Стрессовыми гастродуоденальными язвами называют обычно острые, чаще поверхностные и множественные язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, возникающие при некоторых экстремальных состояниях.
Частота стрессовых язв оценивается в литературе неоднозначно и колеблется, например, при распространенных ожогах (язвы Курлинга) от 11 до 78 %, при нейрохирургических операциях и черепно-мозговых травмах (язвы Кушинга) — от 14 до 15%. Приведенные различия в оценках связаны, скорее всего, с нередко бессимптомным течением таких поражений, когда они впервые распознаются лишь на вскрытии.
Стрессовые язвы чаще всего локализуются в теле желудка (в том числе не так уж и редко на большой кривизне), реже — в его антральном отделе и луковице двенадцатиперстной кишки.
Стрессовые язвы – многочисленные поражения поверхности ЖКТ в виде язвочек. Возникают они в состоянии экстремального напряжения. Чаще всего образуются дефекты именно на стенках желудка.
Различают две разновидности поражений:
- язвы Кушинга;
- язвы Курлинга.
Они схожи между собой, имеют небольшие размеры и протекают практически бессимптомно. Но лечение необходимо проводить своевременно, в противном случае язвочки разрастутся и создадут массу проблем со здоровьем. В частности, они чаще всего вызывают прободения и кровотечения.
Стрессовые гастродуоденальные язвы, характеризующиеся глубоко проникающим нарушением целостности слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, являются результатом тяжелых травм и серьезных соматических заболеваний, оказывающих мощное воздействие на все системы человеческого организма.
Будучи, как правило, множественными, стрессовые язвы очень часто возникают у больных, подвергающихся интенсивной терапии или реанимации, поскольку их желудок первым принимает на себя воздействие негативных факторов.
Проблема правильных подходов к профилактике и лечению данной патологии из-за высокого уровня летальных исходов и по сей день продолжает оставаться актуальной для реаниматологов, хирургов и гастроэнтерологов.
Первым, кто доказал существование связи между тяжестью основного заболевания и кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, был американский кардиолог Харольд Джереми Сван.
В 1936 году канадский эндокринолог и патолог Ганс Селье предложил термином «стрессовая язва» обозначать связь между тяжелым соматическим заболеванием и возникновением изъязвленных очагов в слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки.
До него стрессовые язвы относили к первичным патологиям, не считая их следствием ишемии гастродуоденальной слизистой. Это порождало ошибочный подход к тактике лечения, дающего неудовлетворительные результаты.
Данные о частоте возникновения гастродуоденальных стрессовых язв в медицинской литературе значительно расходятся.
Так, количество язв Курлинга, наблюдающихся у пациентов с распространенными ожогами, колеблется в пределах 12-75% случаев, а язв Кушинга, возникающих у пациентов с черепно-мозговыми травмами и больных, перенесших нейрохирургическую операцию – в 13-15% эпизодов.
Столь разительный контраст, вероятно, объясняется полной бессимптомностью протекания патологии, которая зачастую обнаруживается только после вскрытия.
Стрессовая язва желудка — настолько острая проблема, что врачи всего мира уделяют огромное значение ее профилактике. Лечение не всегда начинается вовремя, и чаще всего болезнь осложняется кровотечением, опасным для жизни.
Свое название — стрессовая язва — патология получила еще в 1936 году из-за доказанной связи соматических расстройств с кровотечениями из стенок желудка. С тех пор медицина шагнула далеко вперед. Основной опасностью данной патологии является то, что стрессовая язва симптомов, позволяющих ее диагностировать, не имеет до самого момента начала кровотечения.
Стрессовыми гастродуоденальными язвами называют обычно острые, чаще поверхностные и множественные язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, возникающие при некоторых экстремальных состояниях.
Частота стрессовых язв оценивается в литературе неоднозначно и колеблется, например, при распространенных ожогах (язвы Курлинга) от 11 до 78 %, при нейрохирургических операциях и черепно-мозговых травмах (язвы Кушинга) — от 14 до 15%. Приведенные различия в оценках связаны, скорее всего, с нередко бессимптомным течением таких поражений, когда они впервые распознаются лишь на вскрытии.
Патогенез стрессовых гастродуоденальных язв достаточно сложен и включает в себя много различных звеньев.
Прежде всего на фоне стресса вследствие активации гипоталамуса происходит повышение выработки АКТГ с последующим увеличением продукции кортикостероидов в корковом веществе надпочечников. Кортикостероидные гормоны в свою очередь уменьшают продукцию желудочной слизи и ухудшают ее качественный состав, снижая содержание сиаловых кислот, и приводят тем самым к повреждению защитного слизистого барьера.
Кортикостероиды, а также выделяющиеся в большом количестве на фоне стресса катехоламины ухудшают процессы микроциркуляции, вызывая ишемию слизистой оболочки желудка. Ухудшению кровообращения в желудке способствуют и другие тяжелые нарушения (гиповолемический шок, плазмопотеря), наблюдающиеся, например, при обширных ожогах.
Повышение функциональной активности гипоталамуса в результате стресса сопровождается также повышением тонуса блуждающего нерва, что ведет к усилению кислотно-пептического фактора язвообразования. Возрастанию кислотной продукции дополнительно способствует увеличение выработки гистамина и катехоламинов, стимулирующих выработку гастрина.
Определенное значение в патогенезе стрессовых язв имеют и нарушения гастродуоденальной моторики (парез желудка, усиление дуоденогастрального рефлюкса желчи). К развитию стрессовых язв предрасполагают, возможно, и нарушения белкового обмена. В результате стресса тормозится активность пищеварительных ферментов, что ведет к недостаточному поступлению в организм аминокислот и отрицательному азотистому балансу.
Причины нервного гастрита
Стрессовая язва желудка возникает при отягчающих обстоятельствах, а именно:
- тяжелая травма;
- острые заболевания различных органов;
- почечная или печеночная недостаточность;
- тяжелые операции;
- тяжелая гипоксия тканей;
- терминальные состояния, в частности шок или коллапс.
https://www.youtube.com/watch?v=7m1P1xxrpLc
Если присутствует влияние нескольких стрессовых событий, то риск появления язвы желудка увеличивается. Как происходит возникновение болезни? Организм работает на пределе своих возможностей, нарушается баланс работы всех органов и систем. В результате нагрузки происходит выброс кортикостероидов и катехоламинов. Именно они повышают секреторную активность слизистой и снижают ее защитные функции.
Обнаружено, что уже в первые часы после тяжелых травм появляются симптомы воспаления слизистой. Через трое суток оболочка желудка приобретает ранимость и кровоточивость.
Стрессовые язвенные поражения локализуются в основном в стенках дна и тела желудка. В редких случаях их фиксируют в двенадцатиперстной кишке. Стрессовые язвы делятся на следующие виды:
- Язва Керлинга. Ее появление связано с тяжелыми поражениями тела вследствие ожогов, развитии ожоговой болезни.
- Язва Кушинга. Возникновение заболевания наступает при поражении центральной нервной системы. Фактором риска становятся инсульты, черепно-мозговые травмы, операции на головном мозге.
- Язвенный дефект слизистой после инфаркта миокарда.
- Заболевания слизистой желудка после травм.
У большинства пациентов болезнь не диагностируется, так как эрозии и язвы желудка излечиваются после удаления фактора риска. Но при длительном влиянии экстремальной ситуации возможно глубокое изъязвление с кровопотерей.
Основные причины того, что после стресса болит желудок:
- Дисфункция гладкомышечной мускулатуры органа. Нарушение работы мышечной оболочки способствует развитию спазмов, тормозит перетирание, всасывание, измельчение и нормальную эвакуацию пищи в тонкую кишку. Застой в желудке формирующегося химуса приводит к болевым ощущениям.
- Повышение продукции хлористоводородной кислоты – еще одна причина болей в области желудка. Гиперацидное состояние желудочного сока агрессивно воздействует на слизистую оболочку, травмируя ее и вызывая в ней воспаление. Любое воспалительный процесс всегда сопровождается болевым синдромом.
- Активное размножение H. Pylori. Данные бактерии производят особый фермент – уреазу, которая изменяет рН среды вокруг себя, тем самым провоцируя усиленный синтез париетальными клетками соляной кислоты. Со временем такая инфицированность и воздействие провоцирующих факторов приводят к развитию хронического гастрита.
Язва на нервной почве появляется не только от психического напряжения, как можно предположить из названия. Поводом могут послужить самые различные факторы.
Так, главными причинами возникновения стрессовой язвы желудочно-кишечного тракта являются:
- нарушение гомеостаза (обмена веществ);
- артериальная гипотензия;
- сепсис;
- почечная недостаточность;
- хирургическое вмешательство;
- печеночная недостаточность;
- гипоперфузия верхних отделов ЖКТ;
- тромбоцитопения;
- обширные ожоги (больше 25%);
- серьезные травмы.
В патогенезе развития стрессовой язвы ведущая роль отводится воздействию эндогенных (вазоактивные и провоспалительные вещества, мочевина, мочевая кислота) и экзогенных агрессивных факторов (бактерии, вирусы, токсины, соли тяжелых металлов, фармакопрепараты и т. д.).
Все это может ухудшить течение болезни, т .к. нарушает обмен веществ верхних отделов желудочно-кишечного тракта, отчего контакт слизистой с соляной кислотой, продуктами деятельности поджелудочной железы и желчного пузыря вызывают сильное деформирование стенок желудка.
Гастрит на нервной почве происходит, как следует из его названия, из-за постоянного стресса и беспокойства, которое держит человека в напряжении, а также чувства настороженности.
Это, в конечном итоге, вредит всему организму, включая его внутренние органы, а также непосредственно желудок.
Что наблюдается впоследствии? Такой стресс и постоянная нервозность заканчиваются воспалением стенки желудка (гастритом).
Если не выполнять лечение данной формы гастрита, это может привести к образованию язв в желудке.
Стрессовый тип гастрита чаще встречается у молодых женщин, однако, может влиять на людей любой возрастной категории. Кроме того, важно различать два типа гастрита:
- Острый гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желудка, которое происходит в течение короткого периода времени.
- Хронический гастрит от нервов. Симптомы данного типа болезни проявляются слабее, но человек страдает от них на протяжении более длительных периодов времени.
Бывают даже случаи, когда продолжительность хронического стрессового гастрита длится, практически, всю жизнь.
Во многих случаях симптоматика настолько незначительна, что больной не знает, что он страдает именно от этого типа гастрита, пока последний не диагностируется врачом.
Когда человек регулярно находится в подавленном состоянии и не знает, каким образом преодолеть данную ситуацию, на него может «накатиться» депрессия.
При этом происходит нарушение баланса в организме и это может послужить благоприятной почвой для возникновения стрессового воспаления желудка.
Протекание данной формы болезни не имеет особых отличий от прочих форм гастрита. Разница состоит исключительно в причинных факторах, способствующих его возникновению и развитию.
Симптоматика эмоционального гастрита условно делится на 2 типа. Дело в том, что некоторые симптомы непосредственно связаны со стрессом, а другие – с системой пищеварения.
Поэтому можем сказать, что психологические или эмоциональные симптомы общего гастрита во время стресса следующие:
- беспокойство;
- нервозность;
- напряжение;
- бессонница.
Физические проявления данного гастрита включают в себя:
- боли в животе;
- нестабильный уровень кислотности;
- ощущение изжоги;
- тошноту и рвоту;
- снижение аппетита;
- общее недомогание;
- вздутие живота и метеоризм;
- головные боли;
- учащенное сердцебиение.
Если гастрит не лечится, а симптомы ухудшаются, в желудке могут образовываться язвы. Ни в коем случае не стоит ставить самостоятельно диагноз или практиковать самолечение.
Если у человека какой-либо один из вышеперечисленных симптомов, ему необходимо в срочном порядке обратиться к гастроэнтерологу.
Гастрит на нервной почве очень распространен среди населения больших городов.
Если у человека слишком напряженный график на работе, малоподвижный образ жизни, ему следует задуматься о сохранении нервной системы в стабильном состоянии.
При стрессе нервы перенапряжены и уязвимы, ухудшение их состояния оказывает спазмирующее действие на кровеносные сосуды, а, следовательно, нарушает кровоснабжение слизистых. При неравномерном снабжении питательными веществами, кислородом слизистые всего организма страдают, ухудшается их функция. На нервной почве в желудке происходит нарушение целостности слизистой оболочки. Это предвестники начинающегося гастрита. Часто повторяющиеся нервные перенапряжения усугубляют ситуацию и разрушают целостность слоя еще больше.
При попадании пищевого сока в полость желудка, соляная кислота раздражает и разрушает ткань органа. Функции моторики ослабевают, что способствует появлению первых проблем с перевариванием пищи и проблемам в органах ЖКТ. Каждый последующий нервный срыв приближает развитие гастрита.
Если человек постоянно пребывает в подавленном состоянии и не находит в себе сил для преодоления ситуации, на него «накатывается» депрессия – нарушается баланс в организме и это служит благоприятной почвой для развития гастрита на нервной почве.
Течение «нервного» гастрита ничем не отличается от других форм гастрита, разница лишь в причинах, которые способствуют его появлению и развитию.
Вызывают язвы во рту:
- вирусная инфекция;
- покусывание или повреждение губ, языка и внутренней стороны щеки;
- изменения уровня гормонов у женщин;
- стресс;
- некоторые продукты;
- некоторые медицинские заболевания.
Причины язвенной болезни желудка могут включать:
- Хеликобактер инфекции;
- НПВС, включая Аспирин, Ибупрофен, Напроксен и другие
лекарства от сильного стресса, депрессии и некоторых других психических болезней, возможно, связанных с головным мозгом.
Некоторые физические факторы, которые могут вызвать язвы:
- некоторые хирургические процедуры;
- тяжелые ожоги;
- травмы головного мозга;
- травматические повреждения организма;
- серьезные травмы, как правило, требующие госпитализации, нахождения в реанимации;
- травмы центральной нервной системы.
Желудок и стресс тесно связаны, но причиной возникновения стрессовой язвы является не повседневный привычный стресс и напряжение, которые оказывают воздействие на человека каждый день. Стрессовые язвы – это следствие влияния на организм сильных травмирующих факторов, неожиданных негативных событий, серьёзных проблем со здоровьем, которые оказали единовременное воздействие.Это могут быть:
- перенесённые сложные операции;
- сильные травмы;
- острые патологии;
- состояния шока.
При воздействии двух и более стрессоров риск развития язв многократно увеличивается. Сильный стресс и острая реакция заставляет защитные силы функционировать на грани возможностей, в результате слаженная работа систем и органов нарушается. Дисбаланс отрицательно сказывается и на секреторной активности желудка.
Доказано, что в первые три часа сильного шока происходит воспаление слизистой, оболочка в течение трёх дней становится очень ранимой, начинает кровоточить. Перегрузка влияет и на поджелудочную железу. Психологическая встряска провоцирует развитие хронических заболеваний и бьёт по слабым местам.
Поджелудочная железа и стресс – понятия тесно связанные, именно этот орган первым реагирует на любые изменения в привычном ритме жизни. На фоне психоэмоциональных нагрузок развивается панкреатит, нарушения могут привести к образованию сахарного диабета. В результате повышения уровня глюкозы происходит снижение чувствительности инсулина, работа поджелудочной сбивается, она перестает выполнять свои функции.
ПОДРОБНОСТИ: Голодные боли в желудке по утрам
Разновидности
Стрессовые гастродуоденальные язвы принято подразделять на:
- язвы Курлинга;
- язвы Кушинга;
- язвенные дефекты слизистых, обусловленные инфарктом миокарда;
- посттравматические эрозии слизистой желудка.
Какие бывают язвы и как они проявляются? Существует следующая классификация стрессовой язвы желудка:
- трофическая язва Курлинга (после серьезных ожогов);
- нарушение, возникшее в результате инфаркта миокарда;
- синдром Кушинга (после инсультов, травм и вмешательств на головном мозге);
- дефект слизистой после травмы желудка.
Очень часто поражения слизистой у больных не обнаруживаются, поскольку после терапии основного заболевания дефект может самостоятельно зарубцеваться. Бессимптомная язва не вызывает острых болей в пищеварительном тракте и других особых дискомфортных ощущений. В некоторых случаях, сопровождающихся затяжной стрессовой ситуацией, появляется гигантская язва желудка с кровотечением (у 5% больных с поражением слизистой). Такое состояние может привести к смерти.
Существуют и другие виды язвы желудка. Классификация язв включает и такую форму, как зеркальная язва желудка. Она поражает обе стенки органа, имеет слабую симптоматику, характеризуется плохой заживляемостью из-за высокой секреции желудочного сока.
Другая разновидность желудочной язвы — голодная язва — является следствием усиленной продукции желудочного сока, вызывает ощущение голода, особенно в ночное время. К поражениям кожи и слизистых может привести возбудитель пендинской язвы, относящийся к паразитарным микроорганизмам.
Симптоматические язвы, сопровождающиеся интенсивным кровотечением, характеризуются развитием сильной слабости, бледностью кожи, падением давления. На такой стадии возможна рвота кровяными сгустками. Язвенная болезнь желудка с кровотечениями требует экстренных мер, направленных на восполнение нормального объема крови и на то, чтобы язва зарубцевалась.
Стрессовая язва опасна не только кровотечениями и прободением. Она также замедляет перильстальтику желудка, а следовательно, движение пищи по кишечнику. Она ухудшает всасывание полезных микроэлементов, что приводит к истощению организма и его иммунной системы.
В медицине известно несколько видов стрессовой язвы, лечение, соответственно, зависит и от типа патологии. Это язвы посттравматические, Курлинга и Кушинга.
Язва Курглинга появляется вследствие обширных ожогов тела, когда больной теряет большое количество крови. Повреждения этого типа возникают только на стенках двенадцатиперстной кишки.
Язвенное образование Кушинга является следствием нарушения кровообращения в мозгу человека. Такая ситуация может возникнуть после инсульта или травмы головы. Даже плановая операция на головном мозге, прошедшая без осложнений, может привести в появлению ран на стенках желудка.
Что провоцирует развитие недуга
Язвы появляются главным образом из-за тяжелых неврозов и опасных состояний, провоцирующих нарушение обмена веществ, гиоперфузию верхних отделов кишечника, почечную и печеночную недостаточность в фазе истощения организма после стресса. Часто язва от стресса появляется у пациентов, перенесших сильные травмы, в том числе и церебральные, а также ожоги, при которых повреждается более 25% кожи. Причиной могут стать хирургические операции при сепсисе.
По прогнозам появление кровотечения из язвенных отверстий является особо неблагоприятным осложнением, угрожающим жизни пациента.
Главные причины образования язв делятся на два типа.
- Эндогенные (действие вазоактивных и противовоспалительных веществ, а также урины).
- Экзогенные (инфекции и вирусы, токсины, фармакологические препараты).
Проницаемость слизистой резко увеличивается, нарушается микроциркуляция крови, пристеночный защитный слой слизи разрушается, происходит активизация выработки ферментов. При таких модификациях в организме постоянные контакт слизистой с кислотой ведет к разрушению стенок желудка и кишечника.
Под воздействием стресса структуры гипоталамуса начинают вырабатывать избыточное количество кортикостероидных гормонов, отрицательно влияющих на свойства и объем защитной слизи, продуцируемой клетками желудка. Следствием этого процесса является повреждение и плохое восстановление гастродуоденальных эпителиальных тканей.
Язвы, обусловленные воздействием стресса, часто именуют псевдоязвами.
Стрессовые язвы могут возникнуть у пациентов:
- получивших серьезную травму внутренних органов;
- страдающих острой почечной или печеночной недостаточностью;
- находящихся в терминальном состоянии (например, в коллапсе, обусловленном сердечно-сосудистой недостаточностью), сопровождающемся потерей сознания и представляющем угрозу для жизни;
- перенесших сложную хирургическую операцию;
- страдающих заболеваниями органов брюшной полости или желудочно-кишечного тракта, протекающими в острой форме.
Одновременное стечение нескольких стрессовых ситуаций обостряет риск возникновения патологии, поскольку в данном случае все системы и внутренние органы человеческого организма начинают работать на пределе своих возможностей, провоцируя выработку огромного количества катехоламинов и кортикостероидов.
Стресс может спровоцировать обострение язвенной болезни за счет значительного ухудшения микроциркуляции крови в мышечных тканях желудка, которое влечет за собой ишемию его слизистых оболочек.
Повышенная выработка гастрина (гормона, производимого клетками, локализованными в пилорическом отделе желудка) приводит к тому, что главный пищеварительный орган начинает выделять слишком много желудочного сока.
Стрессовые язвы, влияющие на перистальтику желудка, значительно осложняют транспортировку пищевого кома в кишечник, при этом также ухудшается всасывание аминокислот в кровь.
Симптомы заболевания
Как протекает течение стрессовых язв? Картина заболевания характеризуется малой симптоматикой и склонностью к кровотечениям. Пациенты чаще всего не жалуются на острые боли в ЖКТ, поэтому основной проблемой остается кровопотеря.
Согласно медицинской статистике кровотечения встречаются у 20% больных с язвенным образованием на фоне стресса, а значительная кровопотеря обнаруживается у пяти процентов. Кровотечение может прекратиться спонтанно, но обильная потеря крови может привести к летальному исходу. При этом летальность часто обусловлена течением основного стрессового фактора, то есть болезни, на фоне которой образовались симптомы язвы.
Если брать общую клиническую картину, то основными признаками язвенных дефектов становятся:
- слабый болевой синдром или его отсутствие;
- возможность желудочного кровотечения.
Диагноз подтверждается методом эндоскопии.
Признаки стрессовой язвы ЖКТ маскируют симптомы основного заболевания. Главной опасностью и отличием от других патологий ЖКТ является отсутствие болевого синдрома.
В большинстве случаев наблюдается внутреннее кровотечение.
Распространенность кровотечений обоснована скрытностью симптомов. Чаще всего язвы имеют очень маленькие размеры и поэтому определить их можно только при основательном обследовании.
Симптомами сильного язвенного кровотечения желудочно-кишечного тракта являются:
- слабость;
- изменение цвета кожных покровов;
- посинение губ;
- понижение АД;
- рвота кровью;
- тахикардия.
Кроме того, пациент часто жалуется на головные боли, быструю утомляемость и снижение аппетита.
Стрессовые язвы не обладают ярко выраженными симптомами, отчего их сложно определить без анализов. Главным отличием от других заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта является отсутствие болевого синдрома.
Симптомы потери крови можно встретить у 25% обследуемых пациентов, у 5% из них кровопотеря значительная и угрожает жизни. Врачи считают, что показатели эти занижены, так как язвы от нервов часто неглубокие, потеря крови незначительная, и обнаружить их можно только благодаря специальным тестам.
Симптомами обильного внутреннего кровотечения являются:
- недомогание;
- синюшная бледность кожи;
- обмороки;
- быстрое падение давления;
- кровавая рвота;
- затрудненное дыхание.
У вас может возникнуть чувство удушения, постоянные обмороки или частые позывы к рвоте.
- Может сильно учащаться сердцебиение, что приведет к тахикардии.
- Бывает так, что случилась нервная ситуация, и после нее может ощущаться острая боль в области желудка.
Если у вас присутствует хотя бы одна из вышеперечисленных причин, необходимо немедленно обращаться к врачу-специалисту в этой области, а таковым является гастроэнтеролог. Не забывайте, что длительное игнорирование данной проблемы может привести к опасным осложнениям всего организма. Не рекомендуется в данной области заболевания заниматься самолечением, так что если сразу после нервного расстройства почувствовали себя плохо в области желудочно-кишечного тракта, то мигом бегите к специалисту на прием.
Гастрит – причина для развития опасных заболеваний ЖКТ. Пациенту угрожает язва желудка и двенадцатиперстной кишки и раковая опухоль.
Естественно, не только нервный срыв становится причиной гастрита. При совокупности некоторых факторов увеличивается скорость развития болезни. Несбалансированное и несвоевременное питание, вредные привычки, алкоголь, лекарственные препараты, генетическая предрасположенность, бактерия Хеликобактер пилори и др. факторы значительно ускоряют процесс развития нервного гастрита.Симптомы нервного гастрита:
- Болевой синдром. Если не проводить терапию, то состояние больного ухудшается настолько, что возникают обмороки, рвота, тахикардия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. По этой причине, если возникает острая нестерпимая боль после того, как вы понервничали, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Игнорирование признаков заболевания грозит развитием опасных осложнений.
- Отрыжка сопровождается неприятным запахом. Пациент чувствует, что появляется такой же запах изо рта.
- Изжога и жжение в пищеводе. Тошнота.
- Урчание, вздутие живота.
- Снижение аппетита.
- Тяжесть в желудке.
- Диарея.
Помимо основных симптомов нервный гастрит сопровождает сонливость, потеря бодрости, болевые ощущения в области сердца, аритмия, снижение артериального давления. Симптомы можно дополнить, они схожи с картиной других гастритов.
Ни в коем случае нельзя пытаться поставить себе диагноз и заниматься самолечением. Если у вас есть вышеперечисленные симптомы – отправляйтесь на прием к врачу.
Гастрит на нервной почве очень распространен среди населения мегаполисов. Если у вас напряженный график, малоподвижный образ жизни следует задуматься о сохранении нервной системы в стабильном состоянии.
Клиническая картина стрессовых язв характеризуется, с одной стороны, малосимптомностью проявлений (в частности, редкостью болевого синдрома), а с другой стороны — частой наклонностью к желудочно-кишечным кровотечениям, частота которых при стрессовых гастродуоденальных язвах колеблется, по данным разных авторов, от 11 -12 до 69-75%, составляя в среднем 39-47 %. У 3-6 % больных со стрессовыми язвенными поражениями наблюдается прободение язвы.
Летальность при стрессовых гастродуоденальных язвах колеблется, по данным литературы, от 6 до 87,5 % и обусловливается часто течением и прогнозом основного заболевания, на фоне которого возникли стрессовые язвы.
Симптомы для всех видов язв включают боль и открытые раны. Вы сможете увидеть их во рту. Другие симптомы могут включать:
- жжение;
- боль на ощупь;
- крайняя чувствительность.
Врач должен выполнить эндоскопию, чтобы увидеть гнойники или язвочки, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Во время данной процедуры специалист использует специальный прибор под названием эндоскоп, чтобы исследовать желудочно-кишечный тракт, а также обнаружить наличие ранок. Устройство представляет собой длинную гибкую трубку с небольшой камерой на конце. Вы находитесь без сознания во время этой процедуры.
Наиболее распространенным симптомом таких заболеваний является обычно боль. Еще одна проблема − внутреннее кровотечение. Оно может быть сильным. Однако если это происходит, врач выполняет хирургическую процедуру, чтобы остановить его. Врач примет все необходимые меры, чтобы не допустить развитие язвы, стресса, если вы находитесь в больнице с травмой, реанимации или больнице после некоторых хирургических процедур.
Другие язвенные болезни желудка включают следующие симптомы:
- жжение;
- изжога;
- тошнота;
- потеря веса;
- потеря аппетита.
Опасность стрессовой язвы желудка заключается в том, что она практически не имеет ярко выраженных симптомов.
- Частые желудочно-кишечные кровотечения. Они наблюдаются у 20 процентов страдающих от язвы, при этом болевых ощущений человек не испытывает.
- В дальнейшем при отсутствии лечения наблюдается прободение язвы. Это происходит примерно у 4-6 процентов людей, у кого имеется заболевание.
Диагностировать наличие стрессовой язвы желудка можно путём эндоскопии. При этом следует правильно выявить анамнез заболевания, определить факторы риска:
- искусственная вентиляция легких;
- низкий сердечный выброс;
- состояние шока;
- ишемическая болезнь сердца;
- приём противоопухолевых и противовоспалительных лекарственных средств.
В определении заболевания помогают следующие показатели:
- высокий уровень тромбоцитов в крови;
- короткое время свёртываемости;
- на третьи сутки происходит снижение уровня эритроцитов;
- существенно снижается гемоглобин.
Назначается анализ кала, который показывает скрытое кровотечение. Часто берётся анализ содержимого желудка на кровь, тест Gastroccult делается для исключения возможности получения ложноотрицательного результата.
Эффективный метод определения наличия стрессовых язв – эзофагогастродуоденоскопия. Эта процедура даёт наиболее полную клиническую картину происходящего, выявляя все дефекты.
Видео в этой статье: как проводится эзофагогастродуоденоскопия
Главная опасность псевдоязв состоит в абсолютной бессимптомности их клинического течения.
Симптоматика стрессовых язв очень часто прикрывается клинической картиной основной патологии. Отличительной чертой этого вида язвенного поражения органов ЖКТ от язв иной этиологии является полное отсутствие болевого синдрома.
Первые признаки патологии, обусловленные воздействием раздражающих факторов на поверхность разросшихся язвенных поражений, заявляют о себе:
- появлением сильных болей в области желудка или в нижней части живота (это зависит от локализации псевдоязвы);
- бурой окраской рвотных масс, обусловленной примесью крови;
- возникновением головокружений;
- потерей сознания;
- черным цветом кала.
Примесь крови в рвотных массах и темная окраска испражнений – чрезвычайно тревожные симптомы, указывающие на кровотечение и вероятность прободения, чреватого развитием перитонита.
Их появление является показанием к немедленному обращению за квалифицированной медицинской помощью, поскольку промедление может привести к летальному исходу.
Согласно данным медицинской статистики, гастродуоденальное кровотечение, спровоцированное стрессовыми язвами, наблюдается у 25% больных, проходящих лечение в отделении интенсивной терапии, причем в 5% случаев кровопотеря представляет серьезную угрозу для жизни пациента.
Впрочем, специалисты уверены, что эти данные сильно занижены. Дело в том, что стрессовые язвы, в подавляющем большинстве случаев являющиеся неглубокими, сопровождаются скрытыми кровотечениями, не приводящими к возникновению клинически выраженных проявлений. Выявить их можно лишь в ходе прицельного диагностического обследования.
Диагностика заболевания
В случае тревожных симптомов или общих признаков недомогания лучше обратиться в клинику, сдать анализы. Врачи автоматически относят к категории риска людей, перенесших искусственную вентиляцию легких, серьезные сердечно-сосудистые заболевания, шоковое состояние (на почве ишемии верхних отделов желудка и желудочно-кишечного тракта), расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, нервное переедание). Сюда же относятся люди, принимающие противовоспалительные и противоопухолевые препараты.
Для определения стрессовой язвы берут анализ крови: при кровотечении наблюдается резкое увеличение количества тромбоцитов, свертываемость увеличивается, а количество гемоглобина падает. А также анализируют кал — на скрытую кровь.
На основании полученных данных врач ставит предварительный диагноз, требующий подтверждения (инструментального и лабораторного).
ПОДРОБНОСТИ: КЛАПАН В ЖЕЛУДКЕ НЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ
Комплекс лабораторных исследований включает выполнение:
- Общего и биохимического анализа крови. Изменение характеристик крови весьма показательно. На протяжении первых часов после кровотечения они будут указывать на высокий уровень тромбоцитов и ускоренное сворачивание крови. К исходу вторых-третьих суток концентрация гемоглобина и эритроцитов будет существенно снижена.
- Анализа каловых масс на скрытую кровь.
- Анализа желудочного содержимого на скрытую кровь, помогающего не допустить получения ложноотрицательных результатов, обусловленных низким уровнем рН.
Самыми информативными инструментальными методами выявления стрессовых язв являются:
- Процедура эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС), позволяющая обнаружить наличие язвенных поражений слизистых оболочек желудка и бульбарной части двенадцатиперстной кишки. Исследование проводится только при условии отсутствия у пациента сильных болей и кровотечения.
- Контрастная рентгенография – безопасная и безболезненная процедура, с помощью которой можно установить не только количество эрозий, но и степень поражения слизистых оболочек.
Важнейшей мерой в диагностике стрессовых патологий является правильный анализ анамнеза и определение факторов риска. Врачи реанимационных отделений должны знать, что вероятность таких осложнений, как симптоматические язвы, у пациентов в состоянии шока или находящихся на ИВЛ, очень высока. Язва привратника может развиваться у больных, принимающих глюкокортикостероиды, противоопухолевые лекарства.
На стадии кровотечения в первые часы в анализах можно увидеть высокий уровень тромбоцитов, через 2 дня уровень гемоглобина значительно уменьшается, наблюдаются низкие показатели эритроцитов. В обязательном порядке осуществляется исследование каловых масс на содержание крови. Выявить симптоматические язвы помогает ЭГДС.
Симптоматические язвы в первую очередь требуют терапии основного заболевания, ставшего причиной поражения желудка. Лечение должно быть направлено на нормализацию метаболического обмена, предотвращение проявлений гипоксии. Множественные язвы желудка требуют применение лекарственных средств (Ранитидин, Циметидин).
Лечение включает и специальное питание, для которого используются смеси. Для предотвращения дальнейшего развития язвенного процесса используется Маалокс. Сукральфат используется для образования защиты слизистой привратника желудка от агрессии внутрипросветной среды. Гемотрансфузия применяется на стадии сильной кровопотери. При сниженном давлении может быть использован Добутамин. Зарубцевавшийся дефект требует наблюдения у специалистов.
Профилактическими мерами для предотвращения развития стрессовых нарушений в слизистой являются эффективное лечение основной болезни, поддержание объема крови, улучшение кровообращения, корректировка баланса электролитов. При высоком риске образования дефекта в слизистой пациентов нужно лечить антацидами и антисекреторными препаратами. Зарубцевавшаяся язва требует регулярного контроля.
Правильная и своевременная диагностика может спасти жизнь человеку. Выявляется заболевание в несколько этапов. Для начала врач собирает подробный анамнез. Проводит внешний осмотр, прощупывает брюшную полость. После этого он направляет больного на инструментальное и лабораторное исследование.
Лабораторный анализ крови может показать наличие воспаления или кровотечения в брюшной полости. Кал проверяется на наличие частиц крови. Изучается содержимое желудка и состав желудочного сока.
Основным инструментальным методом диагностики является эзофагогастродуоденоскопия. Данный метод применяется в рамках планового обследования пациента или в ситуациях, когда есть подозрение на язву. Если же у больного открылось кровотечение и он находится в критическом состоянии, то данная процедура невозможна.
При контрастной рентгенографии тоже можно увидеть наличие эрозий и язв, не вызывая при этом случайного кровотечения.
Невроз желудка, симптомы и лечение которого очень похожи на другие заболевания желудочно-кишечного тракта, сложно диагностировать самостоятельно. Поэтому необходимо обратиться к врачу. Он проверит наличие панкреатита, гастрита, язв и онкологических заболеваний желудка.
Диагностика проводится гастроэнтерологическими обследованиями. Они помогают выявить первопричину, спровоцировавшую невроз желудка. Если врач не обнаружит нарушений в работе ЖКТ, то лечением болезни занимается невролог.
Невроз желудка, симптомы и лечение которого мы рассматриваем в нашей статье, часто возникает на почве нервных расстройств и стрессов, вследствие чего и терапию его проводит не гастроэнтеролог.
Основную информацию для точного диагностирования язвы желудка дает гастроскопия – эндоскопическое исследование желудка. Также выраженное изъязвление можно обнаружить при контрастной рентгенографии желудка. При исследовании желудочного содержимого производят бакпосев для выявления хеликобактерий. С этой же целью применяют дыхательный тест, выявление хеликобактер методом ПЦР и ИФА.
Общий и биохимический анализ крови может показать признаки анемии, если имеет место кровотечение из изъязвленной стенки, специфических признаков язвы при лабораторных исследованиях выявить нельзя. Кал также можно исследовать на предмет выявления скрытого кровотечения (анализ кала на скрытую кровь).
Лечение
Как происходит лечение стрессовых язв желудка? Основная цель – устранение основного заболевания, на фоне которого появилось язвенное осложнение.
Общее лечение направлено на устранение нарушений метаболических расстройств, гипоксии, к тому же необходимо качественное проведение анестезиологического пособия. Если рассматривать методы лечения, то они не отличаются от терапии при обычном язвенном заболевании. Но в терапию при болезни, отягащенной негативными факторами, должны входить результативные препараты против язвы. К ним относятся ранитидин, фамотидин, циметидин и другие.
Медицинские мероприятия при лечении язвенной болезни оказывают непосредственное влияние на слизистую желудочного тракта, задача терапии – уменьшить агрессивное воздействие стрессовых факторов на слизистую желудка.
https://www.youtube.com/watch?v=gtbGfwaxGP4
Это специальное лечебное питание специальными смесями. Энтернальное питание вводят для снижения риска развития кровотечения.
Если брать зарубежный опыт, то там применяют такие препараты для уменьшения развития язвы желудка, как:
- миланта;
- улкасан;
- миланта II;
- маалокс;
- гелюсил;
- делцид;
- гастрогель.
В отечественной практике распространено использование маалокса. Использование этого препарата уменьшает развитие язв до пяти процентов.
Применяется ли в лечении хирургический метод? Хирургическое вмешательство назначают только по строгим показаниям. Это связано с тем, что после операции возможен летальный исход. При тяжелом течении вероятность неблагоприятного исхода равняется 50%. Врачами оценивается влияние и тяжесть основного заболевания.
Уменьшить боль в желудке после стрессовой ситуации можно и дома с помощью:
- Седативного растительного препарата – валерианы, выпускаемого в виде настойки.
- Облепихового масла – эффективного средства растительного происхождения, которое обволакивает стенку желудка, защищая ее от повреждений.
- Молока – пищевого продукта, употребление которого запускает процессы регенерации в воспаленном желудке.
Не стоит забывать, что народные средства используются только в качестве вспомогательной терапии, а самолечение может ухудшить состояние здоровья.
Врач, специализирующийся на болезнях пищеварительного тракта, – это гастроэнтеролог. Он и занимается лечением гастритов различного происхождения.
Однако грамотно дополнить и скорректировать терапию в случае стрессового генеза болезни поможет и психотерапевт. Иногда для полного излечения одних лишь медикаментозных средств недостаточно.
При постоянном или частом эмоциональном напряжении высокой терапевтической ценностью обладают психологический тренинг и беседы с врачом.
Лечение стрессовых язв направлено на то, чтобы повысить защитные свойства слизистой желудка на общей почве избавления от ишемии органов пищеварения, улучшения и нормализации кровообращения и обмена веществ, снижения количества кислоты в желудке.
Для лечения необходимо стабилизировать гемодинамику, а для этого нужно избавиться от основного стрессового заболевания. При обильном кровотечении необходимо сделать переливание крови — гемотрансфузия. Если артериальное давление слишком низкое, то на помощь приходит Добутамин, повышающий давление наполнения желудочков сердца. При стрессовой язве также большую роль играют ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).
При сильном повреждении желудка проводится операция по ушиванию.
Причинные факторы появления заболевания должны указывать на способы его лечения. Кроме помощи врачей могут потребоваться дополнительные консультации специалистов в сфере психотерапии.
Врачи данного направления медицины могут помочь больному, у которого обнаружен стрессовый тип гастрита, выявить факторы, провоцирующие эмоциональное перенапряжение организма.
Нужно уметь расслабиться и в какой-то критический момент сделать себе установку на нервную релаксацию. Данная практика будет наилучшим вариантом лечения болезни.
Стресс и гастрит имеют тесную взаимосвязь. По этой причине могут потребоваться определенные усилия для того, чтобы сконцентрировать внимание и суметь расслабиться, не допустив обострение заболевания.
Благодаря опытному специалисту пациент может научиться преодолевать любое тревожное состояние и чувство угнетенности.
Положительные изменения стиля жизни также помогут решить данную медицинскую проблему. Снижение стресса в повседневной жизни – единственно верное решение для больного.
Терапия стресса включает применение, так называемой, трансцендентальной медитации или йоги.
Во время гастрита на нервной почве пациенту также помогут:
- Дисциплинированная жизнь с правильным рационом питания и питательной полезной пищей, употребляемой вовремя.
- Адекватное количество часов для здорового сна, укрепляющего нервы.
- Умеренные физические упражнения.
Вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя или напитков с кофеином (кофе и чай), необходимо исключить, чтобы «взять» нервную систему под контроль.
Лечение лекарствами обычно включает в себя различные методы терапии.
Антациды, ингибиторы протонного насоса, блокаторы H2 – это лекарства, доступные для борьбы с избыточным выделением кислот в желудке. Однако они не предназначены для долгосрочного использования.
В случае какой-либо основной инфекции появляется необходимость в лечении, выполняемом с помощью антибактериальных препаратов.
Хотя гастрит на нервной почве и стрессовые язвы требуют иногда серьезного медицинского вмешательства, лечение данных проблем с желудком, связанных с психологическим стрессом, может выполняться и без лекарств.
Вначале гастрит такого типа следует лечить медикаментозными способами, а затем необходимо сосредоточиться на предотвращении рецидива.
Контроль уровня стресса является ключевым фактором профилактики болезни.
Любые негативные изменения в образе жизни, возникающие в связи с психологическим стрессом, необходимо заранее определять и бороться с ними.
К примеру, спиртные напитки и медикаменты нестероидного противовоспалительного типа должны использоваться в умеренных дозах, а не как средство для снятия стресса.
Медикаментозная терапия должна сочетаться с диетой. Если болезнь находится в острой фазе, следует соблюдать строгую диету. Необходимо прекратить употребление еды на какое-то время (1-2 дня).
Если заболевание перешло в хроническую форму, нужно переходить на скорректированный специализированный рацион питания. Меню подбирается, обычно, отталкиваясь от состояния больного.
В большинстве случаев пациенту запрещено принимать в пищу некоторые блюда. Они состоят из:
- жирных бульонов;
- жареных, острых, соленых блюд и пряностей.
Разрешается кушать нежирную рыбу и мясо, определенные нескислые виды овощей, подвергающиеся термообработке.
Помимо соблюдения диеты, стоит также соблюдать некоторые рекомендации врачей.
Они предполагают употребление еды небольшими порциями, вечерние прогулки на свежем воздухе, отсутствие сильных физических нагрузок.
А самый главный момент заключается в том, чтобы взять под контроль эмоциональное состояние, учитывая тот факт, что болезненное восприятие плохих жизненных ситуаций может напрямую сказаться на функционировании желудочно-кишечного тракта.
Не забываем про постельный режим и постоянный отдых. Кроме гастроэнтеролога, дополнительно рекомендуется прибегнуть к консультации психотерапевта. Не стоит бояться психотерапевта и думать, что вы сумасшедший. Данный специалист вам поможет разобраться в проблеме, которая вас провоцировала на сильное эмоциональное состояние. Он научит вас, как релаксировать и сосредотачиваться на правильном лечении желудочно-кишечного тракта.
Запомните, что только психотерапевт направит ваше состояние души и тела на быстрое выздоровление и научит избегать в дальнейшем стрессовых ситуаций. Специалист в этой области очень быстро помогает всем пациентам за короткий промежуток времени справиться с угнетенностью и тревожностью. А это самое главное правило в лечении, ведь на фоне такого нервного заболевания вы можете получить образование язвы всего за пару часов.
Но только чтобы начать курс лечения, вам необходимо будет тщательно подготовиться для диагностики. Подготовка необходима для такого обследования, как гастроскопия. Из-за того, что технологический процесс не стоит на месте, эта процедура в наше время не такая уж и болезненная, как в девяностых годах.
Нервный гастрит, да и другие типы гастрита, предусматривает длительное и тщательное лечение, в том числе и нервной системы. Запомните, что только покой и правильное питание, отсутствие постоянных стрессов станут залогом успешного выздоровления.
И в завершение надо сказать, что для здорового организма и желудка необходимо не принимать все печальные моменты своей жизни близко к сердцу. И если будете постоянно об этом помнить, то вам никакая болезнь на нервной почве не страшна.
А процедуру профилактики можно проводить возле телевизора дома. Для этого вам необходим один грецкий орех, который необходимо расположить между ладонями и катать его так, чтобы вам было приятно. Затем можете его сжимать в одной и в другой руке.
Еще очень хорошо помогает, если массировать большой палец правой руки, а потом левый. И завершайте серию упражнений потираниями рук.
Сама причина возникновения заболевания указывает на способ терапии. Помимо врачебной помощи гастроэнтеролога потребуется консультация психотерапевта. Он поможет пациенту, с диагнозом нервный гастрит, разобраться и определить причины, которые провоцируют эмоциональную нестабильность. Следует научиться расслабляться и в нужный момент дать себе установку на нервное расслабление, а это лучшее лечение заболевания.
Терапия
Язва, открывшаяся на нервной почве, требует немедленного лечения. Терапия направляется на устранение кровотечения, укрепление стенок ЖКТ и снижение выработки соляной кислоты. Чтобы сформировать защитный слой между кислотной средой и слизистой, используется сукралфат. Отличным средством является аналог простагландина Е1 мизопростол.
При массовой кровопотере рекомендуется переливание крови. Устранение кровотечения сложно осуществить лекарственными методами ввиду сложности контроля кровоснабжения внутренних систем органов. Чаще всего, проводится клипирование кровоточащего капилляра или ушивание язвы хирургически.
После установления диагноза при помощи фиброгастродуоденоскопии врач назначает медикаментозное лечение, направленное на устранение этиологического фактора и воспаления в стенке органа.
Поскольку первопричина болезни – это хронический стресс, то в обязательном порядке назначают седативные или успокоительные препараты (Новопассит, Фенибут, Глицин, настойка валерианы и т. д.).
Любое перечисленное лекарственное средство обладает высокой эффективностью и имеет небольшое количество возможных побочных реакций. Минимальный курс приема – один месяц.
Чтобы слизистая оболочка желудка была защищена, применяют антациды по типу Фосфалюгеля, Маалокса и Альмагеля в течение двух-четырех недель. С целью снижения уровня хлористоводородной кислоты в желудочном соке используют ингибитор протонной помпы (препарат Омез) или блокатор гистаминовых рецепторов – Ранитидин.
ПОДРОБНОСТИ: Плюсы псориаза
При установлении хеликобактерной инфекции назначается эрадикационная терапия двумя антибиотиками (чаще всего на основе кларитромицина и амоксициллина) и антацидом на выбор.
Высокой противомикробной активностью обладает Де-Нол.
Лекарственные (медикаментозные) язвы
Лекарственные язвы и эрозии включают язвенные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при приеме ацетилсалициловой кислоты, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и кортикостероидов.
- Ацетилсалициловая кислота. Предполагают существование двух механизмов воздействия салицилатов на слизистую оболочку и образования язв. Во-первых, салицилаты разрушают слизистый барьер желудка и облегчают обратную диффузию водородных ионов и, во-вторых, ингибируют синтез простагландинов за счет снижения цитопротективного эффекта, что и приводит к образованию или эрозий, или язв.
- Нестероидные противовоспалительные средства повреждают слизистую оболочку желудка при длительном приеме. Механизм их повреждающего действия аналогичен таковому салицилатов.
- Кортикостероиды. Четкие данные об ульцерогенном действии кортикостероидов отсутствуют, хотя у отдельных больных они могут обусловить развитие язвенной болезни в желудке, например, у больных ревматоидным артритом, длительно принимающих кортикостероиды в сочетании с НПВС. Но при контролируемых исследованиях не выявляют увеличения частоты образования язв у больных, принимающих кортикостероиды.
Лекарственные язвы протекают обычно без выраженных клинических проявлений и часто осложняются кровотечением, появляющимся внезапно.
Лекарственные (медикаментозные) язвы
Если развивается невроз желудка и кишечника, симптомы можно снять и при помощи народной медицины:
- Для лечения можно пить успокаивающие травяные чаи из душицы. Они не только обладают успокаивающим эффектом, но и обезболивающим.
- Душицу также хорошо сочетать с валерианой, боярышником и пустырником. Такой сбор быстро успокаивает и дарит хороший, крепкий сон.
- Мелисса помогает снять подташнивания и рвоту, а также поможет успокоить нервную систему.
- Отвары и настойки из зверобоя оказывают противовоспалительные и противомикробные действия. Это помогает успокоить желудок и кишечный тракт.
- Корни и траву подмаренника используют как антибактериальное, обезболивающее и седативное средство.
Эти несложные рецепты помогут вам победить заболевание, но проводить такое лечение можно только после консультации врача.
Осложнения
Как показывает практика, нервный гастрит не редкость для современного общества. Болезнь требует тщательной диагностики, устранения первопричины и целенаправленной рациональной терапии.
Серьезные осложнения развиваются редко, но есть некоторые, о которых вы должны знать.
Некоторые язвы во рту являются на самом деле одним из видов рака полости рта. Гнойники и ранки, которые не заживают даже после лечения и возникают на языке, между щекой и десной или под языком, могут быть признаком рака ротовой полости.
Стрессовая язва, скорее всего, развивается, когда вы уже находитесь под медицинским наблюдением при серьезном заболевании, для хирургического вмешательства, из-за травмы или ушиба. Наличие стрессовой язвы добавляет еще осложнение других заболеваний. Как и с язвой желудка, наиболее серьезными осложнениями являются внутреннее кровотечение и непроходимость.
Профилактика
Чтобы защитить слизистую желудка применяют препараты для механического сбережения. Наиболее распространены викаир, винилин. Еще один препарат, зарекомендовавший себя, — это вентер, комплексное средство.
Необходимо снизить развитие гиповитаминоза, так как он негативно воздействует на жизнедеятельность организма после операций и травм. Если несколько дней было вынужденное голодание, например, после оперативного вмешательства, то оправдано назначение поливитаминных смесей.
К необходимым мерам для устойчивости слизистой желудка к агрессивному влиянию среды относится устранение гипоксии. Состояние гипоксии возникает при ограничении поступления кислорода.
Важную роль в появлении язв от нервов играет профилактика и повышение стрессоустойчивости. Главным фактором, влияющим на состояние ЖКТ, является правильное питание и режим. Мы часто забываем позавтракать, а ведь это главный прием пищи, который помогает организму обогатиться энергией на целый день. В идеале человек должен есть 3 раза в день. Между основными приемами пищи должны быть небольшие перекусы продуктами, которые обогащают организм энергией:
- бананы;
- творог;
- яблоки;
- апельсины и т. д.
При диагностировании язвы большую половину продуктов придется вовсе исключить из рациона. Сюда относятся свежие фрукты, которые повышают выработку соляной кислоты и сами являются агрессорами, так что лучше поберечь желудок. Организму нужен здоровый сон и полноценный отдых. Важно помнить, что при повышении активности и работе в ночные часы нужно увеличивать количество потребления калорий.
Многие из нас, когда начинают переживать, перестают есть, а в период адаптации организма к стрессу начинается активная выработка ферментов, что негативно сказывается на состоянии стенок желудка и кишечника. При появлении разладов в работе ЖКТ, проконсультируйтесь с врачом и пропейте курс обволакивающих препаратов, таких как Маалокс, Ентерос гель и др. Отличным профилактическим средством является отвар из семян льна и чай Гастрофит.
Профилактика стрессовой язвы — важное медицинское мероприятие. Ведь легче предупредить болезнь, нежели после расплачиваться за последствия небрежного отношения к собственному здоровью. При общих подозрениях на стрессовое заболевание желудка необходимо осуществить ранний переход на энтеральное питание. Это включает в себя определенные смеси для поддержания желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях.
К ним относятся:
- питательные смеси с малым количеством жиров и углеводов (для диабетиков);
- жирные смеси с малым количеством углеводов (при больных легких);
- стандартные и зокалорическиесмеси (если ЖКТ функционирует нормально);
- гиперкалорические смеси (при ограничении жидкости);
- низкообъемные гипокалорические смеси с глутамином (при интенсивной терапии в реанимации);
- белковые смеси с омега-3 жирными кислотами, аргинином, микроэлементами, глутамином (при резком ослаблении иммунитета);
- смеси с высоким содержанием разветвленных аминокислот (при печеночной недостаточности);
- олигомерные смеси (при ферментативной недостаточности).
А также при профилактике стрессовой язвы назначают блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы, сукральфат, препараты для нормализации кровяного давления и давления желудочков, уменьшения количества стрессового влияния.
Профилактика возникновения стрессовых язв желудка и двенадцатиперстной кишки сводится прежде всего к своевременному и тщательному лечению основного заболевания, поддержанию нормального объема крови, обеспечению функций дыхания и кровообращения, коррекции КОС и электролитного баланса, борьбе с инфекционными осложнениями. В профилактических целях больным с высоким риском возникновения стрессовых язв показано назначение антацидных и антисекреторных препаратов.
Посмотреть профильные лечебные заведения
Профилактика возникновения стрессовых язв желудка и двенадцатиперстной кишки сводится прежде всего к своевременному и тщательному лечению основного заболевания, поддержанию нормального объема крови, обеспечению функций дыхания и кровообращения, коррекции КОС и электролитного баланса, борьбе с инфекционными осложнениями. В профилактических целях больным с высоким риском возникновения стрессовых язв показано назначение антацидных и антисекреторных препаратов.
Поскольку это заболевание является вторичным и фактором её развития служит сильная стрессовая ситуация (причём не только психологическая), то и предупредить возникновение СЯ вполне возможно. Для этого проводят:
- Коррекцию психо-эмоционального состояния.
- Перед проведением серьёзной полостной операции помогают пациенту морально к этому подготовиться. С тяжелобольными работает психологическая служба.
- Необходима адекватная терапия, а ещё лучше профилактика возникновения тяжёлых заболеваний сердечно-сосудистой системы, лёгких, особенно тех, которые приводят к нарушению кровообращения, гипоксии.
Лучше предпринять ряд профилактических мер, даже если они кажутся чрезмерными. Например, многие не любят, вернее, опасаются ходить на консультацию к психологу. Но в некоторых случаях это действительно необходимо, и благодаря работе опытного специалиста удастся избежать появления СЯ. Ведь очень часто эта болезнь себя никак не проявляет, а обнаруживается уже на вскрытии. Поэтому чтобы не было слишком поздно, обязательно после воздействия сильного стрессового фактора проконсультируйтесь у врача и психолога.
Прогноз при стрессовых язвах, как правило, зависит от степени поражения слизистых оболочек главного пищеварительного органа.
Стрессиндуцированные язвы, не имеющие склонности к рецидивированию и очень редко провоцирующие перфорацию желудка, при отсутствии кровотечения и своевременном применении адекватной терапии основного заболевания заживают достаточно быстро.
В то же самое время массивное желудочно-кишечное кровотечение из стрессиндуцированной язвы в 80% случаев заканчивается летальным исходом, поэтому по отношению к больным, имеющим высокий фактор риска этой патологии, помещенным в отделение интенсивной терапии, проводится профилактика.
К этой категории относятся пациенты:
- находящиеся на искусственной вентиляции легких;
- с ожогами, занимающими более 25% поверхности тела;
- с сепсисом;
- страдающие коагулопатией (патологическим состоянием, характеризующимся нарушением свертываемости крови);
- с черепно-мозговыми травмами;
- страдающие почечной и печеночной недостаточностью;
- с артериальной гипотензией (пониженным артериальным давлением);
- принимающие большие дозы кортикостероидов.
Профилактика возникновения стрессовых язв у таких больных состоит:
- в их раннем переводе на энтеральное питание (так называют питание, осуществляемое физиологически адекватным путем – через слизистые оболочки ЖКТ);
- в назначении препаратов, способствующих нормализации артериального давления и стабилизации количества крови в организме;
- в улучшении функции дыхания;
- в защите слизистых оболочек ЖКТ от воздействия внешних агрессивных факторов с помощью препаратов «Винилин», «Викалин», «Викаир», «Сукральфат» и т. п.;
- в предупреждении инфекционных осложнений;
- в назначении поливитаминных препаратов для предотвращения гиповитаминоза.
Стрессовые язвы развиваются и протекают стремительно, приводя к опасным состояниям, а порой и смерти человека. В связи с этим профилактике язвы уделяется огромное значение в медицине.
Так, при обширных ожогах тела для профилактики эрозий больного переводят на специальную диету. Эта мера помогает сохранить слизистую оболочку желудка в целости.
Также профилактические мероприятия проводятся больным с черепно-мозговыми травмами, людям, страдающим коагулопатией, плохой свертываемостью крови. Профилактическое лечение проходят пациенты с почечной или печеночной недостаточностью и люди, перенесшие хирургическую операцию. Причем хирургическое вмешательство не только на органы живота, но и на ногах и руках, например на тазобедренных или коленных суставах.
Всем больным, проходящим лечение кортикостероидами, обязательно предписывается профилактическое лечение желудочно-кишечного тракта. Обычно в курс такой терапии помимо специальной диеты входит применение таких препаратов: «Винилин», «Викалин», «Викаир» или «Сукральфат». Кроме этого человек принимает комплексы витаминов и минеральных веществ, укрепляющих иммунитет.
Не зря народная мудрость гласит, что все болезни возникают от нервов. Следует беречь свое психоэмоциональное состояние, стараться абстрагироваться от стрессовых ситуаций. Ведь если проанализировать, из любой ситуации можно найти выход.
Прогноз и возможные риски
При раннем выявлении язв, спровоцированных стрессом, прогноз благоприятен, хотя на лечение придется потратить довольно много времени. Впоследствии придется отказаться от употребления кофеина, алкоголя, сигарет, продуктов, повышающих кислотность. При наличии осложнений в виде кровотечения, появляется высокий риск летального исхода. Все будет зависеть от количества язв, интенсивности кровотечения и скорости диагностики.
При стрессовых язвах прогноз во многом благоприятный. Однако прогноз напрямую зависит от того, насколько сильно был поражен желудок и его слизистая оболочка, количества кровопотери, сроков болезни. Редко стрессовые язвы становятся объектами хирургического вмешательства, обычно все ограничивается лекарственными препаратами. При правильном питании и отсутствии стрессовых ситуаций рецидив крайне редок. Если не было обильного кровотечения, то язвы заживут быстро.
Но стоит помнить, что при обильном кровотечении ЖКТ летальность может составить 80%. По этой причине пациентам, которые находятся в реанимации или отделении интенсивной терапии проводится соответствующая профилактика, т. к. риск развития стрессовой язвы на фоне других заболеваний крайне высок.
Благоприятность прогноза во многом зависит от степени повреждения слизистой. Перфорация желудка возникает в редких случаях. Поражение слизистой и привратника желудка, являющиеся следствием стрессового состояния, редко имеют рецидивы. При своевременной терапии язвенный дефект способен быстро зарубцовываться. Лечение при массивном кровотечении далеко не всегда оказывается успешным. В таких случаях летальность составляет около 78%.
Для предотвращения развития поражения слизистой всем больным с высоким фактором риска язвенной болезни в отделениях проводится профилактическое лечение с ранним переводом на специальные смеси, использованием препаратов, снижающих секрецию соляной кислоты, а также показано назначение гистаминблокаторов и лекарств с гастропротекторными свойствами.
Антациды позволяют уменьшить воздействие соляной кислоты, тем самым предотвращая кровотечения. Лекарство Альмагель вводят через зонд раз в два часа, при этом необходимо осуществлять контроль за рН желудка, поскольку длительное ощелачивание может приводить к бактериальному обсеменению слизистой.
Важной мерой является устранение гиповитаминоза, позволяющее сократить время выздоровления. Таким пациентам показано назначение седативных средств, анальгезирующих препаратов. При тяжелой степени болевого синдрома показано качественное анестезирующее обеспечение. Применение комплексного интенсивного лечения способствует снижению риска развития кровотечений при язвенном заболевании на фоне стрессов до 1%.
Лечебная диета
Терапия язв и эрозий желудка невозможна без специальной диеты, независимо от метода лечения. Она показана при консервативном лечении и после хирургической операции.
В первую очередь из рациона больного исключаются продукты, употребление которых способствует увеличению выделения соляной кислоты. Это жирное, жареное мясо, алкоголь, кофе, газированные напитки.
В меню больного входят каши, вареная рыба и мясо нежирных сортов, овощи, обезжиренные молочные продукты.
Питаться человек должен маленькими порциями, но довольно часто — по семь-восемь раз в день, чтобы не перегружать желудок. Нельзя забывать о водном и минеральном балансе в организме, поэтому в сутки человек должен выпивать до двух литров чистой воды. Именно воды, а не сладких соков, кофе или крепкого чая. Эти напитки строжайше запрещены при лечении желудка.
Правильное питание и специальная диета играют большую роль в лечении недуга. Она помогает человеку избежать подташнивания, рвоты и прочих неприятных симптомов до полного излечения. Основными правилами при этом являются:
- Тщательное пережевывание пищи.
- Глотание должно производиться маленькими порциями.
- Питаться часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями.
- Не употреблять жирное, жареное и копченое.
- Исключить острую и соленую еду.
- Готовить блюда стоит на пару, запекать или варить.
Это основные правила диеты, подробнее ее вам распишет ваш лечащий врач.
Метки: желудок, стрессовый, язва