01.11.2018      30      Комментарии к записи Судебно-медицинская акушерско-гинекологическая экспертиза отключены
 

Судебно-медицинская акушерско-гинекологическая экспертиза


Общая часть

Судебно-медицинская акушерско-гинекологическая экспертиза производится только на основании постановления следователя, прокурора, лица, производящего дознание, или определения суда.

Эффективность результатов этой экспертизы тем больше, чем ранее после происшествия она производится. В особых случаях, требующих спешного исследования, если в силу сложившихся обстоятельств (отдаленность района происшествия от органов дознания, следственных или судебных учреждений и т. д.) своевременное получение постановления о производстве экспертизы невозможно, судебно-медицинское акушерско-гинекологическое освидетельствование потерпевших может, в порядке исключения, производиться по заявлению самих потерпевших, а также родителей, законных представителей несовершеннолетних и других надлежащих должностных лиц.

О производстве такого освидетельствования судебно-медицинский эксперт должен немедленно поставить в известность органы следствия (дознания).

Судебно-медицинская акушерско-гинекологическая экспертиза в случаях установления нарушения девственности, признаков, характеризующих совершение насильственного полового акта или совершение развратных действий производится судебно-медицинским экспертом, прошедшим повышение квалификации по судебной медицине, в частности, по акушерско-гинекологической экспертизе.

Экспертизы в остальных случаях производятся либо самим экспертом, если он имеет специальную подготовку в области судебной гинекологии и судебного акушерства, либо комиссионно — совместно с акушером-гинекологом. Если при экспертизе по поводу половых состояний требуются иные специальные медицинские познания, то приглашаются соответствующие специалисты, и экспертиза также производится комиссионно.

При проведении экспертизы одним судебно-медицинским экспертом она осуществляется в присутствии работающего с экспертом фельдшера или медицинской сестры.

Экспертиза должна производиться в светлом, теплом помещении и, как правило, при естественном дневном освещении. В отдельных экстренных случаях допускается проведение экспертизы при достаточном искусственном освещении.

Исследование наружных и внутренних половых органов свидетельствуемой должно производиться на гинекологическом кресле.

судебная гинекология и судебное акушерство

При проведении экспертизы используются: ростомер, медицинские весы, мягкая измерительная лента, тазомер, зеркала Куско, гименометр, акушерский стетоскоп, хирургические пинцеты, платиновая петля, пуговчатый зонд, стеклянные палочки, стерильные предметные и покровные стекла, закупоренные пробирки со стерильными марлевыми тампонами, укрепленными на деревянных стержнях, стерильные марлевые салфетки, микроскоп.

Изъятие и направление материалов для лабораторного исследования (содержимое наружного зева шейки матки, влагалища, отделяемое молочных желез и др.) в процессе проведения экспертизы осуществляется судебно-медицинским экспертом. Изъятые материалы направляются в судебно-биологическую лабораторию Управления  медицинских судебных  экспертиз с сопроводительным документом судебно-медицинского эксперта, упакованные соответствующим образом и в опечатанном виде

ПОДРОБНОСТИ:   Вакцина против вируса папилломы

Данные лабораторных анализов вносятся в заключение эксперта и используются экспертом при составлении заключительной части документа.

Для исключения возможного заражения венерическими болезнями или трихомониазом судебно-медицинский эксперт направляет свидетельствуемую на обследование в кожно-венерологический диспансер. Результаты обследования должны быть сообщены в письменной форме судебно-медицинскому эксперту, по направлению которого производилось исследование.

При составлении заключения эксперт использует полученные данные.

Перед производством экспертизы судебно-медицинский эксперт обязан установить личность свидетельствуемой путем проверки паспорта или иного, заменяющего его, документа с фотоснимком.

При отсутствии надлежащего документа с фотоснимком, личность свидетельствуемой удостоверяется представителем органов следствия (дознания), доставившим ее на экспертизу, о чем делается соответствующая отметка в заключении эксперта

Во всех остальных случаях свидетельствуемая должна быть сфотографирована; фотоснимки наклеиваются на заключение эксперта и его дубликат.

Освидетельствование лиц, не достигших 16 лет, производится при предъявлении свидетельства о рождении, в присутствии родителей, заменяющих их взрослых или педагога.

Для выяснения обстоятельств происшествия надлежит вначале выслушать рассказ свидетельствуемой, а затем уточнить детали путем расспроса.

К рассказу детей необходимо подходить осторожно, записывая его по возможности дословно; оценивать сведения, полученные от детей, следует критически.

Предметы одежды, находившиеся на потерпевшей в момент происшествия, на которых могут находиться следы спермы, крови, подлежат обязательному исследованию в судебно-медицинской лаборатории. Направление одежды на исследование осуществляется представителями органов следствия (дознания), по постановлению которых производится экспертиза.

В тех случаях, когда одежда не была предварительно изъята, а экспертиза производится в отсутствии представителя указанных органов, судебно-медицинский эксперт обязан немедленно поставить его в известность о необходимости изъятия одежды и направления ее на исследование. Свидетельствуемую в этих случаях предупреждают, чтобы она не стирала одежду.

На каждый случай производства судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы составляется заключение эксперта, которое состоит из 3-х частей: вводной части, описательной части и заключительной части.

I. Вводная часть заключения эксперта

М. Сердюков Судебная гинекология и судебное акушерство 1957 год ...

В ней указываются:

  • 1) порядковый номер, час, число, месяц и год производства экспертизы;
  • 2) основания, по которым производится экспертиза;
  • 3) место производства и условия проведения экспертизы (в частности, освещение — естественное, искусственное, достаточное, недостаточное);
  • 4) должность, специальность, ученая степень, ученое звание, фамилия и инициалы эксперта (ов), производящего (их) экспертизу,
  • 5) должности, фамилии, инициалы лиц, присутствующих при проведении экспертизы,
  • 6) фамилия, имя, отчество свидетельствуемой, дата рождения, семейное положение, образование, профессия, место работы и местожительство, когда и кем выдан документ, удостоверяющий личность, его номер;
  • 7) цель экспертизы и вопросы, поставленные на ее разрешение
ПОДРОБНОСТИ:   Грибок влагалища: лечение вагинального микоза

Судебно-медицинская акушерско-гинекологическая экспертиза производится для установления:

  • 1) половой зрелости;
  • 2) нарушения девственности;
  • 3) признаков, характеризующих совершение насильственного полового акта;
  • 4) признаков, характеризующих совершение развратных действий;
  • 5) способности к совокуплению и к зачатию;
  • 6) беременности и бывших родов;
  • 7) связи прерывания ‘беременности с травмой;
  • 8) искусственного прерывания беременности;
  • 9) пола.

Установление нарушения девственности

При решении вопроса о половой неприкосновенности свидетельствуемой, ранее не жившей половой жизнью, эксперт устанавливает факт целости девственной плевы, а при ее нарушении, если это возможно, и давность последнего.

Примечание Срок заживления девственной плевы зависит от ее свойств: для низкой, тонкой плевы он равен 6 — 9 дням, для высокой, мясистой — 10 — 14 дням, в случае повторной травматизации плевы, инфекции и т. п. заживление может затягиваться до 18 — 20 дней. В более поздние сроки определить давность нарушения девственной плевы, как правило, не представляется возможным, о чем и указывается а заключении.

В отношении девственной плевы необходимо описать: ее расположение, форму, высоту (ширину), толщину, консистенцию, характер свободного края, размер (диаметр) и форму отверстия, растяжимость, количество отверстий, наличие пе­регородок, наличие естественных выемок, наличие кольца сокращения

В случае обнаружения повреждений девственной плевы, описывают их количество, локализацию, форму и характер краев разрывов (кровоточащие, гранулирующие, рубцующиеся, зарубцевавшиеся), глубину разрывов (доходит до половины высоты (ширины) плевы, до ее основания и т. д. ), цвет их поверхности, плотность краев разрывав, наличие кровоизлияния в толщу плевы.

Примечание Для точного обозначения места разрывов и других повреждений, а также естественных выемок, принято условно отмечать их расположение, применительно к окружности, разделенной на 12 равных частей (по аналогии с циферблатом часов).

ПОДРОБНОСТИ:   Ломаются волосы — причины сухости и выпадения, что делать в домашних условиях, как избавиться от ломкости

Архив: Судебная гинекология и судебное акушерство М.Г.Сердюков ...

При целости девственной плевы отмечается, не имеет ли она строения, допускающего совершение полового акта без ее нарушения (растяжимая, низкая — в виде каемки или валика и т. д. ), устанавливается размер (диаметр) отверстия и характер краев, а также указывается наличие или отсутствие кольца сокращения.

Помимо исследования девственной плевы, следует обращать внимание на состояние больших и малых половых губ, клитора, наружного отверстия мочеиспускательного канала, состояние уздечки и ладьевидной ямки, глубину и ширину входа во влагалище, характер слизистой оболочки вла­галища, наличие или отсутствие воспалительного процесса и других болезненных состояний, характер выделений из половых органов.

При необходимости установления возможного наличия сперматозоидов производится микроскопическое исследование содержимого влагалища и наружного зева шейки матки, взятого с соблюдением мер предосторожности во избежание нарушения целости неповрежденной девственной плевы

Подробно описываются также имеющиеся телесные повреждения. В заключении указывают давность нанесения повреждений, механизм возникновения, квалификацию их тяжести.

Установление признаков, характеризующих совершение насильственного полового акта (экспертиза по поводу изнасилования)

В обязанности судебно-медицинского эксперта при проведении этой экспертизы входит выявление объективных данных, свидетельствующих о бывшем половом сношении, а также установление повреждений на теле (в частности, на половых органах, на бедрах и т.д.)характеризующих насильственное совершение полового акта или попытку к нему.

При экспертизе по поводу насильственного полового акта или попытки к нему устанавливаются: целость или нарушение девственной плевы и давность нарушения (если это возможно), расположение разрывов, их количество и характер, состояние краев разрывов и цвет их поверхности, плотность краев

ЛИТЕРАТУРА

  1. Авдеев М.И. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц, М., 1968.
  2. Громов А.П. Курс лекции по судебной медицине, М., 1970.
  3. Сердюков М.Г. Судебная гинекология и судебное акушерство, М., 1964.
  4. Туманов А.К. Основы судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств, М., 1975.
  5. Шалаев Н.Г.  Судебно-медицинская экспертиза подозреваемых в половых преступлениях, докт. дисс., Горький, 1966.
  6. Яковлев Я.М. Половые преступления, Душанбе, 1969


Adblock
detector