Формирование папилломы в горле обусловлено активной деятельностью вируса папилломы в человеческом организме. Патологический очаг выглядит как бородавчатообразный нарост и располагается на миндалинах и их дужках, на мягком небе. На язычке папилломы вскакивают редко. Локализация наростов в указанных местах менее опасна, чем в гортани и трахее – здесь они создают препятствия для нормального дыхания.
Доброкачественное новообразование крепится к слизистой тонкой или широкой ножкой. Его тело укрыто эпителием, под которым располагается подслизистая основа. Почему же развивается папилломатоз горла?
Папиллома, образовавшаяся в гортани, представляет собой сосочкообразный нарост на слизистой оболочке.
Как выглядиттакое образование?
- Недавно появившаяся папиллома имеет розовый цвет, схожий с цветом окружающих тканей. Но если новообразование появилось давно, оно приобретает сероватый оттенок, поскольку покрывается соединительной тканью.
- Поверхность папиллом гладкая или бугристая, основание обычно достаточно широкое.
- Чаще всего образования в гортани относятся к доброкачественным, особенно если состоят из клеток плоского эпителия (плоскоклеточная папиллома).
- Но если папиллома инвертируемая, то она более склонна к преобразованию в злокачественную опухоль.
Что такое инвертируемаяпапиллома?
- Это новообразование из мерцательного эпителия, которое имеет склонность прорастать в глубокие слои тканей, включая даже хрящевые и костные.
- Этим и обусловлен высокий риск малигнизации таких образований.
Заболевание включено в международную классификацию болезней (мкб-10). Найти его можно в разделе доброкачественных новообразований гортани, код по мкб-10 D 14.1.
Единственная причина появления папиллом на любом участке тела – заражение вирусом папилломы человека.
Он очень распространен. Некоторые носители вируса имеют его симптомы на коже или слизистых, другие – нет.
Образование наростов в гортани происходит вследствие передачи вируса двумя основными способами:
- половым путем. Таким образом появляются папилломы в гортани у взрослых людей. Заражение происходит при незащищенных оральных или орально-анальных контактах с носителем, который вовсе не обязательно имеет клинические проявления папилломавируса (то есть новообразования). Чаще всего появление наростов вызвано 6-м подвидом папилломавируса;
- перинатальным путем. Таким способом заражаются дети от матери-носителя в процессе появления на свет через родовые пути. Симптомы в виде наростов могут появиться у них как в раннем возрасте (до года), так и позднее. Обычно их вызывает 11-й подвид ВПЧ.
Даже при попадании вируса в организм совсем не обязательно в скором времени появятся наросты. Для этого необходимо влияние провоцирующих факторов и снижение иммунного статуса.
В горле папиллома: причины, методика лечения
Инфицирование верхних дыхательных путей папилломавирусной инфекцией может происходить по следующим причинам:
- перенесенное инфекционное или вирусное заболевание;
- плохая наследственность;
- снижение иммунитета;
- тактильный контакт с человеком, являющимся носителем ВПЧ;
- механические повреждения гортани;
- гормональные нарушения;
- длительный контакт с ультрафиолетом и т. д.
Папилломы – это небольшие доброкачественные образования на коже или слизистых. Их локализация может быть различной. Одной из разновидностей заболевания является папилломатоз гортани. По-другому его называют ларингеальный папилломатоз. При нём отростки развиваются на плоском или переходном эпителии гортани, иногда – трахеи и бронхов.
Эти новообразования могут существенно затруднять дыхание и речь. Папилломатозу дыхательных путей обычно подвержены маленькие дети (до 3 лет, встречаются случаи врождённого типа болезни) и мужчины среднего возраста (курение способствует более тяжёлому течению заболевания). В МКБ-10 папилломатоз гортани имеет код D14.1 – доброкачественные образования.
В горле папиллома. Это довольно распространенная жалоба, с которой обращаются больные к отоларингологу. Это патологическое образование в виде сосочка на слизистой оболочке горла доставляет сильный дискомфорт.
Редко бывает множественное разрастание, как правило, образование встречается в единичном варианте.
Папиллома во рту в большинстве случаев вызывается всего несколькими штаммами ВПЧ. Разрастания эпителиальных клеток в ротовой полости имеют самые разные размеры, в начале своего образования практически не приносят никаких дискомфортных ощущений.
ПОДРОБНОСТИ: Палочковая флора в мазке что это такое?
Но из-за особенностей подобного расположения существует высокий риск травмирования и инфицирования растущей папилломы, что в свою очередь приводит к воспалительной реакции. В связи с этим папилломатозное разрастание ротовой полости рекомендуется удалять на начальных этапах возникновения.
Папилломы по МКБ-10
Папилломавирусная инфекция верхних дыхательных путей, в частности гортани, включена в международный классификатор МКБ 10 под номером В 97.7. Причиной заболевания является вирусная инфекция 6 или 10 типа (в настоящее время идентифицировано около 100 типов папилломавируса). После инфицирования этими штаммами ВПЧ у пациентов наблюдается острое и стремительное течение болезни.
Хронический папилломатоз: признаки, виды, лечение
Папилломавирусная инфекция верхних дыхательных путей обычно сопровождается разрастанием новообразований, местом локализации которых являются миндалины, трахея, гортань, язык и т. д. Такие гиперпластические наросты бывают темно-красного или белого цвета. Их структура может быть двух типов: мягкая (неороговевающая) или твердая (эпидермоидная). Во время гистологического исследования таких новообразований можно выполнить подразделение на следующие группы:
- базальноклеточные;
- переходно-клеточные;
- плоскоклеточные.
Папилломавирусные новообразования гортани классифицируются и по источнику заражения и возрасту больного:
- врожденные;
- приобретенные;
- ювенильные;
- рецидивирующие;
- папилломатоз, появляющийся у пациентов старшей возрастной группы.
По типу поражения слизистой гортани папилооматоз подразделяется на следующие категории:
- ограниченный;
- обтурирующий;
- распространенный.
В зависимости от состояния дыхательных путей пациента папилломатоз классифицируется по следующему принципу:
- 1 степень – компенсаторная (шумы при вдохе, хрипота):
- 2 степень – декомпенсаторная (синюшность слизистой и кожи, одышка, холодный пот, учащенное дыхание);
- 3 степень – асфиксия (расширенные зрачки, остановка дыхания, бледность кожи, замедление работы сердца).
Папилломатоз представляет собой состояние, для которого характерно одновременное появление множества папиллом. При этом могут определяться как остроконечные кондиломы, так и классические бородавки. Чаще всего поражению подвергаются кожа и слизистые половых органов, а также область подмышек, поверхность рук и стоп.
Довольно часто множественные папилломы диагностируются на слизистой гортани, но «излюбленное» место локализации – половые органы.
Заболевание классифицируется по ряду признаков.
В зависимости от возраста проявления выделяют:
- ювенильный папилломатоз гортани (проявляется в детском возрасте);
- респираторный рецидивирующий (у взрослых людей).
По степени распространения наростов:
- локальный папилломатоз (одиночные наросты или покрывающие незначительный участок);
- диффузный (гортань покрыта наростами с двух сторон);
- обтурирующий (наросты могут угрожать перекрытию просвета гортани).
Бородавки – это доброкачественные опухолевидные разрастания кожи. Причина — вирус папилломы человека. Имеют вид узелка на коже. Основное лечение — удаление. Встречаются у 90% населения Земли.
Есть и невирусные бородавки, например, старческие бородавки, или кератомы.
Провоцирующие факторы
После попадания вируса в организм наступает инкубационный период, во время которого он адаптируется к новым условиям.
Этот период может занимать от 2-х месяцев до 10 лет. Чтобы вирус начал активно размножаться и проявлять себя наростами, в организме должны присутствовать благоприятные для него факторы.
Они появляются вследствие следующих причин:
- частые заболевания ЛОР-органов вирусного или бактериального генеза;
- хронические ЛОР-заболевания;
- гормональные нарушения, сбои в функционировании эндокринной системы;
- снижение иммунитета на фоне аллергических реакций;
- механические повреждения слизистой гортани;
- вредные привычки;
- ослабление иммунитета стрессами, переутомлением;
- плохая экологическая обстановка.
Основная роль в сдерживании вируса отводится иммунитету.
У детей и подростков эта система еще недостаточно сформирована, поэтому папиллома гортани наиболее часто проявляется именно у них (естественно, при условии наличия вируса в организме).
Папиллома гортани у детей и взрослых: причины, симптомы, лечение
Папилломавирусная инфекция, местом локализации которой является горло, представляет собой очень тяжелое заболевание, которое особенно сложно переносят юные пациенты. У детей ВПЧ вызывает расстройство голосообразовательной и дыхательной функций. Во время рецидива болезни в горле у детей, инфицированных папилломавирусом, наблюдается активное произрастание наростов, которые поражают большие участки гортани (также такие новообразования можно заметить на трахее).
Что касается причин папилломатоза гортани, то здесь можно выделить любое инфекционное заболевание, которое протекало в острой форме. Вирус папилломы, проявляющийся в горле, чаще всего можно встретить у детей младшей возрастной группы (от 1,5 года до 5 лет). Он в большинстве случаев сопровождается следующей симптоматикой:
- хрипота;
- нарушение дыхательных функций;
- сужение голосовой щели;
- кашель;
- повышенная утомляемость;
- дискомфорт во время глотания и т. д.
ПОДРОБНОСТИ: Масло от псориаза psoricontrol и другие, отзывы
При обнаружении папиллом у беременных врачи, если позволяет состояние, занимают выжидательную тактику.
Если же клиническая картина требует непременного вмешательства, то проводятся операции по удалению папиллом, а медикаментозное лечение откладывается до окончания беременности и периода грудного вскармливания.
Детям папилломы удаляются в обязательном порядке, если грозят перекрытием просвета гортани.
- Чаще всего используют лазерный метод, так как он наиболее безопасный, предупреждает рецидивы и инфицирование.
- По окончании раннего восстановительного периода (около 4-х дней) детям назначается медикаментозная терапия.
Папиллома гортани у детей и взрослых: причины, симптомы, лечение
Папилломавирусная инфекция верхних дыхательных путей обычно сопровождается следующей симптоматикой:
- наблюдается хрипота в голосе;
- появляются папилломавирусные новообразования на миндалинах;
- нарушается процесс передачи звуков (афония);
- сужается щель (голосовая);
- образуется стеноз и т. д.
Практически во всех случаях инфицирования папилломавирусом верхних дыхательных путей наблюдается поражение слизистых оболочек ротовой полости. В этой области появляются папилломы, диаметр которых может достигать 1 см. Такие папилломавирусные новообразования имеют структуру, чем-то схожую с кочаном цветной капусты и имеют шероховатую поверхность. Цвет папилломы варьируется от бледно-розового, до красноватого. При пальпации новообразования пациенты не испытывают болевых ощущений.
Очень часто появление папиллом в гортани остается незамеченным.
Новообразования имеют небольшой размер и могут не влиять на функции организма.
Но при крупном размере, расположении вблизи голосовых связок или на них все же проявляют себя специфическими симптомами:
- изменение голоса (становится хриплым, осипшим, огрубевшим);
- иногда голос становится очень тихим либо человек вообще не может произнести ни звука;
- во время дыхания появляются свисты, хрипы, дыхание затруднено;
- время от времени человек может покашливать, при простуде кашель становится долгим и навязчивым;
- дискомфорт в горле, ощущение инородного тела;
- затруднение при проглатывании твердой пищи.
Все эти симптомы папилломы гортани могут иметь наиболее тяжелые последствия для детей, так просвет гортани у них гораздо уже, чем у взрослых.
Кроме того, в детском возрасте чаще встречается диффузная форма болезни, характеризующаяся россыпью наростов.
Но также известно, что в 20% случаев у детей папиллома гортани прошла сама к подростковому возрасту.
Диагностика
Диагностика папилломавирусной инфекции начинается с личного осмотра пациента, у которого наблюдаются внешние проявления заболевания. Специалист, обнаруживший массовое разрастание папиллом в верхних дыхательных путях, может по их специфическому виду предположить тип инфекции. После этого он направляет пациента на лабораторное обследование (проводится забор биологического материала, который передается на гистологическое исследование).
На протяжении многих лет для обнаружения папилломавирусной инфекции специалисты назначают такой категории больных анализ ПЦР (расшифровывается как полимеразная цепная реакция). Во время лабораторного исследования удается вывить либо РНК возбудителя инфекции, либо ДНК вируса. Данная методика позволяет специалистам с максимальной точностью определить тип заболевания и назначить пациентам конструктивное лечение.
Папилломатоз гортани диагностируется в условиях медицинского учреждения одним из следующих методов:
- микроларингостробоскопия;
- ларингостробоскопия;
- ларингоскопия;
- микроларингоскопия;
- гистология;
- электроглоттография;
- рентгенография;
- компьютерная или магниторезонансная томография.
Первоначальный диагноз может быть поставлен исходя из клинической картины заболевания.
Уточнить его, дифференцировать от других новообразований, а также определить степень распространения патологии помогают дополнительные методы:
- ларингоскопия – визуальный осмотр гортани при помощи специального инструмента (ларингоскопа);
- эндофиброларингоскопия с биопсией – позволяет исследовать наросты на предмет их онкогенности;
- рентгенографическое исследование;
- компьютерная томография гортани;
- мрт мягких тканей гортани;
- фотодинамическое и аутофлюоресцентное исследование – помогает установить границы очага папилломатоза и выявить его скрытые участки.
Оперативное лечение
При лечении папилломавирусной инфекции верхних дыхательных путей специалисты применяют различные медикаментозные методики. Главной задачей, которую ставят перед собой врачи, является активизация работы иммунной системы больного. Пациентам назначаются препараты группы интерферона, в таблетированной форме, например, Виферон, Реаферон, Циклоферон или Интераль.
Для борьбы с папилломавирусной инфекцией применяют такие препараты: Аллокин-Альфа, Цидофовир или Ацикловир. Чтобы сократить скорость деления клеток папилломавируса специалисты назначают химиотерапевтические препараты. Эти цитостатики (Вартек или Подофилин) могут применяться как в виде наружных средств, так и в виде инъекций.
Для снижения в организме больных уровня андрогенов, тем самым замедляя рост папилломавирусных новообразований, врачи проводят гормональную терапию (назначается Прогинрва или Фемостон). Параллельно с медикаментозной терапией могут применяться рецепты народной медицины, которые согласованы с лечащим врачом.
ПОДРОБНОСТИ: Папилломатоз у собак — лечение вирусного папилломатоза
В настоящее время также практикуется консервативный метод лечения папилломавирусной инфекции верхних дыхательных путей. В данном случае речь идет об антибиотиках, которые назначаются после выявления бактериальной флоры (патогенной). Для устранения бактериальной флоры применяются антисептические препараты.
Если медикаментозное лечение папилломатоза верхних дыхательных путей не принесло желаемого результата, врачи проводят оперативное удаление наростов. В настоящее время существует большое количество способов, посредством которых можно устранить папилломавирусные новообразования и при этом, не травмируя близлежащие ткани и слизистую:
- удаление лазером;
- воздействие радиоволнами;
- прижигание (лариногофиссура);
- электрокоагуляция;
- криодеструкция;
- применение микродебридера;
- коблация (воздействие холодной плазмой);
- ультразвуковая дезинтеграция и т. д.
Папилломавирусную инфекцию, независимо от того, в каком месте происходит ее наружное проявление, можно лечить народными способами (только в комплексе с традиционными методиками). В большинстве случаев врачи назначают ингаляции, настойки и отвары из лечебных трав, таких как каланхоэ, чистотел и т. д.
Известны разные подходы к лечению папиллом в гортани.
- Самый распространенный – хирургический.
- Но на первых стадиях заболевания иногда эффективна и консервативная терапия.
Осложнения и последствия
Папилломавирусная инфекция верхних дыхательных путей может находиться в организме человека около 10 лет и никак себя не проявлять. При наличии провоцирующих факторов ВПЧ начинает прогрессировать в агрессивной (постепенно нарастает клиническая симптоматика) или неагрессивной форме. Папилломатоз гортани современная медицина относит к разряду предраковых состояний, так как в 20% случаев наблюдается озлокачествление новообразований. Именно поэтому заболевание требует своевременного лечения и постоянного наблюдения.
Профилактика
Чтобы защитить свой организм от проникновения папилломавирусной инфекции людям необходимо регулярно проводить комплекс мероприятий:
- своевременное лечение вирусных и инфекционных болезней, которые поражают верхние дыхательные пути;
- нормализация носового дыхания;
- занятие физической культурой;
- укрепление иммунной системы;
- введение в ежедневный рацион фруктов с большим содержанием витамина С;
- закаливание организма;
- прохождение профилактических осмотров;
- отказ от всех пагубных привычек;
- здоровое питание и т. д.
Если лечение папилломавирусной инфекции у ребенка было проведено в полном объеме, и пациент не нарушал предписаний лечащего врача, то для него прогноз очень благоприятный, даже при частых рецидивах. У больных старшей возрастной группы папилломавирусные новообразования могут перерождаться в саркому или в рак.
Лучше всего принять все возможные меры, чтобы не допустить заражения папилломавирусом:
- не вступать в половые контакты с сомнительными в плане здоровья партнерами;
- использовать барьерные способы защиты от заболеваний, передающихся половым путем;
- тщательно мыть руки после посещения общественных мест;
- соблюдать тщательную гигиену в общественных бассейнах и саунах.
Если от наростов в гортани удалось избавиться, то главная забота человека должна быть о том, чтобы не допустить рецидивов:
- вылечить все хронические заболевания ЛОР-органов;
- своевременно лечить острые инфекции;
- не допускать переохлаждения;
- отказаться от курения;
- следить за качеством вдыхаемого воздуха, насколько это возможно, хотя бы в домашних условиях (влажная уборка помещений, увлажнители и очистители воздуха);
- постараться не напрягать голосовые связки.
Поэтому при первых признаках этого заболевания следует обращаться к специалисту и выполнять все его рекомендации.
Профилактика папилломатоза верхних дыхательных путей и прогноз
При использовании комплексного подхода в лечении прогноз заболевания благоприятный.
Если человек придерживается здорового образа жизни и следит за состоянием своего иммунитета, то можно добиться стойкой ремиссии.
Несмотря на тяжесть ситуации при наростах в гортани, иногда случается самопроизвольное выздоровление. Особенно это характерно для ювенильного респираторного папилломатоза.
Метки: гортань, папилломатоз