Салициловая кислота высокой концентрации для лечения кожных заболеваний не применяется, используют линименты с различным содержанием кислоты. Для лечения псориаза используется в основном 2% и 5% мази, но для того чтобы получить терапевтический эффект, необходимо правильно их применять.
Оптимальное решение – это использование салициловой мази, которая является наружным средством и входит в группу нестероидных противовоспалительных препаратов. Мазь имеет плотную жирную текстуру, хорошо смягчает пораженные участки, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Выпускается в стеклянных банках темного цвета, имеет белый цвет.
Основной компонент мази – салициловая кислота, в качестве дополнительного вещества используется вазелин. Салициловая мазь незаменима при псориазе, она устраняет зуд и способствует заживлению кожных покровов.
Салициловая мазь – препарат, направленный не только на устранение симптомов, но и причины возникновения болезни. Обладает противовоспалительным и антисептическим действием. В аптеки поступает расфасованным в стеклянную, пластиковую или жестяную тару разного объема с разной концентрацией действующего вещества.
Действие кислоты:
- Отшелушивающее;
- Осветляющее;
- Противовоспалительное;
- Разглаживающее мелкие морщины;
- Увеличивает регенерацию;
- Жирорастворимое;
- Антисептическое.
В продаже можно встретить такие разновидности препарата, как серно-салициловая и цинково-салициловая мази. Применяют их также, при заболеваниях кожи. Дополнительный компонент усиливает действие салициловой пасты. Паста широко используется для лечения угрей, дерматитов, пигментных пятен, ожогов. Способствует ускорению процесса регенерации кожи.
Салициловая мазь эффективно используется при многих поражениях кожных покровов. Хороший результат дает применение мази при псориазе. Для его лечения назначается 2% паста. Она снимает воспаление, размягчает поврежденный роговой слой, способствует более легкому его отделению. Заживляет раны и подготавливает кожу к проведению лечебных процедур.
1 Этиология возникновения заболевания
Большинство больных псориазом — это молодые люди обоих полов в возрасте 18-25 лет. Среди всех больных псориазом они занимают 65%. Эта форма сцеплена с HLA-антигеном, ее называют псориазом 1-го типа, в отличии от несвязанной с антигеном, поражающей более старшее поколение.
Причин для возникновения псориаза много, всеми подтверждается ведущая роль нарушений в иммунной системе. Нарушения могут быть запрограммированы на генетическом уровне либо возникать под влиянием провоцирующих раздражителей, из которых наиболее значимы повреждения кожных покровов, воспалительные заболевания кожи, хронический стресс, действие лекарств, алкоголя, нарушения питания, беременность и роды.
Изменениям подвергается дерма, нарушение процессов регуляции в ней ведет к увеличению кератиноцитов в эпидермисе — самом поверхностном слое кожи, а это в свою очередь приводит к увеличению выработки медиаторов воспаления. Клетки эпидермиса, получившие антиген, вырабатывают белок интерлейкин-1. В свою очередь кератиноциты продуцируют фактор активации Т-лимфоцитов, под действием которого лимфоциты двигаются в сторону эпидермиса, так происходит инфильтрация тканей.
Ответьте на 4 вопроса и получите индивидуальную инструкцию по лечению Псориаза
2%, 5%, 10% средства на основе кислоты оказывают одинаковое по направленности, но разное по силе действие. Средства малой концентрации используются для лечения кожного покрова. Фармацевтика предлагает препарат с 60% содержанием салицилки – ним лечатся бородавки.
Начинать терапию (если врач не назначит иначе) необходимо с 2% средства.
https://www.youtube.com/watch?v=ys_Om2v35iw
Кислота продается в 3 форме раствора – 1%, 2%, мази – 1%, 2%, 5%, 10%, многокомпонентные средства с цинком, серой.
В практике применяются мази с различными комбинациями салицилки.
Отличный результат дает салициловая мазь при псориазе волосистой части головы, при коленно-локтевом или ладонно-подошвенном псориазе. Показано использование средства для обработки папул на животе, спине, лице и других частях тела. Отлично работает салициловая мазь при псориазе ногтей. Во время нанесения средства следует избегать его попадания на слизистую оболочку рта, глаз. Если небольшое количество препарата попало в глаза, следует промыть их обильным количеством чистой воды.
Салициловая мазь от псориаза на голове наносится втирающими движениями, средство должно хорошо впитаться. Для лучшего эффекта можно обмотать голову пленкой или полотенцем. Время процедуры должно занимать не менее получаса. После этого можно помыть голову с применением дегтярного мыла или лечебного шампуня.
Помогает ли салициловая мазь при псориазе
Отзывы о салициловой мази от псориаза свидетельствуют о хорошей эффективности средства. Большинство больных отметило положительный результат после прохождения курса лечения. Главное условие достижения ожидаемого результата – четкое выполнение рекомендаций врача по использованию лекарства.
Есть несколько типов салициновой мази
Термин «салициловая мазь» обобщенный. Она продается как одноименное средство или как мазь, состоящая из салициловой кислоты и дополнительных ингредиентов. Самой распространенной среди дерматологов считается цинково-салициловая и серно-салициловая мазь. Смесь салициловой кислоты с другими микроэлементами увеличивает противовоспалительные и регенеративные свойства лекарства.
Салициново-цинковая мазь
Серно-салициловая мазь способствует быстрому устранению воспалительного процесса. Сера стимулирует процессы обмена, облегчает транспортировку активных веществ прочих лекарств к клеткам кожи и положительно влияет на клеточный метаболизм.
Если псориаз затрагивает волосистую часть головы, выписывается цинково-салициловая мазь. Она отличается противовоспалительным и противогрибковым действием. Цинк приводит в норму работу сальных желез, облегчает процесс попадания кислорода к клеткам органов, помогает восстановлению кожи. Используется для устранения перхоти и обработки эпидермиса при воспалении.
2 Стадии и клиника недуга
Заболевание начинается с появления сыпи в виде мелких узелков. Обычно поражается волосистая часть головы и разгибательная поверхность крупных суставов. Цвет сыпи розово-красный, с рыхлыми белесоватыми чешуйками, основание слегка отечно. Так клинически выглядят описанные выше процессы — кератинизация, инфильтрация, воспаление.
За ней наступает стационарная стадия, когда рост папул и появление свежих элементов сыпи прекращается.
При отсутствии провоцирующих факторов наступает регрессирующая стадия. Бляшки уплощаются, шелушение уменьшается, папулы рассасываются. Рассасывание идет от центра бляшки к периферии, на коже остаются участки, лишенные пигмента.
Для псориаза в прогрессирующей стадии характерно то, что на месте любой ранки или царапины образуются характерные папулы.
Лечение
Максимально активная терапия проводится в прогрессирующей стадии. Она включает:
- наружное лечение;
- системную терапию;
- физиолечение;
- климатотерапию.
Максимальный эффект дает сочетание системного препарата Ацетритина (тормозит пролиферацию эпителия), нестероидных противовоспалительных препаратов типа Индометацин, Диклофенак, Напрксен (снимают воспаление), фотохимиотерапия и селективная фототерапия (уменьшение пролиферации кератиноцитов), наружное лечение салициловой мазью и гормональными мазями. В тяжелых случаях прибегают к использованию иммуносупрессоров и цитостатиков (Циклоспорин А, Метатрексат).
Хороший эффект дает пребывание на море в течение месяца. Дозированные солнечные и морские ванны на курортах Черного или Мертвого моря в сочетании с натуральным оливковым и маслом авокадо, кремами на основе минералов Мертвого моря хорошо очищают кожу.
Отдельного обсуждения требует применение салициловой мази в качестве наружного средства. К ней приходится прибегать даже в начале климатотерапии.
Цель наружного лечения понятна — снять воспаление, инфильтрацию, уменьшить шелушение.
Использование мази в период беременности
Относительно того, разрешено ли использовать салициловую мазь в период вынашивания ребенка, то это допустимо. Нет информации о побочных реакциях при применении препарата беременными женщинами. Но рекомендуется снизить суточную дозировку в два раза. Перед применением обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом или гинекологом.
Мазь на основе салициловой кислоты от псориаза во время вынашивания малыша разрешается использовать строго по назначению врача. Концентрация активного вещества должна составлять 1%. Общая продолжительность терапии во время беременности не может превышать 14 дней.
Лечение псориаза салициловой мазью
Псориаз – хроническое кожное заболевание, часто возникающее на фоне отклонений в нормальной работе иммунной системы человека. Вылечить его практически невозможно, и болезнь сопровождает человека всю жизнь. Для перевода псориаза в состояние длительной ремиссии назначается комплексная терапия. Пациенту назначаются лекарства для внутреннего и наружного применения.
Лечение псориаза салициловой мазью помогает уменьшить внешние проявления болезни. Используют 2% пасту. Принцип лечения и дозировку назначает дерматолог. Для получения видимого результата следует соблюдать некоторые правила.
Рекомендации:
- Принять душ или сделать ванночку для смягчения ороговевших участков эпителия;
- Необходимо очистить участки пораженной дермы от отмерших клеток, обработать очаги воспаления антисептиком;
- Нанести средство тонким слоем на поверхность псориатических бляшек;
- Повторять процедуру 2-3 раза в день;
- Использовать до получения заметных результатов.
Можно применять мазь от псориаза на голове. Используется также 2% паста. Является эффективным средством против шелушения. Позволяет размягчить поврежденный слой дермы и борется с бляшками на голове.
Применение при псориазе салицилового крема способствует выздоровлению. Систематическое воздействие кислоты на папулы обеспечивает следующий результат:
- Псориатические бляшки размягчаются.
- Уменьшается зуд и шелушение эпидермиса.
- Отмершие клетки быстрее вышелушиваются, очищая эпидермис.
- Минимизируется выраженность воспалений.
- Обеспечивается защита поражённого участка от вторичного инфицирования благодаря противомикробному воздействию.
- Исчезает псориатическая сыпь.
- Восстанавливается нормальная структура кожного покрова.
Однако полностью вылечить псориаз при помощи салициловой мази не удастся. Средство не оказывает непосредственное влияния на патогенный механизм, который провоцирует развитие болезни, не может предотвратить рецидив высыпаний. Оно помогает избавиться только от дерматологических проявлений недуга.
Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне… И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме. Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи…
ПОДРОБНОСТИ: Проверенные народные средства от псориаза
Длительность терапии
Продолжительность лечения зависит от нескольких факторов:
- состояния больного на момент начала терапии;
- концентрации препарата;
- периодичности процедур;
- переносимости организмом препарата.
Самолечение с использованием салициловой мази может привести к ожогам кожи. Снятие симптоматики не означает полное исцеление. Вылечить псориаз можно, выполняя предписания лечащего врача. Пациент должен периодически посещать специалиста, чтобы избежать осложнений и побочных эффектов.
Взаимодействие с другими медикаментами
Перед началом терапии с помощью средства следует обязательно сообщить лечащему врачу, если вы принимаете любые другие препараты. Нельзя смешивать салициловую кислоту с резорцином и оксидом цинка. Сочетание этих веществ может дать самые нежелательные последствия.
В союзе с гормонами салициловая мазь от псориаза повышает их проницаемость в кожу. Хорошо работает лекарство в союзе с такими кремами, как Латикорт, Афлодерм, Фторокорт и другие.
Еще одна особенность салициловой кислоты – это способность снижать активность гипогликемических препаратов. То есть при использовании лекарства сахар в крови может снижаться.
Отзывы о салициловой мази при псориазе
Салициловую мазь можно использовать при псориазе при разрешении врача-дерматолога. Препарат отличается большой эффективностью. Применяют в основном для устранения бородавок, мозолей, прыщей. Также препарат рекомендуют при лишае и отите.
Салициловая мазь имеет в составе активный компонент – кислоту, входящую в состав многочисленных синтетических медицинских препаратов. Именно поэтому большинство мазей и кремов от псориаза содержат это вещество, помогающее в борьбе с неприятными симптомами.
Салициловая мазь обладает антисептическим действием. Но это не единственное преимущество препарата. Кроме борьбы с микробами, мазь применяется для устранения воспалительных процессов, также имеет кератолитическое и кетопластическое действие.
Салициловая мазь не предназначена для лечения псориаза, но способствует очищению кожи, улучшению впитываемости и подготовке ее к нанесению гормональных препаратов и кортикостероидных кремов, которые назначает врач-дерматолог.
Лечение проводится курсом, длящимся от 7 до 20 дней в зависимости от степени заболевания и глубины поражения кожных покровов. Иногда крем с содержанием салициловой кислоты назначают для профилактики.
Перед применением лекарства предварительно необходимо подготовить кожу.
Нужно принять душ. Такая мера позволяет:
- Освободить кожу от загрязнений.
- Способствует раскрытию пор, а также дополнительному размягчению бляшек, покрывающих кожу. Это поможет лекарству проникнуть в более глубокие слои и лучше впитаться;
- Водные процедуры улучшают кровообращение. Благодаря этому поврежденные ткани быстрее восстанавливаются.
Можно перед процедурой посетить баню, если есть такая возможность. Это повысит активность впитывания крема.
Далее нужно освободить кожу от корочек, чешуек и отмерших тканей. Если на эпидермисе образовались пузыри, то их необходимо вскрыть. После этого обработать все участки антисептиком.
После подготовки можно приступить к лечению:
- Лекарство наносится тонким слоем на пораженные участки 2 – 3 раза ежедневно.
- При наличии ранок и сильных воспалений рекомендуется после нанесения препарата наложить поверх стерильную салфетку.
- Можно также накладывать фиксированные повязки с кремом. Их нужно применять минимум 1 раз в 2 дня, а лучше ежедневно.
- Препарат наносится на пораженные участки при помощи чистого ватного диска или ватной палочки.
- Области мокнущих ран необходимо избегать при нанесении.
- Нельзя наносить лекарственное средство на паховую область, либо на участки кожи, где есть родинки или бородавки.
- Запрещается наносить лекарство на слизистые оболочки.
- Если пораженные участки кожи очень обширны, то рекомендуется применение Салициловой мази через день (во избежание передозировки).
- Непрерывный курс лечения составляет от 7 дней до 3 недель. Продолжительность зависит от состояния пациента.
- По истечении этого срока необходимо сделать перерыв, прекратить использование мази на 2 недели. Даже если основные симптомы псориаза не исчезли окончательно.
- Через 14 дней курс можно повторить, если есть такая необходимость.
Лекарство имеет противопоказания к применению:
- Индивидуальная непереносимость либо аллергия на какие – либо из компонентов препарата.
- Анемия, язва желудка.
- Беременность, период грудного вскармливания. В редких случаях возможно применение лекарственного средства беременной женщиной. Но концентрация в таком случае должна быть самая низкая. Назначить препарат может только лечащий врач.
- Дети младше 12 лет также не могут использовать препарат. Либо в очень слабой концентрации и под наблюдением врача.
Лечение псориаза салициловой мазью проводят в домашних условиях. Для достижения наилучшего эффекта следует придерживаться рекомендаций по использованию средства.
Этапы нанесения:
- Перед нанесением препарата пациенту нужно распарить кожу. Для этого можно принять ванну с добавлением лекарственных трав или душ.
- После очищения кожи пораженные участки следует обработать антисептиком. Во время обработки ранок по возможности нужно устранить чешуйки. Это позволит компонентам мази лучше проникнуть в дерму.
- Мазь с салициловой кислотой при псориазе наносят на бляшки тонким слоем, аккуратно втирая средство в больные участки.
- Нельзя сразу накрывать обработанные участки одеждой, средство должно хорошо впитаться.
Если на теле есть расчесы или раны в области папул, препарат можно применять в виде компресса. Для этого средство наносят на бинт или марлевую повязку, прикладывают его к телу.
В инструкции по применению салициловой мази при псориазе сказано, что количество нанесений в сутки должно быть не менее 3 раз. Курс терапии длится от 1 до 3 недель. В этот период следует учитывать, что препарат имеет довольно жирную основу, поэтому на время лечения следует использовать одежду и белье, которое не жалко испачкать.
В состав этого вида препарата входят следующие активные компоненты:
- вазелин;
- серный линимент;
- салициловая кислота.
Серный линимент может быть с концентрацией 2% и 5%. Наносят лекарство тонким слоем на больные участки, при этом нельзя совершать агрессивных движений, чтобы не ранить папулы. Количество нанесений – 3 раза на протяжении суток. Хорошо работает серно-салициловая мазь в сочетании с дегтем.
Серно-салициловая мазь при псориазе имеет хорошие отзывы. Пациенты отмечают, что препарат редко вызывает осложнения, улучшение состояния кожи заметно уже через 3 – 5 дней использования лекарства.
Большое количество положительных отзывов на форумах имеет салицилово-цинковая мазь от псориаза. В основу этого препарата вошли следующие компоненты:
- цинковый линимент;
- салициловая кислота;
- медицинский вазелин;
- крахмал пшеницы.
Салицилово-цинковая паста применяется для обеззараживания ран, хорошо действует против различных вирусов и бактерий, снимает воспаление, способствует снижению отека, красноты, зуда.
Лекарство выписывается:
- при разных формах псориаза;
- при хронической экземе;
- при пиодермии;
- при дискератозе;
- при красном лишае;
- при ихтиозе;
- при себорее;
- при угревой сыпи;
- при бородавках;
- при мозолях;
- при опрелостях у детей и лежачих больных.
Обрабатывать препаратом можно не только тело, но и волосистую часть головы, поражённую псориатическими бляшками.
В основу препарата легла салициловая кислота, которую изготавливают промышленным путем. Ее применение способствует кератолитическому, противовоспалительному эффекту. Она оказывает также отшелушивающее действие и способствует более быстрой кожной регенерации.
Средство нельзя применять при:
- Индивидуальной непереносимости;
- Почечной недостаточности;
- Детском возрасте до года;
- С осторожностью при вынашивании ребенка и лактации (дозировку надо сократить вдвое);
- Язве желудка;
- Анемии;
- Наличии на проблемном участке родинок, бородавок;
- Салицилово-цинковую мазь не рекомендуется применять детям до 12 лет.
Стоимость препарата может варьироваться от 20 до 900 рублей в зависимости от того, кто его произвел.
Часто против псориаза назначают Серно-салициловую мазь. В ней к активному компоненту добавлена сера, способная вступать в реакцию с органическими соединениями на коже. В процессе взаимодействия происходит образование сульфидов и пентатионовой кислоты, способной бороться с паразитами и бактериями.
Лекарство дает хорошие результаты при псориазе волосистой части головы. За счет содержания серы ускоряет процесс отшелушивания. Уменьшает концентрацию патогенных микробов, способствует восстановлению правильной работы сальных желез.
Цинково-салициловая паста – еще одно средство, способное успешно бороться с псориазом. Добавленный в пасту микроэлемент снимает раздражение, отечность, уменьшает воспалительный процесс, оказывает подсушивающий эффект, препятствует росту псориатических бляшек. Совместно с салициловой кислотой цинк нормализует работу сальных желез, восстанавливает воспаленный кожный эпидермис.
Наносить мазь нужно тонким слоем, желательно на предварительно очищенную кожу. Процедуру повторяют 2-3 раза в день. Спустя 3-4 дня нанесения средства острые симптомы псориаза должны уменьшиться, в противном случае следует проконсультироваться у врача и при необходимости сменить тактику лечения.
Когда можно применять салициловую мазь
Мази с салицилом назначают для борьбы с заболеванием на различных стадиях. Препарат назначают и для лечения других кожных заболеваниях. Лишай, грибок, бородавки, себорея головы, угревая сыпь, ожоги, экзема успешно лечатся комплексными методами с включением салициловой мази. Это обусловлено хорошим эффектом, который достигается использованием салициловой кислоты.
Обязательным условием является соблюдение рекомендаций по нанесению – так действующее вещество будет оказывать на организм максимальное действие. Врач-дерматолог рекомендует больному выполнять определенные действия, для каждого индивидуальный подход.
Нанесение мази осуществляется по такой схеме:
- Нанесение салициловой кислоты при псориазе требует правильного подхода, ведь только в таком случае удастся получить хороший результат от лечения. Перед нанесением средства на поврежденную кожу, ее очищают. Рекомендован горячий душ, способствующий распариванию корочек, размягчению самых плотных бляшек, устранению кожных выделений и грязи. Так удается подготовить пораженные участки к процедуре.
- После водных процедур не рекомендуется сразу же наносить на кожу крема или лосьоны. Лучше выбрать раствор с антисептическим действием – он принесет большую пользу. Если на коже имеются пузыри, их осторожно обтирают так, чтобы избежать повреждения пленки. Вскрывать их нежелательно, это может усложнить лечение.
- После очищения делают легкую повязку из чистой ткани или медицинской марли, пропитанной лекарственным средством. Ее меняют 1 раз в сутки.
ПОДРОБНОСТИ: Hpv впч вкр 16 тип днк что это такое —
Курс лечения салициловой мазью длится от 1 до 3 недель в зависимости от сложности заболевания. Продолжать лечение более 21 дня не рекомендуется, чтобы не столкнуться с возможными побочными реакциями.
При использовании мази необходимо помнить:
- рекомендуется чередовать применение мази с ванночками из травяных настоев с противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
- регулярно применять увлажняющий крем для кожи;
- соблюдать строгую диету. Исключить из рациона жаренную, жирную, копченную, соленую и сладкую пищу.
Инструкция по применению салициловой мази говорит о том, что она как нельзя лучше справляется с этими задачами, особенно в прогрессирующей стадии. Фармакологическое действие салициловой мази представлено как:
- кератолитическое;
- антисептическое;
- местнораздражающее;
- противовоспалительное.
Мазь готовится на основе вазелина, к которому добавлена салициловая кислота для получения 2 или 3% мази. Ее рекомендуется наносить на пораженные участки кожи 2-3 раза в день тонким слоем.
Противопоказана к применению у детей и у лиц с повышенной чувствительностью к салициловой кислоте. В редких случаях могут возникать побочные реакции в виде небольшого жжения, зуда, аллергической сыпи.
Мазь выпускается в банках темного цвета по 25 г. Хранится при комнатной температуре 2 года. Салициловая мазь доступна по цене — 26 руб.
На основе салициловой кислоты с добавлением других компонентов выпускаются мази Белосалик и Дипросалик (добавлен бетаметазон). Цена на эти препараты существенно отличается от цены на Салициловую мазь. Белосалик 30г -400 руб., 40г — 445 руб., Дипросалик 30 г — 517 руб.
Не стоит считать Салициловую мазь незаменимым средством в лечении. Активно внедряются в практику Дитранол и Псоркутан. Дитранол — глюкокортикоидная негалогенизированная мазь с возможностью применения у детей. Псоркутан содержит кальципотриол -синтетический активный метаболит витамина Д3. Дитранол можно заказать через интернет-аптеку, 1 упаковка 100 евро, 10 упаковок по 70 евро каждая. Псоркутан стоит от 1500 руб. Существуют аналоги. Любой из них можно применять только по назначению врача.
Больным псориазом не стоит забывать о положительном настрое на выздоровление, на помощь психотерапевта в получении этого настроя.
На проблемные участки кожи лекарство можно наносить до трёх раз в сутки. Если присутствуют ранки или трещины, желательно накрыть обработанную зону стерильной салфеткой.
Использовать 10-процентный состав не рекомендуется даже на волосистой части головы, так как такая высокая концентрация способствует сильному раздражению эпидермиса.
Длительное применение может вызвать привыкание! Оптимальная длительность одного курса от недели до 21 дня. Затем делается двухнедельный перерыв, в который допускается использование крема на основе солидола.
Из-за жировой основы салициловую мазь удобнее наносить на тело в вечернее время, когда есть возможность надеть домашнюю одежду.
Салициловая мазь может применяться не только при лечении псориаза, есть ряд других показаний:
- воспалительные процессы кожных покровов инфекционного характера;
- зуд и шелушение эпидермиса при кожных заболеваниях;
- экзема;
- для лечения бородавок и мозолей;
- псориаз ногтей и волосистой части головы;
- повышенная секреция сальных желез;
- повышенное потоотделение;
- выпадение волос;
- ожоги 1 и 2 степени.
Терапевтический эффект, как правило, заметен уже после нескольких применений – значительно спадает отек тканей, исчезает покраснение кожи, и больного перестает мучить зуд.
Салициловая кислота в составе мази от псориаза при неправильном применении может нанести вред организму или не дать лечебного эффекта, поэтому необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- Ороговевшие чешуйки и отмерший слой пораженного эпидермиса нужно удалить, осторожно очистив влажной губкой.
- Для лучшего удаления тканей, подвергшихся некрозу, псориатические бляшки рекомендуется распарить.
- Все пораженные участки кожи нужно обработать любым составом антисептического действия.
- Затем нанести мазь на очищенные участки, лучше для этого использовать ватную палочку.
- Мазь имеет жирную основу и может оставить пятна на одежде и постельном белье, поэтому во время лечения лучше использовать вещи, которые потом можно просто выбросить.
- Если площадь поражения большая, можно сделать компресс с применением салициловой мази, пропитав ею марлевую салфетку. Компресс накладывается на два дня, а затем меняется на новый.
- Если кожа сильно воспалена, салициловую мазь смешивают с вазелином в равных частях.
- Следует помнить, что салициловую кислоту не применяют для лечения участков с родинками, паховой зоны и кожи лица.
- Продолжительность лечения в среднем составляет две недели, при необходимости курс может быть увеличен или повторен после недельного перерыва. Повторный курс всегда оказывает более слабый эффект.
Нельзя заниматься самолечением, концентрацию салициловой кислоты и продолжительность ее применения при псориазе должен определять врач.
Если у человека аллергия на компонент лекарства – вазелин или его применение нежелательно, то используется Салициловая кислота от псориаза. Представляет собой спиртовой раствор с концентрацией активного вещества 2 %.
Салициловая кислота играет важное значение для эпидермиса человека. Оказывает восстановительное действие, независимо от того, применяется она в чистом виде или в составе пасты. Многие мази против кожных заболеваний делают на основе кислоты.
Содержат кислоту:
- Цинково-салициловая;
- Серно-салициловая;
- Гемозоль;
- Керасал и др.
В инструкции к салициловой мази указывается, что до обработки кожных покровов при псориазе нужно вначале принять душ.
Описание к препарату акцентирует внимание на важности гигиенических процедур, поскольку они способствуют:
- очищению кожи и раскрытию пор, вследствие чего мазь скорее достигает дермы;
- смягчают псориатические бляшки, подготавливая их к целебному действию средства;
- улучшают кровообращение, что позволяет кислороду проникать в более глубинные слои кожи.
Вдобавок в процессе подготовки к манипуляции пациенту нужно обработать пораженные участки кожи антисептиком и очистить их от некротичных тканей, корочек и чешуек. При наличии пузырей, от них аккуратно избавляются, вскрывая их, после чего покровы также протирают антисептиком. Но многих интересует вопрос, как же пользоваться салициловой мазью при псориазе и есть ли у процедуры какие-то особенности?
Для применения салициловой мази требуется грамотный подход. Перед использованием лучше посетить дерматолога. Оптимальным выбором среди концентраций средства будет 2-процентная мазь. Слишком длительное применение кислоты может привести к отрицательным симптомам. Обычно курс продолжается не больше месяца, затем промежуток в две недели выделяется для перерыва.
Такая схема применяется из-за привыкания кожи к салициловой кислоте. Это приводит к уменьшению эффекта и развитию аллергии.
В инструкции по применению зафиксировано, что перед процедурой требуется посещение ванной комнаты.
Это необходимо, чтобы:
- Промыть кожу для соблюдения гигиенических мер;
- Смягчить плотные бляшки, раскрыть поры кожи, чтобы мазь интенсивнее впиталась;
- Улучшить кровообращение внутренних слоев кожи, благодаря этому кислород свободнее транспортируется к поврежденным тканям кожи.
Рекомендации по использованию:
- Обычно средство применяется с утра, после водных процедур и вечером перед сном. Но в рабочие дни такие процедуры могут приводить к таким проблемам, как порча вещей, необходимость выходить из дома мазью на лице или волосах. Поэтому позволяется использовать мазь только вечером;
- Перед обработкой не нужно наносить крема и лосьоны. Разрешается применение антисептика, продающегося в аптеке. Если на коже есть пузыри, следует проявлять особую осторожность, чтобы не допустить их повреждения. Вскрывать и прокалывать их запрещено, иначе есть риск серьезного воспаления;
- После нанесения мази лучше наложить на кожный покров мягкую повязку. Тонкую ткань или марлю следует перед этим обработать лекарством. Проводить процедуру нужно один-два раза в сутки;
Противопоказания
- Средство не применяют на большой поверхности кожи.
- Осторожно назначают детям и беременным дамам, кормящим мамам.
- Противопоказанием к назначению лекарства являются почечная, печеночная недостаточность, детский возраст до 1 года.
- Использование лекарства с концентрацией больше 5% приводит к ожогам.
- Применение средства может вызвать зуд, жжение непосредственно в месте нанесения, а также привести к появлению аллергической реакции.
Больной должен знать, что применение лекарственного средства в течение длительного времени категорически запрещено, ведь это чревато нарушениями в работе почек. Помимо этого долгий период применения салициловой мази может привести к нарушению кроветворения.
Применение салициловой мази при псориазе имеет свои противопоказания. К ним относятся следующие:
- аллергическая реакция на компоненты;
- детям до 1 года;
- патология почек.
При беременности не рекомендуется применение препарата с концентрацией активного вещества более 1%. Мазь допустимо наносить исключительно в тех случаях, если псориатические поражения распространены на небольшие участки кожи.
Нежелательно применение препарата в области операционных швов, открытых ран. Осторожно наносят мазь на детскую кожу. Назначать использование препарата может исключительно специалист, который будет принимать во внимание индивидуальные особенности больного и степень тяжести заболевания.
Несмотря на то что средство редко вызывает побочные эффекты, препарат все же имеет некоторые противопоказания. К ним относят:
- возраст до 12 месяцев;
- патологии почек;
- аллергическую реакцию на компоненты лекарства.
Очень осторожно нужно использовать препарат среди женщин, ожидающих малыша, в период лактации и среди пожилых пациентов.
При беременности суточную дозировку сокращают в два раза! Предварительно рекомендуется получить консультацию у гинеколога.
Противопоказанием является:
- наличие в области обработки родинок, волосистых бородавок;
- почечная недостаточность;
- анемия;
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Для выявления аллергической реакции проводится тест – лекарство наносится на небольшой участок кожи на предплечье. Появление зуда, жжения, отёка и покраснения указывает на индивидуальную непереносимость.
Запрещено:
- Наносить препарат на кожу в паховой области.
- Допускать попадание на слизистые ткани, в глаза, рот или нос. Препарат следует смыть большим количеством тёплой воды!
- Наносить на обширные участки тела (больше 20-30%). Вещество может проникать в систему кровотока и оказывать системное воздействие. Если бляшки локализованы на нескольких участках, необходимо проводить обработку попеременно.
- Превышать максимальную длительность курса в 21 день.
- Допускать передозировку. Для беременных ежедневная доза не превышает 5 мл, для остальных больных максимальное количество 10 мл.
ПОДРОБНОСТИ: Уход за кожей рук в домашних условиях Ванночки для рук маски
Салициловая кислота обладает некоторыми противопоказаниями, которые нужно учитывать перед использованием:
- Поражение обширных участков кожи – салициловая мазь является нестероидным препаратом, передозировка которым может вызвать нарушение функции печени и почек. При смазывании большой площади кожного покрова, больной получает слишком высокую дозу лекарства, что может стать причиной интоксикации.
- Детский возраст до 12 лет – салициловую мазь применяют строго по назначению врача и только в случаях острой необходимости. Детям и беременным женщинам назначают мазь с 2% концентрацией кислоты.
- Беременность и лактация – салициловая кислота всасывается в кожу и частично поступает в кровь, поэтому может нанести вред плоду или вызвать прерывание беременности. При лактации влияние препарата на новорожденного не изучено, но применять мазь не рекомендуется.
- Почечная недостаточность – лекарственный препарат метаболизируется печенью и выводится почками, поэтому при острой почечной недостаточности мазь применять категорически запрещено, а при заболеваниях почек нужна консультация специалиста.
- Индивидуальная непереносимость салициловой кислоты – при малейшем проявлении аллергической реакции на лекарственное средство применение следует прекратить и обратиться к врачу. Во избежание аллергии рекомендуется провести предварительно тест, нанеся мазь на маленький участок кожи.
Если человек испытывает дискомфорт, жжение в области нанесения мази, применять ее нельзя. Необходимо снять нанесенный препарат ватным тампоном, промыть водой и высушить полотенцем. Далее рекомендуется обратиться к врачу для назначения другого лекарственного средства.
Салициловая мазь противопоказана для некоторых групп пациентов.
Не рекомендовано применение:
- Употребление внутрь при печеночной недостаточности;
- При повышенной чувствительности к компонентам препарата;
- Детям, в возрасте до года.
Побочное действие Салициловая мазь провоцирует редко. Возникаю они, чаще всего, при несоблюдении инструкции по применению или самолечении.
Отрицательные эффекты:
- Аллергические реакции в виде покраснения, отечности, зуда и жжения;
- При употреблении внутрь возможно расстройство пищеварения – тошнота, диарея, повышенное газообразование.
Применение Салициловой мази требует определенной осторожности. Соблюдая несложные правила, эффект от нее будет более заметным, побочный эффект будет практически исключен.
Меры предосторожности:
- Салициловая мазь применяется только наружно;
- Нельзя обрабатывать пастой сразу большие участки тела – возможно развитие сильного зуда;
- При попадании средства на слизистые поверхности тела – необходимо промыть поврежденные участки большим количеством воды;
- Курс лечения медикаментом не должен превышать 20 дней, далее кожные покровы человека привыкают к действию препарата;
- Перед нанесением на большие участки тела проверить реакцию дермы на возможные проявления аллергии. При возникновении использование препарата отменить.
Взаимодействие:
- Усиливает всасываемость других лекарств за счет способности очищать кожу;
- Увеличивает вероятность побочных действий гипогликемических средств, метотрексата;
- Несовместима с оксидом цинка и резорцином.
Похожие записи
Тем не менее салициловую мазь не используют в таких случаях:
- при анемии;
- язве желудка;
- почечной недостаточности;
- гиперчувствительности к компонентам мази.
Также препятствием к применению мази является наличие волосистых бородавок на лице, в паху либо их присутствие на обрабатываемых областях. Хотя нет информации о негативном воздействии средства на плод, салициловая мазь назначается беременным сугубо врачом и зачастую в уменьшенной дозировке.
Использование препарата противопоказано при следующих болезнях:
- Малокровие;
- Язва желудка;
- Индивидуальная непереносимость;
- Почечная недостаточность.
Для детей мазь тоже применяют осторожно. У них более тонкая кожа, что позволяет лекарству быстрее попадать в кровь. Врач должен назначить особую схему и дозировку для ребенка.
В аптеке легко обнаружить несколько концентраций салициловой мази. Самым слабым вариантом будет концентрат 0,5%. От количества кислоты зависит скорость воздействия средства.
Цена и аналоги
В аптеке можно найти некоторые аналоги, в составе которых присутствует салициловая кислота. Ниже представлены некоторые из них:
- Салициловый спирт. Оказывает ранозаживляющее, кератолическое, дезинфицирующее и отшелушивающее действие. Цена – 15-20 рублей.
- Солкокерасал. Препарат с отшелушивающим, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойством. Его стоимость – от 320 до 370 рублей.
- Керасал. Оказывает бактерицидное, кератолическое, ранозаживляющее и метаболическое воздействие. Обойдется в 1500 рублей и выше.
- Колломак. Это успокаивающий и обеззараживающий препарат. Обладает регенерирующим и кератолическим свойством. Его цена варьируется в пределах 350 рублей.
Применение таких аналогов возможно только после разрешения лечащего врача. Самостоятельно лечить псориаз такими средствами не рекомендуется, ведь у каждого из них имеются противопоказания.
В таблице предоставлены препараты, включающие салициловую кислоту.
Название препарат |
Свойства |
Цена |
Салициловая мазь | Обеззараживающее
Кератолитическое Смягчающее Противогрибковое |
17 – 27 руб. |
Керасал | Кератолитическое
Метаболическое Ранозаживляющее Бактерицидное |
от 1500 руб. |
Колломак | Обеззараживающее
Кератолитическое Регенерирующее Успокаивающее |
346 руб. |
Солкокерасал | Ранозаживляющее
Дезинфицирующее Отшелушивающее |
320 руб. |
Салициловый спирт | Дезинфицирующее
Ранозаживляющее Отшелушивающее Кератолитическое |
15 руб. |
Заменять мазь на основе салициловой кислоты следует только после консультации с лечащим врачом. Самостоятельно проводить лечение с помощью аналогов средства нельзя, так как многие из них имеют противопоказания.
Салициловая мазь отличается невысокой стоимостью. Она намного доступнее, чем другие препараты, обеспечивающие подобный эффект. Стоимость мази в аптеках варьирует в пределах 25-40 рублей.
Отзывы о салициловой мази при псориазе
Наталья, 26 лет. Применяла салициловую мазь несколько месяцев, так как посоветовала подруга. Псориаз прошел, но эффект был короткий. Врач назначил мазь с другими лекарствами. Надо было сразу идти к специалисту. Потратила время впустую.
Дмитрий, 43 года. Вылечил салициловой мазью свой псориаз. Результатом остался доволен, надеюсь больше проблема не повторится.
Маргарита, 34 года. Врач назначил салициловую мазь сыну от псориаза. Боялась мазать, но напрасно. Все обошлось, псориаз прошел и без побочных эффектов. Результат меня порадовал. Держу лекарство дома на всякий случай.
Специалисты отзываются о препарате исключительно положительно и рекомендуют салициловую мазь в качестве самостоятельного средства или как составляющую системной терапии псориаза. В 80% из 100% больные также хорошо говорят о препарате.
Сергей, 25 лет
Уже более 10 лет страдаю от псориаза, и все это время я использую для лечения различные препараты, в составе которых присутствует салициловая кислота. Использую цинковые, дегтярные, серные мази. Мне нравится, что они помогают сделать кожу мягче, а также ускоряют процесс восстановления. После применения мази редко остаются заметными следы заболевания.
Кристина, 35 лет
Я уже испробовала огромное количество самых разнообразных средств, и ни одно из них не помогает лучше, чем салициловая мазь. К тому же стоит она копейки в сравнении с другими аналогами. Единственным негативным моментом считаю то, что повторное лечение этим препаратом уже не такое, как первоначальное – эффективность снижается. Но мне удалось найти выход из ситуации – чередую мазь с другими препаратами, к примеру, дегтем.
Владимир, 37 лет
У меня всегда в кармане салициловая мазь. Использую ее дополнительно с другими препаратами от псориаза. Мазь помогает мгновенно уменьшить бляшки и смягчить кожный покров. Не нравится то, что впитывается долго – чувствую себя дискомфортно. Но за такую стоимость можно и потерпеть.
Александр, 39 лет
Мучаюсь от псориаза много лет. Нашел выход – чередую салициловую мазь с препаратом Псорилом. Иначе мазь в качестве основного средства уже перестает помогать через пару курсов. Наверное, это происходит из-за привыкания кожи. Мазь отлично помогает устранить шелушение и бляшки. Мгновенно смягчает кожу, избавляя от неприятных ощущений.
Салициловая мазь – отличное лекарство для комплексного лечения псориаза. Ждать быстрого результата и устранения всех симптомов заболевания не следует. Лечение препаратом не обходится без усилий человека и выжидания некоторого времени. Достигнуть положительного результата и стойкой ремиссии удастся в случае соблюдения правил и рекомендаций.
0 комментариев
Катя, 32 года
Игорь, 30 лет
Вероника, 28 лет
Ну вот, дорогие читатели, это все о том как используется салициловая мазь при псориазе. Надеюсь, вы будете правильно пользоваться представленным средством, чтобы избежать побочных эффектов.
Я вам советую сходить на консультацию к доктору перед началом ее использования. Удачи вам и будьте здоровы!
Отзывы о салициловой мази обычно положительные. Отмечают эффективность и быстрое действие средства при невысокой стоимости.
Люди, которым доктора назначили для лечения псориаза салициловую мазь, оставляют позитивные отзывы о препарате. Они отмечают, что средство хорошо переносится. Практически никто не жалуется на проявление побочных действий. Многие обращают внимание, что мазь удобно использовать. Она быстро впитывается, совсем не оставляет следов.
Если правильно лечить псориаз салициловой мазью, удастся быстро избавиться от папул и высыпаний. Главное придерживаться рекомендаций лечащего врача и следовать инструкции по применению.
Метки: мазь, псориаз, салициловый