Остроконечные кондиломы симптомы диагностика лечение заболевания

Это опасный вирус, который поражает слизистые и кожу человека. Для папилломы характерно чрезмерное разрастание эпителия. Патологию также называют генитальными бородавками. Чаще она диагностируется в молодом возрасте, поскольку в это время ведется активная половая жизнь. Вирусное заболевание имеет более шестидесяти разновидностей, оно является одним из самых распространенных причин появления злокачественных новообразований на половых органах.

Остроконечные бородавки преимущественно передаются при половых контактах, однако не исключен и бытовой путь заражения, проникновение ВПЧ в организм ребенка от матери при беременности, родах или кормлении. Попадая в кровь, вирус селится внутри эпителия половых органов и прилегающих к ним зон, «открывает» их генетический код и изменяет его, нарушая процесс работы пораженных клеток.

Остроконечные кондиломы, или половые бородавки, – это новообразования кожи и слизистых оболочек половых органов, вызванные вирусом папилломы человека. Большинство людей узнают о том, что такое кондиломы, с началом активной половой жизни. Заражение чаще происходит в возрасте 20-24 лет, и чем больше сексуальных партнеров сменяется, тем выше риск. Причем кондиломы появляются не сразу, а через 90 и более суток после полового контакта с инфицированным человеком.

Генитальные кондиломы – не просто косметический дефект, но и фактор риска по злокачественным опухолям. Поэтому важно знать, какие бывают кондиломы, как они выглядят, где локализуются и каким образом от них можно избавиться.

Остроконечные кондиломы несложно узнать по описанию. Первый характерный признак – это появление новообразований через несколько недель или месяцев после контакта с инфицированным партнером.

Вначале появляются единичные узелки величиной 1-2 мм. Их цвет варьируется от розового до серо-красного. Через некоторое время там, где были штучные дефекты, появляются множественные наросты в виде сосочков, которые могут сливаться между собой, разрастаться по типу петушиного гребня, малины или цветной капусты. Они часто травмируются, кровоточат, мацерируются (мокнут), покрываются язвами.

Строение остроконечных кондилом дольчатое, что легко проверить с помощью шпателя или зонда. Дольки мягкие, с подлежащими тканями не спаяны, кожа вокруг них обычно не изменена, хотя при постоянном механическом раздражении и нарушении правил гигиены возможны покраснения, зуд и жжение вокруг таких сосочков.

Если у неспециалиста еще могут сомнения в природе таких новообразований кожи, то дерматолог-венеролог часто может поставить предварительный диагноз уже на первом осмотре.

Разновидности и типы кондилом различаются в зависимости от штамма вируса. Одни образования диагностируются визуально (как, например, типичная остроконечная кондилома), для других требуется тест с уксусной кислотой и другие исследования.

Существуют следующие виды кондилом:

  • Типичные кондиломы, в том числе остроконечные. Это образования, которые по форме напоминают цветную капусту.
  • Гиперкератотические – локализуются на эпителии, способном к ороговению: большие половые губы, наружный листок крайней плоти, тело полового члена, мошонка. Такие образования наслаиваются друг на друга чешуйками.
  • Папулезные – имеют гладкую поверхность без роговых наслоений.
  • Плоские – образования внутри эпителия, которые могут не иметь внешних признаков, так как не возвышаются над поверхностью кожи. Даже кольпоскопия не всегда выявляет эту форму кондиломатоза. Но если обработать поверхность эпителия 3% раствором уксусной кислоты, то участки, пораженные вирусом, проступят в виде серовато-белых пятен. Такие кондиломы опасны тем, что склонны к прорастанию внутрь и озлокачествлению.

Симптомы остроконечных кондилом могут различаться в зависимости от их вида и расположения. На ранних стадиях заболевания признаки могут отсутствовать. Но по мере прогрессирования патологического процесса появляются узелки в зоне поражения и связанный с ними дискомфорт, ощущение инородного тела, влажности.

Локализация

Остроконечные кондиломы возникают не сразу после заражения. Вирус папилломы человека долгое время может существовать в латентной форме и не вызывать выраженных патологических изменений клеток кожи. Только в благоприятных для него условиях вирус активируется и вызывает бесконтрольный рост и размножение эпителиальных клеток.

Результатом этого становится появление узелков в характерных участках, а затем возникают и множественные кондиломы.У людей обоих полов новообразования отмечаются часто в области заднего прохода. Их называют аногенитальными бородавками.

У мужчин остроконечные кондиломы отмечаются на головке полового члена в области венечной борозды, а также на уздечке и внутреннем листке крайней плоти. Реже поражают тело полового члена, мошонку, отверстие уретры. Если кондиломы появляются в мочеиспускательном канале, они вызывают неприятные ощущения, мужчина с трудом мочится, струя мочи разбрызгивается.

У женщин чаще отмечается поражение кожи и слизистой малых половых губ, клитора, реже – влагалища и шейки матки. Также остроконечные кондиломы могут отмечаться на промежности, в отверстии уретры.

В особо редких случаях кондиломы у мужчин и женщин отмечаются в ротовой полости. При механических повреждениях они разрастаются до 3-5 см в диаметре.

Причины появления

Причины кондиломы в области половых органов заключаются в незащищенном сексе с зараженным человеком. Скорость проявления болезни зависит от состояния организма.

Вирус папилломы человека (ВПЧ), вызывающий остроконечные кондиломы, имеет высокую контагиозность и быстро распространяется в человеческой популяции. По разным данным, от 50% до 90% людей, которые ведут половую жизнь, заражены одним или несколькими штаммами. Высыпания на половых органах возникают из-за ВПЧ 6, 11, 13, 16 и 18 типов.

У большинства зараженных вирусная инфекция протекает бессимптомно. Но когда иммунная защита снижается, возбудитель активизируется, и вероятность появления новообразований растет. Причины возникновения кондилом включают такие факторы:

  • перенесенные заболевания, передающиеся половым путем;
  • авитаминоз;
  • высокие психофизические нагрузки;
  • иммунодефицитные состояния.

otlichiya-novoobrazovanij-kozhe-1139212

Таким образом, основные причины появления кондилом – это заражение и снижение иммунитета.

У женщин причины кондилом могут быть связаны с беременностью, дисбактериозом влагалища. У мужчин развитию остроконечных кондилом способствует гиподинамия, скопление большого количества секрета в крайней плоти (недостаточная гигиена).

Вирусная кондилома может присутствовать на коже, хотя ее не видно невооруженным глазом. Носитель инфекции при этом остается источником заражения, из-за чего появляются кондиломы уже у его половых партнеров. При контакте больного со здоровым человеком ВПЧ проникает через микротрещины в коже и заражает ее.

Распространению инфекции способствует раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров. Поэтому важно как можно раньше узнать, почему появляются кондиломы, откуда берутся и к каким последствиям приводят.

Этиология и патогенез болезни

Возбудителями являются различные типы (не менее 35) ДНК-содержащих вирусов, входящих в состав семейства папилломавирусов под общим названием «вирус папилломы человека» (ВПЧ). Нередко у одного человека обнаруживаются не один, а сочетание нескольких типов возбудителя.

От штамма (типа) возбудителя зависят разновидность патологического процесса, его симптомы, локализация, степень онкологической опасности. Вирус папилломы человека подразделяют на штаммы кожные и слизистые, с высоким, средним и низким риском онкологических заболеваний, которые способны вызывать как злокачественные, так и доброкачественные опухоли.

Наиболее распространенными из них являются 16 и 18-й штаммы, вызывающие кондиломы на половых губах с перерождением в рак, злокачественные опухоли полового члена, дисплазию и рак слизистой оболочки влагалища и шейки матки, прямой кишки, гортани. Клиническим проявлением длительно сохраняющейся инфекции 6 и 11 типов, относящихся к вирусам с низким онкогенным риском, являются анальные и генитальные кондиломы.

Максимальное число заболеваний приходится на молодой возраст (17-25 лет), предположительно, в связи с пиком половой активности и высокой восприимчивостью эпителиальных тканей половых органов. Кондиломы у мужчин и женщин встречаются приблизительно с одинаковой частотой.

Инкубационный период может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет (в среднем около восьми месяцев). Заболевание может протекать и субклинически, без явных проявлений.

Вирус проникает внутрь растущих клеток эпителия базального слоя кожи или слизистых оболочек через микроскопические повреждения, вызванные механическим путем, бактериальной инфекцией, воспалительным процессом и т. д.

Недифференцированные клетки базального слоя кожи и слизистых оболочек в процессе своего созревания, дифференциации и перемещения в вышележащие слои несут в себе персистирующий вирус и, таким образом, являются источником заражения инфекцией, постоянно присутствующей в эпителиальных клетках верхнего слоя.

Кроме того, происходит нарушение нормального процесса трансформации эпидермальных клеток в клетки поверхностного слоя эпителия кожи, особенно в шиповатом слое, поскольку процесс дифференцировки контролируется генами заселенного в них ВПЧ. В результате этого возникают зоны деформации, в которых происходит разрастание кожного глубокого слоя  и утолщение участка кожи за счет ороговевающего слоя. Эти неравномерные разрастания, приобретающие форму бородавок, и являются кондиломами.

При цитологическом исследовании мазков, взятых с поверхностного слоя эпителия, обнаруживаются инфицированные вирусом клетки, которые, по сравнению с нормальными, имеют меньшие размеры и светлый ободок, окружающий клеточное ядро. Поэтому они кажутся пустыми, откуда и происходит их название — «койлоциты».

Койлоциты являются специфическим признаком поражения папилломавирусной инфекцией. При доброкачественном течении процесса койлоцитов немного, вплоть до единичных, увеличение в них ядер отсутствует или незначительное. В случае трансформации в опухолевидное образование эти клетки определяются в верхней 1/3 эпителиального слоя, причем часто в виде распространенных очагов.

Зрелые вирусные частицы не попадают в кровеносное русло и не распространяются в другие органы. Они активно собираются в поверхностном слое эпителия и выделяются при разрушении клеток на поверхность кожи или слизистых оболочек, в результате чего последние становятся потенциально опасными в плане заражения.

Причины

ostrokonechnye-kondilomy-2776409

Возбудителем остроконечных кондилом является вирус папилломы человека (ВПЧ). Это ДНК — содержащий вирус, размножающийся в ядрах эпителиальных клеток (клеток кожи и слизистых). В настоящее время известо около ста его разновидностей, но ответственными за остроконечные кондиломы чаще всего являются 6 и 11 типы.

Второй момент: нет гарантии, что в организме отсутствуют и другие типы ВПЧ, более опасные. Такие типы как 16, 18, 31 и 33 намного реже вызывают остроконечные кондиломы, но ответственны за рак и предраковые состояния.

Заражение кондиломами происходит половым путем или при прохождение через родовые пути. Проникнув на кожу и слизистые, он внедряется все в новые и новые клетки. Контактный путь (через одежду) плохо изучен и если встречается, то редко, так как во внешней среде возбудитель неустойчив.

Особенно опасен человек с уже развившимися симптомами. Очень долго вирус может находится в латентном состояние, никак не проявляя себя, и поэтому инкубационный (скрытый) период  длится от несколько недель до несколько лет, а может и не заявить о себе. Для этого нужен «спусковой крючок», который я назову двумя словами: снижение иммунитета.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение от бесплодия в венгрии

Очень часто это — заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП), так как в области половых органов, где локализуются кондиломы, происходит снижение защитных сил организма. И, поэтому, я считаю ошибкой лечить только одни генитальные бородавки или ВПЧ. Когда иммунная система в порядке, она просто не дает размножится вирусу, что бы он как-то  начал причинять вред человеку.

Заражение не всегда требует прямого контакта. При обследовании сексуальных партнеров вирус обнаруживается у обоих. Папилломавирус носит доброкачественный характер, при благоприятных условиях способен перерождаться в злокачественную опухоль. Это причина для обязательного удаления выростов на коже, невзирая на их локализацию и размеры. Остроконечные кондиломы у женщин образуются чаще, чем у мужчин.

Причины появления:

  • сниженный иммунитет;
  • рецидивирующий кандидоз;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • половой контакт без средств защиты.

В группе риска женщины старше 25 лет, без постоянного партнера, ведущие активную половую жизнь. После заражения пройдет минимум 2 месяца, а максимум 9, когда появятся первые симптомы. Иногда латентный период длится годами, вирус никак себя не проявляет.

Причина остроконечных кондилом — вирус папилломы человека (сокращенно «ВПЧ»). Конкретно — 6, 11, 13, 16, 18 типы.

Подробная статья про этот вирус: прочитать.

ВПЧ имеет много типов. Часть из них вызывает появление обычных бородавок на коже (статья про то, какие виды бородавок вообще бывают — прочитать).

Часть — передаются половым путем и вызывают появление остроконечных кондилом.

Почему появляются остроконечные кондиломы, и что это такое? Возбудитель – ДНК-содержащий вирус папилломы, или кондиломы – ВПЧ, относится к роду папилломавирусов. ‘

По разным данным, от 15 до 30% женщин являются его бессимптомными носителями, причём в одном организме может существовать не один, а сразу несколько вирусных штаммов. Вирус длительное время может находиться в организме, никак не проявляя себя клинически, и только в результате воздействия предрасполагающих факторов — активизируется.

Всего выделяют 2 вида кондилом, которые могут появиться у женщины:

  1. Плоские. Чаще всего они располагаются на шейке матки, практически не видны глазом и обнаруживаются лишь специальными приёмами. В этом и заключается их опасность. Если вовремя не устранить такие кондиломы, они могут стать причиной рака шейки матки.
  2. Остроконечные. Они обнаруживаются у женщин на слизистой больших и малых половых губ, вокруг клитора, входа в мочеиспускательный канал и вокруг ануса. Остроконечные кондиломы у женщин могут локализоваться и на стенках влагалища или мочеиспускательного канала, а также на коже бёдер, ягодиц и паховых областей. Такую же форму имеют и кондиломы прямой кишки.

Папилловирусная инфекция в случае развития остроконечных кондилом передается половым путем (гетеро- и гомосексуальные контакты, оральные и анальные половые акты). Можно заразиться кондиломами и при использовании общих полотенец, белья и прочего, то есть бытовым путем. Хотя данный путь передачи некоторые исследователи считают сомнительным.

Предрасполагающими факторами к образованию наростов на коже и слизистых оболочках являются такие состояния:

  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • травмирование кожи и слизистых;
  • нервные перенапряжения, сопровождающиеся стрессами;
  • вредные привычки;
  • регулярное недосыпание/ недоедание;
  • гормональные изменения;
  • перемерзание или перегрев организма;
  • беременность, как состояние, при котором угнетается иммунитет.

Люди с сильным иммунитетом могут всю жизнь быть носителями данного вируса, но так ни разу и не заболеть. Однако, если наросты на коже и слизистых оболочках все же появились, женщина должна понимать, что сами по себе они никуда не исчезнут, а значит, нужно скорее обратиться за медицинской помощью. Лечение остроконечных кондилом должно в первую очередь быть направлено не на удаление самих наростов, а на причину их появления, то есть на вирус папилломы человека.

Этиология и патогенез болезни

Проникновение вируса папилломы осуществляется зачастую половым путём, а основной причиной размножения является слабый иммунитет. К факторам, которые увеличивают риск приобретения недуга, относятся:

  • перенесённые ранее мужчиной или женщиной заболевания, передающиеся через половой контакт;
  • частая смена партнёров;
  • недостаточность витаминов в организме, что обуславливает снижение защитной функции иммунной системы;
  • беременность;
  • дисбактериоз влагалища;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков и никотина;
  • сильное переохлаждение организма, или же, наоборот, длительное время нахождения под прямыми солнечными лучами;
  • склонность к извращённому сексу, что влечёт за собой возникновение микротравм половых органов;
  • постоянные стрессы;
  • ранний возраст первых половых отношений.

Кроме этого, существует ряд причин, которые могут провоцировать снижение иммунитета и как следствие прогрессирование остроконечных кондилом у мужчин:

  • гиподинамия;
  • скопление большого количества секрета в крайней плоти.

Клиническая картина

В соответствии с клинико-гистологической классификацией папилломавирусной инфекции клиническими проявлениями последней являются:

  1. Кожные папилломы.
  2. Кондиломы (необходимо отличать от таковы при вторичном сифилисе и кожных папиллом).
  3. Папилломатоз гортани.

Кожные папилломы

Причиной кожных папиллом, или бородавок, также является один из штаммов ВПЧ. Клиническое отличие кондиломы от папилломы обусловлено разными видами вируса папилломы человека. Различают простые (вульгарные), подногтевые, мозаичные, подошвенные, плоские и другие виды этих образований. Наиболее частой формой являются вульгарные папилломы, представляющие собой одиночные или множественные плотные элементы с четко очерченными границами и размером от 1-2 мм до 10 мм. Нередко встречаются кожные папилломы более крупных размеров («материнская»), окруженные «дочерними»  элементами меньших размеров.

Поверхность бородавок имеет желтовато-серую окраску и покрыта трещинами, образованными наслоениями пластинок рогового эпителия. Характерный признак кожных папиллом — коричневато-черные точки на поверхности, возникшие в результате формирования тромбов в их капиллярах. Они особенно хорошо заметны при рассмотрении бородавок под увеличительным стеклом.

Кондиломы

Условно различают следующие их формы и виды:

  1. Экзофитная форма (растущая наружу), представленная остроконечными кондиломами.
  2. Эндофитная, или субклиническая — элементы растут в основном внутрь ткани и почти ничем себя не проявляют.
  3. Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна, или опухоль Бушке-Левенштейна.

Разновидности

В зависимости от состояния иммунитета существует несколько вариантов протекания недуга:

  • самоизлечение – зачастую наблюдается, когда кондиломы образовались во время беременности;
  • отсутствие какой-либо динамики на протяжении долгого промежутка времени;
  • быстрое изменение объёмов и количества небольших узелков;
  • трансформация данных новообразований в онкологию.

Разделение кондилом в зависимости от степени риска прогрессирования рака:

  • неонкогенные;
  • низкой степени;
  • средней вероятности формирования злокачественного новообразования;
  • высокий риск развития рака.

Первые признаки кондиломы, начальная стадия

Чаще всего остроконечные кондиломы половых органов появляются минимум через 3-6 месяцев после заражения ВПЧ. При достаточно крепкой иммунной защите инкубационный период может длиться до нескольких лет.

otlichiya-novoobrazovanij-kozhe-1139212

Клиническая картина развивается стремительно. Буквально за несколько часов (в среднем — 6 часов) женщина отмечает появление:

  • Небольшого зуда и жжения;
  • Незначительной гиперемии;
  • Пупырчатой бугристости, напоминающей цветную капусту.

Как только появились новообразования, зуд и краснота спадают. Кондиломы быстро увеличиваются в размерах и достигают высоты в 1-1,5 см.

Новообразования могут быть единичными (отдельные сосочки, возвышающиеся над кожей) и множественные, напоминающие петушиный гребень или цветную капусту. Отдельные очаги склонны к периферическому разрастанию и слиянию. При появлении новых кондилом вновь появляется кратковременное жжение и краснота.

Пути развития инфекции ВПЧ (остроконечных кондилом)

Чаще всего папилломавирусная инфекция проникает незаметно для человека, а длительный инкубационный период затрудняет точно установить время заражения. В трети случаев происходит самопроизвольное избавление от нее в течение года после заражения. Скрытую инфекцию, т.е. ту, при которой отсутствуют ее клинические признаки, можно диагностировать исключительно с применением метода ПЦР.

Стадии развития кондиломы:

  1. На начальной стадии возникновения внешних признаков инфекции наблюдательный человек может заметить на коже или слизистых крошечные бугорки, окруженные гиперемированным эпителием. Возможен зуд;
  2. По мере роста новообразования ощущение зуда усиливается, а само оно выглядит как «соцветия цветной капусты» или «петушиный гребень». По соседству с крупной папилломой могут возникать новые бугорки.

Вирус папилломы человека вполне может длительное время пребывать и размножаться в эпителии скрытно, поэтому диагностировать его оказывается для врача сложной задачей. Следует учитывать, что количество вируса прежде всего связано с иммунной системой человека. Чтобы вирус каким-то образом себя проявил, он должен накопиться в достаточном для этого количестве. Происходит это исключительно на фоне угнетенного иммунитета. Врачи установили четыре пути развития вируса:

  • регресс кондилом, который происходит в 15-17% случаев и обычно характерен для патологического процесса, развивающегося в период беременности;
  • стабилизация процесса разрастания кондилом, когда в течение продолжительного времени отсутствует любая динамика;
  • интенсивные рост новообразований, что приводит к необходимости хирургического вмешательства;
  • злокачественное перерождение кондилом, которое длится около пяти лет.

Штаммы вируса папилломы человека бывают онкогенные и неонкогенные. На сегодняшний день установлено, что разные типы ВПЧ могут стать причиной таких патологий, как дисплазия и рак шейки матки. Поэтому пациентки, у которых были диагностированы остроконечные кондиломы, входят в группу риска заболевания карциномой шейки матки.

Зависимо от риска малигнизации (озлокачествление) различных типов вируса папилломы человека их подразделяют на несколько групп:

  • низкий риск малигнизации (6, 11);
  • средний риск малигнизации;
  • высокий риск малигнизации.

Лечение остроконечных кондилом у женщин

Известно, что при беременности и женщин изменяется гормональный фон, а также несколько ослабевает иммунитет. Это дает возможность кондиломам развиваться и проявлять себя острее. Если женщина уже имела дело с этим заболеванием, то во время беременности риск рецидивов очень возрастает.

Вынашивание ребенка с учетом болезни не изменяется. Но процесс родов и безопасность плода могут должны быть под наблюдением врачей. Если у женщины проявились кондиломы в области половых губ, то при родах возможное инфицирование ребенка.

a-mw-4422815

Или же если кондиломы у женщин разрослись и приобрели больших форм, то процесс рождения лучше производить кесарево. Кондиломы при беременности не нужно удалять до родов, если расположены в прианальной области у женщины.

Вообще лечение кондилом при беременности должно разрабатываться индивидуально для каждой женщины. Также нужно быть особо осторожными в выборе методов лечения. Народные средства или лазерная терапия сразу же отпадают, так кат могут нести за собою вредное влияние для здоровья матери и детеныша.

В этой ситуации можно использовать медицинские свечи — виферон и генферон. Но лечение с их помощью не гарантирует полного выздоровления и избавления от вируса. Иногда кондиломы при беременности исчезаю сами по себе. В этом случае нужно лишь следить за организмом и укреплять иммунитет, чтобы не возникло рецидивов.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение псориаза — способы эффективного лечения

Лучше, конечно, сперва избавится от болезни, а потом уже планировать детей, но если кондиломы возникли после зачатия, они не несут вреда ни матери ни ребенку, возникая в маленьких размерах. При больших размерах необходимо постоянное наблюдение врача.

Подробнее об этом заболевании при беременности см. здесь

Для борьбы с патологией применяют как консервативную медикаментозную терапию, так и хирургические методы лечения.

Среди хирургических методов лечения кондилом, наиболее востребованы следующие способы:

  1. Лазерная деструкция. При этом методе воздействия удаление кондилом производят с помощью хирургического лазера. Под действием лазерного излучения ткань кожного выроста разрушается. На месте кондиломы образуется небольшая ранка, покрытая корочкой. Через короткое время под ней восстанавливаются здоровые ткани. Метод безопасный и безболезненный, но дорогой, так как для операции используется специальное оборудование.
  2. Термокоагуляция. Данный метод лечения эпителиальных бородавок и наростов у женщин заключается в сжигании новообразований при помощи специального прибора. Во время проведения данной процедуры женщине делают местную анестезию, так как метод является достаточно болезненным. Важно, что термокоагуляцию проводил только высококвалифицированный гинеколог, так как малейшее задевание прибором участков здоровой ткани приводит к образованию глубоких рубцов.
  3. Химическая деструкция. Суть данного метода заключается в том, что на кондиломы воздействуют такими лекарственными препаратами, которые способны разрушать ткани новообразований. Такие препараты очень эффективны, большинство их них содержат в своем составе азотную кислоту. Даже при удалении множественных и разросшихся кондилом бывает достаточно всего двух-трех процедур, чтобы избавиться от них полностью. После процедуры ткани быстро заживают, рубцов на коже не остается. При случайном попадании лекарства на здоровые ткани, подобные препараты не наносят никакого вреда. Метод совсем недорогой, достаточно надежный, эффективный и безопасный.
  4. Радиохирургический метод. Данный метод лечения кондилом также как и предыдущий является весьма дорогостоящей процедурой. Метод радиоволной хирургии характеризуется направлением на пораженный участок пучка волн высокой частоты, при помощи которого проводится разрез тканей и удаление кондиломы вместе с ее ножкой. Операция очень щадящая и не оставляет следов на коже после проведения.
  5. Криодеструкция. При этом методе кондиломы прижигаются жидким азотом. Под действием низких температур ткани образований замораживаются и отпадают, на их месте остается чистая кожа. Этот способ считается одним из самых недорогих, для его проведения не нужно специального оборудования или дорогих лекарственных препаратов. В то же время метод не безопасен, он требует от врача большой осторожности и опыта, так как при попадании на кожу жидкий азот вызывает ожог здоровых тканей.

В тех случаях, когда кондилома находится в мочеиспускательном канале и располагается ниже 1 см от его наружного отверстия, то удалить ее можно, только с помощью уретроскопа. Используя прибор, врач обследует канал на всем протяжении и обрабатывает кондилому специальным препаратом, который ее разрушает.

Современная медицина не способна уничтожить ВПЧ в организме. Лечебные мероприятия направлены на удаление остроконечных кондилом у женщин и ослабления вируса за счет активации иммунной защиты.

Медикаментозное лечение, препараты

При кондиломатозе возможно применение специфических препаратов. Раствор или мазь при остроконечной кондиломе содержат прижигающие вещества, поэтому их применение должно быть аккуратным с обработкой окружающих тканей защитным кремом. Наиболее эффективные средства от генитальных бородавок:

  • Кондилин — 0,5% раствор растительного экстракта подофилина. Препарат наносится на площадь не более 10 см2 дважды в день в течение 3 дней подряд. Курс повторяют после 4 дней перерыва, лечение продолжается не более 5 недель. Обычно первую обработку производит гинеколог. Раствор противопоказан беременным.
  • Солкодерм — комбинация азотной, уксусной, щавелевой и молочной кислоты. Довольно агрессивное средство: максимальная площадь обработки составляет 5 см2 , а лечение продолжается не более 4 недель. Во время обработки возникает сильное жжение и гиперемия. На месте высохшей кондиломы может сформироваться рубец. Почти всегда остается гиперпигментация.
  • Трихлоруксусная кислота — 80-90% раствор наносится однократно с возможным повторением процедуры через 1 неделю. Максимальное количество процедур — 6. После обработки кислоту нейтрализуют содовым раствором, после чего обработанную зону присыпают тальком или детской присыпкой.
  • Суперчистотел — содержит щелочной агент. На бородавки капают 1 каплю средства 1 раз в день. Схема лечения — 3 дня обработки, 1 неделя перерыв.

Миниинвазивные методы удаления кондилом

Большинство клиник оснащено специальным оборудованием для минитравматичного удаления остроконечных кондилом у женщин, при этом кондиломатоз в большинстве случаев устраняется всего за одну процедуру. Такое лечение не требует госпитализации.

Инструментальные методы иссечение кондилом:

  • Хирургическое вмешательство — устаревшая методика, Которая практикуется в больницах, не имеющих современного оборудования. Бородавки иссекаются с помощью скальпеля, чаще всего под местным обезболиванием. Далее производится наложение швов. Период восстановления довольно болезненный.
  • Электрокоагуляция — иссечение бородавок электроножом требует местной анестезии. После заживления нередко остаются рубцы.
  • Радиочастотная абляция — на новообразования точечно воздействуют высокочастотными радиоволнами, исходящими от аппарата Сургитрон, после чего бородавки отпадают. Процедура безболезненная, но очень дорогая.
  • Лазерная терапия — кожные выросты выпариваются фокусированным лазером. Процедура практически безболезненна, исключает кровотечение и инфицирование после вмешательства. Небольшая рана затягивается быстро без образования шрама.
  • Криодеструкция — является приоритетным методом ввиду своей абсолютной безболезненности и ценовой доступности. Кондиломы обрабатываются жидким азотом, при этом активны агент воздействует только на саму остроконечную бородавку, не затрагивая окружающих тканей. Замороженное новообразование отмирает и самостоятельно отторгается.

Единственный нюанс — процедуру криодеструкции должен проводить опытный врач во избежание повреждения окружающих тканей.

Противовирусное лечение кондилом у женщин

Терапия препаратами, обладающими высокой активностью в отношении ВПЧ, проводится обязательно. Ее целью является ослабление вируса и предупреждение рецидива кондиломатоза. Применяются следующие противовирусные средства:

  • Гроприносин — 2 таю дважды в день, курсом 2-4 недели.
  • Эпиген интим — дополнительное средство, ускоряющее заживление и повышающее местный иммунитет. Обработка спреем производится 4 раза в день, длительность — не менее 2 недель.
  • Панавир — универсальное противовирусное средство. Выпускается в виде геля, суппозиториев (применяются при кондиломах прямой кишки, влагалища и шейки матки), инъекционного раствора.
  • Также назначается курсовое лечение иммуностимуляторами (Иммунал, Полиоксидоний, Реаферон) и витаминотерапия.

Только комплексное лечение кондиломатоза — удаление остроконечных бородавок, противовирусное лечения и иммунотерапия — предупреждает повторное появление кожных выростов. И хотя у 15-30% женщин возможно самостоятельное устранение кондилом, это не означает выздоровление. Чаще всего бородавки вновь появляются после стресса или обычного гриппа.

Осложнения

При отсутствии своевременного лечения кондиломатоз может привести к очень серьезным последствиям:

  • Травматизация бородавок, их воспаление и распространение инфекции;
  • Появление трудно заживающих язв;
  • Распространение выростов на окружающие ткани;
  • Инфицирование новорожденного в родах;
  • Малигнизация (озлокачествление) — чаще всего бородавок на шейке матки.
  • Снижение иммунитета и повышение риска венерических заболеваний.

Предотвратить появление генитальных бородавок довольно просто. Следует соблюдать следующие правила:

  • Культура половой жизни — исключение случайных половых связей.
  • Личная гигиена.
  • Образ жизни, исключающий ситуации, приводящие к иммунодефициту, — полноценное питание, закаливание и т. д.
  • Регулярная сдача анализа на ПЦР.
  • Вакцинация детей — такая тактика имеет много противников ввиду высокого риска возникновения серьезных побочных эффектов, связанных с поствакцинальным нарушением половой функции.

Особенности у беременных

Аногенитальные кондиломы при беременности, особенно в сочетании с мочеполовыми инфекциями, представляют собой высокий риск возникновения преждевременных родов (более чем у половины беременных), развития  фетоплацентарной недостаточности у плода и инфицирования его при рождении, осложнений течения родов и послеродового периода.

Возбудителями заболевания у беременных считаются 6-й (в среднем у 35%) и 11-ый (у 31%) типы. Выявлено частое сочетание 6-го и 11-го, 16-го и 18-го, 31-го и 33-го штаммов вируса папилломы. Кроме того, ВПЧ  наиболее часто сочетается с грибками (около 57%) и гарднереллами (59%), реже — с вирусом простого герпеса, уреаплазмой и хламидийной инфекцией, бактериальным вагинитом и влагалищным кандидозом.

При наличии кожных аногенитальных образований выявляются отдельные очаги заболевания на слизистых оболочках влагалища и шейки матки, а также внутриэпителиальные диспластические изменения последней различной степени тяжести. Причем, характерным для беременных женщин является прогрессирование процесса с увеличением размеров и числа кондилом, а также частое их рецидивирование.

Они заключаются в:

  • начале проведения лечения с самого момента установления диагноза;
  • проведении кольпоскопического, цитологического и других исследований, в связи с высокой частотой ассоциации ВПЧ с другими половыми инфекциями;
  • обязательном включении в план консультирования, обследования и лечения мужа или партнера.

Небольшие и средних размеров аногенитальные кондиломы у беременных удаляются в начале первого триместра методом химической деструкции (Солкодерм) с недельным интервалом между процедурами. Предварительно необходимо провести вагинальную санацию.

Крупные и сливные образования иссекаются радиоволновым методом в начале второго триместра в сочетании с противовирусной и иммуномодулирующей терапией. В этих целях возможно применение препарата, например, «Генферон Лайт» в вагинальных свечах — 2 раза в сутки по 250 тыс. единиц 10 дней. Он назначается после 13-й, на 24-й неделях беременности и непосредственно до родов. До иссечения кондилом в конце первого триместра проводится санация влагалища и лечение (если необходимо) урогенитальной инфекции.

Распространенные мелкие кондиломы в преддверии или/и в самом влагалище у беременных не подлежат удалению. Необходимы только проведение антивирусной терапии и иммуномодуляции, лечение урогенитальной инфекции и вагинальная санация.

Своевременное выявление и комбинированное лечение кондилом позволяют значительно уменьшить вероятность их рецидива и трансформации в злокачественное новообразование.

У беременных женщин, инфицированных вирусом папилломы, новообразования часто достигают больших размеров, разрастаются, становятся рыхлыми. Объясняется это изменением гормонального фона, усиленным кровообращением в тканях, изменением среды влагалища.

Паппиломавирусная инфекция представляет опасность для плода, так как может произойти заражение ребенка во время родов. Поэтому перед планированием беременности врачи рекомендуют сделать анализ на ВПЧ.

Признаки кондилом

Выглядят кондиломы как сосочки цвета окружающего эпителия (обычно розового), возвышающиеся на поверхности кожи единично или целыми «букетами». На ощупь они мягкие, увлажненные, с неровной поверхностью. Вырастают очень быстро, так же быстро захватывают «новые территории». Повреждение кондиломы в результате неосторожного обращения или неумелой попытки удаления приводит к возникновению кровянистых выделений и продолжительно незаживающей язвы.

Традиционно располагаются:

  • На поверхности эпителия внутри и снаружи интимных органов;
  • В зоне ануса;
  • Во рту и гортани, на языке.

Также бывают более плоские кондиломы, возникающие на тканях влагалища и на шейке матки. Часто их трудно обнаружить в результате стандартного визуального осмотра. Такие наросты выявляют при помощи кольпоскопа, позволяющего за счет многократного оптического увеличения изучать структуру слизистой. Существует риск перерождения подобной кондиломы в злокачественное новообразование.

Единичная кондилома выглядит скромно и неопасно – несколько миллиметров измененной ткани. Однако на практике разрастания остроконечных кондилом могут включать в себя многие десятки наростов. В медицинской практике встречались случаи, когда весь кожный покров в интимной зоне, вокруг ануса и в зоне промежности был сплошь покрыт инфекционными новообразованиями.

ПОДРОБНОСТИ:   Слизь в желудке: причины и лечение

Часто генитальным кондиломам сопутствуют другие заболевания, передающиеся половым путем. Это «сообщество» сильно ослабляет иммунитет и способствует прогрессированию заболевания. Также возможно случайное обнаружение инфекции. Например, при обследовании во время беременности в крови выявляется ВПЧ, хотя внешние признаки пока отсутствуют. В такой ситуации следует обратиться к инфекционисту за консультацией и при необходимости пройти курс лечения.

Клиника и симптомы

Как правило, течение патологии характеризуется отсутствием выраженных симптомов. Так, большинство людей являются носителями вирусами, при этом не подозревают о его наличии в организме. Инкубационный период ВПЧ колеблется от пары месяцев до нескольких лет (в среднем он составляет 3 месяца). Остроконечные кондиломы доставляют дискомфорт, поскольку часто травмируются, кровоточат, инфицируются, после чего воспаляются. При этом, в области сыпи появляется неприятный запах, боль и выделения. Разрастаясь, бородавки мешают нормальной половой жизни.

Распространенная локализация образований ­у женщин – это область половых губ, клитора; для мужчин характерно появление разрастаний в области члена и яичек. Немного реже папилломы образуются в области анального отверстия. Общие симптомы заражения вирусом – это:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • может появляться озноб, повышаться температура.

Специфическую симптоматику имеет кондиломатоз у женщин. Для заболевания, которое поражает представительниц слабого пола характерны такие признаки:

  • неприятный запах, исходящий от половых органов;
  • ощущение постоянно сохраняющейся влаги в области сыпи;
  • болезненность внизу живота;
  • дискомфорт и ощущение инородного тела в зоне локализации образований;
  • раздражение, возникающее при контакте пораженных тканей с бельем.

У мужчин генитальные разрастания вызывают схожие симптомы. Основными признаками аногенитального кондиломатоза у них являются:

  • болезненность при мочеиспускании;
  • дискомфорт при ходьбе, физических нагрузках;
  • боль при половом акте;
  • кровь в кале (если бородавки расположены вокруг сфинктера);
  • умеренная боль в нижней части живота.

1) Наверное самый благоприятный, когда человек носит в себе вирус и заболевание никак не проявляет себя. Это состояние называется носительством. Если у индивида «работает» нормальный иммунитет, а с этим компенсаторные возможности организма, то он может спокойно и долго прожить с ВПЧ, не зная о нем. Ведь в нашем организме содержатся множество вирусов, и в этом есть положительный момент в том, что он «не отдыхает», вырабатывая антитела (защитные вещества) и способствуя этим нормальному иммунному ответу.

2) Заболевание развивается, когда в определенный момент появляются специфические высыпания. Наиболее частая локализация остроконечных кондилом у мужчин — уздечка крайней плоти, головка полового члена, мошонка. У женщин — половые губы, клитор,  отверстие мочеиспускательного канала, шейка матки, влагалище.

Сами высыпания имеют различный вид: в классическом варианте это папулы (бесполостное образование, выступающее над кожей) на тонкой ножке. Величина кондилом от булавочной головки до размера с грецкий орех. Когда они начинают сливаться, то своим видом начинают напоминать цветную капусту. Цвет папул розовый, красный или цвет нормальной кожи.

Жалоб на зуд, болезненность как правило нет.

Остроконечные кондиломы: 1. у женщин    2. у мужчин     3.на анусе

Эти самые остроконечные кондиломы могут проходить самостоятельно, могут оставаться в неизменном виде или увеличиваться в размерах.

У Вич — инфицированных заболевание характеризуется злокачественным течением с большим колличеством высыпаний, склонностью к рецедивам.

У беременных в следствие усиленной работы иммуной системы не только на себя, но и на организм будущего ребенка, остроконечные кондиломы часто начинают напоминать о себе, имеют тенденцию увеличиваться в размерах, появляться на новых местах. Возможно заражение ребенка при прохождении через родовые пути.

У представительниц женского пола остроконечные кондиломы (см. фото) обычно образуются вокруг клитора, заднего прохода, у входа в мочеиспускательный канал, на слизистой оболочке малых и больших половых губ. Порой данная разновидность кондилом у женщин локализуется на стенках влагалища или уретры, а также на коже паховых областей, бёдер и ягодиц.

Как только его защитные силы ослабли, то ВПЧ активизируется, «пробуравливает» поверхностный слой эпителия – эпидермис и выходит наружу в виде кондиломы.

Остроконечные кондиломы небольших размеров могут не приносить чувства дискомфорта и не сопровождаться проявлением каких-либо симптомов. Выражение тех или иных признаков носит индивидуальный характер для каждого человека. На начальных этапах развития заболевание может никак не проявляться. Развитие расстройства начинается с момента образования специфического высыпания в виде небольших узелков.

Зачастую остроконечные кондиломы у женщин локализуются на таких органах, как половые губы, клитор, шейка матки и влагалище. У мужчин – уздечка, головка полового члена и мошонка. Для обоих полов характерно формирование образований в области анального отверстия и во рту. Факторы внеполовой локализации — анальные или оральные предпочтения в сексе. Возникновение кондилом у представительниц слабого пола сопровождается такими симптомами:

  • ощущением дискомфорта в месте появления новообразований;
  • чувством постороннего предмета в промежности. Это обуславливается тем, что кондиломы, при их многочисленном возникновении, могут сливаться в одно целое, тем самым создавая образование диаметром до шести сантиметров;
  • постоянным ощущением влажности в области высыпаний;
  • проявлением стойкого неприятного запаха в зоне локализации сыпи.

Скорость роста кондилом в период беременности очень высока. У беременных они могут разрыхляться, что в тяжёлых случаях может повлечь за собой разрыв влагалища. Возникновение данной сыпи в период вынашивания ребёнка очень часто приводит к кесареву сечению, поскольку они препятствуют продвижению малыша.

У мужчин кондиломы выражаются такими симптомами:

  • дискомфортом в месте образования сыпи, который усиливается при ходьбе или физических упражнениях;
  • незначительной болью в нижней части живота;
  • сильная болезненность во время секса;
  • боль при испускании урины;
  • примеси крови в каловых массах – при условии сыпи в области анального отверстия.

При тяжёлом протекании заболевания у мужчин и женщин наблюдаются такие симптомы, как общая слабость и интоксикация организма, сильные головные боли, повышение температуры тела, озноб.

Снизить проявление некоторых признаков можно самостоятельно в домашних условиях, но только после назначения специалиста. Женщинам в период беременности нежелательно применение народных средств.

Заражение происходит контактным путем (половой путь — это такой же контактный путь заражения).

Источник заражения — кондиломы у больного человека, то есть видоизмененные клетки кожи или слизистой оболочки, в которых развивается вирус.

ВниманиеСамой кондиломы может быть еще не видно глазами, но измененные клетки на коже уже есть. При контакте с кожей другого человека вирус из этих клеток попадает на его кожу, проникает в микротрещины и начинает развиваться в коже.

Так выглядит кондилома в разрезе

Остроконечные кондиломы разных локализаций

Начало:

  • небольшие пузырьки и бугорки на коже и слизистой,
  • небольшое покраснение вокруг,
  • незначительный зуд.

Развитие болезни:

  • образования растут в размерах до 1-1,5 см,
  • внешний вид «цветной капусты» или «петушиного гребня»,
  • зуд усиливается,
  • рядом появляются новые пузырьки.

Расположение:

  • гениталии: пах, лобок, половые органы у мужчины и у женщины (головка полового члена, крайняя плоть, вульва, влагалище, малые половые губы),
  • анус (задний проход). Такое расположение дало второе название: аногенитальные бородавки.
  • редко — внутри мочеиспускательного канала и на шейке матки,
  • редко — в ротовой полости, на губах, на щеках и на языке.

1) у взрослых людей основной путь передачи – половой.

2) очень редко возможен контактный путь передачи — через грязный ободок унитаза, прием общей ванны, использование общих предметов гигиены, общих столовых приборов и т.д. Вирус сохраняется в течение нескольких минут в жизнеспособном состоянии в теплой влажной среде. Этот механизм передачи объясняет такие случаи, когда остроконечные кондиломы выявляются у девственниц, у детей.

3) презервативы снижают риск передачи ВПЧ. Но не на 100%. Контакт незащищенными участками кожи во время полового акта (например, контакт мошонки и половых губ) — риск заразиться.

От момента полового контакта до момента появления образования — 2-3 месяца и более. Если иммунитет сильный, то этот период может растянуться на несколько лет или даже десятилетий.

В момент ослабления иммунитета появляются кондиломы. У женщин — иногда во время беременности, когда также происходит нагрузка на иммунную систему женщины.

О том, что такое иммунная система и как она работает, подробно описано ЗДЕСЬ. О том, как повысить иммунитет — читаем ЗДЕСЬ.

Форма инфекции Симптомы
Латентная нет
Субклиническая

нет или Периодическое ощущение лёгкого дискомфорта в урогенитальной (ректальной) области.

Редкие жалобы на преходящие ощущения жжения, зуда в урогенитальной/ректальной области. Скудные слизистые выделения, бели.

Острая

Остроконечные бородавки хорошо видны.

Пациент жалуется на периодические боли, запах, зуд, выделения различного характера, кровоточивость, ощущение инородного тела в зоне роста бородавок.

В случае появления у женщины остроконечных кондилом, самые первые симптомы – это возникновение небольших, до нескольких миллиметров образований в типичных местах аногенитальной области (см. фото).

Такие новообразования сопровождаются следующими признаками:

  • жжение, зуд;
  • ощущение инородного предмета в пораженной области;
  • в области кондилом ощущается постоянное чувство влажности;
  • появление стойкого зловонного запаха;
  • иногда могут появиться болезненные симптомы и кровянистые выделения при нарушении целостности кондилом.

Диагностика кондиломы остроконечной у женщин

Наличие характерных образований в области гениталий или ануса позволяют предположить наличие остроконечных кондилом даже без обращения к врачу. Чтобы подтвердить диагноз, следует пройти медицинское обследование, которое включает:

  • гинекологический/урологический осмотр;
  • для женщин – осмотр шейки матки методом кольпоскопии, тест с уксусной кислотой или растворов Люголя;
  • взятия мазка на цитологию;
  • биопсия тканей;
  • аноскопия (осмотр заднего прохода под микроскопом);
  • анализ на другие заболевания, передающиеся половым путем;
  • ЦПР-диагностика, с помощью которой можно определить тип вируса, его количество, пр.;
  • уретроскопия (для мужчин).

Диагностика кондилом начинается с клинического осмотра. Проще всего диагностировать типичные формы. Они локализуются в аногенитальной области, имеют характерный внешний вид и другие характерные симптомы кондилом. При необходимости проводится дифференциальная диагностика с папулезным ожерельем полового члена, что является вариантом нормы для мужчин, и микропапилломатозом половых губ, который встречается у здоровых женщин.