Болезни похожие на псориаз

Псориаз, или чешуйчатый лишай – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, сопровождающееся появлением воспалительных высыпаний и обильным шелушением.

Чаще всего псориаз возникает либо в возрасте до 20 лет, либо после 50.

Он считается аутоиммунным заболеванием с генетической предрасположенностью.

Почему вдруг иммунная система выходит из-под контроля и объявляет войну собственным клеткам кожи, никто объяснить не может.

Мне думается, что немалую роль здесь играет особая любовь нашего народа к иммуномодуляторам. Кстати, на этом блоге самая читаемая статья — об иммуномодуляторах, будь они неладны!

Почему-то некоторые наши граждане испытывают большую потребность что-то повысить, улучшить, стимульнуть…

kak-otlichit-psoriaz-ot-dermatita-7774148

Я бы сравнила иммунную систему с трансформаторной будкой, на которой написано: «Не влезай, убьет!»

При псориазе кожа в месте поражения краснеет, шелушится и начинает трескаться. Затем среди трещинок формируются очертания небольших чешуек, имеющие белый или сероватый цвет. Место, где локализована проблема, переливается на свету, так как над папулами образуется тонкая пленочка. При соскабливании от них отделяется тонкий слой, похожий на парафин.

Чешуйчатый лишай сопровождается постоянным зудом и жжением, который иногда имеют невыносимый характер. Главным осложнением проблемы может стать поражение близлежащих суставов, то есть артрит.

Псориаз – распространенное кожное заболевание, для которого характерна сыпь красно-розового цвета с серебристыми чешуйками. Воспаленные очаги называются бляшками. Несмотря на то, что проявляется псориаз поражением кожи, болезнь относится к аутоиммунным и является хронической. У большинства заболевших первые зудящие красные пятна появляются на коленях и локтях.

Некоторые типы псориаза очень похожи на другие заболевания кожи:

  1. Себорейный тип – чешуйки образуются на лице, за ушами, в районе паха.
  2. Каплевидный тип – на конечностях и голове появляются высыпания розового цвета в форме капель.
  3. Красные высыпания, распространяющиеся пятнами. Затрагивают практически всю поверхность тела, в частности, голову.

Патогенез заболевания

Этиология и патогенез болезни с медико-научной точки зрения пока не выявлены на 100%. Среди многочисленных гипотез, описывающих причины развития болезни (наследственные факторы, нервные состояния, проблемы метаболизма), в качестве основного фактора можно выделить наследственность.

О роли генетики свидетельствует тот факт, что люди, в чьих семьях предки страдали от псориаза, значительно чаще подвержены возникновению этого заболевания. Остается не закрытым вопрос о типе наследования заболевания.

Есть предположение, что псориаз – многофакторная болезнь, имеющая долю генетической составляющей (70%) и долю особенностей окружающей среды (30%).

Причины розового лишая Жибера

Возбудитель розового лишая точно не известен. Есть мнение, что розовый лишай вызывается герпесвирусом 7 типа. Наиболее распространенное мнение,что возбудитель-вирус. И заболевание часто появляется после перенесенных простудных инфекций.

Оба недуга имеют некоторые схожие причины их возникновения. Общими основаниями для появления у человека дерматита и псориаза считаются:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Стресс;
  • Травмирование или повреждение кожи;
  • Ослабление иммунитета.

Несмотря на это, основными причинами дерматита считаются аллергические реакции и невротические состояния. От псориаза он отличается тем, что проявляется при влиянии на кожные покровы внешней среды (излучений), агрессивных средств (моющих, чистящих, кислот) или попадания в организм аллергенной пищи.

zvezdencia_02-03-2017-19-30_psoriaz_i_dermatit_otlichiya1-5572112

Псориаз же проявляется зачастую при сильных стрессах и ослаблении иммунитета. В отличие от дерматозов, это хронический недуг, который не вылечивается полностью. После успешного лечения при малейшем ослаблении организма имеется риск рецидива.

Любой болезни предшествуют определённые факторы и симптомы, проанализировав которые, можно сделать предположение о диагнозе. Анализ возможных причин возникновения псориаза и дерматита будет отправной точкой в выявлении отличий этих болезней.

При псориазе на коже возникает воспалительный процесс, возникающий из-за резкого сокращения жизненного цикла клеток. Нарушается процесс регенерация, отмершая кожа наслаивается чешуйками и образует бляшки, которые постепенно разрастаются в размерах.

Основными причинами псориаза считаются:

  • нарушения работы иммунной системы;
  • перенесённые вирусные или бактериальные инфекции;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения обменных процессов;
  • гормональные изменения;
  • нездоровый образ жизни;
  • длительный приём лекарственных средств;
  • стресс и психические нагрузки.

Термин «дерматит» включает в себя разные виды кожных воспалительных проявлений аллергического характера. Это может быть реакция на химический или физический раздражитель, например, холод, на укусы насекомых, продукты питания и прочие возможные негативные факторы. При сравнении с псориазом чаще всего подразумевают атопический дерматит, представляющий собой хроническое аллергическое заболевание. При этом раздражающие факторы часто сложно распознать.

К причинам появления дерматита относятся:

  • употребление продуктов питания повышенной аллергенности;
  • непосредственный контакт с аллергеном: с химическим веществом, материалом либо растением;
  • приём лекарственных препаратов;
  • инфекции вирусной, бактериальной или грибковой природы;
  • сезонная аллергия на пыльцу;
  • наследственность;
  • ослабление иммунной системы;
  • нарушение режима личной гигиены;
  • погрешности в питании;
  • дисбактериоз;
  • неблагоприятные условия проживания;
  • стресс, эмоциональные переживания и расстройства.

Дерматит и псориаз имеют как общие причины, так и характерные только для определённого недуга. Выявив наличие специфических причин, врач сможет быстрее и точнее определиться с диагнозом.

Симптомы псориаза : зуд, сыпь, шелушение

К кому обращаться : врач-дерматолог

Анализы и обследования: биопсия кожи

Методы лечения: криотерапия, ПУВА-терапия, плазмаферез

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание, которое чаще всего проявляется в виде высыпаний и шелушений кожи.

От псориаза страдает около 4% населения земного шара. Он может развиваться в любом возрасте с момента рождения и до глубокой старости, однако больше всего псориаз «любит» молодых. Об этом свидетельствует тот факт, что 70% пациентов, заболевают псориазом в возрасте до 20 лет.

Если на коже появились высыпания, напоминающие псориаз – следует обратиться к дерматологу. Псориатические высыпания представляют собой шелушащиеся зудящие бляшки различных размеров. При этом бляшки при псориазе могут распологаться на локтях, коленях, волосистой части головы или других частях тела. Врач сможет поставить точный диагноз и, в зависимости от его формы, назначить лечение.

Как отличить заболевания: методы диагностики

Псориаз — чешуйчатый лишай, поражающий кожные участки утолщенной сыпью розового или красного цвета. Легко перепутать с другими видами лишая. Вызывают сильный зуд, приводящий к болезненным ощущениям. В медицине доказано, что болезни похожие на псориаз существуют и порой их симптомы трудно отличить.

  • ороговевшие красные участки кожи;
  • зуд и утолщение.

Для определения характера недуга в клинике проводят необходимые анализы и назначают лечение.

С чем можно спутать псориаз и как правильно определить диагноз? Похожие на псориаз заболевания различить все-таки можно.

Довольно часто можно встретить маскирующиеся под псориаз болезни, среди которых числятся красный плоский лишай, экзема, красная волчанка, розовый лишай и даже вторичные симптомы сифилиса. Грибок обычно начинает поражение со слизистых оболочек, ногтей и кожи стоп. Для определения точного диагноза проводится гистологическое исследование.

Как отличить псориаз от дерматита — главная проблема не только пациентов, но и медиков. На самом деле определить правильно имеющееся заболевание можно лишь путем выявления характерных для него симптомов. Болезненность, зуд и сыпь в этом случае нет смысла брать во внимание. Отличаться псориаз и себорейный дерматит могут таким образом:

  • Дерматит и псориаз различаются по своей локализации. Первый недуг обычно затрагивает щеки, подбородок, паховые и подмышечные впадины. А вот второй способен поразить любой участок тела.
  • Чтобы узнать, псориаз или себорейный дерматит не дает человеку покоя, следует обратить внимание на состояние кожи. Для первой болезни характерно появление грубых наслоений, которые напоминают корочку. Они имеют сероватый цвет и без проблем снимаются с кожного покрова. На дерматиты указывают корки желтого цвета.
  • Различие дерматита от псориаза заключается еще и в том, что он на протяжении долгого времени способен оставаться в неизмененном виде. А вот псориаз довольно быстро прогрессирует, заражая здоровые участки кожи.

Многие путают нейродермит и псориаз. От первого чаще всего страдают дети, столкнувшиеся с проблемой переходного возраста. На начальных стадиях его легко вылечить, что нельзя сказать о псориазе, который обычно принимает хроническую форму.

Кожные недуги могут иметь грибковую природу. Поэтому они передаются через контакт от одного человека к другому. К числу подобных заболеваний относят лишай.

Чем отличается псориаз от лишая? А тем, что аутоиммунная болезнь не способна передаваться от человека к человеку через прикосновения и пользование общими вещами. Она имеет совершенно иную природу. Именно поэтому важно научиться различать лишай от псориаза, чтобы обезопасить себя от возможного заражения.

Заподозрить размножение болезнетворного грибка можно по таким признакам:

  • сильный зуд в области пальцев рук и ног;
  • покраснение кожи вокруг ногтевой пластины;
  • изменение цвета ногтевой пластины.

При обнаружении этих симптомов необходимо незамедлительно обработать все предметы, к которым прикасался больной. Ведь через них могут заразиться остальные.

Удалить самостоятельно его практически невозможно. А при развитии грибковой инфекции появляются небольшие пузыри, в которых скапливается жидкость.

Себорею, или как ее еще иногда называют себорейный дерматит, от псориаза нелегко отличить. Особенно когда недуг начинает поражать кожу головы. Оба заболевания характеризуются сильным зудом на пораженных участках и появлением огромного количества перхоти, напоминающей крупные чешуйки белого цвета. Кроме головы, недуг поражает брови и места, где у мужчин растет борода и усы.

Вышеуказанную болезнь на начальных стадиях реально вылечить при помощи специального шампуня. Недуг должен отступить и очень долго о себе не напоминать. Но от псориаза так легко не избавиться. Для его лечения придется пройти курс приема медикаментов.

Что именно тревожит человека: дерматит или псориаз, а может грибковое кожное заболевание, самостоятельно понять довольно сложно. Ведь отличия между этими недугами не такие уж большие. Точно поставить диагноз сможет лишь квалифицированный врач. Но для этого ему недостаточно просто провести осмотр пораженных болезнью участков тела.

К заболеванию псориазом и дерматитом имеет отношение и географическое расположение. По статистике первым болеют в большинстве жители северной Европы. Второй недуг больше распространен на территории Японии и Америки.

Согласно исследовательским данным заболевания проявляются на территориях таким образом:

  • В России атопическим дерматитом болеют 6% населения, псориазом – около 2%.
  • Не подвержены псориатическим поражениям австралийцы и коренные американцы.
  • Дерматит очень редко проявляется у жителей Африки и Азии.

К рискам возникновения болезни относят и возраст людей. А также считается, что светлокожие лица более подвержены псориазу.

Важно! Псориаз зачастую проявляется в возрасте от 25 до 50 лет. Дерматитом заболевают чаще всего дети до 7 лет.

Отличием заболеваний также является присутствие осложнений. При псориазе их не возникает. В недуге имеется только осложненные формы болезни, когда поражаются ногти или суставы. Дерматозы ж часто сопровождаются возникновением на их фоне бронхиальной астмы, аллергических ринитов и конъюнктивитов.

Псориаз — коварная болезнь, которую легко можно спутать с другим кожным недугом. По этой причине очень сложно поставить правильный диагноз пациенту, не проведя ряд специальных анализов. Как отличить псориаз от других кожных заболеваний, это вопрос, который склонны задавать себе обычные люди, столкнувшиеся с этой проблемой лично.

Пятно псориаза легко спутать с проявлениями других болезней

Похожие на псориаз болезни имеют практически одинаковые симптомы. Поэтому заметив характерные признаки, многие даже не подозревают того, что у них наблюдается аутоиммунное заболевание, а не обычная перхоть.

Обе болезни сопровождаются сухостью и шелушение кожи, образованием на ней небольших трещинок. К общим симптомам так же можно отнести жжение и зуд, покраснение кожного покрова.

Как же тогда отличить одну проблему от другой?

ВАЖНО! Заболевания очень похожи между собой, но причина их образования отличается, а значит, будет отличаться и способ лечения. Поэтому спутать такие недомогания не в коем случае нельзя. А лучше всего – доверить это дело специалисту.

Самое главное отличие атопического дерматита и псориаз состоит в том, что их действию подвержены различные возрастные группы. В отличие от чешуйчатого лишая, который появляется до двадцати или после сорока лет, атопический дерматит обычно наблюдается у детей в раннем возрасте.

Больше половины клинических случаев такой болезни зарегистрированы у детей младше полутора лет, в период ввода прикорма. Некоторые аллергические реакции проходят по мере взросления, другие – сопровождают человека на протяжении всей жизни.

Итак, каковы отличия дерматита от псориаза? Как уже было сказано, атопический дерматит – это реакция организма на аллергены, причем чаще всего пищевые. Появление псориаза с потребляемыми продуктами никак не связано. Его причина точно не установлена, специалисты склоняют к тому, что она имеет наследственный или стрессовый характер.

Кроме этого, болезни отличаются местом их появления.

Псориаз обычно появляется на коленях и локтях, волосистой части головы и вдоль кромки волос, иногда на туловище.

Дерматит же чаще локализуется в области паха, подколенных ямок, то есть во многочисленных впадинах и складках кожи, углублениях тела человека.

Аллергия никогда не поражает ногти, в отличие от лишая, при котором они становятся хрупкими и рыхлыми. Зато она способствует выпадению волос, если появляется на волосистой части головы, чего при псориазе не происходит.

Так же выделяют другие отличия чешуйчатого лишая от дерматита, носящего атопический характер. Основные из них:

  1. псориаз протекает длительно, болезнь может входить в стадию ремиссии, а затем снова начинается рецидив. Рецидив дерматита можно наблюдать только в случае повторного контакта с аллергенами, вызвавшими его появление.
  2. Нередко при лишае появляется артрит, поражение суставов является осложнением данного недуга. При атопической проблеме повреждения суставов невозможны.
  3. Кожный покров в области, где появляется чешуйки, может иметь от бледно-розового до ярко красного окраса. При дерматите папулы всегда красные.
  4. Корочка, покрывающая псориазные бляшки, так же может иметь белый или бледно-серый окрас. Зона аллергического поражения, в отличие от них, отличается только красной цветовой гаммой.
  5. При обострении аллергии на коже появляются небольшие волдыри, похожие на прыщи. При псориазе этого не происходит, кроме чешуек на коже ничего не остается.
  6. При аллергической реакции организма места, где локализован дерматит, могут опухать и отекать. При сравниваемом заболевании такого не происходит, лишай всегда носит «сухой» характер.
  7. Эрозия кожных покровов при дерматите может гноиться, в такой случае внутри появившихся волдырей будет появляться гной светлого цвета, который постепенно потемнеет. При чешуйчатом лишае гноя внутри папул нет.
  8. Вокруг появившейся недавно чешуйки всегда есть бледно-розовое или белое очертание, похожее на рамку. При аллергии такого нет.
  9. В редких случаях кожа во время аллергической реакции покрывается небольшими складками, похожими на морщинки. Чаще всего это происходит в районе нижних век. Такой признак получил название «симптом Моргана», при псориазе его появления не наблюдается.

Данные признаки позволяют отличить псориаз не только от реакции на аллергены, но и от любого другого кожного недуга.

Виды заболеваний кожи

В зависимости от вида и формы протекания псориаза, его необходимо дифференцировать с другими заболеваниями.

  • Так, например, если псориаз поражает подошвы и ладони, необходимо проводить дифференциацию с таким явлением, как дерматофитии стоп, кистей, экзема.
  • Если имеет место быть псориатическая эритродермия, проводится ее дифференциация с токсидермией, розовым лишаем или проявлением красного плоского лишайного заболевания, экземой, лимфомами кожи.
  • При диагностировании артропатического псориаза проводится дифференциальная диагностика с артрозами, заболеванием Рейтера, артрита.
  • При обнаружении у больного псориазиформных высыпаний можно ассоциировать их с токсидермией.
  • Генерализованное пустулезное заболевание дифференцируется с сепсисом и бактериемией, герпетиформным импетиго. Делается посев крови, обследование на ВИЧ (в редких ситуациях).
  • Локализация высыпаний в области половых органов может стать причиной путаницы и необходимости дифференциации псориаза с вульвитом. Псориаз, в отличие от данной болезни, имеет меньшую остроту воспаления, хроническое, а не острое течение.
  • Псориаз в области подошвы и ладоней может дифференцироваться с экземой, кератодермией, акродерматитом Алоппо. В отличие от некоторых этих заболеваний проявления псориаза традиционно начинаются не на концевых фалангах, а в проксимальных отделах ладоней и во внутренней части стоп.
  • Псориаз также дифференцируется с грибовидным микозом, но развитие второго заболевания чаще характерно для лиц старше 40 лет, при этом изменения происходят более стойко, нежели при псориазе, наблюдается большая инфильтрация, отсутствуют яркие тона.
  • Нередко проводится дифференциация псориатической эритродермии и эритродермической формой саркоидоза. Вторая форма заболевания встречается реже и имеет более монотонное протекание, то есть, нет яркой выраженности чередования ремиссий и обострений.
  • Артропатический псориаз должен быть отличен от ревматоидного артрита. Данное заболевание (псориаз) чаще всего встречается на фоне псориатической эритродермии, пустулезном псориазе. Диагностика может представлять сложности в связи с присутствием сходства в рентгенологических изменениях.
  • Фолликулярный псориаз традиционно необходимо дифференцировать с красным волосяным отрубевидным лишаем и заболеванием Кирле. Но при псориазе первоначальные поражения проявляются в устьях волосяных фолликул и выглядят как мелкие узелки с ороговением.

Таким образом, дифференциальная диагностика заболевания является достаточно сложной, однако знание четких проявлений заболевания позволит достичь должного эффекта и применить верную терапию к каждому отдельному случаю.

Причин, приводящих к нездоровью кожных покровов, множество — они могут быть как внешние, что подразумевает травмирующее влияние окружающей среды, так и внутренние, когда на коже сказываются проблемы иммунной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Каждый слой кожи подвержен специфическим заболеваниям. Так, к патологиям эпидермиса можно отнести чесотку и псориаз, к патологиям дермы — фурункулез и гидраденит, а к патологиям подкожно-жировой клетчатки — целлюлит и липому. При этом некоторые болезненные состояния, например ожоги, могут затрагивать сразу все слои кожи.

Патологии кожи можно разделить на инфекционные и неинфекционные. Но деление это справедливо не всегда: например, себорейный дерматит, вызывается грибком, который обитает на поверхности эпидермиса у здоровых людей, однако без нарушения иммунитета никак себя не проявляет. К тому же, инфекции часто присоединяются уже в разгар патологического процесса: у больных с псориазом нередко возникают гнойные язвочки, являющиеся следствием бактериального поражения кожи.

Предрасположенность к некоторым недугам кожи может наследоваться — многие пациенты отмечают, что такие проблемы, как юношеские угри, у детей и их родителей проявляются сходным образом.

Особое значение в дерматологии имеют хронические кожные заболевания. В отличие от острых инфекционных процессов, они сопровождают человека в течение продолжительных периодов жизни и требуют последовательной терапии. Чаще они развиваются под воздействием многообразных внутренних факторов: от паразитарной инвазии до перенесенного стресса.

Статистически наиболее распространенной группой кожных заболеваний, которые становятся причиной для обращения к доктору, являются дерматозы и дерматиты — болезни неинфекционной природы, сопровождающиеся зудом, шелушением и изменением цвета кожи. Подобные заболевания наблюдаются и у детей, и у взрослых, страдающих аллергиями и иммунодефицитами.

Заболевания кожи: как распознать и вылечить?

Проявления грибкового или вирусного поражения эпидермиса зависят от типа возбудителя.

Для розового лишая характерны следующие признаки:

  • круглые розовые пятна с шелушащимся центром;
  • дискомфорт в области поражения;
  • сильный зуд.

Аллергический розовый лишай характеризуется четкой каймой вокруг очагов. Пятна могут быть локализованы на любой части тела.

Опоясывающий тип лишая – это заболевание вирусной природы. Ему подвержены только взрослые пациенты старше 40 лет, в детском возрасте эта болезнь проявляется ветряной оспой. Для опоясывающего лишая характерно образование пузырьков сыпи, преимущественно на туловище. Пузырьки чешутся, кожа вокруг них отекает. Болезнь характеризуется поражением нервной системы, поэтому часто в области высыпаний ощущается сильный болевой синдром, как при невралгии.

Разноцветный лишай характеризуется образованием небольших пятен светло-коричневого или темно-коричневого цвета. Это заболевание нередко ошибочно принимают за нарушение пигментации. Со временем небольшие пятна сливаются в крупные очаги более темного цвета. При этом заболевании зуд отсутствует, однако пораженный эпидермис отличается сухостью и шелушением.

Для красного плоского лишая характерно образование плотной узелковой сыпи, преимущественно красного или синюшного цвета. Как становится ясно из названия, сыпь не выступает над поверхностью кожи, однако при ощупывании можно заметить более плотную структуру эпидермиса в области поражения. Характерной особенностью заболевания является глянцевая поверхность кожи в пораженной области. Со временем узелки сливаются в крупные бляшки. Для заболевания характерен сильный зуд, но сухость и шелушение отсутствуют.

Трихофития или микроспория – это названия стригущего лишая, в зависимости от типа возбудителя болезни. Заболевание вызывают грибки. Опасность болезни заключается в том, что такой тип лишая очень заразен. Грибковая инфекция поражает не только эпидермис, но также волосы и ногтевые пластины. Болезнь характеризуется образованием круглых либо овальных пятен, которые могут не отличаться по цвету от здоровой кожи, либо приобретать розоватый оттенок.

Границы между пораженным и здоровым эпидермисом всегда четко выделяются. Кожа в области поражения может чесаться и шелушиться, для болезни характерно образование крупных чешуек. На границе между пораженной и здоровой кожей возможно появление небольших пузырьков или узелков. Эпидермис в пораженной области отекает, волосяные фолликулы ослабевают и волоски обламываются.

Кожа — прочная и в то же время хрупкая защита человеческого тела, а ее здоровье является непременным условием хорошего самочувствия. Неслучайно ее считают самостоятельным органом, ведь, как и сердце, печень или желудок, она имеет сложную структуру и выполняет жизненно-важные функции. И точно так же, как и другие органы, уязвима перед патологическими процессами.

Особенность кожных болезней в том, что их наличие становится очевидным с самых ранних стадий. Отчасти это помогает больному — ведь приступить к лечению можно незамедлительно. С другой стороны, эти заболевания доставляют людям выраженный психологический дискомфорт, особенно когда быстро устранить симптомы не представляется возможным. Тем не менее диагностика и лечение любых дерматологических болезней — это необходимое условие возвращения к полноценной жизни.

Характерная симптоматика

Нередко аллергическая экзема ошибочно принимается за лишай. Для экземы характерно образование розовых и красных пятен на коже, которые сопровождаются зудом и выраженной отечностью. Отличить экзему от лишая помогает поведение сыпи при расчесывании. Зуд при лишае сопровождается шелушением и образованием чешуек, в то время как при расчесывании экземы на коже может образоваться мокнущая эрозия или влажная болячка.

Сыпь при различных дерматитах может приобретать разные формы. Общей особенностью дерматитов является отек и воспаление кожи, чего не наблюдается при лишаях. В отличие от лишая, границы которого четко очерчены, дерматит может поражать большую площадь кожи. Дерматиты развиваются в ответ на действие аллергена или раздражителя.

Симптомы псориаза также могут ошибочно приниматься за красный плоский лишай. Псориаз характеризуется образованием уплотнений на коже, которые со временем преобразуются в крупные бляшки. Отличить псориаз от грибковой или вирусной инфекции помогает следующая тройка симптомов:

  • если почесать бляшку, усиливается шелушение кожи;
  • продолжительное скобление пятна приводит к отслаиванию тонкой пленки кожи, под которой видна влажная поверхность;
  • дальнейшее скобление приводит к точечному кровотечению.

При лишае таких симптомов не наблюдается.

Следует помнить, что псориаз является хроническим заболеванием, которое быстро прогрессирует, поэтому для постановки диагноза необходимо проконсультироваться со специалистом.

Гиперпигментация кожи – это появление темных пятен на различных частях тела. Это связано с нарушением выработки либо распределения меланина. Такое явление часто наблюдается при нарушении гормонального фона и при повреждениях эпидермиса. Образование более темных участков кожи также характерно для разноцветного лишая.

Чтобы не путать пигментацию с лишаем, следует помнить, что лишай характеризуется образованием множественных очагов на коже, в то время как гиперпигментация характеризуется единичными очагами, которые никогда не сливаются в крупные пятна. Вначале развития лишая пятна могут иметь небольшой размер и отличаться светлым цветом, однако со временем они сливаются в крупные очаги и темнеют. Это может сопровождаться шелушением, но зуд отсутствует.

В качестве первичного морфологического фактора болезни выступает папула красного или розового цвета. Она покрыта большим количеством чешуек рыхлого типа, имеющих серебристый оттенок. Если их поскабливать, проявятся прочие симптомы болезни – стеариновые пятна, терминальные пленки, кровяная роса. На начальной стадии болезни высыпаний достаточно мало, однако с течением времени их количество становится увеличенным.

Заболевание в прогрессивной форме сопровождается возникновением папул, образованных в области травм и расчесов. Эти болячки впоследствии могут сливаться между собой, образовывая бляшки. При стационарной стадии болезни интенсивность роста идет на спад, отеки и поражения приобретают четкие границы, могут утолщаться. Сыпью может быть покрыт любой участок тела, чаще всего это волосистая часть головы и поверхности сгибов.

Некоторые медицинские препараты могут вызывать симптомы, напоминающие псориаз. Проконсультируйтесь с врачом в отношении принимаемых Вами препаратов.

Псориаз – это хроническое кожное заболевание, вызывающее появление красных или белых участков кожи с шелушащимися корочками серебристого оттенка. Бляшки чаще всего локализируются на коленях, локтях, коже головы, копчике и спине, но могут размещаться и на других частях тела (включая ногти на руках, ладони и ступни ног).

Бляшки формируются из омертвевших кожных клеток, формирующих толстые слои. При нормальных условиях организм замещает существующие кожные клетки новыми через каждые 28 дней, при псориазе процесс формирования новых клеток занимает всего 3-6 дней.

Псориаз не заразен. Точная причина его возникновения пока не известна, но ученые считают, что это заболевание находится в прямой зависимости от функционирования естественной защитной системы организма (иммунной системы). Псориаз часто бывает наследственным заболеванием.

Небольшие псориазные бляшки лечатся с помощью регулярного применения стероидных кремов, отпускаемых по рецепту. Продукция, содержащая деготь (лосьоны, гели, шампуни), также способна оказывать положительное воздействие на пораженную псориазом кожу, хотя они и могут повышать ее чувствительность к солнечному излучению.

Кроме того, на состоянии кожи могут положительно сказываться ограниченные солнечные ванны; при этом неинфицированную кожу следует смазывать солнцезащитным кремом. Если псориаз локализируется на коже головы, может помочь шампунь от перхоти. При тяжелой форме псориаза следует принимать более сильные медикаменты, которые приобретаются по рецепту, и/или использовать терапию ультрафиолетом (УФ).

На развитие псориаза также может влиять стресс. В некоторых случаях ограничение стрессовых ситуаций способно оказать положительное воздействие на кожу.

Грибковую инфекцию вызывает грибок. Она может поражать кожу (например, эпидермофития стопы или паховая эпидермофития), ногти (например, грибковые инфекции ногтей) или волосы (например, стригущий лишай кожи головы и бороды).

ПОДРОБНОСТИ:   Ванночки для рук в домашних условиях

Грибковые инфекции обычно лечатся путем непосредственного накладывания на пораженную кожу, ногти или волосы специальных медицинских препаратов местного назначения. При тяжелых формах заболевания используются пероральные медикаменты. Грибки, вызывающие различные проблемы со здоровьем, бывают дрожжевыми, плесневыми и др.

Экземой называют группу хронических кожных заболеваний, поражающих кисти рук, кожу головы, лицо, заднюю часть шеи и складки кожи локтя и колена. Это заболевание может передаваться по наследству, возникать в результате аллергической реакции на определенные виды продуктов, тканей, лосьонов, мыл, растений или медикаментов местного назначения или развиться по абсолютно неизвестным причинам.

kak-otlichit-psoriaz-ot-dermatita-7774148

Симптомы экземы могут включать зуд, появление небольших волдырей с выделяющейся жидкостью, а также участков уплотненной и шелушащейся кожи.

Экзему можно лечить при помощи предупредительных мер и медикаментов. Цель лечения – ослабить симптомы, особенно зуд, и осуществлять контроль над высыпанием.

Атопический дерматит является одним из видов экземы.

Бактериальная инфекция развивается в результате проникновения в организм бактерии. Довольно часто ее успешно лечат при помощи антибиотиков.

Инфекция может начинаться с проникновения в организм бактерии, а затем приобретать форму вирусной, или, наоборот, к вирусной инфекции может в последствие присоединяться бактериальная. Если вирусная инфекция не проходит в течение 10 дней и более либо сначала отступает, а потом состояние человека снова ухудшается, то очень вероятно, что параллельно с вирусной инфекцией в организм попала бактериальная.

Бактериальная инфекция обычно поражает обособленные области тела, такие как свищи, легкие, уши или мочевую систему. Наиболее распространенными бактериальными инфекциями считаются синусит, инфекции мочевого пузыря, пневмония, острый фарингит, ушные инфекции. Если бактериальную инфекцию не лечить, она может распространяться и попасть в кровоток. Такое заболевание получило название бактериемия.

Красный плоский лишай – это нераспространенное рецидивное кожное заболевание, провоцирующее появление зудящих блестящих пятен на коже красноватого или пурпурного оттенка, серо-белых пятен на языке и небольших участков кожи с выпавшими волосами (атрофическая рубцовая алопеция).

Симптомы красного плоского лишая могут возникать внезапно или постепенно. Первое проявление этого заболевания продолжается несколько недель или месяцев, а затем оно повторяться в течение многих лет.

Красный плоский лишай не заразен. Хотя точная причина его возникновения в организме не известна, считают, что чаще всего он появляется во время стрессов, усталого состояния или в период принятия медицинских препаратов или подверженности организма воздействию химикатов. Чаще ним болеют женщины, чем мужчины.

Лечение красного плоского лишая фокусируется на ослаблении зуда, например при помощи медикаментозных кремов. При тяжелых формах этого заболевания могут потребоваться пероральные медикаменты, отпускаемые по рецепту, или светолечение.

Туберкулез кожи (системная красная волчанка или СКВ) – длительное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует нормальные ткани организма, распознавая их как чужеродные субстанции и вызывая при этом воспалительный процесс и повреждение этих тканей. Симптомами туберкулеза кожи являются усталость, повышение температуры, возникновение кожной сыпи и болевые ощущения в мышечной ткани и суставах.

Воспаление, вызываемое этим заболеванием, может поражать кожу, суставы и ряд других систем органов, включая почки, сердце, легкие и нервную систему. Туберкулез кожи вызывает различные симптомы, в зависимости от того, какие системы органов подвергаются негативному воздействию и насколько интенсивно этот процесс происходит.

Проявления все начинается с «материнского пятна» — пятно крупного размера, розовато-желтоватого цвета, с шелушением. После отшелушивания чешуек остается узкий «воротничок», окаймляющий центральную буровато-желтую часть пятна. По переферии сохраняется розоватый цвет. Подобные элементы сравнивают с медальонами.

На фото — симптомы розового лишая Жибера

У части больных — до 25% возникает сильный зуд, примерно у половины больных — легкий, у четверти больных зуд отсутствует. Приблизительно у 80% больных возникает материнская бляшка в виде яркого, овальной формы пятна диаметром от 2 до 5 см. В редких случаях отмечается высыпания нескольких первичных очагов, расположенных на разных участках туловища. В центральной части пятна отмечается шелушение кожи, причем чешуйки образуют вокруг центра бляшки своеобразный воротничок.

Заболевания кожи: как распознать и вылечить?

Диагностировать псориаз не всегда просто, поэтому на помощь приходит дифференциальная диагностика псориаза.

Рассмотрим особенности ее применения и достоинства перед другими видами диагностик.

Псориаз – сложное заболевание, представленное в большом количестве разновидностей. Неопределенность клинической картины заболевания заставляет дифференцировать заболевание с большим количеством других кожных болезней.

При обычном псориазе клиническая картина характерна, поэтому для постановки верного диагноза и назначения качественного лечения не требуется много времени и усилий. Но есть случаи, когда можно спутать псориаз с другими болезнями – красный плоский лишай, болезнь Рейтера, себорея, красная волчанка и другие. Для проведения диагностики важным является проведение обследований и гистологические изменения.

В учет в ходе дифференциальной диагностики берутся клинические особенности проявления, имеющие зависимость от локализации болезни – в области кожных складок, головы, шеи, живота и ногтей.

Синдромом псориатической болезни страдают многие взрослые и дети. На практике возникают трудности с точным определением заболевания из-за схожести симптомов. В данной ситуации найти различия помогает дифференциальная диагностика.

Прежде всего обращают внимание на следующие факторы:

  • наличие симметричного или двустороннего высыпания;
  • гистология псориаза;
  • вид сыпи;
  • стадии болезни, каждая из которых отличается определенной симптоматикой.

Для определения правильного диагноза недостаточно одной дерматоскопии. Параллельно необходимо провести биопсию пораженных участков кожи, позволяющую сделать более точный диагноз.

Статья написана по материалам сайтов: skincover.ru, dermatolog03.ru, www.eurolab.ua, medicalj.ru, uderm.ru.

Так как симптоматическая картина псориаза и дерматита очень похожа, то помимо визуального осмотра врач назначает дополнительные анализы. Диагностика в этом случае включает следующие виды анализов:

  • Биохимический анализ крови. При псориазе отмечается повышение лейкоцитов, при дерматите — эозинофилов.
  • Гистологический анализ кожи. При себорейном дерматите обнаруживаются грибы.
  • Анализ мочи.
  • Проба Кебнера – при псориазе повреждение кожи вызывает появление новых папул.
  • Аллергические пробы при подозрении на аллергический дерматит.
  • Анализ на наличие венерических инфекций.

Самостоятельно, без дополнительных анализов и специфических методов диагностики различить дерматит и псориаз довольно сложно. Успешное лечение обоих недугов зависит от своевременной постановки диагноза и проведения соответствующей терапии.

Малое число отличий в симптомах делает необходимым проведение дополнительных исследований для точной диагностики. Врач может назначить:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимические анализы;
  • соскоб на наличие бактерий и грибков;
  • биопсию кожи.

Лечение в обоих случаях направлено на уменьшение внешних проявлений, снятие воспаления, зуда. Могут назначаться лечебные и косметические средства, в том числе и гормональные. Особое внимание при дерматите уделяется коррекции питания и образа жизни. Псориаз тоже требует восстановления иммунитета и жизненных сил организма, улучшения обменных процессов.

proyavlenie-dermatita-na-rukah-3668037

Между псориазом и дерматитом имеются существенное сходство и сложно определяемые непрофессиональным взглядом отличия. В первом случае речь идёт о серьёзном плохо изученном заболевании, которое может дать осложнение на весь организм в целом. Дерматит чаще является эстетической проблемой и редко имеет какие-либо последствия.

Итак, на начальных этапах их развития можно выделить такие похожие на псориаз заболевания (имеют сходные клинические симптомы):

  • Бактериальные, грибковые инфекции;
  • Аллергия;
  • Экзема;
  • Интертригинозный дерматит (воспалительный процесс на коже, связанный с трением дермальных складок либо в местах соприкосновения различных участков кожи – например, между ягодицами);
  • Красный плоский лишай;
  • Туберкулез и рак кожи.

Рассмотрим, как себя проявляют болезни похожие на псориаз, и как отличить их симптомы от исследуемого недуга.

Итак, псориаз – хроническое неинфекционное полиэтиологическое системное заболевание с хроническим рецидивирующим течением. Природа данной патологии так до конца и не установлена: большинство специалистов обвиняют в появлении псориатических бляшек на коже иммунитет и генетику. Главными сигналами, оповещающими о развитии псориаза, выступают воспаленные красные пятна на коже, поверхность которых усыпана серебристо-серыми шелушащимися чешуйками.

Существует также и пустулезная форма недуга – ее течение симптоматично выраженной эритемой (большие по площади покраснения), над которыми возвышаются пузырьки разного размера, заполненные прозрачной жидкостью (экссудатом).

psoriaticheskie-blyashki-8600469

К сожалению, медикаментозная борьба с псориазом носит исключительно симптоматический характер – избавиться от данной патологии раз и навсегда невозможно, она до сих пор относится к списку неизлечимых недугов.

Комплексная терапия псориаза в обязательном порядке должна включать в себя такие компоненты:

  1. Прием системных лекарственных препаратов различного спектра действия (цитостатики, иммуносупрессоры, обезболивающие составы, спазмолитики, антибиотики, седативные средства и т. д.);
  2. Использование наружных препаратов для минимизации дискомфорта на коже – это крема, гели, мази с антибактериальным, ранозаживляющим, обезболивающим, кератолитическим эффектом;
  3. Соблюдение диеты;
  4. Физиотерапевтические процедуры;
  5. Проверенные народные составы (отвары, настои, настойки на основе лекарственных растений).

Лечение псориаза направлено исключительно на снятие сопутствующей симптоматики, предотвращение распространения псориатических бляшек по телу, профилактику осложнений.

Для того чтобы определить, с каким именно заболеванием кожи обратился за помощью пациент, врач должен произвести осмотр, задать вопросы касательно образа жизни, сферы деятельности, места недавнего пребывания, наследственной предрасположенности и пр.

Производится пальпация, диаскопия и соскоб для бактериологической диагностики. Иногда опытный дерматовенеролог может по визуальным признакам поставить точный диагноз, но часто требуется патогистологическое исследование. Также врач может назначить рентгеноскопию органов грудной клетки, анализ желудочного сока и анализ кала на наличие яиц паразитов.

Дифференциальные признаки кожных заболеваний представлены в таблице.

Заболевание Характер высыпаний Наличие и степень зуда Локализация
Розовый лишай Розовые бляшки с четким очертанием, имеющим возвышенность над поверхностью кожи Слабый Бока, руки, бедра, спина
Себорея Пятна с жирными чешуйками желтого или белого цвета Отсутствует или слабый Голова, область паха и рта
Псориаз Красные бляшки с серебристыми чешуйками Умеренный или сильный Сгибы рук, ног, спина, голова, кисти рук, живот
Микоз Пятна с шелушением. Окрас – бледно-коричневый, розовый, темно-коричневый Умеренный или отсутствует Кисти рук, стопы, кожные складки, голова, ногти
Экзема Мокнущие красные пятна с последующим шелушением Умеренный или сильный Конечности, все тело

Самостоятельно диагностировать то или иное заболевание невозможно. Появившиеся на коже похожие на псориаз пятна, могут оказаться другим заболеванием или аллергией. Только опытный врач по результатам осмотра и/или анализов сможет поставить верный диагноз и назначить адекватную терапию.

  • визуальный осмотр;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ мочи;
  • соскоб и посев на наличие бактериальной флоры;
  • анализ на торч-инфекции;
  • биопсию кожного покрова.

seborejnyj-dermatit-u-grudnichka-7009969

При псориазе врач осматривает пациента (особенно кожу головы, на которой могут появиться залысины), проводит анализ гистологической картины.

При гистологической диагностике доктор наблюдает следующие моменты:

  • тонкий ростковый слой эпидермиса;
  • паракератоз;
  • удлинение эпидермальных отростков с акантозом;
  • отечные дермальные сосочки;
  • отсутствие зернистого слоя;
  • повышение васкуляризации;
  • микроабсцессы Мунро;
  • инфильтрацию вокруг сосудов.

При диагностике псориаза врач обязан провести опрос пациента на наличие в его семье больных. Если были случаи заболевания у родственников, таких как родители, кровные сестры, братья и бабушки с дедушками, то вполне вероятно, что недуг передался генетически.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что в независимости, какую из болезней вам ни диагностировали, оставлять ее без должного лечения ни в коем случае нельзя. Дерматит можно вылечить медикаментозным путем на протяжении двух недель, но вот псориаз — это аутоиммунное заболевание хронического типа. Если вы на раннем этапе начнете терапию, то сможете продлить период ремиссии и облегчить течение болезни.

  • Бактериальные, грибковые инфекции;
  • Аллергия;
  • Экзема;
  • Интертригинозный дерматит (воспалительный процесс на коже, связанный с трением дермальных складок либо в местах соприкосновения различных участков кожи – например, между ягодицами);
  • Красный плоский лишай;
  • Туберкулез и рак кожи.

Существует также и пустулезная форма недуга – ее течение симптоматично выраженной эритемой (большие по площади покраснения), над которыми возвышаются пузырьки разного размера, заполненные прозрачной жидкостью (экссудатом).

К сожалению, медикаментозная борьба с псориазом носит исключительно симптоматический характер – избавиться от данной патологии раз и навсегда невозможно, она до сих пор относится к списку неизлечимых недугов.

  1. Прием системных лекарственных препаратов различного спектра действия (цитостатики, иммуносупрессоры, обезболивающие составы, спазмолитики, антибиотики, седативные средства и т. д.);
  2. Использование наружных препаратов для минимизации дискомфорта на коже – это крема, гели, мази с антибактериальным, ранозаживляющим, обезболивающим, кератолитическим эффектом;
  3. Соблюдение диеты;
  4. Физиотерапевтические процедуры;
  5. Проверенные народные составы (отвары, настои, настойки на основе лекарственных растений).

К кому обращаться, и какие анализы сдавать

При обнаружении внезапно появившихся красных высыпаний нужно обратится к дерматологу. Часто он может определить кожное заболевание проведя лишь визуальный осмотр. Но в некоторых случаях необходимо провести диагностику, тогда врач-дерматолог отправляет пациента сдавать анализы:

  1. Анализ крови. При псориазе повышается уровень лейкоцитов, белков. Также увеличивается скорость оседания эритроцитов.
  2. Биопсия кожи. Это процедура при которой удаляется небольшой кусочек поражённый кожи, обрабатывается специальными веществами и рассматривается под микроскопом.
  3. Общий анализ мочи. При атопическом дерматите в моче обнаруживают повышенное содержание солей и лейкоцитов.
  4. Анализ кала. Иногда дерматит может развиться на фоне дисбактериоза и это нужно вовремя определить.

Лечение дисбактериоза вызывает улучшение и при дерматите, и при псориазе, однако в возникновении псориаза микрофлора кишечника не принимает прямого участия.

Исходя из результатов анализов, врач сможет поставит точный диагноз. Затем, в зависимости от кожного заболевания, пациент находится под присмотром дерматолога или аллерголога-иммунолога.

Заболевания кожи: как распознать и вылечить?

Специального лечения розового лишая не существует. Заболевание обычно проходит самостоятельно. В период начала вторичных высыпаний не рекомендовано трение и давление элементов,чтобы избежать появления раздраженной формы розового лишая. Мнение, что прием ванны и душа способствует развитию заболевания и появлению раздраженной формы не обосновано — просто во время приема водных процедур необходимо избегать сильного трения мочалкой или губкой.

При сильном зуде назначаются антигистаминные препараты, местно — низкосильные кортикостероиды (гидрокортизон) и рецептурные противозудные смеси.Есть исследования, показывающие, что прием в первые дни заболевания высоких доз эритромицина, ацикловира и ультрафиолетовое облучение приводит к более быстрому и неосложненному течению заболевания.

  • Гипоаллергенная диета;
  • Антигистаминные средства (для снятия зуда);
  • Наружно: водно взбалтываемые взвеси (Циндол); возможно применение кортикостероидных мазей;
  • Ограничить косметические средства, наносимые на тело;
  • Не использовать шерстяное и синтетическое белье.

Лечение псориаза назначает ВРАЧ в зависимости от формы заболевания, распространенности процесса, стадии, частоты рецидивов, возраста больного, сопутствующих заболеваний.

Все начинается с рекомендаций по образу жизни:

  1. Полностью исключить курение, алкоголь. Все врачи в один голос утверждают, что это обязательное условие успешного лечения. Ну, не любит иммунная система этой отравы, еще пуще «бесится»!
  2. Использовать постельное белье только из натуральных тканей.
  3. Одежда должна быть хлопчатобумажной. В холодное время года рекомендуется носить шерстяную одежду поверх хлопчатобумажной.
  4. Пользоваться только щадящими стиральными порошками без биодобавок, хлорсодержащих веществ. Не добавлять кондиционеры для белья.
  5. Исключить посещение бани и сауны.
  6. При мытье не пользоваться жесткими мочалками, даже в период ремиссии. Только мягкие губки!
  7. При стирке, уборке надевать резиновые перчатки поверх хлопчатобумажных.
  8. После принятия душа, ванны наносить увлажняющее средство.
  9. В диете должны преобладать фрукты и овощи, но исключить томаты, баклажаны, перец. Ограничить мучное, мясное, жирное, жареное, сладости, кофе.

Вылечить псориаз, точно также, как и дерматит, полностью невозможно. Но можно свести на нет внешние проявления этих двух заболеваний и максимально снизить риск рецидива. Для лечения псориаза используют:

  1. Мази на основе солидола и кальцитриола. Эти медикаменты борются с воспалением кожи, избавляя пациента от покраснений.
  2. Таблетки. Их разновидностей очень много, поэтому такие лекарства должен назначать только врач.
  3. Шампуни, гели для душа и мыло. В их основу входят медикаменты, деготь (сосновый, берёзовый, можжевеловый) или противогрибковые препараты. Некоторые из симптоматических средств можно применять при дерматите, а ряд других – специализировано устраняет только симптоматику псориаза.
  4. Ультрафиолетовое облучение обычно применяется вместе с фотосенсибилизирующеми препаратами, которые приводят к уменьшению покраснений уже через пару сеансов.

Лечение дерматита должно быть направленно на облегчение симптомов и устранение аллергена. Пациенту назначают:

  1. Антигистаминные препараты. Они предназначены для блокирования действия гистамина, который и вызвал реакцию организма на аллерген.
  2. Растворы антисептиков для обработки повреждённых участков.
  3. Антибиотики, если дополнительно была обнаружена бактериальная инфекция.
  4. Специальные мыло и эмульсию для купания младенцев с дерматитом. Для других пострадавших создан широкий ассортимент лечебной косметики, таргетно направленной на устранение высыпаний при дерматите.

Из-за того, что псориаз и дерматит разные заболевания, то и способы лечения у них отличаются. Поэтому к вопросу определения вида заболевания стоит подойти серьёзно.

Системная терапия

При тяжелых формах псориаза прибегают к системной терапии:

  1. Для подавления активности иммунной системы цитостатики (Метотрексат), иммуносупрессоры (Циклоспорин, Сандиммун Неорал).
  2. Для нормализации процессов дифференцировки клеток эпидермиса – ретиноиды (Неотигазон).
  3. Прорывом в лечении псориаза считаются биологические препараты, или моноклональные антитела: Стелара, Ремикейд, Хумира, Симпони и др.

Они распознают и блокируют иммунные клетки, запустившие каскад патологических реакций в организме.

Это дорогущие средства, вводятся по схеме. Говорят, довольно эффективные. Ремиссия после их применения составляет, в среднем, год.

Правда, и побочных немало, в том числе онкология. Так что если не помер от псориаза…(продолжайте сами).

Наружные средства при псориазе

Терапия псориаза должна осуществляться по принципу «от простого к сложному».

Лечение простого псориаза начинают с наружных средств, причем, негормональных, так как если сразу начать применять гормоны, то они быстро снимают воспаление, но укорачивают периоды ремиссии, и последующие обострения проходят тяжелее. А со временем вообще перестают действовать.

Что используют и для чего?

  1. Средства на основе кальципотриола (Дайвонекс) подавляют размножение кератиноцитов, ускоряют созревание клеток эпидермиса, нормализуют иммунные процессы в коже. Так что, можно сказать, это патогенетическое средство.
  2. Препараты – кератолитики ускоряют отшелушивание роговых чешуек. Это средства на основе салициловой кислоты: 1-2% салициловая мазь.
  3. Средства на основе солидола, нефти, березового дегтя для симптоматического лечения:
  • Карталин оказывает противовоспалительное, антибактериальное и кератолитическое действие.
  • Лостерин – противовоспалительное, кератолитическое, увлажняющее, ранозаживляющее действие.
  • Нафтадерм – противовоспалительное, противозудное, дезинфицирующее действие.
  • Акрустал – противовоспалительное, кератолитическое, противозудное, смягчающее действие.
  • Березовый деготь – противовоспалительное, антисептическое действие.

Минус большинства этих средств – запах, цвет, липкость. Они пачкают одежду.

  1. Средства на основе пиритиона цинка : Скин-кап, Цинокап. Оказывают противовоспалительное действие, останавливают патологическое деление кератиноцитов.

Честно говоря, врачи об этой группе средств умалчивают. Полагаю, что ввиду их слабой эффективности. Они упоминаются лишь для лечения псориаза волосистой части головы.

  1. Гормональные наружные средства. Оказывают мощное противовоспалительное и противозудное действие.

Чем проще лечение, тем длительнее ремиссия

Самые слабые: Гидрокортизоновая, Преднизолоновая.

Средней активности: Флуметазон (Лоринден), Триамцинолон (Фторокорт), Алклометазон (Афлодерм).

Сильные: Мометазон (Элоком), Флуоцинолон (Синафлан, Флуцинар), Бетаметазон (Целестодерм, Белодерм), Флутиказон (Кутивейт).

Максимально сильный: Клобетазол (Дермовейт).

Если использовать их, то от слабых к сильным, а не наоборот. И не больше 2 недель!

При псориазе отдают предпочтение наружным средствам, содержащим не только кортикостероид, но и салициловую кислоту: Белосалик, Дипросалик, Акридерм СК.

Салициловая кислота обеспечивает лучшее проникновение гормона в кожу, плюс оказывает кератолитическое действие.

При лечении псориаза полюбилось врачам комбинированное средство гормон кальципотриол.

Дайвобет или Ксамиол (Кальципотриол Бетаметазон) первые 2-3 недели, а затем Дайвонекс.

Исключительно наружные средства назначают только при легких формах псориаза, когда бляшек мало.

Если гормональные средства использовать на больших участках кожи, это чревато развитием системного действия глюкокортикостероидов.

Какие патологии «маскируются» под псориаз

Первую группу болезней похожих на псориаз представляют грибковые инфекции. Главной детерминантой, обуславливающей появление на коже характерной сыпи, в данном случае выступает определенный грибок. Патогенная микрофлора поселяется на коже, может поражать слизистые оболочки, ногтевые пластины, волосы.

Бороться с недугом необходимо с помощью системных и местных противогрибковых (антимикотических) препаратов, которые подбирают исходя из того, какой возбудитель вызвал характерные проявления на коже. Основную терапию дополняют симптоматическими средствами (обезболивающими лекарствами, седативными составами и т. д.).

Важное место в списке похожих на псориаз заболеваний занимает экзема. Этот кожный недуг локализуется на кистях рук, волосистой части головы, лице, сгибательных поверхностях верхних, нижних конечностей.

Причины появления и развития экземы разнообразны. Эта похожая на псориаз болезнь может передаваться по наследству, быть результатом системной аллергической реакции организма на медикаменты, косметику, продукты питания. В ряде клинических случаев этиология (происхождение) экземы и вовсе не установлено. К основным симптомам экземы можно причислить такие проявления:

  • Интенсивный зуд в пострадавших кожных очагах;
  • Появление небольших волдырей, заполненных прозрачной жидкостью – экссудатом (клиническая картина, которая напоминает пустулезный псориаз);
  • Возникновение уплотненных, ороговевших и шелушащихся участков эпидермиса.

Бороться с признаками экземы помогают системные и местные препараты, правильный уход за кожей, коррекция питания и образа жизни.

Еще одни похожие на псориаз заболевания – бактериальные инфекции. В данном случае виновниками кожной сыпи являются бактерии (так называемая «патогенная микрофлора»). Не секрет, что на коже даже здорового человека обитают различные микроорганизмы, но при нормально функционирующем иммунитете они никак себя не проявляют.

Бороться с этим похожим на псориаз заболеванием необходимо комплексно, обычно терапию начинают с приема антибиотиков широкого спектра действия, их дополняют симптоматическим лечением.

Красный плоский лишай (разновидность грибковой инфекции) – еще одно заболевание внешне похожее на псориаз. Этот заразный недуг заявляет о себе гладкими блестящими плоскими интенсивно зудящими пятнами на коже, которые могут иметь ярко-красный или даже выраженный пурпурный оттенок. В случае если эта болезнь поражает слизистые оболочки (язык), пострадавшие области покрываются серо-белыми болезненными образованиями.

Окончательная причина появления и развития данного недуга так и остается загадкой для современных медиков. Рецидивы патологии связывают с иммунными сбоями, ОРВИ, инфекциями, продолжительным приемом антибиотиков, аллергическими реакциями, нарушениями диеты, повышенной утомляемостью.

Лечение красного плоского лишая симптоматическое – системные и местные препараты призваны ослабить зуд, снизить интенсивность проявления сыпных элементов, устранить болевой синдром и «стереть» общую симптоматику. Справиться с признаками недуга помогает, в частности, светолечение (так же, как и в случае с различными формами псориаза).

Туберкулез кожи – вот еще одна болезнь, с которой легко можно спутать псориаз на первых этапах его развития. Другое называние патологии – системная красная волчанка. Так же, как и в ситуации с псориазом, это заболевание имеет аутоиммунную природу, с трудом поддается медикаментозной коррекции, а его лечение носит исключительно симптоматический характер.

zvezdencia_02-03-2017-19-30_psoriaz_i_dermatit_otlichiya-9132593

Клиническая картина кожного туберкулеза смазана, его симптомы вполне можно перепутать с любым другим системным заболеванием (не только дерматологическим). Так, пациенты с соответствующим диагнозом сталкиваются с общей слабостью, головокружением, снижением работоспособности, повышением температуры тела, ломотой в костях, мышечной болью.

Примечательно, что кроме кожи, туберкулез при отсутствии надлежащей терапии постепенно распространяется на слизистые оболочки, затрагивает суставы, переходит на внутренние органы – легкие, почки, сердце.

Лечение недуга комплексное, симптоматическое. Пациентам показаны противовоспалительные, седативные, обезболивающие препараты, а также лекарственные средства, которые подбираются исходя из общей клинической картины заболевания.

Ревматоидный артрит – заболевание, симптомы которого сходны с артропатическим псориазом. Оба недуга поражают суставы, имеют воспалительную природу, могут распространяться, в том числе, на соединительные ткани.

Главные признаки ревматоидного артрита – истончение кожи в пострадавших очагах, наличие мелких кровоизлияний, повышенная ломкость ногтей и отмирание участков мягких тканей вокруг них.

Как видим, распознать псориаз на ранних стадиях – сложная диагностическая задача. Многие дерматологические недуги маскируются друг под друга, усложняя работу даже опытным специалистам. Тем не менее, именно своевременное выявление патологии позволяет правильно подобрать медикаментозную терапию и предотвратить те осложнения, которыми она может обернуться для пациента.

Первую группу болезней похожих на псориаз представляют грибковые инфекции. Главной детерминантой, обуславливающей появление на коже характерной сыпи, в данном случае выступает определенный грибок. Патогенная микрофлора поселяется на коже, может поражать слизистые оболочки, ногтевые пластины, волосы.

Бороться  с недугом необходимо с помощью системных и местных противогрибковых (антимикотических) препаратов, которые подбирают исходя из того, какой возбудитель вызвал характерные проявления на коже. Основную терапию дополняют симптоматическими средствами (обезболивающими лекарствами, седативными составами и т. д.).

  • Интенсивный зуд в пострадавших кожных очагах;
  • Появление небольших волдырей, заполненных прозрачной жидкостью – экссудатом (клиническая картина, которая напоминает пустулезный псориаз);
  • Возникновение уплотненных, ороговевших и шелушащихся участков эпидермиса.

Красный плоский лишай (разновидность грибковой инфекции) – еще одно заболевание внешне похожее на псориаз. Этот заразный недуг заявляет о себе гладкими блестящими плоскими интенсивно зудящими пятнами на коже, которые могут иметь ярко-красный или даже выраженный пурпурный оттенок. В случае если эта болезнь поражает слизистые оболочки (язык), пострадавшие области покрываются серо-белыми болезненными образованиями.

Лечение красного плоского лишая симптоматическое – системные и местные препараты призваны ослабить зуд, снизить интенсивность проявления сыпных элементов, устранить болевой синдром и «стереть» общую симптоматику. Справиться с признаками недуга помогает, в частности, светолечение (так же, как и в случае с различными формами псориаза).

Туберкулез кожи – вот еще одна болезнь, с которой легко можно спутать псориаз на первых этапах его развития. Другое называние патологии – системная красная волчанка. Так же, как и в ситуации с псориазом, это заболевание имеет аутоиммунную природу, с трудом поддается медикаментозной коррекции, а его лечение носит исключительно симптоматический характер.

Примечательно, что кроме кожи, туберкулез при отсутствии надлежащей терапии постепенно распространяется на слизистые оболочки, затрагивает суставы, переходит на внутренние органы – легкие, почки, сердце.

Как видим, распознать псориаз на ранних стадиях – сложная диагностическая задача. Многие дерматологические недуги маскируются друг под друга, усложняя работу даже опытным специалистам. Тем не менее, именно своевременное выявление патологии позволяет правильно подобрать медикаментозную терапию и предотвратить те осложнения, которыми она может обернуться для пациента.

    Метки: болезнь, похожий, псориаз