19.01.2019      13      Комментарии к записи Вирус папилломы шейки матки отключены
 

Вирус папилломы шейки матки


Сценарии развития ВПЧ на женских половых органах

Когда ВПЧ проникает в женские половые органы существует несколько вариантов развития событий:

  1. Вирус, под воздействием иммунитета, самоуничтожается в течение пары месяцев.
  2. Скрытая форма вируса, которая проходит бессимптомно и может продолжаться несколько лет. Вирус не провоцирует появление патологий, но способен передаваться здоровому человеку во время полового акта.
  3. Иммунитет снижен, это вызывает воспалительные процессы на слизистой оболочке шейки матки, что приводит к появлению папиллом. Этому способствует наличие эрозии, прием гормональных препаратов, а также беременность.

При отсутствии лечения, папиллома шейки матки начинает активно развиваться, перерождаясь в злокачественную опухоль. В худшем случае появляется рак цервикального канала.

Часто течение заболевания происходит бессимптомно, что усложняет диагностирование папилломы на ранних стадиях. Самостоятельно выявить у себя вирус папилломы человека на шейке матки невозможно. Единственная возможность обнаружить патологию на ранних стадиях – случайное выявление заболевания на очередном осмотре гинеколога. В результате воздействия папилломавируса, на шейке матки образовывается плоская или остроконечная папиллома.

Остроконечная кондилома – признак острого течения заболевания. Но это не страшно, поскольку острый инфекционный процесс проще вылечить, нежели «дремлющий». Остроконечные папилломы растут по несколько штук рядом, сливаясь в один большой нарост. Они развиваются быстро и способны травмироваться во время полового акта, что сопровождается болезненностью и кровью.

А вот если обнаружена плоскоклеточная папиллома шейки матки, это говорит о хроническом течении болезни, в результате которого верхний эпителиальный слой подвергся аномальным изменениям. Плоская папиллома шейки матки может привести к процессу озлокачествления, выявить который можно с помощью гистологического исследования.

На поздней стадии папилломатоза шейки матки, у женщины могут появиться некоторые симптомы:

  • появление влагалищных выделений необычного характера;
  • чувство жжения и зуда во влагалище и на наружных половых органах;
  • появление неприятного запаха;
  • региональные лимфоузлы увеличились;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • странные выделения после сексуального контакта;
  • небольшие периодические боли внизу живота.

Папиллома шейки матки, симптомы которой находятся в ярко выраженном состоянии, пребывает в самой запущенной стадии и нуждается в срочном лечении.

Вирус папилломы шейки матки

Своевременное обнаружение патологии предотвратит появление серьезных изменений в организме, необходимо хотя бы раз в год проверяться у гинеколога. Ведь, если есть папиллома на шейке матки, лечение – это необходимая мера.

Хотя большинство инфекций ВПЧ и предраковых патологических состояний проходят сами по себе, для всех женщин существует риск того, что инфекция ВПЧ может стать хронической, а предраковые патологические состояния разовьются в инвазивный рак шейки матки.

У женщин с нормальной иммунной системой рак шейки матки развивается за 15-20 лет. У женщин с ослабленной иммунной системой, например с ВИЧ-инфекцией при отсутствии лечения, на его развитие может потребоваться лишь 5-10 лет.

  • первое половое сношение в раннем возрасте;
  • многочисленные сексуальные партнеры;
  • употребление табака;
  • подавление иммунитета (например ВИЧ-инфицированные люди подвергаются повышенному риску инфицирования ВПЧ и инфицируются более широким спектром типов ВПЧ).
ПОДРОБНОСТИ:   Удаление папиллом на веке глаза

ВПЧ шейки матки в период беременности

Папиллома шейки матки выявляется  у беременных женщин, потому что вирус активизируется по причине изменения гормонального фона и ухудшения иммунитета.

Папилломатоз шейки матки может развиться в период вынашивания ребенка, что представляет серьезную угрозу, ведь это в некоторых случаях приводит к выкидышу. Воздействие ВПЧ зараженной матери на ребенка, окончательно неизвестно, но существует высокий риск передачи вируса малышу, особенно во время родов.

Часто происходят такие ситуации, когда папилломы, которые появились в момент беременности, после родов исчезают или уменьшаются в размерах. Но, если вирус был зафиксирован до беременности, то вероятность его излечения существенно уменьшается.

Признаки и симптомы

Большинство инфекций ВПЧ не приводят к появлению симптомов или болезни и проходят сами. Однако устойчивая инфекция определенными типами ВПЧ (чаще всего типами 16 и 18) может приводить к развитию предраковых патологических состояний. Без лечения эти состояния могут развиться в рак шейки матки, но этот процесс обычно занимает многие годы.

Симптомы рака шейки матки обычно появляются только на продвинутой стадии рака и могут включать следующие:

  • нерегулярные, межменструальные (в период между месячными) или патологические вагинальные кровотечения после полового акта;
  • боли в спине, ногах или в области таза;
  • усталость, потеря веса, потеря аппетита;
  • неприятные ощущения во влагалище или выделения с неприятным запахом; и
  • одна опухшая нога.

На продвинутых стадиях могут появляться более тяжелые симптомы.

Методы диагностики

Папилломы на шейке матки возможно диагностировать во время очередного осмотра гинеколога. Для постановления точного диагноза и определения наличия ВПЧ, проводится ряд стандартных процедур, которые применяются для выявления вируса папилломы человека, то есть кольпоскопия, метод ПЦР, цитологическое и гистологическое исследование, биопсия.

После выявления папилломы шейки матки, врач назначает подходящий курс лечения, учитывая индивидуальные особенности пациентки. Курс лечения состоит из нескольких моментов:

  • удаляют новообразования при помощи подходящего метода: лазерное удаление, радиоволновой метод, хирургический, использование жидкого азота, химическое удаление;
  • назначение противовирусных препаратов и медикаментов, стимулирующих иммунную систему. Это необходимо для предотвращения появления рецидивов и укрепления иммунитета;
  • назначение цитоксинов.

О том, как лечить папилломы на шейке матки должна знать любая женщина, никто не застрахован от недуга, даже, если стараться избежать заражения.

ПОДРОБНОСТИ:   Эффективные аптечные средства для омоложения кожи лица

Уберечь себя от вируса папилломы человека сложно, ведь презерватив не всегда способен предотвратить заражение. Поэтому, необходимо раз в год посещать гинеколога. Также следует применять дополнительные меры профилактики ВПЧ шейки матки:

  • половой акт с одним постоянным партнером, предотвращение случайных половых связей;
  • половую жизнь рекомендуется начинать не ранее 18 лет, ведь только в этом возрасте половые органы окончательно созрели;
  • недопущение жестких и грубых моментов в сексе, которые могут травмировать слизистую на матке;
  • предотвращение абортов;
  • правильный образ жизни, крепкий иммунитет;
  • проведение вакцины.

Нельзя проводить вакцинацию во время беременности, кормления грудью, наличия ВПЧ в крови, различных острых болезней и патологий крови. Но, если все же образовалась папиллома шейки матки, лечение – это неизбежный процесс, который необходимо начать лечить как можно скорее, ведь такое заболевание представляет явную опасность для женского организма.

Наличие ВПЧ на шейке матки определяется гинекологом на основе тщательного анализа симптоматики, результатов анамнеза и общего осмотра пациентки. Так как патология характеризуется достаточно стертой клинической картиной (особенно на ранних стадиях своего развития), то для постановления точного диагноза, выявления степени тяжести заболевания осуществляется ряд исследовательских процедур. В большинстве случаев применяются способы диагностики:

  1. Цитологическое исследование мазка, позволяющее не только выявить болезнетворный вирус, но и определиться с тактикой лечения.
  2. ПЦР — диагностика, предоставляющая возможность определить тип патологического вируса.
  3. Кольпоскопия.
  4. Проведение биопсии.
  5. Проведение иммунофлюоресцентного анализа.
  6. Гистологический тканевый анализ.
  7. Взятие пробы с использованием уксусной кислоты.
  8. Взятие мазка по Папаниколау.

Точное установление диагноза достигается исключительно путем проведения комплексной диагностики, от чего во многом зависит успешность и результативность последующего терапевтического процесса.

Терапевтические методики

Лечение маточного папилломатоза должно быть направлено на борьбу с болезненной симптоматикой и папилломатозными проявлениями. Для достижения благоприятных результатов необходимо устранение провоцирующих факторов и укрепление иммунной системы пациентки. Выбор терапевтического курса осуществляется специалистом индивидуально в каждом конкретном случае, учитывая такие факторы, как возраст пациентки, общее состояние ее здоровья, наличие или же отсутствие сопутствующих заболеваний, осложнений и т.д. В большинстве случаев для борьбы с папалимавирусом используют методики:

  1. Медикаментозное лечение, заключающееся в приеме противовирусных препаратов, цитотоксинов, интерферонов, имуностимуляторов, а также витаминно-минеральных комплексов.
  2. Оперативное удаление папилломы осуществляется следующими способами:
    • криодеструкция;
    • лазерное иссечение;
    • удаление при помощи электрического хирургического ножа;
    • прижигание;
    • высокочастотная коагуляция.
  3. Удаление папиллом при помощи специальных химических препаратов (Ферезол, Солкодерм и др.).

Но при своевременном обращении к врачу, проведении адекватной терапии и регулярном врачебном наблюдении медицинский прогноз вполне благоприятен.

Комплексный подход к профилактике и борьбе с раком шейки матки

ВОЗ рекомендует применять комплексный подход к профилактике рака шейки матки и борьбе с ним. Рекомендуемый набор мер включает многодисциплинарные мероприятия на протяжении всего жизненного цикла, охватывающие такие компоненты, как просвещение отдельных сообществ, социальная мобилизация, вакцинация, скрининг, лечение и паллиативная помощь.

ПОДРОБНОСТИ:   Касторовое масло в лечении папиллом и бородавок

Первичная профилактика начинается с вакцинации против ВПЧ девочек в возрасте 9–13 лет до того, как они начинают половую жизнь.

Другими рекомендуемыми профилактическими мероприятиями для мальчиков и девочек соответственно являются следующие:

  • просвещение в отношении безопасной сексуальной практики, включая отсроченное начало сексуальной активности;
  • продвижение и предоставление презервативов для тех, кто уже сексуально активен;
  • предупреждения в отношении употребления табака, которое часто начинается в подростковом возрасте и является одним из важных факторов риска развития рака шейки матки и других онкологических заболеваний; и
  • мужское обрезание.

Сексуально активные женщины, начиная с 30-летнего возраста, должны проходить скрининг на патологические цервикальные клетки и предраковые патологические состояния.

В случае, если для удаления патологических клеток или состояний необходимо лечение, рекомендуется криотерапия (разрушение патологической ткани шейки матки путем ее замораживания).

При наличии признаков рака шейки матки варианты лечения инвазивного рака включают хирургическое вмешательство, радиотерапию и химиотерапию.

Вакцинация против ВПЧ

В настоящее время имеются две вакцины, защищающие от ВПЧ 16 и 18, которые, как известно, вызывают, по меньшей мере, 70% раковых заболеваний шейки матки. Эти вакцины могут также обеспечивать некоторую перекрестную защиту от других менее распространенных типов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки. Одна из этих вакцин защищает также от типов ВПЧ 6 и 11, которые вызывают аногенитальные кондиломы.

Результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что обе вакцины безопасны и очень эффективны в профилактике инфекции ВПЧ 16 и 18.

Обе вакцины более эффективны, если вакцинация проводится до воздействия ВПЧ. Поэтому предпочтительнее проводить вакцинацию до первого сексуального контакта.

Вакцины не лечат инфекцию ВПЧ или связанную с ВПЧ болезнь, такую как рак.

В некоторых странах введена вакцинация мальчиков с учетом того, что вакцинация позволяет предотвращать генитальный рак как у мужчин, так и у женщин, а одна из имеющихся вакцин также позволяет предотвращать развитие генитальных кондилом у мужчин и женщин. ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию девочек в возрасте 9–13 лет, так как это является самой эффективной с точки зрения затрат мерой общественного здравоохранения против рака шейки матки.

Вакцинация против ВПЧ не заменяет скрининг на рак шейки матки. В странах, где вакцина против ВПЧ введена в действие, может быть также необходимо развитие программ скрининга.


Adblock
detector