19.04.2019      54      Комментарии к записи Тромбофилия при бесплодии лечение отключены
 

Тромбофилия при бесплодии лечение


Диагностика наследственной тромбофилии

Очень важно заблаговременно выявить патологию, поэтому обследование на наличие АФС и генетической тромбофилии может быть рекомендовано всем женщинам с отягощенным тромботическим анамнезом, бесплодием и акушерскими осложнениями.

Что включает в себя диагностика?

  1. 1. Исследование системы гемостаза
  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время);
  • тромбоэластограмма (графическая информация, отображённая анализатором TEG, измеряет 5 основных параметров образования и растворения сгустка);
  • агрегация (функция) тромбоцитов на 4 индукторах (АДФ, ристомицин, коллаген, арахидоновая кислота);
  • волчаночный антикоагулянт;
  • Д-димер и РКМФ (маркёры тромбообразования);
  • парус-тест (глобальный тест определения нарушений в системе протеина С).
  • иммуноферментный анализ (ELISA-тест), позволяющий прямо определять концентрацию антител к b2–гликопротеину I, протромбину, аннексинуV, а также общий уровень всех антифосфолипидных антител.
  • анализ на гомоцистеин;
  • анализ крови на протеины С и S и антитромбин 3 (наследственный дефицит этих естественных антикоагулянтов связан с повышенным риском тромбоза вен);
  • определение уровня фолиевой кислоты.
  1. 2. Генетическое исследование, которое включает в себя поиск более чем 20 мутаций (генетических тромбофилий) и полиморфизмов генов, участвующих в формировании предрасположенности к гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови) и тромбообразованию во время беременности.

С воевременная диагностика, ранняя антикоагулянтная и антиагрегантная профилактика, индивидуальный подход и избирательная терапия позволяют в подавляющем большинстве случаев добиться успешного наступления и вынашивания беременности, предотвращая повторные осложнения в гестационном периоде.

Антикоагулянтная и антиагрегантная терапия

Для профилактики венозного тромбоэмболизма беременным назначают низкомолекулярные гепарины (НМГ), дозировка которых зависит от массы тела и рекомендаций конкретного производителя. Для оценки эффективности лечения мы используем наиболее значимый на данный момент метод количественного определения уровня гепарина в плазме путем измерения его анти-Ха активности.

Низкомолекулярные гепарины отменяют за 24 часа до кесарева сечения или непосредственно перед естественными родами. В послеродовом периоде их прием возобновляется через 8-12 часов после появления ребенка на свет. Терапию необходимо продолжать еще в течение 6 недель.

Антиагрегантная терапия должна быть прекращена до 36 недели беременности.

Профилактика грозных осложнений при тромбофилиях

Профилактика проявлений тромбофилии проводится, начиная с подготовки к зачатию! Раннее начало терапии обеспечивает нормальные процессы имплантации зародыша и плацентации. Назначение этого лечения в более поздние сроки беременности, после завершения процессов инвазии трофобласта и плацентации, значительно снижает шанс выносить беременность без осложнений.

Профилактическое лечение включает следующие препараты:

  • Низкомолекулярный гепарин (НМГ).
  • Фолиевую кислоту.
  • Витамины группы В.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
  • Антиагреганты.
  • Натуральный прогестерон (микронизированный).

Тромбофилия у женщин и беременность

Тромбофилией называют сбой в функционировании антисвертывающей системы организма, вызванный избыточным накоплением определенных веществ и факторов свертывания. Ее считают не заболеванием, а предрасположенностью к патологии.

Тромбофилия при бесплодии лечение

Женщина физиологически более подготовлена к кровопотере, учитывая месячные, предполагаемые роды. Тромбообразование происходит быстрее, чем у мужчины.

Семейные пары вынуждены применять безрезультатное дорогостоящее экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Тромбофилию можно разделить на 2 группы:

  • врожденную,
  • приобретенную.

Врожденная наследуется по линии матери и отца и передается в виде гомо- и гетерозиготных типов (от обоих или одного из родителей). Гомозиготные генетические нарушения более выражены и сопровождаются высоким риском превращения в патологию (от 50 до 100%).

Подробнее о тромбофилии и ее причинах можно узнать из этой статьи.

Наследственная форма может не сопровождаться какими-либо клиническими признаками. Для ее проявления необходимы такие «приобретенные» факторы:

  • перенесенная травма, операция;
  • тяжелая инфекция;
  • длительная иммобилизация конечностей;
  • значительная потеря жидкости, приводящая к снижению объема циркулирующей крови;
  • частые внутривенные инъекции, установка катетера.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение псориаза уфо- крио- физиотерапиями и жидким азотом

Тромбофилия у женщин и беременность

Тромбофилией называется склонность к развитию тромбов (кровяных сгустков). Она может развиваться как на фоне приема некоторых препаратов (химиотерапия, гормоны и пр.), так и из-за мутации (изменений) генов, отвечающих за активность факторов свертывания крови.

Беременность является экзаменом на наличие «скрытой» тромбофилии. В этот деликатный период формируется состояние повышенной свертываемости. Эти изменения призваны поддержать нормально развивающуюся беременность, начиная с внедрения зародыша и врастания его плаценты.

Однако при наличии мутации и полиморфизмов (разновидностей) некоторых генов указанные изменения носят патологический характер и вовсе не способствуют прогрессированию беременности, а скорее, наоборот, ведут к возникновению осложнений.

У беременных с тромбофилией риск тромбоза резко возрастает. Это касается всех жизненно важных органов, включая систему мать-плацента-плод. Нарушения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока из-за тромбозов, воспаления сосудов и инфарктов плаценты могут быть причиной самопроизвольных выкидышей, неразвивающейся беременности, задержки роста и внутриутробной гибели плода, отслойки нормально расположенной плаценты, преждевременных родов, гестоза, преэклампсии и эклампсии.

При тромбофилии снижается глубина внедрения зародыша, а имплантация становится неполноценной, что нередко является причиной бесплодия и потери эмбриона до его прикрепления к материнскому месту, а также неэффективности ЭКО

Будущие мамочки с диагностированной тромбофилией требуют особого наблюдения в этот деликатный период. Важное значение следует уделять данным УЗИ на различных сроках беременности, а также изучению кровотока (допплерометрии) в плаценте. При тромбофилии в I триместре отмечается снижение васкуляризации в различных областях плаценты, что является предпосылкой для формирования хронической плацентарной недостаточности.

Беременным с трормбофилией в I триместре до 8 недель можно производить трехмерную эхографию маточно-плацентарного кровотока. Она является высокоинформативным методом выявления на ранних стадиях осложнений гестации у женщин с тромбофилиями. Во II и III триместрах необходим контроль за состоянием плода по данным фетометрии, допплерометрии и кардиотокографии плода (КТГ).

Основное место в профилактике тромбоэмболических осложнений во время беременности занимает противотромботическая терапия, безопасная для матери и плода. Препаратом выбора в настоящее время является низкомолекулярный гепарин, который не проникает через плаценту, создает низкий риск кровотечений и гепарин-индуцированной тромбоцитопении (ГИТ), а также удобен в применении (1 инъекция в сутки).

Терапия считается эффективной, если у будущей мамочки на фоне беременности не возникают тромбозы и тяжелые формы гестоза, отсутствует угроза прерывания беременности, признаки отслойки плаценты и фетоплацентарной недостаточности.

Дополнительная терапия включает:

  • поливитамины для беременных;
  • антиоксиданты (микрогидрин, витамин Е);
  • препараты железа, желательно трехвалетного (ферлатум, ферлатум-фол), так как именно оно может удалить свободные радикалы, повреждающие эндотелий сосудов и эмбрион.

На фоне адекватной терапии и ведения беременной с тромбофилией  нормализуется показатели маркеров тромбофилии. В дальнейшем отмечается сохранение этих параметров на уровне, характерном для физиологической беременности.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение бесплодия грязями - Будьте Здоровы

Тромбофилия – очень опасная и сложно поддающаяся лечению болезнь.

Тромбофилия при бесплодии лечение

Таким термином обозначают предрасположенность организма к образованию тромбов в сосудах, которые отличаются способностью рецидивировать и имеют обширную локализацию.

Это заболевание может иметь наследственный или приобретенный характер. В основе патологии чаще  всего лежит чрезвычайно высокая свертываемость крови.

Особую опасность тромбофилия представляет для беременных женщин.

Полноценное развитие ребенка во многом зависит от хорошего кровообращения его матери, ведь через кровь к малышу поступают кислород и питательные вещества.

Формирование кровяных сгустков нарушает этот процесс и провоцирует различные патологии в течении беременности. Более того, тромбофилия может сыграть роковую роль как для крохи, так и для его мамы.

Чаще всего тромбофилия протекает скрыто, поэтому большинство женщин впервые слышат неприятный диагноз только после детального обследования по поводу неудачного завершения желанной беременности.

А между тем, патология имеет ряд выраженных признаков, которые пациентки либо игнорируют, либо путают с симптомами вегето-сосудистой дистонии.

На процесс вынашивания ребенка тромбофилия оказывает очень сильное влияние, поэтому вопрос о диагностике, лечении и предотвращении этого заболевании приобретает особую значимость при планировании беременности.

Приобретенная тромбофилия развивается у человека как ответ на различные травмы и операции.

Врожденная (генетическая) разновидность патологии передается от родителей детям, а в некоторых случаях возникает на почве какой-нибудь мутации.

Продолжительное время генетическая тромбофилия присутствует в организме в латентной форме, внешне никак себя не проявляя.

Каким же образом такое естественное состояние женского организма, как беременность, может повлиять на развитие патологии? На самом деле вынашивание малыша и расстройство кровообращения имеют много точек соприкосновения.

Повышение свертываемости крови – нормальная физиологическая реакция организма на успешное зачатие.

 Так тело «страхует» женщину от смерти в результате большой кровопотери при появлении малыша на свет, на почве самопроизвольного прерывания беременности или отслоения плаценты.

Однако в виде тромбофилии эта задумка природы оборачивается против здоровья беременной: из-за высокой свертываемости крови сосуды блокируются сгустками крови, что может спровоцировать выкидыш на раннем сроке или преждевременные роды в конце беременности.

Скрытая наследственная тромбофилия чаще всего проявляется именно при беременности.

С появлением внутри женщины новой жизни в ее организме формируется еще один круг кровообращения – плацентарный.

Это явление, несомненно, является дополнительной нагрузкой для организма и его можно рассматривать как основную предпосылку развития генетической тромбофилии при беременности.

Тромбофилия не представляет большой опасности для своего носителя, однако при беременности ситуация меняется кардинальным образом. На почве наследственной патологии вероятность развития тромбоза у будущей мамы повышается более, чем в 5 раз. Также в разы возрастает угроза выкидыша.

Если тромбофилия впервые проявилась при беременности, роды почти всегда происходят раньше положенного срока – примерно с 35 по 37 неделю. При таком развитии событий можно с уверенностью сказать, что беременной повезло.

В то же время случаи замершей беременности при тромбофилии встречаются довольно часто.

ПОДРОБНОСТИ:   Почему годжи идеальны для женщин?. Польза ягод годжи для женщин.

В другом случае появление сосудистых тромбов вызывает развитие плацентарной недостаточности, которая становится причиной кислородного голодания плода и задержки его роста. Если малыш не получит необходимые ему питательные вещества в полном объеме, это приведет к необратимым процессам внутриутробного развития, среди которых:

  • отслоение плацентарной оболочки;
  • различные пороки развития и задержка роста плода;
  • внутриутробная гибель малыша;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • гестоз;
  • преэклампсия;
  • эклампсия;
  • преждевременные роды.

Как видите, последствия тромбофилии при беременности более чем плачевные.

Первый наиболее опасный отрезок времени приходится на срок после десятой недели внутриутробной жизни плода. До этого срока информации о специфике воздействия патологии на течение беременности нет.

С началом второго триместра риск развития осложнений на почве тромбофилии несколько сокращается и в целом этот период протекает спокойно.

Второй опасный отрезок времени наступает после 30 недель беременности, когда будущая мама может столкнуться с осложненным гестозом или фетоплацентарной недостаточностью.

Несмотря на некоторые специфические признаки («свинцовые» ноги, постоянная физическая опустошенность, болезненные ощущения в ногах), диагностировать тромбофлебит по результатам осмотра и беседы с пациенткой не просто.

Для этого существуют специальные методы диагностики, которые дорого стоят. А поскольку случаи тромбофилии встречаются всего у 0,1 – 0,5% будущих мам, отправлять всех на сложное обследование попросту не целесообразно.

Абсолютным показателем для обследования на предмет обнаружения патологии являются следующие тревожные «звоночки»:

  •  генетическая тромбофилия у кого-либо из близких родственников;
  •  несоответствие параметров ребенка сроку беременности;
  •  повторные выкидыши и прочие показатели привычного невынашивания;
  • тяжелые осложнения в предыдущих беременностях;
  • образование тромбов на почве лечения гормональными контрацептивами;
  • наличие у новорожденного малыша мелких кровоизлияний в кожу или слизистые оболочки.

Главным биологическим материалом, который исследуют для подтверждения этого диагноза, является кровь. Анализ на тромбофилию при беременности проводят поэтапно:

  • на первом этапе проводят скрининг крови, что позволяет обнаружить то звено свертывающей системы, в котором произошло нарушение;
  • на втором этапе проводят специфический анализ для выявления патологии при беременности.

Благодаря скрининговым тестам врач получает исчерпывающую информацию о состоянии пациентки, страдающей тромбофилией.

Необходимые меры по предотвращению развития тромбофилии в идеале проводят еще до предполагаемого зачатия.

Лечение, начатое вовремя, будет способствовать успешной плацентации и надежному прикреплению зародыша к стенке матки.

Если же терапия начата на позднем сроке беременности, шансов выносить плод без существенных осложнений у женщины не очень много. Планируя материнство, женщина должна соблюдать такие предохранительные меры:

  • контроль очагов инфекции, которые чаще всего локализуются в области гениталий и во рту. Присутствие воспалительного процесса в этих местах может спровоцировать появление тромбов;
  • прием антикоагулянтов (лекарственных средств  которые угнетают повышенную свертываемость крови) после серьезных хирургических операций, а также после малоинвазивного вмешательства;
  • соблюдение лечения антикоагулянтами на протяжении всей беременности и в течение 6 недель после родов.


Adblock
detector