31.10.2018      29      Комментарии к записи Шовный материал рассасывающийся. Хирургический шовный материал отключены
 

Шовный материал рассасывающийся. Хирургический шовный материал


Классификация игл для сшивания

В настоящее время в классификации шовного материала учитывают в основном два признака: способность к биодеструкции и структуру нити.

По способности к биодеструкции различают рассасывающиеся и не рассасывающиеся.

Рассасывающиеся материалы: кетгут, коллаген, материалы на основе целлюлозы — окцелон, кацелон, материалы на основе полигликоидов — викрил, дексон, максон, полисорб, а также полидиоксанон, полиуретан.

Нерассасывающиеся материалы: шелк, полиамады (капрон), полиэфиры (лавсан, нейлон, мерсилен, этибовд, сурджидак), полиолефины (пролей, полипропилен), а также фторполимеры металлическая проволока, металлические скрепки.

По структуре нитей и их конструктивным особенностям все шовные материалы подразделяют на монофиламентные (мононить), полифиламентные (полинить) и комплексные (комбинированные, псевдомонофиламентные) нити (В. Н. Егиев и др., 1993, 1998, 2000, 2001, 2002; Г. М. Семёнов, В. Л. Петришин, М. В. Ковшова, 2002).

Монофиламентные (моноволокнистые) нити (максон, полидиоксанон, монокрил и др.) имеют однородное волокно с гладкой поверхностью и обладают (рис. 7.1, поз. 4) значительно меньшим «пилящим» эффектом. К их положительным качествам относят также отсутствие «фитильных» свойств, выраженную эластичность и прочность.

К основным недостаткам монофиламентных нитей относят ненадежность в узле из-за выраженного скольжения поверхности (рекомендуется использовать многоярусные узлы). Некоторые из них (максон, полидиоксанон) менее прочные, чем полифиламентные. Несмотря на то что монофиламентные нити менее реактогенные, чем полифиламентные, при вовлечении их в воспалительный процесс последний длится значительно дольше (В. Н. Егиев, В. М. Буянов, О. А. Удотов, 2001).

Полифиламентные нити состоят из множества волокон. Они могут быть: кручеными — несколько филамент скручивают по оси; плетеными — изготовляют путем плетения нескольких филаментов по типу каната; комплексными — плетеная нить, пропитанная и (или) покрытая полимерными материалами. Положительными свойствами полифиламентных нитей являются хорошие манипуляционные качества, высокая прочность на разрыв и надежность в узле.

Недостатки, присущие полифиламентным нитям, — это «пилящие» и «фитильные» свойства, разволокнение нити и разрывы отдельных волокон. Чтобы устранить эти недостатки, применяют полимерное покрытие, которое значительно уменьшает «пилящие» свойства ниш и позволяет легче протягивает ее через ткань. Поэтому в настоящее время практически все полифиламентные нити являются комплексными (В. Н. Егиев, С. С. Маскин, В. И. Егоров, П. К. Воскресенский, 2002).

Комплексные нити минимально травмируют и раздражают ткани и обладают четко прогнозируемыми сроками рассасывания. К их недостаткам можно отнести высокую себестоимость и вероятность разрушения наружной оболочки, в том числе при длительном хранении и неаккуратном использовании (М. Е. Шляпников, 1997; В. И. Кулагов, 1998; Г. М. Семёнов, В. Л. Петришин, М. В. Ковшова, 2002).

ПОДРОБНОСТИ:   Кондиломы и папилломы отличие фото

По структуре нити

  1. Мононить, или одноволоконная (монофиламентная) — это нить, состоящая из единого цельного волокна. Она имеет гладкую ровную поверхность.
  2. Полинить, или многоволоконная (полифиламентная), которая бывает: крученая и плетеная.

Эти нити могут быть с покрытием и без него. Многоволоконные нити без покрытия обладают пилящим эффектом.

При протягивании такой нити через ткань, за счёт своей шероховатой, неровной поверхности, она прорезает и травмирует ткань. Это приводит к большему повреждению ткани и к большей кровоточивости в месте прокола. Такие нити с трудом протягиваются через ткань. Чтобы избежать этого эффекта, многие полинити покрывают специальным покрытием, которое придает нити гладкую поверхность.

Такие нити называются комбинированными. У многоволоконных нитей существует так называемый фитильный эффект. Это когда между волокнами плетеной или крученой нити остаются микропустоты, которые заполняются тканевой жидкостью при нахождении такой нити в ране. Если эта рана инфицирована, то по этим микропорам микробы могут перемещаться на здоровую, неинфицированную часть ткани, вызывая там воспалительный или нагноительный процесс.

Рассмотрев все вышеизложенные пункты, можно сделать следующий вывод, что моно- и полинити обладают как положительными, так и отрицательными свойствами:

  1. Прочность — более прочными на разрыв являются плетеные нити; они также сохраняют большую прочность в узле. Мононить становится менее прочной в области узла. При эндоскопических операциях используют Многоволоконные нити. Это связано с тем, что в эндохирургии используют в основном интракорпоральные способы вязания узлов, что предполагает завязывание нити с помощью инструментов. При этом, мононити в месте сдавливания инструментом могут потерять прочность и порваться.
  2. Манипуляционные свойства — к манипуляционным свойствам нитей относятся: эластичность и гибкость. Эластичность является одним из основных параметров нити. Манипулировать жёсткими нитями хирургу труднее, что приводит к большому повреждению тканей. Опять же при работе в небольшом операционном поле, жесткая нить, обладая повышенной памятью, клубком собирается в ране, создавая дополнительные трудности хирургу. Многоволоконная нить намного мягче, пластичнее, обладает меньшей памятью. Плетеную нить вяжут меньшим количеством узлов. При протягивании через ткань, мононить проходит легче; при извлечении её из раны, допустим, внутрикожный шов, она не прирастает к тканям и легко извлекается. Плетеная нить за 5—6 дней успевает прирасти к ткани, поэтому извлекать её очень тяжело.
  3. С поверхностными свойствами нитей связана и прочность узла. Как правило, чем более гладкая на поверхности нить, тем менее прочен узел на ней. Поэтому на монофиламентных нитях вяжут больше узлов. Кстати, один из пунктов современных требований к шовному материалу — это минимальное количество узлов, необходимое для его надёжности. Ведь любой лишний узел — это инородный материал. Чем меньше узлов, тем меньше реакция воспаления тканей.
  4. Биосовместимость или инертность — это способность нити вызывать раздражение тканей. Мононити обладают меньшим раздражительным эффектом. При всех равных условиях, многоволоконная нить будет вызывать большую воспалительную реакцию ткани, чем мононить.
  5. Фитильный эффект — это способность нити впитывать в себя содержимое раны. Как мы уже знаем, многоволоконные нити обладают этим эффектом, а мононити — нет. Поэтому, находясь в инфицированной ране, мононити не поддерживают нагноительного процесса.
ПОДРОБНОСТИ:   Маска от мимических морщин лица в домашних условиях

Иглы по прокалывающим способностям делятся на:

  • цилиндрические (колющие);
  • цилиндрические с режущим наконечником (таперкат);
  • цилиндрические с притупленным наконечником;
  • треугольные (режущие);
  • треугольные внутренней резки (обратнорежущие);
  • треугольные с наконечником предельной точности.

Классифицируются они и по крутизне изгиба: 1/2 окр., 5/8 окр., 3/8 окр., 1/4 окр.

ПРИМЕНЕНИЕ АНКЕРНЫХ НИТЕЙ В ГИНЕКОЛОГИИ И УРОЛОГИИ

J. Whitridge Williams в первом издании учебника «Аушерство» (1903г) пишет: «…она (матка) ушивается после кесарева сечения в два слоя: первый глубокий – шелком, второй поверхностный – тонким кетгутом. По желанию можно использовать кетгут для обоих слоев». Через 100 лет в 23 переиздании того же учебника сказано «…разрез на матке ушивается в два слоя рассасывающейся нитью «0» или «1».

Применение различных шовных материалов в акушерстве и гинекологии часто предопределяется традицией и личным опытом, нежели реальными характеристиками нитей. Множество шовных материалов, рутинно используемых в акушерстве и гинекологии, прошли проверку временем, однако это не исключает необходимость вносить коррективы в сложившуюся практику с учетом результатов научных обзоров.

Анкерные нити в акушерстве и гинекологии впервые были применены Greenberg и Einarsson в 2008 году. С того момента появилось множество публикации и видеозаписей по применению данного шовного материала при различных вмешательствах, в т.ч. при миомэктомии, гистерэктомии, сакрокольпопексии, кесаревом сечении.

Миомэктомия.

Сопоставление миометрия после удаления миоматозных узлов требует применение шовного материала способного прочно удерживать большой массив тканей, обеспечивать надежный гемостаз, обладать ареактивностью и достаточно длительно сохранять прочность. Традиционно при миомэктомиях применяются нити из полигликолевой кислоты или полидиоксанона.

Однако это плетеные нити, которые по сравнению с монофиламентными, вызывают более выраженную травматизацию тканей и воспалительный ответ. Применение плетеных нитей при лапароскопических миомэктомиях затрудняет операцию, т.к. протягивание плетеной нити через ткани трудоемкий и не всегда выполнимый процесс, особенно в условиях ограниченного количества степеней свободы инструментов и активно кровоточащей раны.

В этой ситуации применение мнофиламентной АН — система V-lock (Covidien) дает множество преимуществ. Она легко протягивается через миометрий. За счет постепенного сопоставление небольших участков ткани удается снизить степень натяжения краев с каждым следующим стежком и добиться надежного гемостаза.

Шовный материал рассасывающийся. Хирургический шовный материал

Как результат — сокращается время операции и кровопотеря, что было подтверждено в работах Angioli и Alessandri. В рандомизированном контролируемом исследовании Fererrro с соавт. показал, что не только сокращается время ушивания матки, но и не происходит статистически достоверного изменения показателей гемоглобина до и после операции с применением АН.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли делать УЗИ малого таза при месячных

В серии работ, выполненных Einarsson с соавт. было продемонстрировано, что на фоне уменьшения времени операции и сроков пребывания в стационаре, частота осложнений не меняется. При попытке автора оценить на животной модели клеточный состав рубца и частоту формирования спаек после использования АН и традиционного полиглактина 210 достоверных отличий выявлено не было.

Нами было проведено исследование эффективности и безопасности применения нити V-lock при выполнении лапаротомных и лапароскопических миомэктомий. В исследование включались пациентки с наличием интрамурально расположенного миоматозного узла диаметром более 6 см или двух и более интрамурально-субсерозных узлов диаметром более 4 см.

В половине случаев использовался лапаротомный, а в другой половине – лапароскопический доступ. Оценка результатов проводилась как «случай-контроль». В исследование было включено 1075 пациенток. В первой группе (n=725) миометрий ушивался анкерной полидиаксононовой нитью (V-lock 180 «0»). Во второй и третьей группе (n=150 и n=150) – синтетической рассасывающейся полиглактиновой нитью (Vicril «0») непрерывными или отдельными Z-образными швами.

Анализ результатов исследования показал, что использование АН позволяет сократить время ушивания миометрия на 30-40% и добиться гораздо более анатомичного сопоставления его слоев. Последний факт был подтвержден нами при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), выполнявшегося через 7, 30, 90 и 180 дней после операции.

Было отмечено, что структура миометрия в области рубца имела более однородное строение, быстрее сокращались общие размеры матки, не было отмечено формирования гематом или других УЗ-признаков осложненного течения послеоперационного периода. На последнем УЗИ через 6 месяцев после операции признаков несостоятельности рубцов не было выявлено ни у одной пациентки. На рисунке № 3 представлены результаты УЗ-сканирования пациентки К., 32 лет в послеоперационном периоде.


Adblock
detector