Плотные узелковые новообразования на коже телесного или светло-коричневого оттенка называют бородавками. Как правило, это доброкачественные наросты, которые передаются при контакте с больными. Выглядит папиллома, как кожное образование размером до 100 мм, которое имеет сморщенную и плотную текстуру.
В результате активизации в организме человека вируса папилломы человека (ВПЧ) на теле возникают новообразования. Поскольку данная патология имеет вирусный характер, то передается она контактным способом: при использовании одежды зараженного, в бане, бассейне, общественном транспорте. Помимо вируса существуют и другие причины появления бородавок на руках на фоне сниженного иммунитета:
- стресс;
- травмы кожных покровов;
- переохлаждение;
- авитаминоз;
- несоблюдение правил личной гигиены.
Новообразования данного типа встречаются преимущественно на подошвах стоп. Они являют собой ороговевшую бляшку, которая немного возвышается над поверхностью кожного покрова. Сухими такие наросты называются из-за большого количества высушенной ткани вокруг образования. Встречаются в 30% всех кожных вирусных образований.
Человек может распознать предстоящее появление новообразований по нескольким признакам:
- образование бляшек на пятке, под пальцами или на внутренней части пальцев;
- быстрое увеличение площади поражения;
- наросты появляются как в единичном, так и множественном экземпляре;
- исчезает естественный кожный рисунок;
- структура нароста плотная и твердая;
- под верхним слоем бородавки проглядываются черные точки;
- новообразование зудит и болит при нажатии на него;
- во время ходьбы присутствует острое болевое ощущение.
Образование подобного типа возникает в результате попадания вируса папилломы человека в микроскопические травмы кожного покрова. Наиболее подвержены такому явлению те, кто посещает места общественного пользования, и имеет непосредственный контакт оголенных стоп с полом. К примеру, подобное происходит в банях, саунах, бассейне, косметологических салонах. Если приборы для педикюра не проходят должной стерилизации, они также становятся заразными.
Также легко заболевание передается и в домашних условиях. Совместное ношение тапочек, общее использование полотенец и гигиенических принадлежностей является причиной заражения инфекцией.
Чтобы, попавший в организм вирус, активировался и вызвал появление бородавок должно произойти ослабление иммунной защиты. Случается это после перенесенных инфекционных заболеваний, длительно приема антибиотиков, перенесения стрессов. Нехватка витаминов, неправильное питание и вредные привычки человека также негативно сказываются на состояние иммунитета.
При появлении симптомом подошвенной папилломы, больному необходимо посетить врача. Чем раньше начнется актуальное лечение, тем меньше времени понадобится на восстановление. Более того, своевременная терапия оградит человека от возможных серьезных осложнений.
Бородавка представляет собой новообразование из клеток кожи или слизистого эпителия, которое может появиться на любом участке тела. В большинстве случаев причиной появления подобных наростов является вирус папилломы человека.
бородавки на руках
Кожа это своеобразный барьер для проникновения инфекций, однако, если на ней есть повреждения вирусы с легкостью могут проникать сквозь них в организм человека.
Чаще всего именно так происходит заражение ВПЧ. Попадая внутрь, вирус папилломы встраивается и меняет ДНК эпидермальных клеток, провоцируя их быстрое, бесконтрольное деление. Именно папилломавирусная инфекция виновна в том, что на теле человека образуется эпидермальный или подкожный нарост.
Вирус передается тремя способами – контактно-бытовым, половым путем и от матери ребенку (в момент рождения). Попав в организм, инфекция не сразу проявляется, инкубационный период от 1 месяца до нескольких лет – все зависит от состояния иммунной системы. Для активации ВПЧ требуется резкое снижение иммунитета.
Провокаторами недуга могут выступать:
- Частые инфекционные, хронические болезни;
- Использование чужих средств гигиены или обихода;
- Несоблюдение гигиены;
- Чрезмерное потоотделение стоп, кистей;
- Гормональный дисбаланс;
- Эндокринные нарушения;
- Частые травмы, растрескивание кожи;
- Ношение неправильно подобранной обуви.
Бородавка – это доброкачественное новообразование на коже, вызванное вирусом. Развивается в виде узелка или сосочка. Могут быть по одной или сплочёнными группами. Распространяются среди детей и взрослых со слабым иммунитетом.
У детей наблюдается желание оторвать или просто расцарапать бородавку, это приводит к передаче инфекции на чистый участок кожи. Ведут себя бородавки абсолютно неожиданно: могут самостоятельно исчезнуть без всякого влияния на них, а могут не поддаваться воздействию самых эффективных препаратов и методов лечения.
Бородавки могут образовываться на руках и ногах, в том числе и на волосяной части головы.
Данная разновидность наростов имеет не только свою специфику строения и лечения, но и представляет особую опасность.
Заметить образование в большинстве случаев удается не сразу, а риск его травмирования практически гарантирован при расчесывании волос.
Появление бородавок на пальцах на первый взгляд кажется незначительной проблемой. Разве можно всерьез переживать по поводу этой напасти? Зачем избавляться от них? И почему такая маленькая неприятность доставляет столько хлопот, ведь о ней не всегда и вспомнишь? Если вы думаете именно так, то вам крупно повезло: вы не являетесь обладателем этого неприятного дефекта. Итак, рассмотрим, от чего появляются бородавки на руках? Опасны ли такие образования?
Образование бородавок вызывает вирус папилломы человека.
- Он поражает клетки кожного покрова или слизистого эпителия.
- Размеры его настолько малы, что позволяют внедряться внутрь клетки.
- Вирус перестраивает ее функционал под свои потребности, главная из которых – размножение.
- Клетка усиленно делится, и каждый новый элемент несет уже в себе геном вируса.
Появившийся нарост опасен тем, что является источником инфекции.
Бородавки на руках — причины и лечение, как избавиться от бородавок?
Основные причины появления бородавки на руках — это Вирус Папилломы Человека, руки сильно подвержены действию окружающей среды, чаще остальных частей тела травмируются, принимают участие в контакте с кем-либо.
Справка. Вирус Папилломы Человека (ВПЧ) — первопричина новообразований — при его прогрессе клетки эпителия начинают бесконтрольно делиться, появляются наросты, доброкачественной фактуры.
Заражение таким вирусом происходит чаще всего в возрасте от 3 до 5 лет, когда идет саморазвитие, дети трогают различные предметы, независимо от и качества.
Подробнее о причинах появления бородавки у детей и правильном лечении детских наростов читайте в наших материалах.
ВПЧ коварен тем, что не проявляется у человека с крепким здоровьем, но переносчиком быть может.
То есть заразиться вирусом можно в результате:
- тесного контакта с переносчиком (рукопожатия, объятия)
- применения к себе вещей переносчика (маникюрные принадлежности)
- посещения общественных мест ( дверные ручки в туалете, перила лестниц в офисе).
Бородавки на пальцах рук начинают появляться при:
- ослабленном иммунитете
- гормональном сбое
- постоянных простудах
- инфекциях
- перенесенных операциях
- потливости
- постоянной переувлажненности
- не прекращающихся стрессах.
Бородавки, появляющиеся на руках, почти всегда появляются из-за влияния внутренних либо внешних факторов. Внешняя причина – это проникновение в организм человека
. Заразить себя этим вирусом очень просто, достаточно повреждений на слизистой оболочке, микротравм.
При этом вирус папилломы длительный период времени может никак себя не проявлять, и вы можете даже не обнаружить его появления, поскольку он находится в инкубационном периоде.
Так как вирусом папилломы человека вы можете заразиться почти в любом месте, очень трудно обнаружить время заражения им.
Особенно опасными являются следующие пути заражения:
- 1) Посредством личного контакта с переносчиком вируса, а также при прикосновении к рукам больного вирусом папилломы.
- 2) Через пользование различными предметами личной гигиены больного – мылом, полотенцем, зубными щетками. Достаточно просто прикоснуться к поверхности, к которой дотронулся больной с бородавками, и вы уже можете заразиться.
- 3) В общественных местах, таких как раковины и ванные комнаты, вирус папилломы довольно заразителен.
- 4) Кулинария с любыми приборами, покрытыми бактериями вируса, также опасна при заражении.
Бородавки на руках заразны. Особенно чувствительным к этим наростам наш организм становится при ослаблении защитных функций организма. Спровоцировать понижение иммунитета могут:
- переохлаждения организма.
- неправильное питание.
- стрессовые ситуации на работе или дома.
- негативное состояние экологии.
- чрезмерное употребление медикаментов не по назначению, частые простудные заболевания, фарингиты.
Поскольку происходит снижение сопротивляемости организма, вирусы папилломы пробуждаются, и начинают выливаться в форме новых образований на коже. Вы можете только прикоснуться к зараженному месту, потереть мозоль, а уже заразитесь.
Для детского организма проявления в виде бородавок особенно явно демонстрируют недостаток в организме необходимых макро- и микроэлементов. Бородавки на пальцах рук обычно появляются чаще, чем на других местах (см. причины бородавок на лице ) , поскольку руки – это самая часто травмируемая поверхность тела! Кроме того, контакты с больными происходят как раз посредством рукопожатий, прикосновений руками.
Причина появления любых наростов – вирус папилломы человека (ВПЧ). Он распространён по всему земному шару и к 20 годам жизни им заражаются абсолютно все люди. Передается вирус при контакте с людьми, у которых уже появились бородавки или через предметы общего использования, особенно это касается общественных мест. Попав в организм ВПЧ находит подкожные нервные окончания, где и останавливается в ожидании благоприятных условий.
Благоприятными условиями для вируса могут стать все факторы, способствующие снижению защитных сил организма или повреждению нервных окончаний, а именно:
- Всевозможные мелкие травмы кожи, ссадины, царапины.
- Местное переохлаждении.
- Повышенное трение отдельных участков кожи.
- Частый контакт с лицами, у которых имеются папилломы.
- Постоянный контакт кожи с химическими или физическими раздражителями.
Бородавки на руках появляются в любом возрасте. Чаще всего они возникают у маленьких детей из-за их активного образа жизни, постоянных игр и повышенного количества получаемых травм. Помимо детей подвержены появлению папиллом люди, трудящиеся руками (строители, столяры, сантехники, слесари и т.д.). При получении травм происходит повреждение нервных окончаний и высвобождение ВПЧ. Он поражает окружающие клетки, вызывая ускорения их деления и роста, что внешне проявляется в виде папиллом.
Почему появляются бородавки на руках? Отчего появляются?Бородавки на руках, на пальцах, внутренней и внешней стороне ладоней, около ногтей появляются после проникновения в организм вируса папилломы человека. Известны более ста разновидностей опасного возбудителя, некоторые типы папиллома вируса являются онкогенными.
Инкубационный период различный – от полутора до шести месяцев и более. Нередко пациент не подозревает о вирусоносительстве, заражает других людей.
Вирус папилломы человека зачастую «дремлет» в организме несколько месяцев или, даже, лет, начинает действовать под влиянием определённых факторов. После активизации папилломавируса кожные покровы покрывают бородавчатые образования.
При первых признаках проявления следует самостоятельно вывести бородавку на пальце, пок это еще возможно.
Если появились бородавки на руках, причин возникновения может быть несколько.
Основная причина пробуждения «дремлющего» вируса – ухудшение иммунитета. Эффективность сдерживающих факторов снижается, защитные клетки не могут противостоять агрессору, папилломавирус распространяется по различным отделам организма.
Иммунитет снижается под влиянием определённых факторов:
- скудный рацион, дефицит витаминов и минералов;
- высокие нагрузки (профессиональные, бытовые), стрессовые ситуации;
- беременность, роды, период грудного вскармливания;
- длительное лечение с применением сильнодействующих препаратов;
- проживание в районах со сложной экологической обстановкой;
- недостаток сна;
- эндокринные патологии;
- воздействие высоких доз радиации;
- проблемы с гормональным фоном в период полового созревания, при климаксе.
Заразиться вирусами очень легко. Происходит это при наличии микротравм на коже:
- при посещении мест общего пользования без необходимой защиты (например, в результате хождения босиком в саунах, банях, бассейнах);
- при непосредственном контакте с носителем;
- посредством одежды, средств личной гигиены, бытовых предметов.
Инкубационный период может длиться от 2 до 6 месяцев. Крепкий, здоровый организм с легкостью справляется с вирусом. Размножению возбудителя заболевания и прогрессированию болезни способствуют несколько факторов:
- нарушение режима сна и отдыха;
- дефицит витаминов;
- несоблюдение правил гигиены;
- чрезмерная потливость ладоней и стоп;
- недостаток свежего воздуха;
- ослабление защитных сил организма;
- несбалансированное питание;
- плохая экология;
- наличие на коже микротравм и микротрещин;
- гормональные нарушения;
- повышенный уровень радиации.
Благоприятным фоном для распространения вируса и развития бородавок является высокий температурный режим и повышенная влажность воздуха. По этой причине наиболее опасными по степени вероятности заражения являются тренажерные, спортивные залы, бассейны, сауны.
Этим неприятным наростам человек обязан сильному разрастанию поверхностного эпителиального кожного слоя и граничащего с ним сосочкового слоя дермы. Причинным фактором служит заражение дермального слоя кожи ВПЧ. Основная причина проявления на бородавок на руках — это микротравмы кожного покрова, пораженного ВПЧ, и ослабление иммунного фагоцитоза (иммунной защиты).
Спровоцировать активный процесс развития наростов могут: влияния постоянных стрессов, различные нарушения в питательном рационе и недостаток отдыха, а ослабленный иммунитет дает предпосылки к интенсивному размножению определенного штамма папиллома вируса (их более 100 разновидностей), находящегося до этого времени в состоянии анабиоза «замедление жизненных процессов».
Пути заражения могут быть различны:
- непосредственный контакт с обладателем образований;
- недостаточная обработка маникюрных инструментов в салонах;
- контакт с предметами обихода носителя инфекции;
- контактное заражение в общественных местах;
- половая близость с зараженным партнером;
- гипергидроз рук.
Руки человека наиболее подвержены различным травмам и порезам, поэтому кожные бородавчатые наросты на них – опасное и заразное явление, особенно когда они расположены в местах постоянного трения и повышенного травматизма. Несмотря на безболезненность и свою изначальную доброкачественность, бородавки, как и невусы (родинки), при определенных состояниях подвержены процессу малигнизации (злокачественному перерождению).
Поэтому, профилактике и лечению бородавок на руках, по причине различного генезиса, должно быть уделено особое внимание. Лечение должно быть цивилизованным, несмотря на существование множества «проверенных бабушкиных» рецептов. Заниматься этим должны врачи-специалисты – одни лечат, другие удаляют.
Согласно степени развития новообразований, они должны быть осмотрены разными докторами. Особенно если появляется:
- Размытость и покраснение контура, похожего на венчик;
- Изменение изначальной окраски (потемнение, либо бледность);
- Увеличение размеров и уплотнение;
- Дискомфорт, вызванный зудом или покалыванием;
- Изогнутость краев новообразования (может быть признаком рака кожи).
Для того, чтобы понять, как избавиться от бородавок на руках, первоначальную консультацию проводит дерматолог. Именно он поможет подобрать для этого подходящий вариант лечения, а при спорных ситуациях назначит дополнительное обследование.
Бородавка на фаланге пальца
МКБ-10
Вирус папилломы человека включен в международную классификацию болезней, которая содержит описание заболеваний и других проблем со здоровьем в удобной для применения во всем мире форме.
Раз в 10 лет этот документ пересматривается и уточняется, на данный момент в здравоохранении используется версия от 10-го пересмотра.
По МКБ-10 бородавки включены в различные классы заболеваний, найти их можно по соответствующим кодам:
- простые бородавки – В07;
- аногенитальные бородавки – А63.0;
- папилломы гортани – D1;
- папилломы шейки матки – D0;
- папилломы мочевого пузыря – 3.
Как отличить от иных кожных недугов
Наросты часто путают с другими кожными недугами. Чтобы правильно определить тип новообразования, надо знать его внешние признаки. Родинки и родимые пятна имеют темный цвет, по сравнению с бородавками. Структура родинки мягкая и отделена от поверхности кожного покрова. Бородавка представлена в виде единого целого с кожей.
Родинки представлены в виде единичных высыпаний, в отличие от наростов. Кератомы, в отличие от бородавки, плоские и темные. Они не возвышаются над поверхностью кожного покрова и внешне больше подобны веснушкам. Легче отличить от бородавки гемангиому, которая представляет красное пятно, имеющее неровные края.
Видео: «Виды бородавок (папиллом)»
Обыкновенные бородавки — наиболее частый вид образований на руках. Разные по размеру (не более 0,5 см) уплотнения, цвет их схож с кожей, обычно проявляются группами, могут поразить любую возрастную группу.
Одиночные обыкновенные бородавки могут отличаться по цвету, имеют более крупные размеры, чаще встречаются у людей зрелого возраста.
Плоские бородавки встречаются у подростков, людей до 30 лет. Своеобразные наросты, напоминают заплатки, до 3 мм в диаметре, практически не возвышаются над здоровой кожей. При таких проявлениях вируса область поражения не только руки, но и лицо, шея.
В зависимости от строения и месторасположения различают виды бородавок на руках:
- Плоские – в виде пятнышка неправильной формы, почти не возвышают над кожей, но занимают площадь до 1,5 см2. Имеют телесную или серую окраску. Практически любая бородавка на ладони относится к плоскому типу.
- Остроконечные – упругие новообразования, имеющие вид гребня петуха. На вид бородавки мелкие и белые.
- Обыкновенные (вульгарные) – наросты округлой формы, своим видом напоминают ороговевший пузырек. Располагаются, как правило, на тыльной поверхности кисти и пальцах. Встречаются группами чаще всего.
- Шпицы – жесткие уплотнения круглой формы, в середине которых находится сосочек. Чаще всего возникновение этого типа бородавок происходит на подошве, однако могут появиться и на тыльной поверхности рук.
- Возрастные бородавки – не являются причиной вируса! Возникают в следствии возрастных изменений кожи. Затрагивать бородавки данного типа могут локоть.
Различают четыре основных вида папиллом:
- Обыкновенные (вульгарные). Это плотные ороговевшие папулы, которые часто образуются на тыльной стороне рук. Диаметр вульгарных бородавок – от 1 до 10 мм. Большинство папул со временем проходит самостоятельно без лечения.
- Плоские (юношеские). Четко отграниченные образования с гладкой поверхностью. Возвышаются над кожей на 1-2 мм, имеют диаметр 1-5 мм. Плоские бородавки располагаются на лице, голенях, тыльной поверхности кистей.
- Старческие (кератомы). Доброкачественное новообразование на коже, развивающееся по причине среднего или пожилого возраста. Старческие бородавки возникают на шее, лице, в области предплечий и тыльной стороне рук.
- Подошвенные. Появляются на сильно потеющих ногах и в местах давления обуви. Подошвенные бородавки – это мелкие папулы желтовато-серого цвета с неровной грубой поверхностью. Такой вид наростов может вызывать временную трудопотерю.
Бородавка под кожей бывает двух видов – подошвенная (ее еще называют шипица) и подногтевая. Причины их образования излишнее трение, давление, потливость на фоне активной фазы ВПЧ.
Подошвенный нарост – локализуется на стопах, при ходьбе причиняет боль. Строение такой бородавки отличается наличием корней, которые способны прорастать в глубокие ткани. Новообразование практически не выступает над уровнем кожи, большая его часть расположена внутри нее. Способствует разрастанию нароста ношение узкой обуви из жестких материалов.
Подногтевая бородавка – корней такие наросты не имеют. Болезненные ощущения отсутствуют. Опасность заключается в том, что разрастаясь, эти новообразования приводят к разрушению ногтевой пластины. Кроме этого без своевременной терапии возможно вторичное инфицирование, что еще больше усугубляет проблему.
На что походит и как выглядит нарост — эта тема давно изучена медиками. Специалисты описывают его как образование телесного (розового или реже черного) цвета, шишечка, плотный вырост, который обычно не приносит пациенту неприятных телесных ощущений.
У больших образований есть глубокие корни, у мелких — короткие. Зернистость клеток заметна при рассмотрении их под микроскопом.
Разновидности кожных изменений:
- вульгарная (единичные или множественные уплотнения от 1 до 10 мм);
- плоская (слабозаметное пятно, возникающее у подростков);
- филиморфная (нитевидный «сосочек» — шипица, которая редко возникает на ладонях).
Отдельный тип — подкожная бородавка, которая на раннем этапе развития не приводит к ее возвышению над поверхностью кожи (она растет под дермой). Хотя отдельные патологические признаки помогают ее выявить: отличающееся по цвету пятно, уплотнение сгустка, огрубление кожи, углубленный центр (иногда). Большая шишка болит при сильном сжатии предметов ладонью.
Шишечки на пальцах «любят» возникать вокруг ногтей, где находятся мягкие ткани и большие запасы питательных веществ. Другие возможные варианты локализации: по бокам или под фалангой (наименее распространенный тип). Открытость кожных покровов — причина, почему чаще возникает сухая бородавка на пальце руки, а не мокрая (содержит лимфу или кровь внутри).
! Бородавки относятся медиками к доброкачественным выростам, которые не представляют угрозы человеку. Только большие и подвергающиеся постоянной деформации образования склонны к перерождению клеток.
Бородавки на руках могут быть:
- Вульгарными (простыми). Они представлены в виде образований разного размера, имеющих неровную ороговевшую поверхность. Часто появляются на пальцах, внутренних и тыльных частях кистей.
- Плоскими (юношескими). Возникают в подростковый период и похожи на плоские узелки. Их появление связано с воздействием другого генома вируса. Такие бородавки распространяются на внутреннюю часть кисти и руки могут «подниматься» до локтя.
- Возрастными или старческими бородавками. Они имеют невирусное происхождение. Часто локализуются на кистях рук.
Любой вид бородавок требует качественного и эффективного лечения, выполняемого в профессиональных условиях. В медицинских учреждениях специалисты применяют проверенные методы устранения образований на коже. Иногда эффективны домашние способы. Но все же лучше проконсультироваться со специалистом, прежде чем приступать к лечению.
Внешний вид и локализация бородавок зависят от их конкретной разновидности.
Обычно определенные штаммы вируса провоцируют образование специфических наростов:
- вульгарные бородавки – это небольшие округлые образования очень плотной структуры, поверхность их жесткая, иногда шелушащаяся и потрескавшаяся, появляются на кистях и пальцах рук, могут образоваться на коленях и пальцах ног;
- плоские – небольшие приподнятые над кожей образования с гладкой и ровной поверхностью, возникают на лице, верхней части спины и груди, реже — на внутренней поверхности бедра и голени;
- подошвенные – округлые плоские или сильно шелушащиеся выросты на подошве, иногда хорошо просматриваются черные точки внутри образования, очень плотные и жесткие, уходящие вглубь кожи, доставляют дискомфорт при ходьбе;
- нитевидные – удлиненные тонкие выросты с «рваным» краем, обычно растут вокруг глаз, на шее, в складках кожи (подмышки, пах);
- остроконечные кондиломы – выросты на слизистых оболочках, гладкие, естественного цвета, похожи на петушиный гребень или цветную капусту.
Какие бывают бородавки?
Разновидностей их несколько, они определяются конкретным подтипом вируса, попавшего в организм.
Каждый предпочитает определенные участки человеческого тела.
Обычно новообразование относится к одному из следующих видов:
- вульгарные, или обыкновенные. Это округлые наросты, напоминающие жесткий ороговевший пузырек. Располагаются такие наросты обычно на руках – пальцах и тыльной стороне кистей. У детей их встречают и на плотной коже коленей. Могут со временем пройти самостоятельно, особенно если появились в детском возрасте;
- плоские. Представляют собой округлые или неправильной формы пятнышки, чаще всего локализующиеся на лице, реже – на руках, груди, плечах. Они несколько приподнимаются над остальной кожей и могут вызывать неприятные ощущения. Обычно к образованию такого вида бородавок склонны подростки и молодые люди, особенно если кожа у них травмирована, воспалена;
- подошвенные, или шипицы. Образуются на стопе. Представляют собой круглые жесткие уплотнения, иногда с видимыми сосочками в середине. При отшелушивании верхнего слоя можно заметить черные точки. Глубоко огрубевшие кожные слои со временем начинают сдавливать нервные окончания, в результате чего при ходьбе человек испытывает боль;
- нитевидные (акрохорды). Это выросты удлиненной формы, при увеличении можно заметить неровный, «рваный» край этого новообразования. Такие бородавки предпочитают участки тонкой кожи и естественные складки тела, поэтому встречаются на лице, особенно в области глаз и на веках, на шее, подмышками, под грудью и в паховых складках (особенно у тучных людей);
- остроконечные кондиломы (аногенитальные бородавки). Это упругие эластичные наросты в виде цветной капусты или петушиного гребня. Образуются на слизистых оболочках, в первую очередь, половых органов. Могут поражать и мочевой пузырь с мочеточниками, располагаться внутри ануса. Иногда эти выросты поражают ротовую полость, глотку, появляются на голосовых связках или в трахее, в протоках молочных желез.
- старческие бородавки (возрастные кератомы). Эти новообразования хоть и получили такое название, но не являются следствием вируса папилломы. Эти доброкачественные выросты связаны с функциональными изменениями кожных клеток под воздействием ультрафиолета или обусловленными наследственностью.
Бородавки – это общее название для всех проявлений папилломавирусной инфекции.
Виды бородавок хорошо определяются по фото. Но точный диагноз ставит только специалист.
Подчеркнем, что «настоящими» бородавками принято считать те образования, которые имеют вирусную природу. Рассмотрим, какие бывают бородавки.
- Обычные (вульгарные) бородавки
Этот вид бородавок появляется, как правило, на тыльной части кистей и пальцев рук и ног. Они имеют вид узелков различного диаметра, идентичного цвету кожи (в редких случаях — сероватого или бурого оттенков). Их лечение не всегда эффективно, но они могут «исчезать» и самостоятельно, с течением времени.
- обыкновенные(простые, вульгарные) – эти небольшие плотные выросты, которые имеют сферическую поверхность, можно обнаружить на пальце руки или тыльной стороне кисти;
- плоские(юношеские) – появляются чаще у подростков или молодых людей, представляют собой пятна округлой или неправильной формы, которые локализуются на лице, иногда на верхней части спины, шее;
- подошвенные(шипицы, «куриная попка») – круглые жесткие наросты на ступнях, поверхность состоит из отдельных выростов-чешуек, между которыми видны черные точки (следы тромбированных мелких сосудов);
- нитевидные – это папилломы, имеющие мягкую, но упругую структуру, растут в длину до 0,5 см, имеют тонкое основание, их можно обнаружить в складках кожи или на лице;
- остроконечные кондиломы (аногенитальные, венерические бородавки) – конусообразные образования, появляющиеся в интимной зоне или области заднего прохода, иногда имеют вид цветной капусты.
Причины появления бородавок на руках у детей
Основные причины появления бородавок на руках у ребенка схожи со взрослыми. Это сниженный иммунитет и непосредственный контакт с инфицированным человеком. В качестве одного из виновников недуга принято рассматривать нехватку в различных макро- и микроэлементов в организме, поэтому лечение начинается именно с коррекции иммунной системы.
Бородавки в основном появляются на руках, подошвах ног и лице. Обычные плоские имеют размер булавочной головки и гладкую поверхность. Цвет может варьироваться от желтого до коричневого или розового. Подошвенные располагаются на ступнях ног и доставляют ощутимые неудобства во время ходьбы, имеют плотную ороговевшую структуру.
При появлении любого дефекта подобного рода обязательно обращение к педиатру. Ни в коем случае нельзя диагностировать проблему самостоятельно, а тем более браться за удаление бородавок, чтобы не усугубить ситуацию. Если новообразование доброкачественное и малыш спокойно переносит его появление, бородавку лучше не трогать. Если доставляет дискомфорт, делает ребенка объектом насмешек со стороны одноклассников, ее стоит удалить.
К окончанию подросткового периода они иногда исчезают самопроизвольно (пример — плоские бородавки). Сравнить детские и взрослые образования можно на фото, на которых представлены все возможные типы выростов на ладони.
Привычка грызть ногти повышает угрозу поражения пальцев бородавками. Кожа повреждается, а через ее покровы проникает вирус.
Появление малыша в семье связано с радостными и незабываемыми моментами. Когда же дело касается здоровья, все внимание родителей направлено на выяснение причины болезни и способы ее лечения.
Образование небольших бугорков на руках у детей заставляет беспокоиться взрослых и принимать немедленные меры. Так ли опасна бородавка на руке у ребенка, лечение необходимо или все же нет? Разберемся с этими вопросами.
Дети довольно часто заражаются бородавками, так как они специально или непроизвольно их расчесывают, что и становится источником инфекции.
Заразиться бородавками можно по разным причинам:
- контакт с инфицированными детьми;
- общие игрушки, на поверхности которых уже есть вирус;
- часто маленькие дети, находя что-нибудь на полу, могут попробовать находку на вкус (это касается и игрушек);
- слабый иммунитет;
- травмы на руках (а у деток бывает даже чаще, чем у взрослых);
- посещение общественного бассейна.
Если вы обнаружили у своего ребенка бородавку обязательно покажитесь педиатру или детскому дерматологу. Самостоятельное лечение может навредить. Врач посмотрит, если нужно назначит анализы и выпишет вам лекарства. Если скажет, что нужно удалять, то лучше соглашаться, ведь хуже будет если ребенок где-то во время игры нечаянно оторвет или повредит бородавку и занесет какую-нибудь инфекцию. Ничего страшного в удалении нет, это безопасное решение проблемы.
Причины появления бородавок на руках — основные методы лечения взрослых и подростков
К ним относятся:
- Регулярные повреждения кожи
- Личный контакт с носителем ВПЧ и прикосновение к кожным наростам
- Использование общих предметов гигиены с зараженным человеком
- Нарушение гормонального фона, сахарный диабет, ожирение и другие эндокринные патологии
- Постоянное физическое истощение и/или переутомление
Подхватить ВПЧ можно где угодно — не только от контакта с близким человеком, но и в общественных местах. Например, в бассейне, сауне, бане, раздевалке спортивного клуба, если пренебрегать простыми правилами гигиены.
К косвенным факторам возникновения бородавок относится длительное переохлаждение, неправильное питание, бесконечные стрессы, простудные заболевания и другие состояния, вызванные снижением защитных функций организма.
Одной из важных составляющих размножения вируса и его рецидивов является поддержание постоянно влажной теплой среды — она идеальна для быстрого роста и размножения бородавок. Сюда же можно отнести чрезмерную сухость либо потливость кожи.
- Новообразования безболезненны
- На них нет кожного рисунка
- Новые наросты выглядят блестящими и гладкими
- На старых формируются роговые наслоения
- И у взрослого, и у ребенка на новообразовании становятся видны затромбированные капилляры, проступающие в виде черных точек
Диагностировать наличие ВПЧ в организме сможет простое медицинское обследование.
Стоит сказать, что большинство кожных новообразований, помимо косметического дефекта и морального дискомфорта, не несут жизни человека никакой угрозы. Однако бородавки склонны разрастаться, их количество на теле может постоянно увеличиваться, а удаление механическим способом заканчивается все новыми и новыми рецидивами.
Ну и, конечно, стоит помнить о высоком риске инфицирования людей через контакт с больным человеком и его личными вещами. Если ВПЧ есть у одного из половых партнеров, близкие отношения предполагают использование презервативов и регулярный профилактический прием противовирусных средств — наблюдение у профильного специалиста обязательно для обоих.
Главная причина возникновения бородавки — воздействие вируса. После проникновения его в организм ВПЧ изменяет строение отдельных участков дермы.
Варианты заражения:
- от матери (врожденная склонность к появлению выростов);
- контактно (в бане, бассейне и других учреждениях ВПЧ передается при соприкосновении с телом и использовании общих вещей, в том числе полотенец);
- половым путем.
Однако многие пациенты регулярно посещают общественные места и не наблюдают на своем теле патологических изменений. Состояние иммунитета и причины появления выростов тесно связаны: здоровый организм легко побеждает чужеродного агента, в то время как ослабленный — не в состоянии его блокировать.
Дополнительные факторы прикрепления ВПЧ:
- радиационное облучение;
- поражение другими вирусными инфекциями;
- наличие серьезных хронических болезней;
- нарушения гормонального фона;
- низкая гигиена;
- Бородавка на пальце ноги;
- стрессы;
- сухая кожа, подверженная растрескиванию;
- микротравмы и повреждения рук.
Вот почему появляются на разных сторонах пальцев наросты — вирусная природа дерматологических изменений вызывает патологическое деление клеток.
! Сахарный диабет нарушает иммунитет, от чего и образуются новообразования на поверхности ладони.
Рекомендации к действию, если при беременности начали появляться бородавки
В организме женщины, ожидающей появления на свет ребенка, происходят изменения: снижается иммунитет, изменяется гормональный фон, внутренние органы начинают функционировать в усиленном режиме. Все это вызывает обострение хронических заболеваний или появление новых. Вот почему бородавки во время беременности начинают беспокоить, даже если до этого их появления не наблюдалось. Бородавки – это доброкачественное образование на коже, характеризующееся разными размерами, формой, локализацией. Их образование вызывают различные типы ВПЧ, заразиться можно в любых общественных местах при непосредственном контакте с больным или носителем инфекции.
Распознавание
У каждого вида бородавки на руках есть свои особенности:
- Плоские. Папулы размером 1-6 мм, немного выделяются над кожей, имеют заметную границу, светло-коричневый цвет. Часто возникают группами.
- Вульгарные. По форме круглые, возвышаются над кожей. Структура образований плотная, при загрязнении может приобрести белый и серый цвет. На шероховатой поверхности обычно возникают роговые образования, ворсинки, трещинки. Нередко происходит разрастание одиночных бородавок, которые сливаются в опухоли.
- Старческие. У многих пожилых людей возникает пятнистая разновидность, подобная круглой бляшке разных оттенков. Часто старческие кератомы расположены группой.
Симптомы
Симптомы следующие:
- образования от 1 мм до 1 см, выше основного слоя кожи, имеют черные крапинки
- растут обычно группами
- не имеют кожного рисунка
- имеют цвет незначительно отличающийся от цвета кожи
- не приносят болевых ощущений, зуда.
Бородавки на руках возвышаются над поверхностью кожи в форме плотных образований.
Зачастую пациентов беспокоят простые бородавки. В основном они появляются не единично, а группкой, хотя есть случаи и единичного их возникновения.
Понять бородавка это или нет, помогут также такие симптомы как:
- отсутствие болевых ощущений.
- черные точки.
- отсутствие кожного рисунка на бородавке.
Бородавки на руках могут проявлять себя по-разному. Иногда они увеличиваются в размерах с течением времени, иногда проходят самостоятельно, а порой остаются в неизменном виде.
Смотри также, как выглядит подошвенная бородавка.
Руки являются наиболее открытой и незащищенной частью тела. Мы контактируем с тысячью предметами ежедневно. Именно свободный пояс верхних конечностей чаще всего подвержен воздействию производственных, химических, травмирующих факторов, постоянный контакт с больными ВПЧ и переохлаждения. Проявляет себя заболевание при снижении иммунитета, вовремя переохлаждениях, травмах, простудных заболеваниях, в следствии которых появляется столь неприятный дефект.
Появление бородавок частая причина к визиту врача. В зависимости от типа бородавок на руках они выглядят по-разному. Виды бородавок на руке: плоские будут иметь вид родинки и практически не возвышаются над кожей, плотные округлой формы узелки разных оттенков. Обыкновенная бородавка на пальцах рук выглядит в виде коричневого ороговевшего пузырька, значительно возвышаться над кожей и содержать внутри «черные точки».
- Обратить внимание на срок существования папилломы. Если кожный участок бородавки ровная и гладкая, значит данная папиллома возникла недавно. Юные бородавки часто проходят самостоятельно. Если вы заметите, что образование ороговело – это старая бородавка.
- Определить наличие или отсутствие болезненной чувствительности, вместе локализации кондиломы.
- Определить отсутствие кожного рисунка (не волнуйтесь, после удаления – он восстановится).
- Выделить, если место начало чесаться и появляться новые.
- Обратите внимание, есть ли на поверхности, возвышающейся над кожей черные точки. Это образованные в сосудах тромбы.
Если вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных признаков, молодых и уже существующих бородавок, которые локализованы на кистях и локтях – вам необходимо обратится к врачу.
На руках чаще всего появляются обыкновенные или вульгарные бородавки. Доброкачественные образования имеют круглую или овальную форму, цвет телесный или желтовато-коричневый.
Неприятная особенность всех видов бородавок – около «главной» бородавки часто образуются мелкие «детки». Иногда количество кожных выростов, покрывающих палец и ладони, достигает пяти – шести и более штук. При удалении материнской бородавки появление новых выростов, чаще всего, прекращается.
Также распространены юношеские (плоские бородавки) с более мягкой структурой, плоского вида, телесного цвета. Данные наросты часто появляются у детей. Они не опасны и могут пройти самостоятельно, но все-равно родителям стоит знать причины появления бородавки у ребенка и способы лечения.
Реже тыльную сторону кистей рук, зону предплечья покрывают малоэстетичные старческие кератомы. Возрастные бородавки более тёмные, серо-коричневого цвета.
Как появляются бородавки на руках? Симптомы и от чего бывают бородавки на руках и пальцах?
Чаще всего доброкачественные образования вирусной этиологии возникают внезапно, боль, дискомфорт в области ладоней и пальцев не ощущается.
Иногда кожный вырост разрастается постепенно. Человек с удивлением замечает, что за неделю неприметный шероховатый бугорок увеличился в размерах, при надавливании, попытках сцарапать вырост появляется болезненность.
Ещё одна опасность – повышенный риск онкогенности повреждённых бородавок.
Именно бородавки появляются при заражении ВПЧ типов 2 и 4. Статистика указывает, что ими прямо сейчас заражено порядка 50 процентов всего населения планеты. Но болезнь дает о себе знать только при ухудшении функциональности иммунной системы.
Основной симптом заболевания – появление эпителиального новообразования. Причем оно не исчезает даже спустя месяцы или года. Не болит, не зудит, не воспаляется, если не было оказано механического воздействия или та не размещается у основания ногтевой пластины.
Если опухоль растет, то это указывает на дальнейшее подавление деятельности иммунитета.
Изначально она выглядит вовсе как маленькая мозоль. Но содрать её и высвободить водянистое содержимое не получится, ведь внутри она представляет собой ороговелый плотный эпителий. Но форма всегда гладкая, тактильно – нарост упругий.
Более подробно о причинах появления бородавки на пальцах рук и симптомах читайте в нашей статье.
На начальном этапе развития распознать подкожную бородавку на стопе довольно проблематично – она имеет вдавленный вид и никак себя не проявляет. Позднее пораженный участок начинает видоизменяться:
- Верхний слой бородавки становится шершавым;
- Поверхность ороговелая, шелушащаяся;
- Нарост имеет четкие края;
- Внутри него просматриваются темные вкрапления (спаянные сосуды);
- Часто возникает зуд, незначительное жжение в покое;
- При ходьбе, надавливании ощущается болезненность.
Вокруг нароста возможно воспаление, отечность. Нередко одно новообразование становится причиной множественного обсеменения, распространяя зараженные клетки к здоровым тканям.
Структура бородавки под кожей очень плотная, корнями она уходит в глубокие слои кожи и может разрастаться, заполняя собой все эпидермальное пространство стопы, даже доходить до мышечных тканей – в этом случае из-за сильной боли человек совершенно не может наступить на ногу.
Подногтевые наросты не обладают столь выраженными болевыми ощущениями. Распознать их можно по следующим признакам:
- Сначала появляется сухость;
- Кожа начинает шелушиться, становится шершавой;
- Затем образуются небольшие округлые наросты;
- Они могут быть одиночными, но при множественном обсеменении (что бывает часто) сливаются в единый конгломерат;
- Длительное бездействие приводит к деформации, истончению пластин;
- Ногти расслаиваются, а в последствие разрушаются.
Бородавки на руках не проявляют себя никакими ощущениями.
- На первый взгляд их можно спутать с мозолью, но, в отличие от нее, бородавка не имеет жидкого содержимого. Это очень плотное образование.
- На поверхности бородавок никогда не бывает кожного рисунка, присущего здоровому покрову. Обычно нарост появляется очень быстро и легко можно определить, что это именно бородавка.
- Подошвенные бородавки очень жесткие. Их тоже поначалу путают с мозолями, но по шелушащейся поверхности с черными точками внутри легко опознают.
Появление и рост бородавки не сопровождается никакими субъективными ощущениями (зуд, болезненность или что-то еще). Поэтому в основном это заболевание беспокоит пациентов неэстетичным видом кожи.
Если бородавка появилась на легко доступных поверхностях кожи (подошвы ног, лицо, предплечье и особенно кисти), то часто происходит повреждение бородавок. При этом могут наблюдаться болезненность и небольшое кровотечение из-за повреждения кровеносных сосудов.
Следует знать тревожные признаки, при появлении которых необходимо немедленно обратиться к врачу:
- бородавка начинает кровоточить, изменяется ее цвет или форма, бородавка побаливает;
- количество бородавок стремительно растет;
- бородавка часто травмируется из-за ее больших размеров или расположения.
Своим внешним видом бородавки иногда схожи с другими заболеваниями кожи. Например, заражение контагиозным моллюском (шаровидные бородавки с белой «кашицей» внутри) или красный плоский лишай могут напоминать бородавки, хотя у этих заболеваний совсем другая причина.
На месте будущей бородавки сначала появляется уплотнение на коже.
- Оно может походить на мозоль или иметь узелковый характер. Это зависит от разновидности нароста.
- Бородавка растет довольно быстро и в течение месяца достигает своих размеров (обычно не больше 1 см в диаметре).
Болевых ощущений, зуда или других проявлений эти наросты обычно не вызывают.
Исключение составляет подошвенная бородавка, которая по мере роста проявляет себя болью. Это ощущение возникает при ощупывании нароста, надавливании на него, но особенно при ходьбе.
Диагностика
Если отсутствует возможность определения типа недуга по симптомам, то используется профессиональная диагностика. Прежде чем назначить анализ на папилломавирусную инфекцию, врач задает пациенту несколько вопросов, а также осматривает поврежденное место через увеличительный прибор. Иногда требуется проведение дополнительного обследования:
- анализ на наследственные инфекции;
- изучение внутренних тканей под микроскопом.
Такие методы нужны для установления точной причины образований и определения уровня их злокачественности. На основе этих данных врач может назначить эффективный способ лечения.
Если вы сомневаетесь, что за вырост у вас образовался, обратитесь к специалисту.
- Обычно диагностика бородавок не сложна, зато вы точно будете знать, с чем имеете дело.
- Сначала врач осмотрит вырост, возможно, задаст несколько вопросов (подошвенные бородавки обычно приносятся из бассейна, бани).
- Дерматоскоп позволит разглядеть образование в увеличенном виде. Уже в процессе визуального осмотра врач может поставить диагноз.
Но иногда требуются и дополнительные исследования:
- ПЦР – этот метод позволяет точно выявить причину выроста, выделив в его клетках ДНК вируса, а также определяет доброкачественность новообразования;
- гистологическое исследование – иногда требуется для подтверждения доброкачественности нароста, для него берется мазок с поверхности или биопсия (небольшая часть, несколько клеток);
- Дайджен-тест – это современный вид исследований на присутствие вируса папилломы человека, дает наиболее полную и точную информацию по всем основным параметрам (штамм вируса, доброкачественность, прогноз).
Опытный врач-дерматолог может распознать бородавку уже по внешнему виду. В более сомнительных случаях или при обширном распространении заболевания доктор назначает анализ на антитела к вирусу папилломы человека.
Если диагноз подтвержден, дерматолог подбирает подходящий метод лечения — оно зависит от активности заболевания и состояния иммунной системы пациента.
Для диагностики бородавок достаточно визуального осмотра специалистом.
Иногда применяется дерматоскоп, который позволяет детально рассмотреть новообразование.
Это необходимо, прежде всего, для раннего выявления предраковых состояний.
Применяются следующие методы:
- ПЦР – эта диагностика подтверждает присутствие вируса в организме и дает данные о сохранении клетками своих функций;
- тест по Папаниколау – устанавливает наличие предраковых состояний, для точности результата тест проводится по определенной схеме (один раз в год, затем – в несколько лет);
- биопсия и гистологическое исследование – подтверждает доброкачественность нароста или определяет степень злокачественных изменений;
- УЗИ – проводится для определения глубины расположения нароста, эти данные используются для того, чтобы эффективнее осуществить удаление бородавок;
- Дайджен-тест – дает развернутую информацию о вирусе (разновидность, степень активности), исследование обладает наиболее точными результатами.
Профилактика заражения
Поскольку вирус папилломы человека существует повсеместно, следует обезопасить себя от него. Используйте только свои гигиенические средства, после рукопожатий, поездке в транспорте и посещений санузла применяйте специальный антибактериальный лосьон (продается в любой аптеке).
Помимо внешнего контроля необходимо укрепление иммунитета изнутри. Без консультации врача нормализуйте свое питание. В ежедневном рационе обязательно должны быть фрукты, овощи, вода, мясо и рыба. Не будем повторно напоминать о необходимости отсутствия вредных привычек.
Обязательно хорошо отдыхайте, избегайте стрессовых ситуаций, важно ежегодно выезжать к морским курортам. Дополнительно рекомендуют применять иммуномодулирующие препараты с растительным происхождением – эхинацею, эсберитокс и т. д. Будьте здоровы, и пусть бородавки навсегда останутся в прошлом!
Откуда появляются бородавки на руках, причины, пути передачи?
Основная причина проникновения папилломавируса – контакт с больным человеком или его вещами. Через мельчайшие трещинки в эпидермисе возбудитель проникает в организм, закрепляется, при благоприятных условиях инфекционный агент начинает активно размножаться.
Основной путь передачи опасного вируса папилломы человека – контактно-бытовой.
Нередко возбудитель проникает в организм через микротрещинки на ладонях, пальцах, при плохом состоянии (ломкость, грибковые инфекции) ногтевых пластин.
Справка! Существует третий вид передачи папилломавируса – половой, но проникновение определённого типа вируса провоцирует образование остроконечных кондилом в зоне половых органов. Обыкновенные бородавки на руках возникают при инфицировании другими типами опасного возбудителя.
Папилломавирус, вызывающий появление бородавок на ладонях и пальцах, чаще всего передаётся следующими путями:
- через общие полотенца, маникюрные принадлежности, мочалки. Папилломавирус легко переносится с предмета или вещи на руки, особенно, при наличии влажной среды (банные принадлежности);
- при рукопожатии, объятьях, тесном контакте членов семьи,
- через игрушки, вещи общего пользования. Дерматологи предупреждают: если у матери или отца пальцы, ладони покрывают бородавки, высока вероятность заражения всех домашних. Особенно опасен папилломавирус для детей и лиц с ослабленным иммунитетом.
Важно вовремя начать лечение народными средствами, такими как чистотел или аптечными препаратами, а также устранить фактор, провоцирующий рост бородавчатых образований;
- в раздевалке/душевой после занятий в бассейне, тренажёрном зале, в сауне, банном комплексе: тёплая, влажная среда облегчает проникновение, размножение опасного возбудителя.
Нередко знакомые, друзья без стеснения пользуются чужой мочалкой, отрицательный ответ на вопрос: «Можно я возьму твою мочалку/полотенце?» – вызывает обиду, непонимание.
Банные принадлежности предназначены только для личного пользования – этот факт никем не должен подвергаться сомнению для предупреждения дерматологических и вирусных заболеваний.
Важно! Самозаражение отмечено у пациентов, являющихся вирусоносителями. Провоцирующий фактор – микротравмы, расчесывание поражённых зон. Через трещинки вирус проникает в ткани других отделов организма.
Теперь вы знаете, почему возникают бородавки на руках. Проанализируйте факторы, провоцирующие заражение папилломавирусом, вызывающие появление кожных выростов.
Ответ краток – заразны, так как они возникают при наличии вируса папилломы в крови человека. И на руках они появляются именно из-за бытового контакта, простого рукопожатия.
Но вместе с этим нужно помнить, что половина всего человечества уже до 15 лет заражены ВПЧ и противостоять этому не представляется возможным. Даже если и использовать вакцинацию, то действует она всего 3-5 месяцев. Поэтому и предотвратить заражения невозможно.
Единственный действенный метод профилактики – это поддержание иммунитета, отказ от вредных привычек. В такой ситуации даже после заражения ВПЧ никакие наросты на руках не возникнут, так как деятельность вируса подавляется лейкоцитами.
После этого микроорганизмы переходят в стадию рецессии – сохраняют свою деятельность, но не активны. В этом состоянии иммунитет не реагирует на возбудителя заболевания.
К врачу также обязательно нужно обращаться, если бородавка была повреждена или изменила свой цвет, форму. Такие опухоли склонны к трансформации в злокачественные, что уже является признаком рака кожи. В этом и заключается главная опасность – высокий риск перерождения.
ПОДРОБНОСТИ: Лечение бородавок. Эффективные народные средства от бородавок
Также стоит показаться врачу, если все руки в бородавках и длительное время не проходят.
- тщательно мойте руки, чем чаще в течение дня, тем лучше;
- если нет возможности вымыть руки, пользуйтесь специальным антибактериальным гелем;
- всегда используйте индивидуальное полотенце;
- чтобы избежать самозаражения, не расчесывайте бородавки и не касайтесь их руками.
Бородавки вызываются вирусной инфекцией и ими, конечно, можно заразиться.
Для этого нужен непосредственный контакт «кожа к коже» или использование предметов личной гигиены зараженного человека.
- Нередко происходит заражение в быту. Особенно часты случаи возникновения вульгарных и подошвенных наростов.
- На пальцах ног и на стопах, в большинстве случаев, бородавки образуются после хождения босиком в общественных душевых, бассейнах, саунах. Вода размягчает кожу, делая ее более доступной для проникновения инфекции.
При незащищенных половых актах и от матери к младенцу вирус передается с вероятностью 100%.
Основными причинами появления бородавок являются различные травмы кожного покрова и ослабление иммунной системы человека. В итоге, уже имеющийся в крови или занесенный извне, вирус папилломы начинает активизироваться и происходит патологическое разрастание кожных покровов.
Заражение ВПЧ происходит различными способами:
- непосредственный контакт с кожными покровами: со слизистыми оболочками, в том числе и половым путем;
- предметы обихода: полотенца, маникюрные инструменты и так далее;
- общественные места: транспорт, бассейны, сауны.
Бородавки, спровоцированные вирусом папилломы, имеют разные размеры и различаются локализацией. Поэтому стоит различать виды бородавок.
Самый распространенный путь заражения — контактно-бытовой, т.е. через посуду, игрушки, предметы гардероба или личной гигиены, а также от прикосновений к зараженной коже носителя. Реже случается заражение половым путем.
Интересно, что бородавки передаются человеку не при каждом контакте с возбудителем. Такой риск возникает при снижении иммунитета, а это бывает из-за болезней, стрессов, недостатка витаминов или при пониженном кровообращении. Также важную роль играют микротравмы кожи — например, при чистке лица скрабом, бритье, пилинге. Тогда частицы вируса получают возможность попасть под кожу через поврежденный слой и вероятность развития заболевания возрастает.
Благоприятным условием для проникновения вируса в клетки кожи является повышенная влажность. Поэтому люди, посещающие общественные бани, бассейны или сауны находятся в группе риска
Бородавки вызваны каким-нибудь вирусом, а он передается от одного человека к другому. Поэтому эти новообразования являются заразными. А заразиться ими очень легко практически на каждом шагу нас подстерегает такая опасность. Заразны ли бородавки и передаются ли они читайте здесь.
Когда утром едите в автобусе, вы же не знаете, кто держался за поручень и какие у него могут быть болезни.
При каких обстоятельствах можно заразиться бородавками?
- При рукопожатии. Если у вас на руке есть царапина, а другого человека бородавка, то вам уже не избежать заражения.
- Если использовать вещи личной гигиены другого человека или давать свои.
- Во время прикосновения к дверной ручке или от поручней в общественном транспорте.
- В общественных душевых, бассейнах, саунах.
- Во время маникюра (если мастер не обработал инструменты).
Вам стоит быть аккуратней, если у вас слабый иммунитет, имеются ранки или царапины на руках или вы часто посещаете такие общественные места, как бани, бассейны.
Лечение
Найдя у себя новообразование схожее с бородавкой, многие из нас стремятся сразу же его удалить самостоятельно. Однако делать этого не стоит, поскольку простая бородавка на пальцах рук может оказаться не совсем уж простым заболеванием.
Нельзя срезать пораженный кожный покров, поскольку, таким образом, бородавка может, не только заново вырасти, но и стать больше в объемах.
на руках можно несколькими способами. Отметим для начала то, что эти образования на коже не являются простой болезнью, и препараты не всегда оказываются успешными в борьбе с ними. Вы можете избавиться от бородавок за один раз, они могут исчезнуть самостоятельно, а порой необходимо продолжительное время лечения.
Следует начать, прежде всего, с укрепления собственных защитных функций. Начните с правильного питания, приема витаминов курсами, использования натуральных иммуномодуляторов. Все эти средства нужно периодически повторно применять, особенно если наблюдаются стойкие ремиссии бородавок.
Отметим, что ни один существующий метод лечения бородавок на руках не позволяет удалить вирус папилломы человека из организма полностью. Обычно следует укреплять иммунитет, а не заниматься самолечением. Поскольку бородавки – образования доброкачественные, она не являются уж столь безопасными для нас, принося к тому же немало эстетического дискомфорта.
Сами бородавки проходят в течение 2 лет в половине случаев. В особенности такое исчезновение болезни характерно для детского возраста. По статистике, даже грамотно подобранное лечение – это несколько вариантов развития болезни:
- бородавки иногда полностью исчезают с начала проведения терапии;
- в зависимости от проведенного лечения они проходят;
- и третий вариант, когда, даже не смотря на постоянно проводимую терапию, наросты не проходят все равно.
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит
Чтобы избавится от кожных инфекционных образований, больному необходимо побороть первопричину заболевания – вирус папилломы. Для этого используют комплексное лечение. Оно состоит из приема медикаментов и непосредственного удаления пораженного участка. Больному назначают противовирусные и иммуномодулирующие препараты.
Стимуляторы помогают иммунитету восстановиться, и одолеть, ослабленную антивирусными лекарствами, инфекцию. Без данного этапа, процедуры не дадут продолжительного результата. Если вирус останется в организме, на месте удаленных папиллом, в скором времени, появятся новые. Для эффективной борьбы с вирусом назначают Аллокин Альфа, Виферон, Интерферон, Генферон, Иммуномакс и т.п.
Удаление новообразований проводят путем проведения специальных процедур в условиях клиники, при помощи аптечных препаратов, и воспользовавшись рецептами народной медицины.
Если пациент обратился за помощью и пожелал удалить новообразование в клинике, врач назначает ему ряд диагностических исследований. После этого проясняется картина о степени повреждения организма. Доктор определит противопоказания к конкретным процедурам и подберет наиболее подходящий способ лечения.
После устранения нароста, больному рекомендуется продолжать курс приема препаратов. Это позволит купировать вирус и предотвратить его возвращение. До полного исчезновения симптомов на теле, человек считается особенно заразным. Поэтому, желательно исключить тесные телесные контакты, общее использование домашних принадлежностей до тех пор, пока не закончится полный курс лечения.
В лечении бородавок на пальцах рук важно использование комплексного подхода, состоящего из консервативных и хирургических методик, с применения медикаментозных препаратов и иммунной коррекции. Следует особо отметить, что применение в лечении не рецептурных средств, чревато осложнениями, особенно без выявления точной диагностики.
Консервативные методики предусматривают применение препаратов, оказывающих некротизирующее, кератолизирующее и замораживающее воздействие на пораженную зону кожи. Среди наиболее эффективных средств:
- Раствор «Вартекса», обладающий мумифицирующим и прижигающим свойством. Изготовлен на основе «Подофиллина», растительного средства, оказывающего противоопухолевое воздействие.
- Пластырь на основе действующих веществ серы и салициловой кислоты – «Салипод». Обладает выраженным антисептическим и кератолитическим действием (растворяет верхний эпидермальный слой). Или пластырь «Медипласт» со схожими свойствами.
- Раствор «Солкодерма» — мощное средство от бородавок на руках, обладающее мумифицирующим и прижигающим действием. Эффективно устраняет болевую и зудящую симптоматику, купирует раздражения. Требует аккуратного применения, так как в состав раствора, помимо азотнокислой меди, включены четыре вида агрессивных кислот – уксусной, азотной, щавелевой и молочной.
- Мази растворы и пластыри на основе салициловой (фенольной) кислоты.
Проведение лечения с применением этих препаратов может быть одноразовым или в виде курсов. Основной их недостаток – болезненность. Не исключено поражение прилегающей здоровой дермы и ее инфицирование. Исключением является последний вариант. Для удаления бородавок на руке достаточно одного средства – по рекомендации врача. Наносить его следует непосредственно на образование, защитив окружающие ткани пластырем, либо защитным кремом.
Хирургические методики удаления бородавок:
- Лазерокоогуляция – новообразования убираются с помощью лазерной обработки с предварительным применением местной анестезии. После манипуляции остаются небольшие углубления, исчезающие в течение 2-х, 3-х недель.
- Метод криодеструкции – заморозки жидким азотом. Заморозка проводится аппликационным методом – криоаппликатором, либо криоазот наносится на бородавку тампоном. Заморозка длиться не более 30 секунд, вызывая уплотнение образования, а спустя час, на этом месте образуется пузырек, высыхающий и исчезающий за семь дней.
Спустя две недели – высохшая корка пузыря отпадает, оставляя после себя пятнышко светло-розового цвета. При загрубевших и старых бородавчатых наростах, потребуется курс лечения в 2-3 процедуры.
- Методика электрокоагуляции – отличается бескровным удалением бородавок на руках. Основана на срезании нароста методом петельного удаления. На металлическую петлю, срезающую нарост, поступает высокочастотный ток. При срезании, одновременно проводится тканевое обеззараживание.
- Манипуляции предшествует местная анестезия. Корковое покрытие, образующееся после манипуляции, за неделю отпадает. В период заживления следует оберегать ранку от влаги и не скрывать ее под косметическими средствами, во избежание образования рубцового следа.
- Выводят бородавки на руках и методом хирургического иссечения, хотя с появлением современных методик, используется такой метод очень редко. Так как после иссечения и зашивания раны остаются непривлекательные плоские рубцы.
В качестве медикаментозного лечения и коррекции иммунного фактора используются препараты, способствующие подавить активность ВПЧ и стимулировать иммунный фагоцитоз. Это препараты и аналоги со свойствами противовирусного и иммунокорригирующего действиятипа «Аллокин-альфы», «Виферона», «Генферона», «Изонпринозина», «Иммуномакса», «Ликопида» и «Эпиген интима».
Прогноз бородавок непредсказуем — они могут полностью и самостоятельно исчезнуть в самом начале лечебного процесса, постепенно исчезать в процессе лечения, могут быть устойчивыми к проводимой терапии. Вероятность рецидивов определяется качеством и своевременностью лечения.
Пока не найдено средств избавления человечества от папиллома инфекции, прогнозировать развитие болезни сложно. Единственно, что можно рекомендовать – это всячески укреплять иммунитет.
Вопреки распространенному мнению, даже едва заметные или совсем застарелые бородавки необходимо лечить.
Несмотря на то, что такие наросты сами по себе особой опасности не представляют, появление бородавок на руках сигнализирует о сбоях в работе иммунной системы.
Вопрос, как избавиться от бородавок на руках, волнует всех, кто столкнулся с данной проблемой. Достоверно известно, что в некоторых случаях бородавки исчезают самостоятельно. До 75% новообразований могут пропасть на протяжении 3 лет.
Лечение следует начинать в случае дискомфортного места локализации, усиленного роста наростов и их распространения на другие участки тела, изменения цвета или появления из бородавки кровянистых выделений и по врачебному предписанию.
Первым делом пациенту прописывают курс имуномодуляторов и витаминно-минеральных комплексов. Для укрепления иммунитета стоит полностью пересмотреть свой рацион питания и образ жизни, исключив факторы стресса, вредные продукты, спиртные напитки и курение. Бесконтрольное применение медикаментозных и народных методов может привести к возникновению осложнений. Поэтому, в идеале, средство от бородавок на руках должен порекомендовать доктор, после осмотра и анализов.
Существуют следующие консервативные и народные методы выведения бородавок на руках:
- Оперативное вмешательство (хирургическое иссечение), когда под местной анестезией проводится выскабливание наростов (в настоящее время используется редко);
- Физиотерапевтическая терапия, к числу которой относят: электрокоагуляцию, радиоволновую методику (испарение клеточных структур под воздействием высокочастотных радиоволн) и удаление бородавок с помощью лазера, жидкого азота;
- Замораживание криопрепаратами;
- Выжигание наростов с помощью кератолитиков;
- Иммунотерапия против ВПЧ;
- Использование соков лекарственных растений, например, чистотела, алоэ, чеснока, лука, диких яблок, чабреца и эфирных масел;
- Выжигание с помощью уксусной кислоты и домашних мазей;
- Применение фармацевтических средств, в том числе экстракта чистотела, специализированных лечебных пластырей, щелочных растворов, препаратов на основе салициловой кислоты и мазей широкого спектра действия.
Лечение бородавок на пальцах рук проводится в тех случаях, когда пациенту они доставляют существенные эстетические неудобства, а расположение наростов локализовано в регулярно травмируемых местах, например, между пальцами или на сгибе мелких суставов.
- консервативное лечение;
- выведение при помощи аптечных препаратов;
Как быстро избавиться от бородавки?
Появление любых бородавок на руках – требует лечения. Во-первых, это снизит риск перерождения доброкачественного образования в злокачественное. Во-вторых, улучшит внешний вид. Как правило, при отсутствии врачебных показаний пациенты все равно стремятся избавиться от данного дефекта. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
- Замораживание бородавки на пальцах рук. Замораживание проводится жидким азотом. Вся процедура не займет более 15 минут на одну папиллому. Если на ваших руках имеются скопления мелких бородавок данная техника будет наиболее высокоэффективной. Однако при крупных (более 0,5 см) образованиях она почти бессмысленна.
- Термокоагуляция – выжигает мелкие папилломы, при больших также не используется. Процедура займет 15-20 минут. Таки способом удаляется бородавка на локте.
- Иссечение хирургическим способом бородавки на руках. Подходит только для крупных новообразований. Поскольку удаляется бородавка со всеми вокруг и ниже лежащими тканями. Процедура проводится по местной анестезией. Этот метод часто сочетается с замораживанием и термокоагуляцией и является наиболее высокоэффективным для удаления мелких папиллом вблизи крупной.
- Местное некротизирование и кератолитии. Это медикаментозный метод. Используемое средство необходимо наносить на пораженные участки кожи в течении трех недель. При действии, которого, разрушаются все слои кожи на месте локализации бородавки. Данная техника очень длительна и не подходит пациентам, у которых крупные бородавки. Метод эффективен для мелких папиллом.
- Улучшение работы иммунной системы. Причиной возникновения данного заболевания является вирус. И появление бородавок на руках может прогрессировать. В связи с этим необходимо воздействовать на причину заболевания – на свою иммунную систему. Проводится иммуномодулирующая и иммунокорректирующая медикаментозная терапия. Сочетаются противовирусные препараты и витаминами. Данный метод неэффективен для тех, кто решил избавиться от бородавки. Однако, использовав его в качестве профилактики, вы заметете результат – уменьшение рецидивов данной патологии.
При сильном иммунитете организм с вирусом папилломы справится самостоятельно за год. Но если этого не произошло, нужно убирать наросты с помощью медицины, независимо от причины. Перед тем как лечить бородавки на руках следует удостовериться в доброкачественности кожного образования. Для этого необходимо обратиться к дерматологу, который направит на обследование. Исходя из результатов анализов, врач подберет необходимую методику лечения. Эффективные способы избавления от папул:
- криохирургия с жидким азотом;
- лекарственные препараты;
- фитотерапия;
- электрокоагуляция;
- лазерное удаление;
- хирургическое удаление.
Лечение бородавок на пальцах рук лучше начинать с недорогих методов, пусть и не самых эффективных. Если они не помогают, тогда надо переходить к более дорогостоящим процедурам, агрессивным и болезненным. Сразу начинать лечение с хирургических методик неразумно, так как высок риск образования шрамов на обработанном участке и нет вероятности в снижении рецидива.
На данный момент есть несколько схем чтобы избавиться от бородавки на руках или пальцах за короткий срок:
- Лазер – один из эффективнейших методов удаления кожных наростов. Его плюсы в быстроте, безболезненности, высокой безопасности и минимизировании риска повторного появления папилломы. Он коагулирует мельчайшие сосуды в области подошвы бородавки, а это значит, что вирус не попадет в кровь, также при таком бескровном методе снижается риск занесения инфекции извне. Лазер не оставляет рубцов после операции (исключением являются обладатели очень тонкой и чувствительной кожи). После процедуры на месте бородавки останется корочка, которая отпадет всего через пару дней.
- Электрокоагуляция – воздействие на нарост переменным током. Позволяет убрать новообразование, не травмируя здоровые ткани. После процедуры не остается рубцов, не возникает кровотечение.
- Криотерапия – холодовое воздействие на бородавку низкими температурами, приблизительно около -190 градусов. Такое лечение не только останавливает разрастание бородавки, но и уничтожает ее, запускает процесс регенерации тканей.
- Диатермокоагуляция – наиболее «древнее», но надежное лечение. По сути, при высокой температуре бородавку просто прижигают в основании, после чего ее края подсыхают, сглаживаются и она сходит с руки сама.
Хирургическое вмешательство проводится в особо серьезных случаях, когда бородавка проросла глубоко в кожные покровы.
Многие женщины, увидев на себе бородавки, папилломы, родинки хотят как можно скорее избавиться от них.
Мы мечтаем быть красивыми, но зачастую родинки и бородавки доставляют дискомфорт, подрывая уверенность в себе.
Бородавки на руках – это не только некрасиво с эстетической точки зрения, но и доставляет массу неудобств при рутинных делах.
Обычно, результат активизирующегося вируса папилломы не является опасным, но бывают случаи, при которых, казалось бы, безобидная бородавка является злокачественной опухолью.
! Если было замечено появление новообразование, не стоит затягивать с посещением квалифицированного специалиста! Следует сразу же узнать, как избавиться от бородавки на руке.
Все существующие способы удаления доброкачественных наростов на руках относятся к нескольким группам. Наиболее востребованные — недорогие медикаменты и средства народной медицины. Хирургическое лечение, а именно выскабливание патологических тканей, используется все реже. Более перспективные методики — удаление бородавок на руках лазером, радиоволнами, жидким азотом или электрической коагуляцией. Все способы можно сопровождать применением иммуномодулирующих и противовирусных средств.
Выбор процедуры зависит от типа, местоположения и размера нароста. После применения большинства методик остаются шрамы или меняется цвет участка кожи. Также некоторые способы и средства нельзя использовать, если бородавок много, они крупные. Некоторые процедуры могут быть слишком болезненными, особенно для детей.
Химическая деструкция — применение сильнодействующих аптечных препаратов, разрушающих ткани бородавки.
Криотерапия широко используется благодаря доступности замораживающих агентов, простоте выполнения манипуляций. В домашних условиях можно воспользоваться аэрозолем Криофарма. Однако после оттаивания ощущается сильная боль, появляется крупный волдырь, часто с кровянистым содержимым. Кроме того, именно при заморозке возникает большой риск образования рубцов. В некоторых случаях требуется повторное лечение, так как бородавки снова растут.
Для достижения наилучшего косметического эффекта врачи рекомендуют лазерную терапию. Почему? Хороший специалист контролирует интенсивность и глубину воздействия луча на патологические ткани. После процедуры лучше проходит заживление на месте удаленного нароста.
Электрокоагуляция — еще один бескровный метод борьбы с бородавками. Ток высокой частоты используется для избавления от маленьких наростов на кистях рук и коленях. На подошвах ног электрокоагуляция применяется редко.
Как удалить бородавку на пальце руки или с другой области тела, интересует многих людей. Но, как уже сказано выше, избавиться от ВПЧ навсегда невозможно. Поэтому лечение бородавок на пальцах рук и в других зонах заключается в лекарственном, химическом или механическом удалении новообразований, а также — в укреплении защитных сил организма.
В большинстве случаев, чтобы избавится от ненавистного нароста, делать ничего не приходится, он проходит сам по себе. Но если с момента появления бородавки на пальцах рук прошло немало часу, а она и не думает исчезать, а наоборот растет или приумножается, то нужно принимать определенные меры.
Рекомендованным является удаление бородавки в следующих случаях:
- если меняется ее цвет;
- если бородавка кровоточит или мокнет;
- если поверхность становится неровной;
- при появлении дочерних новообразований;
- при постоянном трении, давлении, других механических повреждениях;
- при риске надрыва;
- при причинении эстетического и психологического дискомфорта.
Проблема в выборе способа лечения бородавок в том, что это уникальное новообразование, которое совершенно нестандартно может среагировать на лечение. В одних случаях любые средства для лечения бородавки оказываются бесполезны, а в других, бородавки самостоятельно и без воздействия исчезают.
Тем не менее, нужно понимать и то, что лечение бородавок на руках, не избавит вас от самого ВПЧ, а только от его проявлений в виде высыпаний и чтобы избежать в будущем рецидива, нужно в первую очередь заниматься профилактикой и укреплять свой иммунитет.
Бородавки не только не привлекательная внешне болезнь, но и скрывающая опасности. Чаще всего они появляются на руках и ногах, поскольку именно эти части тела соприкасаются с предметами вокруг нас. Наши конечности, покрытые наростами, выглядят очень некрасиво, и многие люди считают, что их наличие говорит о нечистоплотности человека.
Удаление бородавки методом среза или иными народными средствами можно добиться обратного эффекта – повторного ее появления и разрастания узелков.
Бородавки на стопе или Verruca plantaris представляют собой выросты на подошве и пальцах ног, которые не только причиняют дискомфорт, но и могут быть болезненными. В современное время данный вид кожного заболевания в дерматологии является самым распространенным, который встречается у многих людей.
Аптечные препараты для консервативной терапии
Среди аптечных щелочных и кислотных препаратов, применяемых для выведения новообразований, самыми популярными считаются:
- Суперчистотел. Этот щелочной состав, включающий гидроокись калия и натрий, противопоказан детям. Лечение длится 5 дней.
- Коломак. Средство, способное расплавлять ткани. В составе раствора есть полидоканол, салициловая и молочная кислоты. Препарат можно использовать для лечения наростов у маленьких детей.
- Веррукацид. В препарат входит метакрезол, фенол. При бородавке небольшого размера применяется однократно. Нельзя наносить ребенку.
- Солкодерм. В составе лекарства можно найти 4 кислоты: молочную, уксусную, азотную и щавелевую. Оказывает прижигающее действие.
- Салициловая кислота. Стоит в аптеке недорого, отпускается без рецепта. Эффект от лечения наступает через несколько недель.
- Вартек. В аптеке лекарство продается в виде крема. Оказывает на образование мумифицирующее и прижигающее действие.
Все медицинские химические препараты следует применять с осторожностью, иначе процедура способна вызвать ожог. Чтобы не навредить здоровой коже, следует приклеить лейкопластырь с отверстием для нароста. Обрабатывать веществом необходимо лишь область бородавки. Такой метод не рекомендуется использовать диабетикам и людям с нарушениями кровообращения.
Лечение подкожных новообразований проводится комплексно. Терапия заключается в аппаратном удалении, а также приеме противовирусных, иммуностимулирующих препаратов (ведь эти наросты имеют вирусное происхождение и появляются в результате снижения иммунитета).
Избавиться от бородавки можно несколькими способами:
- Лазерная деструкция – проводится выжигание бородавки вместе с корнем. Необходимую глубину воздействия устанавливает врач. В процессе удаления здоровые ткани не повреждаются. Кровотечение невозможно, поскольку одновременно происходит коагуляция сосудов. По той же причине исключено инфицирование;
- Радиоволновое удаление – под действием высоких температур нарост выпаривается вместе с корнем. На его месте образуется корочка, которая предохраняет от инфицирования и дает возможность ранке затянуться новой здоровой кожей. Заживление длится 10-14 дней, явных следов не остается;
- Электрокоагуляция – выполняется прижигание бородавки высокочастотным током. Этот метод чаще всего используется для удаления подошвенных наростов. Отличается высокой эффективностью, но вместе с тем есть риск рубцевания тканей;
- Криотерапия – этот способ подходит для устранения без корневых новообразований, таких как подногтевые бородавки. Нарост замораживают азотом, после чего он отмирает.
ПОДРОБНОСТИ: Как избавится от папиллом на языке
Важно после процедуры удаления не сдирать образовавшуюся корочку, отторжение должно произойти самостоятельно, так вы избежите возможного занесения инфекции и рубцевания тканей.
Медикаменты
Вывести бородавку на руке в домашних условиях можно с помощью медикаментов, продаваемых в аптеках. Лекарственные составы надо использовать осторожно и с разрешения врача. К самым эффективным относят следующие:
- «Суперчистотел». Препарат с гидроокисью калия и натрия в составе является проверенным многими пациентами. Не стоит применять его на чувствительной коже.
- «Солкодерм». Едкий раствор включает молочную, уксусную, щавелевую и азотную кислоты.
- «Варрукацид». Препарат является сильнодействующим.
- Салициловая кислота. Используется в лечении небольших образований. Кислоту применяют в виде аппликатора.
- «Криофарма». Спрей включает компонент, подобный жидкому азоту. С ним происходит замораживание образования, как при криодеструкции.
- Трихлоруксусная кислота. Средством обрабатывают папулы или бляшки. При химической реакции на образованиях возникает белый налет. Со временем бляшки отпадают.
- Гель «Подофилокс». Им смазывают пораженные места на протяжении 3-4 дней.
- «Папиллек» и «Ферезол». Данные составы действенны в устранении вульгарных бородавок. Характеризуются бактерицидным эффектом.
- Крем «Алдара» (действующее вещество — имиквимод). Его втирают в бородавки каждую ночь через день. Продолжительность курса составляет 16 недель.
Лечение бородавок на пальцах рук должно дополняться приемом иммуномодулирующих средств и физиотерапией. Помогают лекарства, которые снижают активность вируса.
Народное средство от бородавок на руках
Помимо отвратительного вида рук, необходимо лечить бородавки на пальцах рук по причине возможного переобразования доброкачественной бородавки в злокачественную.
Также существует вероятность распространения папиллом по всему телу, что значительно усложнит домашнее лечение бородавки на руке. Повреждение таких наростов может привести к заражению.
Бородавки могут пройти самостоятельно быстро или по истечение нескольких месяцев, но ждать такого не стоит.
В первую очередь, необходимо обратиться к дерматологу, удостовериться наверняка, что нарост — именно бородавка, другие схожие заболевания будут лечиться по — другому.
ВАЖНО! Применение любых средств не согласованных с врачом чревато серьезными последствиями, возможны осложнения в виде общего заражения крови, еще большего разрастания бородавок.
Многие специалисты назначив общеукрепляющие, противовирусные препараты, предлагают в качестве дополнения лечение бородавок на пальцах рук народными средствам.
Народные средства от бородавок на руках хороши тем, что большинство компонентов находится всегда под рукой, также в качестве их сомневаться нет необходимости.
ВНИМАНИЕ! Не всякие средства подойдут организму, существует вероятность навредить общему состоянию, некоторые составляющие могут вызвать повышение или снижение давления, аллергию.
Применяют сделанные самостоятельно мази, компрессы, настои и ванночки.
При применении любого такого средства необходимо хорошо распарить место с новообразованием. Лучше закрыть здоровую кожу пластырем или пленкой — некоторые средства могут нанести ожог или другое повреждение.
Лечение ребенка от бородавок, независимо от причины, лучше начинать с применения природных компонентов в домашних условиях. Преимущество такой терапии в том, что действие народных рецептов проверено временем. Природные компоненты почти не имеют побочных реакций со стороны неокрепшего организма. Предки для избавления от мелких и крупных материнских бородавок применяли лечебные травы, свежие овощи, лук и чеснок.
Бороться с этой разновидностью вируса помогает уксусная кислота, но к лечению ребенка следует подходить с особой осторожностью, ведь даже с помощью домашнего яблочного уксуса можно получить серьезный химический ожог. Применение простое – нужно смазывать уксусным раствором бородавки или делать компрессы, закрывая их пластырем, несколько раз в день до полного исчезновения наростов.
Современная медицина предлагает большой перечень методов устранения разнообразных кожных образований. Наиболее распространенными способами удалять сухие папилломы считают: лазерное иссечение, радио и электрокоагуляцию, криодеструкцию, хирургическое вырезание и применение химии.
Электрокоагуляция – устранение бородавок под воздействием электрического тока. Преимущество метода в запайке кровеносных сосудов, следовательно, в его бескровности.
Радиоволновое иссечение – метод операции с использованием высокочастотных волн. Процедура бесконтактна, поэтому практически безболезненна.
Лазерное воздействие – иссечение происходит с использованием специального лазера. Такой метод — самый популярный метод устранения наростов.
Замораживание жидким азотом, также известно как криодеструкция. Под действием низкой температуры образование разрушается.
Хирургическая операция применяется в исключительных ситуациях. Наиболее актуальна такая процедура в случаях широкого разрастания, или при большом корне папилломы.
Обработка химическими веществами. Практически не используется в настоящее время, так как вред от использования химических препаратов значительно превышает пользу. Все процедуры проходят при участии высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт использования специализированного оборудования.
В домашних условиях человек может воспользоваться специальными препаратами для выведения сухих вирусных наростов. Они выпускаются в разнообразных формах. Можно подобрать средство, наиболее подходящее по консистенции, форме выпуска и способу применения. В аптеке можно подобрать лекарство в виде масла, крема, геля, мази, раствора, пластыря, карандаша или приобрести крио препарат. В список наиболее популярных препаратов входят:
- Деравит;
- Ферозол;
- Криофарма;
- Супер Чистотел;
- Веррукацид.
Если человеку необходимо более деликатное средство, не представляющее опасности при попадании на здоровые участки, он может воспользоваться чайным или касторовым маслом, салициловой кислотой, оксолиновой мазью, йодом, перекисью, аммиаком.
Народная медицина предлагает использовать природные лекарства для устранения сухой бородавки. Применяют сок чистотела, чеснок, компресс из орехов с бензином, уксус, лимонную кожуру и картофель.
Небольшие образования без глубокого корня могут быть устранены самостоятельно. Как вывести бородавки на руках в домашних условиях? Для этого применяются эффективные средства и лечебные растения. Предварительно надо проконсультироваться с дерматологом. К проверенным рецептам относят следующие:
- Полезно смазывать образования соком чистотела из листьев, которые собрали весной. Процедуры нужно выполнять каждый день. Важно соблюдать меры безопасности, поскольку сок признан ядовитым.
- Лист каланхоэ необходимо измельчить. Кашицей обрабатывают болезненные места, завязывают марлей. Средство держат ночь, процедуры выполняют каждый вечер.
- Луковицу нарезают тонкими пластинами, складывают в емкость, заливают уксусом. Через 2-3 часа их прикладывают к бородавкам. Лук надо заклеить лейкопластырем. Сеансы выполняют по вечерам. Курс продолжается до 5 дней.
- Компрессы с горькой полынью прикладывают к бляшкам ежедневно на протяжении недели. Потребуется 3 ст. л. сухих цветов, которые запаривают в кипятке (1 стакан). Средство используется после настаивания.
- Горячие ванночки выполняют на основе травы клоповника. Кипятком (1 стакан) заливают траву (3 ст. л.). Через 2 часа нужно выполнить процеживание, подогревание до 40 градусов. Процедура длится 10 минут.
Вещества для растворения и прижигания наростов на кистях рук относятся к разным классам. Это могут быть кислоты (азотная, трихлоруксусная, салициловая, молочная). Препараты, которые содержат эти вещества: Колломак, Солкодерм, Салициловый спирт. Салициловую мазь следует применять длительно — 1–3 недели.
Можно воспользоваться жидкостями Суперчистотел или Суперчистотело леккер, содержащими щелочные растворы. Сходным образом действуют на кожные образования фенол и трикрезол в составе препаратов Веррукацид, Ферезол. Если применять эти средства из аптеки, то потребуется одна процедура.
При крупных размерах бородавки нужно будет повторно нанести одну из жидкостей через несколько дней.
Традиционно используется ляписный карандаш, который содержит нитрат серебра (азотнокислая соль). Щелочные растворы и ляпис — самые дешевые средства в аптеках. Их недостатки заключаются в привыкании, рецидивах, покраснении или почернении кожи.
Следует осторожно применять все перечисленные вещества, так как они могут вызвать ожоги расположенных рядом здоровых тканей. Лучше, если первую процедуру выполнит врач, затем можно дома самостоятельно действовать по инструкции доктора. Желательно наносить на здоровую кожу вокруг бородавки жирный крем для рук.
Перед использованием любого из аптечных препаратов или средств альтернативной медицины необходимо в течение 5–10 минут распарить пораженный участок. Затем нужно потереть твердую бородавку пемзой или срезать роговой валик маникюрными ножницами. Затем надо обработать кожу антисептическим раствором, высушить и нанести средство против бородавок.
Как вывести бородавки на руках в домашних условиях
Существует несколько методов лечения, в том числе консервативные и хирургические.
Консервативные способы в основном представлены мазями, кремами и аппликациями, а также противовирусными препаратами.
- 1) Обычно для выведения бородавок используется средство с салициловой кислотой. Однако для оптимального результата следует подержать руки в горячей воде примерно десять минут. Далее кожный покров высыхает и на пострадавший участок следует нанести немного крема или мази. Наверх кладется бинт.
- 2) «Вартек», «Солкодерма», «Ферезол», «Веррукацид» — наиболее популярные прижигающие растворы и крема от бородавок.
- 3) Простой, но эффективный метод выведения бородавок – использование витамина А. Нужно взять жидкий раствор витамина или проколоть капсулу иголкой, после этого немного средства втереть в пораженное место. Длительность процедур до выздоровления – до 6 месяцев.
- 4) Йод – легкий метод прижечь бородавку на руке! Настойка имеет антимикробное воздействие, йод прекрасно прижигает нужный участок при длительном использовании. Применяйте его на протяжении недели до 2 раз в день.
- 5) Пластырь от бородавок с салициловой кислотой «Медипласт». Уберет проблемы всего за месяц! Однако зафиксировать пластырь на бородавке не так уже просто. Накладывайте его во время сна, накладывая сверху бинт, таким образом, гарантирован оптимальный результат.
- 6) Внутреннее укрепление иммунитета. Помимо внешних препаратов следует применять также иммуномодуляторы. Они повышают иммунитет кожи и слизистых. Лучше всего начать с таких препаратов как «Витрум», «Перфектил». «Изопринозин» — таблетки, обладающие иммуностимулирующим действием. Последний препарат используется курсами по 2 таблетки трижды в день на протяжении двух недель.
- 7) Электрический ток. Запускается точечный заряд, повреждающий бородавку, после чего она отмирает. Кроме того, метод эффективен тем, что вирус не проникает в поврежденные ткани. Начать лечение следует во время, тогда не останется никаких рубцов на коже.
- 8) Лечение лазером. Наиболее эффективный, быстрый и безопасный метод избавления от бородавки.
- 9) Хирургическое вмешательство. Рекомендуется при сложных и больших наростах. Вырезается бородавка на всю глубину, после этого врач зашивает место среза. Этот метод не может исключить возможность повторного заражения вирусом папилломы.
- 10) Криотерапия. Процедура включает в себя прижигание ткани жидким азотом. Абсолютно безболезненный процесс, рубцы на коже после криотерапии не остаются.
Однако существует проблема в том, что проконтролировать точную глубину проникновения азота невозможно. Из-за этого при недостатке заморозки процедуру необходимо будет сделать повторно, а при излишней заморозке появляется видимый рубец.
Когда вы проконсультируетесь со специалистом, можете применить народные методы лечения. Наиболее эффективными считается прижигание нароста чесноком, касторкой, алоэ, полынью, уксусом, яблочным соком, чабрецом.
Существует масса полезных средств, мы уверены, что один из них подойдет вам! Не менее результативно зарекомендовали себя заговоры и молитвы как помощь высших сил.
Небольшие образования можно успешно лечить народными рецептами:
- Ежедневно смазывать бородавки соком чистотела, соком чеснока, а также делать компрессы из яблока.
- Сушеную полынь (3 ложки) заварить 200 мл. кипятка, настоять пару часов и выполнять компрессы на область бородавок.
- Отжать сок из картофеля, алоэ и репчатого лука. Смешать соки в равных пропорциях, после чего смазывать бородавки, оставляя в виде компресса. Время воздействия – не менее 2-3 часов.
- Взять свежий чабрец, отжать сок из растения. Соединить чайную ложку сока с 10 ложками свиного жира. Наносить эту мазь на бородавки на 30 минут каждый день. Полезно будет принимать отвар чабреца (ложка травы на 200 мл. воды) внутрь по 50 мл. 2-3 раза в день.
- Избавляться от образований помогает ванночка с питьевой содой и маслом. На литр воды нужно добавить каплю масла чайного дерева и ложку соды. Руку в составе следует держать примерно 15 минут.
- Измельчить лист каланхоэ, нанести полученную кашицу на бородавку, завязать бинтом или марлей, оставить на ночь.
- Сок из яблок лесной яблони соединить в равных объемах с соком листьев росянки круглолистной. Наносить на бородавки ежедневно до их исчезновения.
- Взять луковицу, нарезать ее тонкими пластинами, уложить в банку и залить уксусом. Настоять 2 часа, после чего прикладывать к бородавке и заклеивать пластырем каждый вечер на протяжении 3-5 дней.
- Лечение чистотелом: листья чистотела (свежие) измельчить, добавить немного вазелина, смазывать бородавки ежедневно по 2 раза.
- Заварить траву клоповника (3 ст.л.) стаканом кипятка, дать настояться 2 часа. Затем процедить, нагреть средство до 40 градусов и держать в нем руки 10 минут.
Нынешняя медицина предлагает на выбор большое количество методов ликвидации бородавок. Но, стоит сказать, что ни один способ не дает полной гарантии удаления новых образований по причине их инфекционного происхождения.
Чтобы сократить возможность нового появления бородавок параллельно лечению нужно предпринимать меры по укреплению защиты организма и улучшению иммунной системы. Для этого следует:
- употреблять иммуномодулирующие лекарственные средства;
- обогащать рацион минеральными и витаминными компонентами;
- перейти на правильное питание;
- отказаться от алкоголя, курения;
- максимально предотвратить стрессы;
- поработать над своей стрессоустойчивостью;
- нормализовать отдых и сон;
- проводить больше времени на свежем воздухе.
Если в ходе домашнего лечения бородавка стала чернеть, это свидетельствует о том, что ее корни отмирают. Поэтому ни в коем случае нельзя срезать верхний ее слой. Она должна отпасть сама, иначе высока вероятность рецидива.
Тут вы найдете аналогичную статью на тему как вывести бородавку в домашних условиях.
Бородавки могут стать помехой для совершения обычных повседневных дел. Поэтому избавиться от них необходимо как можно быстрее, при этом лечение должно быть качественным, чтобы не вызвать ещё больше проблем со здоровьем.
Но есть зоны, где их образование доставляет человеку психологический дискомфорт.
Руки относятся к таким неудачным местам локализации наростов, ведь они открыты взорам окружающих людей. Это заставляет человека испытывать комплексы по поводу своей внешности.
Поэтому при обнаружении бородавки на руках, лечение в домашних условиях – первое, о чем думает человек.
Как правильно выбрать средство для этого и свести наросты, не навредив коже?
Если бородавки на пальцах рук относятся к новообразованиям доброкачественной природы, их количество и величина не слишком велика, можно самим попробовать вывести бородавки народными средствами на дому:
- Самый распространенный способ – чистотел. Необходимо смазывать 2 раза в день свежим соком чистотела бородавки до того момента, пока она не отпадет. Как правило, это длится несколько дней.
- Уксус от бородавок. Довольно часто, производя лечение бородавок в домашних условиях, используют уксусную кислоту. Необходимо каждый вечер перед сном аккуратно капать по 1 капле уксусной кислоты на каждую бородавку. Со временем бородавки начнут исчезать.
- Луковицу замочить в уксусе, привязать на ночь к бородавке. Чтобы не обжечь кожу, которая окружает бородавку, необходимо залепить ее пластырем или вырезать из полиэтилена круг с отверстием в центре. Повторять несколько дней до полного исчезновения.
Листик каланхоэ превращают в кашицу, кладут на бородавку достаточно толсто, завязывают и так спят целую ночь.
Перед началом процедуры в домашних условиях, с применением любого народного метода лечения, будь то мазь или раствор, желательно в течение 15 минут распаривать новообразование, потом удалить с бородавки излишки воды и нанести лекарственное средство.
Помимо лечебного процесса и укрепления иммунной системы не стоит забывать о мерах предосторожности в местах большого скопления людей, а также соблюдении личной гигиены. По возможности нужно всегда иметь при себе антибактериальный гель, позволяющий не мыть руки в общественном месте.
Осложнения
- обильное распространение бородавок на здоровые участки кожи;
- присоединение инфекции;
- формирование рубцов после удаления;
- повторное возникновение бородавок (рецидив);
- перерождение в злокачественную опухоль.
Риск осложнений всегда существует.
Могут проявиться:
- рецидивы (этот риск существует в 5-40% случаев, в зависимости от выбранного метода);
- рубцы или шрамы;
- распространение инфекции на здоровые участки и появление новых наростов;
- перерождение.
Осложнения чаще возникают при самолечении, поэтому, если не уверены в своих силах, доверьтесь специалисту.
Факторы риска
В группе риска по заражению вирусом папилломы те люди, которые ведут беспорядочную половую жизнь, не утруждают себя тщательной гигиеной.
К сожалению, внешние признаки не всегда указывают на носительство вируса.
Часто зараженный человек сам не подозревает о присутствии вируса в организме.
Важная роль в этом принадлежит иммунной системе.
Способствовать активизации вируса могут:
- инфекционное или воспалительное заболевание;
- гормональное нарушение;
- стресс;
- физическая усталость;
- нехватка основных витаминов или минеральных веществ;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- вредные условия труда.
В результате человек может обнаружить у себя появление бородавок или папиллом.
Кто же рискует заразиться вирусом папилломы? Чем теснее контакты с другими людьми, тем выше этот риск.
Особенно подвержена инфицированию кожа, которая:
- раздражена;
- воспалена;
- имеет ссадины, порезы, трещины;
- подвергается частому контакту с бытовой химией;
- не защищена от воздействия холода;
- имеет грибковые или инфекционные поражения.
Вирус может воспользоваться:
- инфекционным или воспалительным заболеванием;
- обострением хронической болезни;
- гормональным сбоем;
- нервным потрясением;
- физическим переутомлением.
Профилактические меры возникновения наростов
Профилактика является главным щитом, предохраняющим от заболеваний. Самое главное в профилактике новообразований – это вести здоровый образ жизни и укреплять иммунную систему. Для этого:
- Высыпайтесь.
- Гуляйте на свежем воздухе.
- Принимайте витаминизированную пищу или отдельно медикаментозно.
- Следите за качеством вашей личной гигиене.
- Любые порезы или раны всегда заклеивайте/закрывайте от внешнего мира.
- При контакте с человеком, имеющим бородавки – чаще мойте руки. И сдайте тест на ВПЧ.
- Предохраняйте ваши руки от воздействий моющих средств.
Хотя бородавки не являются смертельно опасными для человека, убирать их нужно, чтобы не заразить окружающих. К тому же новообразования бывают очень неэстетичными, поэтому приносят обладателю массу неудобств. Чтобы избежать заражения вирусом папилломы, нужно следовать некоторым правилам:
- укреплять иммунитет здоровым образом жизни;
- соблюдать личную гигиену;
- тщательно мыть руки после посещения общественных мест;
- ограничить контакт с людьми, имеющими папилломы.
Профилактика по борьбе с бородавками состоит из таких правил, как:
- не разрешайте ребенку ходить без обуви в таких общественных местах, как спортивные залы или бассейны;
- слежка за полной сушкой обуви у детей, так как ВПЧ быстро распространяется во влажной среде обитания;
- обработка ног ребенка после того, как он посетил места скопления людей дезинфицирующим препаратом, которое не даст размножиться вирусной инфекции.
Новообразования на руках — это не повод для паники. Избавиться от них возможно, применяя для этого совсем несложные методы. А вот обезопасить себя от появления бородавок можно, периодически укрепляя иммунитет, а также соблюдая правила личной гигиены.
Чтобы избежать появления такой неприятности, как бородавки, необходимо следовать главному правилу — поддерживать свой иммунитет. Для этого необходимо хорошо питаться, высыпаться, избегать стрессовых ситуаций и больше гулять на свежем воздухе.
Не допустить заражение ВПЧ сложно. Предупредить возникновение большого числа бородавок проще. Важно следовать простым правилам, чтобы уменьшить риск заражения:
- Соблюдать правила гигиены, регулярно мыть руки.
- Если обнаружены порезы, царапины на руках, надо сразу же обрабатывать их с помощью дезинфицирующих средств, спиртом, зеленкой.
- В бане, спортзале, сауне надо ходить в специальной обуви, не пользоваться чужими личными вещами.
- Во время разделки сырой рыбы, мяса, при работе с бытовыми химическими средствами надо пользоваться защитными перчатками.
- Нужно избегать стрессовых ситуаций, депрессий.
- Важно укреплять иммунную систему, закаляться, контролировать рацион, больше двигаться.
- Следует насыщать организм витаминами. В сезон нужно есть свежие овощи, фрукты, а зимой пить витаминные комплексы.
Профилактика возникновения бородавок:
- Гигиена.
- Постоянный партнёр.
- Личные вещи.
- Витаминотерапия.
- Поддержание иммунитета.
Развитая медицина и разнообразие способов борьбы с бородавками не могут повлиять на полную ликвидацию вируса папилломы человека, к сожалению, его показатель растёт во всех странах мира. Нельзя оставлять болезнь без внимания. Постоянный контроль специалистов и своевременное лечение поможет предотвратить риск злокачественного преобразования очага.
Несмотря на распространенность бородавок, профилактика их появления не сложна:
- тщательная личная гигиена;
- только индивидуальное использование предметов гигиены и косметических средств;
- своевременная обработка даже мелких порезов и трещин антисептиком;
- половая гигиена, использование барьерных методов предохранения, ограничение числа половых партнеров;
- забота о здоровье и состоянии иммунитета;
- полноценное питание и отдых.
Чтобы не допустить его развития, нужно всегда тщательно следить за своим здоровьем и не пускать на самотек даже мелкие проблемы.
Некоторые инфекции могут воспользоваться непродолжительной слабостью организма и начать свою деятельность.
Главное условие профилактики в случае с бородавками — соблюдение правил гигиены. Важно помнить, что причина бородавок на руках и вообще на теле — это вирус, который внедряется в поврежденную кожу.
Поэтому, чтобы избежать заражения, нужно мыть руки, использовать только индивидуальные полотенца и другие личные вещи. Эти меры значительно снижают риск появления бородавок на руках и в других местах.
Сильный иммунитет также предотвращает развитие этой болезни — поэтому важно хорошо питаться, принимать витамины, избегать простудных и других заболеваний.
Чтобы максимально уберечься от появления бородавок, нужно:
- всегда тщательно мыть руки;
- пользоваться только личными предметами гигиены;
- в бассейнах и банях пользоваться своими сменными тапочками, не ходить босиком и не прикасаться обнаженными участками тела к сиденьям, стенам;
- проводить обработку любых ссадин, порезов и трещин на коже;
- минимизировать ситуации нервного напряжения;
- защищать кожу от внешних воздействий и бытовой химии;
- использовать барьерные методы защиты с малознакомыми половыми партнерами;
- сделать прививку от опасных видов папилломавируса.
Прогноз
Вирус папилломы человека очень непредсказуем.
Даже успешное лечение не гарантирует отсутствие рецидива в будущем.
Поэтому, если вы уже имели дело с бородавками, всегда будьте начеку.
До 60% бородавок проходят сами за 6 месяцев – 2 года.
Конечно, лечение позволяет быстрее избавиться от них.
Рецидивы возникают, в среднем, в 30% случаев.
Но многое зависит от выбранного способа лечения.
Сколько стоит удаление
Цена на удаление бородавок складывается из многих факторов.
Поэтому в каждом случае стоимость следует узнавать непосредственно в той клинике, куда вы решите обратиться.
Клиника | Процедура | Цена |
Семейный доктор | удаление лазером | 1400 |
Столичная Медицинская Клиника | криодеструкция | 900 |
Внуки Гиппократа | электрокоагуляция | 1200 |
Бест Клиник | радиоволновое удаление | 660 |
Дельтаклиник | лазерная деструкция | 1000 |
МЕДИННОВА | удаление азотом | 1540 |
ОН-Клиник | удаление кондилом радиоволновым способом | 6000 |
Несколько дешевле обойдутся аптечные препараты и народные средства, но и риск осложнений будет выше.
При обнаружении бородавки не нужно паниковать.
Эти наросты доброкачественные и хорошо поддаются лечению.
Поэтому просто обратитесь к дерматологу и следуйте его назначениям.
Отзывы
Ниже можно ознакомиться с отзывами людей, успешно вылечивших бородавки на руках.
Возможно, эти истории окажутся кому-то полезными.
Они даже могут пройти самостоятельно.
Многие применимы и в домашних условиях.