Вирус папилломы человека — одна из самых распространённых инфекций в мире, носителями которой являются более 70% человек. Он включает в себя более сотни штаммов, из которых около 80 патогенны для людей, и вызывает изменения эпидермиса. На коже и слизистых оболочках при этом образуются опухоли разных видов, часть которых может переродиться в злокачественные образования или помешать нормальному функционированию систем человеческого организма.
Каждый штамм ВПЧ имеет порядковый номер и относится к группам низкого или высокого риска в зависимости от степени онкоопасности:
- Неонкогенные типы. К ним относятся штаммы 1,2, 3 и 5;
- С низкой вероятностью развития онкологии. Это довольно распространенные типы ВПЧ: 6, 11, 42, 43 и 44;
- С повышенным риском развития онкологии. Вирусные клетки этих штаммов имеют тенденцию перерождаться в злокачественные. К ним относятся 16, 18, 31, 33, 35, 45, 56, 58, 68, 70 и 39 типы ВПЧ.
Чаще всего образование раковых опухолей провоцируют 16 и 18 штаммы вируса. Именно эти типы ВПЧ обнаруживают у онкологических больных при обследовании. Однако заражение онкоопасными типами вируса далеко не всегда заканчивается развитием рака. При своевременной диагностике и правильном лечении этого можно избежать.
После попадания в организм вирус может долгое время находиться в состоянии анабиоза и никак не проявляться, если иммунная система достаточно сильна, чтобы его подавлять. Симптоматика инфекции начинает проявляться при её ослаблении, при этом на коже и слизистых оболочках проявляются наросты разных типов:
- Бородавки;
- Папилломы;
- Кондиломы.
Бородавки представляют собой округлые, довольно жесткие, шершавые на ощупь и имеющие четкие границы наросты, вырастающие до 1 сантиметра в диаметре. В большинстве случаев они локализуются на кистях рук. Папиллома — это доброкачественное образование, как правило, удлинённой формы и телесного, коричневатого или желтоватого цвета в зависимости от типа.
Заболевание имеет несколько стадий:
- Латентная. Вирус находится в организме, но никак себя не проявляет;
- Клиническая. Характеризуется появлением на теле доброкачественных образований;
- Дисплазий. Прогрессирование заболевания, начало взаимодействия вирусных клеток с тканями эпидермиса;
- Карцинома. Интеграция вируса в ткани, злокачественная мутация, развитие рака.
ВПЧ — не смертельная патология, но его нужно выявлять и лечить. Можно самостоятельно восстановить иммунитет, который подавит дальнейший рост вирусных клеток, однако уже появившиеся на теле папилломы не пройдут сами: их придётся удалять консервативными или хирургическими методами.
Причиной возникновения папиллом у человека является ВПЧ, который, проникая в кровь, начинает активно размножаться, в первую очередь поражая верхние кожные слои. При сильном и крепком иммунитете наружные проявления вируса могут не наблюдаться достаточно длительное время, но при благоприятных условиях начинается патологическое разрастание эпителия.
Обычно инкубационный период не превышает 2-3 месяцев, но бывает, что латентное течение затягивается на несколько лет.
Провоцирующими факторами возникновения папиллом выступают:
- Понижение иммунитета – под влиянием перенесенных инфекций, стрессов, длительных болезней, нехватки витаминов.
- Вредные привычки – злоупотребление курением и алкоголем достаточно часто вызывает опухолевые процессы.
- Беспорядочные половые связи – папилломы часто передаются половым путем, а сопутствующие недуги половой системы только усиливают развитие ВПЧ.
Косвенными причинами развития ВПЧ может быть длительное лечение антибактериальными препаратами при вирусных и инфекционных заболеваниях, патологиях ЖКТ.
Часто папилломы возникают в подростковом и юношеском возрасте, который совпадает с началом ведения половой жизни. Молодые люди чаще занимаются незащищенным сексом, меняют сексуальных партнеров. При этом ВПЧ может проникать в организм как вагинальным, так и оральным и анальным путем.
У женщин провоцирующими факторами к появлению папиллом выступают: общее ослабление иммунитета (при длительных заболеваниях, частых стрессах), применение оральных контрацептивов, нарушения менструального цикла.
У мужчин папилломы возникают вследствие беспорядочной и активной половой жизни, отказа от презервативов, никотиновой и алкогольной зависимости.
Как можно заразиться:
- Половым путем – наиболее распространенный путь заражения. Использование презерватива не исключает риск заражения, особенно, если наросты локализуются в области промежности или ануса.
- При беременности и родах – при заражении матери вирусом ВПЧ перейдет к ребенку во время родоразрешения либо с молоком матери.
- Бытовым путем – при пользовании общими средствами гигиены, при нарушении санитарных норм.
Самозаражение вирусом папилломы часто происходит в местах с повышенной влажностью – на пляжах, в бассейнах, саунах. При небольших повреждениях кожи или при соприкосновении слизистой с источником ВПЧ происходит заражение.
Проникая в организм, вирус находит для себя наиболее благоприятную среду обитания, но чаще локализуется в тех местах тела, которые наиболее часто подвергаются микротравмированию. Вирус становится заразным сразу же после проникновения в организм человека. ВПЧ не распространяется в другие органы, но избавится от него достаточно сложно и полностью устранить вирус практически невозможно.
Папилломавирус – это доброкачественная опухоль, которая разрастается из тканей плоского эпителия. Она выступает в виде капли или сосочка на коже, слизистых оболочках, может поражать внутренние органы человека. Насчитывается более 30 видов и подвидов ВПЧ, способных без труда проникнуть в организм человека.
- естественные складки: пах, подмышечные впадины, молочные железы, нижняя часть живота;
- лицо: веки, около глаз, возле рта;
- туловище: спина, живот, шея, кисти рук, стопы ног;
- половые органы: влагалище, область полового члена;
- внутренние органы: кишечник, желудок, мочевой пузырь, пищевод, гортань, трахея.
Данные новообразования на теле имеют вирусную природу. Инфекция передается при контакте с носителем здорового человека. И мужчины, и женщины подвержены инфекции в равной степени, но по-разному страдают от вируса. Слабый пол может ощущать жжение и зуд в области гениталий, кровотечения и другие посторонние выделения из влагалища. Иногда болезнь сопровождается сифилисом, хламидиозом, герпесом и другими патологиями, передающимися половым путем.
Мужчинам не страшны некоторые типы вируса, которые опасны женщин (16,18). Однако сильный пол является переносчиком инфекций. Что касается папиллом на гениталиях, уздечке и головке полового члена или в мочеиспускательном канале, то это безболезненные доброкачественные новообразования 6 и 11 типа, которые надо удалять. Рак полового члена встречается очень редко.
Папилломы на теле – это образования рыхлой и мягкой структуры, которые в большинстве случаев располагаются на ножке. Они имеют телесный цвет, а в некоторых случаях и светло-коричневый. Наросты образуются не только на коже, но и на слизистых оболочках, где есть для этого все подходящие условия.
Папилломавирус, который провоцирует появление папиллом, проникает в эпителий, деформируя его клетки. Опасность данного процесса в следующем:
- Активное развитие вируса в организме приводит к увеличению количества новообразований.
- Папилломы легко повредить, поэтому высока вероятность присоединения инфекции.
- При наличии определенных штаммов вируса (16 и 18) новообразования могут перерождаться в онкологические опухоли, провоцируя рак.
- Образовавшийся в интимной зоне нарост может не только провоцировать боль и жжение, но и влиять на качество половой жизни.
- При нарушении целостности папилломы, она может разрастаться и увеличиваться в объемах.
- Возникают трудности с подбором одежды и нижнего белья, поскольку неэластичная ткань может сдавливать доброкачественные новообразования.
- Новообразования могут возникнуть в области ротовой полости и дыхательных путей, что затрудняет употребление пищи, а также поступление в организм кислорода.
- Высока вероятность развития папилломатоза – заболевания, которое характеризуется обильным разрастанием папиллом по всему телу, включая слизистые оболочки.
Поскольку вирус в большей степени получает широкое распространение в женском организме, опасность для представительниц прекрасного пола от папиллом наивысшая. Новообразования, которые возникают на шейке матки, могут провоцировать не только болезненные ощущения, но и стать причиной бесплодия. Множество семейных пар не могут зачать ребенка именно по причине наличия вируса папилломы в крови.
Обратная сторона медали не менее опасна – это рак шейки матки. Вирус, проникая в здоровый эпителий, который служит защитой от всех патогенных микроорганизмов, деформирует здоровые клетки, заставляя их неправильно делиться. В результате развивается дисплазия, которая предшествует онкологии.
Реже, но все же встречаются, случаи, когда рак от ВПЧ случается и у мужчин. Онкология полового члена развивается, когда новообразования поражают мягкие ткани, после чего последние неправильно выполняют свои функции.
Если на теле много папиллом, мы должны понимать, что это своеобразный знак, сигнализирующий о том, что в организме беда.
То есть, если носителю активного вируса после гриппа или бронхита заметить на теле 1, максимум 2 нароста – это может казаться нормой, то большое количество, даже мелких новообразований, могут кого угодно испугать до смерти. Такое поведение вируса свидетельствует о серьезном сбое защиты организма, почему и активировался ВПЧ.
Механизм заражения вирусом папилломы человека
Рассмотрим подробнее все способы передачи заболевания от человека к человеку. Путей может быть несколько:
- Бытовой или контактный способ, при котором, даже мимолётное соприкосновение способно обеспечить заражение. Любая царапинка на коже является потенциальным очагом для заражения вирусом. Будь вы в общественном месте, например в автобусе, или бассейне, всегда следует помнить о возможности проникновения вируса. Для этого необходимо чаще мыть руки и носить сланцы в помещении бассейна или бани.
- Половой путь является самым популярным. Вирус моментально проникает на слизистые оболочки половых органов, не зависимо, используются при этом средства защиты, или нет. Никакие методы предохранения не спасут от заражения папиллома вирусом, если один из партнёров, является его носителем.
- Вертикальный путь относится к способам заражения детей от матерей — носительниц ВПЧ. Больная мать способна передать недуг по наследству своему ребёнку посредством родового процесса. При наличии у неё на половых органах новообразований, инфицирование наверняка произойдёт. Таким образом появление папиллом у ребёнка обеспечено.
Очень часто «спящая» болезнь проявляет себя именно в период ожидания малыша, ведь организм будущей матери испытывает гормональные изменения и преобразования, а значит, находится в нестабильном и ослабленном состоянии.
Понижение защитных свойств организма, гормональный дисбаланс, набор веса, имеющиеся хронические заболевания – всё это способствует проявлению папиллом.
Попадая в организм человека, на начальном этапе ВПЧ поражает базальные клетки эпителия. Микротравмы, потертости, трещины и другие повреждения кожи способствуют проникновению вируса папилломы в организм. В течение длительного времени вирус может первично размножаться, не проявляясь клинически (хроническое носительство).
Поскольку вирус папилломы человека нестоек во внешней среде, то заражение происходит при прямых контактах. Беспорядочные сексуальные связи приводят к заражению; курение, беременность, эндометриоз, авитаминоз, иммунодефициты являются предрасполагающими факторами, чтобы при взаимодействии с вирусом произошло заражение. Риск заражения возрастает при частых контактах с обнаженной кожей человека, например при массаже.
Причины появления папиллом
Источником папилломавируса являются его носители. Выделяют три основных пути заражения:
- Контактный — при взаимодействии с носителем вируса;
- Вертикальный — передача инфекции от матери к ребенку при его прохождении через родовые пути;
- Половой — при любом виде незащищённого полового контакта.
Контактная передача вируса может произойти в следующих случаях:
- Во время прикосновения к носителю вируса: рукопожатие, поцелуй;
- При использовании личных вещей, одежды и средств гигиены инфицированного человека, в том числе: бритвы, мыла, мочалки, полотенца, косметики;
- Во время посещения общественных бассейнов, бань и саун.
Заражение онкоопасными штаммами вируса чаще всего происходит половым путем. В группу риска входят люди, ведущие беспорядочную половую жизнь и пренебрегающие гигиеной интимных областей. Вирус может передаваться при половых контактов любого типа, включая анальный и оральный. Особенно велик риск заражения при травмоопасных типах сексуальных контактов: в этом случае даже наличие презерватива не гарантирует полной защиты от инфицирования вирусом ВПЧ.
Несмотря на то, что папилломавирусом очень легко заразиться, контакт с носителем не всегда приводит к его попаданию в организм. Вирус проникает в эпидермис через повреждённые участки, где на коже или слизистой оболочке есть:
- Раны;
- Ссадины;
- Царапины;
- Трещины;
- Натертости;
- Расчёсы.
Чтобы попасть в эпидермис инфекции достаточно даже незаметной микротравмы, которая не причиняет никакого дискомфорта. Поэтому важно следить за состоянием кожи и не пренебрегать правилами гигиены.
У большинства людей папилломавирус присутствует в организме в латентной форме, без каких-либо проявлений. При достаточно сильной иммунной системе он не сможет размножаться и изменять структуру клеток эпидермиса. Инфекция начинает проявляться при снижении иммунитета, при этом причины активизации вируса могут быть как физиологическими, так и психосоматическими. Деятельности ВПЧ способствуют следующие факторы:
- Неблагоприятные условия жизни, плохая экологическая обстановка;
- Наличие хронических заболеваний и их обострение;
- Врождённый иммунодефицит;
- Заражение паразитами;
- Ведение нездорового образа жизни, наличие вредных привычек;
- Наличие недавно перенесенных инфекций;
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- Частные стрессы, переутомление, хроническая усталость.
Наличие хотя бы одного из этих условий может привести к подавлению защитных сил организма. При этом папилломавирус начинает размножаться, используя для этого здоровые эпителиальные клетки, которые бесконтрольно копируются, что приводит к появлению новообразований.
Высыпания могут появиться не только на теле человека, часто под мышками и на шее, но также на слизистых и внутренних органах. Как правило, если высыпания не на видном месте, они практически не беспокоят людей. Пациент может узнает о существовании вируса на осмотре у врача во время обследования.
Возбудителем инфекции является вирус папилломы человека (ВПЧ), который передается различными путями. По статистическим данным 25% людей являются распространителями данного вируса, не подозревая о его существовании в организме. Вирус может длительное время находиться в организме, никак себя не проявляя.
Наиболее распространенные пути попадания инфекции в организм:
- половым путем – беспорядочный половой образ жизни;
- от матери к ребенку в процессе родов;
- продолжительное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы;
- наличие вредных привычек – курение и злоупотреблением алкоголем;
- частое посещение бассейнов и бань, помещений с повышенной влажностью;
- ослабление иммунитета, вызванное частыми стрессами, перенесенными заболеваниями, курсом антибиотиков;
- хронические болезни и гинекологические заболевания;
- бытовым путем – ВПЧ может сохраняться на предметах личной гигиены больного продолжительное время.
От чего появляются папилломы у детей? Все очень просто, дети плохо придерживаются правил личной гигиены, при этом общаются с большим количеством людей и детей в детских и школьных учреждениях, спортивных секциях. В таких условиях возможен бытовой путь передачи вируса. Родителям необходимо следить за гигиеной ребенка и научить соблюдать ее с ранних лет.
Какие причины еще могут способствовать появлению папиллом на теле:
- сниженный иммунитет;
- различные заболевания кожи;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- нарушения в процессе обмена веществ;
- болезни желудочного тракта.
Однако, с медицинской точки зрения принято считать, что разрастания по коже и на слизистых оболочках различных высыпаний в виде бородавок, кандилом являются первыми симптомами проявления болезни. Таким образом, папилломы — первый признак наличия паразитов в организме.
При обнаружении папиллом на теле у детей или у себя, а также на слизистых, рекомендуется посетить врача для установления типа папилломавируса. После обследований и диагностики врач пропишет необходимый курс лечения заболевания. Наблюдаются разные виды папиллом, все зависит от свойств вируса. Как правило, влияет также возраст человека и общее состояние организма.
Люди, которые столкнулись с заболеванием, часто задаются вопросом, почему появляются папилломы на теле. Первопричиной служит попадание в организм вируса папилломы человека, который оказывает пагубное воздействие, оседая на слизистых оболочках и кожных покровах. Выделяют несколько способов от чего появляются папилломы:
- Половая близость – поскольку вирус оседает на слизистых оболочках, соприкосновение половых органов является наиболее распространенным способом заражения.
- Бытовой контакт – если у человека имеются раны на коже или слизистых оболочках, вирус с легкостью может проникать в организм.
- При родах – если у матери есть папилломы на шейке матки и во влагалище, высока вероятность, что ребенок, проходящий через родовые пути, заразится.
Коварство вируса в том, что при попадании его в организм, человек узнает об этом не сразу. Инкубационный период может достигать 3-6 месяцев, за которые симптоматика заболевания полностью отсутствует. Что происходит за это время? Вирус постепенно осваивается в организме, но не может развиваться быстро, поскольку этот процесс сдерживает иммунитет. Постепенно в организме вырабатываются антитела, которые помогают бороться с патогенными клетками.
Именно иммунитет является ключевым фактором, который определяет, на теле появились папилломы или нет. Когда человек абсолютно здоров и не имеет жалоб на собственное состояние здоровья, вирус может вообще не проявиться. Если организм крепкий, а иммунитет сработал молниеносно, высока вероятность того, что антитела полностью подавят патогенные клетки и они не смогут способствовать развитию новообразований.
Некоторые люди, в крови которых имеется вирус, в течение первого месяца замечают, что на слизистых оболочках и теле возникают папилломы. Это означает, что вирусных клеток слишком много, и иммунитет не в состоянии самостоятельно с ними справиться. Новообразования, хоть ни и носят доброкачественную природу, необходимо контролировать и своевременно диагностировать.
Статистика показывает, что в 95% всех случаев люди даже не подозревают, что заражены вирусом, а обнаруженный на коже выступ ошибочно принимают за родинку. Естественно, эти образования схожи между собой, но по своей природе, механизму развития и опасности отличаются.
Каждая инфекция ищет путь внедрения в организм. Так и ВПЧ ищет свои врата для появления в клетке. Но не так просто прижиться вирусу в организме. На страже стоит наша иммунная система. Хорошо отлаженная ее защитная функция прихлопнет заразу, не дав возможности для внедрения.
Но если поток вирусов обильный, то иммунитет может дать сбой. Малейшее проявление его снижения даст вирусу шанс внедриться в месте проникновения. В этом месте должны быть какие-то микротравмы, ссадины, потертости. И появляется возможность проникновения, встретившись с носителем инфекции.
Почти всегда это встреча с зараженным человеком. Реже бытовым путем или в оздоровительных комплексах. Поскольку папилломы могут появиться на любом участке тела, а еще, к большому огорчению, и на внутренних органах, то к причинам заражения относятся:
- половые контакты незащищенного секса, особенно с частой сменой партнеров;
- новорожденные могут инфицироваться во время родов;
- бытовое заражение в общественных местах через травмы на теле;
- возможность самозаражения, это тоже относится к несоблюдению правил гигиены. К примеру, люди, имеющие привычку обкусывать ногти, могут подхватить вирус.
Кроме укрупненных групп причин, есть еще многообразие факторов, почему появляются папилломы:
- злоупотребление вредными привычками: курение, спиртное;
- применение гормональных контрацептивов женщинами;
- длительный прием лекарственных препаратов, направленный на излечение других заболеваний;
- часто у молодого возрастного поколения вирус активизируется после сильных стрессов;
- вирус любит приживаться во влажных местах, и при соприкосновении с травмированным участком кожи может проникнуть в организм. Летом это пляжи.
Под влиянием одного из таких факторов происходит активация заразы, и заболевание переходит в клиническую фазу, объясняющую, почему на теле вырастают наросты.
По особо непроверенным данным разных авторов, занимающихся проблемами ВПЧ, существует статистика:
- папилломатозы клинически, т. е. находясь в активной фазе, образуются лишь у больных до 5% всех инфицированных;
- до 90% пациентов имеют возможность избавляться от инфекции самоизлечением. По крайней мере, он не определяется
- диагностическими известными методиками;
- остальные случаи припадают на длительные рецидивирующие процессы, дающие всяческие осложнения.
Такая статистика папиллом радовала бы возможностью, как от них избавиться.
Папиллома представляет собой доброкачественную опухоль, достигающую 2 см в диаметре и имеющую выпуклую форму. Возникает она на коже в разных местах: под мышками, на веке, сосках, попе или груди, а иногда – на слизистых оболочках носоглотки. Внешне первые стадии развития новообразования похожи на родинку, но, возможно, это уже появилась маленькая папиллома. Выделяют подошвенные, плоские, простейшие, нитевидные формы болезни, но отчего же они проявляются на теле?
- Любые вирусные или бактериальные заболевания могут сделать иммунную защиту организма человека неспособной сдерживать ВПЧ в «спящем режиме».
- Хронические заболевания также оказывают существенное влияние на характер и интенсивность вируса папилломы.
- Злоупотребление загаром – это частая причина появления именно множественных высыпаний. Бытует мнение, что ультрафиолет играет значимую роль в лечении, подсушивая образования. Это 100% миф, который не был доказан ни в одном научном исследовании.
- Массовые высыпания могут возникать при нарушении обмена веществ, особенно у пожилых пациентов.
- Самые серьезные заболевания – СПИД, ВИЧ, онкология – все они в наибольшей степени мешают организму противостоять любым напастям. Много папиллом могут появиться, но избавиться от них, особенно носителям СПИДа и ВИЧ, практически невозможно.
- Cтресс, длительное состояние нервного напряжения, депрессии, нарушения сна – все это не может не отразиться на иммунитете, а, значит, велик шанс стать «счастливым» обладателем массового появления бородавок.
- Несоблюдение личной и интимной гигиены – это главный способ познакомиться с ВПЧ. В особой зоне риска те, кто не считает нужным использовать презервативы, подмываться после секса и обрабатывать половые органы специальными средствами (например, это может быть Мирамистин).
- Основная причина появления вируса у человека – это снижение иммунитета, которое, в свою очередь, происходит из-за длительного приема лекарств или из-за серьезной болезни, которой человек переболел.
- Также вирус папилломы человека появляется в преклонном возрасте, потому что всю жизнь происходит накапливание всевозможных шлаков в организме.
- Развития вируса провоцируют сильные эмоциональные переживания, так как они приводят к разладу всех систем организма. Особенно страдает желудочно-кишечный тракт. При остановке процессов пищеварения продукты питания начинают разлагаться и отравлять человека. Во время беременности женщине приходится выводить шлаки за двоих. И если организм не справляется, с нагрузкой появляется, тошнота и в следствии зашлакованность.
- Повышенная потливость, лишний вес тоже может говорить о шлаках в организме. Через пот организм пытается вывести шлаки.
- ВЧП относят в разряд болезней передающихся половым путём. Также заразиться можно через ранку на теле при вытирании рук чужим полотенцем или через слизистую при примерке чужого белья. Во время прохождения по родовым путям матери заражается ребенок.
- Люди, у которых был, выявлен какой-либо штамм вируса, находили гастрит, заболевания мочевыводящих путей, гинекологические проблемы.
- Папилломы на теле могут представлять различные опухоли кожи, похожие только внешне. Однако, общие причины для большинства схожих с папилломой заболеваний действительно есть: солнечное излучение, возраст, наследственность. О чем сигналит организм прежде всего, когда появляются папилломы на теле? Правильно, о том, что давно надо было прекращать загорать,
- Основной причиной возникновения истинных папиллом на теле и бородавок является проникновение вирусов ВПЧ. Эти вирусы не проникает глубоко в организм, в кровь или другие ткани и органы. От чего, его местом размножения становятся глубокие слои эпидермиса, а сам он располагается внутри клеток. Вирус распространяется при контакте с предметами и зараженной кожей. У большинства он не вызывает проявлений, когда находится под контролем иммунитета. Почему, ослабление иммунитета и вызывает появление папилломы на теле. Чтобы предотвратить инфицирование следует избегать сырости, осторожно обходиться с порезами и ссадинами, поскольку именно через кожные повреждения, чаще всего, вирус проникает в организм. Но, самое главное – поддержание иммунитета в хорошем состоянии. Для этого, следует обогатить свой рацион витаминосодержащими продуктами, вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, чаще проводить время на свежем воздухе.
- Внутридермальный невус, как и все другие пигментные невусы появляется, в основном, из-за загаров на солнце или в солярии. По этим причинам более всего склонны к появлению новых невусов люди со светлой кожей, волосами, голубыми глазами. Их кожа чувствительнее всего к солнечному свету. Немаловажную роль имеет наследственная предрасположенность. Начинается появление внутридермального невуса, обычно, с плоских темных пятен – пограничных невусов. Которые, со временем, становятся более выпуклыми и теряют прежнюю окраску.
- Причины беспигментной меланомы — череда случайных мутаций в размножающихся клетках любых пигментных образований, включая невусы и веснушки. Почему от нее не застрахован никто. Однако, возможность появления многократно увеличивается при загарах на солнце и в солярии.
- Основные причины появления «папилломы на теле» вида себорейный кератоз — это возрастные изменения клеток, при которых происходит нарушение реакции кожного покрова на воздействие ультрафиолета.
- Причины появления мягких фибром до конца не установлены. Однако, считается, что основную роль в их возникновении играет наследственная предрасположенность. Вторая по важности причина — трение в складках кожи или об одежду. Почему и появляются они, нередко, у тучных людей.
съесть молодильных яблок и поменять наследственность.
Вирусная этиология папиллом
Многие удивились бы, узнав, что образовавшуюся папиллому на коже, вызвал вирус. Первопричина, отчего появляются папилломы на теле, в проникновении вируса папилломатоза в организм.
У класса этих вирусов есть свое название вирус папилломы человека (ВПЧ). Разновидностей таких вирусов около 100 типов. Богатое количество типов нуждается в группировке и классификации. Основная их классификация предполагает группировку по зловредности вирусов и имеет свою числовую нумерацию:
- Ее приводящие к онкологии, это ВПЧ 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49.
- Низкого онкогенного характера, т. е. редко мутирующих в онкологию: ВПЧ 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 72.
- Средний риск онкологии: ВПЧ 26, 30, 35, 52, 53, 56, 58, 65.
- Высокий риск перерождения в онкологию: ВПЧ 16, 18, 31, 33, 39, 45, 50, 59, 61, 62, 64, 68, 70, 73.
Инфекция распространяется от носителя к здоровому объекту несколькими путями:
- половым;
- вертикальным (от матери к ребенку).
Повысить вероятность заражения могут следующие факторы:
- наличие повреждений слизистых оболочек или кожных покровов;
- несоблюдение личной гигиены;
- ведение неправильного образа жизни (курение, алкоголизм, прием наркотических препаратов);
- ослабленный иммунитет;
- прием оральных контрацептивов.
Также увеличить шанс на инфицирование способна ранняя половая активность и беспорядочные половые связи. Поэтому в группе риска в основном находятся молодые люди от 16 до 25 лет.
В чем отличия?
Теперь вы знаете, почему появляются папилломы – они вызваны вирусной инфекцией, которая проявляется у людей индивидуально. По первопричине эти дефекты не отличаются от бородавки, бородавкаи папилломаобразуются под влиянием ВПЧ.Изучив вопрос о том, отчего могут появляться подобные новообразования, рассмотрим различия.
Внешние признаки папилломы:
- размер до 1 см в диаметре,
- широкое основание,
- цвет – от телесного до красноватого.
Отличие от родинки заметно сразу, ведь аномалиихарактеризуют совершенно разные цвета и строение. Родинка всегда имеет округлую или плоскую поверхность, папиллома часто представляет собой небольшие наросты.
Папилломы предпочитают влажные места на теле – паховую область, подмышки, могут образовываться на шее, лице. Разнятся по распространению, оно индивидуально для каждого человека.
Чтобы определить различие, нужно выявить внешние признаки бородавок. Они имеют размер до сантиметра, округлые формы, цвет от черного до серого. Поэтому их иногда путают с родинками, в некоторых случаях – с папилломами, если внешние признаки схожи.
Бородавки могут быть нескольких типов:
- Обычные(они наиболее распространены и имеют привычные внешние признаки).
- Плоские.
- Подошвенные.
Наиболее распространены именно обычные бородавки. Они встречаются у широкого ряда людей и имеют стандартную форму. В большинстве случаев по цвету лишь немного отличаются от тона кожи.
Плоские бородавки обычно возникают у подростков и молодых людей. Они похожи на прыщи, но сохраняются на протяжении продолжительного времени, под кожей не накапливается гной. Новообразования могут неожиданно пропасть в дальнейшем, но в случае необходимости борьбы с нимиследует обратиться за помощью к врачу.
Подытожим, чем отличается каждое новообразование. Бородавки и папилломы на человеческом теле имеют разную форму. Бородавки обычно округлые, похожи на небольшие шарики. Папилломы имеют неправильную форму, могут быть почти круглыми или продолговатыми. По цвету аномалии отличаются далеко не всегда, в некоторых случаяхсхожи по оттенку.
ПОДРОБНОСТИ: Профилактика кожных заболеваний
Указывает на тип новообразования, распространение. Папилломы выбирают лицо, шею, влажные места тела. Бородавки могут появляться на любом участке кожи. В этом также отмечается разница: на руках, ногах или теле обычно возникают именно бородавки, они имеют соответствующие внешние признаки.
Прежде чем говорить о том, чем отличается папиллома от бородавки, следует отметить их схожие черты.
- Вызваны одним и тем же вирусом — ВПГ (вирус простого герпеса).
- Имеют одинаковые пути заражения.
- Проявляются при ослабленном иммунитете или при наличии острых заболеваний пищеварительного тракта.
Так в чем же заключается отличие бородавки от папилломы? Попробуем подробно раскрыть этот вопрос.
- Внешние особенности – один из критериев, позволяющих выявить различие между образованиями. Папилломы имеют ножки и широкие основания, напоминают свисающую выпуклость, имеют мягкую текстуру. А бородавки обладают плотной структурой с четко выраженной границей, на ощупь поверхность является шероховатой и напоминает мозоли.
- Отличаются новообразования и по месту частого распространения. Бородавкам свойственно локализоваться на руках, пальцах, ногах или голове, в то время как папилломы предпочитают «потайную зону»: подмышки, паховая область, зона под грудью.
- Бородавки считаются абсолютно безвредными, а папилломы в некоторых случаях могут представлять угрозу. Это связано с тем, что они находятся в уязвимых местах и могут легко травмироваться. Нельзя оставлять без внимания папилломы, если они начали увеличиваться в размерах. Их необходимо срочно удалить.
- Бородавки могут проходить сами через определенное время после появления. А папилломы такой особенностью не обладают. Они останутся на теле на всю жизнь, если их не удалить.
- Папилломы в большинстве случаев появляются у людей старше 40-летнего возраста, в то время как бородавки чаще беспокоят детей и подростков.
- Разница наблюдается и в методике лечения. Бородавки можно лечить дома, применяя готовые аптечные или народные самодельные средства для их прижигания. А папилломы всегда требуется удалять одним из следующих способов: под воздействием лазера или радиоволн, хирургическим методом, с помощью электрокоагуляции или заморозки азотом.
При правильно проведенном лечении шрамов или рубцов после таких новообразований не остается.
Наросты на коже человека различаются по виду, форме и цвету. Каждое новообразование имеет свои отличия и схожие признаки.
Папилломы или бородавки — это доброкачественные образования, которые могут возникать на слизистой или кожных покровах. Часто возникают группами и склонны к быстрому разрастанию. Различаются вульгарные, плоские, нитевидные или остроконечные бородавки. Новообразование имеет вирусную природу. Появление наростов провоцирует вирус папилломы человека (ВПЧ).
Жировик или, иначе говоря, липома — это доброкачественная опухоль, белого или желтого цвета, состоящая из жировой ткани. По виду схож с прыщами, за исключением отсутствия выводного протока. Жировик локализуется только под кожей. Способен возникать как в единичном экземпляре, так и группами. В отличие от папиллом (бородавок), жировик не способен перерождаться в злокачественное новообразование и проходить самопроизвольно. Удаление липомы желательно осуществлять в косметологическом салоне для избежания возникновения осложнений.
Образование различных наростов на коже свидетельствует о наличии у человека проблем со здоровьем. Прежде чем начинать лечение и производить самостоятельное удаление папиллом, бородавок и жировиков, стоит установить причины их появления.
Клиническая картина
Данная патология не обладает едино выраженной клинической картиной. Характер симптомов зависит от расположения наростов и типа вируса, вызывающего изменения в организме. Основная симптоматика свойственная активности ВПЧ инфекции – появление бородавок и кондилом. Также следует упомянуть, что ВПЧ вирус является онкогенным, поэтому очень важно своевременно обратиться к специалисту и приступить к терапии.
Такие симптомы, как гипотермия, чувство зуда и покалывание, а также шелушение, проявляются довольно редко. Все перечисленные симптомы свойственны новообразованиям, расположенным на тех участках тела, что подвержены повышенному трению.
Как выглядят папилломы: разновидности и типы
Большая часть наростов, появляющихся на коже, не представляет серьёзной опасности для здоровья. Они отличаются по локализации и внешнему виду, хотя имеют практически одинаковое строение. В группы низкого риска попадают следующие виды папиллом:
- Вульгарные. Самый распространённый вид папиллом, которые выглядят, как небольшие округлые наросты телесного или коричневатого цвета с ороговелой поверхностью. Локализуются на кистях рук, коленях, иногда появляются на шее, спине, коже лица. Могут быть одиночными или расти целыми группами;
- Подошвенные. Образуются на стопах ног в виде крупного одиночного нароста с характерным выступающим ободком. Может доставлять неудобства при ходьбе;
- Плоские. Уплощенные наросты, вырастающие до 3-5 мм в диаметре. Неопасны, как правило, локализуются на коже лица и ладоней;
- Эпидермодисплазия бородавчатого типа. Папилломы появляются в виде мелких бледно-розовых высыпаний на спине;
- Ларингенитальные папилломы. Появляются в гортани, могут вызывать затруднённое дыхание и глотание, охриплость голоса, иногда — удушье;
- Папилломы пищевода. Редкая форма ВПЧ, при которой происходит разрастания эпителиальных тканей пищевода;
- Папилломы носовой полости, носоглотки и придаточных носовых пазух. Небольшие мягкие наросты, которые никогда не распространяются. После удаления исчезают навсегда;
- Бовеноидные папилломы. Отличаются тем, что могут появляться, как на коже, так и на слизистых оболочках. Имеют плоскую форму и гладкую или немного шершавую структуру.
Остроконечные кондиломы появляются на слизистых оболочках гениталий или ануса. Их образованию обычно предшествует зуд, после этого появляются единичные наросты на тонкой ножке, которые потом могут распространяться и увеличиваться в размерах. Этот тип папиллом более опасен, чем остальные.
На коже и слизистых оболочках могут возникать небольшие доброкачественные образования (до нескольких миллиметров в диаметре), которые в народе называют «бородавками», а в медицине – папилломами. На ощупь наросты мягкие, имеют чуть выпуклую форму и несколько свисают, а поверхность их неоднородна и различается в зависимости от типа папиллом.
Где могут возникать папилломы:
- На стопах и кистях рук;
- На лице и шее;
- На слизистых половых органов;
- В носоглотке и полости рта;
- В области подмышек;
- В мочеиспускательном канале.
Наиболее часто папилломы локализуются и распространяются на половых органах.
По степени риска для здоровья человека папилломы разделяют на два типа:
- С низким уровнем – папилломы, возникшие под действием вируса ВПЧ 6 и 11 типов;
- С высоким уровнем – новообразования, которые появляются под действием вируса ВПЧ 18, 31, 16,35 и 33 типов, риск развития дисплазии и рака при таких опухолях достаточно высок.
Папилломы – достаточно распространенное явление, причем одинаково часто они появляются как у мужчин, так и женщин. При здоровом иммунитете и правильном образе жизни вирус папилломы может много лет «жить» в организме человека, никак не обнаруживая себя. Но при ослаблении организма под воздействием определенных факторов ВПЧ начинает проявляться наружно – появляются наросты, могут возникать покраснение и раздражение на слизистых покровах.
Существует масса разновидностей папиллом, в зависимости от типа ВПЧ, проникшего в организм.
Как выглядят основные виды папиллом:
- Бородавки плоские – круглые либо овальные бородавки, которые возвышаются над кожным покровом на 1-2 мм. Встречаются у подростков и молодых людей, потому называются еще «юношескими бородавками».
- Бородавки простые («вульгарные») – возвышаются примерно на 2-3 мм над кожей и чаще возникают на стопах, ладонях и кистях рук, на ощупь – шершавые.
- Кондиломы остроконечные – на вид напоминают петушиный гребень или цветную капусту. Чаще всего располагаются на слизистых – мочеиспускательном канале, половых органах, во рту.
- Бородавки нитевидные – чаще всего именно этот вид называют «папилломами» и они характерны для людей старше 35-40 лет. Наиболее часто локализуются в подмышечных впадинах, на лице и шее, под грудью у женщин. Размеры не превышают 3-5 мм и на вид выглядят, как округлые либо нитевидной формы наросты.
Менее часто встречаются папилломы на мочеиспускательном канале и мочевом пузыре – обычно у мужчин и в сочетании с остроконечными кондиломами половых органов. В отдельную группу относят папилломы в гортани, трахее, полости рта, т.к. такие новообразования доставляют массу неприятностей больному и в некоторых случаях представляют даже угрозу для жизни.
Количество разновидностей новообразований на теле исчисляется десятками, поэтому медики разделили их на 5 групп, объединив по цветовой гамме, симптоматике и риску злокачественного перерождения клеток кожи:
- Простые папилломы. Их еще называют вульгарными бородавками. Имеет самую широкую распространенность. Первый признак ВПЧ – небольшой нарост на коже. В процессе развития преобразуется в темный ороговевший бугорок. Локализуется и группами и одиночно. Излюбленными местами локализации являются руки, нижняя часть лица.
- Плоские папилломы. Характерная особенность – групповое скопление наростов. Плоские папилломы не имеют выпуклости, а окрашены в темный цвет. Основное место распространения – верхняя часть туловища, область гениталий.
- Остроконечные кондиломы. Место дислокации – слизистые оболочки тела и половых органов. Эти штаммы относятся к онкогенному риску. Основная причина возникновения остроконечных кондилом – половые отношения.
- Нитевидные папилломы. В научном мире им дали название «акрохорды». Характерная особенность этого вида – ножка, которая поддерживает родинку. Акрохорды являются старческими наростами, так как в основном появляются на теле людей среднего и пожилого возраста.
- Внутренние папилломы. В этой подгруппе числятся все новообразования, которые развиваются на внутренних органах. Самостоятельно распознать кондилом этой группы невозможно, для этого нужна специальная диагностика. Наличие заболевания может выдать симптоматика.
Вирусная природа папилломы предполагает проникновение заразы в клетку организма. Находясь в ней, болезнь может длительное время протекать бессимптомно. Но даже лучше, если появились папилломы. По крайней мере, это дает возможность сразу попробовать ее диагностировать и начать ранее лечение.
На самом деле папиллома — это доброкачественный нарост, который образуется в любом месте тела. Но даже место, где она может возникнуть, указывает на тип штампа вируса. У каждого штампа есть излюбленные места локализации. Итак, появилась папиллома в месте проникновения вируса в случае его активизации. По природе это происходит так.
Появляются папилломы и как сосочковые образования, и как мелкие высыпания, которые выступают выше уровня эпителия, имея 3 патогистологические вида:
- акантоз, возникающий как утолщение 5 пластов эпидермиса;
- гиперкератоз, проявляющийся в утолщенности рогового слоя эпидермиса;
- папилломатоз как образование наростов кожи верхнего слоя кожи в эпидермис.
Эпидермис — барьерная функция кожи в виде 5 слоев на пути проникновения инфекции. Формы папилломы разные: на ножках тонких или коротких, редко на широкой основе. По структуре она имеет сосуды и соединительную ткань, которые покрыты эпителием.
Существует класс папиллом возрастного характера. Они имеют невирусный характер, по форме нитевидные образования, носят название кератопапилломы. Разобравшись, в результате чего появляются папилломы на теле, рассмотрим причины заражения и активации вирусов.
Любое новое образование на теле вызывает подозрение, особенно если оно появилось неожиданно и располагается на видном месте. Определить родинку, бородавку или папиллому можно по внешнему виду. Они отличаются по цвету, размеру и очертанию.
Папиллома — это группа клеток, выходящих за ровную поверхность наружного слоя кожи. Она похожа на гриб, обычно болтается на тоненькой ножке. Этим она отличается от других образований на коже: родинок, родимых пятен, меланом. Различные фото наглядно это демонстрируют.
Существует несколько видов кожных новообразований. Все они выглядят по-разному. Классическая папиллома первоначально представляет собой небольшое светлое пятно или узелок на коже. Это можно увидеть на фото.
Через некоторое время узелок начинает увеличиваться в размерах, появляется усиленное шелушение в центре, образуется плотный гиперкератический ободок. Если произвести аккуратное вскрытие, то можно увидеть красновато-серые мелкие узелки. Они представляют собой склерозированные сосуды с большим количеством тромбов.
Все виды папиллом на теле человека можно разделить на следующие группы:
- общие, или простые;
- остроконечные;
- нитевидные;
- старческие;
- подошвенные;
- плоские;
- пальцевидные;
- генитальные.
Простые называют вульгарными, или обыкновенными. Они чаще образуются на тыльной стороне кистей и в паховых областях. Первоначально можно заметить небольшое возвышение над уровнем кожи от 1 до 3 мм в диаметре. Они могут располагаться по всему телу и существовать десятки лет. Сами редко исчезают.
Папилломы плоского вида наиболее часто появляются на шее, руках, на наружных половых органах, шейке матки, вокруг анального отверстия. Подошвенные образования локализуются на ступнях. Они доставляют боль и неприятные ощущения при ходьбе. На фото видно, как внешне похожи на плоские бородавки.
Папилломы нитевидного типа первоначально появляются как маленькое образование кожи желтоватого оттенка. Затем они растут, вытягиваются и становятся шершавыми. Остроконечные могут появляться только при заражении половым путем. Они представляют собой розовые или телесные образования в форме сосочков.
Название | Описание |
---|---|
Простые | Уплотненные наросты, обладающие гладкой, полукруглой поверхностью. Обычно они возникают в области пальцев, кистей рук, в редких случаях на коленях. Подобные образования проявляются в детском и подростковом возрасте. Обычно самостоятельно проходят, не оставляя последствий |
Плоские | Образования, имеющие округлую форму. Их легко заметить визуально, так как они возвышаются над кожей. Нередко провоцируют возникновение различных воспалительных процессов, при которых люди жалуются на зуд, жжение. Обычно обнаруживаются практически сразу после появления |
Подошвенные | Папилломы, которые на первых стадиях развития люди часто путают с мозолями. Через некоторое время у образования формируются края, можно различить центр папилломы. Во время ходьбы люди замечают проявление сильного дискомфорта, иногда развивается болевой синдром. Альтернативное название таких папиллом — шипицы |
Нитевидные | Вытянутые наросты, похожие на несколько связанных нитей. Обычно развиваются в пожилом возрасте. Наиболее популярные области расположения: зона шеи, под мышками, возле глаз. Из-за неудобной формы характеризуются высоким риском травмирования |
Остроконечные кондиломы | Папилломы, расположенные на слизистой. Характеризуются наивысшей степенью опасности, так как существует повышенный риск их малигнизации. Требуется срочное устранение данных образований. При обнаружении таких наростов необходимо незамедлительно обратиться к врачу |
- Акрохордон или мягкая фиброма – мягкие пальцевидные вытянутые и ли в форме мешочка выросты на узкой ножке, покрытые практически нормальной кожей, с большим количеством мягких тканей внутри. Встречаются, обычно, у людей старше 35 лет. Они бывают различных размеров: от маленьких 5 мм до опухолей диаметром в несколько сантиметров. Окраска их может быть цвета кожи, либо чуть светлее или темнее. Появляются часто у тучных людей из-за трения об одежду или в складках кожи на теле. Подобные «папилломы и бородавки» чаще всего не связаны с вирусом папилломы человека. Для здоровья не опасны. Однако, бывают очень многочисленными и неприятными на вид. Средства из аптеки могут подействовать только на самые мелкие подобные образования, если приложить много усилий.
- Фиброэпителиальный полип отличается от мягкой фибромы формой в виде цветной капусты и более плотной структурой.
- Кератопапиллома — это представитель из группы «папилломы и бородавки», который имеет форму сосочка. Однако, на его конце имеется роговое уплотнение в виде шапочки. Кератопапиллома появляется в любом возрасте. Ее появление связано с ВПЧ. Чаще она телесного цвета, но может быть розово-синюшной или багровой. Она появляется на шее, лице, в подмышках и паховых складках.
- Фибропапиллома — это одиночное новообразование с четко выраженными границами. Гораздо более твердая, чем обычная папиллома. Обычно она покрыта неизмененной кожей. Но, если опухоль разрастается, то ее цвет может измениться до красновато-синюшного. Как правило, фибропапиллома имеет узкое основание, то есть, расположена на ножке. Не связана с ВПЧ. Появиться она может в любом месте на теле, даже в ухе и в носу.
- Обычные папилломы имеют телесную или слегка пигментированную окраску. Крупных размеров не достигают. В своей структуре практически не имеют мягких тканей в отличие от мягких фибром. С ВПЧ связано появление только половины подобных наростов.
- Практически все знают, как выглядят бородавки на руках. Появляются они из-за некоторых вирусов папилломы человека. Для солидности их иногда называют папилломы, однако это не правильно. Папилломами стоит называть мелкие образования в форме сосочков. Кроме обычных бородавок встречаются подошвенные, плоские, нитевидные, генитальные. Все они так же появляются из-за вируса ВПЧ, восприимчивы к лечению почти любыми средствами из аптеки.
- Подошвенные бородавки (не папилломы), болят при ходьбе и могут даже стать причиной потери трудоспособности. Они очень плотные, ороговевшие. В отличие от натоптышей образуются не в местах давления обуви, расположены не симметрично на обеих стопах.
- Плоские бородавки (не папилломы) возвышаются над кожей максимум на 2 мм, имеют овальную и округлую форму, диаметр их колеблется от 1 до 3 мм, но бывают и крупные бородавки до 9 мм. Появляются они на лице, шее, тыльной стороне верхних и нижних конечностей, никогда на ладонях или подошвах. Они могут быть телесного, розовато-коричневого или желтовато-розового цвета. Нередко они сливаются вместе и сопровождаются зудом. Хорошо реагируют на лечение противовирусными средствами из аптеки.
- Генитальные папилломы и бородавки называются остроконечные кондиломы. Это множественные бляшки. Иногда, одиночные мягкие папилломы на ножке. Расположены на слизистых оболочках половых органов, вокруг и внутри ануса, иногда, в уретре. По внешнему виду могут напоминать конус, бляшку или цветную капусту. С вирусом папилломы 6 и 11 типов связано появление практически всех подобных образований. Удаление при помощи лекарств, мазей и свечей с антивирусным действием приводит к хорошим результатам.
- Себорейный кератоз или старческие папилломы и бородавки — новообразование кожи, чаще невирусной природы, появляющиеся у лиц старше 30 лет. Сначала на коже появляются коричневые пятна. Затем на их месте начинают образовываться бляшки, которые со временем покрываются чешуйками и затвердевает. Удаление при помощи средств из аптеки лучше проводить как можно раньше, до того, как образования покрываются плотными чешуйками.
- Интрадермальный (внутридермальный) невус — новообразование куполообразной формы, которое может быть похоже на купол, узелок или папиллому. В связи со своим внешним видом и частой телесной окраской и попадает в группу «папилломы и бородавки». Глубоко в своей структуре содержит пигментные клетки – меланоциты. В связи с этим, может крайне редко перерождаться в меланому кожи. Он может быть от 4 мм до нескольких сантиметров в диметре. Цвет его различается от телесного до темно-коричневого. Частое повреждение одеждой или в складках увеличивает вероятность появления из него меланомы. Нередко появляются на лице и шее. Но, могут встретиться и где угодно на теле. Удаление любыми средствами из аптеки, обычно, оканчивается появлением глубоких рубцов и способствует переходу в меланому.
- Кроме указанных доброкачественных образований под маркой «папилломы и бородавки» может оказаться базалиома, беспигментная меланома или рак кожи.
Так выглядят папилломы и бородавки у большинства людей. Обычно, это сочетание папиллом, мягких фибром, внутридермальных невусов и себорейного кератоза.
Папилломы и бородавки на фото. На самом деле, самая крупная — мягкая фиброма. Остальные мелкие можно назвать папилломами.
Обычные вирусные бородавки на фото гораздо светлее себорейного кератоза. Некоторые пациенты и врачи называют их папилломами.
Кератопапиллома на фото с роговым колпачком. Появляется из-за вируса папилломы человека. Уплощенные бляшки с роговыми шипами будут являться уже бородавками.
Этапы развития заболевания
Рассматривая вопрос, от чего появляются папилломы, следует сказать о том, что заболевание проявляется только в результате снижения работоспособности иммунной системы. После того как и инфекция попадает в человеческий организм, вирус начинает распространяться в базальных эпителиальных клетках.
На следующем этапе развития инфекции, на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек образуются различные наросты. Такие наросты могут проявиться не только на поверхности тела, но и на внутренних органах.
Почему появляются папилломы на теле у женщин
Вирус обычно не выбирает жертву, и может поселиться в теле, как у мужчины, так и у представительницы слабого пола. Папилломы у женщин приносят немало неудобств, поэтому не следует затягивать с их выведением. Для этого можно использовать аптечные препараты или народные методы – на первых этапах достаточно просто надолго позабыть о некрасивых и приносящих немало неприятностей образованиях.
От чего появляются папилломы у человека, и как именно проходит заражение? Чаще всего опасный возбудитель проникает в организм контактным путем:
- пользование гигиеническими средствами после носителя вируса (полотенце, мочалка, мыло);
- применение многоразовых инструментов в медицинских учреждениях;
- посещение общественных мест (бассейн, сауна, солярий);
- рукопожатие.
Нередко можно заразиться даже при кратковременном контакте, и не обязательно на теле должны быть трещинки или ранки – вирус длительное время может находиться на теле, ожидая возможности проникнуть в организм. Можно долго не подозревать о заражении, и только благоприятные условия станут причиной появления основного симптома болезни – небольших образований на кожном покрове.
Основную часть времени женщина может даже не догадываться о заболевании ВЧП. Особенно подвержены проявлению болезни женщины, начиная от 30-ти лет заканчивая 50-тью, которые активно занимаются любовью. Рак шейки может возникать из-за поражения слизистой влагалища определенными штаммами ВЧП.
Зачастую девушка при купании обнаруживает наросты или так называемые половые (генитальные) бородавки, которые свидетельствуют о присутствии инфекции. Нужно незамедлительно обратиться к врачу. Папилломавирус человека может вызывать такие неприятные симптомы как лихорадка, боль в мышцах, озноб.
Перечислим проявления в организмах женщин:
- Не онкогенные и низко онкогенные штаммы вируса вызывают появление папиллом и бородавок. Сосредотачиваться они могут на различных участках тела.
- Эндофитным проявлением вируса являются остроконечные кондиломы. Локализируются в местах частых повреждений во время секса. Могут достигать больших размеров, что мешает вести активную половую жизнь, так и рожать детей.
- Плоские кондиломы тоже являются эндофитными проявлениями ВЧП. Поражается толща эпителия шейки матки. Иногда проявляется одновременно с бородавками на половых губах.
- Инвертированные кондиломы легко перепутать с плоскими. У Большинства женщин страдающих от такого вида кондилом, обнаруживается дисплазия или предраковое состояние шейки матки.
Проявится или нет, вирус у мужчины зависит от его образа питания, возраста, вредных привычек. Попадая в организм, он начинает влиять на эпителиальные клетки организма, что приводит к появлению бородавок или папиллом. Сначала появляется одна, потом несколько и если не заняться своим здоровьем могут образоваться опухоли.
Однако, остроконечные папилломы, которые, образовываются на гениталиях, считаются самыми проблемными. Они атакуют половой орган мужчины как снаружи, так и изнутри. Могут проявляться зуд и болезненность. Во время занятий сексом могут кровить и причинять боль.
При появлении любого нароста на половом члене необходимо обратиться к врачу. Лишь после проведения необходимых обследований доктор сможет больше рассказать о природе новообразований. В случае онкологической природы их следует незамедлительно удалить. Ведь есть риск, что обычные папилломы перерастут в раковую опухоль.
- Инфицирование впч;
- Снижение иммунитета;
- Повреждение кожных покровов.
Значительно снижается риск заражения при соблюдении принципов профилактики заболевания.
Многочисленные клинические исследования не выявили основные причины предрасположенности людей к впч. После инфицирования у большей части пациентов клинических симптомов не возникает. Внешние проявления болезни могут наблюдаться через 20 лет после проникновения вируса. Клиническое течение папилломатоза значительно зависит от состояния иммунной системы.
Склонность к появлению папиллом на теле повышена у людей с кожными заболеваниями, наличием аутоиммунных и аллергических заболеваний. У женщин на фоне нарушения менструального цикла формируются гормональные расстройства, что является провоцирующим фактором папилломавирусных наростов на кожных покровах при инфицировании впч.
Вакцинация эффективна от вируса папилломы человека до заражения. Ее рационально вводить молодым девушкам до инфицирования троекратно. Традиционный возраст для вакцинации – 11-12 лет. Перед процедурой обязательна диагностика на наличие или отсутствие впч с помощью полимеразной цепной реакции.
Качественная профилактика защищает от инфицирования. Даже если обнаружен вирус папилломы человека – это не значит, что сформирован иммунитет. Ученые выделили более 200 типов возбудителя, среди которых есть вирус высокого онкогенного риска.
При минимальном повреждении маточной шейки для лечения папилломы у женщин рационально пользоваться препаратами с двойным противовирусным действием – изопринозин. Лекарство зарегистрировано в Европе. Ученые за длительный интервал эксплуатации лекарственного средства накопили богатый арсенал положительных аспектов влияния препарата на вирус папилломы человека.
Изопринозин – это иммуномодулятор, который стимулирует противовирусную защиту организма путем выработки антител. Механизм действия лекарства – встраивание оротовой кислоты в рибосомы клетки и предотвращение присоединения вирусной РНК. Лекарство оказывает противовирусный эффект, но не уничтожает впч.
- Остроконечные кондиломы;
- Папилломы на теле;
- Комплексная терапия папилломатоза.
Классическая схема предполагает использование изопринозина в суточной дозе по 3 грамма. Препарат используется в качестве дополнения к хирургическому вмешательству. При морфологическом определении дисплазии легкой степени назначение изопринозина позволяет избежать прогрессирования патологии. Использование лекарства позволяет вывести папилломы, но чрезмерное употребление опасно побочными эффектами.
Эффект плацебо (мнимое улучшение) прослеживается у 16% людей. Существуют клинические исследования доказывающие поражение эпителиального слоя экзоцервикса при репродукции вируса папилломы человека внутри генитального тракта. При лечении изопринозином прослеживается обратная инволюция кондилом и бородавок.
Положительные результаты терапии оцениваются по прекращению выделения вируса папилломы человека из очага деструкции. Исследование проводится методом полимеразной цепной реакции. При использовании изопринозина отсутствие возбудителя прослеживается уже на 10-ые сутки у большинства женщин.
Сравнительная тактика терапии препаратом показала высокую эффективность лекарства при вирусах высокого канцерогенного риска. Лекарство при такой ситуации назначается до и после оперативного вмешательства. Послеоперационный этап требует назначения препаратов интерферонового ряда. С их помощью достигается выработка антител против вируса папилломы человека (впч). Укрепление иммунитета позволяет предотвратить повторное появление папиллом.
Признаки и особенности бородавок
Папиллома — одно из доброкачественных образований вирусного характера, обладающее способностью быстро распространяться. Заражение происходит в местах с повышенными влажными условиями: в бассейнах, саунах или в бане.
В группе особого риска находится определенная категория лиц:
- перенесшие острые формы болезней пищеварительного тракта;
- продолжительно принимающие лекарственные препараты;
- часто подверженные стрессам;
- обладающие ослабленным иммунитетом.
Основные признаки:
- Размеры: колеблются в районе от 0,2 до 10 мм.
- Форма: округлая, листовидная, дольчатая с широкими основаниями или ножкой.
- Цвет: различается от телесного до коричневого.
- Место локализации: подмышечная впадина, паховая зона, шея или лицо.
Также как родинки и папилломы, бородавки относятся к группе доброкачественных образований. Заражение происходит посредством контакта с носителем вируса или через вещи, которые он использовал. Несоблюдение правил личной гигиены — одна из предпосылок образования таких кожных наростов.
Наиболее часто встречаются следующие виды бородавок:
- плоский;
- простой;
- подошвенный.
Внешне их легко спутать с другими образованиями на коже. К примеру, плоские бородавки напоминают подростковые прыщи.
Основные признаки:
- Размеры: маленькие, чаще всего в пределах 2-3 мм.
- Форма: в большинстве случаев округлая (встречаются также плоская или неправильная) с неровной поверхностью и четко выраженными границами.
- Цвет: зависит от типа бородавок, может быть как светло-серым или телесным, так и бурым или коричневым.
- Место локализации: локти, колени, волосистая часть головы, ноги, пальцы.
Лечение проводится с осторожностью, поскольку травмирование бородавок может вызвать распространение вируса на другие участки кожи.
Симптомы папилломавирусной инфекции
Вирус может присутствовать в крови человека по разным причинам и не проявляться образованием доброкачественных опухолей. Это свойственно тем, у кого сильный иммунитет. Симптомы начинают обнаруживаться при ослаблении защитной системы организма. Вирус скапливается и проявляется на участках кожи новообразованиями. Это и есть папилломы.
Далее на кожном покрове образуются мягкие узелки на ножке круглой формы разного размера. Изначально их можно наблюдать на шее, под мышками, в паху или на половых органах. По мере роста папиллом, их распространение может быть усилено. Со временем заболевание охватывает многие участки кожи.
Папилломы имеют неприятные и некомфортные для человека проявления:
- увеличение лимфоузлов;
- зуд и жжение в паху и в области половых органов;
- появление болей.
Кожные образования, вызванные вирусом, могут из доброкачественных опухолей превратиться в злокачественные. Это приводит к возникновению рака. Вот чем опасны папилломы. Нарушая красоту, они могут привести еще и к тяжелым неизлечимым заболеваниям. Необходимо ежедневно тщательно осматривать свое тело.
Если стали появляться папилломы, следует постоянно наблюдать за ними. Особое внимание уделяется форме, симметрии, цвету, размерам. При изменении этих параметров есть повод обратиться в медицинское учреждение.
ПОДРОБНОСТИ: Бородавки на половых губах — Всё о кожных заболеваниях
Количество поражений на коже зависит от степени заражения организма вирусом. Проявляется в одинаковой мере часто и у мужчин, и у женщин. Осмотр и терапия проводится венерологом и дерматологом. В большинстве случаев врач легко определяет папиллому от других кожных образований на теле человека. Ее вид имеет характерные признаки.
Для назначения правильного лечения необходимо не только определить присутствие вируса человека в организме, но и его тип. Также проводятся сложные клинические исследования для выявления наличия онкогенного риска. Детальная диагностика осуществляется методом полимерной цепной реакции вируса — ПЦР. Бывают такие случаи, что этого метода для определения онкогенной папилломы недостаточно. Тогда делают биопсию.
Все виды исследований для диагностики назначает врач. Важно вовремя выявить заболевание, провести его лечение в комплексе с укреплением иммунной системы.
Без личного осмотра и анализов установить, что за наросты беспокоят пациента, невозможно. Папилломы имеют большое видовое разнообразие, поэтому проявляются как различные новообразования на теле человека. Наиболее характерные места расположения бородавок:
- в области промежности, на половых губах у женщин, на головке полового члена у мужчин;
- на подошвах ступней и ладонях рук;
- в области подмышек, под ягодицами, под молочными железами, у полных людей — в складках кожи.
Почему появляются папилломы именно в этих местах? Для того, чтобы вирус мог пройти защиту иммунной системы, требуется время. Влажная среда, лишенная кислорода (складки кожи) — это идеальное место для диверсии. После проникновения в организм колония может перемещаться в любом направлении, вызывать очаги:
- на веках;
- на крыльях носа;
- в складках шеи и подбородка;
- за ушными раковинами;
- в волосистой части головы.
Если пациент обнаружил, что на коже появляются необычные родинки, бородавки или пятнышки, нужно не откладывать визит к доктору.
ВПЧ – уникальное заболевание, самостоятельно диагностировать которое без наличия наружных признаков невозможно. Инфекция, проникнув в организм, может не проявлять себя на протяжении многих лет. В это время больной не испытывает никакого дискомфорта внутри себя и даже не подозревает, что стал носителем заразы и может инфицировать окружающих.
Вирус папилломы человека имеет инкубационный период от месяца до года и выше. Болезнь сопровождается появлением на теле человека папиллом и бородавок. У людей имеющих такие заболевания как ВИЧ, опухоль Бушке-Левенштейна, иммунодефицит наблюдается активный рост новообразований на коже.
Зарубежные ученые считают, что папилломавирус человека является основанием для развития рака в любом месте. Вирус папилломы человека относится к заболеваниям постоянно присутствующим в организме у людей, и его активизация происходит, в первую очередь, из-за снижения иммунитета.
Папиллома на руке
При попадании вирусной инфекции в состав крови наблюдается целый ряд симптомов, которые сбивают с толку и затрудняют диагностический процесс.
Локализация новообразования на коже может проявиться в любом месте тела – это и служит основным симптомом, при котором больной немедленно должен обратиться к врачу.
Выглядят папилломы как новообразование на коже в виде овального уплотнения на «ножке». По цвету папилломы могут быть светлого, коричневого или бурого цвета.
Некоторые штаммы отличаются множественным высыпанием и даже слиянием, порой похожим на цветную капусту.
У мужчин локализация папиллом обычно наблюдается на половых органах, на волосистой части головы, а также слизистых оболочках рта и гортани.
Эта информация общего характера, а вообще, папилломы, их внешний вид полностью зависит от вирусного возбудителя:
- Кондиломы генитальные остроконечные имеют свойство появляться на анусе, половых губах, мужском члене и в промежностях. У них своеобразная форма, напоминающая петушиный гребень. Когда образований много, они начинают вызывать зудящие ощущения и дискомфорт. Папилломы на головке
- Бородавочные папилломы обычно бывают круглой формы и высыпают, как правило, на конечностях. Период проявления продолжается на протяжении нескольких месяцев, затем также незаметно пропадают, не требуя лечения. Бородавка на пальце руки
- У подростков в период полового созревания, в связи с гормональным перестроением часто появляются плоские бородавки в области шеи, пальцев рук, на лице. Они имеют бежевый оттенок, не болят и не приносят какого-либо неудобства, кроме нарушения эстетики тела. Плоские папилломы на лице
- Акрохорды или вытянутые, нитевидные образования бывают коричневого или розового цвета. Они локализуются у женщин под грудью, в области век, в паху, под мышками. Акрохорда
- Подошвенные бородавки образуются на подошвенной части ноги и на тыльной стороне кистей. Они мешают ходить, и внешне похожи на мозоли. Подошвенная бородавка
- Папилломы онкогенного свойства опасны для гортани и органов деторождения. Папилломы в гортани
Выделяют следующие виды кожных образований:
- обычные папилломы на ножке (акрохорды) – это всем знакомые сосочковые образования, которые можно найти на теле, на лице и даже на глазах у себя и у своих родственников;
- вульгарные бородавки – округлые образования между пальцами рук и на тыле кисти. Они имеют несколько более светлую пигментацию, округлую форму и широкое основание. Встречаются у детей;
- подошвенные бородавки. Их надо отличать от натоптышей. Возникают они также в месте наибольшего давления, имеют вид сосочковых плотных образований, нарушающий кожный подошвенный рисунок;
Что такое фибропапилломы?
Это мягкие наросты более темного цвета, чем окружающие кожные покровы.
Обычно возникают на руках, спине, груди у лиц пожилого возраста.
- Остроконечные кондиломы локализуются на половых органах: на лобке, вокруг входа во влагалище и на головке полового члена. Скопления имеют вид цветной капусты.
- Дисплазии шеечного эпителия часто ничем не проявляются и обнаруживаются только при профосмотре.
- Раковая опухоль тоже может быть «немой». Но при расспросе женщина может упомянуть о дискомфорте во время полового акта или месячных. Могут быть умеренные боли, отдающие в пах или в поясницу, неясные выделения, общее недомогание.
Проникновение вируса папилломы в кровь человека не сопровождается выраженным симптомокомплексом, что затрудняет диагностику заболевания. Пациент даже не подозревает о том, что не только является носителем вирусного агента, но и может заразить окружающих людей. Основным симптомом заражения становится непосредственное формирование кожного новообразования на теле, которое может быть локализовано практически на любом участке тела человека.
Как выглядит папиллома на теле, наглядно демонстрируют многочисленные фото в интернете. Обычно кожный нарост представлен овальным или куполообразным уплотнением, или же папулой, которая прикрепляется к тканям посредством тонкой ножки или утолщенного основания. Цветовые характеристики папилломы на коже могут варьировать в широких пределах, от светло-розового цвета до грязно-коричневого оттенка.
Для некоторых штаммов ВПЧ характерно множественное проявление, которое может сопровождаться слиянием отдельных новообразований. В результате формируется эпидермальная структура, внешне напоминающая дольчатую цветную капусту.
У здоровых людей, ведущих правильный образ жизни, очень часто вирус никак себя не проявляет.
Поэтому многие и не догадываются о том, что они инфицированы.
Заподозрить заболевание можно по следующим симптомам.
- Появление новообразований на теле в виде неровных наростов размером до 30 мм. Это самый первый признак и при его обнаружении необходимо обратиться к врачу.
- Образование остроконечных кондилом в области половых органов. Происходит это при ослабленном иммунитете через несколько недель после инфицирования.
- Наличие зуда, покраснения и раздражения на пораженных участках лица, тела или слизистых оболочек органов в интимных местах.
Вирус на начальном этапе не проявляет себя никакими симптомами. Узнать, откуда берется вирус папилломы у человека можно только обратившись в медицинское учреждение для обследования лабораторными методами. Чаще всего такие наросты можно увидеть на пальцах, лице (особенно в области глаз), на пальцах и спине. Намного реже они возникают на остальных частях тела (их половых органах и т.д.).
Диагностика
Заметив на теле папиллому, необходимо обратиться к дерматологу. После первичного осмотра врач направит пациента на цитологическое исследование и анализ крови (онкомаркеры, ВПЧ, ДНК). Это нужно для определения патологических процессов и для выяснения типа вирусной инфекции относительно онкогенного риска. Если появилась опухоль шейки матки, то потребуется кольпоскопия.
Определить наличие вируса, от чего появляются папилломы на теле, можно несколькими способами:
- Осмотр слизистых оболочек половых органов и кожных покровов – специалист может визуально определить, есть ли у человека вирус по наличию новообразований.
- Цитологический анализ мазка из цервикального канала или уретры (у мужчин) – производят забор мазка специальной щеточкой, после чего его обследуют на наличие патогенной микрофлоры.
- Исследование при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) – на взятый биоматериал воздействуют специальными реагентами, которые позволяют выявить наличие вируса, его тип и количественный состав.
В том случае, когда женщина или мужчина длительное время имеют половые контакты и вместе живут, и при этом у одного из них обнаружили ВПЧ, диагностика и лечение в обязательном порядке производится у обоих половых партнеров. В противном случае высоки шансы, что после излечения одного партнера, второй при незащищенном половом контакте вторично заразит его.
Поскольку для женщин вирус особо опасен, в список диагностических процедур также вводят кольпоскопию и биопсию. Кольпоскопия предполагает осмотр шейки матки под увеличением, а биопсия позволяет оценить наличие раковых клеток в небольшом кусочке ткани, которую берут с поверхности органа.
В кабинете у венеролога или дерматолога осуществляется визуальный осмотр, но всю информацию о онкогенности и типе штамма вируса могут дать только диагностические мероприятия ПЦР, способные выявить ДНК вируса.
Обследованием занимаются обычно дерматовенерологи, гинекологи и урологи.
- В большинстве случаев достаточно визуального осмотра или с применением оптических диагностических приборов, например, кольпоскопа у женщин.
- Для уточнения характера поражения слизистой половых органов у женщин берут смыв из шеечного канала на патологические клетки.
- Смыв также можно использовать для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это метод лабораторной диагностики, основанный на обнаружении уникальной вирусной ДНК, благодаря чему можно идентифицировать штамм возбудителя.
Для диагностики папиллом следует обращаться к специалистам, в зависимости от того, на каком участке образовались наросты: дерматологу, гинекологу, урологу, онкологу.
Откуда на теле появились наросты, они вряд ли смогут достоверно определить. Но вот как правильно лечить их, чтобы снизить активность вируса и не допустить опасных явлений, обязательно порекомендуют.
Диагностика папиллом проводится следующими методами:
- кольпоскопия – метод визуального осмотра женских половых органов с целью определения очагов папилломатоза;
- полимеразная цепная реакция – позволяет выделить ДНК вируса и уточнить диагноз;
- биопсия – проводится чаще всего в области половых органов, чтобы определить риски малигнизации тканей;
- Digene тест – высокоточная методика, позволяющая выявить вирус, его разновидность, степень онкогенности и концентрацию в клетках новообразования.
После уточнения диагноза и определения всех нюансов образовавшихся папиллом врач выбирает наиболее эффективную тактику лечения.
Диагностика папиллом проводится дерматологом или венерологом. Из-за большого количества типов вируса она имеет свои особенности. Поставить точный диагноз на основании визуального осмотра можно только в классическом случае остроконечных кондилом, однако это не дает точной информации о типе вируса и его онкогенности.
Поэтому при подозрении на папилломатозную природу новообразований, прибегают к ПЦР-диагностике ДНК вируса.ПЦР-диагностика позволяет не только подтвердить наличие вируса папилломы человека в организме и определить его тип, но и диагностировать какое количество вирусов имеется в организме на момент проведения анализа.
ПЦР-диагностика так же дает информацию о том, имеют ли папилломы хроническое течение или же они являются следствием одномоментного снижения иммунитета. Благодаря таким данным можно назначить адекватную терапию.
Если единственным методом лечения является удаление папиллом, то параллельно с оперативным вмешательством проводят биопсию для проведения цитологического исследования. Гистологическое обследование ткани папиллом дает более точные результаты, так как обследованию подлежат как клетки, так правильность расположения их слоев и особенности строения ткани.
Как правило, ПЦР-диагностика носит скриниговый характер и, если анализ подтверждает наличие вируса, то проводят дополнительное исследование.
Грамотному дерматологу или гинекологу не составит большого труда поставить диагноз папилломавируса. Для этого потребуется:
- провести визуальный осмотр;
- сделать анализы мазков и соскобов;
- провести биопсию при необходимости.
В медицинском учреждении больному назначат исследование крови. В результатах будет видно, насколько высоко количество и концентрация такого вируса в организме. По итогам обследования специалист решит, каким образом будет проходить дальнейшее лечение. Кроме самого пациента анализы придется сдавать и его половому партнеру. В случае выявления возбудителя, ему будет назначена необходимая терапия.
В качестве дополнительной диагностики врач может отправить больного на биопсию. Такое исследование проводится на половых органах, если есть подозрение на то, что появились опухоли злокачественного характера. Пациенткам с большим уровнем онкогенности вируса папилломы человека необходимо посещать гинеколога хотя бы раз в полгода. На плановом осмотре будут видны все изменения в ее организме.
Диагностику на то, откуда берётся вирус, следует проходить и в случае, если женщина планирует стать матерью. Если при обследовании был обнаружен вирус в активной фазе, пациентке назначают лечение. Кроме того, специалист объяснит почему появляются папилломы на теле. С беременностью в таком случае женщине придется повременить.
Причина заражения папиллома вирусом, особенности его поведения
Особенно активно заражение происходит в спортзалах, бассейнах, саунах, банях. Другие причины появления папиллом на теле – половой контакт, роды (от матери к ребенку). Еще несколько способов заразиться папилломавирусом человека:
- при поцелуе, ведь вирус содержится в составе слюны;
- при использовании предметов личного пользования зараженного;
- при недостаточной обработке медицинских инструментов.
Наиболее распространенные ситуации, при которых наблюдается повышенный риск передачи вируса:
- Половой контакт без использования презерватива. Вероятность передачи некоторых штаммов ВПЧ в этом случае доходит до 99%. Слизистые оболочки подвержены инфицированию. Наиболее опасными считаются высокоонкогенные штаммы.
- Бытовой контакт. Передача вируса может осуществиться при обычном рукопожатии, поцелуе. Риск заражения увеличивается при повреждении кожных покровов.
- Личные вещи, одежда, предметы личной гигиены, которые человек использует совместно с носителем вируса.
- Постоянное посещение общественных бассейнов. Продолжительность жизни вируса увеличивается во влажной среде.
- Внутриутробное заражение возможно при передаче вируса от матери к ребенку в процессе родов. Если вы планируете зачать ребенка, желательно заранее пройти обследование, при обнаружении данной инфекции провести курс лечения.
Количество появившихся бородавок не сигнализирует о том, что произошло заражение: вирус «спит» в теле месяцами или проявляется в первый год после заражения. Много папиллом может означать лишь сильное падение иммунитета.
Можно заразиться, например:
- через общее постельное белье, полотенце;
- через половой контакт;
- через рукопожатие, особенно, если есть ссадина, рана;
- через поцелуй, объятие, общую посуду;
- во время посещения солярия, салона красоты, маникюрного кабинета;
- на бытовом уровне, и так далее.
Невозможно сделать себя неуязвимым к ВПЧ, поэтому, число зараженных близится к сотне процентов, а избавиться от него и вывести из организма невозможно.
Большинство людей являются носителем ВПЧ.
Что необходимо знать об этом вирусе:
- это заразное заболевание;
- если появляются папилломы на теле, нужно обращаться к дерматологу;
- вирус может появиться у любого человека, но чаще всего им страдают люди со сниженным иммунитетом, беременные женщины, маленькие дети, лица пожилого возраста;
- самостоятельно невозможно точно диагностировать заболевание, нужно делать анализы;
- чтобы не передать ВПЧ близким людям, необходимо пройти лечение.
Если ВПЧ заразен, то почему все люди еще не покрылись папилломами с ног до головы? Вирус плохо устойчив к окружающей среде, его губит низкая влажность, повышенная или пониженная температура, отсутствие мест для размножения. Размножение папиллом происходит только в организме человека. Кроме того, иммунная система может справиться с колонией вируса еще в инкубационный период болезни. Таким образом, заражение произойдет, но болезнь будет побеждена.
Способы передачи ВПЧ:
- Прямой контакт. Большинство штаммов приобретают нового владельца во время физического контакта между людьми, это может быть рукопожатие, объятие или использование общих бытовых принадлежностей. В общественном транспорте, в больницах, школах, детских садах и офисах -везде есть ВПЧ. Люди ежедневно сталкиваются с этой инфекцией, и только хорошая работа иммунной системы позволяет не стать носителем и не заболеть самому.
- Нарушения целостности кожного покрова. Если на коже есть любые повреждения, раны, царапины, трещины, то вероятность заразиться увеличивается. Установить, где именно произошло заражение, удается не всегда. Как показывает клиническая практика, чаще всего люди заражаются во влажных помещениях общественного пользования: в банях, бассейнах, саунах, на термальных источниках.
- Секс. Есть виды папиллом, которые передаются при любом виде полового акта, в том числе оральном и анальном. Появления папиллом на теле, особенно в области промежности, говорит о том, что нужно сдать анализ вместе с половым партнером. Особенно опасен ВПЧ для женщин. Существуют штаммы, которые провоцируют перерождение клеток и приводят к возникновению рака груди и шейки матки.
- Роды. Во время планирования беременности и перед родами обязательно нужно сдавать анализ на ВПЧ, поскольку при прохождении ребенка по родовым путям он приобретает полный комплект инфекционных заболеваний матери. Если иммунитет женщины снижен, ВПЧ обязательно войдет в этот комплект, точно также, как кандидоз, уреаплазмоз и т.п. Иммунитет новорожденного не имеет эффективной системы противодействия вирусной, бактериальной и грибковой инфекции, поэтому дети переносят заболевание в явной форме.
У взрослых людей ВПЧ может не иметь клинических проявлений в течение десятилетий.
Многие люди заражены и активно передают одновременно несколько штаммов вируса. Для того, чтобы у них появились бородавки, нужно участие триггера — провоцирующего фактора. От чего появляются папилломы на теле, если человек уже заражен ВПЧ? Причины следующие:
- физическое переутомление, переохлаждение, недоедание, хронический стресс;
- заболевание, которое вызвало снижение иммунитета;
- гормональная перестройка, беременность, роды, климакс.
Нарушения в работе иммунной системы способны значительно сократить этот период. У новорожденных возникновение папиллом на теле можно обнаружить уже через несколько суток после родов. При наличии подозрительных новообразований нужно обращаться за консультацией к дерматологу. Своевременная диагностика убережет от множества неприятных заболеваний.
Папилломавирус присутствует почти у всех людей на планете. Он может никогда себя не проявить, а иногда может приводить к появлению бородавок, папиллом, которые могут перейти в опухолевые образования.
Некоторые заражаются им еще при рождении. Другие могут заразиться в бытовых условиях, вытирая руки одним полотенцем с зараженным или пользуясь чужим бельем, зубной щеткой. Вирус папилломы человека передается при интимной близости с носителем этого заболевания.
Возбудители этого семейства передаются несколькими путями:
- привычные нам папилломы на ножке, располагающиеся под мышками, на шее, вульгарные и подошвенные бородавки – результат контактно-бытового способа передачи. Это взаимные объятья, совместный сон и пользование предметами личной гигиены, особенно в условиях повышенной влажности, когда впч не только сохраняется сам, но и становится особенно активным;
- от матери к ребенку в процессе родов. Заразиться могут дети женщин с аногенитальными кондиломами. У малышей потом могут обнаруживаться папилломы во рту или в гортани;
- наконец, половой путь передачи. Именно таким образом передаются штаммы впч, вызывающие остроконечные кондиломы и злокачественные трансформации слизистой матки.
Основной способ передачи вируса, в результате которого заражение происходит практически со 100%-ной вероятностью, – незащищенные половые контакты.
- Слизистые половых органов подвержены инфицированию, кроме того, таким способом передаются наиболее опасные, высокоонкогенные штаммы этого вируса.
- Заражение может произойти при любом непосредственном контакте между людьми: поцелуе, рукопожатии, любом контакте «кожа к коже». Мельчайшие повреждения эпителия только способствуют инфицированию.
- Но для проникновения ВПЧ в здоровый организм может быть достаточно и опосредованных контактов: через белье, одежду, предметы личной гигиены. Высокий риск инфицирования у посетителей саун и бассейнов, так как во влажной среде вирус дольше сохраняет активность.
- Заражение может произойти и внутриутробно, если мать является носителем этого вируса, а также в процессе родовой деятельности. Поэтому женщинам, планирующим беременность, желательно заблаговременно пройти обследование на наличие этой инфекции и вылечить ее.
Медицинские, салонные процедуры с применением многоразовых инструментов. Не всегда такие контакты являются причиной образования папилломы, появления бородавок у женщин и мужчин. Вирус может не проникнуть в организм, если на коже не имеется мелких ранок, трещин. Но, даже попадая в ткани, органы, возбудитель может остаться незамеченным, не проявляет себя. Латентный период длится сколь угодно долго, пока не создадутся благоприятные условия для его активизации.
Главные причины появления папилломы их рост на шее, под мышками, на других частях тела связаны с общим ослаблением организма, снижением иммунитета.
Естественная система защиты во время заболеваний, стрессов, при неправильном питании и образе жизни не может вырабатывать достаточное количество антител, способных сдерживать вирус.
Вызвать активный рост папиллом, увеличение их количества могут нарушения гормонального фона, что нередко бывает в подростковом возрасте, когда наблюдается появление папиллом в виде наростов, похожих на вилочки цветной капусты. Нитевидные образования чаще возникают в климактерический период. Папиллома может передаваться половым путем.
Вирус папилломы человека передается от носителя инфекции через личные и половые контакты.
В последнем случае риск поражения составляет до 70%.
- Кроме того, заражение может происходить перинатальным путем, то есть при прохождении по родовым путям вирус передается от матери к новорожденному.
- Также, довольно часто заражение происходит в местах повышенной влажности, таких как сауны или бассейны, особенно при использовании чужих полотенец и других предметов личной гигиены.
Как избавиться от папилломы и бородавки? Варианты лечения средствами из аптеки.
Медикаментозно лечение папилломавируса включает в себя иммуномодулирующую терапию, прием препаратов, подавляющих активность вируса, а так же выведение наростов с помощью средств, оказывающих противовоспалительное и прижигающее действие.
Большинство противовирусных препаратов, содержат интерферон в качестве действующего вещества. Он повышает сопротивляемость организма вирусам различного происхождения. Чаще всего для лечения папилломавируса используются следующие препараты:
- Гропринозин;
- Виферон;
- Панавир;
- Аллокин-альфа.
Одновременно со средствами, подавляющими вирусную активность врач может назначить витаминно-минеральный комплекс. Полностью вылечиться от ВПЧ невозможно: вирус всё равно останется в организме, но перейдет в «спящий режим», прекратив свою деятельность.
Препараты для местного применения избавляют непосредственно от образовавшихся на коже и слизистых оболочках наростов. Большинство из них можно свободно покупать в аптеках, но использовать их без назначения врача нежелательно: у каждого лекарственного средства есть свои противопоказания и побочные эффекты, а некоторые из них нельзя применять в определённых зонах эпидермиса. Подобрать наиболее подходящий для конкретного случая препарат может только специалист.
Список наиболее популярных и эффективных средств для местного выведения папиллом:
- Дермавит;
- Ферезол;
- Оксолиновая мазь;
- Виферон;
- Бетадин;
- Панавир крем;
- Салициловая мазь;
- Кондилин;
- Веррукацид;
- Суперчистотел;
- Изопринозин;
- Ляписный карандаш;
- Криофарм;
- Солкодерм;
- Солковагин.
Правильно подобранное медикаментозное лечение позволяет быстро и безболезненно избавиться от папиллом, не прибегая к оперативному вмешательству.
При наличии медицинских показаний или по желанию пациента папилломы можно удалить одним из существующих оперативных методов:
- Криодеструкция. На папиллому воздействуют жидким азотом, из-за чего нарушается её питание, развивается некроз тканей. Обработанный участок становится твердым, белым, нечувствительным к внешним воздействиям. Отмершие ткани оставляют на месте, чтобы избежать инфекции, а через несколько недель они отпадают сами собой. Операция безболезненна, не требует госпитализации, но не гарантирует отсутствие рецидивов. Обычно проводится при травмировании папилломы или наличии множества мелких образований. Противопоказаны при непереносимости холода, наличии острой инфекции, а также при образовании злокачественных опухолей;
- Электрокоагуляция. Эффективный способ выведения папиллом, путем воздействия на них электрическим током. При этом происходит уничтожение белковой структуры наростов, из-за чего они обугливаются и сморщиваются. Процедура проводится с помощью специальных аппаратов переменного и постоянного тока. После нее на месте новообразования остается корочка, которая отпадает через 1-2 недели. Операция имеет ряд противопоказаний, кроме того она достаточно болезненная, и велика вероятность образования рубца или пигментированного пятна;
- Хирургическое иссечение. Этот способ показан при подозрении на перерождение папилломы в раковую опухоль. Применяется только на крупных участках кожи — не менее 3 сантиметров. Процедура проходит под местной анестезией, однако это не гарантирует полной безболезненности. Она часто сопровождается кровотечениями, а после удаления нароста рану приходится ушивать, что повышает вероятность образования рубца. Полное восстановление после операции происходит через 1-2 недели. В некоторых случаях вместо разрезания папилломы хирургическим скальпелем делают кюретаж: соскабливание нароста специальным инструментом — кюреткой.
- Радиохирургическое удаление. Бесконтактный метод удаления папиллом. Во время процедуры используется специальный инструмент — радионож. На папиллому воздействуют волнами высокой частоты, из-за чего она начинает нагреваться, а потом разрушается изнутри. Здоровые ткани при этом не затрагиваются. Процедура проходит быстро, ткани при этом не кровоточат, что предотвращает возможность инфекции или попадания вирусных клеток в кровоток. Восстановление после операции проходит быстро, рубцы на месте наростов не образуются, а вероятность рецидива очень мала. Единственный минус этого метода — высокая стоимость. Радиоволновое удаление противопоказано при беременности, сахарном диабете и онкологических заболеваниях.
- Лазерное удаление. Процедура проводится при помощи эрбиевого или икарбондиоксидного лазера, каждый из которых удаляет папилломы определённого типа. На нарост в течение 1-2 минут воздействуют лучом маленького диаметра, после этого образуется струп, который отпадает в течение недели. Операция стерильна и сводит к нулю вероятность занесения в кровь инфекции. Одно из её преимуществ — возможность удалить сразу несколько наростов за один подход. Во время процедуры используется местная анестезия, но многие пациенты всё равно сообщают о болевых ощущениях.
Причины папиллом понятны, а профилактика заключается в следующем:
- Иметь постоянного полового партнера.
- Предохраняться при случайных половых связях.
- Вести активный образ жизни, следить за состоянием здоровья.
- Своевременно лечить все воспалительные процессы, не допуская их переход в хроническую форму.
- Соблюдать гигиену половых органов.
- Исключить тесные бытовые контакты с больными людьми, не пользоваться их средствами личной гигиены.
- Проходить осмотр гинеколога каждые полгода, а также сдавать мазок на пап-тест, который позволяет выявить вирусные клетки.
Причины и лечение взаимосвязаны. Необходимо устранить все контакты на момент лечения, а также избегать мест общественного пользования с повышенной влажностью. Когда много папиллом на теле, может потребоваться госпитализация.
Лечение представляет целый комплекс мероприятий, которые заключаются в следующем:
- Медикаментозная терапия – подразумевает прием антивирусных препаратов и иммуностимуляторов. Первые снижают популяцию вирусных клеток, а вторые – укрепляют иммунитет, заставляя его активно вырабатывать антитела. Весь спектр полезных свойств появиться только при комплексной терапии.
- Удаление папиллом – неприятные новообразования удаляют с поверхности слизистых оболочек и кожи, используя современные методы.
Методы удаления кожных образований вирусной этиологии бывают следующих видов:
- Криодеструкция – воздействие низких температур на папиллому, что приводит к ее отмиранию.
- Лазерная коагуляция – прижигание папилломы с помощью лазера.
- Хирургическое иссечение – новообразование удаляют при помощи скальпеля.
В том случае, когда новообразования появляются на половых органах, используют мед препараты в виде кремов и мазей. Наружные папилломы можно удалить при помощи специальных растворов и кремов, которые постепенно высушивают новообразование и делают его нежизнеспособным.
Таким образом, становится понятным, откуда берутся папилломы и что провоцирует их появление. Не стоит недооценивать ВПЧ. На ранних стадиях прогрессирования вирус может и не проявлять всей своей агрессии, но, когда иммунитет полностью ослабнет, заболевание становится особо опасным. Папилломы могут появляться в любых частях тела, но наиболее опасны они в области дыхательных путей, ротовой полости и гениталий.
Раз существует болезнь, то подбираются ключи к ее лечению. Что делать и как избавиться от зловредного вируса? В первую очередь надо обратить внимание на самоизлечение от вируса. Откуда вдруг это произошло?
Быстрее всего ответом станет укрепление вашего иммунитета, который смог угнетать вирус до полного его исчезновения. Поэтому важно в лечении поддержка иммунитета всеми возможными способами:
- Естественным путем витаминизации и минерализации организма. При необходимости иммунологи подберут комплексы витаминов.
- Прием иммуномодуляторов, способных активировать защитные процессы организма.
- Употребление иммуностимуляторов, которые способствуют нормализации деятельности иммунной системы.
- Лечатся иммунными препаратами только по назначению врача.
ПОДРОБНОСТИ: Как ведет себя бородавка после прижигания азотом
Папилломы появляются у обоих полов. У мужчин на коже шеи наросты бывают чаще, чем у женщин. Специфика ношения одежды, часто травмы на шеи происходят от воротников рубашки. Если папиллома выросла в месте, где можно часто травмировать, то ее лучше лечить, чем ждать пока она сама не исчезнет.
Постоянные травмы приведут к размножению вируса и частым высыпаниям или разрастаниям колоний, борьба с которыми станет длительной. В лечении используется комплексный подход. Его суть в приеме антивирусных препаратов, которые после тщательной диагностики подбираются по определенному типу штампа.
Кроме этих методов, подбирается метод удаления внешнего проявления образований. Метод тоже должен подбираться с высокой эффективностью. Если вся зараженная вирусом ткань будет удалена, то исключаются рецидивы высыпаний.
Удаление можно произвести аптечными или аппаратными средствами в медицинских учреждениях. Существуют и народные средства лечения папиллом. Но имея под рукой богатейший выбор медицинских препаратов, которые не перестают появляться в аптеках с новыми составляющими, лучше использовать их.
После проведения комплекса диагностических мер определяется способ лечения. Наиболее часто встречается удаление образований с кожного покрова методом радиочастотной коагуляции. Хирургическое лечение — самое популярное. Оно быстро избавляет от неприятных кожных образований.
Лечение папиллом заключается не только в их удалении, но и в укреплении защитной системы больного. Иммунитет нужно поддерживать сбалансированным питанием, умеренными физическими нагрузками и здоровым образом жизни.
Каждый человек может зайти в аптеку и попросить у фармацевта лекарство от папиллом. Ему с радостью помогут. Популярным в лечении является чистотел и средства на его основе. Он действует методом выжигания ножки и основания новообразования. Как следствие, она отмирает и отпадает.
- Для удаления акрохордон, кератопапиллом, обыкновенных бородавок, если они расположены не на лице и не на слизистых можно применять Ферезол, Веррукацид, Суперчистотел, Суперчистотело, Колломак.
- В том случае, когда требуется удаление маленькой папилломы или плоской бородавки, расположенной на лице, можно смазать новообразование оксолиновой мазью или гелем Панавир.
- Подошвенные и обычные бородавки можно удалить средством из аптеки Криофарма или Вартнер Крио. Перед этим, желательно за несколько дней растворить верхний роговой слой бородавки средством Колломак.
- Для удаления генитальной папилломы и бородавки можно использовать гель Панавир, растворы Кондилин и Солкодерм.
- Бородавки на пальцах рук можно удалить при помощи средства Солкодерм и Криофарма.
- Интрадермальные невусы удалять нельзя, так как при их повреждении возрастает риск перехода в меланому.
- Лекарство от папиллом и бородавок будет иметь лечебный эффект, если они вызваны вирусом ВПЧ. Внимательно читайте первый раздел статьи. Не все эти наросты вызваны вирусом ВПЧ. Никакие средства от паразитов не помогут, это интернет-лохотрон. Еще более целесообразно применение лекарства после удаления всех элементов на коже, которые могут быть источником инфекции. По механизму своего действия все лекарства от папилломы и бородавки будут являться противовирусными или изменяющими иммунитет (иммуномодулирующими).
- К таким препаратам относятся таблетки под торговыми названиями Изопринозин и Гроприносин. Эти лекарства необходимо выпивать после еды, запивая небольшим количеством жидкости. Они разрешены к применению у детей с 3-х летнего возраста, с массой тела более 15 кг. У взрослых разовая дозировка составляет 1г (2 таблетки) суточная дозировка — 3 г, у детей суточная дозировка равняется 250мг/5 кг веса, принять которую нужно за 3—4 раза. Курс лечения папиллом и бородавок 2—4 недели. При рецидивирующих генитальных бородавках Изопринозин или Гроприносин необходимо принимать от 14 до 28 дней, затем сделать месячный перерыв и повторить лечение еще 2 раза.
- Также изменяющим иммунитет действием обладает лекарство под торговым названием Галавит. Его назначают пациентам старше 12 лет в виде лингвальных таблеток или ректальных суппозиториев от папилломы и бородавки вирусной причины. В виде таблеток первые 5 дней средства назначают ежедневно по 1 таблетки 4 раза в сутки, затем кратность приема остается такая же, но принимать препарат нужно через день. Курс лечения от 14 до 21 дня. В суппозиториях по 50 мг, лекарственное средство выписывают 1 раз в сутки на протяжении 5 дней, затем свечи вставляют через день. На курс необходимо 20 суппозиториев.
- Лекарство Циметидин, выпускающееся в таблетках для лечения от язвы обладает изменяющим иммунитет действием. Поэтому, подходит и для того, чтобы избавиться от папилломы и бородавки. С этой целью принимают по 2-3 таблетки в день до 4-х месяцев подряд.
Как избавиться от папилломы на теле дома? Средства.
Обычно папилломы не требуют лечения, если они не доставляют косметического дискомфорта и не подвергаются постоянному травмированию. Некоторые высыпания могут вовсе исчезать самостоятельно при повышении иммунных сил человека, но при любом провоцирующем факторе они снова появляются.
Лечить папилломы нужно только при больших разрастаниях наростов и при наличии рисковых факторов их перерождения в злокачественные опухоли.
Лечение в домашних условиях лучше всего проводить после консультации с врачом – чаще всего вопросом удаления папиллом занимается врач-дерматолог, при расположении наростов в области половых органов – дерматовенеролог (у мужчин), гинеколог (у женщин).
Терапия папилломы осуществляется комплексно – сначала прописывают медикаменты, повышающие иммунитет, и противовирусные средства. Обычно этого оказывается достаточно для того, чтобы наросты исчезли самостоятельно.
Но если папилломы мешают нормальной жизнедеятельности человека или врач считает, что вирус представляет опасность для здоровья и жизни пациента, предлагается удаление папиллом операционным путем.
Зараженному человеку нужно будет проводить профилактические мероприятия для предупреждения появления разрастаний, придерживаться ЗОЖ, поднимать иммунитет.
Методов лечения наростов очень много. Лучше получается остановить рост папиллом на теле во время комплексной терапии. Полностью изгнать вирус папилломы человека из организма нельзя, но надолго снизить его активность с помощью повышения иммунитета можно. Лечат разрастание папул хирургическими и терапевтическими методами. Народные рецепты тоже помогают во время инфицирования ВПЧ.
Для борьбы подручными средствами народной медицины часто применяется чистотел. Это растение хорошо прижигает, часто сравнивается с йодом по силе воздействия. Свежее растение надламывается, соком смазывается папиллома, не затрагивая здоровую кожу.
Мелкие бородавки хорошо обрабатывать обычной касторкой, которая многим знакома из детства. Касторовое масло безопасно и эффективно борется с новообразованиями, хотя займет лечение достаточно большой промежуток времени.
Многие рекомендуют использовать в качестве перевязки обычный картофель. Кусочек прикрепляется пластырем на несколько часов к пораженному участку 2 раза в день. Если бородавок множество, лучше смазывать их картофельным соком каждый час с перерывом на ночь. Сырой картофельный сок принимают и внутрь для комплексного воздействия на ВПЧ.
Если вирус уже поселился в организме и объявил о себе появлением образований, можно ли с ними бороться самостоятельно и как от них избавиться с помощью нетрадиционной медицины? Несмотря на то, что современная фармакология предлагает немало составов, которые эффективно справляются с проявлениями на теле, можно использовать и растительные средства.
Одним из наиболее эффективных средств против папиллом считается чистотел, точнее – его ядовитый сок. Для его использования не придется готовить специальные средства, достаточно использовать свежее сырье. Проведение процедуры:
- Сорвать свежий листик, подождать, пока выступит немного сока.
- Смазать выступившей жидкостью образование.
- Здоровые ткани стараться не трогать – можно получить ожог.
- Процедуру повторять несколько раз в течение дня.
Нередко достаточно всего недели, чтобы избавиться от самых упрямых образований. Единственное, что нужно учитывать – жидкость довольно агрессивная, поэтому использовать ее на очень чувствительных участках тела не рекомендуется. Если других вариантов лечения нет, можно защитить здоровые ткани вазелином или жирным кремом – они защитят кожу от ожогов.
Зная, от чего появляются папилломы у человека, можно частично предотвратить образование наростов, но не следует забывать о том, что изгнать вирус уже не получится. Единственное, что можно сделать в таких случаях – следить за своим здоровьем и самочувствием, это заставит возбудителя никак не проявлять себя. На форуме можно найти больше полезной информации на эту тему, приглашаем всех желающих поделиться своим опытом или мнением.
Прежде, чем избавиться от папилломы на теле в домашних условиях нужно узнать, действительно ли эти опухоли кожи не представляют опасности. Для этого следует обратиться к онкологу или дерматологу. Такие образования, как внутридермальные невусы (и все меланоцитарные) удалять в домашних условиях нельзя. Это чревато дополнительным травматизмом и может быть причиной появления меланомы в дальнейшем.
Терапия заболевания
Настало время рассмотреть, как лечить папилломы на теле. Метод терапии зависит от места расположения наростов, глубины поражения и характера заболевания. Первый этап лечения заключается в удалении имеющихся новообразований. Чаще всего для этой цели используется метод криодеструкции.
Сегодня, все чаще специалисты рекомендуют своим пациентам методику радиоволновой хирургии. Этот метод полностью безболезнен и позволяет удалить наросты, не оставляя видимых следов. Радиоволны воздействуют не только на сам отросток, но и на его корень, что позволяет гарантированно предупредить рецидив.
Помимо этого, практикуется удаление папиллом при помощи метода иссечения, лазерного воздействия и терапии импульсами тока. В том случае, если нарост не склонен к перерождению в раковую опухоль, могут применяться медикаментозные препараты для наружного нанесения.
Использовать сильнодействующие противовирусные медикаменты, можно только после того, как будет выявлена этиология заболевания и установлен точный тип вируса. Применение кремов и мазей на начальной стадии формирования болезни позволяет добиться стойкого результата самостоятельно.
Терапия ВПЧ вируса должна в обязательном порядке быть комплексной. Иммуномодуляторы, витамины и противовирусные средства позволяют предупредить развитие рецидива. Своевременное выявление патологии позволит предотвратить серьезные осложнения, в виде перерождений наростов в раковую опухоль.
Лечение народными средствами
По отзывам пациентов, которые были носителями ВПЧ, вывести вирус быстрее помогает применение народных рецептов после медикаментозной терапии и/или любых методов удаления. В домашних условиях при возникновении внешних проявлений папиллом, эффективны следующие методы:
- Чистотел. Необходимо по несколько раз в день смазывать кожу с новообразованием свежевыжатым соком растения.
- Банан. Для ускорения терапии необходимо прикладывать мякоть фрукта к новообразованиям. Особенно эффективен банан при мелких подошвенных бородавках.
В народе существует много рецептов от бородавок, но следовать им можно только, если вы уверены в доброкачественности вашего новообразования, что может определить только специалист.
Самые распространенные способы удаления бородавок следующие:
- смазывать нарост соком свежего чистотела через день, обычно бывает достаточно 5-6 процедур, чтобы бородавка засохла, а затем отвалилась;
- раздавить зубчик чеснока в прессе, смешать с любым кремом в равных пропорциях, наносить кашицу на папиллому, фиксируя повязкой на 2-3 часа, повторять 2 раза в день до появления результата;
- смешать сок кислого яблока (чем кислее, тем лучше) с соком одуванчика в равных частях, смазывать бородавку ежедневно по 3 раза в день;
- втирать в нарост касторовое масло дважды в день;
- смазывать бородавку йодом ежедневно;
- можно использовать для удаления бородавки хозяйственное мыло, для этого его немного смочить, натереть нарост и оставить на пару часов, после чего тщательно смыть;
- взять высушенные череду, чистотел, чагу, смешать в равных количествах, залить кипятком и дать настояться, после остывания разлить в формочки для льда и заморозить, кубик льда прикладывать к бородавке трижды в день, пока он полностью не растает.
Это может привести к печальным последствиям, причинив значительный вред здоровью.
В домашних условиях также можно избавиться от некоторых видов папиллом.
Однако, необходимо сделать акцент на том, какие виды новообразований нельзя удалять самостоятельно:
- остроконечные кондиломы;
- наросты и бородавки на лице;
- папилломы с признаками воспаления.
Для остальных случаев вполне можно использовать лечение народными средствами.
- Сок чистотела. Необходимо выжать сок из стебля растения и выпарить его для получения экстракта. Полученной массой нужно смазывать проблемный участок 3-4 раза в день до полного исчезновения папилломы.
- Чеснок. К папилломе прикладывают свежесрезанную пластину чеснока, а сверху нужно заклеить пластырем. Процедуру следует повторять 2 недели.
- Картофельный сок. Свежеприготовленный сок необходимо принимать внутрь по 100 мл 2 раза в день на протяжении 2 месяцев.
- Касторовое масло. Им нужно смазывать место вокруг папилломы. Положительного результата можно добиться уже через месяц использования.
В аптеке продаются средства для того, чтобы избавиться от папилломы или бородавки. Несмотря на то, что многие из них относятся к безрецептурным препаратам, применять их можно только после консультации со специалистом. В первую очередь, надо исключить беспигментную меланому, рак кожи и невусы. Лишь врач онколог или дерматолог может определить что за «папилломы и бородавки» появилось на теле пациента. И только они могут подобрать адекватное лечение.
- укреплять иммунитет, путем закаливания, приемом витаминно-минеральных комплексов, препаратов на основе родиолы розовой, лимонника, элеутерококка, женьшеня, эхинацеи;
- уделять время физическим упражнениям;
- придерживаться сбалансированного питания;
- регулярно гулять;
- избегать стрессов, нормализовать режим работы и отдыха.
Лечение народными средствами
В лечении кожных образований народными методами первое место занимает чистотел. Папиллому, всю, как она выглядит, необходимо 3 раза в день смазывать свежим соком лекарственного растения. Результат использования чистотела в свежем виде идентичен с препаратом, купленным в аптеке.
Перевязывать ниткой кожное новообразование для того, чтобы оно быстрее отвалилось, категорически запрещено.
Еще одним народным методом лечения является белок куриного яйца. Он эффективен для только появившихся образований. Необходимо смазывать их каждые 2 часа. Предыдущие слои при этом не смывать.
Лечение народными методами может проводиться с помощью обыкновенного хозяйственного мыла. Необходимо натирать им бородавку перед сном. Примерно через 3–4 дня кожа под новообразованием покраснеет, и далее никаких манипуляций проводить не надо.
В народной медицине для лечения образований на коже широко используется чеснок. Свежим соком этого природного фитонцида следует натирать папилломы 2 раза в день.
Перед использованием любых способов лечения традиционными или народными методами рекомендуется сначала консультация с дерматологом.
4Последствия папилломатоза
Все штаммы ВПЧ разделены на 3 группы. Признаком для разделения служит потенциальная способность вызывать злокачественное перерождение клеток человека. Классификация:
- штаммы, которые не вызывают рак: 1-3, 5;
- штаммы, которые вызывают рак, но вероятность перерождения клеток низкая: 6,11,42-44;
- штаммы, которые с высокой вероятностью приведут к злокачественной опухоли: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68.
Указанные штаммы ВПЧ являются самыми распространенными. Поэтому ученые занимаются в первую очередь изучением причины появления папиллом этих штаммов. По приблизительным оценкам, самостоятельное излечение происходит более чем у 90% людей. Однако, если обнаружен штамм, который с высокой долей вероятности вызывает рак, лучше не полагаться на волю случая, а пройти лечение.
Факторы риска
Причины появления папиллом на теле понятны, но почему же одни люди страдают папилломатозом, а другие – нет. Как уже было сказано выше, дело в иммунитете, который способствует уничтожению вирусных клеток. Но когда он находится в угнетенном состоянии, заботится о состоянии здоровья некому. Поэтому вирус чувствует себя полноправным хозяином в организме, активно развиваясь и захватывая новые площади тела. Угнетению естественных защитных реакций способствуют такие факторы риска, как:
- Наличие хронических заболеваний воспалительного характера – банальная молочница (кандидоз) или же бронхит, имеющий хроническое течение, заставляют иммунитет постоянно вырабатывать клетки, которые сдерживают развитие патогенных микроорганизмов. При этом, иммунитет испытывает повышенные нагрузки и не может быстро и полноценно среагировать на ВПЧ.
- Частые стрессы, депрессия и угнетенное моральное состояние приводят к нарушениям всех обменных процессов в организме, что делает его менее защищенным.
- Злоупотребление алкоголем и табакокурение – алкоголизм способствует разрушению нервных волокон, а также значительному снижению иммунитета. Главная задача иммунных клеток алкоголика – это поддержание естественных процессов и нейтрализация образовавшихся шлаков и токсинов в крови.
- Отсутствие постоянного полового партнера – если человек ведет активную половую жизнь, при этом имеет контакты с малознакомыми людьми, которые постоянно меняются, риски инфицирования максимальны.
- Нежелание использовать индивидуальные средства защиты – не секрет, что презерватив не может гарантировать стопроцентную защиту от ВПЧ, однако он способен значительно снизить его концентрацию, что облегчит работу для иммунитета.
- Длительный прием медикаментов, которые пагубно воздействуют на иммунную систему – особенно это касается антибиотиков и средств, которые иммунитет подавляют.
- Частое посещение саун, бань и других общественных мест с повышенной влажностью.
Максимальный риск заражения вирусом отмечается тогда, когда на человека воздействуют сразу несколько факторов. К примеру, женщина с хроническим аднекситом (воспаление придатков), ведет разгульную жизнь, имея более 5 различных половых партнеров в месяц, при этом часто посещает баню и сауну. Поэтому, единственным способом самозащиты является самоконтроль. Ответственный подход к собственному здоровью – это залог отсутствия папиллом по всему телу.
При попадании в организм вирус папилломы человека остается в слоях кожи, а не распространяется в кровь и другие органы.
В «дремлющем» состоянии он совершенно безобиден для окружающих людей, однако, при неблагоприятных факторах он дает о себе знать в виде папиллом и бородавок на пораженном участке.
К таким факторам можно отнести:
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- наличие некоторых хронических заболеваний (бронхит, тонзиллит и др.);
- неправильный образ жизни (неполноценное питание, вредные привычки);
- ослабленный иммунитет;
- наличие половых инфекций (например, хламидиоз, кандидоз и др.);
- аутоиммунные и аллергические заболевания;
- воздействие ультрафиолетовых лучей (особенно для людей со светлой кожей и большим количеством родинок на ней);
- генетическая предрасположенность;
- частые и сильные стрессы;
- пожилой возраст.
Основные причины появления папиллом на теле состоят в следующем:
- Ослабленные иммунные силы организма. После длительных заболеваний происходит нарушение естественной защиты, от чего появляются папилломы на теле. Это приводит к пробуждению вируса от «спячки». Катализаторами появления папиллом на теле или половых органах служат болезни, имеющие гинекологическое происхождение.
- Употребление алкоголя или курение.
- Прием лекарств на протяжении длительного времени (антибиотики, оральные контрацептивы и др.)
- Нервное перенапряжение и нахождение в состоянии постоянного стресса. Такие факторы ослабляют иммунные силы организма, почему на теле образуются эти наросты.
- Контакты с носителями ВПЧ. Всего их одно прикосновение к кожным покровам зараженного человека может помочь инфекции проникнуть в организм больного. Воротами для болезни являются небольшие ожоги, порезы или царапины.
- Использование инструментов многоразового пользования свидетельствует о том, что часто стали появляться папилломы.
Самолечение во вред
Сегодня в продаже есть препараты на основе чистотела, предназначенные для сведения бородавок. Сок чистотела по своему составу схож с йодом. Поэтому длительное воздействие препарата вызывает ожог кожи. Папилломы при этом сильно травмируются и могут спровоцировать развитие рака кожи. Еще более опасно прижигание йодом — он агрессивнее чистотела.
При подозрении на появление бородавок или остроконечных кондилом нужно обязательно обращаться за консультацией к дерматологу, урологу или гинекологу, в зависимости от расположения очага инфекции. Только профессионал в состоянии правильно диагностировать заболевание и назначить нужное лечение.
Профилактика
Для предупреждения рецидивов показаны следующие профилактические меры:
- делать периодические обследования на ВПЧ;
- избегать случайных сексуальных контактов;
- поддерживать иммунитет: правильно питаться, закаляться;
- контролировать рост и изменение форм непролеченных папиллом;
- провести вакцинацию 2% сывороткой Церварикса или Гардасила (трижды на протяжении полугода).
Чтобы избежать появления высыпаний на коже и слизистых, прежде всего, необходимо поддерживать иммунитет, ведя здоровый образ жизни. Ведь именно ослабленная иммунная система, которая не в силах справиться с вирусом, является основной причиной проникновения вируса в организм. Поэтому, чтобы не допустить появления папиллом и последствий, необходимо следить и поддерживать свое здоровье:
- соблюдать полноценное питание;
- обеспечивать организму постоянный отдых;
- избегать стрессовых ситуаций;
- вести активный образ жизни и заниматься умеренными физическими нагрузками.
Почему появляются папилломы на теле, уже известно. Они поддаются лечению: традиционному и народными средствами. Существуют вакцины от вируса папилломы человека. Но только от 2 типов: 16 и 18. Они провоцируют развитие шейки матки и возникновение остроконечных папиллом на половых органах.
Вакцинацию как профилактическую меру можно и нужно проводить в возрасте 11 лет в три этапа:
- первоначальная;
- вторая — через 2 месяца;
- третья — через полгода после первой.
Если в этом возрасте вакцинация не проведена, то сделать ее можно до 26 лет. Есть ряд противопоказаний в такой процедуре. Все рекомендации может дать врач.
Чаще всего новообразование на кожных покровах образуется во время снижения иммунитета. Мерой профилактики вследствие этого является его поддержание и укрепление. Необходимо правильно и сбалансировано питаться, вести здоровый образ жизни.
Главной мерой профилактики папиллом всех видов является соблюдение личной гигиены, избегание раннего начала половой жизни, тщательный подбор сексуальных партнеров. Внимательное отношение к своему здоровью позволит избежать возникновения новообразований на теле.
Где бы ни возникали доброкачественные опухоли, они приносят массу неудобств. При первом подозрении на наличие вируса необходимо обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.
Для снижения риска инфицирования ВПЧ проводится профилактика. Благодаря вакцинации можно снизить риск заражения опасными штаммами, провоцирующими серьезные осложнения, ухудшение состояния здоровья. Вакцинация проводится в детском возрасте. По желанию вакцина вводится более старшим людям в возрасте до 26 лет.
Чтобы не допустить заражения, развития ВПЧ, необходимо скорректировать образ жизни:
- Ежедневно заботьтесь о личной гигиене. Осуществляйте необходимые процедуры после каждого посещения мест большого скопления людей.
- Приобретите и используйте индивидуальные предметы личной гигиены. Не обменивайтесь одеждой или обувью даже с близкими друзьями.
- Стабилизируйте состояние иммунной системы. Чтобы укрепить иммунитет, необходимо принимать витаминные комплексы. Особенно эффективны витамины из аптеки осенью и весной.
- Сбалансируйте рацион питания.
- Уменьшите влияние стрессовых факторов, откажитесь от бурной реакции на неприятные ситуации.
- Выделите достаточное время для полноценного отдыха, спите не менее 8 часов в сутки.
Чтобы предотвратить появление папиллом, необходимо заботиться о своем здоровье, проводить необходимые гигиенические мероприятия. Если присутствие вируса выразилось образованием папиллом, необходимо своевременно обратиться к врачу для лечения, устранения наростов на ранних стадиях развития.
Профилактика рецидива ВПЧ достаточно проста, именно из-за этого многие не придают правилам должного внимания.
- Личная гигиена – на то она и личная, что не подразумевает использования щетки, губки, полотенца другого человека. Лучше избегать общих ванн, душевых, саун с сомнительным качеством уборки.
- Мытье рук – главное, что нужно сделать после прихода домой.
- Одежда должна быть индивидуальной. Женщины очень любят меняться платьями с подругами.
- Витамины, спорт, ежедневные прогулки, качество воздуха в квартире – все это помогает укреплять иммунитет. Также важно контролировать свой рацион.
- Полноценный отдых очень важен для современного человека.
Главное правило здоровья – постараться избегать стрессы, беречь свои нервы. Не зря говорят, что все болезни от нервов. Это чистая правда, хотя и далеко не единственный из сопутствующих нарушению факторов.
ВПЧ является вирусным заболеванием, поэтому полностью исключить заражение невозможно. Для уменьшения риска применяются некоторые профилактические меры. С этой целью в медицине используется препарат Гардасил. Вакцинация этим лекарством предотвращает появление некоторых опасных штаммов вируса. Проводить ее следует с 9 до 17 лет. Противопоказания этого мероприятия: беременность, аллергия и хронические заболевания.
Этот метод подходит не каждому. Имеется несколько других вариантов. Регулярный осмотр у специалиста и сдача анализов для обнаружения инфекции до момента ее появления на коже. Своевременная диагностика позволит определить тип вируса на ранней стадии и составить план лечения.
Поддержание иммунитета – этот вариант убережет от проявлений вируса, даже если присутствует заражение. Для этого необходимо исключить вредные привычки, меньше нервничать и правильно питаться.
Наиболее легкий способ профилактики папилломатоза – соблюдение правил личной гигиены и применение контрацептивов во время полового акта. Систематическая влажная уборка в доме и мытье рук после нахождения в общественных местах сократят вероятность заражения.
Хорошая работа иммунной системы защищает не только от ВПЧ, но и от множества других, не менее опасных заболеваний. Что нужно делать, чтобы не заразиться ВПЧ:
- спать не меньше 6-8 часов в сутки;
- полноценно питаться;
- принимать душ после посещения общественной бани, сауны, спортзала, бассейна и других влажных помещений;
- соблюдать личную гигиену;
- после полового акта принимать душ.
О папилломах ходят различные мифы. Например, утверждается, что заразиться могут только женщины. Это не соответствует истине, вирус поражает одинаково людей любого пола. Если произошел половой акт без предохранения, в течение 2 часов после него нужно обработать половые органы с помощью Мирамистина или Хлоргексидина.
Это снизит вероятность передачи венерических и других инфекций. Наиболее надежным средством защиты от генитальных папиллом считается презерватив, но никакое средство не защитит от передачи папилломы при оральном сексе. Вариантов заражения существует множество, и никто не может с точностью сказать, отчего появляются папилломы, не нужно сразу подозревать супружескую неверность.
Как снизить вероятность появления папиллом и бородавок:
- Поддерживать иммунную систему, принимать специальные витамины при недостатке важных веществ зимой и весной.
- После посещения общественных мест рекомендуется тщательно мыть руки.
- Порезы или царапины обрабатывать с помощью антисептиков.
- Придерживаться правил здорового питания.
- Уменьшить количество стрессов.
- Отказаться от вредных привычек.
- Следить за состоянием кожи, при любых проблемах обращаться к врачу за консультацией.
Так почему появляются папилломы и отчего образуются бородавки? Можно ли их избежать?
Никто, конечно, не застрахован от появления различного рода новообразований. Но соблюдение некоторых профилактических мер позволит снизить риск заражения кожным вирусом:
- Мыть руки после контакта с любым предметом общественного пользования.
- Дезинфировать появившиеся повреждения на коже: раны, царапины.
- Укреплять иммунитет и принимать витамины.
- Избегать частых стрессов.
- Отказаться от вредных привычек.
Бородавки и папилломы — доброкачественные новообразования вирусного происхождения. Они имеют много общих признаков, но существенно отличаются по ряду характерных особенностей. И важно правильно распознать вид образования, ведь от этого зависит правильный выбор методики лечения.
Существует эффективный метод предупреждения заболевания – вакцинация, которую следует проводить в возрасте до 11 лет:
- Для того чтобы предупредить возникновение рака матки, применяется препарат Гардасил, он вводится в возрасте 9-16 лет и 18-25 лет.
Гардасил
- Церварикс предупреждает проявления наростов и бородавок в области шеи, тела, а также снижает риск возникновения рака. Вакцину вводят представительницам женского пола в период от 10 до 25 лет.
Как известно, профилактика появления на коже новообразований обойдется дешевле, чем последующее лечение и удаление наростов. Папилломы (бородавки) и жировики имеют различную природу возникновения. Вследствие этого факта профилактические меры будут отличаться.
Методы профилактики:
- Заражения ВПЧ:
- вакцинация от высокоонкогенных штаммов вируса папилломы человека;
- поддержание моногамных отношений и использование барьерных контрацептивов;
- защита кожи от внешних повреждений;
- использование только личных вещей и предметов гигиены;
- отказ от посещения мест с повышенной влажностью;
- регулярный контроль за состоянием здоровья;
- укрепление иммунитета — если инфицирование все-таки произошло;
- Появления жировиков:
- отказ от вредных привычек;
- включение в рацион продуктов, богатых витаминами и минералами;
- поддержание веса в необходимых пределах;
- борьба с иммунодефицитом;
- лечение заболеваний на ранних стадиях развития;
- умеренное занятие спортом;
- осуществление правильного ухода за кожей.
Строгое соблюдение профилактических мер позволит избежать появления на теле папиллом, бородавок и жировиков. Эти виды новообразований в некоторых случаях достаточно безобидны для человека. Лечение и удаление наростов можно осуществлять в домашних условиях. Однако желательно заранее проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы получить необходимые рекомендации. Специалист определит первопричину возникновения на коже опухолевых образований и назначит подходящую терапию.
Метки: папиллома, появляться