Опасно ли удалять папилломы

Чем опасна папиллома? Это доброкачественная опухоль кожи или слизистых. Локализация: конечности, лицо, шея, ротовая полость, гениталии, подмышки.

Основные признаки папилломы:

  1. Цвет. Телесный. Варианты от розового до коричневого. Нарост не отличается тоном от остальных тканей.
  2. Структура. Мягкое образование, шершавое на ощупь.
  3. Размер. От 1 до 10 мм.
  4. Внешний вид. Остроконечные похожи на петушиный гребень, бородавки – круглые образования, плотно прилегающие к коже. Некоторые сравнивают папилломы с капустой брокколи. Наросты могут располагаться на тонкой ножке или толстом основании.

Папиллома не болит, не зудит, не беспокоит, если ее не травмировать. В обратном случае нарост воспаляется, краснеет и становится опасен.

Папилломовирус может находиться в организме длительное время и никак внешне себя не проявлять. Активации вируса и проявление его в виде новообразований на коже способствуют следующие факторы:

  • Курение, злоупотребление алкоголем;
  • Кишечные заболевания;
  • Перенесенная острая вирусная инфекция;
  • Длительное лечение антибиотиками;
  • Применение гормональных контрацептивов;
  • Стресс и нервное истощение;
  • Хроническое воспаление мочевого пузыря;
  • Несоблюдение правил личной гигиены.

Наличие одного или нескольких факторов приводят к общему ослаблению организма, который больше не способен противостоять разрушительному воздействию вируса.

Самое меньшее, к чему может привести сорванная или срезанная дома папиллома, это возникновение на ее месте нового нароста. Такая самодеятельность может «разбудить» вирус, и он начнет активно размножаться. Это приведет к образованию на месте удаленной папилломы целой колонии образований.

Проведение процедуры в антисептических, а часто и в открыто антисанитарных условиях, станет причиной проникновения в кровоток инфекции и возникновении воспалительного процесса.

Самостоятельно понять с какой разновидностью ВПЧ вы имеете дело невозможно. Диагностировать штамм вируса может только квалифицированный врач. Пытаясь дома убрать нежелательный нарост, вы «играете с огнем». Если начнется процесс перерождения в злокачественные новообразования, остановить его будет нелегко даже специалистам.

Папиллома – доброкачественное опухолевидное новообразование на коже. Может возникать на различных участках тела – под мышками, на шее, на половых органах, слизистых рта и т.д. Различают до 190 разновидностей папиллом. Перечислять все не имеет смысла, достаточно знать, как выглядят самые распространенные.

  • Обычная (простая или вульгарная) папиллома. Может появляться на ступнях, ладонях, между пальцами, в области лица. Сначала маленькие, со спичечную головку, но со временем увеличиваются и размножаются. Имеют шероховатую поверхность. Плохо поддаются лечению.
  • Нитевидная папиллома. Наиболее распространенная форма папиллом. Излюбленные участки тела – веки, подмышки, шея, область под молочными железами. Имеют вытянутую форму и как будто свисают на тонкой ниточке.
  • Плоская папиллома. По внешнему виду схожи с выпуклыми родинками. Располагаются колониями на участках тела. Расцветка – от светло-коричневого до темно-бурого.
  • Остроконечная кандилома. Передаются только половым путем. Имеют остроконечную форму и чаще всего объединяются в один большой нарост. Преимущественно находятся на слизистой половых органов, на половом члене или шейке матки. Отличаются очень быстрым распространением и розоватым цветом.

Папилломы образуются, если в организме присутствует вирус папилломы человека. По статистике, каждый второй является носителем такого вируса.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – общее название целой группы вирусов, способных вызывать развитие патологий в организме. Однажды попав в организм, ВПЧ остается там навсегда. Заразиться таким вирусом  можно несколькими способами:

  • Контактно-бытовым. Вирус путешествует в общественном транспорте, в банях и саунах, туалетах и т.д. Заразиться можно через трещины или ранки на коже.
  • Половым. При заражении этим путем, на теле появляются остроконечные кандиломы.
  • При родах. Организм новорожденного «схватывает» вирус, становясь его носителем. Папилломы могут появиться через несколько месяцев или лет.
  • Во время проведения определенных процедур (например: маникюр, педикюр, эпиляция).

Папилломатоз это вирусное заболевание, с которым необходимо бороться. Если проблема длительное время останется без внимания, инфекция распространится по организму, провоцируя новые высыпания, причем наросты могут появляться не только на коже, но и слизистых оболочках.

ВПЧ становится активным при снижении иммунитета – вирусные ДНК встраиваются в здоровые клетки, размножаются, приводя к образованию наростов. Если затягивать с лечением, папилломы могут разрастаться, проникать в глубокие слои кожи, преобразовываться в болезненные папулы. Кроме этого, велик риск травмировать нарост, что чревато еще большим обсеменением и проникновением вторичной инфекции.

Самой опасной является локализация новообразований на половых органах. В этом случае папилломы переходят в остроконечные или плоские кондиломы, которые зачастую перерождаются в злокачественные опухоли.

Опасно ли удалять папилломы? Ответ однозначный – гораздо опаснее отпускать проблему на самотек, неоправданно рискуя собственным здоровьем, а возможно даже жизнью. Сегодня разработана инновационная методика лазерной деструкции папиллом, кондилом и других кожных новообразований имеющая ряд преимуществ перед альтернативными способами удаления.

Причины ВПЧ

Папиллома — патологическое разрастание эпителия, образованное ускоренным делением клеток. Располагается на самых различных участках тела, вплоть до интимных зон и внутренних слизистых оболочек. Имеет разнообразные формы, которые зависят от вида возбудителя заболевания, но чаще всего их сравнивают с петушиным гребнем, остроконечными сосочками или цветной капустой.

Как правило, они встречаются там, где эпителий наиболее подвержен микротравмам: на конечностях, в паху, у женщин в районе расположения резинок бюстгальтера. Нередко имеются также рядом с лимфатическими узлами (подмышки, шея), которые являются кладовками для всякого мусора организма.

Причиной их возникновения является вирус папилломы человека (ВПЧ). Им заражено не менее 90% населения земли. Насчитывают более 70 видов ВПЧ, имеющих различные последствия для здоровья человека.

Передается ВПЧ путем проникновения через мельчайшие микротравмы кожи и слизистых оболочек.

Наросты на коже появляются под воздействием вируса папилломы человека. Под одним название скрывается около 100 штаммов вирусов, которые провоцируют возникновение самых разнообразных по форме, цвету и размеру новообразований. Эти вирусы попадают на кожу или слизистые оболочки и остаются навсегда.

На данный момент фармацевты не способны предоставить лекарственный препарат, который сможет избавить от данного патогена. Но доктора нашли способы борьбы с ВПЧ, о которых поговорим немного позже.

Долгое время защитная система человека способна угнетать жизнедеятельность вируса и потому первые симптомы заболевания появляются через неделю или даже годы. Все зависит от того насколько сильный иммунитет у человека.

Если иммунная система способна справиться с вирусом, то почему появляются папилломы? Как уже оговаривалось выше, вирус остается в организме навсегда и стоит ослабеть защитной системе, как он сразу активизируется и порождает наросты на коже.

Иммунитет ослабевает по следующим причинам:

  • Гормональные сбои (беременность, кормление грудью, прием гормональных препаратов).
  • Наличие вредных привычек (наркомания, курение, алкоголизм).
  • Несбалансированное питание.
  • Обострение хронических или врожденных заболеваний.
  • Лишний вес.
  • Длительный прием лекарственных препаратов.
  • Беспорядочные половые связи.
  • Частые простудные заболевания.

Если человеческий организм подвергался влиянию этих факторов, то появляются новообразования. Доктора рекомендуют удалять папилломы, хотя они и не подвергают опасности человеческую жизнь.

Папиллома — это результат патологического разрастания эпителия, вызванного внедрением возбудителя ВПЧ. После того, как патоген проник в организм человека, он инфицирует базальный (срединный) слой кожи и вызывает в нем бесконтрольное деление клеток. Внешне это проявляется в виде маленьких и крупных наростов.

Их локализация на теле зависит от вида штамма вируса:

  • Вульгарные бородавки поражают преимущественно кожу рук и лица;
  • Подошвенные наросты по внешнему виду могут напоминать обычные мозоли. Главное отличие – характерный ободок по контуру новообразования и боль при ходьбе;
  • Юношеские (плоские) бородавки появляются на кистях рук и лице. Характеризуются округлой формой, часто сливаются в небольшие группы. Сопровождаются болезненными ощущениями и зудом. Со временем могут проходить самостоятельно;
  • Кондиломы локализуются в области гениталий и перианальной зоне. Могут развиваться на слизистой внутри половых органов;
  • Нитевидные бородавки (акрохорды). Появляются преимущественно в старческом возрасте, а также на участках тела, подверженных трению (шея, подмышки, веки, паховая зона). Этот вид новообразований отличается овальной формой и тонкой «ножкой», которой он крепится к коже.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) чрезвычайно распространен. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, им инфицированы около 70% населения Земли. В теле человека вирус долгое время может находиться в «спящем состоянии». Активизируется он при ухудшении иммунитета и на фоне других хронических заболеваний.

На развитие болезни влияют следующие факторы:

  • Недостаточный уровень личной гигиены. Частицы вируса могут легко проникнуть в кожу, если тереть ее грязными руками. Возбудитель активно размножается во влажной и теплой среде, поэтому при посещении бань, саун, бассейнов нужно быть особенно осторожным;
  • Незащищенный половой акт с инфицированным партнером. Это самая частая причина появления кондилом. Вероятность заражения вирусом практически стопроцентная;
  • Длительная медикаментозная терапия антибиотиками и другими лекарствами, снижающими иммунитет;
  • Хронические инфекционные заболевания;
  • Нервное истощение, стресс;
  • Злоупотребление алкоголем.

Все папилломы (бородавки) появляются только по причине присутствия в организме вируса папилломы человека (ВПЧ).

В таких условиях заражение практически неизбежно. Как же оно происходит?

  1. Самым распространенным путем передачи вируса считаются любые незащищенные половые контакты с его носителем. Заражение происходит практически со 100%-ной вероятностью.
  2. Также высок риск передачи вируса от матери, которая является его носителем, к малышу во время родов.
  3. Не менее распространен контактно-бытовой способ заражения. Вирус проникает через мельчайшие, невидимые глазу повреждения кожи и слизистых оболочек. Риск увеличивается во влажной теплой среде, то есть посетителям общественных бань и бассейнов следует быть особо осторожными.

Немалая роль в обосновании ВПЧ в организме отводится иммунитету. Если с ним все в порядке, человек долгое время может не находить у себя симптомов заражения, то есть наростов на теле.

Эпителиальные клетки, пораженные им, быстро делятся и преобразуются в нарост – бородавку.

Причина папилломатозной мутации заключается в вирусной инфекции. Развитию болезни способствует снижение защитных способностей организма. Этот вирус опасен тем, что после проникновения инфекции в организм, может пройти значительный промежуток времени.

Возникновение папиллом – это результат вирусного заболевания.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Его причиной, прежде всего, является ослабленная иммунная система.

Иногда хватает простого нервного расстройства, чтобы запустить процесс активации.

Вероятность заболеть повышается у людей, злоупотребляющих курением, алкоголем, имеющих несколько половых партнеров.

Какие виды папиллом опасны

Внешний вид нароста и его локализация зависит от штамма ВПЧ, который его вызвал. Выделяют такие виды папиллом:

  1. Простые папилломы. Наиболее распространенное новообразование, вызванное папилломавирусом. Сначала на коже появляются небольшие шарики, которые со временем становятся шершавыми, покрываются чешуйками и темнеют. Дислокация таких папиллом – это подошвы стоп, тыльная часть рук, пальцы рук и ног, складки кожи между пальцами;
  2. Акрохорды или нитевидные наросты. Образование такой папилломы начинается с появления плотного желтоватого пятна, которое через некоторое время вытягивается и меняет форму. Локализация на шее, груди, складках кожи в паховой области и в подмышечных впадинах;
  3. Остроконечные кондиломы. Наросты склонны к образованию скопленности со сросшимися краями. Внешне напоминают сосочек. Атакуют слизистые половых органов, ротовой полости.

ПОДРОБНОСТИ:   Удаление папиллом в Минске — цены на услуги 7nebo.by

Разобраться, какие папилломы опасны, может только специалист-дерматолог после проведения необходимых исследований. Опасность папиллом обусловлена в первую очередь штаммом вируса папилломы человека, которым вызвано их появление.

Однако кроме риска малигнизации, этот нарост может причинить массу других неприятностей своему владельцу.

Термином «папиллома» ученые обозначили разновидность заболеваний, которые проявляются сосочкообразными выступами на кожных и слизистых поверхностях. Развиваются такие недуги вследствие активизации вируса папилломы человека.

Инфицирование возможно при контактах с носителем папилломавируса даже если он не имеет явных признаков заболевания. Заражение случается и в местах общественного пользования с повышенной влажностью – там вирус очень легко проникает в кожу через любые микротравмы эпидермиса.

Было обнаружено более 100 видов этого вируса. Самые опасные папилломы — ВПЧ 16, 18, 35, 51, 59, 66, 68 типов, они провоцируют образование злокачественных клеток. Способны чаще всего приводить к раку ВПЧ 16 и 18.

Важно! Врачи советуют удалять такие новообразования и пройти специальный курс лечения.

Многие разновидности микроорганизмов не несут никакой опасности. Проявляются в виде бородавок, как мозоли, либо плоской формы, или остроконечной кондиломы.

Папилломы отваливаются за 4 нанесения этой домашней смеси! Возьмите 35 мл.

Опасна ли папиллома для женщин?

ВПЧ в организме женщины может стать причиной развития псевдоэрозии шейки матки, которое является предраковым состоянием шейки матки. Поэтому опытные гинекологи настаивают на плановых комплексных обследованиях, особенно у женщин, старше 40 лет. Прохождение профилактических осмотров снижает риск развития онкозаболеваний и позволяет диагностировать их на самых ранних стадиях.

1_fa2017-9257057

Опасность папилломатозных разрастаний на теле состоит в их объемных формах, которые легко травмировать, спровоцировать заражение ВПЧ через раневую поверхность. При локализации разрастаний кондилом в интимных местах, пациенты длительно не обращаются за медицинской помощью (на шейке матки, слизистой влагалища, под крайней плотью, анальной зоне и на поверхности головки полового члена).

Вредные воздействия на начальных этапах развития могут проходить незаметно, ВПЧ не имеет симптоматического проявления или может маскироваться под ЗППП. Лечение в таком случае назначается неверно.

Чаще всего ВПЧ заражаются женщины и не важно сколько им лет. Ослабленный иммунитет, беременность, злоупотребление табакокурением, посещение бассейнов, саун и даже косметических салонов может привести к инфицированию.

Чем опасна папиллома для женщин:

  • онкологические заболевания;
  • дисплазия шейки матки;
  • развитие эрозии шейки матки;
  • появление образований на внешних половых органах.

О появлении злокачественных поражений могут свидетельствовать такие симптомы:

  1. В районе бородавки появляются болевые ощущения и давление.
  2. Цвет темнеет, кожа воспаляется.
  3. Папиллома краснеет, выделяется сукровица.

Симптомы могут проявиться в течение недели или года. Сильный пол может быть носителем вируса многие годы, без ущерба для своего организма. ВПЧ проникает в ДНК клетки, изменяя ее и вызывая рост эпителия, его деление. Последствия роста новообразований ведут к снижению сексуальной активности, к проявлениям импотенции, наступлению бесплодия.

Приводит к опасным заболеваниям как аденокарцинома, рак заднего прохода, заболевания полового члена, ротовой полости или гортани.

Наросты и беременность

Возникновение папиллом во время беременности происходит в результате гормональных перестроек, растяжения кожи и снижения иммунитета.

  • Эти образования обычно локализуются на груди, лице, в подмышках, промежности и на шее.
  • Папилломы при беременности в большинстве случаев не несут никакой опасности. Однако они могут рецидивировать и увеличиваться.
  • После родов количество папиллом значительно уменьшается, и в большинстве случаев они совсем исчезают. Поэтому при отсутствии дискомфорта и травмирования папилломы, рекомендуется подождать рождения ребенка, а затем заняться вопросом удаления.

Диагностика ВПЧ

Несмотря на характерные особенности внешнего вида папиллом для дифференциации их с подобными новообразованиями и выяснения степени опасности для здоровья проводятся диагностические мероприятия:

  • цитологическое исследование – дает представление о функционировании клеток новообразования, позволяет исключить его злокачественность;
  • полимеразная цепная реакция – проводится с целью выявления ДНК папилломавируса и уточнения диагноза;
  • Digene тест – очень чувствительное исследование, позволяющее выявить ВПЧ, его подтип, степень онкогенности и концентрации в клетках новообразования;
  • гистологический анализ – проводится после удаления бородавки для подтверждения ее доброкачественности.

Если проявления папилломатоза локализуются на кожных покровах и слизистой оболочке ротовой полости, то предварительная диагностика не представляет особых проблем.

Установление окончательного диагноза требует проведения следующих процедур:

  1. ПЦР-анализ. Эта методика направлена на выявление типа и вида вирусной инфекции.
  2. HPV- тест, который представляет собой подробное исследование ДНК организма для установления концентрации папилломавируса.
  3. Цитологическое обследование. Данный способ диагностики на 80% определяет причину поражения.

Инструментальный осмотр слизистой оболочки женских половых органов дает возможность оценить размер и степень распространения папилломатозного очага.

sposoby-udaleniya-papbllom-4252237

Гистологический анализ небольшого участка эпидермального разрастания с высокой точностью определяет нозологическую форму заболевания.

Детальное исследование мочевыводящей системы необходимо для исключения раковой опухоли.

Диагностика ВПЧ не вызывает никаких затруднений. Вирус выявляется врачом при медицинском осмотре.

Фото: осмотр новообразований врачом

При отсутствии визуальных проявлений инфекции, ее можно диагностировать с помощью более глубокого обследования.

Существует 2 основных метода диагностики папилломавируса.

  1. ПЦР. Качественный анализ, определяющий наличие или отсутствие вируса. Благодаря ПЦР устанавливается тип вируса, диагностируются его опасные виды.
  2. Digene HPV тест. Представляет собой результативный метод диагностики. Анализ на ДНК дает возможность установить концентрацию вируса в организме и его тип.

Кроме тестов на папилломавирус, проводится также цитологическое исследование. Этот метод выявляет инфекцию в 80% случаев.

Фото: цитологическое исследование

При диагностировании вируса повышенного онкогенного риска, доктор назначает дальнейшее обследование:

  • кольпоскопию. Этот анализ проводится, чтобы установить размеры, локализацию поражения и исключить вероятность инвазивного рака;
  • биопсию. Удаление маленьких участков тканей с целью изучения под микроскопом;
  • уретроскопию. Обнаружение вируса в мочевыводящей системе.

Исследования крови, мазков, соскобов нужны и для установления природы инфекции, чтобы в дальнейшем правильно назначить лечение.

Процесс заражения

Подобные бородавки, то есть папилломы, являются мелкими наростами, спровоцированными действием вируса. У ВПЧ имеется огромное количество штаммов. В наше время известно более 100 разновидностей вируса папилломы человека. Большинство из них не представляют особой опасности, однако даже безопасные штаммы могут доставить немало неудобств.

Чтобы не сталкиваться с проблемами, которые несет в себе вирус папилломы человека, необходимо знать, как избежать заражения. На самом деле сделать это достаточно сложно, но все же, если соблюдать основные правила, можно защитить себя от опасного и неприятного вируса.

Главным источником проблемы является сам человек. Если он заражен, то вирус может передаться другому. Проникнуть вирус может через любое отверстие на коже. Это может быть небольшая царапинка либо ранка на коже, потертость и даже трещина.

Наиболее часто проникновение ВПЧ в организм здорового человека происходит во время полового акта. При этом вовсе не обязательно, чтобы это был вагинальный контакт. Вирус легко передается и при оральном, и при анальном сексе. Вторым по частоте способом передачи папилломы является заражение во время родов. То есть, болезнь передается от матери к ребенку, когда он проходит через родовые пути.

Существует и высокая степень опасности заразиться ВПЧ в обычной повседневной жизни. К примеру, случались ситуации плохого медицинского обслуживания, когда персонал использовал нестерильные инструменты. Кроме того, заражение вполне возможно в парикмахерской, в маникюрном кабинете и косметологических салонах. Поэтому не стоит ходить в сомнительные заведения, где чистоте и качеству обслуживания уделяется недостаточно внимания.

Люди, которые не соблюдают правила посещения бани и бассейна, тоже рискуют получить опасный вирус. В дорогу необходимо брать собственную зубную щетку, ножницы, расческу и мочалку. Эти предметы должны быть индивидуальными, чтобы не пришлось просить у спутников либо соседей.

Подобные правила предосторожности позволяют существенно сократить риски заражения ВПЧ. Однако этот вирус очень коварен и может перейти от одного человека к другому даже при рукопожатии. Но такое возможно только в том случае, если у зараженного имеются на ладонях папилломы, а у здорового человека царапины либо небольшие ранки.

Инфицирование ВПЧ происходит через «открытые двери». Это — порезы, ссадины, микротрещинки на коже или слизистых. Пути заражения папилломавирусом можно условно разделить на две группы:

  1. Контактно-бытовой;
  2. Половой.

В первом случае в группу риска попадают приверженцы бань, саун и бассейнов. Несоблюдение правил личной гигиены, пользование одной мочалкой, зубной щеткой, полотенцем и т.д. может стать причиной заражения ВПЧ. Недобросовестный парикмахер или косметолог тоже может стать переносчиком вируса. Плохо обработанный медицинский инструмент или инструмент мастера по маникюру тоже таит в себе опасность.

Половой путь передачи ВПЧ предполагает сексуальный контакт. Поэтому некоторые виды папиллом, передающиеся исключительно через половой акт (например, остроконечные кондиломы) относят к разновидностям ЗППП.

Опасность папилломавируса связана с особенностями протекания инфекционного процесса.

Такими, как:

  • Лидирующее положение среди заболеваний, передающихся половым путем, по количеству случаев инфицирования;
  • Самоэлиминация или самоизлечение. Такой способностью обладает организм молодых женщин с высоким защитным барьером. Такой организм в состоянии ликвидировать ВПЧ без постороннего вмешательства на протяжении 1- 1,5 лет. К сожалению, с возрастом эта способность падает;
  • От момента инфицирования до появления первых кожных проявлений проходит длительное время. Это зависит от способности организма противостоять вирусу;
  • Коварство ВПЧ заключается в отсутствии симптоматики. Это может привести к незамеченному онкологическому перерождению клеток эпителия;
  • ВПЧ может маскироваться под другое ЗППП. Схожая симптоматика часто приводит к неправильной диагностике при традиционных методах исследования.

Трансформация поврежденных вирусом клеток кожи в злокачественное новообразование зависит от штамма вируса. Все 100 штаммов от степени таких рисков можно подразделить на три группы:

  1. Неонкогенные типы папилломавируса. К ним относится 1,2,3 и 5 штамм;
  2. Типы ВПЧ, обладающие средними свойствами малигнизации. Это 6,11,42,43 и 44 вид;
  3. Тип папилломавируса с повышенной степенью онкогенности. К нему относят 16,18,31,33,35,39,35,51,52,56,58,59 и 68 штамм. Опасность малигнизации обусловлена канцерогенными свойствами этих типов вируса папилломы человека.

Наиболее опасны папилломы, вызванные 15 штаммом ВПЧ. Они подвержены самому большому риску перерождения в онкологическое заболевание.  Это один из часто встречающихся типов ВПЧ (до 70% всех фактов инфицирования составляет заражение 15 штаммом).

Уровень опасности папилломавируса определяется теми онкозаболеваниями, к развитию которых он приводит:

  • Аденокарцинома;
  • Рак шейки матки;
  • Рак гортани и т.п.

ПОДРОБНОСТИ:   Новое папилломы

Вирус папилломы человека, провоцирующий рост специфических наростов, передается следующими способами:

  • половым путем;
  • контактно-бытовым;
  • от матери ребенку внутриутробно или в процессе родов.
  • При незащищенных половых контактах и в процессе родов вирус передается со 100%-ной вероятностью.
  • Риск передачи бытовым путем зависит от тщательности соблюдения личной гигиены и количества контактов «кожа к коже».

Ослабленный организм не может противостоять вирусу, поэтому активизация его происходит именно в периоды снижения иммунитета.

Данная патология считается приобретенным заболеванием. Это означает, что распространение вирусных частиц происходит после рождения. К основным путям заражения относятся:

  1. Аутоинокуляция – это процедура самозаражения, которая осуществляется в ходе случайного пореза или несоблюдения правил личной гигиены.
  2. Бытовой способ, включающий распространение инфекции через общие полотенца или одежду.
  3. Половой контакт, который является наиболее частой причиной инфицирования.
  4. Перинатальное заражение. Передача вируса от больной матери к ребенку составляет около 0,1% клинических случаев.

Любые бородавки уйдут при помощи простого способа! На мелкой терке.

Наиболее опасны папилломы, вызванные 15 штаммом ВПЧ. Они подвержены самому большому риску перерождения в онкологическое заболевание. Это один из часто встречающихся типов ВПЧ (до 70% всех фактов инфицирования составляет заражение 15 штаммом).

Папиллома – это не врожденное заболевание, оно имеет приобретенный характер.

Фото: половой путь передачи ВПЧ

Папилломавирусная инфекция может передаваться:

  • при самозаражении. Аутоинокуляция – это инфицирование самого себя в результате неосторожного обращения с колюще-режущими предметами (например, при бритье) и при несоблюдении правил гигиены (например, при эпиляции);
  • бытовым путем. Заражение бытовым путем возможно при недостаточном соблюдении гигиены, общем использовании полотенец, гигиенических принадлежностей, обуви;
  • при половом контакте. Также очень часто встречается половой путь инфицирования;
  • во время родов. Вирус передается при родах от матери новорожденному (0,1% случаев при существовании инфекции у женщины).

Особенности лечения

Сами по себе подобные новообразования являются доброкачественными в большинстве случаев. Однако все же стоит пройти дополнительную диагностику для определения рисков. Не исключено, что обычная, на первый взгляд, бородавка окажется злокачественной опухолью. В такой ситуации лечение будет назначено комплексное.

Если говорить о папилломе, чем опасна она, то стоит знать, что в некоторых случаях новообразование может привести к развитию рака, поэтому она должна быть обязательно удалена. Для этого можно использовать лазер либо хирургическое удаление. Но эти методы достаточно опасны, поэтому чаще всего специалисты рекомендуют криодеструкцию либо специальные медикаментозные средства.

Многих пациентов волнует вопрос относительно того, опасно ли удалять папилломы и какие методы для этого используются. В данном случае стоит довериться врачу, который подберет оптимальный способ борьбы с новообразованиями без ущерба для здоровья больного. Специалист основывается на типе папилломы, ее размере и месте расположения.

Людям, которые много путешествуют либо проводят достаточное количество времени в общественных местах, специалисты рекомендуют защититься от вируса папилломы профилактической прививкой, существенно снижающей опасность инфицирования.

Не всегда удается вылечить папилломы раз и навсегда. У людей со сниженным иммунитетом, эндокринными нарушениями и хроническими заболеваниями внутренних органов наросты могут появляться снова и снова. Если это происходит, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Подавить вирус в организме поможет применение противовирусных иммуномодулирующих препаратов. Чаще всего назначается Изопринозин (Инозин Пранобекс), Циклоферон, Виферон, Полиоксидоний, Панавир. Рекомендуется также проходить месячный курс приема поливитаминов два раза в год.

Традиционная медицина предлагает, как медикаментозное лечение, так и один из методов удаления папиллом. Желательно чтобы лечение было комплексным. Это поможет снизить риски повторных появлений новообразований. В некоторых случаях, после приема лекарственных препаратов наросты пропадают самостоятельно и не нужно подбирать способ удаления папиллом. Это может произойти в таком случае:

  • Новообразования совсем свежие (появились недавно).
  • Хорошо работает иммунитет человека.

Попытаться справиться с нежелательными наростами на теле помогут рецепты народной медицины.  Стоит ли их применять или лучше сразу обратиться к врачу? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Вы можете испробовать понравившийся народный рецепт, но если не будет наблюдаться улучшений, необходимо проконсультироваться с дерматологом.

Вот некоторые советы народных целителей:

  1. Чистотел. Трава чистотел не просто так носит свое название – это сильное средство для борьбы с папилломами. Свежесрезанный стебель нужно приложить к зараженному участку кожи. Повторять через день. Что будет происходить? Папиллома сначала краснеет, затем темнеет и отмирает. Для результативности процедуру повторяют до 6 раз. Не рекомендуется будущим мамочкам и кормящим женщинам;
  2. Чеснок и лук. В этом рецепте используются противовирусные свойства этих растений. Измельчив чеснок, приматываем к наросту пластырем и оставляем на 1-2 часа. Можно использовать луковый сок, аккуратно нанося его на папиллому;
  3. Алоэ и каланхоэ. Ценной частью цветов являются их листья. Их надрезают и приматывают к новообразованию. Желательно оставить на ночь;
  4. Йод. Смазываем поврежденное место с помощью ватной палочки каждый день. Не допускать попадания на здоровую кожу.
  5. Настойка одуванчиков. Цветы и стебли залить спиртом. Настаивать в стеклянной таре, защищенной от света 14 дней. Затем хранить в холодильнике. Капать на бородавку несколько раз в сутки до полного удаления.

Даже если в вашем организме и затаился папилломовирус, нет причин для паники. Высокий иммунитет станет защитной стеной на пути распространения и внешних проявлений заболевания.

Поэтому основным направлением в борьбе с вирусом становится устранение новообразований и усиление иммунных сил организма.

Для профилактики рецидивов болезни нужно упорядочить свой день, разумно сочетать время работы и отдыха, отказаться от вредных привычек и сбалансировать рацион.

Важно понять – избавиться от ВПЧ невозможно. Зато можно устранить папилломы. Ведь именно они, а не ВПЧ перерастают в раковые заболевания. В медицинских условиях папилломы можно удалить несколькими способами:

  • С помощью радиоволн. Используется не во всех случаях, да и метод не из дешевых.
  • Прижиганием азотом. Воздействие на папиллому каплей жидкого азота. Минус этого способа – папиллома может появиться вновь.
  • Лазероагуляцией. Воздействие на нарост фокусированным лазерным лучом. Довольно эффективный метод. Его отрицательная черта – высокая стоимость.
  • Электрокоагуляцией. Воздействие на папиллому электрическим током. Причем прижигается не сам нарост, а его основание.
  • Хирургическим методом. Это крайняя мера удаления используется в том случае, когда нарост слишком большой.
  • С помощью противовирусных препаратов. Такие препараты может назначить только врач. Но этот метод используется только в случаях, когда выявлен высокогенный тип вируса.
  • Методом химической диструкции. Воздействие на папиллому с помощью химических ядреных средств.

Пациентам, решившим избавиться от папиллом путем лазерного воздействия, следует ознакомиться с ограничениями для проведения такой процедуры:

  1. Активная фаза герпетической инфекции;
  2. Эндокринные патологии, в частности сахарный диабет;
  3. Любые кожные высыпания в обрабатываемой зоне;
  4. Обострение хронических заболеваний или любые другие недуги в острой стадии;
  5. Наличие злокачественных новообразований;
  6. Период беременности и грудного кормления;
  7. Свежий загар (полученный меньше чем за 2 недели до процедуры).

Кроме этого с осторожностью лазерную деструкцию выполняют людям с чувствительной склонной к аллергии кожей. В ряде случаев после воздействия наблюдаются незначительные осложнения – отечность, гиперемия (воспаление, покраснение), образование ожоговых пузырей. Как ухаживать за кожей и чем обрабатывать ранку в такой ситуации подскажет врач.

Радиоволновая деструкция кожных новообразований – это бесконтактная процедура (радионож не соприкасается с кожей), но, в общем-то, лазерное удаление проводится точно так же. Это не единственное сходство двух методик:

  • В обоих случаях идет тепловое воздействие. Однако удаление радиоволнами не так агрессивно (количество проникающего тепла минимально), что делает процедуру безболезненной, не требующей анестезии;
  • Процедура бескровная, нет риска инфицирования;
  • Период заживления 7-10 дней;
  • Не оставляет послеоперационных следов.

Как альтернативу можно применять радиоволновой метод, но нужно учитывать, что стоимость такой процедуры значительно превышает лазерную деструкцию и в этом самый большой минус. Кроме того, если пациенту требуется гистологическое исследование, выполнять его следует до проведения манипуляции, поскольку после вмешательства биоматериал не остается.

Особенностью лечения ВПЧ является комплексный подход. Он складывается из трех составляющих:

  • удаление всех имеющихся на теле папиллом;
  • противовирусная терапия;
  • прием иммуностимулирующих препаратов.

Параллельно проводится медикаментозное противовирусное лечение.

Полностью победить ВПЧ медицина пока бессильна, но уже разработаны лекарственные препараты, которые могут заставить вирус снизить свою активность, препятствуют его дальнейшему размножению в организме.

  • Перед лечением желательно провести диагностику иммунного статуса и выяснить, отчего произошло снижение защитных сил организма.
  • Если виной какие-то заболевания, до сих пор не излеченные, то проводится их терапия.
  • Для повышения иммунитета назначаются специальные препараты, правильно подобрать которые может только специалист.

Это вирусное инфекционное заболевание, которое может вовсе не проявляться наружно, а может вызывать разрастания эпидермиса. Инкубационный период – от месяца до полугода и больше.

Нужно ли удалять папилломы — решает врач, исходя из анализов и гистологического исследования патологических образований. Также для назначения лечения учитывается возраст и состояние организма пациента, локализация бородавок, их количественные (одиночные, множественные) и качественные (плоские, широкие, остроконечные) характеристики.

Удаление папиллом – это первый шаг в лечении данного заболевания. Иссечение наростов должно сочетаться с иммуномодулирующей и противовирусной терапией.

Выделение папилломы происходит в месте ее прикрепления к кожному покрову. После отсечения новообразования формируется корочка, которая самостоятельно растворяется через одну неделю. Отличительная черта этой методики – это бескровность, безболезненность манипуляции и отсутствие послеоперационного рубца.

Криодеструкция – это локальное замораживание патологической ткани жидким азотом, которое вызывает некроз и отторжение мутированных клеток. Клинические испытания показывают практически полное отсутствие осложнений после такого вмешательства.

Воздействие высокочастотного электрического тока уничтожает новообразование. Реабилитационный период, как правило, занимает 7-10 дней.

Лечение заключается в послойном иссечении мутации с помощью точечного подведения лазерных лучей. Основной сложностью такой терапии является невозможность определить необходимую дозировку лазеротерапии. В подобных случаях может образоваться лучевой ожог кожных покровов.

На сегодняшний день радикальное вмешательство, практически, не применяется для удаления папилломатозного поражения. Операция включает местное обезболивание и хирургическое отсечение новообразования. Существенным недостатком при этом считаются послеоперационные шрамы и рубцы. Вдобавок, после радикального вмешательства необходимо несколько дней обрабатывать рану антисептическим средством.

Как избавиться от образований

Папиллома может переродиться в злокачественное образование. Для уменьшения этих рисков требуется создать условия, при которых нежелательная трансформация будет маловероятна.

Главное — устранить причины, ведущие к активизации ВПЧ.

Вирус проявляется в ситуации значительного снижения иммунитета человека. Поэтому все лечение прежде всего должно быть направлено на активизацию защитных сил организма.

Необходимо потреблять продукты, богатые витаминами, и в первую очередь витамином С. К ним относят: киви, цитрусовые, болгарский перец, помидоры.

ПОДРОБНОСТИ:   Продукты от морщин на лице — диета для омоложения

Рекомендуется заменить привычный кофе отварами трав:

  1. Для поднятия иммунитета: чай из шиповника с мятой и душицей, отвар брусничных листьев, компоты из лесных и садовых ягод. Различные травяные смеси являются прекрасным стимулятором здоровья, не имея при этом побочных эффектов, присущих привычным напиткам. Этому же служат свежевыжатые соки картофеля, свеклы, иных овощей, зелени, ягод и фруктов.
  2. Противовирусное средство также стимулирующее организм: настойка эхинацеи или шиповника.

Надо проводить больше времени на свежем воздухе, заниматься ходьбой и упражнениями.

По согласованию с врачом можно принимать иммуномодулирующие препараты, например, Имуннофан, Генферон, а также непосредственно противовирусные средства, которые воздействуют на ВПЧ: Лейкинферон, Интерферон, Интрон-А, Энгистол.

Практика показывает, что в 20% случаев подобная терапия ведет к самостоятельному исчезновению образований.

Когда и как удалить папилломы на теле, можно определить совместно с доктором уже после создания условий, при которых риск рецидива их возникновения будет минимизирован.

В настоящее время в медицинских учреждениях удаление папиллом на теле осуществляется следующими методами:

  1. Прижигание химическими средствами. Ведет к некрозу тканей и отпаданию папилломы. После процедуры на ее месте образуется корочка, которая через неделю отпадет сама.
  2. Радиохирургия. Радиоволновой скальпель почти не травмирует эпителий, и после его использования исключается повторное возникновение папиллом на этом же месте.
  3. Криодеструкция. Предполагает использование жидкого азота. Процедура безболезненна и эффективна в случае удаления небольшого количества папиллом.
  4. Электрокоагуляция. Она безболезненна и предотвращает инфицирование участков кожи.
  5. Лазерная терапия работает на любой глубине и без кровотечения.

Какой из этих способов подойдет именно пациенту, решает врач, исходя из состояния его здоровья.

  1. Оксолиновая мазь 3%. Особо рекомендована при папилломах на шее. В течение нескольких дней они усыхают и сами отваливаются.
  2. Масляный раствор витамина Е. Смоченную этим раствором повязку прикладывать ежедневно к кожным наростам в течение нескольких недель. Папилломы исчезнут.
  3. Криофарм. Средство для прижигания холодом приобретается в аптеке. Примерно через неделю омертвевшие папилломы отпадают, не оставляя следов.
  4. Липкая лента — специальные полоски, которые наклеивают на папилломы. Через несколько часов полоски снимают вместе с прилипшей папилломой.
  5. Веррукацид. Препарат эффективен — достаточно 1 дня применения. Процедура болезненна Пораненная кожа заживает несколько дней.
  6. Гель Dermainsta. Результат применения заметен уже на следующий день. Гель наносится на папиллому и не смывается.

Существуют и домашние способы, которыми можно убирать папилломы. Самые популярные из них:

  1. Смешать кашицу из мякоти алоэ и ½ ложки свежего лука. Мазать пораженные участки в течение дня как можно чаще.
  2. Скатать шарик из смеси уксуса и овсяной муки и наклеить его на проблемное место на веках на ночь. Утром снять шарик и обработать нашатырным спиртом.
  3. Смазать кожу облепиховым или касторовым маслом.
  4. Мазать несколько раз в день яичным белком. Спустя два дня, нарост заметно усохнет.
  5. Приготовить смесь из 100 мл спирта, 3 гг аспирина, по 2 гг йода и борной кислоты. Все хорошо перемешать и смазать наросты.
  6. Прекрасно работает смесь из сока одуванчика и кислого яблока.

Народных рецептов, как вывести папилломы, существует множество. Многие из них имеют давнюю историю и достаточно эффективны.

Если человек столкнулся с ВПЧ, надо помнить: риск возврата папиллом существует всегда!

Чтобы избежать этого неприятного явления и больше не задумываться о том, как избавиться от папилломы на теле, рекомендуется соблюдать элементарные правила личной гигиены. Надо пользоваться только своими средствами гигиены, в местах общего пользования вытирать руки только одноразовыми полотенцами, избегать заусенцев, не носить чужих колец и прочих украшений.

skin-tags-polyps-12-a-foto-900x600-3849212

Психологи утверждают, что для обострения ВПЧ существует ряд предпосылок, имеющих психосоматическую природу. Они характеризуются как крушение каких-то иллюзий и хроническая печаль по этому поводу.

Поскольку подобным душевным переживаниям более подвержены женщины, они и страдают от этих неприятных образований. Мужчины зачастую являются просто носителями ВПЧ.

Выводы пусть каждый делает сам.

Хотя в большинстве случаев наличие таких наростов, как папилломы, не связаны с болевыми ощущениями, они сильно усложняют жизнь своему «хозяину». Помимо эстетической проблемы (особенно актуальной для папиллом на открытых частях тела), они сильно подвержены риску травмирования, доставляя повседневный дискомфорт. Поэтому вопрос нужно ли удалять папилломы и как это правильно делать возникает неизбежно.

Стоит ли начинать удалять папиллому сразу после обнаружения, или не торопиться. Вдруг она исчезнет самостоятельно, без постороннего вмешательства. На самом деле такая вероятность существует. Возможные кратковременные сбои в иммунитете, ослабление его вследствие неравномерных физических нагрузок, психического перенапряжения часто являются причиной появления папиллом. Такие новообразования не нуждаются в лечении и исчезают, как и появляются сами по себе.

Ко второй группе папиллом, которые не нуждаются в удалении, относят новообразования у несовершеннолетних детей. Причины их возникновения связывают с несформировавшейся иммунной системой подростка.

Не стоит ждать чуда от остроконечных кондилом (встречаются на слизистых половых органов). Такие образования сами не излечатся. А значит визита к врачу не избежать.

Будем честны, мало найдется людей, обнаруживших у себя папиллому, которая к тому же не болит, немедленно направившихся в клинику. Кто-то боится докторов, кто-то считает папиллому слишком незначительным поводом для визита к врачу. И тогда они начинают вести «свою борьбу». Послушав рекомендации соседки, подруги или коллеги по работе, они пытаются оторвать, срезать, перетянуть нарост. Или испытывают силу воздействия «кухонной» медицины – прижигают содой, уксусом и йодом. К сожалению, ни к чему хорошему это не приводит.

Сегодня существует много методов избавления от папиллом.

Где удалить папиллому на веке в Москве? Узнайте здесь.

И каждый пациент может подобрать индивидуальную методику удаления, ориентируясь на особенности нароста и финансовые возможности.

При правильно проведенном лечении исчезают сначала внутренние образования, а потом и наружные.

Быстрее всего лечение осуществляется на начальной стадии заболевания.

Фото: удаление лазером

Лекарственные препараты

Выше уже упоминалось, что лекарства от ВПЧ нет. Но доктора выписывают общие противовирусные препараты, которые хорошо снижают активность патогена. А дальше дело остается за иммунитетом человека. Если же защитная функция организма нарушена, то лечащий врач посоветует еще принимать иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и витаминные комплексы.

В аптеках еже можно найти лекарственные средства, которые поспособствуют удалению папиллом. Это мази, кремы, концентрированные растворы. Их наносят непосредственно на образования. Самостоятельно назначать себе или другим такое лечение не стоит. Эти средства в своем составе содержат довольно агрессивные кислоты или щелочи.

Их применение без консультации с доктором может привести к:

  • Повреждению папилломы.
  • Увеличению количества образований.
  • Ожогам здоровых участков кожи.
  • Рубцеванию поврежденных участков.

Процедура удаления папиллом лазером

Перед началом воздействия проводят диагностику новообразования на возможное наличие раковых клеток, также выполняют ПЦР-исследование (определяют штамм вируса, поскольку некоторые его серотипы онкогенно опасны).

borodavki-okolonogtevye-800x600-1055066

Перед вмешательством пациенту дезинфицируют и обезболивают место воздействия (применяют местную анестезию). Волнующий многих вопрос больно ли удалять папилломы лазером отпадает сам собой – нет, процедура безболезненна. Лишь в некоторых случаях может ощущаться некоторый дискомфорт, но все зависит от степени восприимчивости.

Далее приступают к непосредственной деструкции, по сути, папиллому прижигают лазерным лучом (выпаривают внутриклеточную жидкость, послойно иссушая патологический нарост). На месте воздействия образуется ранка, за которой последующие несколько дней необходим уход. Чем обработать раневую поверхность расскажет врач.

Во время процедуры и некоторое время после нее вокруг бывшей папилломы может наблюдаться покраснение, это вполне нормально. Также после воздействия может присутствовать незначительная болезненность или зуд, которые пройдут спустя 2-3 дня.

Образовавшийся на месте ранки струп свидетельствует о скором заживлении, но не стоит подгонять процесс – корочка должна отторгнуться самостоятельно, обнажив при этом тонкий слой здоровой кожи.

Чтобы процесс восстановления прошел успешно, нужен правильный уход и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

Можно ли удалить папиллому в домашних условиях?

Не все люди хотят обращаться к врачу, если им мешают папилломы. Можно ли избавиться от них дома? Иногда да. Главное условие – вы должны точно знать, что удаляете. Папилломы нужно отличать от других кожных образований:

  • Невусы (выпуклые родинки);
  • Нейрофиброма;
  • Старческие (сенильные) бородавки;
  • Контагиозный моллюск.

Все эти образования должны лечиться по-разному, порой точно определить тип новообразования может только врач, поэтому не стоит пренебрегать медицинской консультацией.

Обязательно нужно обратиться к врачу, если:

  • На коже появилось много папиллом за короткий срок;
  • Образование воспалилось, болит, вокруг него покраснела кожа;
  • Образование сильно увеличивается в размерах и меняется внешне (шелушится, темнеет).

Дома можно удалять подошвенные, вульгарные, нитевидные папилломы. Для этого предназначен препарат Веррукацид. Им можно пользоваться даже беременным, но после консультации с врачом. В период лактации запрещено удалять этим препаратом наросты на молочных железах и кистях рук.

Многие народные методы требуют крайне осторожного подхода (уксусная, борная кислота, чеснок), потому что могут вызвать химический ожог. Применение растительных продуктов (чистотел, каланхоэ, одуванчик и др.) требует времени и терпения, а при многочисленных образованиях чаще всего не дает нужного результата.

Нитевидные папилломы иногда удается удалить, перевязав тонкой прочной ниткой. Поскольку в них имеется кровоток, его прекращение ведет к отмиранию нароста. Этот метод помогает, если папиллома достаточно крупная, одиночная и на тонком основании.

Однако нельзя удалять дома папилломы, которые расположены вокруг глаз, на коже лица. Есть риск оставить ожоги или шрамы, повредить зрение. Лучше доверить эту работу профессионалам.

Нельзя удалять домашними методами остроконечные кондиломы – данное заболевание лечится только под контролем врача и специального оборудования, с предварительной сдачей анализа на ПЦР и гистологического исследования поврежденных тканей.

Несомненно, можно. Народная медицина предлагает достаточное количество методов удаления папиллом. Вот несколько популярных способов:

  • Натереть папиллому соком чистотела. Процедура повторяется до полного исчезновения нароста.
  • С помощью уксуса. Небольшое количество уксуса смешивают с мукой, до образования эластичного кусочка. Этот кусочек теста накладывают на папиллому.
  • При помощи хозяйственного мыла. Мыло натирают на терке, добавляют воду. Смесь нагревают до 50-70 градусов. Полученную пасту накладывают в виде компресса на папилломы.

Конечно, народные способы потребуют времени. Но их преимущество – низкая цена и относительная безопасность. Избавиться от папилломы можно современными препаратами. Благо, лекарств от папиллом много и они достаточно эффективны. Например, препарат Папилайт Комфорт позволяет удалить папилломы быстро и безболезненно. Почитать о препарате можно у нас на сайте на странице с обзором.