Кондилома или бородавка остроконечная представляет собой образование телесного цвета. Чаще всего выросты появляются на генитальном и анальном отверстии, но могут возникнуть и в других местах тела. Причиной возникновения служит возбудитель папиллома вируса, причём долгое время он может никак не проявляться, как бы затаиться в организме и быть совершенно не замеченным.
Кондилома при увеличении становится схожа с гребешками, которые имеют различную форму. Данная предрасположенность к заболеванию есть почти у 70 процентов жителей страны, и при благоприятной ситуации становится активной. Так просто болезнь не аннулируется, но если у человека сильный иммунитет, вирус проживёт внутри организма всю жизнь, так о себе и не напомнив.
Данное заболевание передается во время незащищённого сексуального контакта, а также путём инфицирования при использовании предметов личной гигиены больного человека. Младенец может быть инфицирован больной матерью при продвижении по родовому пути.
Лечение остроконечных кондилом у женщин требует незамедлительности и обязательности, потому что может вызвать нарушения репродуктивности женского организма и стать благоприятной почвой для возникновения недугов, связанных с онкологией.
Если обращать внимание только на удаление кондилом, а не на первопричину возникновения, то будут возникать рецидивирующие повторения. При способствующих факторах, оказывающих благоприятное действие на развитие болезни, кондиломы возникают довольно быстро и вырастают за несколько часов от 2 до 6 мм. При нехватке питания новообразования могут отпадать сами по себе, но тут же в другом месте возникают новые, иногда до нескольких десятков.
Где наиболее часто локализуются остроконечные кондиломы у женщин:
- на половых губах;
- в мочеиспускательном канале;
- во влагалище и перед ним;
- в матке и на её шейке;
- на отверстии заднего прохода;
- реже в уретре, а также во рту.
Кондиломы, как правило, имеют разную форму, отличаются по цветовым оттенкам и размерам.
- Кондиломы остроконечные у женщин чем-то напоминают сосочки с тонкой ножкой, а при многочисленности становятся похожи на соцветия цветной капусты или петушиные гребешки.
- Кондиломы плоские обнаружить значительно труднее, и становится возможным только диагностическими способами обследования. В шейке матки, наличие наростов вируса можно определить только специалистами и полноценным обследованием.
Кондиломы бывают разных оттенков начиная от розоватого до серого и красного.
- Заметное понижение иммунных сил организма.
- Образование и существование инфекционных хронических очагов.
- Венерические заболевания в виде кандидоза, трихомониаза, хламидиоза, гонореи.
- Частая смена партнёров для половых отношений.
- Бесконтрольное и длительное употребление лекарственных средств, особенно это касается антибиотиков.
- Частые аборты, особенно на ранних периодах.
- Наличие вредных привычек, злоупотребление ими.
- Частые стрессовые ситуации и нервные переживания.
- Неправильное, нездоровое питание, авитаминозное состояние.
- Беременность.
Кондиломы (в переводе с греческого – опухоль, нарост) – это выросты, которые представляют собой разросшийся эпителиальный сосочковый слой поверхности кожи, слизистых оболочек. Новообразования выглядят по-разному в зависимости от типа. Провоцирует появление выростов папилломатозный вирус, который встречается у 80% женщин. Обнаружено более 100 разновидностей ВПЧ, некоторые из них являются относительно безопасными, другие же провоцируют онкологические заболевания.
Как правило, размер кондилом не превышает 2-ух сантиметров, хотя в редких случаях встречаются выросты большего размера. Новообразования чаще появляются на интимных местах (на малых губах, на стенках влагалища, в области заднего прохода). Нередко кондиломатоз поражает мочеиспускательный канал (уретру), вызывая неприятные болезненные симптомы. Необходимость и вид лечения этого заболевания у женщин зависят от стадии развития кондилом, от наличия или отсутствия онкогенной опасности.
Причины
Об основной причине появления остроконечных кондилом уже было упомянуто: это вирус ВПЧ, который начинает активизироваться при ослаблении защитных функций организма.
Провоцировать снижение иммунитета могут следующие факторы:
- частые стрессовые ситуации, эмоциональная лабильность;
- усталость, недосып;
- неправильное и нерациональное питание;
- авитаминоз;
- переохлаждение;
- дисбактериоз.
Основными причинами проникновения ВПЧ в организм женщины являются такие факторы:
- Слишком ранний сексуальный опыт.
- Использование личных вещей больного – полотенец, мочалок, нижнего белья.
- Активная половая жизнь и часто сменяющиеся сексуальные партнёры.
- Нахождение в общественных местах (баня, бассейн, сауна, общая душевая, туалет).
- Неиспользование барьерных контрацептивов при занятии сексом с заражённым человеком.
- Частые аборты. Дело в том, что при частом прерывании беременности на шейке матки и во влагалище образуются ссадинки и трещинки, которые становятся идеальным проводником для вируса.
- Вероятность заражения увеличивается при эрозии шейки матки.
- Гинекологический осмотр с использованием необработанных инструментов.
- Длительный приём противозачаточных препаратов. Эти средства меняют гормональный фон, что провоцирует активизацию и распространение вируса.
Но чаще всего кандиломатоз провоцирует именно половой акт с заражённым человеком. Источником заражения являются генитальные бородавки у партнёра. Причём неважно, каким образом осуществлялся секс – классическим способом, оральным или анальным. В процессе контакта с видоизменёнными клетками и заражённой кожей инфекция попадает на здоровый эпителий через мелкие ссадины.
Самая основная причина, по которой вирус папилломы человека проникает в женский организм – это незащищенный половой акт с инфицированным лицом. Но существуют и другие пути заражения, например, поцелуй, тесный физический контакт с больным, в результате которого вирусная инфекция попадает на слизистые оболочки. Как правило, быстрее подхватывают болезнь люди со слабым иммунитетом.
Факторы риска:
- Чрезвычайно раннее начало половой жизни;
- Неразборчивость в сексуальных связях;
- Беременность;
- Резкое ослабление иммунной системы;
- Наличие микроповреждений, травм на слизистых оболочках гениталий;
- Наличие в организме венерических заболеваний;
- Кандидоз;
- Аборты;
- Частые стрессовые ситуации, склонность к депрессиям;
- Злоупотребление лекарственными препаратами без назначения врача;
- Вредные привычки;
- Неправильный образ жизни;
- Авитаминоз, вызванный неправильным или недостаточным питанием;
- Пренебрежение интимной гигиеной;
- Гормональные изменения в организме и др.
Еще один вариант инфицирования – это передача папилломавируса от больной матери ребенку в процессе родовой деятельности.
То есть получается, что этот вирус переходит только в этих двух случаях. Но, бывают такие ситуации, когда причинами возникновения кондилом у женщин может быть человек, который является носителем этого вируса,но сам не страдает. А его родственник, к примеру, пользовавшись тем же полотенцем, подцепил этот вирус и у него выскочила кондилома. Как такое может быть?
Поэтому дальше рассмотрим факторы, вследствие которых может проявиться вирус кондиломы.
Кондиломы у женщин появляются из-за папилломного вируса, который долго может никак себя не проявлять. По разным причинам он активизируется, изменяет клеточную структуру, которая впоследствии преобразуется в выросты. Изменения клеток незаметны невооруженным глазом на начальной стадии, поэтому кондиломатоз диагностируется уже в клинической форме или во время плановых анализов.
- Ослабленный иммунитет из-за приема лекарственных препаратов (антибиотиков, антибактериальных средств), авитаминоза, ВИЧ-инфекции, несбалансированных диет, онкологических заболеваний, стресса, при беременности;
- Гормональные изменения, недостаток витаминов, физическое истощение в послеродовом периоде;
- Пренебрежение контрацептивными средствами при половых контактах с непроверенными партнерами;
- Незащищенный половой акт с человеком, зараженным вирусом;
- Отсутствие личной гигиены должного качества;
- Инфекционные заболевания, передающиеся при половых контактах;
- Гормональные нарушения;
- Курение (постоянное употребление табака снижает иммунные функции, способствует изменению эпителиального слоя шейки матки).
Вирус может проникать в организм женщины разными способами. Наиболее распространенный – это незащищенный орально-генитальный, аногенитальный, половой контакт. Риск заражения в этом случае достигает 80%. Также заражение сможет произойти при прохождении плодом через родовые пути во время родов, если на слизистых матери имеются остроконечные выросты.
Причина остроконечных кондилом — вирус папилломы человека (сокращенно «ВПЧ»). Конкретно — 6, 11, 13, 16, 18 типы.
Подробная статья про этот вирус: прочитать.
ВПЧ имеет много типов. Часть из них вызывает появление обычных бородавок на коже (статья про то, какие виды бородавок вообще бывают — прочитать).
Часть — передаются половым путем и вызывают появление остроконечных кондилом.
Виды кондилом
Существует несколько видов кожных наростов, возникающих на наружных половых органах у женщин и имеющих свое название в гинекологии:
- Микро кондиломы, которые могут перерастать в остроконечные. Выглядят, как небольшие узелки на поверхности эпидермиса или слизистой;
- Плоские кондиломы, растущие внутрь эпителиальных слоев и вызывающие эрозию шейки матки. Эти новообразования обычно остаются незаметными для женщины, но выявляются при осмотре у гинеколога;
- Бородавочный вид наростов, основное место локализации которого – это большие половые губы;
- Папулезные кондиломы поражают большие участки кожи и слизистой;
- Гиперпластические новообразования, главной особенностью которых является то, что верхушка каждого нароста имеет окончание кровеносного сосуда;
- Остроконечные кондиломы, высота которых достигает нескольких миллиметров. Имеют склонность к группированию и образованию обширных очагов на гениталиях;
- Широкие кондиломы, отличающиеся тем, что их возбудителем является бледная трепонема, провоцирующая развитие сифилиса. Широкие кондиломы на половых органах указывают на запущенность заболевания.
ПОДРОБНОСТИ: Чем лечить герпетический стоматит у ребенка?
Остроконечные или экзофитные кондиломы у женщин. Это такие образования, которые представляют собой целое собрание мелких сосочков, имеющие зачастую телесный, иногда розовый цвет. Такие кондиломы мягкие. Их диаметр колеблется от 1 миллиметра до нескольких сантиметров. Остроконечные образования появляются у женщин, как в наружных, так и во внутренних половых органах: на клиторе, вульве, шейке матки, в промежности, в преддверии влагалища, в анусе. Кондиломы вульвы чаще всего встречаются у молодых девушек, а также у беременных женщин.
Плоские (широкие) или эндофитные кондиломы у женщин. Различие этого образования от предыдущего в том, что здесь рост кондиломы направлен внутрь эпителия слизистой оболочки шейки матки. Коварность этой кондиломы заключается в том, что она не выступает над поверхностью слизистой, а остаётся плоской. Поэтому на осмотре распознать этот вид кондиломы довольно сложно.
Вирус папилломы проявляется в трех формах – латентной, клинической и субклинической. Они отличаются симптоматикой, внешними проявлениями кондиломатоза. Все кондиломы являются остроконечными и делятся на четыре типа – типичные остроконечные, гиперкератотические, папулезные, плоские.
Формы, в которых встречаются разные виды новообразований:
- Латентная. В этом случае структурных изменений эпителия не происходит, вирус никак не проявляется, отсутствуют симптомы. Первые признаки инфицирования появляются, когда заболевание переходит в коническую форму. Оно может быть обнаружено случайным образом при сдаче плановых анализов.
- Клиническая. Характеризуется появлением типичных остроконечных, гиперкератотических, папулезных кондилом. Остроконечная разновидность кондиломатоза представляет собой выросты, имеющие короткую ножку. Их легко отличить от других разновидностей по фото (по форме напоминают кочан цветной капусты). Выросты могут быть единичными или множественными. Гиперкератотическое новообразование характеризуется роговым наслоением, локализуется на половых губах. Папулезные кондиломы похожи на бородавки с гладкой поверхностью круглой формы, ножка отсутствует, вырост слегка выступает.
- Субклиническая. При ней появляются кондиломы плоского типа. Новообразования выглядят как пятна, не выступающие над поверхностью эпителия, которые трудно заметить.
Отдельно выделяют разновидность широкой кондиломы Бушке-Левенштейна. Это новообразование большого размера, которое появляется вследствие срастания кондиломатозных выростов. Такая кондилома стремительно растет, разрушая ткани, находящиеся под ее основанием, характеризуется выделением липкой слизи. Новообразование редко трансформируется в злокачественную опухоль.
Остроконечные
Остроконечные кондиломы появляются при клинической форме проявления вируса и локализуются в основном на малых и больших половых губах, у входа во влагалище, на коже вокруг заднего прохода, реже – в шейке матки, еще возникают на слизистых оболочках во рту. Цвет экзофитных образований — телесный, красный, багровый, светло-розовый. Остроконечные кондиломы у женщин нередко сопровождаются неприятными и болезненными симптомами.
Плоские
Эндофитные (плоские) кондиломы почти незаметны, как правило, локализуются в шейке матки, но могут быть и во влагалище. Этот тип представляет высокую онкогенную опасность. При обнаружении эндофитных образований женщине необходимо сдать анализы, так как плоская разновидность кондилом является основной причиной рака шейки матки.
Как лечить остроконечные кондиломы у женщин при помощи лекарств
После проникновения в организм женщины вирус может никак себя не проявлять. Только при ослабевании иммунных функций клетки ВПЧ начинают концентрироваться в одном месте и неконтролируемо делиться. В связи с этим и формируются остроконечные кондиломы.
Единичные кондиломы на половых органах не сопровождаются никакими симптомами. Характерные признаки будут появляться, если нарост возник во влагалище. Так, при осуществлении полового акта женщина будет ощущать боль и дискомфорт.
Если кондилома образовалась на входе в мочеиспускательный канал, то при этом нарушается процесс мочеиспускания. Моча разбрызгивается в разные стороны. Также в процессе заметны болевые ощущения. Кондилома, появившаяся в области заднего прохода, будет сопровождаться зудом, жжением.
Если бородавки соединились и образовали большие очаги поражения, это будет проявляться таким образом:
- зуд, жжение;
- боль внизу живота;
- неприятно пахнущие выделения из половых органов;
- раздражение и воспаление, особенно при контакте с одеждой, бельём, при занятии сексом.
Такое заболевание может сопровождаться следующими признаками, на которые стоит обратить внимание представительнице прекрасного пола:
- Зуд, жжение в поражённой области
- Ощущение постороннего предмета в месте локализации образования
- Так же симптомами у женщин на интимных местах могут быть постоянное чувство влажности в районе кондиломы
- Если женщина случайно зацепила эту опухоль, то она может ощутить боль, а также наблюдать кровянистые выделения из этого образования
- Стойкий зловонный запах
Если женщина, находясь в интересном положении, заразилась вирусом кондиломы и у неё образовалась опухоль в области гениталии, то девушка должна знать о том, что остроконечные кондиломы развиваются очень быстро, поэтому представительнице прекрасного пола следует срочно обращаться к врачу.
Обнаружение кондилом во влагалище во время беременности часто приводит к кесареву сечению. Доктора специально извлекают ребёночка именно таким путём, поскольку, если малыш будет проходить по родовым путям, то он может подцепить этот вирус. Но если во влагалище нет остроконечных кондилом, то ребёнок вирусом не заразится.
Также развиваясь, опухоль может спровоцировать обострение молочницы у нерожавших, а также у беременных женщин.
Остроконечные образования можно лечить при помощи домашних способов, однако, делать это следует лишь с разрешения доктора.
Одним из наиболее популярных методов лечения является йод. Необходимо смазывать поражённое место йодом 3–4 раза в день. Делать это следует аккуратно, чтобы не зацепить здоровую кожу. Нанеся один слой йода, следует подождать, пока он высохнет, а затем нанесли второй слой. Длительность лечения: до полной ликвидации остроконечной кондиломы.
Чистотел. Из этого растения нужен только сок. Добыть его несложно, поскольку, когда человек обрезает чистотел, то можно наблюдать, как из него сочится сок. Свежим соком следует прижигать кондилому 3–4 раза в день. Наносить сок следует точно на поражённую зону. Длительность лечения – до полного восстановления первоначального вида кожи.
Яйца. Для этого способа используются куриные яйца. А для такого лечения понадобится лишь белок, которым и будет смазываться в дальнейшем кондилома. Когда человек отделил белок, он должен подготовить бинт, и затем обмочить его в белке, нанести его на поражённое место и закрепить. Ставить такие примочки можно 3 раза в день по 10 минут. Продолжительность лечения – до полной ликвидации новообразования.
На начальной стадии кондиломы после своего формирования, как правило, не причиняют дискомфорта, кроме эстетического, поэтому необходимость лечения женщина определяет сама. Если у врача есть подозрение на превращение их в злокачественные образования, выросты показывают интенсивный рост или присутствуют болезненные симптомы, венерические бородавки подлежат удалению. Процедура проводится пятью основными способами: удаление лазерным лучом, радиохирургическое лечение, термокоагуляция, химио- и криодеструкция.
Особенности лечения кондиломы при беременности
У беременных женщин нередко появляются кондиломы. Это связано с гормональными изменениями, авитаминозом, возможным стрессовым состоянием, ослаблением иммунитета. Если выросты у женщины не показывают интенсивный рост, лечение назначается в редких случаях. После родов, когда организм восстановится, такие кондиломы могут исчезнуть сами. Удаление проводится лазером или криодеструкцией, препараты против вирусов женщинам в положении противопоказаны.
Симптомы и способы заражения
Чаще всего процесс развития кондилом протекает бессимптомно, что затрудняет возможность выявления заражения. В случаях, когда количество высыпаний выросло, женщина может ощущать определенный дискомфорт.
ПОДРОБНОСТИ: Свечи от папиллом на интимных местах женские
Например, возникает ощущение жжения, если наросты располагаются в области заднего прохода. Некоторые разновидности могут выделять специфически пахнущую жидкость.
Обычно вирус папилломы человека передается при прямом половом контакте. Однако имеют место случаи заражения бытовым путем, либо в процессе родов от матери – ребенку.
Причиной появления инфекции в организме и развития бородавчатых образований могут стать следующие факторы:
- снижение иммунитета;
- прием антибиотиков;
- частые стрессы и депрессии;
- истощенность организма, вызванная жесткими диетами.
О других симптомах остроконечных кондилом у женщин можно узнать здесь.
Первыми признаками могут быть небольшие, по несколько миллиметров, образования. Типичные места для этого – генитальный отдел: отверстие заднего прохода, половые органы. Обычно, при первых признаках ощущается:
- Неприятный зуд и жжение.
- В местах кондилом всегда ощущение влаги.
- Зловонный запах.
- Ощущение чего-то инородного, мешающего.
- При повреждении кондилом может выделяться кровь.
- Дискомфорт внизу живота.
Период инкубации может длиться несколько лет. При малейшем ослаблении иммунитета женского организма, ВПЧ становится активным, проходит сквозь кожные покровы и выскакивает кондиломой на поверхности.
Проблемы не заканчиваются только дискомфортом. На фоне заболевания возникают психологические проблемы, связанные с комплексом неполноценности. Часто у партнёров возникает чувство брезгливости и отвращения. При половом акте кондиломы в уретре у женщин травмируются и кровоточат, что мешает полноценной близости. От этого часто создаются проблемы в семье и отказ от половой жизни.
Диагностика
Лечение кондилом у женщин должно быть своевременным и правильным. Для того чтобы назначить такое лечение, существует несколько методов диагностики. Какой врач лечит кондиломатоз и остроконечные кондиломы у женщин? Первый признак появления неприятных ощущений служит поводом немедленного обращения к гинекологу. Лечащий врач определит степень развития болезни и способы борьбы с ней.
- Специалист визуально осматривает пациентку на специальном кресле. При этом, при помощи зеркал изучает влагалище, матку и слизистые покровы всего вагинального отдела.
- Проводится забор мазков и путём микроскопического исследования выявляется вирус, половые инфекции, ВИЧ и другие необходимые показатели.
- Если есть подозрение на онкологию, проводится биопсия и гистологическое обследование кондиломы.
Только после этого, выявив тип заболевания, специалистом назначается соответствующее лечение.
Ни в коем случае нельзя игнорировать лечение данного заболевания. В случае диагностирования кондилом, лечение может идти в двух направлениях:
- Первым делом нужно помочь справиться организму с активностью вируса. Уничтожить его нельзя, если он обосновался в организме, то будет с вами до конца жизни. Ваша задача подавить его «бурную деятельность», приглушить и успокоить. Это зависит от иммунитета. Если у женщины он слабый, то назначаются иммуномодуляторы – средства, укрепляющие защитные силы. Помимо пероральных препаратов, назначаются средства этой группы в виде иммуностимуляторов в гелях, мазях, спреях, для обработки мест, поражённых наростами кондилом.
- Препараты и средства при лечении кондилом консервативным способом назначаются строго лечащим врачом, но применяются в домашних условиях и небольших количествах. Это могут быть средства для наружного применения: Имиквимод, Кондилайн- Никомед, Подофиллотоксин и другие.
Препараты и средства при лечении консервативным способом назначаются строго лечащим врачом
- Самым радикальным способом борьбы с болезнью может стать хирургическое вмешательство. Это делается в случае, если существует риск развития раковых заболеваний.
Признаки кондиломатоза у женщин – это появление в интимных местах кожных наростов. Когда ослабляется иммунитет, вирус, являющийся возбудителем патологии, становится активным и провоцирует рост кондилом на женских гениталиях. Причем происходит это стремительно, буквально в течение нескольких часов. При этом женщина ощущает зуд, жжение, дискомфорт в зоне наружных половых органов. Когда формирование кондилом заканчивается, все неприятные ощущения отступают.
Если генитальные бородавки группируются в области ануса, то у пациентки возникают серьезные проблемы с дефекацией, возникает боль, зуд, кондиломы могут кровоточить. А при образовании наростов около уретры, затрудняется мочеиспускание.
Когда вирусная инфекция достигает слизистой оболочки влагалища или шейки матки, на которой появляются новообразования, то у женщины возникают нехарактерные выделения в большом количестве, а при нарушении целостности кондилом к этим выделениям добавляются примеси крови и неприятный гнилостный запах.
Первое время после попадания вируса в организм женщины, заболевание протекает бессимптомно. Этот период может занять от пары месяцев до нескольких лет – все зависит от состояния иммунной системы. Из-за гормональных нарушений, ослабления иммунитета вирус переходит в клиническую форму и в области половых органов женщины появляются кондиломы. Симптоматика кондиломатоза:
- зуд и чувство жжения в области половых органов, которые возникают во время разрастания эпителия (5-6 часов);
- образование заметных остроконечных кондилом небольшого размера, с тонкой ножкой, которые наощупь имеют бугристую структуру (после формирования образований дискомфорт в виде зуда и жжения исчезает);
- телесный, светло-розовый, багровый, красный цвет выростов;
- раздражение, кровотечение;
- болезненное мочеиспускание, если присутствуют множественные кондиломы в уретре;
- боль при испражнении, кровяные выделения, зуд при образованиях в прямой кишке;
- увеличенное выделение белей;
- гнилостный запах влагалищных выделений, если кондиломы повреждаются (возможны выделения с кровяными примесями, кровь после сексуального контакта).
При образовании на эпителиальном слое промежности кондиломы у женщин не вызывают никакого дискомфорта, кроме неприятного внешнего вида. Появление плоских новообразований протекает бессимптомно, что затрудняет постановку диагноза и препятствует назначению немедленного лечения субклинической формы кондиломатоза, это во многих случаях приводит к развитию онкологических процессов.
Заражение происходит контактным путем (половой путь — это такой же контактный путь заражения).
Источник заражения — кондиломы у больного человека, то есть видоизмененные клетки кожи или слизистой оболочки, в которых развивается вирус.
ВниманиеСамой кондиломы может быть еще не видно глазами, но измененные клетки на коже уже есть. При контакте с кожей другого человека вирус из этих клеток попадает на его кожу, проникает в микротрещины и начинает развиваться в коже.
Так выглядит кондилома в разрезе
Остроконечные кондиломы разных локализаций
Начало:
- небольшие пузырьки и бугорки на коже и слизистой,
- небольшое покраснение вокруг,
- незначительный зуд.
Развитие болезни:
- образования растут в размерах до 1-1,5 см,
- внешний вид «цветной капусты» или «петушиного гребня»,
- зуд усиливается,
- рядом появляются новые пузырьки.
Расположение:
- гениталии: пах, лобок, половые органы у мужчины и у женщины (головка полового члена, крайняя плоть, вульва, влагалище, малые половые губы),
- анус (задний проход). Такое расположение дало второе название: аногенитальные бородавки.
- редко — внутри мочеиспускательного канала и на шейке матки,
- редко — в ротовой полости, на губах, на щеках и на языке.
1) у взрослых людей основной путь передачи – половой.
2) очень редко возможен контактный путь передачи — через грязный ободок унитаза, прием общей ванны, использование общих предметов гигиены, общих столовых приборов и т.д. Вирус сохраняется в течение нескольких минут в жизнеспособном состоянии в теплой влажной среде. Этот механизм передачи объясняет такие случаи, когда остроконечные кондиломы выявляются у девственниц, у детей.
3) презервативы снижают риск передачи ВПЧ. Но не на 100%. Контакт незащищенными участками кожи во время полового акта (например, контакт мошонки и половых губ) — риск заразиться.
От момента полового контакта до момента появления образования — 2-3 месяца и более. Если иммунитет сильный, то этот период может растянуться на несколько лет или даже десятилетий.
В момент ослабления иммунитета появляются кондиломы. У женщин — иногда во время беременности, когда также происходит нагрузка на иммунную систему женщины.
О том, что такое иммунная система и как она работает, подробно описано ЗДЕСЬ. О том, как повысить иммунитет — читаем ЗДЕСЬ.
Диагностика
Если на половых органах образовалась кондилома, то это повод немедленно отправиться на приём к гинекологу. Поможет в таком вопросе и инфекционист, дерматолог, венеролог.
Для начала доктор должен провести внешний осмотр. Кондиломы, образовавшиеся во влагалище, на шейке матки, выявляются только с помощью внутреннего осмотра.
У женщин обязательно берут соскоб со слизистой шейки матки и цервикального канала. С помощью данного типа исследования можно обнаружить развитие онкологии на первичной стадии.
В некоторых случаях понадобится проведение биопсии. Для этого небольшой участок ткани с поражённого кондиломой места отправляется в лабораторию. С помощью цитологии можно выявить наличие раковых клеток.
Часто доктор настаивает на проведении анализа на ПЦР. Для этого берется соскоб со слизистой шейки матки. С помощью исследования определяется штамм ВПЧ.
Во время диагностики у женщин кондиломы нужно дифференцировать с контагиозным моллюском, раковыми образованиями. Во время приема врач собирает анамнез у пациентки, потом проводит осмотр половых органов, шейки матки. Если предварительный диагноз – кондиломатоз, необходимо провести дальнейшие обследования. Чтобы понять, опасны ли кондиломы, женщина должна сдать ряд анализов:
- ПЦР. Мазок для исследования берут со стенок шейки матки и со слизистой оболочки влагалища. Анализ является достоверным, однако если нарушены условия проведения, может дать ложный результат. Нередко с ПЦР проводятся и другие анализы.
- Digene-тест. Проводится для проверки концентраций вируса, которые являются клинически значимыми. Он позволяет выявить степень онкогенности. Исследование проводится вместе с цитологическим анализом.
- Цитологический анализ. Тест помогает выявить структурные изменения клеток, которые появляются при развитии заболевания.
- Кольпоскопия. Выявляет очаг поражения, определяет общее состояние тканей, помогает найти злокачественные образования, берет мазок для диагностики.
- Анализ крови на ВИЧ, сифилис.
- Биопсия. Берётся кусочек ткани для исследования участков, где есть подозрение на онкологию.
- Уроцитоскопия. Проводится при подозрении на кондиломы мочеиспускательном канале.
- Андоскопия. Проводится при подозрении на кондиломы в заднем проходе.
- Характерная картина – «цветная капуста», «петушиный гребень».
- Половой контакт за 2-3 месяца до начала.
- Проба с уксусной кислотой. Ватный диск смачивают 5% (!!!) уксусной кислотой. Располагают его на пораженном участке на 5 минут. Если через 5-10 минут участок побелел, значит это кондилома.
В больнице:
- ПЦР-диагностика. Узнают количество и тип вируса ВПЧ. Желательно тут же сдать на заболевания, передающихся половым путем (ЗППП). Часто кондиломатоз сочетается с другими ЗППП – трихомониаз, хламидиоз, сифилис и т.д.
- Женщинам — обязателен (!!!) осмотр шейки матки и взятие цитологического мазка для исключения дисплазии и рака шейки матки. Подробнее про дисплазию и CIN рассказываю здесь: ссылка.
- Контрольный анализ ПЦР на ВПЧ проводится через 2 месяца от окончания лечения.
Лечение народными средствами
Для лечения кондиломы у женщин используются различные медикаментозные средства, а также методики по их удалению. К сожалению, полностью избавить организм от папилломавируса невозможно, но устранять новообразования нужно обязательно. Не менее важно подавлять активность вируса и укреплять иммунитет при помощи специальных препаратов.
Примерная схема лечения кондиломатоза:
- Удаление наростов лазером, криодеструкцией, радиоволновым излучением, прижигание электротоком, хирургическое иссечение;
- Назначение лекарств для укрепления иммунной системы;
- Назначение противовирусных препаратов;
- Восстановительная терапия после лечения.
При наличии небольшого количества остроконечных кондилом справиться с ними не составляет труда, достаточно одной процедуры по их устранению. Но при множественных наростах требуется комплексный подход к терапии. Должны быть использованы антимикробные препараты, ферменты, местные противовоспалительные и противовирусные средства, ванночки с антисептиками, спринцевания.
Терапия кондиломатоза в домашних условиях предполагает использование медикаментов, назначенных лечащим врачом, а также различных народных средств, отваров и настоев целебных растений.
Эффективные рецепты для местного воздействия на новообразования:
- Разрезать вдоль зубчики чеснока и приложить их к пораженным областям, зафиксировать пластырем. Также можно просто смазывать кондиломы соком чеснока несколько раз в день;
- Наносить на бородавки свежевыжатый сок чистотела 2 раза в день. При этом соблюдать осторожность, чтобы не попасть на здоровую кожу, поскольку это очень сильное средство;
- Накладывать компрессы из лукового сока с добавлением небольшого количества уксуса;
- Наносить на кондиломы сок алоэ или прикладывать листочки;
- Смазывать наросты йодом;
- Делать ванночки из ромашки, тимьяна, календулы, шалфея и других лекарственных трав.
В процессе лечения очень важно соблюдать интимную гигиену, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет всеми возможными способами, а также полностью исключить сексуальные контакты.
На сегодняшний день лечение кондилом проводится оперативными и консервативными методами. Консервативное лечение включает использование специальных лекарств (общеукрепляющих, для иммунитета) свечей, мазей. Однако существуют десятки народных средств, которые помогают избавиться от проявлений вирусного заболевания. Как лечить кондиломы у женщин в домашних условиях:
- Лечение чесночным соком. Каждый день образование смазывается каплей чесночного сока. Еще один вариант – прикладывать кусочек чеснока на кондилому, стараясь не затрагивать близлежащие ткани, клеить сверху пластырь и оставлять на ночь.
- Лечение настойкой чистотела или свежим соком растения. Трижды в день средство наносится на кондиломы. За одну процедуру женщине необходимо повторять нанесение два-три раза.
- Лечение яйцом. Белок отделяется от желтка, белковой массой смазываются участки кожи, пораженные кондиломами. Можно использовать два-три раз в день.
Что делать???
Мужчины — на прием к венерологу.
Женщины — на прием к гинекологу.
Медицина использует ТРИ направления в лечении остроконечных кондилом:
- Удаление самих кондилом, как источников вируса
- Воздействие на вирус
- Укрепление иммунной системы
Методы удаления
1)Жидкий азот, или криодеструкция.Подробнее о методике прочитать ЗДЕСЬ
Жидким азотом замораживают папилломы на половых губах, члене, на коже в паховой области. При этом папиллома отмирает, отваливается. Участок отморожения быстро заживает. Метод эффективен, но должен проводиться опытным специалистом.
О том, какие виды папиллом бывают, я подробно рассказываю здесь.
2)Прижигание местнонекротизирующими веществами
Концентрированные кислоты, щелочи и ряд других веществ вызывают химический ожог кондиломы. Она отмирает и отваливается. На ее месте остается небольшая ранка, которая быстро заживает.
Надо быть очень осторожным с прижигающими средствами, чтобы не сжечь здоровую кожу вокруг, иначе будет рубец. Лечение кондилом подобными агрессивными веществами должен проводить только врач.
— Суперчистотел (прочитать более подробно о препарате — ссылка).
Препарат содержит щелочи. Является крайне агрессивным для кожи, поэтому используется в основном для удаления обыкновенных бородавок. На коже половых органов не рекомендуется использовать.
— Веррукацид, или ферезол (читать инструкцию по применению).
Препарат содержит фенол и метакрезол. Действует мягче, рубцов почти не остается. Можно использовать на коже в паховой области.
— Колломак (инструкция на колломак).
Препарат действует мягко, но период лечения — дольше.
— Солкодерм Более подробно о солкодерме здесь
Препарат содержит азотную, уксусную и щавелевую кислоты, которые сжигают ткань кондиломы.
Аптечная упаковка солкодерма
Схема: обязательно(!) кожу вокруг смазывают кремом для ее защиты; однократно аппликатором наносят 1 каплю солкодерма на кондилому, если образование большое, то 2-3 капли, чтобы они покрыли всю поверхность, не затекая на здоровую кожу; перерыв — 1 неделя; если образование не сошло, то обработку повторяют.
— Кондилин, или подофилин.Подробная инструкция здесь
Этот препарат содержит вещество — подофиллотоксин. Он задерживает деление клеток человека, тем самым разрушая их.
Если мазать поверхность кондиломы кондилином, то она уменьшится в размерах. Препарат опасен для здоровой кожи. Лечение должно проводиться под контролем врача.
На фото: препарат Кондилин
Схема: кожу вокруг обрабатывают кремом; 2 раза в день аппликатором наносится 1 капля на поверхность каждого образования, или больше, если кондилома большая; время на высыхание кондилина — 3-5 минут; повторяем обработку 3 дня, затем перерыв на 4 дня.
3)Лазер
Более подробно почитать про удаление лазером — здесь
А вот отзыв читателя об удалении лазером: ссылка.
Удаление кондиломы лазером — малотравматично и малоболезненно. Луч лазера испаряет образование. Небольшая ранка быстро затягивается.
4)Электрокоагуляция
Это иссечение остроконечной кондиломы электроножом. Хирург обезболивает ткани новокаином. Затем электроножом выжигает кондилому. Операция непростая и может иметь последствия в виде рубцов на коже.
1) Настойка йода.Не рекомендую !!! Потеряете время и здоровье.