Папиллома, бородавка и кондилома – все это следствие активности папилломавируса или ВПЧ. Вирус попадает в организм человека и длительное время неактивен. Под действием провоцирующих факторов происходит активизация ВПЧ. Это проявляется образованием мягких наростов на коже и слизистых оболочках.
Папиллома – доброкачественное новообразование.
Многие люди, заметив у себя подобный нарост, считают его косметическим дефектом, но лишь некоторые знают, что это такое и чем она опасна на самом деле.
Рассмотрим этот вопрос подробнее, потому что, согласно медицинской статистике, вирусом папилломы заражена большая часть населения, а значит, эта проблема может коснуться каждого.
Все о вирусе папилломы человека: причины появления на теле, виды и лечение
Данные новообразования могут иметь злокачественный характер. Причин этому патологическому процессу несколько:
- онкологическая опасность вируса папилломы человека;
- механическое или химическое воздействие на папиллому;
- попадание инфекции на новообразование;
- снижение иммунитета.
Поскольку существует множество типов вируса, вызывающего появление наростов на теле, требуется его определить. Вирусы, которые относятся к повышенной группе онкогенного риска, могут вызвать развитие злокачественного новообразования. Но не во всех случаях происходит данный патологический процесс. При своевременном лечении онкогенной папилломы можно избежать опасных последствий.
Почему развивается вирус папилломы человека, и что это такое? Возбудитель — вирус, поражающий верхний слой кожи и слизистых оболочек половых органов. Передача этих вирусов возможна только от человека к человеку, заражение происходит при контакте с кожей или слизистыми больного человека.
Инфицирование вирусом папилломы человека может произойти:
- При половом контакте. По данным Международной Медицинской Ассоциации, папилломавирус является одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем, а это более 60% случаев.
- При рождении. Заражение может передаваться при рождении от матери к новорожденному младенцу, что впоследствии чревато инфицированием папилломовируса или заболеванием ларингеального папилломатоза.
- При аутоинокуляции. Самозаражение может произойти при несоблюдении элементарных правил гигиены: эпиляции или бритье.
- Бытовым путем. Вирус папилломы человека отличается повышенной живучестью, и в течение длительного времени может сохраняться в теплой влажной среде общественных мест, таких как: туалеты, бани, спортзалы, бассейны. Заражение происходит через различные кожные повреждения непосредственно при контакте, использовании предметов личной гигиены или в общественных местах.
Различные типы ВПЧ вызывают или принимают участие в развитии:
- дисплазии шейки матки (62%);
- преинвазивного и инвазивного рака шейки матки (38%);
- остроконечных кондилом половых органов, мочевых путей (51%);
- 10% клинически здоровых женщин являются носителями ВПЧ;
- 85% пациенток с типичными остроконечными кондиломами наружных половых органов при обследовании выявляются дополнительные очаги ВПЧ-инфекции влагалища и шейки матки в выраженной и маловыраженной формах.
Возникновение папиллом – это результат вирусного заболевания.
Его причиной, прежде всего, является ослабленная иммунная система.
Этот вирус очень коварен. Попав в организм человека, он способен затаиться и в течение нескольких лет выжидать подходящего случая, чтобы обнаружиться в полном объеме.
Иногда хватает простого нервного расстройства, чтобы запустить процесс активации.
Плоские бородавки на теле (юношеские) представляют собой патологические наросты кожи.
Чаще всего возникающие в юношеском возрастном периоде, вследствие инфицирования организма папилломавирусом.
Поговорим о том, почему образуются плоские бородавки, как вывести их с помощью различных средств и препаратов.
Причины папилломатоза, как и виды папиллом, еще не изучены полностью. На данный момент установлено, что возбудитель болезни – это вирус папилломы человека.
Заразиться им можно контактно-бытовым, половым путем либо через кровь (при переливании, использовании одной иглы, при инфицировании раны, от матери – ребенку).
Таким образом, в течение жизни с данным вирусом сталкивается практически каждый человек, однако далеко не у всех на лице или теле (как на коже, так и на слизистых оболочках) появляются новообразования, а тем более их большое скопление – папилломатоз.
Объясняется это тем, что, долгие годы существуя в организме человека, вирус может никак себя не проявлять, а активизироваться и проявиться в виде папиллом на коже тела или на лице лишь вследствие тех или иных сбоев в работе внутренних органов, при снижении иммунитета.
Установлено также, что несмотря на развитие науки, полностью излечиться от вируса невозможно.
В чем же заключается опасность недуга и нужно ли с ним бороться? Как уже отмечалось, папилломы, вне зависимости от места их локализации, на слизистой оболочке или на коже (на лице, теле), представляют собой доброкачественные новообразования – скопления эпителиальных клеток.
Когда на лице либо теле человека появляется одна небольшая папиллома, она, как правило, ни психологического, ни физического дискомфорта не причиняет.
Однако со временем новообразования начинает увеличиваться, более того, рядом с ними появляются аналогичные наросты, что в случае их локализации на коже, на теле, лице, становится серьезным косметическим дефектом, и даже может стать причиной психических расстройств.
Но не это самое главное. Важнейшая опасность заключается в том, что новообразования могут перерождаться в злокачественные: ВПЧ продуцирует злокачественные опухоли, а значит, является угрозой для жизни человека.
Папиллома это доброкачественная опухоль, локализующаяся на кожном покрове, реже на слизистых оболочках. Образование любых папиллом происходит после проникновения в организм ВПЧ – вируса папилломы человека. Но необходимо знать, что от момента заражения и до формирования разрастаний на коже проходит порой несколько лет.
Папилломы на теле человека образуются в результате поражения организма вирусной инфекцией, проявляющейся на фоне ослабленного иммунитета. Вирус может присутствовать в организме долгое время, никак не показывая себя. Однако при воздействии определенных факторов он активизируется и проявляется в виде новообразований или структур, образующихся на поверхности кожи человека, вот почему на теле появляются папилломы.
Существует несколько разновидностей (штаммов) впч.
Причины появления папиллом и бородавок не являются секретом для современной микробиологии.
Классифицируют их в зависимости от онкогенных свойств и вызываемых симптомов. Это типичный антропоноз, то есть вирус, передающийся только от человека к человеку.
Всем типам вируса присвоен номер для более точной последующей идентификации:
- неонкогенные штаммы. Сюда относят подвиды 2, 4, 5, 8. Они являются причинами обыкновенных или вульгарных бородавок, знакомых многим людям, и располагающихся обычно на руках;
- в группу низкоонкогенных вирусов включены 6 и 11 штаммы. Они вызывают диспластические (предраковые) изменения шейки матки, а также остроконечные кондиломы, располагающиеся на половых органах и создающих неудобства для половой жизни и выполнения репродуктивной функции;
- высокоонкогенные подвиды, под номерами 16, 18, 31, 33, 35 и др. могут стать причиной рака шейки матки – самого жизненно опасного проявления инфицирования.
Главная и единственная причина всех папиллом — вирус папилломы человека, или сокращенно – ВПЧ (подробнее об этом вирусе). Паразиты в кишечнике не являются причиной папиллом!!! (см. разоблачение от Елены Малышевой).
ВПЧ под электронным микроскопом
Напомню кратко информацию о вирусе ВПЧ:
- Это безоболочечный ДНК-вирус, встраивающийся в хромосомы клеток сквамозного эпителия кожи и слизистых оболочек
- Инфицирование происходит контактным путем
- Инфицируется поврежденная кожа (ссадины, царапины, трещины)
- Инфицирование происходит уже в детском возрасте (типы вируса, вызывающие бородавки)
- Типы вируса, вызывающие остроконечные кондиломы, передаются половым путем
- Вирус обычно дремлет в организме человека и активизируется при снижении иммунитета
- Полностью удалить вирус ВПЧ из организма человека сложно – можно только его приглушить, усилив иммунитет
В качестве причины появления папилломы у человека выступает вирус папилломы человека (ВПЧ), который относится к семейству Papoviridae. При проникновении в организм вирус проникает в базальные клетки эпителия, где в последующем активно размножается. Между тем, папилломы возникают у больного только при условии ослабленного иммунитета, при этом появление на коже папилломы или бородавки свидетельствует о высокой активности вируса.
К группе риска нужно отнести людей, практикующих беспорядочные половые связи, с вредными привычками (курение, алкоголь) и женщин, принимающих оральные контрацептивы.
Кроме того, в качестве причины появления папиллом могут выступать желудочно-кишечные заболевания, приём некоторых лекарственных препаратов, грипп. Риск инфицирования высок при посещении общественных мест и мест с повышенной влажностью (пляж или бассейн). При родах ВПЧ передаётся к ребёнку от матери.
Виды папиллом
Было обнаружено более 100 видов этого вируса. Самые опасные папилломы — ВПЧ 16, 18, 35, 51, 59, 66, 68 типов, они провоцируют образование злокачественных клеток. Способны чаще всего приводить к раку ВПЧ 16 и 18.
Многие разновидности микроорганизмов не несут никакой опасности. Проявляются в виде бородавок, как мозоли, либо плоской формы, или остроконечной кондиломы.
Важно уметь определять вид папиллом на теле. Тип новообразования зависит от штамма вируса. Попадая в организм, вирус провоцирует избыточное деление клеток кожи, что и приводит к образованию нароста. Различают опасные и безопасные штаммы ВПЧ. В большинстве случаев люди сталкиваются с неопасными формами инфекции, которые не несут вреда здоровью и причиняют лишь эстетический дискомфорт. Достаточно удалить такую бородавку, чтобы забыть о дискомфорте.
Отличить разные виды бородавок на теле достаточно просто, сравнив различные фото. Каждый вид образований характеризуется рядом особенностей, зная которые легко заподозрить ту или иную форму болезни.
Глядя на то, как выглядит папиллома человека, можно определить, к какому виду образований она относится. А существует их множество, более сотни. Именно строение папилломы позволяет отнести ее к тому или иному виду. В зависимости от того, каким штаммом ВПЧ вызвана болезнь, папилломы бывают вульгарные, подошвенные, нитевидные, плоскоклеточные, базальноклеточные.
Вульгарные — образования, имеющие шишковидную форму, плотные на ощупь. Со временем они темнеют и становятся шероховатые. Размер таких образований колеблется от 0,1 см и до 1 см в диаметре. Чаще всего они локализуются на кистях или коленях.
Еще один вид папиллом — подошвенные. Этот вид образований часто путают с мозолями, но у них есть отличительные признаки. У подошвенных папиллом отсутствует кожный рисунок, а на мозолях он сохранен. Образование имеет все внешние признаки вульгарной папилломы, при ношении тесной обуви появляются болезненные ощущения.
Очень распространены нитевидные папилломы, они растут на тонкой ножке и имеют вытянутую форму. Такие образования появляются у людей после 40 лет, места их локализации — веки, шея, паховая область.
Вид папилломы, называемый плоскоклеточным, происходит вследствие разрастания плоского эпителия кожи. Это образование на тонкой ножке или опухоль, которая имеет широкое основание, может достигать размера 2 см в диаметре. При регулярном травмировании она может воспалиться, клетки ее мутируют в раковые. В этом случае развивается плоскоклеточный вид рака.
Такой вид образования, как одиночная папиллома, обычно возникает незаметно и не доставляет беспокойств пациенту. Но при частом травмировании может разрастись до больших размеров.
У пожилых людей чаще всего возникает базальноклеточная папиллома. Она представляет собой плоское образование, которое со временем меняет свой цвет до коричневого. Размеры ее могут колебаться от 0,1 до 4 см в диаметре.
Внешний вид нароста и его локализация зависит от штамма ВПЧ, который его вызвал. Выделяют такие виды папиллом:
- Простые папилломы. Наиболее распространенное новообразование, вызванное папилломавирусом. Сначала на коже появляются небольшие шарики, которые со временем становятся шершавыми, покрываются чешуйками и темнеют. Дислокация таких папиллом – это подошвы стоп, тыльная часть рук, пальцы рук и ног, складки кожи между пальцами;
- Акрохорды или нитевидные наросты. Образование такой папилломы начинается с появления плотного желтоватого пятна, которое через некоторое время вытягивается и меняет форму. Локализация на шее, груди, складках кожи в паховой области и в подмышечных впадинах;
- Остроконечные кондиломы. Наросты склонны к образованию скопленности со сросшимися краями. Внешне напоминают сосочек. Атакуют слизистые половых органов, ротовой полости.
Разобраться, какие папилломы опасны, может только специалист-дерматолог после проведения необходимых исследований. Опасность папиллом обусловлена в первую очередь штаммом вируса папилломы человека, которым вызвано их появление.
Однако кроме риска малигнизации, этот нарост может причинить массу других неприятностей своему владельцу.
Применяется следующая классификация:
- ВПЧ, проявлением которых являются различные виды бородавок (HPV 1-5):
- Подошвенные бородавки (внешний вид напоминает мозоль), это 1-4 типы ВПЧ;
- Плоские бородавки, это 3, 10, 28, 49 типы ВПЧ;
- Обыкновенные бородавки, это 27-й тип ВПЧ.
- ВПЧ, поражающие вульву, влагалище, половые органы, шейку матки и дыхательные пути, это 6, 11, 13, 16, 18, 31, 33, 35 типы ВПЧ.
- ВПЧ, поражение которым в виде высыпаний связывают с состоянием предракового заболевания (ВПЧ высокого онкогенного риска), это ВПЧ 39 и других типов.
Как видно, эти доброкачественные новообразования способны формироваться на любом участке тела:
- шее;
- лице;
- под грудью;
- в подмышечных впадинах;
- на гениталиях;
- на слизистых оболочках внутренних органов, ротовой и носовой полости.
Необходимость лечения вируса папилломы человека обусловлена следующим фактом. Штамм является внутриклеточным паразитом, не способным к самостоятельному воспроизведению.
Его заметная активизация наблюдается на фоне сниженного иммунитета.
Папилломы в народе называют бородавками (подробная статья о видах бородавок).
Глядя на то, как выглядит папиллома человека, можно определить, к какому виду образований она относится. А существует их множество, более сотни.
Именно строение папилломы позволяет отнести ее к тому или иному виду. В зависимости от того, каким штаммом ВПЧ вызвана болезнь, папилломы бывают вульгарные, подошвенные, нитевидные, плоскоклеточные, базальноклеточные.
ПОДРОБНОСТИ: Белые подкожные прыщи на лице — как избавиться от проблемы?
Еще один вид папиллом — подошвенные. Этот вид образований часто путают с мозолями, но у них есть отличительные признаки.
У подошвенных папиллом отсутствует кожный рисунок, а на мозолях он сохранен. Образование имеет все внешние признаки вульгарной папилломы, при ношении тесной обуви появляются болезненные ощущения.
Вид папилломы, называемый плоскоклеточным, происходит вследствие разрастания плоского эпителия кожи. Это образование на тонкой ножке или опухоль, которая имеет широкое основание, может достигать размера 2 см в диаметре.
При регулярном травмировании она может воспалиться, клетки ее мутируют в раковые. В этом случае развивается плоскоклеточный вид рака.
В настоящее время известны следующие виды папиллом:
- остроконечные;
- нитевидные;
- подошвенные;
- простые;
- плоские.
Если брать общее определение папилломы, то, в переводе с латинского, можно охарактеризовать ее как «опухоль в виде сосочка».
Неважно, какие виды папиллом могут встречаться на теле человека, само по себе новообразование доброкачественное.
Однако каждый тип вируса папилломы человека (ВПЧ) имеет некоторый онкогенный риск:
- низкий – в случаях 6, 11, 42, 43, 44;
- высокий – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 68 типы вируса.
Папилломы могут быть совершенно разными на вид, они отличаются как цветом, (светлый или почти черный), так формой (вытянутые или плоские), и размером (от миллиметра до нескольких сантиметров).
Определить, какой именно тип вируса с описанием в каждом конкретном случае сможет врач, часто уже во время визуального осмотра.
ВПЧ это микроорганизм, имеющий до сотни штампов. В зависимости от вида, воздействующего на человека штампа ВПЧ, на кожных покровах образуются и разные виды папиллом. Отличаются они внешним видом, скоростью роста, местом расположения на теле.
На картинке изображен папилломавирус
Некоторые папилломатозные разрастания выявляются на слизистых оболочках ротовой полости, в мочевом пузыре, у женщин во влагалище, а у мужчин в области полового члена.
Определение вида папиллом необходимо для выбора наиболее эффективного метода лечения и для оценки риска перерождения этой опухоли в злокачественную.
Типы ВПЧ принято делить по риску возможного возникновения онкогенных поражений кожных покровов и внутренних органов. Выделяют:
- ВПЧ с высоким онкологическим риском, это типы – 16, 18, 45, 36.
- ВПЧ со средней степенью онкологического риска – 31, 35, 33, 58. 51, 52.
- ВПЧ с низкой степенью онкологического риска (не онкогенные) – 11, 44, 43, 42, 6.
Словосочетание вирус папилломы человека или ВПЧ встречается довольно часто и некоторые люди считают, что заражение этим микроорганизмом становится причиной появления только папиллом на теле.
Но не все так радушно, заражение ВПЧ иногда приводит и к развитию достаточно серьезного заболевания – рака. Предположить, как будет вести себя инфекция в организме возможно, но только зная тип папилломавируса.
Многообразные проявления впч-инфекции объясняются видом вируса и фоном, располагающим для размножения вирусных частиц.
Фото у детей и особенности проявления
У деток любого возраста данные образования также встречаются во всех проявлениях. Медицинская практика выделяет следующие разновидности наростов, поражающих в детском возрасте:
- вульгарные бородавки или папилломы;
- плоские папилломы;
- нитевидные опухолевые процессы;
- подошвенные образования;
- эпителиальные гиперплазии;
- папилломы в зоне гортани;
- дисплазия бородавчатого характера.
Вирусные образования, фото у детей представлены в этом материале, могут проявиться поодиночке или в совокупности. У младенцев, дошколят и школьников эти наросты проявляются внешне так же, как и взрослых, но вероятность заражения больше. Это связано с любознательностью и активностью малышей.
Опасна ли папиллома для женщин?
Чаще всего ВПЧ заражаются женщины и не важно сколько им лет. Ослабленный иммунитет, беременность, злоупотребление табакокурением, посещение бассейнов, саун и даже косметических салонов может привести к инфицированию.
Чем опасна папиллома для женщин:
- онкологические заболевания;
- дисплазия шейки матки;
- развитие эрозии шейки матки;
- появление образований на внешних половых органах.
О появлении злокачественных поражений могут свидетельствовать такие симптомы:
- В районе бородавки появляются болевые ощущения и давление.
- Цвет темнеет, кожа воспаляется.
- Папиллома краснеет, выделяется сукровица.
В основном у мужчин появляются такие наросты в форме остроконечных кондилом:
- в паху;
- головке члена;
- крайней плоти;
- уздечке.
Симптомы могут проявиться в течение недели или года. Сильный пол может быть носителем вируса многие годы, без ущерба для своего организма. ВПЧ проникает в ДНК клетки, изменяя ее и вызывая рост эпителия, его деление. Последствия роста новообразований ведут к снижению сексуальной активности, к проявлениям импотенции, наступлению бесплодия.
Приводит к опасным заболеваниям как аденокарцинома, рак заднего прохода, заболевания полового члена, ротовой полости или гортани.
ВПЧ в организме женщины может стать причиной развития псевдоэрозии шейки матки, которое является предраковым состоянием шейки матки. Поэтому опытные гинекологи настаивают на плановых комплексных обследованиях, особенно у женщин, старше 40 лет. Прохождение профилактических осмотров снижает риск развития онкозаболеваний и позволяет диагностировать их на самых ранних стадиях.
Болеют ли мужчины ВПЧ? Такой вопрос интересует многих, в том числе и самих представителей сильной стати. ВПЧ у мужчин можно считать массовым заболеванием. Инфекция способна абсолютно не проявляться долгое время, но при определенных факторах вирусные клетки начинают стремительно разрастаться и даже могут перерасти в онкозаболевание.
Наиболее подвержены инфицированию молодые мужчины. Также к группе риска относятся гомосексуалисты, практикующие анальные сношения и люди, перенесшие патологии, передающиеся половым путем.
Наросты и беременность
Возникновение папиллом во время беременности происходит в результате гормональных перестроек, растяжения кожи и снижения иммунитета.
- Эти образования обычно локализуются на груди, лице, в подмышках, промежности и на шее.
- Папилломы при беременности в большинстве случаев не несут никакой опасности. Однако они могут рецидивировать и увеличиваться.
- После родов количество папиллом значительно уменьшается, и в большинстве случаев они совсем исчезают. Поэтому при отсутствии дискомфорта и травмирования папилломы, рекомендуется подождать рождения ребенка, а затем заняться вопросом удаления.
Папилломы на теле: причины, симптомы, лечение, особенности у ребенка
Как определить что папиллома злокачественная? Основными симптомами такого серьезного заболевания являются:
- увеличение новообразования в размерах;
- появление уплотнений;
- изменение цвета;
- нарушение целостности нароста;
- воспалительные процессы на поверхности кожи;
- кровоточивость;
- появление корочек по краям нароста.
Инфекция может проходить в скрытой форме, а может вызывать развитие генитальных папиллом. Остроконечные кондиломы наблюдаются в основном у женщин в возрасте от 15 до 30 лет.
Основная опасность развития заболевания, вызванного типами 16 и 18 — это развитие рака шейки матки. Рак шейки матки снижает продолжительность жизни в среднем на 26 лет. С точки зрения развития рака опасным становится лишь тот вирус, который находится в организме больше года.
Для мужчин же вирус папилломы человека менее опасен, чем для женщин. Чаще всего они являются пассивными носителями. Вероятность развития онкологических заболеваний гораздо меньше.
ВПЧ у мужчин может вызвать появление остроконечных кондилом на крайней плоти, головке полового члена или уздечке. Такие образования необходимо срочно удалять, ведь они мешают не только соблюдению личной гигиены, но и ведению половой жизни.
Симптомов папилломы может и не быть, поэтому многие не догадываются, что являются носителями вируса. Наиболее явное проявление заболевания — бородавки. Но самый точный метод определения, присутствует ли возбудитель внутри организма, — ДНК-тест.
Инкубационный период длится от 1 до 6 месяцев. Отсюда понятно, что узнать о заражении вирусом папилломы сразу, увы, не получится.
Появление папилломы – основной признак заражения и активизации ВПЧ.
Что касается плоских папиллом, то зачастую их формирование сопровождается воспалением, ощущением жжения, зудом.
В особенности это касается новообразований, подвергающихся постоянному трению одеждой и частому травмированию. Повреждение папилломы приводит к развитию воспаления, и еще большему распространению вируса.
Чтобы избежать неприятных последствий и осложнений, такие папилломы лучше сразу удалить. Это же касается и папиллом на интимных местах, которые повреждаются даже во время обычных гигиенических процедур.
Если папиллома на теле, лице или на груди воспалилась, вызывает зуд, болит и кровоточит, нужно немедленно обращаться к доктору.
Наиболее вероятным проявлением наличия ВПЧ у женщин в организме, является внешнее наличие наростов. Все характерные признаки зависят от дислокации новообразований. Рассмотрим более подробно явные симптомы в зависимости от того, какая это папиллома и виды ее.
Многие папилломы, локализующиеся на внешних покровах, не сопровождаются ярко выраженной симптоматикой. Иногда папилломы дают о себе знать зудом кожи, лёгким покалыванием.
Активизация ВПЧ разного типа может привести к появлению на коже трех разных доброкачественных образований, это бородавки, остроконечные кондиломы и папилломы.
Эти образования имеют как существенные отличия, так и некоторые сходные характеристики. Сравнение внешнего вида и особенностей роста наростов на теле поможет с большей долей вероятности самостоятельно определить вид доброкачественного разрастания.
Распознать папиллому легче по внешнему виду. Внешне это небольшой нарост, который возвышается над поверхностью кожи и не отличается от неё своим цветом. В редких случаях возникают светло-коричневые папилломы. Иногда большие новообразования, расположенные на открытых участках тела (к примеру, на лице, шее, в области декольте), могут приносить больным эстетические неудобства.
Заразным человеком считается только в те моменты, когда папилломы возвышается над поверхностью кожи в виде образования, тогда как при нахождении в глубоких слоях кожи больной не заразен.
Диагностика
Разобравшись, какие виды папиллом бывают у человека, важно суметь своевременно распознать заболевание. Для диагностики следует обратиться к венерологу или дерматологу. О наличии вируса в организме можно говорить уже после внешнего осмотра нароста, однако для определения штамма следует сделать анализ ПЦР.
В зависимости от типа папилломы на коже, врач предложит метод удаления. Как правило, если бородавка причиняет какой-либо дискомфорт, от нее принято избавляться радикальными методами.
Зная, какие разновидности наростов бывают, важно не только уметь различать их, но и не перепутать папилломы с родинкой. Главная особенность – это цвет. Папилломы и бородавки редко бывают сильно пигментированы, их цвет колеблется от светло-розового до желтого.
Поставить диагноз папилломы современному дерматологу не составляет труда.
2) При расспросах выясняют: половой контакт, наличие инфекции у кого-то в семье, возраст и т/д
3) Для окончательного подтверждения диагноза при остроконечных кондиломах проводится анализ материала на ПЦР или Digene-тест к вирусу ВПЧ.
4) Контрольный анализ проводится через 2 месяца от окончания лечения.
- Визуальный осмотр позволяет определить вид папилломы и предположить вероятные типы возбудителя.
- Анализ ПЦР проводится для уточнения типа вируса и определения его количественного содержания, установления характера течения инфекции (острое или хроническое).
- Гистологическое исследование тканей необходимо для выявления злокачественности процесса, проводится после удаления папилломы и взятия образца тканей для исследования.
В большинстве случаев диагностика папиллом не представляет особых сложностей. Они легко обнаруживаются в ходе осмотра гинеколога или дерматолога.
Для определения вирусной природы заболевания используется метод ПЦР, в ходе которого обнаруживается вирусная ДНК вируса в организме из мазка, взятого со слизистой влагалища и шейки матки. Признаки заболевания можно обнаружить и при помощи биопсии.
Запрещается самостоятельно удалять, вырывать, царапать ногтями или расчёсывать папилломы, так как при неправильном удалении папиллома через определённое время появляется на прежнем месте.
Поэтому в таком деликатном вопросе нужно довериться дерматологу.
На сегодняшний день медицина готовы предложить следующие методы удаления папиллом:
- криодеструкция;
- удаление радионожом;
- лазерное удаление;
- электрокоагуляция;
- хирургический способ.
Современным методом удаления папиллом является удаление при помощи специального радионожа. Во время процедура отсекается не только само новообразование, но эпителий, расположенный под ним.
Операция проводится под местной анестезией, гарантирует больным пожизненное избавление от папилломы на этом участке кожи. Процедура рекомендуется пациентам, которые пытались удалить папилломы другими способами, но столкнулись с рецидивом.
Положительными сторонами данной процедуры является то, что она безболезненна, быстро проводится, после себя не оставляет на коже шрамов и рубцов, что довольно часто отмечается после удаления папиллом скальпелем.
После процедуры на коже больного останется только лишь тонкая защитная плёнка, отпадающая на 12-14 сутки, оставляя после себя здоровую кожу.
Диагностика ВПЧ не вызывает никаких затруднений. Вирус выявляется врачом при медицинском осмотре.
При отсутствии визуальных проявлений инфекции, ее можно диагностировать с помощью более глубокого обследования.
Существует 2 основных метода диагностики папилломавируса.
- ПЦР. Качественный анализ, определяющий наличие или отсутствие вируса. Благодаря ПЦР устанавливается тип вируса, диагностируются его опасные виды.
- Digene HPV тест. Представляет собой результативный метод диагностики. Анализ на ДНК дает возможность установить концентрацию вируса в организме и его тип.
Кроме тестов на папилломавирус, проводится также цитологическое исследование. Этот метод выявляет инфекцию в 80% случаев.
При диагностировании вируса повышенного онкогенного риска, доктор назначает дальнейшее обследование:
- кольпоскопию. Этот анализ проводится, чтобы установить размеры, локализацию поражения и исключить вероятность инвазивного рака;
- биопсию. Удаление маленьких участков тканей с целью изучения под микроскопом;
- уретроскопию. Обнаружение вируса в мочевыводящей системе.
Для опытного специалиста диагностика папилломы труда, как правило, не составляет: в большинстве случаев врач может поставить диагноз по результатам осмотра.
Однако точно определить тип вируса и его концентрацию возможно лишь благодаря лабораторным исследованиям – анализу крови.
Чтобы определить риск перерождения папилломы или наличие атипичных клеток, делается гистология.
Что касается лечения папиллом, то вне зависимости от места их локализации (на теле, лице либо на слизистых оболочках), лечить болезнь следует в двух направлениях:
- укрепление защитных сил организма;
- удаление новообразования.
ПОДРОБНОСТИ: Вирус папилломы морфология
Третьего не дано. К сожалению, чудодейственной таблетки либо сыворотки, которая бы помогла навсегда справиться с вирусом папилломы, до сих пор не придумали.
То есть, попав единожды в организм человека, данный вирус будет находиться там постоянно, время от времени активизируясь, к примеру, когда ослаблен иммунитет.
В связи с этим если у вас выявлен ВПЧ, очень важно укреплять «защиту» организма. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, стараться правильно и сбалансированно питаться, закаляться, периодически принимать хорошие витаминные комплексы и избегать сильных психоэмоциональных потрясений.
Внешнее проявление ВПЧ устранить вполне возможно: на сегодняшний день существует огромное количество вариантов удаления папиллом.
Среди них:
- лазерное удаление – предполагает «испарение» новообразования посредством лазера; применяется местный наркоз;
- радиоволновое удаление – удаление новообразований на коже посредством специального аппарата, продуцирующего радиоволны; применяется местный наркоз;
- прижигание папиллом – предполагает воздействие на новообразование азотом при сверхнизких температурах; процедура не требует использования анестезии;
- электрокоагуляция – предполагает выжигание новообразований специальным электроножом; применяется местный наркоз;
- иссечение – удаление новообразований на теле посредством скальпеля. На сегодняшний день данная методика практически не применяется и считается устаревшей, в особо сложных случаях вместо скальпеля используются фиброэндоскопы.
Все выше описанные манипуляции длятся не более 3 минут и не причиняют больному особого дискомфорта: ни во время, ни после операции.
Реабилитационный период после удаления новообразований не требуется. Доктор может порекомендовать специальные смягчающие и ранозаживляющие мази, способствующие скорейшей регенерации тканей.
Впоследствии же, как уже упоминалось, пациенту с ВПЧ рекомендуются специальные закаливающие процедуры (закаливание водой, солнечные и воздушные ванны и др.), однако проводить их нужно очень осторожно и постепенно, желательно под руководством специалиста.
Кроме того, обязательными являются умеренные физические нагрузки (бег, плаванье, йога), прогулки на свежем воздухе – они помогут держать в тонусе весь организм и укрепить иммунитет.
Что касается витаминных комплексов, то желательно, чтобы конкретный препарат порекомендовал лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента.
Диагноз выставляется на основании обнаружения на теле папиллом. Для подтверждения назначается ПЦР или Digene тест на определение ВПЧ. При удалении папиллом берут часть нароста для цитологического исследования.
Своевременное обращение в лечебное учреждение – залог успешного лечения и профилактики тяжелых осложнений любого заболевания.
- Что касается впч, то основные специалисты, которые сталкиваются с данной проблемой – это гинекологи, урологи, онкологи, дерматологи.
- В случае необходимости пациентов консультирует оториноларинголог, окулист, хирург-онколог.
Диагностические мероприятия направлены:
- на поиск визуальных изменений кожных покровов и слизистых, то есть констатации факта клинических проявлении впч – инфицирования;
- на уточнение злокачественного или доброкачественного характера проявлений;
- на идентификацию возбудителя.
Обычно обнаружить бородавки и наросты на теле и слизистых несложно.
Для уточнения состояния половых органов необходим осмотр гинекологом с применением инструментальных методов.
Проводится кольпоскопия, ставшая золотым стандартом гинекологического обследования.
- Для уточнения диагноза используются специальные растворы, окрашивающие патологический участок в другой цвет.
- Если есть необходимость, во время осмотра берется участок ткани для биопсии.
- Подтверждение видовой принадлежности возбудителя осуществляется путем проведения полимеразной цепной реакции, позволяющей обнаружить уникальный генетический материал, свойственный только одному виду вируса. Для анализа берется смыв из канала шейки матки.
Опасно ли заражение ВПЧ?
Большинству людей известно, что такое папиллома и какие негативные последствия может иметь заражение ВПЧ для организма. Поэтому необходимо соблюдать профилактические меры как для предотвращения заражения этим вирусом, так и для предупреждения рецидивов у носителей вируса. Профилактика папиллом включает:
- регулярные обследования на наличие ВПЧ в крови;
- контроль за ростом и формами имеющихся новообразований;
- использование барьерных методов защиты при случайных сексуальных контактах;
- поддержка иммунитета.
Еще одним методом профилактики является вакцинация от ВПЧ. Она проводится согласно графику — три прививки на протяжении полугода, вакцинами Церварикс или Гардасил.
Инфицирование ВПЧ происходит через «открытые двери». Это — порезы, ссадины, микротрещинки на коже или слизистых. Пути заражения папилломавирусом можно условно разделить на две группы:
- Контактно-бытовой;
- Половой.
В первом случае в группу риска попадают приверженцы бань, саун и бассейнов. Несоблюдение правил личной гигиены, пользование одной мочалкой, зубной щеткой, полотенцем и т.д. может стать причиной заражения ВПЧ. Недобросовестный парикмахер или косметолог тоже может стать переносчиком вируса. Плохо обработанный медицинский инструмент или инструмент мастера по маникюру тоже таит в себе опасность.
Половой путь передачи ВПЧ предполагает сексуальный контакт. Поэтому некоторые виды папиллом, передающиеся исключительно через половой акт (например, остроконечные кондиломы) относят к разновидностям ЗППП.
Опасность папилломавируса связана с особенностями протекания инфекционного процесса.
Такими, как:
- Лидирующее положение среди заболеваний, передающихся половым путем, по количеству случаев инфицирования;
- Самоэлиминация или самоизлечение. Такой способностью обладает организм молодых женщин с высоким защитным барьером. Такой организм в состоянии ликвидировать ВПЧ без постороннего вмешательства на протяжении 1- 1,5 лет. К сожалению, с возрастом эта способность падает;
- От момента инфицирования до появления первых кожных проявлений проходит длительное время. Это зависит от способности организма противостоять вирусу;
- Коварство ВПЧ заключается в отсутствии симптоматики. Это может привести к незамеченному онкологическому перерождению клеток эпителия;
- ВПЧ может маскироваться под другое ЗППП. Схожая симптоматика часто приводит к неправильной диагностике при традиционных методах исследования.
Трансформация поврежденных вирусом клеток кожи в злокачественное новообразование зависит от штамма вируса. Все 100 штаммов от степени таких рисков можно подразделить на три группы:
- Неонкогенные типы папилломавируса. К ним относится 1,2,3 и 5 штамм;
- Типы ВПЧ, обладающие средними свойствами малигнизации. Это 6,11,42,43 и 44 вид;
- Тип папилломавируса с повышенной степенью онкогенности. К нему относят 16,18,31,33,35,39,35,51,52,56,58,59 и 68 штамм. Опасность малигнизации обусловлена канцерогенными свойствами этих типов вируса папилломы человека.
Наиболее опасны папилломы, вызванные 15 штаммом ВПЧ. Они подвержены самому большому риску перерождения в онкологическое заболевание. Это один из часто встречающихся типов ВПЧ (до 70% всех фактов инфицирования составляет заражение 15 штаммом).
Уровень опасности папилломавируса определяется теми онкозаболеваниями, к развитию которых он приводит:
- Аденокарцинома;
- Рак шейки матки;
- Рак гортани и т.п.
Папиллома – это не врожденное заболевание, оно имеет приобретенный характер.
Папилломавирусная инфекция может передаваться:
- при самозаражении. Аутоинокуляция – это инфицирование самого себя в результате неосторожного обращения с колюще-режущими предметами (например, при бритье) и при несоблюдении правил гигиены (например, при эпиляции);
- бытовым путем. Заражение бытовым путем возможно при недостаточном соблюдении гигиены, общем использовании полотенец, гигиенических принадлежностей, обуви;
- при половом контакте. Также очень часто встречается половой путь инфицирования;
- во время родов. Вирус передается при родах от матери новорожденному (0,1% случаев при существовании инфекции у женщины).
ВПЧ может передаваться несколькими путями – половым, от матери к плоду в родах, контактным – через трещинки и ссадины на коже.
Не обязательно контакт должен быть прямым, часто вирус остается на предметах личного пользования – полотенцах, бритвах, мочалках, зубных щетках. Возможно заражение ВПЧ в парикмахерских, салонах красоты, медучреждениях – недостаточная дезинфекция инструментария приводит к заражению разными видами болезнетворных микроорганизмов.
Папиллома относится к группе вирусных заболеваний и проявляется образованием наростов на коже и слизистых оболочках.
Некоторые типы новообразований представляют серьезную опасность для человека.
Поэтому, чтобы избежать инфицирования, необходимо знать, как передается папиллома и соблюдать простые правила профилактики.
Лечение
Если папиллома злокачественная, то она требует незамедлительного воздействия. Быстрое реагирование препятствует образованию метастаз в соседних тканях. Для удаления злокачественного новообразования применяются такие способы:
- Лазерное удаление. Представляет собой воздействие на пораженный участок тела лазерным лучом. В результате этого злокачественное новообразование выжигается. Преимуществом данного способа является отсутствие кровотечений в период реабилитации. Под действием лазерных лучей злокачественные клетки испаряются.
- Криодеструкция. Проблемные участки на кожных покровах замораживаются жидким азотом, который наносится непосредственно на наросты. Это безболезненный способ удаления, при помощи которого можно избавиться от папиллом на слизистых оболочках.
- Радиоволновая хирургия. Это один из наиболее безопасных и безболезненных методов устранения злокачественных новообразований. Специальный нож отсекает патологические наросты, не повреждая при этом здоровую кожу.
- Электрокоагуляция. Помогает избавиться от папиллом в запущенной форме. Воздействие электрическим током позволяет полностью разрушить структуру злокачественной опухоли.
После хирургического удаления папилломы пациент должен наблюдаться у лечащего врача на протяжении нескольких лет. Это поможет своевременно обнаружить метастазы, благодаря чему можно не пропустить повторное развитие опухоли.
Также после устранения злокачественного нароста требуется некоторое время принимать противовирусные препараты. Поскольку после проведения процедуры существует риск повторного появления онкогенных новообразований.
Мы рассмотрели, что такое папиллома и как она выглядит, осталось только определиться с вопросом лечения этого образования. На самом деле, медицинская практика предлагает немало прогрессивных способов удаления нароста. В медицине применяется:
- лазерное удаление,
- деструкция посредством жидкого азота,
- электрическая коагуляция.
Все эти методы дорогостоящие, но взамен можно рассчитывать на крепкое здоровье и отсутствие рубцов и болевых ощущений. Однако стоит обращать внимание на противопоказания и ограничения к применению данных средств и методик. Это связано с их обилием.
Еще один способ, как лечить недуг, заключается в проведении химических манипуляций. Данная группа методов предполагает использование медикаментозных составов, способствующих удалению патологических тканей и быстрому отхождению наростов. Проконсультируйтесь с врачом, и он пропишет препарат, нанеся который, можно избавиться от образований раз и навсегда.
Людей, столкнувшихся с появлением образований на коже, волнует вопрос, что такое папиллома и как ее лечить. Существует много вариантов лечения, подобрать наилучший метод для пациента в каждом конкретном случае может врач после проведения диагностики.
Если у пациента подтвердилось наличие ВПЧ, то ему в целях профилактики может быть назначена цитостатическая терапия. Целью ее является угнетение деления клеток злокачественных опухолей и образований, торможение развития вируса ВПЧ. В случае, когда у человека есть папилломавирус, но еще нет образований на коже, такая терапия позволяет отсрочить их появление на десятилетия.
Людям, которые являются носителями ВПЧ, необходимо регулярно проходить обследования, чтобы правильно подобрать лечение и не пропустить возникновение патологических изменений в организме.
Из лекарственных препаратов цитостатического действия чаще всего используют такие препараты как Подофиллин, Изопринозин, Блеомицин, Фторурацил, популярные наружные средства — Эпиген, Бетадин. Стратегия того, как лечить папилломавирус, и препараты, которые будут применяться, выбираются врачом в зависимости от типа ВПЧ, возраста пациента и других факторов. Помимо цитостатических препаратов при лечении ВПЧ рекомендовано применение интерферонов — препаратов, повышающих иммунную защиту организма.
Наиболее эффективный метод борьбы с папилломами, позволяющий от них избавиться, это удаление.
В настоящее время не существует ни одного противовирусного препарата, который вызывал бы исчезновение вируса папилломы человека из организма.
Поэтому основным способом лечения вируса папилломы человека остается удаление кондилом химическим или хирургическим методами.
Вот основные методы удаления тканей папилломы:
- Радиохирургический. Радиоволновой электрод срезает опухоль, коагулирует сосуды. Требуется затем антисептическая повязка.
- Лазерный. Бесконтактный и бескровный способ. На месте удаленной папилломы остается корочка, под которой идет заживление. Минусы — риск рецидивов, дороговизна, необходимость шлифовать оставшиеся рубцы.
- Электрокоагуляция. По эффективности, результату и ценам способ похож на два предыдущих метода.
- Хирургический. Это операция под местной анестезией.
Запомните: ни один из методов лечения на сегодняшний день не удалит вирус из организма полностью.
А все лекарственные препараты только способствуют этому. Подробная статья о том, что такое иммунитет.
У какого врача лечиться?
- мужчины — у дерматовенеролога
- женщины — у гинеколога или у дерматовенеролога
- при расположении папилломы на языке — у хирурга-стоматолога
- при расположении на веках — у офтальмолога
- при расположении папилломы на миндалинах и в глотке — у ЛОР-врача
Появившийся на коже небольшой плоский нарост может вначале напугать, но бояться его не стоит. Это, скорее всего, плоская папиллома — проявление вируса папилломы человека. Что же с ней делать, и можно ли от нее избавиться?
Лечение ВПЧ должно проводиться обязательно.
Современные медпрепараты не способны полностью удалить вирус из организма, но они не обходимы для того, чтобы перевести возбудитель в дремлющее состояние, при котором нет заражения и не развиваются заболевания.
Папилломы на теле удаляются разными методами, дополнительно используются несколько групп препаратов, уменьшающих вирусную активность.
Терапия папиллом и папилломатозных разрастаний представляет собой комплекс мер, направленных на уничтожение возбудителя в организме и удаление наростов.
- Для выведения вирусных частиц применяются не только медикаментозные средства (например, ликопид, амиксин, панавир), но и народные средства, укрепляющие иммунитет и нормализующие гормональный фон.
- Необходимо лечение других хронических заболеваний организма.
Общее оздоровление способно помочь организму самостоятельно справиться с инфекцией.
Запомните: ни один из методов лечения на сегодняшний день не удалит вирус из организма полностью!!! Самое главное здесь — иммунитет человека. Только иммунная система способна подавить вирус и не дать ему развиться вновь. А все лекарственные препараты только способствуют этому. Подробная статья о том, что такое иммунитет.
- мужчины — у дерматовенеролога
- женщины — у гинеколога или у дерматовенеролога
- при расположении папилломы на языке — у хирурга-стоматолога
- при расположении на веках — у офтальмолога
- при расположении папилломы на миндалинах и в глотке — у ЛОР-врача
Современным методом удаления папиллом является удаление при помощи специального радионожа. Во время процедура отсекается не только само новообразование, но эпителий, расположенный под ним. Операция проводится под местной анестезией, гарантирует больным пожизненное избавление от папилломы на этом участке кожи. Процедура рекомендуется пациентам, которые пытались удалить папилломы другими способами, но столкнулись с рецидивом.
ПОДРОБНОСТИ: Удаление папиллом на веке глаза в Москве
Использование лазера для решения некоторых медицинских проблем облегчило жизнь врачам, что применимо и в отношении удаления папиллом. Этот метод считается лучшим в мире и активно используется во всех странах. Положительными сторонами данной процедуры является то, что она безболезненна, быстро проводится, после себя не оставляет на коже шрамов и рубцов, что довольно часто отмечается после удаления папиллом скальпелем. После процедуры на коже больного останется только лишь тонкая защитная плёнка, отпадающая на 12-14 сутки, оставляя после себя здоровую кожу.
Фото и причины возникновения плоских бородавок на теле, как избавиться от них в домашних условиях и клинике?
Сегодня существует много методов избавления от папиллом.
И каждый пациент может подобрать индивидуальную методику удаления, ориентируясь на особенности нароста и финансовые возможности.
При правильно проведенном лечении исчезают сначала внутренние образования, а потом и наружные.
Когда папиллома появляется на пальцах рук или на шее, то они обычно не вызывают особого беспокойства.
Но если такие наросты локализуются на слизистых, то они доставляют дискомфорт, трудности дыхания, глотания или другие проблемы.
Поэтому папиллома на слизистой требует немедленного лечения, при этом используется комплексная терапия для максимального исключения ремиссии папилломатоза.
Народные средства
Народные средства представлены в широком разнообразии. Но чаще всего применяются такие лекарства бабушкиной медицины, как чистотела сок для смазывания. Также используется хозяйственное мыло 72% в виде кашицы, которая наносится на кожный покров. Нередко применяется сок обыкновенного чеснока или лука.
Людей издавна волновал вопрос, что такое папилломы и самое главное как от них избавиться. Помимо методов традиционного лечения папиллом большой популярностью пользуются рецепты народной медицины. Одним из таких средств является чистотел, в его соке содержится вещество, удаляющее новообразования. Свежий сок этого растения необходимо нанести на образование на коже и заклеить пластырем. Делать это рекомендуется ежедневно до полного исчезновения папилломы.
Еще для лечения папиллом в народной медицине применяется чеснок. Его необходимо тщательно измельчить и смешать с любым кремом в пропорции 1 к 2. Полученную смесь нужно ежедневно наносить на новообразование, прикрывая пластырем или повязкой. Наносится данная смесь на 3 часа, после чего смывается проточной водой. Этот курс лечения может длиться от 2 недель до месяца.
Для приготовления следующего раствора необходимо измельчить в блендере незрелые грецкие орехи. Ореховой массы должно быть не менее 2/3 литровой банки. Долейте в банку чистого керосина и оставьте на 20 суток настаиваться в холодильнике. Потом нужно отфильтровать полученную жидкость и смазывать ею новообразования два раза в сутки до полного их исчезновения. Обычно курс лечения длится три недели.
При использовании народных методов лечения папиллом будьте осторожны. Нельзя допускать попадания этих растворов внутрь организма и на слизистые оболочки.
Все народные средства даны только в качестве ознакомления. Они не рекомендуются медициной для домашнего удаления.Прежде чем давать народные методы, оговорим условия домашнего лечения:
- Дома нельзя удалять остроконечные кондиломы на половых органах
- Дома нельзя удалять бородавки и наросты на лице – останется шрам и рубец на лице, который потом и врач не сможет убрать
- Дома нельзя удалять непонятные образования с признаками воспаления, кровотечения, избыточного роста (высокий риск получить рак кожи или слизистой)
- Не забываем, что причина любых папиллом — вирус.
Все народные средства даны только в качестве ознакомления. Они не рекомендуются медициной для домашнего удаления.
Прежде чем давать народные методы, оговорим условия домашнего лечения:
- Дома нельзя удалять остроконечные кондиломы на половых органах
- Дома нельзя удалять бородавки и наросты на лице – останется шрам и рубец на лице, который потом и врач не сможет убрать
- Дома нельзя удалять непонятные образования с признаками воспаления, кровотечения, избыточного роста (высокий риск получить рак кожи или слизистой)
- Не забываем, что причина любых папиллом — вирус.
Фото и причины возникновения плоских бородавок на теле, как избавиться от них в домашних условиях и клинике?
Несмотря на инфекционную природу заболевания, всегда можно прибегнуть к лечению папиллом народными средствами.
- Так, например, самый простой способ — смазывать папилломы соком чистотела, выжимками кислых яблок, одуванчика или нашатырным спиртом до полного их устранения. Касторовое масло тоже очень полезно в борьбе с бородавками, ведь оно содержит кислоту, раздражающую новообразования, сводя их на нет.
- Для выведения бородавок можно 3 раза в день на 5 минут прикладывать к месту нароста лед, полученный из настоя трав чистотела, чаги и череды.
- Астрологи советуют приступать к лечебным процедурам в период убывающей Луны.
Носителям ВПЧ доступны разнообразные медикаментозные методы лечения, включая удаление образований с помощью настоек, отваров и сока растений.
- Однако необходимо понимать, что при таких способах устраняется не ядро папилломы, а лишь его поверхностная часть.
- Вдобавок при неправильном лечении очень высок риск перерождения образования в злокачественную опухоль.
Поэтому при выборе любого способа борьбы с папилломами необходимо проконсультироваться у врача.
- Лекарственные средства от папиллом в большинстве случаев основаны на методе криодеструкции. На аппликатор наносится жидкий азот и сразу же прикладывается на пораженный участок. Формируется темная корочка, которая отпадает спустя 15–20 дней.
- Продаются также химические вещества, такие как «горный чистотел», которые способствуют разрушению структуры образования. Процесс обработки аналогичен выполнению криодеструкции.
При лечении папилломы дома необходимо тщательно ее осмотреть.
- Папиллома не должна быть темной или красной, с повреждениями либо необычной формы.
- Не рекомендуется удалять растущие образования, они могут быть злокачественными.
- Дома не желательно удалять папилломы на веках, лице, в паху и подмышках. При таких локализациях нужно посетить врача и выполнить удаление в медицинском учреждении.
Поэтому для лечения и профилактики рецидивов рекомендуется выполнять такие мероприятия:
- упорядочение режима дня;
- сон, минимум 8 часов в сутки;
- рациональное питание;
- прием витаминов и минералов.
При первых признаках папилломы на коже можно использовать методы альтернативной медицины, демонстрирующие устойчивую положительную динамику недуга. Бородавки отпадаю, и человеческое тело вновь приобретает презентабельный, здоровый внешний вид.
Продуктивное избавление от папиллом в домашних условиях возможно после предварительной консультации с лечащим врачом, поверхностное самолечение исключено:.
- Чтобы оставить рост папилломы, лучший способ – натереть ее сухим хозяйственным мылом либо соком чистотела. Повторять процедуру несколько раз до полного исчезновения неприятных симптомов.
- Подготовить касторовое масло, которым натереть папилломы по всему телу. Разрешено проводить процедуру до трех раз за сутки. В качестве альтернативы использовать кашицу из чеснока, пюре из кислых яблок или сок одуванчика для вирусной кондиломы.
- Йод в сочетании с керосином тоже эффективно действуют. Если качественно намазать папиллому на ладони или стопе таким лечебным составом, то после первого сеанса она подсыхает, после второго – окончательно отпадает.
Носителям ВПЧ доступны разнообразные медикаментозные методы лечения, включая удаление образований с помощью настоек, отваров и сока растений.
При лечении папилломы дома необходимо тщательно ее осмотреть.
Осложнения папиллом
Окончательный ответ на вопрос опасны ли папилломы сможет квалифицированный специалист дерматолог — онколог после установления штамма вируса. Но вредны могут быть и неонкогенные новообразования. Так что такое папиллома и чем они опасны.
Разберем на примерах:
- Папиллома может кровить. Обычно это вызвано травмированием нароста или неудачной попыткой его удаления в домашних условиях. Образовавшаяся в результате травмы ранка кровоточит на протяжении длительного времени;
- Развитие вторичной инфекции. При повреждении папилломы открывается «дверь» различным болезнетворным микроорганизмам – грибам и бактериям;
- Чем еще опасны папилломы на теле, так это местами их локализации. Шея, спина, грудь – все эти участки тела ежедневно контактируют с тканью одежды. Постоянное растирание и сдавливание может приводить к покраснению новообразования, его травме и даже кровотечению;
- Риск малигнизации также повышает опасность папиллом. Такому риску в большей степени подвержены травмированные и неправильно удаленные наросты.
При отсутствии лечения повышается риск заболеть другими инфекционными болезнями, в результате чего папилломы будут переноситься на другие участки кожи и внутренние органы, что, в итоге, значительно ослабит иммунитет.
Кроме того, у женщин не пролеченные папилломы малигнизируются, превращаясь в рак шейки матки.
При отсутствии лечения повышается риск заболеть другими инфекционными болезнями, в результате чего папилломы будут переноситься на другие участки кожи и внутренние органы, что, в итоге, значительно ослабит иммунитет. Кроме того, у женщин не пролеченные папилломы малигнизируются, превращаясь в рак шейки матки.
Факторы риска
Заражение происходит несколькими путями.
- Самый распространенный – половой путь. Заразиться можно даже при первом в жизни сексуальном контакте. Мало того, вместе с впч можно обзавестись «букетом» инфекций, передающихся половым путем – хламидиозом, трихомониазом.
- В редких случаях передача происходит от матери к ребенку. В этом случаях малыш, едва появившись на свет, является носителем вируса и может заболеть папилломой глотки.
- Привычные бородавки, в том числе на руках и подошве передаются контактно-бытовым путем, особенно в условиях повышенной влажности (в бассейне, бане, сауне) и через поврежденную кожу. Вирус можно подцепить даже при рукопожатии.
Высокую вероятность инфицирования имеет молодежь.
Объясняется это образом жизни, активным завязыванием новых отношений, особенностями сексуального поведения, нежеланием использовать барьерные способы контрацепции.
В то же время некоторые разновидности присущи только пожилым людям.
Отчего это зависит?
Активация «дремлющих» инфекций происходит под воздействием факторов, ослабляющих защитные системы организма, и нарушения баланса биологически активных веществ. Сюда относятся:
- обострение хронических заболеваний и другие острые инфекционные заболевания;
- сдвиги гормонального статуса, например, во время беременности;
- вредные привычки, подрывающие здоровье практически всех систем организма;
- дисбаланс микрофлоры во влагалище.
Профилактика заражения ВПЧ
Избежать преобразования доброкачественной папилломы в злокачественную опухоль можно, соблюдая такие правила:
- личная гигиена, использование только собственных предметов гигиены (зубная щетка, полотенце и прочее);
- избегание тесного контакта с зараженными вирусом папилломы человека людьми;
- использование презервативов в момент сексуального контакта.
Предупредить появление патологических образований на теле можно при помощи повышения иммунитета. Для этого следует соблюдать режим дня, правильно питаться, уделять достаточное количество времени прогулкам на свежем воздухе и отдыху, регулярно принимать комплексные витамины. Благодаря укреплению иммунной системы происходит защита организма от развития вирусов.
Перечислим основные направления профилактики папилломавирусной инфекции у человека:
- меры личной гигиены в общественных местах;
- здоровый образ жизни, поддерживающий иммунитет на высоком уровне;
- правильный режим труда и отдыха;
- умеренная физическая культура;
- прием витаминов, фруктов, соков;
- только один половой партнер (в идеале);
- использование презерватива при половом контакте.
В настоящее время существуют прививки от вируса папилломы человека: Гардасил и Церварикс. Вакцина Гардасил эффективна против ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов (защищает от рака шейки матки и генитальных бородавок), а вакцина Церварикс эффективна в отношении ВПЧ 16 и 18 типов (защищает от рака шейки матки, но не от кондилом).
Пациенту, чтобы не знать в будущем, что такое папиллома, важно контролировать свои сексуальные связи и выбирать только защищенные половые контакты. Это первое правило эффективной профилактики папиллом, который заметно сокращает риск крайне нежелательного инфицирования.
Видя фото, как выглядит папиллома кожи, уже понятно, чего стоит бояться. Другие профилактические мероприятия для взрослых и детей подробно изложены ниже:.
- правильное питание, избавление от губительных привычек;
- тщательное соблюдение правил личной гигиены;
- прием поливитаминных комплексов;
- профилактическая вакцинация;
- избегание микротрещин, ссадин, травм кожи;
- планирование беременности;
- использование личных средств обихода.
https://www.youtube.com/watch?v=A9OlxAqoHs8
Предотвращение появления папиллом на теле заключается в достаточной личной гигиене, в своевременной обработке и заживлении всех незначительных порезов на теле.
Обязательно нужно следовать правилу использования только собственного полотенца, маникюрных наборов, расчесок, обуви. При половых контактах с непроверенными партнерами нужно всегда пользоваться презервативами, а после интимного акта принимать душ и тщательно обрабатывать половые органы, ведь для внедрения вируса в эпителий требуется время.
Предотвращение появления папиллом основывается на борьбе с факторами риска заражения и активизации вирусной инфекции:
- следует упорядочить половую жизнь;
- рекомендуется использовать барьерную контрацепцию, особенно если половых партнеров несколько;
- надо укреплять организм всеми известными способами и вспомнить элементарные закаливающие процедуры, пересмотреть рацион, пополнить запасы витаминов;
- необходимо проходить стандартную процедуру ежегодной диспансеризации и заниматься лечением хронических болезней.
Проведение вакцинации
Пока что только вакцинация является результативным методом защиты от рака.
После вакцинации начинается продуцирование защитных антител, которые защищают организм женщины от пагубного воздействия ВПЧ.
Сегодня можно приобрести две профилактические вакцины – Гардасил и Церварикс.
Они защищают организм от ВПЧ и используются для профилактики развития рака половых органов.
Кроме этого, необходимо систематически посещать врача и придерживаться всех остальных профилактических мер.
Прогноз
Прогноз зависит от стадии заболевания и клинических симптомов.
- Если идет о привычных папилломах на тонкой ножке, то их совершенно необязательно удалять.
- Исключение – случаи, когда они подвергаются частому травмированию бельем и одеждой.
- Дисплазии эпителия половых органов – показание к обязательному лечению и регулярному наблюдению у врача гинеколога.
Успех лечения рака шейки матки зависит от своевременного удаления опухолевого очага.
Если изменения выявлены на ранней стадии, то решается вопрос о проведении органосберегающих вмешательств. В противном случае приходится удалять всю матку и даже придатки.