Диета и питание при пониженной кислотности желудка

Стрессы и депрессии, неправильный режим питания и некачественные продукты провоцируют многие заболевания, особенно со стороны ЖКТ. Среди самых распространенных заболеваний — гастрит. Он может иметь острую форму, но часто ускоренный ритм жизни мешает обратить на него внимание. Если не изменить рацион, острая форма быстро переходит в хроническую, которая менее выражена, но способна испортить качество жизни человека.

Гастрит может иметь повышенную или пониженную кислотность желудка. В большинстве случаев клиническая картина формируется в зависимости от того, какой уровень рН у желудочного сока. В начале заболевания кислотность повышена, но с течением болезни гастрит превращается в гипоацидный.

Как это происходит? Уровень кислотности желудочного сока определяется содержанием в ней соляной кислоты, которая, кроме переваривания пищи, способна погубить многие бактерии и вирусы, оказавшиеся в желудке. Пустой желудок содержит совсем мало желудочного сока, но как только в него попадает какая-либо пища, сок начинает усиленно вырабатываться.

На ранней стадии болезни воспаленные клетки желудка вырабатывают избыток соляной кислоты, но с течением болезни часть этих клеток гибнет из-за воспалительного процесса и кислотность уравновешивается. Это является основной причиной того, почему больные игнорируют проблему. Но воспаление прогрессирует и убивает все большую часть клеток, которые отвечают за выработку соляной кислоты, в результате чего кислотность желудка снижается или исчезает совсем (специалисты называют такое состояние атрофическим анацидным гастритом).

При обращении к врачу у пациента с подозрением на гастрит в первую очередь определяют уровень кислотности. Она бывает базальная (количество кислоты натощак) и стимулированная (после принятия пищи, которая стимулирует выработку кислоты, или специальных медикаментов).

Соляную кислоту, из которой в большинстве своем состоит желудочный сок, выделяют специальные обкладочные клетки. Нарушения в их работе, или даже их атрофия приводит к недостаточной выработке кислоты, что в свою очередь ведет к снижению защитных функций желудка. А когда оборона ослаблена, враги (в нашем случае микробы и вирусы) начинают активно завоевывать новую территорию (то есть наш организм). Мы чаще болеем, да и характер болезней превращается в хронический.

Диету при пониженной кислотности желудка необходимо начинать соблюдать, если у вас неожиданно проявляются такие симптомы как боли в животе, вспучивание, повышенный метеоризм. Постоянные запоры, которые не проходят, если просто поменять рацион (например, добавить кисломолочные продукты), и отталкивающий запах изо рта – это тоже может говорить о нарушении кислотности в желудке.

Диагностика пониженной кислотности желудка по симптомам

На ранней стадии заболевания определить уровень кислотности самостоятельно трудно. С течением болезни, если нет достаточного количества соляной кислоты, обеззараживающей пищу, увеличивается число вредных бактерий, еще больше воспаляется слизистая желудка. Это незамедлительно приводит к следующим симптомам:

  • отрыжка с запахом тухлых яиц или гнили;
  • неприятный металлический привкус во рту (особенно утром после сна);
  • чувство распирания или тяжести в области желудка после приема пищи;
  • запоры или диарея;
  • постоянная изжога, от которой трудно избавиться;
  • тупая боль в эпигастральной области через 15-20 минут после еды;
  • урчание в области кишечника, метеоризм;
  • ломкость и сухость волос, ногтей как следствие витаминной недостаточности (анализ крови показывает низкий гемоглобин — анемию);
  • общая слабость, быстрая утомляемость, снижение веса;
  • желание принимать кислые продукты, специи, приправы.

Хронический гастрит имеет периоды обострений и ремиссий. В первом случае выражены все перечисленные симптомы, поэтому не следует откладывать визит к врачу, ведь пониженная кислотность ведет к анацидному гастриту, а он, в свою очередь, может спровоцировать рак желудка.

Симптомы гипоацидного гастрита (гастрита с пониженной кислотностью) обусловлены тем, что из-за пониженного содержания в желудочном соке соляной кислоты нарушается процесс обеззараживания попавшей в желудок пищи. А ведь обеззараживать пищу необходимо от самых разных микроорганизмов, которые стимулируют дальнейшее воспаление слизистой оболочки желудка и поддерживают воспалительный процесс.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью (гипоацидного гастрита) иногда явно указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом, но иногда могут и не связываться с состоянием ЖКТ, хотя в реальности такая связь есть.

  1. Во-первых, при гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) наблюдается отрыжка с запахом протухших яиц или отрыжка с запахом гнили (это происходит из-за того, что желудок «стоит» и пища остается в желудке слишком длительное время), поскольку некоторые ферменты становятся менее активными или даже вообще теряют свою активность, из-за чего активизируются процессы брожения.
  2. Во-вторых, появляются жалобы на неприятный и раздражающий металлический привкус во рту.
  3. В-третьих, после еды появляется ощущение тяжести в желудке или ощущение распирания желудка, даже если еда не была обильной.
  4. В-четвертых, с очень высокой долей вероятности возможны нарушения работы кишечника — могут появляться запоры или диарея из-за нарушения ферментной деятельности.
  5. В-пятых, одним из постоянных симптомов гастрита считается изжога.
  6. В-шестых, о гастрите с пониженной кислотностью дает знать боль в эпигастрии (под ребрами), которая появляется сразу или почти сразу после еды. Причина — нарушения в работе ферментной системы.
  7. В-седьмых, при гастрите более чем вероятны вздутие кишечника, метеоризм и урчание в животе, которые появляются, опять же, из-за того, что нарушены и ферментная система, и защита от вредоносных для незащищенного желудка микроорганизмов.

Симптомы, которые сами по себе могут и не вызвать подозрения о проблемах с желудком, должны обязательно насторожить, если возникли в комплексе с другими, явно «желудочными» симптомами.

  1. Во-первых, при гастритах волосы становятся очень сухими и, как следствие, ломкими; ногти начинают расслаиваться, потому что часть пищи не усваивается и в организм не поступает достаточное количество витаминов и микро- и макроэлементов.
  2. Во-вторых, показатели гемоглобина в крови становятся низкими, возможна железодефицитная анемия, потому что часть пищи не усваивается и в организм не поступает достаточное количество железа, которое иначе в организм попасть не может.
  3. В-третьих, возможно снижение веса, отмечаются вялость, нежелание двигаться, стремление полежать или хотя бы посидеть, общая слабость. Причина — недостаточное поступление в организм витаминов и микро- и макроэлементов.
  4. В-четвертых, артериальное давление может понижаться до уровня гипотонии.
  5. В-пятых, по результатам клинических лабораторных анализов может быть выявлена недостаточность белков, которая называется гипопротеинемией, что объясняется нарушением процесса переваривания белков из-за пониженной кислотности желудочного сока.
  6. В-шестых, люди, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью, любят есть что-то кислое или стараются выбирать какую-то еду, которая стимулирует выработку в желудке соляной кислоты. Это может быть капуста, черный хлеб, блюда с большим количеством приправ, острые блюда; но лучше от такой еды не станет.

Важно! При хроническом гастрите с пониженной кислотностью возможны ремиссии, когда симптомы могут практически исчезать. Излечение может быть определено только по результатам исследований и лабораторных клинических анализов.

Отвары лекарственных трав при гастрите с пониженной кислотностью

  1. Отвар из ягод или листьев черники

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье черники (ягоды и/или листья) — 10 г;
  • Кипяток — 200 г.

Приготовление: В эмалированной или в стеклянной посуде сухое растительное сырье черники залить кипящей водой и протомить на водяной бане в течение 15 минут. Настоять 30 минут. Процедить.

Прием: Принимать перед едой три раза в день по две-три столовые ложки.

  1. Отвар из плодов шиповника

Понадобится:

  • Сухое измельченное растительное сырье шиповника (ягоды) — 10 г;
  • Кипяток — 200 г.

pitanie-pri-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka-1024x683-5304584

Приготовление: В эмалированной или в стеклянной посуде сухое растительное сырье шиповника залить кипящей водой и протомить на водяной бане в течение 15 минут. Настоять 30 минут. Процедить.

Прием: Принимать перед едой два раза в день по половине стакана.

Понадобится:

  • Сухое измельченное растительное сырье полыни горькой — 10 г;
  • Кипяток — 200 г.

Приготовление: В эмалированной или в стеклянной посуде залить сухое растительное сырье полыни кипящей водой и протомить на водяной бане в течение 15 минут. Настоять 30 минут. Процедить.

Прием: Принимать за полтора-два часа до еды по одной-две чайных ложки.

sok-iz-ovoshhey-8877888

Понадобится:

  • Сухое измельченное растительное сырье семян тмина — 20 г;
  • Кипяток — 200 г.

Приготовление: В эмалированной или в стеклянной посуде залить сухое растительное сырье семян тмина кипящей водой и протомить на водяной бане в течение 15 минут. Настоять 20 минут. Процедить.

Прием: Принимать за полчаса до еды по одной столовой ложке три раза в день.

Понадобится:

  • Сухое измельченное растительное сырье корневища девясила — 12 г;
  • Мед — одна столовая ложка;
  • Кагор — одна бутылка (750 г).

Приготовление: В эмалированной или в стеклянной посуде залить сухое растительное сырье девясила вином и добавить мед. Подогреть до кипения и томить на водяной бане в течение 15 минут. Остудить при комнатной температуре. Процедить.

d4bea5efc6b95b53890ced2a3a2a70f1-2173409

Прием: Принимать после еды по 50 г три раза в день.

Для нормализации кислотности желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

Стол № 2: цели применения

Лечебно-профилактическое питание, которое входит в состав диетического стола № 2 по Певзнеру, необходимо для максимального снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и стимулирования регенерации слизистых. Основным патогенетическим механизмом развития анацидного гастрита является снижение (или полное прекращение) секреции соляной кислоты, которая является водным раствором хлороводорода. Соляная кислота необходима для правильного переваривания пищи и обеспечения нормальной эвакуации химуса в тонкий кишечник.

Основными функциями хлороводородной кислоты в организме человека являются:

  • активация функционально неактивных форм пепсина посредством удаления из них дополнительных аминокислот;
  • обеспечивает активность пищеварительных ферментов, способных переваривать большую часть веществ только в кислой среде;
  • регулирует эвакуаторную функцию желудка и функционирование пилорического сфинктера;
  • создает условия для поддержания нормальной антибактериальной среды пищеварительного сока.

Если соляная кислота в желудке вырабатывается в недостаточном количестве, пища плохо переваривается и усваивается, что создает высокую нагрузку на эпителиальные оболочки желудка и кишечника и приводит к трофическим изменениям. Основной задачей лечебного стола № 2 является щажение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта при помощи механического измельчения пищи, отказа от использования продуктов с агрессивными химическими добавками, снижения употребления соли и щадящей термической обработки блюд.

Травяные чаи при гастрите

При пониженной кислотности желудка требуется стимуляция его секреторных желез. Для этого рекомендуется за полчаса до еды принимать полстакана теплой кипяченой воды, в которой нужно развести половину чайной ложки меда. Можно принимать перед каждым потреблением пищи. При подозрении на атрофический анацидный гастрит медовую воду следует добавлять 1 ст. ложку сока подорожника или отвара сушеных листьев малины. Эти добавки можно заготовить заранее и хранить их в холодильнике.

Полезны при данной болезни и напитки из ягод облепихи, шиповника, абрикосовый сок, курага. Главное — принимать основную пищу через 30 минут после приема соков и напитков, чтобы они успели стимулировать секрецию желудочного сока.

На всю зиму можно заготовить осенью ягоды брусники. Их достаточно залить холодной кипяченой водой, которую потом следует пить по четверти стакана за полчаса до еды. Один раз в два дня воду потребуется доливать, а уже в апреле можно есть и сами ягоды по несколько штук перед едой. Кроме того, такое натуральное лекарство способно поднять гемоглобин.

О винограде уже упоминалось выше, но большие его любители могут побаловать себя скромным количеством мясистых сортов (чтобы было меньше кожицы, провоцирующей брожение) за 20 минут до еды. Кислотность могут повысить свежие огурцы и отварная капуста, а вот уксус при консервации лучше заменить щавелем.

Особое место в рационе больного гастритом с пониженной кислотностью занимает фасоль в самых разнообразных видах. Во все времена года доступна репа, из которой можно приготовить салат с растительным маслом.

Большинство больных отзываются о значительном прогрессе в лечении гастрита посредством лимонника и спиртовой настойки незрелых грецких орехов. Лимонник употребляют в виде семян (2 г в день) или сока из плодов (по 1 ст. ложке трижды в день). Грецкие орехи (10-15 штук) тонко нарезают и заливают половиной литра водки.

kislotnost-9330752

Будьте здоровы!

Можно выделить несколько простых и полезных блюд, которые смогут не только способствовать нормализации уровня pH, но и разнообразить лечебный стол.

Любое лечебное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью позволяют разнообразить диетическое меню здоровой и способствующей восстановлению органов пищеварения едой.

Ленивые вареники.

  • Нежирный творог 300 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Овсяные хлопья 30 г.
  • Сахар и соль по вкусу.

Творог необходимо перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Добавить к творогу измельченную овсянку, яйцо, соль и сахар. Все тщательно перемешать и из получившейся массы слепить небольшие шарики. Вскипятить воду и сварить в ней все творожные шарики. Время варки 2-3 минуты. К ленивым вареникам можно добавить йогурт или нежирную сметану.

Блины в духовке с фруктами.

  • Овсяные хлопья (измельченные) или овсяная мука 150 г.
  • Гречневая мука 150 г
  • Вода/кефир или молоко 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Растительное масло.

Смешайте муку с солью и сахаром, добавьте яйцо и жидкость. Тщательно все перемешайте и добавьте растительное масло. В жидкое тесто можно добавить измельченные фрукты, овощи или кусочки отварного мяса. Часть теста тонким слоем вылейте на противень (сбрызнуть маслом или застелить бумагу для выпекания).

Диетические котлеты.

  • Нежирное мясо 500 г.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Измельченные овсяные хлопья для панировки.
  • Соль или пряные травы по вкусу.

Мясо измельчите в фарш с помощью мясорубки или блендера. Добавьте к фаршу молоко, яйцо и специи. Тщательно все перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте в панировке. Котлеты можно запечь в духовке на смазанном растительным маслом противне или использовать пароварку.

Минтай с овощами.

  • Рыба минтай 1 кг.
  • Рыбный бульон или вода 350 мл.
  • Морковь, лук, помидор по 1-2 шт.
  • Растительное масло.
  • Специи по вкусу.

Рыбу необходимо почистить от чешуи и внутренностей, вымыть и обсушить. Тушку минтая нарезать порционными кусочками, посыпать солью и разрешенными специями. Морковку натереть на терке, лук и помидоры измельчить. В глубокую сковороду вылить растительное масло и половину сырых овощей. Сверху на овощи выложить рыбу и оставшиеся овощи. Залить все бульоном или водой. Блюдо должно готовиться в течение 40-60 минут на медленном огне при закрытой крышке.

Фруктово-творожной десерт.

  • Нежирный творог 500 г.
  • Нежирная сметана 300 г.
  • Быстрорастворимый желатин или агар-агар 30 г.
  • Бананы, клубника, яблоко, киви и другие фрукты по вкусу.
  • Сахар или мед, ваниль.

Смешайте творог с сахаром или медом и сметаной. В полученную творожную массу добавьте измельченные фрукты и заранее подготовленный желатин или агар-агар. Хорошо перемешанную смесь вылейте в форму с бортиками, которую необходимо застелить пищевой пленкой. Десерт должен постоять в холодильнике 2-3 часа, чтобы застыть. Готовое блюдо достать, порезать на порционные кусочки и при желании украсить ягодами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью позволяет эффективно и безболезненно восстановить поврежденную слизистую. Лечебного питания необходимо придерживать не только при обострениях заболевания, но и в периоды ремиссии. Это позволит избежать перехода патологии в хроническую форму.

Суп картофельный (стимулирует продукцию HCl):

  1. 3-4 картофеля, 1 морковь вымыть и очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  2. Овощи положить в кастрюлю с водой, довести до кипения.
  3. Добавить 1 ложку оливкового масла, измельченную зелень, щепотку соли.
  4. Взбить 2 яйца и добавить их в суп.

Блины с фруктами, приготовленные в духовке:

  1. 150-200 г овсяной муки смешать с сахаром, солью и одним яйцом, 100 мл кефира.
  2. Всё тщательно перемешать с растительным маслом.
  3. В тесто добавить мелко нарезанные фрукты.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом, тонким слоем вылить на него тесто.
  5. Запекать 5-7 минут при температуре в 180 °C. Блюдо подавать со сметаной или джемом.

Предложенного в статье меню следует придерживаться от 1 до 3 месяцев, в зависимости от степени развития гастрита. Заменять продукты можно в соответствии с группой, к которой они относятся. В течение следующих лет жизни, даже нормализовав уровень кислотности, необходимо внимательно следить за рационом, избегать переедания или длительного воздержания от пищи. Стоит сохранить привычку питаться дробно, маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Сегодня поговорим о распространенной язвенной болезни  желудка — гастрите — и какие чаи помогут справиться с этим недугом. Я собрала подробную информацию для лучшего восприятия и оперативной помощи.

Разнообразные виды трав могут потребляться в виде чая, чтобы помочь вылечить имеющийся гастрит. Многие травяные чаи, применяемые при выполнения терапии гастрита, также бывают полезны при лечении пептических язв.

Для того, чтобы оценить истинную эффективность травяных чаев, которые традиционно используются при проведении терапии различных недугов ЖКТ, может потребоваться большее количество научных исследований в этой сфере.

Ромашковый вид чая является очень действенным при осуществлении лечения гастрита. Данный чай исторически давно применяется в сфере медицины для терапии гастритов, язвенных болезней, расстройств в желудке и повышенного газообразования.

ПОДРОБНОСТИ:   Грыжа желудка что это такое как лечить

Ромашка характеризуется рядом противовоспалительных, обезболивающих и антибактериальных свойств. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется использовать специальный ромашковый настой.

Заварить его можно, который используя 1 столовую ложку свежих цветков ромашки на одну чашку с водой.

Мятный травяной чай может облегчить синдром раздраженной толстой кишки, желудочно-кишечные судороги, боли в желудке, связанные с нарушениями работы желчного пузыря.

По мнению экспертов, перечная мята – это одно из самых распространенных средств для лечения болезней желудка во всем мире.

При эрозивном гастрите можно использовать либо листья мяты перечной, либо купить мятные чайные пакетики для приготовления мятного чая в домашних условиях.

Лавандовый чай способствует секреции желчи при гастрите и, следовательно, помогает в облегчении боли в желудке из-за нарушений работы желчного пузыря, которые мешают нормальному процессу расщепления жира.

Лаванда – эффективное и легкое седативное средство, помогающее в лечении беспокойства и нервозности. Можно приготовить лавандовый чай, заваривая 1 чайную ложку листьев лаванды в 2/3 стакане горячей воды на протяжении 10 минут.

4003-2-1280x720-3029957

Чаи в пакентиках с лепестками лаванды также доступны в магазинах и могут быть приобретены больным человеком.

Он улучшает секрецию слюны, желчи и желудочного сока, все это способствует нормальному пищеварению. Можно купить имбирный чай в упаковке, имбирные чайные пакетики или применять с целью заваривания кусочек свежего имбиря.

Ломтик корня имбиря можно заливать горячей водой и настаивать в течение 10 минут до приема.

Тимьян обладает антимикробными свойствами, которые, как считается, способны подавлять рост бактерий, в том числе бактерии H. Pylori, провоцирующей гастрит.

Кроме того, тимьян использовался также для терапевтического лечения широкого спектра пищеварительных проблем. Практически все рецепты чаев включают эту траву из-за ее уникального и особенно вкусного аромата.

Несмотря на то, что солодка весьма эффективна при гастрите против H. Pylori, что было доказано в недавних и предварительных исследованиях, ее использование в чае для лечения гастрита выходит далеко за рамки ее антимикробных свойств.

Противопоказания

  1. Болезни кожи.
  2. Сосудистые сеточки.
  3. Аллергия.
  4. Тонкая сухая кожа.
  5. Повышенная чувствительность тканей к воздействию самых мягких абразивных средств.

Калорийность и питательная ценность диеты

Когда кислоты для переваривания желудка вырабатывается недостаточно, больной чувствует себя очень плохо. Еда недостаточно переваривается, витамины и минералы усваиваются хуже, в желудке и кишечнике происходят застойные процессы. Отсюда тошнота, вздутие, рвота, снижение аппетита, боли, общее ухудшение самочувствия.

Заболевание грозит перерасти в онкологию. Причин для снижения выработки желудочной секреции может быть несколько. Но самим себе диагноз ставить нельзя. Его устанавливает доктор после обследования и лабораторных исследований. После установления диагноза доктор назначает лечение медикаментами и диетой. Цель диетического питания заключается в том, чтобы:

  • Снизить проявление симптомов заболевания.
  • Увеличить выработку желудочного сока.
  • Нормализовать процесс пищеварения.
  • Снизить воспаление слизистой.
  • Улучшить всасываемость витаминов и минералов.
  • Поднять общий иммунитет

Питание при желудочной болезни включает в себя перечень самых обычных продуктов, которые доступны по цене и продаются в любом магазине. Приготовить из них диетические блюда не составляет труда. Блюда достаточно вкусные. Таким образом, соблюдать диету не так уж и сложно, но очень важно.

В большинстве ситуаций болезнь развивается под влиянием бактериальной инфекции рода Хеликобактер пилори.

Терапия назначается врачом, и должна в обязательном порядке сопровождаться введением специфической диеты.

Как правило, диета при пониженной кислотности желудка должна сводиться к наличию ряда запрещенных и рекомендованных к потреблению продуктов.

Диетическое питание в значительной степени может облегчить состояние пациента и ускорить период заживления пораженных участков стенки желудка.

Правильно составленный режим диеты позволяет избавиться от основных симптомов гастрита, одновременно предотвращая развитие дефицита витаминов и белков.

Диетические изменения и поддержание здорового образа жизни могут легко помочь в лечении гастрита. Раньше врачи считали, что легкая диета может помочь ослабить гастрит.

Однако, специалисты в ходе недавних исследований доказали преимущества индивидуальной диеты, основанной на употреблении тех продуктов, которые не вызывают раздражения и облегчают дискомфорт у пациентов с гастритом.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка назначается врачом-гастроэнтерологом.

В то же врем, имеется ряд продуктов, которые не стоит употреблять тем, кто страдает от подобного типа гастрита:

  1. Свежий хлеб, продукты из слоеного теста (вместо этого питание должно включать крекеры, печенье, булочки из несдобного теста).
  2. Жирные мясные супы, жирная рыба, мясной бульон (вместо них в меню можно добавить суп-пюре из овощей, молочные супы из вареной крупы).
  3. Жирное мясо, консервированное, копченое (вместо этого стоит задуматься о вареной курице, постном мясе ягненка, говядине, котлетах и отбивных из этого мяса).
  4. Вареные и жареные яйца (вместо них необходимо готовить яйца всмятку, яичницу на пару).
  5. Кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, содовая, торты, кофе, квас.

Обычно диета сводится к основным принципам:

  • исключает употребление пищи в сыром виде с содержанием грубой клетчатки, а также обжаривание пищевых продуктов в масле для приготовления блюд;
  • пациенты должны воздерживаться от возбудителей желудочной секреции (алкоголя, соды, цитрусовых, кофе, капусты, черного хлеба, крепкого бульона);
  • не следует употреблять очень горячую или слишком холодную еду, которая раздражает пищевод.

Диета при пониженной кислотности желудка подразумевает потребление мяса кролика – оно является идеальным для больных гастритом и должно быть в любом диетическом меню.

Его можно тушить, варить, готовить мясные котлеты из его мяса. Данное мясо не нарушает кислотность в желудке. Если нет возможности кушать мясо кролика, необходимо использовать курицу (можно вместе с кожей).

Идеально подходит для диеты во время гастрита с пониженной кислотностью пресноводная рыба, так как она содержит большое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жиров.

Диета разрешает использовать нежирные молочные продукты по типу сливок, масла, твердого сыра и творога.

Периодически (но не часто) можно добавлять в меню докторскую или молочную колбасу.

Напитки во время диеты при гастрите с низким уровнем секреции кислоты состоят из отвара шиповника, какао с молоком, сладких и овощных соков.

Можно есть в небольших количествах сладкие фрукты, но желательно вместе с остальной пищей. Разрешается включать в питание фруктовые пюре, муссы, желе, небольшое количество натурального зефира.

Диетологи также рекомендуют заменить сахар медом и продуктами пчеловодства. Дело в том, что мед оказывает регенерирующее, восстановительное и противовоспалительное действие на пищевод.

Однако стоит помнить о том, что мед разводят исключительно в теплой воде, поскольку холодный напиток стимулирует секрецию желудочного сока и нарушает кислотность в желудке.

Известно, что жирная пища имеет тенденцию вызывать воспаление подвздошной кишки.

В связи с этим нужно воздерживаться от продуктов, содержащих трансжиры. К ним относятся жареный лук, яичница, жареные пирожки, жареный цыпленок, картофельные чипсы, белый хлеб, макароны и панированные рыбные продукты.

Когда у человека наблюдаются хронический гастрит с низким уровнем кислотности желудка, желательно избегать потребления сырых овощей.

У некоторых пациентов большое количество съеденного лука и чеснока может вызывать жжение и боль в желудке, тогда как помидоры могут вызвать эпизоды гастрита у других.

Питание во время гастрита должно быть согласовано с лечащим доктором и диетологом. Необходимо сделать его сбалансированным и наполнить исключительно полезными для желудка продуктами.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на молоке с фруктами, отвар шиповника или чай.
  • Перекус: сладкое яблоко без кожицы или стакан кефира с ложкой меда.
  • Обед: куриный суп с фрикадельками, картофельное пюре с овощами на пару.
  • Перекус: чай или сок с сухариками из вчерашнего хлеба или галетным печеньем.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом.
  • Второй ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: отварное яйцо, стакан кефира.
  • Перекус: обезжиренный творог с бананом.
  • Обед: овощной суп, гречка с паровой куриной котлетой.
  • Перекус: овощной салат, заправленный растительным маслом и семенами льна.
  • Ужин: запеченное яблоко или тыква с ложкой меда и чай.
  • Второй ужин: кефир с сухариками.
  • Завтрак: обезжиренный творог и чай.
  • Перекус: хлебцы из черствого хлеба и стакан кефира.
  • Обед: гречневый суп с курицей, макароны из твердых сортов пшеницы с отварными овощами.
  • Перекус: фруктовый сок, сухарики или галетное печенье.
  • Ужин: приготовленный на пару минтай с рисом.
  • Второй ужин: йогурт.

Четверг

  • Завтрак: разваренная гречневая каша на молоке, отвар шиповника.
  • Перекус: овощной салат, заправленный некислой сметной.
  • Обед: рыбный суп, картофельная запеканка.
  • Перекус: чай или натуральный сок с зефиром.
  • Ужин: запеченная куриная грудка с твердым сыром и овощами.
  • Второй ужин: кефир с сухариками.

Пятница

  • Завтрак: овсянка и стакан кефира.
  • Перекус: банановая запеканка с творогом.
  • Обед: борщ на курином бульоне и без фасоли, картофельное пюре и овощной салат.
  • Перекус: стакан кефира или отвар шиповника.
  • Ужин: хлебцы с рыбным паштетом и сливочным маслом.
  • Второй ужин: йогурт с сухариками или галетным печеньем.

ПОДРОБНОСТИ:   Тампоны с Димексидом в гинекологии: как делать, как разводить

Суббота

  • Завтрак: запеченное яблоко с медом и чай.
  • Перекус: ленивые вареники из обезжиренного творога со сметаной.
  • Обед: макароны с котлетой и салат из отварной свеклы, заправленный растительным маслом.
  • Перекус: банан и стакан сока.
  • Ужин: запеченные овощи и отварное куриное филе.
  • Второй ужин: стакан кефира с ложкой меда.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша на воде с бананом и чай.
  • Перекус: отварное яйцо, ломтик черного хлеба со сливочным маслом.
  • Обед: овощной суп с лапшой, морковные котлеты с гречкой.
  • Перекус: салат из сладких фруктов и ягод, заправленный йогуртом без добавок.
  • Ужин: отварная рыба и картофельное пюре.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Придерживаясь лечебного меню в течение 1-3 месяцев можно перевести гастрит в стадию ремиссии, нормализовать уровень кислотности и оздоровить весь организм. Во время питания не стоит забывать и про питьевой режим. Пациентам рекомендуется выпивать 1,5-2 л очищенной минеральной воды в день. Для улучшения моторики кишечника и профилактики переедания, за 30 минут до приема пищи необходимо выпивать по стакану воды.

Калорийность диеты при анацидном гастрите составляет около 2000-2200 калорий в день. Если человек проходит лечение в условиях стационара с преимущественным постельным режимом или ограниченной двигательной активностью, энергетическая ценность снижается примерно на 10% и составляет 1800-1980 калорий.

Питание для больных гастритом с пониженной кислотностью составляется с учетом принципов сбалансированной диеты, возрастных потребностей и физиологических особенностей пациента. Суточный рацион должен содержать достаточное количество питательных веществ, норма которых приведена в таблице ниже.

Питательная ценность суточного рациона при пониженной кислотности желудка (указаны средние значения для взрослого человека 25 лет с весом 75 кг).

Группа питательных веществ Суточная норма
Белки (протеин) 80-100 г (из них чуть меньше половины должны составлять белки растительного происхождения)
Жиры животные 45 г
Жиры растительные 15 г
Углеводы (включая сахарозу) 380-420 г

Объем свободной жидкости составляет около 1,7 л (вместе с первыми блюдами – до 2 л).

Правильный выбор продуктов для лечебного питания при гастрите с пониженной кислотностью – основа формирования благоприятного прогноза и достижения стабильной ремиссии. Ниже перечислены продукты, которые должны входить в основной рацион больных с анацидным гастритом, а также даны рекомендации по их употреблению.

  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы, печенье; грубый ржаной хлеб, любую свежую выпечку, особенно сдобу; слойки, блины, оладьи; сухарики с ароматизаторами;
  • пельмени, вареники, манты, лазанью;
  • жирные и/или жилистые сорта мяса: баранину, свинину, страуса, гуся, утку; мясные консервы, разного рода копчености; грибы, приготовленные любым способом;
  • жирную рыбу; копченую, вяленую рыбу, рыбные консервы; сушеную икру и кальмаров; 
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бараний и говяжий жир, сало;
  • фасоль, желтый горох, чечевицу;
  • крупы: перловую, цельные овсяную и гречневую; 
  • овощи с грубыми волокнами: огурцы, редиску, редьку, перец, шпинат; 
  • молочные супы, гороховый, фасолевый и чечевичный супы;
  • твердые фрукты, ягоды с зернами или грубой кожицей, мякоть кокоса, кумкваты, ананас, инжир, финики, халву;
  • свежее молоко и сливки, мороженое;
  • майонез, соусы с перцем чили, горький перец, уксус, горчицу, хрен, васаби, морковку по-корейски и прочие закуски подобного рода;
  • сладкие газированные напитки, газированную воду, виноградный сок, растворимый кофе.

Отзывы о диете при повышенной кислотности желудка

Для больных лечебное питание имеет большое значение. Стол №2 может назначаться на длительный период, он разнообразен, и расширен в отношении продуктов и способов обработки. Исключаются только острые блюда, грубые овощи, грубое жирное мясо и некоторые жареные блюда. Отзывы больных свидетельствуют об эффективности диеты, но некоторые отмечают, что она быстро надоедает, поэтому сроки ее выполнения сокращаются.

  • «… Лечилась в стационаре только один раз, тогда и выявили гастрит с пониженной кислотностью и панкреатит. За все годы периодически соблюдаю диету и могу сказать, что в ней есть смысл, особенно при обострении. Все в комплексе (ферменты, травы, обволакивающие средства и правильное питание) помогает. За 3 недели исчезает тяжесть в желудке, вздутие и склонность к послаблению, и я даже могу иногда позволить себе молоко. Диета не сложная, тем более, что мясо или котлеты можно несильно поджаривать, а потом тушить, можно есть супы на бульонах. В целом находилась на ней 2,5 месяца, и это не было трудно, так как не нужно было готовить для себя отдельно»;
  • «… Обычно при обострении делаю гастроскопию, а потом врач назначает мне лечение. Кислотность проверяла много лет назад и уже тогда она была сниженная, поэтому перепроверять ее постоянно нет смысла. Имея большой стаж заболевания, при ухудшении сразу подключаю диету и медикаменты (раньше пила ацидин пепсин, а теперь обхожусь травами для стимуляции желудочного сока). Ем почти каши, мясо отварное и тушенное, супы готовлю на вторичном бульоне. Периодически прорывает на тортики, выпечку, пирожное и копченую колбасу, но это случается редко. Причем желудок сразу напоминает о себе тяжестью и болями. Видимо при заболеваниях желудка главное — это правильное питание»;
  • «… Обострение бывает с периодичностью раз в год. Это заставляет правильно питаться: исключаю кетчупы, майонез, острые соусы, приправы, копчености и колбасы. Перехожу на кашки, супы, тушеные овощи, отварное мясо и рыбу. Ем творог, делаю суфле, запеканки и сырники в духовке. Выдерживаю такое питание нормально, а вот с организацией его на работе не очень получается — супы брать с собой неудобно и получается питание всухомятку (творог, яйца, рассыпчатые каши и отварная рыба)».

Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ имеет большое значение. Прежде всего, потому, что оно позволяет добиваться длительной ремиссии и предупреждает прогрессирование заболевания. Данное диетическое питание достаточно разнообразно, что позволяет выполнять его длительное время. Отзывы больных свидетельствуют об эффективности этого питания, а быстрое улучшение состояния позволяет постепенно расширять рацион.

  • «… Кислотность проверяли 2 года назад, и она была сниженная. Больше не перепроверяла. При обострении появляются тяжесть в желудке и дискомфорт, отрыжка и вздутие живота. Сажусь на диету и пью Плантаглюцид (он и боли снимает и кислотность повышает). Завариваю зверобой и тысячелистник. Диету соблюдаю 3 недели: ем каши, отварное мясо, супы и исключаю овощи, кроме тыквы, кабачка и картофеля. За три недели состояние значительно улучшается — видимо при гастритах правильное питание — это главное. К концу месяца позволяю себе слегка обжаренные, а потом тушеные котлеты, больше овощей в проваренном и измельченном виде»;
  • «… Лечилась в стационаре, тогда и определили гастрит с пониженной кислотностью. При обострении обязательно соблюдаю диету. Все в комплексе (травы, Ацидин-пепсин, правильное питание) помогает. В целом на это уходит 3 недели: уменьшается тяжесть в желудке, вздутие и даже могу есть молочные каши. Диета не сложная и не приходится голодать. Можно есть любые рыбные и мясные блюда, супы на бульонах и каши. Нахожусь на ней около 3 месяцев, а потом немного расширяю. Такое питание позволяет оздоровиться и похудеть. Важно то, что блюда не нужно для себя отдельно, так как вся семья придерживается такого питания»;
  • «… Раз в год у меня бывает обострение, во время которого беспокоят боли и тяжесть в желудке. Как-то давно проверяли кислотность — она была сниженной, думаю, что с годами она не могла повыситься, поэтому принимаю сбор трав, повышающих кислотность (зверобой, подорожник, полынь). Важно при обострении правильно питаться: нельзя острые соусы, копчености, приправы. Ввожу каши на воде, супы, овощи (только тушеные) и отварное мясо или рыбу».

Мы рассмотрели основные принципы питания при повышенной кислотности. Конечно, истинную причину, которая привела к неприятностям с желудком, сможет определить только медицинский специалист. Однако, если предпринять своевременные меры и, при первых симптомах неполадок, сразу же изменить свое питание, можно предотвратить серьезные последствия для нашего здоровья и обойтись без сложного и длительного лечения.

Диета при повышенной кислотности желудка может продолжаться столь долго, сколько вы сможете выдержать. Порой приходится придерживаться такого питания всю жизнь. Не думайте, что, «посидев» на диете, вы сможете снова наброситься на жирные и копченые продукты, запивая всё пивом или колой. Умеренность в еде, полезные и правильные продукты, соблюдение пищевого и питьевого режима – все эти принципы должны быть основными в питании любого человека, который хочет быть здоровым.

    Метки: диета, желудок, кислотность, пониженный