19.01.2019      77      Комментарии к записи Вирус папилломы морфология отключены
 

Вирус папилломы морфология


Жизненный цикл

Инкубационный период заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека, обычно составляет 3 – 4 мес (от 1 мес до 2 лет). Вирус папилломы человека поражает все типы многослойного плоского эпителия. Клиническая и гистологическая картина зависит от типа вируса и локализации поражения. Размножение вируса папилломы человека начинается в клетках базального слоя эпителия.

В процессе дифференцировки эпителиоцитов происходит транскрипция и репликация ДНК вируса папилломы человека. Вирусы папилломы человека накапливаются в ядрах и высвобождаются при гибели эпителиоцитов. Этот процесс сопровождается гиперплазией всех слоев эпителия, за исключением базального. Наблюдаются акантоз, паракератоз и гиперкератоз. Характерный признак инфекции – койлоцитоз, то есть появление больших округлых клеток с пикнотичными ядрами и зоной просветления вокруг ядра.

ДНК вируса папилломы человека обнаруживают и в гистологически неизмененном эпителии: если она остается там после лечения, возможен рецидив.

В доброкачественных новообразованиях геном вируса папилломы человека находится в клеточных ядрах в виде эписом. При раке in situ и инвазивном раке геном вируса папилломы человека интегрирован в клеточную ДНК, причем нарушена структура генов Е1 и Е2. Это приводит к усиленному синтезу белков Е6 и Е7 с последующей инактивацией ими белков – супрессоров опухолевого роста.

Защитные реакции организма, в том числе иммунные, на вызванную вирусом папилломы человека инфекцию мало изучены. Тот факт, что у реципиентов внутренних органов и ВИЧ-инфицированных эта инфекция протекает особенно тяжело, указывает на важную роль клеточного иммунитета в устойчивости к вирусу папилломы человека.

При биопсии на месте разрешившихся бородавок выявляют инфильтрацию эпидермиса лимфоцитами и моноцитами, что свидетельствует об участии местного иммунитета. В то же время вызванная вирусом папилломы человека инфекция сопровождается и выработкой антител. Антитела к капсиду вируса папилломы человека обнаружены у больных остроконечными кондиломами, бородавками и папилломатозом гортани;

Инкубационный период заболевания обычно не превышает 3 месяцев, но известны случаи, когда вирус не проявлял себя в течение нескольких лет. При ослаблении иммунитета или потрясении для организма (отравление, грипп) болезнь проявляется. В первую очередь, это относится к случаям передачи вируса во время родов.

После попадания в организм, вирус папилломы транспортируется в крови и останавливается в клетках эпителия промежности, половых органов и заднего прохода. Затем он проникает в ДНК клеток, приводя к их активной пролиферации, что вызывает наросты.
Помимо половых органов, наросты также могут появиться на веках, под молочными железами, на шее или подмышками, во рту, носу, мочевом пузыре и даже голосовых связках. Довольно широко распространена ситуация, когда заболевание поражает ЖКТ.

Так как вирусы не являются самостоятельными живыми существами, исследован их жизненный цикл в клетках организма-хозяина. (Sinal and Woods, 2005; Stern, 2005).

Этиология, инфекций вызванных вирусом папилломы человека

Вирус папилломы человека относится к роду Papillomavirus семейства паповавирусов. Вирус папилломы человека лишен внешней оболочки. Капсид вируса папилломы человека диаметром 50 – 55 нм имеет форму икосаэдра и состоит из 72 капсомеров. Внутри капсида вируса папилломы человека находится двухцепочечная кольцевидная ДНК, содержащая около 7900 пар оснований.

У всех папилломавирусов сходная организация генома. Он содержит раннюю область (Е), позднюю область (L) и длинную некодирующую последовательность, регулирующую транскрипцию (LCR). Онкогенные типы вируса папилломы человека иммортализуют кератиноциты: за этот процесс ответственны белки, кодируемые ранними генами Е6 и Е7.

Белки Е6 и Е7 опосредуют инактивацию белков – супрессоров опухолевого роста р53 и Rb соответственно. Белки Е1 и Е2 регулируют репликацию вирусной ДНК и экспрессию генов. Поздний ген L1 кодирует главный капсидный белок, на долю которого приходится до 80% массы вируса папилломы человека, а ген L2 – малый капсидный белок.

На поверхности капсида вируса папилломы человека расположены типоспецифические антигенные детерминанты. В настоящее время описано более 70 типов вируса папилломы человека, которые различают по строению ДНК (у вирусов разных типов нуклеотидные последовательности гена L1 различаются более чем на 90%).

ПОДРОБНОСТИ:   НИИ Кулакова — центр акушерства и гинекологии на Опарина 4 в Москве

Каждый тип вируса папилломы человека ассоциируется с определенными заболеваниями (табл. 1). Вирусу папилломы человека свойственна высокая избирательность: он не размножается в культуре клеток, вирусом папилломы человека нельзя заразить многие виды лабораторных животных. Однако типы 1, 6, 11 и 16 удалось культивировать в тканях человека, имплантированных мышам с иммунодефицитом.

Еще недавно считалось, что вирус папилломы может передаваться только половым путем, но теперь известно, что он также может быть получен ребенком во время родов. Замечены редкие случаи передачи вируса папилломы при лактации, бытовым путем, через кровь.
Риск инфицирования повышен в следующих ситуациях:

  • При ведении беспорядочной половой жизни, частой смене партнеров;
  • При частом бытовом взаимодействии с носителем вируса;
  • При длительном использовании оральной контрацепции (у женщин).

Разновидности

Папилломавирус человека (ВПЧ) известен достаточно давно, именно он вызывает бородавки. В настоящее время известно уже более 600 типов (штаммов) папилломавируса, обнаруженных у человека.

Папилломавирусы имеют видоспецифические и некоторые типоспецифические антигены. Не культивируются в клеточных системах. Вирус папилломы человека выявляется в кератоцитах в виде эписомы, 50—200 копий на поражённую клетку. Процессы продуктивной инфекции и интеграции не наблюдаются.

Некоторые представители обладают онкогенными свойствами и в редких случаях вызывают трансформации тканей, доброкачественные или злокачественные опухоли. В 80-е годы XX века стали появляться сообщения об этиологической роли папилломавирусов в развитии рака шейки матки, которые вскоре были доказаны убедительной статистикой.

В 2011 году австралийскими учёными установлена взаимосвязь рака молочной железы с вирусом папилломы человека.

В 2015 году британские учёные высказали предположение, что оральный секс приводит к раку шеи и головы посредством распространения вируса папилломы человека.

Ряд исследователей утверждают о возможности мутации типов вируса из одного типа в другой внутри организма человека. Но пока ВОЗ не закрепила эти исследования в виде рекомендаций.

Условно все известные папилломавирусы можно разбить на три основные группы:

  • Неонкогенные папилломавирусы (HPV 1,2,3,5)
  • Онкогенные папилломавирусы низкого онкогенного риска (в основном HPV 6, 11, 42, 43, 44)
  • Онкогенные папилломавирусы высокого онкогенного риска (HPV 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68).

Симптомы инфекций, вызванных вирусами папилломы человека

Симптомы инфекций зависят от типа вируса папилломы человека и локализации высыпаний.

Простые бородавки обычно возникают на кистях и представляют собой покрытые роговыми наслоениями папулы цветом от телесного до коричневого. Подошвенные бородавки могут причинять боль. Чтобы отличить их от мозолей, нужно скальпелем удалить с поверхности роговые массы: для бородавок характерны черно-коричневые точки – затромбированные капилляры. Плоские бородавки чаще всего встречаются у детей и возникают на лице, шее, груди, сгибательных поверхностях предплечий и голеней.

Остроконечные кондиломы возникают на коже и слизистых половых органов и перианальной области. У мужчин высыпания могут располагаться на любом участке полового члена, но чаще всего – на уздечке крайней плоти и шейке головки полового члена. Нередко поражается наружное отверстие мочеиспускательного канала, а иногда и сам канал.

Поражение перианальной области характерно для гомосексуалистов, но встречается и у мужчин с гетеросексуальной ориентацией. У женщин сначала поражаются задняя часть преддверия влагалища и малые половые губы. Затем высыпания распространяются на другие участки вульвы, влагалище и шейку матки. Возможно изолированное поражение шейки матки.

Папилломатоз гортани в раннем детском возрасте – угрожающее жизни заболевание. Оно проявляется охриплостью, стридором, дыхательной недостаточностью. У взрослых папилломатоз гортани обычно протекает легко.

Во время иммуносупрессивной терапии (особенно после трансплантации внутренних органов) нередко возникают высыпания, напоминающие отрубевидный лишай. В этих высыпаниях обнаружена ДНК некоторых типов вируса папилломы человека; возможно злокачественное перерождение. Для ВИЧ-инфицированных характерны тяжелое течение инфекций, вызванных вирусом папилломы человека, и очень высокий риск рака шейки матки и заднепроходного канала. И бородавки, и остроконечные кондиломы на фоне ВИЧ-инфекции плохо поддаются лечению и часто рецидивируют.

Верруциформная эпидермодисплазия – редкое заболевание, которое наследуется аутосомно-рецессивно и характеризуется повышенной чувствительностью к вирусу папилломы человека. Больные обычно инфицированы редкими типами вируса папилломы человека. Высыпания напоминают плоские бородавки или отрубевидный лишай. Часто возникает плоскоклеточный рак, особенно на открытых участках тела.

ПОДРОБНОСТИ:   Папиллома на голове в волосах, фото, причины и как их убрать

вирус папилломы морфология

При бородавках и остроконечных кондиломах больные часто страдают от зуда, возможны кровотечения. Изредка присоединяется вторичная инфекция – бактериальная или грибковая. Массивные разрастания остроконечных кондилом могут стать механическим препятствием при прохождении плода через родовые пути. Дисплазия шейки матки вплоть до злокачественного перерождения обычно протекает бессимптомно.

Диагностика папилломавирусных инфекций

Для диагностики бородавок и остроконечных кондилом, если они видны невооруженным глазом, достаточно сбора анамнеза и физикального исследования. При поражении влагалища и шейки матки незаменима кольпоскопия. Кольпоскопом можно воспользоваться и для осмотра слизистой рта. Цитологическое исследование мазков с шейки матки позволяет выявить койлоцитоз.

При атипичных высыпаниях или упорном течении показана биопсия. Самые чувствительные и специфичные методы диагностики, позволяющие определить тип вируса папилломы человека, – ПЦР и метод иммуносорбции гибридизованной ДНК (олигонуклеотидные зонды с последующей амплификацией сигнала). Серологические реакции находятся в стадии разработки и пока не получили широкого распространения.

Для лечения бородавок и остроконечных кондилом обычно применяют криодеструкцию, аппликацию прижигающих средств, электрокоагуляцию, хирургическое лечение, лазерную деструкцию, а также используют противоопухолевые средства для наружного применения, например фторурацил. К сожалению, все существующие методы лечения не всегда эффективны и обладают побочными эффектами;

при любом из них бывают рецидивы. Кроме того, лечение может оказаться дорогостоящим. В то же время многие бородавки разрешаются самостоятельно. Лечение остроконечных кондилом обычно начинают с криодеструкции либо с аппликации подофиллина или подофиллотоксина. В последнее время пытаются лечить папилломатоз гортани и остроконечные кондиломы различными препаратами интерферона, однако их эффективность невелика.

Хорошо зарекомендовал себя при остроконечных кондиломах препарат для наружного применения имиквимод – индуктор интерферона. Диагностика и лечение предраковых заболеваний половых органов и заднепроходного канала, а также остроконечных кондилом мочеиспускательного и заднепроходного каналов требуют специальных навыков и аппаратуры. Таких больных надо направлять к специалистам.

Единственный эффективный метод профилактики бородавок и остроконечных кондилом – ограничение контактов с инфицированными лицами. Использование презервативов снижает риск заражения при половых контактах. В настоящее время разрабатывается субъединичная вакцина против вируса папилломы человека (главный структурный белок капсида в виде вирусоподобных частиц). Ее испытания на животных дали многообещающие результаты.

Диагностика заболевания может быть проведена во время профилактического осмотра гинекологом или дерматологом. При обнаружении характерных наростов у пациента осуществляют соскобы и мазки, а также проводят биопсию.

Клинический осмотр

По характерной клинической картине выявляются все виды бородавок, остроконечные кондиломы. При наличии аногенитальных бородавок обязателен осмотр шейки матки, по показаниям — для исключения эндоуретральных кондилом — уретроскопия.

Кольпоскопия

Кольпоскопия и биопсия показаны всем женщинам с цервикальной интраэпителиальной неоплазией класса II(CIN II) или класса III(CIN III), независимо от подтверждения у них наличия ВПЧ-инфекции.
Проводится тест с уксусной кислотой (Acetic Acid Test). В настоящее время специфическим кольпоскопическим признаком ПВИ шейки матки считается неравномерное поглощение йодного раствора Люголя беловатым после уксуса участком эпителия (в виде йодпозитивных пунктации и мозаики).

Цитологическое исследование шеечных мазков по Папаниколау (PAP — smear test) выделяет следующие результаты:

  • 1-й класс — атипические клетки отсутствуют, нормальная цитологическая картина;
  • 2-й класс — изменение клеточных элементов обусловлено воспалительным процессом во влагалище и (или) шейке матки;
  • 3-й класс — имеются единичные клетки с изменениями соотношения ядра и цитоплазмы, диагноз недостаточно ясен, требуется повторение цитологического исследования или необходимо гистологическое исследование биоптированной ткани для изучения состояния шейки матки;
  • 4-й класс — обнаруживаются отдельные клетки с признаками злокачественности, а именно с увеличенными ядрами и базофильной цитоплазмой, неравномерным распределением хроматина;
  • 5-й класс — в мазке имеются многочисленные атипические клетки.

Обнаруживается умеренное утолщение рогового слоя с папилломатозом (не путать с микропапилломатозом), паракератозом и акантозом; могут присутствовать фигуры митоза. Диагностически важным считается наличие в глубоких участках мальпигиева слоя койлоцитов — больших эпителиальных клеток с круглыми гиперхромными ядрами и выраженной перинуклеарной вакуолизацией.

ПОДРОБНОСТИ:   Чистотел против папиллом отзывы

Метод ПЦР имеет большую диагностическую значимость и позволяет идентифицировать отдельные типы ВПЧ. Однако использование этого метода как диагностического критерия для неопластических процессов шейки матки приводит к значительной гипердиагностике, так как примерно в 80 % случаев инфицирование имеет кратковременный характер и заканчивается спонтанным выздоровлением и элиминацией вируса.

Так, по данным западных независимых лабораторий, результаты ПЦР к ВПЧ давали ложноположительные или ложнооотрицательные результаты почти в 20% случаев. Таким образом, положительный результат при лабораторном исследовании на ДНК ВПЧ не позволяет в большинстве случаев прогнозировать развитие цервикального рака.

Digene-тест

Таблица 4. Морфологические классы вирусов (по Г. Шлегелю, 1987 ...

Скрининговый тест, принятый во всех странах мира. Используется для быстрого выявления клинически значимых концентраций высоконкогенных типов папилломавируса. Имеет высокую специфичность и точность диагностики. Оценка теста производится в комплексе с цитологическим исследованием шейки матки.

Так как аногенитальные бородавки в 90 % случаев ассоциируются с другими урогенитальными инфекциями, целесообразно проводить исследования на их наличие методом ПЦР.

Пути инфицирования

  • Основным путём заражения аногенитальными бородавками (остроконечными кондиломами) является половой путь заражения, включая орально-генитальные контакты и анальный секс.
  • Возможно заражение папилломавирусом новорождённых при родах, что является причиной возникновения ларингеального папилломатоза у детей и аногенитальных бородавок у младенцев.
  • Возможно заражение бытовым путём, например, через прикосновение. Вирус папилломы человека способен существовать некоторое время в общественных местах (бани, бассейны, спортзалы) и проникать в организм человека через ссадины и царапины на коже.
  • Возможно самозаражение (аутоинокуляция) при бритье, эпиляции.

Лечение

На сегодняшний день полное удаление вируса папилломы из организма человека не представляется возможным. Тем не менее, показано удаление папиллом (желательно аппаратом Сургитрон)и дальнейшее ведение здорового образа жизни для предотвращения рецидива.
При обнаружении в организме вируса папилломы, не сопровождающегося симптоматикой, лечение не требуется.

Рекомендуется принимать препараты для поднятия иммунитета.
Для лечения применяются аналогичные препараты, а также проводится противовирусная терапия. Удаление папиллом может осуществляться посредством криодеструкции (с помощью азота) или радиоволнового воздействия. Также широко распространена методика лазерного устранения наростов.

В отличие от криодеструкции, две других методики не способствуют появлению шрамов.
После удаления пациенту часто прописывают прием интерферона и озонотерапию для предотвращения рецидива. Это позволит вызвать ремиссию до пяти лет. Также после операции показано использование заживляющих препаратов.
Если при диагностике обнаруживается высокий уровень опасности злокачественного перерождения, дополнительно назначается цитологическое обследование.

СУЩЕСТВУЮТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Радикальной терапии папилломавируса не существует, то есть нет препаратов и методов, которые бы позволяли устранить вирус из организма человека полностью. Врачи лечат только последствия действия вируса, то есть удаляют бородавки, первичные стадии раковых заболеваний (ткани с клеточными изменениями).

Согласно исследованиям Центров по контролю и профилактике заболеваний США, естественный иммунитет самостоятельно справляется с вирусом в организме в течение 2 лет в 90 % случаев.

Побочным эффектом может быть распространение вируса на прилегающие ткани, повреждённые в процессе удаления поражённых участков.

Профилактика генитальных инфекций

Несмотря на появляющиеся результаты исследований о неполной эффективности применения — барьерная контрацепция (презерватив) остаётся единственным легкодоступным средством возможного, но не полного предохранения от папилломавирусной инфекции человека (поскольку презерватив может изолировать не все соприкасающиеся участки повреждённой кожи).

В США разработана вакцина Gardasil, которая рекомендована 16 июня 2006 г. «Консультативным комитетом по практике иммунизации» к применению как защита от рака шейки матки. В России вакцина Гардасил зарегистрирована в 2006 году и также доступна для применения. В ряде регионов (Москва, Московская область) молодых девушек прививают бесплатно, в других (например, Рязанская область) за прививку надо платить (в 2013 г. около 16 тыс. рублей).


Adblock
detector