Псориаз это аутоиммунное заболевание или нет — Здоровье кожи

или псориатическая артропатия – воспалительное поражение суставов, которое возникает на фоне псориаза кожи. Осложнения со стороны суставов развиваются у 7% больных псориазом. Псориаз суставов поражает людей в возрасте 30-50 лет, но может развиваться и у детей, начиная с 3-х летнего возраста. Иногда изменения в суставах развиваются быстро, на протяжении первого года болезни, но чаще этот процесс длится 3-10 лет. При прогрессирующем течении заболевание может привести к

Причины развития псориаза суставов до сих пор остаются спорными. Среди них:

  • Генетические – у 40% больных есть родственники с псориатическим поражением суставов, что дает основания считать, что болезнь передается по наследству. Установлен ген, отвечающий за развитие этого нарушения – ФНО-альфа.
  • Сбой работы иммунитета после вирусных или бактериальных инфекций.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка. Жители экологически неблагополучных регионов больше подвержены псориатическому артриту.

Начало обычно острое – утром больной замечает, что суставы болезненные и ухудшилась их подвижность. В некоторых случаях за несколько дней до этого развивается общая слабость, разбитость. Также появляются:

  • Резкие боли в суставах. Боль усиливается в покое и по ночам. Днем сустав «разогревается» и боль уменьшается. При прощупывании суставов человек чувствует умеренную болезненность.
  • На первом этапе поражаются межфаланговые суставы, далее воспаление может распространиться на плюсне- и пястно-фаланговые суставы кисти, локтевые, плечевые, суставы стопы и коленные. Реже поражается позвоночник и крествово-подвздошные суставы.
  • Умеренная отечность суставов связана со скоплением жидкости в синовиальной сумке и отеком окружающих мягких тканей.
  • Кожа над суставами краснеет, становится горячей на ощупь. В тяжелых формах приобретает синюшный оттенок.
  • Мышечные боли в области пораженных суставов вызваны воспалением фасций (оболочек из соединительной ткани, покрывающих мышцы).
  • Боли и припухлость в области сухожилий, которые имеют отношение к пораженным суставам, вызваны аутоиммунным воспалением. Постепенно происходит утолщение мягких тканей по ходу сухожилия – «сосискообразное» опухание пальцев.
  • Псориатический артрит в 70% случаев развивается на фоне поражений кожи. Высыпания обычно локализируются в паховой области, в зоне пупка, в волосистой части головы. Выявляются папулы, покрытые серебристо-белыми чешуйками, которые сливаются в бляшки.

В зависимости от симптомов, выделяют 5 форм течения псориатического артрита.

  • Олигоартрит с асимметричным вовлечением суставов – самая распространенная форма болезни (70% случаев). На кистях и стопах не симметрично поражается не более 4-х суставов. Суставы отечные, со временем происходит сосискообразное опухание пальцев.
  • Ревматоидоподобный симметричный артрит (15%) – симметричное поражение пальцев кисти на обеих руках. Страдают пястно-фаланговые и межфаланговые суставы.
  • Обезображивающий (мутилирующий) артрит (5%) – тяжелое поражение, когда в результате остеолизиса (разрушения костной ткани) происходит необратимая деформация пальцев кистей и стоп. Пальцы укорачиваются и искривляются. Также может произойти деформация кисти, которая приобретает характерную форму «рука с лорнетом».
  • Псориатический спондилит (5%) – поражение позвоночника, часто развивающееся на фоне тяжелых поражений кожи. На начальном этапе возникают сильные боли в поясничном отделе. Далее воспаление «поднимается» в грудной и шейный отдел. Поражаются суставы, находящиеся между позвонками и ребрами. Искривляется спина, у больного формируется характерная «поза просителя».
  • Артрит, поражающий дистальные межфаланговые суставы (5%) – поражаются исключительно суставы пальцев, расположенные возле ногтей.
  • Повышение в анализе крови С-реактивного белка происходит только при обострении псориатического артрита.
  • Изменения на рентгене заметны лишь через несколько лет после начала заболевания. На снимках отмечаются несимметричность конечностей, возможно искривление пальцев, разрушение или утолщение кости у пораженных суставов. Сужение или расширение щелей между суставными поверхностями.

1.      Нестероидные противовоспалительные препаратыотличаются сильным обезболивающим действием, снимают боль и отек в месте воспаления. Метиндол (1 таблетка в сутки) или Диклофенак принимают после еды 2-3 раза в день.2.      Глюкокортикостероиды вводят в полость воспаленных суставов. Растворы Гидрокортизона, Кеналога или Метипреда врач вводит с помощью шприца внутрь суставной сумки.3.

Базисные противовоспалительные препараты оказывают иммунодепрессивное действие, снижают иммунную атаку на суставы. Их назначают при отсутствии эффекта от первых двух групп препаратов. Используют Метотрексат, Лефлуномид, Циклоспорин-А. Дозы подбираются индивидуально, чтобы не вызвать чрезмерное угнетение иммунитета.

При псориатическом артрите антибиотики неэффективны, поэтому они не назначаются. Больным рекомендуется активный образ жизни. В период стухания симптомов показано санаторно-курортное лечение.

Кожный покров является одним из важных органов человека и иммунной системы. Длительные исследования показали, что при псориазе иммунные клетки начинают видоизменяться на генном уровне. Происходит нарушение хромосомы, клетки становятся чрезмерно активными, затем наблюдается шелушение кожных слоев тела.

Наиболее эффективное лечение аутоиммунного заболевания представляют иммуномодуляторы. Данный вид препаратов предотвращает размножение иммунных клеток. В результате чего симптомы недуга протекают безболезненно и мягко.

В широком смысле термин «иммуномодуляторы» употребляется для обозначения природных или синтетических веществ, оказывающих на иммунную систему регулирующее действие. В соответствии с характером их влияния на иммунитет препараты подразделяют на иммуностимулирующие и иммуносупрессивные.

Иммуносупрессоры применяют при аутоиммунных заболеваниях, воспалении, аллергии, трансплантации с целью подавления активности лимфоидных клеток. Выделяют несколько основных групп иммуносупрессоров:

  • Гормональные препараты.
  • Цитостатики.
  • Антирезус иммуноглобулины и антилимфоцитарные иммуноглобулины.
  • Моноклональные антитела.
  • Некоторые антибиотики.

Их иммуномодулирующая активность связана со способностью угнетать кроветворение (гемопоэз), вступать во взаимодействие с белками, принимающими участие в иммунном ответе, тормозить выработку нуклеотидов и т.д.

Иммуномодуляторы получают из тканей растений и животных посредством биосинтеза, используя методы генной инженерии и химического синтеза.

Когда возникает иммунный сбой, генотип человека начинает меняться, что может выявиться в возникновении псориаза. Согласно наблюдениям специалистов, это происходит в результате нарушения связи Runx-1, с 17-ой хромосомой. Несмотря на то, что сегодня это является основной теорией возникновения псориаза, она не исключает возникновение этой болезни в связи и с остальными факторами.

Именно потому псориаз — аутоиммунное заболевание. И даже когда врачи говорят о наследственной склонности к этому заболеванию, и в таком случае они имеют в виде иммунитет, выписывая иммунодепрессанты.

Иммунодепрессанты – механизм действия

Одним из величайших достижений в медицине последних десятилетий стало изобретение иммуномодификаторов.

Их работа направлена на вмешательство в иммунную систему человека на генетическом уровне.

  • Однако сейчас иммунодепрессанты при псориазе применяют только в тяжёлых случаях.
  • Чтобы узнать почему, нужно разобраться в механизме их действия.
  • Он основан на приостановке деления клеток, направленного на затормаживание функций иммунной системы.
  • Этот же принцип используется при онкологии для торможения деления раковых клеток.

    Плохо то, что затормаживание происходит с делением всех клеток как плохих, так и хороших. Именно поэтому врачи применяют их в крайних случаях.

    Что представляют собой аутоиммунные заболевания — причины

    На сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос: «почему появляется псориаз?». Ученые выдвигают несколько теорий.

  1. Псориаз – аутоиммунное заболевание. В его основе сбой в работе иммунитета. Иммунные клетки Т-киллеры и Т-хелперы, функция которых защищать организм от вирусов, бактерий и опухолевых клеток, по какой-то причине проникают в верхние слои кожи. Тут они вырабатывают медиаторы воспаления – вещества, которые «запускают» воспалительную реакцию. Ее результатом становится усиленное деление клеток кожи и их размножение (пролиферация).
  2. Псориаз – это заболевание, которое вызвано нарушением роста, деления и созревания клеток эпителия — кератиноцитов. Результатом таких изменений в коже становится нападение иммунных клеток Т-лимфоцитов и макрофагов на больные клетки кожи.

Проявление псориаза

Псориаз — это хроническое (длительное) заболевание иммунной системы, которое может варьироваться от легкой до тяжелой степени. Ошибочно полагать, что это заболевание кожи. Фактически, корни болезни уходят далеко под кожу.

Как и большинство хронических заболеваний, псориаз может быть связан с другими заболеваниями, такими как псориатический артрит, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Точные причины возникновения псориаза до конца не изучены. Однако, ученые полагают, что псориаз является результатом нескольких воздействия нескольких факторов, включая генетику, окружающую среду, а также иммунную систему.

Генетическая связь

Если у вас псориаз, вполне возможно, кто-то из ваших родственников так же страдал этим заболеванием. Не исключена генетическая связь псориаза через поколения. Практически треть людей с псориазом подтверждали наличие родственников с этой болезнью.

Около 10% от общей численности населения может унаследовать один или несколько генов, которые являются первопричиной их псориаза, но только у 3% людей этот ген активируется.

Некоторые факторы окружающей среды могут активировать гены псориаза, что приведет к развитию заболевания. Эти экологические факторы варьируются от человека к человеку. То, что вызывает и развивает псориаз у одного человека, вполне может не оказать никакого влияния на другого. Вот лишь некоторые экологические факторы, воздействующие на симптомы псориаза:

  • Стресс.
  • Травмы кожи (порезы, ссадины, укусы, тяжелые солнечные ожоги).
  • Инфекция (например, ангина или молочница).
  • Некоторые лекарственные средства (в том числе литий-содержащие препараты, противомалярийные средства, хинидин, индометацин).

Наша иммунная система создана защищать нас, когда «возбудитель» попадает в организм. Но иногда иммунитет совершает ошибки из-за сбоя работы самой иммунной системы как таковой. Хотя точные причини псориаза до конца не изучены, ученые полагают, что псориаз является результатом нескольких факторов, в числе которых и иммунная системы.

При псориазе наша иммунная система становится гиперактивной. Это создает воспаление внутри организма, что приводит к проявлению симптомов, которые вы видите на коже. Клетки синтезируются быстрее, чем нужно, и в итоге эти избыточные клетки получают доступ к поверхностям тела. Как правило, для обновления клеток кожи необходимо от 17 дней до месяца, а при псориазе на это потребуется лишь несколько суток.

Кожа генерирует клетки по мере их «износа». При псориазе же образовываются избыточные скопления клеток. Толстые, красные пятна, которые вы видите на вашей коже (так называемые бляшки) на самом деле являются результатом сбоя работы генерации клеток кожи.

Когда человек имеет два или более заболеваний в одно время, это называется «сопутствующие заболевания».

Сопутствующие заболевания, связанные с псориазом, включают другие аутоиммунные заболевания, такие как псориатический артрит и болезнь Крона.

Очень важно, чтобы ваш врач был проинформирован о каких-либо иных симптомах. У пациентов с псориазом с большой вероятностью могут быть диагностированы иные заболевания и состояния, такие как:

  • Псориатический артрит.
  • Сахарный диабет 2-го типа.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гипертония.
  • Болезнь Крона.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Депрессия.
  • Язвенный колит.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, если у вас есть какие-либо из этих заболеваний наряду с признаками и симптомами псориаза. Очень важно сообщить своему врачу о других симптомах, потому что каждое заболевание должно рассматриваться отдельно, ведь для лечения могут потребоваться разные лекарства и методики.

t-cell.ru

Аутоиммунные заболевания – это группа болезней, связанных с расстройством работы иммунной системы, которая начинает воспринимать ткани собственного организма в качестве чужеродных. Это приводит к тому, что иммунитет начинает атаковать клетки организма, в результате чего могут быть затронуты и повреждены жизненно важные органы. Эти заболевания также часто называют системными.

Аутоиммунные заболевания по разным данным затрагивают примерно от 8 до 13% населения развитых стран, причем чаще всего этими заболеваниями страдают женщины. Аутоиммунные заболевания входят в ТОП-10 ведущих причин смертности у женщин в возрасте до 65 лет. Раздел медицины, изучающий работу иммунной системы и ее расстройства (иммунология) еще только в процессе развития, так как врачи и исследователи узнают больше о сбоях и недочетах в работе естественной защитной системы организма только в случае ее неисправности.

Наши организмы имеют иммунную систему, которая представляет собой сложную сеть специальных клеток и органов, которые защищают организм от микробов, вирусов и других патогенов. В основе иммунной системы стоит механизм, который способен отличать собственные ткани организма от чужеродных. Повреждения в организме могут спровоцировать сбой в иммунной системе, в результате которого она становится не в состоянии отличать ткани собственного организма от инородных патогенов.

Когда это происходит, организм производит аутоантитела, которые нападают на нормальные клетки по ошибке. В то же время специальные клетки, под названием регуляторные Т-лимфоциты не в состоянии выполнять свою работу по поддержанию иммунной системы. Результатом является ошибочная атака на ткани органов вашего собственного тела.

Наиболее популярной теорией на сегодняшний день является та, которая заявляет, что псориаз – это аутоиммунное заболевание. То есть, оно развивается вследствие воздействия мутировавшего гена на иммунную систему организма, вызывая активный рост клеток эпителия. У здоровых людей процесс клеточного обновления занимает порядка одного месяца, когда как у больных он длится не более пяти дней.

Несмотря на наличие расхождений во мнениях, все исследователи уверены, что псориаз не относится к инфекционным заболеваниям. Иными словами, он не передается от человека к человеку.

  • сильный стресс;
  • переохлаждение;
  • неправильное питание;
  • нарушение обмена веществ и другое.
  • Считается, что чем раньше заболевание проявляет себя, тем тяжелее оно поддается лечению. Причем псориаз чаще выявляется как раз у представителей молодого поколения.

    Чтобы избежать вероятность возникновения недуга, а также увеличить период ремиссии, следует ограничить себя от воздействия провоцирующих факторов. Действия человека должны быть направлены, в первую очередь, на укрепление иммунной системы.

    Главным симптомом, который свидетельствует о наличии псориаза, является появление красных пятен на поверхности кожи. В первое время они бывают небольшого размера. В дальнейшем, по мере их развития, появляются зуд и шелушение кожи. Места поражения представляют собой очаги воспаления. При контакте с инфекционными возбудителями повышается вероятность возникновения нагноений.

    Дальнейшее течение заболевания, а также отсутствие должной терапии, приводит к поражению ногтевой пластины, язвам на стопах и ладонях.

    Основу лечения болезни составляют иммунодепрессанты. Это связано с тем, что при псориазе происходит нарушение в работе иммунной системы: она начинает атаковать клетки кожи, принимая их за патологические.

    Иммунодепрессанты назначаются при сложных формах псориаза. На начальных стадиях назначаются иные препараты, способствующие устранению симптомов. Иммунодепрессанты воздействую на клетки иммунной системы, тормозя их рост. Подобный подход используется при лечение онкологических болезней. Главным недостатком иммунодепрессантов является то, что такие препараты оказывают воздействие на все клетки иммунной системы, подавляя ее.

    Подавление иммунной системы приводит к тому, что организм становится более восприимчивым к другим патологиям. В некоторых случаях такая терапия может стать причиной развития раковых опухолей.

    В качестве альтернативы терапии иммунодепрессантами предлагают специальную диету. К ней можно прибегать для профилактики псориаза. В частности, она предполагает обильное потребление зеленых овощей, моркови, томатов. Отмечено, что стресс, возникающий вследствие влияния кислых продуктов на организм, провоцирует развитие воспалительных процессов в коже.

  • Растительное питание.
  • Контролируемое голодание.
  • В растительной пище встречается множество полезных микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы иммунной системы. Диета способна снизить зависимость от лекарственных препаратов, при этом успокаивая воспалительные процессы.

    Средин причин, вызывающих псориаз, выделяется неправильное питание. Соответственно, исключив это, можно уменьшить вероятность развития патологических процессов.

  • Овощи и зелень, богатые микроэлементами.
  • Свежие соки, полученные из овощей.
  • Пищевые добавки, основанные на рыбьем жире или растениях.
  • Добавки с пробиотиками.
  • Также потребуется полностью отказаться или ограничить прием соли, пшеницы и масла. Кроме того, необходимо исключить вероятность наступления ситуации, при которой наблюдает дефицит микроэлементов. Последнее приводит к нарушению в работе иммунной системы, в результате чего развивается псориаз.

    Классификация альбуминов

    Заболевание делится на две большие группы: пустулезный и непустулезный псориаз.

    Непустулезный псориаз

    • обыкновенный (вульгарный) или простой псориаз (бляшковидный псориаз, хронический стабильный псориаз)
    • псориатическая эритродермия или эритродермический псориаз
    • пустулёзный псориаз фон Цумбуша или генерализованный пустулёзный псориаз
    • пальмоплантарный псориаз (пустулёзный псориаз конечностей, хронический персистирующий пальмоплантарный     пустулёз)
    • аннулярный пустулёзный псориаз
    • ладонно-подошвенный псориаз
    • герпетиформное псориатическое импетиго
    1. Легкий – поражено меньше 3 % кожи.
    2. Средней тяжести – 3-10% кожных покровов покрыто псориатическими бляшками.
    3. Тяжелый – есть поражения суставов или вовлечено больше 10% кожи.

    Сложность состава значительно осложняет классификацию альбуминов по чисто химическим свойствам, поэтому более удобным является подразделение этих веществ на группы в соответствии с их растворимостью и происхождением.

    I. Собственно альбумины, для которых характерно образование коллоидных растворов.

    1.Альбумины: сывороточный альбумин, яичный альбумин, молочный альбумин

    2. Глобулины: сывороточный глобулин, яичный глобулин, молочный глобулин, клеточный глобулин

    3. Растительные глобулины и вителлины

    4. Фибриноген

    5. Миозин

    6. Фосфорсодержащие альбумины (нуклеоальбумины), казеины, вителлины, нуклеоальбумины ядерной протоплазмы, мукоидные нуклеоальбумины

    7. Гистоны

    8. Протамины

    II. Продукты превращения собственно альбуминов.

    1. Кислотные и щелочные альбуминаты

    2. Альбумозы, пептоны и пептиды

    3. Галоген-альбумины, оксипротеин, оксипротсульфоновая кислота и т. п.

    III. Протеиды.

    1. Нуклеопротеиды

    2. Гемоглобин и родственные ему вещества

    3. Гликопротеиды, фосфопротеиды, муцины, мукоиды, геликопротеид

    IV. Альбуминоиды.

    1. Коллаген

    2. Кератин

    3. Эластин

    4. Фиброин

    5. Спонгин и т. п.

    6. Амилоид

    7. Альбумоид

    8. Красящие вещества, происходящие от альбумина

    Собственно альбумины. — Альбумины (из классификации выше) растворимы в воде, разведенных кислотах и щелочах, насыщенных растворах нейтральных солей; сворачиваются под действием тепла.

    Сывороточный альбумин, или «кровяной альбумин» находится в сыворотке крови, лимфе, тканевой жидкости, молоке и т. д.; сворачивается при температуре 67°. Он отличается от яичного альбумина удельной оптической активностью (вращает плоскость поляризации на −57–62°), и медленно коагулирует под действием спирта и эфира.

    Яичный альбумин — главное составляющее яичного белка, который также содержит глобулин и мукоид. Альбумин яйца сворачивается при 56° C, его удельное вращение −30,70°. Молочный альбумин (лактальбумин) содержится во всех видах молока.

    Глобулины нерастворимы в воде и разведенных кислотах, но растворяются в щелочах и в растворах нейтральных солей. Растворы эти коагулируют при кипении.

    Сывороточный глобулин, или фибринопластический глобулин, параглобулин или параглобин содержится в сыворотке крови. Клеточный глобулин обнаруживается во многих внутренних органах — печени, почках, поджелудочной и щитовидной железах, в мышечной плазме. Кристаллин — глобулин, имеющий две формы (α и β), находится в хрусталиках глаз. Яичный глобулин и молочный глобулин обнаружены, соответственно, в яичном белке и в молоке.

    ПОДРОБНОСТИ:   Лечение мочой кожных заболеваний

    Растительные глобулины, или фитоглобулины, в наибольшем количестве обнаруживаются в семенах (широко распространён, например, фитоглобулин эдестин), нерастворимы в чистой воде, но растворяются в солевых растворах. Другими представителями этого класса соединения являются фитоказеины, фитовителлины, дегумины и конглютины.

    Фибриноген находится в плазме крови, и под воздействием свёртывающих факторов превращается в фибрин, с участием которого образуются тромбы, останавливающие кровотечения. Фибриноген нерастворим в воде, но растворим в солевых растворах, имеет три разных температуры коагуляции — 56°, 67° и 75° C. Фибрин, образующийся из фибриногена под действием ферментов — гелеобразная субстанция, сворачивающаяся под действием тепла, спирта и т. д.

    Мышечные белки включают миозин (или парамиозиноген), распад которого вызывает трупное окоченение, и близкий к нему миозиноген (или миоген); в мышцах находятся также миоглобулин и миоальбумин.

    Фосфоглобулины (нуклеоальбумины) нерастворимы в воде и кислотах, но растворимы в щелочах и имеют кислую реакцию.

    Казеиноген (по В. Халлибартону) является главным альбумином молока, причём его состав меняется у разных животных. Он нерастворим в воде, но хорошо растворяется в солях. Эуказеин — аммониевая его соль, нутроза и плазмон — натриевые соли. Под действием сычужного фермента казеиноген превращается в казеин, вещество, напоминающее казеиноген по растворимости его в воде, но имеющее нерастворимую кальциевую соль. Образование казеина происходит при сворачивании молока.

    К фосфоглобулинам относятся вителлин, содержащийся в яичном желтке, и ихтулин в икре рыб.

    Гистоны — класс щелочных альбуминов, растворимых в воде и в кислотах, осаждаемых щелочами. Примечательно, что многие гистоны растворяются и при избытке щёлочи. Они не существуют в свободном состоянии, но только в соединении с простетической группой — так образуются важные клеточные белки — гемоглобин, нуклеопротеиды и т. п. Богат гистонами тимус, в связи с глобином образуется гемоглобин, другие гистоны были получены из эритроцитов различных животных.

    Протамины — отдельный класс альбуминов, обнаруженных в молоках рыб.

    Альбумозы и пептоны. — Основными продуктами диссоциации альбуминов являются альбумозы, которые не сворачиваются под действием тепла, более растворимы, чем альбумины, имеют более простое строение и могут «высаливаться» некоторыми солямями, в то время как схожие с альбумозами пептоны — нет, более того, пептоны ещё более просты по своему строению, чем альбумозы. Дальнейшее разложение пептонов даёт пептиды.

    Альбумозы и пептоны представляют собой белые порошки, хорошо растворимые в воде (за исключением гетероальбумоз). Они дают биуретовую и ксантопротеиновую реакцию, образуют соли с кислотами и щелочами.

    Альбумозы и пептоны могут быть получены действием на белки пепсина; действие трипсина также даёт пептоны. Кислоты и влажный нагрев вызывают схожие превращения.

    Протеиды. — Эти вещества представляют собой комбинацию одного или нескольких альбуминов с радикалами различной природы (простетическими группами). Нуклеопротеиды, содержащиеся в клеточном ядре, представляют собой комбинацию альбумина и нуклеиновой кислоты и всегда содержат железо. Это рассыпчатые, белые, негигроскопичные порошки, растворимые в воде и солевых растворах, имеющие кислую реакцию и дающие цветную реакцию на альбумины.

    Продуктами разложение нуклеиновых кислот являются: фосфорная кислота, урацил (2,6-диоксипиримидин), цитозин (2-окси-6-аминопиримидин), тимин (нуклеозин, 2,6-диокси-5-метилпиримидин гипоксантин, или 6-оксипурин), ксантин (2,6-диоксипурин), аденин (6-аминопурин), гуанин (2-амино-6-оксипурин), пентозы (l-ксилоза), левулиновая кислота, аммиак и др.

    В зависимости от источника белка содержание разных нуклеиновых кислот сильно меняется. Обычно это белые, сыпучие порошки, плохо растворимые в холодной воде, лучше растворимые в горячей. Осаждаются минеральными кислотами, но растворяющиеся в их избытке. Правовращающие, причём удельное вращение больше, чем у альбуминов, отсюда и протеиды преимущественно правовращающие.

    Важным нуклеопротеидом является гемоглобин, пигмент, содержащийся в эритроцитах позвоночных животных. Схожее по строению соединений — гемоцианин, в котором железо заменено медью, находится в крови головоногих и ракообразных. Гемоглобин состоит из альбумина и кислого вещества гематина, он легко соединяется с кислородом и углекислым газом, образуя нестойкие соединения.

    Гемоглобин сворачивается при температуре 64° C, в разведенных кислотах распадается на глобин и гематин, производное железопиррола, при определённых условиях можно получить не содержащий железа гематопорфирин, который восстанавливается до мезопорфирина C34H38O4N и далее до гемопиррола C8H13N. Другими производными являются гемин, гемохромоген и гематиновая кислота.

    Гликопротеиды отличаются от нуклеопротеидов тем, что содержат углеводный радикал, который отщепляется при кипячении с минеральными кислотами или щелочами. Муцины и мукоиды принадлежат к этой группе, он имеют кислый характер и не содержат фосфора, дают цветные реакции на альбумины, но не сворачиваются под действием тепла.

    Муцины находятся, преимущественно, в слизистых выделениях организма, а состав их меняется в зависимости от источника происхождения. Мукоиды напоминают муцины по составу и реакциям, но отличаются от них физическими свойствами. Ихтулин (см. выше) и геликопротеид, полученный из слизистых желез виноградной улитки Helix pomatia, также принадлежат к этой группе веществ.

    Альбуминоиды. — название данное анатомами тем альбуминовым веществами, которые образуют соединительные ткани. Химически альбуминоиды (или склеропротеины, протеиноиды) напоминают альбумины, расщепляются кислотами или ферментами до альбумоз, пептонов и аминокислот, образуют соли, и дают те же цветные реакции.

    Коллаген (от греческого κόλλᾰ — «клей» и корня γεν- от γεννάω — «производить», γίγνεσθαι — «быть рождённым») — основное вещество костей и соединительной ткани, разлагается кипящей водой или нагреванием с кислотами на желатин и глютин, или животный клей. Желатин образуется белый аморфный порошок, коммерческая его форма обычно представляет собой мелкие стекловатые пластинки.

    Разложение этих веществ обычно идет в общем так же, как разложение альбумина — они дают биуретовую реакцию, образуют соли с кислотами и щелочами, но всегда кислые. Желатин, погружённый в холодную воду не растворяется, а разбухает; хорошо распускается в горячей воде, образуя, в зависимости от количества, более или менее густой гель, застывающий в твёрдую массу при охлаждении (столярный клей) или мягкое желе (которое используется в кулинарии). Желатин находится в роговице и склере глаз, в чешуе рыб (также в ней до 80% коллагена).

    Причины развития патологии

    Медики отметили ряд факторов, которые могут вызвать появление болезни. Конечно, чаще всего псориаз возникает, если на организм действует сразу несколько таких условий.

    1. Наследственная предрасположенность. Есть версия, что гены, которые отвечают за работу иммунной системы и за функции Т-лимфоцитов, являются носителями болезни. Поэтому у родителей, которые страдают от проявлений псориаза, велика вероятность родить детей, у которых разовьются такие же симптомы.
    2. Тонкая сухая кожа. Было отмечено, что люди с такими особенностями кожных покровов болеют чаще, чем те, у кого кожа жирная и хорошо увлажненная. Вероятно, это связано с защитными функциями кожного сала и особенностями строения кожных покровов.
    3. Внешние раздражающие факторы. Высокий процент больных среди тех людей, кто постоянно контактирует со спиртовыми растворами, растворителями, бытовой химией, косметикой (лосьоны, крема для рук).
    4. Излишняя гигиена – чрезмерная любовь к чистоте тоже подрывает защитные свойства кожи. Мыло, гели для душа и мочалки смывают естественный защитный барьер и оставляют после себя микроскопические травмы.
    5. Вредные привычки – пристрастие к алкоголю, курению и наркотикам плохо сказывается на состоянии кожи. Ухудшается ее питание и кровоснабжение.
    6. ВИЧ – больные СПИДом больше подвержены возникновению псориаза. Ученые не могут объяснить этот феномен. Дело в том, что псориаз вызывается повышенной активностью лимфоцитов, а при СПИДе их число снижается.
    7. Лекарства – прием некоторых препаратов может спровоцировать болезнь. Среди них: бета-блокаторы, антидепрессанты, противосудорожные и антималярийные препараты, лития карбонат.
    8. Инфекции (грибки и стафилококк). Довольно часто наблюдались случаи, когда псориаз появлялся сразу после грибковых поражений или болезней вызванных стрептококком.
    9. Переезды – смена климата или даже времени года, ухудшение состояния окружающей среды могут стать пусковым механизмом для этой болезни.
    10. Стрессы – сильные эмоциональные потрясения или физические стрессы (длительные периоды переохлаждения, перегревания, аварии) предшествуют появлению первых симптомов псориаза.
    11. Травмы – постоянное воздействие на кожу: давление, трение, расчесывание. Такое регулярное травмирование может стать причиной появления на этом месте первых псориатических бляшек.
    12. Аллергические состояния – аллергические высыпания на коже и процессы, которые возникают при этом, во всех слоях кожи, также повышают риск возникновения болезни.
  • сильный стресс;
  • переохлаждение;
  • Первым и наиболее явным осложнением псориаза является наступление депрессивного состояния. Оно возникает вследствие того, что поражается кожный покров. В результате больной приобретает неприглядный для посторонних вид.

    Псориаз относится к системным заболеваниям. Если не приступить вовремя к его лечению, нарушается работа внутренних органов, в частности, печень. Длительное течение псориаза является причиной развития псориатического артрита. Последняя патология характеризуется поражением суставов пальцев рук и ног. В некоторых случаях от нее страдает позвоночник и конечности.

  • начать вовремя терапию, выполняя в точности рекомендации врача;
  • не заниматься самолечением.
  • Терапия псориаза становится эффективной при условии, если врач выбирает методы, учитывая диагностические показания, форму и стадию течения патологии, особенности пациента и другие факторы.

    В начале развития заболевания прибегают к мазям и лосьонам, способствующим уменьшению воспалительного процесса и снятию зуда. Дополнительно назначаются медикаментозные препараты.

  • гормональные мази;
  • мази на основе дегтя;
  • лекарства, содержание витамин D.
  • Следует отметить, что гормональные мази вызывают привыкание и побочные эффекты.

    Помимо указанных препаратов, врач назначает физиотерапию.

    Для лечения псориаза сегодня используют:

    1. Криотерапия. Пациента на несколько минут помещать в специальную камеру при температуре в -160 градусов. Холод снижает зуд и уменьшает воспаление.
    2. Плазмаферез. Во время подобных процедур происходит очищение крови от токсинов и шлаков.
    3. УФ-облучение. На пораженные участки кожи направляются ультрафиолетовые лучи, воздействие которых способствует снижению симптоматики. Дополняется такая процедура мазями на основе дегтя.

      Особую популярность в последнее время получило санаторно-курортное лечение. Отмечено, что оно увеличивается длительность ремиссии в несколько раз. У некоторых пациентов рецидивы не наступают годами.

      kaklechitpsoriaz.ru

    Я хочу иметь ребенка. Может ли повредить аутоиммунное заболевание?

    Псориаз у детей встречается довольно часто. В детском возрасте это заболевание занимает второе место по распространенности после

    Причина развития псориаза у детей – нарушение работы иммунной системы, связанное с изменением одного из генов, которое может передаваться по наследству. В результате этого отклонения агенты иммунитета атакуют клетки кожи на отдельных участках. Под их воздействием клетки кожи начинают интенсивно делиться и не успевают дифференцироваться (принимать характерный для них вид и начинать выполнять функции).

    Псориаз у детей может спровоцировать:

    • Инфекционные болезни (48%) – грипп, корь, пневмония, ангина, ветряная оспа.
    • Психо-эмоциональные стрессы (25%) – испуг, смерть близкого, неприятности в школе.
    • Физические стрессы (20%) – солнечный ожог, переохлаждение, переутомление, травмы.
    • Пищевые аллергены (5-7%) – цитрусовые, шоколад, пищевые добавки.

    Первые симптомы псориаза у детей

    • Папулы розовато-красного цвета c четкими краями. Преимущественно они имеют форму капель – каплевидный постинфекционный псориаз.
    • Красные очаги с гладкой, блестящей, мокнущей (мацерированной) поверхностью. Пятна окружены ободком отслоившегося рогового эпителия. Преимущественно располагаются в кожных складках.
    • Рыхлые серебристо-белые чешуйки на поверхности папул и бляшек.
    • Поражение волосистой части головы – у 70% больных детей.
    • Поражение кожи лица – у 50%.
    • Кожа на половых органах и в складках кожи – паховых, подмышечных, что не встречается у взрослых больных.
    • Практически не бывает высыпаний на подошвах и ладонях.
    • Зуд на пораженных участках у 20%.
    • Выделение экссудата – жидкости, которая пропитывает чешуйки, делая их похожими на воск.
    • Сезонные обострения. У некоторых детей — в осенне-зимний период, у других новые высыпания появляются летом.

    может проводиться в домашних условиях или в стационаре. Показания к госпитализации в дерматологическое или терапевтическое отделение:

    • прогрессирующая стадия (обострение) псориаза;
    • пустулезный и эритродермический псориаз;
    • псориатический артрит в стадии обострения.
    • Антибиотики применяют для лечения постинфекционной формы. Эритромицин внутрь или Пенициллин внутримышечно в дозировке, соответствующей возрасту ребенка.
    • Антигистаминные средства назначаются в остром периоде заболевания для уменьшения зуда. Применяются блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов, которые блокируют связь гистамина (вещества, обусловливающего развитие аллергии) с соответствующими рецепторами клеток. Благодаря таким свойствам данные препараты уменьшают зуд, покраснение, выделение жидкости на поверхности бляшек и предупреждают появление новых псориатических высыпаний. Применяют Телфаст и Дезлоратадин в необходимой дозировке сроком 7-10 дней.
    • Энтеросорбенты – вещества, способствующие очищению кишечника от токсинов и улучшающие обменные процессы. Энтеродез 2 раза в сутки по 2,5 г между приемами пищи, 10-14 дней.
    • Гепатопротекторы необходимы для восстановления нарушенного метаболизма и улучшения работы печени. Карсил или Эссенциале в течение 21-30 дней.
    • Пищеварительные ферменты способствуют улучшению процесса пищеварения, обеспечивают усвоение витаминов. Фестал, Панкреатин или Мезим Форте принимают во время еды, запивая нещелочной жидкостью (водой, соком). Дозировка и длительность приема устанавливается индивидуально. Лечение может продолжаться от месяца до нескольких лет.
    • Витамины – улучшают метаболические процессы и нормализуют работу иммунитета. Детям при псориазе назначают витамины А, С, В1, В6, В12, РР и фолиевую кислоту.
    • Гомеопатические препараты – оказывают комплексное действие. Врачи рекомендуют принимать их совместно с основным лечением. Детям назначают Псорилом по 8 гранул 3 раза в сутки за полчаса до еды или через час после еды.
    • Кортикостероидные средства в составе комбинированных препаратов. Оказывают разностороннее комплексное действие, снижают патологическое деление клеток кожи и уменьшают воспалительные явления и зуд. Для лечения детей применяют мометазон (Элоком), Афлодерм и Адвантан. Препарат наносят тонким слоем на пораженные участки 2-3 раза в день при обострении, и 1 раз в день при стихании процесса. Длительность лечения — до 3-х недель.
    • Кератолитические и противовоспалительные средства. На прогрессирующей стадии заболевания применяют 2–5% салициловую мазь или ланолиновый крем. Обладают противовоспалительным и антисептическим действием, ускоряют отшелушивание налета на бляшках. На стадии стихания процесса применяют жирные мази: 2–5% линимент нафталанской нефти. Средства наносят на пораженный участок 2-3 раза в день.
    • Мази, содержащие витамины, нормализуют процессы регенерации и ороговения клеток кожи, а также смягчают и увлажняют кожу, препятствуют развитию аллергических реакций. Мазь Радевит наносят тонким слоем на высыпания 2 раза в день 1-3 недели.
    • Негормональные средства применяются вне обострения, в стабильной стадии и при угасании процесса. Они смягчают кожу, оказывают антисептический и противогрибковый эффект. Для детей при псориазе рекомендуют Псорилом (спрей, крем, шампунь и гель для душа). Можно использовать ежедневно длительно.

    1.      Следите за психоэмоциональным состоянием ребенка. Желательно:

    • Ограничить присмотр телевизора: не более 1 часа в день;
    • Избегать конфликтов в семье и в школе;
    • Не ограничивать общение со сверстниками;
    • Командные виды спорта, танцы.
    • Сон соответственно возрасту, но не менее 8-9 часов;
    • Ежедневные прогулки 2-4 часа;
    • 4-5-ти разовое питание по графику.

    Лечебное питание при псориазе описывалось в статье. Необходимо учитывать, что из-за незрелости кишечника у детей более высок риск развития

    . Поэтому из рациона ребенка полностью исключают продукты, после которых у него наблюдалась аллергическая реакция. Также необходимо ограничить потребление потенциально опасных продуктов: сои, яиц, орехов, рыбы, кондитерских изделий.

    Соблюдение этих трех правил не менее важно, чем медикаментозное лечение. Они должны стать образом жизни ребенка. Это гарантирует, что вам удастся добиться стойкой ремиссии и болезнь не проявится десятилетиями. Помните, что чем раньше начать лечение — тем лучше будет результат, особенно у детей.

    Женщины с аутоиммунными заболеваниями могут безопасно иметь детей. Но могут возникнуть некоторые риски как для матери, так и для ребенка, в зависимости от типа аутоиммунного заболевания и его тяжести. Например, беременные женщины, страдающие системной красной волчанкой, подвергаются повышенному риску преждевременных родов и мертворождения.

    Беременные женщины с миастенией могут иметь симптомы, которые приводят к затрудненному дыханию во время беременности. Некоторые женщины во время беременности испытывают облегчение симптомов, в то время как у других симптомы наоборот ухудшаются. Кроме того, некоторые лекарства, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний не безопасны для использования во время беременности.

    Если вы хотите иметь ребенка, поговорите с вашим врачом, прежде чем начать пытаться забеременеть. Ваш врач может предложить вам подождать, пока ваша болезнь не перейдет в стадию ремиссии или предложит прежде поменять лекарства.

    Некоторые женщины с аутоиммунными заболеваниями могут иметь проблемы со способностью забеременеть. Это может произойти по многим причинам. Диагностика может показать с чем связаны проблемы с фертильностью, с аутоиммунным заболеванием или по другой причине. Некоторым женщинам с аутоиммунным заболеванием для улучшения фертильности могут помочь забеременеть специальные препараты.

    Каковы симптомы и признаки псориаза?

    Псориаз – это системное заболевание, которое поражает не только кожу и ногти. От него страдают суставы, сухожилья и

    , нервная и эндокринная системы. Часто поражаются почки, печень, щитовидная железа. Больной ощущает сильную слабость, страдает от хронической усталости и

    . В связи с таким комплексным действием на организм, заболевание в последние годы принято называть псориатической болезнью.

    Но все же основные проявления болезни возникают на кожных покровах. Название «чешуйчатый лишай» довольно точно передает симптомы псориаза. Первыми проявлениями часто становятся папулы розового или ярко красного цвета правильной округлой формы, покрытые чешуйками – псориатические бляшки. Они располагаются симметрично, в основном на разгибательных поверхностях, пояснице и волосистой части головы.

    В зависимости от особенностей сыпи, разделяют такие формы псориаза:

    1. Точечный псориаз – размер элементов меньше булавочной головки.
    2. Каплевидный псориаз – папулы имеют форму слезы и достигают размеров чечевичного зерна.
    3. Монетовидный псориаз – бляшки разрастаются до 3-5 мм и имеют округлые края.

    Также различают формы сыпи, когда ее элементы имеют вид колец, дуг и гирлянд, географических карт с неровными краями.

    Папулы покрыты чешуйчатым налетом, который легко снимается. Он состоит из ороговевших клеток эпидермиса. Псориатические бляшки начинают покрываться чешуйками с центра, потом налет распространяется к краям. Его рыхлый и светлый вид объясняется тем, что ороговевшие клетки пронизаны промежутками наполненными воздухом. Вокруг элементов может образовываться розовое кольцо – это участок воспаления, зона роста бляшки. Кожа вокруг элементов сыпи не изменена.

    Под налетом обнаруживается гладкая блестящая ярко-красная поверхность. Это извивистые кровеносные капилляры с истонченными стенками, покрытые тончайшей пленкой. Они становятся хорошо видны из-за истончения верхних слоев кожи. Нормальное строение кожных покровов нарушается из-за того, что клетки кератиноциты не созревают и не успевают нормально дифференцироваться.

    Псориаз волосистой части головы представляет собой псориатические бляшки, которые значительно возвышаются над окружающей кожей. Они густо покрыты чешуйками, напоминающими перхоть. При этом волосы остаются не пораженными. Высыпания могут быть не только под волосами, но и на гладкой коже, на шее и за ушами. Такие изменения объясняются активным делением кератиноцитов на пораженных участках

    Псориаз стоп и ладоней вызывает сильное утолщение рогового слоя кожи на этих участках тела. Кожа становится толстой, грубой. Часто ее пронизывают трещины. Это вызвано интенсивным делением клеток, которые размножаются в 8 раз быстрее обычного, но не удаляются вовремя с поверхности кожи.

    Псориаз ногтей отличается разнообразием симптомов. Но наибольшее значение имеют два основных типа поражения ногтевых пластинок:

    1. По типу «наперстка». На ногтевой пластине образуются маленькие ямки, похожие на следы уколов иглой.
    2. По типу онихомикоза. Поражения напоминают грибок на ногтях. Ногти утолщаются, меняют цвет, отслаиваются. Сквозь ногтевую пластинку видна псориатическая папула, окруженная красным ободком. Она имеет вид масляного пятна, просвечивающего сквозь ноготь.

    Симптомы и признаки псориаза зависят от стадии болезни, которые сменяют друг друга циклически на протяжении года. Так у большинства больных отмечается «зимний» тип заболевания, когда обострение приходится на осенне-зимний период. Улучшение состояния летом связано с тем, что ультрафиолет в солнечных лучах оказывает лечебное действие. Но некоторые больные страдают «летним» типом.

    Выделяют такие стадии течения псориаза:

    • прогрессирующая – появление новых элементов, активный рост существующих бляшек, неявность розовой зоны роста вокруг них, интенсивное шелушение и зуд.
    • стационарная – остановка роста папул, отсутствие новых высыпаний, мелкая складчатость верхнего слоя кожи вокруг псориатических бляшек.
    • регрессирующая – отсутствие шелушения, исчезновение бляшек и появление на их месте участков пигментации, свидетельствуют о затухании процесса.

    Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на болезнь. Поэтому характер высыпаний может быть очень разнообразным. Этим и объясняется многообразие форм и видов псориаза.

    Однако у большинства людей симптомы псориаза схожи. Это пятна красного цвета – псориатические бляшки, поднимающиеся на 1-3 мм над уровнем здоровой кожи. Их появление вызвано тем, что клетки поверхностного слоя кожи – кератиноциты, делятся очень активно, не успевая созреть и превратиться в полноценные клетки эпителия.

    Пятна имеют красный цвет. И если снять верхние чешуйки псориатической бляшки, то ее поверхность начинает покрываться кровяной росой. Это связано тем, что под воздействием Т-лимфоцитов и иммунных дендритных клеток происходит усиленное образование новых кровеносных сосудов под бляшкой. Они имеют достаточно тонкие стенки. Это и вызывает кровотечения псориатической бляшки при малейшем повреждении.

    Иногда сквозь стенки этих сосудов просачивается лимфа и воспалительный экссудат. При этом корка на бляшке становится толстая, желтоватая. Ее поверхность на ощупь влажная.

    Сверху бляшки могут быть покрыты серым, серебристым или желтоватым налетом, который имеет вид парафина. Поэтому они получили название – «парафиновые озера». Это ороговевшие клетки эпителия, отторжение которых нарушено и они скапливаются на поверхности пораженного участка кожи.

    Пятна шелушатся, более горячие на ощупь, чем остальная кожа, могут достигать больших размеров. Часто больной ощущает сильный зуд в этом месте. Это связано с тем, что на фоне воспалительного процесса возникает каскад нервно-рефлекторных реакций и аллергическая реакция.

    Еще один вид элементов – папулы. Это мелкие элементы сыпи, напоминающие бугорок. Размер около 1 мм. В середине нет полости, наполненной содержимым. Часто они располагаются на коленных и локтевых суставах. Они остаются даже в периоды, когда болезнь отступает.

    Первые бляшки возникают в тех местах, где кожа более сухая и контактирует с бытовой химией и моющими средствами – на открытых участках рук, шеи. Они могут находиться на любых участках тела: на волосистой части головы, лице, туловище, половых органах, ягодицах, конечностях. В отличие от грибковых заболеваний, псориатические высыпания не возникают в подмышечных впадинах и естественных складках, где кожа более влажная и жирная.

    Во время обострений элементы сыпи постепенно разрастаются в ширину и сливаются с соседними бляшками. В периоды улучшения состояния (ремиссии) пятна начинают светлеть с середины. Они постепенно приобретают вид кольца и могут совсем рассосаться. После бляшек на теле остается след – пигментация. Она может быть значительно светлее или темнее окружающих участков кожи. После того, как человек загорит, цвет кожи обычно выравнивается.

    Псориаз ногтей похож на грибковое поражение ногтевой пластины. Для правильного диагноза необходимо провести лабораторный анализ. Изменения могут коснуться только одного ногтя или всех сразу и бывают очень разнообразны. Они возникают у 10-15% больных. Поражение ногтей часто сопровождается и болями в суставах, вызванными псориазом. При этом высыпаний на коже может не быть.

    Псориаз ногтя имеет несколько этапов:

    • вдавленные точки – наперсточный ноготь
    • продольные вдавленные бороздки
    • поперечная сдавленность в центре ногтя, эти первые признаки связаны с поражением корня ногтя – ногтевого матрикса
    • «масляные пятна» розовые пятна неправильной формы, которые просвечиваются через ноготь – это скопление серозной жидкости под ногтем
    • ноготь становится тусклым, мутнеет, желтеет и утолщается из-за нарушения кровообращения
    • ногтевая пластинка приобретает вид птичьего когтя, что сопровождается болевыми ощущениями. Это связано с тем, что процесс захватывает нервные окончания.

    Поражения ногтя начинаются от края и постепенно продвигаются к корню, охватывая всю поверхность. Нарушение микроциркуляции вызывают помутнение ногтя и смену его цвета от желтого до синеватого.

    Изменения ногтя при псориазе имеют название «онихолизис». Это нарушение целостности ногтя и его отслоение от ногтевого ложа. Это явление вызвано чрезмерным ороговением эпителия под ногтем. При этом клетки кожи не удаляются, а накапливаются и утолщаются, выталкивая ноготь из локтевого ложа и вызывая его выпадение. Часто вокруг края ногтевой пластинки образовывается воспаленная красная кайма.

    Псориатические поражения делают ноготь восприимчивым к грибковым инфекциям и воспалениям.

    Если вы обнаружили у себя похожие симптомы, не стоит самостоятельно ставить диагноз. Подобные изменения могут быть вызваны и другими причинами: грибками, травмами, нарушением кровоснабжения.

    Типы аутоиммунных заболеваний и их симптомы

    И хотя каждая болезнь уникальна, они могут иметь схожие симптомы, такие как усталость, головокружение и незначительное повышение температуры тела. Симптомы многих аутоиммунных заболеваний могут появляться и проходить, а также иметь легкую и тяжелую форму. Когда симптомы на некоторое время проходят, это называется ремиссия, после которой могут быть внезапные и тяжелые вспышки симптомов.

  • очаговое выпадение волос на коже головы, лица, или в других областях вашего тела
  • образование сгустков крови в венах и артериях
  • множественные выкидыши
  • кружевная сетчатая красная сыпь на запястьях и коленях
  • Аутоиммунный гепатит

  • увеличение печени
  • кожный зуд
  • боль в суставах
  • боль в животе или расстройство желудка
  • вздутие живота и боли
  • снижение или увеличение массы тела
  • сбои в менструальном цикле
  • кожная сыпь и зуд
  • бесплодие или выкидыш
  • чрезмерная жажда
  • частые позывы к мочеиспусканию
  • сильное чувство голода
  • сильная усталость
  • снижение массы тела без видимых на то причин
  • медленно заживающие раны
  • сухая, зудящая кожа
  • снижение чувствительности в ногах
  • покалывания в ногах
  • расплывчатое зрение
  • бессонница
  • раздражительность
  • чувствительность к теплу
  • повышенное потоотделение
  • тонкие ломкие волосы
  • мышечная слабость
  • нарушения в менструальном цикле
  • пучеглазие
  • трясущиеся руки
  • иногда симптомы не проявляются
  • слабость или покалывание в ногах, которые могут распространиться на верхнюю часть тела
  • в тяжелых случаях может возникнуть паралич
  • Симптомы часто прогрессируют относительно быстро, в течение нескольких дней или недель, и часто затрагивают обе стороны тела.

  • повышенная утомляемость
  • слабость
  • избыточная масса тела (ожирение)
  • чувствительность к холоду
  • боли в мышцах
  • скованность суставов
  • отек лица
  • головокружение
  • головная боль
  • холодные руки или ноги
  • бледность
  • пожелтение кожи или белков глаз
  • проблемы с сердцем, в том числе сердечная недостаточность
  • очень тяжелые менструации
  • крошечные фиолетовые или красные точки на коже, которые могут выглядеть как сыпь
  • незначительные кровоподтеки
  • кровотечение из носа или в полости рта
  • ректальное кровотечение
  • повышение температуры тела
  • снижение массы тела
  • усталость
  • изъязвления во рту (при болезни Крона)
  • болезненные или затрудненные акты дефекации (при язвенном колите)
  • Медленно прогрессирующая мышечная слабость, начиная с мышц нижней части тела. Полимиозит влияет на мышцы, задающие движения обеих сторон тела. При дерматомиозите возникает кожная сыпь, которая может сопровождаться мышечной слабостью.
  • усталость после ходьбы или стояния
  • спотыкания или падения
  • затрудненность глотания или дыхания
  • слабость и проблемы с координацией, балансом, речью и ходьбой
  • паралич
  • дрожь (тремор)
  • онемение и покалывание в конечностях
  • симптомы варьируются в зависимости от локализации и силы каждого приступа
  • двоение в глазах, проблемы с фокусированием взгляда и опущение век
  • проблемы с глотанием, с частыми отрыжками или удушьем
  • слабость или паралич
  • мышцы работают лучше после отдыха
  • проблемы с удерживанием головы
  • проблемы с подъем по лестнице или поднятием вещей
  • проблемы с речью
  • сухость глаз и ротовой полости
  • пожелтение кожи и белков глаз
  • плотные красные пятна на коже, покрытые чешуйками (как правило, появляются на голове, локтях и коленях)
  • зуд и боль, которые могут негативно сказаться на работоспособности человека и ухудшить сон
  • Форма артрита, которая часто поражает суставы и концы пальцев рук и ног. Боль в спине может возникнуть, если затронут позвоночник.
  • Подробно о псориазе, симптомах, причинах возникновения, лечении и формах псориаза, вы можете подробно узнать здесь – Псориаз: причины, симптомы, лечение, формы псориаза.

    Это заболевание, при котором иммунная система атакует выстилку суставов по всему телу. При ревматоидном артрите человек может испытывать следующие симптомы:

    • болезненность, скованность, припухлость и деформирование суставов
    • ухудшение двигательной функции
    • Также у человека могут присутствовать следующие симптомы:

    • повышенная температура тела
    • воспаление глаз
    • заболевания легких
    • новообразования под кожей, часто на локтях
    • малокровие
    • Это аутоиммунное заболевание, которое вызывает аномальный рост соединительной ткани в коже и кровеносных сосудах. Симптомами склеродермии являются:

    • пальцы рук и ног белеют, краснеют или синеют в связи с воздействием тепла и холода
    • боль, скованность, и отек пальцев и суставов
    • утолщение кожи
    • кожа выглядит блестящей на руках и предплечьях
    • кожа лица натянута, как маска
    • ранки на пальцах рук или ног
    • диарея или запор
    • одышка
    • Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует слезные и слюнные железы. При синдроме Шегрена у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

    • сухие глаза
    • глаза чешутся
    • сухость во рту, что может привести к изъязвлению
    • проблемы с глотанием
    • потеря вкусовых ощущений
    • сильный кариес зубов
    • хриплый голос
    • опухание суставов или боль в суставах
    • опухшие гланды
    • мутные глаза
    • Системная красная волчанка (СКВ, болезнь Либмана-Сакса)

      Заболевание, которое может привести к повреждению суставов, кожи, почек, сердца, легких и других частей тела. При СКВ наблюдаются следующие симптомы:

    • выпадение волос
    • язвы во рту
    • сыпь в форме бабочки на носу и щеках
    • высыпания на других частях тела
    • болезненные или опухшие суставы и мышечные боли
    • чувствительность к солнцу
    • грудная боль
    • головная боль, головокружение, припадок, проблемы с памятью или изменение в поведении
    • Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система разрушает пигментные клетки кожи (придают цвет коже). Иммунитет также может атаковать ткани в полости рта и носа. К симптомам витилиго относятся:

    • белые пятна на участках кожи, подверженных воздействию солнца, или на подмышечных впадинах, половых органах и прямой кишке
    • ранняя седина волос
    • потеря цвета в полости рта
    • Являются ли синдром хронической усталости и фибромиалгия аутоиммунными заболеваниями?

      Синдром хронической усталости (СХУ) и фибромиалгия не являются аутоиммунными заболеваниями. Но они часто имеют признаки некоторых аутоиммунных заболеваний, такие как постоянная усталость и боль.

    • СХУ может вызывать крайнюю усталость и упадок сил, проблемы с концентрацией внимания и боль в мышцах. Симптомы синдрома хронической усталости появляются и проходят. Причина возникновения СХУ не известна.
    • Фибромиалгия представляет собой заболевание, при котором во многих местах по всему телу возникает боль или чрезмерная чувствительность. Эти «болевые точки» расположены на шее, плечах, спине, бедрах, руках и ногах и болезненны при надавливании на них. Среди других симптомов фибромиалгии, человек может испытывать усталость, проблемы со сном, и утреннюю скованность суставов. Фибромиалгия поражает преимущественно женщин детородного возраста. Однако в редких случаях это заболевание также может развиться у детей, пожилых людей и мужчин. Причина возникновения фибромиалгии не известна.
    • Как узнать, есть ли у меня аутоиммунное заболевание?

      Постановка диагноза может быть долгим и напряженным процессом. Хотя каждое аутоиммунное заболевание и является уникальным, многие из этих заболеваний имеют схожие симптомы. Помимо этого, многие симптомы аутоиммунных заболеваний очень похожи на другие типы проблем со здоровьем. Это затрудняет диагностику, где врачу достаточно сложно понять действительно ли вы страдаете аутоиммунным заболеванием, или же это нечто другое. Но если вы испытываете симптомы, которые вас сильно беспокоят, крайне важно найти причину вашего состояния. Если вы не получаете никаких ответов, не сдавайтесь. Вы можете предпринять следующие шаги, чтобы помочь выяснить причину ваших симптомов:

    • Запишите полную семейную историю болезней ваших родных, после чего покажите ее вашему врачу.
    • Запишите все испытываемые вами симптомы, даже если они кажутся не связанными между собой, и покажите это вашему врачу.
    • Покажитесь специалисту, который имеет опыт работы с вашим самым основным симптомом. Например, если у вас есть симптомы воспалительного заболевания кишечника, начните с посещения гастроэнтеролога. Если вы не знаете кому обратиться по поводу вашей проблемы, начните с посещения терапевта.
    • Диагностирование аутоиммунных заболеваний может быть достаточно сложным процессом

      Какие врачи специализируются на лечении аутоиммунных заболеваний?

      Вот некоторые специалисты, которые лечат аутоиммунные заболевания и связанные с ними состояния:

    • Нефролог. Врач, который специализируется на лечении заболеваний почек, например, воспаление почек, вызванное системной красной волчанкой. Почки являются органами, очищающими кровь и производящими мочу.
    • Ревматолог. Врач, который специализируется на лечении артрита и других ревматических заболеваний, таких как склеродермия и красная системная волчанка.
    • Эндокринолог. Врач, который специализируется на лечении желез внутренней секреции и гормональных заболеваний, таких как сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.
    • Невролог. Врач, который специализируется на лечении заболеваний нервной системы, таких как рассеянный склероз и миастения.
    • Гематолог. Врач, который специализируется на лечении заболеваний крови, таких как некоторые формы анемии.
    • Гастроэнтеролог. Врач, который специализируется на лечении заболеваний пищеварительной системы, таких как воспалительные заболевания кишечника.
    • Дерматолог. Врач, который специализируется на лечении заболеваний кожи, волос и ногтей, таких как псориаз и красная системная волчанка.
    • Физиотерапевт. Работник здравоохранения, который использует соответствующие виды физической активности, чтобы помочь пациентам, страдающим скованностью суставов, слабостью мышц и ограниченностью движений тела.
    • Трудотерапевт. Работник здравоохранения, который может найти способы упростить повседневную деятельность больного, несмотря на боль и другие проблемы со здоровьем. Он может обучить человека новым способам управления повседневными делами или использованию специальных устройств. Он также может предложить сделать некоторые изменения в вашем доме или на рабочем месте.
    • Логопед. Работник здравоохранения, который помогает людям с проблемами речи при таких аутоиммунных заболеваниях, как рассеянный склероз.
    • Аудиолог. Работник здравоохранения, который может помочь людям с проблемами слуха, в том числе при внутренних повреждениях уха, связанных с аутоиммунными заболеваниями.
    • Психолог. Специально обученный специалист, способный помочь вам найти способы справиться с вашей болезнью. Вы можете работать через ваши чувства гнева, страха, отрицания и разочарования.

    Заразен ли псориаз?

    Этот вопрос часто задают себе те, у кого только что выявили заболевание и знакомые больного. Ученые дают на него однозначный ответ. Псориаз не заразен, а больной человек абсолютно безопасен для окружающих. Это связано с тем, что псориаз вызывается не вирусом или бактерией, а агрессивными

    . Эти собственные иммунные клетки по невыясненным причинам нападают на клетки кожи, вызывая ее воспаление. Результатом такого процесса становятся высыпания и утолщение кожи в некоторых местах (псориатические бляшки).

    Эта болезнь не передается окружающим. Нахождение в одной комнате с больным, физический контакт, общее использование посуды и предметов гигиены (расчесок, полотенец) полностью безопасно. Знакомые, люди, ухаживающие за больным, и супруги не подвергаются риску заболеть. Чего нельзя сказать о детях, чьи родители страдают от псориаза.

    Как лечить аутоиммунный псориаз

    Лечение псориаза зависит от формы и стадии протекания болезни и от чувствительности к препаратам. Традиционная медицина делает упор на применение лекарственных средств. Начинают лечение с местных препаратов, которые воздействуют на пораженные участки кожи. Таким образом стараются избежать побочных эффектов, которые возникают при приеме лекарств внутрь. Более подробно про применение местных средств будет рассказано далее. А сейчас остановимся на таблетках и капсулах.

    Существует методика, когда сначала пациенту предлагают более щадящие препараты с наименьшим числом побочных эффектов. Если они окажутся не эффективны, их заменяют на более сильнодействующие, и так далее. Даже в том случае, когда лечение подошло пациенту, через некоторое время его меняют. Дело в том, что постепенно организм привыкает к лекарственному средству и его эффект снижается.

    Системные препараты, применяемые внутрь, очень эффективны. Их назначают при средней и тяжелой стадиях болезни. Они помогают даже тем пациентам, у которых лечение другими средствами не дало положительного результата. Однако они имеют существенные недостатки: могут вызвать серьезные побочные эффекты и после отмены этих средств вновь наступает ухудшение состояния.

    Группа лекарственных средств Препарат Лекарственная форма и действие препарата на организм
    Ретиноиды- производные витамина А Влияет на созревание поверхностного слоя кожи и устраняет нарушения этого процесса, вызванные псориазом. Форма выпуска – капсулы. Дозировка по схеме, в зависимости от стадии 30-75 мг/сут.
    Снижает скорость деления кератиноцитов, способствует нормальному созреванию и дифференциации клеток. Выпускается в капсулах. Суточная доза – 25-50 мг.
    Иммунодепрессанты – средства снижающие активность иммунитета
    • Циклоспорин А (Неорал, Сандимун)
    Снижает активность Т-лимфоцитов, которые вызывают усиленное деление клеток кожи. Стерильный раствор в ампулах. Начальная доза при введении в вену 3-5 мг/кг в день, для приема внутрь — 10-15 мг/кг в день.
    Лекарственные средства для лечения злокачественных новообразований (Цитостатики) Тормозит избыточный рост и размножение нетипичных клеток эпидермиса. Выпускается в таблетках. Назначают по 2,5-5,0 мг внутрь, 2-3 раза в день, 1 раз в неделю.

    Физиотерапевтические процедуры при псориазе очень эффективны. Они приносят больным значительное облегчение, позволяют остановить развитие болезни и, в некоторых случаях, служат безопасной заменой лекарственных препаратов.

    Физиотерапевтический метод Воздействие на организм
    ПУВА-терапия или фотохимиотерапия Сочетание длинноволнового ультрафиолетового облучения и фотосенсибилизатора внутрь. Курс 20-30 процедур. Действие метода основано на том, что УФ-лучи глубоко проникают в кожу. Фотосенсибилизатор тормозит синтез ДНК клеток кожи и скорость их деления. Для лечения используются специальные установки или кабины.
    Селективная фототерапия (С.Ф.Т) Облучение кожи ультрафиолетовыми лучами с длинной волны 280–320 нм. Курс 15-35 процедур. Для проведения терапии необходима специальная кабина.
    Лечение монохроматическим УФ-излучением Воздействие на каждый очаг по-отдельности лазерным или ламповым источником УФ-излучения. Дает возможность облучить очаги даже в труднодоступных местах, не затрагивая при этом здоровую кожу. Назначается в случаях, когда поражено менее 10% кожи. Курс лечения 15-30 процедур.
    Лазерная терапия Для лечения высыпаний используется лазерное излучение с различной длиной волны. Лазер способствует скорейшему рассасыванию псориатических бляшек, предохраняет от появления рубцов на их месте. Врач определяет количество процедур индивидуально для каждого больного.
    Электросон Процедура проводится на одноименном аппарате. Она основана на мягком воздействии на головной мозг слабыми электрическими импульсами. Длительность 20-60 мин. Количество процедур 10-12. Электросон оказывает успокоительный эффект. В результате нормализуется деятельность нервной системы, бляшки начинают рассасываться, быстрее наступает период благополучия.
    Магнитотерапия Лечение магнитными полями оказывает благотворный эффект на общее состояние. Уменьшается зуд и воспаление кожи, отечность и боли в суставах, улучшается психоэмоциональное состояние. Для лечения используется аппарат Бетатрон. Длительность процедуры 20 мин. Количество на курс 10-15.
    Ультразвуковая терапия Используется в качестве болеутоляющего, противозудного и противоотечного средства. Способствует рассасыванию рубцов.  Процедуру могут совмещать с введением лекарства (фонофорез). Длительность воздействия на один участок 15 мин. Для получения лечебного эффекта необходимо 7-14 сеансов.
    Гипертермия Нагревание тканей до температуры 40 градусов с помощью специальных подушек с тепловой смесью. Такое воздействие на организм нормализует работу иммунной системы, и она уменьшает атаку на кожу. Длительность процедуры около 2 часов. Их количество определяет врач.
    Лечение пчелиным ядом Вещество вводят в организм с помощью аппарата для электрофореза или ультразвука. Достигается противовоспалительный, рассасывающий, противозудный эффект. Нормализуется обмен веществ. Минимальное количество процедур – 10.

    ПОДРОБНОСТИ:   Как удаляют родинки на лице Обзор методов до и после

    В связи с тем, что псориатическая болезнь подрывает все процессы в организме, возникает множество сопутствующих заболеваний и болезненных состояний. В таком случае врач назначает симптоматическое лечение. При необходимости принимают противогрибковые, противовирусные и антибактериальные препараты, средства улучшающие работу нервной системы и обмен веществ.

    Для больных чешуйчатым лишаем очень важно соблюдать диету. Нарушения в питании могут вызвать обострение болезни. Меню должно быть богатым витаминами и одновременно простым. Оно должно дать отдых кишечнику и печени, а также не алергизировать организм.

    Существует несколько методик разработанных разными авторами, но все они сходятся в одном – существуют продукты полезные для больных псориазом, и те, употреблять которые запрещено.

    Разрешенные продукты Запрещенные продукты
    Овощи (тыква, арбуз, свекла, морковь, картофель, редька) Животные жиры
    Фрукты (абрикосы, персики, яблоки), соки Алкоголь
    Ягоды (кроме красных: клубника, малина, красная смородина) Жирное мясо (свинина, мясо утки)
    Свежая зелень Копчености
    Мясо нежирное (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина) не более 200 г. в день Красная рыба
    Сыр, творог, кисломолочные продукты Газированные напитки и кофе
    Орехи Яйца
    Нежирные сорта рыбы Мороженое и молочные коктейли
    Морская капуста Кондитерские изделия и сахар в минимальном количестве
    Цельнозерновой хлеб Сдобное и слоеное тесто

    Для очищения организма от шлаков и продуктов обмена, дважды в неделю необходимо проводить разгрузочные дни. Рекомендуют кефирный, яблочный, овощной.

    Применение мазей при псориазе приносит наибольший эффект в сравнении с остальными наружными препаратами. Компоненты мази не остаются на поверхности бляшки, а размягчают чешуйки и попадают внутрь кожи.

    Существует большое количество мазей, предназначенных для лечения псориаза. На первых этапах назначают негормональные мази.

    Название мази Воздействие на организм
    Салициловая мазь Устраняет омертвевшие клетки, делает кожу более гладкой и смягчает ее, снимает воспаление. Способствует проникновению в глубокие слои других препаратов. Мазь наносят тонким слоем на пораженный участок. Накрывают сверху стерильной салфеткой и закрепляют повязкой. Процедуру повторяют через сутки до полного очищения от омертвевших клеток.
    Антралин Снижает активность деления клеток благодаря замедлению синтеза ДНК и активности клеточных ферментов. Псориатическая бляшка сглаживается и светлеет. Сочетается с ваннами с угольной смолой, лечением ультрафиолетом. Наносят на всю ночь или на час, в зависимости от переносимости препарата. Потом мазь смывают. Длительность лечения назначают индивидуально.
    Нафталановая мазь Обезболивает, снимает зуд, корректирует иммунные реакции. Площадь поражений уменьшается уже через неделю. Наносят на пораженные участки на 20 минут. 15 процедур на курс. Применение лампы соллюкс усиливает эффект препарата.
    Серная мазь Оказывает смягчающее и обеззараживающее действие. Размягчает и удаляет белый налет на очагах болезни, способствует их рассасыванию. Мазь наносят на высыпания 2-3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

    В том случае, если лечение не дало ожидаемого эффекта, то назначают

    . Лечение начинают с более легких препаратов, которые имеют минимальные побочные эффекты. Если улучшения не удалось достичь, то назначают более сильные мази с глюкокортикостероидами.

    Название мази Действие препарата Побочные эффекты
    Слабые мази
    Гидрокортизон Подавляет повышенную активность лейкоцитов, предупреждает их перемещение в кожу, устраняет чувство стянутости и зуд. Отечность кожи, зуд, покраснение.
    Умеренные мази
    Мазь Флуметазон Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противоотечное, противозудное действие. Подходит пациентам с экссудативными формами псориаза, снижает кровоточивость. Наносят тонким слоем на ограниченные участки 2-3 раза в день. Лечение длится 10-14 дней. Стероидные угри, атрофия и растяжение кожи, жжение, зуд, гипопигментация.
    Сильные мази
    Мазь Триамцинолон ацетонид Местное противовоспалительное, противозудное и антиаллергическое средство. Уменьшает намокание кожи. Наносят на пораженный участок 2-3 раза в день до двух недель. Используют в период обострения. Атрофия кожных покровов.
    Очень сильные мази
    Мазь Кловейт (Клобетазол пропионат) Оказывает сильное противозудное и противоаллегическое действие. Замедляет процессы деления и ороговения клеток. Наносят 1-2 раза в день не дольше двух недель за курс. Появление угрей, выпадение волос, атрофия кожи. Не применяют при пустулезном и распространенном бляшечном псориазе.

    Фармацевтические компании выпускают множество лекарственных средств в форме мазей. Врач индивидуально подбирает для пациента препарат и при необходимости меняет его на более сильный.

    Методы проведения аутогемотерапии

    Для начала следует рассмотреть, в какой форме данный процесс способен воздействовать на человеческий организм, и то, к каким именно результатам можно прийти в итоге, если осуществить манипуляцию с целью исцеления псориаза на коже рук.

    Терапии болезнь обычно поддаётся с большим трудом. Сыпь и ещё бляшки псориатического типа способны заполонить практически любое место на поверхности покрова кожи и пластин ногтевых.

    Очень частой формой патологии является псориаз, протекающий на коже головы под волосяным покровом. В не меньшей мере от патологии страдают руки, потому что на постоянной основе им приходится контактировать с веществами, которые могут оказать негативное влияние на кожу.

    Псориаз относится к ряду заболеваний аутоиммунного характера, поэтому возможность заразиться им от другого человека полностью исключена, однако же, медики в точности не осведомлены о причинах появления патологии. Учёные сумели доказать, что фактор наследственности, различные нарушения в области системы иммунного и эндокринного типов, появлявшиеся в прошлом болезни инфекционного характера, а также частые стрессовые ситуации провоцируют болезнь на появление.

    Медицина, существующая на современном этапе, может позволить осуществить проведение необходимых лечебных процедур, которые позволять больному вернуться обратно к привычному образу жизни. Сыпь, распространяющаяся по коже в очень больших масштабах, убирается довольно простыми методами. Обычно для этой цели пользуются современными лечебными средствами, которые как раз и разрабатываются для таких ситуаций.

    В этом разделе вы узнаете, каким вариантом лучше пользоваться для эффективного избавления от лишая чешуйчатого. Саму процедуру аутогемотерапии будет в любом случае решать лечащий врач.

    Все манипуляции обычно проводятся после того, как пройдёт двадцать четыре часа. Из вены больного берут кровь, а потом вводят вещество в область мышечную. Когда начинается развитие патологии, считается, что большую эффективность может принести только подкожное введение, в область околопупочную.

    Объём крови начинает очень медленно увеличиваться (в наиболее частых случаях реализуется схема с общей разницей в два мл.). К примеру, если сначала осуществили перелив двух миллилитров, то спустя двадцать четыре часа доза достигнет четырёх миллилитров, а уже новая доза составит до шести миллиграмм.

    Если же прошло переливание десяти миллилитров крови, то дальнейшее переливание буде осуществляться на восемь миллилитров, а после будет убывать на два миллилитра. Не рекомендуется превышать процесс переливания на объём больше десяти миллилитров, потому что из-за этого человек может впасть в лихорадочное состояние, у него возникнет чувство сильной усталости и слабость. Так должно проводиться, в общем и целом, до девяти манипуляций.

    Пациентами в очень частых случаях отмечается то, что терапия приносит улучшения значительного характера, которые неплохо нормализуют состояние поверхности кожи. Эффект может наступить после 2-ой манипуляции, в результате же наступит длительный ремиссионный период, способный продлиться очень долго.

    Воздействует аутогемотерапия на процессы в организме путём укрепления иммунитета, активизирования процесса обмена веществ, выведения шлаков, токсинов и т.д.

    Существуют ли лекарства для лечения аутоиммунных заболеваний?

    Большинство врачей рекомендуют своим пациентам в случае обнаружения у вторых явных признаков кожной патологии пользоваться превосходным и довольно эффективным нано-гелем, позволяющим в самые короткие сроки размягчать и удалять очаги болезни (бляшки) с поверхности здоровой кожи.

    Тело, охваченное действием псориаза, по внешним характеристикам может произвести на людей, вас окружающих, довольно неприятное впечатление, а это приведёт к дополнительным страданиям. Гель же способен привносить в кожу огромное количество необходимых микроэлементов, а это позволяет максимально нормализовать полный функционал, а ещё и восстановить состояние кровотока в области тканей. После принятия душа больному нужно нанести на телесный покров немного геля. Вещество принесёт эффект уже спустя неделю.

    Ещё очень действенным может стать пластырь китайский против псориаза, который позволит избавиться от мест на коже чисто проблемного характера.

    Ещё он приносит немало пользы, закрывая области дермы, способствующие уменьшению количества травм, обеспечивают надёжный уровень защиты от негативного воздействия извне, приносит значимый эффект в процессе лечения, а ещё реализует снятие отёчности с кожи.

    Применение специального лечебного пластыря может активировать пролонгированное действие, осуществить доставку лекарственных средств на кожную поверхность, которая пострадала от возникших бляшек. Препарат также может реализовать перенос всех необходимых микроэлементов. Применение данного препарата может обеспечить избавление от псориатических очагов за очень короткий временной период, после чего дерма приобретёт здоровый внешний вид.

    Однако же следует упомянуть ещё об одном действенном методе, который принёс немалую пользу большинству пациентов. В следующей главе вам представится прекрасная возможность узнать, каким образом действует аутогемотерапия и какой эффект она способна принести. Имеется не один способ, который может позволить проделать все манипуляции.

    . лишь выразить искреннюю благодарность Кэти и всей ее медицинской команде по разработке этого замечательного продукта. Тысячи страдающих псориазом по всему миру вылечили псориаз при помощи этой системы. Как вы, несомненно, уже знаете из блога, я использовала много различных .

    Псориаз – хроническое воспалительное состояние кожи – наиболее преобладающее аутоиммунное заболевание, поражающее около 7,5 миллионов американцев. Это нечто большее, чем просто косметическая проблема. В зависимости от тяжести псориаз может вызвать растрескивание кожи и кровотечение, боль, а также значительное ухудшение качества жизни.

    Кроме того, псориаз связан с повышенным риском для сердечнососудистой системы. Даже легкая форма болезни может повысить риск сердечного приступа на 29%. Характеристика хронического воспаления псориаза, как и других аутоиммунных болезней, например, ревматоидного артрита и волчанки, представляет риск для пациента.

    Всегда в первую очередь следует пробовать диетологическое вмешательство перед тем, как выписывать мощные и потенциально опасные препараты.

    Традиционные методы лечения аутоиммунных болезней подавляют иммунитет для прекращения иммунной атаки организма на самого себя. Однако из-за этого организм становится более чувствительным к инфекциям и даже раку. В одном исследовании было обнаружено, что у пациентов с такими заболеваниями с наибольшим воздействием подавляющих иммунитет препаратов в 5 раз увеличен риск развития рака.

    FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) выпустило предупреждения в отношении определенных препаратов, используемых для лечения аутоиммунных болезней, из-за повышенного риска рака. Слабый и умеренный псориаз часто можно лечить только топическими препаратами, которые безопаснее системных медикаментов, но они все-таки обладают значительными побочными эффектами, такими как истончение кожи, изменение пигментации, легкие кровоподтеки, растяжки, покраснение и акне. Также со временем они могут прекратить действовать.

    Питание – это мощное и безопасное средство для профилактики и лечения аутоиммунных болезней. Хотя псориаз имеет генетический компонент (почти у трети пациентов кто-то болел в семье), на него также влияет то, что мы едим. У тех, кто ест много зеленых овощей, моркови, томатов и свежих фруктов, меньше вероятность развития псориаза.

    Чтобы помочь организму успокоить воспаление и удалить клеточные токсины, рекомендован рацион нутритарианцев, богатый питательными веществами, объединенный с избранными питательными веществами и по необходимости с эпизодическим голоданием. Растительная пища, богатая питательными веществами, обеспечивает вещества для поддержки функции иммунной системы, позволяя организму надлежащим образом защищаться от инфекций и рака.

    Контролируемое голодание с водой – еще один важный компонент для аутоиммунного лечения. Я зафиксировал документально пользу голодания для ремиссии аутоиммунной болезни в опубликованных отчетах. Также следует помнить, что состояния, к которым восприимчивы больные псориазом, в частности, болезни сердца, также можно предотвратить привычками здорового образа жизни.

  • Облегчение симптомов. Некоторые люди могут использовать препараты для устранения незначительных симптомов. Например, для облегчения боли человек может принимать такие препараты, как аспирин и ибупрофен. При более серьезных симптомах, чтобы помочь облегчить такие симптомы, как боль, отек, депрессия, тревога, проблемы со сном, усталость или сыпь, человек может нуждаться в отпускаемых по рецепту лекарствах. В редких случаях больному могут рекомендовать хирургическую операцию.
  • Заместительная терапия. Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет 1 типа и заболевания щитовидной железы, могут повлиять на способность организма производить вещества, необходимые для нормального его функционирования. Поэтому, если организм не в состоянии вырабатывать определенные гормоны, рекомендуют гормонозаместительную терапию, во время которой человек принимает недостающие синтетические гормоны. При сахарном диабете необходимы инъекции инсулина, чтобы регулировать уровень сахара в крови. Синтетическими гормонами щитовидной железы восстанавливают уровень тиреоидных гормонов у людей с пониженной активностью щитовидной железы.
  • Подавление иммунной системы. Некоторые препараты могут подавлять деятельность иммунной системы. Эти препараты могут помочь контролировать процесс болезни и сохранить функцию органа. Например, эти препараты используются для контроля воспаления в пораженных почках у людей, страдающих системной красной волчанкой, чтобы сохранить работоспособность почек. Лекарственные средства, применяемые для подавления воспаления включают в себя химиотерапию, которую применяют при раковых заболеваниях, но в более низких дозах, и препаратов, принимаемых пациентами, перенесшими трансплантацию органов для защиты от отторжения. Класс препаратов, называемых анти-ФНО препараты, блокирует воспаление при некоторых формах аутоиммунного артрита и псориаза.
  • Новые методы лечения аутоиммунных заболеваний изучаются все время.

    Применение иммунодепрессантов: аргументы против

    Выпускается три формы лекарственного средства: назальный спрей, ректальные свечи и внутримышечный раствор. Каждая из форм иммунофана имеет свое применение и определенные дозы приема при псориазе.

    Спрей заключает в себе пятьдесят мкг раствора. Лечение производится от семи до четырнадцати дней, в зависимости от сложности степени заболевания. В сутки не рекомендовано принимать более 200 мкг средства.

    Свечи используются ректальным способом. Применять их не рекомендуется более двадцати дней. Суточная норма составляет 100 мкг медикамента.

    Псориаз является аутоиммунным заболеванием. Иммуномодуляторы способны защитить организм человека и предотвратить появление новых бляшек, избавить от зуда и воспалительных процессов. А также ослабить симптомы псориаза можно с помощью натуральных иммуномодуляторов: алоэ, клюквы, эхинацеи и облепихи. Их эффект значительно ниже синтетических средств, но комплексное лечение облегчит процесс протекания недуга и удлинит сроки ремиссии.

    За последние 20-25 лет эти препараты стали важной частью терапии псориаза. Их использование позволяет сократить дозу кортикостероидов и получить более выраженный клинический эффект. Однако не следует забывать и об обратной стороне медали: препараты данной группы имеют целый ряд недостатков. Основные из них:

    1. Необходимость постоянного и всестороннего врачебного контроля для обнаружения побочных действий на органы и системы.
    2. Возможность изменения биологии кожи при длительном и повторном применении.
    3. Наличие вероятности рецидива заболевания в течение 6 месяцев, причем с более тяжелой симптоматикой – вплоть до развития генерализованных пустулезных форм.
    4. Высокий риск развития заболеваний инфекционной и воспалительной этиологии вследствие снижения иммунной защиты.
    5. Дороговизна многих иммуномодуляторов (в частности, последнего поколения), что делает терапию с их применением недоступной для категории пациентов со средним уровнем доходов.

    В силу перечисленных факторов многие специалисты считают применение иммунодепрессантов целесообразным только при тяжелых разновидностях псориаза и в случае неэффективности других методов лечения.

    Диетологическое вмешательство для аутоиммунных заболеваний

  • Рацион, богатый питательными веществами на основе овощей с обилием зелени;
  • Свежие овощные соки;
  • Пищевые добавки с ЭПК и ДГК на основе рыбьего жира или растений;
  • Пищевые добавки с пробиотиками;
  • Отказ от соли, пшеницы и масла;
  • Обеспечение отсутствия дефицита микроэлементов.
  • Используя эти методы, многие мои пациенты, страдавшие когда-то от аутоиммунных болезней, выздоровели и не болеют, а также не испытывают токсических побочных эффектов препаратов. Некоторые выздоровевшие пациенты писали мне, но я с ними не встречался. Все они прочитали мои книги и следовали правилам, детально описанным в интернете.

    «Кожная сыпь и боль в суставах появились у меня, когда я была подростком, более 40 лет назад. Не думаю, что тогда в 60-е врачи много знали об аутоиммунных заболеваниях (пожалуй, как и сейчас). Мне выписывали различные препараты, включая стероиды, плаквенил, метотрексат и антигистамины, из-за чего мое тело распухло, как у выброшенного на берег кита.

    К моменту 50-летия в 1999 г. с ног до головы я была покрыта псориазом, к тому же имела положительные результаты анализов на другие аутоиммунные болезни: ревматоидный артрит, волчанку, зоб Хасимото и ксеродерматоз. Лекарства помогали лишь слегка, и я страдала от боли в суставах, невозможности нормально функционировать на протяжении более чем 20 лет, несмотря на прием всех медикаментов, выписываемых ревматологами.

    В своих поисках улучшений для здоровья я прочитала книги доктора Фурмана и следовала его плану питания с 2001 г. с большим успехом. Я не принимала лекарств и не сталкивалась с симптомами псориаза или псориатического артрита. При обеспечении организма правильными питательными веществами и уходом, он обладает невероятной силой, ведущей к выздоровлению. Я также сбросила около 10 кг и с легкостью пережила климакс. В свои 58 считаю себя молодой».

    www.nazdor.ru

        Метки: аутоиммунный, заболевание, псориаз