Причин, способствующих возникновению сбоя, несколько. К ведущим можно отнести:
- злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами;
- аллергические реакции на местные раздражители (крема, дезодоранты, мази);
- гормональные сбои организма (при приеме оральных контрацептивов, беременности, пубертатном периоде);
- недосыпы и неполноценное питание (общее ослабление иммунитета);
- чрезмерные эмоциональные нагрузки и стрессы;
- смена климатических условий проживания;
- воздействие негативных факторов окружающей среды (УФ-излучение, радиация, неблагоприятная экология).
Другое название псориаза – чешуйчатый лишай. Такое название заболевание получило из-за наличия сильного зуда и шелушения пораженных участков кожи, при котором образовываются характерные для патологии чешуйки. Такой процесс происходит из-за иммунных нарушений, развивающихся под воздействием многих факторов.
До конца причины заболевания не изучены. Существует несколько теорий происхождения болезни, объясняющих суть нарушения скорости деления клеток дермы.
Многие пациенты не знают откуда берется псориаз и заразен ли он, можно ли заразиться от больного. Для лучшего понятия природы заболевания необходимо выяснить что представляет собой патология и по каким причинам возникает.
Каждый человек имеет индивидуальные особенности организма, и его иммунная система по-разному реагирует на те или иные инфекции. Часто под воздействием различных внутренних и внешних факторов иммунная система человека дает определенный сбой. Следствием является возникновение такого недуга как псориаз. Для болезни характерны следующие признаки:
- Покраснение и зуд кожных покровов.
- Появление красных или розовых пятен различного размера. Высыпания могут быть диаметром от спичечной головки до очень больших очагов поражения.
- В большинстве случаев бляшки выступают над поверхностью кожи на 1-2 мм и сильно зудят.
- Нередко болезнь осложняется присоединением бактериальной инфекции. Бляшки кровоточат, на них появляются раны и трещины. Кожа в таких местах очень болезненна и воспалена.
Появляются высыпания преимущественно в местах частого трения дермы. Это локтевые и коленные суставы, ладони, стопы ног, паховая область, подмышечные впадины и некоторые другие участки тела.
Но что же все-таки представляет собой данное заболевание, и можно ли заразиться псориазом от другого человека? Возникает недуг из-за нарушения нормальной скорости деления клеток кожи. Под воздействием разных раздражителей этот процесс ускоряется в несколько десятков раз. Еще несозревшие клетки дермы начинают делиться, образовывая на поверхности кожи характерные для заболевания чешуйки беловатого или серого оттенка.
Ученые объясняют такой процесс глубокими иммунными нарушениями. Происходит это под воздействием сбоев обменных процессов, заболеваний органов эндокринной системы, а также спровоцировать недуг могут сильный стресс и нервное перенапряжение. Именно поэтому отвечая на вопрос о том, заразен ли псориаз кожи, ответ следует искать глубже, нежели наличие обычной грибковой инфекции.
Патогенез и причины псориаза
Поражение кожи при чешуйчатом лишае (это второе название псориаза) – распространенное дерматологическое заболевание. Оно сопровождается возникновением на покрове тела больного папул разного размера, которые покрываются серебристыми чешуйками.
Визуальная картина настораживает человека, не посвященного в особенности течения заболевания. Он закономерно переживает, заразен ли псориаз кожи для окружающих. К слову сказать, при псориазе поражаются и суставы, причем часто. Но то, что не видят окружающие, не вызывает у них подозрений. Почему возникает псориаз?
Чешуйчатый лишай – патология, которая возникает на фоне двух изменений в организме человека:
- Аутоиммунное нарушение. Из-за дисфункции Т-киллеров и хелперов они проникают в эпидермис. Там происходит активация локальных медиаторов воспаления с прогрессированием соответствующей реакции.
- Чрезмерная пролиферация кератиноцитов. Из-за большого количества биологически активных субстанций клетки кожи быстро делятся, не успевая созреть. Визуально это сопровождается формированием бляшек, и появляется характерное чешуйчатое шелушение.
Учитывая эти аспекты патогенеза, становится очевидным ответ на вопрос, можно ли заразиться псориазом. Нет, нельзя. Патология сокрыта в нарушении обменных процессов в организме конкретного пациента. При контакте с другими людьми он не передастся – так же, как не передадутся ревматоидный артрит, системная склеродермия, волчанка, болезнь Рейно и другие системные болезни соединительной ткани.
Точной причины возникновения соответствующей болезни не установлено. Известно, что указанные выше процессы в теле способны запускаться под воздействием внешних факторов. Среди них:
- генетическая предрасположенность;
- перенесенные инфекции;
- травмы, оперативные вмешательства;
- чрезмерно сухая кожа;
- контакт с химикатами;
- вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное питание.
Первые признаки проявляются на кожных покровах. Понять, можно ли заразиться псориазом, поможет анализ механизма возникновения псориатических бляшек.
Из школьного курса известно, что кожа – многофункциональный орган, состоящий из нескольких слоев различного назначения. Самый верхний из базовых слоев – эпидермис. Составляют его пять различных пластов (роговой, блестящий, зернистый, шиповидный, базальный).
- Первый роговой слой состоит из безъядерных чешуек, и является пограничной барьерной защитой организма;
- На здоровой коже роговой покров регулярно обновляется за счет второго – блестящего слоя, состоящего из созревших клеток, готовых заменить утраченные чешуйки;
- Зернистый слой, так же как и два предыдущих, содержит большое количество кератиноглианов, но уже обладает собственными обменными процессами в несколько рядов полноценных овальных и веретенообразных клеток;
- Под ним расположен шиповидный слой – строитель. Своими шипами как мостиками соединяет между собой соседние клетки;
- Самый нижний слой эпидермиса – базальный существует для того, чтобы создавать новые клетки и выталкивать их в вышележащие слои для обеспечения регенерации и обновления кожного покрова. Регулирует деятельность обменных процессов в коже ВНС человека. При внешнем поражении кожи базальный слой получает сигнал о необходимости ускорить выработку новых клеток, и запускается процесс заживления. Так происходит, если кожа функционирует правильно.
При заболевании возникают небольшие участки сбоя в деятельности базального слоя. Он без должной необходимости продолжает продуцировать новые клетки, выталкиваемые согласно механизму к поверхности. Так на коже образуются небольшие возвышенности – папулы.
Дополнительный слой нуждается в питании, и организм снабжает его новыми кровеносными сосудами, чем объясняется красный цвет псориатических бляшек. Ускоренно образованные чешуйки состоят из частиц рогового и блестящего слоев, поэтому имеют белесый и серебристый цвет.
Из механизма возникновения видно, что болезнь возникает по неустановленной причине сбоя в работе кожного покрова. На поверхности оказываются ороговевшие и отмирающие клетки, не содержащие никаких патогенных вирусов или бактерий. Это значит, что при прикосновении или рукопожатии болезнь не передается. Заразиться псориазом при контакте с больным человеком нельзя.
Патогенез и причины псориаза
На данный момент науке не известны точные причины проявления псориаза, поэтому о том, как он возникает, какие факторы способствуют развитию заболевания и как можно заболеть псориазом, можно судить только на основании существующих научных теорий.
После многочисленных исследований специалисты ВОЗ установили, что ни вирусы, ни бактерии, ни грибы не могут являться первопричиной возникновения псориазау человека.
Главной причиной, по которой можно заразиться псориазом, является наследственность. А точнее – генетика. Многих родителей интересует вопрос: заразится ли их ребёнок данным заболеванием?
Таким образом, генетический фактор играет ключевую роль в развитии псориаза. Однако не всегда пути заражения псориазом следуют от одного поколения к своим детям. Заболеть могут даже наследники через поколение.
То есть псориаз способен передаваться внукам, минуя детей. Иногда он может находиться в латентном состоянии, и человек не предполагает предрасположенности к болезни у своего организма.
Помимо наследственности существует ряд факторов, существенно увеличивающих риск возникновения псориаза кожи:
- К одному из основных факторов, провоцирующих развитие псориаза, по праву можно отнести стресс. При частых стрессовых ситуациях, недосыпаниях и хронической усталости вы становитесь первым и главным претендентом стать обладателем этого заболевания.
- Инфекционный фактор может спровоцировать заражение псориазом: различные микозы, скарлатина, ветрянка, паротит, грипп составляют прекрасную основу для последующего базирования заболевания.
- Аллергии различных этиологий основательно ослабляют иммунную систему и ставят вас на лидирующую позицию стать правообладателем псориаза.
- Нарушение обмена веществ (плохой метаболизм) запускает цепную реакцию, при которой происходит скопление в крови избытка лимфоцитов, провоцирующих впоследствии возникновение очагов шелушащихся зудящих бляшек.
- Сбои в эндокринной системе делают вас уязвимым перед любыми заболеваниями, и тут псориаз тоже не является исключением. Работа гипофиза, щитовидной и поджелудочной железы, уровень половых гормонов непременно скажется на течении заболевания.
ПОДРОБНОСТИ: Зеркалин от прыщей — цена, инструкция по применению
Несмотря на вышеперечисленные факторы нужно помнить: если в вашей семье есть родственник, больной псориазом – не нужно стараться его изолировать. Псориаз – не заразен и никакой угрозы для окружающих не несет.
Миф о том, что псориаз заразен, может быть оправдан только низкой осведомлённостью людей. Но превентивные меры при соблюдении элементарных правил гигиены будут не лишними: отдельная постель, полотенце и обработка ванны или душевой кабины элементарными дезинфицирующими средствами.
Основные разновидности псориаза
Существует несколько разновидностей болезни:
- Простой (бляшковидный). Проявляется кожными высыпаниями в виде бляшек с чешуйками, которые кровоточат при соскабливании чешуек. Они возвышаются над остальной кожей. Бляшки с неровными краями, склонны к слиянию;
- Атипичный (складочный). Это может быть типичное изменение кожи в естественных складках. Это покрасневшие воспаленные участки в паху, подмышечных впадинах. Покровы в этих местах истончаются, быстро травмируются, могут поражаться грибком;
- Каплевидный, который характеризуется возникновением небольших высыпаний, появляющихся на бедрах, голенях предплечьях, волосистой части головы и других участках;
- Пустулезный. Это тяжелая форма заболевания, которая характеризуется образованием пузырей. Поражаются довольно большие участки, которые резко утяжеляют состояние больного. Генерализованная форма — очень тяжелое заболевание, которое требует интенсивной терапии;
- Псориаз ногтей. Ногтевые пластинки изменяют свою форму, становятся исчерченными, ломкими. Возникает изменение цвета — желтизна, серый цвет. Очень часто начинается расслоение;
- Артропатический псориаз. Заболевание проявляется болезненностью и изменением формы мелких и крупных суставов;
- Одним из самых тяжелых форм является псориатическая эритродермия. Кожа становится воспаленной и начинает отслаиваться.
Стадии псориаза
Патология развивается поэтапно. Выделяют 3 стадии псориаза:
- прогрессирующая. На данном этапе появляются первые признаки болезни (папулы, высыпание, жжение, зуд);
- для стационарной стадии характерно появление красно-розовых бляшек, которые шелушатся и постоянно чешутся. Как правило, именно на этой стадии осуществляется лечение недуга;
- стадия регресса. Места поражения постепенно уменьшаются, зуд и жжение отступает, бляшки приобретают светлый оттенок и со временем рассасываются.
Теории развития псориаза
Несмотря на то, что такое заболевания как псориаз не передается традиционными путями (
, через поцелуи, прикосновения,
), существует целый ряд факторов, провоцирующих возникновения проблемы у людей с генетической предрасположенностью:
- эндокринные патологии;
- нервное перенапряжение;
- сбой в работе иммунной системы;
- инфекционные заболевания;
- снижение иммунитета;
- проявления аллергии;
- контакт с агрессивными химическими веществами;
- недостаточно увлажненная кожа;
- смена климата;
- частое мытье рук и тела;
- механические травмы кожи;
- злоупотребление алкоголем;
- прием препаратов группы антидепрессантов;
- нерациональное питание;
- ВИЧ-инфекция и др.
Признаки заражения псориазом
Заболевание протекает совершенно по-разному у каждого конкретно взятого человека, однако можно выделить общие закономерности. Сначала на коже человека начинают появляться участки немного подсушенной кожи. Эти участки начинают шелушиться и визуально немного начинают подниматься по сравнению с непораженными участками кожи.
У человека появляется зуд, а на пораженных участках кожи появляются бляшки красного цвета. Как правило, пораженные места локализованы на частях тела, где происходит своеобразный изгиб (локти, плечи или колени), также пораженными могут быть и участки с волосяным покровом (голова). Нередко псориаз фиксируется и на спине.
Симптомы псориаза — заразен или нет?
При развитии псориаза на теле больного сначала образуются небольшие красноватые пятна, способные достигать любых размеров.
Со временем пятна превращаются в шелушащиеся зудящие бляшки с характерными признаками:
- После расчёсывания и отслаивания сухих чешуек происходит образование так называемого «стеаринового пятна»;
- Появляется «терминальная» плёнка, кожа становится тонкой и гладкой;
- При повреждении плёнки при расчёсывании появляются небольшого размера капельки крови, напоминающие росу на траве туманным утром, что в свою очередь приводит к инфицированию патогенными микробами.
Места локализации бляшек, как правило, впервые возникают в изгибах тела: на руках и коленях. Впоследствии чётко проявляются на голове, шее, спине и животе. Особенные неудобства доставляет поражение псориазом волосистой части головы.
Дифференциальная диагностика
Чешуйчатый лишай – болезнь, сопровождающаяся визуальным дефектом кожи. Ответ на вопрос о том, передается ли псориаз от человека, известен: не передается. Но случаются ситуации, когда люди заявляют, что заболевание заразно.
Для аргументации этого суждения они приводят примеры возникновения похожей симптоматики после контакта с пациентом. Согласно их мнению, бляшки переходят от одного человека к другому во время прикосновений.
Эта информация недостоверна. Во всех случаях речь идет не о чешуйчатом лишае, а о похожих по клинической картине инфекционных дерматозах, о грибковых болезнях. Отдельные венерические заболевания способны имитировать типичные высыпания при чешуйчатом лишае. Псориаз половым путем передаваться не может.
Возникновение характерной симптоматики после сексуального контакта – повод посетить венеролога и дерматолога. Если предыдущие сексуальные партнеры также заразились, требуется искать источник инфекции, а не пенять на безвредный для окружающих псориаз.
Заболевания, которые визуально напоминают псориаз:
- папулезный сифилид;
- красный плоский лишай;
- болезнь Рейтера (возбудитель – хламидии);
- себорея;
- нейродермит;
- грибовидный микоз;
- дискоидная красная волчанка;
- эритрокератодермия;
- розовый лишай и другие.
Не все указанные патологии заразные. Для точного установления диагноза требуется обращаться за помощью к врачу. Только он способен подтвердить или исключить ту или иную болезнь.
Как передается псориаз?
Специфический вид кожи пациента с чешуйчатым лишаем породил много мифов. Они распространяются людьми, далекими от медицины. Из-за неосведомленности в этом вопросе происходит социальная изоляция пациентов, которые не представляют опасности для окружающих.
Чтобы не переживать о том, псориаз передается или нет, запомните простые факты:
- Чешуйчатый лишай – неинфекционное заболевание. Не существует микроорганизма, с помощью которого болезнь перейдет к другим пациентам.
- Правильное лечение – залог снижения выраженности проблемы и постепенного регресса бляшек.
- Изоляция и прекращение общения с человеком, страдающим от псориаза, ухудшит его эмоциональное самочувствие, но не принесет никакой пользы для окружающих.
При изучении патогенеза и эпидемиологии псориаза выявлено, что:
- псориаз не передается при контакте;
- слюна и пот не играют роли в распространении болезни;
- кровь пациента не несет опасности. Через нее не заражаются;
- псориаз не передается половым путем.
Нет такого способа, с помощью которого можно заразиться. Исключением считается вертикальная передача от родителей к детям. Чешуйчатый лишай способен возникать у пациентов, в чьих семьях есть больные родственники.
Передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Ее прогрессирование возможно на фоне воздействия провоцирующих внешних факторов. Традиционного понятия заражения в этом случае нет. Происходит нарушение функционирования иммунной системы, а затем нарушается и функционирование кожи.
Чешуйчатый лишай — неинфекционное заболевание, которое провоцируют факторы окружающей среды и нарушение иммунной системы. Пациент с этой патологией незаразен и не представляет опасности для окружающих. Он может вести социально-активный образ жизни, свободно общаться, не имеет ограничений в отдыхе и трудоустройстве.
Часто симптомы болезни люди ошибочно принимают за грибковые или бактериальные инфекции и боятся контактировать с такими пациентами. Это заставляет больного ограничить круг общения и замкнуться в себе.
Предрассудки о заразности появляются из-за случаев возникновения болезни у нескольких родственников. Однако причина тому — наследственная «поломка» гена, а не передача псориаза контактным или воздушно-капельным путем.
ПОДРОБНОСТИ: Пчелиный воск как средство от псориаза
В результате исследований, медики выяснили, что заразиться псориазом невозможно:
- Уход за пациентом с чешуйчатым лишаем (гигиена, смена белья и одежды, кормление) не может способствовать передачи неинфекционного заболевания.
- Не передается половым путем или через слюну: партнер не имеет малейшего риска получить болезнь.
- Родственники, проживающие с больным псориазом не должны бояться пользоваться его вещами или посудой. Рукопожатие и другие телесные контакты, а также длительное нахождение в одном помещении не приведут к заражению: нет такой инфекции, которая бы вызывала псориаз.
- Пациентам не противопоказано посещение общественных мест, в том числе бассейна и бани.
- Не передается через кровь: нельзя заразиться при переливании или в результате укола иглы от использованного шприца.
Важно! В 2004 году Международной федерацией ассоциаций псориаза введен праздник — Всемирный день псориаза, который отмечается 29 октября. Целью ежегодного мероприятия стала поддержка больных и опровержение мнения населения о заразности патологии.
Может ли заболеть ребенок, если у матери или отца диагностирован псориаз?
63% пациентов имеют генетическую предрасположенность, то есть кровных родственников с чешуйчатым лишаем, но необязательно по прямой линии. Генетики обнаружили, что болезнь может проявиться через несколько поколений, например, передаться от прапрадедушки, страдавшего таким поражением кожи.
По наследству передаётся предрасположенность:
- риск заболевания детей повышается до 75%, если псориазом страдают оба родителя;
- болезнь передается в 2/3 случаев от отца к ребенку (по мужской линии).
В развитии псориаза наследственность играет важную роль: при рождении у ребенка может быть дефект гена, который при определенных обстоятельствах приведет к проявлению псориаза. Но проявится или нет, зависит от состояния здоровья организма и внешних причин.
Распространенное название псориаза – чешуйчатый лишай – создает дополнительные опасения и вызывает вопросы о том, насколько заразен псориаз кожи. Но псориатические бляшки не содержат никаких инфекционных агентов, которые способствуют распространению болезней.
Чешуйки, которые появляются на коже, представляют собой чрезмерное разрастание поверхностного слоя тканей – эпидермиса. Причина возникновения любой формы болезни (псориаз на голове, на коже тела, во рту и пр.) – аутоиммунная реакция организма. При таком развитии защитные клетки крови (лейкоциты и лимфоциты) принимают ткани организма за скопления микробов или вирусов. При активном уничтожении тканей возникает местное воспаление и усиленная регенерация и рост новых.
Передача чешуйчатого лишая контактно-бытовым путем невозможна. У больного человека в организме не содержатся вирусы или грибки, которые могли бы послужить причиной возникновения инфекции у тех, кто пользуется общей с ним посудой, сантехникой или предметами гигиены, обнимает и целует его.
По этой же причине псориаз не способен передаваться и воздушно-капельным путем. Выделения из носа и рта не содержат никаких патогенных микроорганизмов, способных вызвать начало псориатического процесса у другого человека.
Пути передачи псориаза не способствуют переносу заболевания ни через воду в бассейне, ни через банный инвентарь общего пользования. Из-за отсутствия инфекционных агентов невозможно заразиться псориазом при контакте с поверхностями, по которым ходил или где сидел больной человек.
Узнавая о генетическом происхождении псориаза, многие люди начинают опасаться получить дефектный генетический материал при переливании крови, сыворотки или плазмы. Но и такой путь передачи заболевания невозможен.
При попадании в организм любого количества чужой крови на собственный геном человека не будет оказано никакого влияния. Поступивший извне материал не будет участвовать в воспроизводстве кровяных телец. Клетки перелитой крови по окончании срока их жизни будут просто выведены из организма и заменятся теми, которые будут произведены в кроветворных органах самого человека. Эти эритроциты и лейкоциты будут иметь собственный генетический материал человека.
Переливание препаратов крови (плазмы или сыворотки) еще более безопасно. Эти жидкости очищены даже от клеточных элементов и не несут никакой генетической информации.
Из-за невозможности передачи чешуйчатого лишая с кровью безопасными являются и любые медицинские манипуляции. Недостаточно чистые инструменты могут способствовать переносу любой инфекции, но псориаз не относится к числу инфекционных заболеваний, им нельзя заразиться при ранении кожного покрова.
Иногда первые кожные симптомы возникают на месте царапины или расчеса, а при обострениях на таких местах появляются новые очаги. Но этот эффект вызван уже описанным механизмом развития болезни: нарушенная целостность кожи вызывает появление в месте травмы большого количества Т-клеток. Они уничтожают микробов, проникающих в ранку, но и могут стать причиной развития симптомов, если имеется наследственная предрасположенность.
Единственная возможность передачи заболевания – от родителей к детям. При наличии измененного гена в хромосомах матери или отца ребенок унаследует заболевание с вероятностью 50%. Если дефектный ген имеется у обоих родителей, то вероятность развития болезни у потомства возрастает до 80-90%. Больше никакими способами заразиться чешуйчатым лишаем нельзя.
Для того чтобы выяснить, передается ли псориаз от человека к человеку, нужно понимать этиологию возникновения заболевания. Достоверные причины развития чешуйчатого лишая (второе название псориаза) медицине неизвестны.
История наблюдений за больными позволила ученым утверждать наследственный характер заболевания. Оно передается из поколения в поколение последовательно или через 1-2 поколения. Но обязательно среди родственников вновь заболевших находятся предки, страдавшие подобным недугом. В этом случае вопрос, как передается псориаз от человека к человеку, получает закономерный ответ: по наследству.
По другой теории болезнь имеет вирусную этиологию. Речь идет о некоем вирусе, способном внедряться в организм в моменты снижения иммунитета и на генном уровне менять механизмы в клетках эпидермиса. Такая теория допускает, что заболевание может быть заразно при прямом контакте с пораженными клетками незараженного, но ослабленного организма.
Проведенные многочисленные исследования склоняют науку к аутоиммунному происхождению недуга, чему имеются определенные предпосылки. Если такая теория подтвердится, то утверждение того, что псориаз заразная болезнь, будет полностью ликвидировано. Аутоиммунные сбои носят сугубо индивидуальный для каждого организма характер.
У всех заразных заболеваний есть свои пути передачи. Для разного рода кожных инфекций характерен контактно-бытовой и воздушно-капельный механизмы передачи инфекции. Многолетние наблюдения за пациентами с чешуйчатым лишаем подтверждают, что ни при косвенном, ни при прямом контакте больной не заразен.
Не стоит бояться того, что можно заразиться от человека вирусом, потому что такого штамма в природе не существует. А если в семье поочередно заболевают псориазом родители и дети, это вовсе не значит, что псориаз передается при контакте.
Как передается псориаз, волнует многих, даже врачей. В современной медицине существует несколько теорий, описывающих происхождение псориаза. Но ни одна из них не признана наиболее достоверной. Постоянные исследования постепенно расширяют знания о заболевании, в том числе и о его происхождении. Но четкого ответа до сих пор не получено.
Лечение псориаза
Псориаз – заболевание хроническое. К сожалению, современной медицине неизвестны способы, позволяющие навсегда избавить от этой болезни. Но с помощью комплексной терапии можно добиться сокращения зоны поражения и длительной ремиссии.
К современным, положительно зарекомендовавшим себя методам лечения относятся ихтиотерапия, гирудотерапия, дегтярно-грязевые ванны, фототерапия. Разрабатываются и внедряются новые лекарственные препараты, обладающие хорошим антипсориатическим действием (Цигнолин, Псоракс, Псоркутан, Элоком и другие).
Псориаз на начальных стадиях довольно быстро купируется, и при соблюдении профилактических мер, новых высыпаний может не появиться никогда. Если старые образования и будут давать о себе знать, то лишь в качестве сигнала об ослаблении иммунитета. В этом случае срочно принимайте меры.
Есть мнение, что псориаз неизлечим. Но болезнь можно вогнать в стадию глубокой ремиссии. Некоторые больные живут в таком состоянии по несколько лет.
Сейчас появились новые средства. Это препараты, которые воздействуют на медиаторы иммунного ответа. С подавлением иммунитета возникает множество осложнений. Подбор лекарственных средств требует большой компетентности врача и зависит от формы и тяжести процесса.
ПОДРОБНОСТИ: Папиллома на ножке: фото и способы удаления
Своевременное лечение и профилактика повышают качество жизни больных этим непростым заболеванием.
Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне… И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме. Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи…
Псориаз – последствия заражения
Псориаз незаразен, но он постоянно требует соответствующего лечения для предотвращения прогрессирования. Игнорирование клинических симптомов чревато следующими осложнениями:
- распространение высыпаний по всему телу;
- нарастание зуда;
- присоединение вторичной инфекции. Проникновение патогенных микробов происходит в местах поражения эпидермиса;
- общее ухудшение состояния пациента;
- вовлечение в патологический процесс внутренних органов и суставов.
Для предупреждения этого нужно постоянно консультироваться у лечащего врача с подбором оптимальной терапевтической тактики. Самостоятельная терапия чревата развитием осложнений и ухудшением состояния пациента.
Несвоевременная диагностика и неправильное лечение псориаза приводят к следующим осложнениям:
- Артрит: заболевание суставов, долгое время протекающее без видимых проявлений. Воспалительный процесс приводит к нарушению движений, боли при ходьбе и малейшей активности, а при запущенном течении — к заражению крови (сепсису) и вынужденной ампутации пораженной конечности.
- Образование гнойных пузырьков (пустул). Появляются мокнущие ранки, и заражается здоровая кожа.
- Эритродермия (70% кожи покрывается псориатическими бляшками). Осложнение приводит к сбою выделительной и дыхательной функции дермы, повышению температуры тела.
- Истончение и изменение формы ногтей, доставляющее эстетический дискомфорт пациенту.
- Облысение, возникающее в связи с отмиранием волосяных луковиц.
Несмотря на безопасность патологии для окружающих людей, для самих больных заболевание имеет угрозу развития следующих осложнений:
- Псориатический артрит- тяжелая форма болезни, когда поражается не кожа человека, а его суставы и связки. Чаще всего патология возникает на фоне уже имеющихся бляшек и является следствием неправильного лечения других форм болезни.
- Поражение глаз и слизистых оболочек – нередко псориаз поражает не только дерму, но и слизистые оболочки носоглотки. Осложнениями здесь выступают частые конъюнктивиты, воспаление глаз, сильное нарушение обменных процессов слизистой оболочки.
- Нарушение работы печени – такое осложнение является следствием интоксикации организма продуктами распада. Кроме этого, негативное влияние на печень оказывает прием медикаментозных средств, с помощью которых больной лечит патологию.
- При осложненных формах болезни разрушительным процессам поддаются сердце, почки и другие внутренние органы.
Шелушащиеся папулы – это только вершина айсберга.
При несвоевременном или непрофессиональном лечении могут развиться осложнения:
- поражение костной системы, суставов и позвоночника может привести к обездвиживанию конечностей и позвоночника,
- конъюнктивит и склероз хрусталика отрицательно скажется на органах зрения,
- появление бляшек в слизистой оболочке уретры и мочевого пузыря чревато мочеполовыми воспалениями,
- запущенные формы псориаза могут вызвать летальный исход.
Современной медицине невозможно до конца избавиться от хронической заразы, но при современных методиках реально облегчить положение больного до состояния ремиссии на годы и даже десятилетия.
Наряду с медикаментозными средствами благотворный эффект даёт и терапевтическое воздействие: лазерная и фотохимиотерапия, ультрафиолетовые лучи.
Профилактика
Избежать риска возникновения псориаза невозможно, но соблюдение правил и выполнение мероприятий по предотвращению обострений заболевания позволит улучшить качество жизни.
Основные рекомендации:
- Избегать прямых солнечных лучей, пользоваться солнцезащитным кремом. Избыточное количество ультрафиолета негативно сказывается на здоровье, может вызвать обострение.
- Соблюдать назначенное профессионалом лечение.
- Ухаживать за кожей.
- использовать гели для тела (аптечная косметика);
- мягкие губки;
- приобрести специальные шампуни для волос;
- в душе не использовать очень горячую или холодную воду.
Важно!
Необходимо надевать перчатки при контакте с бытовой химией: это исключит риск химических ожогов кожи.
- Правильно питаться.
Диета при псориазе подразумевает:- отказ от жареной, жирной, острой и соленой пищи;
- ограничение потребления крахмала (картофеля, кукурузы);
- исключение сладких блюд, меда, помидоров;
- отказ от продуктов-аллергенов;
- жирного мяса (баранины, свинины);
- ежедневное употребление молочных продуктов, круп, зелени и овощей.
- Исключить эмоциональное перенапряжение.
Стресс — один из основных факторов развития чешуйчатого лишая и рецидива псориатических бляшек. Эмоциональная нагрузка способствует обострению процесса и ухудшению состояния пациента.
Подведя итоги всего вышесказанного, можно сделать вывод, что псориаз не заразен, потому что это неинфекционное заболевание. Причиной возникновения которого в основном выступает генетическая предрасположенность, состояние иммунитета, физическое и эмоциональное здоровье человека. Чешуйчатый лишай не вызывают бактерии или вирусы: заразиться им контактным или воздушно-капельным путем невозможно, передается исключительно по наследству. Пациент не представляет опасности для окружающих: он может вести привычный образ жизни и свободно посещать общественные места.
Поскольку болезнь является аутоиммунной и хронической, излечиться от псориаза невозможно, но вот поддерживать состояние ремиссии благодаря образу жизни, качеству питания, гигиене и уходу за кожей вполне возможно. Во-первых, псориаз относится к тем заболеваниям, обострение которого напрямую зависит от психоэмоционального состояния человека.
Наш мир полон стрессов и это выступает своеобразным триггером для обострения заболевания. С целью уменьшения влияния стрессовых факторов больным псориазом рекомендуется пройти курс обучения основным способам релаксации и успокоения. Очень важны для больных псориазом здоровый сон и ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Также рекомендуется принятие расслабляющих ванн, с использованием средств ароматерапии, обладающих седативным действием. Вторым важным фактором в профилактике псориаза является нормальное, полноценное питание. Из рациона следует полностью исключить продукты способные спровоцировать обострение псориаза.
К таким продуктам следует отнести: любые консервы, любая еда имеющая синтетические красители, слишком соленые и копченые блюда, соления и блюда, приготовленные с использованием этапа маринования пищи, шоколад, апельсины и мандарины, мед, грибы и орехи. В пище больного псориазом должны преобладать овощи, фрукты (не имеющие аллергического эффекта), вареное мясо, морская рыба, растительное масло. Для больного псориазом жизненно важно то, в какой одежде он ходит. Рекомендуется носить одежду из натуральных тканей. Одежда должна быть свободной.
Ее покрой должен быть таким, чтобы обеспечивать максимальную вентиляцию. Следующим важным фактором является применение правильных средств гигиены. При псориазе нельзя допускать просушивания кожи. По этой причине рекомендуется использовать гели, шампуни и мыла для душа, которые разработаны специально для чувствительной кожи и содержат в себе комплексы натуральных растительных масел и экстракты растений.
При прогрессировании заболевания резко снижается качество жизни пациентов. Внешние проявления в виде чешуйчатых бляшек, склонных к кровотечениям, которые выступают над кожей, поражение ногтей на руках, шелушение на коже головы — все это производит отталкивающее впечатление. У людей возникает вопрос — а не заразен ли больной для окружающих?
Плохая осведомленность приводит к тому, что больных псориазом людей начинают избегать, опасаясь заразиться. В школе дети стараются с таким ребенком не общаться. Таким людям трудно устроиться на работу, найти себе спутника жизни.
Это еще больше повергает больных людей в депрессию, усугубляя течение болезни. Известно, что болезнь долгое время может протекать латентно, но стресс, злоупотребление алкоголем или табаком, употребление наркотических веществ, простудные заболевания могут стать пусковым механизмом для начала обострения.
Нужно обязательно объяснять, что псориаз для окружающих не представляет никакой опасности. Больных надо всячески поддерживать для того, чтобы они не чувствовали себя отверженными. Участие и поддержка друзей и близких помогут справиться с тяжелым недугом и адаптироваться в обществе.
На сегодня это вся информация. Надеюсь, я ответила на вопрос о том заразен ли псориаз. Поделитесь полученными знаниями с друзьями в социальных сетях. Будьте здоровы!
Метки: заражаться, можно, псориаз