31.10.2018      37      Комментарии к записи УЗИ почек для начинающих (лекция на Диагностере) || Лекция узи гинекология отключены
 

УЗИ почек для начинающих (лекция на Диагностере) || Лекция узи гинекология


   Ультразвуковой симптом произошедшей овуляции

– исчезновение изображения фолликула и появление уровня жидкости в позадиматочном пространстве в виде эхонегативной полоски, что является результатом не только излития содержимого фолликула, но и увеличения секреции перитонеальной жидкости до 20 мл после овуляции.

Большое диагностическое значение имеет определение маточного М-эха, кот. представляет собой отражение от стенок полости матки и эндометрия. Маточное М-эхо обычно начинает чётко визуализироваться с начала 2-й фазы менструального цикла и определяется в виде : ровной линейной полоски, занимающей срединное положение и имеющего несколько большую акустическую плотность, чем стенки матки.

В норме толщина М-эха не превышает в конце 2-й фазы цикла 8-10мм. При гиперпластических процессах эндометрия толщина М-эха увеличивается и составляет более 10 мм, контуры его становятся более чёткими, а форма приобретает вид овала. Мелкие и средние полипы эхографически не идентифицируются и изображение при них схоже с гиперплазией в виде чётко очерченных округлых образований несколько большей или меньшей акустической плотности, чем М-эхо.

Исследование М-эха позволяет также диагностировать подслизистую миому матки в 50-80% случаев. Точность диагностики повышается в зависимости от дня менструации или за несколько дней до неё, когда чётко определяется деформация М-эха подслизистым узлом.

   Миома матки при УЗИ

характеризуется увеличением размеров органа, неровностью наружных покровов и обнаружением чаще округлых и овальных образований несколько меньшей по сравнению со стенкой матки акустической плотностью.

   Эхограммы больных раком эндометрия

обычно не отличаются от гиперплазии эндометрия, однако иногда наблюдаются дополнительные разрозненные эхоситналы, а форма М-эха становится более округлой. Толщина срединной маточной структуры может достигать 1,5см и более. Поэтому эхография может быть использована только как метод скрининга с целью обнаружения патологии эндометрия.

ПОДРОБНОСТИ:   МКБ-10 онлайн, коды заболеваний, расшифровка диагнозов

Для постановки окончательного диагноза необходимо проведение гистологического исследования соскоба эндометрия у больных с выявленными при эхографии патологическими изменениями. При внутреннем эндометриозе в стенке матки выявляются мелкие, чаще множественные кистозные образования диаметром 3-7мм. Форма матки, особенно за несколько дней до  менструации, приобретает округлую форму за счёт увеличения переднезаднего размера.

Наиболее важное значение имеет эхография у больных кистами и новообразованиями яичников. Фолликулярные кисты яичников при УЗИ  визуализируются в виде однокамерных эхонегативных образований округлой формы, имеющих тонкие ровные стенки. Диаметр фолликулярных кист достигает 3-7см. Кисты  жёлтого тела характеризуются той же эхографической картиной и расположены сбоку и кзади от матки. Преимущественно они  выявляются в 1-м триместре беременности и исчезают к 12-14 неделе.

   Текалютеиновые кисты

обычно визуализируются с двух сторон от матки и представляют собой многокамерные жидкостные образования различных размеров. Для серозных кистом яичников характерно наличие эхонегативных образований, имеющих более толстую стенку, чем кисты яичников. Муцинозные кистомы яичников имеют довольно характерный признак – множественные тонкие перегородки внутри кистозного образования.

Для папиллярных кистом патогномоничным является : наличие характерных разрастаний несколько повышенной эхоплотности. Эхографическая диагностика эндометриоидных кист основана на определении одно- и многокамерных толстостенных кистозных образований, располагающихся, как правило, позади матки и имеющих неоднородную внутреннюю структуру. Характерной чертой для дермоидных кист является наличие плотного компонента, кот. чаще всего плотно прилегает к стенке образования.

Диагностические трудности возникают при эхографическом исследовании с целью выявления внематочной беременности. Наиболее информативно исследование с помощью влагалищных датчиков. Диагноз можно поставить только при прогрессирующей трубной беременности, когда вне полости матки визуализируется плодное яйцо с эмбрионом. В сомнительных случаях, когда УЗИ исключает наличие маточной беременности, необходимо прибегать к лапароскопии.

ПОДРОБНОСТИ:   Escherichia coli гинекология симптомы

  Неизменённые маточные трубы

как правило, не визуализируются. Поэтому ультразвуковая диагностика патологических состояний маточных труб возможно только при наличии в них содержимого (сакто -, гидро -, гематосальпинкс). От новообразований яичников их отличает вытянутая веретенообразная форма.

Использование УЗИ оказывает ценную помощь при обследовании больных с абсцессами в области малого таза. Тубоовариальные абсцессы чаще визуализируются в виде многокамерных образований неоднородной структуры с нечёткими наружными контурами. Часто в них выявляются внутренние линейные эхосигналы, представляющие собой уровень расслоения жидкостной части и плотных элементов гнойного содержимого друг от друга.

   Наиболее сложна ультразвуковая диагностика злокачественных новообразований яичников

т.к. при этих заболеваниях отмечается выраженный полиморфизм эхографической картины. К косвенным признакам следует отнести в первую очередь наличие нечётких наружных контуров образования, а также появление в нём отдельных эхопозитивных утолщений или плотных пристеночных компонентов.


Adblock
detector