Формирование папилломы в горле обусловлено активной деятельностью вируса папилломы в человеческом организме. Патологический очаг выглядит как бородавчатообразный нарост и располагается на миндалинах и их дужках, на мягком небе. На язычке папилломы вскакивают редко. Локализация наростов в указанных местах менее опасна, чем в гортани и трахее – здесь они создают препятствия для нормального дыхания.
Доброкачественное новообразование крепится к слизистой тонкой или широкой ножкой. Его тело укрыто эпителием, под которым располагается подслизистая основа. Почему же развивается папилломатоз горла?
Папиллома имеет округлую или чуть вытянутую форму, может быть светлого или темного цвета (зависит от пигментации места локализации), имеет широкую или тонкую ножку, через которую происходит ее питание.
Растущие на слизистых оболочках папилломы обычно имеют внешний эпителиальный слой и внутреннюю подслизистую основу. Отдельные наросты напоминают внешним видом горошину, а множественные папилломы (папилломатоз) похожи на цветную капусту. Большая часть образований на органах пищеварительного тракта и дыхательных путей доброкачественные, то есть не могут вызвать рак.
Именно поэтому такие папилломы необходимо удалять у специалиста, после тщательного их изучения и диагностики.
Патогенез
Каков механизм развития папилломы в горле? Папилломавирус человека деструктивно влияет на развитие тканей, так как инфицирует пролиферирующие клетки базального слоя переходного эпителия. Даже единичные вирионы провоцируют инфекционные процессы в гортани. Возбудитель патологии отличается высоким тропизмом по отношению к слизистому эпителию органов дыхания.
Репликация ДНК патогенами наблюдается только в клетках базального слоя тканей, в других слоях эпителия вирионы практически не персистируют. Последующая стимуляция вирусной экспрессии может возникнуть в любой момент после поражения тканей. Согласно гистологическим исследованиям, вирусная ДНК сохраняется в слизистой глотки у пациентов с продолжительной ремиссией.
Реактивация папилломавируса провоцируется иммунодепрессивными состояниями, обострением хронических патологий и аллергическими реакциями.
Заболевание склонно к рецидивированию и развитию стеноза гортани. Больным неоднократно проводят хирургические вмешательства, которые приводят к рубцовой деформации, сужению просвета гортани и ухудшению голосовой функции.
Заболевание бурно развивается под воздействием провоцирующих факторов.
Курение приводит к оседанию смол и прочие канцерогенов на слизистой гортани, гиперпродукции мокроты в бронхах, нарушению эвакуаторной функции. Постоянно воспаленная слизистая оболочка горла становится восприимчивой к микробам, в том числе и к папилломавирусу. Активные и «пассивные» курильщики в наибольшей степени подвержены раковым заболеваниям.
Частое и избыточное употребление алкогольных напитков приводит к общей интоксикации организма, снижению иммунной защиты и развитию необратимых изменений в клетках и тканях. Продукты метаболизма этанола — агрессивные химические вещества, отравляющие человеческий организм. Пораженные клетки особенно восприимчивы к различным вирусам.
Загазованный и загрязненный воздух радиоактивными, химическими и биологическими веществами оказывает канцерогенное действие на организм человека и повышает риск развития злокачественной формы папилломатоза гортани. Несоблюдение правил личной гигиены приводит к скоплению бактериальной флоры в ротовой полости.
Хорошо васкуляризованные формы папиллом отличаются быстрым ростом и рецидивированием. Папилломы в горле у взрослых могут озлокачествляться. Новообразования на слизистой гортаноглотки часто травмируются и воспаляются, что усугубляет течение заболевания.
- Курение приводит к оседанию смол и прочие канцерогенов на слизистой гортани, гиперпродукции мокроты в бронхах, нарушению эвакуаторной функции. Постоянно воспаленная слизистая оболочка горла становится восприимчивой к микробам, в том числе и к папилломавирусу. Активные и «пассивные» курильщики в наибольшей степени подвержены раковым заболеваниям.
- Частое и избыточное употребление алкогольных напитков приводит к общей интоксикации организма, снижению иммунной защиты и развитию необратимых изменений в клетках и тканях. Продукты метаболизма этанола — агрессивные химические вещества, отравляющие человеческий организм. Пораженные клетки особенно восприимчивы к различным вирусам.
- Загазованный и загрязненный воздух радиоактивными, химическими и биологическими веществами оказывает канцерогенное действие на организм человека и повышает риск развития злокачественной формы папилломатоза гортани.
- Несоблюдение правил личной гигиены приводит к скоплению бактериальной флоры в ротовой полости. В результате повышается риск развития гингивита, стоматита, фарингита, тонзиллита. Воспаленные эпителиоциты деформируются, их функции нарушаются, склонность к поражению папилломавирусами увеличивается.
Причины появления
В ядрах пораженных клеток выявляется вирус папилломы человека, развитию папилломатоза гортани у детей способствует активная жизнедеятельность ВПЧ-11, у взрослых это заболевание связано с ВПЧ-6. Развитию заболевания способствует генетическая предрасположенность, не каждый заразившийся ВПЧ столкнется с высыпаниями в гортани. Чаще всего заболевание обнаруживается у мужчин, что обусловлено влиянием мужских гормонов.
Папиллома в горле появляется после проникновения вируса в организм. Распространению высыпаний способствуют причины, приводящие к снижению иммунитета. У детей папилломатоз гортани может являться последствием заражения в процессе прохождения по родовым путям. Факторами, провоцирующими возникновение высыпаний после заражения, являются: частые бактериальные и вирусные инфекции органов дыхания, воздействие вредных химических веществ и ионизирующего излучения, работа в загазованных условиях, стрессы, неправильное питание, гормональные нарушения, нарушение обмена веществ, вредные привычки, перенесенные ранее герпетические инфекции. Заболеванию подвержены дети, находящиеся на искусственном вскармливании.
Точно известно, что одного заражения ВПЧ недостаточно для возникновения папиллом в горле. Именно поэтому у многих людей вирус присутствует в организме в неактивном состоянии, не давая клинической картины. У других же симптомы заболевания могут появиться по окончании инкубационного периода.
Почему возникает папилломатоз гортани? Причины развития патологии до конца не изучены. Известно, что папилломавирус проникает в организм человека преимущественно половым и бытовым путем. Кроме того, зафиксированы случаи трансплацентарного и конгенитального инфицирования новорожденных.
Вирионы активно размножаются в пораженных тканях только после воздействия провоцирующих факторов, к числу которых можно отнести:
- снижение иммунитета;
- работу на загазованных предприятиях;
- нарушение клеточного метаболизма;
- эндокринные заболевания;
- неудачное проведение трахеотомии;
- вторичные иммунодефициты;
- психоэмоциональное перенапряжение;
- аллергические состояния;
- воздействие ультрафиолета и химических агентов.
Одно лишь присутствие папилломавируса в человеческом организме не является причиной развития доброкачественной опухоли.
Папилломатоз гортани у детей грудного возраста чаще всего развивается при отсутствии грудного вскармливания. В молоке матери содержатся иммунные клетки, которые препятствуют снижению реактивности детского организма. В состав искусственных смесей входят только микроэлементы и витамины, которые практически не стимулируют иммунную систему ребенка.
Вирус передается следующими путями:
- Половым. Патоген проникает через микротравмы на слизистых оболочках при вагинальном, оральном или анальном контакте с носителем инфекции. Риск заражения повышается при отказе от использования барьерных средств контрацепции и частой смене половых партнеров.
- Вертикальным. Заражение плода происходит в период внутриутробного развития и прохождения по родовым путям больной матери.
- Контактным. Наиболее опасными в этом плане считаются люди, имеющие легко травмирующиеся папилломы. Однако заражать способны и носители инфекции. Передача вируса происходит при поцелуях, рукопожатиях, касаниях к поврежденным участкам кожи.
- Контактно-бытовым. Вирус проникает в организм при использовании общих гигиенических принадлежностей, полотенец, посуды.
Заболевание развивается не всегда, появлению наростов на слизистых способствуют провоцирующие факторы:
- частое возникновение вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей, негативно влияющих на функции местного иммунитета;
- радиационное и ультрафиолетовое облучение;
- проникновение агрессивных веществ;
- гормональные и эндокринные нарушения;
- прием иммуносупрессантов;
- ВИЧ-инфекция;
- работа в запыленных и загазованных помещениях;
- неправильное питание (дефицит витаминов и минералов в рационе);
- нарушение обмена веществ;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- аллергические реакции;
- наличие вредных привычек;
- травмы слизистых оболочек глотки и трахеи;
- перенесенные герпетические инфекции;
- онкологические заболевания.
Папилломатоз гортани вызывают причины, которые давно известны медикам. Болезнь начинает распространяться по организму после заражения. Из-за нее происходят серьезные изменения в структуре эпителиальных тканей. Вот почему папилломавирус вызывает появление характерных высыпаний в глотке.
На протяжении долгого периода вирус папилломы человека может успешно скрываться. Пациент не будет подозревать о том, что при одном из прошлых интимных контактов или во время пользования чужой вещью, оказался заражен данным заболеванием. Маленький ребенок может инфицироваться во время появления на свет, если его мама больна папилломавирусом.
Папилломатоз часто развивается при ослабленном иммунитете, когда организм человека оказывается не в состоянии противостоять инфекции. Папилломы в подавляющем большинстве случаев имеют вирусную природу. Некоторые исследования говорят о том, что некоторые пациенты изначально имеют предрасположенность к появлению папиллом.
Ряд ученых говорят, что к патологическим изменениям приводит неравномерность возрастного развития тканей.
- наличие вируса папилломы 6 или 11 типа;
- нарушения гормонального характера;
- предрасположенность генетическая.
Папилломатоз гортани чаще диагностируется у мужчин и у детей в возрасте до 5 лет, так называемый ювенильный папилломатоз. Риск появления патологии выше у лиц с наличием беспорядочных половых связей. Часто длительно живущий в организме человека вирус проявляется при ослаблении иммунной системе, что происходит в период простудных заболеваний, при приеме лекарств с эффектом подавления иммунитета, в ситуациях стресса, недостаточности питательных веществ и витаминов, злоупотреблении алкогольными напитками.
Папилломатоз гортани чаще развивается у лиц ослабленных или имеющих низкий иммунитет. Возбудителем болезни является вирус папилломы человека. Науке известно около 100 типов этого микроорганизма. Однако считается, что папилломатоз вызывается именно вирусом 6 или 10 типа.
Непосредственной причиной опухоли в горле является папилломавирус. Возбудитель может поражать любые ткани. Внимание! При опасной локализации в гортани и трахее опухоль препятствует нормальному дыханию.
Если папилломы, разрастаясь, покрывают значительную поверхность горла, трахеи, бронхов, терапия папиллломатоза требует комплексного лечения. Заболевание протекает с периодами обострений и ремиссий. Может вызвать стеноз гортани, нарушение голосовой функции.
ВПЧ– вирус папилломы человека в гортани, может передаваться через поцелуй, половым путём при любом виде сексуального контакта. Использование презервативов не всегда предохраняет от инфицирования.
Наиболее редко вирус передаётся через предметы быта. Заражение детей происходит через плаценту или от больной матери.
90% людей являются носителями папиллломавируса. Но не у всех он вызывает развитие заболевания. Долгое время вирусы не дают о себе знать.
Крепкий иммунитет защищает человека от их размножения. При папилломах в горле причиной могут быть провоцирующие факторы:
- ослабление защитных сил;
- курение приводит к избыточному накоплению никотина в гортани, что приводит к нарушению физиологического откашливания слизи;
- чрезмерное напряжение голосовых связок;
- несоблюдение гигиены ротовой полости создаёт благоприятные условия для размножения вирусов и бактерий;
- беременность ослабляет иммунную систему, делает женщину восприимчивой к инфекциям;
- частое употребление спиртных напитков снижает защитные силы организма, нарушает кровообращение оболочек горла;
- приём гормональных контрацептивов.
Вирус, поселившись в коже, ускоряет деление клеток, провоцируя образование остроконечной кондиломы, раковой опухоли.
ВПЧ начинается с разрастания эпителий и тканей – и, как следствие, образованию опухоли. Клетки папилломы похожи на гребешки или сосочки розового, красноватого цветов. В горле вирус не встречается в единственном экземпляре, обычно бородавки проявляются множественным числом на языке, миндалинах, небе, глотке.
Также образования могут располагаться в трахее, на связках и в гортани. Самыми опасными являются папилломы, образовавшиеся в трахее и бронхах, так как они могут привести к недугам дыхательных путей.
Причинами появления ВПЧ в горле являются:
- детские инфекции – скарлатина, корь;
- нахождение в загрязненном производственном помещении;
- хронические ЛОР-заболевания;
- сниженный иммунитет;
- напряжение голосовых связок систематического характера;
- злоупотребление никотиновыми изделиями и алкоголем.
Иммунитет может быть снижен из-за длительного приема антибиотиков, несоблюдения гигиены, развития эндокринных заболеваний и нехватки витаминов. Вирус может передаваться половым путем и через поцелуи. ВПЧ может попасть в организм во время родов, бытовым путем и через травмы и микротрещины кожи.
При появлении множества образований закрывается просвет гортани – ювенальный папилломатоз чаще всего бывает у малышей. У взрослых пациентов папилломы, расположенные в трахее или бронхах могут воспаляться повторно и озлокачествляться. Даже удаление наростов хирургическим путем не является гарантией того, что вирус не проявит себя вновь.
Паппиломы представляют собой опухоли доброкачественного характера, локализующиеся при данном заболевании на голосовых связках, в гортани и глотке, трахеальных или бронхиальных стенках (последнее встречается относительно редко).
Несмотря на распространенность, патология остается малоизученной. Респираторный (иногда называют ларингеальный) рецидивирующий папилломатоз разделяется на две группы в зависимости от возраста больных:
- у взрослых (дебют заболевания приходится, как правило, на четвертое десятилетие жизни);
- ювенильный (впервые проявляется у детей моложе пяти лет, средний возраст постановки диагноза – 3,8 года).
Разновидности папиллом
Как правило, при развитии папилломавируса в области горла образуется сразу несколько доброкачественных опухолей. Иногда у пациентов в возрасте от 30 лет обнаруживают солитарные папилломы, которые представляют собой крупные образования диаметром в 1.5-2 см. Даже после прохождения хирургической и медикаментозной терапии опухоли рецидивируют, что влечет за собой развитие полипоза.
В зависимости от степени распространения доброкачественных новообразований, различают несколько форм папилломатоза:
- локальный – незначительное поражение эпителиальных тканей гортани, при котором опухоли закрывают собой до 30% голосовой щели;
- диффузный – множественные новообразования с обеих сторон горла, перекрывающие собой голосовую щель на 60-70%;
- облитерирующий – заращение голосовой щели более чем на 80%.
Чаще всего патология развивается у пациентов во время полового созревания и климакритического периода. Гипо- и гиперфункция половых желез приводит к нестабильности гормонального фона и, соответственно, снижению резистентности организма. В случае поражения переходного эпителия папилломавирусом наблюдается рост доброкачественных опухолей. В зависимости от способа инфицирования и возраста пациента выделяют следующие типы папилломатоза:
- врожденный – инфицирование детского организма происходит либо в утробе матери, либо при прохождении ребенка по родовому каналу;
- приобретенный – болезнетворные вирусы передаются бытовым или половым путем при контакте с инфицированным человеком;
- ювенильный – диагностируется у детей в первые несколько лет жизни;
- рецидивирующий – развивается у пациентов в пубертатном периоде и характеризуется высоким риском повторного образования опухолей.
Разросшаяся папиллома в горле ведет к развитию стеноза и острой асфиксии.
Папилломы бывают нескольких видов, принадлежность к конкретной категории определяют по результатам данных гистологического исследования.
Выделяют следующие разновидности:
- плоскоклеточная;
- базальноклеточная;
- переходно-клеточная.
Классифицирующими признаками папиллом является источник заражения, возрастные особенности пациента, характер образования. Патология может быть спровоцирована заболеваниями, носить врожденный, приобретенный, ювенильный или рецидивирующий характер.
Расположение образований в области неба, под языком миндалин считаются менее опасными по сравнению с папилломами в трахее или гортани, так как в последнем случае происходит нарушение нормального процесса дыхания. Важно понимать, что вне зависимости вида, папилломы не способны исчезнуть самостоятельно, поэтому обращение за помощью к врачу при таком заболевании обязательно.
ПОДРОБНОСТИ: Белые подкожные прыщи на подбородке
В клинической практике с учетом распространенности патологического процесса выделяют следующие формы болезни:
- Ограниченная (опухолевидные образования располагаются с одной стороны и закрывают голосовую щель не более, чем на треть).
- Распространенная (поражение гортани одно- или двухстороннее, распространяется за пределы ее внутреннего кольца; папилломатозные разрастания закрывают голосовую щель на две трети).
- Облитерирующая (папилломы разрастаются настолько, что практически перекрывают просвет гортани).
Папилломы в горле вызваны несколькими видами вируса. Некоторые из них обладают свойством перерождаться в онкологическую опухоль. При этом они разрастаются в область трахеи, бронхов.
Нередко поражаются голосовые связки. В зависимости от формы и степени распространения различается несколько видов:
- Плоскоклеточные образования светло-коричневого цвета имеют овальную форму. Бородавки локализуются преимущественно на миндалинах.
- Остроконечные кондиломы встречаются на мягком небе, гортани, губах, уздечке языка. По форме образования напоминают папилломы, но отличаются большими размерами и глубиной повреждения. Появление кондилом связано с оральным сексом. Кондиломы встречаются группами, отличаются быстрым ростом и широким распространением. Такие бородавки обнаруживаются у детей вследствие сексуального насилия.
- Доброкачественные образования в виде маленьких папул располагаются у детей на губах и языке. Такие образования проходят спонтанно без лечения через несколько лет или месяцев. В большинстве случаев заболевание не рецидивирует.
Клинические формы заболевания связаны со степенью закупорки дыхательных путей или перерождением в злокачественную форму.
Если папиллома гортани протекает без выраженных поражений, а биопсия не выявила признаки онкологического заболевания, применяют консервативную терапию.
При папилломах в горле лечение комплексное. Пациентам назначаются противовирусные препараты для подавления инфекции, а также иммуностимуляторы, повышающие защитные силы организма:
- Противовирусные препараты Ацикловир, Зовиракс, Кагоцел формируют устойчивость к ВПЧ-инфекции.
- Иммуностимуляторы Виферон, Интераль, Ликопид предназначены для увеличения выработки собственного интерферона.
При выраженной клинической картине с нарушением дыхания и голоса применяют удаление папиллом в горле различными методами:
- Криодеструкция использует прижигание наростов жидким азотом. При низкой температуре клетки опухоли, отмирая, со временем отпадают. При этом здоровые ткани не повреждаются. Особенность операции в быстром заживлении, отсутствии шрамов. После криодеструкции рецидив нароста редко повторяется.
- Папиллома в гортани сегодня устраняется эффективным и безопасным лазерным способом. Современная методика позволяет удалять опухоли из труднодоступных мест. После операции не остаются рубцы.
- Электрокоагуляция позволяет удалять наросты инструментом, к которому подключён электрический ток. Эта методика является наиболее распространённым видом хирургического вмешательства. Эффективность достигает 94%. Процедура длится около четверти часа.
- При традиционном удалении папилломатоза скальпелем применяют внутригортанный и внегортанный способ. Извлекают наросты после наложения трахеостомы на гортань. При внутригортанном способе папиллому удаляют эндоскопическим методом с помощью оптических приборов.
- Удаления опухоли с помощи рентгеновских лучей – это не травматичный метод, но приводит к поражению здоровых тканей.
- Альтернативное лечение папилломы проводится при помощи радиоволнового ножа. Манипуляция не оставляет следов, шрамов и безболезненна.
Удаление папилломы в горле проводят под местным наркозом. В период восстановления назначают антибиотики, иммуностимулирующие и противовирусные препараты.
После оперативного вмешательства нередко наблюдаются осложнения и рецидивы. Поэтому в большинстве случаев больные предпочитают современный лазерный способ.
Разновидностей и классификаций папиллом существует множество.
Только при визуальном осмотре врач может определить, что это за опухоль и назначить правильное лечение.
врожденный или внутриутробный; приобретенный при бытовом или половом контакте; детский (ювенильный); рецидивирующий; взрослый, который чаще бывает у мужчин при снижении выработки половых гормонов.
на определенном участке горла – ограниченный вид; на множественных участках – распространенный; обтурирующий вид, нарушающий проходимость воздуха по дыхательным путям.
слегка затрудняется вдох и выдох, если появиласьхрипота и шум во время дыхания – это первая компенсаторная степень; одышка, нехватка кислорода, посинение кожных покровов, беспокойство, холодный пот характерны для второй декомпенсаторной степени; полная остановка дыхания, потеря сознания происходит по причине асфиксии на третьей степени папилломатоза.
доброкачественные; злокачественные.
Признаки папилломы на разных стадиях
Симптоматика проявления заболевания связана с размерами наростов – маленькие папилломы в горле протекают без симптомов.
В начальной стадии папилломатоз проявляется незначительны признаками:
- охриплость голоса;
- ощущение ватности;
- першение;
- чувство комка в горле.
Присоединяется кашель с мокротой, содержащей прожилки крови и фрагменты папилломы. Прогрессирование сопровождается сначала глухостью голоса, а затем беззвучностью.
Крупные разрастания сопровождаются нарушение дыхания. Возникают приступы удушья. Пациенты не могут принимать пищу, а затем затрудняется питьё жидкостей.
Факторы риска развития папиллом в горле
Попадание вируса не во всех случаях приводит к появлению папиллом. Чтобы вирус активизировался, появились клинические симптомы, нужно наличие хотя бы одного из способствующих факторов:
- Снижение общих защитных способностей организма.
- Гормональный дисбаланс.
- Наличие вредных привычек (употребление алкоголя, никотина и наркосодержащих веществ).
- Нарушение правил приема оральных контрацептивов.
- Плохое экологическое окружение (присутствие большого количества пыли и вредных газов в воздухе).
- Недостаточный гигиенический уход за полостью рта.
- Наследственная склонность.
- Наличие хронических ЛОР-заболеваний.
- Инфекционные заболевания у детей (корь, скарлатина, пр.).
- Посещение общественных бассейнов, саун.
- Беспорядочная половая жизнь.
- Стрессовые ситуации.
- Перенапряжение голосовых связок.
- Неполноценное питание.
- Аллергическая реакция.
- Облучение.
- Повреждение слизистой инородным телом.
- Состояние после трахеостомии.
Респираторный папилломатоз у детей: причины
Чаще всего папиллома развивается в гортани у женщин и мужчин 20-40 лет. Основным способом заражения взрослых людей является половой контакт. Папилломы имеют белесый или беловато-серый цвет из-за преобладания эпителиальных клеток. Внешним видом образования на стенках горла схожи с петушиными гребешками или с цветной капустой.
Наросты могут локализоваться на небных дужках, мягком небе, миндалинах, язычке. Папилломы характеризуются мягкой структурой, как правило, они немного светлее окружающих слизистых тканей, имеют мелкозернистое строение. Поверхность наростов у взрослых пациентов шероховата. Самые масштабные разрастания могут распространяться на гортань, глотку, трахеи, затрагивать бронхи, мешая полноценному процессу дыхания.
Также заболеванием могут страдать люди климактерического возраста, подростки, 2-4-летние дети. Инфицирование детей происходит во время родов от матери, которая является носителем папилломавируса. Так как патологические образования в горле ребенка состоят преимущественно из клеток соединительной ткани, они розоватого цвета.
Маленькие дети имеют еще не сформированный иммунитет, узкую гортань, мягкую и рыхлую ткань гортани, поэтому у них заболевание протекает тяжелее. У таких пациентов при каждом случае заболевания ОРВИ/ОРЗ появляются приступы удушья (асфиксии). Без правильного своевременного лечения наросты могут преградить поступление воздуха в организм, привести к летальному исходу.
Возбудитель заболевания ‑ ВПЧ (HPV), вирус папилломы человека. Из существующих более чем 20-ти видов вируса данную патологию провоцируют HPV-11 и HPV-6, которые входят в группу низкого онкогенного риска.
Причем, в случае первого, характерно более тяжелое и упорное течение заболевания.
Для ювенильного папилломатоза характерно снижение распространенности с 4,3 эпизодов на 100000 детей до 14-ти лет до 1,8 на 100000 в возрасте старше 15-ти. И мальчики и девочки болеют одинаково часто (хотя для взрослой формы отмечается большая склонность к заболеванию у мужчин).
Заражение происходит от инфицированной матери (наличие собственно кондилом у нее при этом не является обязательным) в момент прохождения ребенком родовых путей, хотя и кесарево сечение не всегда позволяет избежать проблемы.
Факторы риска развития заболевания:
- вагинальные роды;
- первый ребенок;
- возраст матери меньше 20-ти лет.
У взрослых заболевание передается половым путем и относится к ВИЧ-ассоциированным.
Характерные признаки
При небольших размерах высыпаний симптомы заболевания могут не появляться. Папилломы, расположенные в области голосовых связок, могут приводить к изменению тембра и громкости голоса, вплоть до его отсутствия. Поражение гортани может приводить к одышке, появлению свиста при дыхании, приступам удушья, сухому кашлю после физических нагрузок.
Со временем кашель принимает мучительный затяжной характер, появляется боль при глотании пищи и кровохарканье. Папиллома представляет собой нарост на слизистой размером от 1 до 10 мм. На ранних стадиях заболевания высыпания имеют единичный характер, со временем они захватывают все большие участки слизистых.
У взрослых папилломатоз гортани вызывает осложнения в 15% случаев. Наиболее опасным последствием является злокачественное перерождение папиллом, риск которого повышается при наличии высыпаний в трахее и бронхах. При тяжелых формах заболевания рецидивы возникают несколько раз в год, пациент нуждается в частых хирургических вмешательствах, после которых на слизистых оболочках остаются рубцы. Осложнением папилломатоза может стать частое возникновение воспалительных процессов в легких и бронхах.
Особую опасность папиллома в горле представляет для детей. У них чаще всего обнаруживается диффузный тип заболевания. При отсутствии лечения возникает приступ удушья, способный привести к летальному исходу. Приступ асфиксии может возникнуть при любом заболевании верхних дыхательных путей, приводящем к отеку гортани.
Респираторный папилломатоз бывает часто обостряющимся и редко рецидивирующим. Во втором случае пациент не испытывает выраженных неприятных ощущений — новообразования имеют небольшие размеры и не доставляют неудобств. При поражении голосовых связок, наличии крупных наростов или множественном папилломатозе появляются следующие признаки:
- Нарушение голосовых функций. Появляется охриплость и грубость голоса, снижается его громкость. Возникновение этих симптомов связано с гиперкератозом голосовых связок. Иногда голос полностью отсутствует.
- Проблемы с дыханием. Пациент жалуется на одышку, невозможность сделать вдох или выдох. Дыхание сопровождается свистом и хрипом.
- Приступы удушья. На ранних стадиях заболевания они появляются при повышенных физических нагрузках. При запущенных формах папилломатоза развиваются в состоянии покоя.
- Кашель. Длительные приступы возникают на фоне повышенных физических нагрузок. Покашливание наблюдается в течение дня. Все простудные заболевания при папилломатозе провоцируют возникновение затяжного сухого кашля.
- Чувство комка в горле. Человек испытывает проблемы с проглатыванием пищи.
- Кровохарканье. Связано с постоянным травмированием и воспалением наростов на слизистой гортани.
Ларингеальный папилломатоз способствует появлению новообразований, имеющих вид узелков розоватого, красного или серого цвета. Размер папиллом колеблется от 1 до 10 мм. Нарост имеет широкое либо нитевидное основание и шероховатую поверхность. Новообразования склонны к распространению на здоровые ткани.
Симптомы папилломатоза: как распознать болезнь
Сложно понять симптоматику заболевания, так как пациент может не чувствовать болей в горле. Появившийся дискомфорт человек воспринимает как признак простуды.
Основными симптомами, которые характеризуют ВПЧ, являются:
- неприятные ощущения при глотании и жевании;
- чувство инородного тела;
- першение и изменение голоса;
- нарушение дыхательного цикла.
Визуальный осмотр позволяет найти небольшие бугорки в горле с шероховатостями. Обычно наросты небольшого размера, но медицинский специалист легко увидит вирусные проявления. Ярко-красные, белые или светло-розовые папилломы отличаются от цвета слизистой оболочки. Излюбленными местами наростов являются миндалины или нёбо.
Симптомы заболевания
До какого-то времени папиллома небольшого размера в гортани может не ощущаться человеком. Увидеть нарост возможно, только внимательно рассмотрев зеркальное отражение гортани. С увеличением размера образования, появятся жалобы на:
- Ощущение инородного тела в месте локализации папилломы.
- Постепенно нарастающее затруднение дыхания.
- Сложности с произношением. Меняется голос – становится более глухим.
- Неприятные ощущения, помехи при глотании пищи.
- Покашливание, которое появляется при любых физических нагрузках. Во время простудных заболеваний кашель становится мучительным и затяжным.
- Чувство, будто человек поперхнулся.
Дальнейшее развитие патологии ведет к одышке, присвистам, хрипам, ухудшению состояния здоровья. Поэтому при наименьшем подозрении, что у вас папиллома в горле лечение должно стать главной задачей. При первом же посещении врача специалист отметит визуальные симптомы заболевания:
- отечные, гиперемированные (покрасневшие) миндалины,
- сращение небных дужек с поверхностью.
Со временем кашель усиливается, появляется мокрота, содержащая кровь. Голос становится почти беззвучным, что является следствием гиперкератоза (утолщения) голосовых связок. Увеличение размера опухоли приводит к обструктивным процессам в дыхательных путях. Папилломы увеличиваются в размере, это вызывает спазмы гортани, стеноз. Далее следуют системные нарушения в организме, разлад нервной, эндокринной систем.
Папилломатоз распознается с трудом, так как в самом начале своего развития он не выдает себя никакими признаками. В этом заслуга иммунной системы, которая некоторое время способна сдерживать заболевание. Когда организм теряет защитные силы, вирусы скапливаются в определенном месте. Так развивается папилломатоз гортани, которому требуется обязательное лечение. В зоне поражения происходит сбой в процессе деления клеток, на фоне чего возникают наросты.
Маленькие папилломы не имеют особой симптоматики. Определенные проблемы доставляют достаточно крупные высыпания, которые локализуются в горле. Их развитие обычно сопровождается такими состояниями, как дисфагия и дисфония. Крупные папилломы мешают человеку нормально кушать, пить, говорить и дышать. У него появляются жалобы на хрипы и периодические покашливания, которые наблюдаются в течение всего дня. Симптомы патологического процесса в горле дополняются отечностью и воспалением миндалин. Из-за болезни происходит сращивание небных дужек.
Если папиллома продолжает расти, то у человека возникает сильный кашель, при котором происходит отделение мокроты с примесями крови. Также у него сильно меняется голос. Он становится более глухим из-за развития гиперкератоза голосовых связок.
Большая опухоль в горле приводит к обструкции дыхательных путей. У больных возникают серьезные трудности в процессе проглатывания воды и еды. Не исключением являются частые приступы удушья, которые могут иметь плачевные последствия.
Из-за папилломатоза у пациентов развивается психомоторная дисфункция. Нередко наблюдаются дистрофия в работе внутренних органов и нарушение функционирования эндокринной, а также нервной системы.
У больных, у которых в горле находятся папилломы, развивается стеноз дыхательных путей. Он бывает 4 степеней:
- Первая степень называется компенсаторной. Человека мучает хрипота, имеются длинные выдохи и очень шумные вдохи;
- Вторая степень именуется декомпенсацией. Ее признаки напоминают состояние гипоксии. У пациента диагностируют панические атаки, тахипноэ, цианоз и гипергидроз;
- Третья степень. Сопровождается заметной бледностью кожного покрова, брадикардией, мидриазом и асфиксией;
- Четвертая степень. В таком состоянии не исключены частые обмороки и апноэ.
Каждое из указанных нарушений негативно сказывается на работе не только дыхательной системы, но и всего организма. При их обнаружении требуется немедленно обратиться за квалифицированной помощью.
Наличие того, какие признаки беспокоят человека зависит от степени патологических изменений.
Выделяют 3 стадии:
- первая — у человека при вдохе появляются шумы, может наблюдаться охриплость голоса;
- вторая — происходит посинение слизистой, одышка, появляется холодный пот и учащенное дыхание;
- третья — состояние асфиксии, при котором зрачки расширяются, кожа бледнеет и происходит остановка дыхания.
Основные симптомы образования папиллом в горле связаны с затруднением глотания, появление болевых ощущений и дискомфорта из-за присутствия чужеродного образования, появление кашля без явных причин. Игнорирование подобных симптомов опасно, так как папилломатоз относится к предраковому состоянию. В 20% наблюдается перерождение трансформации доброкачественного образования в рак.
Первыми симптомами папилломатоза гортани могут быть охриплость голоса и расстройства дыхания.
Часто прогрессирование патологического процесса приводят к:
- стенозу гортани со всеми вытекающими отсюда последствиями;
- распространению папиллом в нижние дыхательные пути (бронхи, трахею, а иногда и легкие).
Причем поражение легких считается неблагоприятным диагностическим признаком в плане малигнизации.
Течение заболевания имеет склонность к рецидивам, которые приводят к повторным хирургическим вмешательствам и, как следствие, образованию рубцов в гортани и нарушению голосовой функции. Следует отметить, что тяжесть болезни зависит от частоты рецидивов и распространенности процесса.
Папилломавирусная инфекция в большинстве случаев никак себя не проявляет, поскольку иммунитет организма подавляет активность вирусов. При ослаблении иммунной защиты вирусы собираются в определенном месте на слизистой оболочке, где в последствии нарушается процесс деления клеток, и появляются наросты.
Небольшие папилломы в горле не сопровождаются клиническими симптомами. Крупные разрастания на слизистой оболочке проявляются дисфонией и дисфагией. Они мешают не только принимать пищу, пить и говорить, но и затрудняют дыхание. У больных возникает одышка, присвист, хрипы, подкашливания в течение дня, затрудняется вдох или выдох.
Миндалины на осмотре воспаленные, отечные, гиперемированные. Небные дужки сращены с их поверхностью. Интенсивно растущая опухоль проявляется сильным кашлем с отделением кровавой мокроты, содержащей фрагменты папиллом при сильном их разрастании. Дискомфорт во рту усиливается, у больных изменяется голос: он становится глухим или почти беззвучным, что обусловлено гиперкератозом голосовых связок. Кашель становится мучительным после бега и затяжным после простудных болезней.
проявления папилломавирусной инфекции
Опухоль большого размера вызывает обструкцию дыхательных путей. Больные не могут проглотить еду или воду, их мучают приступы удушья вплоть до полной асфиксии. Диспноэ постепенно нарастает, появляются спазмы гортани, стридор. Увеличение папиллом в размере и количестве происходит стремительно.
При папилломатозе возникает психомоторная дисфункция, развиваются дистрофические процессы во внутренних органах, нарушается работа нервной и эндокринной систем.
Компенсаторный стеноз проявляется хрипотой, шумным вдохом и удлиненным выдохом. Декомпенсация характеризуется симптомами гипоксии — цианозом, тахипноэ, гипергидрозом, паническим состоянием. Третья степень стеноза — асфиксия: бледность кожи, брадикардия, мидриаз. Четвертая степень — апноэ и обмороки.
Папилломы могут разрастаться на любом участке слизистой дыхательных путей от носа до легких. Чаще всего поражаются гортань и трахея, реже ‑ рото- и носоглотка, легкие, бронхи.
Основные проявления респираторного папилломатоза, прогрессирующие по мере роста образований, включают:
- осиплость и охриплость, вплоть до полной утраты (афонии), голоса;
- дисфагию – затруднение глотания;
- нарушения речи;
- изменение тембра голоса в случае локализации в гортани;
- кашель (о причинах его возникновения с кровью написано тут);
- эпизоды удушья;
- одышку;
- втяжение при дыхании грудной клетки;
- хрипы;
- респираторную недостаточность;
- в тяжелом случае – закупорку образованиями верхних дыхательных путей.
Диагноз устанавливается отоларингологом по результатам осмотра и выявления наличия типичных кондилом, например, с помощью ларингоскопии (реже — бронхоскопии) и биопсии фрагмента тканей.
Также имеет большое значение определение типа вируса из-за его вероятной онкогенности, а также того факта, что HPV-11 провоцирует более тяжелое течение заболевание.
- Компенсаторный стеноз проявляется хрипотой, шумным вдохом и удлиненным выдохом.
- Декомпенсация характеризуется симптомами гипоксии — цианозом, тахипноэ, гипергидрозом, паническим состоянием.
- Третья степень стеноза — асфиксия: бледность кожи, брадикардия, мидриаз.
- Четвертая степень — апноэ и обмороки.
ощущение инородного тела в горле и на области миндалин; першение в горле, дискомфорт без причины; нарушение глотательных функций; затрудненное дыхание; нарушение речи, если бородавки локализуются на голосовых связках, полное пропадание голоса; кашель, а при множественном разрастании откашливание кусочков папиллом.
В начале заболевания обычно появляется легкая осиплость голоса, небольшая одышка.
к нарушению психического и физического развития; эндокринным расстройствам; хроническим заболеваниям носоглотки; к нарушению работы нервной системы.
Диагностика
Симптомы заболевания можно обнаружить при проведении ларингоскопии. Заподозрить папилломатоз гортани можно при изменении голоса и наличии признаков дыхательной недостаточности. Выраженность клинической картины зависит от возраста пациента. Если у детей появляются ярко выраженные симптомы, то у взрослых нарост на слизистой чаще всего обнаруживается случайно. Более точную диагностику папилломатоза гортани можно выполнить с помощью микроларингоскопии, гистологического анализа тканей, КТ гортани.
Проявления папилломатоза следует дифференцировать с симптомами туберкулеза, злокачественных опухолей, рубцовых изменений тканей, наличия инородного тела. Удушье у детей может возникать при стенозе гортани, дифтерии.
Пораженная опухолью гланда чаще всего удаляется, однако для лечения новообразований в гортани до сегодняшнего дня не разработаны кардинальные методы терапии. Как правило, папиллома гортани удаляется хирургическим путем, после чего пациент проходит курс медикаментозной терапии. Однако это не исключает вероятности повторного разрастания переходного эпителия в глотке.
План обследования при папилломатозе глотки включает:
Сбор анамнеза. Врач получает информацию об имеющихся у пациента симптомах, времени их появления, наличии сопутствующих патологий и вредных привычек.
- Ларингоскопию и микроларингоскопию. Визуальный осмотр гортани помогает определить локализацию и количество папиллом, оценить состояние слизистых оболочек.
- Эндофиброларингоскопию. Исследование гортани с помощью эндоскопических приборов дает возможность одновременного забора образца для гистологического исследования. Анализ позволяет определить тип новообразований и выявить признаки злокачественного перерождения.
- Рентгенологическое исследование. Используется для определения распространенности патологического процесса.
- Аутофлюоресцентная реакция. Подобный метод дает возможность определить точные границы нароста и обнаружить скрытые очаги поражения перед проведением хирургического вмешательства.
- Консультация онколога, аллерголога, хирурга.
Обнаруженные при осмотре характерные наросты в горле позволят врачу диагностировать заболевание. Дополнительные методы исследования помогут уточнить степень развития папилломатоза.
- Ларингоскопия – исследование гортани с помощью специального прибора, который помогает визуализировать изменения в глотке и гортани.
- Микроларингоскопия используется для детального рассмотрения внешнего вида опухоли.
- Гистология. Как правило, делается после удаления папилломы или при эндоскопической биопсии.
- Ларингостробоскопия и микроларингостробоскопия. Необходимы, чтобы проследить за движением голосовых связок, оценить характер их смыкания, выявить имеющиеся патологии голосового аппарата.
- Электроглоттография. Используется для изучения особенностей колебаний голосовых связок, позволяет отличить злокачественные образования от доброкачественных.
- Рентген или компьютерная томография. Позволяют определить степень распространенности патологического процесса.
Перед тем, как убрать проблемное новообразование в горле, необходимо пройти клиническое обследование. Удаляют папиллому при помощи современных методик, которые гарантируют высокий результат и безопасность.
Папилломавирусы, которые вызываются инфекциями, обнаруживаются в ходе проведения лабораторных анализов. Обязательным является изучение структур папилломы для определения ее доброкачественности или злокачественности.
Папилломы в области горла без труда поддаются осмотру. Так что у врачей редко возникают проблемы с постановкой диагноза при таком недомогании. Убедиться в правильности сделанных выводов касательно заболевания помогают диагностические методы:
- Визуальный осмотр горла врачом с помощью прибора ларингоскопа;
- Рентгенография;
- Микроларингоскопия;
- МРТ горла;
- Анализ крови.
Последний метод диагностики дает возможность определить присутствие в организме папилломавируса и его тип.
Диагноз ставится на основании жалоб пациента на нарост в области гортани и данных инструментальных исследований. На первичном осмотре врач проводит визуальный осмотр и изучает историю болезни.
При наличии показаний назначается:
- микроларингостробоскопия;
- гистологическое исследование;
- электроглоттография;
- аутофлюоресцентное исследование;
- рентгенография;
- компьютерная томография;
- МРТ.
На основании полученных данных принимается решение о назначении медикаментозной терапии или проведении хирургического вмешательства.
Диагноз «папилломатоз гортани» может быть заподозрен на основании жалоб и анализа истории заболевания, но без осмотра данного органа его постановка просто невозможна.
- Для этого осуществляется ларингоскопическое исследование, которое позволяет выявить папилломы в гортани.
- Обязательно проводится дифференциальная диагностика, в первую очередь врачу необходимо отличить папилломатозные разрастания от злокачественных опухолей. Именно поэтому всем пациентам требуется выполнение эндоскопии гортани, трахеи и бронхов с биопсией подозрительных участков.
- Окончательный диагноз устанавливается по результатом гистологического исследования.
- Для исключения распространения патологического процесса в легкие необходимо проведение рентгенографии или компьютерной томографии.
- Общеклиническое обследование выполняется на этапе подготовки к операции, а также для оценки иммунного статуса.
Диагностика папиллом не вызывает затруднений у специалистов. Визуальный осмотр горла позволяет обнаружить расположенные в горле наросты, имеющие характерный внешний вид. Больные при этом могут не чувствовать боли.
Ларингоскопия, Ларинготрахеоскопия, Микроларингоскопия, Гистология, Ларингостробоскопия и микроларингостробоскопия, Электроглоттография, Рентгенография, КТ, ПЦР.
Чтобы диагностировать папилломы в горле, следует посетить специалиста, а лечение уже можно проводить народными средствами или с помощью медикаментов.
Чтобы выявить недуг, существуют следующие методики:
- томография или рентген;
- электроглоттография;
- ларингостробоскопия;
- гистограмма;
- микроларингоскопия.
Детально рассмотреть опухоли и горло можно с помощью ларингоскопа. Чтобы изучить состояние больного после удаления нароста проводят гистологию или биопсию. Для визуализации движений связок и определения характера смыкания используют стробоскопию: так можно выявить основные патологии голосового аппарата. Рентген или томография позволяет выявить опасность недуга, а дифференцировать злокачественные наросты можно с помощью изучения колебаний связок.
Устранить проблемы можно с помощью удаления или приема противовирусных препаратов. Прижигание азотом, разрушение электротоком или удаление лазером – эффективные методы борьбы с ВПЧ горла.
- Ларингоскопия,
- Ларинготрахеоскопия,
- Микроларингоскопия,
- Гистология,
- Ларингостробоскопия и микроларингостробоскопия,
- Электроглоттография,
- Рентгенография,
- КТ,
- ПЦР.
визуальный осмотр отоларингологом с применением ларингоскопа – специального прибора для исследования горла; обследование горла при помощи операционного микроскопа – микроларингоскопия; рентгенография и компьютерная томография; для выявления нарушений в работе голосового аппарата, в частности, связок, применяют ларингостробоскопию и электроглоттографию; анализ материала, полученного при биопсии наростов; удаленные папилломы исследуют на гистологию – наличие раковых клеток.
Фото: проведение ларингоскопии
Обязательно берется кровь на анализ.
Лечение
Существует множество методик лечения папилломатоза гортани, однако полностью избавиться от вируса в организме невозможно.
Терапия направлена на снижение частоты рецидивов, предотвращение развития стеноза гортани, восстановление функций голосовых связок. Медикаментозное лечение подразумевает применение интерферонов в форме таблеток и ректальных суппозиториев. Повышение иммунитета позволяет избежать возникновения новых высыпаний. Рекомендуется прием иммуностимуляторов, способствующих выработке собственного интерферона — Амиксин, Циклоферон.
Противовирусные препараты подавляют рост численности и активность ВПЧ в организме. Цитостатики применяются для местного лечения. Гормональные препараты подавляют выработку андрогенов и замедляют рост папиллом. Консервативная терапия может включать физиотерапевтические процедуры — нарост облучают после внутривенного введения специальных препаратов.
Хирургическое лечение назначается при наличии крупных папиллом и неэффективности медикаментозного лечения. Операция направлена на радикальное удаление новообразований и предотвращение возникновения потребности в новом хирургическом вмешательстве. Чаще всего используются малоинвазивные эндоскопические методы удаления.
Такие способы лечения могут оказаться неэффективными при запущенных формах заболевания. Поэтому удаление скальпелем до сих пор остается наиболее эффективным способом. Наиболее популярными являются внутригортанные операции. Внегортанные методы подразумевают наложение трахеостомы, что способствует повторному возникновению папиллом.
В послеоперационный период показано соблюдение специальной диеты и применение некоторых препаратов. Для предотвращения развития бактериальных инфекций назначают антибиотики. Глюкокортикостероиды помогают снять послеоперационные отеки, эстрогены снижают риск рецидива. Иммуностимуляторы повышают иммунитет, что дает организму возможность бороться с вирусными инфекциями.
При беременности и грудном вскармливании лечение, как правило, не проводится. Пациентка остается под наблюдением врача, операция выполняется после окончания периода лактации. При высоком риске кислородного голодания организма проводится малоинвазивное хирургическое вмешательство. Медикаментозное лечение назначается после родов или завершения грудного вскармливания.
Лечение папилломатоза гортани у детей направлено на предотвращение приступа удушья, поэтому операции часто проводятся в экстренном порядке. Частые рецидивы заболевания наблюдаются у детей младше 3 лет, применение лазерной коагуляции позволяет снизить риск появления новых высыпаний. Через несколько дней после операции начинается стандартное медикаментозное лечение.
Хирургическое лечение совершается при неэффективности медикаментозной терапии или сильном разрастании папиллом в гортани. Чтобы снизить вероятность рецидива, хирург должен удалить до 95% доброкачественных опухолей в ЛОР-органах. Для удаления новообразований используются современные эндоскопические методы лечения, которые предполагают проведение мини-операций в дыхательных путях.
К числу самых эффективных и безболезненных методов удаления доброкачественных опухолей относятся:
- криодеструкция – заморозка новообразований жидким азотом, которая приводит к разрушению патологических тканей;
- аргоноплазменная коагуляция – бесконтактное иссечение папиллом радиоволновым излучением, усиленным воздействием инертного газа;
- электрокоагуляция – удаление доброкачественных опухолей постоянным электрическим током с последующим «запаиванием» кровеносных сосудов;
- ультразвуковая дезинтеграция – разрушение папиллом внутри горла ультразвуковыми волнами высокой интенсивности.
Важно! Внегортанные методы терапии с применением трахеостомы в 80% случаев приводят к рецидиву патологии.
Чтобы папиллома в горле не образовалась снова, на протяжении последующих 10-15 дней пациент должен принимать такие виды медикаментов:
- глюкокортикостероиды – уменьшают отечность тканей и ускоряют регенерационные процессы в слизистой гортани;
- иммуностимуляторы – повышают иммунитет, что препятствует повторному развитию папилломавируса;
- препараты эстрогенов – угнетают репродуктивную активность вирионов, за счет чего снижается риск рецидива заболевания.
В первые 10 дней после удаления новообразований пациент должен придерживаться щадящей диеты, которая заключается в употреблении пищи жидкой консистенции – супы, каши, пюре и т.д.
Для лечения папилломатоза гортани применяются как консервативные, так и хирургические методики. Последние направлены на полное удаление разрастания и профилактику его повторного появления. Для устранения папиллом используют эндоскопические методики, подразумевающие введение инструментов в гортань с последующим иссечением опухолей.
Наиболее эффективными считаются следующие процедуры:
Лазерное удаление. Отличается высокой эффективностью, коротким восстановительным периодом и низким риском развития осложнений. Процедура проводится под местной анестезией. На папиллому воздействуют лазерным лучом, способствующим нагреванию и испарению тканей. Заживление после такой операции протекает без рубцевания тканей, что важно при поражении голосовых связок.
- Радиоволновая деструкция. Такая операция при папилломатозе гортани подразумевает использование высокочастотных волн, которые устраняют новообразование и уничтожают патогенные микроорганизмы.
- Криодеструкция. Наросты на слизистых оболочках полости рта и гортани обрабатываются жидким азотом. Ткани папилломы замораживаются, отмирают и отторгаются через 7–14 дней после вмешательства.
- Электрокоагуляция. Этот метод подразумевает удаление новообразования электрохирургическим скальпелем. Так как после операции остаются шрамы, а папилломы появляются повторно, используется она редко.
Схема медикаментозного лечения папилломатоза гортани включает:
Интерфероны (Реаферон, Виферон). Показаны при выраженном снижении иммунитета, сопровождающемся быстрым распространением высыпаний. Снижают активность инфекции, препятствуют повторному возникновению папиллом после операции.
- Иммуномодуляторы (Амиксин, Циклоферон). Препараты повышают сопротивляемость организма, стимулируют выработку антител, захватывающих и уничтожающих вирусные частицы.
- Противовирусные препараты (Ацикловир, Аллокин-Альфа). Способствуют сокращению количества вируса в организме.
- Цитостатики (Вартек). Снижают скорость деления клеток, что приводит к отмиранию и отторжению нароста. Используются в виде растворов для инъекций или точечного нанесения.
- Цитокины (Ронколейкин). Используются для местного лечения папилломатоза, имеют те же свойства, что и цитостатики.
- Гормональные препараты (Прогинова, Фемостон). Снижают уровень андрогенов, способствующих активизации ВПЧ.
Папилломатоз – это коварное заболевание, так как оно имеет высокую вероятность повторных появлений – рецидивов. Лечение папиллом может длиться в течение многих лет. При обнаружении даже небольшого единичного новообразования в горле нельзя предпринимать самостоятельных шагов, чтобы избавиться от него. Неправильные действия могут привести к быстрому прогрессированию болезни и малигнизации патологического процесса.
Только врач после обследования пациента принимает решение о методах, составляющих комплексное индивидуальное лечение папилломатоза или единичных папиллом, которое включает:
- Медикаментозную терапию (противовирусную, иммуностимулирующую, гормональную, препараты химиотерапии).
- Удаление образования.
Консервативные методы могут использоваться самостоятельно для отсрочки хирургического вмешательства и в комплексе с удалением образований. Широко используются следующие терапевтические шаги:
- Для повышения защитной функции иммунной системы назначают прием таблетированной формы препаратов интерферона. Такое лечение обеспечивают Виферон, Реаферон, Интераль. Укрепленная иммунная система контролирует стабильное состояние вируса папилломы, не дает ему прогрессировать.
- Противовирусную терапию назначают с целью угнетения дальнейшего размножения вирусной инфекции, профилактики разрастания папиллом, в предоперационный период. Наиболее используемыми препаратами данной группы являются Ацикловир, Рибавирин, Кагоцел, Зовиракс, Амиксин, Цидофовир, Аллокин-Альфа, пр.
- С помощью иммуномодуляторов (Циклоферон, Амиксин) увеличивается количество собственного интерферона.
- Применение препаратов химиотерапии (цитостатиков) рекомендуется с целью замедлить скорость деления патологических клеток. Препараты можно использовать местно для смазывания и произведения инъекций в папилломы, например Подофиллин, Вартек. Таким же образом можно применять препараты цитокиновой группы (Ронколейкин).
- Гормональные препараты Фемостон, Прогинова способны уменьшить уровень андрогенов, замедлить развитие папиллом.
Для повышения эффективности консервативного лечения папилломатоза также можно задействовать немедикаментозные приемы. Например, фотодинамическую терапию, которая используется с облучением новообразований после введения в кровь пациента специальных веществ, а также другие виды облучения. При лечении незапущенных форм папилломы с помощью медикаментозных и немедикаментозных средств можно не только отдалить проведение операции, но иногда и предотвратить ее.
С учетом существующих рисков развития заболевания главным шагом в лечении является удаление папилломы в горле. То есть даже в случае появления одного нароста врачи рассматривают его как потенциально опасный и советуют убрать. Небольшое образование является постоянным источником инфекции, способным далее распространить заболевание в организме. Для его удаления может быть использован один из методов:
- Иссечение скальпелем. Классическое хирургическое вмешательство, применяемое для удаления папиллом бывает вне- и внутригортанным. Внутригортанный способ осуществляется с помощью эндоскопа. Если же у пациента затруднен дыхательный процесс, прибегают к внегортанному способу иссечения. Сначала проводят трахеотомию для остановки стеноза (сужения просвета глотки). Затем приступают к раскрытию гортани и удалению патологического фрагмента.
- Электрокоагуляция – высокоэффективный способ: удаление папилломы производится с помощью скальпеля, к которому подведен электрический ток. Такой метод является одним из наиболее безопасных. Расположенные рядом здоровые ткани не страдают.
- Криодеструкция представляет собой прижигание новообразований жидким азотом. Замороженные данным веществом клетки отмирают, а через некоторое время отпадают. По свидетельствам медиков, после такого удаления рецидивы случаются редко.
- Лазерная хирургия признана наиболее популярным и эффективным способом удаления папиллом, которые расположены в труднодоступных местах. После операции не остается рубцов на тканях, практически исключается повторное появление опухоли. Лазером эффективно иссекаются как маленькие, так и большие папилломы, останавливается кровотечение. К достоинствам метода относится и высокая точность используемого инструмента.
- Рентгенотерапия и радиотерапия – современные нетравматические способы удаления новообразований. Применение рентгенотерапии часто имеет побочный эффект в виде повреждения тканей гортани. При радиотерапии разрез получается ровным, чистым, он заживает быстро без осложнений и кровоточивости. При использовании радиоволнового ножа пациент не чувствует боли, после операции не остается шрамов.
Оперативное лечение
Оперативное лечение относится к методам паллиативной, т.е. симптоматической терапии, так как не исключает вероятности повторного образования фиброэпителиальных опухолей. Увеличить межрецидивные периоды позволяет прохождение медикаментозной терапии. Чтобы папилломы в горле не появлялись снова, в схему консервативного лечения включают такие медикаменты:
- препараты интерферона («Генфаксон», «Виферон») – повышают местный и общий иммунитет, за счет чего снижает риск развития папилломавируса человека;
- иммуномодуляторы («Панавир», «Вирутер») – стимулируют активность иммунокомпетентных клеток, препятствующих размножению условно-патогенных микроорганизмов;
- противовирусные средства («Аллокин-Альфа», «Ацикловир») – препятствуют репликации вирусной ДНК, вследствие чего сокращается численность папилломавирусов в организме;
- цитостатики («Вартек», «Ронколейкин») – предупреждают патологическое деление эпителиальных клеток, что снижает вероятность образования папиллом;
- гормональные лекарства («Прогинова», «Дюфастон») – ингибируют синтез андрогенов, что замедляет процесс деления клеток переходного эпителия;
Интерферонотерапия – один из самых действенных методов лечения папилломатоза. Препараты интерферона стимулируют иммунокомпетентные клетки, за счет чего повышается резистентность эпителиальных тканей в отношении болезнетворных вирусов.
Радиоволновой метод иссечения фиброэпителиальных тканей относится к числу самых действенных и безопасных способов удаления папиллом. Суть метода заключается в подачи радиоволн различного диапазона на металлический конец электрода, который вводится в гортань пациента. Электрод направляют в места локализации опухолей, где под влиянием радиоволнового поля происходит разрушение (испарение) патологических тканей.
В зависимости от величины и локализации опухолей, специалист устанавливает необходимые параметры мощности радиоволнового сигнала. Таким образом контролируется степень «нажима» радионожа, благодаря чему удается иссекать опухоли практически любой величины. Во время процедуры сам электрод не контактирует с мягкими тканями, что снижает риск инфицирования прооперированных слизистых оболочек.
невысокий риск инфицирования тканей; отсутствие кровотечений; возможность удаления папиллом любого размера; быстрый восстановительный период; возможность иссечения опухолей в труднодоступных местах.
сахарном диабете; кардиостимуляции; гепатите; обострении инфекционных процессов; легочно-сердечных заболеваниях.
На протяжении 5-7 дней после терапии желательно полоскать горло слабым содовым раствором, чтобы предупредить развитие бактериальной флоры.
Использование народных средств лечения
- Мед в количестве одной столовой ложки разводят в стакане чистой воды и выпивают натощак.
- Корень хрена и мед смешивают в равных пропорциях – 1:1. Хрен измельчают в кашеобразное состояние. Принимают лекарство один раз в день, запив теплой очищенной водой.
- Удивительно вкусный и полезный травяной сбор устраняет вирус из горла. Ягоды черемухи, листья малины, смородины, подорожник, корень солодки, чабрец, душица, мать-и-мачеха – эти компоненты в равных частях смешивают и заливают кипятком. Настаивают в термосе и пьют в теплом виде. Можно добавлять чуть меда для улучшения вкуса. Такой чай можно принимать в течение триместра, затем стоит сделать перерыв.
- Четыре листа лавровых заливают 200 мл воды кипяченой. Настаивают отвар до утра в термосе. Затем выпивают в течение дня лавровый настой. Лечение проводят в течение двух недель.
- Ингаляции с чистотелом помогут улучшить состояние. 15 мл сока заливают 300 мл кипяченой воды. Процедура дыхания над паром длится десять минут.
- Полоскания соком каланхоэс растительным маслом в пропорции 1:1 дают прекрасный результат. Курс лечения – месяц.
Чтобы снизить проявления рецидивов следует наладить правильный рацион, употреблять большое количество фруктов, овощей. Взрослым пациентам следует отказаться от вредных привычек, начать заниматься спортом. Чем меньше в вашей жизни стресса и негатива, тем больше вероятность того, что папилломы будут находиться в «спящем» состоянии и не побеспокоят вас.
Осложнения и последствия
Осложнения у людей взрослого возраста происходят в 7—20%. Основная опасность связана с возможностью перерождения папиллом в раковую опухоль.
Хирургическое вмешательство несет риск формирования изменений рубцовой ткани. Заболевание имеет высокий процент рецидивов, что часто требует повторного проведения операции по удалению папиллом.
Папилломы могут распространяться по всей протяженности дыхательных путей и/или сильно разрастаться, перекрывая доступ воздуха и приводя к летальному исходу.
В редких случаях возможно перерождение папиллом в злокачественные опухоли (рак гортани) из-за онкогенной (хоть и с низким риском) природы типов ВПЧ, ответственных за развитие папилломатоза.
Методы лечения Хирургическое вмешательство
Основной метод лечения ювенильного папилломатоза – хирургическое удаление образований и восстановление проходимости дыхательных путей.
Применяют механическое выщипывание (редко из-за риска осложнений) и микрохирургические:
- удаление посредством углекислотного лазера;
- криодезинтеграцию;
- ультразвуковую дезинтеграцию.
К сожалению, папилломы склонны к рецидивированию и пока нет возможности предупредить повторное развитие подобного явления. В результате в течение жизни маленький пациент переносит от 10 (при наименее агрессивном течении) до ста операций и более (у 7% больных).
У 70% детей с папилломатозом, обусловленным ВПЧ-11, приходится прибегать к трахеостомии, тогда как при заболевании, вызванным ВПЧ-6, такая операция требуется только в 20% эпизодов.
Осложнения операции:
- ограничение подвижности или паралич голосовых связок;
- рубцовый стеноз гортани (при классическом механическом выщипывании).
Медикаментозная терапия и препараты
На данный момент установлено, что использование интерферона альфа-2а, как и ряда иных противовирусных препаратов (например, инъекции цидофовира в ткани), позволяет замедлить рост образований, хотя полного излечения не достигается.
Большинство детей выздоравливает к периоду полового созревания, сами по себе.
В домашних условиях народными средствами
Единственным относительно эффективным методом терапии является операция.
В домашних условиях заболевание не лечится, хотя народные целители предлагают использование с этой целью смазывания горла настоем чистотела, чесноком, хозяйственным мылом (важно помнить, что чистотел – ядовитое растение, особенно опасное для детей, и, кроме того, может способствовать перерождению образований в злокачественные формы!).
Перед применением каких-либо нетрадиционных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом! Неграмотное лечение зачастую становится причиной тяжелых осложнений.
Ювенильный респираторный папилломатоз представляет серьезную проблему для пациентов и врачей. Заболевание на данный момент мало изучено. Основным методом терапии остается простое хирургическое удаление или его сочетание с приемом противовирусных препаратов.
Несмотря на тяжесть ситуации, в большинстве случаев наступает самопроизвольное выздоровление при достижении ребенком подросткового возраста.
Состояние пациента до и после операции по удалению папилломы гортани вы сможете оценить во время просмотра короткого видеоролика.
Факторы риска
хронический тонзиллит (ангина); ларингит, трахеит, фарингит; острый и гнойный отит.
прием гормональных контрацептивов женщинами; пассивное курение; загрязнение воздуха выхлопными газами и выбросами производств; неправильный уход за ротовой полостью; наследственность; возраст и связанные с ним гормональные сбои (наиболее подвержены риску дети до двух лет, подростки во время полового созревания, женщины в период климактерического синдрома, беременные); стресс.
Профилактика
Прежде всего, необходимо избегать проникновения ВПЧ в организм: отказываться от случайных интимных связей, пользоваться презервативами, исключать тесные контакты с людьми, имеющими выраженные симптомы папилломатоза. Если заражение все же произошло, следует исключать влияние провоцирующих факторов. Особое внимание нужно уделять укреплению иммунитета и своевременному лечению всех заболеваний верхних дыхательных путей.
Профилактика рецидивов подразумевает регулярное посещение врача, укрепление иммунитета, прием витаминов и природных иммуностимуляторов (настойки эхинацеи, женьшеня или элеутерококка). Избежать заражения ВПЧ помогает отказ от случайных интимных связей, использование барьерных методов контрацепции, соблюдение правил личной гигиены.
При работе в загрязненных помещениях используют средства индивидуальной защиты, в период эпидемий носят специальные маски. От курения и употребления алкоголя полностью отказываются. В рацион включают как можно больше свежих овощей и фруктов.
Большое значение в предупреждении развития папилломатоза в области горла имеют профилактические меры. Они помогают продлить ремиссию и сократить частоту рецидивов активации вирусной инфекции.
Чтобы избежать повторного образования папиллом в горле, требуется обеспечить себе щадящий голосовой режим, своевременно устранять инфекционные болезни дыхательных путей и органов ЖКТ, использовать барьерную контрацепцию и регулярно заниматься укреплением иммунитета.
При диагнозе папилломатоза гортани требуется делать периодические обследования у специалиста, периодичность которых должна быть не менее 1 раза в 3 месяца. В целях профилактики папилломатоза рекомендуется проведение курса лечения заболеваний пищеварительной системы и органов дыхания.
Существуют следующие рекомендации:
- придерживаться сроков диспансерного наблюдения;
- снизить время нахождения в загрязненных помещениях с большим содержанием пыли и вредных веществ;
- отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками;
- снизить степень нагрузки на голосовые связки;
- избегать максимально ситуаций переохлаждения;
- проводить профилактику простудных заболеваний, не контактировать с больными.
Если работа больного связана с выполнением обязанностей в условиях вредного производства, то специалист даст рекомендацию по смене работы. Немаловажным фактором профилактики является нормализация питания и образа жизни, наличие физической нагрузки в жизни больного.
Все больные гортанным папилломатозом подлежат обязательной диспансеризации. Каждые 3 месяца (а иногда и чаще) они должны обследоваться у специалиста. Для предупреждения рецидивов болезни пациенты должны строго выполнять рекомендации врача:
- соблюдать сроки диспансерного наблюдения;
- отказаться от курения;
- стараться исключить пребывание в запыленных или загазованных помещениях;
- уменьшить голосовые нагрузки;
- избегать переохлаждения и инфекционных заболеваний (по возможности не контактировать с больными, заниматься укреплением иммунитета и профилактикой вирусных инфекций).
Кроме того, для профилактики папилломатоза гортани необходимо проведение своевременного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно при наличии рефлюкса) и дыхательной системы.
Если профессия больного связана с влиянием вредных производственных факторов, то ему рекомендуется использование средств индивидуальной защиты и смена места работы в будущем.
Предупредительные меры заключаются, прежде всего, в укреплении иммунной системы. Для этого требуется полноценное питание, приём витаминного комплекса в осенне-весенний период.
Хронические заболевания носоглотки, ослабляющие организм, необходимо своевременно лечить. При сексуальных контактах можно оградить себя от заражения пользуясь средствами защиты.
Диагностика папилломатоза не вызывает затруднения у отоларингологов. Если у человека появляются признаки затруднённого дыхания или изменился тембр голоса, необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Болезнь нельзя запускать. Своевременное лечение избавит от тяжёлых последствий.
Прогноз
Несмотря на интенсивные исследования и разработку новых методов лечения, полностью ликвидировать папилломы гортани удается не всегда. Течение рецидивирующего папилломатоза не всегда предсказуемо, поэтому гарантировать отсутствие рецидивов не решится ни один специалист. Точный механизм развития и причины манифестного течения патологии до конца не изучены.
Считается, что спровоцировать развитие болезни могут иммунодефицитные состояния, которыми и обусловлена вариабельность клинических проявлений папилломатоза. В случае благоприятного течения патологии сохраняется персистирование папилломавируса, что в будущем может привести к рецидиву опухоли и развитию осложнений.
Иными словами, лечение болезни остается только симптоматическим. Устранить стеноз гортани позволяет эндоларингеальная хирургия. Снизить риск повторного развития новообразований помогает прохождение противорецидивной терапии, которая предполагает использование лекарств иммуностимулирующего и цитостатического действия.
Метки: гортань, лечение, папилломатоз