Являясь одним из способов искусственного оплодотворения, инсеминация помогает родителям обрести долгожданное чадо. Процедура повышает в разы вероятность зачатия, поскольку ее проведению предшествует тщательный отбор материала для операции. Среди сперматозоидов выбирают самых активных, а слабых удаляют. Происходит удаление белковых компонентов эякулята, потому что они могут восприниматься женским организмом как чужеродные.
Внутриматочная инсеминация не панацея от бесплодия, а лишь один из способов забеременеть искусственным путем. По данным исследований положительный эффект оценивается максимум на 30–40 процентов. Однократный сеанс не гарантирует развития беременности, поэтому операцию проводят до 3 раз за месячный цикл.
Казалось бы, почему женщины не могут забеременеть, а при искусственном введении эякулята наступает оплодотворение. Одна из особенностей кроется в женском организме. Дело в том, что в цервикальной слизи вырабатываются антитела к мужской сперме. Получается, что она просто убивает сперматозоидов, а не способствует их проникновению к яйцеклетке.
Искусственная инсеминация в домашних условиях
Допускается искусственное оплодотворение в домашних условиях, хотя по мнению врачей эффективность его считается минимальной, однако, судя по отзывам, удачные попытки были зафиксированы. В аптеке можно купить специальный набор для проведения манипуляции в домашних условиях. Алгоритм отличается от проводимого в клинике тем, что сперма вводится во влагалище, а не в матку.
Искусственная инсеминация. Кто забеременел? Вероятность успеха и возможные причины неудачи.
Беременность в результате инсеминаций наступает реже, чем при естественной половой жизни у здоровых пар, и чем при проведении ЭКО. То есть вероятность наступления беременности в одном цикле при проведении инсеминаций меньше 30%. Поэтому настраиваться следует на проведение не менее 3-4х циклов инсеминаций.
Если беременность не наступает за 3-4 цикла инсеминаций, рекомендуется менять метод лечения или донора.
Ограничение это связано отчасти с тем, что проводить стимуляцию яичников больше 3-4 циклов нежелательно, отчасти и потому, что существует более эффективный метод — ЭКО (однако более дорогостоящий и менее безвредный для здоровья). Однако проводить более 3-4 циклов инсеминаций без применения стимуляции яичников, имитируя естественную половую жизнь, может быть вполне разумным.
a) инсеминация проводится не по показаниям, есть препятствия для наступления беременности,
б) инсеминация проведена недостаточно квалифицированно или халатно,
в) невезение.
a) Показания.
Если женщина не проходила обследование на фертильность, нельзя исключить наличия у нее заболеваний, препятствующих наступлению беременности. Важно понимать также, что созревший и совулировавший фолликул еще не означает, что созрела полноценная, хорошего качества яйцеклетка. Если у женщины имеются гормональные нарушения, нарушения работы яичников или ее возраст старше 35 — возможной причиной неудачи может быть плохое качество яйцеклеток.
Следует отдельно отметить ИИСМ при снижениях показателей спермы. Для принятия решения о том, целесообразно ли проведение инсеминации, необходимо 2-3 спермограммы, так как показатели спермы могут сильно варьироваться. При подготовке спермы к инсеминации эмбриолог дает независимое заключение о качестве спермы и прогноз, насколько беременность возможна — важно узнать это заключение для принятия решения о дальнейшем лечении, если беременность не наступит.
б) Профессионализм врачей.
Выше описана вся схема действий за цикл инсеминаций. Таким образом, причиной неудачи может быть:
- задержка с подготовкой спермы,
- низкое качество биологических сред, используемых при обработке спермы в данной клинике,
- недостаточно точно установленное время овуляции и проведение инсеминаций не в оптимальное время,отсутствие проверки, что овуляция произошла, назначение провокатора овуляции при недоросшем или переросшем размере фолликула/ов,
- тонкий (недорощенный) эндометрий в матке.
ПОДРОБНОСТИ: Выписка для направления пациентов на лечение бесплодия
Если вы чувствуете халатность, противоречия в действиях врача, следует задуматься о смене клиники или врача.
в) Невезение.
Если вы не находите причины неудач в причинах а) и б) и провели лишь 1-2 цикла инсеминаций, скорее всего, вам просто еще не повезло.
Можно применить стимуляцию яичников, если она отсутствовала, сменить препараты стимуляции, провести 2-3 инсеминации в цикле, если проводилась только 1, увеличить время полового воздержания мужчины до сдачи спермы (до 5 дней).Отсутствие беременности в течение даже нескольких циклов инсеминаций не означает, что женщина не может забеременеть при естественной половой жизни со здоровым мужчиной.
На основе собранной информации и опыта тех, кто прошел через инсеминации, консультаций со многими врачами-репродуктологами, попытайтесь понять, стоит ли в вашем случае прибегать к ИИ и как все это осуществить. Возможно, что ИИ ваш шанс!
Присылайте Ваши удачные истории! Они вселят реальную надежду для тех, кто раздумывает и сомневается или боится неудач!
ХГЧ
,
хорионический гонадотропин
,
гормональная стимуляция
,
анонимный донор
,
нативная сперма
,
метод вспомогательной репродукции
,
зачатие ребенка
,
фолликул
,
ИИСД
,
ИИСМ
,
ИИ
,
ВМИ
,
Донорство спермы
,
внутриматочная инсеминация
,
Эко
Искусственная инсеминация. Показания
Как видно из вышеприведенного, основным показанием к внутриматочной инсеминации искусственным путем является иммунологическая несовместимость партнеров. На самом же деле, индивидуальных причин, по которым прибегают к процедуре значительно больше, поэтому стоит рассмотреть их подробнее. Основными проблемами у женщин принято считать воспалительные процессы в цервикальном канале. Заболевание препятствует прохождению сперматозоидов в матку, мешая женщине забеременеть.
Искусственное оплодотворение применяют при вагинизме – проблеме, когда половой акт не предоставляется возможным вследствие спазмов и боли. Травмы и патологии детородного органа, мешающие забеременеть, аномалии положения матки, бесплодие неясного гнезда, хирургические вмешательства на шейке матки – еще одни из множества причин, чтобы обратиться в клинику для проведения процедуры инсеминации.
До недавнего времени причину женского бесплодия искали только у слабого пола, но, как показали исследования, мужские проблемы зачастую являются главенствующими в данном вопросе. Малая подвижность и небольшое количество сперматозоидов, которым сложно добраться до конечной точки, и азооспермия – одни из основных заболеваний из-за которых назначают инсеминацию искусственным путем, если до этого проведенное лечение не дает никаких результатов. Расстройства с потенцией и эякуляцией тоже могут стать показанием к проведению процедуры.
Генетические заболевания, вследствие которых возможен риск рождения больного или с психофизическими особенностями малыша, – еще одна причина, по которой назначают искусственную инсеминацию. Правда, тогда процедура проводится спермой донора, на что дает письменное согласие муж (и будущий официальный отец). Оплодотворение семенной жидкостью из базы клиники проводят и одиноким женщинам, желающим забеременеть.
Хоть искусственная внутриматочная инсеминация является простой процедурой, практически не вызываемая последствий, все же есть некоторые ограничения, по которым в ее проведении могут отказать. Среди них выделяют проблемы с самой овуляцией, которая происходит с нарушениями, трубное бесплодие (необходимо, чтобы хотя бы одна внутриматочная труда была дееспособной), воспаления придатков и матки, гормональные сбои, инфекционные и вирусные заболевания.
Инсеминации проводятся одиноким женщинам и применяются для достижения беременности у супругов при бесплодном браке, если лечение с целью достижения естественной беременности успехом не увенчалось.
Искусственная инсеминация. Результаты: Беременность в результате инсеминации может наступить у женщины, лишь когда нет заболеваний, препятствующих наступлению беременности. При непроходимости/отсутствии маточных труб, эндометриозе высокой степени, отсутствии яичников или матки инсеминации не проводятся.
ПОДРОБНОСТИ: Лечение мужского бесплодия в германии
Как метод вспомогательной репродукции различают:
- искусственную инсеминацию спермой мужа (ИИСМ)
- искусственную инсеминацию спермой донора (ИИСД)
Инсеминация позволяет решить вопрос бесплодия у мужчин с такими отклонениями:
- субфертильность спермы;
- ретроградность эякуляции;
- эякуляторно-сексуальные расстройства;
- недостаточное количество семенной жидкости;
- смещение мочеиспускательного отверстия;
- загустение спермы;
- малая подвижность сперматозоидов;
- осложнения после вазэктомии;
- последствия лучевой или химиотерапии.
Также искусственная инсеминация является хорошим способом использовать криоконсервированную сперму. Процедура позволяет забеременеть женщине с такими отклонениями:
- цервикальное бесплодие (проблемы с шейкой матки);
- затруднение проникновения мужских половых клеток в матку;
- хроническое воспаление шейки матки;
- дисфункция яичников;
- манипуляции, повлекшие за собой повреждение шейки матки;
- анатомические или физиологические нарушения матки;
- дисфункция овуляции;
- вагинизм (рефлекторные спазмы мышц, препятствующие половому контакту);
- аллергия на сперму.
ВМИ рекомендован при наличии чрезмерного количества антиспермальных тел, которые характеризуют как иммунологическую несовместимость партнеров. Также к процедуре прибегают при невыясненном бесплодии. Противопоказания для искусственной инсеминации:
- возраст пациентов больше 40 лет (шанс эффективности процедуры снижается до 3%, что практически невозможно, поэтому рекомендуются более перспективные методы искусственного оплодотворения);
- наличие более четырех неудачных попыток ВМИ;
- психологические и соматические расстройства, которые исключают любую возможность беременности;
- наличие генетических заболеваний, которые могут передаться ребенку;
- есть очаги инфекций половых путей;
- острые воспаления;
- врожденные или приобретенные пороки матки, которые делают невозможным полноценное и здоровое развитие плода;
- патологии фаллопиевых труб;
- опухоли яичника;
- синдром гиперстимуляции яичников;
- злокачественные образования в любой части тела;
- необъяснимые кровотечения в половых путях;
- операции на малом тазе;
- синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула (отсутствие овуляции при наличии проявлений).
Какие бывают методы лечения бесплодия
Лечение – выбор метода, а также ее эффективность зависит от многих факторов. Не маловажным является возраст женщины и состояние здоровья будущих родителей, а также длительность бесплодия. Хотя не существует метода, который даст вам уверенность в исцеление, но подавляющее большинство (клиники лечения бесплодия говорят даже о 80%) пар становится родителями.Лечение бесплодия всегда должно начинаться с самых простых методов и наименее инвазивных.
- Чаще всего первым шагом является мониторинг овуляции и планирование полового акта в оптимальное время.
- Затем проводят гормональную стимуляцию, которая заключается в приеме препаратов, стимулирующих рост фолликулов (что увеличивает шансы на правильную овуляцию).
- Лечение также может потребоваться выполнение хирургического вмешательства, которое устранит причины, например, при непроходимости половой системы (у женщин и мужчин).
Если эти методы окажутся неэффективными, остаются другие варианты — методы вспомогательных репродуктивных технологий. Чаще всего используется:
- Внутриматочная инсеминация, благодаря которой может произойти естественное оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом в маточной трубе. Она заключается в перемещении с помощью катетера отобранных сперматозоидов в полость матки.
- Лечение экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), называемый также искусственным осеменением. Состоит в соединения яйцеклетки и сперматозоида в лабораторных условиях, вне женской репродуктивной, а после 3 -5 дней после оплодотворения, помещения их непосредственно в полость матки.
Современные методы лечения бесплодия — видео
Какие осложнения могут возникнуть при ВМИ?
- при введении спермы в матку у женщины может случиться шокоподобная реакция;
- тонус матки резко повышается;
- проявления, присущи синдрому гиперстимуляции яичников;
- развитие острого воспалительного процесса или возобновление хронического воспаления половых органов;
- многоплодная или эктопическая беременность.
После одной попытки внутриматочной инсеминации вероятность успешного наступления беременности равна 12-15%. На вероятность успеха влияют определенные факторы, а именно:
- продолжительность бесплодия;
- возраст женщины;
- показатели спермограммы мужчины.
ПОДРОБНОСТИ: Причины келоидных рубцов как выглядят и методы лечения
Кроме этого учитывается количество ВМИ, которые были сделаны ранее, а также их результат и наличие побочных реакций.
После прохождения ряда обследований и сдачи анализов врач решает, какую сперму нужно будет использовать – мужа или донора.
Как таковых осложнений внутриматочная инсеминация не вызывает, риску больше подвержены женщины из-за приема препаратов, которые вызывают овуляцию поэтому обязательно необходимо провести тесты на возможность аллергии. Кроме это, возрастает риск рождения двойни, реже тройни, в связи с тем, что используют несколько попыток введения спермы и стимулирования образования не одного фолликула.
После проведения искусственной инсеминации возможны некоторые осложнения. Так у женщины может развиться сильная аллергия на средства, стимулирующие овуляцию. Возможны острые воспалительные процессы и обострение имеющихся хронических заболеваний.
Непосредственно при введении спермы иногда наблюдается шоковая реакция. После ВМИ возможно повышение тонуса матки. Также нельзя исключать риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников. У некоторых пациенток возникает многоплодная или эктопическая беременность после искусственной инсеминации спермой.
Процедура инсеминации
Искусственное оплодотворение может проводится самостоятельно или непосредственно при участии специалиста в клинике. Для этого женщина помещается на гинекологическое кресло, при помощи зеркала открывается доступ к шейке матки. Врач вводит катетер, а в шприц, подсоединенный к нему, набирается биологический материал. Затем происходит постепенной ввод сперматозоидов в полость матки. После инсеминации женщина должна оставаться неподвижной порядка 30-40 минут.
При выявлении серьезных заболеваний у партнера женщины, таких как гепатит, ВИЧ и прочие потенциально опасные заболевания, в том числе и генетические, тогда используется сперма донора, которая хранится замороженной при температуре -197°С. Данные о человеке не рассекречиваются, но женина всегда может привести с собой человека, который имеет право сдать семенную жидкость для последующего искусственного оплодотворения пациентки.
Спермой мужа
При использовании биологического материала супруга, забор спермы происходит в день проведения процедуры инсеминации. Для этого супруги приезжают в клинику, где сдается биологический материал. После этого производят анализ семенной жидкости и ее подготовка к использованию. Важно понимать, что перед сдачей спермы мужчина должен воздержаться от половых актов хотя бы 3 дня, чтобы повысить качество сперматозоидов.
Перед проведением инсеминации женщина должна быть обледована на инфекции, передающиеся половым путем и должно быть сделано УЗИ на исключение возможных гинекологических заболеваний, которые могут быть препятствием для наступления или вынашивания беременности.
Инсеминация проводится вблизи времени овуляции — выхода созревшей яйцеклетки из яичника, примерно в середине менструального цикла. Идеально, если в интервале времени «сутки до овуляции — несколько часов после», поскольку это самое благоприятное время для зачатия. Хотя инсеминация за день-два-три до овуляции также может привести к беременности.
Для того, чтобы определить время овуляции с точностью хотя бы до дня, и убедиться, что яйцеклетка созрела, проводят УЗИ-мониторинг: с начала менструального цикла, в котором предполагается провести ИИ, делают несколько раз УЗИ отслеживая работу яичников и рост одного или нескольких фолликулов (яйцеклеток). Рост фолликула обычно составляет 2 мм/день и овуляция происходит, когда фолликул достигает размера 18-22 мм.
В дополнение к УЗИ, для точного определения времени овуляции, используют тесты на овуляцию (похожие на тесты на беременность по моче), продающиеся в аптеках.
ИИ могут проводиться с применением гормональной стимуляции работы яичников. Гормональная стимуляция проводится теми же препаратами, что и для ЭКО (см. страницу «фармакология в эко»
Метки: бесплодие, инсеминация, лечение, метод