19.01.2019      18      Комментарии к записи Вирус впч цмв отключены
 

Вирус впч цмв


Что такое вирус папилломы человека или о природе бородавок, папиллом, кондилом?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) или Human papilloma virus (HPV) — инфекция наиболее широко распространена среди людей, вызывает заболевания кожи и слизистых (бородавки), представлена более 120 типами вирусов, напрямую связана с доброкачественными и злокачественными заболеваниями. Самые распространенные пути передачи: половой и контактно-бытовой.

Первые упоминания о бородавках содержат трактаты врачей Древней Греции еще в I веке до н.э. и назывались «фиги» за внешнее сходство.

Папилломавирусы — представляют собой ДНК-содержащие вирусы, которым характерно поражение базальных клеток эпидермиса, самого глубокого слоя кожи или слизистой. Поражённые вирусом клетки перерождаются, активно делятся, и в результате образуется папиллома (от латинского papilla — сосок и греческого oma — опухоль). Термин «папиллома» обозначает группу заболеваний, проявляющихся сосочковыми разрастаниями, выступающими над поверхностью окружающего эпителия.

В настоящее время благодаря развитию вирусологии известны более 120 типов вирусов папилломы человека. Каждый из них имеет цифровое обозначение, которое присваивалось в хронологическом порядке их открытия.

В настоящее время 70 типов вируса папилломы описаны достаточно подробно. Установлено, что ВПЧ обладают характерной для каждого типа тканевой специфичностью. Это означает, что каждый тип поражает определенную ткань. Например, ВПЧ 1 типа вызывает подошвенные бородавки, ВПЧ 2 тип вызывает появление обычных бородавок на коже (вульгарные бородавки), ВПЧ 3 тип — плоские бородавки и т.д. (Читать про бородавки кистей рук, ступнях ног и коже)

В результате исследований в 1994 г. определены, примерно 34 вида HPV, которые являются причиной образования бородавок на слизистой и коже половых органов, в области промежности и ануса. Которые также объедены в группу генитальная папилломатозная инфекция с типичным путем передачи при сексуальных контактах. (Читать про бородавки на половых органах или о генитальных кондиломах)

Вирусы папилломы разделяют по степени вероятности развития рака (злокачественности), на вирусы высокого, среднего и низкого риска онкогенности. Например, HPV 6 и 11 типов могут вызывать генитальный кондиломатоз не онкогенного характера, но способные приводить к гигантским кондиломам. В то же время 16 и 18типы HPV, могут привести к развитию рака шейки матки, раку вульвы у женщин и вызвать рак полового члена у мужчин.

Серьезным фактором для формирования новообразований является сопутствующая условно-патогенная инфекция, например, вирус простого герпеса, трихомонады, микоплазмы, хламидии, гонококки и другие возбудители инфекций, передающихся половым путем. Сочетание ВПЧ-инфекции с двумя инфекциями выявляется в среднем в 33,3%, с тремя — в 46,2%, с четырьмя — в 20,5% случаев.

Согласно многочисленным исследованиям, сочетания папилломавируса с генитальным герпесом, цитомегаловирусной инфекцией, трихомониазом создают условия для потенцирования развития инвазивного цервикального рака. Наличие гонореи связано с неопластическими изменениями области вульвы. Хламидии и трихомонады способствуют перерождению тканей в области шейки матки, а также могут быть своеобразными инкубаторами, в которых вирус может находиться до нескольких недель и месяцев. Такое «содружество» инфекций опасно для человека, так как риск канцерогенеза увеличивается вдвое.

Типы ВПЧ онкогенные и неонкогенные

(по данным исследований McConcl D. J., 1991; LorinczA. T., 1992; Bosch E X. et al., 2002; Козлова В. И., ПухнерА. Ф., 2003; Syrjanen S., 2003; Шахова Н. М. и др., 2006;).

  1. Неонкогенные типы ВПЧ, то есть никогда не вызывающие рак: 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49
  2. Низко-онкогенные типы ВПЧ (очень редко вызывают рак): 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 72
  3. Типы среднего онкогенного риска (процент ракового перерождения средний): 26, 30, 35, 52, 53, 56, 58, 65
  4. Высоко-онкогенные типы ВПЧ (риск ракового перерождения высокий): 16, 18, 31, 33, 39, 45, 50, 59, 61, 62, 64, 68, 70, 73. Это особенно важно у женщин.
ПОДРОБНОСТИ:   Кожное заболевание экзема

Кстати, иногда классификация изменяется. Например ВПЧ 58 типа у женщин уже не является высокоонкогенным. Его стали относить к типам со средней онкогенностью.

  • В 73-90% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18 и 45 тип ВПЧ
  • В 77-93% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18, 45, 31 и 59 тип ВПЧ
  • В 80-94% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18, 45, 31, 33 и 59 тип ВПЧ
  • Предраковые состояния в урологии и гинекологии сочетаются часто с 61, 62, 68, 70, 73 типами ВПЧ.
  • human papillomavirus 16 (пишется HPV 16) — 50%
  • human papillomavirus 18 (HPV 18) — 10%

Симптомы и клиника

Симптомы и проявления ВПЧ-инфекции — это бородавки, папилломы, дисплазия и рак шейки матки. Разные типы вирусов — разные проявления у пациентов.

1. Бородавки

Их вызывают следующие типы ВПЧ – 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49.

  • юношеские (или плоские) бородавки — вызываются 3 и 5 типами вируса. Это мелкие плоские возвышения на коже, возникают преимущественно у детей. Подробно этот вид бородавок описан здесь.
  • шипицы (или подошвенные бородавки) — вызываются 1 и 2 типами вируса (более подробно про них можно прочитать здесь).
  • вульгарные бородавки на пальцах рук — вызываются вирусами 2 типа (подробная статья про них здесь).

Это плоские бородавки на лице

Это вульгарные бородавки на руке

Локализация: на половых органах, в области ануса, в полости рта и на губах (типы – 6, 11, 13, 16, 18, 31, 35). Подробнее про эти бородавки — читать.

Это остроконечные кондиломы

Основной механизм передачи этого заболевания у взрослых людей – половой. Очень редко может встречаться контактный путь передачи — через общие предметы туалета, через грязный ободок унитаза, пользование общей ванной, в бане и т.д.

Если у матери, страдающей остроконечным кондиломатозом, рождается ребенок, он также инфицируется и впоследствии у него также могут появиться остроконечные кондиломы или папилломатоз гортани и дыхательных путей (рассмотрено выше). Однако частота таких симптомов у грудных детей крайне низкая. У детей достаточно высокий уровень иммунитета, который предохраняет их от подобных проявлений инфекции.

На голосовых связках появляются множественные наросты-папилломы. Вызывается вирусом 11 типа. Иногда появляется у детей, рожденных женщинами, имеющих остроконечные кондиломы.

Это папилломатоз гортани

Мелкие плоские бляшки-бородавки (несколько похожие на плоские бородавки) появляются вокруг половых органов. Чаще развивается у мужчин, постоянно меняющих половых партнеров. Вызывается типами – 16, 18, 31, 33, 42, 48, 51, 54.

Это бовеноидный папулез

Более грозные клиническое проявления ВПЧ-инфекции у женщин – это цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN, или дисплазия) шейки матки и рак шейки матки (см на фото). Это наиболее частый вид злокачественного течения данной инфекции. Более подробная статья про CIN и дисплазию — здесь.

На фото — рак шейки матки

Диагностика

1. ПЦР-анализ

Основной способ диагностики папилломавируса – реакция ПЦР. С помощью специальных реактивов определяют наличие ДНК ВПЧ в материале от больного. Наиболее распространенные виды анализа на ВПЧ — 16, 18 типы вируса, а также ряд других высокоонкогенных типов.

Материал для анализа берут со слизистой влагалища и шейки матки женщины. У мужчин — со слизистой полового члена.

Ниже на фото — пример анализа ПЦР и его расшифровка.

ПЦР может выявить наличие вируса даже в латентном (то есть спящем) состоянии. Поэтому важно определять вирусную нагрузку, или концентрацию вируса.

Реакция ПЦР может дать и ложный результат, причем как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат, особенно если нарушены условия ее проведения (даже толчок стола, на котором проводится исследование, может привести к такому ложному результату).

Так, по данным современных исследователей на Западе, до 20% всех результатов ПЦР к папилломавирусу были ложными. И этот факт не зависел от сложности оборудования и от качества реактивов.

ПОДРОБНОСТИ:   Остроконечные кондиломы у мужчин в интимной зоне

2. Digene-тест

Новое исследование, набирающее популярность в медицинской среде. Этот тест используется для определения наличия клинически значимых концентраций вируса. Благодаря этому тесту, можно выявить — высокая степень онкогенности у вирусов, находящихся в организме больного, или низкая.

Digene-тест используется в комплексе с цитологическим исследованием шейки матки, и оцениваются они также комплексно.

Как расшифровать анализ на ВПЧ?

Пример ПЦР-анализа на ВПЧ

Интерпретация анализа

Единицей измерения является количество геном-эквивалентов (если по-простому, то количество вирусов) на 100 000 клеток эпителия человека (то есть на 10 в 5 степени).

Сокращенно пишется: Lg

Как передается папилломавирусная инфекция (ПВИ)?

Папилломавирусная инфекция возникает после контакта с людьми, страдающими заболеваниями, вызванными ВПЧ, а также с вирусоносителем, не имеющим видимых проявлений. Передача инфекции возможна через полотенца или другие предметы, на которых остался инфицированный ВПЧ эпителий, так как вирус способен сохранять активность в течение нескольких дней в слущенных клетках кожи. «Воротами» для проникновения вируса папилломы служат микротравмы кожи и слизистой (ссадины или трещины).

Инфицирование может происходить в бассейнах, банях, спортзалах, общественных учреждениях через рукопожатие, ношение чужой обуви или пользование общим полотенцем. Высокая вероятность инфицирования в косметических салонах при маникюре и педикюре, во время срезания или шлифовки старой кожи, в этом случае возможно самозаражение (аутоинокуляция) и распространение инфекции на другие поверхности, опасно также вдыхание пыли.

Заражение часто происходит в детских садах и школах, когда иммунитет ребенка плохо противостоит вирусным инфекциям или происходит гормональная перестройка организма в юношеском возрасте.

Крайне высока вероятность заражения во время сексуальных контактов, даже защищенных презервативом. К такому выводу пришли американские врачи в 90-е годы прошлого века, в ходе масштабного исследования. С ростом сексуальной активности американцев отмечен рост клинической формы, то есть визуально наблюдаемой папилломой.

При широком выборе барьерных средств и противовирусных смазок (от СПИДа) количество больных генитальным кондиломатозом не уменьшилось. Основная причина, которую выдвинули на первый план – присутствие вируса в окружающих тканях на коже гениталий, промежности и ануса, которые не защищены презервативом.

Потенциальный риск инфицирования половым путем составляет до 80% людей сексуально активного возраста, при этом у 10% существует вероятность проявления заболевания в клинической форме и у 1% риск перехода в дисплазию и злокачественные заболевания. Согласно зарубежным данным, выведена прямая зависимость того, что каждый новый половой партнер повышает риск заражения на 5-10%.

Вероятность инфицирования ВПЧ в течение жизни для сексуально активных женщин превышает 70%. Среди беременных показатель выявления ВПЧ составляет примерно 65%, основная причина столь высокой восприимчивости к вирусу папилломы — естественное снижение иммунитета беременной женщины и повсеместное распространение инфекции (Читать про беременность и ВПЧ).

HPV типов 6 и 11 могут вызывать довольно редкое состояние: так называемый респираторный папилломатоз. Основной путь заражение во время родов от матери, страдающей генитальными кондиломами. В последнее время распространенные нетрадиционные отношения при орально-генитальном сексе приводят к росту заболевания у взрослых людей, особенно в сочетании с другими инфекциями и на фоне ослабления иммунитета. (Читать про полипы и респираторный папилломатоз).

Как и чем лечить бородавки, папилломы, кондиломы?

Лечение бородавок, генитальных папиллом, остроконечных кондилом необходимо под наблюдением специалиста — дерматовенеролога, который сможет оценить доброкачественность образования и рекомендовать эффективный метод с учетом локализации и особенностей состояния здоровья пациента. Использование агрессивных методов может ухудшить состояние пациента, который занимается самолечением и спровоцировать появление новых бородавок и присоединение вторичной инфекции.

Основной метод лечения бородавок — разрушение или удаление (деструкция), которое проводится разными способами в зависимости от проявления заболевания, его локализации и оснащения учреждения. Обычно врачи удаляют бородавки с помощью лекарственных средств, или с помощью физических методов. К физическим методам удаления бородавок относят: криодеструкцию (аппликации жидким азотом), электрокоагуляцию и лазерокоагуляцию, которые могут сочетаться между собой и использоваться вместе с препаратами для наружного применения.

Эффективность разных методов удаления бородавок примерно одинаковая и достигает 50%. Рецидивы заболевания происходят, как правило, через 3 месяца после лечения и могут наблюдаться у 25-75% больных. Причиной рецидива папиллом является удаление только внешних признаков, без воздействия на вирус папилломы, который является причиной появления бородавки.

В настоящее время зарегистрирован инновационный противовирусный препарат для лечения папиллом — Панавир. Действие Панавира направлено на причину заболевания — вирус папилломы человека. Панавир активен в отношении всех типов ВПЧ, что подтверждено множеством клинических исследований, итогами которых стали более 80 медицинских публикаций, включая медицинскую технологию по лечению аногенитальных кондилом.

ПОДРОБНОСТИ:   Как вылечить акне на лице - более 10 способов лечения

Панавир используют как в качестве монотерапии, так и комплексно с другими методами, сочетая с различными способами удаления бородавок и комбинируя лекарственные формы. Для общей или системной терапии врачи назначают ректальные свечи Панавир или раствор для инъекций, в настоящее время расширяются показания для геля Панавир.

Согласно исследованиям влияния Панавира на иммунную систему была предложена оригинальная схема лечения. По многочисленным данным, доказан иммуномодулирующий и противовоспалительный эффект Панавира, что имеет большую ценность в терапии инфекционных заболеваний, сопровождающихся воспалением.

Уникальная основа геля Панавир – соль редкоземельного металла лантана, не позволяет проникнуть вторичной инфекции на раневую поверхность после деструкции. При этом препарат оказывает влияние биологического незримого барьера – защищая окружающие ткани от повторного заражения вирусом папилломы. На основании этого действия разработан спрей «Панавир Интим» для защиты от заражения вирусной инфекцией, что подтверждено в ходе рандомизированного слепого исследования. (Читать про профилактику заражения папилломами).

Прогноз заболевания — вероятность повторного появления бородавок, т.е. рецидивирования папилломавирусной инфекции, возникновения осложнений, во многом определяется качеством лечения и состоянием иммунитета.

Специализированный сайт — Все о вирусе папилломы человека

Профилактика

Предупреждение – лучшее лечение. Запомните эту фразу, особенно если дело касается половой сферы.

Природа придумала для человека замечательный механизм излечения и профилактики, который потом помогает ему опять не заболеть. Это иммунная система.

Если у человека уже один раз были бородавки или папилломы, то впоследствии у него образуется иммунитет к этому типу вируса. Поэтому у взрослых очень редко появляются юношеские бородавки, шипицы и вульгарные бородавки.

Именно на этом принципе построена методика вакцинации человека от различных инфекционных заболеваний, и от папилломавируса в том числе.

Именно поэтому ТАК ВАЖНО поддерживать свой иммунитет на высоком уровне. Подробная статья про то, как укрепить иммунитет — читать.

  • Вакцина «Гардасил» (Gardasil) производства США. Это прививка от типов 6, 11, 16, 18 – предупреждает развитие таких симптомов инфекции, как остроконечные кондиломы, неоплазия (дисплазия, или эрозия) и рак шейки матки, рак кожи полового члена у мужчин. Во многих развитых странах вакцинация от ВПЧ проводится весьма активно, начиная с 11-12 летнего возраста (ссылка), до времени начала половой жизни, когда уже происходит инфицирование. Ставится как девочкам, так и мальчикам.
  • Вакцина «Гардасил 9». Эта вакцина девятивалентная, то есть действует против 9 типов вируса: 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58. Эффективность предупреждения рака шейки матки — от 98% до 100%.
  • Вакцина «Церварикс». Эта вакцина формирует иммунитет против 2 типов вируса: 16 и 18.
  • Меры личной гигиены в общественных местах
  • Здоровый образ жизни, поддерживающий иммунитет на высоком уровне
  • Правильный режим труда и отдыха
  • Умеренная физическая культура
  • Прием витаминов, фруктов, соков
  • Только один половой партнер (в идеале)
  • Использование презерватива при половом контакте

И в заключение – несколько видео по теме материала, рекомендуемых к просмотру.

Внимание: если доктор на ваш вопрос не ответил, значит ответ уже есть на страницах сайта. Пользуйтесь поиском на сайте.


Adblock
detector