Гонадотропные и яичниковые гормоны

Гормоны половые

Гонадотропные гормоны. В передней доле гипофиза образуются гонадотропные, адренокортикотропный, лактогенный (пролактин) или лютеотропный гормон, гормон роста и др.
Установлено, что гонадотропные гормоны гипофиза определяют развитие и функцию яичников. Удаление гипофиза у половозрелых животных вызывает прекращение эндокринной и генеративной функций яичников с последующей атрофией половых органов; у животных, подвергнутых этой операции в неполовозрелом возрасте, половое созревание не наступает. Кроме того, пересадка ткани передней доли гипофиза неполовозрелым животным ведет к преждевременному половому созреванию.
Доказано наличие трех гонадотропных гормонов гипофиза:

1) фолликулостимулирующий (Ф. СГ—FSH),
2) лютеинизирующий (ЛГ-LH),
3) лютеотропный гормон (ЛТГ—LTH).

Фолликулостимулирующий гормон способствует развитию (созреванию) фолликулов и продукции фолликулярного (эстрогенного) гормона. Лютеинизирующий гормон стимулирует развитие желтого тела, а лютеотропиый (пролактин) — секрецию гормона желтого тела (прогестерона). Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны (сецернируются в передней доле гипофиза одновременно, но в разных соотношениях: в первой половине цикла преобладает фолликулостимулирующий гормон, во второй — лютеинизирующий, а также лютеотропиый. Имеются указания, что развитие фолликула и желтого тела происходит под влиянием фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые воздействуют одновременно, но в разных соотношениях.
Гонадотропные гормоны действуют через яичник на эндометрий. Гормоны фолликула и желтого тела, образовавшиеся под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза, вызывают циклические изменения в эндометрии (фолликулярный гормон — пролиферацию, гормон желтого тела — секрецию). Прямого действия на эндометрий гонадотропные гормоны не оказывают; слизистая оболочка матки кастрированных животных на введение указанных гормонов не реагирует.
Между передней долей гипофиза и яичниками существует не односторонняя связь, а сложное взаимодействие.
На гипофиз, стимулирующий функции яичников, в свою очередь действуют гормоны фолликула и желтого тела.

Возрастающая продукция фолликулярного гормона (в созревающем фолликуле) тормозит секрецию фолликулостимулирующего гормона гипофиза. При этом усиливается секреция лютеинизирующего гормона, необходимого для овуляции и последующего развития желтого тела. Усиливающаяся секреция гормона желтого тела задерживает образование лютеинизирующего гормона. Понижение секреции лютеинизирующего гормона ведет к усилению секреции фолликулостимулирующего, в связи с чем в яичнике начинается новый цикл.

Женские половые гормоны

Таким образом, происходит усиление секреции то фолликулостимулирующего, то лютеинизирующего гормона; периодическая смена уровня гонадотропных гормонов в свою очередь вызывает циклические изменения в яичниках.

Взаимодействие гормонов гипофиза и яичника осуществляется через нервную систему, в частности при помощи вегетативных центров, заложенных в гипоталамической области.

Во время беременности в организме женщины возникает новый мощный источник секреции гонадотропных гормонов — хорион. В хорионе уже в первые недели беременности образуется большое количество хорионического гонадотропина, который оказывает лютеинизирующее действие. После сформирования плаценты гонадотропный гормон образуется в эпителиальном покрове ворсин (в цитотрофобласте). Хориальный (плацентарный) гонадотропин поступает в кровяное русло беременной и выводится с мочой. На этом свойстве мочи беременных основаны методы ранней диагностики беременности (реакция Ашгейма — Цондека на мышах, реакция Фридмана на кроликах, иммунологическая реакция и др.). С развитием беременности (после 4-го месяца) гонадотропная активность плаценты понижается. После родов выделение гонадотропных гормонов резко падает и по истечении 10—15 дней они в моче не определяются.

Гормоны яичника (женские половые гормоны). Гормоны фолликула и желтого тела называются женскими половыми (сексуальными) гормонами. Женские половые гормоны относятся к группе стероидных гормонов, они близки по своей химической структуре к мужским половым гормонам и к гормонам коры надпочечника.

Важнейшим исходным веществом для образования стероидных гормонов (в том числе и половых) в организме является холестерин.

Фолликулярный гормон. Гормон, продуцируемый фолликулом, и близкие к нему по строению и действию вещества называются эстрогенами.

Выделены в чистом виде и хорошо изучены следующие эстрогены: эстрадиол, эстрон и эстриол. Эти эстрогены близки по химическому строению, но физиологическая активность их не одинакова. Большей активностью обладает эстрадиол. Эстрадиол представляет собой первичный гормон, образующийся в фолликуле яичника. Эстрон обнаружен в яичнике и коре надпочечника; он обладает высокой физиологической активностью, приближающейся к активности эстрадиола. Эстриол менее активен в течение менструального цикла, его физиологическое значение очень велико при беременности.

В организме происходит переход эстрадиола в эстрон и обратная реакция. Установлено, что эстрон переходит в эстриол, причем данная фаза метаболизма эстрогенов является необратимой.

Эстрогенные гормоны образуются в яичнике; другим источником образования эстрогенов является кора надпочечников. Кроме кортикостероидных гормонов, в коре надпочечников образуются эстрон, прогестерон и андрогены (вещества, обладающие действием мужских половых гормонов).

Часть вторая

Ваш комментарий будет первым

Оставить отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*