Несколько лет назад для того чтобы определить недостаток прогестерона применяли метод измерения ректальной температуры. Но со временем выяснилось, что поставить диагноз, опираясь на эти данные невозможно, так как снижение температуры возникает и при нормальном уровне гормона.
Более актуальным методом является забор крови на выявление уровня прогестерона. Его проводят с 15 по 18 день цикла. Для того чтобы снизить риск ошибочного диагноза забор крови проводят несколько циклов подряд.
Дополнительно пациентку обследуют при помощи аппарата УЗИ. Такое исследование позволяет определить структуру и размер яичников, а также наличие и зрелость фолликулов. УЗИ также проводят не один раз. Если длительность менструального цикла постоянно увеличивается или у женщины случился выкидыш врач назначает биопсию эндометрия.
Для подтверждения диагноза прогестероновой недостаточности требуется комплексное и многостороннее обследование. Оно может занимать много времени, так как ряд диагностических процедур информативны только в определенные фазы менструального цикла.
- Консультация и осмотр гинеколога. В его ходе врач выясняет фазу менструального цикла и общее состояние репродуктивной системы. При расспросе определяются даты и продолжительность нескольких последних менструаций, возникающие в их ходе необычные явления (боли, изменения объема выделений). На основании этих данных назначается дата проведения следующих исследований.
- Анализ уровня половых гормонов. Исследование производится в режиме скрининга, т. е. на протяжении нескольких месяцев в разные дни цикла для определения динамики изменений. Изучают уровень прогестерона, эстрогена, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.
- УЗИ органов малого таза. В ходе диагностики определяют строение и структуру яичников, эндометрия, матки, их соответствие возрасту женщины и дню цикла, наличие или отсутствие лидирующих фолликулов. Так же как и анализ на гормоны, УЗИ проводят неоднократно в разные фазы для оценки функциональной активности репродуктивной системы.
- Биопсия эндометрия микрокюреткой или аспирацией. Определение гистологического строения эндометрия в разные фазы используют в качестве дополнительного метода диагностики бесплодия и причин частых выкидышей. В отдельных случаях проводят биохимические тесты для определения реакции ткани на женские половые гормоны.
Иногда дополнительно назначают анализы для определения уровня гормонов щитовидной железы, активности почек и печени, основных ферментных систем. Рекомендуется также производить диагностику воспалительных заболеваний женской половой сферы. При наличии у женщины беременности определяют состояние плода, соответствие его развития сроку, наличие или отсутствие внутриутробной патологии.
Лечение патологии и профилактика
При дефиците прогестерона используют заместительную терапию – препараты прогестерона. Они могут применяться в виде таблеток, капсул, вагинальных суппозиториев, в условиях стационара назначают масляные растворы для внутримышечного введения. Курс лечения разрабатывается акушером-гинекологом или эндокринологом, строго с учетом индивидуальных особенностей. Таковыми являются наличие или отсутствие беременности, продолжительность менструального цикла, уровень эндогенного прогестерона в разные фазы. Длительность лечения зависит от его целей (например, удачная беременность и вынашивание ребенка), причин синдрома, возраста и других факторов.
ПОДРОБНОСТИ: Лечение хгч при бесплодии
Вспомогательную роль в терапии состояния играет нормализация общего гормонального фона, устранение или купирование патологий других органов и систем. Необходимо избавиться от вредных привычек при их наличии, избегать изнуряющих диет, значительных физических нагрузок. Для уменьшения последствий эмоционального стресса могут назначаться седативные препараты, в отдельных случаях – антидепрессанты. Лечение осложнений прогестероновой недостаточности – железодефицитной анемии, эндометритов, мастопатий – производится у соответствующих специалистов согласно показаниям. В отдельных случаях (при поликистозе яичников) может назначаться хирургическое вмешательство.
Курс терапии каждой женщине врач подбирает в индивидуальном порядке, опираясь на особенности ее организма, степень отклонения гормона от нормы и возраст. Отсутствие лечения приводит к ановуляции и другим не менее серьезным осложнениям. Примерная схема терапии при прогестероновой недостаточности выглядит следующим образом:
- В первую фазу менструального цикла пациентке назначают препараты основу которых составляет эстроген (Эстрожель, Прогинова, Октодиол).
- Если результат анализов показывает недостаток прогестерона лечение продолжают такими лекарственными средствами, как Дюфастон или Утрожестан. Эти препараты следует принимать только после наступления овуляции. В случае наступления беременности женщине рекомендовано продолжать принимать медикаменты до трех месяцев. Резкий отказ от лекарств может спровоцировать выкидыш.
- В период менопаузы терапия проводится как монофазными, так и гормональными препаратами содержащими несколько компонентов.
В основу препарата Утрожестан входит прогестерон натурального происхождения. Лекарство снижает риск преждевременных родов, выкидышей, а также поддерживает необходимый уровень лютеинового гормона. Утрожестан назначают и при климаксе, а в отдельных случаях его комбинируют с препаратами, содержащими эстроген.
В состав Дюфастона входит полусинтетический прогестерон. Препарат выпускают в форме таблеток, свечей или крема. В стационарных условиях Дюфастон часто используют в виде раствора для инъекций. Суточная доза препарата не должна превышать 30 мг.
Меры профилактики при прогестероновой недостаточности в основном направлена на отказ от вредных привычек и поддержание здорового образа жизни. При лечении этой патологии женщине необходимо неукоснительно следовать всем рекомендациям лечащего врача. Бесконтрольный прием гормональных препаратов приведет к серьезным последствиям для репродуктивной системы и всего организма.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Прогестерон принимает самое непосредственное участие при формировании молочных желез, зачатии и вынашивании ребенка. Он способен подавлять непроизвольные маточные сокращения, тем самым снижать риск преждевременных родов.
Недостаток прогестерона может снижать количество фолликулостимулирующего гормона, отвечающего за созревание яйцеклетки и выработку эстрогена. В результате такого сбоя овуляция у женщины не происходит. Медицине такая патология носит название эстроген-прогестероновая недостаточность. Необходимое количество прогестерона синтезирует желтое тело, созревание которого в яичнике наступает приблизительно на двадцатый день менструального цикла.
Осложнения
Самыми частыми осложнениями прогестероновой недостаточности являются бесплодие и невынашивание беременности. Ослабление обратной связи между выделением прогестерона, фолликулостимулирующего гормона и эстрогена ведет к большей разбалансировке эндокринной части половой системы. Следствием этого является развитие кист яичников и ановуляторного менструального цикла.
Аномалии трофики эндометрия и изменение характера секрета цервикального канала повышают риск инфицирования слизистой матки патогенной микрофлорой (эндометрит). Гормональный дисбаланс приводит к патологиям молочных желез. На фоне этого состояния возникает мастопатия, при беременности с недостатком прогестерона очень часто регистрируется галакторея.
Патогенез
При прогестероновой недостаточности образующееся после овуляции желтое тело продуцирует недостаточное количество прогестерона, что становится причиной каскада нарушений. В норме этот гормон переводит эндометрий в секреторную фазу, подготавливая условия для имплантации эмбриона. При наступлении беременности он снижает двигательную активность матки и купирует развитие иммунных реакций на плод. Недостаточный уровень прогестерона нарушает структуру эндометрия, затрудняя имплантацию. Если она все же произошла, то недостаточное снижение тонуса матки и активности иммунной системы создает угрозу прерывания беременности. В дальнейшем по принципу обратной связи дефицит прогестерона ведет к сниженному образованию ФСГ, уменьшению выделения эстрогена и замедлению формирования фолликула для следующей овуляции. Развивается эстроген-прогестероновая недостаточность, возникает ановуляторный менструальный цикл.
Существует несколько теорий молекулярного патогенеза прогестероновой недостаточности. Общепринятая гипотеза видит причину синдрома в изменении эндокринной обратной связи, что приводит к нарушению пропорции между уровнями фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. Это может быть следствием изменения чувствительности рецепторов или аномалий сигнальных цепей по причине генетического дефекта. К такому же нарушению приводит аномальный уровень иных гормонов (половых, тиреоидных, гипофизарных). Другие теории развития расстройства указывают на возможность дефектов в рецепторах эндометрия или возникновение оксидантного стресса с выделением большого количества свободных радикалов в тканях матки и яичников.
Причины прогестероновой недостаточности
Достоверные причины эндокринного синдрома неизвестны, имеются лишь предположения о влиянии нарушений различной природы на его развитие. В их числе:
- Генетические факторы, например, абберации Х-хромосомы и некоторые мутации, затрагивающие работу яичников, гипофиза, ферментных систем. Такие нарушения могут приводить к наследственной передаче эндокринного расстройства от матери дочерям.
- Поражение яичников. Патология может быть обусловлена поликистозом, травматическими поражениями или опухолями яичников.
- Нарушение работы гипофиза. Травмы и опухоли железы приводят к многочисленным эндокринным сбоям, в том числе затрагивающим и половые гормоны.
- Заболевания других органов и систем. Развитие прогестероновой недостаточности отмечается на фоне патологий почек (ХПН, пиелонефриты), печени, сахарного диабета, тиреотоксикоза и других нарушений.
- Образ жизни женщины. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя), ожирение, чрезмерные физические (включая спортивные) нагрузки, диеты также могут способствовать развитию дефицита прогестерона.
В развитии синдрома играет роль сразу множество факторов. Имеются указания на стойкое снижение уровня прогестерона в лютеиновую фазу у некоторых женщин после длительного приема и отмены комбинированных оральных контрацептивов. Описаны отдельные случаи возникновения прогестероновой недостаточности на фоне лечения гипотиреоза, применения гормона роста и других гормональных препаратов.
ПОДРОБНОСТИ: Лечение геранью от бесплодия — Бесплодие
Прогестероновая недостаточность – патология, еще не изученная до конца. Но на сегодняшний день учеными установлен ряд причин способных спровоцировать ее появление в женском организме:
- генетическая предрасположенность;
- заболевания щитовидной железы;
- воспалительные процессы в матке и придатках;
- чрезмерная выработка андрогенов;
- нарушение функций гипофиза и гипоталамуса;
- почечная недостаточность;
- дисфункция яичников;
- поликистоз.
Кроме этого, причиной недостатка прогестерона может стать наступление периода менопаузы. Повлиять на развитие патологии могут и другие негативные факторы. Например, гормональный сбой, возникший на фоне стресса или бесконтрольного приема гормоносодержащих препаратов.
На этапе вынашивания ребенка развитие прогестероновой недостаточности может спровоцировать маточное кровотечение или переношенная беременность. Также женщина должна помнить, что патологию могут спровоцировать более серьезные причины, например, злокачественные опухоли. Часто обострение онкологического процесса происходит в период беременности.
Прогноз и профилактика
Прогноз для жизни обычно благоприятный, эндокринный синдром крайне редко приводит к тяжелым жизнеугрожающим состояниям. В отношении возможности женщины забеременеть и выносить ребенка исход патологии зависит от множества факторов – причин прогестероновой недостаточности, длительности ее течения, соблюдения плана лечения.
При правильно подобранных дозировках препаратов прогестерона зачатие возможно уже через 2-3 месяца после начала терапии, в ходе беременности ее продолжают с учетом изменения гормонального фона. Для профилактики состояния следует отмечать в календаре начало и конец каждой менструации, тем самым ведя мониторинг длительности цикла, своевременно лечить воспалительные заболевания половых органов, эндокринной системы, почек. При изменении длительности менструального цикла или характера менструаций следует обратиться к врачу.
Симптомы прогестероновой недостаточности
Первоначально проявления стертые, симптомы постепенно нарастают по мере прогрессирования гормональных сбоев. Первым признаком является нарушение менструального цикла – его длительность увеличивается или уменьшает, менструации становятся болезненными, изменяется количество выделений. Такая картина может сохраняться на протяжении длительного времени (месяцы и годы). Следующим по распространенности проявлением синдрома является бесплодие, проявляющееся либо отсутствием зачатия, либо частыми самопроизвольными выкидышами. В случае сохранения плода беременность протекает с осложнениями – гипоксией плода, много- или маловодием, преждевременными родами.
Сопутствующими симптомами прогестероновой недостаточности являются железодефицитная анемия из-за обильных менструаций, снижение полового влечения у женщин, признаки иных эндокринных нарушений. Женщины, использующие для контрацепции метод измерения базальной температуры, выявляют ее недостаточное повышение во вторую фазу менструального цикла. На пониженное выделение прогестерона указывает разница температур менее 0,4-0,5 градусов между овуляторной (первой) и лютеиновой (второй) фазами. Также могут возникать отеки, связанные с задержкой воды в организме, преждевременное старение кожи, раздражительность.
Метки: бесплодие, лечение, прогестерон