19.01.2019      26      Комментарии к записи Хирургическое лечение доброкачественных образований кожи отключены
 

Хирургическое лечение доброкачественных образований кожи


Классификация новообразований

В большинстве случаев неопластические образования являются безопасными для здоровья и представляют собой преимущественно косметическую проблему. В то же время нередко доброкачественные и злокачественные виды патологических элементов  внешне сходны между собой. Они могут возникать первично, трансформироваться из клеток доброкачественных опухолей или возникать на месте последних.

В зависимости от структуры и характера роста все  виды новообразований на коже объединяют в четыре большие группы:

  1. Доброкачественные.
  2. Злокачественные.
  3. Пограничные, или предраковые состояния.
  4. Опухолевидные образования, или пороки развития.

Характеризуются медленным ростом, в процессе которого их клеточные элементы остаются в пределах опухоли, не прорастая в соседние ткани. Новообразование, равномерно увеличиваясь, отодвигает и сдавливает здоровые ткани, в результате чего последние как бы исполняют роль капсулы. Хотя доброкачественные опухоли атипичны, но метастазирование их клеток отсутствует.

К наиболее часто встречающимся неопластическим образованиям относятся:

  • липома;
  • атерома;
  • гемангиома и лимфангиома;
  • фиброма и нейрофиброма;
  • невус (родимое пятно).

Под влиянием неблагоприятных внешних или внутренних раздражителей они (особенно невус) могут трансформироваться в злокачественные опухоли.

В отличие от доброкачественных, обладают быстрым клеточным делением, инфильтрирующим (инвазивным) ростом незрелых атипичных клеток. Сначала происходит их распространение по направлениям минимального сопротивления, то есть по межклеточным пространствам, по поверхности нервов, кровеносных и лимфатических сосудов, мембранным перегородкам.

удаление доброкачественных образований кожи

После этого клеточные комплексы разрушают препятствия и прорастают в окружающие ткани и сосуды, разрушая их в процессе своего роста. Попадая в ток крови, клетки злокачественной опухоли разносятся в близлежащие и отдаленные ткани и органы, образуя метастазы. Рост опухоли может быть экзофитным (наружу, на поверхность) и эндофитным (в подлежащие кожные слои, в мышцы и т. д.).

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли загорать при псориазе на солнце?

К злокачественным дерматологическим новообразованиям относятся:

  • базально-клеточная карцинома, или базалиома;
  • плоскоклеточный рак кожи;
  • меланома, возникающая на фоне невусов с «пограничным» компонентом;
  • липосаркома и фибросаркома;
  • ангиосаркома (саркома Капоши);
  • рак молочной железы Педжета (у молодых редко).

— значительным распространением онкогенных вирусов;

— снижением у многих людей уровня иммунной защиты организма;

— влиянием большого числа химических и других канцерогенных компонентов в составе продуктов питания и воздуха, бытовых средствах;

— увеличением общего радиоактивного фона;

— избыточным воздействием ультрафиолетовых лучей на многих любителей солнечного загара.

Базалиома

Из всех злокачественных кожных опухолей от 45 до 90% приходится на базально-клеточную карциному. Ежегодный ее рост составляет в среднем от 3 до 10%.

Еще один пример — меланома, которая хотя и составляет меньше 5% всех кожных раков, но чаще встречается у молодых (до 30 лет), особенно среди женщин. Риск ее развития в течение жизни для людей с белой кожей составляет 2%. С возрастом он увеличивается и достигает максимума после 80 лет. Меланома считается наиболее опасным видом, в связи с быстрым ростом и высокой смертностью. Среди всех других раков кожи на ее долю приходится наибольший процент смертности.

Диагностика и удаление новообразований в Москве

Все доброкачественные и пограничные кожные новообразования представляют собой динамично развивающиеся структуры, часть из которых может подвергаться злокачественной трансформации. Кроме того, при простом визуальном осмотре некоторые различные типы элементов имеют значительное сходство между собой и со злокачественными видами.

Это объясняет значение проведения инструментального скрининга новообразований посредством дерматоскопов . Цифровая эпилюминесцентная дерматоскопия, обладающая чувствительностью до 95% и специфичностью до 79-93,5%, в сочетании с автоматическим анализом посредством программного компьютерного обеспечения позволяет полностью исключить субъективную оценку.

ПОДРОБНОСТИ:   Применение репейного масла для секущихся кончиков и сухих волос

Возможность осуществления объективной дифференциальной диагностики с высокой степенью достоверности дает возможность выявлять предраковые и злокачественные новообразования на ранних стадиях их развития и выбирать соответствующую методику лечения.

Новообразования на коже исследуются с помощью дерматоскопа —  специального прибора, позволяющего с максимальной точностью классифицировать недуг и выбрать наилучшую стратегию лечения. 

Лечение

Удаление доброкачественных образований и пороков развития кожи осуществляется преимущественно в косметических целях или тогда, когда они подвержены постоянному механическому раздражению или повреждению на определенных участках кожи. В остальных случаях возможно только периодическое наблюдение за ними для профилактики злокачественного перерождения и роста.

Меланома

Лечение опухолей остальных видов заключается в их удалении термическим (криодеструкция), химическим (жидкий азот), фармакологическим, хирургическим методами или методом лучевого воздействия при невозможности использования других способов. Наиболее эффективным и надежным является хирургическое удаление кожных новообразований путем простого иссечением, радиоволновым или лазерным методом.

Традиционное хирургическое иссечение скальпелем дает возможность осуществлять гистологический контроль удаленного участка в целях исключения наличия злокачественных клеток. Недостатки заключаются в затрудненном визуальном контроле из-за кровоточивости, повреждении тканей, граничащих с опухолью, и возможностью заноса патологически измененных клеток опухоли в соседние зоны. Кроме того, иссечение скальпелем нередко оставляет после себя эстетический дефект в виде грубого рубца.

В отличие от него, лазерное удаление новообразований кожи осуществляется без непосредственного контакта с тканями. Оно характеризуется высокой точностью, отсутствием кровотечения и грубых послеоперационных рубцов, а также исключает занос патологических клеток в пограничные с опухолью ткани. Однако главный недостаток лазерного удаления заключается в разрушении клеток всей опухоли, в связи с чем невозможно проведение ее дальнейшего гистологического исследования.

Методика удаления патологического участка кожи с помощью радиоволнового ножа аппарата «Сургитрон» обладает всеми преимуществами операции посредством лазера. В то же время, этот метод, обладая высокой точностью и узкой направленностью радиоволнового пучка, позволяет сохранить неразрушенной саму опухоль для гистологического изучения.

ПОДРОБНОСТИ:   Удаление родинок и бородавок в Твери

Сначала необходимо пройти дерматоскопию с целью верификации образования. На основании этого решается вопрос о способе удаления: лазерное удаление, электрокоагуляция или иссечение скальпелем с последующим гистологическим исследованием.

Кожный рог

Способ удаления доброкачественных образований, как и цена процедуры, зависит от конкретного случая. В «Нувель Клиник» используются современные методы:

  • электрокоагуляция с помощью электрического тока;
  • химическая деструкция (прижигание кислотосодержащими препаратами);
  • криодеструкция (замораживание и разрушение жидким азотом);
  • хирургическое иссечение;
  • удаление лазером.

Чтобы записаться на прием к дерматологу «Нувель Клиник», воспользуйтесь любым удобным способом: позвоните по телефону 7 (495) 123-66-77 или заполните форму предварительной записи на сайте. Здесь вы можете выбрать дату и время визита к дерматологу или косметологу и оставить контакты для обратной связи.

Показания к удалению доброкачественных новообразований кожи

Удаление желательно в следующих случаях:

  • если произошли изменения в их размере, форме, текстуре;
  • когда наблюдается кровоточивость, экссудация, выделение гноя;
  • при постоянной травматизации;
  • при постоянном натирании одеждой, бельем, обувью

Избавление от нежелательных родинок или бородавок находится в компетенции косметолога, дерматолога или хирурга.

Предлагаем записаться в клинику «Нувель Клиник» в Москве и пройти дерматоскопическое и гистологическое исследования в лаборатории.


Adblock
detector