Питьевая или же пищевая сода имеет химическую формулировку NaHCO3. Данный компонент получается из угольной кислоты и является ее натриевой солью. Этот белое вещество с мельчайшими кристалликами при контакте с кислотой распадается на карбонат натрия (Na2CO3), углекислый газ (СО2), воду (Н2О). По-другому соду называют: натрия бикарбонат, натрия гидрокарбонат либо натриевая двууглекислота.
Пищевую соду производят промышленным способом, когда насыщают хлорид натрия под давлением углекислым газом. В Российской Федерации производство бикарбоната натрия налажено в Крыму и Башкортостане, способ получения происходит по ГОСТу, порошок официально зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е 500.
Проще говоря, это ощущение разной степени интенсивности жжения, которое чувствуется от желудка по пищеводу вверх, часто добираясь практически до шеи. Изжога возникает не просто так. Главная ее причина – попадание некоторого количества желудочного сока в пищевод, где с точки зрения анатомии и физиологии ему не место.
Это достаточно агрессивное вещество, содержащее соляную кислоту, оно раздражает слизистую и вызывает сильный дискомфорт или жжение. Как правило, врачи связывают возникновение изжоги с регургитацией или рефлюксами. Также ее причиной могут стать такие попавшие в пищевод вещества, как желчная кислота, ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, пепсин.
Все эти вещества попадают в пищевод через особый сфинктер пищевода. В нормальном состоянии он не пропускает их в пищевод. Но, тем не менее, даже у здоровых людей могут периодически случаться рефлюксы.
Изжога нередко встречается у беременных. Она может спровоцировать воспаление слизистой пищевода – эзофагит. Иногда изжога является симптомом пептической язвы, гастрита, пищевода Баррета и сигнализирует о развитии других патологий, в том числе связанных с нарушениями моторики ЖКТ. Во время изжоги, помимо жжения, человек может ощущать неприятный привкус во рту, чувство тяжести в области желудка, испытывать отрыжку.
Бороться с изжогой можно самыми разными средствами. В аптеке можно купить препараты, устраняющие ее. Также можно воспользоваться и подручными средствами – например, пищевой содой.
Пищевая или питьевая сода – это вещество, называемое химиками гидрокарбонатом натрия. Его химическая формула – NaHCO3. Также вещество носит название бикарбонат натрия или двууглекислый натрий. Пищевая сода как химическое соединение является кислой солью, по внешнему виду она представляет собой белый кристаллический порошок.
Таблица. Варианты применения соды.
Тип деятельности человека | Описание |
---|---|