Дисплазия шейки и впч 18 типа —

Если у женщины в области шейки матки часть тканей поражена патогенными клетками, доктор ставит диагноз «дисплазия шейки матки 1 степени». Если же патогенных клеток много и поражено большое количество тканей, речь идет о заболевании 2 или даже 3 стадии.

Что такое дисплазия?

Когда женщине ставят диагноз «очаговая дисплазия», она не сразу понимает, что это такое? Дисплазию шейки матки 1 степени относят к легкой форме заболевания (CIN-1). Это патология, при которой небольшая часть тканей органа видоизменилась, и в ней появились атипичные клетки. Заболевание очень распространено, и может появиться в любом возрасте. Код по МКБ-10 – N87.0. Внешний вид матки с дисплазией можно увидеть ниже на фото.

Главным фактором появления дисплазии 1 степени является попадание в организм ВПЧ. Это инфекция, которая передается половым путем. И если вирус будет долго находиться в организме, он может стать причиной онкологического процесса.

Дисплазия шейки матки слабой степени может появиться из-за ВПЧ 16, 18, 31 и других вирусов. Часть из них относят к канцерогенным, то есть, они способны вызвать рак. В 99 случаях из 100 рак половых органов у женщин появляется после попадания в организм ВПЧ 16 и ВПЧ 18.

После попадания бактерии в организм половым путем, она проникает во внутренний слой слизистой шейки матки. Покровный эпителий для развития не подходит, поэтому он внедряется в глубокие слои, где происходит деление клеток и накапливается достаточное количество белка, необходимого для размножения ВПЧ.

Выделяют и другие причины дисплазии 1 степени:

  • регулярное употребление гормональных контрацептивов более 5 лет;
  • лишение девственности в возрасте 14-15 лет, когда организм еще полностью не сформировался;
  • беспорядочный секс, половые акты без презервативов;
  • курение и злоупотребление алкоголем.

Кроме того, слабая дисплазия может появиться из-за неправильного, нерационального питания, в результате чего в организм попадает недостаточное количество витаминов. Как следствие, снижается иммунитет, уменьшается сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Большое количество родов также может привести к появлению проблем по части половой системы.

Факторы риска

В группу риска относятся женщины любого возраста, которые ведут беспорядочную половую жизнь, занимаются незащищенным сексом. Дисплазия может появиться у пациенток с хроническими заболеваниями, а также другими нарушениями в области половой системы. У девушек с целой девственной плевой дисплазия не наблюдается.

Симптомы дисплазии

После попадания в организм ВПЧ, его инкубационный период может продолжаться несколько лет. При этом женщина не догадывается о наличие патологии в организме, так как инфекция себя никак не проявляет. Поэтому почти всегда при дисплазии 1 степени клинических признаков не наблюдается.

У женщин с дисплазией шейки матки, которая появилась без ВПЧ, появляется ряд характерных симптомов:

  • Ноющие боли в области поясницы, пупка, в нижней части живота. Со временем меняется характер болей, они становятся более сильными и выраженными. В некоторых случаях наблюдаются острые приступы, когда болевой симптом внезапно появляется, а через несколько минут проходит.
  • Изменение характера вагинальных выделений. Во время месячных они становятся более или менее обильными. Выделения могут появиться и в период менструального цикла между месячными: вместо прозрачных появляются белые выделения с частицами крови.
  • Зуд и жжение в области влагалища, появление выраженного неприятного запаха из половых органов.

displaziya-shejki-matki-1-stepeni-3758474

Однако в большинстве случаев все эти симптомы возникают, если наблюдается дополнительное воспаление влагалища и цервикального канала.

Важно вовремя начать лечение заболевания, иначе могут появиться серьезные осложнения. В первую очередь, болезнь перейдет в более тяжелую стадию – вторую. В таком случае поражается половина тканей органа.

У 5-10% пациенток с дисплазией поражения вульвы и шейки матки настолько серьезные, что прогрессируют до онкологического образования.

Также возможна эрозия шейки матки. В этом случае из-за содержания атипичных клеток эпителий немного разрастается, поэтому происходит его смещение к влагалищу, в результате чего клетки повреждаются кислой средой. Появляется большое количество ранок, которые тяжело заживают. Их и называют эрозией. В результате такой патологии женщина чувствует боль во время полового контакта.

Диагностировать дисплазию первой степени можно с использованием различных методов. Притом доктор может назначить только один или несколько анализов по своему усмотрению. Выделяют такие процедуры для выявления заболевания:

  • Гинекологический осмотр с использованием зеркал. В этом случае доктор выявляет визуальные изменения слизистой оболочки маточной шейки, которые можно увидеть глазом – покраснения, появление пятен, блеск в области слизистой.
  • Исследование мазка методом ПЦР. Поскольку дисплазия первой степени еще слабо заметна и выявить ее сложно, врач может использовать метод ПЦР. Он позволяет обнаружить атипичные клетки даже тех случаях, когда их еще очень мало. Для процедуры берется соскоб и мазок влагалища. Во взятом материале находится ДНК бактерии, которую клонируют до тех пор, пока не удастся распознать вид микроорганизма, попавшего в область половой системы женщины. После такого анализа возможны необильные кровотечения.
  • Общий анализ крови и мочи позволяет оценить состав крови и гемоглобин, от чего зависит иммунитет женщины.
  • Биопсия шейки матки при дисплазии – это наиболее эффективная процедура для диагностики заболевания. Во время кольпоскопии врач захватывает участок ткани – биоптат, который впоследствии анализируется. С помощью такого теста можно поставить максимально точный диагноз. Однако необходимо учитывать, что процедура довольно болезненная, и неприятные ощущения в области влагалища могут сохраняться еще в течение нескольких дней.

В большинстве случаев врач использует сразу несколько методов для диагностики заболевания. Подробнее в статье «Диагностика дисплазии шейки матки».

Лечение заболевания

sredstva-lichnoy-gigieny-3

Лечится ли дисплазия шейки матки? Безусловно, да. Хотя медикаментов, которые способны вылечить дисплазию шейки матки, не существует. Притом в большинстве случаев при заболевании первой стадии врачи дают утешительный прогноз: в 9 случаях из 10 заболевание исчезает самостоятельно через 1-1,5 лет без какой-либо терапии.

Врач может назначить прием витаминных комплексов, содержащих витамины C, группы B, A, E и другие. Более подробную информацию можно увидеть в статье «Витамины при дисплазии».

Питание при дисплазии шейки матки также необходимо нормализовать. В рацион включаются свежие фрукты и овощи, супы, каши и другая легко усвояемая пища (смотреть статью «Диета при дисплазии»).

Медикаментозное лечение дисплазии шейки матки включает прием противовирусных и иммуномодулирующих средств (Виферон, Генферон и другие). Подробнее в статье «Медикаментозное лечение дисплазии».

Лечение дисплазии шейки матки 1 степени возможно и с применением средств народной медицины. Например, рекомендуется ежедневно принимать по ч.л. куркумы сутра натощак. Подробнее об этом в статье «Народные методы лечения дисплазии».

Если лечение дисплазии шейки матки 1 степени с использованием медикаментозных средств не дало результатов, назначается хирургическое вмешательство:

  • Прижигание лазером, электрическим током или радиоволной, в результате чего видоизмененные клетки разрушаются.
  • Конизация шейки матки при дисплазии. В этом случае пораженный участок вырезается скальпелем. Процедура болезненна и может привести к бесплодию, поэтому применяют ее в редких случаях.
  • ФДТ. Это бесконтактное и безболезненное воздействие на шейку матки фотодинамикой. Осложнения после такой процедуры не наблюдаются.

Прогноз при заболевании положительный, если ВПЧ не относится к онкологической группе. Дисплазия первой степени и беременность – совместимые вещи, так как заболевание не влияет на процесс вынашивания плода и на роды. Подробнее в статье «Беременность и дисплазия».

Чтобы не заразиться папилломавирусом, необходимо соблюдать ряд профилактических мер. В частности нельзя вести беспорядочную половую жизнь, заниматься сексом без презервативов. Не рекомендуется принимать контрацептивные гормональные препараты. Желательно свести к минимуму вредные привычки – курение и алкоголь, так как никотин и этанол негативно влияют на состояние тканей организма, в результате чего возможно появление онкологических заболеваний. Также важно поддерживать иммунитет, включить в рацион большое количество овощей и фруктов.

Только врач решает, как лечить дисплазию в том или ином случае. Это зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, а также от протекания болезни. Самолечение в таком случае запрещено.

Насколько опасны различные типы ВПЧ?

Вирус папилломы человека — одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Типы ВПЧ могут быть различными, и, по данным статистики, тот или иной вид вируса встречается у 90% людей всего мира. По степени распространения папилломавирус занимает второе место после генитального герпеса.

Папилломавирус в зависимости от своего типа может вызывать различные заболевания как у женщин, так и у мужчин. На сегодняшний день известно около 100 штаммов заболевания, 80 из которых наиболее изучены. Примерно 30 видов поражают органы женской половой системы.

Около 60% носителей вируса замечают у себя симптомы заболевания. В остальных случаях ВПЧ протекает в скрытой форме. Характер и симптомы зависят именно от штамма вируса. Так, болезнь может поражать кожные покровы, слизистые оболочки половых органов. А также слизистые других органов, не связанных с половой системой.

Дисплазия шейки матки 1 степени: что это, симптомы, лечение

Мне 23.Обнаружили впч 16 и небольшую эрозию,дисплазию шм 1 степени.Врач говорит-надо делать криодеструкцию.Я читала много информации на эту тему и пришла к выводу что криодеструкция не обязательна,дисплазия может пройти сама,нужно просто наблюдать.Анализ на цитологию в норме.Делали кольпоскопию,врач увидела небольшую дисплазию.

Мой опят самый печальный. срочно лечите, найдите хор. диагноста.

К правильному выводу вы пришли. Дисплазия 1 степени в 70% случаев излечивается сама собой. ВПЧ самоизлечивается через год-полтора. Ничего пить не надо, ходить к врачу раз в год и делать цитологию. С каждым новым партнером предохраняться презервативами, не переживая о его неудобствах.

мне 22! впч, эрозия и дисплазия 1 степени! сургитроном прижигали и курс имуномодуляторов! врач моя хорошая знакомая! сказала что при наличии эрозии лучше лечить!

Мой совет, сдайте цитологию еще в другом месте примерно через месяц, так сказал мне доктор.Вы молодая, наблюдайтесь, поднимайте иммунитет.

mne v evrope skazali, chto legkuju displaziu ne lechat, bolshe vreda ot operacii

Не знаю, что такое криодеструкция. Лучше все-таки сделать операцию лазером, так оставлять нельзя. Дисплазия — это предрак! Вы хотите до рака дожить? Рожать не планируете? Посоветуйтесь с мамой или другими старшими женщинами, к чьим советам вы прислушивайтесь. С раком можно и помереть и без детей остаться. Поздно спохватитесь.

Моей маме сургитроном прижигали.

Мне сначала ставили дисплазию 2 степении, при пересдаче лисплазию не поставили. Делали кольпоскопию, назначили делать конизацию, сегодня вот пришла конизацию отменили, врач сказала, что теперь не буду всем поголовно делать конизацию, на ВПЧ сегодня сдала, думаю что нибудь найдут. Я бы сделала конизацию,да врач не хочет. Говорит просто срежет кисты на шейке и все, а потом просто проверяться на цитологию каждые 3 месяца.

первую действительно не лечат, она может пройти. ВПЧ — истинный гад. следите за шейкой, ходите каждые полгода и сдавайте онкоцитологию и делайте кольпоскопию. не хочу пугать, но 1 дисплазия в сочетании с ВПЧ за 3 года переходит в 3 дисплазию и тогда конизация. Удачи вам и здоровья.

Мне тоже ставили дисплазию, но в итоге решила съездить в областной диагностический центр.И как результат они ее не подтвердили. ))))))Так что и вам советую провериться еще раз!Удачи.

Почему конизацию не делают? Я тоже хотела чтобы маме сделали конизацию, а не прижигание сургитроном, но может это врачам не выгодно конизацию делать? Сургитроном быстрее и проблем меньше? И денег больше платим.

Спасибо всем за ответы!Пойду к врачу через несколько дней и скажу что не буду пока ничего делать с этой дисплазией.

Не могу советовать, но я поступила именно так! мне поставили аналогичный диагноз тоже в мои 23 года, сказали срочно делать радиоволну. Испугавшись не на шутку, я побывала на консультации у нескольких врачей. И оказалось ничего страшного в этом нет! Более того сама операция радиоволной, которую мне описывали как «абсолютно» безобидную, на самом деле самая настоящая ОПЕРАЦИЯ со всеми возможными осложнениями и неблагоприятными последствиями!! Так что наше здоровье некоторые врачи и в грош не ставят и просто делают деньги! Очень печально конечно((((((

Мой опят самый печальный. срочно лечите, найдите хор. диагноста.[/quot Мой тоже-спровоцировал рак.Так,что не затягивайте и как можно чаще сдавайте мазок на цитологию

Дисплазия 1 степени это не предрак, не пишите того, в чем не разбираетесь.

Привет Vta. У меня было впч 16, и цервицит десплозия шейки матки в тежолом состоянии. Я мучилаль год пила разные таблетки но всё впустую. Я поехала в г. Краснодар в Книнику ЕКАТЕРИНИНСКАЯ ул. Красина 15 там есть замечательный генеколог Горбунова Валентина Ветальевна. Она зделала кольскопию и нашла в уретральном конале вирус пилоломы и цервицит.

А я бы не обожествляла так западную медицину. Возможно,рак там лечат лучше. Но вот профилактика хромает. Ведь если начать лечение вовремя (при дисплазии 1 степени),то она не перейдет в рак. То,что они первую степень не лечат,не значит,что люди там от рака не умирают. Вы посмотрите,полголливуда болело.

Нужно не только цитология сдавать,но гистология!Потому как цитология может быть нормальной,а гистология нет!Говорю Вам из собственного опыта!Самый главный анализ это гистология!

У меня дисплазия 1 степени и мне прописали кучу дорогих антибиотиков. Но сколько я про это не читала нигде не написано про таблетки, только прижигание и все в этом роде. Так что эффективнее? Таблетки или прижигание?

Попробуйте сходить к другому врачу. Мне первый врач тоже ставил дисплазию. Плюс говорил, что впч не лечился. Я поменяла врача, мне вылечили ВПЧ (правда на лекарство ушло тысяч 5 рублей), НО ВЫЛЕЧИЛИ. После этого сделали кольскопию, оказалась эррозия, которую организм начал сам залечивать.

Мне лечили ВПЧ 44, на его фоне была умеренная дисплазия. Лечили полгода, уколы Альфарекин, потом Аллокин, таблетки Индол-Ф на полгода, Новирин тоже на полгода, и бесчисленное количество всяких свечей. Спустя полгода анализы пришли чистые, а дисплазия стала лёгкой. Через пару дней иду на прижигание Сургитроном.

у меня дисплазия 2 степеги,впч 16,будут делать канизацию((( очень боюсь

Я вылечилась от дисплазии 2 степени у Максима Станиславовича Афанасьева. Провели один сеанс в Октябре 2016 , сегодня марта2017 , ни дисплазии, ни ВПЧ не выялвено! ( у меня был ВПЧ 18 типа) . Случайно вышла на сайт райкшеткиматки.рф , решила связаться по почте с самим Максимом Станиславовичом. Договорились на проведение сеанса в Октябре.

Сеанс длился полтора часа, под общим наркозом( пациент спит и никаких болевых ощущений не чувствует) тянуло живот первые 12 часов, но обезболивающее которое кололи после сеанса сняло почти все болевые ощущения. На следующий день после сеанса я не чувстовала никаких болезненный ощущений. После сеанса ФТД 3 дня нужно ходить в темных очках и избегать света.

нужно меньше двигаться, лучше взять больничный на неделе две. Я считаю это всё можно пережить взаимен на здоровье! У меня была дислпазия 2 степени на фоне ВПЧ но Максим Станиславович даже лечит более запущенные случаи, дислпазия 3, рак.. Я рекомендую всем девушкам с похожей проблемой обратиться за помощью к этому врачу и желаю всем здоровья по женски.

Мне 26 лет,сделали кольпоскопию и цитологию — дисплазия 1 степени,плюс впч 16 . Прочитала очень много информации, у женщин до 30 лет впч проходит благодаря иммунитету в 90% случаев! Никакие противовирусные препараты не лечат впч. Возможный переход из 1 степени дисплазии до опасной 2-3 может занять 10 лет.

Девушки, проблемы с маткой можно лечить лекарствами сколько угодно. Но этого недостаточно. Чтобы полностью избавиться от проблемы и избежать рецидивов нужно еще решить причины ее возникновения. Причинами проблем с маткой является обида на мужчин. Рекомендую обратиться к коучиу. Он поможет вам найти в вашем подсознании кнопку, которая запустила заболевание в вашем теле. тел.: 063 603 20 53 зовут Наталья или в скайпе: grinata101 Удачи вам. И будьте здоровы.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Что такое дисплазия?

Заболевания шейки матки зачастую протекают на ранних стадиях бессимптомно. Присущие им изменения в состоянии органа не всегда заметны даже при обычном гинекологическом осмотре. Поэтому при наличии предпосылок к таким патологиям проводится лабораторное и инструментальное обследование. Это позволяет провести лечение более простыми методами и с минимальными последствиями для репродуктивного здоровья женщины. Например, при наличии легкой дисплазии шейки матки своевременное обнаружение и лечение предотвратит развитие опасного предракового состояния.

Дисплазия – это патологический процесс, происходящий в плоском многослойном эпителии шейки матки, которым покрыта ее влагалищная часть. В отличие от эрозии, при которой происходит лишь повреждение поверхности слизистой оболочки, дисплазия — это патологическое развитие глубинных слоев эпителия шейки матки. При этом заболевании в толще эпителия появляются клетки неправильного строения, за счет чего меняется структура слизистой.

ВПЧ 16 типа у женщин

Вирус папилломы человека- одно из самых распространённых и популярных в мире заболеваний, от которого страдают миллионы людей. Вирус достаточно быстро мутирует, а на сегодняшний день учеными установлено около 100 типов папиллом, из которых только 80 досконально изучено.

ПОДРОБНОСТИ:   Оптимизация лечения дисплазий шейки матки легкой

Некоторые их типы неопасны для человека, а, другие- 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45 и т.д. способны привести к онкологическим заболеваниям и другим серьезным последствиям. Папилломы 16 и 18 типа провоцируют онкологические заболевания малого таза у женщин.

ВПЧ 16 и 18 типа означают крайне высокий риск таких онкологических заболеваний, как дисплазия, рак шейки матки, половых органов, влагалища. Он выявляется у многих женщин в ходе гинекологического скрининга, что дает понять лечащему врачу о возможных угрозах и рисках онкологии.

Выявление данных типов вируса еще не означает сам рак, а всего лишь указывает на высокую возможность его появления и прогрессирования. Вирус папилломы данных типов прогрессирует на слизистых оболочках и в глубоком слое эпителиальных клеток половых органов, цервикального канала.

Данные типы вирусов опасны в основном для женского репродуктивного здоровья, а для мужчин папиллома 16 и 18 типа не является таким опасным недугом, так как они чаще всего являются всего лишь транзиторными носителями (кратковременное носительство, которое долго не сохраняется в организме) поэтому при совместном обследовании партнеров или супругов подобный вирус обычно у мужчины не обнаруживается, но, вероятно, он в свое время явился переносчиком заболевания.

Причины и симптомы

Основная причина заболеваемости ВПЧ – это начало половой жизни. Частые случайные связи, смена партнеров, незащищенные сексуальные контакты являются главными провокаторами вируса папилломы человека.

Бытовой путь заражения происходит крайне редко, а некоторые исследования его и вовсе отрицают, но со счетов это списывать нельзя. Такое заражение возможно через определенные предметы личной гигиены (полотенце, постельное белье), открытые ранки и трещины, куда легко попадает вирус, а также в результате соприкосновения с ними здорового человека.

Еще один способ инфицирования приходится на момент родов женщины. Когда плод ребенка проходит через инфицированные родовые пути, то возможно его заражение вирусом. У новорожденного, как правило, в горле и на коже образуются кондиломы, но все это излечимо, а ребенок в скором времени будет здоров.

Симптоматика ВПЧ 16 и 18 типа, как правило, долго себя не проявляет, и женщина вообще не чувствует никаких симптомов. Когда иммунитет ослабевает, а защитные силы организма снижаются, то на коже половых органов могут появиться высыпания. Так проявляется болезнь под названием «бовеноидный папулез». Его вызывает вирус 16 типа.

Заболевание хорошо поддается лечению, но в определенных случаях оно может перейти в рак кожи. Для ВПЧ 16 и 18 типа несвойственно, но в то же время не исключено образование остроконечных кондилом, бородавок или каких-то других наростов на коже и слизистых половых органов.

Диагностика

Диагностика вируса и онкологических изменений, как правило, не представляет никакого труда, а выявить наличие заболевания можно несколькими анализами и тестами:

  • Анализ ПЦР на половые инфекции, где пациентке могут определить даже тип вируса папилломы, а также его наличие или отсутствие;
  • Расширенная кольпоскопия с биопсией шейки матки, где исследуются атипичные раковые клетки (гистология);
  • Цитологический анализ (ПАП-тест), который определяет наличие/отсутствие раковых или предраковых клеток в половых путях и шейки матки;
  • анализ ДНК на ВПЧ методом «гибридного захвата», где выявляется онкогенный ВПЧ (16 и 18 типа) в эпителиальных клетках влагалища и шейки матки.

Все эти выше указанные исследования позволяют врачу установить полную клиническую картину и выявить все риски заболевания, чтобы вовремя начать лечение или провести другие обследования.

Согласно статистике, около 75-80% женщин в тот или иной период времени были носительницами ВПЧ 16 и 18 типа, но здоровый иммунитет организма чаще всего может вовремя справиться с вирусом, а особенно в молодом возрасте, но нередко ВПЧ надолго задерживается в организме, что приводит к непредсказуемым последствиям.

В любом случае врач проводит серию тестов, чтобы точно узнать состояние пациентки, потому что по одному анализу невозможно сразу же установить диагноз или наличие вируса, так как нередко результаты бывают противоречивые. Это значит, что особо важно правильно диагностировать любое состояние пациентки и не заниматься лечением несуществующих болезней.

Стоит сразу же отметить, что выявление в ходе анализов и тестов ВПЧ 16 и 18 типа не означает смертельный приговор или непременно онкологию. Если, кроме присутствия онкогенного вируса, никакой другой патологии не обнаружено, то требуется дальнейшее лечение и постоянное наблюдение у лечащего врача.

Женщине в таком случае нужно будет регулярно или раз в год сдавать анализы, проходить кольпоскопию и цитологические исследования, чтобы еще на ранних стадиях выявить все изменения и злокачественные процессы. Однако, нередко ВПЧ вызывает клеточные и тканевые изменения органов малого таза, цервикального канала. В таком случае лечение будет совсем другим.

Вирус 16 и 18 типа очень часто приводит к дисплазии шейки матки или ее предраковому состоянию, которое делится на 3 стадии. Без должного лечения, примерно через 10 лет ,этот недуг мутирует в рак шейки матки или третью стадию дисплазии. Поэтому всегда нужно тщательно следить за своим состоянием здоровья и регулярно проходить осмотр у врача.

Во-первых, не стоит паниковать, так как необходимо сразу же обратиться к врачу-гинекологу, который проведет осмотр и дальнейшее лечение или проведет дополнительные тесты, так как у анализов методом ПЦР часто бывают ложноположительные результаты поэтому врач в любом случае перепроверит диагноз.

А затем нужно следовать дальнейшим инструкциям и рекомендациям доктора, который потом назначит лечение и скажет, что делать дальше и нужно ли бить тревогу. Если пациентка обнаруживает у себя на коже бородавки или другие остроконечные кондиломы, то вирус 16 или 18 типа тут, как правило, не при чем, так как подобные клинические проявления вызывают вирусы других типов.

Они, в основном, обладают низкой онкогенностью и не приводят к формированию злокачественных опухолей. Если женщина беременна, то вирус 16 и 18 типа не является преградой для нормального вынашивания и рождения ребенка за исключением случаев, когда вирус вызвал серьезные изменения органов малого таза.

Лечение

Считается, что вирусы 16 и 18 типа поддаются лечению и могут безвозвратно покинуть организм человека, но существует немало исследований, утверждающих обратное. Сразу стоит отметить, что не существует какой-либо единой схемы лечения любого типа ВПЧ. Врач в любом случае самостоятельно подбирает терапию или хирургию лечения.

Многие указанные методики не раз подвергались критике, так как вирус все равно проникал внутрь клеток органов малого таза, либо у пациенток снова происходили рецидивы.

Препаратов, способных бороться с вирусом, очень много, но врачу обязательно надо учитывать специфику заболевания пациентки, потому что многие из указанных препаратов принимать просто нецелесообразно, так как они изначально разработаны для борьбы только с внешними проявлениями вируса. Врач обычно подбирает медикаменты строго индивидуально, ориентируясь на клиническую ситуацию пациентки и результаты анализов.

В основном врачи используют следующую методику лечения:

  • медикаментозная иммуностимулирующая терапия, которая укрепляет сам иммунитет и не позволяет вирусу мутировать и проникать в глубокие слои эпителиальных клеток, тканей. Эти лекарства стимулируют выработку интерферона, что способствует борьбе с вирусами.
  • вакцинация против ВПЧ определенными препаратами, которые вырабатывают специальные антитела, защищающие организм от мутирования вируса в рак. Вакцинация используется для профилактики онкогенных видов ВПЧ, а особенно 16 и 18 типа;
  • Противовирусная терапия, которая специально представлена препаратами, прижигающими кондиломы и бородавки;
  • Противовоспалительные лекарства, если еще имеется воспалительный очаг урогенитального тракта;
  • Деструктивная методика, с помощью которой иссекаются очаги патологии;
  • Хирургическая методика (ампутация шейки матки в случае рака начальных стадий, удаление опухоли вместе с частью матки или самой маткой и т.д.);
  • Лазеротерапия;
  • Электрокоагуляция;
  • Лекарства-цитостатики при росте злокачественных клеток;
  • Химиотерапия в случае рака;
  • Лучевая терапия;
  • Иные препараты.

Наибольшей популярностью при лечении вируса пользуются иммуностимулирующие препараты, которые активизируют выработку интерферона, необходимого для борьбы с любыми вирусами и инфекциями в организме. В настоящий момент доктора назначают следующие медикаменты для поддержания иммунитета: виферон, альтевир, генферон, интрон А, кипферон, вэллферон, циклоферон и т.д.

Все они обладают одинаковой эффективностью и хорошо зарекомендовали себя при лечении ВПЧ всех типов. Врачи также используют имунотропные лекарства, которые задействуют различные активаторы иммунитета для лечения и профилактики всех типов ВПЧ. К таким препаратам можно отнести Гепон и Изопринозин.

Это очень серьезные и сильные препараты, которые используются при любых иммунодефицитных состояниях. У Гепона очень положительные отзывы, а изопринозин не менее эффективен при лечении, но они все имеют серьезные побочные эффекты.

На фармацевтическом рынке есть противовирусные средства (солкодерм), которых используют специально для лечения папиллом, но тут следует заметить, что они эффективны только при внешнем проявлении вируса, когда на коже возникают бородавки, кондиломы. Такие препараты их просто «прижигают», а кондиломы и прочие наросты вскоре исчезают.

Вирус 16 и 18 типа обычно никак себя внешне не проявляет поэтому в данном случае использование таких препаратов считается нецелесообразным.

ПОДРОБНОСТИ:   Дисплазия шейки матки и впч 52 типа —

Отдельное признание среди медицинского сообщества получили лекарства для вакцинации от онкогенных видов ВПЧ. Вакцинация проводится с целью профилактики заболеваний рака шейки матки и другой онкологии. Женщинам, у которых обнаружили данные типы вирусов, нужно пройти вакцинацию, чтобы избежать агрессивного развития ВПЧ.

ВПЧ 16 и 18 типа у женщин. Как лечить, жить с ним и что делать?

В числе наиболее распространенных гинекологических заболеваний патологии шейки матки, в том числе и развитие злокачественных процессов. Состояние, которое предшествует раковому перерождению, называется дисплазией. Этот процесс характеризуется патологически разрастанием клеток. Очень часто провоцирующим фактором к возникновению этого процесса является вирус папилломы человека. ВПЧ и дисплазия — это очень опасное сочетание, поэтому при их выявлении следует незамедлительно начинать лечение.

Учеными доказана прямая связь между обнаружением ВПЧ и возникновением клеточных аномалий вплоть до ракового процесса. Генитальный тракт могут заселять 35 типов папилломавируса и 15 из них являются онкогенными. Если дисплазия, вызванная этим вирусом, особенно ВПЧ 16 и 18, пролечивается на раннем этапе, то риск развития новообразований практически равен нулю. Однако постоянно выявляются новые типы ВПЧ, связь которых с атипичным разрастанием клеток шейки матки не доказана.

Статистика показывает, что из уже известных и исследованных вирусов наиболее опасны в плане провоцирования образования рака шейки матки являются 16 и 18 типы папилломавируса, а дисплазия 1 степени чаще всего возникает под воздействием 66 типа.

Вначале вирус проявляет себя в виде образования кондилом, затем, когда ДНК папилломавируса встраивается в ядро клетки и вынуждает ее продуцировать онкогенные белки, начинается рост атипичных клеток и их размножение. В результате развивается дисплазия.

Если иммунитет достаточно сильный, то эта болезнь не переходит в опухоль. В случае когда защитные силы организма снижены, увеличивается вероятность развития злокачественных новообразований. Особенно опасно это заболевание у женщин, наследственность которых отягощена в отношении онкологических заболеваний, поэтому подход к их лечению при обнаружении вируса должен быть более тщательным и продуманным.

Самыми опасными для развития диспластических изменений являются такие типы ВПЧ, как: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68. При отсутствии ВПЧ провоцировать образование дисплазии могут следующие причины:

  • Применение средств оральной контрацепции длительное время.
  • Ранняя интимная жизнь.
  • Частые половые связи.
  • Вредные привычки.

Причинами развития дисплазии могут стать различные факторы

Доказано непосредственное влияние на развитие дисплазии шейки матки длительного приема средств оральной контрацепции. Этот эффект возникает в связи с прямым и опосредованным воздействием. Прямое действие окончательно не изучено, но ученые определили, что возможны диспластические изменения при регулярном применении КОК.

Риск заражения ВПЧ и возникновения дисплазии повышается в следующих ситуациях:

  • Незащищенный секс.
  • Наличие в анамнезе генитального герпеса.
  • Хронические инфекционные процессы половых органов.
  • Иммунодефицит.
  • Многократные роды.
  • Травмы шейки матки.

Если была выявлена дисплазия шейки матки, специалист в первую очередь назначает препараты, которые направлены на устранение причины роста атипичных клеток. К ним относят такие средства, как противовирусные, противовоспалительные, гормональные средства. Не существует противовирусных препаратов, которые действовали бы непосредственно на репликацию РНК ВПЧ.

https://www.youtube.com/watch?v=Wtt5av1IVYQ

Однако есть медикаменты, которые помогают уменьшить выраженность дисплазии. Они обладают противовирусной и иммуномодулирующей активностью. К таким средствам относят: Изопринозин, Циклоферон, Аллокин-альфа, Галавит. Их своевременное применение на ранних этапах развития дисплазии может привести к тому, что папилломавирус исчезнет, и без ВПЧ начнется рубцевание пораженной зоны шейки матки.

При выявлении дисплазии специалист назначает медикаментозное лечение

Однако наибольшим эффектом и положительным результатом обладают методы лечения, заключающиеся в механическом или физическом устранении диспластического процесса. Так как чаще всего выявляется дисплазия 2 степени, то применяют такие методы лечения, как:

  • Прижигание.
  • Лазерное лечение.
  • Криодеструкция (жидкий азот).
  • Конизация.
  • Радиоволновое лечение.

Любой метод хирургического лечения проводится после месячных, так как это помогает избежать развития эндометриоза и ускорить процесс репарации.

Прижигание осуществляется благодаря воздействию на зону дисплазии током низкой частоты. Основным преимуществом метода является его эффективность и дешевизна. Однако при этом хирургическом вмешательстве сложно контролировать глубину прижигания, в результате чего образуются выраженные рубцы. Это может затруднить процесс родов, поэтому не рекомендуется лечить прижиганием дисплазию у нерожавших женщин.

Криодеструкция подразумевает замораживание поврежденной ткани жидким азотом. Клетки эпителия, подвергшиеся такому воздействию, быстро превращаются в лед и погибают. Преимуществом этого метода является отсутствие грубых рубцов, что важно для еще нерожавших женщин. Однако при криодеструкции сложно контролировать объем воздействия и не рекомендуется заниматься сексом в течение двух месяцев с момента вмешательства. Кроме того, женщин после процедуры беспокоят длительные и обильные прозрачные выделения.

Процедуру конизации в настоящее время проводят редко. Она представляет собой иссечение изменённой ткани скальпелем.

Такое вмешательство приводит к развитию многих осложнений, в том числе к формированию грубого рубца.

Современные методы лечения включают в себя операции с применением лазера

Лазерное лечение является одним из современных методов. Иссечение поврежденной поверхности происходит с помощью лазерного луча. Этот способ помогает контролировать глубину вмешательства, но повышает риск повреждения соседних, здоровых тканей. В связи с этим крайне важно, чтобы пациентка не двигалась во время этого вмешательства, поэтому возможно проведение кратковременного наркоза. Благодаря тому, что лазер запаивает ткани, снижается количество осложнений.

Одним из противопоказаний к этому методу лечения является беременность.

Радиоволновое лечение относится к современным и дорогостоящим методам. Его проводят в основном в частных клиниках. Это вмешательство заключается в воздействии на дисплазию волн высокой частоты. Радиоволновое лечение отличает возможность контролировать глубину воздействия, безопасность, низкий процент повторного образования дисплазии, отсутствие выраженных рубцов, короткий период восстановления.

Женщинам, которым было проведено любое из указанных вмешательств, необходимо в послеоперационный период соблюдать следующие рекомендации:

  • Временно отказаться от приема ванны.
  • Не посещать сауны или бассейны.
  • Не использовать самостоятельно никакие вагинальные препараты.
  • Не заниматься сексом.
  • Исключить интенсивные физические нагрузки и поднятие тяжестей.
  • Не загорать.
  • Пройти контрольное исследование после месячных.

Существует еще один метод хирургического вмешательства, но он применяется только при дисплазии 3 степени — это ампутация шейки матки. Такую операцию обычно проводят онкогинекологи. Она заключается в высокой конусовидной резекции шейки матки с сохранением мышечного органа. Эта операция проводится под общим наркозом или с использованием эпидуральной анестезии и позволяет сохранить репродуктивную функцию. Период реабилитации составляет 2 месяца.

ВПЧ является самой распространённой причиной возникновения дисплазии шейки матки

Таким образом, ВПЧ является наиболее распространенной причиной возникновения дисплазии шейки матки. При сниженном иммунитете и генетической предрасположенности это заболевание может перерасти в рак, поэтому необходимо своевременное лечение на начальном этапе. В настоящее время существует широкий выбор средств, которые помогут сделать лечение ВПЧ и проблем, с ним связанных, безболезненным, эффективным и безопасным.

Обнаружение у женщин ДНК онкогенного папилломавируса 16 типа или 18 типа представляет большую опасность, поскольку может впоследствии вызвать рак шейки матки. Однако правильные медицинские действия помогают вылечиться и жить полноценно.

Вирус папилломы человека (HPV) передается в результате незащищенного полового контакта и находится в латентном состоянии долгое время. Иногда обнаружение патогена происходит непосредственно при диагностировании злокачественной опухоли. Для женского организма заражение более опасно, чем для мужчин. 

Благодаря высоким онкогенным способностям вирусы 16 и 18 вызывают изменения в клетках эпителия шейки матки, что приводит к развитию дисплазии и раковых образований. Кроме этого папилломавирус может провоцировать появление онкологии на наружных половых органах, стенках влагалища, в районе ануса.

Проявление негативных последствий происходит не всегда, иногда период трансформации доброкачественных образований занимает 10-15 лет после заражения патогенным микроорганизмом и при своевременном диагностировании инфекцию можно успешно лечить. Однако некоторые факторы способны ускорить переход ВПЧ из латентного состояния в активную фазу размножения.

К ним относятся:

  • Ослабленный иммунитет у женщин;
  • Болезни воспалительного и хронического характера;
  • Диагностированные патологии шейки матки, изменение микрофлоры влагалища;
  • Аборты и выкидыши;
  • Переохлаждение или перегрев организма;
  • Наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

В группу риска попадают беременные пациентки и женщины в период менопаузы. Большой процент носителей папилломавируса среди тех, кто рано начал половую жизнь и часто меняет сексуальных партнеров.

Кроме полового пути, в редких случаях ВПЧ попадает в организм воздушно-капельным путем или через кожные повреждения при телесном контакте. При сопутствующих условиях вирус размножается в клетках тканей, вызывая изменение структуры и появление следующих образований на различных участках тела:

  • Бородавки: имеют ярко-красный или темный цвет, выделяются на коже небольшими наростами округлой формы. В основном затрагивают область ладоней, стоп, локтей;
  • Папилломы: обычно имеют телесную окраску, сначала локализуются в подмышечных впадинах, паховой области, жировых складках. Без надлежащего лечения распространяются по всему телу;
  • Кондиломы: наиболее опасные поражения кожи и слизистых, поскольку могут впоследствии трансформироваться в злокачественную опухоль. Новообразования имеют остроконечную форму. Появляются на половых органах и возле ануса, могут переместиться на поверхность бедер. При обнаружении кондилом необходимо сразу же обратиться к врачу.

    Метки: дисплазия, степень