31.10.2018      25      Комментарии к записи СПБ роддом №17 или Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова Клиника акушерства и гинекологии на улице Академика Лебедева отключены
 

СПБ роддом №17 или Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова Клиника акушерства и гинекологии на улице Академика Лебедева


Со скольки месяцев можно сажать ребенка в ходунки?

На сегодня специалисты (ортопеды и врачи лечебной физкультуры) считают возможным использовать подушку во время сна ребенка не ранее, чем с двух лет жизни. Это объясняется тем, что на протяжении первых 2-х лет жизни происходит активное формирование физиологических изгибов позвоночника, и раннее использование подушек может повлиять на их формирование.

Педиатры сходятся во мнении, что при готовности костной и мышечной системы к сидению ребенок начинает садиться сам. Некоторые детишки уже с четырех-пяти месяцев пробуют садиться, особенно не на ровной поверхности, а на изогнутой: в шезлонге, автолюльке, на коленях у родителей. Уверенно садиться ребенок начинает в возрасте около полугода. Поэтому вопрос о высаживании сформулирован неправильно. Сажать ребенка стоит тогда, когда он начнет садиться сам.

Врачи рекомендуют не раньше года. До сих пор было отмечено крайне малое количество аллергических реакций на киви. Но число людей с подобными проявлениями растет, а в некоторых из уже отмеченных случаев, особенно у детей, аллергия принимала тяжелые формы. Это может быть связано с общим ростом заболеваемости аллергиями и с растущей популярностью этого экзотического фрукта, особенно среди детей.

Киви – хороший источник витамина С, калия и клетчатки. Если у вашего ребенка есть аллергия на какие-либо другие продукты или у вас в семье есть люди, страдающие аллергиями, не стоит давать ребенку киви до шестимесячного возраста. (В идеале, до шестимесячного возраста не стоит вообще вводить прикорм, если только ваш врач не порекомендовал иное).

С 7 –ми месяцев. К хлебу ребенка лучше всего приучать, давая ему сухарики: 5-10 граммов (четвертинка кусочка белого хлеба). Если малыш плохо прибавляет в весе, у него обильный стул, посоветуйтесь с педиатром, стоит ли включать хлеб в питание ребенка или стоит подождать. До 3-х лет лучше давать белый хлеб, т.к. пищеварительная система ребенка еще зреет, а ржаной хлеб требует большего количества ферментов.

ПОДРОБНОСТИ:   Гинекология и низкий гемоглобин

Наиболее полезен серый хлеб, с отрубями, из муки грубого помола. Он богат витаминами группы В, минеральными веществами: К, Са, Мg, Fe и пищевыми волокнами. А пышный белый хлеб менее ценен с точки зрения здорового питания.

Не стоит давать детям свежий белый хлеб, в нем много клейковины, а это излишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Вареные яйца (желточек) можно давать ребенку, когда ему исполнится шесть месяцев. Вам следует избегать сырых яиц в рационе ребенка, так как они иногда содержат бактерии сальмонеллы. Эти бактерии могут вызвать отравление, поэтому варите яйца вкрутую. По той же причине постарайтесь не давать ребенку ничего, что может содержать сырое яйцо. Например, сырое тесто для пирога, домашнее мороженое или десерты и муссы, в состав которых входит сырое яйцо.

Не стоит давать целые орехи детям до пяти лет. Они могут поперхнуться и задохнуться. Тем не менее, ореховую пасту и молотые орехи можно давать ребенку старше года при условии, что в семье никто не страдает аллергией. Серьезные аллергии на орехи и продукты из них, а также на некоторые семечки встречаются менее чем у одного процента населения.

Мед – это сахар, а давая ребенку сахар, можно развить у него пристрастие к сладкому и/или спровоцировать кариес. Не рекомендуется давать ребенку мед до года, потому что иногда в меде могут содержаться бактерии, выделяющие опасные токсины. Попадая в кишечник ребенка, эти бактерии могут вызывать детский ботулизм. Когда ребенку больше года, его кишечник уже достаточно развит, чтобы препятствовать размножению и росту этих бактерий.

Кроме того, мед может вызвать аллергию. Начинать давать мед следует с совсем малых объемов, внимательно следя за результатом.

ПОДРОБНОСТИ:   Центр ЭКО - клиника лечения бесплодия и репродукции человека в Москве

Цитрусовые, например, апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы содержат много витамина С. Несмотря на это, не следует давать фруктовые соки и цитрусовые ребенку, которому еще не исполнилось шесть месяцев. Если вы покупаете готовое детское питание, проверьте, не входит ли в его состав лимонный сок. Его часто добавляют в пюре, например, яблочное или банановое.

Предлагайте малышу пить сок из чашки или из поильника (и никогда — из бутылочки). Когда ребенок пьет сок из поильника, он подвергается меньшему риску развития кариеса, так как выпивает сок быстрее. При длительном контакте с сахарами и кислотами, естественным образом содержащимися в соке, риск развития кариеса увеличивается.

Не давайте козье или овечье молоко ребенку младше года. Если вы будете предлагать такое молоко ребенку постарше, убедитесь, что оно пастеризовано.

Сыр – это отличный источник кальция и энергии. С шестимесячного возраста вы можете вводить небольшое количество сыра в рацион ребенка. Мягкие сыры с плесенью, такие как бри и камамбер, не подходят малышу. Это связано с небольшим риском содержания в них бактерий, вызывающих листериоз.

Условием, когда можно посадить ребенка в ходунки, является его самостоятельное сидение и стояние у опоры, то есть никак не раньше 6-7 месяцев. Пользоваться больше 15-20 мин подряд не стоит, так как формируются патологические установки стоп. Не используйте ходунки как средство занятия ребенка постоянно, в ходунках неправильно распределяется нагрузка на позвоночник. Вообще, если можно обойтись без ходунков – лучше обойтись без них.

Это зависит от конструкции «кенгуру» (обычно на изделии производители пишут соответствующую информацию) и от состояния костно-мышечной системы ребенка. Если вы занимаетесь с малышом гимнастикой, а «кенгуру» поддерживает голову, то можно носить с 1-2 месяцев (недолго). Примерно с 4 месяцев все ограничения снимаются.

ПОДРОБНОСТИ:   Медсанчасть, Одинцово (№ 123): адрес, услуги, отзывы

С восьми месяцев. По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей – уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу.

Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании.

Чем позже, тем лучше – желательно не раньше двух-трех лет. Шоколад, а вернее какао, которое в нем содержится, часто провоцирует аллергическую реакцию.

Чем меньше кусочек шоколада, тем меньше риск аллергии. Чем старше ребенок, тем меньше риск аллергии. Чем меньше содержание какао в шоколаде, тем меньше риск аллергии.

Вывод: по возможности не давать шоколад до 3 лет, после шоколад давать нужно молочный, не чаще 1-2 раз в неделю и не больше 1-2 кусочков.


Adblock
detector