01.11.2018      26      Комментарии к записи Сильные противовоспалительные препараты в гинекологии отключены
 

Сильные противовоспалительные препараты в гинекологии


Механизм действия

Все свечи объединяет механизм их действия. Они состоят из активного вещества и жировой основы (парафины, желатины или глицерины). При комнатной температуре для свечей характерно твердое агрегатное состояние. Однако уже при температуре человеческого тела (в 36ºС) материал, из которого состоит свеча, начинает плавиться. Вещества, содержащиеся в свече, выходят наружу и начинают свое активное действие.

Некоторые свечи воздействуют исключительно местно, на слизистые оболочки. Однако поскольку поверхностные ткани вагины и прямой кишки насыщены мелкими кровеносными сосудами, то часть действующих веществ попадает в кровоток и циркулирует в области малого таза, осуществляя при этом свое терапевтическое воздействие.

Всасывание в кровь происходит очень быстро – примерно половина активного компонента свечи поступает в кровь через полчаса, а полностью вещество становится биологически доступным через час. При этом активные компоненты в очень незначительной степени затрагивают общий кровоток и почти не достигают печени и почек.

Еще одним преимуществом свечей перед лекарственными формами, принимаемыми перорально, является то, что суппозитории не вызывают характерных для желудочно-кишечного тракта аллергических реакций.

Гинекологические суппозитории могут обладать различным типом действия. Наиболее часто используются свечи со следующими эффектами:

  • направленный против инфекции,
  • противовоспалительный,
  • восстанавливающий ткани,
  • восстанавливающий микрофлору влагалища,
  • обезболивающий.

Не так уж много препаратов, обладающих лишь одним видом действия. Обычно свечи обладают комплексным действием, то есть, например, они могут одновременно влиять на возбудителей заболевания и снимать воспаления. В некоторых противовоспалительных свечах есть витамины, необходимые для функционирования тканей, вещества, стимулирующие местный иммунитет, и т.д.

Компоненты, содержащиеся в суппозиториях, могут быть как синтетическими, так и природными веществами. Основными инфекционными агентами, вызывающими гинекологические заболевания, являются вирусы, бактерии, грибки и простейшие. Поэтому суппозитории могут включать противовирусные компоненты, средства от грибков, антибиотики и антисептики.

Антибактериальные компоненты свечей

В их качестве выступают различные вещества, убивающие бактерии и препятствующие их размножению. Свечи с антибиотиками, используемые в гинекологии, обычно содержат такие препараты, как хлоргексидин, метронидазол, ко-триксомазол, пенициллины, макролиды, йод. Важно помнить, что любой тип антибиотика имеет свои показания и противопоказания, и неправильное применение антибактериальных препаратов, равно как и превышение дозировки может привести к аллергическим реакциям, а также к угнетению нормальной микрофлоры влагалища, выполняющей защитные функции.

Противогрибковые компоненты

Этот тип веществ активен лишь против патогенных грибков. Обычно данными компонентами оснащают свечи для влагалища. Самые популярные противогрибковые препараты – флуконазол, клотримазол, пимафуцин. Как правило, курс лечения грибковых заболеваний половых органов занимает больше времени, чем антибактериальная терапия.

Противовоспалительные компоненты

Нередко при лечении заболеваний применяются противовоспалительные свечи. В гинекологии известно немало препаратов с подобным действием. Они применяются от того, что в обиходе называют «воспалениями по-женски».

Основным типом веществ, применяющихся при лечении воспалений гинекологической природы, являются нестероидные противовоспалительные препараты. Их назначение – устранение признаков воспаления – боли и отека. С биохимической точки зрения механизм противовоспалительных средств основан на блокировании синтеза простагландинов.

Растительные компоненты

Натуральные компоненты также нередко используются в ректальных и вагинальных противовоспалительных свечах. Свечи на травах могут включать экстракты ромашки, шалфея, красавки, календулы, хвойных деревьев, масло какао, эвкалипта. Большую популярность снискали свечи, содержащие масло облепихи. Эти суппозитории можно применять в детском и пожилом возрасте, при беременности и лактации.

Типы свечей

От воспаления в гинекологии используется несколько разновидностей свечей:

  • вагинальные,
  • ректальные (свечи в прямую кишку),
  • свечи в виде палочек с закругленным концом (для уретры или шейки матки).
ПОДРОБНОСТИ:   Маска для ног с глицерином и уксусом: свойства и рецепты

Для каждого заболевания оптимален определенный вид свечей – для одних больше подходят вагинальные, для других – ректальные.

Свечи от женских инфекций и воспалений могут иметь различную форму. Ректальные свечи обычно цилиндрические, в форме пули или конусообразные. Вагинальные – яйцевидные, круглые, цилиндрические или конусообразные.

Кольпит, спровоцированный трихомонадами

Если в содержимом влагалища обнаруживают трихомонад, то пациентке назначают свечи, содержащие метронидазол, оказывающий противомикробное влияние и эффективный в борьбе с трихомонадами. Это препараты Флагил, Метровагини др. Применять Метровагин, Флагилследует по 1 супп. перед сном.

Также назначают производные метронидазола — Трихопол, Клион Д, Питрид, Гиналгин, Флагил, которые ставят по 1 в день в течение 10 дней. Также широко применяют другие свечи:

  • Гайномакс (Тинидазол). Свечи Гайномакс применяют в течение 10 суток.
  • Макмирор – в состав входит нистатин и нифуратель, применяют при кандидозе, хламидиозе, трихомониазе, неспецифическом вагините. Курс применения – 8 дней.
  • Тержинан, Микожинакс, Мератин-Комби – каждый день по 1 шт. в течение 10 дней.
  • Также назначают Трихомонацид, Трихоцидв течение 10 дней.
  • Нео-Пенотран, содержащий в составе метронидазол и миконазол, применяют 2 раза в день в течение двух недель.
  • Гексикон – 3 раза в сутки, применять Гексикон нужно 1-3 недели.
  • Тинидазол – аналог препарата Гексикон. Применяют Тинидазол аналогично.
  • Эвкалимин – по схеме, назначенной врачом.

Следует учесть, что при трихомонадном кольпите терапия противовоспалительными свечами проводится на протяжении трех месяцев, циклами по 10 дней. Начало применения – сразу после месячных.

Какие применять женские свечи от воспаления, что лучше, разъяснит специалист-гинеколог.

Какие препараты назначают врачи?

На сегодняшний день в арсенале специалистов имеются нестероидные противовоспалительные средства нового поколения, которые лишены многих побочных эффектов. Стоимость таких препаратов обычно выше, чем устаревших аналогов. Кроме того, НПВС последнего поколения действуют более продолжительное время и эффективнее ликвидируют неприятные симптомы.

Кроме того, в гинекологии применяются местные противовоспалительные препараты на основе кетопрофена и фенилбутазона. В целом можно сказать, что список используемых сегодня лекарств весьма широк. Особенно часто гинекологи назначают Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен, Напроксен, Кеторолак, Пироксикам, Мелоксикам.

Суппозитории– одно из лучших лекарств, позволяющее эффективно излечивать женские болезни. Применяются свечи для профилактики женских заболеваний, а также для их лечения. В состав входит основа, которая и придает средству форму свечи, а также лекарственное вещество. Основная особенность такого лекарства в том, что его форма сохраняется при комнатной температуре, и переходит в жидкую форму, когда отмечается температура тела.

Противовоспалительные вагинальные свечиназначают при разнообразных заболеваниях женской репродуктивной системы. Используют также вагинальные свечи для профилактики таких болезней. В частности, назначают вагинальные свечи от воспаления яичников, суппозитории противовирусные для женщин и др.

https://www.youtube.com/watch?v=7uAmvPWs7tw

Несмотря на то, что список вагинальных свечей очень большой, их названия известны многим, а в аптеках большинство таких лекарств реализуют без рецепта, о том, какие антибактериальные или противовирусные препараты нужно использовать, должен рассказать врач индивидуально.

Очень важно знать, как правильно вводить суппозитории. О том, как пользоваться данной формой лекарства, обозначено в инструкции. Но то, как ставить свечи, может отличаться, в зависимости от препарата. Например, некоторые суппозитории рекомендуется использовать перед сном, один раз в день.

Чтобы правильно вставлять свечи, нужно принять положение лежа, предварительно вымыть руки. Также перед тем, как вводить лекарство, нужно приготовить гигиеническую прокладку.

Ректальные Их вводят в прямую кишку через задний проход, они производятся в форме конуса, сигары, острого цилиндра. Как вставлять свечи в прямую кишку, описано в инструкции. Ставить в прямую кишку суппозитории лучше после опорожнения кишечника.
Вагинальные Влагалищные свечи, которые выпускают в конусовидной или яйцеобразной форме, а также в виде шариков
Палочки Их вводят в мочеточник, шейку матки и др.
ПОДРОБНОСТИ:   Инструкция по применению свечей с метилурацилом в гинекологии и при лечении геморроя — состав, аналоги и цена

Основной плюс применения данной формы лекарства состоит в том, что активное вещество попадает в кровь относительно быстро (примерно половина – через полчаса, 100% — спустя час). При этом оно не попадает в ЖКТ и не разрушается в печени. Также вагинальные свечи оказывают не только общее, но и местное воздействие.

Кроме того, процесс применения очень прост и происходит без боли, свечи очень редко вызывают аллергические проявления.

Когда применяют НПВС?

Показаниями для применения данных препаратов являются следующие состояния:

  • боли внизу живота, регулярно возникающие во время менструаций, часто сопровождающиеся слабостью, тошнотой, головной болью, вздутием, перепадами настроения и повышением температуры тела;
  • цефалгическая форма предменструального синдрома, характеризующаяся преимущественно сильными головными болями различных типов;
  • болевой синдром, возникающий в промежутках между менструациями;
  • наружный генитальный эндометриоз;
  • дисфункциональные маточные кровотечения.

Выбор препарата, дозировка и курс приема всегда зависят от конкретного заболевания и того, насколько выражены его симптомы. Важно помнить, что самостоятельный прием любого средства, обладающего анальгезирующим эффектом, может быть опасным, особенно если сильные боли возникли впервые. Занимаясь подобным самолечением, можно заглушить симптомы какого-либо серьезного заболевания, что неминуемо приведет к развитию осложнений.

Важно понимать, что зачастую боль и другие неприятные симптомы являются признаком серьезных патологических процессов в организме, поэтому устранение неприятных ощущений анальгетиками еще не свидетельствует о полном выздоровлении. Наряду с симптоматическим лечением во многих случаях требуется проведение этиологической терапии, которая позволит ликвидировать первопричину болезни.

Сфера применения данного типа препаратов достаточно широка. Они могут использоваться при лечении следующих заболеваний:

  • кисты и поликистоз,
  • аднексит,
  • эндометрит и эндометриоз,
  • эрозии шейки матки, эндоцервит и экзоцервит
  • вагинит различной природы (кандидоз, специфический и неспецифический кольпит, атрофический кольпит),
  • хламидиоз.

Кроме того, свечи назначаются в восстановительный период, после гинекологических операций или абортов или для профилактики инфекций перед операциями, родами, установкой спиралей.

Кратко рассмотрим основные гинекологические заболевания и свечи, применяемые при их лечении. В некоторых случаях использование свечей являются основным способом терапии, в других случаях – второстепенным. Кроме того, в одних случаях более эффективны вагинальные свечи, в других – ректальные.

Вагинит

Болезнь заключается в воспалении слизистой оболочки вагины. По сути, это не одна болезнь, а целая группа заболеваний, которые могут вызываться как грибками, так и бактериями – гонококками, хламидиями, и т.д. Реже в качестве возбудителей выступают вирусы. Соответственно, суппозитории для лечения кольпита могут содержать различные антибактериальные средства, например, метронидазол, хлоргексидин, противогрибковые или противопротозойные препараты.

Для того, чтобы правильно использовать суппозиторий, необходимо соблюдать инструкцию, которой снабжен любой препарат. Тем не менее, существуют и общие правила их применения.

В большинстве случаев противовоспалительные свечи лучше всего вводить в вечернее время, перед сном. Перед процедурой следует принять душ или сделать подмывание. Необходимо помнить, что обильные выделения из половых органов во многих случаях способны снизить эффект от препаратов. Если предполагается ввести ректальную свечу, то необходимо предварительно опорожнить кишечник. Для этой цели можно использовать клизму.

Руки при проведении данной процедуры также должны быть чистыми, рекомендуется вымыть их с мылом или сполоснуть антисептиком.

Любые свечи необходимо вводить в положении лежа на спине. Суппозиторий должен быть полностью введен в полость прямой кишки или влагалища. После введения необходимо полежать около 15 минут, чтобы дать свече время раствориться.

Некоторые свечи перед введением необходимо смачивать водой. Этот вопрос лучше уточнить в инструкции к препарату.

Одновременно с введением суппозиториев не следует использовать гигиенические прокладки или тампоны. Вход во влагалище должен быть полностью открытым, чтобы не возникало бы препятствий для выхода выделений.

ПОДРОБНОСТИ:   Техника спринцевания раствором пищевой соды для лечения молочницы

Не рекомендуется применять вагинальные свечи во время менструаций (хотя некоторые препараты допускают подобное использование). Также следует учесть, что самолечение при помощи суппозиториев недопустимо. Дело в том, что многие свечи имеют противопоказания при определенных сопутствующих заболеваниях, и их использование может принести только вред. Также не все суппозитории допустимо использовать во время беременности и в детском возрасте.

Использование свечей при беременности

Подбор подходящих свечей при беременности – непростая задача. Что лучше использовать в данном случае, может подсказать лишь врач-гинеколог. Ведь многие антибиотики, содержащиеся в суппозиториях, способны проникать через плацентарный барьер, а также могут быть опасны для женского здоровья в данный период. Тем не менее, некоторые препараты, особенно натурального происхождения, разрешены во время беременности.

Например, при беременности можно применять свечи на основе пчелиного молочка. Эти свечи обладают ранозаживляющим действием и оберегают женские органы от проникновения инфекций. Их можно использовать и в восстановительный период после родов. Популярны также свечи на основе масла облепихи.

Показания к применению

К ним относятся следующие:

  1. Одним из серьезных противопоказаний является гиперчувствительность к НПВС, которая может выражаться обострением бронхиальной астмы (сухим кашлем, приступами удушья), отеком мягких тканей, высыпаниями на коже (крапивницей) или ринитом (возникновением обильного жидкого отделяемого из носовых ходов, заложенностью носа).
  2. При наличии в желудочно-кишечном тракте эрозий или язв противовоспалительные средства следует применять с осторожностью, а при обострении таких заболеваний желательно воздержаться от приема этих лекарств.
  3. Процессы нарушения кроветворения, в частности, пониженная свертываемость крови и склонность к развитию кровотечений, тоже являются серьезными противопоказаниями, поскольку НПВС разжижают кровь и угнетают выработку тромбоцитов.
  4. Беременным женщинам такие препараты могут быть назначены исключительно гинекологом и только в случае большой необходимости.
  5. Крайне нежелательно принимать НПВС в период лактации, так как их действующие вещества попадают в молоко и могут негативно влиять на состояние ребенка.
  6. Противопоказаниями к использованию противовоспалительных средств в ректальных суппозиториях являются геморрой и парапроктит.

С особой осторожностью должен осуществляться прием НПВС людьми, имеющими заболевания печени и почек. Среди побочных эффектов от применения лекарств данной группы можно отметить расстройства работы желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, диареи и болей в животе, головную боль, головокружения, сыпь на коже, повышенную нервозность, депрессивное настроение, бессонницу или сонливость, задержку жидкости в организме (отеки), артериальную гипертонию.

В редких случаях побочные эффекты могут быть весьма тяжелыми, поэтому при появлении новых патологических симптомов, возникших на фоне приема НПВС, стоит немедленно обратиться за медицинской помощью. Нестероидные противовоспалительные средства по-разному могут взаимодействовать с другими препаратами, поэтому на приеме у врача женщине необходимо подробно рассказать о том, какие лекарства она принимает на постоянной основе.

Совместный прием противовоспалительных средств с барбитуратами и антидепрессантами повышает токсическое воздействие на почки и печень. Использование НПВС вместе с мочегонными препаратами уменьшает действие последних. Если сочетать прием нестероидных противовоспалительных средств с препаратами, понижающими артериальное давление, гипотензивный эффект будет уменьшен.

При совместном использовании НПВС с противодиабетическими препаратами повышается риск развития гипер- или гипогликемии. Параллельный прием противовоспалительных лекарств и гормона эстрогена усиливает побочные действия последнего. Также различные осложнения могут развиваться в случае одновременного применения НПВС с некоторыми антибиотиками.

https://www.youtube.com/watch?v=CaQsSEMSY6M

Таким образом, ни в коем случае нельзя принимать самостоятельное решение о длительном лечении нестероидными противовоспалительными средствами. Эти лекарства имеют множество противопоказаний и побочных эффектов, к тому же их регулярное использование может потребовать корректировки доз других препаратов, применяемых на постоянной основе.


Adblock
detector