Кондиломы у мужчин — причины, симптомы, лечение

Папилломавирус относится к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП). Внешних проявлений инфекции может не быть на протяжении многих лет или даже всей жизни. При правильной работе иммунитета организм способен сам подавлять вирус. Люди могут даже не догадываться о том, что являются переносчиками ВПЧ до тех пор, пока не произойдет сбой в иммунной системе организма и не начнут появляться внешние признаки заболевания.

Характер возбудителя заключается в поражении клеток эпителия, в результате которого на кожном покрове возникают образования, такие как кондиломы (генитальные бородавки). Изначально они доброкачественные, но в дальнейшем могут представлять опасность для здоровья человека.

Остроконечные кондиломы – это недуг вирусного происхождения.

  • Инфекционный агент проникает в клетки кожи и слизистой оболочки.
  • Далее, он встраивается в геном и вызывает неконтролируемое деление пораженной клетки.
  • В результате этого образуются аногенитальные остроконечные кондиломы.
  • Вне обострения вирус находится в глубоких слоях дермы, пережидая неблагоприятное время.
  • А при снижении иммунитета начинается его активное размножение и рост новообразований.

У этих бородавок необычный вид. Они похожи на цветную капусту или петушиный гребень. Обычно эти образования растут на коже половых органов или вокруг ануса. Однако в редких случаях они появляются на слизистой влагалища, внутри уретры и на шейке матки. У мужчин привычной локализацией является головка члена, основание этого органа.

Вирусы папилломы представлены множеством подтипов. Некоторые из них протекают доброкачественно, когда остальные могут подвергаться малигнизации. Поэтому при обнаружении этого заболевания у женщин проводится обязательный гинекологический осмотр. У мужчин образования подлежат удалению.

Небольшие наросты телесного цвета на коже гениталий называют половыми бородавками. Провоцирует их развитие вирус папилломы, находящийся в организме больного. По международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) их относят к классу аногенитальных венерических бородавок (А63.0). На фото из медицинских справочников видно, что этот тип новообразований внешне схож с обычными папилломами. У мужчин кондиломы появляются на теплых и влажных участках тела:

  • анальном отверстии и рядом с ним;
  • теле и головке полового члена;
  • мошонке;
  • уздечке.

Остроконечная кондилома — это кожное заболевание, симптомами которого являются опухолевидные образования. Преимущественно локализуются на половых органах, на слизистых и кожных покровах, или в области анального отверстия.

Вызываются группами папилломавирусов. Характеризуются хроническим протеканием, частым проявлением рецидивов. Относятся к контагиозной инфекционной группе заболеваний мочевыводящей и половой системы человека.

Распространенным инфекционным заболеванием вирусного происхождения является остроконечная кондилома. Ее присутствие легко определить по внешним признакам: кондилома имеет вид органических разрастаний эпителия в форме сосочков. Сосочки бывают одиночные или образуют целые колонии, нередко сливаясь в один гигантский вырост – больше 2 см.

Кондиломатоз — это поражение кожи и слизистых оболочек бородавками. Их существует два вида — плоские и остроконечные. Плоские чаще всего располагаются на шейке матки у женщин и в уретре — у мужчин, в домашних условиях их невозможно вылечить, они поддаются только хирургическому удалению (криодеструкции, электрокоагуляции, лазерной терапии).

Эти кондиломы являются онкогенными, могут вызывать рак полового члена или шейки матки. Немного проще дело обстоит с остроконечными кондиломами, они поражают наружные половые органы (малые и большие половые губы, анус, головку пениса). Выглядят они как небольшие грибочки, имеют ножку, размер от 2 до 6 мм, рост стремительный.

Он, может длительное количество времени находиться в организме человека и никак не давать о себе знать, но как только ослабнет иммунная защита (в результате болезни, стресса, гормонального сбоя или постоянного недосыпа) — заболевание начинает свое активное развитие. Основной причиной заражения остроконечными кондиломами является беспорядочная сексуальная жизнь, а также игнорирование презервативов, как средства контрацепции.

Что же это такое? Папиллома на анальности или кондилома представляет собой небольшое узелковое образование в виде кожного нароста, возвышающегося над поверхностью кожи. Как правило, образования имеют небольшие размеры, однако, по мере прогрессирования заболевания могут увеличиваться, сливаясь между собой, охватывая все новые и новые области кожных покровов.

Область анального отверстия (попы) наиболее часто поражают остроконечные кондиломы, которые выглядят как удлиненные небольшие образования телесного цвета. В некоторых случаях их окрас может приобретать розоватый оттенок. Аногенитальные бородавки склонны к разрастанию, способны поражать не только область анального отверстия, но и слизистую оболочку наружных половых органов.

Широкие от остроконечных отличаются большой площадью соприкосновения с кожей. Это правда, что причиной большинства наростов на коже является вирус папилломы человека. Но в данном случае образования не имеют ничего общего с этим возбудителем.

Кондиломы с широким основанием говорят о наличии у пациента второй стадии сифилиса. При начальном этапе заболевания на коже появляются высыпания в виде язвочек. Они отличаются болевыми ощущениями, зудом или не иметь никакой симптоматики, но оба протекания характеризуются произвольным исчезновением. При второй стадии сифилиса появляются широкие кондиломы и не прячутся, как первичные признаки венерического заболевания. Из-за своего происхождения широкие и габаритные кондиломы еще называют сифилитическими.

Сифилис – это заболевание, которое передается половым путем. Возможно также:

  • бытовое заражение;
  • передача сифилиса от матери к ребенку (во время внутриутробного развития плода или родов);
  • при переливании зараженной крови или пересадке органа;
  • инфицирование медицинских работников (имеется в виду риск заражения докторов, имеющих контакт с кровью, слюной и другими выделениями пациента, работников тату и косметических салонов).

Возбудитель сифилиса – палочкообразный микроорганизм, бледная трепонема, которая может принимать вид спирали. Отсюда ее второе название: бледная спирохета.

Опасность широких или сифилитических кондилом в том, что при отсутствии своевременного профессионального лечения подобные новообразования поражают внутренние органы, стенки кровеносных сосудов, скелет человека, его нервную систему, что может привести к летальному исходу пациента.

Бледная трепонема способна реорганизовываться в так называемую L-форму. В этом состоянии возбудитель становится сильным и устойчивым. Антибиотики и определенные антитела в этом случае совершенно беспомощны в борьбе с бледной спирохетой. Поэтому пациент нуждается в профессиональной помощи и специфическом лечении данного заболевания. Удаление новообразований является одним из этапов терапии.

Причиной любых доброкачественных новообразований на коже является вирус папилломы человека. Кондиломы появляются, если в организме присутствует вирус 6,11,18 или 33 типа. Чаще всего они передаются во время половой близости. Если в семейной паре один партнер страдает от кондилом, не исключено, что новообразование появится и у другого.

Вероятность передачи вируса папилломы при бытовых контактах сводится к минимуму. Однако, если в семье присутствует человек, страдающий от папиллом, использовать его средства гигиены категорически нельзя.

Кондиломы любят влажную среду. Поэтому наросты чаще всего появляются у мужчин в области половых органов (на крайней плоти, головке полового члена). Реже новообразования появляются во рту. Кондиломы – наиболее частое проявление папилломавирнусной инфекции у мужчин. Заболевание носит рецидивирующий характер, после удаления новообразование может появляться снова на том же месте.

Статистические данные указывают, что более 70% людей живут с вирусом папилломы. Однако с кондиломами сталкиваются далеко не все. Большое значение имеет иммунитет мужчины. Инфекция может вообще не проявляться на протяжении всей жизни, при этом сам человек будет носителем вируса папилломы.

Патогенез и клиника

На протяжении длительного времени ВПЧ-инфекция может протекать латентно, без каких-либо симптомов. При сниженной функциональности системы иммунитета вирус активируется, запускаются интенсивные процессы его размножения, манифестация и нарастание интенсивности клинических проявлений.

При попадании в организм вирус затрагивает клетки эпителия, особенно зону перехода многослойного плоского в цилиндрический. В пораженной клетке патоген находится в одной из двух форм — эписомальной (вне хромосом, доброкачественная форма) и интросомальной (в составе генома клетки, злокачественная форма). В случае латентного течения вирус существует в эписомальной форме, не ведет к изменениям в клетках, не провоцирует развитие симптоматики.

Прогрессирование ВПЧ-инфекции провоцирует усиление бесконтрольного деления клеток эпителия, разрастание участков кожи и слизистой, итогом которого является формирование кондилом.

Что касается мест локализации половых бородавок, то у мужчин наиболее распространенные места — головка пениса (венечная борозда), крайняя плоть (уздечка и внутренний лист). Редко кондиломы появляются на теле члена, на мошонке, около анального и уретрального отверстий.

Если новообразования разрослись в мочеиспускательном канале (эндоуретрально), то клиника заключается в неприятных ощущениях и затруднениях при мочеиспускании, разбрызгивании мочевой струи.

В случае постоянного механического повреждения кондилом они могут увеличиваться до диаметра в 3-5 см.

Причины возникновения

От чего появляются наросты на члене и близлежащих тканях? Кондиломы у мужчин возникают исключительно под воздействием вируса папилломы человека 6, 11, 16, 18 и 33 типов.

Передаются ли кондиломы от женщины к мужчине? Половина всех случаев инфицирования происходит при половом акте, все остальные случаи имеют бытовую природу. Вид полового акта, при котором происходит заражение, не имеет значения. Заразиться можно как во время традиционного, так и во время анального секса.

Специалисты отметили, что чаще всего кондиломатоз наблюдается у тех мужчин, которые вступают в однополые интимные отношения. Это свидетельствует о том, что при анальном сексе вероятность заражения значительно выше.

Так же мужчина может заразиться кондиломами от женщины даже при оральных ласках, если на слизистый ее ротовой полости содержится вирус провоцирующий проблему. Причины развития вируса во рту, те же, что и на гениталиях.

Развитие наростов в анальной области, чаще вызвано нарушением правил интимной гигиены. В этом месте поддерживается благоприятная среда для развития вируса.

kondilumuzhc1-3594382

Практически каждый мужчина является носителем вируса папилломы человека, но внешние проявления наблюдаются лишь у 2%. Это обосновано тем, что стремительное распространение вируса в организме происходит только когда иммунная система ослаблена.

Спровоцировать нарушение работы иммунной системы могут:

  • переохлаждение или перегревание;
  • нарушение режима сна и отдыха;
  • хронические вирусные или инфекционные заболевания;
  • стрессовые ситуации;
  • продолжительное употребление некоторых фармакологических средств;
  • нарушение режима питания;
  • пагубные привычки (алкоголь и табакокурение).

При проведении профилактических мер, зараженный мужчина может никогда не столкнуться с внешними проявлениями болезни.

Выделяют два вида кондилом у мужчин:

  • остроконечные кондиломы;
  • плоские кондиломы.

Плоские образования встречаются редко, но специалисты считают их более опасными. Внешний вид таких образований напоминает небольшую выпуклость, с четкими границами. Наросты зудят и причиняют существенный дискомфорт.

Плоские кондиломы проникают в глубокие слои кожи, не имеют большого возвышения над общим уровнем кожных покровов. По мере их разрастания они становятся более видимыми, но хуже поддаются лечению.

bol-v-pahu-sprava-u-muzhchin-chto-bolit-6716807

Остроконечные образования напоминают цветную капусту. Нарост имеет ножку и множественное расщепление на конце. По цвету они могут быть как бурые, так и бежевые. Подобные кондиломы в ходе разрастания причиняют неприятные ощущения в виде зуда, жжения, раздражения и неприятного запаха.

Специалисты выделяют широкие кондиломы как отдельный вид образований, но на деле, это разрастание множественных наростов. Чаще срастаются папиллярные кондиломы.

Кондиломы — кожное новообразование, которые располагаться на теплых и влажных местах человеческого тела. А именно: уздечке, пенисе, мошонке, и рядом с анусом. Мужчины склонны к появлению кондилом в ротовой полости. Причиной появления кондиломатоза является ослабленный иммунитет.

Основные причины, снижения мужского иммунитета:

  • ситуации стрессового характера;
  • перегревание организма;
  • переохлаждение организма;
  • превышение нормы употребления спиртного;
  • неправильное и нерегулярное употребление пищи;
  • недостаток спортивной подготовки.

Именно слабый иммунитет способствует поражению организма инфекциями, в том числе и кондиломатозом. Бородавочные новообразования у сильной половины разделяются на: остроконечные кондиломы и широкие плоские кондиломы.

Появление папилломы на половых органах при совершении полового акта с партнером, который имеет недуг, заражение стопроцентно. Это связано с трением в момент совершения полового акта, провоцирующее раздражения микротрещин или имеющихся ссадин.

Во избежание получения кондиломатоза не рекомендуется использовать чужие средства гигиены. Такой вариант возможен при посещении бассейнов, саун.

Факторы, которые способствуют развитию новообразований:

  • наличие венерических инфекций;
  • низкая стрессоустойчивость организма;
  • беременность;
  • интоксикация организма;
  • иммунодефицитное состояние человека;
  • нарушение гормонального фона;
  • чрезмерные спортивные нагрузки;
  • длительное лечение иммуносупрессорами цитостатиками антибиотиками и глюкокортикоидами;
  • проживание в неблагоприятных экологических зонах.

Кондиломы представляют собой кожные новообразования (генитальные бородавки) плотной структуры, располагающиеся у мужчин на теплых влажных участках тела — на пенисе, уздечке, мошонке, рядом с анальным отверстием. Могут находиться и в ротовой полости мужчины.

Кондиломатоз является вирусным заболеванием. Основным путем заражения можно считать половой контакт при вагинальном, анальном и оральном сношении. Попав на тело здорового человека, вирус длительное время может не вызывать заболевания, дожидаясь благоприятных для себя условий, а именно снижения иммунитета человека.

При ослабленном иммунитете мужской организм открыт для любой инфекции, в том числе и для вируса кондиломы человека.

Кожные новообразования у мужчин бывают 2 видов: остроконечные и плоские широкие кондиломы. Последние чрезвычайно редки и очень опасны. Они способны перерождаться в рак на половых органах мужчины. В основном заболевание кондиломатоз проявляется в виде остроконечных кондилом, чаще всего расположенных вокруг анального отверстия.

Можно назвать симптомы этого венерического заболевания:

  • разрастания на мужских половых органах сосочковидных образований телесного цвета, по форме похожих на соцветия цветной капусты;
  • дискомфорт в месте локализации остроконечных кондилом: чувство жжения, небольшая кровоточивость, болезненность, неприятный запах;
  • при запущенной форме возникают признаки общей интоксикации организма: слабость, озноб, повышение температуры тела, головная боль.

Иногда наблюдается совсем бессимптомное течение заболевания.

Папилломовирус человека является главным возбудителем остроконечных кондилом. Как говорит статистика, более 60 процентов населения планеты заражено вирусом. Существует около 35 различных видов папилломовируса, способных вызвать образование остроконечных кондилом на половых органах у мужчин. В роли источника вируса может быть не только больной пациент, но и носитель вируса. Не все люди, контактировавшие с вирусом, могут заразиться.

Папилломовирус может активироваться при следующих условиях:

  • образование травм кожного покрова;
  • низкий уровень иммунитета;
  • сильный стресс;
  • гормональный дисбаланс;
  • переохлаждение или перегрев организма;
  • заражение инфекцией;
  • активная половая жизнь без использования контрацептивов;
  • частое контактирование с возбудителем;
  • избыточное воздействие солнечных лучей или их аналогов.

После заражения вирус не попадает в кровяную систему, он развивается в слоях кожного покрова. Лишь после выхода пораженного слоя кожи на поверхность пациент замечает симптомы (на их коже образуются кондиломы).

Есть 3 основные способа заражения папилломовирусом:

  • при интимной близости. Этот способ заражения считается самым распространенным. Секс с переносчиком без использования защитных средств, приводит к попаданию вируса на кожу здорового человека. Как результат – половые кондиломы на детородном органе;
  • при контакте. Человек может заразиться, используя чужие средства личной гигиены. Вирус легко может передаться через полотенце или мыло;
  • при родах. Мать, зараженная папилломовирусом, может «наградить» своего новорожденного малыша кондиломами во время родов. В итоге малыш еще с первых годов жизни может познакомиться со всеми прелестями остроконечных кондилом на половом члене.
  • В некоторых случаях ослабить иммунитет может простое переохлаждение или перегревание.
  • Значительно ослабить иммунитет мужчины может недосыпание и переутомление. Поэтому нужно соблюдать режим труда и отдыха.
  • Мужчины, которые занимают высокие должности, постоянно сталкиваются с нервным напряжением. А стрессовая ситуация может сыграть важную роль в работе организма.
  • Не следует злоупотреблять спиртными напитками, так как алкоголь оказывает пагубное воздействие на организм.

31567905-udalennye-kondilomy-umenshaet-risk-zarazheniya-partnera-9113217

Все выше перечисленные факторы имеют место в жизни каждого мужчины. Они медленно снижают иммунитет и делают организм уязвимым.

ВПЧ может передаваться от одного человека к другому. Проникает инфекционный агент через микротравмы на поверхности кожи и слизистых оболочек. Генитальные бородавки возникают после вагинального или орального секса с носителем вируса. Заболевание проявляется не сразу, а при снижении иммунитета. Больной может не обращать внимание на кондиломы, т.к.

  • взаимодействие с бытовыми предметами (полотенцами, нижним бельем и т.д.), которые использовал зараженный;
  • взаимодействие с предметами общего пользования (дверными ручками в кафе, кружками, столовыми приборами и т.д.), имеющими на своей поверхности молекулы патогена.

При анальных контактах тоже происходит передача вируса. Зараженный может не знать, что он является носителем инфекции, т.к. патоген находится в прямой кишке. Наличие в организме вируса, провоцирующего развитие кондиломатоза, не гарантирует появление этого заболевания. Инфекционный агент может находиться на поверхности ротовой полости, половых органов, но при этом не доставлять своему носителю какого-либо неудобства.

Возбудителем кондилом считается папилломавирус человека.

Согласно статистическим данным, около половины всего населения планеты инфицированы.

Несмотря на то, что вирус передается половым и бытовым путем для его развития необходим целый ряд факторов, а именно:

  • снижение защитной реакции организма на внешние факторы в силу различных причин;
  • наличие травм кожи и слизистой оболочки половых органов;
  • постоянные стрессы;
  • изменение гормонального фона;
  • переохлаждение;
  • наличие в организме мужчины других инфекционных заболеваний;
  • многочисленные половые связи с разными партнерами;
  • анальный секс;
  • частые половые контакты с возбудителем инфекции.

Стоит отметить, что заболевание не переходит в кровь, а остается на поверхности кожи. Когда вирусный слой выходит на поверхность, образуются кондиломы на головке члена.

  • на половом члене имеются повреждения кожных покровов;
  • сексуальный партнер инфицирован;
  • иммунитет ослаблен вследствие гормонального сбоя или длительной болезни;
  • мужчина перенес сильное переохлаждение или наоборот часто перегревает тело (баня, сауна);
  • на организм длительное время воздействуют отрицательные факторы: переутомление, недосыпание, нервные перегрузки, стрессы.

Как отличить кондилому от папилломы

  1. Латентное течение болезни. Условно первую стадию заболевания относят к периоду заражения. Вирус, попадая в организм, никак себя не проявляет. В клетках, во время латентного течения болезни, не происходит никаких изменений.

    Выявить вирус на первой стадии возможно только при проведении ПЦР – диагностики (полимеразной цепной реакции). Исследования проводятся на основе генетического материала.

  2. Стадия заболевания. Вирус проникает в здоровые клетки эпидермиса, вызывая их ускоренное деление. Начинается рост новообразований. Если в начальной стадии кондиломатоз можно наблюдать только визуально, то через некоторое время появляются более существенные симптомы болезни.

  3. Стадия болезни. Срастаясь между собой, кондиломы образуют целые колонии. Увеличиваясь в размерах, приобретают вид цветной капусты. При дефекации и во время полового акта новообразования травмируются и кровоточат. Из травмированных трещин выделяется зловонный секрет. Разрастаясь, вирус поражает не только внешние поверхности, но и внутреннюю полость уретры.

    Затрудняется мочеиспускание, в сперме и моче появляются кровянистые выделения. Болезненные ощущения при половом акте ведут к отказу от сексуальных отношений. Выделения из кондилом раздражают кожу ануса, вызывают зуд, жжение. Увеличиваясь в количестве, кондиломы могут закрыть весь задний проход.

  4. Стадия болезни. Неоднократные травмы кондилом могут привести к перерождению новообразований в злокачественные опухоли.

Начальная стадия болезни – это время, когда лечение наиболее эффективно и дает быстрые, устойчивые, положительные результаты.

Как выглядят остроконечные кондиломы, к сожалению, знают многие пациенты, так как вирус папилломы человека поразил более 80% населения земного шара и почти половина всех зараженных страдает именно этим проявлением. Отличить кондиломатоз от сифилитических бородавок можно по их развитию и форме. Генитальные бородавки не зря называются остроконечными – они имеют характерную вытянутую форму.

  1. Латентное течение болезни. Условно первую стадию заболевания относят к периоду заражения. Вирус, попадая в организм, никак себя не проявляет. В клетках, во время латентного течения болезни, не происходит никаких изменений.
  • Стадия болезни. Срастаясь между собой, кондиломы образуют целые колонии. Увеличиваясь в размерах, приобретают вид цветной капусты. При дефекации и во время полового акта новообразования травмируются и кровоточат. Из травмированных трещин выделяется зловонный секрет. Разрастаясь, вирус поражает не только внешние поверхности, но и внутреннюю полость уретры.

    Затрудняется мочеиспускание, в сперме и моче появляются кровянистые выделения. Болезненные ощущения при половом акте ведут к отказу от сексуальных отношений. Выделения из кондилом раздражают кожу ануса, вызывают зуд, жжение. Увеличиваясь в количестве, кондиломы могут закрыть весь задний проход.

  • Стадия болезни. Неоднократные травмы кондилом могут привести к перерождению новообразований в злокачественные опухоли.
  • Папилломы обычно появляются на шее, лице, в подмышечной области иногда в паху. Выросты округлой формы, бежевого или коричневого цвета, на ощупь мягкие. Обычно появляются по одной, не склонны к слиянию даже при многочисленных высыпаниях. Заражение происходит контактным способом.

    Кондиломы имеют острую верхушку и тонкую ножку. Выросты розового цвета, мягкие, расположены вокруг заднего прохода, внутри прямой кишки, на половых органах, в паху, во рту. При множественных разрастаниях, сливаются и образуют наросты больших размеров.

    Существует разновидность широких кондилом, которые являются вторичными признаками заражения сифилисом и не имеют отношения к папилломавирусу. Такие наросты плоской формы, увлажнены, покрыты белым налетом. Локализуются в той же области ануса и промежности.

    Заражение ВПЧ у мужчин не всегда приводит к появлению кондилом, часто заболевание протекает бессимптомно. Клинические признаки проявляются в случае:

    • Снижение иммунитета.
    • При сексуальных контактах с больным аногенитальными остроконечными кондиломами.
    • Возраст от 17 до 33 лет.
    • Беспорядочные, незащищенные половые контакты.
    • Анальный секс, нетрадиционная ориентация.
    • Алкоголизм, наркомания.
    • ВИЧ-инфицирование.
    • Длительное переохлаждение.
    • Стрессы, переутомления.
    • Неправильное питание.

    Виды кондилом

    ostrokonechnyemuzhchin-3856652

    Кондиломы у мужчин встречаются 3 видов:

    • Плоские — встречаются реже, чем остроконечные; проявляются в виде пятен и не поднимаются над поверхностью кожного покрова; более опасны чем остроконечные;
    • Остроконечные — бородавчатые наросты на тонкой основе, поднимаются над кожей;
    • Широкие кондиломы — появляются при попадании в организм возбудителей сифилиса.

    Определить вид кондиломы можно при визуальном осмотре опытного специалиста или в результате исследований анализов крови.

    По внешнему виду кондиломы на половом члене представляют собой бородавчатые наросты, формируемые сосочковым слоем эпидермиса. Они могут иметь такие виды:

    • Остроконечная разновидность. Она характеризуется высотой до 2-2,5 мм и диаметром порядка 1 мм. Такие кондиломы на половом члене уздечке обычно имеют красный, багровый или коричневый оттенок. В момент появления они выглядят, как маленькие выросты, но имеют тенденцию к слиянию.
    • Плоская разновидность. Образования также достигают высоты порядка 2 мм, но их диаметр превышает высоту. Они имеют сероватый цвет или телесный оттенок, что делает их малозаметными.

    Заболевание различается по форме проявления:

  1. Латентное состояние. Симптомы не выражены, но может отмечаться общая слабость.
  2. Клинически выраженная форма. Она обусловлена формированием образований остроконечного типа.
  3. Субклиническая или эндофитная форма связана с появлением кондилом плоского типа. Обнаруживается прорастание бородавок во внутренние слои.

По внешнему виду различают четыре типа кондилом:

  • остроконечная;
  • папулезная,
  • ороговевшая;
  • плоская.

lechkondumuzcvdomuslov-2719575

Характер появления образований множественный, то есть, участки эпителия поражают группы наростов, которые размножаясь, напоминают цветную капусту. Между бороздками отдельных кондилом собирается большое количество микробов, что провоцирует зловонный запах, а верхушки этих бородавок начинают мокнуть, вызывая у больного зуд, покраснение и воспаление пораженных участков эпителия и слизистых.

Разновидность заболевания плоская кондилома Бушке-Левенштейна способна глубоко прорастать, затрагивая не только эпителий, но и соседние ткани, нередко перерождается в плоскоклеточную злокачественную опухоль. Наросты локализуются на наружных половых органах мужчин и женщин, возле анального отверстия, на лице, в подмышечных впадинах, сверху на шее.

Кондиломы на головке полового члена — частое явление среди молодых мужчин. Данные образования бывают экзофитными (остроконечными) и эндофитными (плоскими). В первом случае на коже образуются сосочковые наросты. Возбудителями их являются вирусы низкого онкогенного риска. Плоские кондиломы растут вглубь тканей. Они более опасны в плане злокачественного перерождения.

Наиболее часто встречаются остроконечные новообразования в области гениталий. Около 50% людей, практикующих незащищенные половые связи, инфицированы вирусом папилломы человека. Данная инфекция широко распространена во всех слоях общества. Активизация вируса и появление на коже наростов наблюдается не у всех зараженных.

В организме одного человека может одновременно обитать несколько типов вируса папилломы. В связи с этим и кондиломы у мужчин могут быть разными. Выделяют следующие типы доброкачественных новообразований:

  • Микрокондиломы. Это начальная стадия заболевания. На слизистой или рядом с половыми органами появляются мелке телесные узелки.
  • Бородавчатые кондиломы. Новообразования напоминают бородавки.
  • Остроконечные кондиломы. Напоминают ворсинчатые (удлиненные разрастания).
  • Плоские кондиломы. На слизистой и половых органах мужчины появляются плоские разрастания округлой формы.

В медицине принято выделять следующие виды кондиломатоза у представителей сильного пола:

  • Плоские кондиломы представляют собой широкие наросты, которые незначительно выступают над поверхностью кожного покрова, они не имеют ножек, растут внутрь эпителия. Плоская кондилома в большинстве случаев остается незамеченной мужчиной; Плоские кондиломы
  • Остроконечные кондиломы у мужчин имеют ножку, через которую они получают питание. Появляются данные наросты в тех местах, где вирус внедряется в кожный покров. Обычно это головка пениса, крайняя плоть и уздечка, также формируются выросты в заднем проходе и прямой кишке. Обычно в интимных местах мужчины бородавки появляются одиночные, а в области анального отверстия они разрастаются, формируя образования, что напоминают цветную капусту. Происходит это из-за повышенной влажности в перианальной области. Остроконечные кондиломы на члене

Начальная стадия болезни и ее отличие от других стадий

Начальная стадия заболевания наступает после инкубационного периода. В зависимости от состояния здоровья мужчины инкубационный период длится от нескольких дней до полугода и более. Если мужчина соблюдает нормы гигиены, ведет здоровый образ жизни, имеет сильный иммунитет, он может долгие годы быть носителем ВПЧ, но так и не узнает, что болен.

Начальная стадия болезни характеризуется появлением единичных или множественных высыпаний – остроконечных кондилом. Они имеют небольшие размеры, всего несколько миллиметров и располагаются на половом члене, головке пениса, вокруг заднего прохода. Кроме гениталий кондиломы могут разрастаться и в других местах. Если партнеры практикуют оральный секс – кондиломы могут появиться на слизистой рта. Не редко их можно увидеть на шее, за ухом, подмышками.

Кондиломы выбирают места, где кожные покровы трутся один об другой, температура и влажность повышены.

Внешне остроконечные кондиломы имеют цвет кожи и похожи на небольшие гребешки, с заостренными краями, на тонкой ножке. При пальпации они мягкие на ощупь и безболезненные. На первой стадии заболевания других симптомов нет.

Посмотрим, как выглядят остроконечные кондиломы у мужчин: фото, начальная стадия.

Начальная стадия болезни характеризуется появлением единичных или множественных высыпаний – остроконечных кондилом. Они имеют небольшие размеры, всего несколько миллиметров и располагаются на половом члене, головке пениса, вокруг заднего прохода. Кроме гениталий кондиломы могут разрастаться и в других местах. Если партнеры практикуют оральный секс – кондиломы могут появиться на слизистой рта. Не редко их можно увидеть на шее, за ухом, подмышками.

Пути развития заболевания

Клиническая картина напрямую зависит от состояния защитных сил организма конкретного мужчины. Если человек имеет крепкий иммунитет, симптомы папилломавирусной инфекции будут исчезать самостоятельно. Образования небольших размеров, как правило, пропадают через несколько месяцев без какого-либо лечения, если мужчина ведет здоровый образ жизни.

Оставлять без внимания новообразование все же не рекомендуется. Любой удар по иммунитету может привести к стремительному разрастанию новообразования или его злокачественного перерождения. Пациенты, которым пришлось столкнуться с кондиломой, должны проходить профилактическое обследование у онколога один раз в полгода.

Кроме того, наросты в области половых органов постоянно поддаются трению, нередко травмируются. Существует большой риск занесения вторичной инфекции.

Поскольку каждый организм индивидуален, то и проявление болезни будет у всех людей разное. Известны случаи, когда носители ВПЧ даже не подозревали о том, что у них есть этот вирус. У других же людей может встречаться такая крайность, когда практически весь половой член, анальное отверстие, промежность и внутренние полости уретры полностью покрыты этими бородавками.

В начале развития болезни появляются первые симптомы. Это единичные и множественные высыпания на головке полового члена, на его теле, в промежности, а также вокруг ануса и во рту. Последние появляются вследствие оральных и анальных ласк, что влечет за собой инфицирование этих органов.

Внешний вид кондилом примерно одинаков у всех больных. Это гребнеобразные остроконечные образования, которые крепятся к коже и слизистой тонкой ножкой. Поверхность этих кондилом напоминает головку цветной капусты. По цвету они ничем не отличаются от общего цвета кожи.

Размеры также могут быть разными. Единичные образцы не превышают нескольких миллиметров. Большие колонии, сросшиеся между собой, могут достигать десятков сантиметров.

Других неприятных ощущений при этой болезни не наблюдается. Исключением могут стать травмы кондилом, которые влекут за собой кровотечение и болевые ощущения. Также при половом акте и акте дефекации могут появляться неприятные ощущения боли и жжения, что также связано с травмированием образований.

Инфицирование происходит при любом виде полового акта, в том числе и оральном, так как вирус может находиться в слюне. Редко ПВЧ передается бытовым путем, особенно актуально это при наличии травм, микротрещин, царапин и так далее.

Еще одной из причин развития плоских и остроконечных кондилом выступает снижение иммунитета. Вирус, проникая в организм человека, может длительное время никак не проявлять себя, инкубационный период протекает от нескольких месяцев до нескольких лет. При ослаблении иммунной системы ПВЧ активируется, у мужчины появляются первые бородавки.

Появлению кондилом способствуют такие факторы:

  • Переохлаждение;
  • Злоупотребление никотином и алкоголем;
  • Заболевания ЗППП;
  • ВИЧ-инфекция;
  • Повреждения на кожном покрове;
  • Бесконтрольные половые связи;
  • Частые стрессы и эмоциональные напряжения;
  • Неправильный режим для и питания;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Несоблюдение личной гигиены.

Кондиломы и папилломы у мужчины возникают в том случае, когда он инфицирован и у него снижен иммунитет. Такое явление обычно наблюдается в двух случаях из ста инфицированных.

Исходя из состояния иммунитета прогрессирование болезни возможно по одному из следующих сценариев:

  1. Самоизлечение — регрессирование кондилом.
  2. Отсутствие динамических изменений на протяжении продолжительного времени.
  3. Постепенное или быстрое разрастание половых бородавок — увеличение количества и/или размеров.
  4. Малигнизация — озлокачествление.

По степени риска онкопатологии отличаются такие штаммы ВПЧ:

  • неонкогенные;
  • с низкой степенью риска;
  • со средней степенью риска;
  • с высокой степенью риска.

6 и 11 штаммы, которые и вызывают кондиломатоз, относятся к группе с низкой степенью онкогенного риска.

Чаще всего папилломавирусная инфекция проникает незаметно для человека, а длительный инкубационный период затрудняет точно установить время заражения. В трети случаев происходит самопроизвольное избавление от нее в течение года после заражения. Скрытую инфекцию, т.е. ту, при которой отсутствуют ее клинические признаки, можно диагностировать исключительно с применением метода ПЦР.

Стадии развития кондиломы:

  1. На начальной стадии возникновения внешних признаков инфекции наблюдательный человек может заметить на коже или слизистых крошечные бугорки, окруженные гиперемированным эпителием. Возможен зуд;
  2. По мере роста новообразования ощущение зуда усиливается, а само оно выглядит как «соцветия цветной капусты» или «петушиный гребень». По соседству с крупной папилломой могут возникать новые бугорки.

Высыпания у детей

Область паха у детей подвержена проявлениям кондиломатоза в случае несоблюдения правил гигиены. Чтобы предотвратить появление наростов в этой зоне, родителям требуется следить за соблюдением ребёнком правил личной гигиены. Если у ребёнка есть наросты на пальцах, нельзя позволять прикасаться руками к гениталиям, ведь такое поведение может привести к самоинфицированию.

Иммунитет ребёнка сильней защитных сил взрослого, так что болезнь может пройти самостоятельно. Но не стоит надеяться, что кондиломы полового члена исчезнут, запуская течение болезни: если высыпания начинают увеличиваться в размерах и численности, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Так же, как и в случае со взрослыми пациентами, врач назначает оптимальное медикаментозное или аппаратное лечение. При соблюдении его рекомендаций наросты исчезают в течение двух недель.

Остроконечные кондиломы у мужчин: описание и характеристика

У мужчин кондиломатоз наблюдается так же часто, как и у женщин. Кондилома у мужчин может располагаться:

  • в области анального отверстия;
  • в заднем проходе;
  • возле отверстия в мочеиспускательный канал;
  • в уретре;
  • на яичках, кожных покровах крайней плоти и ствола полового члена;
  • на головке члена;
  • на кожных покровах, прилегающих к половым органам;
  • на слизистых покровах ротовой полости.

В ротовой полости новообразования встречаются крайне редко.

Возможно, что бородавки могут пройти без медицинского вмешательства, из-за высокого иммунитета у мужчин, который оказывает помощь в борьбе с вирусом. Но большая часть мужского населения борется с остроконечными кондиломами, которые распространяются по организму и нуждаются в медицинском вмешательстве.

Основная опасность, которая грозит мужчинам от кондиломатоза это перерастание зараженных клеток в рак. Наросты кондиломы, появившиеся на половом члене, в прямой кишке или вокруг ануса, сильно зудят. В результате трения вызывают болезненные ощущения.

Без медицинского вмешательства этот недуг кондиломы раздражается при половом акте и вызывает болезненные ощущения при дефекации. При разрастании кондилом появляются ранее указанные петушиные гребни, которые кровоточат, создавая при этом среду для инфицирования всего организма.

Если петушиные гребни достигают достаточных размеров, они способны вовсе перекрыть уретру и вызвать болезненное мочеиспускание. При запускании указанного недуга дальнейшее лечение сложное и дорогостоящее.

Очень важно не допустить перехода заболевания в запущенную форму, а своевременно и верно установить его симптомы, клиническую форму, провести полное обследование, понять истинные причины снижения иммунитета, и только после этого можно будет провести лечение кондилом.

Опытный специалист при визуальном осмотре полового члена пациента и его ануса уже сможет определить признаки нахождения там кондилом. Одновременно с этим может проводиться исследование прямой кишки. Во время установления диагноза больному назначается сдача ряда важных анализов — кровь на сифилис, ВИЧ-инфекцию и др.

ПОДРОБНОСТИ:   Папилломы на половом члене у мужчин

Только при установлении точного диагноза врач определяет комплексное лечение заболевания у мужчин, которое направлено:

  • на устранение в организме иммунного сбоя;
  • на дезактивацию вируса.

К сожалению, полностью избавиться от вируса папилломы невозможно. Теперь следует более конкретно рассмотреть, как лечить кандиломатоз у мужчин.

Их можно подразделить на 2 большие группы:

  • консервативные;
  • оперативные.

Консервативное лечение заключается в иммуностимулирующей и противовирусной терапии. Свою эффективность в лечении этого заболевания показали такие медицинские препараты, как панавир, инъекции ингарона и др. Хорошо повышают иммунитет лекарственные препараты, растительного происхождения: иммунал, эхинацея, настойка элеутерококка и др.

В данном случае на благоприятное излечение от заболевания влияет правильное питание и здоровый образ жизни пациента. Питание должно быть разнообразное, достаточное, однако исключающее острые и жирные блюда, алкоголь, чай и кофе. Иногда бывает, что при соблюдении всех рекомендаций врача по повышению иммунитета остроконечные кондиломы у мужчин исчезают сами по себе, организм самостоятельно справляется с болезнью.

lechostrokkondil-9216543

В любом случае лечение должно быть комплексным, т.е. одновременно с общим укреплением иммунитета, нужно лечить кондиломы и местно, препаратами, имеющими иммуностимулирующее, противовирусное и симптоматическое действие. Для этих целей на остроконечные кондиломы полового члена, вокруг анального отверстия и др. наносится гель панавир, крем имихимод, производятся инъекции интерферона и др. Следует напомнить, что схему лечения должен составить только врач.

Остроконечные кондиломы у мужчин могут лечиться и оперативными современными методами, которые дают быстрый и положительный результат. На сегодняшний день существует множество методов удаления указанных новообразований. В зависимости от локализации, степени их разрастания врач подбирает оптимальный вариант для каждого пациента индивидуально.

Остроконечные кондиломы полового члена и ануса легко и безболезненно можно удалить при помощи радионожа, т.е. прицельного выпаривания. Можно назвать и другие, не менее эффективные методы удаления кондилом, расположенных на пенисе и прилегающих участках тела:

  • лазер;
  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция;
  • прижигание;
  • скальпель и др.

Эти методы практически безболезненны, бескровны, риск развития осложнений — минимальный. Однако некоторые из них не исключают повторного появления генитальных бородавок.

Таким образом, единственным средством, способным сдержать появление кондилом у мужчин, является хороший иммунитет, состоящий из правильного ритма работы и отдыха, спокойного сна, правильного питания, умеренной физической нагрузки, избавления от вредных привычек. Крайне важно вести упорядоченную половую жизнь, избегая неразборчивых и незащищенных половых связей.

Данное заболевание однозначно можно назвать опасным, особенно для людей с изначально заниженным иммунитетом, и привести к негативным последствиям. Всегда присутствует вероятность превращения доброкачественного новообразования в злокачественное, что иногда происходит при данном заболевании.  Вероятность перерождения повышается, если повредить кондилому.

Кроме того высыпания широких кондилом в больших количествах могут говорить о крайне подавленном иммунитете, что само по себе нехорошо для здоровья человека. При сниженном иммунитете возрастает вероятность появления других инфекционных заболеваний, ухудшается состояние организма в целом.

Поэтому после выявления заболевания следует как можно быстрее начать лечение, не следует с ним затягивать. В результате грамотной терапии достичь рецидива и вернуть нормальный уровень иммунитета не составит труда.

Лечение данного заболевания должно быть комплексным, важно не только удалить новообразования, следует заняться укреплением иммунитета, чтобы новые не появлялись. Лечение можно начинать исключительно после осмотра врача и выявления вируса, вызвавшего заболевание.

Чтобы навсегда избавиться от болезни кроме удаления кондилом нужно укреплять иммунитет, например народными средствами или специальными препаратами. Если организм будет ослаблен, может наступить рецидив заболевания. Если выросты не имеют небольшие размеры, то применяют местное лечение. Врач может назначить аппликации прижигающих растворов, например, кондилина или солкодерма. Прижигания выполняют амбулаторно. В домашних условиях можно мазать пораженные участки оксолиновой мазью или мазью бонафтон.

Параллельно с вышеописанным лечением врач назначит противовирусные препараты. Если такой метод лечения не помогает, то выполняют деструкцию кондилом, то есть выжигают лазером, замораживаю жидким азотом или удаляют радиоволнами.

Вышеперечисленные методы лечения не убивают сам вирус. Поэтому после лечения нужно укреплять иммунитет и использовать презервативы во время полового контакта. Только в таком случае вы навсегда забудете про болезнь.

Прежде чем говорить об этих наростах, следует узнать как выглядят кондиломы. Визуально кондиломы (альтернативное название — генитальные бородавки) напоминают разрастания телесного цвета, имеющие продолговатую выпуклую форму. Располагаются преимущественно на венце головки, уздечке крайней плоти и головке пениса.

При наличии кондиломы у мужчин, симптомы могут быть следующими:

  • зуд;
  • раздражение;
  • кровотечение.

Хотя выделяют 4 типа кондилом, в деликатной зоне возникает определенный вид — остроконечные выросты (удлиненные с ножкой). Размер выростов составляет до 1-2 мм, в запущенных случаях — до 5 мм.

Повышенная активизация вируса (преимущественно ВПЧ 6 и 11 типов) может приводить к возникновению выростов также во рту и в области заднего прохода.

Общие недостатки присутствия кондилом:

  • уменьшают сексуальную привлекательность;
  • снижают качество жизни;
  • способствуют развитию других заболеваний.

Кондиломы на начальной стадии могут и не проявляться вовсе. Однако увеличение кондилом в размерах приводит к появлению ощутимого внешнего дефекта, который может вызывать у сексуального партнера чувство отвращения. Рост инородных пятен сопровождается усилением неприятного запаха, а также физиологическим дискомфортом.

Запущенный папилломавирус провоцирует возникновение новообразований, в том числе раковых. Некоторые типы вирусов (36, 15, 16, 18) обладают высокой степенью онкогенности, поэтому их носителям следует периодически проходить обследования. В исключительных ситуациях большие кондиломы способны стать причиной рака полового члена.

Инкубационный период появления кондилом с момента заражения составляет от 2 недель до 8 месяцев. При хорошем иммунитете ВПЧ может и вовсе не приводить к появлению выростов.

lechkondns-6367175

Кожные дефекты редко образуются на открытых участках тела: вирус быстрее развивается в увлажненных участках тела и на слизистых. Головка пениса, закрытая крайней плотью, постоянно увлажнена, поэтому кондиломы появляются именно в таких деликатных зонах мужского тела.

Если появились остроконечные кондиломы у мужчин, причины передачи ВПЧ — половой способ, однако вирус присутствует в моче и слюне человека. Учитывая данный фактор, медики отмечают возможность передачи вируса бытовым путем и через поцелуй. Основное условие для заражения — наличие микротравм на коже или слизистых.

Жизнеспособность вируса повышается во влажной среде — банях, саунах, бассейнах.

Салоны красоты и стоматологические компании, пренебрегающие правилами дезинфекции, также способны стать инициаторами передачи вируса.

  • заражение через инфицированные бытовые принадлежности, предметы гигиены;
  • заражение половым путем;
  • распространяются при прямом контакте вирусом;
  • кондиломы возникают при частой смене сексуальных партнеров, при ранней половой жизни;
  • при снижении иммунитета организма.
  1. Криодеструкция жидким азотом. На разрастания воздействуют низкими температурами. Этот метод хорош тем, что лечение легко переносится больным, не требует обезболивания и не оставляют рубцов в месте воздействия.
  2. Электрокоагуляция. В отличие от предыдущего метода здесь лечение проводят при действии высоких температур. Для проведения такой процедуры необходимо применить обезболивание, часто появляются рубцы.
  3. Лечение лазером. Проведение процедуры требует обезболивания пораженных участков, часто появление рубцов. Этот метод применяют только,  если никакие другие способы не помогли избавиться от поражения, лечение с этого метода никогда не следует начинать.
  4. Лекарственные средства.
    • Подофиллотоксин (или Кондилайн Никомед, или Кондилин) – представляет собой вещество, полученное из растения рода Podophyllum. Он вызывает разрушение тканей кондиломы. Его необходимо наносить  на пораженные участки специальным аппликатором  2  раза в сутки с перерывом на 12 часов, и так 3 дня подряд. Затем необходимо сделать перерыв на четыре- семь дней, а потом продолжить лечение препаратом,  но не более 5 дней. При нанесении препарата нужно ограничить попадания препарата на здоровые участки кожи. Иногда при лечении наблюдается жжение, зуд,  болезненность  на пораженных участках подвергшихся лечению. Препарат нельзя использовать для лечения беременных женщин. Женщинам детородного возраста нужно использовать презервативы на время лечения препаратом.
    • Имиквимод (Алдара). Препарат для лечения остроконечных кондилом. Форма выпуска – 5 % крем. Его нужно наносить на места поражения 3 раза в неделю на ночь,  а утром смыть водой с мылом. Крем применяют до полного избавления от кондилом. Препарат эффективней работает при небольших размерах кондилом. А также лучше действует в лечении у женщин. Максимальное время необходимое для лечения 16 недель.
    • Интерферон. Можно применят местно (обкалывать пораженные участки) или вводить внутримышечно. При применении этого способа возникает большое количество побочных действий – вызывает подобное гриппу состояние (повышение температуры, головная боль, слабость, озноб, недомогание).

Признаки и симптомы

Кондиломатоз у мужчин чаще всего расположен в области внешней стенки, которая находится возле нижнего отверстия мочевыводящего протока, на листе внутри препуциального мешка, а также вокруг анального отверстия.

Этому заболеванию распространяется на мужчин и женщин. Инкубационный период длится от 1 недели до 3–4 месяцев.Инфекционное заболевание выражено в виде одиночных сосочков, которые напоминают узлы розового цвета. Когда проходит немного времени, кондиломы становятся больше и имеют форму куриного гребня, также похожи на соцветие цветной капусты.

Расположены они на тонкой ножке. Единичные кондиломы бывают у малого процента людей. Преимущественно разрастания приобретают огромные масштабы. Наиболее подвержены кондиломатозу люди с избыточным весом.

Когда кондилома имеет ярко-розовый цвет это признак мацерация. В результате прикасания к наростам человек ощущает боль, возможно, что наросты будут кровоточить. Промежутки между кондиломатозами собирают в себе серые выделения, в дальнейшем начинается процесс разложения, что характерно неприятным запахом.

Кондиломы неподверженые медикаментозному лечению перерастают в злокачественные опухоли. Пресечь заболевание на начальной стадии, может своевременное обращение в медицинские учреждения.

Следует знать, как выглядят кондиломы, по виду их можно отличить от высыпаний другого характера. Генитальные кондиломы выглядят как бородавки – небольшие новообразования на коже бледно-розового оттенка, обычно группирующиеся на слизистых. Ножка кондиломы в диаметре может достигать половины сантиметра, новообразования редко появляются поодиночке, обычно они идут небольшими группами из нескольких.

Чаще всего встречаются кондиломы на головке полого члена, на коже крайней плоти, рядом с отверстием уретры. Немного реже встречаются кондиломы в заднем проходе и на коже рядом с половыми органами. В зависимости от уровня иммунитета человека кондиломы могут проходить самостоятельно, исчезать или возникать снова. Если новообразования расположены в складках кожи, местах, где их натирает одежда, они начинают кровоточить.

Новообразования немного различаются по форме, остроконечные кондиломы также встречаются, порой можно заметить, что бородавки сливаются в небольшие гроздья, напоминающие цветную капусту.

Других симптомов при данном заболевании обычно не возникает, поэтому зачастую люди считают кондиломы исключительно косметическим дефектом. Однако на самом деле кондиломатоз может быть довольно опасен для здоровья, если не начать его лечить.

Разрастания в анальном отверстии могут появиться через несколько месяцев или лет с момента инфицирования. Кондиломы представляют собой сосочковидные наросты. Изначально их размер — несколько миллиметров. Со временем они увеличиваются в диаметре, захватывая все большую площадь. Размер их в большинстве случаев не превышает 10 мм.

Данные образования по цвету не отличаются от здоровой кожи. В процесс могут вовлекаться паховая зона, гениталии и анальная область. У женщин нередко поражаются внутренние половые органы. У мужчин часто в процесс вовлекается препуциальная зона. Количество кондилом бывает разным. У некоторых людей их может быть несколько десятков.

При поражении заднего прохода затрудняется процесс опорожнения кишечника. Наблюдаются боль во время дефекации, покраснение ануса и жжение. В кале обнаруживается кровь. При поражении перианальной зоны возможен дискомфорт во время хождения. Аногенитальные бородавки — серьезный косметический дефект, от которого можно избавиться хирургическим способом.

У молодых людей данная патология часто приводит к проблемам в сексуальной жизни и депрессии. Если удаление анальных кондилом не проводится, то возможны осложнения. Наиболее частым из них является развитие перианального дерматита. При нем воспаляется кожа вокруг отверстия заднего прохода.

Появляются такие симптомы, как зуд, гиперемия кожи, отечность, болезненность, мокнутие, пустулы, язвочки и эрозии. Иногда образуются трещины и свищевые ходы. Опасным последствием заболевания является малигнизация. Крупные кондиломы анальной области могут привести к развитию плоскоклеточного рака. Прогноз в этом случае резко ухудшается.

Урогенитальные бородавки могут локализоваться в любом месте интимной зоны, но преимущественно поражают следующие участки с повышенной влажностью:

  • головка полового члена и отверстие вокруг уретры,

  • основание полового члена,
  • уздечка,
  • крайняя плоть,
  • перианальная область,
  • область мошонки.

Часто новообразования появляются сразу  на нескольких участках и бывают множественными или сливными.

Симптомы зависят от локализации. Мужчину может беспокоить дискомфорт, мокнутие, неприятные ощущения после полового контакта, иногда появление капелек крови в результате травматизации.

Если кондилома растет внутри мочеиспускательного канала, проявятся дизурические расстройства: изменение качества струи мочи, раздвоенная струя, дискомфорт при мочеиспускании.

Кондилома – вирус, симптомы которого могут не проявляться несколько лет. При нарушении иммунной системы вирус активируется и начинает стремительно размножаться, образуя на поверхности кожи или эпителия остроконечные кондиломы, которые могут быть множественными или одиночными.

Анальные кондиломы

В некоторых случаях в перианальной области наблюдается огромное количество наростов, которые постепенно сливаются между собой, закрывая задний проход. Нередко папилломы могут развиваться внутри ануса, затрагивая эпителий прямой кишки. Наросты могут поражать половые органы, область паха и бедра. Нередко папиллома образуется на губе или другом участке лица.

Образования большого размера вызывают дискомфорт. Расположенные в анальной области, они провоцируют развитие зуда и жжения, ощущения инородного тела, поэтому мужчина может спутать заболевание с геморроем. В этой области часто образуется раздражение кожи, ее воспаление, появляется неприятный запах. Обычно кондиломы в заднем проходе травмируются каловыми массами, поэтому может появиться кровотечение и болевой синдром.

К основным симптомам папиллом у мужчин относят:

  • Кондиломы в уретре

    Одиночные или множественные образования на половых органах или анальной области;

  • Болевые ощущения во время секса;
  • Кровоточивость наростов;
  • Боли при мочеиспускании и дефекации;
  • Наличие примеси крови в каловых массах;
  • Интоксикация организма в тяжелых случаях.

Выглядят кондиломы как сосочки цвета окружающего эпителия (обычно розового), возвышающиеся на поверхности кожи единично или целыми «букетами». На ощупь они мягкие, увлажненные, с неровной поверхностью. Вырастают очень быстро, так же быстро захватывают «новые территории». Повреждение кондиломы в результате неосторожного обращения или неумелой попытки удаления приводит к возникновению кровянистых выделений и продолжительно незаживающей язвы.

Традиционно располагаются:

  • На поверхности эпителия внутри и снаружи интимных органов;
  • В зоне ануса;
  • Во рту и гортани, на языке.

Также бывают более плоские кондиломы, возникающие на тканях влагалища и на шейке матки. Часто их трудно обнаружить в результате стандартного визуального осмотра. Такие наросты выявляют при помощи кольпоскопа, позволяющего за счет многократного оптического увеличения изучать структуру слизистой. Существует риск перерождения подобной кондиломы в злокачественное новообразование.

Единичная кондилома выглядит скромно и неопасно – несколько миллиметров измененной ткани. Однако на практике разрастания остроконечных кондилом могут включать в себя многие десятки наростов. В медицинской практике встречались случаи, когда весь кожный покров в интимной зоне, вокруг ануса и в зоне промежности был сплошь покрыт инфекционными новообразованиями.

Часто генитальным кондиломам сопутствуют другие заболевания, передающиеся половым путем. Это «сообщество» сильно ослабляет иммунитет и способствует прогрессированию заболевания. Также возможно случайное обнаружение инфекции. Например, при обследовании во время беременности в крови выявляется ВПЧ, хотя внешние признаки пока отсутствуют. В такой ситуации следует обратиться к инфекционисту за консультацией и при необходимости пройти курс лечения.

Для проявления кондилом на коже требуется определенное время. Период инкубации может варьироваться от 3 недель до 8 месяцев и зависит от состояния иммунной системы мужчины. При активизации процесса размножения вируса на коже возникают мелкие высыпания различного цвета и внешнего вида. Они могут быть небольшими, величиной с головку булавки, но иногда развиваются до более крупных размеров. С течением времени маленькие новообразования становятся крупными или сливаются друг с другом.

Появившиеся высыпания на головке члена могут доставлять дискомфорт из-за механического раздражения. При слиянии кондилом друг с другом в области ануса они изъязвляются и кровоточат. В таком случае возможно присоединение бактерий и развитие воспалительного процесса, требующего немедленного проведения курса антибиотикотерапии.

Возникшие вокруг анального отверстия новообразования способны выделять жидкость, имеющую неприятный запах. Перианальный дерматит сопровождается неприятными ощущениями. Из-за боли нередко развиваются психологические проблемы — страх акта дефекации. Со временем он приводит к частым запорами и геморрою.

При появлении кондилом на слизистых уретрального канала мужчина начинает испытывать болевые ощущения при опорожнении мочевого пузыря. Процесс нередко становится учащенным и неприятным. Часто присоединяются бактерии и развивается хронический уретрит, при несвоевременном лечении которого повышается риск возникновения воспалительных процессов в почках, мочевом пузыре.

Как самостоятельно распознать появление остроконечных кондилом у мужчины?

Наиболее часто наросты кожи появляются на головке члена. Самыми уязвимыми местами являются венечная борозда и крайняя плоть. В последнем случае в процесс вовлекаются уздечка и внутренний листок. Реже кондиломы появляются на мошонке. Очень часто одновременно с гениталиями поражаются промежность и перианальная зона.

Как выглядят кондиломы, известно не всем. В основе возникновения наростов лежит нарушение роста эпителиальной ткани. Клетки усиленно делятся. В большинстве случаев при папилломавирусной инфекции субъективные жалобы отсутствуют. Симптомы немногочисленны. Кондиломы выглядят как образования телесного (светло-розового) цвета, возвышающиеся над поверхностью кожи.

Их диаметр — от 1 мм до нескольких сантиметров. Кондиломы на крайней плоти могут увеличиваться в размере. При отсутствии должного лечения они приобретают форму цветной капусты. Развитие заболевания определяется иммунным статусом. Кондиломы на пенисе могут расти очень медленно или же быстро. Возможно их самостоятельное исчезновение. У ослабленных мужчин количество новообразований постепенно увеличивается.

При пальпации наросты не вызывают боли. Возможно появление дискомфорта во время половых сношений. Болезненными кондиломы становятся только в случае их травмирования. Повреждение возможно одеждой или во время половых актов. У ослабленных мужчин иногда образуются гигантские кондиломы Бушке-Левенштейна.

Они появляются и в молодом, и в пожилом возрасте. У мужчин эти образования локализуются в области крайней плоти. Их отличительный признак — большие размеры. Кондиломы не всегда появляются на фоне папилломавирусной инфекции. Причиной может быть сифилис. В этом случае образуются так называемые широкие кондиломы. Вначале появляются мокнущие папулы. Со временем возникают бляшки. Края их становятся неровными.

  1. Сниженный иммунитет. Далеко не всегда речь идет о каких-либо заболеваниях, способствующих понижению иммунитета. Проблемы с иммунной системой могут быть вызваны нарушением режима сна или работой, связанной с тяжелым трудом. Если причина разрастания кондилом кроется в иммунной системе, то вылечить заболевание без восстановления иммунитета крайне тяжело.
  2. Стресс. Образование остроконечных кондилом чаще наблюдается у мужчин, подвергающихся сильному эмоциональному напряжению.
  3. Неправильный образ жизни. Игнорирование элементарных правил гигиены, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и курение может стать причиной для развития остроконечных кондилом.

maxresdefault-38-4443767

Вирус папилломы человека передается половым путем, но в ряде случаев человек может быть всю жизнь носителем вируса и при этом не иметь генитальных бородавок, в то время как у других людей после инкубационного периода начинают развиваться наросты. В данном случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Инкубационный период вируса папилломы составляет от 6 до 8 месяцев, после чего могут появиться первые признаки образования бородавок. Бородавки образуются из-за того, что вирус, попадая в клетку ткани слизистой оболочки, внедряет в нее ДНК, что заставляет клетку меняться и роговеть. Таким же образом под влияние вируса попадают и соседние клетки, что приводит сначала к образованию небольшого пятнышка, а затем остроконечной кондиломы, представляющей собой нарост на тонкой ножке.

Такие наросты, как правило, образовываются по краям головки полового члена и в области мочеиспускательного канала. В некоторых случаях разрастание остроконечной кондиломы в области мочеиспускательного канала приводит к затруднению оттока мочи. Кондиломы у мужчин можно выявить даже на ранних этапах их развития в домашних условиях.

Симптомы начальной стадии

Основное проявление заболевания – остроконечные наросты на ножке. Образования могут располагаться по одному, а могут образовывать скопления, перекрывая полностью вход в анальное отверстие или уретру. Последствия такого процесса весьма плачевны.

Нередко образования вокруг ануса воспринимаются мужчиной как проявление геморроя. Образования могут провоцировать зуд, раздражение и болевые ощущения. Кожа вокруг образований может воспаляться, выделять некоторую жидкость, которая в последствии приобретает неприятный запах. Чем хуже соблюдаются правила интимной гигиены, тем выражение признаки.

Кондиломы и микро кондиломы в паху могут подвергаться травмированию и кровоточить. Частые причины появления кровоточивости – нарушение целостности нароста. Наиболее подвержены повреждениям анальные нароста.

Заболевание проявляется не сразу. Инкубационный период длится от 3 до 10 месяцев. Кондиломы на головке члена мужчины замечают быстро. Они похожи на крупные подкожные прыщи, и первое время растут безболезненно. На втором этапе развития из-за разрастания кожи у кондиломы формируется тело с ножкой. На паху их заметить сложнее, т.к.

  • постоянный зуд;
  • отеки полового органа;
  • выделения с неприятным запахом.

Бородавки могут расти в мочеиспускательном канале мужчины. При опорожнении мочевого пузыря у больного появляются неприятные ощущения в виде зуда и жжения. Постоянно повреждение бородавок, расположенных в полости уретры, может привести к появлению рубцов. При таком расположении одним из осложнений остроконечных кондилом является развитие хронического вирусного уретрита.

Симптомы анального кондиломатоза схожи с проявлениями геморроя. Мужчина испытывает зуд и испытывает проблемы с дефекацией. Если бородавки маленькие, выявить их можно на ощупь. Крупные кондиломы приносят сильный дискомфорт больным. Мужчина постоянно ощущает инородное тело в области ануса. При дефекации новообразование травмируется, что приводит к разрастанию эпителия и появлению свищеобразных ходов.

В большинстве случаев вирус никак не проявляется и находится под контролем иммунной системы.

Если появились кондиломы на головке у мужчин, лечение в большинстве случаев не требуется, но при первом их обнаружении стоит обратиться к врачу, чтобы оценить риск развития раковой опухоли.

Инкубационный период папилломавируса человека может составлять несколько лет. Когда вирус активизируется, то на головке полового члена появляются небольшие образования розового или телесного цвета.

Их размер варьируется от 1-2 мм до нескольких сантиметров.

Постепенно остроконечные образования на головке полового органа объединяются в конгломераты и напоминают внешне цветную капусту.

Существует три сценария развития заболевания:

  1. Постепенный рост числа кондилом на головке полового члена.
  2. Отсутствие изменений в течение длительного времени.
  3. Самостоятельное решение проблемы без медикаментозного или оперативного вмешательства.

kondilomy-u-muzhchin-3291571

Как правило, единичные кондиломы очень долго остаются незамеченными, так как не вызывают дискомфорта и не мешают половой жизни. Обнаружить генитальные бородавки можно только на ощупь или визуально, с помощью зеркал. Единичные кондиломы представляют собой заострённые кожные наросты (до 2 мм) телесного или серого цвета.

Генитальные бородавки можно обнаружить на головке полового члена, в устье уретры, вокруг анального отверстия, на мошонке. Вирус папилломы человека хорошо приживается в тёплой и влажной среде, поэтому кожные складки в области гениталий и ягодиц являются идеальным местом для распространения кондилом.

При прогрессировании вирусной инфекции и отсутствии лечения единичные кондиломы начинают распространяться и соединяться друг с другом, образуя выпуклый кожный нарост, похожий на соцветие цветной капусты.

На стадии слияния кондиломы поражают существенную область на гениталиях, что вызывает следующие характерные симптомы:

  1. Неудобство и боли при половом контакте. Кондиломы на головке полового члена мешают проникновению и доставляют неудобство сексуальному партнёру.
  2. Зуд и раздражение. При половом акте или интимном бритье кожные наросты могут повреждаться и кровить, провоцируя воспаление.
  3. Трудности при мочеиспускании. Боль возникает при распространении кондилом внутри уретры.

Кондиломы у мужчин: лечение, фото

Период от заражения вирусом до появления первых симптомов составляет в среднем от двух до трех месяцев, но может растягиваться.

Клинически ВПЧ у мужчин проявляется в виде наростов, напоминающих цветную капусту. Размер каждой кондиломы не превышает пары миллиметров, но количество их может быть очень большим.

Описаны ситуации, когда эти разрастания полностью покрывали головку полового члена и промежность. Нередко кондиломы поражают слизистую заднего прохода, тогда они могут кровоточить и болеть при акте дефекации.

Развитие папилломовирусной инфекции тесно связано с иммунитетом больного. Поэтому при наличии кондиломы у мужчины зачастую обнаруживаются и другие заболевания, проявляющиеся при сниженном иммунитете.

Особенно это касается таких заболеваний, как хламидиоз, гонорея, сифилис. В этом случае клиническая картина будет сопровождаться симптомами венерических инфекций.

В некоторых случаях вирус папилломы может ничем себя не проявлять, тогда заболевание протекает бессимптомно. Тогда его диагностика может произойти случайно во время обследования, например, у беременных.

Узнать симптомы бородавок у женщин можете в этой статье. А сейчас мы посмотрим остроконечные кондиломы — фото у мужчин, лечение и сами причины появления будут описаны ниже.

Посмотреть, как выглядит кондиломатоз у женщин можно здесь.

Зонами вирусного поражения мужских органов являются:

  • головка полового члена, уздечка;
  • ствол полового члена;
  • задний проход;
  • мошонка (редкая форма заболевания).

Признаки поражения:

  1. Ранняя стадия: мелкая красная сыпь на половых органах.
  2. Множественные патологические образования в виде сосочков бледно-розового или телесного цвета (остроконечные кондиломы).
  3. Верхняя часть сосочков имеет мягкую консистенцию (вид цветной капусты) и располагается на нитевидной ножке.
  4. Зуд, болезненные ощущения в пораженной области (редко).
  5. Травмы, микротрещинки в местах патологических образований.

Бородавки не следует путать с естественными папулами мужского члена, располагающимися в несколько рядов (1 — 3) на уздечке и венце головки полового члена.

Пути заражения:

  • при незащищенном половом контакте (в том числе оральный секс) с инфицированным партнером;
  • бытовым путем (нарушение правил пользования общественными местами: баня, бассейн, туалет);
  • при наличии других половых инфекций (хламидиоз, герпес);
  • по причине пониженного иммунитета, авитаминоза, хронического стресса.

Узнать симптомы остроконечных кондилом у женщин можно в другой нашей статье.

При попадании в организм папилломавирус находится в скрытом состоянии, не проявляя себя, выжидая подходящих  условий для развития.

Время с момента попадания микробов до момента проявления симптомов составляет от 21 до 280 дней.

При подходящих условиях — инфекция переходит в стадию активного развития, что характеризуется появлением на кожном покрове остроконечных кондилом.

Симптоматические проявления аногенитальных бородавок у мужчин:

  • Ощущение дискомфорта в местах появления новообразований:
    • почти неощутимые боли внизу живота;
    • зуд и жжение в месте дислокации бородавок;
    • болезненные ощущения во время полового акта;
    • обильные выделения из мочеиспускательного канала;
  • Появление сосочкообразных одиночных или «гроздями» остроконечных плотных наростов;
  • Расположение бородавчатых наростов вблизи с выводным протоком мочевого пузыря влечет за собой неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • Размещение на заднепроходном отверстиии — болезненный, иногда с кровяными сгустками процесс выведения кала;
  • Генитальные наросты имеют бледный розовый оттенок или бардовый- в зависимости от места локализации.

При запущенной форме недуга проявляется дополнительными симптомами:

  • Понижение тонуса организма;
  • Головные боли;
  • Озноб и сонливое состояние;
  • Высокая температура;
  • Психологический дискомфорт.

Есть также случаи бессимптомного протекания патологии.

Инкубационный период кондилом может длиться от нескольких недель до года. После того как инфекция пробудилась, начинают проявляться неприятные симптомы:

  • Дискомфорт на месте высыпаний.
  • Слабая, но ощутимая боль внизу живота.
  • Зуд и жжение в паху.
  • Дискомфорт во время ходьбы, по ощущениям похожий на натирание тесной одеждой.
  • Боль и дискомфорт во время полового акта.
  • Выделения с характерным запахом.
  • Боль во время мочеиспускания (если очаг воспаления находится возле уретры).
  • Кровь во время дефекации (если бородавки располагаются вокруг анального отверстия).

Если болезнь не подверглась своевременной терапии, то симптоматика расширяется, появляется:

  • Отравление организма.
  • Частые головные боли.
  • Озноб и повышение температуры.
  • Развитие депрессивных расстройств.

Не всегда кондиломы появляются на головке полового члена, другими зонами высыпаний могут стать:

  • уздечка полового члена;
  • ствол полового органа;
  • в редких случаях мошонка.

Симптомы заболевания:

  1. На начальном этапе на половых органах можно заметить мелкие красные высыпания.
  2. Затем они перерастают во множественные мелкие бородавки в виде сосочков. Цвет их бледно-розовый или телесный.
  3. Верх каждого сосочка мягкий, держится образование на нитевидной ножке.
  4. Иногда мужчина жалуется на зуд и болезненность в пораженной области, но не всегда.
  5. Зона с кондиломами подвержена различным травмам и микротрещинам.

Диагностика заболевания

Необходимо своевременно диагностировать недуг мужчины, чтобы он не успел перерасти в более тяжелую форму. Хороший врач в результате осмотра полового члена пациента и его анального отверстия сразу определит причины возникновения кондиломы. Сразу проводится осмотр прямой кишки, чтобы исключить наличие кондилом внутри.

Для определения диагноза инфицированному выписывают необходимые анализы, такие как кровь на сифилис, ВИЧ инфекции и другие. В комплексе назначается ректороманоскопия, если врач видит возможность появления раковых клеток, которые могли переродиться из кондилом.

Необходимо выполнить гистологический анализ. Лечение определяется специалистом при определении окончательного диагноза. Качественное лечение устранит в организме иммунный сбой. Полное избавление от кондиломатоза невозможно.

Для постановки диагноза мужчины необходимо провести внешний осмотр новообразований, которые появились на теле. Также применяется биопсия новообразований, ПЦР (анализ кожи головки полового органа и со слизистой оболочки уретры). Своевременное лечение позволит пресечь разрастание гребней и осложнений, которые грозят раковой опухолью.

Многие молодые люди пренебрегают регулярными визитами к врачу и невнимательно относятся к состоянию своего здоровья. Во избежание усугубления ситуации и для предотвращения возможных осложнений мужчина, при появлении венерических симптомов, должен обязательно обратиться к специалисту – дерматологу или венерологу.

На основании наружного осмотра доктор ставит предварительный диагноз, а для его уточнения и подтверждения назначает лабораторные анализы. Для выявления причины новообразований в области гениталий обычно применяются следующие медицинские обследования:

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция). Считается главным методом диагностики данной патологии. Определяет тип возбудителя инфекции. Ткань на анализ берут из слизистой уретры и крайней плоти;
  • Цитологический метод (анализ мазка);
  • Гистологическое исследование (биопсия, анализ ткани на злокачественность);
  • Уретроскопия (обследование мочеиспускательного канала с помощью уретроскопа);
  • Аноскопия (эндоскопический осмотр стенок прямой кишки);
  • Ректороманоскопия (осмотр слизистой прямой кишки и сигмовидной кишки при помощи ректоскопа).

Обследованию подлежат все места наиболее вероятной локализации кондилом. Кроме этого, необходимо сдать общий анализ крови, чтобы исключить ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, сифилис, и другие ЗППП.

На основании проведенных исследований врач определит оптимальное лечение и назначит соответствующие медикаменты.

  • анализ на ВИЧ;
  • анализ на сифилис;
  • ректороманоскопию (если новообразования злокачественные).

Самостоятельно поставить диагноз практически невозможно. Необходимо обращаться к урологу.

Он, основываясь на данных опроса и первичного визуального осмотра половых органов может сделать предположение о наличии заболевания, но для подтверждения или опровержения предположения необходимо использование лабораторно-инструментального анализа, куда входят:

  • цитологическое исследование (предполагает взятие мазка из уретры для возможного выявлении кондилом в мочеиспускательном канале);
  • гистологические исследования новообразования;
  • уретроскопия;
  • полимеразные цепные реакции на определение вида вируса и на выявление других венерических заболеваний;
  • генетическое тестирование;
  • анализ крови и мочи.

При появлении подозрительных кожных образований в области гениталий необходимо посетить венеролога. Процесс диагностики и подтверждения диагноза происходит следующим образом:

  1. Врач проводит устный опрос и составляет анамнез (наличие или отсутствие половых контактов, количество сексуальных партнёров, симптомы).
  2. Если кондиломы поразили головку полового члена, устье уретры или мочеиспускательный канал, то необходима консультация уролога.
  3. Анализ на наличие вируса папилломы человека в организме. ПЦР-диагностика проводится путём соскоба эпителия со слизистой половых органов. Полученный материал отправляют в лабораторию для дальнейшего исследования.
  4. Консультация проктолога и аноскопия (осмотр ануса под большим увеличением).
  5. Гистологический анализ. Удалённую кондилому отправляют в лабораторию для изучения клеточного состава и проверки на наличие злокачественных клеток.
  6. Анализ крови на ВИЧ, СПИД, сифилис, гепатит. Необходимо убедиться, что отсутствуют заболевания, ослабляющие иммунитет.
  7. Анализ на заболевания передающиеся половым путём (комплексная диагностика).

После получения результатов анализов и исследований врач подбирает наиболее подходящий метод удаления наростов, ориентируясь на степень разрастания новообразований и финансовые возможности больного, назначает лечение кондилом на половом члене.

Удаление возможно только при отсутствии прогрессирующих вирусных и инфекционных заболеваний.

Диагностированием и выявлением кондиломатозной инфекции занимаются специалисты венерологи и урологи.

Часто уже после осмотра врач может поставить диагноз, но чтобы исключить осложнения могут быть проведены дополнительные исследования.

Инструментами диагностики являются:

  • Первичный осмотр специалиста;
  • ПЦР диагностика — метод обладает высокой точностью в  диагностировании инфекций, вирусных заболеваний на ранних сроках. Исследуется генетический материал больного;
  • Исследование урогенитальной микрофлоры, с целью исключения других заболеваний, передающихся половым путем;
  • Забор крови на сифилис и вич-инфекцию;
  • Гистологическое исследование — для выявления или исключения злокачественных образований в мочеполовой системе;
  • Осмотр слизистых прямой и сигмовидной кишки;
  • Консультация иммунолога — определяется состояние иммунной системы.

И только после проведенных исследований лечащий врач может составить план эффективной терапии.

Чем раньше больной обратится за врачебной помощью, тем успешнее будет проходить лечение. Очень важно не допустить перетекания болезни в последнюю, трудноизлечимую стадию. Чаще всего опытному специалисту, достаточно визуально осмотра половых органов, чтобы установить наличие кондилом. Однако, в некоторых случаях, больного направляют на полное медицинское обследование, для установления первопричины снижения иммунной защиты организма.

Для постановки точного диагноза больному назначается ряд анализов. При подозрении на онкологическое перерождение больного направляют на сдачу гистологического анализа.

Только после того, как точный диагноз будет установлен, врач назначает комплексную терапию заболевания. Для мужчин оно будет направлено на укрепление иммунитета и подавление вирусной инфекции.

При появлении признаков и симптомов кондилом у мужчин требуется незамедлительное обращение к врачу, даже если новообразование в единственном экземпляре. Первой проблемой после обнаружения патологии является вопрос о том, к какому врачу обратиться мужчине с кондиломами. Кондиломатоз лечат дерматовенеролог, уролог.

Врач проведет осмотр половых органов или ротовой полости, назначит анализы на выявление ВПЧ, направит на обследование для выявления сопутствующих болезней. Пациенту могут быть назначены следующие анализы:

  • ПЦР-диагностика;
  • цитологическое исследование урогенитального мазка;
  • уретроскопия;
  • ректороманоскопия;
  • гистологический анализ тканей новообразования.

Кондиломы у мужчин могут свидетельствовать о наличии ВИЧ-инфекции и СПИДа, а также сифилиса и других инфекций, передающихся половым путем.

Диагноз кондиломатоз ставится на основании типичной клинической картины заболевания. Из очага поражения берется соскоб или биопсия для определения клеточного состава, проводится анализ крови на ДНК вирусов с выяснением типа ВПЧ. После вышеперечисленных мероприятий проводят обследование на другие инфекции половых органов.

Одновременно желательно обследовать партнера на наличие ИППП, чтобы определить тактику лечения.

Установить правильный диагноз обычно нетрудно, основываясь на внешнем виде нароста. Дополнительно делают пробу с уксусной кислотой, кондиломы при этом приобретают белый цвет. Назначают анализы на ВИЧ-инфекцию и сифилис.

При больших размерах бородавок, берут ткани для проведения биопсии. Этот анализ позволяет определить наличие онкологического образования.

Не все виды кондилом заметны невооружённым глазом на начальной стадии. Использование приборов для осмотра также не даёт гарантии достоверного результата. При подозрениях на присутствие проблемы в определённой зоне доктор обрабатывает участок слабым раствором уксусной кислоты (3%) или специализированным средством. Под их влиянием атакованные вирусом ткани бледнеют, а здоровые сохраняют естественный оттенок.

Однако зачастую пациенты обращаются за помощью уже после формирования нароста. Их отправляют на анализы. Причина: наличие необычного образования на гениталиях – симптом не только ВПЧ, но и ряда венерических заболеваний.

Методы диагностики, позволяющие подтвердить диагноз у мужчины:

  • исследование крови;
  • гистологический забор (отщепляют кусочек нароста);
  • уретроскопия (осмотр уретры проводится при наличии УЗИ и показаний);
  • дайжн-тест (определяет вид вируса);
  • аноскопия (осмотр заднего прохода с применением увеличительных инструментов осуществляется только при наличии показаний).

При выявлении папилломавируса в организме следует уведомить партнёра и вместе с ним начать лечение.

Чтобы не допустить осложнений, необходимо вовремя диагностировать проблему и дифференцировать ее от других. Эффективность любого лечения зависит от своевременного обращения к врачу. Мужчинам стоит обратиться к дерматологу или урологу. В дальнейшем понадобится помощь других узкопрофильных специалистов.

Перед выбором программы терапии необходимо провести ряд диагностических методик. Сначала врач проведет осмотр проблемной области, возможно, понадобится пальпация заднего прохода, поскольку необходимо выяснить, насколько широко распространена патология.

Какие анализы необходимы?

К доктору нужно обратиться сразу, как только появились первые характерные симптомы инфицирования. Остроконечные кондиломы практически невозможно спутать с чем-то другим, поэтому и врачу будет, достаточно визуального осмотра, чтобы диагностировать ВПЧ. Тем не менее, для составления полного анамнеза, врач направляет больного на сдачу следующих анализов:

  • Анализ крови для выявления сопутствующих инфекций и тяжёлых заболеваний, таких как сифилис и ВИЧ.
  • Гистологический анализ – проводится с целью определения вероятности развития онкологического заболевания.
  • Уретроскопия – зондирование мочеиспускательного канала с целью обнаружения кондилом в уретре.
  • Осмотр прямой и сигмовидной кишки при помощи ректоскопа.

Получив все необходимые диагностические данные, врач составляет терапевтический план.

Пути развития заболевания

Папиллома вирус свойственна передача, как половым, так и бытовым путем. Половой путь имеет большее распространение. Это связано с тем, что вирус любит тепло влагу и трение. Следовательно, половой контакт является идеальным условием для размножения.

Процесс заражения при половой активности довольно прост. Вирус во время микротравм кожных и слизистых оболочек легко попадает в ослабленный организм партнёра. Инфицированному человеку очень легко создать надлежащие условия для активизации папилломавируса.

lechenie-9454784

Достаточно небольшого снижения иммунитета, чтобы инфекция начала разрастаться по всему организму. В основном проявление происходит через 4 месяца. Если замечены перечисленные симптомы, срочно обратитесь в медицинское учреждение. Излечить указанное заболевание поможет уролог, проктолог и гинеколог. Залог качественного лечения, это квалифицированные врачи, а не народная медицина.

Распространенные путь заражения и бытовые условия. Когда в семье есть один пораженный инфекцией кондиломы и все пользуются одним полотенцем, одной мочалкой и прочими предметами гигиены, то заражение всей семьи неизбежно.

Вирус передается при половом контакте. Это может быть традиционный секс. В этом случае болезнь локализуется в области половых органов. При анальном контакте поражается зона вокруг ануса, слизистая прямой кишки. При оральном сексе кондиломы могут появляться на губах, щеках, на слизистой рта, коже лица и шеи.

  • Очень редко кондиломы передаются контактным способом.
  • Источником вируса могут стать предметы общего пользования (сиденье унитаза, ванна, душевая кабина, столовые приборы).
  • Инфекционный агент некоторое время выживает во внешней среде.
  • Получить эту болезнь можно в бане и бассейне.
  • Однако, такие случаи встречаются крайне редко. Обычно так заболевают люди со сниженным иммунитетом.

Период от инфицирования до появления первых симптомов занимает 1,5-3 месяца. При хорошей защите организма болезнь может годами не проявлять себя. И только при ослаблении защитных сил остроконечные кондиломы начнут расти. Это сильно затрудняет установление источника инфицирования.

Статистика печальна: инфицирование ВПЧ происходит у 80% населения, находящегося в репродуктивном возрасте. Тем не менее наличие вируса в крови не всегда приводит к развитию заболевания, если мужчина имеет хороший иммунитет или придерживается поведения, которое минимизирует риск инфицирования и развития кондилом.

  1. Предпочтение моногамности. Отказ от случайных связей позволит снизить риск инфицирования. Если у постоянного партнера выявлен папиломмавирус, например жены, то меры должны быть приняты незамедлительно. Риск образования кондилом у мужчины растет, если аналогичные выросты имеются во влагалище. Прохождение комплексного лечения с нормализацией микрофлоры женских органов позволяет безопасно заниматься сексом и не бояться появления кондилом.
  2. Защита иммунной системы. Периодический прием иммуномодуляторов позволяет предотвратить ослабление системы. Имунекс, Иммунал, экстракт эхинацеи, Анаферон, Циклоферон — препараты, которые можно употреблять для профилактики простуды в период осени и весны. Прием витаминов (Витрум, Алфавит, Компливит) равным образом помогает необходимым элементам попасть в организм и усилить сопротивление инфекциям.

  3. Правильный режим дня. Нагрузка на организм должна производится нормировано — труд чередуется с отдыхом. Не следует поздно ложиться — общая длительность полноценного сна составляет 8 часов.
  4. Посещение уролога. Заметить начальную стадию формирования кондилом может не каждый мужчина — профилактическое посещение уролога (1 раз в год) позволяет вовремя выявить дефект и начать лечение в домашних условиях.
  5. Отказ от дурных привычек. Курение, алкоголь, наркотические средства подавляют защитные силы организма и создают добротную почву для проникновения ВПЧ в кровь с развитием в будущем кондилом.
  6. Вакцинация. Прививка становится профилактической мерой против вируса. Голландские и бельгийские препараты Гардасил и Церварикс призваны не допустить заражения человека ВПЧ четырех типов: 18, 16, 11 и 6. Схожесть вирусов по структуре между собой позволяет создать высокий уровень защиты и от других типов папилломавируса. В состав вакцины входит гидроксид алюминия, который при попадании в кровь активизирует иммунный ответ (выработка антител позволяет предотвратить инфицирование даже при попадании вируса внутрь). Целесообразно вводить лечебный раствор для мальчиков или молодых парней.
  7. Лечение. Факт наличия ВПЧ требует проведения в том числе и местного направленного воздействия. Лечение остроконечных кондилом должно производится квалифицированным врачом, который может выписать прием таблеток, а также мазей и гелей для проведения противовирусной терапии: Верегена, Эпигена, Зиклара, Имиквада.
  8. Гигиена. Область головки пениса и крайне плоти ежедневно очищается от смегмы и выделений, при наличии кондилом — утром и вечером (позволяет затормозить их рост).

Во время приема антибиотиков лучше отказаться от сексуальных контактов: действие медикамента снижает защитные силы организма.

kondilumuzhc1-3594382

В связи с длительным протеканием инкубационного периода и отсутствия симптомов инфекции путь заражения трудно установить. Но заражение всегда происходит при контакте.

Внесение инфекции чаще всего происходит через секреты половых желез, в которых содержатся вирусные частицы в большом количестве.

Использование контрацептивов не защищает на 100% от инфицирования. При соприкосновении с пораженными участками на теле, таких как бедра и  промежность происходит заражение здорового человека. Папилломавирус при половом контакте попадает в клетки эпителия через микротрещинки на слизистых и коже.

Обнаружить инфицирован ли партнер невозможно иногда из-за того что часто вирус не проявляется. А носитель — не имеет наружных проявлений патологии.

Папилломавирус передается через прямой контакт с выделениями больного:

  • При поцелуях;
  • При использовании общих столовых приборов;
  • При соприкосновении с гениталиями;
  • При использовании общих постельных принадлежностей;
  • При использовании общих предметов для индивидуальной гигиены:
    • бритва;
    • нижнее белье;
    • полотенце;
    • пользование общим туалетом.

Соблюдение элементарных дезинфекционных норм, таких как стирка белья, мытье посуды со средством, влажная уборка помещения являются эффективным метод уничтожения бактерий.

  • незащищенный половой контакт (в том числе оральный секс) с инфицированным партнером;
  • бытовой путь (нарушение правил пользования общественными местами: баня, бассейн, туалет; использование чужих средств личной гигиены: бритва, эпилятор);
  • наличие других венерических заболеваний (молочница, хламидиоз, герпес);
  • по причине пониженного иммунитета, авитаминоза, хронического стресса;
  • от зараженной матери новорожденному во время родоразрешения.

ostrokonechnye-kondilomy-8020013

Узнать еще, от чего появляются бородавки на интимных местах можно тут.

Любые механические повреждения кондилом становятся причиной появления неприятного запаха, боли и даже инфицирования крови.

Кондиломы могут появиться как у женщин, так и у мужчин.

Официальная медицина определила несколько путей передачи инфекционного заболевания:

  • при половом акте; отметим, вирус может передаться даже при анальном половом акте, современные исследования показали, что при гомосексуальной связи риск заражения вирусом возрастает в 2-3 раза при защищенном и 10 и более раз при незащищенном половом акте;
  • орогенитальные контакты; мужчина может «подцепить» вирусное заболевание от женщины, которая «носит» возбудителя на слизистой полости рта;
  • на бытовом уровне; заражение мужчины происходит только в том случае, если кожа здорового человека соприкасается с предметами, которые контактировали с кондиломами; потенциально опасными предметами в быту считаются полотенца, нижнее белье и другие средства интимной гигиены;
  • ослабленный иммунитет также может стать причиной заражения; при ослабленном иммунитете первые бородавки появляются на коже через 45-60 дней с момента заражения.

Путей для заражения вирусным заболеванием предостаточно, однако, шанс заразиться на бытовом уровне или при ослабленном иммунитете значительно ниже, чем при половом акте.

Остроконечные кондиломы у мужчин на головке вызываются теми типами вируса, которые чаще всего передаются половым путём, то есть во время секса. Но возможно заражение и через общие предметы быта, поскольку инфекция длительное время сохраняется во влажной и тёплой среде. Это значит, что вирус папилломы человека у мужчин может появиться и после использования чужого полотенца, и после контакта с заболевшим.

Как лечить кондиломы возле заднего прохода

Пациенту потребуется противовирусная и иммуностимулирующая терапия. Чтобы уменьшить ВПЧ в крови назначаются противовирусные медикаменты: «Панавир», «Ингарон» и другие. Они способствуют выработке в организме интерферона.

Он восстанавливает иммунитет. Также поможет в лечении эхинацея и корень женьшеня. Оксолиновая мазь от кондилом у мужчин лучше не использовать в связи с малой эффективностью.

Облегчив синдромы мы неисправим общую проблему. Хороший эффективна мазь «Панавир», крем алдара спрей «Эпиген», а также ректальные свечи «Генферон». Самостоятельно назначить себе какое-либо лечение невозможно. Рекомендуется проконсультироваться с опытным специалистом, который распознает плоские и остроконечные кондиломы.

Заниматься самолечением запрещено. Многие мужчины не хотят идти в медицинские учреждения используют лечение с помощью йода. Этот вариант возможен, но необходимо наносить его на кондилому и, ни в коем случае не на ткани рядом с выросшим сосочком папиломы.

Есть вариант лечения кондилом чистотелом. При одиночных кондиломах можно достичь успеха при использовании домашней медицины, если же удалось избавиться от единичных кондилом, то справится с объединившимися наростами, вряд ли удастся.

Для их удаления может потребоваться хирургическое вмешательство. При этом радионож удаляет новообразование на любом месте. После операции рана не кровоточит, и заживает очень быстро. Стоит отметить, что рубцов не остается, поэтому дополнительная косметологическая операция не потребуется.

Такой метод считается самым эффективным. Возможно, удалять кондиломы лазером. При этом лазерный луч проникает в генитальную бородавку и действует на ножку. Не имея питания, кондилома погибает.

kak-vyglyadit-kandiloma-9186082

После операции нет шрамов и рубцов. От кондилом с маленьким размером можно избавиться с помощью жидкого холодного азота. В результате такого вмешательства рана будет заживать долгое время.

Медицина не стоит на месте и сейчас большой выбор препаратов, которые могут помочь при лечении недуга. Но никто не отменял природные компоненты, которые могут помочь справиться с ростом кондилом.

Чистотел. Чистотел применяют в качестве настойки на спирту. Ее приобретают в аптеке или изготавливают самостоятельно. Настойку наносят 5-6 раз в сутки на кондиломы, таким образом, чтобы кожа вокруг нароста не подвергалась действию растения.

Йод. Препарат может, применяется в борьбе с грибковыми, вирусными проявлениями. Йод обладает засушивающим свойством, в том числе и при лечении вируса кондиломы. Использовать его очень просто. Достаточно окрашивать новообразование до состояния жжения. Это основное проявление препарата. Во избежание ожогов его не используют на лице и слизистой оболочке.

Настойка прополиса. Прополис можно применять как наружно, так и внутренне. Он обладает противовирусным эффектом на весь человеческий организм. Необходимо прижигать кондиломы и пропить настойку по 20 капель на полстакана воды три раза в сутки. Комплекс эффект гарантирован.

Чеснок и лук. Сок чеснока и лука используют при лечении грибковых вирусных заболеваний. Для того чтобы вылечить кондиломы Необходимо взять один зубок чеснока или половину луковицы измельчить и отжать сок. При частом обрабатывании до 10 раз в сутки кондилома сойдет на нет.

Банановая кожура. Удивительные свойства кожуры избавляет человека от бородавок. Для этого достаточно взять кусочек банановая кожура и пропитать соком лимона. Зафиксировать повязкой или пластырем на ночь точка повторять процедуру следует 2 недели.

Важно знать что независимо от того какой метод вы выберете для лечения кондиломы предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом иначе возможен обратный эффект. Также нужно учитывать, что любой способ, представленный как метод борьбы с кандилонами, имеет побочные эффекты и противопоказания. Перед тем как испытывать на себе народные способы лечения, нужно удостовериться, что на компоненты нет аллергической реакции.

К основным принципам лечения кондилом относятся:

  • удаление внешних проявлений;
  • профилактика для предотвращения рецидивов.

Так как главным фактором проявления заболевания на теле в виде кондилом является ослабленный иммунитет, то на протяжении всего курса лечения необходимо следить за укреплением иммунной системы. Для этого используют специальные медицинские препараты, такие как Интерферон, Циклоферон, Иммунал и другие, а также принимают комплекс витаминов, соблюдают определенную диету и поддерживают максимально здоровый образ жизни.

Методы удаления кондилом включают в себя медикаментозное лечение наряду с радикальной хирургией. Требуется не только удалить новообразования, но и предупредить их последующее появление, поэтому терапия должна быть комплексной.

Лечить кондиломы народными средствами можно только тогда, когда их очень мало и болезнь находится на ранней стадии развития. Лечение кондилом народными средствами предполагает использование различных настоек и отваров. Самые распространенные народные средства готовятся на основе чеснока и лука.

  • Чтобы вылечить остроконечные кондиломы нужно несколько раз в день натирать их чесноком. А на ночь можно прикладывать пластинку из чеснока к больному месту. Пластинка не должна касаться здоровой кожи вокруг.
  • На протяжении двух часов подержите сырую луковицу в уксусе, затем приложите ее к кондиломе и закрепите пластырем. Делать такую процедуру следует на ночь в течение недели.
  • Хорошо справляется с этим заболеванием сок чистотела. Смазывайте им больные места, вместо сока можно использовать спиртовую настойку чистотела.
  • Смазывайте кондиломы кашицей приготовленной из ягод рябины.
  • Измельчите листья свежего каланхоэ. Полученную кашицу приложите к больному месту и прикройте бинтом. Держите так 5-6 часов, а потом приложите новую порцию.

Не забывайте лечение кондилом народными средствами длительное и не всегда дает положительные результаты, обязательно обратитесь к врачу!

lessday.ru/zdorove/ostrokonechnye-kondilomy-u-muzhchin

  • прием лекарственных средств, укрепляющих иммунитет;
  • использование препаратов, разрушающих структуру половых бородавок;
  • ликвидация наростов лазером или жидким азотом;
  • удаление кондилом хирургически.

Половые бородавки можно лечить чесноком. Остроконечные кондиломы следует обмазывать соком этого растения несколько раз в день. Кусочки чеснока можно класть на наросты перед сном. Манипуляции с растением проводят осторожно, чтобы не повредить кожу или слизистую вокруг бородавки. Больной должен вырезать чесночную пластину, соответствующую по размерам кондиломе, а затем зафиксировать ее на наросте с помощью пластыря. Кроме чеснока для лечения кондиломатоза применяют:

  • Соки растений и фруктов. Они содержат органические кислоты, которые оказывают на нарост схожее с химическими препаратами действием. Часто врачи рекомендуют пациентам приобрести в аптеке сок чистотела, т.к. он не только выжигает бородавку, но и оказывает антибактериальное действие на кожу. Средство наносят каждые 3-4 дня до полного исчезновения нароста.
  • Белок сырого яйца. Им смазывают кондилому 3-4 раза в день. Применять средство можно для лечения обычных бородавок и папиллом. Процедуры проводят до исчезновения высыпаний.
  • Лук. Луковицу кладут на 2 часа в уксус, затем разрезают и фиксируют на кондиломе с помощью пластыря. Процедуру рекомендуется делать на ночь. Курс лечения – 7 дней.

Перед выбором лечения специалисту необходимо понимать стадию развития вируса.

Вылечить кондилому медикаментозно практически невозможно. Зато есть возможность не дать ей перерасти в злокачественную опухоль.

Сегодня в медицине применяется несколько способов лечения этого вируса.

Кондиломы не способны исчезнуть самостоятельно.

Для удаления необходимо обратиться в клинику и подобрать подходящий метод. Первый врач, которого нужно посетить для первичной консультации — это дерматовенеролог. При распространении кондилом в области уретры и анального отверстия, может потребоваться консультация уролога и проктолога.

Узнаем далее, как лечить кондиломы у мужчин в клинике.

Зная симптомы и причины, следует поговорить о том, как лечить остроконечные кондиломы и какие способы лучше всего.

Теперь о способах лечения кондиломатоза.

Необходимо помнить, что хотя остроконечные кондиломы являются доброкачественными образованиями, они имеют тенденцию к переходу в онкологию. Поэтому лечение должно сводиться к уничтожению данной патологии, независимо от формы, размера и места локализации.

Широкое распространение получили радикальные терапевтические способы, которые быстро избавляют от кондилом. Преимущество применения какого либо метода обосновывается участком образования и размером наростов.

Чтобы вылечить кондиломатоз у мужчин, не достаточно просто механически избавиться от кондилом, необходимо еще провести целый комплекс мероприятий для того, чтобы исключить рецидивы болезни. Способы лечения выбирают в зависимости от местонахождения кондилом. Кондиломы на видимых участках тела лечить легче.

В связи с этим требуют не только удаления самих проявлений папилломавируса, но и комплексного подхода терапевтических мер, направленных на излечение вируса.

vpch-porazhaet-oba-pola-4027216

Лечебные препараты направлены на:

  • Повышение иммунитета;
  • Обеззараживание вируса — деконтаминация;
  • Купирование сопровождающих инфекций.

Так как остроконечные кондиломы возникают на фоне снижения иммунитета, то и устранение признаков ВПЧ, должно быть сопряжено с повышением иммунной защиты организма. В противном случае больного будут преследовать постоянные рецидивы.

Современные методики лечения ВПЧ включают как хирургические методы, так и обработку новообразований медикаментозными препаратами местного действия. В большинстве случаев все манипуляции проводятся амбулаторно.

К методам хирургического лечения относится:

  • Криодеструкция – кондиломы замораживают при помощи жидкого азота, после чего они отмирают. Процедура безболезненна для пациента, не оставляет шрамов и рубцов на коже.
  • Лазерное удаление – под воздействием высокоточного лазерного луча происходит разрушение ножки кондиломы. Лишённая основания – генитальная бородавка отпадает. Метод отличается высокой эффективностью и такой же высокой ценой.
  • Термокоагуляция – кондиломы прижигаются при помощи специального препарата и на их месте образуются струпья, которые со временем отпадают. Метод дешевый, но не безболезненный, поэтому, непосредственно перед процедурой, врач делает пациенту укол местной анестезии.
  • Химическая деструкция – бородавки разрушаются под воздействием сильнодействующих химических кислот. На место поражения применяется аппликация.
  • Удаление нароста;
  • Прием противовирусных таблеток;
  • Повышение защитных сил организма.
  1. лазерная деструкция и электрокоагуляция – для данных методов характерно появление рубцовых изменений после удаления, поэтому данные методики используются редко;
  2. криодеструкция выростов – метод хорошо переносится пациентом и практически не оставляет следов;
  3. хирургическое иссечение тканей – применяется в особых случаях при обширных поражениях;
  4. удаление кондилом химическими реагентами (подофиллином, подофиллотоксином и другими) – препараты эффективны при небольших размерах узелков, легки в применении и не оставляют следов.

Как избавиться

Для того чтобы избавиться от этого неприятного заболевания, нужно повысить защитные силы организма, подавить размножение вируса  и оперативно устранить видимые проявления болезни. Эти три пункта гарантируют излечение с низким риском возникновения рецидивов. Лечение кондилом у мужчин и женщин не отличается.

Как лечить кондиломы у мужчин в домашних условиях?

kondilumuzhc2-5481429

Современные исследования показали, что наши предки в далекой древности достаточно эффективно боролись с кондиломами, используя чеснок, соки, лук, яйцо, муку и другие средства.

Народные рецепты против кондилом:

  1. Чеснок рекомендуется использовать для борьбы с остроконечными. В народе выработали два способа борьбы с наростами – ночные компрессы из чеснока и смазывание кондилом чесночным соком. В первом случае вам необходимо вырезать небольшую пластинку с зубки чеснока и приложить ее непосредственно на саму кондилому на ночь, заклеив ее пластырем сверху. Во втором случае кондилома смазывается чесночным соком не чаще 1 раза на день.
  2. Красное вино (100 миллилитров), свежевыжатый сок яблока (50 миллилитров), 1/3 лимона и несколько зубчиков чеснока. Способ приготовления: натрите лимон на терке и залейте горячим вином. Через 10-20 секунд добавьте яблочный сок и мелко нарезанный чеснок. Дайте лекарству настояться в течение 3 часов в темном и прохладном месте. Затем процедите средство от чеснока, мякоти и пейте перед едой 1 раз в день по 20-30 грамм. Отметим, это средство хорошо подходит не для лечения кондилом, а для их профилактики.
  3. Лечение соками. Кондиломы можно натирать соком из кислых сортов яблок. Длительность лечения составляет около 10-12 дней. Также в народной медицине активно используют сок чистотела, алоэ и одуванчика. Если у вас нет возможности применять соки наружно, то вы можете начать пить картофельный сок утром и вечером за 30 минут до еды.
  4. Лечение куриным яйцом. Отделите белок от желтка. Смажьте белком кондилому. Длительность лечения составляет 10-15 дней.
  5. Лечение луком. Для удаления кондиломы вам понадобится луковица средних размеров и обычный столовый уксус. Почистите луковицу и залейте ее уксусом на 2 часа. Затем отрежьте небольшую пластину от луковицы и приложите на больной участок перед сном. Чтобы луковица не отпала, ее можно закрепить пластырем.

Все вышеперечисленные рецепты, за исключением вина, яблочного и лимонного сока, а также чеснока, подходят для лечения кондилом на разных стадиях развития.

Терапия кондиломатоза направлена не только на устранение внешних проявлений — наростов, но и приглушение вируса в организме. Поэтому современное лечение предполагает комплексный подход-прием противовирусных препаратов (Виферон, Панавир, Андара), нанесение местных лекарственных средств (Веррукацид, Суперчистотел), а также спользование иммуномодуляторов (Анаферон, Амизон).

Методы терапии

Избавить мужчину от недуга, можно только при проведении комплексного лечения. В качестве медикаментозной терапии разрешено применять местные средства с агрессивным составом. Эти препараты направлены на прижигание небольших наростов. Прибегать к использованию местных средств рекомендовано в условиях амбулатории, для предотвращения ожогов здоровых тканей.

Так же в качестве местной терапии применяются противовирусные мази, например, Папаверин.

Для избавления от дискомфортных ощущений используются средства с противовоспалительным и противозудным эффектом, например, Гепариновая мазь. Для устранения зуда специалисты могут рекомендовать прием антигистаминных препаратов, таких как Фенистил.

Крупные и множественные новообразования удаляются посредством лазера, жидкого азота, радиоволн или электроножа. Удаление скальпелем в подобном случае не применяется. Так же эти методы применяются и при небольших образованиях, если медикаментозная терапия не принесла результатов.

После удаления наростов, необходимо продолжать укреплять иммунную систему и пересматривать образ жизни. В противном случае недуг снова вернется.

Многие люди относятся с недоверием к традиционной терапии. Они не желают обращаться к венерологу с такой деликатной проблемой, как генитальные выросты.  Можно попробовать справиться с генитальным кондиломатозом дома. Однако, если улучшений на протяжении десяти-четырнадцати дней не наступает, следует прекратить домашнюю терапию и обратиться к врачу.

Лечение выстраивают на иммуномодуляторах и средствах, иссушающих или выжигающих наросты. Сочетание обусловлено тем, что вывести кондилому недостаточно, нужно укрепить здоровье. Если не сделать этого, проблема вернётся. При ослабленном иммунитете риск рецидива достигает 50%.

Дополнительно применяются препараты, устраняющие симптомы недуга и улучшающие состояние кожи. Их назначают только при наличии зуда, отёка, покраснения. Также мужчинам показаны противовирусные медикаменты и витамины, способствующие частичной дезактивации ПВЧ.

Лечение кондилом может осуществляться двумя методами:

  • Консервативная терапия;
  • Хирургическое вмешательство.

Иммунал

Эти методики нацелены на повышение иммунитета и инактивацию ПВЧ. Начальная стадия патологии лечениепредполагает медикаментозное, куда входит противовирусная и иммуностимулирующая терапия.

Врач назначает такие лекарства, как «Иммунал», «Интерферон», «Панавир» и прочие. Для восстановления иммунитета часто применяют настойку эхинацеи или корня женьшеня. Хороший эффект дают мази «Алдара», свечи «Генферон». При одиночных наростах специалист может назначить аппликации раствором «Солкодерма»

Врач подбирает препараты индивидуально в каждом конкретном случае. В комплексе с медикаментозным лечением рекомендуется придерживаться правильного рациона питания, вести здоровый образ жизни.

В тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Учитывая вид и состояние наростов, врач назначает их удаление, выбрав методику в каждом индивидуальном случае. Часто устранение бородавок происходит при помощи радионожа, лазера, скальпеля, радиоволн, прижигания, жидкого азота и так далее.

Эти методы дают возможность удалить кондиломы безболезненно, не оставляя рубцов. После проведения операции врач назначает медикаментозную терапию с целью укрепления иммунитета.

Медикаментозное лечение кондилом у мужчин

Стоит отметить, что любое лечение должно проводиться под контролем врача и быть согласованным с ним. Посещение врача в данном случае обязательно, так как генитальные кондиломы могут образовываться не только на слизистых половых органов, но и на стенках прямой кишки. Кроме того, лечащий врач может подтвердить вид бородавки и проверить ее на злокачественность, проведя анализ крови, сделав биопсию и гистологию имеющейся кондиломы.

Современные медицинские средства от кондилом крайне эффективны, а некоторые можно использовать даже в домашний условиях. На начальных стадиях развития остроконечных кондилом врач, как правило, назначает противовирусные и иммуноукрепляющие препараты.

Для устранения самих бородавок при консервативном лечении могут назначаться мази и спреи, содержащие значительную дозу противовирусного препарата. Правильный подбор препаратов позволяет в дальнейшем полностью вылечить остроконечные кондиломы у мужчин. В домашних условиях можно использовать ряд препаратов, которые помогают выжечь кондиломы или же существенно замедлить их рост.

В случаях, когда остроконечные кондиломы уже разрослись до большого размера или доставляют дискомфорт в повседневной жизни, может быть назначена операция. Существует несколько способов оперативного удаления генитальной бородавки. Наиболее распространенным является лазерное отсечение, а также вырезание бородавки при помощи радионожа.

Хирургическое удаление остроконечных кондилом повышает шансы полного выздоровления, ведь при таком варианте лечения в 85% случаев повторное появление бородавок не наблюдается, особенно если мужчина прошел лечение кондиломы противовирусными препаратами. К преимуществам такого метода можно отнести и возможность быстрого восстановления и дальнейшего лечения в домашних условиях.

Среди всего перечня лекарственных средств чаще всего используют:

  • местнонекротизирующие;
  • противовирусные препараты от кондилом;
  • иммуностимулирующие;
  • натуропатические.

Среди местнонекротизирующих средств распространены такие средства:

  1. Солкодерм – препарат в виде раствора, в состав которого входят химические вещества и кислоты (азотная, уксусная, молочная и щавелевая). Удаление кондилом солкодермом можно осуществлять даже в домашних условиях, но в целях безопасности доктор шпателем наносит средство на пораженный участок, избегая попадания на здоровую дерму. Раствору нужно дать высохнуть, одновременно нельзя обрабатывать большие участки. Нанесение препарата часто сопровождается сильной болью и жжением, иногда после использования солкодерма остаются рубцы.
  2. Кондилин – это средство от кондилом, в состав которого входит подофиллотоксин. Препарат разрушает не только нарост, но и здоровые ткани, в связи с чем рекомендовано предварительно консультироваться со специалистом. Перед нанесением кондилина кожу вокруг кондилом обрабатывают кремом на жировой основе.
  3. Суперчистотел – выпускается в виде раствора или мази, которая вопреки представлениям, не содержит растительные компоненты, а состоит из химических веществ. Чистотел от кондилом, вернее его сок, издавна применялся для удаления различных наростов с поверхности кожи. Использование суперчистотела может быть небезопасным, наносить его следует с осторожностью, ведь здоровые участки кожи легко повреждаются.

Из противовирусных препаратов довольно распространены следующие средства:

  1. Спрей эпиген – в состав средства входит глицириззиновая кислота, оказывающая местное иммуностимулирующее воздействие. Эпиген при кондиломах используют не только для лечения уже имеющихся наростов, но и в целях профилактики новых образований, особенно после процедуры удаления. Препарат можно применять как наружно, так и интравагинально, пораженную область опрыскивают 4 раза в сутки на протяжении всего курса лечения, распрыскивать препарат нужно с расстояния около 5 см.
  2. Виферон от кондилом – противовирусное комбинированное средство, сочетающее в себе интерферон человеческий рекомбинированный и аскорбиновую кислоту. Средство выпускают в разных формах, это может быть мазь, гель или ректальные свечи от кондилом. Кроме противовирусного эффекта, препарат имеет также иммуномодулирующие и антипролиферативные свойства, подходит для длительного применения. Мазь наносится на кондиломы 3-4 раза в день, тонким слоем, средняя продолжительность лечения составляет 5-7 дней.
  3. Бонафтон от кондилом – мазь применяется для лечения папиллом и кондилом, вируса простого герпеса и аденовируса. Используют по назначению врача, нанося средство 3-5 раз в день на очаги поражения, длительность лечения составляет 2-3 недели. Если кондиломы располагаются на слизистых оболочках – лечение длится до появления нужного терапевтического эффекта. В некоторых случаях возможны местные аллергические реакции, которые исчезают вскоре после отмены препарата.
  4. Изопринозин – противовирусные таблетки от кондилом, которые также оказывают воздействие на иммунитет. Одна таблетка содержит 500 мг инозина пранобекса. Этот препарат существенно увеличивает эффект от использования препаратов на основе альфа-интерферона. Таблетки применяются трижды в день по 2 шт., на протяжении 2-4 недель, их необходимо запивать большим количеством воды. В некоторых случаях возможны побочные эффекты в виде болей в животе, рвоты, поноса, зуда и других аллергических реакций.
  5. Крем от кондилом алдара 5% — основное вещество препарата – имиквимод. Линимент наносят на кожу с кондиломами тонким слоем, в вечернее время и оставляют на всю ночь. Утром крем смывают теплой водой с мылом. Средство используют через день; курс лечения продолжают до тех пор, пока наросты полностью не исчезнут, но не более 4 месяцев. Среди побочных эффектов часто возникает головокружение и головные боли, тошнота, рвота и диарея.

Еще одна группа препаратов, применяемых при лечении кондилом – иммуностимулирующие.

Довольно распространено использование следующих средств:

  1. Циклоферон при кондиломах – сильное иммуномодулирующее средство, содержит значительное количество интерферонов. Схему препарата подбирают в зависимости от штамма вируса, возраста пациента и других факторов, поэтому медикамент должен назначать специалист. Единственное противопоказание к использованию – цирроз печени.
  2. Полиоксидоний – препарат выпускают в форме таблеток, вагинальных и ректальных суппозиториев, лиофилизата для приготовления раствора для инъекций. Активным веществом является азоксимера бромид. Кроме иммуностимулирующего эффекта, медикамент обладает также противовоспалительными, антиоксидантными и детоксицирующими свойствами. Это лекарство от кондилом в форме свечей используют 1 раз в сутки, на ночь. Применяют свечи через день, в среднем всего 10 раз.

Народные средства

  1. Чеснок – используется в качестве примочки. Его натирают на мелкой тёрке или отжимают через чеснокодавку, и полученную кашицу оборачивают в марлю. Компресс прикладывают к больному месту, стараясь при этом не задевать здоровые ткани.
  2. Лук – также используется в качестве компресса. Свежую луковицу нужно замариновать в уксусе на ночь, после чего натереть на мелкой тёрке и обернуть в марлю. Полученный компресс прикладывать к кондиломам до их полного исчезновения.
  3. Примочки из кислых фруктов – яблок, ананаса, рябины или алоэ, оказывают подсушивающее действие.
  4. Чистотел как средство для прижигания можно использовать как сок растения, так и спиртовую настойку.
  5. Каланхое – толстые листья растения измельчают до состояния кашицы, и прикладывают к кондиломам, предварительно обернув в марлю. Примочку необходимо менять каждые 4 часа.
  6. Йод – также используется как средство для прижигания бородавок. Использовать его нужно с осторожностью, особенно во время обработки генитальных кандилом. Под воздействием йода они быстро отмирают и отваливаются.

При использовании народных рецептов стоит отдавать себе отчёт в том, что вылечить, таким образом можно только небольшие, одиночные кондиломы. Для больших новообразований народные средства могут быть попросту неэффективны и оттянуть процесс выздоровления.

Справка! Перед использованием домашних средств, проконсультируйтесь с лечащим врачом и строго следуйте его рекомендациям!

Наиболее эффективные средства лечения кондилом:

  1. Кондилин – препарат для борьбы с остроконечными. В состав препарата входит подофиллотоксин – токсин, который приводит к деструкции тканей кондилом. Главное преимущество этого препарата состоит в том, что больной может самостоятельно обрабатывать пораженные участки кожи. Средство наносится на поврежденный участок эпидермиса при помощи аппликатора. Кондилином нельзя мазать больше 50 опухолей в день, что эквивалентно 10 см² в день. При попадании на здоровый участок кожи препарат вызывает сильное жжение и покраснение кожи. Период лечения: 1 месяц.
  2. Солкодерм – это медикаментозный препарат, который состоит из уксусной и азотной кислоты с небольшими примесями нитрата меди и щавельной кислоты. Активные вещества препарата приводят к мумификации кондиломы и ее постепенному высыханию. Солкодерм наносится на поврежденный участок при помощи аппликатора. В день нельзя обрабатывать больше 5 см² кожи. Длительность лечения составляет 30-40 дней. При попадании препарата на здоровый участок кожи возникают сильные боли, жжение, рубцы.
  3. Трихлоруксусная кислота 90%. Этот препарат наносится непосредственно на саму кондилому. Засохшие пузыри удаляются тальком или бикарбонатом натрия. В случае рецидива повторное лечение можно проводить только по истечении 7 дней.

Вышеперечисленные препараты не гарантируют 100% избавления от вирусного заболевания. Многочисленные исследования показали, что в 27% случаев возникает рецидив. Поэтому для лечения кондилом лучше обращаться в больницу.

Методы и рецепты народной медицины не очень эффективны, даже, наоборот опасны в борьбе с наростами. Они часто провоцируют повреждение и раздражение образований, да и рубцы оставляют. Народные средства при этой проблеме используются только для укрепления иммунитета.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение ВПЧ у мужчин препаратами

Можно выделить несколько способов лечения кондилом:

  • Нарост смазывают белком сырого яйца (3 раза в сутки). Метод применяют для устранения и обычных бородавок. Такие процедуры проводятся до полного исчезновения кондилом.
  • Лук. Целую луковицу заливают уксусом и выдерживают 2 часа. Потом её разрезают и прикладывают к наросту, фиксируя пластырем. Делается на ночь. Полный курс лечения составляет около недели.
  • Соки растений. В них содержатся органические вещества, оказывающее не меньшее воздействие, чем лекарственные препараты. В первую очередь, врачи советуют сок чистотела. Кроме выжигания кондиломы, он оказывает антибактериальное воздействие на кожу.
  • Йод. Прекрасное антисептическое средство. Раствор йода высушивает ткани кондиломы, которая быстро отваливается. Применять йод следует осторожно, иначе ожогов не избежать.

papillomi-na-yaytsah-2-800x600-9096505

Следует помнить, что самостоятельное лечение кожных новообразований, очень опасно. При инфицировании штаммом вируса, который вызывает рак, неправильное использование лекарств, спровоцирует злокачественное перерождение ткани.

Инфекция папилломы быстро распространяется по человеческому организму. Вместе с этим она подрывает иммунную систему, делая ее уязвимой. После того, как иммунитет ослабляется, вирус активируется на теле мужчины или женщины. Возникают новообразования – центры скопления клеток инфекции.

Чтобы запустить данный процесс в обратную сторону, необходим прием лекарственных средств, направленных на «консервацию» возбудителя, а после этого для восстановления нормальной работоспособности иммунитета. Таблетки разделяют на 2 группы: противовирусные и иммуностимуляторы. Современная фармакология вполне успешно объединила эти группы. Теперь человек может получить препарат, обладающий всеми необходимыми качествами.

Помимо таблеток, врач может порекомендовать терапию внутривенного введения лекарственных компонентов. В некоторых случаях также используются средства для местного использования. Они выпускаются в форме мази, крема, геля, раствора, аэрозоля, пластыря или масляной основы. Распространенные средства данной категории:

  • Суперчистотел;
  • Виферон мазь;
  • Веррукацид;
  • Ферозол;
  • Криофарма;
  • Эпиген спрей;
  • Оксолиновая мазь;
  • Кондилин;
  • Кондилокс;
  • Панавир;
  • Дермавит;
  • Альдара;
  • Горный чистотел.

Преимущество данных препаратов заключается в их легком использовании для домашних условий. Большинство средств требуют от человека несколько минут времени, аккуратности, гигиены. Практически каждое названое лекарство обладает агрессивным составом, и может использоваться только по назначению доктора.

Алпизарин

Выпускается в блистере по 10 таблеток. Имеет характерный желтый цвет. Основной компонент препарата – магниферин, эффективно борется с остроконечными кондиломами. Благодаря свойствам компонентов, Алпизарин воздействует на ДНК инфекции, блокируя его способность к размножению. После длительного приема лекарства, заболевание переходит в латентную форму, а внешняя симптоматика полностью исчезает. Побочные явления от применения таблеток заключаются в приступах тошноты, диареи, рвоты.

Циклоферон

В составе препарата активный человеческий интерферон. Оказывает одновременно противовирусное и иммумодулирующее действие, что позволяет в скором времени избавиться от внешних проявлений заболевания – кондилом, папиллом и бородавок. Принимается по назначенной врачом индивидуальной схеме. Таблетки эффективны при лечении герпеса, ВИЧ инфекциях, гепатите, энцефалите и прочих.

Ацикловир

Противовирусное средство, особенно эффективное в терапии простого герпеса. Препарат распознает ДНК вируса, внедряется в структуру его клеток и приводит с его деградации. После приема Ацикловира, инфекция прекращает размножаться, что дает возможность исключить вероятность рецидива заболевания. Ацикловир выпускается в форме таблеток, мази и раствора для инъекции. Курс лечения составляет от 5 до 10 дней.

Ликопид

Вещество иммуномодулирующего действия. Стимулирует активность микрофагов и нейтрофилов, и вызывает их антибактериальное действие. Благодаря составляющим компонентам препарата, синтезируется выработка антител, которые оказывают противовирусное действие. Применяется при разнообразных заболеваниях, вызывающих местное иммунодефицитное состояние. Не назначается детям младше 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Изопринозин

image7-600x369-900x554-2233941

Препарат иммуностимулирующего и противовирусного действия. За счет специфического состава восстанавливает местный клеточный иммунитет. Повреждает клетки вируса, вызывая его деградацию и отсутствие способности к делению клеток. Назначение происходит в индивидуальном порядке, исходя из массы тела пациента и степени поражения вирусом.

Таблетки могут не назначаться в некоторых случаях:

  1. В случаях незначительного повреждения. Если кондилома присутствует в единичном экземпляре, и длительное время отсутствуют признаки других высыпаний, можно ограничиться только удалением.
  2. При беременности, особенно на раннем сроке. Основная часть препаратов могут негативно воздействовать на внутриутробное развитие плода.
  3. При индивидуальной непереносимости компонентов большинства лекарств. В таком случае применяется специфическое, подобранное на усмотрение врача, лечение. Или же терапия может происходить методом внешнего воздействия.
  4. Детский ранний возраст. Если ребенок по физиологическим возможностям, из-за достаточного малого возраста не способен принимать подобного типа препараты, назначают альтернативное лечение кондилом. Если состав и форма лекарственного препарата позволяет его растворение в воде или материнском молоке, лекарство не отменяют.

В остальных вариантах применение таблеток необходимо. Это простой способ получить необходимые противовирусные и стимулирующие компоненты.

В данном случае народные средства должны быть направлены на улучшение собственного иммунитета, а кроме того, устранение вируса из организма.

Перед тем как начать лечение кондилом народными методами, нужно посоветоваться с врачом, так как многие травы, использующиеся для лечения этого заболевания, могут содержать вещества, которые могут вступить в реакцию с препаратами, вызывая негативную последствия. В первую очередь нужно лечить иммунитет.

Для поддержки иммунитета лучше всего использовать отвар ромашки с медом. Для приготовления такого напитка необходимо заварить в термосе 2 ст. л. ромашки на 0,5 литра кипятка. Настаиваться отвар должен не менее 3 ч, после чего его следует перелить в кружку и остудить до комнатной температуры. В теплый напиток добавляется 2 ст. л. меда.

  1. Сок кислых яблок. В яблоках содержится значительное количество витамина С, а также ряд веществ, способных не только разрушить уже созревшую кондилому, но и уничтожить вирус, поселившийся в клетках. Для достижения положительного результата необходимо обрабатывать имеющиеся остроконечные кондиломы свежим соком 2-3 раза в день до полного исчезновения новообразований.
  2. Сок чеснока. Чеснок содержит массу веществ, являющихся настоящим ядом для вирусов, но использовать его нужно крайне аккуратно, чтобы исключить его попадание на здоровые ткани. Обрабатывать кондиломы нужно не менее 3-4 раз в день.
  3. Спиртовая настойка чистотела. Наносить это средство нужно не менее 6 раз в день, следя, чтобы настойка не попала на здоровые ткани.

Лечение в домашних условиях народными средствами

Однако ни в коем случае нельзя отрывать папиллому, не зная характера ее происхождения. Это может спровоцировать развитие злокачественной опухоли.

Если она оторвалась случайно, то ее необходимо сдать на гистологический анализ и записаться на прием к врачу. Если на протяжении долгого времени после ее отрыва не появились никакие симптомы, то визит к врачу не целесообразен.

34470ed6eb9d-800x600-4284803

Единственный возможный способ удалить папиллому на члене самостоятельно – народные способы.

Медикаментозно также не желательно лечиться самому, так как дозировка и лекарства назначаются индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента.

  • медикаментозное лечение;
  • противовирусная терапия;
  • народные средства.

Терапию кондилом с использованием методов народной медицины без предварительной консультации с врачом проводить не рекомендуется. Только специалист знает, как выглядит доброкачественное образование. Самостоятельное выжигание папиллом и кондилом недопустимо. Можно пропустить перерождение узелка в злокачественную опухоль, спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Однако множество рецептов народной медицины являются действительно эффективными и могут использоваться в составе комплексной терапии кондилом у мужчин.

  • Чистотел. Средство характеризуется отличными прижигающими свойствами. Чтобы избавиться от кондиломы, достаточно обрабатывать ее несколько раз в день свежевыжатым соком растения. При этом нужно следить, чтобы средство не попадало на здоровую кожу, иначе возникает риск столкнуться с ожогом.
  • Чеснок. Продукт также обладает прижигающим действием, является менее агрессивным, нежели чистотел. Рекомендуется накладывать компрессы из тертого чеснока на область новообразования, фиксировать кашицу повязкой. Если немного чеснока попадет на здоровую кожу – не страшно.
  • Спиртовая настойка прополиса. Если смазывать новообразование на начальной стадии этим средством, удастся избавиться от проблемы всего за несколько недель.

Основная мера профилактики папилломавирусной инфекции – барьерный метод контрацепции. Кроме того, стоит избегать беспорядочных половых связей. Если инфицирования избежать не удалось, необходимо следить за состоянием иммунитета, вести здоровый образ жизни. Присутствие вируса в крови еще не значит, что придется бороться с кондиломой.

lechenie_helikobakter_pilori_antibiotikami_0-jpg-crop_display-881x600-8981618

Если перечисленные проявления не наблюдаются, можно воспользоваться оксолиновой или салициловой мазью. Оба варианта характеризуются противовирусным влиянием, но действуют мягко. За счёт этого допустимо их применение на деликатных участках тела мужчины даже без консультации специалиста.

Допустимо использование чистотела, но из-за расположения патологии лучше применять растение внутрь. Отвар готовится из сушёной травы (125 г на пол-литра воды, довести до кипения, процедить), реализуемой через аптеки. Принимается 3 раза в день перед приёмом пищи на протяжении 15 дней.

Возможные последствия

При отсутствии лечения кондилом могут возникнуть разнообразные последствия – от дискомфортных ощущений до трансформации в злокачественную опухоль. Самое частое осложнение – это проникновение бактериальных инфекций. Со временем бородавки способны нагнаиваться. Если кондилома нередко поддается механическому воздействию, то есть трению нижнего белья или травмированию в процессе сексуального контакта, то на ней возникают микротрещины и кровоточащие ранки, через которые и происходит занесение вторичной инфекции.

В зависимости от локализации патологий мужской организм подвергается вторжению следующих вторичных инфекций:

  • Баланопостит. Возбудитель болезни находится на головке пениса либо крайней плоти. Характеризуется зудом, жжением и покраснением пениса, зловонными выделениями;
  • Хронический уретрит. Генитальные папилломы находятся и в уретральном канале. Приводит к частым и болезненным мочеиспусканиям, при этом усложняет сам процесс. В области локализации кондилом могут образоваться рубцы.
  • Парапроктит. Поражение слизистой прямой кишки. Затрудняет дефекацию, сопровождается кровоизлияниями и резями.
  • Рак пениса. При накоплении в тканях онкогенного папилломавируса клетки кожного покрова переходят в предраковое состояние, возникает риск перерождения в раковую опухоль. В основном это происходит с плоскими кондиломами.

На фоне неприятной симптоматики и боли часто возникают и психологические проблемы. Страх распространения вируса и высокая вероятность его передачи другим людям меняет половое поведение, что впоследствии приводит к депрессии.

Если произошло инфицирование организма вирусом папилломы рекомендуется сразу же начать лечение. В большинстве случаев кондиломы не опасны сами по себе. Но отказываться от лечения не стоит, так как есть риск возникновения осложнений.

Чем грозит несвоевременная терапия:

  • Присоединение к вирусной инфекции — бактериальной. Воспаление внутренней части крайней плоти полового органа мужчины — баланопостит.
    Симптомы:

    • зуд;
    • отек;
    • покраснение;
    • выделение секрета с специфическим зловонным запахом.
  • Развитие бактериального уретрита — если место формирования бородавок — мочеиспускательный канал. Затрудняется мочеиспускание, наблюдается появление рубцов в месте локализации новообразований;
  • Парапроктит — генитальные бородавки приводят к поражению тканей прямой кишки, что вызывает гнойный воспалительный процесс.
    Симптомы:

    • сильные боли при акте дефекации;
    • кровотечения;
  • Возникновение у мужчин проблем психологического характера, депрессивных состояний на фоне болезни;
  • Нарушение течения нормальной половой жизни. Во время полового акта бородавки становятся причиной неприятных, болезненных ощущений, а также возможны их повреждения;
  • Перерождение в злокачественные новообразования — рак головки полового члена.

Важно при первых признаках заболевания обратиться за помощью к специалистам. Инфекция на поздних этапах  поддается лечению  гораздо сложнее.

В тот момент, когда происходит изменение структуры остроконечных кондилом, могут начаться осложнения следующего плана:

  1. Развитие рака полового члена, ануса или онкология перианального района.
  2. Фимоз, это заболевание характерно сужением или залипанием крайней плоти. В результате головка полового члена ущемляется и с трудом обнажается. Это приводит к ишемии и некрозу тканей.
  3. Рак кожи. В тот момент, когда эпителиальные клетки в результате мутации видоизменяются, происходит активный рост кондилом, которые перерастают в злокачественные образования.

К дополнительным осложнениям при наличии кондилом на половом члене относятся следующие:

  • дискомфорт психологического или физического плана;
  • сложности в интимной жизни, так как во время полового акта кондиломы могут травмироваться, вызывая боль и кровотечения.

Врачи рекомендуют как можно раньше начать лечить кондиломы, это гарантирует быстрое выздоровление без особых усилий.

cey9sknpiqwaz86jfrmga-900x555-7795580

Подавить внешние проявления вируса и повысить защитные механизмы организма – единственный вариант для пациента с кондиломатозом. Уничтожить вирус полностью современная медицина неспособна. Предотвращение факторов, которые могут спровоцировать рецидивы – первостепенная задача пациента после прохождения длительной терапии.

Стыдиться возникшей проблемы не стоит. Больше половины мужского населения являются носителями вируса папилломы, и в этом нет ничего постыдного. Предотвращенное заболевание или профилактика его рецидивов отнимет меньше времени, нежели длительное и сложное лечение. Почему бородавки на члене нужно лечить?

Ко всему прочему повышается риск заболеть раком половым органов. Заражение партнера – женщины, которая планирует в будущем стать матерью, несет серьезную опасность ее репродуктивным функциям. Запускать заболевание не только глупо, но и чрезвычайно опасно. Остроконечные кондиломы на члене – это реальная угроза для взрослого полноценного мужчины.

Выдержать разрастание наростов на половом члене способен не каждый мужчина. Восстановление организма без хирургического вмешательства проходит за длительный и сложный период. Основной причиной, по которой мужчины побаиваться медицинских учреждений является страх хирургического вмешательства на чувствительной интимной зоне.

Если лечение отсутствует, то могут возникнуть следующие осложнения:

  • Остроконечные кондиломы начнут гноиться.
  • Будут появляться новые кондиломы. В запущенном случае область гениталий полностью покрывается наростами.
  • Длительное воздействие инфекции приводит к снижению иммунитета, и человек подвергается любой инфекционной болезни.
  • Кондилома является ёмкостью для вируса, который накапливается и в окружающих тканях. Вирус иногда становится причиной нарушения ДНК клеток кожи, а это способствует развитию предракового состояния. Рак мужского полового органа считается самым тяжёлым осложнением.
  • Снижается потенция.
  • Ухудшается качество спермы.

Кстати, опасность перерождения кондилом в злокачественное образование очень высока.

Некоторые мужчины, обнаружив у себя появление нескольких кондилом, не спешат обращаться в больницу, поскольку не придают этому особого значения. Однако даже одна генитальная бородавка может со временем привести к более серьезным последствиям для всего организма.

Мужской кондиломатоз может вызвать эмоциональные проблемы, комплексы и неврозы. Когда в паху у мужчин появляются множественные новообразования, это не может не повлиять на интимную жизнь, поскольку в любом случае возникает стеснение и скованность.

Помимо психологических проблем, при прогрессировании заболевания могут появиться кондиломы в уретре, которые представляют непосредственную угрозу для мочевыводящей системы. На фоне генитальных бородавок могут возникать урологические воспаления.

sok-chistotela-1-750x600-5050626

Самым серьезным возможным последствием кондиломатоза является рак половых органов. Чаще он возникает у женщин, поскольку их репродуктивная система более уязвима, но и мужчины не защищены от этого заболевания. Вылечить можно не каждого пациента со злокачественной опухолью, нередки случаи летального исхода.

Если своевременно не приступить к лечению кондилом у мужчин, могут возникнуть такие осложнения:

  • Воспалительный процесс;
  • Трнавмирование новообразования;
  • Фимоз или парафимоз (сужение отверстия крайней плоти вплоть до невозможности выведения головки члена);
  • Распространение высыпаний.

И, конечно, самое страшное осложнение – малигнизация кондиломы. Ее перерождение в злокачественное новообразование. Штаммы ВПЧ, вызывающие кондиломатоз, относятся к злокачественным. Поэтому риск перерождения таких выростов достаточно велик.

Все мужчины, являющиеся носителями ВПЧ, должны знать, опасны ли кондиломы. Ведь их игнорирование ведет к тяжелым последствиям. Подвергаясь постоянному воздействию внешних факторов, папилломы могут травмироваться. А повреждение наростов ведет к:

  1. Перерождению их в злокачественные опухоли.
  2. Распространению вируса на близлежащую здоровую кожу, что приводит к возникновению дополнительных папиллом.
  3. Присоединению бактериальной инфекции через открытые раны. Как следствие, развиваются уретрит, баланопостит, парапроктит.

После лечение кондиломатоза у мужчин возможно образование рубцов и пигментных пятен. Полностью очистить организм от вирусных частиц не удастся, поэтому нужно постоянно следить за появлением новых образований. Для более полного эффекта проводят одновременное лечение половых партнеров.

Вероятное осложнение анальных кондилом

При несвоевременном лечении одиночные кондиломы могут начать разрастаться, охватывая новые участки кожного покрова или эпителия. Нередко это приводит к тому, что наросты закрывают анальное отверстие и уретру, провоцируя нарушение мочеиспускания и дефекации. Бородавки при травмировании могут кровоточить, создавая хорошие условия для попадания в организм инфекционных бактерий.

Позднее обращение к врачу, неправильное лечение могут повлечь за собой ряд осложнений. Нарост в заднем проходе подлежит тщательной терапии. Большие скопления кондилом склонны к повреждениям. На этом фоне развивается воспаление, которое распространяется на соседние кожные покровы, слизистые прямой кишки и толстой.

Факторы риска

Причиной остроконечных кондилом является ВПЧ. К факторам риска заражения им относят:

  • беспорядочные половые связи;
  • раннюю половую жизнь;
  • незащищенные половые акты.

1300x655-urologiya1-fdd_-900x454-2922211

При этом презерватив не защитит полностью от вероятности заражения ВПЧ. Кроме того, инфекция может попасть в организм не только половым путем, но и бытовым, например, через принадлежности личной гигиены. Скажем, если имеются микротравмы кожного покрова в области гениталий, обычное полотенце или бритва носителя ВПЧ является переносчиком патологии. Это вирус, которым можно заразиться в любом возрасте и долгое время не знать о нем.

Активация ВПЧ обусловлена ослаблением иммунитета, то есть организм по каким-то обстоятельствам не смог больше бороться с вирусом. В этом случае причины появления кондилом такие:

  • гормональные сбои;
  • нарушение обмена веществ;
  • долго не заживающие травмы в интимной области;
  • недостаточная гигиена или неподходящие гигиенические средства;
  • заболевания эндокринной системы;
  • переохлаждение;
  • инфекции, вирусы;
  • стрессы.

Статистика показывает, что мужчины на 20-30% реже заражаются ВПЧ, нежели женщины.

Известны случаи, когда в ходе операции при несоблюдении гигиенических норм хирурги заражались вирусом. Например, при выпаривании кондиломы лазером пары, содержащие вредоносную ДНК, попадали в организм врача.

ВПЧ очень распространен и отличается высокой степенью контагиозности. Более 50% людей, которые ведут половую жизнь, являются носителями одного или нескольких штаммов этого вируса.

Патоген может менять характер роста тканей, что ведет к болезням кожных покровов и слизистых. Существует больше ста штаммов ВПЧ, некоторые из них способны провоцировать предраковые патологии. ВПЧ 6 и 11 штамма поражают мочеполовую систему и вызывают появление кондилом.

Развитие инфекции определяется состоянием иммунной системы человека. При недостаточной функциональности иммунитета заболевание дает о себе знать. Однако, оно может протекать и бессимптомно.

В перечень факторов, которые увеличивают риск заражения и прогрессирования болезни у мужчин, входят:

  • ЗППП в анамнезе (гонорея, трихомониаз, хламидиоз и другие);
  • необдуманное сексуальное поведение — частая смена партнеров, пренебрежение средствами контрацепции;
  • слабая иммунная система;
  • гиповитаминозы;
  • подверженность стрессовым состояниям.

Группы риска

31567905-udalennye-kondilomy-umenshaet-risk-zarazheniya-partnera-9113217

Поведение мужчины и его привычки существенно влияют на увеличение или снижение рисков инфицирования.

Факторы, инициирующие образование кондилом:

  • частая смена сексуальных партнеров;
  • постоянный контакт с партнером, инфицированным ВПЧ;
  • авитаминоз и частые стрессы;
  • хроническое недосыпание.

Стимулировать сбой в работе иммунной системы можно при сильном переохлаждении, а также перегревании. Подрывают защитные силы организма и другие воспалительные заболевания, которые передаются через секс: кандидоз, хламидиоз, сифилис. Наличие тонзиллита, гайморита равным образом усиливает нагрузку на организм и приводит к снижению способности иммунитета оперативно реагировать на появление в теле инородных вирусов. Перенесенные заболевания, хирургические вмешательства, длительный прием медикаментов — прочие факторы для ослабления иммунной системы.

Современная медицина пока не научилась полностью устранять ВПЧ из организма, однако фарминдустрия способна помочь ликвидировать проявления вируса, главным образом приемом препаратов, активизирующих иммунитет.

Однако уже сформировавшиеся кондиломы удаляются исключительно хирургическим путем.

Самые популярные способы — деструкция проводится лазерокоагуляцией, радиоволновым методом или криотерапией.

Риск заражения при незащищенном сексе с партнером, у которого имеются кондиломы, составляет 70%.

Профилактика рецидива

Формирование кондилом происходит в тот момент, когда находящийся в организме ВПЧ активируется в результате сбоя в работе иммунитета. Если возбудитель вируса уже проник Внутрь организма, то удаление кондилом на поверхности дермы не избавит от инфекции, поэтому несоблюдение профилактических мер приведет к рецидиву заболевания.

Чтобы избежать повторного появления новообразований, нужно принимать иммуностимулирующие препараты и витаминные комплексы, соблюдать ЗОЖ, отказаться от вредных привычек. Стоит постараться исключить стресс, нервное перенапряжение, излишнее утомление. Соблюдать правила личной гигиены, при сексуальных контактах использовать презервативы. Также очень важно регулярно проходить профилактические обследования в клинике.

При эффективном лечении и соблюдении правил профилактики большинство людей не замечают присутствия вируса на протяжении всей своей жизни.

Одним из способов предотвращения развития болезни у мужчин является своевременное и полное удаление вирусных бородавок. Точно установить источник заражения очень сложно, т.к. инкубационный период вариабелен. Заразность половых партнеров при соответствующем лечении со временем уменьшается. Мужчина, который был раннее инфицирован ВПЧ, должен сообщить новому половому партнеру об этом. Чтобы не заразиться кондиломатозом, надо придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать личную гигиену.
  2. Поддерживать половую связь только с одним партнером.
  3. Использовать презервативы во время секса с носителем ВПЧ.
  4. Придерживаться здорового образа жизни для поддержания высокого уровня иммунитета.
  5. Пройти вакцинацию от распространенных видов ВПЧ.

Так как вирус до конца не изучен, то о полноценной профилактике не может быть и речи. Однако существуют некоторые рекомендации специалистов, а именно:

  1. Ведение активного образа жизни и необходимость закаливания.
  2. Сбалансированная еда.
  3. Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
  4. Избегать стрессы.
  5. Здоровый 8-часовой сон.
  6. Секс с постоянным партнером.
  7. Соблюдение правил личной гигиены.

Несмотря на то, что данное заболевание довольно распространенное и опасное, на ранних этапах его развития существует эффективное медикаментозное лечение. Также есть довольно много способов лечения народными средствами.

Однако самым эффективным решением проблемы считается оперативное вмешательство. При этом не сразу нужно соглашаться на операцию, так как часто болезнь проходит сама.

Стоит понаблюдать за ее прогрессом и вести здоровый образ жизни, чтобы снизить риск развития рака к минимуму.

Обратите внимание на видео, как удалить остроконечные кондиломы на головке члена в клинике.

При наличии кондиломы у мужчин на члене, лечение вируса папилломы человека очень трудно поддаётся терапии, а процедура удаления наростов с гениталий относится к малоприятным.

Так как наиболее распространённой причиной заражения ВПЧ и появления кондилом является половой контакт, то первым делом необходимо исключить беспорядочные сексуальные связи. Частая смена половых партнёров увеличивает риск заражения в несколько раз. Также требуется позаботиться о средствах контрацепции. При контакте с малознакомыми половыми партнёрами необходимо отдать предпочтение только барьерным контрацептивам.

Но стоит отметить, что даже презерватив не даёт абсолютной гарантии защиты от заражения вирусом папилломы человека.

Также существует ранняя профилактика, которая доступна только здоровому человеку (не заражённому ВПЧ).

После получения отрицательного анализа на вирус папилломы можно провести соответствующую вакцинацию, тем самым снизив возможность заражения при контакте с носителем в несколько раз.

Если ВПЧ обнаружили на ранней стадии (до появления кондилом), то важно приложить все усилия для укрепления иммунных свойств организма. Крепкий иммунитет не позволит вирусу распространяться и поражать кожные покровы.

Укрепить защитные функции организма можно следующим образом:

  • нормализовать питание и наполнить рацион полезными продуктами;
  • заниматься активными видами спорта;
  • осенью, зимой и весной поддерживать иммунитет витаминными добавками и противовирусными средствами.

Если вы обнаружили у себя половые кондиломы, лечение очень важно начать как можно раньше, так как нанести вред можно не только своему организму, но и близким людям. Лечение кондилом наружных половых органов должен проводить только квалифицированный врач в условиях медицинского кабинета, так как самостоятельное удаление может привести к печальным последствиям.

Победить кондиломатоз достаточно сложно, но своевременная диагностика и корректное лечение половых кондилом способны наладить здоровье и вернуть прежнее качество жизни в короткие сроки.

Смотрите в этом видео способы удаления кондилом.

Для предупреждения присоединения различных вирусных инфекций следует активно укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, употреблять в пищу достаточное количество витаминов.

dsc04702-1024x768-8931113

Большое значение имеет отказ от вредных привычек, соблюдение личной гигиены. Необходимо исключать случайные половые связи, или хотя бы предохраняться. Выявленные венерические заболевания нужно своевременно и качественно пролечивать и полностью от них избавляться.

Специфической профилактикой является вакцинация против ВПЧ 6 и 11 типов, а также 16 и 18.

Не следует самостоятельно начинать лечение, если появились остроконечные кондиломы у мужчин, удаление лучше доверить врачу. Для профилактики осложнений следует своевременно обратиться к специалисту и начать адекватную терапию.

Один из методов удаления кондилом на члене у мужчин показан в следующем видео.

https://youtu.be/YGKttMr3ZkQ

Хотите знать еще больше информации о бородавках на интимных местах? Тогда перейдите в наш раздел.

Предотвратить вирусное заражение поможет:

  • вакцинация против вируса папилломы;
  • избегание беспорядочных половых связей.

В то же время папилломавирус долгое время может находиться в организме человека бессимптомно и не вызывать никаких осложнений.

Предотвратить развитие болезни (возникновение бородавок) поможет:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • повышение иммунитета;
  • своевременное обращение к лечащему врачу (при первых симптомах заражения).

Своевременная диагностика и грамотно подобранная терапия бородавок на мужских половых органах поможет не только быстро устранить недуг, но и предотвратить развитие серьезных осложнений, опасных для жизни человека.

Рекомендуем посмотреть видео, как лечить остроконечные кондиломы у мужчин.

Еще больше информации о бородавках в интимных местах смотрите в нашем разделе.

Любую болезнь всегда проще предотвратить. Соблюдение несложных правил поможет в этом.

Образ жизни:

  • отказ от вредных привычек;
  • занятия спортом, закаливающие процедуры;
  • регулярное, полноценное питание.

Сексуальные отношения:

  • отказаться от не защищенного секса;
  • исключить нетрадиционные отношения;
  • не использовать во время полового акта посторонние предметы, способные травмировать половой член.

Здоровье:

  • регулярно посещать врача (не реже 1 раза в год);
  • избегать переутомления, стрессовых ситуаций;
  • не допускать хронических заболеваний, при их наличии регулярно проходить курс лечения.

Вылечить вирус папилломы человека невозможно, но сделать так, чтобы он никогда не проявлялся вполне реально. Для этого не нужны дорогостоящие медикаменты и огромные физические затраты. Требуется только одно – желание самого мужчины быть здоровым.

Чтобы снизить риск заражения ВПЧ и повторного инфицирования следует соблюдать определенные правила:

  • Соблюдение гигиенических правил обоими партнерами;
  • Не вступать в сексуальные отношения в очень раннем возрасте;
  • Не вступать в интимные отношения с малознакомыми партнерами. Всегда пользоваться контрацептивами;
  • Вести здоровый образ жизни, заниматься физическими нагрузками, отказаться от вредных привычек;
  • Поддерживать иммунитет, при надобности проходить иммуноподдерживающий курс лечения;
  • Не увлекаться перегревом или излишним охлаждением организма;
  • Избегать стрессовых ситуаций, длительного нервного напряжения;
  • Проводить осмотры доктора — дерматолога с целью профилактики;
  • Полноценно отдыхать после физических нагрузок;
  • При инфекционных, воспалительных процессах в организме провести полный курс лечения, не прерывая при улучшении;
  • Прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению защитных механизмов организма;
  • Рацион питания должен быть полноценным и включать в себя минеральные вещества, витамины, полезные микроэлементы.

Даже если бородавки были выведены, и на коже не осталось следов этих неприятных высыпаний, это вовсе не значит, что ВПЧ был полностью выведен из организма.

Вирус остаётся в тканях и может проявить себя спустя некоторое время, если иммунная защита носителя снова ослабнет. Чтобы обезопасить себя от рецидивов, мужчина, вылечивший кондиломы должен пройти полное медицинское обследование вместе. То же самое касается и сексуального партнёра.

А также необходимо придерживаться определённых профилактических мер:

  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Не заниматься сексом без презерватива.
  • Не допускать случайных половых связей.
  • Поддерживать иммунитет, при необходимости принимать лекарственные средства и пищевые добавки.
  • Не допускать перегреваний и переохлаждений организма.
  • Отказаться, или свести к минимуму курение и алкоголь.
  • Стараться больше времени уделять физической активности.
  • Периодически проходить полный медицинский осмотр.
  • Не пускать на самотёк инфекционно-воспалительные заболевания.
  • Не допускать физических и эмоциональных перегрузок.
  • Проводить больше времени на свежем воздухе.
  • Следить за рационом питания.

Основных же правила два – следить за состоянием своего иммунитета и не допускать беспорядочных половых контактов.

Даже если в организме мужчины присутствует вирус ВПЧ, это не значит, что на половом члене обязательно появятся кондиломы. Если вести здоровый образ жизни, то велика вероятность никогда не столкнуться с подобной проблемой.

Основу здорового образа жизни составляют несложные правила, которые должен соблюдать каждый здравомыслящий мужчина:

  • правильно сбалансированное питание;
  • активный образ жизни, занятия спортом и закаливание;
  • борьба с вредными привычками;
  • соблюдение правил гигиены и разборчивость в интимном плане;
  • использование защитных средств контрацепции (презервативов).
  • отказ от вредных привычек;
  • занятия спортом, закаливающие процедуры;
  • регулярное, полноценное питание.
  • отказаться от не защищенного секса;
  • исключить нетрадиционные отношения;
  • не использовать во время полового акта посторонние предметы, способные травмировать половой член.
  • регулярно посещать врача (не реже 1 раза в год);
  • избегать переутомления, стрессовых ситуаций;
  • не допускать хронических заболеваний, при их наличии регулярно проходить курс лечения.

Прогноз

Кондиломатоз у мужчин хорошо поддается лечению на начальных стадиях. Пациенты должны постоянно наблюдаться у доктора, чтобы избежать рецидивов заболевания. Даже после хирургического удаления генитальных бородавок сохраняется вероятность повторного появления наростов. По этой причине больным назначают противовирусные и иммуномодулирующие средства.

Варианты развития патологии и эффективности устранения патологических новообразований:

  • Если мужчина особенно в молодом возрасте заражается папилломатозом, как правило, вследствие высоких показателей защитных функций организма болезнь не развивается и не проявляет себя. В случае образования часто достаточно для купирования патологии одного курса иммуностимулирующего, противовирусного медикаментозного лечения. Поэтому прогноз благоприятный;
  • Мужчина является носителем папилломатозного инфекционного агента, сам при этом не болеет, но инфицирует партнера. Прогнозированием является высокая вероятность остаться носителем, несмотря на пройденное лечение;
  • При запущенных формах и отсутствии медикаментозного вмешательствановообразования вирусной этиологии загнаиваются, кровоточат. И благодаря возникшим микротравмам легко присоединяется вторичная инфекция;
  • Наличие конгломератов крупного размера затрудняет сексуальные отношения. Разрастаясь они могут полностью покрывать поверхность половых органов;
  • Самым неблагоприятным прогнозом будет преобразование остроконечных кондилом в онкозаболевания.

Мужчины, особенно на рассвете своей сексуальной активности, довольно часто сталкиваются с ВПЧ. Если у носителя хороший иммунитет – заболевание никак себя не проявляет. В остальных случаях помогает курс медикаментозной иммуномодуляции и терапии. В большинстве случаев, при купировании остроконечных кондилом прогноз складывается весьма благоприятный.

Некоторые мужчины могут, много лет является носителем ВПЧ, при этом, никак не сталкиваясь с этим заболеванием, что нельзя сказать о его сексуальных партнёрах. Чаще всего, вирус остаётся с носителем даже после терапевтического курса.

Если бородавки уже появились – игнорировать этот симптом нельзя. Постоянно травмируясь во время секса или при ходьбе – они начинают кровоточить и нагнаиваться, в результате чего происходит повторное инфицирование.

Разрастание остроконечных кондилом и их срастание в петушиные гребни может сильно повлиять как на физическое, так и на психическое состояние больного.

Справка! В медицинской практике известны запущенные случаи, когда вся область половых органов была покрыта кондиломами.

Существует небольшая вероятность перерастания кондилом в онкологические опухоли, поэтому при обнаружении новообразования не стоит затягивать с визитом к врачу.

  • начать заниматься спортом;
  • не переутомляться;
  • правильно организовать рабочий день;
  • исключить стресс;
  • не курить и не злоупотреблять спиртными напитками;
  • больше двигаться;
  • пользоваться презервативом при половых контактах;
  • не использовать чужие лезвия и полотенца;
  • регулярно принимать душ и менять белье;
  • пить витамины;
  • есть больше натуральных продуктов;
  • не принимать бесконтрольно лекарства.

При появлении любых наростов в области гениталий необходимо обратиться к врачу и обследоваться. Кондиломам присущи несколько иные признаки, нежели половым бородавкам. Определить характер новообразования можно только после проведения диагностических процедур. Попытки самостоятельного лечения могут привести к осложнениям.

Известно, что новообразования, которые появились недавно, лечить проще. Если следовать внимательно курсу, назначенному врачом, можно избавиться на долгий период от ВПЧ и кондилом за 2-3 недели.

При ответственном отношении к собственному здоровью рецидивы практически исключаются.

В качестве профилактики мужчинам рекомендуется избавиться от пагубных привычек, вести активный способ жизни, правильно питаться, не допускать появления провоцирующих факторов. Половой партнер должен быть один на постоянной основе. Сегодня в медицине разработана вакцина от ПВЧ, но она не гарантирует того, что вирус не проявится в полной мере.

Отзывы о лечении

С мужем живем в браке два года. Уверена в нем, как  в себе. Откуда взялась эта зараза, не знаю! Но на половом члене супруга появились маленькие пузырьки. Постепенно стали разрастаться. Пошли к врачу. Он поставил диагноз – кондиломатоз. Предложил удалить жидким азотом. Муж страшно переживал. Но оказалось, зря.

Кондиллин – отличное средство против генитальных выростов. Только найти его в аптеке трудно. Я по интернету заказывал. Пролечился десять дней и забыл про кондиломы, как про ночной кошмар. Всем советую!

    Метки: кондилома, мужчина