Содержимое
Диспепсия – термин, включающий группу симптомов, которые развиваются вследствие проблем в пищеварительном тракте. Они включают боль и дискомфорт в эпигастральной области. Иногда диспепсию называют несварением.
Пищеварительный тракт состоит из различных органов, каждый из которых играет важную роль в усвоении употребляемой пищи. При нарушении любого звена в этой цепи могут развиваться нарушения переваривания еды и симптомы диспепсии.
– это собирательный термин, обозначающий различные расстройства пищеварения, преимущественно функционального характера. Она не является самостоятельным симптомом, а скорее синдромом.
Синдром диспепсии включает комплекс симптомов, который отражает расстройства желудочно-кишечного тракта (от греч. dys — нарушение, peptein — переваривать). Длительность симптомов при синдроме диспепсии составляет от 3 месяцев и более. Клиническая картина включает в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области, вздутие, иногда расстройства стула. Чаще всего данная симптоматика связанна с приемом пищи, но также может быть вызвана и эмоциональными перегрузками.
В последние десятилетия ученые отмечают тесную взаимосвязь межу стрессом и синдромом диспепсии. Видимо, неслучайно термин «диспепсия» широко использовался в медицине еще в средние века и обозначал заболевание, обусловленное нервными расстройствами наряду с ипохондрией и истерией.
Гнилостная диспепсия ─ это нарушение пищеварительных процессов в кишечнике, связанное с недостаточным перевариванием белков. Другое название ─ дрожжевая диспепсия.
Болезнь берет начало в тонком кишечнике, где белки не перевариваются и не усваиваются должным образом. Затем в толстом кишечнике начинаются гнилостные процессы, в результате которых накапливаются токсичные вещества и кислые продукты распада.
Под действием кислот межклеточное вещество из жидкого состояния переходит в гелеобразное. В результате ухудшается микроциркуляция тканей, появляется отек слизистой, снижается функциональная активность кишечника.
В процессе расщепления белков до аминокислот участвуют микроорганизмы ─ кишечная палочка, протей, фузобактерия. При диспепсии они в избытке выделяют эндотоксин, который проникает в кровь и вызывает сильную иммунную реакцию. Это приводит к воспалению толстого кишечника, кровеносных сосудов, печени.
Гниение белков способствует образованию аммиака, который всасывается в кровь. Его повышенная концентрация негативно влияет на центральную нервную систему, вызывая энергетическое и кислородное голодание.
Избыток белков приводит к агрегации (склеиванию) эритроцитов. Кровь становится густой и закупоривает мелкие сосуды и капилляры, нарушая микроциркуляцию в кишечнике.
Причинами, ведущими к диспепсии (несварению пищи), являются:
- нервное перенапряжение,
- несбалансированная еда, злоупотребление алкоголем,
- медикаменты: нестероидные противовоспалительные, препараты (НПВП), антибиотики, теофиллин, медикаменты с наперстянкой, железом,
- снижение иммунного статуса организма,
- наличие других заболеваний желудка: гастрит, язва, ГЭРБ, опухоли желудка.
Чаще всего диспепсические желудочные расстройства (чувства распирания и тяжести после еды в эпигастрии, тошнота, отрыжка кислым или воздухом) являются проявлением вышеперечисленных заболеваний. В этом случае речь идет об органической диспепсии, то есть диспепсия желудка является одним из проявлений имеющегося заболевания, и тогда в клинике заболевания будут преобладать проявления той или иной болезни наряду с диспепсией.
Но диспепсия желудка может существовать и как самостоятельное нарушение, не признаком других болезней желудка или ЖКТ. Тогда речь идет о функциональной диспепсии (ФД).
Главным фактором развития функционального диспепсического расстройства все-таки считают несбалансированное (неправильное) питание, сочетающееся с психоэмоциональными перенапряжениями. Постоянные нервные стрессы ведут к дисбалансу в регуляторной системе моторной деятельности желудка, результатом которого становится гастропарез: моторика в антральном отделе желудка ослабевает, пищевой комок из-за медленной эвакуации задерживается в желудке, создавая там условия для брожения (проявляется отрыжкой, тошнотой).
Помимо этого, желудок не расслабляется после поступления пищи и не увеличивается в объёме, отсюда быстрое насыщение, чувство сытости и переполнения желудка. Соответственно, возникает и нарушение ритма перистальтики с антиперестальтическими волнами (результат – тошнота, рвота).
Кроме того, нарушается выработка желудочного сока, что также ведет к формированию диспепсических расстройств.
К основным признакам заболевания относят: болезненное жжение в эпигастральной области или, как говорят, «под ложечкой», чувство раннего насыщения и распирания, тяжесть после приема пищи в верхней части живота. Чтобы сказать, что это действительно функциональная диспепсия, у пациента должны быть такие жалобы последние три месяца, с первым появлением шесть месяцев назад.
Подводя итог вышесказанному, функциональная диспепсия – следствие функциональных, а не органических нарушений моторной, секреторной функций желудка, в основе изменений – гиперчувствительность рецепторов стенок желудка к растяжению, то есть желудок при приёме пищи не растягивается (пищи поступило мало, а кажется, что много). На появление всех этих симптомов очень влияют нервные перегрузки и психоэмоциональные факторы.
Функциональная диспепсия может проявляться в двух формах:
- Преобладают боли, до недавнего времени – вариант язвенноподобной диспепсии. В жалобах пациентов: болезненность, чувство жжения сразу после еды в эпигастрии, иногда без приема пищи. Боли не распространяются на другие части живота, и остаются неизменными после опорожнения кишечника.
- На первый план выходит «Постпрандиальный дистресс-синдром». Что это такое? Комплекс симптомов, возникающий после еды. В прошлом эту форму течения называли дискинетической. Характерно раннее быстрое насыщение даже маленькими порциями еды, распирание в области желудка при незначительном количестве пищи, отрыжка воздухом или съеденной пищей, тошнота, иногда натощак. Далее могут присоединяться общие симптомы: слабость, повышенная усталость, снижение работоспособности.
Диагноз «функциональная диспепсия» ставят только после максимального лабораторного и инструментального обследования и исключения всей органической патологии – болезней, которые могут сопровождаться органической диспепсией: гастритов с разной секреторной активностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, онкозаболеваний желудка, ГЭРБ, эзофагитов, заболеваний печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, злокачественных опухолей ЖКТ.
Следует заметить, что диспептический синдром, как правило, сочетается с разными расстройствами ЖКТ функционального характера – изжогой, метеоризмом. Могут быть запоры, диарея и иногда абдоминальная боль, также функциональная.
Для обследования пациентов с целью установления диагноза врачи назначают следующие обследования:
- Анализы крови (клинический и биохимический).
- Копроскопия.
- Фиброгастродуоденоскопия (определение заболеваний желудка).
- Ультразвуковое обследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Дыхательный уреазный тест (выявление хеликобактера).
- Рентгенографическое обследование желудка (при отказе от ФГДС).
- рН-метрия (для определения кислотности желудочного сока).
- Электрогастрография (исследуется моторика желудка).
ПОДРОБНОСТИ: Псориаз и кишечник
Для эффективного лечения функциональной диспепсии необходимо:
- Нормализация образа жизни: желательно отказаться от курения, употребления алкоголя, приема медикаментов, раздражающих слизистую желудка.
- При возникновении первой симптоматики несварения пищи следует предпринимать следующие действия: чтобы активизировать моторику пищеварительного органа и кишечника, после еды гулять не менее получаса. Свести к минимуму физические упражнения, направленные на активизацию мышц брюшного пресса. Не носить тугие пояса, ремни. Чтобы предотвратить заброс в пищевод содержимого пищеварительного органа, ложиться спать с высоким изголовьем.
- Поменять режим питания: рекомендуется частое, дробное (до 6 раз в день) питание небольшими порциями с ограничением жирной и острой пищи, в том числе и кофе, не переедать.
Если заболевание выявлено на начальной стадии, то советы, указанные выше, могут помочь справиться с патологией.
Медикаментозная терапия:
- ингибиторы протонной помпы, чаще при болевом синдроме (особенно при ночных болях), при сочетании ФД с ГЭРБ, у больных с избыточной массой тела, но они мало помогают при чистой диспепсической форме: Омез, Нексиум, Лосек;
- при нарушении моторики желудка назначают прокинетики для нормализации моторики ЖКТ: Тримедат, Мотилиум, Метопрокламид;
- спазмолитики – для снятия спазмов гладкой мускулатуры, оказывая обезболивающее действие: Но-шпа, Дротаверин;
- эрадикации инфекции H. pylori диспепсические симптомы не убирает, но снижает у больных риск возникновения язвенной болезни и рака желудка: согласно схемам;
- успокаивающие средства – обязательно! (валериана болгарская, Релаксил, Седаристон, Седан);
- Иберогаст – применяется как монотерапия, длительное время с хорошими результатами.
Психотерапия очень важна в лечении именно функциональных нарушений.
Медикаментозная терапия при органической диспепсии желудка направлена на оздоровление конкретного заболевания, провоцирующего её появление. В данных случаях проводится лечение болезней ЖКТ, перечисленных ранее.
Чтобы успешно провести исследование и лечение болезни, понадобится установить причину ее появления.
Если причины будут определены вовремя, то лечение болезни можно будет произвести намного быстрее. Помимо того, определение причин появления заболевания позволит в будущем их избегать и проводить профилактику.
Диспепсия у ребенка — расстройство пищеварения, которое возникает в результате несоответствия объема или состава еды физиологическим особенностям желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев встречается у детей первого года жизни.
Диспепсия — сбой в работе системы пищеварения, который происходит из-за недостатка ферментов для переваривания пищи или при неправильном питании (переедание, «быстрая еда» и пр.). Из-за этой проблемы люди чаще всего обращаются к гастроэнтерологам. В народе диспепсию называют «несварение». Патология была открыта еще в начале прошлого века.
Врачи отмечают, что этот синдром особенно беспокоит людей весной. Его наличие неопасно для жизни, но сопровождается неприятными симптомами. Проявление болезни на протяжении долгого времени указывает на хронические заболевания ЖКТ. По статистике, диспепсия наблюдается у 40% населения экономически развитых стран.
Причины
Теперь разберемся в причинах, из-за которых может возникать подобное проявление нарушений желудочно-кишечного тракта. Помимо того, что у человек страдает кишечник, могут наблюдаться проблемы в работе желудка и других составляющих ЖКТ. Такие проблемы игнорировать нельзя, тем самым усугубляя ситуацию.
- Алиментарная (функциональная) диспепсия развивается по причине неправильного питания. Если быть точнее, то речь идет о длительном употреблении одних и тех же продуктов. Пусть они ваши любимые, но злоупотреблять ими не стоит.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые относятся к бродильной кишечной диспепсии, вызваны злоупотреблением продуктами, содержащими большое количество углеводов. Из-за этого нарушается микрофлора кишечника, что не позволяет ЖКТ нормально функционировать. Появляется несварение и прочие симптомы. Чтобы не допустить бродильную диспепсию, необходимо не злоупотреблять хлебобулочными изделиями, сладостями, бобовыми культурами, продуктами брожения, газировками и квашеными овощами или фруктами.
- Если говорить про гнилистую кишечную диспепсию, то она вызвана чрезмерным употреблением белковых продуктов. Особенно сильными провокаторами выступают белки, на переваривание которых организму требуется длительное время. Это красное мясо, колбасные изделия.
- Что касается жировой диспепсии, то здесь речь идет о большом количестве тугоплавких жиров в рационе человека. Потому с особым вниманием следует относительно к бараньему и свиному салу и всем блюдам, в которых они содержатся.
Ферментационная диспепсия кишечника, вызванная дефицитом ферментов, характеризуется определенными причинами, которые влияют на каждую отдельную разновидность:
- Гепатогенная диспепсия возникает из-за дисбаланса в функционировании печени.
- Холицистогенную диспепсию кишечника вызывают проблемы с желчевыделением.
- С панкреатогенной диспепсией можно столкнуться, если ЖКТ будет выделять недостаточно ферментов из поджелудочной железы.
- Причины гастрогенной диспепсии кроются в нарушениях секреции человеческого желудка.
- Смешанная диспепсия сочетает сразу несколько разновидностей.
- У энтерогенной основная причина — это неправильная выработка кишечных соков.
Преимущественно в период первых нескольких месяцев после рождения малыши сталкиваются с физиологической диспепсией кишечника по очень простой причине — заботливые и чрезмерно любящие мамы перекармливают своих любимых деток.
Желудочная диспепсия – это своеобразный синдром ленивого желудка, подразумевающий конкретную совокупность расстройств, имеющих временный характер. Диспепсия желудка проявляется расстройством кишечника, нарушением деятельности эпигастрия. Синдром желудочной диспепсии встречается у 1/3 всего населения.
Согласно клинической картине различается две основные формы диспепсического синдрома у взрослых. Первая – неязвенная диспепсия либо функциональная. Стоит заметить, что неязвенная диспепсия – это самостоятельный недуг. Второй вид – органический синдром диспепсии. Он сопровождает различные гастроэнтерологические патологии: отравление, холецистит, бактериальную либо ротавирусную инфекцию. Виды диспепсического синдрома различаются этиологией, признаками, что обуславливает специфический подход к назначению лечебной терапии.
Причинами возникновения данного недуга могут выступать следующие факторы:
- недостаток зубов;
- частые перекусы;
- нехватка ферментов;
- регулярное переедание;
- заброс желчи в пищевод нарушает деятельность органа;
- возраст, сопутствующие недуги, а также нерегулярное, неправильное питание;
- переизбыток растительной продукции, белков в рационе;
- этиологический фактор – нервно-психическое расстройство;
- неправильное применение медикаментозных препаратов;
- наличие вредных привычек;
- органическое, функциональное расстройство ЖКТ.
Зная причины развития диспепсии желудка и кишечника, можно правильно назначить лечение заболевания.
ПОДРОБНОСТИ: Мед при поносе — Лечение поноса
Примерно у 50-70% пациентов с кишечной диспепсией выявить органическую причину ее возникновения не удается. В таких случаях говорят о наличии неязвенной (функциональной) диспепсии.
Причины кишечной диспепсии:
- Перенесенные инфекционные заболевания кишечника. После гастроэнтерита у некоторых больных развивается синдром кишечной диспепсии.
- Заболевания желудка и кишечника, включая гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, язвы, гастрит, онкологические заболевания, целиакию, пищевую аллергию, воспалительные болезни кишечника, гастропарез и хроническую ишемию кишечника.
- Заболевания поджелудочной железы, включая панкреатит и рак.
- Непереносимость определенных продуктов питания. Острая диспепсия может быть вызвана перееданием, слишком быстрым употреблением пищи, употреблением жирной еды, спиртных напитков или кофе.
- Непереносимость определенных лекарственных средств. К развитию диспепсии могут привести Аспирин, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, препараты от сахарного диабета, от повышенного давления, для снижения холестерина крови, от болезни Паркинсона.
- Заболевания печени и желчного пузыря, включая цирроз, гепатит, желчнокаменную болезнь.
- Инфекция Helicobacter pylori. Эта бактерия может стать причиной развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита или дуоденита.
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
- Стресс или беспокойство.
- Курение и злоупотребление спиртными напитками.
- Ожирение.
- Беременность.
- Системные заболевания, такие как застойная сердечная недостаточность, сахарный диабет, патология щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность.
- Нехватка ферментов для пищеварения (включает неполное всасывание компонентов пищи и ее транспортировку в полу-переваренном состоянии по кишечнику).
- Активная выработка соляной кислоты при гастрите.
- Неправильная моторика в желудке и толстом кишечнике.
- Нарушение питания – поедание продуктов с питательными веществами (белки/углеводы или жирная пища).
- Воздействие химических веществ на организм человека, при острых гнойных заболеваниях.
- Неврозы и стрессы.
- Длительное применение лекарственных препаратов.
- Возрастные изменения.
- Проблемы в анализе крови.
По данным статистики диспепсия кишечника, симптомы тошноты, тяжести в желудке, вздутие живота и проблемы в кишечнике распространены в странах с плохим или низким уровнем жизни. Признаки диспепсии влияют на каждого третьего — пятого жителя.
Кишечная диспепсия обладает несколькими симптомами, а именно:
- Боль в животе и дискомфорт в подложечных областях и по срединной линии живота.
- Неприятное ощущение жжения (изжога) в районе груди, распространяется снизу вверх.
- Долгое чувство переполнения (задержка пищи, не связано с трапезой).
- Раннее чувство насыщения (желудок наполняется полностью сразу после начала приема пищи).
- Тошнота (ощущение приближающейся рвоты) на голодный и на полный желудок.
Синдром желудочной диспепсии и причины возникновения могут быть разными, включая иные заболевания, такие как: гастрит, рак желудка, язва желудка.
Не забывайте, что причиной воспалительных заболеваний в желудке (синдром диспепсии) бывает хеликобактерная инфекция.
Желудочно-кишечная диспепсия развивается при неправильном питании. Различные виды диспепсии возникают при употреблении определенных продуктов.
Бродильная диспепсия и ее симптомы возникают при избыточном потреблении углеводов. Проявляется метеоризмом, ворчанием кишечника, выделением обильного количества газов, частым окрашенным жидким стулом, преимущественно пенистым с кислым запахом. Процесс провоцирует образование органических кислот, которые раздражают кишечник, приводят к диарее.
При питании жирной пищей возникает жировая диспепсия, для которой свойственен жидкий светлый обильный стул с элементами плохого жира.
При длительном употреблении белков (свинина, баранина) может развиться гнилостная диспепсия, характерная слабостью, головными болями, отравлением продуктами гниения, ухудшением аппетита, понижение работоспособности жидким и темным стулом.
При хронической форме несколько несложных правил облегчат состояние пациента.
Все факторы образования хронической диспепсии, такие же как и при основной – неправильный, быстрый прием пищи, нерациональное питание и стрессы. Здоровое питание и отказ от некоторых продуктов (нездоровой и жирной пищи) – оказывают влияние при лечении хронической диспепсии, являются средством улучшения состояния организма.
Желудочная диспепсия может быть самостоятельным заболеванием, но чаще является симптомом. К располагающим факторам относятся:
- неправильное питание;
- длительные стрессы;
- нарушение гормонального фона;
- вредные привычки;
- употребление медикаментов;
- скудный рацион;
- хронические заболевания.
Сказаться на пищеварении может нарушение моторики в желудке или кишечнике, гастрит, язвенные заболевания, частые пищевые аллергии и рефлюксная болезнь. Часто возникает диспепсия беременных: это обуславливается серьезными изменениями гормонального фона и давлением растущего плода на внутренние органы.
Главная причина развития алиментарной диспепсии — это питание, в котором преобладают долгое время одни и те же продукты и блюда.
Причиной бродильной диспепсии является чрезмерное употребление продуктов, которые содержат с своем составе много углеводов. Углеводы способствуют развитию бродильной микрофлоры.
Сладости и хлебобулочные изделия, бобовые и горох, а также непосредственно сами продукты брожения, такие как квашеные овощи, газированные напитки, при чрезмерном употреблении способны спровоцировать развитие бродильной диспепсии.
Гнилостную диспепсию провоцирует питание, в котором преобладают белковые продукты. Особенно те, которые требуют длительного переваривания. К таким продуктам относят красные сорта мяса (свинина, баранина, говядина) и колбасные изделия из них. При злоупотреблении продуктов белкового происхождения в кишечнике может развиться гнилостная микрофлора.
Разновидности
- Органическая. Данная группа сопровождает различные гастроэнтерологические проблемы, такие как бактериальная инфекция, токсические отравления или ротавирусные заболевания, к примеру. Спровоцировано заболевание дефицитом ферментации.
- Функциональная (она же алиментарная). Это самостоятельное заболевание, которое рассматривается всегда отдельно от органической группы.
Если говорить о функциональном нарушении кишечного пищеварения, то тут есть свои подвиды:
- гнилистая;
- жировая (мыльная);
- бродильная.
Диспепсия, причиной развития которой выступает недостаточная ферментация, имеет такие разновидности:
- холицистогенная;
- гепатогенная;
- панкреатогенная;
- энтерогенная;
- гастрогенная;
- смешанная.
Синдром кишечной диспепсии (КД) может подтвердить только опытный специалист. При этом следует детально продиагностировать нарушение пищеварения в тонком кишечнике, на основании чего назначить соответствующее лечение.
Основные питательные вещества, из которых употребляемая пища – это белки, жиры и углеводы.
В зависимости от того, усвоение какого вида из этих питательных веществ нарушается, выделяют три вида кишечной диспепсии:
- Гнилостная диспепсия – развивается при нарушении переваривания белков.
- Бродильная диспепсия – развивается при нарушении переваривания углеводов.
- Жировая диспепсия – нарушается переваривание жиров.
ПОДРОБНОСТИ: Лучшие народные средства от расстройства желудка
Это разделение очень условно, так как ситуации, при которых нарушается усвоение только одного вида питательных веществ, возникают редко. Чаще всего при заболеваниях пищеварительного тракта изменения касаются переваривания всех нутриентов, а не какого-то изолированного вида. Кроме этого, симптомы и признаки различных видов диспепсии очень похожи.
Следует отметить, что часто врачи подразумевают под диспепсией именно нарушения усвоения каких-либо питательных веществ. В настоящее время более распространено определение, что диспепсия – это термин, описывающий дискомфорт или боль в верхней части живота. Эта боль может и не сопровождаться нарушением переваривания белков, жиров и углеводов. В таком случае диспепсию разделяют на функциональную и органическую.
Специалисты делят болезнь на две основные формы: органическую и функциональную. В первом случае наблюдаются структурные изменения в тканях и клетках органов пищеварения. Симптоматика выражена ярко, периоды ремиссии короткие или отсутствуют вовсе.
Сложнее объяснить пациентам, что такое функциональная диспепсия. При этой форме органических изменений органов пищеварительной системы не наблюдается, но функциональные расстройства уже начинают проявляться. Они могут быть слабыми и «смазанными», к врачу больные обычно не обращаются.
В зависимости от причин, спровоцировавших патологию, диспепсии делятся на:
- алиментарную;
- ферментную;
- инфекционную;
- интоксикационную;
- невротическую.
Развитие алиментарной диспепсии связано с нарушением питания. Сказаться на состоянии пищеварительной системы могут обилие жиров, белков или углеводов. Ферментная возникает из-за отсутствия нужного количества ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Проблемы также возникают при сбое в процессе кишечного всасывания: полезные вещества не попадают в кровь.
Инфекционная возникает на фоне инфицирования кишечника — сальмонеллеза или дизентерии. Интоксикационную вызывает серьезное токсическое воздействие на организм, которое может начаться на фоне отравления, инфекций, вирусных заболеваний или проблемах с почками.
Диспепсия невротического генеза начинается из-за нервных расстройств. Под влиянием стресса некоторые люди перестают контролировать свое питание, что приводит к многочисленным нарушениям. Длительные переживания способны спровоцировать обострение хронических заболеваний — язвы или гастрита.
Расстройства пищеварительной системы классифицируют на два вида.
- Диспепсия органического происхождения, когда симптомы возникают из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, например, как эзофагит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит, нарушения моторики желудка.
Эзофагит
- Функциональная диспепсия, когда нарушения вызваны не протекающими в организме заболеваниями, а временными сбоями в работе внутренних органов, погрешностями питания или другими не установленными диагностикой причинами.
Функциональная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания
Диагноз функциональной диспепсии врач может поставить, если будут соблюдены следующие обязательные условия:
- больной испытывает признаки кишечной диспепсии повторяющегося характера в течение длительного времени, не менее 12-14 недель в году. За признаки принимаются дискомфортные ощущения или боли по срединной линии в эпигастрии, тошнота, вздутие кишечника, отрыжка, тяжесть под ложечкой;
- отсутствие заболеваний органического происхождения. Аппаратное диагностирование отделов желудочно-кишечного тракта должно поэтапно исключить прочие заболевания, имеющие сходную симптоматику;
- исключение у больного синдрома раздраженного кишечника. Устанавливается факт, что признаки диспепсии не устраняются после опорожнения кишечника, или на них не влияет характер или частота стула.
Врач ставит диагноз на основе нескольких критериев
В зависимости от характера условий, на основании которых присваивается диагноз, принято классифицировать функциональную диспепсию на 3 группы.
- Диспепсия язвенноподобного происхождения. При этом варианте больные страдают длительное время от болей в разное время суток, чаще на пустой желудок. Купируется довольно успешно с помощью антацидных препаратов, либо принятия пищи.
Антациды помогают при функциональной диспепсии
- Диспепсия дискинетического происхождения (нарушения моторики). При этом виде наиболее часты жалобы на быстрое насыщение при приеме пищи, ощущение избытка еды в эпигастральной области, отрыжку, вздутие, тошноту, неприятные ощущения в ротовой полости.
Отрыжка — частый симптом диспепсии дискинетического происхождения
- Диспепсия неспецифического происхождения. К данному варианту врачи склонны причислять все случаи диспепсий, при которых трудно установить какую-либо причину и невозможно отнести по характерам симптомам в первую или вторую группы. К данной группе относится довольно частая диспепсия неврогенного характера, связанная с повышенным синтезом в организме гормона стресса – адреналина. Характеризуется непроходящими интенсивными головными болями, плаксивостью, переменой настроения, отрыжкой, тошнотой, приступами рвоты, частым стулом.
Диспепсия на фоне стресса
Диспепсия в зависимости от ряда аспектов классифицируется по нескольким принципам. В целом, синдром имеет два основных вида – функциональный и органический.
Функциональная диспепсия является самостоятельным заболеванием – при ее наличии даже в результате полного обследования врач не найдет других патологий ЖКТ. Форма сопровождается только функциональными расстройствами.
Органическая диспепсия сопутствует другим развивающимся заболеваниям. Обычно она отмечается при холецистите, инфекциях, отравлениях и т. д. Такая форма сопровождается структурными изменениями тканей и клеток органов пищеварения.
По типу причин выделяют еще несколько форм патологии.
Таблица. Классификация диспептических расстройств.
Форма | Характеристика |
---|---|
Алиментарная |
Обычно возникновение такой формы связано с неправильным и некачественным питанием и дисбалансом питательных веществ. Она также делится еще на несколько подвидов: · бродильная – появляется, если человек есть много углеводистой пищи (меню включает избыточное количество сладостей, бобовых, выпечки, капусты, а также напитков, полученных в результате процесса брожения – кваса); · гнилостная – развивается при чрезмерном количестве белковых продуктов в меню, а также несвежего мяса; · мыльная – появляется на фоне поступления излишнего количества жиров. Часто выявляется у людей, едящих такие виды мяса, как баранина и свинина. |
Инфекционная |
Форма возникает из-за дизентерии и сальмонеллеза, то есть при различных кишечных инфекциях. Она носит вторичный характер. |
Ферментативная |
Такая диспепсия отмечается при недостаточной выработке ферментов, необходимых для пищеварения. Выделяют энтерогенную, гепатогенную, гастрогенную и панкреатогенную подформы в зависимости от того, в каком органе наблюдается недостаточное количество ферментов. В первом случае в недостаточном количестве вырабатывается желудочный сок, при гастрогенной форме – мало ферментов желудка. Гепатогенная диспепсия характеризуется наличием нарушений в процессе выработки желчи, а панкреатогенная – недостатком ферментов поджелудочной. |
Интоксикационная |
Эта диспепсия развивается при отравлении или тяжелом протекании инфекционных заболеваний (например, при гриппе), подразделяется на рефлюксоподобную, язвенноподобную и дискинетическую. |