19.04.2019      14      Комментарии к записи Психолог при лечении бесплодия отключены
 

Психолог при лечении бесплодия


Основные психологические причины бесплодия

Когда мы говорим о психологической причине бесплодия, то не отдаем себе отчет, что их может быть множество. Вот несколько основных проблем, с которыми сталкиваются женщины.

  • Разочарование в спутнике жизни. Нарисованный некогда в юности идеал, как оказалось, далек от действительности и не прошел проверку временем. «На него нельзя положиться», «не чувствую себя, как за каменной стеной», «я в семье мужик» — подобные высказывания зачастую слышат психологи от женщин. А идеальная картинка диктует нужду в этой «каменной стене», стереотип отрицает другие типы отношений. Так огорчение, разочарование и недовольство семейной жизнью становятся основными чувствами. Именно они называются исследователями основными психологическими причинами эндометриоза – заболевания, при котором излишне разрастается ткань, выстилающая матку изнутри. Нередко этому состоянию сопутствуют сбои в работе гормональной системы. Бесплодие становится не только психологическим, а еще и медицинским.
  • Исследователи вирусов, в частности, генитального герпеса, отмечают, что рецидивирующая инфекция поражает зачастую женщин, для которых характерна высокая тревожность, отношения с мужем напряженные и лишены доверия. Они не ждут от жизни ничего хорошего. В таких условиях закономерно ослаблен иммунитет, вирус атакует организм, редко переходя в стадию ремиссии. Как следствие, беременеть в таких условиях или противопоказано врачами, или не получается. Развивается психологическое бесплодие.
  • Психотерапевты отмечают: основой психологических причин бесплодия у женщины может стать травмирующее событие или оценочные высказывания значимого человека, пережитые девочкой в детстве. Например, ребенок увидел муки родов в кино и глубоко эмоционально пережил это. В результате опыт забылся, а некий неосознанный блок в подсознании остался. Или близкая женщина – мать, тетя, старшая сестра – в красках и не раз делилась личным опытом родов, по разным причинам оказавшимся для нее негативным. Неокрепшая в психологическом плане девочка, еще не умеющая отделять чужие переживания от своих, могла слишком проникнуться рассказами. Она сформировала отношение к процессу, еще ею не пережитому. Помочь выяснить причины научать справляться с последствиями страхов смогут психотерапевты.
  • Если говорить о других психологических причинах неудач в зачатии ребенка, то это может быть страх потерять работу, фигуру, вследствие этого — влечение мужа, беспокойство о том, что материнство окажется разочарованием. Как ни странно, нередко эти эмоции сочетаются с ожиданием беременности и стремлением к ней вопреки аргументам рассудка. Когда зачатия в очередной раз не случается, возникает некий порочный круг противоречия, из которого трудно выйти самостоятельно. Это и есть психологическая форма бесплодия.
  • Две противоположные, казалось бы, тенденции – гиперопека со стороны родителей и взваливание на себя материнских функций за более взрослых родных. В таких условиях организм решает, что с ребенком надо подождать. С одной стороны, женщина психологически еще не стала взрослой, чтобы быть матерью, а, с другой, она уже слишком много взяла на себя материнского, и место пока занято.
  • Длительное планирование беременности тоже приводит к неврозу и бесплодию. Особенно если у женщины повышена тревожность, она чувствительна, а период затягивается на годы. Это желание ребенка может перерасти в невроз, а от психологического состояния недалеко до соматических заболеваний.

Психологическое бесплодие не связано с физическими недомоганиями женщины. При таком диагнозе репродуктивная система потенциальной будущей мамы «здорова». А беременность не наступает по одной или нескольким причинам, среди которых перинатальные психологи выделяют:

  • страх перед беременностью;
  • страх перед «биологическими часами» и, как следствие, навязчивая мысль о том, что нужно родить ребенка, пока не совсем поздно;
  • проблемы во взаимоотношениях с будущим отцом;
  • страх потерять привлекательность во время беременности и после родов;
  • патологически сильное желание стать матерью;
  • страх невовремя забеременеть, что нарушит карьерные или иные планы;
  • неготовность нести ответственность за ребенка;
  • восприятие ребенка как обузы;
  • боязнь травм и болей во время родов;
  • страх неспособности материально обеспечить ребенка;
  • настойчивое давление родителей или мужа по поводу желания иметь внуков, детей.
ПОДРОБНОСТИ:   Мануальный терапевт лечение бесплодия

Что такое бесплодие?

Как правило, это медицинский диагноз, означающий невозможность зачать, выносить и произвести на свет ребенка. То есть, когда врачи нашли что-то такое в теле, в организме, что мешает родить. Если даже нет точного диагноза, то бесплодие остается физиологической неспособностью зачать ребенка. Это может касаться как женщины, так и мужчины.

К женскому бесплодию для целей этой статьи мы можем присоединить диагноз  невынашивания ребенка – когда забеременеть возможно, а вот нормально выносить и родить – не получается.

Неважно, на каком уровне в теле сбой. Для психологического лечения важна только обратимость диагноза, если он есть – физиологическая обратимость. Потому что, если матку, как орган, уже удалили, то возможности зачать и родить уже нет, даже если мы все психологические причины проработаем.

В психологическом консультировании бесплодие как физическое состояние или диагноз мы рассматриваем как симптом.

Что такое симптом в таком случае: это голос тела, или отказ, сопротивление. Тело  хочет нам что-то сказать, что-то передать своим состоянием. Или женщина как будто говорит своим телом: «Нет!», даже если умом, сознанием обыденным очень хочет ребенка.

Обычно это говорит о том, что раньше мы свое тело не слышали. И обычно довольно долго не слышали, если уже до хронического диагноза довели.

А бесплодие – диагноз именно хронический в данном случае, так как мы рассматриваем его временную составляющую. Ведь, чтобы начать говорить о бесплодии, нужно около года пытаться завести ребенка естественным путем, при отсутствии прочих помех по здоровью.

Что такое тело? Это человек, как он есть в физической реальности, это я, если это мое тело, или вы – если речь о вас.

Посмотрите сейчас на себя. На свои руки, ноги, живот. Это вы, это ваше тело – тот сосуд, в котором вы пребываете на этой земле.

Многие из нас пытаются жить как-то отдельно от тела. Мы часто пытаемся умом что-то такое решить, а потом исполнять это намерение, не слушая ни свою душу, ни тело, которые неразрывно связаны между собой.

В этом суть психосоматики – во взаимосвязи и взаимообусловленности души (психики) и тела. Сейчас многим знакомо такое направление в психологии. Это буквально теория, методология способов и техник работы с психикой, душой, с психической реальностью — чтобы взаимодействовать с психикой именно так, чтобы тело исцелилось.

Работа с бесплодием, как с физическим симптомом, входит в стандарты психосоматического направления психологии. Грамотный психолог может помочь клиенту с проблемой бесплодия узнать причины такого состояния, осознать смысл и найти пути решения (выздоровления).

Как избавиться от психологического бесплодия

Для того чтобы беременность наступила, женщине необходимо изменить свой взгляд на это событие в ее жизни:

  • сдать необходимые анализы и пройти обследования, чтобы удостовериться в отсутствии проблем со здоровьем организма и репродуктивной системы в частности;
  • признаться себе во всех страхах, которые возникают при мысли о беременности, рождении ребенка и последующем уходе за малышом;
  • найти источник этих страхов;
  • проанализировать причины появления страхов и избавиться от них;
  • перестать концентрироваться на сильном стремлении забеременеть, превращая процесс зачатия в ежедневную «работу»;
  • не концентрироваться на негативном исходе беременности – выкидыше – и опасениях, что во время ожидания малыша может что-то пойти не так;
  • найти положительные примеры женщин, которые после родов не потеряли внешней привлекательности и не превратились в «отчаянных» домохозяек.
ПОДРОБНОСТИ:   Гонадотропин - отзывы, применение, инструкция

Самостоятельно справиться с психологическим бесплодием практически невозможно. В решении этой проблемы могут помочь перинатальный психолог и акушер-гинеколог, которые будут совместно с женщиной «работать» над наступлением долгожданной беременности.

Психологическая коррекция и психотерапия

Проблема психологического бесплодия, как избавиться от него и не попасть вновь в силки, довольно распространена. Когда гинеколог подозревает у своей пациентки подобные причины для развития заболеваний, он должен направить ее к специалистам. Психотерапевт, когнитивный терапевт и даже психолог способны показать путь избавления от губительных установок, навязанных страхов и разрушающих мыслей. Лечение может включать как беседы, специальные техники, так и вспомогательную медикаментозную терапию.

  • Неплохие результаты в обозримые сроки дает когнитивная терапия, в которой основным методом является беседа с психологом или психотерапевтом. Он не дает готовых решений и ответов, принцип работы в самостоятельном развенчании мифов и избавлении от ошибочных установок. Но под четким руководством врача, направляющего беседу в рациональное русло и расставляющего акценты.
  • Эмоционально-образная терапия — еще один метод, показывающий неплохие результаты в процессе избавления от психологического бесплодия. В его основе представление о том, что любые травмирующие психику вещи кроются внутри нас в виде образов. Их можно понять, оценить и изменить отношение. Это синтетический метод, вобравший в себя приемы из других практик.
  • Психотерапевты нередко применяют и разработанную давно телесно-ориентированную терапию. В этом направлении тело и его реакции представляются защитой. Неврозы порождают зажимы, блоки мышц. Это негативно влияет на кровообращение, работу органов, в частности, репродуктивных. Терапевт вместе с пациенткой распознает эти блокировки, устанавливает их причину и с помощью различных психотехник добивается их снятия.

Важнейшим шагом на пути к выздоровлению при психологическом бесплодии является осознание его причины. Внимание к себе, своим нуждам, страхам и опасениям поможет женщине адекватно оценить свое состояние.

Тогда боль перестает блокировать тело и появляется возможность зачать ребенка естественным путем.

Бывает, что общество, родные и социум в целом хотят одного, а женщина другого.

Психолог при лечении бесплодия

И социум очень любит давить на то, что ребенка уже пора и когда же и надо еще одного и т.д.

В России такое давление очень распространено. Женщина без детей к определенному возрасту в России – «недоженщина». Сопротивление женщины в этом случае может быть даже не связано напрямую с ребенком, а больше с окружением. Но сила протеста может быть так сильна, что у ребенка нет шансов появиться, пока этот конфликт не разрешен.

Тогда психологическая работа идет про то, с чем на самом деле не согласна женщина – с ее статусом бездетной, с нарушением ее свободы, с давлением в отношениях, с отсутствием уважения к ее позиции и пр.

Когда женщина ощущает, что она получила то, что было важно или изменила внутреннее решение «не рожать, пока должна», то ребенок может прийти после такой работы, даже если не делать темой само по себе бесплодие.

Если ребенка хочется с мужем и не получается, то психолог может помочь найти причину в отношениях между супругами. Тут не важен статус брака – официальный или нет. Тут важно согласие в семье в каких-то базовых, важных вещах. Ни в коем случае я не хочу сказать здесь, что кто-то из супругов или семья кого-то из супругов «виновна», то есть отвечает за то, что есть бесплодие, за то, что нет детей. Мы не случайно выбираем себе спутника жизни. Мы всегда в каком-то смысле зеркало партнера.

Это бывает сложно принять или заметить, но зато ответственность в отношениях и за все, что в семье происходит – делится пополам.

В этом случае работа с психологом может идти на проявление скрытого недовольства в отношениях, темных мест (о чем никто не говорит, но всех волнует), иногда достаточно прояснить глубинные ожидания супругов по поводу семьи и детей.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение бесплодий в москве

Хорошо узнать у партнера – сколько детей он бы хотел (или она), кто с ними должен сидеть, кто будет отвечать за их развитие, обеспечивать материально – в том числе и беременную женщину. До какого возраста ребенка… и пр. Чем больше ясности, тем меньше проблем. Тайны, секреты, непроговоренные в семьях важные вещи искривляют отношения, делают их напряженными.

Говорите друг с другом, решайтесь на бережную искренность, если вам важна ваша семья. Это ценно само по себе, даже когда с деторождением все в порядке.

В этом случае бесплодие может свидетельствовать о том, что какие-то потребности человека не удовлетворены или поставлены в зависимость от появления детей.

Например, если забеременеть или выносить не может женщина: возможно, с помощью материнства вы собрались откусить от своей жизни такой объемный и важный кусок, что это слишком? Возможно, вы считаете, что с самореализацией придется «завязать»? Возможно, вы подсознательно уверены, что с рождением детей жизнь женщины «закончится»?

Если бесплоден мужчина, то, учитывая российские реалии, он может думать, что не сможет обеспечить семью, может также бояться «конца свободной жизни», может опасаться принять «судьбоносное» решение завести детей – ведь их не отменишь…

Со всем перечисленным можно работать с психологом, если детей на самом деле хочется. А можно и прояснять – хочется ли именно вам детей? Или хочется ли с этой женщиной, с этим мужчиной? Глупо провести полжизни во вранье самому себе. Случается такое, что бесплодие  не лечится годами в паре, а как только пара распадается, женщина с феерической легкостью беременеет от другого мужчины. И наоборот.

Однако я не рекомендую менять пару, от отчаяния кидаясь к следующему партнеру – а вдруг случится ребенок… Такие решения лучше принимать хотя бы в некоторой осознанности. Психолог в такой ситуации может помочь понять свою истинную мотивацию и сделать взвешенный выбор.

Близкая тема – это страхи. Опасения потери статуса, фигуры, здоровья, страх бедности, одиночества и пр. и т.д. Психология отлично работает с такими состояниями.

Можно и самостоятельно выписать на лист ответ на вопрос: «Что самое страшное бывает, когда родятся дети»? — отвечайте не думая, а «что в голову придет». Потом может быть интересно перечитать такую запись. А ведь страх, на который пролит свет ясности, наполовину уже и не страх, а так – информация к размышлению.

Хорошим вариантом помощи будет также работа с психологом одновременно с лечением. Эффективный способ, когда есть, что лечить, а психолог и врач каждый делает свою работу в помощь клиенту.

Психолог при лечении бесплодия

— представьте себе весь процесс – от зачатия до примерно годовалого ребенка, а можно и до школы.


Adblock
detector