Причин, способствующих возникновению сбоя, несколько. К ведущим можно отнести:
- злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами;
- аллергические реакции на местные раздражители (крема, дезодоранты, мази);
- гормональные сбои организма (при приеме оральных контрацептивов, беременности, пубертатном периоде);
- недосыпы и неполноценное питание (общее ослабление иммунитета);
- чрезмерные эмоциональные нагрузки и стрессы;
- смена климатических условий проживания;
- воздействие негативных факторов окружающей среды (УФ-излучение, радиация, неблагоприятная экология).
Механизм развития
Первые признаки проявляются на кожных покровах. Понять, можно ли заразиться псориазом, поможет анализ механизма возникновения псориатических бляшек.
Из школьного курса известно, что кожа – многофункциональный орган, состоящий из нескольких слоев различного назначения. Самый верхний из базовых слоев – эпидермис. Составляют его пять различных пластов (роговой, блестящий, зернистый, шиповидный, базальный).
- Первый роговой слой состоит из безъядерных чешуек, и является пограничной барьерной защитой организма;
- На здоровой коже роговой покров регулярно обновляется за счет второго – блестящего слоя, состоящего из созревших клеток, готовых заменить утраченные чешуйки;
- Зернистый слой, так же как и два предыдущих, содержит большое количество кератиноглианов, но уже обладает собственными обменными процессами в несколько рядов полноценных овальных и веретенообразных клеток;
- Под ним расположен шиповидный слой – строитель. Своими шипами как мостиками соединяет между собой соседние клетки;
- Самый нижний слой эпидермиса – базальный существует для того, чтобы создавать новые клетки и выталкивать их в вышележащие слои для обеспечения регенерации и обновления кожного покрова. Регулирует деятельность обменных процессов в коже ВНС человека. При внешнем поражении кожи базальный слой получает сигнал о необходимости ускорить выработку новых клеток, и запускается процесс заживления. Так происходит, если кожа функционирует правильно.
При заболевании возникают небольшие участки сбоя в деятельности базального слоя. Он без должной необходимости продолжает продуцировать новые клетки, выталкиваемые согласно механизму к поверхности. Так на коже образуются небольшие возвышенности – папулы.
Дополнительный слой нуждается в питании, и организм снабжает его новыми кровеносными сосудами, чем объясняется красный цвет псориатических бляшек. Ускоренно образованные чешуйки состоят из частиц рогового и блестящего слоев, поэтому имеют белесый и серебристый цвет.
Из механизма возникновения видно, что болезнь возникает по неустановленной причине сбоя в работе кожного покрова. На поверхности оказываются ороговевшие и отмирающие клетки, не содержащие никаких патогенных вирусов или бактерий. Это значит, что при прикосновении или рукопожатии болезнь не передается. Заразиться псориазом при контакте с больным человеком нельзя.
Причины псориаза
Стресс – это одна из самых частых причин. Для более успешной терапии рекомендуется снизить уровень стрессовых, волнительных ситуация и событий. Для того, чтобы обезопасить себя, следует не волноваться по пустякам, легче относиться к проблемам.
Изменение погоды, времен года. У некоторых людей организм очень резко реагирует на перепады температур. Если на пациента подействовали локальные погодные изменения, нужно обезопасить свою кожу. Для это существует масса кремов, витаминов. Если же подействовал перелет в другую страну (с другим климатом), нужно пытаться плавно снизить или повысит температуру, начиная от той к которой пациент привык, заканчивая местной. На помощь могут прийти кондиционер, вентилятор, радиатор и т.д.
Злоупотребление алкоголем, табаком. Все, что может помочь при лечении – исключение из жизни пациента всех химических зависимостей (корявенько).
Если пациент или его врач уверены, что причина иммунная, то следует помимо лекарств от псориаза употреблять витамины для укрепления иммунитета.
Причинами заболевания занимается бесчисленное множество дерматологов по всему миру, и успехи определенно имеются. Многие прогнозируют, что в ближайшем времени будут обнаружены и точные причины псориаза, и точное лечение болезни. Это поможет разработать более результативную методику лечения псориаза.
На сегодня существует две теории происхождения псориаза — аутоиммунная и кожная. Каждая имеет своих сторонников и косвенное медицинское подтверждение. С одной стороны, клетки кожи начинают чересчур активно пролиферировать (размножаться), в дальнейшем подключаются иммунные клетки, подрастают кровеносные сосуды, в результате отдельные участки кожи приподнимаются в виде пятен.
Иммунная теория псориаза состоит в том, что кожа инфильтрируется (наводняется) Т-лимфоцитами, что вызывает в ней воспаление и нарушает процессы отшелушивания. При псориазе свойство кожи шелушиться пропадает. Таким образом, бляшки — это неотшелушенные участки кожи. Однако окончательно причина псориаза не установлена.
Неинфекционная природа заболевания была установлена еще в 19 веке. С того времени непрерывно проводятся многочисленные исследования, в которых изучаются причины псориаза. Однако, как и для большинства системных заболеваний, выяснить одну единственную причину до сих пор не удается. Существует несколько теорий, каждая из которых имеет научное подтверждение:
- Иммунная теория, согласно которой заболевание является следствием ряда дисфункций в работе иммунной системы. Предполагается развитие аутоиммунного ответа, в результате которого в толще кожи скапливается большое количество Т-лимфоцитов. Это приводит к хроническому воспалению и утолщению пораженного участка. Подтверждается теория тем фактом, что при биопсии псориатической бляшки можно обнаружить высокую концентрацию иммунных клеток, а также тем, что на течение заболевания в значительной степени влияет использование иммунных препаратов.
- Наследственный фактор связан с врожденной патологией генетического материала. Ученые уже установили несколько участков ДНК, мутация которых наблюдается у пациентов с чешуйчатым лишаем. Эти гены в основном отвечают за созревание иммунных клеток (Т-лимфоцитов). Поэтому при их поломке вероятность псориаза значительно повышается. Если родители страдают от данного заболевания кожи, то риск развития дерматоза у детей на 50% выше.
- Генетическая теория схожа с наследственной, однако в данном случае рассматриваются гены, мутация в которых может возникнуть в любом возрасте.
- Эндокринный фактор подтверждается тем фактом, что у большинства пациентов с псориазом имеются какие-либо изменения со стороны эндокринных органов (гипофиз, поджелудочная и щитовидная железа). Кроме того, у этой категории пациентов нередко присутствует нарушение синтеза и выделения мелатонина. Также на течение заболевания может оказывать уровень половых гормонов.
- Стресс и сильное потрясение способны привести к манифестации заболевания или к обострению его симптомов. При этом за счет выброса в кровь гормонов запускается ряд биохимических реакций, которые приводят к появлению чешуйчатой сыпи на коже.
- Обменная теория основа на том, что ученые выявили повышенный уровень липидов у пациентов с псориазом. Кроме того, при обострении заболевания изменяется азотистый обмен и повышается общий уровень токсинов в организме.
По сути, все причины псориаза можно объединить в две группы:
- нарушение деления клеток кожного покрова;
- изменение работы иммунной системы.
Все внешние факторы (экология, стресс, травмы) лишь усугубляют течение заболевания, но не могут выступать в качестве одной единственной причины.
Учеными выдвигается несколько теорий о причинах возникновения псориаза.
- Это аутоиммунное заболевание, причины которого кроются в нарушениях функций иммунной системы. Клетки, выполняющие защитные функции, начинают проникать в верхние слои эпидермиса, что и приводит к развитию заболевания. Они провоцирует активное деление клеток кожи.
- Причиной становятся нарушения в росте, созревании и делении клеток эпителия. Эти изменения приводят к тому, что иммунные клетки макрофагов и Т-лимфоцитов рассматривают клетки кожи с нарушениями, как больные и атакуют их.
Ни одна из теорий не дает главного ответа — почему происходят эти иммунные нарушения и сбои? Отчасти в связи с недостатком знаний данное заболевание остается неизлечимым.
Существуют факторы, способствующие развитию заболевания.
- Наследственная предрасположенность – у детей, один родитель которых страдал псориазам, риск заболеть составляет 15-17%, оба родителя – 25%. Но даже если среди ближайших родственников эта болезнь не диагностировалась, риск сохраняется и составляет около 5%.
- Некоторые особенности кожи – сухость и тонкость. По статистике обладатели такой кожи чаще подвергаются опасности развития болезни.
- Чрезмерная гигиена – зацикленность на личной гигиене в данном случае может сыграть «злую шутку». Постоянно подвергая кожу внешним механическим воздействиями в сочетании с косметическими средствами, человек разрушает её защитный барьер и нарушает работу иммунной системы.
- Внешние раздражающие факторы – постоянный контакт с бытовой химией, разного рода спиртовыми растворами, косметическими средствами и т.д.
- Приём некоторых лекарственных препаратов – заболевание может стать одним из побочных эффектов. В эту группу препаратов попадают антималярийные и противосудорожные лекарства, бета-блокаторы, антидепрессанты, лития карбонат и прочие.
- Грибковые заболевания и стафилококк – статистика отмечает большое количество случаев, когда развитие заболевания начиналось после подобных инфекций.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Различные «стрессовые» ситуации для организма – переезд, кардинальная смена климата и часового пояса, нервные стрессы и депрессивное состояние.
- Наличие вредных привычек, особенно продолжительное им следование.
- ВИЧ – одна из загадочных причин появления псориаза. Дело в том, что при ВИЧ происходит снижение активности лимфоцитов, а причиной псориаза является повышение их активности. Но статистика показывает, что больные СПИДом больше других подвержены псориазу.
- Регулярное травматическое воздействие на кожу.
Причины появления псориаза до настоящего времени полностью не изучены и оно остается одним из самых загадочных заболеваний человечества.
Болезнь может возникнуть когда угодно и от чего угодно, ее можно лечить до конца дней, не достигнув полного выздоровления, или она может пройти сама безо всякого лечения.
За многие года исследований удалось узнать некоторые закономерности этой болезни, особенности ее течения и сделать самый важный вывод — во многом развитие и течение псориаза зависит от самого больного.
Псориаз — сложное хроническое заболевание пока неясного происхождения с множеством разнообразных проявлений и рецидивирующим течением.
При заболевании псориазом процесс отмирания верхнего слоя кожи происходит гораздо быстрее, чем у здоровых людей. При нормальном состоянии кожи цикл созревания клеток длится от 25 до 30 дней, а при псориазе кожа отмирает в течение пяти дней. Псориаз имеет летнюю и зимнюю формы, и в основном поражает ограниченные участки тела: волосистую часть головы, сгибы локтевых и коленных суставов, область крестца, но может появиться и в других местах тела.
Начинается псориаз остро: появляются небольшие папулы ярко-розового или красного цвета, покрытые беловатыми чешуйками с четко отграниченными от здоровой кожи краями. Появившиеся чешуйки довольно легко соскабливаются. Затем папулы увеличиваются и превращаются в бляшки различной величины, которые могут сливаться между собой, образуя более обширные очаги пораженной кожи.
Почти все высыпания псориаза сопровождаются шелушением. Летом симптомы псориаза, особенно под влиянием солнечных лучей, ослабевают, а у некоторых больных исчезают бесследно. Но это довольно условное разделение на летнюю и осенне-зимнюю форму заболевания. Наиболее частые обострения и рецидивы происходят в более холодное и некомфортное время года, но и лето не всегда бывает исключением для развития болезни.
Провоцируют обострения псориаза даже самые мелкие травмы в виде царапин, он может сам по себе появляться и исчезать, но чаще всего псориаз постоянен и не излечивается до конца.
При псориазе нередко поражается не только кожный покров, но и суставы, и в этом процессе развивается так называемый псориатический артрит.
Мнения большинства ученых сходятся на том, что на возникновение болезни влияет генетический фактор, то есть возможность передаваться по наследству. Научные исследования последних лет показали, что в основе псориаза лежит множество взаимодействующих факторов и среди них самым неоспоримым является факт наследственной предрасположенности.
Псориаз: классификация
Существует большое количество классификаций псориаза, в основе которых лежит тяжесть состояния, характер высыпания, локализация поражения и т.д. Чаще всего выделяют следующие виды заболевания:
- Бляшечный (вульгарный) составляет большую часть всех видов псориаза. Он характеризуется появлением традиционных бляшек, покрытых бело-серыми чешуйками.
- Каплевидный псориаз занимает второе место по распространенности и диагностируется у каждого десятого пациента. При этом появляются многочисленные и довольно мелкие высыпания с чешуйками по всей поверхности тела.
- Пустулезный вариант характеризуется образованием гнойничков.
- При ладонно-подошвенном псориазе элементы располагаются на соответствующих участках кожного покрова.
- Экссудативный вариант отличается тем, что чешуйки пропитываются желтоватой жидкостью, которая просачивается из организма. За счет этого они выглядят слипшимися и меняют цвет.
- Эритродермия является тяжелой формой заболевания, так как при этом поражается почти вся поверхность кожи и возникают системные реакции (температура, увеличение лимфоузлов, нарушение состава крови).
- Псориатический артрит характеризуется поражением суставов.
По стадиям патологического процесса выделяют прогрессирующий, стабильный и регрессирующий чешуйчатый лишай.
Выделяется три стадии:
- Прогрессирующая – сопровождается появлением новых высыпаний и поражением всё больших участков кожи.
- Стационарная – сохранение размеров и формы существующих высыпаний, отсутствие появления новых.
- Регрессирующая – происходит уменьшение количества бляшек и их размеров.
— бляшечный,
— псориаз волосистой части головы,
— каплевидный,
— псориаз ногтей,
— псориаз ладоней и подошв,
— псориатическая эритродермия,
https://www.youtube.com/watch?v=CncBAs4zgTM
— артропатический псориаз, экссудативный псориаз.
Самая распространенная форма псориаза — бляшечный, или вульгарный, псориаз. Он выражается в виде рассеянных и покрытых чешуйками папул, которые слегка возвышаются над поверхностью кожи и сливаются в бляшки. Эти бляшки располагаются на локтях, коленях и волосистой части головы.
Псориаз волосистой части головы характеризуется высыпаниями в зоне роста волос, которые часто сопровождаются зудом. Часто появляется сильное шелушение, которое больные воспринимают как появление сильной перхоти.
Каплевидный псориаз отличается многочисленными мелкими, рассеянными по всему кожному покрову высыпаниями, также покрытыми чешуйками, и часто развивается у молодых людей и детей. Зачастую его появление является следствием инфекционного заболевания.
Псориаз ногтейможет не сопровождаться высыпаниями на коже, но эта форма болезни встречается довольно часто. На ногтях появляются множественные точечные углубления, или так называемый симптом «наперстка». Наблюдается небольшое утолщение свободного края ногтевой пластинки, а в некоторых случаях под ногтями появляются характерные для псориаза папулы с желтоватым оттенком, похожие на масляные пятна. Такие признаки встречаются примерно у 10% больных псориазом тяжелой формы, но могут быть и единственным признаком заболевания.
Псориаз кожных складок поражает паховые складки, область подмышек и половых органов.
Псориаз ладоней и подошв проявляется симметричным поражением подошв и ладоней. Сначала появляются папулы и пустулезные элементы, которые, высыхая, превращаются в корочки.
Если псориаз не лечить, то возникает опасность развития тяжелых осложнений, таких как:
- псориатический артрит;
- псориатическая эритродермия;
- пустулезный псориаз.
Псориатическая эритродермия — это наиболее тяжелая форма псориаза, при которой происходит слияние высыпаний в обширные очаги ярко-красного цвета, и они занимают почти весь кожный покров. Кожа становится стянутой, грубой, багрово-красного цвета и с обильным шелушением на поверхности. При такой форме псориаза лимфатические узлы сильно увеличены, поднимается температура, и наблюдаются изменения состава крови, иногда нарушается сон и может начаться выпадение волос.
Артропатический псориаз — это воспалительное заболевание суставов, иногда без кожных проявлений. Зачастую поражаются мелкие суставы кистей и стоп, но кожные симптомы псориаза возникают до проявления болезни в суставах, хотя нередко у пациентов с псориазом суставы поражаются в первую очередь. Артропатический псориаз приводит к деформации суставов, ограничению движений, припухлости стоп и кистей.
Изменения в суставах разнообразные и возникают через три-четыре года после первых высыпаний псориаза. Более всего этому заболеванию подвержены мужчины, и оно требует лечения не только у дерматолога, но и у ревматолога, так как артропатический псориаз по своим симптомам очень похож на ревматоидный артрит.
Экссудативный псориаз чаще развивается у больных сахарным диабетом, гипертонией, у детей и пожилых людей. Провоцирующим фактором для развития заболевания является аллергия и холодное время года для тех, кто работает на открытом воздухе. Этот вид заболевания сопровождается сильно выраженной отечностью и особой яркостью папул, покрытых чешуйчатой коркой желтоватого цвета, сопровождается жжением и зудом.
— фолликулярный псориаз,
— рупиоидный псориаз,
— себорейный псориаз.
Характеризуется фолликулярный псориаз образованием очень мелких конусовидных папул с небольшим углублением в центре. Располагаются у основания волосяного покрова, чаще на бедрах и голени и имеют белесоватую окраску.
При рупиоидном псориазе на уже имеющихся высыпаниях появляются массивные слоистые коркообразные чешуйки грязно-бурого цвета.
При псориазе себорейном образуются очаги розово-красного цвета с желтоватым оттенком, покрытые жирными, мелкопластинчатыми чешуйками.
При легком снятии чешуек с папул, можно найти три характерных различия их поверхностей.
ПОДРОБНОСТИ: Березовый деготь при псориазе: применение, лечение и отзывы
— вид стеаринового пятна, когда поверхность папулы приобретает белый, стеариновый цвет,
— вид терминальной пленки, при этом после удаления чешуек открывается красноватая блестящая поверхность,
— вид точечного кровотечения, которое открывается после удаления пленки.
Богач и Лазарь.(Густав Доре, 1981 год)
Существует множество систем классификаций данной патологии, но наиболее удобной и поэтому распространенной считается деление на основании особенностей течения, прогноза и клинической картины. Так, болезнь псориаз бывает таких видов:
- вульгарный псориаз, который по характеру сыпи может быть инверсным, пятнистым, себорейным и т.д.;
- псориатический артрит с преимущественным поражением суставов;
- псориатическая эритродермия, для которой помимо кожных характерны и системные проявления;
- пустулезный псориаз, его в свою очередь делят на генерализованный (болезнь по типу Цумбуша) и ладонно-подошвенный (псориаз типа Барбера). Различие этих форм заключается в дальнейшем прогнозе. Первая относится к стремительно прогрессирующим видам заболевания и поэтому смертельно опасна, в то время как клинические признаки второй вполне поддаются медикаментозному контролю.
Болезнь псориаз у большинства пациентов характеризуется симметричным расположением папулезной сыпи. Но доктора подчеркивают, что поражаться может любой участок не только кожи, но и ногтей. Основным элементом высыпаний является так называемая эпидермодермальная папула розовой окраски. Она имеет плоскую форму, шероховатую поверхность и покрыта серебристо-белыми чешуйками, легко отшелушивающихся при соскабливании. Такой оттенок возникает из-за скопления пузырьков воздуха.
Размер папул зависит от стадии заболевания. Сначала это несколько миллиметров, но со временем сыпь распространяется и сливается в большие бляшки разнообразных очертаний. Болезнь псориаз также может сопровождаться сочетанием и отдельно расположенных папул, и обширной сыпи.
Характерной особенностью патологии является феномен Кебнера, его также называют псориатической триадой.
Так, при соскабливании бляшки происходят следующие изменения:
- начинается обильное отделение серебристых чешуек, напоминающих стружку со свечи (феномен «стеаринового пятна»);
- после удаления чешуек открывается влажная «лакированная» поверхность (феномен псориатической пленки);
- при дальнейшем соскабливании кожи начинается капельное кровотечение (феномен «кровяной росы»).
Еще одна классификация патологии основана на внешнем виде высыпаний и размере образующихся папул. Например, бывают такие разновидности псориаза: точечный, когда элементы сыпи схожи с булавочной головкой, кольцевидный при формирующихся из сыпи окружностей, географический при сливании папул в картинку, внешне напоминающую карту, и др.
У 85% пациентов поражение кожи локализовано на руках и ногах, в 70% случаев оно распространяется и на туловище. У половины больных (преимущественно это девочки и женщины) патология охватывает половые органы. Нередко подобные высыпания сочетаются с формированием папул в зоне роста волос на темени, висках, затылке, обычно здесь сыпь носит очаговый характер.
Псориаз его стадии
По тяжести различают легкую, средней тяжести и тяжелую стадии псориаза. При легкой стадии бляшки занимают не более 3% всей кожи, при стадии средней тяжести — 10% кожи и о тяжелой стадии псориаза говорят, когда поражение захватывает более 11% тела.
Первая — прогрессирующая.
Вторая — стационарная.
Третья — регрессирующую.
На первой, прогрессирующей стадии появляется точечные или величиной с каплю высыпания, их много, они ярко-красного цвета, им свойственен периферический рост.
Если на этой стадии заболевания произошла даже небольшая травма кожи, независимо от степени повреждения — укус, порез, ожог и т. п., то при отсутствии лечения или его недостаточности через две-три недели начинается развитие травминдуцированного, то есть вызванного травмой, псориаза. На поврежденном участке тела часто появляются псориатические элементы, и начинается реакция, которую называют феноменом Кебнера. Такая взаимосвязь пока не исследована до конца и остается не ясной.
На второй, стационарной стадии, новых высыпаний нет, у имеющихся рост прекращается, на кожном покрове остается много крупных бляшек, не крупнее монеты, и обширных объединенных очагов, состоящих из них, бледно-розового цвета.
На третьей, регрессирующей стадии, элементы сыпи бледнеют, уменьшаются и рассасываются, а шелушение прекращается. Если этот процесс начинается с центра, то бляшки приобретают кольцевидную форму. Когда рассасывание бляшек идет с края, то появляется бледная полоска кожи, похожая на ободок, который остается некоторое время на коже и после исчезновения самих бляшек. Тем не менее, и в этой стадии остаются дежурные бляшки, которые сохраняются на коленях и локтевых сгибах.
Выделяются три стадии развития псориаза:
- Прогрессирующая — появляются новые высыпания, больного беспокоит интенсивный зуд.
- Стационарная — появление новых высыпаний прекращается, уже существующие начинают заживать.
- Регрессирующая — вокруг очагов образуются псевдоатрофические ободки, в центре крупных бляшек видны участки здоровой кожи; правда, о болезни напоминает гиперпигментация — на месте пораженных участков кожа имеет более темный, чем здоровая, цвет.
Также псориаз обычно классифицируют по степени тяжести на лёгкий (с поражением менее 3 % поверхности кожи), средней тяжести (с поражением от 3 до 10 процентов поверхности кожи) и тяжёлый (с вовлечением более 10 процентов поверхности кожи). Поражение суставов расценивается как тяжёлая форма псориаза, вне зависимости от площади поражения кожи.
Первые признаки
Исцеление Неемана Сириянина по слову пророка Елисея (4Цар 5:14)
Рекомендуется обратиться к врачу при появлении следующих признаков:
- Красные выпуклые пятна (бляшки), покрытые сухими белыми или серебристыми чешуйками. Пятна чаще всего появляются на локтях и коленях, однако высыпания могут быть на любом участке тела: коже головы, руках, ногтях и лице. В некоторых случаях пятна зудят;
- Деформированные, слоящиеся ногти;
- Сильное отшелушивание мертвых клеток кожи (напоминает перхоть);
- Волдыри на ладонях и ступнях, болезненные трещины на коже.
Симптомы псориаза
Псориаз является системным заболеванием и способен поражать кожу, ногти и волосы. Основной зоной поражения в большинстве случаев становятся кожные покровы. Общий симптом для всех видов псориаза — выступающие высыпания ярко-красного цвета с шероховатой поверхностью. Они сопровождаются сильным зудом, при прогрессирующей стадии — сильной болью и общим ухудшением состояния пациента. Высыпания могут поражать любые участки кожи, но обычно первые проявления появляются в зоне сгибательных суставов, на голове, пояснице.
По форме появляющиеся папулы могут иметь разные формы:
- каплевидные;
- точечные;
- монетовидные.
Псориаз – это системное заболевание, которое поражает не только кожу и ногти. От него страдают суставы, сухожилья и позвоночник, иммунная, нервная и эндокринная системы. Часто поражаются почки, печень, щитовидная железа. Больной ощущает сильную слабость, страдает от хронической усталости и депрессии. В связи с таким комплексным действием на организм, заболевание в последние годы принято называть псориатической болезнью.
Псориаз и его симптомы характеризуются наличием однородной сыпи в виде бляшек диаметром от 1—3 мм до 2—3 см, розово-красного цвета, покрытых рыхло сидящими серебристо-белыми чешуйками. В результате краевого роста элементы могут сливаться в бляшки различных размеров и очертаний, иногда занимающие обширные участки кожи.
- Бляшковидный псориаз, или обыкновенный псориаз, вульгарный псориаз, простой псориаз (psoriasis vulgaris) (L40.0) является наиболее часто встречающейся формой псориаза. Он наблюдается у 80 % — 90 % всех больных псориазом. Бляшковидный вульгарный псориаз наиболее часто проявляется в виде типичных приподнятых над поверхностью здоровой кожи участков воспалённой, красной, горячей кожи, покрытых серой или серебристо-белой, легко отслаивающейся, чешуйчатой, сухой и утолщённой кожей. Красная кожа под легко снимаемым серым или серебристым слоем легко травмируется и кровоточит, так как содержит большое количество мелких сосудов. Эти участки типичного псориатического поражения называются псориатическими бляшками. Псориатические бляшки имеют тенденцию увеличиваться в размерах, сливаться с соседними бляшками, формируя целые пластины бляшек («парафиновые озёра»).
- Псориаз сгибательных поверхностей (flexural psoriasis), или «обратный псориаз» (inverse psoriasis) (L40.83-4) обычно выглядит как гладкие, не шелушащиеся или с минимальным шелушением, не особенно выступающие над поверхностью кожи красные воспалённые пятна, располагающиеся исключительно в складках кожи, при отсутствии или минимальном поражении других участков кожи. Наиболее часто эта форма псориаза поражает складки в области наружных половых органов, в паху, на внутренней поверхности бедёр, подмышечные впадины, складки под увеличенным при ожирении животом (псориатический паннус), и на складках кожи под молочными железами у женщин. Эта форма псориаза особенно подвержена ухудшению под влиянием трения, травмирования кожи и выделения пота, и часто сопровождается или осложняется вторичной грибковой инфекцией или стрептококковой пиодермией.
- Каплевидный псориаз (guttate psoriasis) (L40.4) характеризуется наличием большого количества маленьких, приподнятых над поверхностью здоровой кожи, сухих, красных или лиловых (вплоть до фиолетового цвета), похожих по форме на капли, слезинки или небольшие точки, кружочки элементов поражения. Эти псориатические элементы обычно усыпают собой большие поверхности кожи, наиболее часто бёдра, но могут также наблюдаться на голенях, предплечьях, плечах, волосистой части головы, спине, шее. Каплевидный псориаз часто впервые развивается или обостряется после стрептококковой инфекции, в типичных случаях — после стрептококковой ангины или стрептококкового фарингита.
- Пустулёзный псориаз (L40.1-3, L40.82) или экссудативный псориаз является наиболее тяжёлой из кожных форм псориаза и выглядит как приподнятые над поверхностью здоровой кожи пузырьки или волдыри, наполненные неинфицированным, прозрачным воспалительным экссудатом (пустулы). Кожа под и над поверхностью пустул и вокруг них красная, горячая, отёчная, воспалённая и утолщённая, легко отслаивается. Может наблюдаться вторичное инфицирование пустул, в этом случае экссудат приобретает гнойный характер. Пустулёзный псориаз может быть ограниченным, локализованным, при этом наиболее частой его локализацией являются дистальные концы конечностей (рук и ног), то есть голени и предплечья, это называется пальмоплантарный пустулёз (palmoplantar pustulosis). В других, более тяжёлых случаях пустулёзный псориаз может быть генерализованным, с широким распространением пустул по всей поверхности тела и тенденцией к их слиянию в более крупные пустулы.
- Псориаз ногтей, или псориатическая ониходистрофия (L40.86) приводит к разнообразным изменениям внешнего вида ногтей на пальцах рук или ног. Эти изменения могут включать в себя любую комбинацию изменения цвета ногтей и ногтевого ложа (пожелтение, побеление или посерение), появления на ногтях и под ногтями точек, пятен, поперечной исчерченности ногтей линиями, утолщения кожи под ногтями и вокруг ногтевого ложа, расслоения и утолщения ногтя, полной утраты ногтей (онихолизис) или развития повышенной ломкости ногтей.
- Псориатический артрит (L40.5), или псориатическая артропатия, артропатический псориаз сопровождается воспалением суставов и соединительной ткани. Псориатический артрит может поражать любые суставы, но наиболее часто — мелкие суставы дистальных фаланг пальцев рук и/или ног. Это в типичных случаях вызывает сосискообразное разбухание пальцев рук и ног, известное как псориатический дактилит. Псориатический артрит может также поражать тазобедренные, коленные суставы, плечелопаточный сустав, суставы позвонков (псориатический спондилит). Иногда псориатический артрит коленных или тазобедренных суставов и особенно псориатический спондилит бывает настолько выраженным, что приводит к тяжёлой инвалидности больного, неспособности передвигаться без специальных приспособлений и даже к прикованности к постели. Летальность при этих наиболее тяжёлых формах псориатического артрита повышается, так как иммобилизация больного в постели способствует возникновению пролежней и пневмонии. Приблизительно 10 — 15 процентов больных псориазом страдают также псориатическим артритом.
- Псориатическая эритродермия (L40.85), или эритродермический псориаз проявляется распространённым, нередко генерализованным воспалением и шелушением, отслойкой кожи на всей или на большой части поверхности кожи. Псориатическая эритродермия может сопровождаться интенсивным кожным зудом, отёком кожи и подкожной клетчатки,болезненностью кожи. Псориатическая эритродермия нередко бывает результатом обострения вульгарного псориаза при его нестабильном течении, особенно при внезапной резкой отмене системного лечения или местных глюкокортикоидов. Может также наблюдаться как результат провокации алкоголем, нервно-психическим стрессом, интеркуррентными инфекциями (в частности простудными заболеваниями). Эта форма псориаза может быть летальной, поскольку чрезвычайно сильное воспаление и шелушение или отслойка кожи нарушают способность организма к регуляции температуры тела и барьерную функцию кожи, что может осложниться генерализованной пиодермией или сепсисом. Однако ограниченная, локализованная псориатическая эритродермия может даже быть первым симптомом псориаза, впоследствии трансформируясь в вульгарный бляшковидный псориаз.
Диагностика псориаза
Диагностика псориаза производится в основном по внешним признакам и анамнезу, то есть беседе с пациентом. К внешним признакам относится так называемая псориатическая триада, которая включает:
- феномен стеаринового пятна (если поскоблить бляшку, чешуйки будут сходить стружкой, напоминающей стеарин);
- феномен терминальной пленки (если снять все чешуйки останется воспаленная красная блестящая поверхность, похожая на полиэтилен);
- феномен кровавой росы (если поскоблить уже очищенную кожу, появятся капельки крови из-за травмы мелких поверхностных сосудов).
Раньше псориаз диагностировали именно по этим признакам. На сегодня же у докторов есть специальные методы, такие как дерматоскопия и биопсия кожи.
Для диагностики заболевания используются следующие методы:
- внешний осмотр;
- сбор анамнеза, в том числе информации о наследственной предрасположенности;
- лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, определение уровня холестерина и глюкозы, анализ мочи на водно-солевой баланс;
- при диагностике псориатического артрита – это рентгенография, МРТ, пункция синовиальной жидкости из сустава (тип анализа по назначению врача индивидуально);
- дополнительные анализы, направленные на определение общего состояния пациента и выявление сопутствующих заболеваний.
Диагноз псориаза обычно несложен и основывается на характерном внешнем виде кожи. Не существует каких-либо специфичных для псориаза диагностических процедур или анализов крови. Тем не менее, при активном, прогрессирующем псориазе или тяжёлом его течении могут быть обнаружены отклонения в анализах крови, подтверждающие наличие активного воспалительного, аутоиммунного, ревматического процесса (повышение титров ревматоидного фактора, белков острой фазы, лейкоцитоз, повышенная СОЭ и т. п.), а также эндокринные и биохимические нарушения.
Иногда бывает необходима биопсия кожи для исключения других заболеваний кожи и гистологического подтверждения (верификации) диагноза псориаза. При биопсии кожи больного псориазом обнаруживаются скопления так называемых телец Рете, утолщение слоя кератиноцитов, их гистологическая незрелость, массивная инфильтрация кожи Т-лимфоцитами, макрофагами и дендритными клетками, признаки повышенной пролиферации кератиноцитов и иммунокомпетентных клеток, ускоренный ангиогенез в слое кожи под бляшками.
Другим характерным признаком псориаза являются точечные кровоизлияния и легкость возникновения кровотечения из кожи под бляшкой при её соскабливании, что связано как с ускорением ангиогенеза, так и с патологически повышенной проницаемостью и ломкостью сосудов кожи в местах поражения (симптом Аушпицца).
Псориаз и классические пути передачи инфекции
Для того чтобы выяснить, передается ли псориаз от человека к человеку, нужно понимать этиологию возникновения заболевания. Достоверные причины развития чешуйчатого лишая (второе название псориаза) медицине неизвестны.
История наблюдений за больными позволила ученым утверждать наследственный характер заболевания. Оно передается из поколения в поколение последовательно или через 1-2 поколения. Но обязательно среди родственников вновь заболевших находятся предки, страдавшие подобным недугом. В этом случае вопрос, как передается псориаз от человека к человеку, получает закономерный ответ: по наследству.
По другой теории болезнь имеет вирусную этиологию. Речь идет о некоем вирусе, способном внедряться в организм в моменты снижения иммунитета и на генном уровне менять механизмы в клетках эпидермиса. Такая теория допускает, что заболевание может быть заразно при прямом контакте с пораженными клетками незараженного, но ослабленного организма.
Проведенные многочисленные исследования склоняют науку к аутоиммунному происхождению недуга, чему имеются определенные предпосылки. Если такая теория подтвердится, то утверждение того, что псориаз заразная болезнь, будет полностью ликвидировано. Аутоиммунные сбои носят сугубо индивидуальный для каждого организма характер.
У всех заразных заболеваний есть свои пути передачи. Для разного рода кожных инфекций характерен контактно-бытовой и воздушно-капельный механизмы передачи инфекции. Многолетние наблюдения за пациентами с чешуйчатым лишаем подтверждают, что ни при косвенном, ни при прямом контакте больной не заразен.
Не стоит бояться того, что можно заразиться от человека вирусом, потому что такого штамма в природе не существует. А если в семье поочередно заболевают псориазом родители и дети, это вовсе не значит, что псориаз передается при контакте.
Это заболевание не заразно! Таков ответ всех специалистов и ученых. Это важно для формирования отношения к людям, страдающим псориазом в обществе. Больной человек не представляет собой никакой угрозы для окружающих. Заболевание не передается ни одним из возможных путей. Вопрос же о наследственной склонности был рассмотрен выше.
Проказа царя ОзииСобрание графства Девоншир, 1635Харменс ван Рейн Рембрандт
«Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин» (Лк 17:15–16).
Многочисленные исследования подтвердили, что псориаза не заразен. Наличие нескольких членов семьи, больных псориазом, объясняется возможной наследственной (генетической) передачей болезни.
Псориаз: лечение
Псориаз – заболевание хроническое. К сожалению, современной медицине неизвестны способы, позволяющие навсегда избавить от этой болезни. Но с помощью комплексной терапии можно добиться сокращения зоны поражения и длительной ремиссии.
К современным, положительно зарекомендовавшим себя методам лечения относятся ихтиотерапия, гирудотерапия, дегтярно-грязевые ванны, фототерапия. Разрабатываются и внедряются новые лекарственные препараты, обладающие хорошим антипсориатическим действием (Цигнолин, Псоракс, Псоркутан, Элоком и другие).
Псориаз на начальных стадиях довольно быстро купируется, и при соблюдении профилактических мер, новых высыпаний может не появиться никогда. Если старые образования и будут давать о себе знать, то лишь в качестве сигнала об ослаблении иммунитета. В этом случае срочно принимайте меры.
Длительность лечения зависит от тяжести заболевания и состава препаратов. При тяжелых формах псориаза используют системную терапию. Эффективным считается лечение псориаза в Израиле.
ПОДРОБНОСТИ: Маска для волос при псориазе волосистой части головы
Прежде всего, при обнаружении у себя подозрительных кожных высыпаний следует обратиться к врачу. Он установит природу сыпи и поставит точный диагноз. Причем не обязательно, что это будет псориаз. Появлением бляшек на теле проявляют себя множество кожных болезней.
Поняв, что такое псориаз, можно лучше представить себе возможные методы его лечения. Так как это хроническое заболевание, то полностью излечить его нельзя. Однако можно значительно облегчить состояние пациента, уменьшив клинические проявления. В основе комплексного подхода к терапии чешуйчатой сыпи лежит применение лекарств и физиотерапевтических методик. Существуют также и народные советы, помогающие справиться с проблемой.
Методы лечения зависят от типа псориаза, его стадии, места локализации, общего состояния пациента и многих других факторов. Это всегда комплексное лечение. Все методы можно разделить на группы:
- Медикаментозные.
- Немедикаментозные:
- физиотерапевтические;
- диета;
- курортотерапия.
При медикаментозном лечении используются местные и системные препараты для внутреннего приема. Распространённой является методика, когда лечение начинается с менее активных, щадящих препаратов. Если их действие малоэффективно, то происходит их замена на более сильные лекарства. Но даже в случаях, когда лечение пациенту подходит и дает положительные результаты, на определенных этапах производится замена препаратов на аналогичные. Это помогает избежать привыкания организма и сохранить положительную динамику.
Наилучшим эффектом для местного лечения обладают мази. Благодаря своим свойствам мазь не остаётся на поверхности кожи, как это бывает с другими наружными препаратами, а размягчает бляшку и проникает вовнутрь. На начальных этапах врачом могут назначаться негормональные мази. Но наиболее быстрый и качественный эффект дают гормональные мази. По степени своего эффекта они классифицируются на:
- слабые – Гидрокортизоновая;
- средней активности – Фторокорт, Лоринден, Эсперсон и проч.;
- сильные – Синафлан, Синалар и проч.;
- очень сильные – Дермовейт.
Препараты для внутреннего применения классифицируются по следующим группам:
- иммунодепрессанты – направлены на снижение активности работы иммунной системы (Циклоспорин А);
- препараты, чье действие направлено на лечение злокачественных образований;
- ретиноиды – оказывают влияние на процесс формирования верхнего слоя кожи путем устранения нарушений; данные препараты являются производными витамина А.
Физиотерапевтические методы включают:
- селективную фототерапию;
- лазеротерапию;
- ультрафиолетовое облучение;
- криотерапию;
- фонофорез;
- электросон;
- рентгенотерапию.
Назначение процедур сугубо индивидуально.
Комплекс методов лечения также формируется, исходя из места локализации сыпи:
- для терапии волосистой части используются специальные лечебные шампуни, мази, маски, а из физиотерапевтических методов – ультрафиолетовое излучение;
- на руках и локтевых сгибах назначается системное лечение из местных препаратов и препаратов для внутреннего приема.
Просмотрев это видео, вы узнаете, что представляет собой болезнь – псориаз, чем она опасна и какие на сегодняшний день методы лечения существуют.
В заключении
Псориаз является сложным и трудно поддающимся лечению заболеванием. Он действительно меняет жизнь человека не в лучшую сторону. В силах больного совместно с опытными специалистами сделать жизнь даже с этим диагнозом полноценной и счастливой. Залогом этого станет своевременность и регулярность лечения.
Псориаз — заболевание хроническое. Лечения псориаза предполагает применение вначале более щадящих лекарственные средства и методы, а в дальнейшем, опираясь на наблюдения за развитием болезни у пациента, возможно изменение назначения. Цель лечение — положительные результаты, чтобы исчезли кожные высыпания и не появлялись как можно дольше. В некоторых случаях случаев псориаз не требует никакого лечения.
Главное лечение псориаза основано на том, что болезнь носит хронический характер с постоянными рецидивами. Поэтому необходим индивидуальный подход к каждому конкретному больному, с учетом закономерностей в развитии болезни и ее рецидивов. История болезни помогает врачу выявить закономерность в появлении рецидивов, связанных с тем или иным провоцирующим фактором: инфекцией, временем года, нервным перенапряжением и другими причинами.
1. сложность развития заболевания,
2. функцию органов пищеварения,
3. нарушения обмена
4. сопутствующие заболевания,
5. изучаются функции нервной и эндокринной систем,
6. воздействия внешней среды,
7. наследственность и т. п.
Выбирая тот или иной метод лечения, врач учитывает стадию заболевания, общее состояние больного, его возраст и начало болезни, распространенность кожных высыпаний псориаза, изменения климатических условий (переезд, путешествие) и многое другое.
У многих пациентов псориаз протекает почти незаметно, и поражение колеи наблюдается в виде ограниченных очагов. Это так называемые дежурные бляшки, которые расположены всегда в одних и тех же местах. Такие больные не нуждаются в интенсивном лечении, им достаточно соблюдать режим питания, работы и отдыха, не злоупотреблять алкоголем, набраться терпения. В этом случае высока вероятность, что организм сам победит болезнь.
При назначении лекарственных препаратов учитывается эффективность предыдущего лечения и противопоказания по каким-либо лекарствам и методам лечения. Врач дает рекомендации по выбору диеты, лечению на курорте и соблюдению разумного режима на работе и дома. Неукоснительное выполнение всего этого комплекса лечения, работы и отдыха дает значительное улучшение здоровья пациентов.
В лечении псориаза значительное место занимают физиотерапевтические процедуры, среди которых большая часть принадлежит ультрафиолетовому облучению, или УФО.
Применение УФО в определенном диапазоне показано для больных в стационарной и регрессирующей стадиях псориаза. Кроме УФО, лечение проводится электромагнитными волнами различного диапазона, также применяется лазеротерапия, телерентгенотерапия и многое другое.
Также применяется лазеротерапия с использованием лазерного излучения с различными мощностями и длинами волн для лечения псориаза. Клинический эффект при комбинированном лечении синим и красным светом достигает 80% и более. Но для больных с распространенной формой псориаза лазеротерапия не дает хорошего лечебного эффекта, так как вместо заживших папул сразу появляются другие. Таким образом, только комплексное лечение, назначенное врачом, может дать желаемый эффект от лечения.
В настоящее время разработаны методики для солнечного облучения, но проводить их следует под контролем лечащего врача, так как нельзя принимать солнечные ванны при летней форме псориаза, при его обострениях и др. Поэтому только врач может определить пользу или вред от этой процедуры. Для лечения и профилактики псориаза не следует использовать солярий, так как он не предназначен для этого и используется только для косметического эффекта.
Селективная фототерапия (СФТ), приносит положительный клинический эффект. Ремиссия болезни после СФТ длится от полугода до нескольких лет. Повторения курса СФТ при рецидивах, особенно в начальной стадии, значительно сокращает весь курс лечения псориаза и хорошо переносится пациентами.
Задача исследования – использовать в практической врачебной работе, при проведении духовно ориентированной терапии, полученные знания.
Наружное лечение проводят с помощью различных кремов, лосьонов, мазей от псориаза. Они могут обладать кератолитическим эффектом или содержать пиритион цинка, витамин D. Последний улучшает дифференцировку клеток и процесс отшелушивания, то есть клетки дозревают до нормы. Существуют традиционные средства — мазь от псориаза с дегтем или серой.
Немедикаментозное лечение псориаза
ПУВА-терапия — это лечебное воздействие длинноволнового ультрафиолетового излучения в сочетании со специальными лекарственными препаратами, которое применяется при наиболее тяжелых формах псориаза, плохо поддающихся другим методам лечения. Эффективность этого метода лечения псориаза усиливается приемом внутрь за 2 часа до облучения лекарственных препаратов: псоралена, аммифурина или метоксипсорагена, является наименее токсичным из этой группы лекарственных средств.
Окончательный выбор остается за лечащим врачом. Особенностью ПУВА-терапии как метода лечения заключается в том, что после выздоровления, то есть очищения кожного покрова, необходимо постоянное поддерживающее лечение, чтобы сохранить период ремиссии. Таким образом, период лечения длится от 350 до 700 дней.
Назначают в среднем до 25 облучений в щадящем режиме. В такой режим входит летний перерыв, в первый год проводится до двух курсов и т. п. по рекомендации врача. Рецидивы могут возникнуть после заболеваний гриппом, ОРВИ или ангины, а в редких случаях — после нервных потрясений.
Под действием ПУВА-терапии возможно развитие побочных явлений: сухость кожи, тошнота, миозиты, гастрит и др. Больным, имеющим сопутствующие заболевания почек, печени, сахарный диабет, и беременным применение ПУВА-терапии противопоказано. Если пациенты чувствительны к солнечным лучам или раньше принимали препараты мышьяка, врач также не назначит этого лечения, так как при наличии противопоказаний заболевание может перейти из рецидивирующей формы в постоянную и даже летнюю форму псориаза. Это означает, что таким пациентам нельзя ездить даже на курорты в летний период.
В настоящее время для лечения артропатической, наиболее тяжелой формы псориаза стали применять лазерное излучение в сочетании с воздействием постоянного магнитного поля. Такое лечение не дает побочных эффектов, не имеет противопоказаний и является одним из самых перспективных направлений в лечении не только псориаза, но и других кожных заболеваний.
Ультразвуковая терапия используется при лечении псориаза как болеутоляющее, рассасывающее, противозудное и противоаллергическое средство. Действию ультразвука подвергается небольшой участок тела с продолжительностью процедуры до 15 минут. Чаще всего врач назначает от 7 до 14 процедур с применением лекарственных препаратов или без них.
Электротерапия включает в себя воздействие на организм больного импульсных токов, электромагнитных волн и импульсивного переменного тока. Какой именно вид электротерапии прописать больному, решает лечащий врач с учетом всех особенностей болезни пациента и состояния его организма. Правильно выбранная процедура помогает быстро снять зуд и воспаление, уменьшить отечность и восстановить терморегуляцию тела. Кроме того, почти все физиотерапевтические процедуры успокаивают нервную систему и улучшают сон, что особенно важно для больных псориазом.
Магнитотерапия основана на лечебном действии переменного магнитного поля низкой частоты и ответных реакциях в различных органах и тканях организма на электромагнитные колебания. Такое лечение благотворно влияет на центральную нервную систему, улучшает сон, ‘снимает эмоциональное напряжение, ускоряет выход из депрессивного состояния.
В плане физического оздоровления начинается ускорение кровотока, наблюдается уменьшение зуда и более быстрое заживление пораженной кожи. Обычный курс лечения, рекомендуемый врачом, до 12 процедур по 10 минут каждая.
Подсадка тканей тоже относится к немедикаментозным средствам лечения, несмотря на то, что механизм действия такого лечения не установлен до настоящего времени и является довольно сложным. Для лечения псориаза применялась консервированная кожа от пуповины человека, оболочки плода и кожа от различных органов крупного рогатого скота.
Гипертермия — лечение высокими температурами, предполагает воздействие не только на кожный покров, но и на иммунную систему, но сам механизм действия пока не исследован до конца. С помощью экзотермических подушек, содержащих тепловую смесь, достигается нагревание до 40 °С, а вся процедура длится 2 часа. Количество процедур и их периодичность назначает врач. Этот метод лечения дает неплохие результаты, как и посещение сауны для некоторых пациентов.
Криогенная — низкотемпературная терапия до настоящего времени так и не исследованы все побочные эффекты и противопоказания при таком методе лечения псориаза. К тому же метод довольно дорогостоящий и продолжительный, требует поддерживающего лечения, а положительные отзывы исследователей и пациентов не получили клинического подтверждения. Пока такое лечение находится на стадии изучения и в практике почти не применяется.
Широко используется пчелиный яд, или апитоксин, при лечении псориаза как противовоспалительное, противозудное и регулирующее углеводный и липидный обмен средство. На его основе изготавливаются мази, растворы для ингаляций и препараты для инъекций. Разработано много методик с использованием апитоксина, в том числе введение пчелиного яда с электротоком (электрофорез) или ультразвуком (ультрофонофорез), что в последнее время применяется чаще.
Все эти процедуры назначает врач, причем с учетом аллергической реакции на пчелиный яд у больного псориазом. Хорошие результаты дает лечение апитоксином при хроническом течении болезни и экссудативной форме псориаза. Несмотря на лечебную эффективность апитоксина при лечении пассивных форм псориаза, полностью механизм его лечебного воздействия до сих пор не раскрыт, но исследования ученых продолжаются, так как у пчелиного яда большой диапазон воздействия на человеческий организм.
Гипербарическая оксигенация в основном применяется при артропатическом псориазе, но также используется при лечении других форм псориаза по назначению врача. Больной при этом находится в барокамере с кислородом в течение 45 минут при температуре 20 ОС и оптимальной влажности. Давление в барокамере доходит до 2 атмосфер, к концу сеанса постепенно снижается.
В процессе лечения нормализуется функциональное состояние печени, показатели кислотно-щелочного баланса, проходит боль в суставах при артрите и др. Клинические наблюдения выявили ряд побочных явлений и противопоказаний для применения этого метода лечения. Врач не назначит это лечение при наличии у больного артериальной гипертонии, заболевания легких, сердечной недостаточности и непроходимости слуховых груб.
Средство от псориаза
Хочу вам рассказать о средстве от псориаза которым пользовалась моя знакомая. Не знаю как оно поможет вам, а ей помогало очень хорошо. Обострение снималось очень быстро.
Что для этого нужно:
- сто грамм хорошего меда
- пол стакана яблочного уксуса
- пол стакана сока из корневищ аира
Выдавите из корневищ аира сок и смешайте его с медом и яблочным уксусом. Очень хорошо перемешайте и оставьте для настаивания часа на три четыре. Хочу предупредить, сок из корневищ аира должен быть свежим.
Делайте аппликации из приготовленной смеси на два три часа. Перед употреблением обязательно взбалтывайте. Обязательно смазывайте кожу вазелином или ланолином после окончания процедуры.
Лекарственные сборы, смеси, применяемые в ваннах, мазях или внутрь, воздействуют комплексно, позволяя ускорить исчезновение бляшек, повысить иммунитет, снять такие симптомы, как зуд, шелушение, болезненность кожи.
- В посуде из глины необходимо растереть свежие цветки зверобоя (20 г), корень чистотела, прополис, цветы календулы (10 г). В полученную смесь добавляется масло растительное. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Способ применения – 3 раза в сутки тщательно смазывать псориатические высыпания.
- Деготь наносится на пораженные места ватной палочкой. В первые дни начните с 10 минут, после этого смойте деготь дегтярным мылом. И постепенно наращивайте время до 30-40 минут (это можно сделать за 10-12 дней). Делается процедура один раз в день, лучше вечером, потому что запах дегтя остается даже после длительного смывания. А за ночь запах, как правило, полностью проходит.
- Чистотел вырывают с корнем, размалывают, отжимают сок и обильно смазывают им каждое пятнышко. Делать весь сезон. При необходимости повторить на следующее лето.
- На ранних стадиях заболевания можно использовать мазь, которую можно получить из смеси двух яиц и одной ст. ложки растительного масла. Все это нужно взбить, а потом добавить половину ст. ложки кислоты уксусной. Емкость с этим средством следует сохранять, плотно закрыв, и в месте, куда не попадает свет. Применять, намазывая на пятнышки, следует на ночь.
- Народное лечение псориаза включает в себя применение некоторых лекарственных трав. С заболеванием хорошо справляется настой репешка. В особенности этот народный метод следует попробовать тем, кто болеет не только псориазом, но и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря. Настой способствует нормализации работы пораженных участков и улучшению обмена веществ. Одну столовую ложку сухого репешка следует залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять час, после чего процедить, отжать, довести количество жидкости кипятком до первоначального объема и пить по четверти стакана четыре раза в день до еды.
Псориаз вылечить не возможно. Современная медицина не предлагает ни одного лекарственного средства, способного вылечить псориаз раз и навсегда. Впрочем, если его лечить медикаментами и прочими методами, то можно добиться довольно неустойчивой ремиссии.
Мазь от псориаза
При легких формах течения псориаза порой бывает достаточно наружного лечения псориаза с помощью мащей. Существует множество лекарств, применяемых в наружном лечении псориаза, вот некоторые из них:
- Салициловая мазь способствует размягчению роговых чешуек кожи и их скорейшему удалению, что помогает лучше всасываться другим лекарственным средствам. 0,5 -5% салициловую мазь наносят тонким слоем в области пораженных участков кожи (чем сильнее воспаление кожи, тем меньше наносят мази) 1-2 раза в день. Салициловая кислота также содержится в мазях от псориаза Дипросалик, Акридерм СК и др.
- Нафталановая мазь используется в стационарной и регрессирующей стадии псориаза (никогда при обострении, прогрессировании псориаза). Нафталановая мазь снижает воспаление кожи и зуд. В лечении псориаза применяют 5-10% нафталановую мазь.
- Серно-дегтярная мазь 5-10% способствует снижению воспаления кожи, однако противопоказана при экссудативной форме псориаза (с мокнущими чешуйками и корочками). Серно-дегтярную мазь нельзя наносить на кожу лица. При псориазе кожи головы применяются шампуни с содержанием дегтя (Фридерм деготь и др.)
- Антралин – мазь которая тормозит деление клеток поверхностных слоев кожи и снижает шелушение. Антралин наносят на кожу на 1 час и затем смывают.
- Мази от псориаза с витамином D (Кальципотриол) обладают противовоспалительным эффектом, способствуют улучшению течения псориаза. Кальципотриол наносят на воспаленные участки кожи 2 раза в сутки.
- Скин-кап — это кремы, аэрозоли и шампуни, которые применяются в лечении псориаза кожи головы. Шампуни применяют при псориазе волосистой части головы три раза в неделю, аэрозоли и крема наносят на поверхность кожи 2 раза в сутки.
В том случае, если лечение не дало ожидаемого эффекта, то назначают мази на гормональной основе. Лечение начинают с более легких препаратов, которые имеют минимальные побочные эффекты. Если улучшения не удалось достичь, то назначают более сильные мази с глюкокортикостероидами.
- Мазь Флуметазон. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противоотечное, противозудное действие. Подходит пациентам с экссудативными формами псориаза, снижает кровоточивость. Наносят тонким слоем на ограниченные участки 2-3 раза в день. Лечение длится 10-14 дней.
- Мазь Триамцинолон ацетонид. Местное противовоспалительное, противозудное и антиаллергическое средство. Уменьшает намокание кожи. Наносят на пораженный участок 2-3 раза в день до двух недель. Используют в период обострения.
- Гидрокортизон. Подавляет повышенную активность лейкоцитов, предупреждает их перемещение в кожу, устраняет чувство стянутости и зуд.
ПОДРОБНОСТИ: Крем воск Здоров от псориаза: показания, состав, отзывы
Как лечить псориаз народными средствами
Важно понимать, что успех терапии во многом зависит от действий самого пациента. Именно поэтому лицам, страдающим псориазом, рекомендуют полностью изменить образ жизни и приложить все усилия к созданию благоприятных для выздоровления условий.
В частности, больным рекомендуют:
- соблюдать режим отдыха и труда;
- избегать эмоциональных и физических нагрузок;
- прибегать к использованию народных средств (по согласованию с дерматологом);
- соблюдать гипоаллергенную диету.
В каких санаториях показан отдых?
Для реабилитации больных псориазом на курортах используют: грязелечение, минеральные воды, лечение рыбками, легкими фракциями нефти и физиотерапевтические процедуры. Морская вода, теплый климат также оказывают мощное влияние.
Российские курорты, которые специализируются на лечении больных псориазом: Сочи, Анапа, Геленджик. Мягкий субтропический климат, обилие солнца и длительные морские купания оказывают благотворное действие на состояние кожи, ногтей и суставов. Санаторий Эльтон возле Волгограда (грязелечение), санаторий Ассы возле Уфы предлагают комплекс физиотерапевтических процедур и чистый воздух.
Осложнения: псориатический артрит
Сам по себе псориаз неопасен и, как уже отмечалось, не заразен. Бляшки могут появляться и исчезать, чтобы затем появиться в другом месте. Но коварство псориаза состоит в том, что при этой болезни возможно поражение других органов, в первую очередь, суставов. Это осложнение имеет название — псориатическая артропатия или псориатический артрит.
Кроме того, описано псориатическое поражение ногтей на руках и ногах, снижение чувствительности тканей к инсулину, что чревато развитием сахарного диабета 2 типа, особенно у пожилых людей. У больных псориазом снижена продукция мелатонина — гормона шишковидной железы, или эпифиза, вещества, которое отвечает за сон.
Факторы риска: гены, гипотиреоз и стресс
На настоящее же время мы можем говорить лишь о факторах риска, и один из них — наследственная предрасположенность. Считается, что если один из родителей страдает псориазом, то в 8% случаев болезнь обнаруживается и у ребенка, а при псориазе у обоих родителей этот показатель возрастает до 40%. Дерматологи шутят, говоря, что псориазом заболевают те, кто заработал свой первый миллион, а также алкоголики, наркоманы и прочие маргинальные личности.
Еще один фактор — тип кожи. Чаще псориазом заболевают люди с сухой кожей. Наконец, некоторые специалисты выделяют две группы пациентов, предрасположенных к развитию псориаза: одна — с серьезными нарушениями обмена в печени, другая — с ярко выраженным нервным фактором. Подходы к лечению у пациентов каждой группы будут различными. Отмечают также этническую предрасположенность. Так, псориаз чаще встречается у армян и евреев (древние расы).
Вызвать псориаз может прием некоторых лекарств, например, противосудорожных, успокаивающих, антидепрессантов. Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) также имеет место у многих больных псориазом. Наконец, начало болезни может спровоцировать механическая травма кожи, и первые кожные элементы возникнут там, где был порез или натертость.
Профилактика псориаза
Вопрос о профилактическом противорецидивном лечении является одним из наиболее актуальных. Проводимое лечение больных псориазом часто не избавляет их от вероятности дальнейших обострений заболевания. В комплексе реабилитационных мероприятий при псориазе значительное место занимает предупреждение повторных рецидивов дерматоза, увеличение межрецидивных интервалов.
— устранение побочных эффектов основной терапии;
— коррекция остающихся нарушений (главным образом углеводного и липидного обмена);
— лечение сопутствующих заболеваний;
— повышение резистентности организма к факторам, провоцирующим обострение.
Клиническое выздоровление, оцениваемое как разрешение псориатических элементов, по сути, таковым не является. Как показали исследования кожи, взятой из регрессировавших после лечения очагов поражения, при восстановлении нарушенной структуры эпидермиса патологические изменения дермы сохраняются. Очевидно, что необходимо продолжать лечение некоторое время после того, как высыпания исчезли.
Следует избегать любого вида травм кожи, поэтому большое значение имеет правильная профессиональная ориентация больных псориазом. Им не следует рекомендовать профессии, связанные с постоянной травматизацией кожи, нервно-психическими перегрузками, воздействием аллергизирующих факторов (например, работы в условиях воздействия на кожу раздражающих химических веществ). Больным противопоказана работа в условиях запыленности, в помещениях с высокой температурой воздуха, в атмосфере испарений лаков, красок и пр.
Следует избегать нерационального приема медикаментов, особенно лицами, склонными к аллергическим реакциям. Многие из назначаемых по поводу общих заболеваний лекарственных препаратов могут обострить псориаз и способствовать развитию наиболее тяжело текущих форм эритродермии, артропатического и пустулезного псориаза.
Нормализует нарушенные при псориазе функции желудочно-кишечного тракта — Бефунгин (экстракт чаги). Умелое непрерывное использование его позволяет во многих случаях месяцами и годами удерживать больных в состоянии полной или почти полной ремиссии. В течение ряда лет бефунгин без единого осложнения использовался больными псориазом с сопутствующими заболеваниями пищеварительного тракта.
У части лиц на фоне приема этого препарата под влиянием ОРЗ, употребления алкоголя, грубых нарушений режима питания ремиссия может смениться абортивными рецидивами, однако в целом бефунгин может быть рекомендован как эффективное противорецидивное средство. В случаях регулярного переедания или пищевой интоксикации показан прием активированного угля в течение продолжительного периода (нескольких недель).
Хорошим средством профилактики псориаза Регулярный прием биологически активных добавок, одним из наиболее полезных является лецитин. Он относится к жирам, которые необходимы для клеток человеческого организма. Клеточные мембраны, регулирующие проникновение питательных веществ внутрь клетки и наружу, состоят из лецитина, так лее как защитные оболочки головного мозга, мышечные и нервные клетки.
К сожалению, даже при современном высоком уровне медицинской помощи остаются заболевания, которые навсегда меняют образ жизни человека. Это не всегда проходит легко, но зато ведет к улучшению общего состояния, снятию основных синдромов, улучшений качества жизни. Именно к таким заболеваниям и относятся экзема и псориаз.
Данные болезни во многом схожи между собой, в основе и того и другого лежит аллергия, в следствие чего и лечение несет одинаковый характер, так как строиться на удалении аллергена не только из организма больного, но и из среды его обитания.
Диета при псориазе
При заболевании псориазом особое место занимает питание.
Питание должно быть разнообразным, богатым витаминами и одновременно простым.
Ежедневно и как можно больше есть овощей, фруктов и ягод, кроме красных (малина, красная смородина и т. п.). Из мясных продуктов следует потреблять нежирную телятину или говядину, мясо индейки и кролика в отварном или тушеном виде не более 200 г в день. В летний период стремиться к тому, чтобы на столе каждый день была зелень, свежие молодые овощи, фрукты и арбузы.
Заболевание псориазом сопровождается нарушением обменных процессов в организме и для поддержания нужного баланса назначается диетотерапия. Она основана на ограничении животных жиров, соли, пряностей и пр., но многолетние наблюдения позволили сделать вывод, что самой целесообразной является индивидуальная диетотерапия, при которой учитываются особенности течения псориаза и его осложнений, сопутствующие заболевания, время года и принимаемые лекарственные препараты.
В прогрессивной стадии псориаза на 3 недели назначается диета, которая позволяет дать отдых печени, органам пищеварения и кишечнику. То есть особых изменений в рационе нет, но в нем содержание жиров ограничено до 50 г в день. Диета обогащается полноценными белковыми продуктами (творог, сыр и т. п.) и витаминами (овощи, фрукты, соки).
— тыква (в любом виде, особенно полезны каша с пшеном, пареная тыква);
— одуванчик (салат с яйцом, цветочные почки);
— редька (в любом виде зимой и весной);
— арбузы, ежевика;
— морковь, облепиха, кресс-салат, рябина, абрикос;
— капуста в любом виде, смородина, шиповник;
— свекла, картофель, орехи, каштаны.
Способны облегчить состояние в начале обострения разгрузочные дни.
Мясной день состоит из 400 г отварной несоленой говядины, разделенной на 5 порций с добавлением к ней 100 г сырой белокочанной капусты, разделенной на два приема. Вместо капусты можно дать тертую морковь или огурцы. Из жидкостей можно выпить 2 стакана отвара шиповника или несладкого и некрепкого чая, но только одно из двух.
Кефирный разгрузочный день состоит из 1,5 л кефира на целый день без сахара.
Творожно-кефирный разгрузочный день состоит из 400 г нежирного творога, 0,5 л кефира и все это делится на 5 частей.
Яблочный разгрузочный день: 1,5 кг яблок несладких сортов делят на весь день без принятия жидкости.
Овощной разгрузочный день подразумевает потребление 1,5 кг овощей, кроме картофеля, приготовленных по своему усмотрению и разделенных на 5 порций. Из жидкостей также отвар шиповника или некрепкий чай без сахара.
Очень полезно включать в диету морскую капусту, кальмаров, продукты, содержащие пшеничные отруби.
При заболевании псориазом большой популярностью пользуется фруктово-овощная диета. Она хороша тем, что пациент не испытывает чувства голода, при этом получая много витаминов, что приносит несомненную пользу для здоровья. Пищу следует принимать в пять приемов.
На 1-й завтрак выпивается 200 г отвара ягод шиповника в горячем виде и без сахара, салат из моркови, капусты и яблок полить 10 г растительного масла. 2-й завтрак состоит овощного пюре и 100 мл фруктового сока.
Обед — 250 г вегетарианского супа, салат из овощей, политый 10 г сметаны, и 10 г орехов.
На полдник готовят тертую морковь или свеклу и отвар шиповника.
Ужин — 200 г винегрета с 10 г растительного масла и 200 г сока или компота из сухофруктов.
Такая диета подразумевает потребление сахара или ксилита из расчета 30 г в день и хлеба из муки грубого помола — 100 г на весь день.
При наступлении обострения болезни лучше полностью перейти на вегетарианскую пищу в первые дни, затем постепенно включать нежирный бульон, паровые котлеты, отварную речную рыбу. Сейчас предлагается масса рецептов из овощей и фруктов, так что при желании они помогут надолго отказаться от мясных блюд.
Больным псориазом не следует увлекаться чаем и кофе. Лучше заменить их соками, светлыми компотами, а кипяченую воду замораживать и давать таять постепенно при комнатной температуре и без опасения ее пить. Соблюдая диету в питании, будет естественно помнить о вреде алкогольных напитков и вин в период обострения, да и после него.
При появлении горечи во рту в утренние часы и незначительных болей в правом боку под ребрами в диету вводится большее количество овощей, фруктов и растительного масла, но до минимума уменьшается потребление сахара.
Если при заболевании псориазом начинаются изменения со стороны суставов с острыми проявлениями, то в первую очередь назначают диетотерапию с учетом принимаемых лекарственных препаратов. В такой диете значительно уменьшается количество углеводов — до 250 г, белков — до 80 г, содержание жидкости — до 1 л в день.
Вся пища готовится без соли, но иногда разрешается ее употребление не более 5 г, а диету обогащают витаминами за счет отваров облепихи, шиповника, овощных и фруктовых соков. Мясо и рыбу отваривают, но бульоны не употребляют. Потребность организма в кальции восполняется за счет потребления нежирных молочных продуктов. При любой диете следует придерживаться дробного питания, то есть принимать пищу понемногу и 6 раз в день.
Если псориатический артрит развивается без острых проявлений, необходимо как можно чаще делать разгрузочные дни, состоящие из сырых овощей и фруктов, соблюдая 5-6-разовой прием пищи. Если идет спокойное развитие псориаза, врач рекомендует довольно разнообразные диеты, но со строгим соблюдением режима питания.
Псориаз — болезнь многогранная. Бывают случаи, когда запретная пища не дает обострений и даже наоборот: при употреблении диетических продуктов начинаются отклонения в здоровье.
В преклонном возрасте больным псориазом, имеющим другие заболевания, характерные в этом периоде жизни, следует особенно строго придерживаться диеты, рекомендованной лечащим врачом. Стараться больше потреблять продукты, являющиеся источниками витаминов и клетчатки, ввести в рацион только растительное масло, не увлекаться крепким чаем и кофе.
Если вес тела превышает норму, лучше не употреблять пшеничный хлеб и сахар и не переедать. Не следует злоупотреблять острыми и жирными блюдами, есть много помидоров, лука и чеснока, а также кислые блюда. Необходимо совершенно исключить из своего меню цитрусовые, мед, яйцо, шоколад и какао, не пить жирное молоко.
Довольно часто псориаз сопровождается хроническим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока. Поэтому необходимо при обострении гастрита употреблять в пищу полужидкие и кашицеобразные блюда, чтобы не перегружать желудок, снизить секрецию желудочного сока и не вызывать болезненных ощущений в нем.
Все отваривают вводе или на пару: мясо в виде котлет, тефтелей или суфле с добавлением отварных протертых овощей, рыбу отварную, можно кусками, а яйцо к виде омлетов на пару или всмятку. Можно есть блюда из молочных продуктов: суп молочный с вермишелью, творог и блюда из него, свежие сливки и сметану.
Рекомендуется готовить полужидкие каши и пудинги из различных круп, отварные овощи и макаронные изделия со сливочным маслом. Хлеб есть только вчерашний и слегка подсушенный, чай пить не крепкий и желательно с молоком. И конечно, соблюдать дробность питания: есть часто и понемногу.
Исключить и на время забыть про жареные, копченые и печеные блюда из мяса, рыбы и грибов. Не употреблять и не вспоминать о квашенных, маринованных и соленых закусках и пряностях. То же самое относится к газированным напиткам, кофе и мороженному.
Через несколько месяцев функция желудка приходит в норму и можно постепенно переходить к более твердой пище. Овощи не протирают, каши делают рассыпчатыми, можно употреблять некрепкие мясные и рыбные бульоны и отварное мясо кусками.
Диетическое питание больных псориазом в домашних условиях требует определенных навыков и соблюдения технологии приготовления отдельных блюд и отваров с тем, чтобы они не потеряли свою ценность как источники витаминов. Для отваров и настоев используются сушеные плоды шиповника, черники. Их промывают, заливают кипятком и варят 10 минут.
Затем настаивают в течение 4-5 часов, процеживают, добавляют сахар и какой-нибудь сок. Сок готовят в домашних условиях. В таком случае он будет более полезным и свежим. Для приготовления соков берутся сочные ягоды винограда, облепихи, смородины, клюквы и другие, их используют вместе с мякотью, добавляя для вкуса мед, сахар или ксилит.
Лечение псориаза не обходится без применения питьевой минеральной воды -«Славяновская» и «Смирновская» воды содержат много железа и назначаются при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, «Арзни» хорошо воздействует при нарушении обмена веществ, как и «Ессентуки» № 17 и 4. Принимать эти минеральные воды следует по назначению врача, «Ваталинская» вода назначается при хронических запорах, болезни печени и метеоризме по 1— 2 стакана перед едой или натощак. При наличии анемии хорошо употреблять воду «Полюстрово» по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Сказать однозначно, какая диета при псориазе будет самая эффективная, сложно. Дело в том, что помимо продуктов, нежелательных для употребления или полезных, у разных пациентов коррелируется индивидуальная переносимость одних и тех же продуктов питания.
В связи с этим для каждого человека, страдающего псориазом, даются конкретные рекомендации. Общерекомендованная форма питания предусматривает отказ от определенных продуктов, но обеспечивает сбалансированный рацион, снабжающий организм человека всеми необходимыми веществами.