В крови человека на фоне антифосфолипидного синдрома начинают циркулировать антитела, которые разрушают фосфолипиды, находящиеся в мембранах клеток тканей организма. Фосфолипиды присутствуют в тромбоцитах, в нервных клетках, в клетках эндотелия.
Фосфолипиды могут быть нейтральными и отрицательно заряженными. В последнем случае их называют анионными. Именно эти два вида фосфолипидов встречаются в крови чаще остальных.
Так как фосфолипиды могут быть разными, то и антитела к ним вырабатываются разные. Они способны вступать в реакцию как с нейтральными, так и с анионными фосфолипидами.
Определяют антифосфолипидный синдром по иммуноглобулинам, которые появляются в крови при развитии заболевания.
Среди них различают:
-
Волчаночные иммуноглобулины lgG, lgM. Впервые эти антитела были выявлены у пациентов с системой красной волчанкой. При этом удалось обнаружить у них повышенную склонность к тромбозам.
-
Антитела к кардиолипиновому антигену. Этот компонент теста позволяет обнаружить у человека сифилис. При этом в его крови будут циркулировать антитела класса A, G, M.
-
Антитела, которые представлены сочетанием кардиолипина, фосфатадилхолина и холестерина. Они способны давать положительный результат при проведении реакции Вассермана (диагностика сифилиса), но этот результат бывает ложным.
-
Суммарные иммуноглобулины классов A, G, M (бета-2-гликопротеин-1-кофакторзависимые антитела к фосфолипидам). Так как бета-2-гликопротеин-1 являются фосфолипидами-антикоагулянтами, то появление к крови антител, направленных на их уничтожение, приводит к усиленному формированию тромбов.
Обнаружение антител к фосфолипидам позволяет диагностировать антифосфолипидный синдром, выявление которого сопряжено с рядом трудностей.
Причины развития АФС
Антифосфолипидный синдром чаще всего манифестируется на фоне таких патологий, как:
-
Системная красная волчанка.
-
Системная склеродермия, ревматоидный артрит, синдром Шегрена.
-
Раковые опухоли в организме.
-
Лимфопролиферативные заболевания.
-
Аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура, которая может быть спровоцирована системой красной волчанкой, склеродермией или ревматоидным артритом. Наличие пурпуры в разы повышает риск развития антифосфолипидного синдрома.
-
ВИЧ-инфекция, мононуклеоз, гепатит С, эндокардит, малярия. АФС может развиваться при вирусных, бактериальных и паразитарных инфекциях.
-
Заболевания, поражающие ЦНС.
-
Период вынашивания ребенка, роды.
-
К АФС может иметься наследственная предрасположенность. При этом в фенотипе крови человека будут иметься специфичности DR4, DR7, DRw53.
-
Прием некоторых лекарственных препаратов, например, психотропных, противозачаточных и оральных контрацептивов.
ПОДРОБНОСТИ: Кольпоскопия шейки матки — что это за процедура в гинекологии
Чем дольше в крови присутствуют антифосфолипидные антитела, тем быстрее у человека разовьется АФС. Причем причина их появления не имеет значения.
Виды АФС
Различают следующие виды АФС:
-
Первичный антифосфолипидный синдром, который развивается сам по себе, то есть его началу не предшествует какое-либо заболевание.
-
Вторичный антифосфолипидный синдром, который развивается на фоне аутоиммунной патологии, например, при системной красной волчанке.
-
Катастрофический антифосфолипидный синдром, который диагностируют редко, но при этом данная форма патологии является крайне опасной. Развивается заболевание стремительно и приводит к формированию тромбов по всем сосудам организма. Часто такой синдром становится причиной летального исхода.
-
АФЛА-негативный синдром, который сложно обнаружить. При этой форме болезни в крови отсутствуют волчаночные антитела и антитела к кардиолипину.
Синдром Снеддона – это заболевание, которое развивается на фоне АФС. При этом у человека случаются эпизоды тромбоза сосудов головного мозга. Симптомами нарушения являются синюшные кожные покровы и повышенное артериальное давление. Синдром Снеддона относят к одному из возможных вариантов течения болезни.
Как обнаружить АФС во время беременности
Развитие антифосфолипидного синдрома во время беременности может приводить к таким серьезным последствиям, как:
-
Прерывание беременности.
-
Выкидыш на ранних сроках беременности. Риск самопроизвольного аборта тем выше, чем больше в крови женщины циркулирует антител к кардиолипиновому антигену.
-
Развитие фетоплацентарной недостаточности, которая ведет к гипоксии плода с задержкой его развития. При неоказании медицинской помощи сохраняется высокий риск внутриутробной гибели ребенка.
-
Развитие гестоза с эклампсией и преэклампсией.
-
Развитие хореи.
-
Формирование тромбов.
-
Повышение артериального давления.
-
Развитие HELLP-синдрома с гемолизом, поражением паренхимы печени и с тромбоцитопенией.
-
Преждевременная отслойка плаценты.
-
Ранние роды.
На фоне АФС попытки зачать ребенка методом экстракорпорального оплодотворения могут заканчиваться неудачно.
Женщины, которые находятся в группе риска по развитию АФС, должны быть у врача на особом контроле.
ПОДРОБНОСТИ: Свечи Галавит в гинекологии: описание и отзывы
По показаниям, им могут быть назначены следующие диагностические процедуры:
-
Регулярное выполнение гестазиограммы.
-
Внеплановое УЗИ плода с допплерографией маточно-плацентарного кровотока.
-
УЗИ сосудов ног, головы, шеи, почек, глаз.
-
ЭхоКГ для проверки работы сердечных клапанов.
Это позволит своевременно обнаружить развитие серьезных осложнений беременности, таких как: ДВС-синдром, пурпура, ГУС.
Кроме врача-гинеколога беременной женщине с диагностированным антифосфолипидным синдромом может потребоваться консультация иных узких специалистов, например, ревматолога, кардиолога, невролога и пр.
Лечение сводится к приему глюкокортикостероидов и препаратов-антиагрегантов. Дозу должен подбирать врач. Также могут быть назначены гепарины и иммуноглобулины. Эти препараты вводят на фоне контроля картины крови.
Ели женщина уже страдает от АФС, но не планирует беременность, то для контрацепции ей не следует использовать гормональные препараты. В противном случае можно усугубить течение болезни.
Какие системы организма страдают при АФС, симптомы нарушений
Антифосфолипидный синдром сопряжен с риском развития различных заболеваний. Причем пострадать могут любые органы и системы, даже головной мозг. При поражении его сосудов возможно развитие транзиторной ишемической атаки или инфаркта.
Также АФС может проявляться следующими неврологическими симптомами:
-
Выраженные головные боли, протекающие по типу мигрени.
-
Неконтролируемая дрожь конечностей.
-
Симптомы, характерные для поперечного миелита. Они возникают по той причине, что при АФС страдает спинной мозг.
Метки: акушерство, антифосфолипидный, гинекология, диссертация, синдром