Аллергический дерматоз: симптомы, лечение, фото

Дерматоз – собирательное наименование группы кожных заболеваний с особой симптоматикой и причинами появления.

Наиболее популярными заболеваниями-дерматозами являются – дерматит, экзема, ксеродермия, псориаз, чесотка и нейродермит.

Основные симптомы дерматозов – сыпь, покраснение, шелушение кожи, зуд, а также склонность к рецидивам.

Причиной дерматоза могут быть как внешние, так и внутренние факторы, причем возрастной разницы не существует. Болезнь также может быть не только приобретенной, но и врожденной. Наиболее же частыми причинами дерматозов являются – аллергия, нарушение работы иммунной системы, инфекции, стресс, нарушения обменных процессов, несоблюдение правил личной гигиены и проживание в плохих санитарных условиях.

Лечение дерматоза непрямую зависит от его формы, причины и клинических проявлений.

По оценкам различных статистов, дерматоз в той или иной форме встречается чуть ли не у половины, а то и более жителей Земли. Подумайте, дерматоз у детей в виде атопического дерматита встречается до 20% населения, и это в развитых странах. Псориазом болеет до 11% населения. Что уже говорить о всех остальных дерматитах, экземе, чесотке. Более того, из года в год проблема усугубляется, поскольку образ жизни, качество продуктов питания, экологическая обстановка ухудшаются.

Конечно, панику нужно оставить в стороне, но в случае наличия дерматоза, сделать акцент на изменение, насколько можно, курса дальнейшей жизни в плоскости здоровья все же необходимо. И не в последнюю очередь с надеждой на Божью помощь.

Дерматоз – МКБ

  • Дерматит — МКБ-10: L30.9, МКБ-9: 692,9;
  • Псориаз — МКБ-10: L40, МКБ-9: 696;
  • Экзема — МКБ-10: L20-L30, МКБ-9: 692;
  • Ксероз кожи (ксеродермия) — МКБ-10: L85.3
  • Нейродермит — МКБ-10: L20.8.

Дерматозом называются различные кожные поражения, для которых характерна особая клиническая картина, а также особые причины проявления.

allergicheskiy-dermatit-simptomyi-foto-2924493

Часто встречаются такие разновидности дерматоза, как нейродермит и псориаз, развивающиеся при неврологических отклонениях, патологиях в работе эндокринной системы или иммунитета человека.

Ещё одной формой дерматоза считается чесотка, формирующаяся по причине ослабления иммунитета. Помимо этого большинство разновидностей дерматоза развиваются из-за поражения внутренних органов. К ним можно отнести хронический гайморит, кариозные зубы и тонзиллит.

Дерматоз может поражать разные участки тела, а его развитие зависит и от внешних, и от внутренних факторов или воздействий на человеческий организм.

Дерматоз способен сформироваться из-за стрессовых ситуаций или заболеваний, влияющих на работу иммунитета. Появление болезни также могут спровоцировать патогенные микроорганизмы, укусы насекомых и животных (так называемые дерматозоонозы).

Лечатся кожные высыпания общими и местными препаратами. Лекарства местного действия (дерматозоль, биопин) используются для снятия раздражения, зуда, отеков. Общая терапия направлена на устранение основного заболевания, благодаря которому проявились симптомы дерматоза.

Зудящие дерматозы часто возникают вследствие внутриутробных интоксикаций. Большая часть заболеваний, вызванных интоксикацией, успешно устраняется в первые недели жизни.

Дерматитом (простым или контактным) называется воспалительная реакция кожи на систематическое воздействие ее поверхности раздражающих факторов.

Это может быть вода, химические вещества, механическое давление, трение, воздействие температуры – любой фактор, который непосредственно нарушает здоровую жизнедеятельность дермы.

Неаллергический дерматит может случиться у любого здорового человека при определенных обстоятельствах. Простейший пример контактного дерматита это ожог кожи 1 степени.

В отличие от простого дерматита, аллергический является индивидуальной гипер реакцией организма больного на внешний или внутренний раздражитель.

Другими словами, аллергическая реакция организма, которая проявляется как кожное воспаление, называется аллергическим дерматитом. Данное название является обобщающим и объединяет множество аллергодерматозов.

Различают следующие разновидности аллергических дерматитов:

  • Атопический
  • Контактный
  • Пищевой
  • Медикаментозный
  • Пероральный

Например, дерматическая аллергия на слюну животных обычно сочетается с проявлениями астматических симптомов на шерсть. Изолированное лечение аллергического дерматита в этом случае не будет эффективным.

Дерматит объединяет огромную группу болезней кожи. Они могут быть спровоцированы как внешними причинами, так и внутренними.

Болезнь может сопровождаться:

  • снижением функциональных характеристик кожи;
  • нарушениями в гомеостазе;
  • различными патологическими процессами.

Код по МКБ 10

Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра дерматиты и экземы относятся к коду L20-L30. При этом термины «дерматит» и «экзема» относят к одному блоку болезней.

В этой классификаций присутствуют и виды кожного дерматита под индивидуальным кодом:

  1. L 20 — Атопический дерматит.
  2. L 21 — Себорейный дерматит.
  3. L 22 — Пеленочный дерматит.
  4. L 23 — Аллергический контактный дерматит.
  5. L 24 — Контактный дерматит.
  6. L 25 — Контактный дерматит неуточненный.

Механизм развития

Суть заключается в туберкулиноподобной аллергической реакции замедленного типа. Чувствительность формируется на протяжении определенного временного промежутка после первого контакта с аллергеном.

Аллергические свойства вещества зависят от способности его молекул проникать в организм и создавать с его белками стойкие связи. В этом случае большая роль в иммунном ответе принадлежит не антителам, как обычно, а лимфоцитам и клеткам Лангерганса. С момента первого контакта с аллергеном Т-лимфоциты, узнающие антиген, накапливаются в течении двух недель. После этого они становятся т.н. клетками памяти и мигрируют во все периферические участки иммунной системы.

При повторном контакте с аллергическим фактором происходит быстрая активация иммунологической памяти и клеточный ответ.

Аллергический дерматит по своей клинической картине мало отличается от дерматита, вызванного иными причинами. Не во всех случаях он проявляется непосредственно после контакта с веществом, вызвавшим иммунную реакцию.

Часто для развития аллергического дерматита требуется 7-10 дней, поэтому точные причины кожного зуда, покраснения, появления пузырьков не всегда получается выяснить достаточно быстро.

То, что аллергодерматит возникает не сразу после ответа организма на раздражитель, обусловлено особенностями позднего иммунного ответа. Воспаление вызывает не реакция мастоцитов на антигены, а работа лимфоцитов, макрофагов, эозинофилов, нейтрофилов – уничтожающих поврежденные ткани и чужеродные белки клеток, которые мигрируют в очаг слабовыраженного раннего иммунного ответа. На это требуется как минимум несколько часов, а чаще – несколько суток.

dermatit-1-6279262

Как правило, заболевание развивается в результате попадания в организм человека микроорганизмов, вызывающих аллергию. Обычно это бывает через кожу или слизистые оболочки. При контакте с чуждыми микробами защитные клетки кожи (дермы) как будто «запоминают» их. Это так званая сенсибилизация. Если аллерген атакует организм повторно, реакция не заставляет себя ждать.

https://www.youtube.com/watch?v=b__QOtnRBh8

При зудящих дерматозах это все происходит в коже и дает о себе знать возникновением чешущихся припухлостей. Отечность приводит к поднятию эпителия, расширенные сосуды закрашивают его в пурпуровый цвет, а гистамин, воздействуя на болевые рецепторы, вызывает свербеж.

По прошествии этой реакции восприимчивость замедляется. Но будет действенной еще долгое время.

Причины кожного дерматита у взрослого

Основными причинами являются:

  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Проживание в плохих санитарных условиях;
  • Аллергия на то или иной вещество, лекарственные препараты, животное, домашнюю пыль, продукты питания;
  • Аллергическая реакция организма на токсины различных представителей фауны, вызываемая укусами осы или пчелы, комара, паука, змеи, кота, собаки, медузы и других;
  • Воздействие на организм высоких или низких температур, сильного ветра и различных несвойственных для организма климатических условий, например, жителю Севера гораздо сложнее находиться на Юге, нежели южанину, особенно в жаркий период времени;
  • Травмирование кожи (порезы, проколы), особенно систематическое;
  • Ожоги различной этиологии – химические, термические, солнечные и другие;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания;
  • Попадание в слой кожи через ее повреждение различной инфекции – вирусов, бактерий, грибка, особенно в этом отличаются стафилококки, стрептококки, вирус герпеса, вирус кори, грибок рода Candida.
  • Заболевания и патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной, иммунной и других систем;
  • Снижение или нарушение функционирования иммунной системы (иммунитета) является достаточно распространенной причиной дерматозов, поскольку именно иммунитет ответственен за адекватную реакцию организма на тот или иной возбудитель;
  • Инфекционные заболевания (ОРЗ, синуситы, гепатиты, кариес и другие) и воспалительные процессы, которые чаще всего нарушают функционирование иммунитета;
  • Заболевания кроветворной системы, поэтому иногда дерматозы развиваются на фоне лейкоза или лимфомы;
  • Нарушения обменных процессов;
  • Систематические стрессы;
  • Гормональные изменения, например, не редкостью является дерматоз у беременных, или же у юношей (угревая сыпь, себорея), девочек (в период начала менструаций);
  • Наследственный фактор (атопический дерматит, аллергический дерматоз);
  • Интоксикация (отравления) ребенка каким-либо веществом во внутриутробном периоде развития;
  • Старение организма, в связи с чем происходит истончение кожи и понижение ее защитных свойств.

Дерматоз – это полиэтиологическое заболевание. Для возникновения требуется одновременное влияние экзогенных и эндогенных факторов. Исключение составляют профессиональные дерматозы. Их причиной служит воздействие на открытые участки кожи токсических соединений (концентрированных растворов кислот, щелочей) или излучения.

К внешним факторам, способным вызвать заболевания кожи, относят:

  • царапины, потертости от одежды, расчесы, травмы, ушибы;
  • термические воздействия (ожог или обморожение);
  • влияние ультрафиолетового солнечного или ионизирующего излучения;
  • бактерии, простейшие, паразиты, грибки, вирусная инфекция;
  • укусы насекомых.

Доктора отмечают: практически каждая системная патология может стать причиной дерматоза. Клинические проявления будут заметны не только на поверхности кожи, но и слизистой оболочке полости рта. Хроническая инфекция повышает сенсибилизацию организма (восприимчивость к аллергенам), что вызывает соответствующий вид дерматоза.

Болезнь часто является последствием дефицита в организме необходимых витаминов. Это может быть обусловлено погрешностями в питании или нарушением их всасывания в желудочно-кишечном тракте. Другими внутренними (эндогенными) причинами дерматозов служат:

  1. изменения в организме (менструальный цикл);
  2. злокачественные метастазирующие образования;
  3. поражения лимфатических узлов;
  4. эндокринные нарушения (примером служит угревая сыпь при дисбалансе половых гормонов);
  5. заболевания кроветворения;
  6. аутоиммунные процессы.

Часто симптомы дерматоза развиваются на нервной почве, проявления проходят самостоятельно после прекращения действия стрессового фактора. Основной причиной разнообразных поражений кожи считают аллергическую реакцию.

Некоторые виды врожденных детских дерматозов возникают из-за генетических нарушений или попадания инфекции через плаценту при внутриутробном развитии.

Для того, чтобы у человека развился дерматоз, требуется воздействие нескольких факторов одновременно. Например, царапина на коже сама по себе не может стать причиной возникновения болезни. Необходимо, чтобы в нее проникли болезнетворные бактерии, которые и вызовут данное дерматологическое поражение эпидермиса.

Контактный дерматит, как, собственно, и аллергия, представляет собой повышенную реакцию со стороны организма в адрес воздействующих на него аллергенов в той или иной их форме.

Чаще всего к таким аллергенам относятся следующие виды веществ:

  • никель (серьги, цепочки, кольца, украшения и пр.);
  • латекс (детские соски, перчатки, презервативы и пр.);
  • одежда (в частности определенные материалы в ее основе: синтетика, резина, латекс и пр.);
  • косметические средства, используемые в уходе за кожей (шампуни, мыло, крема, гели и пр.);
  • определенные лекарственные препараты (антибиотики, кортикостероидные крема и пр.);
  • иные типы веществ (чернила, краски и т.д.).

В целом же развиться данное заболевание может воздействии на организм абсолютно любых веществ, при этом определяющий фактор в данном вопросе основывается не на химическом составе этих веществ, а на том, какова чувствительность к ним организма в каждом конкретном случае.

Экзогенные:

  • физическое воздействие на кожный покров. Сюда относят травмы различными острыми или тупыми предметами, холодовое или тепловое воздействие, а также неблагоприятное действие ионизирующего излучения;
  • инфекционные агенты. В этом случае причиной прогрессирования патологии становится чрезмерное «заселение» кожи патогенными микроорганизмами;
  • химические раздражители – концентрированные кислоты или щелочи;
  • биологические агенты – укусы различных насекомых.

Эндогенные:

  • патологии сосудов;
  • болезни с острым и хроническим течением, такие как хронический тонзиллит, туберкулёз, недуги, поражающие соединительную ткань;
  • различные сбои в обменных процессах;
  • нерациональное питание;
  • наследственность;
  • сбой в работе ЦНС и эндокринной системы;
  • гиперчувствительность к определённым аллергенам.

Причиной этого являются различные аллергены.

К их числу следует отнести довольно большую группу веществ:

  • латекс, содержащийся в сосках, перчатках, контрацептивах и т. д.;
  • никель, входящий в состав бижутерии;
  • ряд медикаментозных препаратов, например, кортикостероиды и антибиотики;
  • косметика для ухода за кожей и волосами;
  • одежда, изготовленная из синтетической ткани.

Вышеперечисленные вещества не единственные в своей группе. В целом дерматит может развиться при воздействии аллергенов, содержащихся во многих других вещах. Таким образом, причиной возникновения заболевания может быть что угодно.

Болезнь возникает по разным причинам. Ею могут болеть как взрослые, так и дети. Этот недуг может быть как самостоятельным заболеванием, так и приобретенным или — симптомом другого заболевания.

К числу других факторов, которые могут вызвать такие поражения кожи относятся общие заболевания инфекционного и воспалительного характера, нарушения нервной, пищеварительной и даже сердечно-сосудистой, иммунной, кроветворной систем. Сюда же можно отнести и сбои в обменных процессах организма. Бывает, что такие заболевания кожи, как экссудативная эритема, зудящий дерматит и крапивница, возникают при наличии в организме постоянных инфекционных источников (например, больных зубов).

Ученые не обнаружили какого-либо одного аллергена, который одинаково влияет на различные организмы. Аллергия всегда имеет индивидуальное проявление, и зачастую причиной аллергии оказываются лекарственные инъекции, контакты с растениями, пищевые добавки, бытовые или производственные химикаты и др.

Рассмотрим разновидности и причины возникновения аллергического дерматита:

  1. Фитодерматит развивается в результате воздействия веществ, которые содержатся в соке и пыльце некоторых растений. Самыми опасными считаются цветы и травы из семейств молочайных, лютиковых, лилейных, а также плоды цитрусовых растений. Заболевание может развиться и под влиянием комнатных растений – семейства первоцветных или примул.
  2. Аллергический контактный дерматит возникает при вторичном контакте с аллергеном. Изначально после использования сенсибилизатора организм человека формирует иммунитет в отношении раздражителя, однако при последующих контактах он отвечает аллергической реакцией. По данному типу заболевание развивается из-за пищевых добавок, косметических средств, солей никеля, кобальта и хрома, средств бытовой химии.
  3. Токсидермия – патология, которая развивается вследствие попадания аллергена через ЖКТ, дыхательную систему либо с медикаментами. Чаще всего причиной аллергии становится последний вариант. Спровоцировать нежелательные реакции могут антибиотики, сульфаниламиды, анестетики.
  4. Интересно, что у разных людей токсико-аллергический дерматит проявляется по-разному. Так, например, после применения сульфаниламидов аллергия может выражаться эритемой на слизистой ротовой полости, на кистях рук и в паховой области. Прием антибиотиков дает побочные эффекты в форме шелушения кожи, волдырей и высыпаний.
  5. Синдром Лайелла (острый некролиз) относится к числу опасных форм токсидермии. Этот недуг развивается спустя несколько часов либо дней после применения лекарств. Характерный симптом – ухудшение состояния человека вместе со слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой. В паховой и подмышечной зонах формируются специфические пузырьки, превращающиеся в эрозии после вскрытия. Последним этапом патологии является отслаивание кожи на 20-90% площади тела.
  6. С проявлениями дерматита часто сталкиваются люди, которые долго носят очки. Когда под стеклами очков скапливаются капли пота, наблюдаются неблагоприятные реакции химических биологических веществ.
  7. Признаки дерматита могут проявиться на лице чувствительных людей в результате укусов насекомых. С попаданием яда на кожные покровы начинается местная реакция либо общая интоксикация, что вызывает развитие анафилаксии или крапивницы.
  8. Поражения покровов могут быть спровоцированы кишечными паразитами. Появляющиеся в результате их действий гельминтозы вызывают сенсибилизацию и сыпь на лице. Разнообразные инфекции, патогенные грибки и кокки также могут вызывать обострение или развитие дерматозов.
  9. К этиологическим факторам не относятся психоэмоциональные нагрузки. Тем не менее они могут отражаться на кожных покровах, и у многих пациентов на нервной почве наблюдается значительное ухудшение внешнего вида тканей.

Код по МКБ 10

Контактный дерматит аллергической природы классифицируется в МКБ 10 следующими разновидностями диагнозов:

  • заболевание, спровоцированное воздействием металлов – L23.0;
  • аллергия, вызванная клейкими веществами – L23.1;
  • дерматит, спровоцированный косметическими средствами – L23.2;
  • лекарственный дерматит – L23.3;
  • контактный аллергический дерматит, обусловленный воздействием красителей – L23.4;
  • дерматит, вызванный влиянием разных химических веществ – L23.5;
  • пищевой дерматит, обусловленный контактами продуктов с кожей – L23.6;
  • дерматит, вызванный не пищевыми растениями – L23.7;
  • дерматит, спровоцированный воздействием иных веществ – L23.8;
  • дерматиты не ясной этиологии – L23.9.

Чтобы определить конкретный аллерген, ставший причиной возникновения болезни, используются специальные диагностические методики. Раздражающие факторы могут выявляться и на консультации с аллергологом, который с помощью осмотра и опроса обращает внимание больного на злополучные моменты (иногда они не очевидны, и люди о них даже не подозревают).

Врач поставит соответствующий диагноз на основании полученных ответов. Контактный аллергический дерматит классифицируется со следующими кодами по МКБ 10:

  • заболевание, спровоцированное контактом с металлами, – код L23.0;
  • аллергическая реакция, спровоцированная клейкими веществами, – код L23.1;
  • дерматит, вызванный косметическими средствами, – код L23.2;
  • лекарственная форма – код L23.3;
  • контактный дерматит, обусловленный влиянием красителей, – код L23.4;
  • дерматит, спровоцированный воздействием различных химических веществ, – код L23.5;
  • пищевой дерматит, вызванный контактами продуктов питания с кожей, – код L23.6;
  • дерматит, обусловленный непищевыми растениями, – код L23.7;
  • дерматит, вызванный воздействием других веществ, – код L23.8;
  • дерматиты неясной этиологии – код L23.9.

Отличительные симптомы

Через сильный чес на коже появляются царапины, небольшие ранки, через которые инфекции свободно проникают в организм. У многих заболевших ухудшается самочувствие, нарушается сон. Они от этого становятся раздражительными. Аллергический зудящий дерматоз характеризуется этими симптомами.

dermatoz_kak_vyglyadit-6609675

К слову, некоторые такие признаки могут проявляться всю жизнь — так «званые хронические дерматозы». Бывает, что причина их появления — перестройка организма (дерматоз беременных), поэтому это временное явление. Дать о себе знать дерматоз может и у новорождённого или развиться в первые недели его жизни.

Хронический дерматоз — заболевание, которое возникает под воздействием внутренних и внешних факторов. Его причиной может быть и наследственная предрасположенность к заболеванию. Среди самых известных хронических дерматозов следует назвать: экзему, псориаз, атопический дерматит.

Одними из разновидностей дерматозов являются инфекционные. Название их говорит само за себя. Обусловлено это заболевание такими хворями, как корь, краснуха, скарлатина и другие. В данном случае инфекционный дерматоз выступает симптомом этих болезней. Но это заболевание имеет и самостоятельную форму.

Естественно, что все эти заболевания доставляют немало беспокойства тем, кто заболел.

Разновидности и причины заболевания

Аллергические дерматозы – характеризуется высыпаниями (крапивницей), обусловленными воздействием на организм в течение длительного времени различных аллергенов – продуктов питания, лекарственных препаратов, токсины животных при укусах, контакт кожи с некоторыми растениями и другими веществами, на которые человек имеет аллергию.

Сенсибилизация развивается достаточно быстро, поэтому в этом случае, очень важно своевременно обратиться к врачу. Среди других симптомов можно выделить – местные или обширные высыпания, зуд, жжение, эритема, возможно развитие симптомов отравления. К аллергическим дерматозам относят – контактный дерматит, токсидермию, дерматозоонозы.

ПОДРОБНОСТИ:   Бородавки на лице и их лечение

Буллезные (пузырные) дерматозы – характеризуются злокачественным течением, сопровождающимся формированием на коже и слизистых пузырей, которые по мере развития болезни увеличиваются в размерах и сливаются в большие образования. После, часто появляется мокнутие (мокнущие эрозии), процессы нагноения, эритема, образуются корки различного цвета.

Появление сыпи преимущественно обусловлено повреждением целостности кожного покрова, из-за чего под кожу попадают различные инфекционные агенты и, стремительно размножаясь, дополнительно способствуют отравление организма токсинами. Среди таких инфекций можно особо выделить бактерии (стафилококки, стрептококки), вирусы (герпеса, кори), различные грибки. К пузырным дерматозам относят — герпес, дерматиты, пузырчатый дерматит, дерматомикозы, импетиго, буллезный эпидермолиз.

Зудящие дерматозы – характеризуются появлением на коже небольших зудящих высыпаний красноватого цвета, которые по мере развития болезни увеличиваются в размерах, меняются в цвете, после покрываются корками желтоватого, красноватого и беловатого оттенков, в зависимости от причины болезни. Среди других симптомов можно выделить – зуд, чувство жжения и/или онемения, нервное возбуждение и бессонницу.

Неврологические дерматозы – появление различных высыпаний обусловлено частым психоэмоциональным перенапряжением больного (стрессовые ситуации) или же заболеваниями нервной и психической систем (дерматозойный бред и другие).

Профессиональные дерматозы – появление сыпи и развитие болезни обусловлено особенностями работы больного, например, при постоянном контакте человека со:

  • строительными материалами — краска, клей, асбест, цемент, стекловата;
  • агрессивными химическими веществами — масла, кислоты, щелочи;
  • механические факторы – подверженность организма электрическому току, излучению, повышенной или пониженной температуре воздуха.

Дерматоз при беременности является частым явлением, особенно в период с 6го по 9й месяц. Дерматоз беременных характеризуется появлением в основном сыпи и зуда. Может протекать в виде нескольких форм – крапивницы, кожного зуда, папиллом, импетиго, пруриго и других. Беспокоится не стоит, но позволить врачу контролировать этот процесс все-же рекомендуется.

По типу:

  • Общие дерматозы – характеризуются общим недомоганием, повышенной температурой тела, симптомами интоксикации (тошнота, потеря аппетита, рвота) и незначительными образованиями на коже;
  • Местные дерматозы – характеризуются сыпью и местными симптомами, такими как зуд, красные пятна, онемение, жжение, болевой синдром.
  • Дерматоз у младенцев чаще всего выражается покраснением и зудом на лице, руках и ногах;
  • Дерматоз у детей обычно выражается в виде аллергических реакций;
  • Дерматоз у подростков обычно связан с гормональной перестройкой организма и выражается чаще всего появлением угрей и перхоти;
  • Дерматоз и пожилых людей чаще всего выражается истончением кожи и появлением бородавок.

В независимости от возраста, у человека может появиться инфекционный дерматоз.

Классификация дерматозов сложна и обширна. Заболевание подразделяют на виды в зависимости от этиологического фактора, симптомов, изменений, происходящих в коже.

Нейродерматозы – группа заболеваний, сопровождающихся симптомами поражения эпидермиса без видимых физиологических изменений. Признаки возникают рефлекторно в ответ на нервное напряжение.

Пузырчатые виды дерматозов объединяет одинаковая клиническая картина – сыпь в виде пузырей, которая возникает на коже и поверхности слизистых оболочек. К ним относят:

  1. герпетиформный дерматит Дюринга;
  2. различные виды пузырчатки (пемфигуса);

Аллергические дерматозы – самая многочисленная группа заболеваний. Их клинические проявления разнообразны, но причина – специфическая реакция иммунной системы организма на раздражитель (аллерген). Различают такие виды:

  • атопический дерматит;
  • экзема;
  • токсидермия;
  • экссудативная эритема;
  • контактный аллергический дерматоз;
  • крапивница;
  • детская, взрослая и узловатая почесуха.

Вирусные дерматозы поражают кожу, слизистые оболочки ротовой полости, губ и влагалища. Разновидностями патологий этой группы являются:

  1. простой герпес;
  2. бородавки;
  3. контагиозный моллюск;
  4. опоясывающий лишай.

Паразитарные дерматозы вызываются соответствующими возбудителями. Это:

  1. поражения из-за укусов клещей;
  2. вшивость;
  3. чесотка.

Паранеопластические дерматозы развиваются вторично проявлением влияния злокачественной опухоли на организм в целом.В отдельную группу не вынесены дерматозы, возникающие следствием аутоиммунных процессов. Различают инфекционные поражения кожи (акне, угревая сыпь).

Есть микозы, спровоцированные различными грибками. Каждый из этих видов дерматоза требует индивидуального подхода к лечению, для чего необходима консультация и обследование у врача.

При определении дерматоза фото заболевания часто упрощают задачу для врача. Также тип болезни оказывает влияние на то, какие именно высыпания возникнут на коже беременной женщины. Это обусловлено особенностями их проявления.

Как раз они дают полезную информацию врачу при определении типа дерматоза, который поразил человека. Если дерматоз сочетается с другими заболеваниями, то он может проявляться в виде особенных симптомов. Этот факт наглядно демонстрируется симптомами Никольского и Ауспица.

Зудящие дерматозы

Главная их особенность заключается в аллергической природе. В то же время аллерген, который вызывает развитие этого недуга у беременной женщины, имеет свои особенности. Чтобы лечение этой болезни было эффективным, необходимо исключить взаимодействия человека с аллергеном.

Методику лечения должен подбирать дерматолог, а сам процесс лечения также должен проходить под его наблюдением.

Первые дни зудящий дерматоз напоминает собой небольшие кожные высыпания, со временем увеличивающиеся в размерах и распространяющиеся на новые участки кожи. Если вначале они имеют красноватый оттенок, то в дальнейшем поражения меняют его на желтый цвет.

Чтобы устранить симптомы болезни у беременной женщины, необходимо комплексно подходить к лечению, которое должно быть составлено врачом.

Чтобы спровоцировать развитие заболевания подобного вида, необходимо, чтобы аллерген вступил взаимодействие с человеком. Причем в результате сенсибилизации процесс приобретает очень активный характер развития. Иногда дерматоз этого типа может создать осложнения в виде возникновения синдрома Квинке или сильного удушья.

В рамках аллергического дерматоза можно выделить следующие подвиды:

  • Атопический;
  • Контактный;
  • Токсико-аллергический;
  • Эритема.

Тип аллергического дерматоза влияет на то, какого рода проявления высыпания возникнут на коже. В случае развития контактного дерматоза очаги поражения будут ограничены лишь местами, где происходило взаимодействие аллергена с кожей.

Токсико-аллергический отличается тем, что при его развитии высыпания могут покрывать все участки тела, создавая неудобство пациенту в виде повышенной температуры и зуда.

allergicheskiy-dermatit-simptomyi-foto-2924493

Для определения методики лечения аллергического дерматоза первым делом врач должен установить тип аллергена, который спровоцировал болезнь. Иногда облегчение состояния пациента достигается за счет включения в курс лечения антигистаминных препаратов и правильно подобранной диеты.

Пузырные дерматозы

Благоприятную среду для развития дерматозов подобного типа создают болезни иммунной системы, характеризующиеся злокачественным характером протекания и сопровождающиеся появлением пузырей, расположенных не только на кожных покровах, но и на слизистой оболочке.

Частым явлением представляется слияние пузырных дерматозов. Происходит подобное из-за способности перемещаться. Часть провоцирующим их развитие фактором выступают вирусы, инфекционные заболевания и нарушенный метаболизм.

Пузырные дерматозы могут предусматривать различные формы протекания:

  1. Вегитирующая. Дерматоз подобного типа поражает складки кожи в области подмышек;
  2. Вульгарная. При этой форме болезни поражаются не только слизистые оболочки, но и кожные покровы. При прогрессировании болезни пузырь может видоизменяться до эрозии, нагноений, которые постепенно покрываются коркой;
  3. Себорейная. Подобная форма болезни выглядит в виде пузырчатых образований, возникающих в области грудной клетки, спины и на голове. Пузыри довольно недолго сохраняют свою первоначальную форму и по прошествии небольшого количества времени исчезают. При этом на верхней части образуется корка;
  4. Листовидная. Характерным симптомом этой формы является возникновение гиперпигментации, мокнущих эрозий, дряблых пузырей, которые также могут по мере прогрессирования заболевания приобретать плотную корку.

Вирусные дерматозы

  • зудящие дерматозы. В данную группу патологий входят такие недуги: экзема, нейродермит, дерматоз беременных (полиморфный);
  • пузырные дерматозы. Также данную группу в медицинской литературе именуют буллезными дерматозами. Сюда относят пузырчатый дерматит, герпес, импетиго, приобретённый эпидермолиз буллезный, дерматоз Дюринга и прочее;
  • аллергические дерматозы – токсидермии, дерматиты, дерматозоонозы. Стоит отметить, что в случае развития недуга из этой группы, на коже может наблюдаться появление полиморфных высыпаний: пузырей, сыпи, покраснений и прочее;
  • недуги, спровоцированные различными психическими расстройствами.

Аллергический дерматит – симптомы у взрослых и детей

Зачастую в младенчестве наблюдается пищевая непереносимость и аллергические реакции у ребенка на прием той или иной пищи. Во многом это связано с незрелостью некоторых органов и систем (например, желудочно-кишечной), с недостаточностью выработки ферментов, с наследственной предрасположенностью к аллергии.

  1. Существует мнение, что регулярный прием некоторых продуктов или лекарственных препаратов матерью при беременности способен влиять на возникновение явлений аллергического дерматита у новорожденного даже при проникновении раздражителей с грудным молоком.
  2. При попадании аллергенов в организм ребенка иммунная система вырабатывает и накапливает специфические антитела, провоцирующие воспалительные процессы на коже. Нередки высыпания на лице, именуемые родителями «диатезом». Область локализации явлений дерматита может затрагивать плечи, голени, ягодицы.

К 1,5-2 годам жизни дерматит может перейти на следующую стадию развития. Детский дерматит, в отличие от младенческого, характеризуется высыпаниями по всему телу с особенно сильными проявлениями на коленно-локтевых сгибах, верхней части груди и спины. Зачастую к 7-10 годам аллергический дерматит переходит в хроническую стадию, изредка случается рецидив, особенно весной и осенью.

Поскольку иммунитет малыша еще несовершенный, то аллергический дерматит у детей встречается часто. Вызвать его может погрешность в питании матери (при грудном вскармливании), латекс и силикон сосок, игрушки из некачественного и ядовитого пластика.

Очень часто на незнакомый прикорм малыш реагирует дерматитом. Такая же картина может наблюдаться у малышей на искусственном вскармливании, при попытке сменить смесь.

Также возможен простой пелёночный дерматит, при котором возникают высыпания и опрелости в крупных складках, особенно при контакте с синтетическими тканями. Хорошим средством является детская присыпка, и использование мази, состоящей из оксида цинка. Она обладает дерматотропным, вяжущим и подсушивающим действием.

allergicheskiy-dermat-8488438

На малышей благотворно действуют ванночки с календулой, чередой и аптечной ромашкой. Чтобы использовать лекарственные препараты, необходимо обследование, и консультация педиатра.

Как и взрослые, дети могут страдать от кожной аллергической реакции на медикаменты, предметы обихода, такие как латексные соски, резиновые игрушки, продукты питания.

Наиболее распространены две формы аллергического дерматита:

  • Экссудативный диатез – отечность, покраснение и шелушение кожи на лбу, щеках, подбородке. Пораженные участки сильно зудят, из-за чего нарушается сон ребенка, он становится капризным, плохо ест и развивается.
  • Детская экзема – красные воспаленные папулы на лице и коже рук, легко лопающиеся и сливающиеся в мокнущие островки. Они также сопровождаются развитием отеков и зудом.

Пищевая алергия наиболее часто встречается у маленьких детей из-за незрелости иммунной системы и пищеварительного тракта, поэтому им не рекомендуется давать потенциально опасные продукты, пока они не достигнут возраста хотя бы 3-4 лет. Часто это состояние провоцирует дисбактериоз.

Очень важна тщательная гигиена и поддержание чистоты в доме, потому что зачастую кожные проявления дает аллергия на выделения пылевых клещиков. Набитые синтепухом подушки и одеяла, частая тщательная стирка одежды при температуре не менее 50 градусов, замена ковров на линолеум поможет свести их количество к минимуму.

Если аллергенна детская смесь, то ее следует как можно быстрее заменить на специальное гипоаллергенное питание: Прегестемил, Фрисопеп, Нутрамиген. Белки коровьего молока в них уже расщеплены на аминокислоты. Таким питанием можно заменить и грудное молоко, если его компоненты вызывают аллергодерматит. Для детей, которые не могут употреблять любые молочные продукты, существуют смеси на основе сои: Алсой, Изомил, Нутри-соя и другие.

Как и взрослым, детям назначаются антигистаминные препараты: Супрастин, Зиртек. Мазь Бепантен ускоряет регенерацию кожных покровов и разрешена даже самым маленьким больным в качестве симптоматического лечения.

Объединяет все виды аллергического дерматита сходная клиническая картина. У взрослых и детей могут быть следующие симптомы:

  • эритема — покраснение кожи, которое сопровождается отеком и повышением местной температуры;
  • крапивница;
  • зуд, жжение;
  • пузырьковые высыпания;
  • мокнущие корочки;
  • эрозированные участки кожи.

Вышеперечисленные признаки проявляются не все сразу. Развитие острой стадии болезни проходит в несколько этапов:

  1. Первые признаки – эритема (эритематозный дерматит) или пузырьковые высыпания (везикулезный) на невоспаленной коже;
  2. Второй этап – образование эрозированных участков;
  3. Некротический этап запущенной аллергии – образование незаживающих язв с отмиранием тканей.

Локализация аллергических проявлений зависит от вида дерматита и особенностей организма больного. Атопическая форма возникает как пузырьковые высыпания между пальцами рук, на самих пальцах, на внутренней стороне ладони.

Реже распространяется на тыльную сторону ладоней и выше по руке. Сильные нервные потрясения, перенесенные взрослым человеком, через пару дней могут вызвать острый нейродермит на лице, шее, зоне декольте, руках до локтя.

Пузырьковые высыпания переходят в эрозированные очаги. Лечение требуется медикаментозное системное и местное, чаще гормональное в условиях стационара.

Контактный дерматит у детей (пеленочный) локализуется в зоне половых органов, ягодиц, промежности, на внутренней стороне бедра. Недостаточная гигиена вызывает похожие воспалительные симптомы, но проявления аллергического дерматита требуют других методов лечения.

Пищевые дерматозы у детей проявляются воспалением на лице, шее, за ушами, на руках, животе, спине, голове. У детей постарше токсический аллергодерматит локализуется на внутренней стороне локтевых сгибов, под коленками.

Проявляется припухлостями, зудом, появлением пузырьков и красных пятен на поверхности кожи. Из-за раздражения кожи ребёнок начинает её чесать, в результате чего образуются корочки, доставляющие ребёнку массу неудобств, вызывая раздражительность и дискомфортные ощущения.

Аллергические проявления могут возникать на лбу, на щеках, на руках, ногах, голове. В более старшем возрасте могут локализоваться на локтевых изгибах.

Причины кожного дерматита у взрослого

Симптомы аллергического дерматита у взрослых проявляются в зависимости от формы заболевания (см. фото).

1) При контактной форме болезни симптоматика выражена:

  • ярко красными пятнами высыпаний в различных участках кожи, имеющих контакт с аллергеном;
  • последующим замещением пятен пузырьками, наполненными жидкостью;
  • постоянно зудящим процессом очаговых поражений;
  • распространением сыпи на здоровую ткань, при длительном влиянии раздражителя в сопровождении суставной ломоты, головных болей и повышением температурных показателей.

Симптоматика диатеза (атопическая форма) проявляется:

  • сильно зудящей сыпью на различных участках тела;
  • бессонницей и нервными расстройствами на фоне непрерывного зуда;
  • заторможенностью или сильным возбуждением;
  • присоединением стафилококковой, либо стрептококковой инфекции в очагах расчесов;
  • образованием гнойных очагов, отеков, трещин и сухих желтоватых корок на месте лопнувших расчесанных пузырьков.

Признаки токсикодермии сопровождаются:

  • общей слабостью с возможной потерей сознания;
  • холодным потом и отечностью;
  • суставными болями и болями в поясничной зоне;
  • кровавыми пузырьками на отдельных участках кожи;
  • поражением головного и спинного мозга;
  • нарушением функций легких и печени.

Признаки эпидермального токсического некролиза проявляются в очень короткий промежуток времени после контакта с антигенным возбудителем. В течении одного, трех дней пациент может погибнуть.

2222-2206496

Симптомы проявляются:

  • внезапным повышением температуры до очень высоких показателей, без каких-либо видимых причин;
  • кожными высыпаниями на туловище, руках и ногах;
  • множественными отечными красными пятнами, постепенно сливающихся в большие очаги;
  • образованием на очагах пузырей различных размеров (размеров с ладонь заболевшего) покрывающая их кожа становится тонкой, дряблой, легко рвущейся при механическом воздействии;
  • вовлечением в процесс поражения слизистых оболочек внутренних и половых органов.

Стадии развития аллергического дерматита:

  1. Острая. Через 1-2 дня или сразу же после близкого контакта с раздражителем на коже возникает отечность, воспаление, сыпь, больной жалуется на выраженный зуд.
  2. Подострая. На месте сыпи образуются признаки мокнутия, позже – короста и признаки шелушения.
  3. Хроническая. Кожа, подверженная частым воспалениям, становится грубой и утолщается.

Кожа младенцев особо подвержена влиянию негативных факторов. Внешние признаки дерматита у детей первого года жизни проявляются по-разному.

Лечение аллергического дерматита состоит из нескольких параллельных кластеров:

  • Системная медикаментозная терапия. Цель лечения: блокировка выработки гистамина, понижение порога чувствительности к аллергену.
  • Местное медикаментозное лечение для снятия симптомов дерматоза.
  • Противовоспалительная терапия (при необходимости).

Лекарственные препараты системного действия последнего поколения для системного лечения дерматозов приведены в таблице.

Препараты Дозировка Цена в рублях
Ксизал (таблетки, раствор) 1 табл. или 20 капель однократно, дети с 2 до 6 лет 5 капель от 225 за 10
Левоцетерезин-Тева (таблетки) 1 табл. однократно с 6 лет от 161 за 10
Зодак (таблетки) 1 табл. однократно с 6 лет 480 за 28
Цезера (таблетки) 1 табл. однократно с 6 лет 335 за 10
Аллегра (таблетки) 1 табл. однократно с 12 лет 450 за 10
Лоратадин (таблетки) 1 табл. начиная с веса 30 кг, с 2 до 6 лет 0,5 табл. от 30 за 10 шт.
Фексадин (таблетки) 1 табл. в сутки с 12 лет 350 за 10
Эриус (сироп, таблетки) взрослым 1 табл. в сутки

детям сироп: с 1 года до 5 лет 0,5 ч. л.;

с 5 до 12 лет по 1 ч. л.;

с 12 лет по 2 ч. л.

от 550 за упаковку

Препараты последнего поколения не вызывают сонливости, они пролонгированного действия и не требуют частого приема. Однако эти лекарственные средства также не лишены побочных эффектов и должны подбираться индивидуально, с учетом анамнеза пациента. Сколько лечится токсическая форма пищевого или медикаментозного дерматита сказать точно нельзя.

foto-3-1024102

В силу разных причин взрослые пациенты предпочитают использовать в лечении аллергических дерматозов испытанные временем противоаллергические медикаменты.

Таблица побочных эффектов препаратов первого поколения для лечения аллергодерматитов.

Препарат Побочное действие Цена в рублях
Димедрол сонливость, слабость, снижение реакции 128 за 10
Дименгидринат нарушение показателей крови, сонливость, изменение настроения 170 за 10
Фенкарол сухость во рту, диспепсия 330 за 15
Дипразин вялость, сонливость, нарушение координации, мочеиспускания от 230
Димебон тошнота, аритмия от 165
Диазолин нарушение мочеиспускания, сухость во рту от 120 за 10
Супрастин нарушение концентрации, седативный эффект от 250
Тавегил (Клемастин) сонливость от 70 за 10 табл.
Ципрогептадин (Перитол) сонливость, атаксия, сухость во рту, тошнота от 280 за 20 шт.

Избавится от симптомов помогают медикаменты местного действия – противоаллергические мази, кремы, гели. На лице применяют мази Лоринден, Флуцинар. Кортикостероидные мази обладают быстрым действием.

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Аллергические реакции.
  3. Инфекционные возбудители. Очень часто к дерматиту приводит именно инфекция, попавшая на поврежденный кожный покров человека.
  4. Гормональный дисбаланс в организме.
  5. Стрессовые ситуации. Именно влияние нервного напряжения в течение долгого периода способно вызывать кожные реакции.
  6. Контакт с бытовой химией. Различные химикаты при контактном воздействии на кожу могут провоцировать дерматит. Это могут быть бензин, моторное масло, чистящие средства и даже мыло.
  7. Реакция на климат. Наиболее часто дерматит диагностируется в холодную пору года. Особенно подвержены заболеванию люди с сухим типом кожного покрова.

Зачастую у детей дерматиты образовываются под воздействием факторов внешней среды. Патология наблюдается у детей с первых месяцев жизни. У детей старше 4 лет дерматит встречается очень редко.

Причинами, спровоцировавшими развитие такой реакции детской кожи, могут быть:

  1. Один из родителей ребенка склонен к проявлениям аллергической реакции.
  2. Инфекционные заболевания у малыша.
  3. Частый прием лекарственных препаратов матерью.
  4. Тяжелая беременность или сложные роды.
  5. Неправильное кормление ребенка, а именно неправильное использование смесей или когда они не подходят малышу.
  6. Долгое пребывание малыша в загрязненном химическими веществами помещении.
  7. Несоблюдение гигиенических мер во время ухода за кожей ребенка.

ПОДРОБНОСТИ:   Бородавка на пальце руки — причины, фото и лечение

Наиболее часто у детей встречаются дерматиты:

  • себорейный;
  • атопический;
  • контактный;
  • пеленочный.

Симптоматика подобных патологических процессов обусловливается видом и аллергенным фактором, их вызвавшим. Так, для аллергического дерматита характерна такая картина симптомов:

  1. Аллергическая реакция, развивающаяся по замедленному типу (с момента контакта с аллергеном до первых проявлений проходит время).
  2. Четкая специфичность (дерматит возникает при воздействии определенного вещества).
  3. Чрезмерная интенсивность кожных проявлений, несоответствующая концентрации раздражителя и времени его воздействия.
  4. Распространенность аллергических проявлений за пределы зоны контакта с аллергеном.

При контактной форме дерматита патология начинает проявляться с покраснения кожи после прикосновения к аллергену. Далее пострадавший участок становится опухшим и пузырчатым. О наличии везикулярной сыпи судят по формированию жидкостных волдырей. На месте лопнувших пузырьков отслаивается кожа.

4-1-2043420

В первую очередь лечение аллергического контактного дерматита должно быть направлено на устранение контакта с провоцирующим аллергеном.

Обнаружив симптомы аллергического дерматита у взрослых, лечение целесообразно начать с устранения провоцирующих факторов. Поэтому все контакты с выявленным аллергеном необходимо исключить. Например, если высыпания на руках вызвал стиральный порошок, его надо заменить на более экологичный или стирать в перчатках.

Однако если же нет возможности определить точную причину аллергических реакций, нужно провести ряд специфических аллергопроб, которые позволят выявить сенсибилизатор.

Чтобы эффективно лечить аллергический дерматит используют такие средства:

  1. В первую очередь это мазь, которая обладает антигрибковым и противомикробным действием, позволяет быстро снять зуд и облегчить состояние пациента. Стоит обратить внимание на Зиртек, Телфаст, Эриус и т.п. Кроме вышеуказанных мазей, наиболее популярны и эффективны Адвант, Локоид, Элидел, которые назначаются при поражениях кожного покрова.
  2. Если местное лечение не оказывается эффективным, взрослому назначаются такие антигистаминные препараты, как Цетрин, Зодак, Кларитин, а также их аналоги. Они помогут снизить отечность и зуд. Хотя их роль в лечении данного типа аллергических реакций – второстепенная.
  3. При очень тяжелых реакциях возможно назначение кортикостероидных препаратов внутрь. Длительность лечения и дозировки препаратов в этом случае может определить только врач.

В принципе методы лечения практически одинаковы при любой аллергии, главное правильно установить источник раздражения и вовремя приступить к его устранению и лечению симптомов.

Тем не менее, лекарства должен подбирать только профессионал. Самолечение может привести к непоправимым последствиям в виде ухудшения состояния, образования рубцов, пигментных пятен. Самостоятельно использовать народные средства также не рекомендуется.

Виды аллергических дерматозов и их клинические признаки

Симптомы аллергического дерматита у взрослых могут развиваться спустя некоторое время после контакта с аллергеном. В том случае, если он был нанесен непосредственно на кожу (сок растений) может пройти около суток. Иногда нужен более длительный срок, например, несколько лет.

  • В том случае, если организм сенсибилизирован (то есть уже встречался с этим аллергеном), то клиническая картина может начаться спустя 12 часов.

Аллергический дерматит проявляется сильным зудом, затем возникает гиперемия кожи, ярких красных оттенков. Кожа отекает, затем появляются папулы, или узелки. Затем узелки превращаются в везикулы, или пузырьки, наполненные прозрачным содержимым.

После вскрытия они оставляют болезненные эрозии, которым свойственно мокнутие. В тяжелых случаях могут присоединиться некротические процессы.

Затем мокнущие эрозии подсыхают, остаются корочки и различные чешуйки. В том случае, если присутствует хронический контакт с аллергеном, то возникает шелушение, и огрубление кожного рисунка, или лихенификация.

Кроме кожных проявлений, возможна и общая реакция, особенно у пациентов склонных к поливалентной аллергии (отеку Квинке, атопической бронхиальной астме, бронхоспазму). Тогда повышается температура, возникает слабость, озноб, появляется головная боль.

Локализация аллергического дерматита может быть различной, но существуют факторы, которые провоцируют появление аллергических проявлений, например, области повышенной потливости, кожные складки и зоны повышенного трения.

Выраженность аллергического дерматита зависит также от состояния иммунитета и возраста пациента: у пожилых людей, возникают, как правило, более стертые формы заболевания.

  • Наследственная экзема, которая передалась от одного из родителей.
  • Развитие болезни через низкий иммунитет.
  • Физические заболевания, например душевное беспокойство или не подходящие условия проживания.
  • Недавно пережитая инфекция, может спровоцировать воспаления кожи.

Могут быть и другие признаки, когда на организм влияют разного рода факторы:

  • стрессовые ситуации;
  • контакт кожи с аллергенами, например продуктами, шерстью животных или пыльцой растений;
  • длительное пребывание на солнце;
  • моющие средства или стиральный порошок;
  • укусы жуков, комаров и т. д.

Другой разновидностью данной группы дерматозов является аллергический контактный. В отличие от простого контактного дерматита, эта форма возникает при повторном соприкосновении кожи с раздражителем. Начальные симптомы появляются на кистях, голенях, стопах, плечах, шее и лице, дальнейшее распространение сыпи происходит редко.

Экзема – сложно протекающая хроническая форма аллергического контактного дерматоза. Часто заболевание развивается, при наличии подобных случаев у близких родственников. Например, если мать страдала от этой патологии, вероятность его развития у ребенка составляет почти 50%. Предрасполагающими факторами служат неправильное питание, осложнения течения беременности, искусственное вскармливание и раннее введение прикорма.

Основными признаками дерматита являются:

  • сильное покраснение кожи,
  • зуд,
  • жжение,
  • сыпь от мелкоточечной до пузырьков, которые впоследствии вскрываются, образуя участки мокнутия (эрозии).

Первой помощью при появлении фитодерматита является очистка кожи – таким образом, с нее удаляются мельчайшие частицы аллергена.

Дерматоз – симптомы

Симптомы дерматозов очень сильно зависят от типа болезни, ее причины и возраста человека.

  • Появление красноватых высыпаний (крапивницы), которые по мере развития болезни увеличиваются в размерах, меняются в цвете, после покрываются корками желтоватого, красноватого и беловатого оттенков, в зависимости от причины болезни;
  • В качестве высыпаний могут выступать – пустула, пузырек, язва, эрозия, бляшка, корка и другие;
  • Пигментные пятна, эритема;
  • Зуд, иногда очень сильный;
  • Чувство жжения, онемения;
  • Шелушение кожи;
  • Угревая сыпь (акне), папилломы, бородавки, себорея;
  • Нервное возбуждение, приступы бессонницы.

Проявление симптоматики дерматоза полностью зависит от возраста больного. У младенцев дерматоз может проявиться из-за генетических патологий. В период полового созревания подростков часто беспокоят угревые высыпания и себорея. На руках и ногах, подошвах стоп и голенях формируются чесоточные состояния.

Развитие дерматоза также может быть спровоцировано влиянием на организм отравляющих веществ, которые проникают туда посредством микротравм – уколов, порезов, загрязнений, перегрева или переохлаждения кожного покрова.

Спровоцировать возникновение дерматоза способны грибковые инфекции кожного покрова. Подобные грибки в основном воздействуют на стопы, ногти и складки кожи и развиваются из-за несоблюдения основных правил личной гигиены.

Инфекционные патологии кожного покрова также становятся разновидностью дерматоза. К их числу относятся герпетические инфицирования, бородавки и т.д. Форма заболевания может стать причиной развития онкологии внутренних органов.

В возрасте после сорока-пятидесяти лет у человека могут проявляться старческие дерматиты в форме кератом, атрофии кожного покрова, старческих бородавок и т.д.

Симптомы дерматоза по видам:

  • Зудящие дерматозы. К этой группе относятся нейродермиты, экземы, полиморфный дерматоз беременных. Болезнь проявляется на коже корками, мокнутием, лихенизацией.
  • Пузырные дерматозы (или буллезные). В эту группу входят инфекционные кожаные высыпания (герпес, импетиго), аутоиммунные болезни (дерматоз Дюринга, приобретенный эпидермолиз буллезный, пузырчатый дерматит). Патологии проявляются пузырями и везикулами.
  • Болезни, вызванные психическими расстройствами. Сюда относится дерматозойный бред (форма психоза, при которой больной уверен, что заражен паразитами). Постоянное психологическое напряжение часто заканчивается появлением кожных высыпаний, этиология которых напоминает дерматозоонозы.
  • Аллергические высыпания. Сюда относятся контактные дерматиты и токсидермии, дерматозоонозы. На коже могут проявляться высыпаниями самого разного характера: сыпью, покраснением, отеками, пузырями.

При прогрессировании недуга поражение может охватывать любые участки кожного покрова. При этом высыпания могут быть различными:

  • корка;
  • пустула;
  • эрозия;
  • язва;
  • пузырёк;
  • бляшка;
  • очаг атрофии и прочие проявления.

Стоит отметить тот факт, что каждый вид имеет свои характерные элементы высыпаний. Часто именно по ним диагностируют, какой недуг поразил пациента.

Зудящие дерматозы

Природа их аллергическая. Стоит честь и одну особенность – аллерген, который провоцирует прогрессирование зудящего дерматоза, является строго индивидуальным. Важно своевременно выявить и исключить основной раздражитель, так как если этого не сделать, симптомы патологии не исчезнут, а могут только усилиться. Лечение заболевания проводится под контролем дерматолога.

Симптомы:

  • при зудящем дерматозе на коже появляются небольшие красноватые высыпания, которые имеет тенденцию к росту;
  • по мере прогрессирования недуга, патологические элементы изменяют свой цвет и сверху покрываются корками с жёлтым оттенком;
  • зуд;
  • ухудшение сна;
  • нервное возбуждение.

Аллергическая форма

Аллергическая форма начинает проявляться в том случае, если больной продолжительное время контактировал с аллергеном. Сенсибилизация развивается быстро. Если своевременно не обратить внимания на проявление первых симптомов болезни и не провести адекватное лечение, то состояние человека может ухудшиться и возникнут осложнения – сильное удушье и отек Квинке.

Симптомы недуга различаются в зависимости от того, какой вид аллергического дерматоза поразил человека:

  • контактный. Элементы сыпи появляются только на том месте, которое контактировало с аллергеном;
  • токсико-аллергический. Высыпания появляются по всему кожному покрову. Данный патологический процесс сопровождается интоксикационным синдромом, зудом;
  • эритема. На коже или слизистых формируются пятна розового цвета, максимум 8 мм в диаметре.

Пузырные дерматозы

Основные провокаторы пузырных дерматозов – недуги инфекционной природы, вирусы, а также нарушения метаболизма. Течение процесса злокачественное. На коже и слизистой формируются патологические пузыри, имеющие тенденцию к слиянию.

Формы пузырных дерматозов:

  • себорейная. Пузыри локализуются на голове, спине и грудной клетке. Они имеют особенность быстро ссыхаться и покрываться коркой;
  • вегитирующая. Патологические элементы располагаются в подмышечной области и в складках кожи;
  • листовидная. Отмечаются такие симптомы: дряблые пузыри, формирование мокнущих эрозий, гиперпигментация;
  • вульгарная. Сначала на коже формируются пузыри, имеющие склонность к вскрытию и образованию эрозии. Как следствие, возникает нагноение.

Пузырные дерматозы протекают наиболее неблагоприятно.

Как уже было сказано выше, признаки дерматита, связанного с аллергической реакцией, схожи с признаками других дерматитов. Кожная сыпь распространяется по телу не только в месте непосредственного контакта с раздражителем. Чаще всего она появляется под мышками, в паховой области, на лице, ягодицах, кистях рук.

При поражении лица сыпь чаще всего сконцентрирована в области щек, образовывая характерную картину диатеза или пищевой аллергии, напоминающую неестественно яркий румянец. Реже можно увидеть ее на лбу, подбородке, губах.

Дерматитные воспаления кожи могут быть:

  • Папулезными – с образованием легко изъязвляющихся пузырьков размером от просяного зерна до горошины. Жидкость в пузырьках обычно прозрачная, с легким желтоватым оттенком, красноватый ее цвет указывает на примесь крови при повреждении глубоких слоев кожи, помутнение – на бактериальную инфекцию.
  • Пустулезными – образованными нагнаивающимися из-за присоединения вторичной инфекции пузырьками. Они чаще всего локализуются в складках кожи – между ягодиц, под грудью, в промежности.
  • Буллезными. Отечные, воспаленные пятна на коже сливаются в крупные островки.
  • Уртикарными. Зудящие красные очаги воспаления напоминают ожоги, оставшиеся от листьев крапивы, и могут возникать на любом участке тела.
  • Пятнистыми. Шелушащиеся пятна при данной форме заболевания не мокнут, а пересыхают, кожа начинает трескаться, сильно зудеть.

Различия между разными видами сыпи проще понять, взглянув на их изображения в картинках, чем ориентируясь на описание.

То, какая может быть сыпь, а также места ее расположения часто зависят от причины аллергии. Так, широко применяющиеся в психиатрии соли лития, а также соли галогенов – брома и иода – обычно вызывают кожные проявления в крупных складках, где тело постоянно потеет, препараты тетрациклинового ряда приводят к появлению сыпи на конечностях, алкоголь, сульфаниламиды, пенициллин вызывают уртикарный алергический дерматоз без определенной локализации.

Со временем острый дерматит переходит в хронический, пораженные участки кожи покрываются струпьями. Дети часто расчесывают их, что приводит к обширным изъязвлениям. Как и любой воспалительный процесс, тяжелые аллергодерматозы сопровождаются повышением температуры, слабостью, сонливостью, головной болью. Все это серьезно ухудшает качество жизни больного.

Форма и степень проявлений дерматита определяются множеством факторов:

  • состояние здоровья, особенности иммунитета больного;
  • возраст пациента (обычно чем он моложе, тем ярче симптоматика);
  • продолжительность воздействия аллергена;

dermatit-1-6279262

Огромное значение имеет вид дерматита.

Так, фитодерматит имеет следующие признаки:

  • покраснение кожи (или эритема);
  • зуд и жжение кожи (как правило, на руках);
  • высыпания в форме пузырьков.

Контактный дерматит проявляется при вторичном контакте с аллергеном и полностью самоликвидируется после прекращения контакта. Наблюдаются следующие симптомы:

  • выраженная отечность пораженного участка кожи;
  • четкие границы пораженного участка, обычно повторяющие формы контактировавшего аллергена;
  • сыпь в форме мелких пузырьков, наполненных жидкостью;
  • эрозии в месте разрыва пузырьков.

Токсико-аллергический дерматит появляется вследствие попадания аллергена через дыхательную систему или ЖКТ, а также в результате инъекций. Недуг имеет достаточно специфическую симптоматику:

  • покраснение кожи с выраженным шелушением;
  • возникновение волдырей (редко).

Поражения обычно локализуются на слизистых ротовой полости, на кистях рук и в районе паха.

Синдром Лайелла характеризуется наличием следующих симптомов:

  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • обезвоживание;
  • тошнота;
  • рвота;
  • покраснение кожи в области паха, в подмышечных и ягодичных складках с дальнейшим появлением эрозий и волдырей;
  • отслоение эпителия.

Для постановки диагноза имеет значение дополнительная симптоматика, которая сопровождает определенный воспалительный процесс.

Однако, типичными симптомами дерматита выступают:

  • покраснение;
  • появление зуда;
  • расчесы;
  • гнойнички;
  • шелушение кожного покрова.

Помимо основной симптоматики, каждый вид дерматита сопровождается дополнительными признаками. Так аллергические дерматиты могут сопровождаться острым ринитом. Острый дерматит подразумевает образование пузырьков под кожей. При сухом дерматите возможно ощущение стянутой кожи и шелушение.

Дополнительные симптомы дерматита:

  1. Кожный зуд. Интенсивность этого признака зависит от уровня воспалительного процесса и раздражения нервных волокон на кожном покрове. При этом во время аллергического дерматита появляется сильный зуд при малых площадях поражения. Во время контактного дерматита зуд распространяется сугубо по месту воспаления.
  2. Отек. Такой симптом часто проявляется при аллергических реакциях. При захвате отеком и подкожной клетчатки появляется отек Квинке, который может спровоцировать удушье.
  3. Сыпь. Для конкретного дерматита возможны различного плана высыпания, и в то же время абсолютно разная локализация сыпи. Особенно подвержены сыпи:
    • лицо;
    • кожа под волосами;
    • паховая зона;
    • туловище по бокам.
  4. Воспаление. В случае острых форм дерматита наблюдаются воспаления на контактных участках или поврежденных. При хронических формах кожного дерматита о воспалении можно говорить при наличии:
    • утолщенных участков на кожном покрове;
    • трещин;
    • саморасчесов.
  5. Шелушение. Зачастую шелушение кожного покрова обусловлено наличием сухости кожи или слабой работы сальных желез. Шелушение проявляется при хронических дерматитах с аллергической природой воспаления.

Принцип диагностики дерматозов

Диагностика дерматоза включает в себя следующие методы обследования:

  • Визуальный осмотр;
  • Анамнез;
  • Изучение сыпи под микроскопом;
  • Постановка аллергических проб с предполагаемым возбудителем;
  • Биопсия кожи;
  • Иммунограмма.

dermatit-6658770

Когда речь идет о высыпаниях на коже или слизистой оболочке, доктора подчеркивают, что это такое состояние, которое требует обязательного посещения больницы. Особенно это актуально при появлении дерматоза у детей.

Врач внимательно осматривает все тело, включая волосистую часть головы, складки кожи. По внешнему виду пятен доктор может поставить предварительный диагноз, опираясь на основные принципы диагностики.

Также уточняют место работы больного для исключения профессиональных дерматозов. Делают соскоб с пораженных участков. Эта манипуляция безболезненна и позволяет с максимальной точностью определить причину болезни. Клинический анализ крови выявляет возможную системную патологию.

Дифференциальная диагностика требуется для выявления определенного вида дерматоза в пределах одной группы (различить типы лишая, вируса, спровоцировавшего кожные высыпания).

При необходимости показаны консультации смежных специалистов (ревматолога, психолога, иммунолога). Некоторые патологии, например, дерматозоонозы можно определить уже на этом этапе.

Окончательный диагноз ставится только после применения дополнительных исследований: соскабливания, просвечивания. При необходимости пациента осматривают другие специалисты, если у больного дерматозойный бред, нужна консультация психиатра.

Важную роль играет общая диагностика, так как пузырные дерматозы и другие кожные патологии не появляются сами по себе. Проблемы с кожей говорят о неправильной работе внутренних органов. Нарушения обмена веществ может вызвать аллергические дерматозы.

seboreynyy-dermatit-7997940

Скрытые инфекции часто заканчиваются гнойничковыми высыпаниями. Поэтому каждый пациент в обязательном порядке проходит общее обследование, сдает необходимые анализы.

В первую очередь устраняется причина патологии. К примеру, паразитарные дерматозы требуют выведения из организма возбудителей болезни, паранеопластические дерматозы (вызванные опухолями внутренних органов) – устранения новообразований.

Точная постановка диагноза – залог успешного лечения.

Контактная аллергия, реакция на пыльцу растений, лекарственная и пищевая аллергия по своим проявлениям схожи со следующими болезнями:

  • Микробная экзема;
  • Розовый лишай;
  • Крысиный и мышиный клещевой дерматит;
  • Простой контактный дерматит;
  • Себорейный дерматит;
  • Псориаз;
  • Чесотка;
  • Обычный аутосомно-доминантный ихтиоз и некоторые другие генетические заболевания.

Для постановки диагноза собирается анамнез у взрослого больного или представителя ребенка. При обращении к аллергологу у большинства больных есть подозрение на определенный аллерген.

У грудничков распространенные причины аллергического дерматита: смесь для кормления, мамины погрешности в диете, непереносимость определенных подгузников. В более серьезных случаях – аллергия на молочный белок, глютен.

Диагностические исследования включают в себя 48 часовую аппликационную пробу на аллерген. Проводится в стационаре, под наблюдением медицинского персонала.

dermatit-23-8222409

Если проба выявила аллерген, для уточнения диагноза проводят забор поврежденных тканей для микроскопического исследования на выявленный раздражитель.

Распознавание таких недомоганий, вполне понятно, предполагает осмотр кожных покровов. Врач акцентирует внимание на общем состоянии кожи и степени выраженности заболевания. Диагноз ставится лишь после дополнительных исследований – соскабливания, просвечивания. Если надо больной направляется для осмотра к другим специалистам.

Для того, чтобы знать, чем и как лечить аллергический дерматит, необходимо в первую очередь распознать, какое именно вещество является аллергеном. Поможет в этом постановка индивидуального patch-теста (аппликационные пробы).

Это специальный метод диагностики с использованием наборов аллергенов и постановкой их на кожу предплечья или средней трети спины на 48 часов. Такие тесты проводят только врачи. 

Лечение аллергического дерматита

1. Устранение первоисточника болезни;2. Медикаментозное лечение;3. Физиотерапия;4. Диета.

Важно! Своевременное обращение к врачу, тщательная диагностика и адекватное лечение способствуют быстрому выздоровлению.

dermatit-24-3974703

Устранение первопричины болезни, особенно это актуально в случае появления сыпи и других характерных симптомов при контакте организма с аллергеном, способствует прекращению развития болезни, а если кожу обработать, например, антисептическим средством, симптоматика вообще исчезнет. Поэтому, подумайте, если у вас появляются признаки дерматоза после контакта с химией, животными, некоторыми продуктами питания, после стрессовой ситуации, устраните их. При необходимости, смените работу.

Кроме того, если первопричиной является какое-либо внутреннее заболевание или расстройство системы, проводится лечение именно ее, параллельно назначается терапия, направлена на уменьшение клинических проявлений дерматоза и других симптомов основной болезни.

После контакта с предполагаемым аллергеном, например, шерстью животного, или же при появлении сыпи рекомендуется обработать кожу антисептическим средством – «Хлоргексидин», «Перекись водорода», или же промойте участок тела водой с мылом.

Для снятия обширного кожного зуда, отечности и уменьшения воспалительного процесса, можно принять антигистаминное средство – «Кларитин», «Супрастин», «Диазолин», «Дипразин».

Для снятия локализованного зуда к воспаленному месту можно приложить повязку, смоченную в «Новокаин», а при сильному зуде, повязку на основе мази «Гидрокортизон» (1%), «Аминазин», «Бромурал».

При образовании трофических язв, длительных незаживающих ранах, фурункулезе и других дерматозах, место воспаления можно обработать дерматологическими противовоспалительными средствами – «Биопин», «Дерматозоль».

Для купирования воспалительного процесса при сильном поражении кожи местно используются мази на основе глюкокортикостероидов (гормональные мази) — «Гидрокортизоновая мазь», «Дермозолон», «Лоринден», «Синалар».

Инфекционные дерматозы лечатся с применением противовирусных, антибактериальных или противогрибковых препаратов, выбор которых напрямую зависит от типа возбудителя, выявленного при диагностике болезни.

При мокнущих дерматозах, например, экземе, когда болезнь идет на спад, применяются подсушивающие средства – специальные пудры (смесь из 50 г пшеничного крахмала, 30 г окиси цинка, 5 г очищенного серного цвета и 2 г ментола).

При образовании на коже желтовато-красноватых корочек, их можно обрабатывать примочками на основе противомикробных средств: «Бриллиантгрюн», «Риванол», «Резорцин», 0,25-0,5%-й нитрат серебра, раствор медного купороса.

При фурункулах хорошо зарекомендовали себя примочки на основе «Ихтиол» (ихтиоловая мазь), которые обезболивают, дезинфицируют, снимают воспаление.

Для снятия чешуек и ороговевшей кожи применяются кремы и мази на основе салициловой или молочной кислот, мочевины. Эти средства способствует нормализации дыхания кожи, ее очищению и регенерации.

Для регенерации кожи также могут назначить — «Актовегин» (гель), «Каротомен», «Ретинол», «Солкосерил».

Для укрепления иммунной и других систем, нормализации обменных процессов и быстрейшего выздоровления назначается дополнительный прием витаминов и микроэлементов — А, С, В1, В2, В3 (РР), железо, фосфор. Витамин Е также способствует процессам регенерации (восстановления) кожного покрова.

При повышенной возбудимости и бессоннице применяются седативные средства — препараты валерианы, мелиссы, «Тенотен», «Персен».

С успехом применяются следующие методы физиотерапии:

  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Инфракрасное облучение (соллюкс);
  • УВЧ-терапия (ультравысокочастотная терапия);
  • Облучение сверхлегкими рентгеновскими лучами в малых дозах (75-125 эр);
  • Криотерапию (лечение холодом).

Диета при большинстве видов дерматоза является важным пунктом, соблюдение которого улучшает течение болезни и увеличивает положительный прогноз на выздоровление.

От каких продуктов питания лучше отказаться при дерматозах: жирное (свинина, жирные сорта рыбы, говядины), жареное, копченое, икра, яйца, молоко, консервации, бобовые, квашенная капуста, красные овощи и ягоды, некоторые сухофрукты (изюм, инжир, финики, курага), сладкие газировки, кофе, йогурты на красителях, шоколад, некоторые виды мёда, майонез, кетчуп, приправы, чипсы и другие малополезные и вредные продукты питания.

dermatit-25-4414849

Важно! Перед применением народных средств лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Чистотел.Чистотел издавна считается замечательным природным средством против различного рода дерматозов – бородавок, дерматитов и многих других кожных болезней. Чтобы приготовить целительное средство, нужно выдавить из измельченного чистотела сок и развести его с чистой водой в пропорции 1:2. После, смоченным в разведенный сок марлевый тампон приложите к пораженному участку кожи, минут на 15.

Под дерматозами подразумеваются более двух тысяч названий кожных болезней. Выделяют несколько классификаций, подгрупп, в которые входят заболевания, объединенные причиной их развития, симптомами или локализацией высыпаний и каждый из видов дерматоза имеет свою методику лечения.

Дерматит Дюринга относится к группе герпетиформных дерматозов, которые развиваются по различным причинам, но схожи по признакам и проявлениям. Это заболевание названо в честь американского специалиста по фамилии Дюринг, который изучал этот вид кожных болезней и сумел наиболее точно описать патологию.

Установлено, что пациенты, страдающие дерматитом Дюринга, проявляют высокую чувствительность на йод. Исходя из этого, существует предположение об аллергической природе данной болезни. При данном диагнозе больному назначается специальная диета, исключающая употребление продуктов, содержащих глютен.

Под запретом такие продукты, как:

  1. все мучные изделия, сдоба, хлеб и т.д.;
  2. манная, перловая и овсяная крупы, макароны;
  3. все бобовые;
  4. сладости.

Для приема внутрь назначаются следующие медикаменты:

  • Сульфапиридин;
  • Дапсон;
  • витаминные комплексы;
  • антигистаминные препараты;
  • средства, повышающие иммунитет;
  • Диуцифон и др.

Если заболевание перешло в хроническую форму, или наблюдается его тяжелое течение, то могут быть назначены гормональные препараты. Воспалительные элементы на коже нуждаются в обработке антисептиками. Обычно это фукарцин, слабый раствор марганца, обычная зеленка.

В качестве дополнения к медикаментозной терапии можно использовать народные средства. Для этого нужны отвары и настои различных растений, обладающих антисептическими, противовоспалительными, противозудными свойствами.

Их можно применять для компрессов, примочек, обтираний, а также для приема внутрь. Это такие травы, как: календула, шалфей, ромашка, можжевельник, зверобой, мелисса, березовые почки и т.д.

Зудящий дерматоз

Данное заболевание относится к одной из групп дерматозов нейродермитам. Ощущения сильного зуда являются основным признаком этого дерматологического поражения человека.

allergija_na_koshek-7828360

А если симптоматика дерматологического недуга вызвана внутренним заболеванием, то все меры требуется направить на его излечивание.

В некоторых случаях назначаются глюкокортикостероидные препараты, которые хорошо справляются с воспалительными процессами и зудящими ощущениями. Целесообразно назначение противоаллергических лекарственных средств, таких как Фенистил, Диазолин, Супрастин и др.

А также сорбентов: активированный уголь, Энтеросгель; пребиотиков и пробиотиков для выведения токсических веществ из организма. Для снижения нервозности можно принимать валерьянку, Афобазол, Ново-пассит и т.д. Рекомендован прием витаминных комплексов, содержащих важные для организма вещества и микроэлементы.

Симптомы на коже эффективно устраняются при помощи мазей:

  1. ихтиоловая;
  2. нафталановая;
  3. серная;
  4. дегтярная;
  5. цинковая паста;
  6. Пантенол;
  7. Адвантан;
  8. Левовинизоль;
  9. Скин-кап.

Эти препараты оказывают противовоспалительное, антимикробное воздействие, устраняют зуд и шелушение на пораженных участках кожи. Из большого количества различных рецептов народной медицины особой популярностью и эффективностью отличаются следующие:

  • Обработка высыпаний спиртовой настойкой из мелиссы, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить небольшое количество травы водкой или спиртом, настаивать в течение недели в темном месте.
  • Внутрь принимать настой из укропа.
  • Из отвара корня лопуха можно делать компрессы, либо обмывать им кожу.
  • Настой из мяты, коры дуба, шалфея и зверобоя для наружного нанесения.
  • Для приема внутрь залить кипятком корень солодки, крапиву, череду, ромашку. Затем остудить, отфильтровать и пить несколько раз в день перед приемом пищи.

Фотодерматит

Раздражение эпидермиса, вызванное воздействием солнечных лучей, искусственного ультрафиолетового излучения называется фотодерматозом. В большей степени этому виду дерматологических недугов подвержены люди с очень светлой кожей, альбиносы.

В первую очередь требуется исключить пребывание под солнцем, ни в коем случае не посещать солярий. На пораженные области требуется наносить специальные мази, которые снимают симптомы заболевания, например, Синафлан, Локоид, Пантенол и др. При наличии воспаления можно воспользоваться мазями с антибактериальным эффектом, такими как Левомеколь.

При тяжелом течении недуга назначаются препараты:

  1. противоаллергические;
  2. витаминные вещества;
  3. для общего укрепления организма и иммунной системы.

ukusil-komar-5518136

Прием любых лекарственных средств и витаминных комплексов должен быть согласован с лечащим врачом. Очень важно соблюдать рекомендации от специалистов:

  • Пользоваться качественной солнцезащитной косметикой.
  • Не принимать солнечные ванны, не загорать.
  • Носить светлую одежду из натуральных материалов.
  • В теплое время года ограничивать использование парфюмерии и декоративной косметики.
  • Правильно питаться, употреблять продукты, в которых содержится много витамина В.

Вирусные дерматозы

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Терапия аллергических дерматозов

Лечение аллергического дерматоза заключается в назначении специальной группы препаратов, воздействующей на клетки, блокирующей биологически-активные вещества, которые вызывают покраснение, зуд, отечность и другие симптомы. Существует три поколения антигистаминных средств, предотвращих проявления этой группы дерматитов.

При лечении аллергического дерматоза назначают современные лекарственные препараты третьего поколения. Их также отличает продолжительность эффекта («работают» на протяжении почти 24 часов). Благодаря этому достаточно одной таблетки в сутки. Для взрослых назначают:

  • Гисманал;
  • Телфаст;
  • Трексил.

Для лечения аллергических дерматозов у ребенка применяют медикаменты этой же группы, но в форме сиропов или капель. Это Кларитин, Эриус, Фенистил. Для профилактики вторичных бактериальных инфекций кожи показаны противовоспалительные и антимикробные крема или растворы (фукорцин, мази с гентамицином, тетрациклином или эритромицином).

Хороший эффект оказывает физиотерапия (УФ-облучение, электрофорез с лекарственными препаратами). Больным с хронической формой аллергических дерматозов показаны седативные медикаменты. При сильном зуде делают примочки, аппликации с растворами местных анестетиков. Врачи подчеркивают, что правильно подобранное лечение позволяет держать под контролем симптомы заболевания, и патология перестает оказывать влияние на образ жизни человека.

Лечение дерматоза народными средствами

Методы народной медицины помогают снять обострение аллергического дерматита, зуд и мокнутие, а также способствуют скорейшему восстановлению кожных покровов:

  1. Ванны и протирания из настоев череды, ромашки, коры калины, корня девясила.
  2. Хорошо заживляет и смягчает кожу крем из облепихового масла, смешанного с гусиным жиром в равных пропорциях.
  3. Измельчить на мясорубке 5 листьев подорожника, залить кашицу 70 мл. сухого белого вина, оставить на сутки. Смазывать проявления дерматита 2 раза в день.
  4. Свежие листья базилика измельчают в кашицу, после чего прикладывают под марлевую повязку к пораженным участкам кожи.
  5. Кашица из измельченного сельдерея – эффективное средство при мокнущих процессах на коже.

Однако в ряде случаев народные средства могут лишь усугубить ситуацию, поэтому заниматься таким лечением следует с осторожностью.

Нередки случаи, при которых человеку вместе с семьей приходится переезжать в другую климатическую зону, где не цветет растение, вызывающее длительную аллергическую реакцию (тот же дерматит).

Очень тщательно нужно отнестись к своему рациону. Особенно важно это сделать на стадии поиска аллергена. Чаще всего к таким аллергенам относятся:

  • грибы;
  • морепродукты, особенно раки и креветки, рыба;
  • мед;
  • цитрусовые и свежевыжатые соки из них;
  • яйца;
  • шоколад;
  • клубника и орехи.

Кроме этого, из рациона нужно изъять острые соусы и копченые блюда. Иногда, после такого облегчения рациона, контактный дерматит проходит сам собой. Запрещается сладкая «газировка», а также сырая водопроводная вода.

Рекомендации — обратите внимание в первую очередь

Нужно внимательно осмотреться в своей спальне — удалить пуховые и перовые подушки, убрать все ковры. Если вы собрались стелить новый ламинат, или линолеум, клеить обои, нужно убедиться в их безвредности, поскольку многие дешевые виды отделочных материалов выделяют пары фенолформальдегида, который является сильным аллергеном.

Важно регулярно проводить влажные уборки в комнате, которые позволят избавиться от домашней пыли и мелких клещей, живущих в ней и питающихся отмершими частицами кожи человека.

Важно постараться жить без аквариумов, котиков и хомячков, пока вы не убедились в том, что не они виноваты в болезни. Стирать белье, особенно постельное, нужно только детским порошком, или струганным детским мылом, безо всяких отдушек и отбеливателей.

Средства и препараты при аллергическом дерматите бывают как местными (мази, кремы, гели), так и для приема внутрь. Наиболее широко используются местные средства.

Организм привыкает к ним, и нужно постоянно применять все более сильнодействующие гормональные мази, переходя на более мощные гормоны. Кроме того, другие средства перестают помогать. Поэтому использование гормональных препаратов может быть разрешено только лечащим врачом, и то, в тяжелых случаях и на короткий срок.

dermatit-56-3632579

Зато можно использовать противовоспалительные мази и кремы (Бепантен – крем), средства – репаранты (усиливающие заживление, например, облепиховое масло и метилурациловая мазь).

Крем при аллергическом дерматите может быть с десенсибилизирующим эффектом. Например, хорошо даже малышам помогает Фенистил – гель, которым смазывают «проблемное место».

В том случае, если лечение аллергического дерматита мазью малоэффективно, можно с назначения врача начать прием антигистаминных препаратов, а также средств, снижающих зуд: Эриус, Цетрин, Зантак.

Самыми серьезными осложнениями аллергического дерматита являются токсидермия с появлением больших пузырей, а также синдром Лайелла, или токсический эпидермальный некролиз.

Более частым осложнением является присоединение вторичной инфекции, с развитием стрептодермии и микробной экземы, поэтому при малейших признаках нагноения, появления болей, нужно обработать место дерматита раствором 3% перекиси водорода, наложить стерильную повязку и обратиться к врачу.

К каким докторам обращаться, если у вас аллергический дерматит?

Это заболевание лечат дерматологи, а также аллергологи – иммунологи. Но начинать, скорее всего, придется с терапевта, поскольку для обращения к этим узким специалистам все равно придется сдать анализы.

Аллергический дерматит у взрослых и детей, симптомы и лечение которого мы описали, является распространенным заболеванием. Но пациенту нужно помнить, что при сильном иммунитете и отсутствии контакта с аллергеном дерматит перестанет вас беспокоить.

dermatit-22-5871018

Для лечения застарелых дерматозов, нейродермита, когда образуются корки, народный опыт советует облепиховое масло как смягчающее, обеззараживающее средство.

Избавиться от неприятных симптоматических проявлений дерматита помогут лечебные травы:

  1. Чистотел. На основе этого растения можно делать примочки. При этом насобирав и промыв чистотел, из него выдавливают сок. В него добавляют воду в пропорции 1:2. Смачивают марлю в полученной смеси и прикладывают к воспаленному участку на коже.
  2. Череда. 1 столовую ложку этой травы заливают кипятком и оставляют настояться. Делают настоем примочки.
  3. Софора японская. Это растение обладает противозудным, противовоспалительным эффектом. Для приготовления лечебной смеси необходимо 100 грамм травы заварить и дать ей настояться.
  4. Герань. Особенно хорошо помогает масло этого растения, приготовленное на основе цветков. Так, берут цветы растения и наполняют ими бутылку объемом около 0,5 литров. Заливают все оливковым маслом и оставляют смесь настояться на 5 дней в темном и прохладном месте.

Народные средства

Медикаментозную терапию кожных заболеваний можно дополнить лечением народными средствами. Буллезные дерматозы и другие кожные высыпания можно лечить фитопрепаратами, оказывающими противовоспалительное, противоаллергическое и репаративное действие.

В состав таких сборов обычно входит спорыш, трехцветная фиалка, овес, можжевельник, череда, репешок. Дерматозоонозы устраняются соком свежей петрушки, крепким отваром мяты, компрессами из тертого сырого картофеля.

Многие кожные патологии, например, паранеопластические дерматозы, вызванные новообразованиями, сопровождаются ослаблением иммунитета. В этих случаях назначаются элеутерококка, аралии, левзеи.

Паразитарные дерматозы лечатся примочками из эфирных масел (лаванда, сандал, розмарин и гвоздика в равных частях). Хорошо помогает горчичное масло, смешанное с чесноком. 0,5 литра горчичного масла смешать со 100 г тертого чеснока, варить около 20 минут. Полученную смесь процедить, использовать в виде компрессов на пораженное место.

Осложнения дерматоза

  • Атрофия;
  • Пигментация кожи;
  • Рубцы;
  • Сепсис;
  • Рожа;
  • Отек Квинке;
  • Удушье.

Запущенные, не леченные аллергические дерматиты могут вызвать различные осложнения у взрослых и детей, проявляясь:

  • развитием гнойного поражения кожных покровов;
  • необратимыми изменениями кожи, вызванными кожной атрофией;
  • грибковыми инфекциями;
  • поражением дыхательных путей в виде развития астматического бронхита;
  • развитием ЛОР заболеваний;
  • глистными инвазиями, фурункулезами;
  • снижением памяти.

Профилактика дерматоза

Профилактика дерматозов включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

  • Соблюдайте правила личной гигиены;
  • Избегайте контакта с известными для Вас аллергенами;
  • Откажитесь от малополезной и вредной пищи, а также от продуктов, на которые у Вас аллергия;
  • В пище старайтесь отдавать предпочтение продуктам, обогащенным витаминами и микроэлементами;
  • Откажитесь от алкоголя, курения;
  • Избегайте стрессов, при необходимости смените место работы;
  • Соблюдайте все правила предосторожности при работе с агрессивными химическими веществами;
  • Не оставляйте болезни на самотек, чтобы они не перешли в хроническую форму;
  • На работе обязательно соблюдайте правила техники безопасности.

dermatit-26-6490388

Любое дерматологическое заболевание может стать следствием недостаточной личной гигиены. Поэтому при наличии на коже даже мелких повреждений требуется обязательная обработка антисептиками.

Если заболевание все же развилось, то важна своевременная диагностика и назначение грамотного лечения для устранения симптомов и причины болезни.

Большинство из нас не считают дерматозы опасным заболеванием, думая, что они затрагивают лишь кожные покровы. Однако это не так, поскольку довольно часто они могут создавать большой дискомфорт для человека.

Также нужно учитывать и то, что при отсутствии лечебных мероприятий это заболевание может привести к определенным осложнениям. В этом случае лечение займет больше времени и создаст массу проблем для больного.

По этой причине важно уже при первых признаках обращаться к врачу, не допуская бесконтрольного развития дерматоза. Только при оперативном вмешательстве в процесс можно добиться скорейшего выздоровления.

Для профилактики аллергического дерматита следует избегать возможной сенсибилизации в любой форме ( производственная необходимость, лекарственные средства и т.д.).

Не рекомендуется частое местное применение препаратов, содержащих компоненты с высокосенсибилизирующей способностью:

  • бета-лактамных антибиотиков;
  • сульфаниламидов;
  • местных анестетиков и т.д..

При производственной необходимости контакта с низкомолекулярными веществами необходимо применять средства индивидуальной защиты (перчатки, защитный костюм, маска).

Если у человека выявлен аллергический дерматит, то с целью профилактики рецидивов и осложнений заболевания следует его подробно ознакомить с источниками аллергена, а также с перекрестно реагирующими веществами.

dermatit-28-3002857

Разобравшись с тем, что из себя представляют дерматиты при аллергии, рассмотрев симптомы и лечение, стоит сказать пару слов о профилактике.

  • Матери во время беременности не следует есть продукты, которые потенциально могут вызвать аллергию. В противном случае ребенок может с рождения быть склонным к болезненной реакции на продукты питания.
  • Если у одного из родителей отмечалась реакция на определенный аллергенный продукт или лекарственный препарат, не стоит применять его для питания или лечения ребенка: очень часто в развитии заболевания играет роль наследственность.
  • Не следует излишне беречь ребенка и держать его в стерильных условиях, иначе его иммунная система будет реагировать на все незнакомые раздражители болезненной реакцией. Но заражение гельминтами в первые годы жизни, пыль в доме, контакт с потенциально аллергенными веществами приведет к тому же результату. Поэтому пренебрегать чистотой и личной гигиеной тоже ни в коем случае нельзя.

Как и любое другое хроническое заболевание, аллергический дерматит требует длительного, зачастую пожизненного лечения. Однако правильно подобранные лекарства, соблюдение предписанного врачом образа жизни, и, при необходимости – диеты, позволят навсегда забыть, что такое постоянный кожный зуд и раздражение.

    Метки: аллергический, дерматоз, фото