10.12.2018      105      Комментарии к записи Салаты при язве желудка рецепты отключены
 

Салаты при язве желудка рецепты


Причины возникновение язвы желудка

Итак, для того чтобы разобраться, как продукты влияют на желудок и кишечник, разберем особенности здорового и больного язвой желудка.

Желудок генерирует соляную кислоту — очень едкое вещество, переваривающее пищу, которая поступает в организм. Однако, несмотря на разрушительные свойства кислоты, желудок не травмирует сам себя, потому что его стенки изнутри покрыты слизистым слоем, защищающим его. Организм здорового человека контролирует выработку слизи и соляной кислоты так, чтобы сохранялся баланс.

Однозначного ответа на вопрос о том, что развивает язвенную болезнь желудка, нет. Существует множество факторов. Ученые выделяют первым делом неправильное питание, затем — депрессию, стресс, плохой сон, подавленное настроение, курение, употребление алкоголя, влияние различных лекарственных препаратов. Нестабильная нервная система нарушает размеренную работу мышц ЖКТ и кровеносных сосудов, вследствие чего развиваются язва желудка и другие болезни.

Степень заболевания ЖКТ можно определить индивидуально, понаблюдав за симптомами. Рассмотрим, как те или иные продукты влияют на работу желудка и кишечника:

  • К пище, которая способствует сильному выделению соляной кислоты, относятся: жареная пища, специи и пряности, наваристые бульоны (мясные, рыбные и грибные), копчёности, консемолочная кашарвы, острая пища, ржаной хлеб, кофе, крепкий черный чай, алкогольные напитки, углекислотные напитки.
  • Следующие продукты слабо способствуют секреции желудка: супы молочные, с крупой, овощные, молочные жидкие каши, хорошо проваренное мясо, отварная рыба, молочные продукты, яйца всмятку, омлет, белый хлеб однодневной выдержки, сухари, чай некрепкий, щелочные воды без углекислоты.

Лечение язвы желудка

Какие бы разнообразные и вкусные рецепты ни предлагало меню для язвенников, все же такая диета не может продолжаться всю жизнь. Питание человека должно быть полноценным. Это одна из причин лечить язвенный недуг.

Лечение медицинскими препаратами подразумевает прием антибиотиков, направленных на уничтожение главной язвенной бактерии — H. Pylori. Такое лечение нельзя проводить более двух недель. Минимум тоже есть: 7 дней. Вообще, первым делом необходимо обратиться к врачу, который правильно назначит продолжительность лечения и выпишет рецепт.

Самыми используемыми препаратами являются Де-Нол, Викалин. Также есть альтернативные варианты. Все они созданы на базе висмута, который и подавляет активность бактерии язвы. Лучше всего применять препараты, которые обладают еще и противовоспалительным эффектом, а также укрепляют слизистую оболочку.

Перед употреблением обязательно читайте инструкцию по применению, чтобы избежать неприятных последствий и сюрпризов. Например, от препарата Де-Нол стул может приобретать черный цвет. Не стоит этого бояться, т. к. это всего лишь побочный эффект лекарства, не несущий никакой опасности.

При обострении язвы нельзя заниматься самолечением, потому что можно лишь усугубить ситуацию. Непременно следует прибегнуть к помощи врача, который назначит комплексное лечение в стационаре.

Если дело приняло серьезный оборот, то назначается хирургическое вмешательство. После операции больной должен точно следовать указаниям врача, придерживаться диеты, не совершать действий, противопоказанных ему. Больше отдыхать, спокойно гулять на свежем воздухе, не нервничать и, конечно, не возвращаться к вредным привычкам, если они были.

Вот все рекомендации для больных язвой желудка, соблюдая которые, можно облегчить свое состояние и протекание болезни. Советов данной статьи можно придерживаться и здоровым людям во избежание заболеваний ЖКТ.

Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются. Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм.

Разрешенные продукты до и после операции

Иногда при язве необходимо оперативное вмешательство. Оно может понадобиться в случае появления злокачественной опухоли, прободения язвы или при наличии сильных желудочных кровотечений.

До операции и в послеоперационный период нужно соблюдать еще более строгую диету. Перед хирургическим вмешательством необходимо не есть на протяжении суток, в послеоперационную диету включены только некоторые продукты.

Непосредственно после операции ничего есть не дают, на вторые сутки можно пить воду, есть слизистый протертый суп на воде из овощей и крупы, желательно риса или овсянки.

Пример диетического салата

Через 3-4 дня вводят яйцо всмятку, вязкие каши (овсяную, гречневую) на воде, овощное пюре из кабачков, тыквы, моркови, можно добавить немного картофеля.

Спустя полторы-две недели можно переходить на обычный при заболевании режим питания.

Рецепты диетических мясных блюд

Рецепты салатов при язве желудка могут быть разнообразными, но при этом нужно следить, чтобы в их состав входили разрешенные продукты. В каждом конкретном случае в зависимости от состояния пациента доктор может разрешать ему определенные видоизменения в рационе.

Важно при этом следовать врачебным рекомендациям и не проявлять инициативу. При малейшем дискомфорте после употребления закусок необходимо на время отказаться от них.

Полезные салаты желательно готовить из сезонных фруктов, ведь в них содержится очень большое количество витаминов. При этом минимизируются риски наличия различных вредных добавок. К примеру, для обеспечения длительного хранения многие производители сбрызгивают овощи и фрукты специальными растворами.

Салаты при язве желудка рецепты

Несмотря на то, что более безопасными являются салаты, в которых используются исключительно овощи или фрукты, периодически разрешается изредка разнообразить меню закусками с добавлением нежирных сортов мяса или рыбы. Кроме этого, в закусочные блюда допускаются добавлять различные крупы. Наиболее подходящими являются рис или гречка.

Супы при язве желудка — идеальный вариант сытного и вкусного питания. Любое меню, даже для здорового человека, обязательно нужно обогащать жидкой пищей. Далее будет представлена подборка самых простых и вкусных рецептов при язве желудка. Это первые блюда, которые включает в себя диета для больных язвой.

Даже если вы очень любите супы, для больных язвой желудка меню должно быть разнообразным. Поэтому в меню включать нужно и твердую пищу, то есть вторые блюда.

Несмотря на все имеющиеся недуги и даже такую болезнь, как язва, всем порой хочется закусок. Их можно заменить более здоровым вариантом — салатами. Это блюдо находит свое место и в повседневном меню, и на праздничном столе. Следующие рецепты докажут вам, что диетические блюда могут быть вкусными и аппетитными, а приготовить их не составит большого труда.

Овощной суп с рисом

Что можно кушать при язве желудка

Продукты:

  • 40-50 г белого риса;
  • 80 г моркови;
  • 170 г картофеля;
  • 400 г воды;
  • 200-300 г молока;
  • ½ яйца;
  • 4 г соли;
  • 4-8 г масла несоленого сливочного.

Сначала необходимо тщательно измельченные картофель и морковь сварить на небольшом огне. После чего их нужно протереть. Отдельно на воде варят рис в течение 20-30 минут. Добавляют небольшое количество соли, а потом – полученное овощное пюре, молоко и половину яйца. Оставляют на газовой плите еще на 3-5 минут.

ПОДРОБНОСТИ:   Виды пауков – фото, названия и описания

Вермишелевый суп

Необходимые продукты:

  • 60-70 г моркови;
  • 100-150 г картофеля;
  • 15-20 г корня петрушки;
  • 10-20 г корня сельдерея;
  • 80-120 г вермишели;
  • 4 г соли;
  • 4-8 г масла несоленого сливочного.

Начинают приготовление супа с измельчения на терке корней петрушки и сельдерея, а также моркови. Потом в течение 15-20 минут их варят в соленой воде, а затем добавляют мелко нарезанный картофель. Еще через 10 минут добавляют вермишель, и оставляют вариться еще на 7-8 минут. Маслом приправляют уже готовый суп.

Суп на тыкве и молоке

  • 450-550 г тыквы;
  • 600-800 мл молока;
  • 100-135 г хлеба из белой муки;
  • 60-80 г сливок умеренной жирности;
  • 4 г соли;
  • 15 г несоленого сливочного масла.

Сначала необходимо нарезать на кусочки тыкву и несколько минут ее тушить на огне. Затем ее тщательно измельчают с помощью блендера. Молоко (если оно непастеризированное) необходимо обязательно прокипятить, а затем в него добавить тыквенное пюре, сливки и соль. Хлеб нарезают кубиками и оставляют на открытом пространстве на несколько часов. Его добавляют в суп непосредственно перед подачей на стол.

Салаты при язве желудка рецепты

Суфле из вареной рыбы

  • 150-250 г филе нежирного сорта рыбы;
  • 40 г молока;
  • 10-15 г несоленое сливочное масло;
  • 1 яйцо;
  • 5-7 г соли.

Филе необходимо заварить на воде (возможно на овощном отваре). После этого, из него удаляют все твердые частицы (чешую, косточки) и 2-3 раза пропускают через мясорубку. Далее в рыбный фарш добавляют половину сливочного масла, молоко, яйцо, соль, и тщательно все это перемешивают. Затем делают сплошную формочку, поверхность которой смазывают сливочным маслом и варят в мультиварке в течение 10-15 минут.

Паровой омлет

Сначала нужно аккуратно отделить белок от желтка и собрать его в отдельную посуду. Затем сюда добавляют соль, молоко, и тщательно сбивают. Формочку необходимо смазать сливочным маслом, на нее вылить яичную массу и в течение 10-15 минут готовить на пару.

Рекомендовано лечение язвы желудка прополисом. Для этого за полчаса до еды нужно принимать его настой, а также пить отвар дубовой коры и шиповника.

Подбор лекарственных трав для чая, отвара и настойки напрямую зависит от симптоматики, кислотности желудочного секрета.

Салаты при язве

В борьбе с язвой отлично справляются:

  • сок картофеля, капусты;
  • отвар на основе подорожника;
  • сок свеклы красной;
  • настой из льняных семян;
  • лечебная смесь топленого масла и желтка яичного;
  • мед с алоэ, настоянные на водке;
  • прополисная настойка;
  • масло облепиховое;
  • чай на основе семечек тыквенных;
  • настой березовых почек на спирту;
  • смесь меда, какао и сливочного масла.

Перед применением подобных рецептов необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Язва желудка — серьезное заболевание, которое требует длительного и комплексного лечения.

Существует много питательных и полезных блюд, которые можно приготовить самостоятельно из доступных продуктов и составить из них меню на каждый день.

Пациенты с язвой желудка должны значительно подкорректировать свое питание, отказаться от многих привычных продуктов. Всем больным рекомендуется специальная диета.

Блюда в ее меню должны соответствовать таким требованиям:

  • в приготовлении надо отказаться от соли, пряностей, специй. Вкус блюд улучшать зеленью, куркумой, лимонным соком, соевым соусом, нежирными сливками и сметаной;
  • диета не должна восприниматься как ограничение в калориях. Их суточная норма не должна быть меньше 3000, пища должна быть питательной и энергетически насыщенной;
  • нельзя запекать продукты до золотистой корочки. Стоит также отказаться от жареной еды;
  • диета включает такие основные способы готовки, как варка на пару, тушение, обычная варка. Для приготовления блюд можно использовать пароварку и мультиварку;
  • мясо для диетических блюд следует брать нежирное, с минимальным количеством жил;
  • овощи, фрукты и ягоды желательно очищать от кожуры и использовать в перетертом виде. Идеальный вариант — пюре и овощные кашицы в меню;
  • нерафинированное масло нужно заменить на рафинированное, сливочное разрешается употреблять без соли в составе;
  • каши и макаронные изделия нужно хорошо проваривать, чтобы они были мягкие. Лучше переварить, чем недоварить. При язве желудка пища должна быть мягкой, легко проходить по пищеводу и не раздражать стенки кишечника.

Язва желудка — проблема, которая через несколько лет может вызвать повторное осложнение.

В меню можно включить такие рецепты:

  • ячневый суп с овощами. Морковь, картофель, брокколи и другие овощи по вкусу отварить на слабом огне до полной готовности, добавить полстакана ячневой крупы и подождать еще 15—20 минут. Улучшить вкус блюда можно с помощью трав: укропа, базилика, петрушки;
  • рыбный бульон. Взять 300 гр. рыбы нежирных сортов, отварить до полной готовности. Добавить натертую морковь, лук-порей, цветную капусту и мелко нарезанный картофель. Оставить бульон на небольшом огне на 20 минут;
  • картофельный суп с овсяными хлопьями. Картофель отварить до готовности, добавить полстакана промытых овсяных хлопьев и варить на протяжении 15 минут. Можно добавить тертую морковь и свеклу, зелень.

Супы при язве желудка можно готовить на основе бульонов из овощей, птицы и нежирных сортов мяса. Используя рыбу и мясо для того, чтобы приготовить бульон, первый навар слейте. Крупы и макаронные изделия необходимо варить до полной готовности, лучше всего, если они будут немного разваренными.

Супы должны быть без соли, улучшить их вкус можно с помощью базилика, петрушки, тмина, укропа, некоторых видов пряностей. Минимум соли или ее отсутствие — это одно из главных условий, которое требует диета при язве.

После первого блюда следует второе: мясной или овощной гарнир, салаты.

Можно использовать такие рецепты:

  • тушеная свекла с рисом. Мелко натереть морковь и свеклу, добавить 30 гр. сливочного масла и перемешать. Поставить тушиться на слабом огне. Отварить рис по классическому рецепту и добавить его к овощам. Тушить все вместе на протяжении 15 минут, периодически помешивая;
  • овощное пюре. Любимые овощи (брокколи, цветную капусту, морковь, картофель) измельчить в блендере и варить на слабом огне до полной готовности. Добавить зелень, сливки по вкусу;
  • салат из зеленого горошка и свеклы — полезное и питательное блюдо, которое показано людям с повышенным холестерином, при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ. Отваренную свеклу мелко натереть, смешать с 60 гр. консервированного горошка. Заправить салат растительным маслом, лимонным соком и измельченным базиликом;
  • рыбный салат можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к любой каше. Взять 100 гр. рыбы (окуня, пангасиуса или хека), отварить до полной готовности. Мелко нарезать вареную свеклу, морковь и готовую рыбу, все аккуратно перемешать. Добавить 40 гр. консервированного зеленого горошка. Салат заправить растительным маслом или сметаной 20% жирности. Можно использовать сливки и лимонный сок для улучшения вкуса;
  • пюре из цветной капусты. Взять 300 гр. цветной капусты, измельчить в блендере, добавить 2 ст. л. нежирной сметаны, 1 ст. л. муки, полстакана молока и 1 яичный желток. Готовую смесь кипятить на слабом огне до готовности, периодически помешивая;
  • паровой омлет с морковью. 2 яйца взбить с 200 мл молока, 1 натертой морковью. Готовую смесь варить на пару на протяжении 10 минут;
  • яйцо пашот — хороший вариант завтрака для тех, кто любит жареные яйца, но при язве желудка вынужден от них отказаться. Яйца по этому рецепту получаются воздушные и более полезные за счет отсутствия в них жира
ПОДРОБНОСТИ:   Псориаз всемирная болезнь xn 80aaigamcyttbbjfe2c xn p1ai

Свежие овощи: польза или вред

Ни для кого не секрет, что овощи богаты клетчаткой, очень полезным для нашего организма элементом. Но не все так просто, как кажется. Порой клетчатка может помешать скорейшему выздоровлению и только усугубить текущее состояние больного.

Поэтому среди врачей возникает очень спорный вопрос, полезны ли овощи при повышенной кислотности желудка. Скорее всего, нет, так как это спровоцирует повышенное газообразование, а воздействие кислоты свежих корнеплодов может значительно ухудшить состояние поврежденной слизистой желудка.

Диета и питание во время гастрита является залогом успешного лечения, а назначение конкретного диетического стола — прямая обязанность диетолога. Какие растительные продукты разрешены, сможет определить только врач. И ни в коем случае нельзя пренебрегать лишней консультацией доктора, так как незнание может привести к нежелательным последствиям — вздутию, болям, изжоге.

салаты при язве желудка

Соблюдая тот или иной режим и рацион питания, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Однако нельзя сказать, что сырые овощи могут только навредить раздраженному желудку. Причина гастрита и язвы заключается в присутствии в стенках слизистой — бактерии Хеликобактер пилори, главного провокатора язвенной болезни.

Антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в овощах, способны деактивировать эту бактерию. Действие такого вида продуктов на Хеликобактер пилори рекомендуют проверять в комплексе с традиционной медициной и только после консультации с гастроэнтерологом.

Основы диеты

Соблюдение следующих рекомендаций будет полезно не только для больных язвой, но и для здоровых людей.

  1. За 3 часа до сна не стоит ничего употреблять в пищу. Неважно, является ли прием пищи полноценным или же это просто перекус (печенье с чаем). Это нагрузка на желудок, которому придется работать во время заслуженного отдыха ночью.
  2. Есть следует сидя. Кушать стоя вредно, и тем более непозволительно есть лежа. В последнем случае можно просто поперхнуться едой.
  3. Не торопитесь, когда едите. Прием пищи должен быть спокойным. Освободите голову от всех волнующих проблем, забудьте о них хотя бы на время еды. Вы сами почувствуете, как организм отдыхает и набирается сил, а желудок работает размеренно и правильно.
  4. Питание должно быть дробным. Лучше есть несколько раз понемногу, чем 2–3 раза, загружая желудок под завязку. Между основными приемами пищи делайте небольшие здоровые перекусы. Такое пищевое поведение также является профилактикой переедания и ожирения, так как отсутствует крем-супчувство голода.
  5. Готовьте блюда на пару или варите. Откажитесь от жаренных в масле.
  6. Температура пищи не должна причинять дискомфорта. Не ешьте блюда холодными или обжигающими.
  7. Ешьте протертую или измельченную пищу, чтобы не приходилось долго жевать. В процессе жевания желудок вырабатывает желудочный сок, готовясь принять тяжелую ношу. Излишняя кислота абсолютно нежелательна при наличии язв.

Еще несколько десятилетий назад язву желудка обнаруживали в основном у пожилых людей, но в последнее время все чаще диагноз – предъязвенное состояние ставится даже детям школьного возраста.

Родителям таких детей особенно важно знать, что можно есть при язве желудка, список запрещенных продуктов всегда должен быть у них под рукой, поскольку неокрепший детский организм может сильно пострадать от неправильной диеты.

Язва возникает под воздействием двух основных факторов: заражение организма бактерией Хеликобактер Пилори и повышенная кислотность выделяемого желудком сока.

Несмотря на разные причины заболевания, симптомы будут одинаковыми: изжога, отрыжка с кислым привкусом, метеоризм, тошнота, рвота.

Время от времени больной испытывает боль, которая ощущается в разных отделах пищеварительного тракта, в зависимости от локализации воспалительного процесса.

Язва желудка имеет хроническое течение, лечится долго, и только своевременное, при появлении первых симптомов, обращение за медицинской помощью, может гарантировать полное излечение.

Немаловажную роль в успешном лечении болезни играет диета, поскольку пораженные стенки желудка уже не могут справляться с некоторыми видами пищи.

При язве желудка слизистая оболочка органа разъедена соляной кислотой в одном или нескольких местах, поэтому многие продукты питания и напитки, попадая на пораженные участки, вызовут сильную боль и усиление симптомов язвы.

Поскольку при хронической язве желудка наблюдаются периоды обострения и ремиссии, режим питания будет меняться в зависимости от состояния больного.

Дальше будет приведен список блюд и продуктов, которые категорически запрещены при язве желудка в любом периоде:

  • копченые и жареные блюда;
  • жирное мясо и сало;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • мясные и рыбные консервы;
  • фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • концентрированные мясные и грибные бульоны;
  • некоторые овощи: белокочанная капуста, лук, сельдерей, редька, огурцы, щавель и шпинат;
  • майонез, аджика, кетчуп как промышленного, так и домашнего приготовления;
  • острые специи: горчица, хрен, перец черный и чили, имбирь, мускатный орех и другие;
  • сдобные булочки, печенье, пирожные и торты, конфеты, мороженое, шоколад;
  • какао, кофе, крепкий чай;
  • крепкие алкогольные напитки и пиво;
  • еда с добавлением консервантов и различных усилителей вкуса.

Первые симптомы язвы могут появиться после употребления продуктов из этого списка, и, если пищевой рацион не пересмотреть, болезнь будет прогрессировать.

Применение лекарственных средств поможет снять болевые ощущения, устранит проявления диспепсии, но, употребляя запрещенные продукты, человек сделает лечение бессмысленным.

Если все рекомендации по лекарственной терапии и лечебному питанию выполнены правильно, возможно полное излечение от болезни.

В этом случае питание становится еще более разнообразным, но, если до заболевания человек привык есть острые, жареные и излишне жирные продукты, возврат к ним спровоцирует рецидив и язва желудка снова напомнит о себе.

Список продуктов, которые можно добавить в рацион переболевшим язвой:

  1. вчерашние булочки из простого теста;
  2. сладкие ягоды и фрукты;
  3. сухие бисквиты;
  4. пирожки, печеные в духовке не чаще 2-3 раз в неделю;
  5. неострые сорта твердого сыра;
  6. диетическая вареная колбаса, отварной язык и сердце;
  7. в небольшом количестве можно есть томаты сладких сортов, огурцы, сладкий перец, цветную капусту, баклажаны, зелень;
  8. допускается один-два раза в неделю порция мороженого или несколько конфет.

Как и во время ремиссии и обострения при язве желудка нельзя есть ржаной хлеб, сдобу, шоколад, торты и пирожные, жареные в масле пирожки и пончики, бобовые, крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны, пшено.

Ни при каких обстоятельствах недопустимо употребление быстрой уличной еды – шаурмы, пирожков и беляшей, хот догов, гамбургеров и другого фаст-фуда.

ПОДРОБНОСТИ:   При каких отравлениях нельзя вызывать искусственную рвоту

На любой стадии заболевания нужно пить достаточное количество воды или другой жидкости – компота, некрепкого чая, щелочной минеральной воды без газа.

Приготовление блюд для больных язвой желудка осуществляется следующим образом: отваривание, тушение, запекание в духовом шкафу без корочки и готовка на пару. Рекомендовано дробное, шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не нагружать слизистую желудка.

Для приготовления блюд при язве желудка можно использовать следующую продукцию:

  • нежирное мясо, рыбу;
  • курицу, телятину, окуня и щуку;
  • картофель, свеклу и морковь, тыкву, кабачки;
  • макароны, манку, овсянку и гречку;
  • все фрукты, кроме цитрусовых и кислых сортов;
  • мед, варенье и мармелад, кисель, желе, зефир и пастилу;
  • молочную продукцию, обволакивающую пораженную слизистую.

Чтобы лечение, профилактика рецидивов были полноценными, нужно обязательно следить за правильностью питания. Диета при язве желудка должна соблюдаться обязательно, особенно при обострении болезни. Чтобы блюда не надоедали, лучше составить меню на неделю при язве желудка рецепты можно подобрать в интернете.

Рецепты блюд при этой болезни могут быть весьма разнообразными. А это весьма важно для организма. Ведь при такой неприятной болезни прием пищи должен быть полноценный, сбалансированный. Диетическое питание при язве желудка должно соблюдаться на протяжении развития этого патологического процесса. Нельзя начинать есть все подряд после того, как пройдут основные симптомы болезни:

  1. Важно следить за дробностью питания. Приемы пищи должны быть частыми, но при этом порции должны быть маленькие.
  2. Не рекомендуется употреблять слишком горячую/холодную пищу.
  3. Приготовление жареных, запеченных до золотистой корочки блюд запрещено. Предпочтение следует отдавать блюдам, которые готовились в пароварке, тушились, варились.
  4. Под запретом также соленые блюда. Допустимо употребление всего 10 г. соли.
  5. Рекомендовано повысить употребление жидкости до 2 литров. Этот пункт допускается лишь при отсутствии проблем с щитовидной железой, системой мочевыделения.
  6. Большую часть рациона должны составлять молочные продукты. Молоко обладает способностью снижать воздействие желудочного сока на стенки этого органа пищеварения, оно обволакивает стенки желудка.

Вкусный салат

Целью назначенной при этой болезни диеты является регенерация тканей желудка, восстановление нарушенных пищеварительных функций.

При обострении болеющим рекомендовано соблюдать диету №1а. После нее уже можно будет переходить к более расширенной диете №1. После диеты 1а доктор может порекомендовать в качестве следующего этапе диету 1б. Ее чаще всего придерживаются при обострении. Ей характерно мягкое воздействие на стенки воспаленного органа пищеварения. Вся допустимая пища должна быть жидкой. При язве желудка диета должна соблюдаться 10 – 12 дней.

Что касается периода ремиссии, специалист рекомендует больному соблюдать диету №1 с индивидуально разработанным расширением. Также в это время врач может назначить диету №5. При выборе подходящей диеты специалист обычно учитывает состояние своего пациента. От пациента лишь требуется строгое соблюдение назначенной ему диеты.

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Состояние любого человека, а особенно страдающего хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, во многом зависит от питания. Оно должно быть:

  • максимально щадящим и не раздражающим слизистую;
  • полноценным, способствующим полному насыщению необходимыми веществами;
  • частым, при этом порции следует выбирать минимального объема;
  • теплой температуры, поскольку горячая еда раздражает желудок;
  • измельченным, т.е. в виде рагу, пюре и супов;
  • несоленым: соль разрешается в очень малом количестве.
  1. Кусочек говяжьей вырезки должен быть очищен от всех прожилок. Мясо отваривается с добавлением лука и петрушки. После этого нарезается соломкой (кусочки должны иметь одинаковый размер).
  2. Отваривается морковка (достаточно 25 минут), которая после приготовления очищается от кожуры и пюрируется (можно протереть через сито).
  3. Отдельно готовится соус. На сухую сковородку, сильно разогретую, высыпается мука и доводится до золотистого цвета. Добавляется небольшое количество бульона, в котором варилась вырезка, и сметана. Соус проваривается до приобретения густой консистенции.
  4. В отдельной посуде мясо смешивается с морковным пюре и соусом. Емкость накрывается крышкой и ставится на медленный огонь, где ее содержимое должно томиться в течение 10 минут.
  5. В тарелку насыпается порция мяса, поливается остатками соуса и посыпается рубленой зеленью.


Adblock
detector