Почему же ВПЧ 16 и 18 считается женским патогеном? Ведь риск заражения примерно одинаков. Но тем не менее, от папилломавируса данных типов больше страдают дамы, чем джентльмены:
- рак головки полового члена — составляет примерно 3 случая на 500 тыс.;
- эрозия шейки матки и влагалища — 3—4 инцидента на 100 тыс.
Связана такая разница с тем, что объем слизистой у женщин несоизмеримо больший, чем у мужчин.
Плюс к тому, ее расположение в недрах тела — затрудняет быструю диагностику недуга, особенно если учесть, что не все дамы выполняют рекомендации по периодичности посещения врача. Поэтому патоген имеет много шансов увеличить свою популяцию и поразить нормальные клетки.
Ученные при выявлении того или иного типа ВПЧ, присваивали им порядковые номера. Вирус папилломы 16 типа оказался одним из самых опасных, он способен вызывать образование злокачественной опухоли на половом члене, стать причиной болезни Боуэна, бовеноидного папулеза или аденокарциномы предстательной железы. Попадая в кровь от инфицированного больного, вирус внедряется в здоровую клетку.
Если мужчина здоров, имеет крепкий иммунитет, вирус может не проявлять себя. Здоровые клетки блокируют ДНК вируса и не дадут размножаться. Больше чем в половине случаев организм сам справляется с вирусом.
Заражение ВПЧ 16 типа происходит чаще всего половым путем, даже при использовании презерватива. Если у мужчины есть микроскопические травмы кожи, он может быть инфицирован от больного партнера. Бытовым путем могут инфицироваться дети при рождении от больной матери. Самозаражение происходит при бритье или стрижке, когда вирус с зараженного участка переносится на здоровый.
Почему из многих тысяч носителей вируса кто-то один обязательно заболевает? Для того чтобы болезнь начала прогрессировать достаточно нескольких факторов.
- Слабый иммунитет. Ослабление иммунитета происходит после болезни, длительного приема антибиотиков, при СПИД и ВИЧ – инфицировании. Хронические заболевания с частыми обострениями и систематическим приемом лекарственных препаратов. Онкология, облучение и другие факторы ослабляют защитные функции организма.
- Стресс. Частые переживания, нервные расстройства, эмоциональная, психологическая нестабильность. Депрессивные состояния.
- Лишний вес и чрезмерная потливость, при которой возникают потертости или микроскопические травмы кожи способствуют появлению различных новообразований.
- Беспорядочные половые связи, незащищенный секс, нетрадиционные сексуальные отношения(анальный и оральный секс)делают мужчин более уязвимыми для вируса 16 типа.
- Венерические заболевания. Венерические заболевания протекают у мужчин с вялой симптоматикой или вообще никак себя не проявляют. Длительное время вирусы и инфекции разрушают организм, ослабевая его.
Каковы причины вируса папилломы человека у женщин?
Половой контакт – самый главный способ «подхватить» это заболевание. Но возможно попадание вируса в организм женщины и при других контактах – рукопожатие, бытовые предметы, дружеские поцелуи. Сквозь небольшие повреждения слизистой или кожи возбудитель болезни может проникнуть внутрь даже при посещении общественной бани, сауны, бассейна.
Существует несколько обстоятельств в жизни женщин, которые могут спровоцировать начало заболевания:
- частая смена половых партнеров;
- курение;
- сниженный иммунитет, авитаминоз;
- постоянный стресс;
- слишком раннее вступление в регулярную половую жизнь;
- алкоголизм;
- нарушение обменных процессов в организме;
- наличие гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, уреаплазмоз, молочница, гонорея, хламидиоз, трихомоноз);
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, например);
- постоянное посещение общественных мест с повышенным риском заболевания (сауна, бассейн, баня и др.);
- возможный контакт с партнером, у которого до вас была половая связь с женщиной с ВПЧ;
- изменение гормонального фона в результате приема противозачаточных таблеток.
Разновидности штаммов и к чему они приводят?
Выделяют 2 клинические формы ВПЧ-инфекции:
- 1Аногенитальная форма: кожные папилломы, кондиломы формируются на коже и слизистых половых органов, промежности, в области ануса и перианальной области.
- 2Не генитальная форма: поражение кожных покровов головы, шеи, туловища, конечностей, ладоней и подошв.
По течению выделяют:
- 1Бессимптомную инфекцию (наличие инфекции подтверждается лишь методами ПЦР и ДНК-гибридизации). В большинстве случаев инфекция протекает скрыто и не сопровождается какими-либо симптомами: нет жалоб, нет кожных проявлений. Однако пациент заразен для полового партнера.
- 2Субклиническую (поражение эпителия определяется лишь после обработки раствором 3-5% уксусной кислоты и микроскопии).
- 3Клинически выраженную инфекцию (невооруженным глазом определяются различные кожные новообразования – папилломы).
ВПЧ, передающиеся половым путем, делят на 2 категории:
- 1Штаммы низкого онкогенного риска — вирусы этой группы не вызывают раковой трансформации эпителия, а приводят лишь к появлению кондилом и папиллом.
- 2Штаммы высокого онкогенного риска могут приводить к возникновению раковых опухолей. Существует примерно 12 штаммов, чаще всего выявляемых при онкологических заболеваниях (в том числе 31, 35, 33 и др.). 2 из них (тип 16 и 18) несут ответственность за большинство раковых опухолей, обусловленных ВПЧ.
К сожалению, четко выработанной программы по лечению вируса папилломы человека у женщин не существует. Избавляться от этого заболевания нужно под обязательным контролем врача, следуя его квалифицированным рекомендациям. Встречаются случаи самопроизвольного излечения, но это бывает крайне редко. Как правило, даже в случае комплексного лечения, стопроцентно справиться с этим недугом невозможно. Очень часто происходят рецидивы заболевания.
Борьба с папилломовирусом у женщин должна носить комплексный характер. Индивидуальный подход к каждому конкретному случаю поможет сформулировать наиболее эффективные способы избавления от ВПЧ. Обычно пациенткам назначают противовирусные препараты и проводят удаление кондилом с использованием разных методик.
Большая вероятность перерождения в злокачественные новообразования отличает эти штаммы папилломавируса от сотен других. Кроме 18 и 16 типа, к группе высокого онкогенного риска относят также следующие генотипы: 31, 33, 35, 39, 45, 52, 58, 59, 68 разновидности ВПЧ.
Именно они повышают шансы на развитие рака:
- шейки матки и влагалища, полового члена, ануса, вульвы;
- толстой кишки;
- орофарингеальной области.
Каким образом папилломатоз вызывает рак? Активный вирус способен приводить к мутациям ДНК в клетках эпителия. Что касается, ВПЧ 16 и 18, то они обладают генами E6 и E7, которые синтезируют собственную белковую массу, влияющую на воспроизводство нормального клеточного белка.В итоге нарушается процесс размножения клеток эпителия, из-за чего повышается риск раковых опухолей слизистой шейки матки и влагалища.
Важно. Так, статистика доказывает, что 70% женщин, у которых обнаружено злокачественное изменение в клетках репродуктивных органов — обладательницы папиллом 16 и 18 подтипа. При этом 16 штамм считается более агрессивным: его находят в 55% случаев раковых мутаций, а 18-й — только в 15% эпизодов. Менее 18% инцидентов провоцируют ВПЧ остальных типов.
Исследования, проводимые последние десятилетия, позволили установить, что ВПЧ передается только от одного человека к другому, причем это может быть как носитель инфекции, так и пациент с выраженными клиническими признаками папилломатоза.
Установлено, что папилломавирус подразделяется на типы, их насчитывается более ста. В зависимости от типа попавшего в организм вируса в дальнейшем и будут происходить все внешние и внутренние изменения.
Некоторые типы ВПЧ совершенно не опасны для нашего внутреннего здоровья, а их проявления на коже в виде папиллом и бородавок достаточно успешно устраняются методами эстетической медицины. Другие подвиды ВПЧ относятся к группе с высокой онкогенностью, то есть они могут повлиять на формирование злокачественных новообразований в организме.
Разделение ВПЧ по типам позволило выработать тактику лечения пациентов с обнаруженными посредством анализов микроорганизмами.
Фото различных видов папиллом
Необходимо знать, что заражение одним типом папилломавируса еще не является гарантией того, что от других подвидов организм заражен. То есть человек может являться одновременно носителем нескольких типов ВПЧ, одни из них могут не представлять никакой опасности, другие повышают вероятность возникновения рака.
Вирус передается несколькими путями, основной из них половой. Возможно заражение при использовании несколькими людьми одного полотенца, бритвы, ножниц. Передаться возбудитель может от рожающей женщины к ее ребенку, есть риск и самозаражения, то есть переноса вируса с одной части тела на другую.
Микроорганизм настолько микроскопичен, что беспрепятственно проникает сквозь малейшие трещинки на коже, потертости и царапины. По последним данным разными типами вируса заражены до 90 процентов всего населения планеты.
Не всегда вирус активизируется сразу. То есть он долгое время может находиться в организме в «спящем» состоянии, из которого его выводит ряд провоцирующих факторов.
Онкогенная классификация это такое разделение типов вирусов, при котором учитывается вероятность развития раковых опухолей в зависимости от подвида. Всего используется в практической медицине подразделение по трем группам.
(по данным исследований McConcl D. J., 1991; LorinczA. T., 1992; Bosch E X. et al., 2002; Козлова В. И., ПухнерА. Ф., 2003; Syrjanen S., 2003; Шахова Н. М. и др., 2006;).
- Неонкогенные типы ВПЧ, то есть никогда не вызывающие рак: 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49
- Низко-онкогенные типы ВПЧ (очень редко вызывают рак): 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 72
- Типы среднего онкогенного риска (процент ракового перерождения средний): 26, 30, 35, 52, 53, 56, 58, 65
- Высоко-онкогенные типы ВПЧ (риск ракового перерождения высокий): 16, 18, 31, 33, 39, 45, 50, 59, 61, 62, 64, 68, 70, 73. Это особенно важно у женщин.
Кстати, иногда классификация изменяется. Например ВПЧ 58 типа у женщин уже не является высокоонкогенным. Его стали относить к типам со средней онкогенностью.
Проводимые в последние десятилетия исследования, позволили установить, что вирус папилломы передается только от одного человека к другому. Передатчиком инфекции может быть носитель инфекции или пациент с выраженными клиническими признаками папилломатоза.
Ученые установили подразделение папилломавируса на более ста типов. В зависимости от типа вируса, который проник в организм, будут происходить все те или иные внешние и внутренние изменения.
Определенные типы ВПЧ не опасны для здоровья, а их внешние проявления на коже в виде папиллом и бородавок успешно устраняются методами эстетической медицины. Другие подвиды ВПЧ относятся к группе с высокой онкогенностью и они могут влиять на формирование злокачественных новообразований в организме.
Разделение вируса папилломы человека по типам позволило выработать тактику лечения пациентов.
Онкогенная классификация это такое разделение типов вирусов, при котором учитывается вероятность развития раковых опухолей в зависимости от подвида. Всего в практической медицине все типы папилломавируса подразделяют на три группы.
- Первая группа. Это неонкогенная группа, к ней относят ВПЧ 1, 2, 3, 4, 5. Если в анализах выставлен один из этих подвидов, то можно считать, что развитие рака именно от этого микроорганизма зараженному человеку не грозит. Но забывать не стоит, что в дальнейшем возможно заражение и другими типами.
- Вторая группа. ВПЧ 6, 11, 42, 43, 44 относятся к группе с низкой степенью вероятности развития раковых клеток. Под влиянием некоторых провоцирующих факторов эти типы возбудителя папилломатоза могут привести к мутациям клеток, что в свою очередь подталкивает их к развитию злокачественной опухоли.
- Третья группа. ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 59, 68 эта группа вирусов с высокой онкогенной активностью. Доказано, что при их наличии в организме женщины многократно повышается риск возможного ракового процесса в шейке матки и молочных железах. Выяснено, что у мужчин онкогенные подтипы ВПЧ могут стать причиной рака мочевого пузыря.
Естественно, что не всегда наличие этих штампов свидетельствует о том, что обязательно возникнет рак. Но при малейшем изменении в самочувствии и при появлении различных разрастаний на слизистых оболочках и коже необходимо в короткие сроки проходить полное обследование.
Фото стадий развития
Всего в медицине насчитывают 4 основные стадии заболевания. Длительность каждой индивидуальна для пациента. Не всегда ВПЧ достигает критической точки – этапа зарождения раковых опухолей.
Фазы вируса штамма 16 и 18:
- 1 стадия. Инкубационный период. Стадия, на которой ВПЧ пребывает в организме, но не размножается. Крепкий иммунитет сдерживает его активность от 14 дней до 10 и более лет. Болезни или старение ослабляют сопротивление. Тогда активизируется вторая стадия. В инкубационный период человек не подозревает о наличии ВПЧ и заражает ним окружающих. Вирус уже доступен для обнаружения ПЦР – полимеразной цепной реакцией.
- 2 стадия. Клинические проявления. Вирус активно размножается. Заметны кожные видоизменения. Первыми страдают участки с тонкой и нежной кожей. Остроконечной формы, шершавые, округлые или прикрепленные на тонкие ножки, первые папилломы проявляются на половых органах, веках, губах. Формируются нетипичные наросты на слизистых оболочках. Цитологические и гистологические анализы обнаруживают ВПЧ. Самое подходящее время взяться за лечение, иначе количество наростов будет стремительно расти.
- 3 стадия. Дисплазия тканей. Или разрушение простым языком. ДНК вируса внедряется в геном клетки человека. Структура ткани перерождается безвозвратно. Нетипичные образования растут и размножаются. Время срочного лечения.
- 4 стадия. Онкологические клетки. Ткани мутируют под влиянием ДНК ВПЧ. Развивается инвазивная форма рака полового органа.
Факторы риска развития осложнений
Согласно выводу ВОЗ, риск оценивается как средний (для сравнения – риск онкологии у женщин с этими же типами ВПЧ высокий).
Кроме того, «узкая специализация» данных штаммов — тесно связывает воедино способ заражения патогеном и его локализацию. ВПЧ 16 и 18 относят к инфекциям, которые распространяются преимущественно половым путем. Традиционно для таких недугов, их локализация происходит:
- на слизистых аногенитальной зоны (член, влагалище, шейка матки, сфинктер);
- в горле, пищеводе, полости рта.
Но большей частью, вирус поражает именно репродуктивную систему, намного реже его находят в орофарингеальной области.
Папилломавирус — группа вирусов, в которой насчитывается около 24 подгрупп. На сегодняшний день открыто около 600 видов. Передается только от человека к человеку. С проблемой диагностики и лечения вируса папилломы человека (ВПЧ) сталкиваются многие люди и доктора. Вирус способен дать толчок к опухолевым процессам, обнаруживается на коже, в пищеводе, на слизистых оболочках рта, в бронхах, конъюнктиве и даже в прямой кишке.
Лечение ВПЧ 16 у мужчин
Вид этого зловредного вируса также неприятен, как и все остальное, связанное с ним. (Мы специально избегаем непристойных фотографий с женскими половыми органами)
Для того, чтобы не пропустить начальные стадии заболевания, женщинам необходимо проходить регулярное обследование у гинеколога. Даже простой осмотр в клинике, без применения дополнительных исследований, может выявить ВПЧ.
Для более детального подтверждения диагноза врачи используют кольпоскопию. При помощи специального прибора – кольпоскопа – медики могут видеть женские половые органы под многократным увеличением. Кондиломы легко просматриваются с помощью такого микроскопа, а применение дополнительных проб (с раствором уксусной кислоты и раствором Люголя) может помочь гинекологу в констатации ВПЧ.
Взятие цитологического мазка – соскоба с шейки матки – и дальнейшее его рассмотрение под микроскопом может помочь выявить начальные стадии онкологической болезни. Такое исследование (тест Папаниколау) обязательно рекомендовано для женщин с дисплазией матки, а также для представительниц слабого пола, зараженных вирусом папилломы человека с высокой онкогенностью.
ПОДРОБНОСТИ: Зудящий и аллергический дерматоз: симптомы и лечение, фото
Биопсия шейки матки – еще один метод диагностики ВПЧ у женщин. Взятый небольшой фрагмент ткани шейки матки рассматривается под большим увеличением. Важно знать, что проведение биопсии противопоказано беременным женщинам.
Строение клеток, а также расположение их слоев можно наблюдать при гистологическом исследовании. Образец взятой из влагалища или цервикального канала ткани перед «осмотром» проходит через несколько этапов специальной подготовки и лишь потом тщательно изучается.
Тип вируса и степень его онкогенности можно получить при проведении полимеразной цепной реакции.
Следует особо отметить, что дигностика ВПЧ у женщин должна носить комплексный характер. Только использование нескольких методов, взаимодополняющих друг друга, может дать полную картину наличия и течения заболевания папилломавируса в женском организме.
Вирус папилломы человека не имеет симптомов, никак не проявляется на первых стадиях заражения. Только при ослабленном здоровье, стрессовых ситуациях, слабом иммунитете вирус проявляет себя изменением функционирования клеток эпителия, появлением новообразований (см. также Симптомы ВПЧ).
И хотя каждый тип вируса характеризуется своими проявлениями, далеко не все наросты на половых органах являются патологией. Для уверенного диагностирования вируса ВПЧ, надо хорошо знать, как выглядят папилломы.
Латентная | Никаких проявлений заболевания нет. длится от нескольких дней до года и более. наличие вируса определяется только при проведении обследования(пцр- диагностика). |
Внешние проявления становятся видимыми | Появляются высыпания и новообразования. они не доставляют неудобств. болевых ощущений нет. |
Новообразования разрастаются и видоизменяются | Появляются метастазы, становятся очевидными процессы дисплазии и гиперкератоза. днк вируса активно внедряется в здоровые клетки. клетки мутируют, перерождаются. в этот период может появиться дискомфорт, зуд или боль. |
Ухудшается общее состояние здоровья, появляются незаживающие язвы и мокнущие раны | Образуются опухоли, начинается необратимый процесс перерождения клетки. происходит интоксикация организма. |
Сразу оговоримся, что уничтожить ни 16, ни какой другой тип ВПЧ невозможно. На сегодняшний день не существует таких методов борьбы. Все, на что способна современная медицина, – это обезвреживание любого из вирусов, онкогенных в том числе.
В этом случае вирус становится не активным и никак не проявляет себя. После проведения обследования и установления точного диагноза лечащий врач подберет комплексное лечение.
ВПЧ 16 и 18 типа у женщин предполагает повышенный риск развития таких онкологических патологий, как рак влагалища, женских гениталий, шейки матки, дисплазия. Заболевание выявляется в ходе детального гинекологического обследования, что даёт возможность врачу вовремя обнаружить возможные риски и угрозы онкологии.
Большинство мужчин, в организме которых присутствует папилломавирус 16 типа даже не подозревают о его существовании. Чаще всего проблема выявляется у их половых партнёрш, которым передался вирус при сексуальном контакте. В связи с этим, специалисты рекомендуют носителям заболевания придерживаться следующих правил:
- Постоянно следить за своим здоровьем, особенно за состоянием иммунной системы. В случае необходимости проводить курсы иммунотерапии для укрепления и поддержания иммунитета.
- При занятиях любовью обязательно использовать презервативы, что поможет предотвратить передачу ВПЧ половой партнёрше.
- Не менее трёх раз в год необходимо проходить обследование на предмет обнаружения злокачественных клеток.
- Регулярно осматривать гениталии: при появлении бородавок на головке полового члена следует срочно обратиться к врачу.
В целом же, мужчинам с крепким иммунитетом беспокоиться не стоит, их здоровью ничего не угрожает.
Вирус папилломы человека 16 типа представляет большую опасность для организма женщины. Чаще всего он просто дремлет, никак себя не проявляя. Однако при наступлении благоприятных условий (ослабление иммунитета) вирус активизируется и может спровоцировать развитие онкозаболеваний. Поэтому всем женщинам, а также их половым партнёрам рекомендуется вести здоровый образ жизни, заботиться о своём здоровье, поддерживать иммунитет на должном уровне.
Вирус папилломы человека (ВПЧ или папилломавирус) – причина появления на коже или слизистых оболочках наростов. ВПЧ распространяется под кожей и находится в слоях эпидермиса. Так происходит дисплазия тканей пациента: вирус паразитирует клетки организма, от чего происходит мутация слоя кожи или слизистой. Внешне это заметно в виде новообразований: папилломы, бородавки и кондиломы разной формы и цвета.
Существует множество безобидных видов вируса, который кроме эстетического дефекта ничем не угрожает организму.
ВПЧ 16 и 18 — штаммы онкогенного типа. Проживают в женском организме, заселяясь на слизистой оболочке половых органов или коже. Чаще обнаруживается у молодых пациенток до 30 лет. Эрозия и рак матки или шейки – результат вирусного воздействия штаммы 16 и 18. У мужчин встречается реже, провоцирует онкологию мочеполовых органов.
Вирус папилломы человека – это вирус, вызывающий патологические изменения в клетках кожного покрова в виде бородавок и папиллом. Проявляться он может не только появлением новообразований, но и другими более опасными заболеваниями. Коварство этого вируса заключается в том, что существует множество способов заражения, а инкубационный период занимает достаточно продолжительное время. К сожалению, на данный момент методов полного излечивания не существует, поэтому нужно хотя бы точно знать впч 35 типа у женщин что это?
По данным врачей количество зараженных людей ВПЧ ровняется 70-80% населения. Заразиться папилломавирусами совсем несложно. Чтобы этого не случилось, нужно быть предельно осторожными.
К опасным заболеваниям приводит развитие не просто ВПЧ, а его определенные типы. На сегодняшний день известно более 100-150 типов и их количество продолжает расти.
Содержание
- Как можно заразиться 35 типом?
- Типы папилломавируса человека
- Соотношение типа вируса и заболевания
- Причины заражения
- Симптомы заражения
- Диагностика обнаружения
- Особенности женского лечения
Признаки активности вируса
ВПЧ 16 и 18 типа может длительное время находиться в организме женщины и никак себя не проявлять. И только определенные причины будут являться толчковыми факторами для активации вируса, к таким относят:
- Беспорядочные половые связи.
- Нерациональное питание и несоблюдение режима питания.
- Прием большого количества препаратов, снижающих защитные функции организма (антибиотики, иммунносупрессоры и т.д.).
- Наличие вредных привычек (курение, злоупотребление спиртным и т.д.).
- Длительное течение любой болезни (в том числе и хронические заболевания в период обострения).
Все эти факторы могут спровоцировать активацию вируса, что проявится у женщины:
- Эрозией шейки матки.
- Болью во влагалище во время и после полового акта.
- Болью при мочеиспускании.
- Жжением и зудом в области промежности (на фоне активности папилломавирусной инфекции часто развивается уже существующая молочница, что только усугубляет общее состояние).
- Появлением папиллом на половых органах и других частях тела.
Поэтому с любыми симптомами женщине необходимо немедленно обращаться к врачу онкологу и проводить диагностику.
Симптомы папилломавируса на половых органах
Появление новообразований (папиллом, бородавок, кондилом) на кожных покровах возможно при одновременном инфицировании несколькими штаммами ВПЧ (например, при инфицировании папилломавирусами 16, 18 и 1-6 типов).
Папилломавирус 16 и 18 типа нередко протекает в бессимптомной форме. У женщин разрастание папиллом во влагалище или на шейке матки без гинекологических осмотров может остаться незамеченным долгие годы. Такие симптомы, как боли и кровотечения из влагалища, часто говорят уже о последней стадии дисплазии или раке. У мужчин отмечается носительство инфекции – вирус присутствует в крови, но не проявляется папилломатозом.
ВПЧ 16 и 18-го типов может привести к росту плоских папиллом. 16-й тип часто провоцирует бовеноидный папулез – высыпания на внешних половых органах, в районе бедер и возле анального отверстия. По виду это обширные зоны с множеством уплотненных округлых бляшек, которые могут открашиваться в красный или коричневатый цвет. Со временем высыпания срастаются в крупные пятна.
Папилломатоз, связанный с 16 и 18-м типом, часто путают с остроконечными кондиломами. Однако их вызывает другая разновидность вируса, с более низким риском онкогенности. Кондиломы появляются на половых органах значительно чаще, они хорошо заметны и обнаруживаются как у женщин, так и у мужчин. Несмотря на то что они редко приводят к онкологии, такой симптом тоже должен стать поводом для проверки на опасные типы вируса.
Кроме полового пути, в редких случаях ВПЧ попадает в организм воздушно-капельным путем или через кожные повреждения при телесном контакте. При сопутствующих условиях вирус размножается в клетках тканей, вызывая изменение структуры и появление следующих образований на различных участках тела:
- Бородавки: имеют ярко-красный или темный цвет, выделяются на коже небольшими наростами округлой формы. В основном затрагивают область ладоней, стоп, локтей;
- Папилломы: обычно имеют телесную окраску, сначала локализуются в подмышечных впадинах, паховой области, жировых складках. Без надлежащего лечения распространяются по всему телу;
- Кондиломы: наиболее опасные поражения кожи и слизистых, поскольку могут впоследствии трансформироваться в злокачественную опухоль. Новообразования имеют остроконечную форму. Появляются на половых органах и возле ануса, могут переместиться на поверхность бедер. При обнаружении кондилом необходимо сразу же обратиться к врачу.
Такая симптоматика дает основание к проведению диагностического обследования на ВПЧ. Пик риска развития дисплазии шейки матки и впоследствии раковой опухоли достигается в возрасте 45 лет.
Инкубационный период никак не проявляет себя. Женщина не чувствует никаких изменений в теле. Проявления беспокоят со 2-й стадии. Возможны наросты на тонкой коже, слизистой рта.
Ощущается дискомфорт в гениталиях:
- зуд и жжение;
- дискомфорт при мочеиспускании;
- болезненный половой акт;
- кровянистые выделения после секса.
Боль и кровь при половом акте говорит о многих потенциальных ЗППП. При штамме 16 и 18 она объясняется срыванием и травмами новообразований на слизистой оболочке влагалища. Их называют кондиломами. Отличаются остроконечной формой и шероховатость. Способны разрастаться численными игольчатыми образованиями.
Папилломавирусная инфекция зачастую протекает в длительной латентной форме и не проявляется годами. Периодически возможны некоторые высыпания, которые также способны к самоампутации, уничтожению.
Клиницисты выделяют основные 4 стадии развития инфекционного процесса:
- Компенсаторная стадия или инкубация. Вирус уже присутствует в организме, однако иммунные силы купируют его патогенную активность. За год организм человека в состоянии победить любую инфекционную среду.
- Появление первых симптомов. Самыми чувствительными в отношении патогенной активности вирусной микрофлоры являются нежные участки кожи, поэтому локализуется папиллома в интимной зоне у женщин, на веках, в полости рта и на органах репродуктивной системы женщины.
- Диспластические изменения. Дисплазия слизистых возникает по причине глубокого внедрения вирусов в ДНК здоровых клеток, что постепенно атрофирует нормальную функцию эпидермальных слоев. На этом фоне развиваются патологические наросты в виде папиллом, кондилом, бородавочных структур.
- Онкогенные трансформации. Онкологические заболевания возникают на фоне уже необратимых изменений кожных покровов. Раковые изменения кожи угнетают функциональность здоровых тканей, и развивается инвазивная форма онкологии.
При папилломатозе влагалища, шеечного канала и матки нарушаются функции мочеполовой системы, возникают боли во время полового акта, появляется дискомфорт при мочеиспускании. Женщины ощущают неприятный запах изо рта, наблюдают нетипичные выделения.
Симптомы и проявления ВПЧ-инфекции — это бородавки, папилломы, дисплазия и рак шейки матки. Разные типы вирусов — разные проявления у пациентов.
Диагностика ВПЧ у женщин
- 1Осмотр половых органов. Осмотр проводит врач-дерматовенеролог, уролог (у мужчин), гинеколог (у женщин).
- 2У женщин дополнительно выполняется:
- Осмотр шейки матки и влагалища в зеркалах.
- Мазок из цервикального канала с последующей его микроскопией (исследование выполняется для обнаружения атипичных клеток, другое название — мазок на онкоцитологию).
- Кольпоскопия (осмотр шейки с помощью специального прибора с многократным увеличением) с прицельной биопсией из патологического участка.
- 3Обследование пациента и его полового партнера на основные ИППП:
- Забор мазка из уретры у мужчин, из канала шейки матки у женщин, окраска мазка и его микроскопия, обнаружение ДНК основных возбудителей ИППП (в том числе ВПЧ 16 и 18 типа) методом ДНК-гибридизации, ПЦР.
- Анализы крови на наличие антител к вирусу ВИЧ, гепатиту B и C (иммуноблот, ИФА).
- Взятие крови для реакции микропреципитации, ИФА и РПГА (тесты на сифилис).
- 4Биопсия. Обычно при заборе материала кондилома или папиллома иссекаются полностью под местной анестезией и отправляются на гистологическое исследование.
Хоть ВПЧ 16-го и 18-го типов и поражает локально сосудистую систему, в крови его обнаружить невозможно. Для диагностики берут пробу непосредственно со слизистой пораженных участков кожи (уретра, область головки), в некоторых случаях проводят биопсию (если впоследствии проводится оперативное вмешательство).
Также важно выполнять рекомендации лечащего врача и, если необходимо, консультироваться с иммунологом. Стоит помнить, что папилломы появляются только при иммунодефиците, то есть, когда организм не может самостоятельно препятствовать распространению вирусной инфекции.
При анализе проводится полимеразная цепная реакция, по итогам которой определяется степень макрера на реакцию к ВПЧ. Если ДНК вирусов будут в пределах от 0 до 3, то это считается малоинвазивной формой заболеваний. Выше 3 – средняя степень вероятности развития осложнений. 5 и более – высокая степень.
При положительном результате анализов рекомендуется вставать на учет к дерматологу и хотя бы 2-3 раза в год проводить повторный анализ.
С учетом бессимптомности на начальной стадии заболевания единственной возможностью обнаружить именно этот штамм ВПЧ считаются анализы на вирус папилломы 18. Если результаты негативны, а женщины и мужчины соблюдают профилактические меры, то сдавать такие анализы достаточно раз в 5 лет.
Когда опасный штамм активирован, даже первичный осмотр врачом покажет наличие новообразований. В отдельных случаях осмотр проводится с использованием специального оборудования, которое позволит не только детально рассмотреть новообразование, но и взять его ткани для дальнейшего анализа. Кольпоскопию проводит опытный гинеколог.
Для определения штамма ВПЧ необходимо провести тест на генотипирование:
- ПЦР — для определения присутствия вируса в организме и его типа;
- Гибридный захват — позволяет не только идентифицировать вирус, но и определить его концентрацию в организме;
- Вирус папилломы человека 18 типа у мужчин определяется также с помощью ПАП-анализа, который проводится с соскоба тканей на половых органах.
Для назначения грамотного лечения будут также проведены анализы крови и мочи на определение общего состояния здоровья. Необходимо удостовериться, что в организме нет воспалительного процесса, а в случае обнаружения такового устранить его причину.
Выявление этого заболевания представляется достаточно сложным делом. И причина даже не в том, что часто болезнь течет бессимптомно, а в том, что проводятся диагностические мероприятия в несколько этапов. Их задача:
- собрать общие данные о пациенте и предполагаемом заболевании;
- определение точного типа ВПЧ;
- установление степени развития болезни;
- выявление возникших осложнений.
При этом любые диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза:
- Врач выслушивает жалобы пациента и анализирует их.
- Как правило, ВПЧ никак не отражается на самочувствии человека на первых стадиях, так что данное мероприятие больше направлено на выявление возможных запущенных стадий с переходом кондилом в злокачественные опухоли, а также сбор данных об образе жизни пациента.
- Этот момент помогает установить возможную причину заражения, что несколько облегчает предстоящую терапию.
- После этого следует визуальный осмотр пациента. Специалист изучает кожные покровы и выявляет новообразования на половых органах.
- В случае с женщинами осмотру подлежат влагалище и шейка матки. Делается это в гинекологическом кресле с использованием зеркала. При этом обязательно собирается мазок с шейки матки, который отправляется на цитологию.
- При диагностике у мужчин врач выполняет ПАП-тест. Кондиломы обрабатываются 3% уксусной кислотой. Через некоторое время возможно появление на новообразовании «сеточки» из капилляров и более крупных сосудов. Это считается гарантированным признаком ВПЧ 18.
Дальнейшее лечение назначается по результатам обследования. Если проведенные анализы выявили более 5 Lg ДНК ВПЧ 18 на 100000 клеток, то риск образования злокачественного новообразования слишком велик. В этой ситуации терапия неизбежна. В остальных случаях возможно «игнорирование» болезни при условии контроля врача. При этом если иммунитет пациента окажется не в состоянии остановить развитие болезни, то придется обратиться за помощью — риски слишком велики.
Согласно медицинским данным, с момента заражения организма вирусом трансформация в злокачественную опухоль происходит за 12-15 лет. При благоприятных факторах для размножения патогена период сокращается до 6-7 лет. Поэтому важно вовремя диагностировать папилломавирус в женском организме.
ПОДРОБНОСТИ: Фото псориаза здесь! А также причины, симптомы, лечение.
Нередко обнаружение ВПЧ происходит во время профилактического осмотра у гинеколога, поэтому даже при отсутствии неприятных симптомов следует регулярно посещать врача.
Диагностику поражения женского организма проводят следующими методами:
- Анализ полимеразной цепной реакции на вирус папилломы человека. Процедура безболезненна и заключается во взятии мазка со слизистой шейки матки. По образцу биоматериала удается определить наличие ВПЧ, генотип и количество вирусных бактерий. Кроме того, по одной пробе возможно увидеть виды существующих в организме патогенов. Анализ выявляет инфекцию на ранней стадии, что облегчает дальнейшее лечение. Диагностику рекомендуется проходить каждые 3 года, поскольку количество опасных штаммов за этот период может значительно увеличиться и привести к перерождению доброкачественных образований в злокачественные.
- Анализ ДНК папилломавируса (Digene-тест).Метод гибридного захвата более точен и позволяет определить концентрацию вирусных клеток в 1 мл образца. Учитываются только клинически значимые показатели, когда превышение допустимого значения может впоследствии привести к предраку шейки матки. Для получения данных берется соскоб ткани с шеечного канала.
- В некоторых случаях врач берет мазок на цитологическое исследование и проводит кольпоскопию. Для исключения прогрессирования патологических изменений проводится биопсия тканей шейки матки. В профилактических целях мазок на цитологию сдают каждые 2 года после 25 лет.
Если в результате диагностики папилломавирус обнаружен в организме женщины в латентном состоянии, следить за динамикой развития необходимо каждые 6 месяцев путем гинекологического обследования. В случае положительного ответа о патологических изменениях в тканях пациентке не стоит впадать в отчаяние.
В инкубационный период определяют наличие вируса штамма 16 и 18 после взятия мазка для ПЦР. Итоговый анализ показывает, какие виды вирусов папиллом активны и количество патогенных клеток. Реакция распознает 15 видов ВПЧ с онкологическими предпосылками.
Женщинам с выраженными накожными симптомами назначают:
- Осмотр дерматологом. Внешний вид образований на гениталиях говорит врачу о возбудителе. Часто до того, как сдавать анализы, достаточно одного осмотра для заключительного диагноза.
- Биопсия или кольпоскопия. Анализ тканей влагалища и матки на предмет дисплазии и раковых клеток.
- Тест на реакцию слизистой оболочки влагалища. Обрабатывают уксусным раствором, а после Люголем. Папилломы выдают себя мозаичным рисунком на стенках влагалища.
- Цитологический анализ по Папаниколау. Соскоб на определение онкологии. Результат проявляется одной из 5 категорий, где 1-2 – здоровые ткани, 3-я – подозрение на рак, 4-5 – атипичные клетки. Третья категория подтверждается или опровергает онкологический диагноз с помощью гистологического исследования.
Диагностические исследования направлены на лабораторные исследования.
Для уточнения активности онкогенных штаммов 16 и 18 применяют следующие виды диагностических исследований:
- Полимеразная цепная реакция, позволяющая оценить степень структурных ДНК изменений;
- Анализ крови на антитела к вирусным агентам;
- Мазок из цервикального канала;
- Биопсия из слизистых внутренних половых органов (данные гистологического исследования);
- Соскоб с перианальной области и из уретрального канала.
Диагностические мероприятия позволяют дифференцировать одно заболевание от другого, помогает оценить степень онкологических рисков и стадию деструктивных изменений эпителиальной ткани.
Выявить наличие ВПЧ в организме можно несколькими способами, в настоящее время широко используются два:
- Анализ ПЦР. Этот анализ позволяет выявить наличие или отсутствие вируса в организме, его тип и количество вирусных частиц. Для диагностик используется мазок, взятый у женщин при гинекологическом осмотре и кровь.
- Дайджин-тест или анализ на ДНК ВПЧ. Для проведения этого теста берется соскоб из канала шейки матки. Анализ определяет концентрацию вируса в тканях и типирует ВПЧ, то есть выявляет штаммы.
Как расшифровать анализ на ВПЧ?
Положительный анализ на ВПЧ не обязательно означает начало онкологического процесса. Если вирус обнаружен только в крови, это говорит о носительстве инфекции. Например, у мужчин характерна именно такая форма папилломавируса 16 и 18-го типов.
Для женщин такой результат должен стать поводом для регулярных осмотров у гинеколога. В возрасте до 40 лет скрининг рекомендовано проходить 1 раз в 2 года. Если папилломатоз (в данном случае выраженный как дисплазия шейки матки) уже диагностировался – 1 раз в год.
Обследование на рак шейки матки включает в себя:
- Осмотр врача.
- Кольпоскопию (осмотр шейки матки с помощью специального прибора).
- ПАП-тест (мазок из цервикального канала для выявления атипичных клеток).
Такие обследования помогут вовремя зафиксировать развитие патологии. Предраковым состоянием считается дисплазия шейки матки, которая имеет 3 стадии. Если женщина регулярно проходит обследования, болезнь выявляется на 1-й стадии и легко лечится.
Поскольку вирусом папилломы 16 и 18 типов можно заразиться на протяжении жизни, тем женщинам, у которых не выявлен вирус в крови, важно регулярно сдавать анализ на ВПЧ. Так можно лучше просчитывать риски развития онкологии.
Пример ПЦР-анализа на ВПЧ
Интерпретация анализа
Единицей измерения является количество геном-эквивалентов (если по-простому, то количество вирусов) на 100 000 клеток эпителия человека (то есть на 10 в 5 степени).
Сокращенно пишется: Lg
Вероятность заражения
- 1Половой путь передачи (во время вагинального, орального, анального секса). Вирус может передаваться даже при отсутствии клинических проявлений у носителя. Барьерная контрацепция (презерватив) не гарантирует стопроцентную защиту от инфицирования.
- 2Вертикальный путь передачи: вирус передается от матери к плоду (с околоплодными водами, при прохождении половых путей во время родов).
- 1Разборчивость в сексуальном поведении (с ростом числа половых партнеров, при незащищенном сексе увеличивается вероятность инфицирования вирусом папилломы человека).
- 2Отказ от секса в период лечения папиллом/кондилом.
- 3Использование презервативов. Этот вариант контрацепции не приводит к гарантированной защите, но значительно снижает вероятность заражения (на 30-60%). Каждый раз должен использоваться новый презерватив, презерватив одевается перед началом секса и снимается лишь после его окончания.
- 4Вакцинация (вакцины Гардасил, Церварикс) применяется у мужчин и женщин. В настоящее время разработаны вакцины, которые предотвращают инфицирование некоторыми штаммами ВПЧ (все вакцины защищают от 16 и 18 типов, некоторые вакцины иммунизируют пациента от других типов ВПЧ). Вакцина может быть использована лишь для профилактики и не применяется для лечения инфекции. Наиболее эффективна вакцинация до начала половой жизни, оптимальное время – 10-12 лет.
Передача ВПЧ происходит при прямом тактильном контакте через кожу. ВПЧ вышеуказанных типов преимущественно поражает слизистую половых органов, область заднего прохода, внутреннюю сторону бедер (контактирующую с мошонкой, слизистой).
Передача в 95% случаев происходит при половом контакте. Презервативы лишь на 20% снижают вероятность заражения, поэтому не могут считаться полноценной защитой от заражения.
Лучшие варианты профилактики следующие:
- выбор надежного сексуального партнера;
- отказ от частой смены сексуальных партнеров (способствовать заражению может и нарушение микрофлоры, угнетающей локальный иммунитет);
- устранение иммунодефицита;
- отказ от вредных привычек;
- оптимизация пищевого рациона;
- своевременное лечение фимоза (невозможность выхода головки за пределы крайней плоти);
- соблюдение индивидуальной гигиены;
- применение антисептиков-смазок при половом контакте с условно зараженным партнером.
К сожалению, даже соблюдая все вышеуказанные рекомендации избежать заражения ВПЧ 16-го и 18-го типа практически невозможно при контакте с зараженным человеком.
Большая распространенность папилломавируса говорит о том, что он переходит от носителя к здоровому — очень легко:
- во время половых отношений;
- при обычных тактильных контактах;
- с предметами личной гигиены;
- от матери к ребенку.
Помните, что хоть 100%-ной гарантии того, что использование презервативов убережет вас и вашего партнера от ВПЧ и нет, такой метод контрацепции убережет вас от наиболее тяжело диагностируемых генитальных типов ВПЧ.
Внимание. «Узкая специализация» ВПЧ 16 и 18 предполагает, что львиная доля заражений происходит все же при незащищенных коитусах. В зоне риска — любой вид сексуальных контактов (оральные, вагинальные, анальные), а также предварительные ласки и петтинг (если партнеры трогают гениталии друг друга — поочередно).
Данное заболевание относят к группе половых инфекций, то есть наиболее распространенный способ инфицирования — половой (также и ВПЧ 68 типа). Если, скажем, обнаружен вирус папилломы человека 18 типа у мужчины, то с вероятностью 80% этот же возбудитель будет выявлен и у партнера, независимо от гендерной принадлежности. Инфицирование происходит через кожный покров, микроорганизмы настолько малы, что передаются от носителя даже через микротрещины.
Несмотря на то, что ВПЧ 18 относят к половым заболеваниям, медики всё же предупреждают о вероятности инфицирования другими способами:
- В быту — через использование предметов гигиены, столовых приборов, других предметов индивидуального пользования;
- От матери к малышу в период прохождения им родовых путей;
- В местах общественного пользования — банях, саунах, бассейнах.
Попадая в организм, вирус папилломы человека (HPV) 18 штамма может долгое время подавляться иммунной системой носителя. Однако, как только защитные функции снизятся, происходит активация возбудителя, образуются неприятные наросты с последующими осложнениями.
Провоцируют такое развитие:
- воспалительные процессы в организме;
- наличие сопутствующих инфекционных заболеваний;
- хронические недуги;
- спад работы иммунной системы;
- гормональный дисбаланс, вызванный беременностью или менопаузой.
Таким образом, в зоне риска заразиться вирусом папилломы человека 18 типа находятся люди репродуктивного возраста, особенно те, которые часто меняют половых партнеров, не используют средства контрацепции, а также лица с ослабленным иммунитетом.
Обратите внимание! Барьерные контрацептивы сами по себе не могут защитить от инфицирования вирусом 18 типа, так как микроорганизмы легко проникают сквозь поры латекса или незащищенные участки тела. Однако такие средства эффективны в защите от ряда других серьезных заболеваний, способных подорвать иммунитет человека, а значит, и спровоцировать активизацию ВПЧ 18 генотипа.
Сегодня медицине известно около 100 видов вирусов папилломы человека (HPV). Большинство из них не представляют существенной угрозы для здоровья. Однако именно папилломавирусы 16 и 18 типа у женщин относятся к одним из наиболее опасных инфекций. Они способны вызывать перерождение клеток эпителия и провоцировать онкологические процессы.
По статистике, наибольшую угрозу представляет 16-й тип – 50% развития рака шейки матки связывают с ним, 10% вызывает ВПЧ 18. У мужчин вирус крайне редко приводит к развитию болезни – папилломатоз не проявляется, а инфекция подавляется иммунной системой. 90-95% из них остаются носителями вируса, часто не подозревая, что представляют прямую опасность для своих сексуальных партнеров.
С основным путем инфицирования связаны риски, повышающие вероятность заражения женщины:
- Беспорядочная половая жизнь.
- Незащищенные половые контакты.
- 5 и более сексуальных партнеров.
- Раннее начало половой жизни (до 16 лет).
Вирус папилломы человека 16 и 18 типов передается от зараженного партнера в среднем в 60% случаев. Вероятность инфицирования повышается у женщин с гинекологическими проблемами:
- Аборты.
- Наличие воспалительных процессов во влагалище и матке.
- ИППП.
- Дисбактериоз влагалища.
- Хронические гинекологические заболевания.
Гинекологи отмечают, что у пациенток с проявлениями ВПЧ (наличием папиллом) в большинстве случаев есть и сопутствующие диагнозы. Вирус проявляется на фоне хламидиоза, уреаплазмоза и других болезней.
Обязательное условие, как передаётся вирус – попадание в организм инфицированной крови или секреторной жидкости.
Несколько ключевых способов передачи ВПЧ:
- Распространенный путь к заражению – это незащищенный половой акт. Вероятность заразить партнера без презерватива возрастает до 75%. В последние годы количество инфицированных ВПЧ разных типов возросло в 10 раз. Врачи считают, что прирост связан с тенденцией беспорядочных половых связей без защиты среди молодых.
- Бытовое заражение. Инфицирование через порезы и ссадины. Например, пользование одной бритвой, зубной щеткой, полотенцами, посудой с зараженным ВПЧ – это не норма и высокий риск заполучить вирус.
- Заражение от матери. При беременности или в момент родов мать передает ребенку с кровью вирус папилломы.
- Аборты. В гинекологии говорится – аборты повышают восприятие матки к вирусам папилломы.
- Неосознанное распространение вируса на коже. Тем же бритьем переносится вирус с одного участка тела на другой. Порез нароста в подмышке оставит ВПЧ на лезвии. Царапая бритвой другой участок тела, вирус мгновенно заселяет новую территорию. Так осуществляется ускоренное самовольное заражение. Пациентам с вирусом папилломы советуют использовать одноразовые бритвы для каждой части тела и сеанса.
Предотвратить заражение ВПЧ достаточно трудно, так как некоторые штаммы могут передаваться при посещении бассейнов, бань, в салонах красоты и даже больницах. Но можно свести к минимуму риск заражения типами ВПЧ, которые передаются половым путем.
Вероятность их проникновения в организм уменьшается, если следовать таким условиям:
- Иметь одного полового партнера. Потому что нередко даже презерватив не дает гарантию полной защиты от вируса. Нужно быть уверенным в отсутствии ВПЧ у своего партнера.
- После незащищенного и защищенного полового акта с непроверенным партнером необходимо тщательно провести интимную гигиену и использовать асептические препараты.
- Начинать половую жизнь не ранее 18 лет. До этого времени у девушек происходит формирование защитного слоя влагалища, и любая инфекция при половом акте быстро проникает в организм.
- Ведите здоровый образ жизни.
- Лечите остро протекающие и обострения хронических заболеваний.
К способам профилактики можно отнести и периодическое посещение гинеколога женщинами и уролога мужчинами. Проведение обследований позволит вовремя захватить изменения, развивающиеся под воздействием ВПЧ.
Лечение и удаление папилломы у женщин. Виды лечения папиллом
Лечение показано пациентам, у которых имеются признаки ВПЧ-инфекции (появление папиллом/кондилом). Основной подход к терапии – удаление видимых папиллом (физические методы, местное применение лекарственных препаратов) и назначение иммуностимуляторов.
У женщин при выявлении изменений на шейке матки и папилломавирусной инфекции рекомендуется проведение местной противовоспалительной терапии.
Не нужно пытаться в домашних условиях излечиться от ВПЧ. Только квалифицированный гинеколог и иммунолог смогут назначить ряд комплексных мер по борьбе с этим заболеванием. Опасность лечения дома состоит в том, что вы можете просто упустить время, болезнь будет прогрессировать и в дальнейшем может перейти в разряд онкологических.
Применение кремов, мазей в домашних условиях может дать лишь косметический эффект. Причина же возникновения папиллом (вирус ВПЧ) будет и дальше жить в вашем организме, представляя большую угрозу для него.
Регулярное посещение гинеколога, консультации иммунолога, применение комплексного лечения, здоровый образ жизни – вот обязательные условия для борьбы с вирусом папилломы человека у женщин.
Нужно понимать, что ВПЧ любого типа не поддается лечению. Если человек заразился, то избавиться от заболевания он уже не сможет и на протяжении всей жизни будет оставаться распространителем вируса.
В клинической практике принято лишь переводить болезнь в стадию ремиссии (приемом иммуномодуляторов и противовирусных препаратов) и удалять все появившиеся новообразования.
Именно при удалении папиллом в интимных местах преимущественно используется лазер и прижигание током. При наличии новообразований на головке или в области крайней плоти рекомендуется к проведению иссечение, так как врач сможет после операции провести частичную пластику для устранения возникших визуальных изъянов полового члена.
ПОДРОБНОСТИ: Старческие бородавки возрастные кератомы: фото, лечение
Итого, ВПЧ 16-го и 18-го типов – онкогенные, составляющие среднюю степень риска в возникновении злокачественных новообразований у мужчин. Избавиться от вируса после заражения уже не получится, поэтому единственный вариант лечения – удаление папиллом и укрепление иммунитета для предотвращения трансформации новообразований в раковые опухоли.
Профилактика – это поддержание организма в здоровой форме и выбор надежного сексуального партнера.
Основа лечения ВПЧ – медикаментозные препараты. Внешнее удаление кондилом без соматической терапии не даст положительного результата, поэтому через короткое время новообразования могут возникнуть снова. Все медицинские средства должны быть назначены строго лечащим специалистом, так как имеют немало противопоказаний и побочных действий.
Медикаментозное лечение включает препараты следующих групп:
- Иммуномодуляторы.
- Противовирусные.
- Деструктивные.
Противовирусные средства и иммуномодуляторы могут выпускаться в форме таблеток, мазей, инъекций и кремов. Деструктивные препараты – химические растворы для удаления внешних проявлений ВПЧ.
Рекомендовано комбинировать средства внешнего и внутреннего применения, чтобы достигнуть положительного результата в максимально короткие сроки.
После постановки точного диагноза назначается комплексное лечение. Базовый курс терапии включает прием медикаментов, а также местное устранение проявлений заболевания. Медикаментозное лечение вируса папилломы 18 типа у женщин имеет цитотоксическую направленность. На поздних стадиях заболевания наросты удаляются в ходе врачебного вмешательства. Иссеченные ткани должны в обязательном порядке быть отправлены на анализ для своевременного предотвращения злокачественных образований.
Наталья, 35 лет
Очень неприятное заболевание, мало того, что папилломы визуально выглядят отвратительно, так еще и дискомфорта доставляют немало. Поначалу я избавлялась от них с помощью чистотела и аптечных препаратов, которые вызывают отсыхание нароста, но эта гадость продолжала разрастаться. Уже в больнице с помощью анализов удалось выяснить, что я заражена вирусом 18 типа, который и продуцирует данные проявления.
Степан, 42 года
Хотел избавиться от бородавки, а анализ показал у меня наличие вируса папилломы 18 типа. Меня очень удивил данный факт, ведь никаких симптомов проявления вируса в организме я не замечал. Но был очень рад, что данное заболевание удалось выявить на ранней стадии и обойтись медикаментозным лечением. Принимал все препараты в течение года, да и после доктор настаивает на периодических проверках. Но лучше так, чем хирургическое вмешательство или нежелательные последствия.
Снежана, 38 лет
Проходила курс лечения от ВПЧ 18 типа в течение 6 месяцев. У меня были множественные остроконечные кондиломы на шейке матки. Они доставляли массу неудобств, кровоточили и привели к полному отказу от половой жизни. Из препаратов назначали противовирусные и иммуностимулирующие. А сами наросты убирала криогенным способом, читала, что он лояльный и надежный, меньше процент рецидива после него.
Сейчас не существует действенных методов лечения вируса папилломы человека. В медицине применяются лекарства, укрепляющие иммунитет, и противовирусные средства общего действия. При этом люди часто не до конца понимают важность такого лечения, считая, что с хронической болезнью бороться бесполезно.
Подтвержденный ВПЧ 16 и 18 типа у женщин – что это значит на самом деле? Нужно понимать, что сам по себе вирус, обнаруженный в крови, не представляет опасности для здоровья. А вот папилломы, которые он вызывает, в том числе на шейке матки – это уже реальная угроза. Именно они, постепенно меняя ДНК здоровых клеток, провоцируют развитие онкологии. Заболевание всегда начинается с дисплазии шейки матки. Требуется от 2 до 10 и более лет, чтобы процесс стал злокачественным.
Несмотря на то что полностью избавиться от вируса невозможно, лечение, направленное на его проявления, – достаточные меры для профилактики таких осложнений, как бесплодие и рак.
Эффективным лечением ВПЧ онкогенных типов является:
- Регулярная диагностика у гинеколога, с кольпоскопией и ПАП-тестом.
- Своевременное лечение гинекологических заболеваний. Дисбактериоз влагалища, развитие грибковой инфекции, воспалений, наличие ЗППП является провоцирующим фактором для активизации ВПЧ.
- Укрепление иммунитета. Важную роль играют правильное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек.
- Диагностика заболеваний иммунной системы. Частые сезонные ОРЗ, осложнения после ОРВИ, общая болезненность – повод для консультации у иммунолога.
- Вакцинация. Всемирная организация здравоохранения рекомендует две вакцины против ВПЧ 6, 11, 16, 18-го типов – Гардасил, Церварикс. При плановой иммунизации прививки делаются девочкам 9-13 лет. Также вакцина рекомендована молодым женщинам с подтвержденным ВПЧ перечисленных типов. Она не заменяет обязательных скринингов, потому что не защищает на 100%, но существенно уменьшает риски развития тяжелых форм дисплазий и рака шейки матки.
Тонкость в том, что лечение ВПЧ 18 практически невозможно. Самостоятельно болезнь не проходит, медикаменты не помогают. Причина в том, что этот вирус не выводится из организма — слишком прочно и глубоко он сидит внутри клеток, да и устойчивость к антибактериальным препаратам у него завидная. Таким образом, терапия ВПЧ 18 возможна только с помощью хирургического вмешательства на поздних стадиях и дальнейшего укрепления иммунитета для сокращения риска рецидива.
Одновременно с этим пациент сам должен соблюдать ряд правил, чтобы болезнь не прогрессировала, и риск осложнений сводился к минимуму:
- отказ от всех вредных привычек;
- нормализация режима дня;
- прием витаминных комплексов;
- регулярное употребление в пищу фруктов и овощей;
- физические нагрузки (разумные);
- своевременная борьба с простудными заболеваниями и другими половыми инфекциями.
Сдержать болезнь может только крепкий иммунитет. Лечение же ВПЧ заключается лишь в хирургическом удалении кондилом, принявших характер злокачественных новообразований.
По поводу полного избавления от папилломавируса 16, 18 типов среди учёных до сих ведутся дискуссии. По мнению одних, ВПЧ легко поддаётся лечению и может навсегда покинуть организм, не приводя к рецидивам. Другие же утверждают обратное.
Удаление папиллом 16, 18 типов и последствия операции
Медицина предлагает несколько способов удаления новообразований, которые отличаются по стоимости и методах проведения.К ним можно отнести:
- Лазерная коагуляция. Удаление кондилом с помощью выпаривания. Процедура требует применения обезболивающих средств, и является достаточно травматичной.
- Радиоволновое удаление. Безболезненный способ удаления кондилом с помощью аппарата «Сургитрон», обеспечивающего иссечение новообразований радиоволнами высоких частот.
- Электрокоагуляция. Удаление током высокой частоты. Бюджетная процедура, которая часто приводит к кровотечениям и выраженному болевому синдрому.
- Криодеструкция. Прижигание жидким азотом. Необходимо провести несколько процедур для полного устранения кондилом.
- Хирургическое вмешательство. Используется в редких случаях, когда новообразования переродились в злокачественные. Для удаления используют скальпель или специальные ножницы. Требуется обязательное обезболивание.
На данный момент самым безопасным и в то же время дорогим признан радиоволновой способ удаления новообразований. Риск распространения вируса во время процедуры на соседние ткани – минимальный, а после процедуры в большинстве случаев таких неприятных явлений, как кровотечения, отек и воспаление – не наблюдается.
Удаление кондилом должно проводиться после курса приема иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. В противном случае ни один деструктивный метод не даст положительного результата – вирус останется в организме, а через некоторое время кондиломы могут снова появиться на слизистых.
Обнаруженные папилломы 16 и 18-го типов удаляются у мужчин и женщин. При этом гинекологические операции на шейке матки могут отразиться на детородной функции.
- Проще всего лечится дисплазия 1-й стадии, поскольку здесь возможно консервативное лечение – то есть такое, которое не предполагает хирургического вмешательства. Пациентке прописываются лекарства, укрепляющие иммунитет, а также вагинальные свечи с местным противовирусным действием. При таком лечении дисплазия шейки матки 1-й степени проходит у 57% женщин, еще у 32% болезнь замирает и не прогрессирует. С начальной стадией болезни женщина может выносить ребенка.
- Лечение 2-й стадии дисплазии многие врачи тоже начинают с консервативных методов. Если они не помогают, назначаются операции по резекции папиллом. Среди наиболее популярных методов – криодеструкция, радиоволновая терапия, диатермокоагуляция. Поскольку при 2-й стадии дисплазии поражено 2/3 эпителия, такие операции можно провести без утраты детородной функции.
- 3-я стадия требует кардинального лечения. Операция затрагивает большую часть шейки матки, а если женщина больше не планирует рожать, орган удаляется полностью.
Как лечить: препараты и средства для местного применения
Клиницисты выделяют 2 основных направления в лечении папилломавирусной инфекции:
- Курс медикаментозной терапии — предпочтительный и основной метод лечения;
- Оперативное вмешательство для устранения внешних проявлений, а также при опасной локализации папиллом (уретра, шейка матки, мочевой пузырь).
Общий курс терапии при обоих типах штамма не отличается, а также практически не отличается продолжительность терапии.
В обоих случаях назначаются следующие группы лекарственных средств:
- Иммуномодуляторы: Трансфер Фактор, Кордицепс, Интерферон, Генферон, Виферон, Деринат;
- Противовирусные: Ацикловир, Валацикловир, Изопринозин, Алпизарин.
Обязательно применяют средства для местного воздействия при наружных высыпаниях: Виферон, Ацикловир, Суперчистотел, Панавир, Алдар. Применение препаратов должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.
В случае заражения 16 штаммом ВПЧ имеет место поражение слизистых шеечного канала, матки, влагалища, поэтому врачи дополнительно назначают препараты для вагинального введения:
- Лаферомакс,
- Генферон,
- Виферон,
- Панавир,
- Протефлазид.
При инфицировании штаммом 18 типа ВПЧ поражаются мочевой пузырь, уретра, могут возникать проблемы с мочеиспусканием.
В таком случае назначают:
- Уросептики для санации мочи: Фурадонин, Фурамаг;
- Мочегонные препараты: Диувер, Гипотиазид;
- Свечи: Лаферомакс, Протефлазид.
В том случае, когда новообразование повреждается, присоединяется бактериальная инфекция, то необходимо введение симптоматической антибактериальной терапии. Отлично подходят для таких целей Мирамистин, Хлоргексидин, Фурацилин. Эти препараты на водной основе подходят для спринцеваний.
Удаление папиллом 16, 18 типов и последствия операции
Ни одно вирусное заболевание не проходит для организма бесследно, ВПЧ 18 не исключение. Этот недуг может вызвать ряд других заболевании, гораздо более опасных:
- верруциформная дисплазия (встречается крайне редко);
- бовеноидный папулез (чаще вызывает ВПЧ 16, однако 18 форма также может стать его причиной);
- эрозия шейки матки;
- другие вирусные и бактериальные заболевания — хламидиоз, ВИЧ.
Самая же серьезная опасность, исходящая от этой патологии — рак. Развивается он достаточно редко, однако проследить развитие смертельной болезни сложно, так как перерождение клеток происходит быстро и неожиданно. Чаще всего пациенты сталкиваются с новообразованием шейки матки.
ВПЧ 18 — одна из многочисленных форм вируса папилломы человека. Этот тип отличается повышенной опасностью развития рака, а также серьезным ослаблением иммунитета, что способствует возникновению других инфекционных заболеваний. Диагностика проводится посредством анализов, однако сбор анамнеза тоже имеет немалое значение.
Профилактика
Профилактика папилломатоза включает в себя несколько направлений:
- Безопасные сексуальные контакты с непременным использованием презерватива, даже во время нетрадиционных коитусов. Редкая смена партнеров.
- Соблюдение правил гигиены в местах общего пользования (бани, бассейны и т.д.), применение только своих личных вещей.
- Укрепление иммунной системы: правильное питание, физкультура, жизнь без вредных привычек.
- Прививка от ВПЧ, которая выполняется обычно еще до начала половой жизни. Проводится с применением генной вакцины, без использования живых микроорганизмов.
- Регулярный осмотр гинекологом и сдача анализов на впч — поможет обнаружить начало папилломатоза и предпринять защитные меры. Женщины должны обследовать слизистые органов репродукции каждые полгода.
Но даже если предосторожности не помогли — ВПЧ 16 и 18 не приговор. Эти штаммы увеличивают риск развития рака, а не приводят к нему в 100% случаев. Да, и грамотный гинеколог или дерматолог не позволит патогену провести разрушительную работу в организме.
Самым большим достижением в профилактике ВПЧ, стало недавнее открытие вакцины против наиболее опасных, онкогенных типов. Вакцинации подлежат дети от 9 до 17 лет, молодые женщины до 26 лет. Вакцинация проходит в три этапа и гарантирует 100% защиту от вирусов 16 и 18 типов (6 и 11). Кроме вакцинации, для профилактики заражения вирусом, нужно вести здоровый образ жизни.
Вот пара советов:
- Иметь одного, проверенного полового партнера.
- Избавиться от вредных привычек.
- Заниматься спортом.
- Следить за своим здоровьем, систематически посещать врача.
- Правильно и рационально питаться, следить за своим весом.
Вирус папилломы человека 16 типа у мужчин — это не приговор. Это диагноз, справиться с которым под силу каждому. Главное не упустить время.
Вирус папилломы человека пока неизлечим. А вот предупредить его может каждый.
Профилактика ВПЧ:
- защищённый секс;
- избегайте беспорядочных интимных связей;
- предотвращайте аборты контрацепцией;
- пользуйтесь личными приборами гигиены и быта;
- своевременно посещайте гинеколога и уролога, сдавайте тест на ВПЧ;
- следите за организмом – подозрения на ВПЧ должны быть сразу показаны врачу;
- держите себя в тонусе – спорт, витамины, качественное питание и положительные эмоции;
- своевременно лечите инфекции и воспаления;
- распрощайтесь с вредными привычками;
- регулярно поддерживайте организм препаратами, если ВПЧ найден.
Заражение ВПЧ – не повод выносить себе приговор. Вирус подконтролен медицине. Лекарственная терапия, здоровый образ жизни и внимание к своему организму сохраняют здоровье тысячам пациентов.
Инфекции
- Иметь одного полового партнера. Часто даже презерватив не может полностью защитить от вируса, и потому желательно быть полностью уверенным в отсутствии ВПЧ у своего партнера.
- После незащищенного и защищенного полового акта с непроверенным партнером обязательно тщательно провести интимную гигиену и использовать асептические препараты.
- Начинать половую жизнь не раньше 18 лет. До этого времени у девушек происходит формирование защитного слоя влагалища, и любая инфекция при половом акте быстро проникает в организм.
- Вести полностью здоровый образ жизни.
- Пролечивать остро протекающие и обострения хронических заболеваний.
Развития вируса папилломы человека 16 и 18 типа женщина может и не допустить, если будет придерживаться элементарных правил профилактики:
- Отказаться от вредных привычек.
- Следить за своим питанием.
- Постараться вести активный образ жизни (выбрать вид спорта, удовлетворяющий возможностям и желаниям женщины).
- Всегда пользоваться средствами контрацепции.
- Ежегодно (можно и чаще) обследоваться у гинеколога и сдавать анализы.
- Лечить любые болезни сразу, чтобы не «сажать» иммунитет.
Эти элементарные правила профилактики позволят женщине уберечься от последствий вируса папилломы человека 16 и 18 типа, которые являются условно онкогенными и могут вызвать массу неприятностей.
Предупреждение – лучшее лечение. Запомните эту фразу, особенно если дело касается половой сферы.
Природа придумала для человека замечательный механизм излечения и профилактики, который потом помогает ему опять не заболеть. Это иммунная система.
Если у человека уже один раз были бородавки или папилломы, то впоследствии у него образуется иммунитет к этому типу вируса. Поэтому у взрослых очень редко появляются юношеские бородавки, шипицы и вульгарные бородавки.
Именно на этом принципе построена методика вакцинации человека от различных инфекционных заболеваний, и от папилломавируса в том числе.
Именно поэтому ТАК ВАЖНО поддерживать свой иммунитет на высоком уровне. Подробная статья про то, как укрепить иммунитет — читать.
Реальные отзывы о лечении ВПЧ 18 типа
Наталья, 35 лет
Степан, 42 года
Снежана, 38 лет