Шипица на ступне — причины и лечение, народные рецепты

Шипица образуется в результате активизации вируса папилломы человека (ВПЧ). Его переносчиками являются почти 90% людей.

Но в норме он находится в «спящем» состоянии. Проявляется вирус только при ослаблении иммунных механизмов.

Подошвенная бородавка, гуска или по латыни Verruca plantaris – так называют опытные медики новообразование, которое по внешнему виду напоминает мозоль, но доставляет болезненные покалывания при ходьбе. Шипица считается разновидностью бородавок с корешковым методом крепления в глубоких слоях кожного покрова.

Гуска, вросшая глубоко в кожу, задевает и травмирует нервные окончания, может спровоцировать появление трещин на поверхности стопы и воспаления. Локализуются кожные наросты преимущественно на коже стоп, пятках, пальцах ноги или руки, но иногда заражению вирусом подвержены и нежные участки тела: лицо, шея, щиколотки.

Это новообразование инфекционного происхождения.

Возбудителем его является вирус папилломы человека, передающимся контактным путём. Попадает он в организм через различные ранки и микротрещины.

Проще всего получить заражение шипицей, располагающейся на руках. Врачи утверждают, что вирус живёт в организме каждого человека, но развитие его начинается чаще всего у людей с ослабленным иммунитетом.

Существует немало типов вируса папилломы человека, вызывающих появление бородавок на коже.

Под влиянием ВПЧ на подошве или ладонях, между пальцами или на их подушечках может появиться похожее на твердый бугорок с ороговевшими краями новообразование.

При внимательном рассмотрении можно увидеть и крохотные волоконца, которые врастают в кожу — это и есть шипица на подошве (подошвенная бородавка).

Отличия от обычных бородавок:

  • корень шипицы растет вглубь, может поражать все слои кожи и мышцы;
  • твердые папулы поверхности шипицы нарушают папиллярный рисунок кожи;
  • разрастания бородавок напоминают бляшки желтого цвета;
  • при вскрытии обнаруживаются тромбы в капиллярах: они выглядят как черные точки;
  • появляются шипицы на подошве ноги, в местах с наиболее плотной кожей;
  • сильную боль человек испытывает при сдавливании бородавки и давлении на нее;
  • сложно поддаются лечению, процесс требует больше времени;
  • при полном удалении материнского новообразования дочерние чаще всего гибнут в короткий срок.

Шипица на ноге не только вызывает психологический дискомфорт, но и отличается болезненностью, легко воспаляется при растрескивании ороговевшего слоя, опасна перерождением в злокачественную опухоль.

Рядом с первой шипицей появляются дочерние бородавки, быстро распространяясь по руке или ноге.

При лечении той или иной болезни, люди часто задаются разными вопросами. Проблема папилломавируса человека тоже вызывает ряд вопросов от пациентов:

  1. Почему появляется шипица на ступне, как лечить болезнетворный нарост? Потому что кожа ладоней и подошв особенно плотная в сравнении с другими частями тела, а папилломовирусная инфекция поражает именно такие кожные покровы.
  2. Почему болит подошвенная бородавка? Лечение проблемной мозоли длительное, потому что поражено несколько слоёв дермы. Нарост имеет корни, которые быстро не удаляются. Даже при 10-минутном хирургическом вмешательстве, остаётся шрам, который заживает не одну неделю.
  3. Почему донимает кожный зуд? Отмирающие клетки пяточной мозоли на стопе и ладонях давят на здоровые рецепторы кожи, это вызывает зуд.
  4. Почему в мозоли просматриваются чёрные точки? Чёрные точки — это повреждённые кровеносные сосуды в корне бородавки на ладони или ступне.

Появление шипиц на кожном покрове происходит в результате проникновения болезнетворных бактерий в организм человека. Возбудителем заболевания является вирус папилломы человека, который, по словам медиков, присутствует в крови практически каждого второго человека на нашей планете. Ослабленный иммунитет не в силах справиться с натиском бактерий.

Попадают бактерии в кожу через открытые ранки на коже, мозоли и т.д. Во влажной среде бактерии развиваются куда быстрее, поэтому часто у людей склонных к потливости образуется большое количество неприятных наростов на ладонях, ступнях и пальце.

Инкубационный период для бактерий, вызывающих появление шипиг на стопах, пятках, ладонях и пальцах, составляет около двух месяцев. Довольно часто заражение осуществляется при использовании общественных бань, в бассейнах и в спортзалах. Заражения можно избежать, если не надевать чужие перчатки, использовать только персональные предметы личной гигиены.

Существуют определенные факторы, способствующие проявлению вируса папилломы и последующему образованию шипиг:

  • потливость ступней и ладоней;
  • стрессы и периодический недосып;
  • травмы на поверхности рук и ног;
  • хронические болезни (особенно опасен вирус папилломы для носителей хронических кожных болезней);
  • болезненное состояние, при котором иммунитет находится в ослабленном состоянии;
  • ношение неудобной обуви, из-за которой возникают мозоли и потертости;
  • плоскостопие;
  • проблемы с лишним весом;
  • переохлаждение или чрезмерный перегрев;
  • авитаминоз;
  • непосредственный контакт с носителями вируса папилломы человека.

Иногда шипичка образуется на подошве, причиняя боль при ходьбе. Избавиться от неприятных ощущений и вовсе убрать нарост помогут специальные средства.

Патогенез

После попадания вируса папилломы в организм человека инфекция долгое время может никак не проявляться, вплоть до сильного снижения иммунитета. Именно в этот момент больной впервые узнает, что такое шипица на собственном опыте. Как только это происходит, концентрация вирусных частиц в организме резко увеличивается, и клетки эпидермиса начинают беспорядочно расти.

Изначально у больных появляется плотный узелок белой окраски, который слегка возвышается над кожными покровами. По мере своего роста он приобретает вид натоптыша или мозоли, однако в отличие от них он не состоит из большого количества ороговевших клеток.

В основе шипици имеются нитевидные отростки, которые проникают в глубокие слои кожи и поражают нервные сплетения, в результате чего у пациента возникают дискомфортные ощущения.

Шипицы редко растут поодиночно. Как правило, на подошве находятся их целые группы. При этом присутствует одна самая крупная шипица (материнская), в то время как другие более мелкие (дочерние). Данные скопления в отличие от одиночных наростов гораздо тяжелее поддаются терапии.

Причины или причинА?

Шипицы относятся к подошвенным бородавкам, вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ). Он проникает в кожный покров через раны и трещины.

Шипицы не всегда считаются причиной для беспокойства, они просто могут быть болезненными. Многим людям не нравится их невзрачный внешний вид на ногах.

  1. При  появлении болевых ощущений от нароста он может изменить свою походку с целью избегания дискомфорта.
  2. Повторяющееся напряжение может привести к дальнейшим травмам стопы или даже к повреждению сустава.

Вирус, ответственный за появление шипицы, активно размножается в теплых, влажных условиях (в общественных комнатах для переодевания, плавательных зонах и душевых кабинках).

Люди могут вступить в контакт с зараженными вирусом клетками кожи ранее инфицированных больных при совместном использовании некоторых объектов (вешалок, лавочек и т.д.).

Будучи инфекционными по своей природе, наросты не считаются слишком заразными. Они нелегко передаются во время контакта между людьми.

Признаки того, что у человека есть бородавка шипица, включают:

  • боль, которая ощущается, как комок под ногой;
  • локализованное затвердевание кожи;
  • шероховатое уплотнение, слегка выступающее над поверхностью кожи, с роговым ободком;
  • небольшие, зернистые поражения с крошечными темными пятнами внутри на подошвах (заблокированными кровеносными сосудами);
  • несколько бородавок, сгруппированых в небольшую область. Они известны как мозаичные наросты и образуют большое одиночное поражение.

Шипицы безвредны, но они могут вызывать дискомфорт, чувствительность и даже боль во время движения или нахождения в положении стоя, поскольку они расположены на нижней стороне стопы.

При обнаружении человеком боли и дискомфорта или изменения внешнего вида или цвета гуски ему стоит обязательно обратиться к дерматологу и определить, каким способом осуществить удаление шипицы.

Провоцирует шипицу на ступне вирус папилломы человека, который присутствует даже в здоровом организме. Однако при создании определенных условий бактерии начинают активно размножаться, провоцируя поражения кожи. Особенно велик риск у людей со сниженным иммунитетом, беременных женщин и детей. Шипица на стопе появляется в результате регулярного трения ступни внутри тесной обуви, из-за врожденных или приобретенных отклонений в строении скелета, например, от косолапия. К числу провоцирующих развитие в организме вируса факторов также относят:

  • чрезмерная потливость ладоней, межпальцевого пространства, ступней;
  • постоянные стрессы, перенапряжение, недосып;
  • травмы, ранения или ожоги кожи ног или рук;
  • обострение хронических болезней;
  • инфекционно-вирусные заболевания – грипп, ОРВИ, ангина;
  • ношение неудобной или тесной обуви;
  • плоскостопие;
  • авитаминоз;
  • лишний вес.

В основе этиологических факторов появления таких наростов является, всем известный

, а именно, высокая активность его 1-го и 4-го типа. Основой развития шипицы на ноге или ступне является интенсивное деление клеток в верхнем слое дермы, в результате инфицирования. Выросты носят доброкачественный характер.

Заражение идет со стороны носителя активных типов папилломавируса, или через контактные предметы. Латентный период составляет около двух месяцев.

Каждый человек является потенциальным обладателем вируса папилломы, но не у всех он находится в активной стадии. Спровоцировать пробуждение вируса, и вызвать активное разрастание тканей, могут масса причин:

  • стрессовые состояния;
  • последствия травм;
  • снижение иммунных защитных функций;
  • климатические условия;
  • гипергидроз и ожирение;
  • болезни сосудов;
  • обувь не по ноге;
  • грибковое поражение кожи; (см. как лечить грибок стопы )
  • недостаток гигиены.

Почему появляются шипицы на теле человека? Из-за контакта с человеком – носителем вируса, предметами его гигиены или одежды может привести к заражению, если возбудитель проникнет в организм через поврежденный участок кожи.

Заразиться можно в сауне, бане, бассейне, на пляже, воспользовавшись чужой обувью или перчатками.

С момента инфицирование может пройти несколько месяцев, привести к началу болезни может любой сбой в иммунной системе.

На руках: у детей и подростков, а также людей, страдающих потливостью, постоянно контактирующих с жидкостями, средствами для стирки и мытья, едкими растворами, разъедающими кожу, шипицы могут появиться на ладонях, подушечках пальцев рук, между пальцами, на внешней поверхности фаланг.

В ранки и расчесы на руках возбудитель проникает после пользования чужими полотенцами, губками, перчатками, даже мылом.

В общественных местах источником могут стать ручки дверей, поручни, поверхность столов, которых касался носитель.

Шипица на пятке: часто плотная кожа стопы в области пятки становится местом, где начинается рост шипицы: ранки здесь не очень болезненны, поэтому вовремя обработать их часто не удается. Шипица на стопе проявляет себя не сразу.

Тесное соприкосновение с твердой поверхностью обуви, почвы повышает вероятность инфицирования вирусом.

photo-podoshvennoy-borodavki-660x450-1230408

Практически бессимптомное начало заболевания приводит к тому, что человек замечает шипицу, когда она начинает причинять боль при ходьбе.

Если на пятке появилась шипица и лечение не начато вовремя, через какое-то время ходить станет трудно.

На большом пальце: подушечка большого пальца ноги – еще одно из «проблемных» мест. Давление веса тела и неудобная обувь на высоком каблуке, узкая или тесная, приводит к образованию мозолей, уплотнению верхнего слоя, появлению в нем трещин. Через эти ранки вирус легко приникает в организм, давая толчок к росту бородавки на ноге, на большом пальце.

К слову, на ступне шипица часто возникает именно из-за долгого ношения неудобной обуви и травмирования кожи.

Шипица на мизинце ноги: мизинец чаще других пальцев ноги страдает как от трения, так и от микротравм. Поэтому бородавка на пальце ноги очень болезненна, проникает же возбудитель в ранки довольно легко: мизинец контактирует с любой обувью от туфель до резиновых тапок и чешек, которые надевают на спортивных занятиях или в сауне, бане, забывая после обрабатывать антисептиком.

Бородавка между пальцев ног: если кожа на пальцах постоянно подвергается трению, травмам, постепенно грубеет и становится менее чувствительной, то между ними она остается очень тонкой.

Попавшие в обувь мелкие соринки, ворсинки одежды наносят вред очень нежной коже, на нее оказывают воздействие как пот, так и попавшая в обувь влага. Межпальцевая бородавка на ноге появляется чаще всего.

Участки между пальцами на ногах становятся настоящим рассадником микробов. И от них не избавиться без тщательной обработки: ежедневного промывания в горячей воде и последующего нанесения кремов, а при необходимости – антисептика.

В мельчайших складках кожи может начать свой рост и шипица. Вообще, шипица на пальцах ног — явление достаточно распространенное.

О том, какими симтомами проявляются бородавки на подошве ног, читайте в следующем разделе статьи. Также предлагаем вашему вниманию материал о подошвенных бородавках у детей.

Такие бородавки появляются в результате наличия в организме папилломавирусной инфекции — довольно распространенного у человека вируса папилломы (ВПЧ).

В организм большинства людей эта инфекция попадает еще в детстве, когда малыши частенько бегают босиком. Она проникает через порезы, царапины и другие травмы стоп. А влажная и теплая среда является самой благоприятной для заражения – в ней бактерии чувствуют себя очень комфортно. Поэтому подхватить вирус часто можно там, где люди ходят босыми — бассейны, бани, спортзалы, сауны, общие душевые. А вот при хождении босиком на пляже заражение не грозит, так как под воздействием солнечных лучей вирус мгновенно погибает.

Период инкубации ВПЧ длится у всех по-разному, в зависимости от стойкости иммунитета. Это может быть два месяца, или несколько лет. А многие люди, имеющие хорошее здоровье, инфицируются этим вирусом, но не заболевают вовсе.

Итак, при наличии вируса папилломы у человека в организме шансы появления наростов на подошве ноги увеличиваются в следующих случаях:

  • если уровень иммунитета снижается;
  • если наблюдается сильная потливость ног или, наоборот, чрезмерно сухая кожа стоп;
  • если ноги подолгу находятся в тесной обуви;
  • если получены травмы или повреждения стоп;
  • при наличии заболеваний, таких как варикоз, сахарный диабет, прочие заболевания сосудов, а также артрозов, артритов, плоскостопия.

Появление подошвенных бородавок связывают с активностью папилломавируса человека (ВПЧ). К развитию описываемого заболевания приводят 1-й и 4-й типы ВПЧ, не являющиеся онкогенными (не приводят к развитию рака).

Предрасполагающий к описываемой болезни фактор — трение и давление обувью. Поэтому шипигу также называют мозолистой бородавкой.

Более часто развитие подошвенной бородавки встречается у людей с повышенной потливостью ног и при избыточной массе тела.

Появление бородавок провоцируют:

  • травмы ног;
  • уже существующие мозоли на пятках или пальцах;
  • гипергидроз – повышенное потоотделение;
  • перегрев стопы;
  • ожирение;
  • дисфункция печени;
  • авитаминоз – недостаток витамина А;
  • сахарный диабет;
  • грибковая инфекция;
  • стрессы;
  • тесная или некачественная обувь, изготовленная из негигроскопичных материалов.

Одной из причин развития болезненной патологии является нарушение личной гигиены.

Легко заразиться вирусом в бассейне, в бане, при использовании чужой обуви.

В результате инфицирования ВПЧ или повышения активности вируса, уже существующего в организме, начинается интенсивное деление клеток верхнего эпителиального слоя с ускоренным ороговением.

В большинстве случаев папилломы имеют доброкачественный характер, вероятность малигнизации увеличивается при повреждении образования во время попыток от него избавиться.

Единственная причина – это вирус папилломы человека, сокращенно — ВПЧ (читать об этом вирусе). Паразиты в кишечнике не являются причиной бородавок! (см. разоблачение от Елены Малышевой).

Схема заражения: человек поцарапал кожу. Вирус проникает в кожу. Встраивается в гены клеток кожи. И клетка приобретает уродливые формы, становясь похожей на клетки опухоли. Множество таких клеток внешне выглядят как бородавка.

Виды услуг и цены

Итак, первым способом удаления бородавки является прижигание жидким азотом. Эта процедура происходит под анестезией (это может быть новокаин или лидокаин, укол или спрей).

Распознать шипицу на ноге или ступне, и отличить ее от обычной мозоли, можно с помощью не сложного теста. В отличие от

, поверхность шипицы после горячей ножной ванночки имеет вид «махрового полотенца», верхушка ее становиться «мохнатой».

Если срезать верхушку, отчетливо видны темные ниточки разрастаний. Такой вид бородавок постоянно разрастается, проникая глубоко в кожу, вызывают неудобства и боль при передвижении. Прочно угнездившись на теле, становятся шероховатыми, с углублением в виде кратера в центре.

Шиповидные наросты устойчивы к лечению, так как хорошо адаптированы ко многим лечебным формам. Локализуются единичными или множественными прорастаниями. Могут располагаться в составе группы, где «главенствует» бородавка большого размера. Удалив главенствующее образование, могут самостоятельно пропасть, и окружающие ее, дочерние бородавки.

ПОДРОБНОСТИ:   Камфорный спирт от прыщей — Всё о прыщах

Но, это не значит, что можно срезать шипицу самостоятельно. Удалив только верхнюю часть одной шипицы, можно дать толчок к образованию целой «группировки».

Читай также, методы удаления бородавок.

Шипица на ноге у ребенка

Зачастую у ребенка могут появиться гуски на руках и на ногах. Дети довольно часто оказываются в группе риска при заболевании вирусом папилломы человека. Дело в том, что дети, постоянно играя на улице, часто ушибаются, получают ушибы и ссадины. Младенцы и маленькие дети не могут самостоятельно позаботиться о своей гигиене, поэтому вирус папилломы часто с легкостью проникает в организм малыша.

Зачастую для того чтобы вылечить детей применяется наименее травматичный способ удаления шипиц со стоп, пяток и ладоней. Лазерная деструкция позволяет быстро избавиться от гуски, избежав последствий для неокрепшего организма ребенка. Однако вначале необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом, который сможет определить характер заболевания и назначит наиболее подходящую для вашего случая процедуру.

Иммунотерапия широко применяется при лечении детей, которые зачастую входят в группу риска лиц, подверженных образованию подошвенных бородавок. Процедура состоит из введения специального средства непосредственно в тело ковообразования. Врач может ввести под кожу в место образования шипиги специальный препарат, который активизирует иммунные клетки.

После введения препарата могут появиться симптомы, характерные для гриппа, которые быстро проходят. При проведении процедуры ребенок может почувствовать легкую боль, которая быстро проходит. Не стоит забывать и про общее поддержание иммунитета малыша. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок ел много овощей и фруктов, хорошо высыпался. Также после посещения врача и консультации можно давать ребенку иммуномодулирующие препараты вместе с витаминами.

У детей всех возрастов довольно часто возникают проблемы с шипицами на стопах. Лечение в домашних условиях, описанное ниже, поможет сориентироваться и помочь малышу избавиться от боли и дискомфорта.

Первые признаки проявления

Довольно часто на коже ступней и ладоней возникают неприятные желтоватые новообразования, которые выглядят как мозоли. На самом деле это не мозоли, а шипицы, гуски, являющиеся разновидностью бородавок. Чаще всего возникают шипицы на ступнях или ладонях из-за плохого иммунитета, поскольку болезнетворные бактерии проявляют активность только в ослабленном организме. Это доброкачественные образования, которые через какое-то время могут разрастись до больших размеров.

https://www.youtube.com/watch?v=LaXoz8PeITg

Шипица или шипига, иначе называемая подошвенной бородавкой, выглядит как мозоль, однако между ними есть ряд довольно существенных различий. Простая мозоль образуется только на кожном покрове, а подошвенная бородавка может произрастать как внутрь кожи, так и снаружи. Основное отличие мозоли от шипички заключается в том, что мозолистое образование состоит только из слоев ороговевшей кожи.

В самом начале развития шипишка на стопах, пятках или руках неотличима от обычной мозоли. Микроучасток на коже грубеет, на его месте появляется небольшой нарост. При надавливании на место образования может возникнуть боль, похожая на укол иголкой. Если сразу не вывести шипишку, то спустя какое-то время рядом начинают возникать похожие новообразования.

Если  шипичка появилась на ступнях или ладонях, то боль будет проявляться особенно остро. Избавиться от дискомфорта можно, только удалив бородавку. Если снять верхний слой нароста, то через какое-то время он снова вырастет. Выводя бородавчатые наросты крайне важно удалить корень, дабы в будущем проблема бородавок уже никогда вас не беспокоила. Убрать шипичку народными средствами трудно, однако используя медицинские препараты сделать это можно и в домашних условиях.

Лечение подошвенных бородавок осложнено тем, что добраться до корня гуски, находящегося под кожей, довольно непросто. Иногда на одном месте может быть несколько подошвенных бородавок, которые через время срастаются в одну большую. Самую крупную бородавку необходимо будет вывести в первую очередь, поскольку после того как убрать ее более мелкие гуски вскоре сами исчезнут.

При повреждении верхнего слоя шипишки выступает белесая жидкость, которая выглядит как гной.

Особенности:

  • нитевидные отростки шипичек могут проникать глубоко в кожу;
  • полностью удалить подошвенную бородавку довольно сложно;
  • частица «нити», оставшаяся в коже, может привести к повторному образованию наростов на кожной поверхности.

Если появилась шипица на ноге, то на просторах Интернета можно с легкостью найти лечение в домашних условиях с пошаговой инструкцией. Однако стоит помнить, что в некоторых случаях лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который подскажет наиболее действенное решение при лечении. Иногда самостоятельно убрать шипицу просто невозможно; в таких случаях может помочь опытный врач.

Как распознать заболевание?

Вначале развития шипица выглядит как обычная мозоль. Небольшой участок кожи загрубевает, слегка начинает возвышаться над поверхностью. При надавливании на этот участок возникает боль, именно этот симптом может сигнализировать о развитии бородавки, поскольку сухая мозоль не болит.

Со временем папиллома увеличивается в размерах. Часто вокруг неё образовываются мелкие наросты, особенно если затянуть с лечением первой шипицы. Поскольку корни бородавки уходят вглубь мягких тканей, любое прикосновение к ней вызывает резкую боль, похожую на укол иглой.

Если случайно верхний слой папилломы травмируется, из неё может выделяться мутная жидкость, похожая на гной.

Основные симптомы шипицы

Главный симптом подошвенной бородавки – дискомфорт во время ходьбы. Он усиливается при ношении обуви.

В начале развития шипица на ноге или ступне имеет вид обычной мозоли. Это — небольшое, гладкое, загрубевшее возвышение над кожей. Следующий этап характеризуется развитием и увеличением образования с шероховатой «шляпкой».

Внутри ороговевшей кожи появляются черные точечки закупоренных капилляров.

Углубляясь внутрь кожных слоев, шипица закрепляется корнями за ткани мышц, и искоренить ее теперь весьма проблематично. Срезав ее верхний слой, не искоренив стержень, можно спровоцировать образование целого «букета» шипиц, буквально в ближайшие дни. Образование проявиться вновь, в компании сородичей. Ходьба может быть с явной хромотой из-за болезненных ощущений.

Частое механическое или химическое воздействие на вырост, является реальной угрозой возможного перерождения шипицы в раковую опухоль. По этому, лечение на ранних сроках исключит риск возможных осложнений.

Смотри также, как избавиться от бородавок.

Для того, чтобы понять, как убрать подошвенную бородавку на пальце ноги, нужно иметь представление о самом заболевании. Поэтому сначала поговорим про симптомы и лечение подошвенных бородавок.

Подошвенная бородавка является близким родственником обычных бородавчатых наростов, поэтому имеет схожие черты. Характеризует себя, как новообразование в виде узелков или сосочковидных образований.

При этом слегка выступает над кожей. Такие наросты обладают ороговевшей поверхностью, что позволяет легко спутать шипицу с обычной мозолью. Новообразование имеет желтоватый цвет.

Максимальный размер нароста составляет не более 1.5 см. Главной отличительной чертой такого вида от образования мозолистого характера является наличие болевых ощущений.

Кроме того, такие бородавки могут формироваться сразу группами по несколько штук. Также для них характерно наличие не только болевых ощущений, но и зудящих, что проявляется на начальной стадии возникновения шипицы.

Через месяц поверхность бородавчатого образования становится шершавой, в центре нароста располагаются чёрные точки.

Шипица имеет свойство хорошо закрепляться корневищем за мышечные ткани, что делает удаление и лечение подошвенной бородавки не столько лёгким процессом.

Чтобы убедиться в принадлежности новообразования к роду шипиц и исключить осложнения в лечении, необходимо получить консультацию специалиста при первых же признаках заболевания.

Бородавка на подошве в виде крошечного твердого узелка обычно возникают на месте небольшой царапинки или ранки после мозоли.

Даже не заметив его, человек может ощущать:

  • зуд;
  • жжение;
  • дискомфорт при ходьбе;
  • ощущение постороннего предмета, небольшого камешка или песчинки, если заболевание проявилось между пальцами ног.

Дальнейшее развитие новообразование приводит к увеличению ороговевшего слоя кожи вокруг шипицы, в центре которого легко заметить волокна.

Симптомы становятся более явными:

  • зуд «под кожей», от которого трудно избавиться;
  • появление «шляпки» бородавки с махровой поверхностью;
  • возникновение сильного кровотечения при травмировании поверхности новообразования;
  • боль при надавливании, ходьбе.

Спустя короткий промежуток времени боль от подошвенной бородавки становится нестерпимой, долго не утихает, даже когда нога в покое.

С ростом основной бородавки вокруг появляется все больше «дочерних», меньших по размеру шипиц, которые хорошо заметны черными точками внутри уплотнений.

Без медицинского вмешательства шипицы на последних этапах становятся источником постоянного инфицирования, воспалительных процессов, эти бородавки могут переродиться в злокачественную опухоль.

Вирусные бородавки на стопе редко определяют по симптомам.

Ряд тревожных признаков, которые являются поводом для обращения к врачу:

  • Размеры нароста становятся больше с каждым днем;
  • Чешется, колит;
  • Приобрела черный цвет;
  • Начала кровоточить;
  • Произошло разрастание.

Небольшой зуд не доставляет особого дискомфорта. После значительного увеличения на подошве ноги, уплотнение начинает болеть при ходьбе. Это происходит из-за того, что шипица растет внутрь, при переносе веса на зараженную поверхность, она сжимается (этим отличаются от мозолей, они болят только при прямом давлении).

Если было замечено, что бородавка почернела, не стоит поддаваться панике. Прием таблеток, начавшееся лечение бородавки, могут стать причинами изменения цвета. Но излишнее внимание к ней не повредит.

Стоит отметить тот факт, что шипица является неприятным и болезненным заболеванием. На вид она напоминает бородавку на коже подошвы, но на самом деле относится к самому сложному проявлению вируса папилломы. Больной шипицой ощущает острую боль, которая не проходит, а также чувствует дискомфорт и неудобство в области ног.

Не скоро пройдет сильная боль и чувство дискомфорта, ведь полностью избавиться от этого новообразования довольно проблематично. Это происходит из-за того, что шипица способна своими корнями достигать очень глубоких слоев кожи. После чего проникает и в мышечную ткань, где происходит ее закрепление. В том случае, если просто удалить само новообразование, очень скоро на этом месте оно появляется снова.

Подошвенная бородавка внешне очень напоминает обычный мозоль, то есть участок ороговевшей кожи. Поэтому только опытный врач может отличить один процесс от другого.

Обычная шипица появляется на ноге в виде блестящего небольшого бугорка, в основном — в местах трения обувью или же на соседних участках тела. Позже происходит увеличение в размерах данного образования, оно становится шероховатым. В толще огрубевшей кожи отмечаются черные точки, которые являются закупоренными тромбами капиллярными сосудами.

Какие-либо субъективно ощутимые симптомы шипицы проявляются при поражении глубоких слоев кожи. Тогда подошвенная бородавка начинает причинять при ходьбе неудобство и боль, что иногда даже приводит к выраженной хромоте.

Главное проявление: плотное округлое образование на ладони или подошве стопы.

Главный симптом: боль при ходьбе и зуд в области бородавки.

Это шипица на пальце руки

Это застарелая подошвенная бородавка

Начальная стадия

  • появляется небольшая «мозоль»,
  • она чешется,
  • при ходьбе болит.

Через 2-4 недели

  • в центре появляется шершавая поверхность,
  • часто — черные точки в центре,
  • по краям — небольшой валик ороговевшей кожи.

Почему?

  • Почему шипицы возникают именно на ладони и подошве? Потому что кожа здесь особенно плотная (в отличие от других частей тела). И данный тип вируса ВПЧ поражает именно такую кожу.
  • Почему болит при ходьбе? Потому что шипица растет вовнутрь. При ходьбе вес тела надавливает на бородавку и она сдавливает болевые рецепторы.
  • Почему кожный зуд? Потому что уродливые клетки подошвенной бородавки на стопе и на ладони давят на соседние кожные рецепторы, что приводит к зуду.
  • Почему черные точки? Это результат закупорки кровеносных сосудов в толще бородавки на стопе или на ладони.

Бородавки на подошве с черными точками

Размеры — 3 -10 мм. При этом они возвышаются над поверхностью кожи всего на 1-2 мм, потому что они растут вовнутрь и вширь.

Рядом могут появиться дочерние бородавки. Они сливаются с материнской и формируют болезненный конгломерат. Это явный показатель снижения иммунитета. И это часто требует медикаментозного лечения.

Строение шипицы в разрезе

Желтым цветом — поверхность кожи.Фиолетовым цветом — пораженные вирусом клетки разрастаются, формируя тело шипицы.

Инкубационный период у каждого человека длится по-разному. В среднем, он составляет от нескольких недель до полугода. На протяжении этого времени количество зараженных вирусом клеток стремительно увеличивается. Но поскольку ДНК-ген того типа ВПЧ, который вызывает возникновение подошвенной бородавки, не проникает в клеточные ядра, риск развития онкологического процесса практически полностью исключен.

Подошвенная бородавка – твердое кожное новообразование, имеющее четкие границы и овальную или округлую форму. Размер нароста колеблется в пределах 1-2 см в диаметре. Шипица имеет стержень, уходящий глубоко в слои дермы, и именно он при ходьбе причиняет дискомфорт и болевые ощущения. Она выступает над поверхностью кожи приблизительно на 1-3 см. При этом новообразование может иметь нормальный цвет, либо же светло-коричневый или розоватый оттенок.

На начальной стадии формирования кожного нароста его поверхность гладкая, однако, по мере «созревания» происходит его огрубение, вследствие чего оно становится шероховатым. Его оттенок становится серо-желтым, а по центру может возникать кратероподобное углубление. Частым явлением также считается возникновение коричневых точек на поверхности подошвенных бородавок. Они появляются вследствие протекания в тканях новообразования процесса тромбирования поверхностных капилляров.

superchistotelo-8128094

В большинстве случаев подошвенные бородавки являются единичными наростами. Однако в отдельных ситуациях возможно образование дочерних шипиц, что свидетельствует о чрезмерной активности папилломавируса. Большое количество новообразований создает специфический мозаичный рисунок в том участке кожи, где они локализуются, поэтому их еще называют «мозаичными бородавками».

Иногда шипица может исчезать сама, без необходимости в лечении. При этом у человека не остается ни следа на том месте, где она локализовалась. Однако подобное встречается нечасто, поскольку стопа – это место, где новообразование часто подвергается травмированию. Вследствие этого ее самоликвидация становится практически невозможной. Наоборот, она может постоянно воспаляться, кровоточить и вызывать боль.

Как распознать заболевание?

Определить, к какому именно типу относиться новообразование поможет несложный тест. Для этого нужно в теплую воду на 10-15 минут поместить ноги, после чего внимательно осмотреть нарост. По окончании этой процедуры шипица на ступне становится лохматой. При удалении верхушки бородавки можно обнаружить черные точки, от которых вглубь дермы идут нитевидные образования, в то время как у мозолей данная особенность отсутствует.

Мозоль на ноге имеет однородную структуру поверхности, в то время как шипица внешне напоминает цветную капусты. По краям бородавки довольно часто присутствует толстый слой ороговевшей кожи.

Стоит сказать, что любая бородавка – это доброкачественное новообразование, однако при воздействии неблагоприятных факторов (грубое физическое или химическое воздействие) она может становиться злокачественной. Именно поэтому, если больной обнаружил у себя шипицу, лечение нужно провести в самые короткие сроки.

Чтобы бороться с неприятным явлением, нужно знать с чем вы столкнулись. К визуальным признакам подошвенной шипицы относят:

  • увеличение болезненных ощущений;
  • шершавость кожи на новом образовании;
  • кратеробразную головку мозоли;
  • гиперпигментацию натоптыша.

Чтобы выбрать правильный подход к лечению шипицы, необходимо обратиться к дерматологу. Будет назначена диагностика новообразования, анализы и исследование биоматериала под микроскопом. Дерматоскопия, где под микроскопом обследуют верхний ороговевший слой кожи мозоли. При обследовании обращают внимание на наличие капилляров в новообразовании — это отличает обычную мозоль от бородавки.

При подтверждении устанавливается наличие вируса папилломы человека — причины образования этого натоптыша. Назначается УЗИ поражённого участка для определения роста корней вглубь кожи.

В большинстве случаев для диагностики подошвенных бородавок проведения каких бы то ни было диагностических процедур проводить не приходится – постановка диагноза базируется на визуальном осмотре врачом-дерматологом пораженных наростами участков стопы.

Однако если существует необходимость в выборе метода удаления кожного новообразования, может понадобиться лабораторное исследование соскоба, взятого с поверхности шипицы.

Профилактика заражения

Вирус, ответственный за появление бородавки шипицы (ВПЧ), легко передается в теплых, влажных средах. Рекомендуется всегда необходимо принимать особые меры предосторожности в связи с этим.

Стоит быть особенно осторожным, при обнаружении:

  1. Порезов, царапин или травм в районе нижней части стопы.
  2. Сухой, потрескавшейся, уязвимой кожи.
  3. Сахарного диабета любого типа. Диабетики обычно испытывают слабость в области ног и не знают о наличии ран на подошвах стоп.
  4. Ослабленной системы иммунитета.

Некоторые люди предпочитают осуществлять домашнюю операцию по удалению шипицы. Это очень плохой вариант лечения.

Поскольку бородавка спровоцирована проникновением в организм человека вирусного агента в виде папилломы, отрезание некоторой ее части не устраняет проблему. Это только увеличивает риск попадания другой опасной инфекции.

  1. Вместо самостоятельного решения данной проблемы стоит проконсультироваться с профессионалами в сфере лечения бородавок.
  2. Дерматологи готовы подобрать правильную комбинацию вариантов терапии для конкретного случая заболевания.
  3. Доктора могут использовать хирургию, инъекционную терапию или местные лекарства.
  4. Любое лечение не может быть на 100 % эффективным.

ПОДРОБНОСТИ:   Бородавка почернела после чистотела

Бородавки в глубоких слоях кожи часто требуют нескольких сеансов терапии.

При осуществлении более последовательного процесса лечения пациента гуска и прочие наросты быстрее будут реагировать на него.

Подошвенная бородавка – вирусное заболевание, заразиться которым можно через открытые раны на подошве, при контакте с больным человеком или через предметы общего пользования. Особенно комфортно бактерии чувствуют себя во влажной среде, поэтому к появлению шипицы склонны люди с повышенной потливостью стоп.

Чистота рук и сильный иммунитет – вот два главных условия профилактики заражения. Как вы уже знаете, причины появления шипицы — вирус папилломы человека. Причем шипица может появится, как у взрослого человека, так и у ребенка.

Кроме того, следует внимательно относиться к микротравмам на руках. Любая царапина может стать местом проникновения вируса в организм, поэтому следует вовремя обрабатывать раны и порезы антисептическими препаратами.

Ухаживайте за кожей рук, соблюдайте осторожность при посещении общественных мест, поддерживайте своё здоровье, и вы сможете уберечься от шипицы.

Своевременное и правильное лечение такого неприятного новообразование как шипица является необходимостью. Не ждите, пока бородавки разрастутся, тогда справиться с вирусом будет намного труднее. Надеемся теперь вы точно знаете шипица на руке от чего появляется, а также как удалить шипицу на пальце руки.

Как говорилось ранее, шипицы имеют вирусную природу.

Вирус папилломы человека находится в организме практически у каждого человека преимущественно в спящем режиме.

Крепкий и здоровый организм справляется с ним довольно быстро и без каких-либо проявлений. Наросты бородавчатого типа проявляются уже в тех случаях, когда произошло ослабление защитных функций иммунной системы.

Наиболее распространённым путём проникновения вируса папилломы человека в организм хозяина является заражение через микроскопические травмы кожного покрова.

Кроме пониженного иммунитета дополнительными факторами, которые способствуют появлению шипиц, являются:

  • халатное отношение к личной гигиене;
  • избыточный вес;
  • постоянные и сильные стрессы;
  • заболевания сосудистой системы;
  • обувь плохого качества и неподходящего размера;
  • грибок стопы;
  • климат;
  • повышенная работа потовых желёз.

Наибольшая опасность стать носителем вируса находится в общественных местах. Максимально опасными являются сауны, туалеты, бани, спортивные залы и бассейны.

Это не значит, что нарост проявит себя сразу же после заражения. Период инкубации в таких случаях может занимать до нескольких месяцев. А как убрать шипицу на ноге? Об этом в следующем разделе статьи.

Последствия самостоятельного лечения

Лечение шипицы состоит из медикаментозного и хирургического методов.

Если нарост небольшой и появился недавно – достаточно будет приема препаратов.

Но при множественных крупных бородавках показан комплексный подход.

Вместе с комплексным медикаментозным лечением в домашних условиях подошвенные бородавки можно выводить средствами народной медицины. Существует несколько действенных рецептов для устранения шипицы на ступне, ладонях и пальцах ног:

  1. Шипица на пятке пройдет, если регулярно прикладывать к больному месту крапивной компресс. Для его приготовления мелко нарежьте листья крапивы, оберните их в чистый лист лопуха, зафиксируйте с помощью пластыря. Наденьте на ногу носок и оставьте компресс на ночь. Длительность такой терапии – 3-4 сеанса. По такому же принципу можно делать компрессы из каланхоэ, картофеля и чеснока.
  2. Хорошо помогают уксусные примочки. Чтобы их приготовить используйте свежий чеснок и 9% столовый уксус. Смешайте ингредиенты до кашеобразного состояния и нанесите, предварительно обезопасив здоровую кожу пластырем. Смесь выдерживается около полутора-двух часов, после чего смывается теплой водой. Для усиления эффекта после примочек поверхность ступни рекомендуют обрабатывать салициловой мазью.
  3. Не менее эффективное средство от папиллом вируса человека – йод. Он хорошо подсушивает кожу, обеззараживает, способствует снятию воспаления. Чтобы вылечить шипицу на ступне йодом, необходимо регулярно смазывать пораженные участки тела.
  4. Народное средство по типу Суперчистотела можно приготовить в домашних условиях. Для этого листья чистотела собирают, перемалывают или мелко нарезают, а после заливают 90% медицинским спиртом. Смесь настаивают в темном прохладном месте 1,5-2 недели, после чего процеживают. Наносить раствор нужно точечно, заклеив кожу вокруг шипицы пластырем или смазав жирным кремом. Продолжительность лечения соком чистотела зависит от разрастания новообразований, но не должна превышать 30 дней.
  5. Болезненные новообразования можно прижечь с помощью рассола от консервированных огурцов или томатов. Для этого возьмите плотные шерстяные носки, смочите в рассоле и наденьте. Сверху укутайте ноги пищевой пленкой или пакетом. Для создания парникового эффекта зафиксируйте компресс чистой сухой парой носков. Делайте компресс вечером, утром помойте ноги прохладной водой. Процедуры нужно проводить до тех пор, пока не рассосались все бугорки.

Любой грамотный специалист предложит массу различных способов избавления от такого нароста:

  • на раннем периоде развития – медикаментозное и фитотерапевтическое лечение, методы народной медицины.
  • в запущенных случаях – различные методы хирургического вмешательства.

Стоит отметить тот факт, что заболевания не возникают спонтанно. Причиной развития новообразований могут служить нарушения в работе печени или дефицит в организме витамина (А). Так, что перед началом лечения необходимо выявить причину.

Лечебный план составляется на основании степени распространения патологии и определения глубины внедрения в кожный покров. Новообразования поверхностной формы не требуют особого лечения. Здесь могут быть приемлемы следующие меры:

  • замена и правильный подбор обуви;
  • изменение подошвенной формы;
  • использование ортопедических супинаторов;
  • применение специальных лечебных средств – гелей, мазей, растворов;
  • эффективно применение специальных пластырей.

В качестве

кардинальных методов

для лечения шипицы на ступне или ноге используют:

  • обычное иссечение скальпелем – при больших образованиях;
  • метод электрокоагуляции — выжигание образований действием высокочастотного тока.
  • метод криодеструкции основан на глубокой заморозке с помощью жидкого азота.

Но предпочтение всегда отдается, наиболее эффективному методу лазерного удаления. Операция совершенно безболезненна. За один сеанс, под местной анестезией удаляется целая колония образований. Операция состоит из послойного срезания образований с одновременным прижиганием сосудов, уничтожая попутно вирусы в соседних, прилегающих тканях.

Спустя неделю ранка заживает, практически не оставляя рубца. Не редки случаи, когда интенсивный рост шипиц провоцирует сплошное покрытие поверхности бородавчатыми наростами. В таких случаях необходима срочная гистология, дабы исключить тканевую репарацию и раковое перерождение.

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит

Предлагаем вашему вниманию фото шипицы на ступнях, как лечить.

На первом этапе помочь может надлежащий уход за кожей, тщательное соблюдение мер гигиены, обработка рук и ног кремами и гелями с антисептическими и противовирусными свойствами.

В домашних условиях используют пластыри, мази и другие аптечные препараты, народные средства (сок чистотела, чеснока, лука, уксус).

Ошибка в дозировке, времени применения, неточное нанесение могут стать причиной серьезных ожогов, повреждений, оставляющих рубцы, поэтому лучше всего доверить свою кожу специалистам.

Как показывает практика, наибольший эффект дает лазерное лечение. Именно в результате него подошвенная бородавка до и после выглядит по-разному, с изменениями в лучшую сторону.

До тех пор, пока образования на ступне небольшие, к ним редко относятся серьезно, не говоря о банальной профилактике. Иногда шип исчезает сам, без какого-либо вмешательства. Но это происходит не так уж часто.

salicilovaya_maz_600x600-2400880

Подошвенные бородавки очень неподатливые, поэтому стоит запастись упорством и быть готовым к тому, что на избавление от них может потребоваться достаточное количество усилий.

Лечить бородавку нужно, когда организм сам не может справиться с болезнью, и ему следует помочь:

  • если возникает болезненность,
  • если шип мешает при ходьбе,
  • если нарост увеличивается в размерах,
  • если рядом с первой шипицей на стопе появляются дочерние.

Особенно внимание на вопрос лечения нужно обратить детям и подросткам, людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает сахарным диабетом и имеет прочие заболевания сосудов. Этой группе людей необходимо лечить наросты на ногах непременно под контролем врача. Доктор будет наблюдать за течением процесса и сможет вовремя нейтрализовать непредсказуемую реакцию организма.

Лечение подошвенных бородавок сложнее, чем других видов. Существует четыре вида избавления от них:

  • Отшелушивание омертвевших клеток. Процедуру можно делать дома, до обращения к специалистам.
  • Иммунотерапия. Повышение иммунитета витаминами, применением специальных кремов.
  • Лазерное удаление.
  • Хирургическое удаление.

Если организм стал носителем вируса папилломы человека, не стоит начинать лечение самостоятельно. Необходимо обратиться за помощью к специалистам. Они проведут анализы и скажут, что собой представляет нарост.

Осмелившись на домашнее удаление, можно навредить организму больше, чем помочь. Многие препараты рассчитаны только на борьбу с ВПЧ, другое их использование может вызвать ожог, а после рубцы и шрамы.

Бородавка может быть, как доброкачественным, так и злокачественным наростом. При повреждении последней, риск образования рака кожи повышается.

Если на ноге появляется шипига, лечение начинают с определения глубины поражения кожи и распространенности процесса.

Традиционная медицина рекомендует лечить шипицу, разрушая ее при помощи хирургических или физических методов.

В случае, когда подошвенные бородавки занимают значительную поверхность, используют специальные пластыри.

Поверхностная шипица лечения в большинстве случаев вообще не требует. Обычно рекомендуют просто сменить тесную обувь на более свободную, несколько изменив форму подошвы или использовать специальные стельки наподобие ортопедических. Для того чтобы уменьшить давление на шипицу, современные аптеки предлагают достаточно широкий ассортимент различных пластырей, напоминающих нечто вроде колпачка, которые практически полностью снимают нагрузку с подошвенной бородавки.

В народной медицине лечить шипицу предлагают самыми разнообразными растениями, химическими соединениями, смесями. Несколько настораживает, что добывать или готовить большинство из них рекомендуют с использованием максимального количества средств собственной защиты. В частности, советуют применять сок чистотела, замешивать особое «тесто» на уксусной эссенции, применять различные кислоты и щелочи как растительного, так и синтетического происхождения.

Шипица, как и все бородавки, является доброкачественной опухолью. Но она может переродиться в злокачественную и размножаться. Поэтому для ее лечения следует обратиться к врачу.

  • Хирургическое иссечение шипицы скальпелем. Метод применим для бородавок крупного размера. После операции остается рубец и в оставшихся клетках шипицы может сохраняться вирус, приводя к рецидиву заболевания.
  • Лазерное лечение шипицы. Проводится с использованием местного обезболивания. Методика безболезненна, применима к шипицам небольшого размера. За один сеанс можно удалить множественные скопления бородавок. Удаление шипицы лазером уничтожает все вирусы в окружающих тканях. Высокая температура при проведении операции не оставляет бородавкам ни единого шанса на повторное появление. Образовавшаяся корочка в месте воздействия аппаратом исчезает спустя неделю после операции. Рубец практически не остается. Лазерное удаление шипицы является самым распространенным и эффективным методом лечения.
  • Электрокоагуляция. Этот метод подразумевает удаление бородавок высокочастотным током с выжиганием шипицы и окружающих ее тканей. При этом вирус лишается возможности распространения на соседние участки кожи. Обработанный участок подвергается тщательной дезинфекции. Кровотечение останавливается. Электрокоагуляцией удаляют только поверхностные бородавки.
  • Криодеструкция. Производится глубокое замораживание пораженной ткани жидким азотом. Но при этом сложно контролировать глубину поражения холодом. При охлаждении тканей до сверхнизких температур происходит разрушение патологических тканей. Процедура сопровождается относительной болезненностью. Метод бескровный и не оставляет после себя никаких рубцовых изменений ткани. На протяжении некоторого времени на месте удаления шипицы остается незначительное пятно, но впоследствии оно исчезает.

Как избавиться от шипицы на ноге с помощью медицинских процедур?

При появлении подозрительного образования на подошвах стоп не стоит тянуть с визитом к врачу. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем меньше риск разрастания отростков бородавки вглубь мягких тканей. Существует несколько методов лечения папилломы: физическое воздействие на бородавку, хирургическое вмешательство, выведение наростов химическими препаратами, комплексная терапия для повышения иммунитета. Особой популярностью пользуются малоинвазивные методы.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что все новообразования на коже лучше сразу вывести. Процедуры по ликвидации подошвенной бородавки лучше производить еще до того, как она разрастется внутрь дермы и возникнут новые наросты. Специалисты практикуют несколько способов удаления шипиг со ступней и ладоней:

  1. Лазерная деструкция. Это довольно действенный метод, который позволяет вывести даже самые старые и глубокие новообразования. Такая обработка малоболезненна, а период восстановления после нее очень короткий. Преимуществом лазерной деструкции можно назвать возможность оставить частицу новообразования для последующего анализа для гистологии, что позволит выявить наличие или отсутствие раковых образований. Недостатком метода является его относительная дороговизна. Однако такая методика позволяет убрать шипички навсегда без риска их появления вновь.
  2. Обработка жидким азотом. Метод используется не так часто, как лазерная деструкция. Недостатками данной разновидности процедуры является болезненность, возможность повторного возникновения шипиг, а также риск травмирования здоровых тканей.
  3. Термокоагуляция. Производится процедура на начальных стадиях образования шипичек, когда нитевидные отростки не успели прорости глубоко под кожу. При помощи высокочастотных токов опухоль удаляется. Недостатком разновидности процедуры может являться малая эффективность на более запущенных стадиях развития новообразований.
  4. Хирургическое вмешательство. Популярно удаление шипиг хирургическим путем при помощи скальпеля. Предварительно врач, производящий процедуру, проводит местную анестезию. В результате может остаться некрасивый рубец.

Наиболее популярной и менее травмоопасной считается лазерная диструкция, которая часто применяется при лечении детей. Место поражения после процедуры быстро заживает и выглядит аккуратно. Существует множество способов лечения шипиц на ноге, лечение в домашних условиях с фото находится в свободном доступе в Интернете. Однако только врач способен подобрать процедуру, которая окажет наиболее действенный эффект.

Терапия

Большинство шипиц становятся болезненными, поэтому предпочтительна ранняя их обработка, обеспечивающая более быстрые результаты с меньшим количеством рецидивов.

Пропитанную салициловой кислотой ленту можно поместить на бородавку в течение нескольких дней.

Впоследствии у врача будет возможность легко ее удалить и избавить больного от боли в области стопы.

Подошвенные бородавки также можно лечить более эффективно с помощью криотерапии, но данная процедура может потребовать нескольких сеансов при наличии достаточно большой или стойкой бородавки.

lyapisnyiy-karandash-7838881

Возможно удаление шипицы лазером.

Лазерная хирургия использует интенсивные лучи света или специальный прибор для сжигания и разрушения ткани нароста.

  • Процедура  обычно делается в кабинете врача в клинике или другом специализированном медицинском учреждении.
  • Можно использовать местный или общий наркоз в зависимости от количества удаляемых шипиц или размера участка, подлежащего лечению.

В случае наличия очень больших бородавок вероятным может быть хирургическое удаление их под местной или общей анестезией.

Другим методом удаления наростов является введение небольшого количества экстракта дрожжевого грибка Candida под бородавку, стимулирующего иммунную систему и заставляющего ее сосредоточиться на области инъекции.

Когда иммунные клетки сталкиваются с вирусом, у них часто развивается специфический иммунитет к шипице, что приводит к отмиранию бородавки и ее отшелушиванию.

Шипица является доброкачественным образованием, но в любой момент и при подходящих условиях, она может начать разрастаться, и перейти в разряд злокачественного. Лечением этого недуга должен заниматься врач. Самый распространенный метод избавления от шипицы заключается в прижигании ее жидким азотом. Такой способ достаточно щадящий, безболезненный и зачастую не оставляет шрамов и рубцов.

Лазеротерапия также помогает избавиться от ненужного образования на теле, но она не так популярна в отличие от азота. Также существуют народные методы лечения, но они, как правило, более трудоемкие и не всегда эффективны. Врачами отмечено, что если в организме человека находится вирус герпеса, он подавляет силы иммунитета, что отражается на росте шипиц.

Терапия шипицы проводится двумя способами: оперативным вмешательством и средствами народной медицины.

Оперативный метод включает в себя замораживание образования жидким азотом, хирургическое удаление, прижигание концентрированной кислотой, лазерное удаление и электрокоагуляцию.

Под электрокоагуляцией подразумевается выжигание шипицы с использованием токов высокой частоты. Все здоровые ткани, которые окружают образование, также удаляются, что позволяет остановить распространение инфекционного процесса и продезинфицировать кожный покров.

Лазер позволяет избавиться от шипицы без боли и травм кожи. Именно этот метод считается лучшим для лечения шипиц.

Удалять шипицы жидким азотом немного опасно для здоровых тканей, так как приходится контролировать глубину проникновение. Это достаточно сложный, но одновременно и эффективный процесс.

ПОДРОБНОСТИ:   Методы лечения вирусных бородавок

В настоящее время практически не практикуется удаление шипицы при помощи скальпеля. Дело в том, что такой способ лечения не гарантирует от повторного инфицирования тканей. К другим отрицательным признакам оперативного метода лечения относятся рубцы, которые образуются после удаления поражённых тканей.

Что касается народной медицины, то к такому способу лечения можно прибегать только в тех случаях, когда нет возможности оказать больному квалифицированную медицинскую помощь. Только дерматовенеролог имеет полный арсенал современных методов удаления шипицы, способные быстро и эффективно избавить больного от боли и вернуть походке уверенность.

Медикаменты

Консервативный способ лечения шипицы заключаться в нанесении на новообразование различных мазей, кремов, гелей или растворов, приводящих к разрушению бородавки.

Существует 3 разновидности лекарств для лечения бородавок:

  1. Препараты с некротизирующими свойствами (Веррукацид, Ферезол). Такие лекарства наносятся на бородавку очень аккуратно при помощи ватной палочки. Важно не допускать попадания средства на здоровые участки кожи, так как это может вызвать отжег. В состав таких препаратов входят очень агрессивные кислоты, поэтому использовать их для лечения маленьких детей и беременных женщин не рекомендуется.
  2. Замораживающие лекарства (Криофарма, Вартнер). Данные средства вполне могут заменить салонную процедуру – криодеструкцю. Для удаления бородавки достаточно всего лишь приобрести специальный набор в аптеке и нанести дома на бородавку жидкий азот.
  3. Кератолитики (Салипод, Коломак). Это самые «мягкие» по своему воздействию препараты. Они размягчают пораженные ткани и способствуют их отшелушиванию. Для достижения хорошего эффекта кератолитики нужно принимать длительное время. Зато они не вызывают дискомфортные ощущения при нанесении на кожу. Кератолитики можно использовать для лечения даже самых маленьких пациентов.

Шипица на ноге — лечение народными средствами

Среди средств от подошвенных бородавок можно выделить следующие:

  • салициловые пластыри;
  • ляписные карандаши;
  • иммуномодулирующие препараты;
  • Виферон;
  • Суперчистотел.

Процедура крайне болезненна, а после лечения остаются рубцы.

Безболезненным способом убрать шипиги на стопе и осуществить лечение в домашних условиях является обработка эпидермиса мазями, а также наложение специальных пластырей. Курс лечения может быть длительным и подходит только для лечения на начальных стадиях заболевания. Особенно популярным средством является салициловая мазь, которую можно использовать повсеместно.

Иммуномодулирующие средства помогают организму самостоятельно справиться с заболеванием. Эти препараты активизируют личную «защитную» систему организма, направив ее на ликвидацию болезненных бактерий.

Довольно часто противопоказанием к лечению шипиг является возраст, состояние здоровья, наличие лактации или беременность (у женщин), а также аллергическая реакция на компоненты препаратов. Маленьких детей до определенного возраста не рекомендуется лечить средствами, при применении которых имеется высокий болевой порог.

Ляписный карандаш смачивается холодной водой после чего наносится на место образования шипички. Здоровые участки кожи не затрагиваются. Производить процедуру не следует при наличии аллергии, при беременности и при лечении маленьких детей. Ляписный карандаш не применяется при ликвидации бородавок большого размера и при лечении новообразований на шее и лице; использование данного средства может вызывать ожоги.

Салициловая мазь не дает гускам разрастаться, заставляя их вскоре исчезать. Перед применением кожу предварительно распаривают, а затем подсушивают. На здоровые участки можно наложить защищающее покрытие, которое будет препятствовать попаданию мази. Мазь накладывается на пораженные участки, затем покрывается стерильной повязкой и пластырем. Процедуру нужно делать раз в день и производить до полного исчезновения шипиги.

Мазь «Виферон» отличается противовирусным действием, а также иммуномодулирующим эффектом. Средство нельзя применять при лечении шипиг на пятках, ступнях, пальцах детей в возрасте до одного года. Препарат наносится на пораженный участок 3-4 раза ежедневно.

Пластырь «Салипод» наклеивается на место образования шипиги, поле чего необходимо зафиксировать его в одном положении и оставить на несколько дней. Процедура производится до полного исчезновения шипички. По окончанию использования пластыря возникает ранка, которая выглядит как маленькая ямка, которую необходимо обрабатывать йодом.

ferezol-2599605

«Суперчистотел» противопоказан к применению при лечении шипиг на ступнях, пальцах и ладонях беременных женщин и детей в возрасте до 5 лет.  При использовании препарата возникают болевые ощущения. Применять средство рекомендуется очень осторожно, поскольку небрежное обращение может стать причиной ожога.

Если подошвенная бородавка еще не успела глубоко укорениться и огрубеть, ее можно вывести и с помощью готовых растворов и мазей, свободно отпускающихся в аптеках. В состав каждого из средств входит щелочь или кислота, поэтому необходимо строго соблюдать инструкцию по применению выбранного препарата.

Среди самых эффективных аптечных средств от бородавок необходимо отметить:

  • СуперЧистотел – раствор, который содержит натрия или калия гидроокись, и способствует эффективному выжиганию кожных наростов;
  • Веррукацид — отечественное лекарственное средство, предназначенное для удаления ряда доброкачественных образований на коже (бородавки, папилломы, остроконечные кондиломы, сухие мозоли, кератомы);
  • Солкодерм – кислоты, предназначенные для наружного применения при различных проявлениях папилломатоза.

Еще одно хорошее средство от шипиц – салициловая или борная кислота, применяемая в виде мазей или аппликаций.

Как вывести шипицу на ноге в домашних условиях

Вылечить шипицу простыми средствами бывает проблематично. Вся сложность состоит в том, чтобы удалить корни доброкачественного новообразования, иначе в будущем проблема возникнет вновь. Если беспокоит шипица на ступне, удалить ее помогут специальные препараты:

  • Салициловая мазь – средство для наружного использования. Обладает противовирусным и противовоспалительным эффектом. Мазь следует наносить на предварительно распаренную и подсушенную кожу тонким слоем. Для усиления эффекта сверху можно наложить окклюзионную повязку. Проводить процедуру нужно до полного исчезновения папилломы 1 раз в день. При желании салициловую мазь можно заменить специальными пластырями (Мозольный, Компид, Салипод) или препаратом Колломак.
  • Мазь Виферон – лекарство, обладающее противовирусным и иммуномодулирующим действием. Мазь наносят тонким слоем 3-4 раза в день на очаги поражения. Длительность курса лечения составляет 4-7 дней. К противопоказаниям относятся: индивидуальная непереносимость компонентов и детский возраст до года.
  • Ляписный карандаш – серебросодержащий препарат с антисептическим действием. Поверхность карандаша смачивается водой, после чего средство наносится на поврежденную кожу, при этом нужно избегать затрагивания здорового эпидермиса. Ляписный карандаш не стоит использовать при беременности, для лечения детей, при появлении папилломы на шее или лице.
  • Суперчистотел – жидкость, разработанная на основе смеси сильных щелочей. Перед использованием здоровую кожу вокруг папилломы необходимо смазать жирным кремом, после чего одну каплю раствора наносят строго по центру нароста. Лечение проводят до полного выжигания подошвенной бородавки. Стоит отметить, что процедура очень болезненная, вызывает зуд и жжение.
  • Гель Роаккутан – средство местного действия на основе изотретиноина. Относится к группе кератолитических препаратов, выпускается по форме таблеток. Капсулы принимают внутрь во время еды по 0,5-1 мг/кг курсом до четырех месяцев. Препарат противопоказан при беременности. С осторожностью можно пить таблетки при сахарном диабете, ожирении, почечно-печеночной недостаточности.
  • Ассгиапе – кератолитическая мазь, которая помогает лечить подошвенные бородавки в запущенной стадии развития. При нанесении на кожу активные компоненты средства разрушают нейросвязь между ороговевшими клетками. Средство выпускается на основе мочевины, салициловой, лимонной, молочной кислоты. Иногда может провоцировать появления побочных реакций в виде жжения, зуда и покраснения кожи в месте нанесения.
  • Ферезол – жидкость с мумифицирующим эффектом. Способ использования Ферезола такой же, как и при лечении Суперчистотелом. Препарат противопоказан при наличии рядом с папилломой родинок, при гиперчувствительности и детям до 7 лет.
  1. В центр шипички можно поместить несколько капель чистотела. Можно использовать как сок растения, так и экстракт, который находится в свободной продаже в аптеке. Закапывать средство необходимо каждый день до удаления нароста. Если гуска образовалась между пальцами, то после закапывания можно наклеить на пораженное место пластырь.
  2. Свежие листья крапивы также помогут избавиться от проблемы с шипицами на стопах, пятках, пальцах. Растение необходимо перемолоть в кашицу, а затем наложить получившуюся субстанцию на пораженное место, после чего оборачиваем все это листом лопуха. Это средство можно применять при лечении детей, поскольку средство не причиняет боли и не жжется.
  3. Уксус по праву считается одним из самых эффективных средств при лечении шипиц в народной медицине. Смесь из уксуса и чесночной мякоти можно наносить на поверхность новообразований, предварительно обезопасив здоровую кожу от попадания на нее смеси. Для этого по краям шипицы на кожу наклеивается лейкопластырь. Смесь чеснока и яблочного уксуса выдерживается около 2 часов, после чего ее можно применять. На шипицу наносится толстый слой получившейся мази и оставляется на 20 минут.
  4. Еще один рецепт из народной медицины отличается травмоопасностью. Со спичек необходимо удалить серу, собрав ее в емкость. Серу наносят на ороговевший слой кожи, после чего поджигают. Процедура крайне болезненная, однако отмечается ее эффективность. Применять при лечении детей крайне не рекомендуется, а также при ликвидации наростов между пальцами на руках и ногах.
  5. Йод является эффективным средством против папиллом. Йод подсушивает эпидермис и способствует тому, что частички наростов сами отпадают. Пораженные участки смазываются йодом до полного излечения.

Лечение шипицы с помощью народных средств весьма сомнительны. Появление бородавок на теле вызывает вирус папилломы человека, который нередко провоцирует развитие раковых новообразований. Именно поэтому лечение шипицы рекомендуется проводить у специалиста.

При использовании агрессивных домашних методик возникает травматизация тканей, но сам вирус не прекращает свое воздействие. Очень часто при механическом удалении шипицы в домашних условиях болезнь прогрессирует и бородавки озлокачествляются.

Как же избавиться от шипицы? или Как же вывести шипицу?

Существуют достаточно действенные методики народного лечения шипицы, которые с успехом применяются многими пациентами.

  • Многократно втирайте в подошвенные бородавки свежий цемент. По мере подсыхания наносите все новые и новые слои.
  • Обрабатывайте шипицу соком чистотела до почернения. Возможна небольшая болезненность.
  • Измельченные листья молодой крапивы прикладывать к шипице и сверху прикрывать марлей.
  • На хорошо пропаренные ноги накладывать кашицу из хрена и сверху оборачивать целлофаном. Лучше делать такой компресс на ночь. Можно надеть поверх него хлопчатобумажные носки.
  • Компрессы из измельченных плодов картофеля.
  • Прижигать шипицу настойкой прополиса и натирать неразбавленным уксусом.
  • Натереть на терке головку репчатого лука, положить в марлю, добавить столовый уксус и приложить компресс на ночь к шипице, надев носки из натуральной ткани, чтобы нога чрезмерно не потела.

Перед применением того или иного метода лечения рекомендуется проконсультироваться с доктором, особенно, когда вы собираетесь лечить детей, ведь у них бородавки на ногах и руках возникают достаточно часто.

При ускоренном росте шипицы, слиянии нескольких в одну большую бородавчатую поверхность необходимо пройти гистологическое исследование, чтобы исключить возможность злокачественного перерождения ткани.

Видео по теме шипица (бородавки)

В арсенале народной медицины тоже имеется немало рецептов, которые обладают высокой эффективностью при борьбе с разными видами бородавок – в том числе и подошвенными. Но применять их в качестве самостоятельных средств нецелесообразно – в большинстве случаев их необходимо комбинировать с аптечными лекарствами.

Вот самые действенные рецепты:

  1. Сок чистотела. Пожалуй, это одно из самых популярных и эффективных народных средств, применяющихся для лечения разных видов кожных наростов. Обрабатывать наросты нужно только свежим соком 2-3 раза в день до полного их исчезновения.
  2. Сок чеснока. Это средство обладает мощным противовирусным, бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Перед его применением для лечения подошвенных бородавок нарост нужно сначала распарить и немного надрезать, после чего смазать его соком чеснока и обернуть повязкой. Процедуру проводить ежедневно. Курс лечения составляет 2-3 недели.
  3. Уксусная кислота. Для приготовления лечебного средства необходимо настоять лук в уксусной кислоте в течение 2-3 часов, после чего сделать компресс и закрепить его повязкой. Оставить на ночь.
  4. Кашица, приготовленная из ягод рябины.

Однако самым эффективным средством в борьбе с бородавками являются не препараты, не вышеперечисленные рецепты народной медицины, и даже не современные инструментальные методы их удаления, а крепкая иммунная система. У людей, в иммунном статусе которых произошли положительные перемены, наблюдались случаи самостоятельного исчезновения кожных новообразований на стопах.

Укрепить иммунную систему можно многими способами: спортом, пешими прогулками на свежем воздухе, правильным питанием, отказом от вредных привычек и, наконец, специальными медикаментозными препаратами – иммуномодуляторами. Как бы там ни было, а именно стойкий и крепкий иммунитет является залогом абсолютного здоровья всего организма.

Профилактика появление шипов на подошвах

Избежать заражения бородавками можно:

  • тщательно соблюдая нормы и правила личной гигиены;
  • выбирая обувь и одежду, соответствующую размеру и форме ноги или кисти рук;
  • обрабатывая даже небольшие ранки и предупреждая появление раздражения или расчесов;
  • постоянно поддерживая иммунитет.

Знакомые каждому с детства требования пользоваться только своими вещами, следить за чистотой обуви и не ходить босиком на пляже, в бане, бассейне, мыть руки, тщательно промывать и вытирать насухо ноги помогают избежать множества проблем, среди которых и бородавки.

Любую неприятность лучше предотвратить, чем потом бороться с ней и ее последствиями. И предмет данной темы не является исключением. Чтобы организм оставался здоровым, а все кожные покровы – чистыми и гладкими, необходимо следовать простым правилам.

  • Обязательно проверить свой организм на наличие вируса ВПЧ. И в случае его присутствия в организме принять меры для избавления.
  • Выбирать свободную и удобную обувь.
  • Не допускать хождения босиком в местах общего пользования — бассейнах, саунах, душевых.
  • Вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет.
  • Соблюдать гигиену, менять носки каждый день
  • При получении травмы стопы, даже небольшой, обязательно проводить обработку.

Это не займет много времени, по итогу Вы будете иметь представление о состояние своего здоровья.

Важно знать комплекс мероприятий, которые помогут избежать новообразований на ступнях и их болезненных проявлений:

  • Соблюдать правила гигиены, особенно в тёплое время года — период повышенной потливости.
  • Укреплять иммунитет, так как папилломавирусная инфекция проявляет себя при ослабленном здоровье.
  • Принимать иммуномодуляторы, витамины, фиточаи для повышения иммунитета.
  • Применять меры предосторожности в местах большого скопления людей, чтобы не заразиться вирусом папилломы: в бане, сауне, бассейне.
  • Не пользоваться чужими полотенцами.

Подошвенная бородавка — хоть и доброкачественное папилломатозное доброкачественное, но склонно перерождаться в злокачественное. Поэтому внимательно относитесь к своему здоровью и не занимайтесь самолечением.

Для предотвращения и предупреждения роста подошвенных бородавок следует выполнять простые правила:

  • Травму или порез сразу нужно обрабатывать специальными средствами.
  • Ходить только в свободной и удобной обуви.
  • Лечить потливость ног.
  • Повышать и укреплять иммунитет.

Для профилактики возникновения шипицы, важно следить за своим здоровьем и укреплять иммунитет. Ноги и руки требуют особого внимания. Не следует одевать чужую обувь, особенно на босую ногу, а также пользоваться чужими резиновыми перчатками. В общественных местах, таких как спортзалы, бассейны следует поддерживать гигиену, а в банях и душах обувать личные резиновые шлепанцы.

Для предотвращения появления бородавок дерматологи рекомендуют следующее:

  • не травмируйте бородавки;
  • носите сандалии или другую специальную обувь при посещении бассейна, а также в общественных душевых и раздевалках;
  • не прикасайтесь к бородавкам других людей;
  • вытирайте насухо ноги, на которых есть бородавки, влажность, как правило, способствует распространению бродавок.
  • Ношение свободной обуви.
  • Лечение чрезмерной потливости ступней.
  • Обработка травм, царапин и порезов стоп.
  • Здоровый образ жизни и укрепление иммунитета — это предупреждение вирусных болезней, в том числе и вируса ВПЧ. Подробный материал про то, как укрепить иммунитет — здесь

Первичная профилактика подошвенных бородавок направлена на предотвращение инфицирования ВПЧ. Для этого необходимо:

  • иметь индивидуальную обувь при посещении общественных бассейнов, бань, саун;
  • пользоваться исключительно своими полотенцами и средствами личной гигиены;
  • носить удобную обувь;
  • бороться с потливостью ног;
  • обрабатывать любые раны, трещины и даже незначительные царапины на ногах.

Для проведения вторичной профилактики подошвенных бородавок необходимо укреплять иммунную систему, применяя противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Начинать принимать назначенные врачом лекарства необходимо сразу после проведения процедуры по удалению кожного новообразования, которая сама по себе является стрессом для организма.

Терапевтический курс крайне необходимо довести до конца, поскольку его прерывание сведет все приложенные усилия к нулю, поэтому исключить риск повторного образования подошвенных бородавок не сможет даже квалифицированный специалист.