31.10.2018      37      Комментарии к записи Щитовидная железа гинекология — Про щитовидку отключены
 

Щитовидная железа гинекология — Про щитовидку


Взаимосвязь функционирования ЩЖ и репродуктивной системы

ЩЖ не может работать без достаточного количества йода в организме, поскольку он является неотъемлемым компонентом ее гормонов. Основным естественным источником йода для человека считаются продукты животного (60%) и растительного (34%) происхождения, а также в меньшей степени вода и воздух (по 3%). Среди продуктов питания наибольшее его количество содержится в морепродуктах (концентрация йода в 1 кг морских водорослей достигает 800-1000 мкг).

Для Украины остается актуальным проблема йодного дефицита, поскольку не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний (ЙДЗ). ЙДЗ — комплекс патологических нарушений, развития которых можно полностью предотвратить в случае адекватного потребления йода.

Эти нарушения меняются с возрастом и физиологическим состоянием. В любом возрасте может развиваться зоб (диффузное увеличение щитовидной железы или появление узлов), нарушение функции щитовидной железы (гипер-или гипотирез), повышенная чувствительность к радиоактивному излучению. У беременных женщин повышается риск невынашивания беременности и врожденных аномалий плода.

Серьезная значимость проблемы состоит в том, что недостаток йода негативно влияет на репродуктивную систему женщин, приводит к осложнениям процесса закладки органов и систем эмбриона и протекания самой беременности, а потому в значительной степени определяет общий потенциал здоровья женщины. Достаточная обеспеченность женщины йодом во время беременности обеспечивает нормальное функционирование ее ЩЖ.

Гормоны щитовидной железы матери, проникая через плаценту, с самого начала принимают участие в закладке и развитии органов и систем эмбриона, особенно нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. После 12-14 недели беременности ЩЖ плода начинает вырабатывать свои гормоны, которые в значительной степени влияют на дальнейшее развитие органов и систем.

Согласно рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ суточная потребность в йоде детей до 2 лет составляет 90 мкг, 2-12 лет — 120 мкг, старше 12 лет и взрослые — 150 мкг, беременные — 250 мкг в сутки. Безопасной считается суточная доза йода до 500 мкг (кстати, в США — до 1000 мкг, а в Япониии — до 1500 мкг). Доказано, что дозы йода более 1000 мкг могут вызвать повреждение ЩЖ с развитием йодиндуцированной патологии.

Заболевания щитовидной железы являются самой частой эндокринной патологией, при этом практически в 10 раз встречаются чаще у женщин, чем у мужчин. Возникают, как правило, в молодом репродуктивном возрасте. Отсутствие своевременной диагностики, а при необходимости — лечения, может в значительной степени негативно влиять на репродуктивное здоровье женщины.

Репродуктивная система женщины представляет собой тонко и сложно организованную систему с тесно псвязанными структурными и функциональными элементами, подчиненных разным уровням регуляции. Весь каскад процессов, необходимых для созревания фолликула, овуляции, оплодотворения, функционирования желтого тела, подготовки эндометрия к имплантации, а также для успешного продолжения беременности, зависит от слаженного функционирования сложной нейро-эндокринной ситемы, куда входят женские половые органы, щитовидная железа, надпочечники и высшие регуляторные центры: гипоталамус, гипофиз и центральная нервная системы.

Не прибегая к сложным механизмам взаимосвязи между репродуктивной системой женщины и функционированием ее ЩЖ, хочется изложить следующие тезисы:

  • У женщин отмечают достаточно частое сочетание дисгормональных заболеваний женской половой сферы (фибромиомы матки, поликистоз яичников, кисты яичников, эндометриоз, мастопатии и т.д.) с разнообразными заболеваниями ЩЖ (не обязательно с нарушениями функции). Это связано с тесной взаимосвязью функционирования этих систем.
  • Любые нарушения функции щитовидной железы (гипотиреоз или гипертиреоз) могут приводить к нарушению менструальной функции, стать причиной бесплодия и невынашивания беременности. У девочек при гипотиреозе отмечаются нарушения менструального цикла, задержка полового развития, аменорея.
  • Достаточно распространенное заболевание щитовидной железы — аутоиммунный тиреоитид ассоциируется у женщин с невынашиванием беременности. При наступлении беременности у них повышен риск дисфункции щитовидной железы. Такие женщины требуют особой тактики на этапе подготовки к беременности, во время беременности и в послеродовом периоде.
  • Во время беременности в связи с широким влиянием гормонов беременности на ЩЖ (хориогонического гонадотропина, эстрогенов) могут возникать разнообразные преходящие изменения в показателях уровней гормонов щитовидной железы, что требует дифференциальной диагностики с нарушением функции щитовидной железы.
  • Тиреоидные гормоны имеют важное значение для нормального функционирования молочных желез, воздействуя на различные структурные элементы желез. Считают, что снижение функции щитовидной железы втрое повышает риск развития мастопатии. Установлен защитный эффект йода при лечении заболеваний молочной железы.
  • У многих женщин (более 50%) с бесплодием отмечается патология ЩЖ, иногда без клинических проявлений. У каждой второй женщины нарушение менструального цикла и / или бесплодия предшествуют заболеваниям щитовидной железы.
ПОДРОБНОСТИ:   Папилломатоз гортани у детей и взрослых: симптомы и лечение

Женщина, которая заботится о своем здоровье и о здоровье своих детей должен знать:

  • На сегодняшний день нет никаких заболеваний ЩЖ, которые являются абсолютным противопоказанием для беременности;
  • Прерывание беременности при обнаружении практически любой патологии ЩЖ не показано;
  • При планировании беременности во избежание негативного влияния заболеваний ЩЖ, особенно протекающих с нарушением функции, необходимо обратиться к эндокринологу с целью обследования и наработки лечебно*профилактических мероприятий для предупреждения осложнений;
  • Во время беременности оценка функционального состояния ЩЖ имеет свои особенности и подходы к лечению заболеваний щитовидной железы существенно отличаются у беременных и небеременных женщин;
  • Всем женщинам, имеющим различные дисгормональные заболевания репродуктивной системы (нарушения менструального цикла, поликистоз яичников или кисты яичников, фибромиома матки, гиперплазия ендодометрия, эндометриоз, мастопатия и др.), обязательно необходимо обследовать ЩЖ, а в дальнейшем проводить периодическое наблюдение с целью своевременной диагностики заболеваний и лечения, в случае необходимости;
  • Всем женщинам репродуктивного возраста, проживающих в регионе природного йодного дефицита, рекомендуется использование йодированной соли в питании;
  • Индивидуальную йодную профилактику следует начинать на этапе подготовки к беременности (прегравидарной подготовки) по крайней мере за 3 мес. и продолжать во время беременности и в период лактации в виде препаратов йодида калия 200 мкг / сут;
  • Беременным женщинам не следует употреблять йодсодержащие биологически активные добавки с целью индивидуальной йодной профилактики;
  • Носительство антител к тиреоидной пероксидазе не считается противопоказанием к назначению йодида калия, хотя и требует динамического контроля функции ЩЖ на протяжении беременности;
  • Противопоказанием для назначения индивидуальной йодной профилактики во время беременности является патологический тиреотоксикоз (болезнь Грейвса, тиреотоксическая аденома).

В Универсальной клинике «Оберіг» направление эндокринной гинекологии особенно развито, за счет тесного сотрудничества врачей-гинекологов и эндокринологов.

(044) 521 30 03

(099) 521 30 03

(073) 521 30 03

Какая норма щитовидной железы по УЗИ?

Самый популярный благодаря своей информативности, относительной дешевизне и доступности метод изучения щитовидки – это УЗИ. Нормальное состояние щитовидной железы по УЗИ понятно далеко не каждому пациенту. В этой статье популярно описываются аспекты патологии щитовидной железы на УЗИ.Метод изучения, как следует из названия «ультразвуковое исследование» основан на свойствах ультразвука.

Как летучие мыши или дельфины испускают неслышимые человеческому уху звуки для ориентации в пространстве, так и датчик УЗИ издает ультразвук. Эта ультразвуковая волна незаметной вибрацией идет сквозь шею, щитовидную железу, другие органы и в зависимости от плотности тканей, которые встречает на своем пути, по-разному от них отражается, чтобы вернуться в датчик УЗИ. Ультразвуковая волна отражается на границе между двумя тканями разной плотности.Плотности этой ткани разделяют по эхогенности:

  • Анэхогенная ткань хорошо проводит ультразвук, поэтому волна назад в датчик почти не возвращается. На экране аппарата УЗИ все анэхогенное выглядит черным. Например, жидкость.
  • Гиперэхогенная ткань почти полностью отражает ультразвук. Например, кость или камень. На экране УЗИ гиперэхогенная структура выглядит белой, а за ней черное акустическое окно. Его появление обусловлено тем, что за гиперэхогенную структуру ультразвук не проникает.
  • Гипоэхогенные структуры выглядят темно-серыми и обладают средней звукопроводимостью.
  • Изоэхогенный – такой же по эхогенности, как окружающие ткани. Традиционным в УЗИ эталоном средней эхогенности считается печень.

Ультразвуковые волны бывают разной частоты и, соответственно, используются для разных целей в УЗИ-диагностике. Также и датчиков УЗИ довольно много в зависимости от области тела, для изучения которой они предназначены.

Как выглядит на УЗИ щитовидка в норме?

Без специальной подготовки понять УЗИ-картину нелегко.

ПОДРОБНОСТИ:   Папилломы на сосках при беременности: причины и лечение

Существенных половых различий в норме у щитовидной железы не обнаружено. На УЗИ врач видит горизонтальный разрез шеи. Выше всего на экране УЗИ-аппарата расположена кожа. На иллюстрации видно, что щитовидная железа спереди и по бокам охватывает трахею. Соответственно, спереди в норме расположен тонкий перешеек, а по бокам доли.

Находящийся позади трахеи пищевод на УЗИ не всегда виден, потому что воздух в трахее почти не проводит ультразвук. В зависимости от того, на каком уровне находится датчик УЗИ относительно шеи, пищевод может располагаться центрально за трахеей (и тогда он не виден), а может определяться несколько сбоку, как на фото. По бокам от щитовидки видны темные гипоэхогенные круглые тени – это сосуды: сонная артерия и яремная вена.

В норме щитовидка имеет относительно плотную гиперэхогенную капсулу, а расположена под ней более светлая однородная по плотности ткань щитовидной железы.

Что определяет норму по УЗИ щитовидки?

  1. Однородность, мелкозернистость эхоструктуры. В норме в щитовидке нет никаких дополнительных теней: камней, кист, образований и др.
  2. Размеры. Существуют таблицы нормальных размеров для разных возрастов.
  3. Форма и контуры. Контуры в норме четкие благодаря гиперэхогенной тонкой капсуле. Форма – как на картинке.
  4. Подвижность. Врач просит сглотнуть и наблюдает в норме свободное скольжение неизмененных долей щитовидки относительно других тканей.
  5. Сосудистый рисунок. Обеднение или обогащение в щитовидной железе сосудистого рисунка – важный признак патологии.

Опытный врач распознает даже возрастные изменения в щитовидной железе.По УЗИ можно установить следующие группы болезней щитовидки:

  • Пороки развития.
  • Образования.
  • Зоб.
  • Тиреоидит.
  • Травма.

Доброкачественная опухоль щитовидной железы

Это образование на УЗИ обладает всеми классическими признаками доброкачественных образований:

  • Правильная, чаще округлая форма.
  • Четкие, ровные контуры. Обычно они обусловлены капсулой, которая на УЗИ может быть невидимой, если она такой же акустической плотности, как окружающие ткани.
  • Пораженная доля щитовидки подвижна относительно окружающих тканей (при глотании).
  • При периодическом УЗИ-наблюдении за опухолью она практически не меняется, даже за длительное время.

Чисто ультразвуковые характеристики доброкачественных опухолей:

  • Структура образований может быть однородной. Реже она неоднородная из-за жидкости, отложений кальция или участков соединительной ткани внутри.
  • Узлы с равной вероятностью могут быть любой эхогенности: гипер-, гипо-, изоэхогееные.
  • Сосуды огибают образование, а не прорастают его. Сосуды вокруг опухоли не повреждены, кровоизлияний нет.

Оценить добро- или злокачественный характер опухоли только по УЗИ невозможно – для этого существует биопсия(изучение кусочка опухоли под микроскопом).

Злокачественная опухоль щитовидной железы

Злокачественное образование бывает на УЗИ щитовидной железы в виде узла или просто зоны поражения. Все его признаки прямо противоположны таковым у доброкачественных опухолей.

ПОДРОБНОСТИ:   Упражнения для лица от морщин супер омоложение

Важные признаки превращения безобидной доброкачественной опухоли в злокачественную – это появившаяся прерывистость капсулы и/или внезапный быстрый рост образования.

Злокачественную опухоль часто окружают расширенные сосуды. Методом УЗИ можно установить, что в них повышенный кровоток. Так, быстро растущее образование злокачественного характера требует усиленного питания, а следовательно, хорошего кровоснабжения. Часто растущая злокачественная опухоль разрушает встретившиеся на пути сосуды, появляются кровоизлияния.

Не всегда, но часто увеличиваются лимфоузлы – видны округлые множественные гипоэхогенные образования. Обычно это свидетельствует о том, что злокачественная опухоль распространилась и в них.

Многие доброкачественные опухоли даже после биопсии советуют периодически контролировать по УЗИ, чтобы убедиться в том, что не переродились в злокачественные. Очень важно все исследования железы делать строго на одном аппарате и, желательно, чтобы это делал один врач. У разных УЗИ-аппаратов разные погрешности при измерениях размеров, а в данном случае важна точность.

Чтобы точно узнать, какая опухоль растет в щитовидной железе, под контролем УЗИ шприцем берут несколько миллиметров ткани образования, окрашивают и изучают под увеличением. Это единственный достоверный метод, чтобы отличить доброкачественное образование в щитовидке от злокачественного.

Узи щитовидной железы – метод, позволяющий провести оценку её состояния и выявить признаки заболеваний. Результаты узи щитовидной железы расшифровываются медицинским сотрудником, который ставит диагноз. Правильная расшифровка узи щитовидной железы очень важна, ведь это — орган человека, который регулирует процессы, отвечающие за рост, развитие, и метаболизм благодаря вырабатываемым ей гормонам.

Что могут показать результаты? ↑

УЗИ щитовидной железы – надежный способ диагностирования нарушений, так как позволяет обнаружить изменение её структуры, обнаружить уплотнения, кисту и даже изменения не более 1-2 миллиметров в диаметре. Особой подготовки процедура не требует. Если вы ранее проходили процедуру возьмите с собой предыдущие заключения, другой подготовки не требуется. Если человек пожилого возраста подготовка может включать в себя прохождения УЗИ натощак, во избежание рвотного рефлекса.

Результаты узи щитовидной железы позволяют:

  • оценить величину;
  • равномерность и плотность во всех отделах;
  • наличие образований, в том числе дать их характеристику;
  • определить состояние кровеносных сосудов и лимфатических узлов;
  • выявить патологии, что поможет подготовиться к необходимой терапии.

Какие показатели эндокринологи считают нормальными? ↑

УЗИ щитовидной железы, норма показателей которых считается отсутствие изменения размеров, формы, отсутствие любых уплотнений, что говорит об отсутствии признаков болезней. Заключение врача включает расшифровку 6 пунктов.

Расположение и форма ↑

Железа расположена в среднем или нижнем отделе передней части шеи. Расположение её может быть:

  • типичное или низкое — нормальное;
  • аберрантное – патологическое (пример — в корне языка).

В расшифровке врачи указывают следующие формы:

  • классическая (плоская, удлиненная или шаровидная) — норма;
  • не просматривается;
  • Присутствие тиреоидной ткани наряду с увеличением объёма и отёка свидетельствует о признаках возникновения болезни – диффузного токсического зоба, а отека и увеличения – вирусного или бактериального возбудителя.

При расшифровке УЗИ щитовидной железы, когда делается заключение врача, указывается четкость контуров:

  • четкие контуры — норма;
  • нечеткие – встречаются при воспалительных или опухолевых процессах, такое состояние требует дополнительной консультации, медикаментозного лечения и возможно, подготовки к операции.

Размеры долей и их объёмы, а также суммарный объём органа ↑

Он включает две доли и перемычку. В норме обе доли (правая и левая) одинаковы.

При отклонениях может наблюдаться увеличение как одной, так и обеих долей. Изменения соотношения долей органа называют гипоплазией или аплазией.


Adblock
detector