16.04.2019      46      Комментарии к записи Психосоматика бесплодия у женщин: особенности, лечение отключены
 

Психосоматика бесплодия у женщин: особенности, лечение


Как лечить?

Психологическое женское бесплодие, по мнению врачей, эффективно поддается лечению – стоит понять внутренние причины, которые послужили сдерживающим фактором в способности зачать. Далее лечебный процесс направлен на их устранение – помочь в вопросе может опытный психолог.

Многие специалисты в области психосоматики и психологии считают, что изначально устранять причину бесплодия нужно именно на ментальном уровне. После определения причины невозможности зачатия и ее устранения в большинстве случаев беременность наступает.

Лечение подбирается строго индивидуально каждой пациентке в соответствии с ее психологической проблемой. Многим рекомендуется избавиться от своей навязчивой идеи забеременеть, уехать в путешествие, расслабиться и побыть наедине со своим мужем. Можно услышать много историй о том, как после недельного отпуска на море девушка приезжает домой уже беременной.

Если психосоматической стороной бесплодия являются страхи, специалисты рекомендуют выписать все их на бумагу и тщательно поразмышлять над ними. Важно понять, на чем основываются эти блоки, и постараться избавиться от них. В этом помогут практики аффирмаций: «у меня все прекрасно», «я буду хорошей матерью», « у меня родится здоровый и счастливый ребенок» и так далее.

В том случае, если психосоматическое бесплодие возникает из-за разлада в семье, постоянных конфликтов с мужем или натянутыми отношениями с матерью, рекомендуется наладить отношения, поговорить с партнером, найти общие увлечения и добавить в семью гармонии.

В случаях, когда психологической причиной бесплодия женщины являются натянутые и сложные взаимоотношения с родителями или другими родственниками, может помочь терапевтический метод под названием «системные расстановки».

Психосоматика бесплодия у женщин: особенности, лечение

Автором этого метода является Берт Хеллингер, немецкий философ, педагог и психолог. Расстановки помогают человеку понять его место в социуме, пространстве, а также настоящую причину его проблем, как со здоровьем, так и во взаимоотношениях с другими людьми.

Обычно сеанс занимает от 40 минут до двух часов, собирается группа людей, которым, так или иначе, требуется психологическая помощь. В ходе расстановки специалисту становится ясно, как видит себя пациент в пространстве, и какова истинная причина его проблемы.

Расстановки по Берту Хеллингеру при бесплодии помогают женщине избавиться от страхов, наладить отношения с матерью или мужем.

Бесплодие далеко не всегда является следствием патологий, аномалий развития половых органов, нарушений гормонального фона или же инфекционных заболеваний. Зачастую оно имеет психосоматический характер.

Страх перед родами, проблемы в отношениях с родителями, кризис в семье и постоянные стрессы – все это может являться психологической причиной выкидышей и невозможности зачатия. Поэтому главную роль в лечении играет профессиональная помощь психолога.

Лечение рекомендуется начинать именно с поиска причин. Истинные проблемы помогут выявить психологи, психотерапевты, специалисты по психосоматике. Как только причина становится очевидной, следует выполнять все рекомендации доктора. Он может назначать сеансы гипнотерапии, курс успокоительных препаратов и витаминов для обоих партнеров.

На пользу пойдут совместные занятия йогой, психологические тренинги в группе.

Причины у женщин

Психологические особенности женщин заключаются в более длительной памяти событий прошлого и более частого страха разного происхождения. Фактически главный психосоматический фактор инфертильности у женщин – страх. Он может иметь разнообразные формы и не всегда женщина отдает себе в нем отчет. Выявить его и вывести «наружу» поможет хороший специалист в области психотерапии или психосоматики. Для диагностики могут быть использованы гипноз, медитации, функциональные тесты.

Механизм женского бесплодия с точки зрения психосоматики выглядит так: женщина испытывает страх беременности и родов, который головным мозгом воспринимается как сигнал к мобилизации защитных функций организма. Получив сигнал от мозга «защищать» и «оберегать» во имя самосохранения всей системы, в том числе и репродуктивную, они стремятся не допустить наступления «опасного» состояния. В данном случае это беременность.

Многие женщины могут возразить, что наоборот, хотят забеременеть, но не получается! Это означает, что страх «сидит» в глубине, в подсознании, женщина не отдает себе в нем отчета, но программа «стерильности» уже запущена. Именно поэтому все ее попытки зачать малыша терпят фиаско.

Конечно, в каждом конкретном случае страх может иметь разные причины. Давайте рассмотрим самые основные, которые в практике психотерапевтов и психосоматов встречаются наиболее часто.

  • Страх родов, боли. Бояться родовой боли может и молодая девушка, которой еще не доводилось рожать, и зрелая женщина, у которой есть опыт тяжелых и болезненных родов. Вовсе не обязательно, что этот страх основан на личном опыте. Иногда в ходе изучения проблемы пациентки выясняется, что давно, еще в детстве она увидела фильм, в котором женщина страшно кричала, умерла в родах. Страх перед этим процессом поселился глубоко в женском подсознании. Именно он во благо всему организму стремится уберечь женщину от такого опыта.
  • Страх родить больного ребенка. Каждая женщина мечтает о здоровом потомстве. Боязнь родить малыша с отклонениями также может стать причиной «блока». Чаще всего такая причина обнаруживается у очень впечатлительных женщин, которые сами выросли в семье, где были дети-инвалиды, а также видевшие таких детей постоянно – в семьях соседей, в школе.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение прыщей на лице травами — Для милых дам
  • Нежелание рожать от данного партнера. Это тоже довольно частая причина женского психогенного бесплодия. Любовь была, но потом не прошла проверки временем, ссорами, конфликтами. Когда пришла пора обзаводиться потомством, женщина просто перестала хотеть ребенка именно от данного мужчины. При этом она зачастую совершенно не собирается разводиться, менять партнера, ее вполне устраивает собственный муж, но вот детей от него она рожать подсознательно не хочет. Довольно часто такое наблюдается в семьях, где брак был заключен скоропалительно, где на ранних этапах имелись проблемы во взаимоотношениях – ссоры, драки, семейное насилие, где главный принцип женщины – «Стерпится – слюбится». Стерпится – да. Но не слюбится. К этому выводу многие приходят слишком поздно.
  • Страх ответственности. Малыш – не только радость, но и заботы. Его нужно кормить, одевать, учить, лечить, растить и воспитывать. Женщины инфантильные, которые не умеют и не могут брать на себя ответственность даже за принятие решения, что приготовить на ужин, как огня боятся ответственности за других людей. К этой же категории женских «боязней» можно отнести и страх остаться без денег, без работы после родов, утратить всю наработанную непосильным трудом карьеру, стать невостребованной.
  • Неприятие себя как женщины. Бесплодию по данной причине обычно подвержены женщины, родители которых мечтали о мальчике, а родилась девочка. О своих несостоявшихся родительских чаяниях мамы и папы неразумно регулярно напоминали дочери. Выбирали для нее мужской спорт, водили на рыбалку, научили драться и стрелять. Инфертильными становятся и женщины, которые отрицают свою природу, стремятся к независимости во всем, к доминированию, властные и деспотичные, феминистки. Изменения в их организме бывают настолько очевидными, что начинают проявляться на гормональном уровне – тестостерон зашкаливает, начинают расти усики. Такие женщины обычно имеют грубый голос и мужскую походку.
  • Страх измениться внешне. Наслушавшись и начитавшись историй о «страшных растяжках», «20 лишних килограммах» после родов, некоторые представительницы прекрасного пола подсознательно начинают бояться именно внешних изменений.
  • Опыт детства. Нередко идиопатическое бесплодие диагностируется у женщин, которые в детстве пережили насилие, инцест, жестокое отношение со стороны матери или отца. Такой опыт поселяется глубоко в подсознании. Женщина, став взрослой, подсознательно боится иметь детей, чтобы случайно не травмировать их, как раньше была травмирована она сама. Это наиболее сложный вид психогенного бесплодия, требующий длительной и кропотливой работы супругов в тандеме с психотерапевтом. Успеха удается добиться далеко не всегда.
  • Стыд. Если с детства девочке внушали, что половые отношения – нечто омерзительное и неприятное, что они греховны, что «принести в подоле» – позор и ужас всей семьи, то есть большая вероятность, что став взрослой, женщина не сможет забеременеть из-за подсознательного негативного восприятия беременности.

Когда мы говорим о психологической причине бесплодия, то не отдаем себе отчет, что их может быть множество. Вот несколько основных проблем, с которыми сталкиваются женщины.

  • Разочарование в спутнике жизни. Нарисованный некогда в юности идеал, как оказалось, далек от действительности и не прошел проверку временем. «На него нельзя положиться», «не чувствую себя, как за каменной стеной», «я в семье мужик» — подобные высказывания зачастую слышат психологи от женщин. А идеальная картинка диктует нужду в этой «каменной стене», стереотип отрицает другие типы отношений. Так огорчение, разочарование и недовольство семейной жизнью становятся основными чувствами. Именно они называются исследователями основными психологическими причинами эндометриоза – заболевания, при котором излишне разрастается ткань, выстилающая матку изнутри. Нередко этому состоянию сопутствуют сбои в работе гормональной системы. Бесплодие становится не только психологическим, а еще и медицинским.
  • Исследователи вирусов, в частности, генитального герпеса, отмечают, что рецидивирующая инфекция поражает зачастую женщин, для которых характерна высокая тревожность, отношения с мужем напряженные и лишены доверия. Они не ждут от жизни ничего хорошего. В таких условиях закономерно ослаблен иммунитет, вирус атакует организм, редко переходя в стадию ремиссии. Как следствие, беременеть в таких условиях или противопоказано врачами, или не получается. Развивается психологическое бесплодие.
  • Психотерапевты отмечают: основой психологических причин бесплодия у женщины может стать травмирующее событие или оценочные высказывания значимого человека, пережитые девочкой в детстве. Например, ребенок увидел муки родов в кино и глубоко эмоционально пережил это. В результате опыт забылся, а некий неосознанный блок в подсознании остался. Или близкая женщина – мать, тетя, старшая сестра – в красках и не раз делилась личным опытом родов, по разным причинам оказавшимся для нее негативным. Неокрепшая в психологическом плане девочка, еще не умеющая отделять чужие переживания от своих, могла слишком проникнуться рассказами. Она сформировала отношение к процессу, еще ею не пережитому. Помочь выяснить причины научать справляться с последствиями страхов смогут психотерапевты.
  • Если говорить о других психологических причинах неудач в зачатии ребенка, то это может быть страх потерять работу, фигуру, вследствие этого — влечение мужа, беспокойство о том, что материнство окажется разочарованием. Как ни странно, нередко эти эмоции сочетаются с ожиданием беременности и стремлением к ней вопреки аргументам рассудка. Когда зачатия в очередной раз не случается, возникает некий порочный круг противоречия, из которого трудно выйти самостоятельно. Это и есть психологическая форма бесплодия.
  • Две противоположные, казалось бы, тенденции – гиперопека со стороны родителей и взваливание на себя материнских функций за более взрослых родных. В таких условиях организм решает, что с ребенком надо подождать. С одной стороны, женщина психологически еще не стала взрослой, чтобы быть матерью, а, с другой, она уже слишком много взяла на себя материнского, и место пока занято.
  • Длительное планирование беременности тоже приводит к неврозу и бесплодию. Особенно если у женщины повышена тревожность, она чувствительна, а период затягивается на годы. Это желание ребенка может перерасти в невроз, а от психологического состояния недалеко до соматических заболеваний.
ПОДРОБНОСТИ:   Гинекологические инфекции у женщин

Чаще всего практикующие психологи выделяют следующие психологические и эмоциональные первопричины неспособности зачать малыша.

  1. Страх перед процессом родов. Люди боятся боли – процесс родов сопровожден схватками и болью, внутренними травмами и разрывами. У некоторых женщин боязнь боли так велика, что блокирует организм и способность зачать и выносить ребенка, делая их невозможными. Данная психологическая причина – страх перед родами встречается в практике психологов часто. Регулярная половая жизнь и отменное здоровье – ничего не мешает зачатию, но именно это и есть яркий психосоматический пример того, что женский организм в силу внутренних страхов ставит блок на природные инстинкты.
  2. Психосоматика бесплодия у женщин может быть спровоцирована и второй беременностью после искусственного прерывания беременности, выкидыша. Именно факт потери ребенка и внутренние психологические страдания приводят к тому, что женщина не способна зачать. Именно таким образом ее тело и психика протестуют против повторного выкидыша – внутренние причины ставят блок против повторной беременности.
  3. Психологическое бесплодие у женщин может быть спровоцировано и боязнью расстаться с прежним образом жизни – это стандартная причина партнеров, которые тянут с рождением малыша. Когда они решаются завести малыша – беременность не наступает. Большинство пар грешит на хронические болезни, но как отмечают сами врачи в реальности все несколько иначе и причина состоит в том, что женщина не готова сменить карьеру и офис на дом и подгузники, круг друзей и привычки посещать бары на уход за ребенком.
  4. Многие женщины бояться утратить свою красоту, привлекательность – в особенности это касается тех, кто трепетно относиться к собственной внешности и красоте. Боязнь испортить осиную талию и набрать лишние кило, а особенно то, что вернуться к прежним формам не получиться – это те причины, которые ставят внутренние психологические причины невозможности забеременеть в будущем, когда внутренне женщина будет готова.
  5. Материальная нестабильность, финансовые передряги – это касается не только отдельно взятой женщины, семьи, но и ситуации внутри государства. Кризис и финансовая неуверенность в завтрашнем дне. Все это ведет к тому, что женщина на психологическом уровне не способна к зачатию, что сказывается и на физической стороне ее положения как будущей мамы.
  6. Непринятие женщиной внутренней женской природы. Как пример – если родители хотели мальчика, но на свет появилась девочка, ее могут воспринимать и растить как пацана. Хождения на рыбалку и охоту, посещение сауны и бильярда, курсы вождения и бокса – в будущем это приведет к психологическим комплексам, неспособности создать семью и родить ребенка.
  7. Внутренние страхи перед беспомощностью – страхи женщины быть зависимой от мужчины, то, что она некоторое время не будет работать и финансово зависеть от своего партнера, боязни быть покинутой в беспомощном положении.
  8. Выгоды от того, что в семье нет детей. Нежелание иметь детей и вести привычный образ жизни, не тратиться на памперсы и одежду, обучение детей и есть те психологические причины бесплодия у женщин.
ПОДРОБНОСТИ:   Психосоматика бородавки на руках — Красивая кожа

Причины у женщин

Психология мужчин более простая и прямолинейная. Они либо хотят ребенка, либо не хотят его. При этом партнер может утверждать, что не против малыша, но в глубине души он также будет бояться. Чего боятся мужчины:

  • Страх «второй роли». Мужчины очень ценят и любят внимание к собственной персоне. Даже одна мысль о том, что первое место в сердце женщины может перейти другому (ребенку) не дает ему покоя. Обычно этим страдают мужчины неуверенные в себе, воспитанные деспотичной и властной матерью, выросшие без отца.
  • Страх взрослеть. Некоторые вполне взрослые женатые мужчины имеют детские хобби (собирают модели самолетиков, паровозов, запускают лодки на радиоуправлении, коллекционируют модели машинок). Это признак психологической незрелости. Ничего плохого в таких увлечениях, конечно, нет, но на них обязательно следует обратить внимание, если зачать ребенка с таким мужчиной здоровой женщине не получается. Обычно психологически незрелые представители сильного пола выходят из семей, где они были окружены постоянной и навязчивой любовью матери и бабушки, где до сих пор 40-летнему сыночку мама старается повязать получше шарфик или поправить воротник куртки.
  • Страх перемен. Мужчина понимает, что на ребенка потребуются дополнительные расходы, что появление малыша изменит привычный уклад жизни семьи. Особо ответственные мужчины также отдают себе отчет в том, что жене придется помогать, ведь бессонные ночи очень быстро превратят ее в зомби. Если у мужчины недостаточно крепкая финансовая база, ненадежное положение на работе, если он боится брать ответственность, то очень часто у него развивается идиопатическое бесплодие, избавиться от которого без помощи психолога практически невозможно.
  • Страх не состояться. Если женщины легко могут менять свои планы и цели, то психика мужчин менее лабильна. Если муж с детства мечтал покорить все известные горные вершины, то вряд ли он расстанется с такими идеями после вступления в брак. Ребенок в понимании такого романтика может помешать достичь цели.

Психологическая коррекция и психотерапия

Проблема психологического бесплодия, как избавиться от него и не попасть вновь в силки, довольно распространена. Когда гинеколог подозревает у своей пациентки подобные причины для развития заболеваний, он должен направить ее к специалистам. Психотерапевт, когнитивный терапевт и даже психолог способны показать путь избавления от губительных установок, навязанных страхов и разрушающих мыслей. Лечение может включать как беседы, специальные техники, так и вспомогательную медикаментозную терапию.

  • Неплохие результаты в обозримые сроки дает когнитивная терапия, в которой основным методом является беседа с психологом или психотерапевтом. Он не дает готовых решений и ответов, принцип работы в самостоятельном развенчании мифов и избавлении от ошибочных установок. Но под четким руководством врача, направляющего беседу в рациональное русло и расставляющего акценты.
  • Эмоционально-образная терапия — еще один метод, показывающий неплохие результаты в процессе избавления от психологического бесплодия. В его основе представление о том, что любые травмирующие психику вещи кроются внутри нас в виде образов. Их можно понять, оценить и изменить отношение. Это синтетический метод, вобравший в себя приемы из других практик.
  • Психотерапевты нередко применяют и разработанную давно телесно-ориентированную терапию. В этом направлении тело и его реакции представляются защитой. Неврозы порождают зажимы, блоки мышц. Это негативно влияет на кровообращение, работу органов, в частности, репродуктивных. Терапевт вместе с пациенткой распознает эти блокировки, устанавливает их причину и с помощью различных психотехник добивается их снятия.

Важнейшим шагом на пути к выздоровлению при психологическом бесплодии является осознание его причины. Внимание к себе, своим нуждам, страхам и опасениям поможет женщине адекватно оценить свое состояние.


Adblock
detector