Цитологические методы и другие тесты функциональной диагностики

Цитологические методы диагностики

Цитологическая картина влагалищных мазков

В гинекологической практике нередко возникает необходимость выяснения гормональной функции яичников. С этой целью применяют следующие иммунологические методы исследования.

  1. Изучение соскоба эндометрия и выяснение характера происходящих в нем циклических процессов.
  2. Определение в крови и моче овариальных гормонов и продуктов их метаболизма химическим или биологическим способом.
  3. Изучение цитологической картины мазков из содержимого влагалища.
  4. Наблюдения над феноменом «зрачка» и др.

Метод изучения цитологической картины содержимого влагалища прост и доступен для выполнения в поликлинических условиях. Содержимое влагалища набирают стеклянной пипеткой из верхнего отдела его и размазывают на предметном стекле. Мазок фиксируют в смеси спирта с эфиром, окрашивают в течение 15 минут гематоксилином, 2—3 минуты 1% водным раствором эозина, обезвоживают, просветляют и заключают в канадский бальзам под покровное стекло. Обработка мазка может быть упрощена: окрашивание в течение минуты фуксином, смывание и подсушивание.

В мазке самыми важными элементами являются отторгшиеся эпителиальные клетки разных типов. Различают следующие виды эпителиальных клеток.

  1. Ороговевающие клетки из поверхностных слоев вагинального эпителия, имеющие большую величину, слабо окрашивающуюся протоплазму и пикнотичное ядро. Наличие этих клеток характерно для фолликулиновой фазы яичникового цикла.
  2. Промежуточные клетки, образующиеся из самых поверхностных отделов шиповидного слоя слизистой оболочки, имеют меньшую величину, чем ороговевающие клетки, и более крупное ядро. Встречаются во всех фазах цикла, но главным образом в лютеиновой фазе.
  3. Базальные, или атрофические, клетки, происходящие из внутренних отделов шиповидного слоя, имеют небольшую величину и сравнительно большое ядро. Обнаруживаются в менопаузе, а в период половой зрелости — при выраженной гипофункции яичников.

По соотношению эпителиальных клеток указанных типов судят о функциональном состоянии яичников. При этом учитывают и количество лейкоцитов в мазке.
Различают следующие цитологические типы или реакции.

Первая реакция

Мазок состоит из базальных (атрофических) клеток и лейкоцитов. Реакция, характеризующая резкую недостаточность эстрогенных гормонов.

Вторая реакция

В мазке базальные и промежуточные клетки и лейкоциты с преобладанием базальных клеток и лейкоцитов. Цитологическая картина характерна для значительной эстрогенной недостаточности.

Первая и вторая реакция
Цитологическая картина влагалищного содержимого.
а — первая реакция; 6 — вторая реакция.

Третья реакция

В мазке преобладают промежуточные клетки и встречаются единичные парабазальные клетки. Реакция характерна для умеренной эстрогенной недостаточности.

Четвертая реакция

Мазок состоит из ороговевающих клеток, базальные клетки и лейкоциты отсутствуют. Реакция типична для достаточной эстрогенной функции яичников. Иногда четвертая реакция наблюдается при избыточном (не снижающемся циклически) содержании эстрогенов в организме. Соотношение между разными типами клеток в содержимом влагалища меняется не только в разные фазы нормального менструального цикла, но также при его нарушениях. Поэтому при цитологической диагностике расстройств функции яичников лучше пользоваться подсчетом и определением процента поверхностных клеток плоского эпителия с пикнолитическими ядрами к общему числу поверхностных клеток (кариопикнотический индекс). Высокий кариопикнотический индекс указывает на достаточное (или избыточное) содержание эстрогенных гормонов в организме в момент исследования.

Третья и четвертая реакция
Цитологическая картина влагалищного содержимого.
а — третья реакция; 6 — четвертая реакция.

Применяется также подсчет и определение соотношений между ацидофильными и базофильными клетками (ацидофильный индекс), что осуществимо при полихромной окраске мазков. Эстрогенная стимуляция повышает число клеток, окрашивающихся в ацидофильные тона, прогестероновая — ведет к преобладанию клеток с базофильной окраской.

В последние годы применяются специальные методы цитологического исследования: фазово-контрастная микроскопия, люминесцентномикроскопический метод и др.
С помощью фазово-контрастной микроскопии исследуют нативные (неокрашенные) препараты с целью диагностики гинекологических заболеваний (нарушения функций яичников, рак и др.).

Мазок из содержимого влагалища
Мазок из содержимого влагалища. Клетки неизмененного плоского эпителия. На поверхности клеток и между ними влагалищные бациллы (люминесцентная микроскопия).
Мазок из содержимого влагалища при раке шейки матки
Мазок из содержимого влагалища при раке шейки матки. Наряду с неизмененными клетками плоского эпителия(зеленое свечение) видны атипичные клетки с оранжевой флуоресценцией протоплазмы и желтыми ядрами (люминесцентная микроскопия).
Комплекс атипических клеток при раке шейки матки
Комплекс атипических клеток при раке шейки матки (люминесцентная микроскопия).

Для ранней диагностики рака шейки и тела матки применяется метод люминесцентной микроскопии. Изучению подвергаются мазки и препараты, обработанные флуорохромными красителями, преимущественно акридиновым оранжевым. Исследование препаратов производится при помощи люминесцентного микроскопа. Распознавание атипических (раковых) клеток основывается на морфологических особенностях и характере их свечения. Нормальные клетки плоского многослойного эпителия характеризуются преимущественно темно-зеленым свечением протоплазмы и светло-зеленым свечением ядер (рис. 39). Атипическим клеткам свойственно ярко-красное или оранжевое свечение протоплазмы и светло-желтый (желто-зеленый) цвет ядер.

Феномен «зрачка»

О функциональном состоянии яичников, кроме цитологической картины влагалищного мазка, судят по колебаниям температуры, измеряемой в прямой кишке и по феномену «зрачка». Сущность указанной реакции состоит в следующем.

В фолликулиновую фазу цикла железы цервикального канала продуцируют прозрачный слизистый секрет, количество которого постепенно увеличивается и достигает наивысшей величины в период овуляции. По мере продукции и накопления секрета наружное отверстие шеечного канала все больше расширяется и достигает в диаметре 0,25—0,3 см, сохраняя форму, присущую зеву данной шейки.
При освещении обнаженной шейки с помощью влагалищных зеркал расширенное отверстие шеечного канала выглядит темным и напоминает «зрачок». В канале шейки матки обнаруживается стекловидная прозрачная слизь. В лютеиновую фазу феномен «зрачка» исчезает (наружное отверстие шейки суживается, обилия слизи нет, шейка «сухая»). Этот феномен имеет определенное диагностическое значение. В первые месяцы беременности при наличии прогрессирующего желтого тела феномен «зрачка» отсутствует. При персистенции фолликула (однофазовый цикл) феномен «зрачка» ярко выражен и держится до наступления кровотечения. При аменорее феномен «зрачка» отсутствует или слабо выражен в зависимости от степени недостаточности эстрогенной функции яичников.
Симптом кристаллизации (арборизации) отделяемого цервикального канала. Слизистый секрет шейки матки при высушивании на воздухе подвергается кристаллизации с образованием древовидного рисунка. Это связано с взаимодействием (при высыхании) поваренной соли и муцина, которые содержатся в шеечной слизи.

Слизь для исследования (2—3 капли) наносят на предметное стекло, высушивают на воздухе 10—15 минут, добавляют каплю физиологического раствора и рассматривают под микроскопом. Феномен кристаллизации начинает выявляться с 5—7-го дня и становится наиболее ярко выраженным к моменту овуляции. В это время мазок из цервикального секрета напоминает лист папоротника. В период развития желтого тела кристаллизация уменьшается и происходит изменение ее характера. Элементы листа располагаются радиально или крестообразно, края их становятся неотчетливыми и т. д. За несколько дней до менструации кристаллизация исчезает.

Феномен кристаллизации шеечной слизи может быть использован как вспомогательный тест эстрогенной активности яичников и для установления наличия (или отсутствия) овуляции. Это имеет значение для диагностики и лечения нарушений менструальной и генеративной функции.

1 отзыв Цитологические методы и другие тесты функциональной диагностики

Оставить отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*