Лапароскопия – это один из самых распространенных и эффективных методов лечения миомы больших размеров.
Лапароскопия является современной методикой, которая практически не имеет противопоказаний и позволяет в короткие сроки избавится от миомы. Как правило, это органосохраняющая операция, при которой репродуктивный орган удалению не подлежит.
С помощью данной операции проводят:
- удаление матки без шейки;
- консервативную миомэктомию – удаляется только узел;
- полное удаление матки и шейки.
Лапароскопия – это не только манипуляция в лечебных целях, специалисты ее также проводят для диагностики того или иного заболевания внутренних органов.
Удаление миомы матки лапароскопическим методом проводится под общим наркозом, при этом с помощью специального оборудования хирург удаляет из матки патологическое образование, не влияя на работу самого репродуктивного органа.
В наши дни медицина вышла на высокий технологический уровень, благодаря чему проведение операции по удалению миомы матки стало возможным без использования скальпеля и без разреза передней брюшной стенки. Теперь для этого применяется современное эндоскопическое оборудование – прибор в виде гибкой трубки, оснащенной системой линз и видеокамерой, который называется лапароскопом.
Лапароскопия проводится с помощью эндоскопической аппаратуры (монитора, осветителя) и сопутствующих хирургических инструментов.
В переводе с греческого языка «lapara» – живот, «scopeo» – смотреть, видеть. Таким образом, о главном отличии этого метода от классической хирургической операции говорит само его название – «лапароскопия». Во время такой процедуры хирург, не обнажая внутренние органы и не прикасаясь к ним руками, может увидеть их с помощью камеры и даже провести операцию.
Лапароскопия делится на диагностическую и лечебную. Диагностическая лапароскопия позволяет, не делая больших разрезов на теле пациентки, провести осмотр внутренних органов, получить информацию об их состоянии и поставить правильный диагноз. Лечебная лапароскопия заключается в хирургическом удалении обнаруженной патологии.
Сегодня врачи-гинекологи могут удалить миому матки, не глядя непосредственно в операционную рану. Лапароскопическим доступом можно удалить даже опухоль больших размеров, смотря лишь на экран, сохранив при этом матку и дав пациентке шанс на счастливое материнство.
При лапароскопии врач может удалить новообразование, глядя только на экран монитора.
Миомэктомия – это хирургическое удаление одиночных или множественных миоматозных узлов с сохранением матки. Такую операцию выполняют женщинам, желающим после ее проведения иметь детей в будущем. Вмешательство наиболее эффективно при интерстициальной миоме, а также при узлах, которые растут снаружи матки (субсерозные, на ножке).
Консервативная лапароскопическая миомэктомия – это оперативное вмешательство с минимальной травматичностью, при котором на передней брюшной стенке делаются три небольших прокола длиной 5-10 мм, через которые специальными инструментами проводится удаление опухоли, а матка при этом сохраняется. В последующем женщина может планировать беременность, вынашивать и рожать ребенка.
Цель лапароскопической операции – щадяще удалить миоматозную опухоль, сохранив при этом менструальный цикл и способность женщины к деторождению.
Проведение такой манипуляции требует от хирурга высочайшего профессионализма и мастерства: не касаясь руками органа, врач должен надежно сшить мышцу после удаления узла, чтобы в последующую беременность и роды не произошел разрыв матки в этом месте.
Лапароскопию могут выполнить только высококвалифицированные специалисты.
Выполняется лапароскопическая операция по удалению миомы в крупных медицинских центрах, и стоимость такого вмешательства порой немалая. Как правило, цены зависят от категории и статусности медицинского учреждения, от квалификации оперирующего хирурга, а также от качества применяемого эндоскопического оборудования. Диапазон цен на эту услугу в Российской Федерации – от 35 тысяч рублей в крупных областных центрах до 100 тысяч рублей в элитных клиниках Москвы.
Бесплатное удаление миомы путем лапароскопии также возможно. Эту операцию делают в государственных клиниках, располагающих эндоскопическим оборудованием и имеющих высококвалифицированных специалистов, при наличии квот на оказание высокотехнологичной помощи из средств федерального бюджета.
Матка выстлана изнутри оболочкой (эндометрием), состоящей из 2 слоев. Один из них граничит непосредственно с мышцами стенки. Поверх него находится еще один слой, толщина которого регулярно меняется в соответствии с функционированием яичников и выработкой женских половых гормонов. Выскабливание – это полное удаление функционального слоя. Такая процедура позволяет диагностировать патологические новообразования, а также очистить полость органа.
Виды процедуры
Существует несколько методик проведения такой чистки.
Обычная чистка заключается в удалении слизистой оболочки только внутри полости.
Раздельная отличается тем, что вначале удаляют слизистую из шейки матки, а затем из ее полости. Отобранные материалы собираются в разные емкости и исследуются по отдельности. Это позволяет уточнить характер патологии в каждом из участков органа.
Усовершенствованным методом является выскабливание одновременно с проведением гистероскопии. С помощью специального оптического прибора (гистероскопа) матка освещается изнутри, а изображение ее поверхности увеличивается. Таким образом, врач действует не вслепую, а целенаправленно. Гистероскопия позволяет произвести предварительный осмотр полости, действовать более точно. Это значительно снижает риск того, что в матке останутся частицы эндометрия, возникнут осложнения после проведения операции.
Показания к проведению чистки в диагностических целях
Применяется как самостоятельная процедура, а также как вспомогательная, позволяющая оценить характер новообразований и объем предстоящей полостной операции по удалению опухолей.
В диагностических целях выскабливание производят при наличии следующих патологий:
- гиперплазия эндометрия – состояние, при котором он чрезмерно утолщается, в нем появляются новообразования, и их характер требует уточнения (предварительно аномалия обнаруживается с помощью УЗИ);
- эндометриоз (распространение эндометрия за пределы матки);
- полипы эндометрия;
- дисплазия шейки (раздельная диагностическая процедура проводится, если есть сомнения в доброкачественном характере патологии);
- миома матки;
- нарушения менструального цикла.
Лечебные цели чистки
Показаниями к выскабливанию с лечебной целью являются:
- Наличие полипов. Избавиться от них удается только путем полного отторжения и удаления всего слоя слизистой оболочки. Чаще всего после такой процедуры рецидивов не бывает.
- Сильные кровотечения при менструациях или между ними. Экстренная чистка позволяет предотвратить большую кровопотерю. Проводится она независимо от дня цикла.
- Бесплодие при отсутствии явных гормональных нарушений и гинекологических патологий.
- Маточные кровотечения у женщин постменопаузального возраста.
- Наличие спаек в полости матки.
Акушерское выскабливание
Проводят в следующих случаях:
- во время аборта (искусственное прерывание беременности производится таким способом на сроке не больше 12 недель);
- после выкидыша, когда возникает необходимость удаления остатков плодного яйца и плаценты;
- при замершей беременности (необходимо удалить погибший плод и полностью очистить матку для предотвращения воспалительных процессов);
- если возникает обильное кровотечение в послеродовом периоде, что говорит о неполном удалении плаценты.
Если пациентке назначили чистку, ничего удивительного в этом нет. При выскабливании можно определить различные заболевания матки, убрать патологический процесс или остановить изнуряющее женщину кровотечение. Выскабливания бывает двух видов:
- диагностическое;
- лечебное.
Основной функцией матки служит вынашивание плода. Внутренний маточный слой называется эндометрием и представляет собой защитную слизистую оболочку. Ежемесячно в матке женщин репродуктивного возраста происходят циклические изменения. При этом эндометрий нарастает, готовясь к возможному оплодотворению яйцеклетки и ее закреплению. Если беременность не наступает, то клетки эндометрия отторгаются, сопровождаясь менструацией.
Чистка матки для организма выглядит, как искусственно вызванная менструация. Для этого с помощью медицинского инструментария или вакуумной системы удаляется самый верхний маточный слой.
При правильно произведенном выскабливании удаляется лишь функциональный маточный слой, который быстро восстанавливается. Базальный маточный слой при этом не затрагивается.
После чистки в матке остается слой эндометрия (ростковый), который быстро разрастается и восстанавливается. Восстановление после чистки происходит в сроки, обычные для месячного цикла.
Полученные при выскабливании ткани отсылают на исследование.
Что касается миом матки, то если данная патология не оказывает негативного воздействия на здоровье женщины, то операцию могут и не проводить. В случае, когда миома матки приводит к сдавливанию других органов, аномальным кровотечениям из влагалища, недостаточности красных кровяных телец и другим нарушениям, то принимается решение удалить матку, чтобы обезопасить женщину от развития серьезных осложнений.
Причины удаления матки
Спровоцировать развитие миомы может как один, так сразу ряд факторов:
- гормональный сбой. Миоматозное образование развивается при дисбалансе прогестерона и эстрогена. Такое явление может иметь место при нарушении в работе яичников;
- неправильное питание. При большом количестве жирных и сладких блюд в рационе, может происходить сбой в гормональной системе;
- вмешательства гинекологического характера – аборты, выскабливания, установка спирали, сложные роды, хирургические операции – все это может привести к образованию микротрещин на маточных стенках, которые в дальнейшем покрываются соединительной и мышечной тканями, что и является базой для развития узлового образования;
- отсутствие половой жизни и оргазмов приводят к застойным явлениям в малом тазу, что тоже является толчком для возникновения миомы;
- эндокринные заболевания;
- наследственная предрасположенность;
- лишний вес;
- малоподвижный образ жизни;
- тяжелые физические нагрузки;
- стрессы.
Не вызывает сомнения решение удалить матку при онкологических процессах в ней и/или придатках. Также проведение гистерэктомии оправдано при массивных, не поддающихся консервативному лечению кровотечениях. Подобные ситуации случаются нечасто (20%). Достаточно редко удаляют матку, чтобы остановить распространение агрессивного септического процесса в малом тазу, как например, на фоне послеродового или постабортного гнойного метроэндометрита.
Гораздо чаще матку удаляют из-за менее опасных, не угрожающих жизни, патологических процессов. Решение удалить матку, как правило, принимается после неэффективного применения альтернативных методик лечения, когда принцип «нет органа – нет проблемы» становится единственным способом избавить пациентку от патологии.
— миоматозные узлы провоцируют выраженные боли и кровотечения;
— матка за счет миомы увеличивается слишком быстро и при этом не реагирует на консервативную терапию;
— нецелесообразно лечить миому консервативно при больших размерах (свыше 13 недель беременности) матки;
— появляются симптомы нарушения трофики (питания) или некроза (отмирания) ткани миоматозных узлов;
— «рождается» подслизистая (субмукозная) миома;
— появляются признаки перекрута основания (ножки) миоматозного узла;
— миома растет в зоне шейки матки и перекрывает (частично либо полностью) цервикальный канал в месте его сообщения с маточной полостью;
— миома сочетается с гиперпластическим процессом в эндометрии, не поддающимся консервативной коррекции.
Решение об удалении матки при наличии миоматозных узлов не всегда ограничивается перечисленными показаниями. Миома имеет множество анатомических и клинических форм, требующих индивидуального плана лечения. Иногда небольшой миоматозный узел провоцирует яркую клинику (кровотечения, боли) вследствие «неудачного» расположения или особенностей строения, в то время как крупная миома может длительно присутствовать в матке практически бессимптомно.
Не всегда объем предстоящей операции можно четко определить заранее. Как правило, окончательное решение нередко принимается в процессе операции, когда становится возможным визуальный осмотр матки и окружающих ее структур, чтобы изыскать возможность сохранить (хотя бы частично) орган. Так, например, при миомах нередко возможно удаление только узлов либо части матки, где они расположены.
Следующей распространенной (20%) причиной удаления матки является эндометриоз тела матки (аденомиоз). Аденомиоз считается гормональнозависимым недугом, чаще ассоциированным с избыточной секрецией эстрогенов. Участки ткани эндометрия начинают имплантироваться за границы нормального расположения, оказываясь в подлежащих маточных слоях – в миометрии и даже в серозной оболочке.
Попадая в «неположенное» место, очаги эндометриоидной ткани продолжают функционировать согласно своему назначению: в циклическом ритме они разрастаются и отторгаются, то есть фактически – менструируют, провоцируя кровотечения. К сожалению, аденомиоз удается остановить консервативно только на начальных стадиях, когда адекватная терапия гормонами помогает восстановить гормональное равновесие и ликвидировать неприятные симптомы. Нередко процесс прогрессирует, поражая всю маточную стенку, и ликвидировать его возможно только удалив матку.
В любых ситуациях удаление матки рассматривается специалистами в качестве безвыходной ситуации, когда прочие варианты терапии либо неэффективны, либо невозможны.
Виды гистерэктомии
Существуют различные варианты операции по удалению матки, которые отличаются по способу выполнения, и по длительности вмешательства. Большое значение имеет – то, сколько органов следует ампутировать.
По объему ампутации гистерэктомия бывает.
- Субтотальной. Это хирургическое лечение предусматривает удаление только маточного тела.
- Тотальной. В ходе операции удаляется матка и шейка. По-другому такая ампутация называется экстирпацией.
- Гистеросальпигноовариоэктомией. Операция подразумевает удаление маточного тела, яичников, придатков и шеечной части матки.
- Радикальной. По-другому ампутация называется экстирпацией, которая включает матку, придатки, а также влагалищную верхнюю треть, ткань вокруг матки и лимфоузлы.
Удаление матки различается в зависимости от доступа к ампутируемым органам.
- Лапаротомия. Оперативное вмешательство проводится при помощи выполнения традиционного горизонтального или вертикального разреза в области живота.
- Лапароскопия. Она длится около часа и проводится через небольшие отверстия в животе, которые обеспечивают доступ лапароскопу.
- Влагалищная гистерэктомия. Метод выполняется с помощью доступа через влагалище.
- удаление через влагалище с применением лапароскопии.
Радикальное удаление рекомендовано при онкологических опухолях, в то время как тотальное вмешательство проводится при миоматозных узлах и различных формах эндометриоза. Зачастую вопрос об ампутации придатков решается врачом в процессе операции.
Полостная операция имеет ряд преимуществ, среди которых можно отметить:
- ценовую доступность;
- надёжность;
- невысокий риск осложнений после удаления;
К недостаткам лапаротомии относят:
- рубец после удаления;
- длительность стационарного лечения около десяти дней;
- длительная реабилитация.
Лапароскопия относится к более современным оперативным способам лечения. Такое удаление длится меньшее количество времени.
Лапароскопический метод имеет много положительных моментов:
- длительность реабилитации несущественная;
- отсутствие рубца и спаечного процесса после операции;
- длительность пребывания в стационаре составляет около пяти дней.
Недостатки лапароскопии следующие:
- относительная дороговизна;
- риск применения полостной операции.
Многие представительницы интересуются, сколько времени составляет реабилитация после вагинальной гистерэктомии. В целом такой вид удаления относится к достаточно щадящим манипуляциям. К тому же после операции отсутствуют шрамы на животе и боли, а реабилитация составляет около четырёх недель. Однако сколько бы ни было плюсов у этой методики, необходимо отметить её сложность и высокий риск осложнений после манипуляции.
Внутривенная форма наркоза проводится, если удаление тела матки осуществляется в виде полостной операции (когда делается разрез на брюшной полости). Женщина может не беспокоиться, что она будет что-то чувствовать во время ампутации репродуктивного органа. Пациентка при такой анестезии не ощущает никакой боли, а врачи могут целиком контролировать состояние оперируемой. Чаще всего регионарный наркоз проводится, если удаление матки происходит с помощью лапароскопического метода или влагалищной гистерэктомии.
Во время проведения спинномозгового наркоза пациентки за короткий промежуток времени перестает ощущаться боль в нижней части ее тела. Мышцы при этом расслаблены. Обезболивание в этом случае длится долгое время, но его нужно постоянно поддерживать новой дозой препарата.
Региональная анестезия представляет собой способ, во время которого женщина будет оставаться в сознании и при этом абсолютно не чувствовать боли.
При выборе метода анестезии, который будет выполняться при удалении матки, учитываются следующие моменты:
- в каком состоянии находится женщина перед операцией;
- как долго будет длиться хирургическое вмешательство;
- каков будет объем проводимой операции.
Удаление матки проводится во временном промежутке от 45 минут до 3 часов. Все зависит от того, какой способ выбран врачом.
Операция по удалению матки может проводиться под общим или региональным наркозом.
Общая анестезия при лапароскопии используется при помощи интубирования трахеи с полным обеспечением искусственного дыхания, региональная – подразумевает применение эпидурального или спинального обезболивания.
Какой именно вид наркоза потребуется в том или ином случае зависит от множества факторов:
- общего состояния здоровья;
- объема проводимой процедуры;
- продолжительности операции.
Если планируемая гистероктомия предположительно займет более 2-3 часов или процедура по удалению проводится экстренно, например, при прорывном кровотечении, несомненно, потребуется общий наркоз. В остальных случаях вполне допустимо проведение процедуры под местной анестезией, которая позволит полностью обезболить и обездвижить нижнюю часть тела больной.
Общий наркоз позволяет погрузить пациентку в глубокий сон, благодаря которому она находится без сознания и не ощущает никакой боли и дискомфорта на протяжении такого промежутка времени, который необходим для проведения всех операционных манипуляций.
Эпидуральная или спинальная анестезия обеспечивает обезболивающий эффект на некоторое время, но пациентка при этом находится в полном сознании.
К преимуществам спинального обезболивания можно отнести:
- быстрое обезболивание;
- отличное расслабление мышечной ткани;
- удобство в отслеживании состояния больной, при недлительных процедурах.
Эпидуральная анестезия обеспечивает дополнительный обезболивающий эффект и в период после проведенной операции по удалению матки.
Решение о том, какой вид наркоза предпочтительней, принимается в период подготовки перед удалением матки совместно с пациенткой.
В зависимости от метода проводимой операции, может использоваться полный или местный вид анестезии.
Иногда решение о том какой вид наркоза необходим может приниматься совместно с пациенткой, которой предоставляется право выбора.
Внутренний или общий наркоз (с интубированием и обеспечением дыхания) чаще всего используется при гистерэктомии открытым методом, когда удаление проводится через разрез в брюшине. К плюсам этого вида анестезии можно отнести: глубокий сон, в котором находится пациентка на протяжении всей операции, отсутствие у нее какого-то дискомфорта и боли, хороший контроль врачей над состоянием женщины.
Местный вид анестезии (спинно-мозговой или эпидуральный наркоз) применяют при удалении матки лапароскопическим или влагалищным способом. Преимуществом этого метода анестезии можно назвать гораздо меньший вред, наносимый здоровью пациентки, ведь на протяжении всей процедуры она остается в сознании, но не ощущает боли.
Какой именно наркоз потребует, решается в каждом случае индивидуально, учитывая ряд факторов: продолжительность и объем вмешательства, состояние больной, наличие сопутствующих заболеваний. В среднем, продолжительность операции, занимает от 40 минут до 3 часов.
Операция по удалению матки – непросто ликвидация пораженного органа. Зачастую процедура сочетает в себе резекцию и других органов. В зависимости от объема оперативного вмешательства, гистерэктомия делится на следующие виды.
- Тотальную. При которой удаляют саму матку и ее шейку.
- Субтотальную. Удалению подлежит только матка, все остальные органы, в том числе и шейка матки, остаются на своих местах.
- Радикальную. Резекции подлежат матка и ее шейка, придатки, регионарные лимфоузлы, клетчатка тазовой области.
- Пангистерэктомия или гистеросальпингоовариэктомия. При этом ампутируются: шейка матки, придатки, яичники и сама матка.
Открытая радикальная операция проводится в основном при злокачественных поражениях матки и близлежащих органах, а также в случаях, когда удалению подлежит достаточно большой объем.
ПОДРОБНОСТИ: Как делать спринцевание Хлоргексидином в гинекологии
Тотальная резекция требуется при сочетании ряда гинекологических заболеваний и опухолей, больших размерах миомы матки, запущенном эндометриозе. А также именно эту разновидность хирургического вмешательства чаще всего используют у женщин, чей возраст старше 45 лет.
При остальных патологиях чаще всего применяется метод ампутации матки. Удалять или нет при этом шейку матки, яичники и придатки решается в зависимости от степени поражения, нередко это происходит уже в процессе операции.
Методы удаления матки также могут различаться, в зависимости от заболевания и желаемого результата. К основным видам относятся:
- влагалищная гистерэктомия;
- лапароскопическое удаление;
- лапаротомическая резекция;
- влагалищно-лапароскопическое удаление.
Каким именно способом будет произведена операция, в каждом конкретном случае решается индивидуально.
К преимуществам полостной операции по удалению можно отнести: надежность, бюджетность и доступность метода (такую процедуру выполняет каждый хирург в любом гинекологическом отделении). Недостатками данной операции, можно назвать большой шрам на животе, длительный период реабилитации, возможность появления тяжелых осложнений.
Достоинствами лапароскопического метода являются: короткий срок восстановления, достойный косметический эффект, меньшая вероятность появления тяжелых осложнений, менее выраженный болевой синдром. К недостаткам можно отнести дороговизну процедуры, недостаточную распространенность (проводится только рядом специалистов в крупных медицинских центрах).
При проведении влагалищной гистерэктомии также отмечается положительный косметический эффект и достаточно короткий период реабилитации. Тяжелые длительные осложнения и сильные боли после этой операции не отмечаются. К минусам можно отнести сложную технику выполнения.
Операция по удалению матки может производиться в различном объеме, при выборе которого учитывается несколько показателей. К ним относятся:
- Возраст пациентки (после 50 лет функция яичников угасает, это является аргументом в пользу более радикального вмешательства).
- Её социальный статус и возможность полноценной реабилитации.
- Тяжесть заболевания.
- Вероятность осложнений.
Операция по удалению рака матки не нужна на ранних его стадиях
Рак матки – аденокарцинома и карцинома – злокачественный процесс. Выбор метода лечения и объема вмешательства зависит от стадии заболевания.
Раньше начальные стадии рака (рак ин ситу, микраинвазивный рак) и предраковые заболевания (дисплазия шейки матки 3 степени, атипическая гиперплазия) являлись показанием к удалению матки. К сожалению, онкологическая операция не избавляет от причины болезни – вируса папилломы человека – поэтому имеет высокий процент рецидивов.
С появлением метода фотодинамической терапии при этих диагнозах стало возможным сохранение органа и устранение самой причины заболевания.
В чем суть методики? Пациентке вводится препарат, повышающий светочувствительность тканей – фотосенсибилизатор. Этот препарат со временем выводится из здоровых клеток и сохраняется в атипичных клетках, в том числе и тех, которые содержат вирус папилломы человека – причину возникновения рака и предраковых состояний.
Через 2-3 часа после введения препарата врач проводит облучение лазерным светом для активации фотосенсибилизатора. Фотохимическая реакция, которая возникает в ответ на взаимодействие света с фотосенсибилизатором, вызывает образование в патологических клетках губительных для них токсических веществ. Клетки погибают, происходит выздоровление.
Фотодинамическая терапия эффективна не только до удаления матки по поводу дисплазий, рака ин ситу, рака 1А, гиперплазии эндометрия, но и после операции. Процедура позволяет исключить развитие рецидива и при этом сохранить орган.
Позвоните и запишитесь на консультацию, и мы вместе найдем решение, как сохранить матку и избежать указанных проблем. Высылайте результаты своих анализов на e mail [email protected] или
записывайтесь на прием по телефону 7 (495) 204-18-93 в Москве.
Прием ведет Афанасьев Максим Станиславович, онколог, доктор медицинских наук, профессор и член ученого совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, хирург-онколог, онкогинеколог, гинеколог-иммунолог, эксперт по лечению дисплазии и рака шейки матки.
1. Erik Ingelsson, Cecilia Lundholm, Anna L.V. Johansson, Daniel Altman. Hysterectomy and risk of cardiovascular disease: a population-based cohort study. // European Heart Journal, Volume 32, Issue 6, 1 March 2011, Pages 745–750
2. Скорбач Е. И., Щербина И. Н., Лазуренко В. В., Мерцалова О. В. «Постгистерэктомические нарушения и профилактика их развития». // Международный медицинский журнал. 2011, №2. С. 27-31
3. Д.И. Гайворонских, А.А. Коваль, В.Г. Скворцов. «Постгистерэктомический синдром: клинические проявления и методы их коррекции». // Вестник РВМА. 2012, 4(40). С. 120-123.
Жизнь женщины после удаления матки
Конечно же, женщине важно заранее знать, к чему ей готовиться и что ее ждет в процессе чистки матки. Рассмотрим в общем, как производится выскабливание.
- Женщина заходит в операционную и располагается на столе, похожим на гинекологическое кресло.
- Анестезиолог уточняет возможные аллергические реакции пациентки и перенесенные заболевания.
- Женщине внутривенно вводят препараты для наркоза с кратковременным действием. После этого она засыпает и просыпается уже в палате. Никакой боли терпеть пациентке не придется. Кроме того, современные препараты не сопровождаются галлюцинациями или тяжелым выходом из наркоза.
Каким же манипуляциям подвергается пациентка при чистке?
- Перед операцией женщине вводится гинекологическое зеркало для обнажения шейки матки.
- Специальными щипцами «пулевками» гинеколог фиксирует шейку матки для обеспечения ее неподвижность в момент вмешательства.
- С помощью зонда специалист проникает в матку. Затем используются расширители для шейки матки до тех пор, пока она не начнет пропускать кюретку (инструмент для выскабливания). При этом ткани после соскоба помещают в специальную емкость.
- При использовании гистероскопа (прибора с камерой на конце) осматриваются все маточные стенки. Затем производится выскабливание. После процедуры гистероскоп вводится повторно для проверки результата. Именно благодаря гистероскопу удаляют различные патологические включения в матке (миоматозные узлы, полипы и др.) Обычно выскабливание длится не более 15-20 минут.
- После операции влагалище и шейка матки обрабатывается антисептиками. На живот женщине кладут лед для предупреждения кровотечения.
Женщину переводят в палату, где она находится несколько часов. После этого (или на следующий день) женщину нередко отпускают домой.
После выскабливания у женщины обычно наблюдаются мажущиеся выделения в течение нескольких дней, связанные с гормональной перестройкой в организме. Обычно менструация начинается через месяц и может немного отличаться от нормальной (быть короче, скуднее и др.)
Боли в животе естественны после чистки, и бояться этого не стоит. Обычно при боли внизу живота рекомендуют использовать обезболивающие препараты.
Женщине после чистки рекомендуется соблюдать ряд ограничений для профилактики осложнений:
- Беречься от переохлаждений и физических нагрузок.
- Избегать высоких температур (парилки, ванны, сауны).
- Соблюдать гигиену половых органов.
- Отказаться от секса на месяц.
Планировать беременность после чистки врачи советуют не ранее, чем через полгода, после осмотра у гинеколога.
Беременность сразу после выскабливания может закончиться невынашиванием плода или его внутриутробной гибелью.
В современных условиях больницы бояться чистки женщине абсолютно не стоит. Благодаря этому полезному методу можно определить и излечить многие гинекологические патологии. Осложнения при процедуре выскабливания крайне редки, а само вмешательство происходит безболезненно для пациентки.
Последствия удаления матки и яичников и как с этим жить?
Каждое, даже экстренно проведенное оперативное вмешательство не проходит для организма незаметно. Чем объемнее удаленный участок, тем больше усилий, направленных на замещение потраченной функции, будет потрачено, тем дольше человеку придется восстанавливаться. В данной публикации поговорим о том, какие именно удаление матки последствия будет вызывать.
Для чего нужна матка
Маткой называют полый мышечный орган, расположенный в малом тазе. Основные ее функции – связанные с беременностью. Матка должна:
- обеспечить продвижение сперматозоидов к яйцеклетке,
- создать оптимальные условия для имплантации эмбриона, вынашивания и рождения ребенка.
Эти функции осуществляются посредством тесной взаимосвязи матки с яичниками. Последние, вырабатывая половые гормоны, обеспечивают и созревание яйцеклетки, и ее выход и продвижение по маточным трубам, и подготовку стенок матки к принятию эмбриона. Сама матка продуцирует не очень большое количество гормоноподобных веществ, что также регулируется яичниками.
Внутри полость матки выстлана слизистой оболочкой из эпителиальной ткани – эндометрием, основным функциональным слоем. Он отторгается при менструации, разрастается до овуляции, пронизывается большим количеством сосудов во второй фазе цикла. Удаление матки приводит и к исчезновению эндометрия. В результате организму становится нечего изгонять при менструации, некуда имплантировать эмбрион. Менструации, как и способность к зачатию, исчезают полностью и необратимо, гормональная функция при этом практически не страдает.
Если же предстоит удаление матки и поврежденных яичников, полностью изменяется баланс половых гормонов женщины: наступает искусственно вызванная менопауза со всеми вытекающими симптомами.
Виды гистерэктомии
Виды гистерэктомии
Удаление матки (гистерэктомия) может быть выполнено разными способами, в зависимости от целей производимой операции. Так, выделяют:
- Радикальную гистерэктомию (экстирпация матки). Это удаление и матки, и ее шейки, и придатков. Удаляется также верхняя часть влагалища и тазовые лимфоузлы.
- Тотальную гистерэктомию, когда удаляется и шейка, и тело матки.
- Надвлагалищную ампутацию органа, когда шейка матки оставляется в малом тазе. Маточные трубы и яичники при этом обычно не удаляют.
Каждый вид операции выполняется при определенных к нему показаниях:
- тотальная резекция органа выполняется при карциноме тела и шейки матки;
- есть смысл удалять только тело матки при обильных маточных кровотечениях, тазовых болях и объемных фибромиомах;
- проводится удаление не только матки, а и яичников при высокой вероятности распространения раковой опухоли и на них;
- радикальное удаление всех репродуктивных органов женщины и лимфоузлов показано при раке эндометрия, распространяющемся на шейку матки.
Если до 40-летнего возраста пациентки (если речь не идет о низкодифференцированных типах рака) хирурги стараются оставить все возможные репродуктивные органы, то после этого возраста чаще всего методикой выбора являются операции радикальные.
Удаление матки – это очень серьезная операция, на которую стоит идти только в особых случаях. Для здоровья женщин такое оперативное вмешательство может привести к достаточно неприятным последствиям, но избежать удаления матки не всегда получается. В некоторых случаях – это единственная возможность спасти жизнь и здоровье пациентки.
Матка представляет собой мышечный орган, который находится в малом тазу. Включает в себя непосредственно тело и шейку. Полость органа выстлана слизистой оболочкой – эндометрием, где и интегрируется плодное яйцо, в результате чего наступает беременность. Если же беременность не наступила, эндометрий отслаивается и выходит из полости матки. Это явление называется менструациями.
Роль шейки матки заключается в том, что она выступает своеобразным каналом между полостью органа и влагалищем. По этому каналу осуществляется отток кровяных выделений во время месячных, а также проникают сперматозоиды, которые и осуществляют оплодотворение яйцеклетки.
Яичники и маточные трубы – это придатки детородного органа. Рост и созревание яйцеклеток происходит в яичниках, также здесь синтезируются половые гормоны. По маточным трубам яйцеклетка попадает в полость органа.
После операции очень важен период реабилитации и восстановления, поэтому каждая пациентка получает нужные советы от врача, которые позволят предотвратить развитие осложнений, быстрее восстановится после хирургического вмешательства. Среди полезных рекомендаций обязательно должны присутствовать следующие советы:
- Половой контакт после операции по удалению матки возможный не раньше, чем через 2 месяца. При этом в процессе, женщина не должна ощущать боль или дискомфорт.
- Не допустить проблем с мочеиспусканием помогут упражнения Кегеля.
- Обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема препаратов для профилактики остеопороза и атеросклероза.
- Строго нужно соблюдать диету.
- Достаточно времени проводить на свежем воздухе.
Поддержка близкого человека – важный этап восстановления после операции по удалению матки
Если женщина после операции испытывает психоэмоциональную подавленность и не в силе справится со своей проблемой, ей нужна психологическая реабилитация, беседа с психологом, а самое главное – поддержка и любовь близких людей.
Основной контингент пациенток для таких операций – это женщины в менопаузе. Удаление матки для них также часто сопровождается большим стрессом, так как в обществе до сих пор бытует множество негативных суждений о последствиях такой операции.
Основные страхи, сопровождающие женщину перед удалением матки:
- Быстрое наступление климакса со всеми его осложнениями (скачками давления, приливами, депрессией, остеопорозом).
- Нарушение сексуальной жизни, исчезновение полового влечения.
- Нарастание веса.
- Развитие рака груди.
- Потеря уважения к себе со стороны мужа.
Зачастую эти страхи необоснованны. При сохранении влагалища и шейки матки сексуальные ощущения почти не меняются, женщина способна также получать удовлетворение от полового акта. По отзывам некоторых пациенток, их сексуальная жизнь после операции стала даже ярче.
Быстрое наступление климакса действительно возможно, если вместе с маткой удаляются и яичники. Однако современная медицина способна справляться с этим осложнением, существует множество препаратов заместительной гормональной терапии. Назначает их врач, желательно гинеколог-эндокринолог.
Заболевание раком молочной железы никак не зависит от удаления матки. Другое дело, что у женщин с гормональными нарушениями он развивается чаще. Поэтому миома матки и опухоль молочной железы – это звенья одного патогенеза.
Удаление матки никак не влияет ни на продолжительность жизни, ни на ее качество.
Пациентки, которые перенесли операцию удаления матки, отмечают все-таки больше плюсов, чем минусов.
- Исчезают хронические боли, кровотечения.
- Нет необходимости думать о контрацепции, происходит раскрепощение в сексуальной жизни.
- Нет риска развития рака этого органа.
Реабилитация после удаления матки: послеоперационный период
Операция по удалению матки осуществляется одним из трех хирургических методов. Каждый из них выбирается в зависимости от того, насколько глубоко болезнь поразила репродуктивный орган и в какой степени находится недуг. К ним относятся следующие разновидности оперативных вмешательств.
- Субтотальная гистерэктомия. При такой операции сохраняется шейка матки.
- Экстирпация. У пациентки ампутируется не только само тело матки, но и ее шейка. Это хирургическое вмешательство является одним из самых распространенных в настоящее время. С ее помощью можно предотвратить распространение миоматозных узлов.
- Радикальная гистерэктомия. В этом случае осуществляется удаление не только тела матки, но и яичников вместе с маточными трубами.
То, какую именно операцию выбрать, решает специалист. Он основывается на проведенной диагностике, степени разрастания патологических образований, а также на возрасте пациентки. Решающими будут и остальные особенности женского организма. Каждый случай будет рассматриваться врачом в индивидуальном порядке.
Перед тем как направить женщину на операцию, врачами проводится предварительная диагностика ее организма. Пациентке потребуется сдать мочу и кровь для клинического анализа. Кроме того, в лабораторных условиях проверяют свертываемость крови. А также проводится биохимическое исследование.
Если пациентке назначено хирургическое вмешательство, обязательными будут следующие диагностические методы:
- взятие мазка из уретры, влагалища, а также шейки на микрофлору;
- проведение электрокардиографического исследования с последующей консультацией специалиста;
- взятие мазка в цервикальном канале, для того чтобы провести цитологическое исследование;
- определяется, есть ли у пациентки какие-либо половые инфекции (папилломовирус, герпес, уреаплазмоз и т.д.) методом ПЦР;
- проводится кольпоскопия, для того чтобы выявить возможные патологические изменения на шейке матки;
- определяется группа крови и резус-фактор;
- в целях диагностики иногда назначается выскабливание, а после него гистологическое исследование эндометрия;
- осуществляется УЗИ, чтобы узнать, в каком состоянии находится матка перед удалением;
- проводится консультация врача-стоматолога (если есть какие-либо очаги воспаления в ротовой полости – их залечивают);
- определяется состояние легких с помощью флюорографии.
Когда эндометриоз распространился на достаточно большую область или у миомы чересчур большие размеры, специалистом проводится лечение с помощью препаратов на основе гормонов. Оно осуществляется до того как будет удалена матка. Курс такого лечения длится не меньше трех месяцев. Женщинам, которые страдают варикозным расширением вен также назначаются специальные препараты до проведения хирургического вмешательства.
Приблизительно за 10 суток до удаления матки необходима отмена всех медикаментозных средств.
Ровно за 24 часа до операции женщину переводят на специальное питание. Все продукты должны быть измельченной и жидкой консистенции. Перед сном проводится очистительная клизма, а после пробуждения осуществляют повторную процедуру. Пациентки перед проведением операции по удалению матки не должны принимать никакую пищу и пить жидкость. Ноги женщины тщательно перематываются эластичным бинтом, и вводят катетер (осуществляют предмедикацию).
После того как больной будет удалена матка, она должна соблюдать постельный режим, который длится не менее суток (если осуществлялся разрез на передней брюшной стенке). Если нет никаких осложнений, то спустя положенное время можно аккуратно садиться и передвигаться на не очень большое расстояние. При этом следует соблюдать осторожность. Движение необходимо, так как оно помогает предотвратить возможные проблемы с кишечником в послеоперационный период.
Врач выписывает прооперированной обезболивающие препараты. Кроме того, назначаются антибактериальные средства и антикоагулянты. После того как пройдет 8 суток после удаления матки, женщине снимают швы. К выписке домой она готова по истечении приблизительно 10 суток пребывания в стационаре после операции (в каждом случае все решается в индивидуальном порядке).
Если был использован лапароскопический метод, то прооперированная может вставать спустя 6 часов. В этом случае выписка пациентки домой происходит гораздо раньше – уже после 5 суток в медицинском учреждении. В период реабилитации женщина должна строго выполнять все предписания врача. Только такой подход к своему здоровью поможет предотвратить возможные осложнения после удаления матки.
Гистерэктомия — дело довольно серьезное, процедура проводится в стационарных условиях.
Гистерэктомия — самая распространенная гинекологическая операция.
- Перед операцией врачи проводят тщательное обследование и подтверждение диагноза при помощи ультразвука и рентгенологических методов.
- Также может быть взята биопсия.
- Пациентка обязательно проходит консультацию у анестезиолога, чтобы выявить и предотвратить возможные аллергические реакции на препараты.
- За день до удаления матки назначается особая бесшлаковая диета и очищение кишечника клизмой.
- В день процедуры пациентке вводится успокоительный препарат для уменьшения страха перед операцией.
Сколько стоит операция по удалению матки? Дешевле всего обойдется лечение в Израиле.
Практика показывает, что уровень израильской медицины вполне сопоставим с мировым, а цены на 30-40 % ниже.
Вообще стоимость операции по удалению матки в каждом случае рассчитывается отдельно и сильно зависит от страны, города, уровня клиники и особенностей вашего организма. Конечно, простое удаление матки будет стоить значительно дешевле, чем экстирпация — полное удаление матки вместе с придатками и яичниками.
Послеоперационный период
При полостной операции пациентка проводит в стационаре около 2 недель. Через 7 дней после процедуры врач снимает скобы со шва. Скорость заживления зависит от физиологических особенностей каждой пациентки.
Если гистерэктомия была глобальной, то есть удалены все связки и лимфоузлы, то в области малого таза происходят значительные изменения, которые затягивают восстановительный период после удаления матки.
Восстановление и реабилитация
Послеоперационная терапия направлена на восстановление водно-электролитного баланса и крови, а также на профилактику воспалительных процессов.
Обязательно нужно уделить внимание психологическому аспекту: любая операция — это стресс, а операция в гинекологической сфере — весьма серьезное потрясение для любой женщины.
Больничный лист после удаления матки обычно выдается на срок от 25 до 45 дней. Некоторые женщины переносят операцию очень легко и выходят на работу уже через 3 недели.
ПОДРОБНОСТИ: Тампон с бальзамом витаон гинекология
В питании после удаления матки женщина обязательно должна придерживаться щадящей диеты: никаких агрессивных или раздражающих слизистую продуктов. Из рациона должны быть исключены: кондитерские изделия, кофе и крепкий чай, творог, шоколад, белый хлеб.
Для «запуска» работы кишечника после операции питаться нужно понемногу, но часто — 5-7 раз в день. Дневная норма потребления воды должна быть увеличена до 2-4 литров. Необходимо употребление продуктов, оказывающих ослабляющее действие:
- каша,
- мясной бульон,
- кисломолочная группа продуктов.
Основное правило — строго придерживаться рациона питания, назначенного лечащим врачом, как в первые дни по завершении операции, так и после выписки.
Физические нагрузки
В реабилитационный период после удаления матки нагрузки должны быть посильными, нельзя поднимать вес более 5 кг.
Конечно, выполнять любые физические упражнения нужно лишь по после того, как разрезы полностью заживут, иначе от чрезмерных усилий могут разойтись швы. Разумно будет проконсультироваться с лечащим врачом, он подскажет, какая гимнастика после удаления матки будет для вас оптимальной.
Кстати, многие врачи советуют вставать и даже потихоньку ходить уже в первые дни после операции. Такая умеренная физическая нагрузка не даст крови застаиваться в органах, и процесс выздоровления пойдет быстрее.
Все основные мероприятия по подготовке к операции проходят за несколько суток до гистерэктомии. После консультации со специалистами: гинекологом, анестезиологом и хирургом, принимается решение о методе проведения и виде, которым будет произведено удаление матки. Все нюансы прописываются в письменном виде и подтверждаются подписью пациентки.
Дополнительно могут обсуждаться и согласовываться такие моменты, как:
- отклонения во время проведения операции;
- методы выполнения;
- точная техника хирургического вмешательства;
- процент возможных непредвиденных ситуаций.
Непосредственно перед проведением операции проводится ряд санитарных мероприятий, которые включают:
- принятие душа;
- удаление волосяного покрова с лобка и живота;
- очищение кишечника при помощи клизмы.
Рекомендации по питанию в предоперационный период сводятся к советам употреблять преимущественно легкую пищу в небольших количествах накануне дня операции. Полное голодание крайне не приветствуется, поскольку это может отразиться на процессе восстановления.
Из-за особенностей вида операций, большинство осложнений присущи именно при проведении операции влагалищным или полостным методом. К таким осложнениям относятся:
- повреждение мочевыводящих путей;
- повреждение кишечника;
- повреждение мочевого пузыря;
- появление гематом вследствие ускользания сосудов.
Незначительные повреждения мочевыводящих путей и мочевого пузыря – достаточно распространенное осложнение при проведении множества гинекологических операций. Обычно, такие повреждения заживают самостоятельно и никакого особенного лечения не требуют. В случае сильных порезов мочевыводящие пути могут зашиваться.
Появление гематом характерно при недостаточно отточенной технике выполнения операции. Наибольшую опасность представляют кровотечения сосудов аппарата яичников. Такие осложнения требуют срочного обнаружения и скорейшего устранения.
- Субтотальная гистерэктомия – операция, включающая удаления части матки, сохранение шейки и придатков, окружающих органов. Часто показанием служит миома.
- Надвлагалищная ампутация матки – экстирпация матки без придатков, при этой операции орган удаляется полностью вместе с шейкой, однако придатки остаются в брюшной полости. Надвлагалищная ампутация матки позволяет сохранить гормональную функцию яичников, а потому выполняется наиболее часто.
- Экстирпация матки с придатками (гистеросальпиногоовариэктомия) – орган удаляется вместе с шейкой, маточными трубами, яичниками. К этому виду операции прибегают когда надвлагалищная ампутация матки не способна справиться с осложнениями болезни. Часто такой вид вмешательства выполняется у женщин после 50 лет.
- Радикальная гистерэктомия – самая тяжелая, калечащая операция. Включает удаление матки и её шейки, придатков, окружающей клетчатки и лимфоузлов. Наиболее часто её делают при злокачественных опухолях, прорастающих в ткани вокруг органа.
- Субтотальная резекция –женский орган удаляется без придатков и яичников, шейка матки также сохраняется.
- Тотальное удаление – экстирпация матки – вырезание вместе с шейкой.
- Гистеросальпингоовариэктомия – женский орган подлежит ампутации вместе с придатками.
- Гистерэктомия радикального типа – вырезается не только матка с шейкой, яичниками и трубами, но и треть верхней части влагалища, окружающая тазовая клетчатка и лимфатические узлы.
- Полостное оперативное вмешательство (лапаротомия) проводится через разрез на передней брюшной стенке.
Метод считается травматичным, но он обеспечивает большой доступ и в ряде случаев просто не имеет альтернативы. Например, если матка достигла больших размеров из-за миомы. - Второй способ – эндоскопическая операция (лапароскопия). В этом случае хирург проводит удаление матки через проколы в передней брюшной стенке. Лапароскопическое удаление матки намного менее травматичное и позволяет быстрее восстановиться после операции.
- Влагалищная экстирпация матки – удаление матки через влагалище.
Обследование пациента
- воспаление послеоперационного рубца на коже (покраснение, отечность, гнойное отделяемое из раны и даже расхождение швов);
- проблемы с мочеиспусканием (боли или рези при мочеиспускании), обусловленные травматическим уретритом (повреждение слизистой мочеиспускательного канала);
- кровотечение различной интенсивности, как наружное (из половых путей), так и внутреннее, что свидетельствует о недостаточно хорошо проведенном гемостазе во время операции (выделения могут быть темными или алыми, присутствуют сгустки крови);
- тромбоэмболия легочной артерии — опасное осложнение, ведет к закупорке ветвей или самой легочной артерии, что чревато легочной гипертензией в будущем, развитием пневмонии и даже летальным исходом;
- перитонит – воспаление брюшины, которое переходит на другие внутренние органы, опасно развитием сепсиса;
- гематомы (синяки) в области швов.
- Субтотальная гистерэктомия – проводится с сохранением шейки матки.
- Экстирпация – удаляется шейка матки и сама матка. В настоящий момент это одна из распространенных операций, которая позволяет вовремя остановить разрастание миоматических узлов.
- Радикальная гистерэктомия – удаляется матка, маточные трубы и яичники.
- Осмотр шейки матки с цитологическим исследованием мазка.
- Исследование микрофлоры влагалища и шейки матки. При выявлении инфекционного процесса необходимо провести его лечение.
- Ультразвуковое исследование.
- Гистероскопия с биопсией эндометрия.
- При необходимости – МРТ или КТ органов малого таза, регионарных лимфоузлов.
- За 10 дней до операции назначаются общие анализы крови, мочи, биохимический анализ, ЭКГ, определяется группа крови, проводится осмотр терапевтом.
- За 8 часов до операции не разрешается прием пищи.
- Накануне операции проводят очищение кишечника.
- В мочевой пузырь вставляется катетер.
- У пациенток с риском тромбофлебита необходимо эластичное бинтование конечностей непосредственно перед операцией.
- При планировании тотальной гистерэктомии необходима санация влагалища – промывание его антисептиками.
Проведение процедуры
Пациентку укладывают на операционный стол и закрепляют ей ноги и руки. В случае если для удаления матки выбрана влагалищная гистерэктомия, ноги пациентки сгибают в тазобедренных суставах и коленях, после чего разводят по сторонам. Это делается для лучшего обеспечения доступа к матке.
При лапаротомическом или лапароскопическом вмешательстве брюшную стенку обрабатывают антисептическими растворами. Никаких болезненных ощущений у женщины не будет, так как в это время на ее организм уже действует наркоз. Специалист смотрит, в каком состоянии находятся придатки, и насколько велик размер матки.
Если имеются подозрения на то, что у женщины рак, специалист осматривает клетки, находящиеся около тела матки, после того как был сделан разрез на брюшной полости. Кроме того, им проводится тщательное изучение близлежащих органов, чтобы увидеть возможные метастазы.
Только после того, как будет сделан разрез и врач тщательно все осмотрит, будет ясно, какой именно объем хирургических манипуляций потребуется.
На следующем этапе специалист отсекает репродуктивный орган, делает гемостаз и зашивает каждый слой разрезанной брюшной полости. В некоторых ситуациях потребуется дренаж. Если ампутацию органа проводят через влагалище, то вход в этот орган обрабатывается с помощью антисептиков.
Затем проводится тампонирование стерильными салфетками. После того как такая процедура будет осуществлена, хирург вводит во влагалище больной зеркало вместе с подъемником. Эти инструменты также стерильны.
Выскабливание обычно производят в последние дни цикла перед наступлением месячных. В этот период шейка матки является наиболее эластичной, ее легче расширить.
Подготовка
Перед проведением процедуры женщине необходимо сдать общий анализ крови и мочи на наличие воспалительных процессов. Проводится проверка свертываемости крови. Сдаются анализы на сифилис, ВИЧ и гепатиты.
Перед процедурой производится микроскопический анализ мазка из влагалища и шейки матки для установления состава микрофлоры.
За 3 дня до проведения чистки пациентке необходимо прекратить использование вагинальных лекарственных средств, а также отказаться от спринцеваний и воздержаться от половых контактов. Процедура проводится натощак.
Как производится операция
Выскабливание полости матки осуществляют исключительно в стационаре, в условиях максимальной стерильности. Обезболивание осуществляется путем использования маски с двуокисью азота или внутривенного введения новокаина. Иногда применяется общий наркоз.
Во время процедуры матка расширяется специальными приспособлениями, производится измерение ее внутреннего размера. Выскабливается верхняя слизистая оболочка органа с помощью кюретки. При необходимости диагностики материал отправляется на гистологическое исследование.
При проведении аборта или чистки после выкидыша, замершей беременности, родов применяется аспирационный способ. Удаление содержимого полости матки производится с помощью вакуума. Таким же способом удаляют из нее кровь при дисфункциональных маточных кровотечениях или застое внутри матки. Этот способ является более щадящим, чем кюретаж, так как риск повреждения шейки или стенки матки отсутствует.
При гистероскопическом выскабливании в матку вводится трубка с видеокамерой для осмотра поверхности. После удаления верхнего слоя эндометрия убеждаются в том, что слизистая удалена полностью.
После процедуры на низ живота кладут лед. Пациентка остается в больнице в течение нескольких часов, чтобы врачи могли полностью убедиться в отсутствии опасности возникновения кровотечения.
После операции
Сразу после того, как прекратится действие наркоза, женщина может ощущать довольно сильную боль в животе в течение 2-4 часов. Затем еще в течение 10 дней сохраняются ощущения слабой тянущей боли. Выделения крови в первые часы бывают сильными, содержат сгустки крови. Затем они переходят в мажущие, могут появляться еще в течение 7-10 дней после операции.
Для устранения боли назначаются обезболивающие средства и спазмолитики (но-шпа), помогающие ускорить выведение остатков крови. В течение нескольких дней принимают антибиотики, чтобы не допустить возникновения воспалительного процесса в матке.
Через 2 недели после чистки производится контрольное УЗ-обследование, позволяющее убедиться в том, что процедура прошла успешно. Если исследование показывает, что эндометрий удален не полностью, чистку необходимо повторить. Результат гистологического исследования клеток удаленного материала бывает готов примерно через 10 дней, после чего врач сможет сделать заключение о необходимости дальнейшего лечения.
Месячные после проведения чистки начнутся через 4-5 недель. Периодичность их наступления восстанавливается примерно через 3 месяца.
Предупреждение: К врачу надо обратиться незамедлительно, если примеси крови в выделениях не исчезают через 10 дней, при этом боль в животе усиливается. Насторожить должно появление повышенной температуры через несколько дней после выскабливания. Необходимо обязательно посетить врача, если менструации после чистки матки стали чересчур обильными или совсем скудными, а также усилилась их болезненность.
Виды гистерэктомии и показания к ней
В некоторых случаях проведение гистерэктомии противопоказано.
В качестве противопоказаний к такому виду хирургического вмешательства относятся:
- обострение любых хронических заболеваний;
- воспалительные процессы в репродуктивной сфере;
- тяжёлые патологии, не связанные с областью гинекологии;
- период беременности.
Лапароскопический метод не рекомендован при:
- большом объёме матки;
- обширном спаечном процессе.
Вагинальное маточное удаление не проводят при:
- спайках;
- наличии рубца после кесарева сечения;
- миоме больших размеров;
- воспалительных процессах и онкологической настороженности.
Длительность операции зависит от её разновидности. Существенное значение имеет клиническая картина патологии, которая вызвала необходимость хирургического лечения.
В каких случаях удаляют матку:
- Главные причины удаления матки — это рак яичников, матки, или шейки матки.
- Часто матку удаляют при диагнозе фиброз или миома (доброкачественная опухоль) матки, реже — при эндометриозе.
- В редких случаях производится удаление матки после родов: при обильных маточных кровотечениях, которые вызваны травмой или послеродовой инфекцией.
Как уже было сказано выше, экстирпация матки в любом виде и объеме выполняется, только когда другие консервативные и оперативные методы не в состоянии справиться с патологическим процессом.
Удаление матки выполняют, чтобы не допустить более тяжелых, жизнеугрожающих состояний, таких как геморрагический шок, кровопотеря, перитонит и другие.
Показаниями к экстирпации матки являются:
- Разрыв стенки органа, который не поддается зашиванию.
- Кровотечение из артерий органа, которое не контролируется консервативной терапией.
- Множественные опухоли мышечного слоя – миомы.
- Злокачественные опухоли матки и придатков, например, рак яичника.
- Истинное приращение плаценты.
- Рак шейки матки.
- Беременность, развивающаяся в шейке матки.
- Отрыв органа от мышц, прикрепляющих её к сводам влагалища.
- Патологические процессы в стенке, приводящие к синдрому системного внутрисосудистого свертывания.
- Эндометрит, угрожающий распространением инфекции на окружающие органы.
- Тяжелые степени эндометриоза.
Несмотря на обширный список показаний к удалению матки, эти состояния встречаются достаточно редко. Одной из самых частых причин является обширная миома матки, реже множественные миомы.
Часто патология обусловлена поздним обращением женщины за гинекологической помощью, внезапным возникновением состояния (например, при травме, ДТП) или постепенным бессимптомным развитием болезни (при онкологической патологии).
Иссечение важного женского органа не всегда означает тотальную его ликвидацию (экстирпацию). Иногда врачи во время операции оставляют шейку матки, яичники и фаллопиевы трубы. Удаление органа требуется при онкологических процессах в нем или придатках, массивных кровотечениях, которые не поддаются консервативному лечению, для остановки развития септического процесса на органах малого таза (гнойный метроэндометрит). Чаще удаление матки происходит из-за не угрожающих жизни женщины патологических процессов.
Лапароскопия при миоме матки показана при:
- сильных болях и кровотечениях, спровоцированных миомой;
- быстро растущем образовании;
- сильном давлении миомы на окружающие органы;
- бесплодии и невынашивании беременности;
- анемии;
- множественных узловых образованиях;
- атипичном строении узлов.
Во всех остальных случаях предпочтительнее назначать консервативное лечение, которое будет останавливать рост образования.
Противопоказания для проведения лапароскопии следующие:
- злокачественные процессы в молочных железах или органах малого таза;
- воспалительные процессы;
- наличие инфекционных заболеваний;
- обширные спаечные процессы в брюшной полости;
- кожные заболевания, при которых имеется потенциальная вероятность проникновения инфекции внутрь организма;
- нетипичная реакция на наркоз;
- бронхолегочные заболевания;
- тяжелые недуги почек;
- серьезные поражения сосудов и сердца, тяжелая форма гипертонии.
Консервативная миомэктомия выполняется лапароскопическим путем в следующих случаях:
- Миома матки размером до 12-15 недель у женщин в детородном возрасте;
- Когда миома матки является единственной причиной бесплодия и (или) невынашивания беременности;
- Выраженная анемия у женщины вследствие маточных кровотечений, причина которых – миома матки;
- Сильные боли, возникающие из-за нарушения питания узла;
- Быстрый рост опухоли;
- Активизация миомы после менопаузы;
- Нарушение нормальной работы соседних с маткой органов (мочеточников, мочевого пузыря и кишечника).
Лапароскопический метод удаления миомы применяется, в том числе, и при быстром росте новообразования.
Проведение лапароскопической операции противопоказано при следующих обстоятельствах:
- У пациентки имеются заболевания, при которых оперативное вмешательство может создать реальную угрозу для ее жизни (патология сердца и сосудов, декомпенсированная дыхательная недостаточность, печеночная недостаточность, нарушения свертываемости крови, сахарный диабет);
- Нельзя исключить онкологическую патологию половой сферы;
- Размеры миоматозных узлов после проведения гормонального лечения на этапе предоперационной подготовки остаются более 10 см и отсутствует тенденция к их уменьшению;
- Известно, что удаление множественных узлов не восстановит детородную функцию матки и желанная беременность не наступит;
- Острые воспалительные процессы в брюшной полости, ОРВИ или обострение хронических заболеваний;
- Период менструации;
- Маточная беременность (если нет строгих показаний к оперативному лечению);
- У пациентки выраженное истощение;
- Есть грыжи в области живота.
Ожирение и выраженный спаечный процесс в брюшной полости также могут служить ограничением к операции.
При прогрессирующей спаечной болезни существует ограничение на проведение лапароскопической миомэктомии. На картинке представлены степени спаечного процесса: I — ограничен областью послеоперационного рубца; II — локализуется в сочетании с одиночными спайками в других местах; III — спайки занимают 1/3 части брюшной полости; IV — занимают большую часть брюшной полости.
Считается, что лапароскопическая миомэктомия наиболее эффективна при наличии не более 4 миоматозных узлов на матке и при размерах органа до 12 недель. Во всех остальных случаях предпочтение следует отдавать лапаротомическому доступу. В то же время следует отметить, что с появлением в практике высокотехнологичных морцелляторов возникла возможность проводить лапароскопические операции при размерах миомы до 15-16 недель.
Кроме того, при множественных узлах существует высокая вероятность рецидивирования заболевания (более 30 %), в то время как при единичных образованиях рецидив случается только в 10-20 % случаев.
Плановое выскабливание не проводится, если у женщины обнаружены инфекционные заболевания или острые воспалительные процессы в половых органах. В экстренных случаях (при возникновении, например, кровотечения после родов) процедура осуществляется в любом случае, так как она необходима для спасения жизни пациентки.
Чистка не проводится, если имеются порезы или разрывы стенки матки. Этот метод не применяется для удаления злокачественных опухолей.
https://www.youtube.com/watch?v=TT9ehqYq554
Радикальная операция выполняется при угрожающих здоровью пациентки состояниях, таких как:
- злокачественный процесс тела, шейки матки, яичников или труб;
- множественные растущие миомы матки;
- некроз миоматозного узла;
- миома матки, превышающая размеры в 12 недель беременности;
- доброкачественная опухоль с высоким риском озлокачествления (цистаденома);
- сочетанная патология: миома матки с множественными полипами или эндометриозом, аденомиозом, с кистомами и кистами яичников, воспалительными процессами;
- непрекращающиеся маточные кровотечения, с отсутствием результата после выскабливания;
- атипическая гиперплазия эндометрия;
- опущение матки.
Как правило, оперативное вмешательство, предполагающее полное удаление органа, производят женщинам после 40 лет, которые не планируют беременность.
С практической точки зрения при серьезной патологии лучше удалить весь орган, а не его часть. Во-первых, такую операцию легче провести хирургу, а во-вторых – полностью исключается риск рецидива, а значит, и шанс повторно попасть на хирургический стол.
Если женщина ещё надеется зачать и выносить ребенка (при возрасте пациентки менее 45 лет), удаление матки с яичниками производится лишь в самых крайних случаях, и по-возможности врачи будут бороться за каждый сантиметр здоровой ткани.
Развитие негативных процессов в полости матки, шейки и придатках может угрожать здоровью и жизни женщины.
Показаниями для ампутации матки являются такие состояния, как:
- злокачественные уплотнения в детородных органах (фаллопиевых трубах, полости матки, цервикальном канале, яичниках);
- доброкачественные новообразования (миома), которые быстро растут или имеют размер больше 12 недель беременности;
- разрастание клеток внутреннего слоя матки за пределами органа – эндометриоз, аденомиоз;
- полное или частичное выпадение матки из влагалища;
- некротические процессы в узлах доброкачественных новообразований;
- субмукозная миома – появление доброкачественных узлов в подслизистом слое полости матки, что быстро растут;
- обильные кровопотери при родовой деятельности, неподдающиеся остановке консервативными способами.
- злокачественная опухоль матки
- злокачественное поражение шейки матки
- симптомная миома матки
- размеры миомы матки, превышающие 12 недель беременности
- быстрый рост миомы (размеры матки увеличиваются за 12 месяцев на 4 недели беременности)
- некроз узла миомы матки
- подслизистая миома матки
- меноррагии, осложненные анемией
- аденомиоз 3-4 степени
- перемена пола
- хронический болевой синдром в малом тазу
- выпадение матки
- заболевания эндометрия без улучшения от консервативной терапии и лечебных выскабливаний
- Злокачественная опухоль матки, шейки или придатков.
- Эндометриоз внутреннего типа.
- Миома матки, возникшая во время менопаузы.
- Операция по смене пола.
- Выпадение матки или ее сильное опущение.
- Менструальные кровотечения, которые возникают на фоне патологии эндометрия.
- Множественные доброкачественные образования на матке и яичниках.
- Хронические боли в области малого таза.
- Субсерозный узел на ножке.
- Некротическое поражение миоматозного узла, узлы миомы на ножках с высокой вероятностью их перекрута.
ПОДРОБНОСТИ: Воспаление сальной железы на спине
Возможные послеоперационные осложнения и последствия
- Боли после удаления матки могут наблюдаться из-за образования спаек или кровотечения. Эти симптомы довольно часто проявляются в первое время после операции.
- Также последствиями операции могут стать тромбоз глубоких вен голеней, различные нарушения мочеиспускания, нагноение шва, гематомы. Все эти осложнения значительно продлевают процесс восстановления.
- Нередко у женщин после удаления матки наступают все симптомы менопаузы.
- Также возможно снижение уровня полового влечения и появления сухости во влагалище, но такие осложнения — скорее исключение, чем правило.
- Пациентки после удаления матки становятся более подверженными таким заболеваниям, как остеопороз и атеросклероз.
Выделения после удаления матки
После удаления матки возможны кровянистые выделения, так как функции яичников не затронуты, и половые гормоны влияют на шейку матки. При этом главное, чтобы не происходило усиление выделений.
Если есть какие-либо опасения, не стоит дожидаться, когда всё пройдёт само. Обязательно обратитесь к врачу для проведения обследования и постановки правильного диагноза.
При наличии каких-либо опасений, сразу обращайтесь к врачу.
В следующих случаях необходимо обязательное уведомление лечащего врача:
- От выделений идёт неприятный запах, тошнота, недержание жидкости;
- Присутствие больших сгустков в выделениях;
- Необходимость многократной смены прокладок в течение часа и присутствие ярких красных кровяных выделений из влагалища.
У многих женщин после удаления матки развиваются симптомы раннего климакса. В основном это касается тех случаев, когда гистерэктомии подвергаются и матка, и яичники. Происходит это вследствие остановки выработки гормонов, что может повлечь за собой тяжелые осложнения ранней менопаузы.
Особенно тяжелые осложнения в этом случае отмечаются у молодых женщин детородного возраста, организм которых совершенно не готов к такого рода переменам. Признаки наступления раннего климакса:
- различные нарушения сердечно-сосудистой системы;
- резкие скачки АД;
- приливы;
- повышение уровня сахара и холестерина в крови;
- слишком активная работа потовых желез;
- бессонница, нервозность, апатия;
- чувство подавленности, депрессия;
- рассеянность.
Для того чтобы снизить вероятность воздействия климаксных симптомов на организм, еще до проведения операции, рекомендуется посетить таких специалистов, как эндокринолог, психолог или психотерапевт и иммунолог, которые помогут правильно настроиться и подготовится к процедуре. А также они помогут составить грамотный курс лечения в послеоперационный период.
Терапия гормональных и психологических проблем после удаления матки основывается не только на медикаментозном лечении. Рекомендованы также различные методы физиотерапии, правильное питание, отказ от вредных привычек и разумная физическая активность.
https://www.youtube.com/watch?v=wKZDzE3l9X0
В поздний послеоперационный период, вследствие нарушений иммунной, эндокринной и гормональных систем, нередко развивается пародонтоз, проявляется кольпит, цистит и цисталгия. Такие нарушения отмечаются примерно у 70% пациенток спустя 3-5 лет после операции.
Правильно проведенная подготовка в предоперационный период крайне важна. Она позволит понять, какие примерно процессы будут происходить в организме после операции. Несомненно, полностью подготовится как физически, так и психологически невозможно, но чем больше информации получит пациентка на консультации у специалистов, тем меньше неожиданностей она обнаружит в дальнейшем.
Статистика показывает, что через послеоперационные осложнения разной степени тяжести проходит 7 из 10 женщин после удаления матки. Наиболее распространенные из них:
- болевой синдром;
- кровотечения;
- местное или общее повышение температуры;
- воспаление швов.
Все эти осложнения легко устраняются рядом медикаментов и грамотно подобранной физиотерапией. А также для быстрого восстановления весьма полезно витаминизированное правильное питание, прогулки на свежем воздухе и разумная физическая активность. Для нормализации гормонального фона, стабилизации настроения и устранения психологического дискомфорта назначается прием гормональных препаратов и транквилизаторов.
Не зря акушеры-гинекологи прибегают в последнюю очередь к такой процедуре, как удаление матки, последствия этого вмешательства серьезно осложняют жизнь женщины. Можно выделить следующие состояния, к которым приводит экстирпация органа:
- Бесплодие – удаление даже части органа несовместимо с возможностью последующего вынашивания беременности женщиной. Не существует техники оперативного вмешательства, которая бы восстанавливала утраченную матку. Поэтому бесплодие, к сожалению, остается главным тяжелым последствием ампутации.
- Потеря либидо. Влагалище при любом способе экстирпации в том или ином виде остается и может выполнять свою функцию. Однако женщины, которым удалили матку, часто теряют половое влечение из-за психологических или гормональных нарушений.
- Нарушения гормонального фона – это последствие относится к методам экстирпации, затрагивающим удаление яичников. Когда главную женскую железу оставили на одной стороне серьезный дефицит эстрогенов не возникает. Однако если это произошло, на помощь приходит современная фармакология. Последствие научились компенсировать благодаря заместительной гормональной терапии (ЗГТ).
- Психологическое потрясение – потеряв репродуктивные органы, женщины часто впадают в депрессию. Бесплодие, тяжелый период реабилитации, длительная медикаментозная терапия приводят к апатии, безразличию, истерикам или клинической депрессии. Проходит такое состояние при достаточной поддержке окружающих людей.
- Дискомфортные ощущения. В течение некоторого времени после операции сохраняются выраженные боли, дискомфорт, чувство утраты органа. Кровянистые выделения после удаления матки также не редкость. Все эти ощущения женщина должна принять и пережить, чтобы справиться с жизненной ситуацией.
Перечисленные симптомы часто возникают, несмотря на правильное, полноценное выполнение процедуры.
Справиться с такими тяжелыми последствиями для организма пациентки должны её родные и близкие. Необходима психологическая подготовка женщины ещё до проведения операции.
Месячные после экстирпации
Часто пациентки интересуются, идут ли месячные после удаления матки? Циклических выделений эндометрия нет и не может быть, сколько бы лет не было женщине. Стоит оговориться, что при удалении только шейки матки месячные сохраняются, матка остается целой, эндометрий выделяется, как и раньше.
Если удалены яичники, то циклических гормональных изменений в организме нет совсем, но даже если придатки сохранены, отсутствующий орган не может отторгать внутренний слой (который и составляет месячные).
Выделения после удаления матки всё же имеются. Они могут напоминать месячные, имеют темный цвет и сгустки. Представляют собой послеоперационные ткани, постепенно выделяемые через влагалище. Если такие выделения, напоминающие месячные, сохраняются спустя 6 недель после операции, необходимо проконсультироваться с врачом. Послеоперационные симптомы не должны беспокоить пациентку продолжительный срок.
Многие женщины испытывают эмоциональный дискомфорт по поводу утраты циклических выделений, для многих месячные являются символом женственности. В этом случае пациентке необходимо оказать моральную поддержку.
Осложнения
Удаление матки может привести к развитию осложнений, как и любая обширная операция. После операции могут развиваться следующие состояния:
- Перитонит.
- Спайки брюшной полости.
- Кровотечение.
- Повреждение соседних органов.
- Тромбозы.
- Инфекционные осложнения.
- Индивидуальная непереносимость средств для наркоза.
Риск большинства перечисленных состояний крайне мал и в сумме составляет менее 1%.
Однако довольно часто встречается такое осложнение, как спайки. Этот процесс связан с наличием вмешательства внутри брюшной полости. Организм пытается защитить органы от повреждения с помощью соединительной ткани, которая и составляет спайки.
Они возникают чаще у женщин до 45 лет после местной воспалительной реакции на внутренней оболочке брюшины. Возникновение осложнения в молодом возрасте объясняется наличием активной иммунной системы. Спайки чаще всего имеют малый объем и не приносят дискомфорта. Но в некоторых случаях они могут привести к развитию осложнений.
Спайки чаще всего вызывают кишечную непроходимость – перекрывают, сдавливают кишечник, мешая прохождению каловых масс. Симптомы патологии – боль в животе, нарушение стула, метеоризм. Лечить такое состояние приходится оперативным путем, рассекая и удаляя спайки.
Выполняя хирургическое вмешательство, врач старается минимально воздействовать на стенки брюшной полости, чтобы спайки не возникали. Способствуют снижению риска возникновения и современные техники операции. При лапароскопии спайки образуются гораздо реже. Если, же женщине убрали орган с окружающими тканями через классический доступ, спайки, вероятнее всего, образуются.
- расхождение шва или воспаление рубца с гнойным отделяемым;
- затрудненное мочеиспускание (рези, боли) или недержание мочи;
- разной интенсивности кровотечения (внутреннее или наружное);
- тромбоз или тромбоэмболия легочной артерии, ведущая к закупорке ветвей, что чревато летальным исходом;
- воспаление брюшины (перитонит), который может спровоцировать сепсис;
- гематомы в области швов;
- выделения с неприятным запахом и сгустками.
Если произошло инфицирование шва, то у пациентки повышается температура до 38 градусов. Для купирования такого осложнения хватает назначения антибиотиков. Перитонит чаще развивается, если женщине была проведена экстренная гистерэктомия. В этом случае болевой синдром ярко выражен, поэтому проводится антибиотикотерапия и вливание коллоидных растворов. Может потребоваться повторная операция для удаления культи матки и промывания антисептиками брюшной полости.
В последующие месяцы наступает климакс, который в подобной ситуации протекает тяжело. Большинство женщин ощущает жжение и сухость во влагалище, приливы, дискомфорт в области половых органов, состояние тревоги. Это обусловлено гормональной перестройкой, когда женский организм перестает вырабатывать эстрогены, в результате чего слизистая влагалища становится тоньше, теряет смазку. Половой акт при таком состоянии может быть болезненным, поэтому у женщины снижается влечение к сексу.
Первые дни
- сопровождаются неприятным, гнилостным запахом
- цвет напоминает мясные помои
Прогноз
Ампутация матки, несмотря на обширность оперативного вмешательства, имеет хорошие прогнозы для жизни. Если при операции вырезали орган без яичников (например, при удалении миомы), после реабилитационного периода женщина может вести полноценную активную жизнь, питание и сексуальная жизнь после удаления матки кардинально не изменяются.
В случаях, когда яичники не оставили, заместительная терапия гормонами позволяет избежать явлений преждевременной менопаузы.
Возможно развитие осложнений, которые ухудшают качество жизни, к ним в большинстве случаев относятся:
- Спайки в брюшной полости.
- Опущение влагалища.
- Остеопороз. Явления минерального дефицита чаще проявляются в возрасте 50–55 лет.
- Снижение полового влечения.
Устранить эти симптомы помогают гормональные препараты или повторное оперативное вмешательство.
Гистерэктомия не только не влияет на продолжительность жизни, но даже улучшает ее качество. Избавившись от проблем, связанных с заболеванием матки и/или придатков, навсегда забыв о вопросах контрацепции, многие женщины буквально расцветают. Более половины пациенток отмечают раскрепощенность и повышение либидо.
Инвалидность после удаления матки не предоставляется, так как операция не снижает трудоспособность женщины. Группа по инвалидности присваивается лишь в случае тяжелой патологии матки, когда гистерэктомия повлекла за собой лучевую или химиотерапию, что значительно отразилось не только на трудоспособности, но и на состоянии здоровья пациентки.
Послеоперационная диета
- Пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции.
- Объём порций — небольшой.
- Количество приёмов пищи в день — 6-7.
- Выпивают 2 л питьевой воды в сутки.
В меню вводят рассыпчатые каши, отварную рыбу, мясо. Разрешено употреблять кисломолочные продукты, мясной бульон, овощное пюре и салаты, сдобренные растительным маслом. Из напитков предпочтение следует отдать гранатовому соку и зелёному чаю.
В рационе не должно быть:
- грибов;
- копчёностей и полуфабрикатов;
- жареных блюд;
- сдобных, кондитерских изделий, белого хлеба;
- из напитков – газировки, чёрного чая, кофе
После того как женщине удалили матку, она обязательно должна придерживаться специальной диеты. Основные рекомендации по этому поводу дает врач в медицинском учреждении, где пациентке проводили удаление репродуктивного органа. Диета должна быть щадящей. Вот почему нельзя включать в рацион продукты, которые раздражающе или агрессивно действуют на слизистую. Из ежедневного меню необходимо убрать крепкий чай, кофе, любые сладости (включая мед), хлеб из пшеничной муки.
Для того чтобы «запустить» кишечник, необходимо принимать пищу не очень большими порциями, но как можно чаще (до 7 раз в сутки). Чрезмерное переедание то же не приветствуется. Что касается употребления жидкости, то ее необходимо выпивать не менее 4 литров в день. Особенное внимание нужно уделять воде. Ее в рационе пациентки должно быть не менее 70%.
Кроме того, в послеоперационный период рекомендовано употребление пищи, обладающей послабляющим действием. Это бульоны, каши (кроме манной) и кисломолочные продукты.
Очень важно строго придерживаться всех советов по питанию, которые были даны в медицинском учреждении. Их соблюдение поможет пройти послеоперационному периоду без каких-либо осложнений.
Нагрузки должны быть минимальными. Категорически противопоказано поднимать больше чем 5 кг. Запреты наложены и на физические упражнения. Заниматься ими можно только после полного заживления всех разрезов. Почему это нужно делать? Дело в том, что при резких движениях может разойтись шов. По прошествии такого периода можно заниматься только теми гимнастическими упражнениями, которые порекомендует и разрешит специалист в медицинском учреждении.
После того как пациентку выпишут домой, ей можно гулять неспешным шагом на небольшие расстояния. Это вид физической нагрузки не даст застояться крови в органах, вот почему восстановительный процесс будет идти намного быстрее.
Цена операции
Наталия, 35 лет: Расставание с органами – это грустно, но когда гистерэктомия является единственным шансом к выживанию, то выбирать не приходится. У меня была доброкачественная миома 12 недель, но пока собирала документы – она выросла до 20 недель! Прошла полосную операцию. Я ее не боялась, а ждала как спасения, так как думала, что не выживу – настолько сильными были кровотечения во время менструаций. Делал самый лучший хирург в Рязани, поэтому остался только тоненький шовчик.
Виктория, 46 лет: На форуме много женщин, которым удалили матку, и многие говорят об операции, не как о большой проблеме, а как об освобождении от нее. Единственный недостаток, по отзывам женщин – невозможность родить ребенка, но в моем возрасте это уже не актуально, поэтому легко согласилась на проведение лапароскопии.
Лариса, 52 года: После удаления матки развился остеопороз тазобедренных суставов. Снижение плотности костей со временем приводит к их ломкости, поэтому постоянно сижу на поддерживающих лекарствах, содержащих кальций и витамин D. Врачи говорят, что произошли изменения осанки, хотя пока я этого визуально не вижу. Для профилактики возникновения осложнений еще назначили гормональную терапию.
Миома матки – заболевание неприятное, сопровождающееся яркими симптомами и провоцирующее довольно серьезные осложнения.
Однако, впадать в отчаяние от такого диагноза не стоит – это раньше миома считалась предраковым состоянием, и женщине удаляли ее вместе с репродуктивным органом.
Сейчас медицина шагнула далеко вперед, и миома с успехом лечится не только хирургическими методами, но и консервативно (при раннем диагностировании).
Причем хирургические методы не всегда подразумевают полостную операцию, возможны малоинвазивные вмешательства, одним из которых является лапароскопия.
- Во-первых, она определяется регионом, в котором проживает будущая пациентка, уровнем оснащения больницы, квалификацией врача, шовным материалом, который применяется при операции, объемом вмешательства и условий пребывания в послеоперационном периоде.
- Во-вторых, цена зависит от хирургического доступа и вида операции.
- Например, эмболизация маточных артерий стоит около 100 000 рублей,
- Лапароскопическая экстирпация или ампутация матки от 16 000 до 90 000,
- удаление матки вагинальным путем в пределах 20 000 – 80 000 рублей.
- Гистерэктомия, проведенная посредством лапаротомии, должна быть бесплатной в больнице по месту прописки или в областном центре, но частные клиники подобные вмешательства проводят за деньги. Цена колеблется от 9 000 до 70 000 рублей.
Стоимость лапаротомической гистерэктомии – от 9 до 30 тыс. рублей.
Лапароскопическая гистерэктомия от 20 до 70 тыс.
Гистероскопическое удаление матки обойдется от 30 до 100 тыс. рублей.
Отзывы
Самой хорошей репутацией пользуются услуги израильских и немецких врачей.
В основном операция у большинства женщин проходит успешно и без осложнений. К тому же зарубежные клиники осуществляют послеоперационное наблюдение за своими пациентками. Так врач сможет вовремя заметить, если что-то пойдет не так.
Дополнительную информацию смотрите в разделе Гинекология.
Долгое время считалось, что единственным способом избавиться от миомы является гистерэктомия, то есть удаление матки. С этим, конечно, не поспоришь – метод результативный. Однако он совершенно неприемлем для пациенток молодого возраста, которые еще не выполнили свою главную женскую миссию и желают иметь потомство.
На сегодня, по мнению ведущих российских гинекологов, нет такой миомы, при которой гистерэктомия была бы обязательной операцией. Удаление миомы матки лапароскопическим методом с сохранением репродуктивного органа – это золотой стандарт хирургического лечения, и отзывы пациенток, перенесших этот вид оперативного вмешательства, в подавляющем большинстве положительные.
Наталия, 35 лет: Расставание с органами – это грустно, но когда гистерэктомия является единственным шансом к выживанию, то выбирать не приходится. У меня была доброкачественная миома 12 недель, но пока собирала документы – она выросла до 20 недель! Прошла полосную операцию. Я ее не боялась, а ждала как спасения, так как думала, что не выживу – настолько сильными были кровотечения во время менструаций. Делал самый лучший хирург в Рязани, поэтому остался только тоненький шовчик.
Виктория, 46 лет: На форуме много женщин, которым удалили матку, и многие говорят об операции, не как о большой проблеме, а как об освобождении от нее. Единственный недостаток, по отзывам женщин – невозможность родить ребенка, но в моем возрасте это уже не актуально, поэтому легко согласилась на проведение лапароскопии.
Лариса, 52 года: После удаления матки развился остеопороз тазобедренных суставов. Снижение плотности костей со временем приводит к их ломкости, поэтому постоянно сижу на поддерживающих лекарствах, содержащих кальций и витамин D. Врачи говорят, что произошли изменения осанки, хотя пока я этого визуально не вижу. Для профилактики возникновения осложнений еще назначили гормональную терапию.
В гинекологии был такой период, когда удаление матки считалось нормой для всех рожавших женщин. Специалисты полагали, что после того, как главный детородный орган выполнил свою функцию, необходимости в нем больше нет. Кроме того, его присутствие значительно повышает риск появления множества гинекологических заболеваний.
Позже выяснялось, что и сама операция — гистерэктомия (удаление матки) наносит некоторый урон здоровью. К примеру, после резекции матки у женщин гораздо раньше наступает климакс, следовательно, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
На сегодняшний день удалять матку по причине того, что женщина выполнила свою детородную функцию – не возьмется ни один специалист. Напротив, даже при имеющихся заболеваниях врачи до последнего стараются ее сохранить, применяя медикаментозную терапию. Только в случаях, когда лечение не приносит желаемого результата, а приостановить заболевание не удается, принимается решение, что орган подлежит к удалению.
Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Гинекология.
Метки: видео, гинекология, матка