31.10.2018      15      Комментарии к записи Синехии: «женская проблема» маленьких девочек отключены
 

Синехии: «женская проблема» маленьких девочек


Синехии у девочек: где, как и почему?

Прежде всего – немного анатомии. Малые половые губы – это две тонкие складки, ограничивающие вход во влагалище, расположенные в направлении спереди назад и прикрытые снаружи большими половыми губами. Вопреки расхожему мнению, малые половые губы покрыты не слизистой оболочкой, очень тонкой, нежной и ранимой кожей.

В толще малых половых губ нет жировой ткани, но очень много сальных желез. Особенность строения (нежная, тонкая кожа) и расположения (теплая, влажная среда, сомкнутое состояние) малых половых губ создает предпосылки для развития различных воспалительных процессов, которые нередко осложняются развитием синехий (сращений).

Дополнительными факторами, повышающими риск образования синехий у девочек, считаются характерный для детского организма низкий уровень женских половых гормонов (эстрогенов) и нарушение правил гигиены. В некоторых случаях образование синехий у девочек сопутствует нарушениям обмена веществ, кишечным заболеваниям (особенно часто – кишечному дисбактериозу), аллергическим процессам и глистным инвазиям.

Объяснить появление синехий у девочек довольно просто. Любое воспаление или травма активируют в организме человека процессы, направленные на ограничение пораженного участка, с целью защиты соседних здоровых тканей и ускорения процессов заживления и восстановления. Эта цель достигается активным образованием соединительной ткани, что нередко ведет к образованию спаек (в животе – после воспаления придатков, в грудной клетке – после пневмонии).

Сращение малых половых губ может быть полным или неполным. Наличие синехий у девочки на небольшом участке кожи малых половых губ неопасно, не вызывает практически никаких неприятных ощущений и, при условии соблюдения гигиенических требований, разрешается само собой. Совершенно иная картина отмечается при полном или почти полном сращении малых половых губ, которое нередко сопровождается нарушением оттока мочи, развитием рецидивирующего воспалительного процесса в тканях вульвы, создающего опасность поражения внутренних половых органов и органов мочевыделительной системы.

ПОДРОБНОСТИ:   Налоговый вычет на лечение - Делать дело

Выявляются синехии у девочек очень легко – для постановки диагноза достаточно провести осмотр наружных половых органов. Синехии у девочек выглядят как тонкая беловато-серая пленочка, соединяющая губки на различном протяжении. Для поиска причин сращения, детский гинеколог часто назначает ряд анализов, включающий анализ мазков (для определения характера воспалительного процесса), общий анализ крови и мочи, анализ кала на дисбактериоз, кала на яйца глистов и соскоба на энтеробиоз, анализ крови на сахар. После того, как диагноз поставлен – начинается лечение, которое, в зависимости от выраженности сращения, может быть консервативным и хирургическим.

Хирургическое лечение синехий у девочек

  • подмывать девочку утром, вечером и после каждой дефекации, постоянно следить за чистотой и сухостью промежности;
  • заменить все детское нижнее цветное, синтетическое и полусинтетическое белье на 100%-но хлопковые белые вещи;
  • отказаться от использования в области наружных половых органов влажных гигиенических салфеток, косметических кремов, присыпок, кроме тех, что рекомендованы врачом;
  • не использовать слишком часто мыло, так как оно сушит кожу – а это в данном случае нежелательно;
  • мыть промежность девочки только рукой, избегая применения губок и мочалок;
  • избегать нанесения на наружные половые органы парфюмерных композиций;
  • купать ребенка в простой воде, не сдобренной антисептическими средствами, ароматизаторами;
  • ванночки с марганцовкой, ромашкой, зверобоем и другими противовоспалительными веществами применять только по назначению врача.

Для контроля за состоянием наружных половых органов ребенка необходимо ежемесячно показывать детскому гинекологу до тех пор, пока врач не убедится в отсутствии угрозы рецидива синехий у девочки.

При выраженном сращении половых губ (полном или почти полном), наличии воспалительного процесса, затрудненном мочеиспускании назначается медикаментозное лечение, основным компонентом которого является наружное применение эстроген-содержащих препаратов (в Украине это, прежде всего, Колпотрофин), разрыхляющих ткани в области синехий и способствующих их разъединению.

Лечение этими препаратами продолжается в течение нескольких недель по схеме. Очень важно наносить крем с эстрогенами непосредственно на синехии, не размазывая его по окружающим здоровым тканям. Обычно терапия Колпотрофином кремом продолжается в течение 2-4 недель (первые две недели – крем наносится дважды в день, в течение третьей и четвертой недели – 1 раз в день, с заменой второго нанесения нейтральным детским кремом).

ПОДРОБНОСТИ:   Клиника «Медхэлп» Воронеж, Гинекология


Во время использования эстроген-содержащих кремов девочку надо показывать гинекологу через каждые 2 недели, а при необходимости – и чаще.

Чтобы лечение синехий у девочки было эффективным, важно соблюдать правила нанесения крема на область сращений. Крем наносится чистым пальцем строго по линии сращения. Нанесение крема сопровождается мягким давлением. Ни в коем случае нельзя пытаться грубо разделить сросшиеся малые половые губы – процедура не должна вызывать у ребенка ни малейшего беспокойства.

Некоторые родители отказываются от использования эстрогенных кремов, опасаясь их системного действия на организм ребенка – и, как оказалось, напрасно. Исследования, проведенные серьезными западными медицинскими центрами, показали, что даже 2-3-х месячное применение подобных кремов не приводит к развитию гормональных нарушений и преждевременному половому развитию ребенка.

Безусловно, терапия эстрогеновыми кремами может назначаться только при отсутствии противопоказаний, минимально необходимыми по продолжительности курсами. Большинство врачей считает, что применять такое лечение можно только у детей возрасте старше 1 года. Если консервативная терапия синехий оказалась успешной – в течение года после излечения ребенок должен находиться под наблюдением гинеколога – это означает ежемесячное посещение детского гинеколога и осмотр.

К хирургическому лечению сращения малых половых губ прибегают только при наличии сращения половых губ на большом протяжении в том случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной. Операция состоит в разделении (не рассечении!) синехий и проводится под местным обезболиванием (аппликация лидокаина, обезболивание при помощи кремов с анестезирующим эффектом). Очень редко – при плотных сращениях, не поддающихся разъединению, приходится прибегать к операции под общим обезболиванием.

Для профилактики рецидива после хирургического разъединения синехий назначается терапия Колпотрофином (с последующим переходом на нейтральные крема) по выше описанной методике. И, конечно же, основным требованием, необходимым для выздоровления, является постоянное соблюдение гигиенических требований и регулярный контрольный осмотр у детского гинеколога.


Adblock
detector