Если вы заметили на коже вашего малыша сыпь, по форме напоминающую узелки, то это значит, что ребенок подхватил одно из вирусных паразитарных заболеваний — контагиозный моллюск. Как правило, высыпание на кожных покровах при этой болезни бывает как общим, так и локальным, вплоть до появления лишь нескольких узелков.
Вначале следует успокоиться: несмотря на неприятное внешнее появление, это заболевание не требует направленного лечения, она в первую очередь свидетельствует о снижении иммунитета ребенка, хотя сегодня существуют и хирургические методы борьбы с контагиозным моллюском, и эффективные способы терапии на фоне ослабленной иммунной системы.
Чаще всего контагиозный моллюск у ребенка появляется вследствие повреждения кожных покровов, через которые и заносится вирус.
Источники заражения — люди, переносящие инфекцию, зараженные предметы, а также окружающая среда (вирус обладает жизнестойкостью для выживания в пыли и воде, встречается в бассейнах и других искусственных водоемах). Реже переносчиками могут стать половые партнеры у подростков, начавших половую жизнь и отказавшихся от предохранения. Другое, реже встречающееся название вируса — кандидозный моллюск.
Заболевание под названием контагиозный моллюск — по латыни molluscum contagiosum (иногда его ошибочно называют кандидозный) – вирусная инфекция, поражающая кожные покровы и слизистые оболочки. Чаще такая болезнь диагностируется у детей старше года и не достигших десяти лет.
Ученые относят molluscum к вирусам группы оспы или поксвирусам. Их объединяет форма вириона (овоидная или кирпичеобразная), а также крупный размер. Контагиозный моллюск может быть четырех типов, из которых наиболее распространен лишь один – MCV-1. На втором месте по распространенности стоит тип MCV-2, который чаще обнаруживается у взрослых.
Контагиозный моллюск у ребенка имеет вирусную природу. Внедряясь в кожные покровы, инфекция поражает их базальный слой и ускоряет деление клеток, что вызывает появление наростов в виде круглых узлов с углублением в центральной части. Образование таких впадин связано с разрушением тканей эпидермиса.
Инфекция не приводит к возникновению воспалительных реакций. Заражению вирусом подвержены люди любых возрастов, но чаще всего заболевание выявляется у детей дошкольного возраста и подростков. Инфекционный процесс редко развивается у малышей первого года жизни, что связано с наличием в организме материнских иммуноглобулинов, переданных плоду в период внутриутробного пребывания.
Риск появления контагиозного моллюска повышается в следующих случаях:
- при ослабленном иммунитете, вызванном онкологическими процессами, ВИЧ-инфекцией, аллергическими процессами, ревматоидными заболеваниями;
- при длительном приеме глюкокортикоидных гормонов, цитостатиков;
- у работников медицинских учреждений, постоянно контактирующих с кожей пациентов.
В странах с низким уровнем жизни регистрируются эпидемии инфекции. Подвержены также заболеванию люди, проживающие в регионах с повышенной влажностью и температурой.
Контагиозный моллюск обычно не вызывает серьёзных последствий, у людей с нормальной иммунной системой папулы исчезают и без лечения, не оставляя следов. Однако стоит обратиться к врачу, если на коже обнаружились элементы, похожие на узелки. Перечислим основные причины, по которым необходима врачебная консультация.
- Папулы могут появляться не только при заражении контагиозным моллюском. Пятнисто-узелковая сыпь типична для многих инфекционных болезней и определяется при краснухе, ветряной оспе, брюшном и сыпном тифе, характерна для вторичного периода сифилиса, для простого и опоясывающего герпеса, и это — список далеко не полный. Так что не стоит заниматься самодиагностикой, лучше обратиться к специалисту.
- Одномоментное появление множественных узелков контагиозного моллюска – сигнал о проблемах с иммунной системой. Часто наблюдается у ВИЧ-инфицированных и больных со СПИД, при скрытых опухолевых процессах и системных заболеваниях.
последствия нелеченого моллюска
- Если узелки воспалились, то к вирусной способна присоединиться бактериальная инфекция. Осложнениями могут стать абсцессы и флегмоны (разлитой гнойный процесс в подкожной клетчатке); рожистое воспаление, переходящее от сравнительно лёгкой эритематозной формы к буллёзной с образованием больших пузырей, а затем – язв на коже. Проблемы это серьёзные, лечение длительное и малоприятное.
- Узелки на лице лучше сразу удалить, чтобы исправить косметические дефекты. Образования на веках растут быстро, могут травмировать слизистую глаз либо нарушить рост ресниц. Процедуры проводит только врач.
- Папулы вокруг ануса и на половых органах легко травмируются, вирус распространяется на большие участки кожи и легко передаётся партнёрам во время полового акта.
Причина и механизм заражения
Звенья патогенеза изучены недостаточно, однако решающую роль играет нарушение эпидермального фактора роста. Вирус внедряется в кератиноциты базального слоя эпидермиса и значительно увеличивает темпы деления клеток.
Затем в шиповатом слое идет активное накопление вирусной ДНК. В результате — формируется узелок, в центре которого происходит деструкция и разрушение клеток эпидермиса, при этом клетки базального слоя не затрагиваются.
Воспалительные изменения в дерме незначительные или отсутствуют, однако в случае длительно существующих элементов могут быть представлены хроническим гранулематозным инфильтратом. Существует мнение, что подобные изменения могут быть вызваны выбросом в дерму содержимого папул.
Роль гуморального иммунитета в развитии инфекционного процесса достоверно не установлена и, вероятно, более важен клеточно-опосредованный иммунитет.
При множественных мелких элементах контагиозный моллюск надо отличать от:
- плоских бородавок
- остроконечных кондиллом
- перламутровых папул полового членам
- сирингиомы
- гиперплазии сальных желез (гранулами Фордайса)
- микропапилломатоза вульвы
При одиночном крупном элементе проводят дифференциальную диагностику с кератоакантомой плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи.
Столкнувшись с недугом при беременности, многие женщины начинают паниковать. Несмотря на неприятности, которые призван принести недуг, заболевание не стоит того, чтобы сильно переживать, поскольку оно легко устраняется. Даже если течение недуга затянется, он не сможет нанести ребенку никакого вреда.
Обычно заболевание не вызывает серьезных осложнений и неудобств, исчезновение проходит само по себе и длится до полугода, иногда терапевтические вмешательства не требуются.
Причина контагиозного моллюска – это вирус из группы оспы, из семейства поксвирусов. В международной таксономии вирусов он называется Molluscum contagiosum virus: ссылка.
- Болеет только человек. Животные не болеют!
- Ученые открыли несколько типов вируса контагиозного моллюска.
- Источник вируса – кожные образования у больного.
- Вирус устойчив во внешней среде.
- Вирус передается контактным путем от больного человека (что часто в детских коллективах). Инфицирование может произойти также при пользовании предметами гигиены или одеждой больного человека, в бассейне, в бане, на пляже и т.д.
- Инкубационный период (период от заражения до появления симптомов на коже) – от 2 недель до 6 месяцев.
- Предрасполагающий фактор к заболеванию: снижение общего и/или местного иммунитета в коже. У ВИЧ-больных контагиозный моллюск встречается очень часто (до 15% больных ВИЧ-инфекцией).
- Через микротравмы кожи, расчесы вирус проникает в поверхностные клетки эпителия кожи (в клетки эпидермиса), встраивается в них и начинает размножаться. При этом на определенное время подавляется активность иммунных клеток в коже человека, что также ведет к быстрому развитию вируса.
- Болеют в основном дети и подростки.
- У взрослых при появлении моллюска на теле следует искать причину снижения местного или общего иммунитета. Это может быть сахарный диабет или атопический дерматит. Это может быть химиотерапия при раке крови (лейкемии) или ВИЧ-инфекция. Это может быть агрессивная антибиотикотерапия или применение мазей с кортикостероидами.
- После излечения вирус в организме человека не находится. Иммунитет к нему нестойкий. Поэтому через несколько лет человек может заразиться повторно.
Причины появления заболевания
Вирус molluscum contagiosum распространен, однако не всегда его попадание на кожные покровы приводит к болезни. Чаще всего он поражает людей с нарушениями иммунитета: ослабленные длительным недугом, получающие недостаточное количество витаминов, хронически невысыпающиеся и т.д. Среди зараженных высокий процент ВИЧ-инфицированных, детей от 1 до 15 лет и людей пенсионного возраста.
Вирус хорошо себя чувствует в любых климатических условиях, поэтому заражаются им люди во всем мире. В странах с жарким климатом и недостаточным уровнем гигиены периодически отмечаются вспышки заражения контагиозным моллюском.
ПОДРОБНОСТИ: Стригущий лишай у детей и взрослых симптомы как лечить
Это очень заразная болезнь. Если произошел контакт с носителем инфекции или загрязненным бытовым предметом, то проникновение вируса в организм происходит с очень высокой долей вероятности. Среди взрослых женщин болезнь в основном распространяется путем незащищенных половых связей с сомнительными партнерами.
- использования чужих личный вещей, например нижнего или постельного белья;
- неаккуратного посещения общественных уборных и соляриев;
- купания в природных водоемах и бассейнах, которые не соответствуют санитарным нормам.
Обратите внимание, что бассейны сами по себе безопасны — они хорошо чистятся, а в воду добавляются антисептики. Но если вы посетите сомнительную сауну, то можно подцепить не только контагиозного моллюска.
Но проникновения вируса в организм мало, развиваться он начинает только при наличии провоцирующих факторов. Главный из них — проблемы с иммунитетом, которые возникают по причине:
- невылеченных простудных заболеваний;
- неправильного образа жизни;
- сильных стрессов;
- частой смены часовых поясов и климатических зон.
Если с иммунитетом все хорошо, то вирус будет жить в клетках годами, не причиняя своему носителю никаких беспокойств.
Увеличение числа людей, заболевших контагиозным дерматозом, учёные связывают с несколькими провоцирующими факторами. Основные причины контагиозного моллюска:
- ухудшение экологической ситуации. Снижение иммунитета открывает дорогу вирусным инфекциям;
- эпидемия СПИДа способствует росту числа больных. Многие пациенты, у которых выявлен ВИЧ, страдают контагиозным дерматозом;
- высокая плотность населения – один из факторов передачи вируса контактно-бытовым путём;
- неразборчивость в половых связях, рост числа сексуальных партнёров.
Ослабление иммунитета и воздействие в то же время разных неблагоприятных факторов активизируют развитие контагиозного моллюска, что в свою очередь вызывает проявление симптоматики. Вирус нередко проявляет активность на фоне ВИЧ-инфекции.
Чаще всего заболевание встречается в слаборазвитых странах с жарким климатом. Также отмечается предрасположенность к КМ у людей, болеющих атопическим дерматитом или экземой.
Вирус передаётся несколькими способами:
- Контактный. Чаще всего – во время полового акта. В большинстве стран инфекция не причисляется к группе заболеваний, передающихся половым путём. Проникновение вируса происходит при тесном контакте кожных покровов у партнёров. Места локализации – низ живота, внутренняя поверхность бёдер, пах.
- Бытовой. Вирус передаётся при контакте с предметами, которых касался больной. Высыпания проявляются на лице и руках.
- В детских коллективах. Близкие контакты, скученность детей в школах и дошкольных учреждениях часто приводит к эпидемии.
Возбудителем заболевания является вирус molluscum contagiosum, который относится к оспенной группе. Вирус, вызывающий данное заболевание, часто отождествляется с акрохордоном (заболевание, которое провоцирует вирус папилломы), так как по внешним признакам они имеют схожие проявления.
Возбудителем заболевания является Поксовирус. Существует 4 типа данного вируса. Первый тип вызывает инфекцию у детей, второй – у взрослых. Механизм передачи у детей контактный, из-за чего высыпные элементы располагаются по всему телу. В переводе одной из западных статей «Контагиозный моллюск у детей» доктор Комаровский отмечает, что заболевание часто развивается у детей со сниженной иммунной защитой. Кроме этого, влияние оказывают плохие санитарно-гигиенические условия и тропический климат.
Самая распространенная причина развития контагиозного моллюска у детей — контакт с предметами, которыми пользовался больной человек. Попадание на кожу вируса возможно при объятиях и прикосновениях с инфицированными людьми.
Проникновение инфекции в организм ребенка не всегда вызывает развитие заболевания. Контагиозный моллюск быстро проявляется у детей, страдающих хроническими патологиями. Риск возникновения болезни повышается при приеме глюкокортикоидов, цитостатиков. Контагиозный моллюск может развиться у ребенка, страдающего ревматоидным артритом.
Как уже было отмечено, возбудитель заболевания – вирус контагиозного моллюска. Сегодня способов полного излечения от болезни медицина не знает. Это объясняется наличием в структуре вируса молекул ДНК. Основной метод увеличения промежутков рецидивов или избегания их – укрепление иммунной системы организма.
Ослабление иммунитета и воздействие в то же время разных неблагоприятных факторов активизируют развитие контагиозного моллюска, что в свою очередь вызывает проявление симптоматики. Вирус нередко проявляет активность на фоне ВИЧ-инфекции. Чаще всего заболевание встречается в слаборазвитых странах с жарким климатом. Также отмечается предрасположенность к КМ у людей, болеющих атопическим дерматитом или экземой.
Возбудителем является Поксовирус. В настоящее время открыто 4 типа данного вируса. Первый тип наиболее распространен среди детей, а второй – среди взрослых. Свое название контагиозный моллюск получил из-за микроскопической картины материала, отделяемого из высыпных элементов: слущенный эпителий напоминает раковины брюхоногих. Заболевание у взрослых передается половым путем.
После появления отдельного узелка возможно быстрое распространение заболевания. Само поражение проявляется в форме маленькой белой или розовой полукруглой папулы (узла), до 5 – 6 мм. В центре каждого узла имеется маленькое углубление, напоминающее пупок.
Заболевание легко путают с краснухой, ветрянкой, корью, но имеется один симптом, который является признаком именно этого вирусного дерматита — при нажатии на бугорок, из него появляется белое содержимое, подобное кашицеобразной крупитчатой массе, где и находятся сами моллюски.
Пузырьки выступают отдельными папулами или целыми высыпаниями на животе, голове, бедрах, шее, конечностях. Иногда контагиозный моллюск образует целые поляны на лице у ребенка. Очень редко узелки наблюдаются на ладонях и ступнях.
Болезнь развивается в результате попадания в организм патогенного микроорганизма — ортопоксвирус из семейства Poxviridae рода Molluscipoxvirus. Поражать вирус может людей любого пола и возраста. В странах бывшего СССР причиной заболевания чаще всего являются вирусы 1 и 2 типов.
- 1 тип (MCV-1) — чаще поражает детей, так как передается опосредованным и контактным путем.
- 2 тип (MCV-2) — передается через половые контакты, поэтому контагиозный моллюск у взрослых обычно провоцирует именно этот тип вируса.
Соответственно, болезнь у детей провоцирует вирус 1 типа и может передаваться следующими путями:
- контактно-бытовым (при контактировании с кожей зараженного человека);
- опосредованным (через прикосновения к общим вещам дома, в садике и т.д.);
- водным (заразиться можно в общественных бассейнах, аквапарках и т.д.).
Также возможно самозаражение, когда уже заразившийся ребенок расчесывает кожу.
Проявляется контагиозный моллюск во всех случаях одинаково. Наиболее подвержены болезни дети:
- со сниженным иммунитетом;
- живущие в жарком климате, при плохих санитарно-гигиенических условиях;
- болеющие экземой или атопическим дерматитом;
- принимающие глюкокортикоидные гормоны.
В 80% случаев этим заболеванием заражаются дети младше 15 лет (чаще всего 2-6 лет).
Полностью избавиться от возбудителя заболевания нельзя, поскольку в его структуре присутствуют молекулы ДНК. Но укрепление иммунитета человека поможет избежать рецидивов.
В результате снижения иммунитета после воздействия неблагоприятных факторов происходит активация вируса molluscum contagiosum. Место поражения кожи зависит от пути заражения.
Взрослые заражаются в основном половым путем, поэтому поражаются наружные половые органы, область лобка, промежности, нижняя часть живота и поверхности бедер (обычно внутренней).
У детей контагиозный моллюск может появиться на любом участке кожи, поскольку заражение происходит бытовым путем – при использовании банных принадлежностей инфицированного, во время посещения бассейна.
При внедрении моллюска в кожу человека происходит образование его элементарных тел в клетках эпидермиса — овальных включений в поверхностном слое кожи. Так проявляется реакция организма на заражение вирусом. В результате дальнейшего увеличения размеров тельца моллюска становятся ближе к поверхности кожи.
ПОДРОБНОСТИ: Бородавки на интимных местах у мужчин и женщин
Клиническая картина
Инкубационный период составляет от 14 дней до 6 месяцев. Высыпания представлены блестящими перламутрово-белыми полусферическими папулами с пупкообразным вдавлением в центре. Медленно увеличиваясь в размерах, папула может достичь в диаметре 5-10 мм за 6-12 недель.
При солитарном поражении диаметр папулы достигает значительных размеров. Бляшки, состоящие из множественных слившихся узелков, встречаются редко. После травмы или спонтанно через несколько месяцев папулы могут нагнаиваться и изъязвляться. Обычно, просуществовав 6-9 месяцев, высыпания самопроизвольно разрешаются, но некоторые сохраняются до 3-4 лет.
Локализация:
- на лице;
- задней поверхности шеи;
- половых органах и промежности;
- на ногах (особенно на внутренней поверхности бедер);
- иногда на голове;
- никогда сыпь не формируется на ладонях и подошвах.
Папулы не вызывают болезненных ощущений, очень редко зудят. По окончанию 2-3 месяцев образования самопроизвольно исчезают. У больных с иммунодефицитом (ВИЧ, СПИД, онкологические заболевания) течение патологического процесса более длительное и требует лечения.
Кроме того, встречаются единичные высыпания в области лица, особенно на веках. Элементы контагиозного моллюска также могут локализоваться на волосистой части головы, на губах, языке, слизистой оболочке щек, на любом участке кожного покрова, включая атипичную локализацию — кожу подошв.
Этапы развития и симптомы контагиозного моллюска на коже характеризуются разным количеством высыпаний и состоянием пациента.
Первый этап:
- возникают единичные пузырьки размером с просяное зерно. Форма – шарообразная;
- начинается самозаражение, количество плотных пузырьков увеличивается, образования достигают размера горошины;
- болезнь прогрессирует, пузырьки сливаются, на коже возникают папулы с небольшим углублением в центре;
- эти образования – главный признак контагиозного дерматоза;
- локализация папул свидетельствует о пути заражения.
Как выглядят папулы:
- телесного цвета, с плотной оболочкой;
- форма – полусфера;
- содержимое – творожистая, белая масса;
- образования зудят;
- постепенно папулы размягчаются.
Второй этап:
- самозаражение через руки;
- распространение пузырьков по всему телу;
- иногда число папул доходит до нескольких сотен;
- при проникновении в организм бактериальной инфекции появляется зуд;
- при расчёсывании пузырьки повреждаются;
- инфекция распространяется на новые участки;
- при надавливании на середину образования выделяются лимфоциты и ороговевшие клетки, напоминающие тельца моллюсков.
У ВИЧ-инфицированных лиц высыпания множественные, локализуются преимущественно на лице и резистентны к традиционной терапии. Диагностика основывается на характерной клинической картине. Микроскопическое исследование содержимого узелка уточняет диагноз.
Кроме того, можно использовать электронную микроскопию и гистологическое исследование. Контагиозный моллюск необходимо дифференцировать от бородавок, пиогенной гранулемы, кератоакантомы, эпителиомы, а у ВИЧ-инфицированных лиц — от кожного криптококкоза.
Заболевание имеет инкубационный период, который составляет от 2 недель до полугода с момента инфицирования. На коже больного появляются небольшие узелки, которые исчезают сами по себе, но на их месте появляются новые. Этот процесс имеет долгий период, который исчисляется месяцами, годами и десятилетиями. Если на пораженных участках появляются признаки воспаления, вызванные другими инфекционными патологиями, то заболевание обретает осложненную форму.
Возбудитель заболевания, а конкретно вирус, поражает только поверхностный слой кожи, в кровь он не проникает, внутренние органы не затрагивает. Характеризуется данная патология образованием на коже небольших безболезненных узелков плотной консистенции, телесного, светло-розового или белого цвета. Высыпания локализуются поодиночке или системно группами на любых участках тела.
Были замечены случаи сливания узелков между собой в один большой моллюск. Иной раз при надавливании из узелка выделяется белая кашица, которая содержит как ороговевшие клетки, так и моллюскообразные тельца вирусов. У взрослых, как правило, высыпания локализуются в области половых органов, а у детей чаще поражаются лицо, руки, живот и грудь.
Очень часто заболевание развивается у лиц с иммунодефицитными состояниями, поэтому к данной патологии могут присоединиться другие кожные инфекции, например, атопический дерматит. В этом случае можно говорить об осложненной форме заболевания. При осложнениях симптомы заболевания имеют более выраженный характер, протекают тяжелее и имеют устойчивость к терапии.
Классификация вируса
В медицине различаются 4 типа вируса контагиозного моллюска: MCV-1,2,3,4, но чаще всего встречаются первые – MCV-1 и MCV-2. Обусловлено это тем, что заражение главным образом осуществляется в результате полового акта (для мужчин и женщин) или тесного контакта в постоянных коллективах (для детей). Передача, перенос и размножение вируса происходит за счет жидкости, находящейся в новообразованиях. Вирус легко сохраняется даже в бытовой пыли.
Различают 4 вида вируса: MCV-1, 2, 3, 4, из которых наиболее распространенными являются первые два. Чаще всего MCV1 и MCV2 встречается у взрослых пациентов и передается половым путем.
Передача, перенос и размножение контагиозного моллюска осуществляется за счет жидкости, которая находится в новообразованиях. Вирус сохраняется даже в бытовой пыли, поэтому эпидемии заболевания часты в детских садах, младших классах школы.
Стадии развития
Развитие контагиозного моллюска у детей не проявляется на начальной стадии в течение 2-24 недель. Завершение периода инкубации характеризуется началом активной стадии и возникновением плотных выступающих узелков, имеющих диаметр 1-9 мм. Они могут сливаться друг с другом, образуя крупные наросты до 4 см.
Образования на коже увеличиваются постепенно и достигают крупных размеров спустя 1,5-3 месяца. Признак заболевания полностью исчезает через полгода. Число наростов может быть различным. У некоторых больных они сосредотачиваются на коже лица, шее, подмышек, паха. Гораздо реже проявление контагиозного моллюска наблюдается на голове, ступнях, языке.
Врачи классифицировали контагиозный моллюск исходя из характерных признаков, течения болезни:
- классическая форма. На кожном покрове появляются единичные узелки, полушаровидной формы, внутри обязательно имеются углубления. Состояние ребёнка стабильно, никаких изменений не наблюдается;
- гигантская форма. Образования имеют чрезмерно крупный размер, иногда моллюски сливаются с одно сплошную бляшку;
- генерализированная форма. Высыпания крупные, локализуются отдельными группами по 10 узелков;
- педикулярная форма. Узелки обязательно сливаются в бляшки, особенность – папулы на ножке, максимальное количество образований – 10 штук;
- милараная форма. Высыпания появляются по всему телу, но размеры узелков очень маленькие.
Любая форма заболевания заразна, в большинстве случаев прогноз после лечения положительный. Иногда отмечаются осложнения в виде разрастания узелков по всему телу, зуда, присоединении вторичной инфекции в местах расчесов. Своевременное, правильное лечение предотвращает появление любых осложнений.
Различают три формы контагиозного моллюска:
- Стадия типичного развития – наблюдается 1-10 находящихся рядом новообразования на коже.
- Стадия генерализованного развития. Количество новообразований увеличивается, они поражают отдаленные участки кожи.
- Стадия осложненного развития. Основное заболевание сопровождается заражением болезнетворными организмами, появляется воспаление кожи вокруг новообразований, выделяется гной. Осложненное течение встречается у ВИЧ-инфицированных, причем разнос инфекции обычно наблюдается на подбородке во время бритья.
Чем лечить заболевание у ребенка
Чаще всего, проявление симптомов контагиозного моллюска у детей отмечается при ослабленном иммунитете, начиная с двухлетнего возраста, когда увеличивается контакт ребенка с окружающим миром. До этого времени их организм оберегает «материнская защита».
- Распознать инфекцию довольно просто, разве что, можно спутать с обыкновенными бородавками.
После прошествии латентного периода, первые признаки болезни проявляются круглыми или овальными плотными узловыми высыпаниями.
Локализация их может быть единичной или множественной. Узелки не вызывают беспокойства ребенку и безболезненны даже при надавливании. Узлы характеризуются:
- Необычным внешним видом, обусловленным характерным пупковидным вдавливанием в центральной части образования;
- Телесным, либо ярко-розовым цветом с жемчужным оттенком;
- Различными размерами – от мизерных, до больших горошин;
- Возможным слиянием узлов с образованием больших конгломератов.
ПОДРОБНОСТИ: УЗИ органов малого таза — цены в Москве
Если попытаться выдавить узелок, из него выходит густая масса, состоящая из жира, отмерших клеток эпителия и зернистой ткани. Расположение очагов инфекции самое разнообразное, высыпаниям не подвержены лишь стопы и ладони.
У детей до 10-ти летнего возраста, обычная локализация контагиозного моллюска – кожа лица. В частности, поражению подвергаются;
- ресничные края век;
- кожа вокруг глазниц;
- кожный покров носа и зона вокруг него;
- щеки и подбородок.
При попадании инфекции в глаза, развиваются процессы конъюнктивита. Распространяются высыпания довольно быстро, занимая все новые территории – кожу подчелюстной и шейной зоны, покров груди и конечностей, торс и наружные «интимные» органы.
Развитие заболевания у детей диагностируется согласно стадиям проявления:
- Стадия типичного развития обусловлена немногочисленными высыпаниями с локализацией на определенном кожном участке.
- Генерализованная стадия характеризуется увеличением высыпаний, захватывающих соседние и отдаленные здоровые участки кожи.
- Осложненная стадия развития, в виде повторной инфекции спровоцированной фоновыми болезнетворными организмами. С проявлением болей, развитием на коже воспалительных и гнойных процессов.
Очень часто, по прошествии времени (2-3 месяца), узелковая сыпь заразной эпителиомы у детей, может исчезнуть самопроизвольно, конечно «чуда самоизлечения» не происходит. Это может означать то, что инфекция находится в дремлющей, малоактивной фазе, а толчком к ее пробуждению и активации в любое время, может стать ослабленный иммунитет.
По мнению известного доктора Комаровского, лечение контагиозного моллюска необходимо начинать сразу, после обнаружения первых признаков. Предотвратить обширный процесс высыпаний на ранних сроках еще возможно терапевтическим методом, тогда как запущенный процесс, требует довольно болезненных для детей, методик механического удаления.
Контагиозный моллюск у детей не требует лечения, так как вирус элиминируется самостоятельно через некоторое время (до полутора лет). Однако иногда терапия все же необходима.
- Если высыпные элементы крупные и обильно покрывают тело ребенка, это может являться признаком серьезного нарушения функции иммунной системы. Требуется консультация иммунолога, который назначит лечение иммуномодуляторами.
- Если высыпания осложнились присоединением вторичной инфекции, потребуется назначение антибиотиков в форме мазей или таблеток для приема внутрь.
- Если контагиозный моллюск располагается в месте, где его легко травмировать, либо там, где он приносит ребенку неприятные ощущения: кожа век, пальцы, гениталии.
Если ребенок случайно повредил узелок, следует незамедлительно обработать его любым кожным антисептиком (Октенисепт, бриллиантовый зеленый, спиртовой раствор йода) для предотвращения воспаления.
Заражение контагиозным моллюском у детей возможно во время бытовых контактов. Инфицирование происходит во время тесных объятий, массажа, грудного вскармливания, рукопожатия. Заболевание не может передаваться от животных, поскольку они не могут быть носителями этого вируса.
Вирус проникает на кожу ребенка при контакте с игрушками, посудой, постельным бельем, обивкой мебели, мочалкой. Эпидемии возникают часто в детских садах. Риск развития вирусного заболевания повышается при посещении бассейна, аквапарков, бани. Заразный ребенок может спровоцировать у себя вторичное инфицирование при расчесывании кожи.
Не всегда при попадании на кожу вируса у детей появляется контагиозный моллюск. При высокой сопротивляемости организма к инфекциям заболевание может не развиться. При ослабленном иммунитете у ребенка вероятность появления симптомов значительно повышается.
Диагностика заболевания не затруднительна. Для подтверждения наличия у ребенка контагиозного моллюска достаточно внешнего осмотра врача-дерматолога. В большинстве случаев применение других видов обследования не требуется. При наличии у специалиста сомнений заболевание может диагностироваться с использованием метода микроскопии, для проведения которого производится взятие тканей узелка. Контагиозный моллюск нужно дифференцировать с плоскими бородавками, кератоакантомами, милиумами, дерматофибромами.
Если узелки появляются не на коже век и половых органов, избавляться от них медикаментозными препаратами нет необходимости, поскольку иммунитет самостоятельно подавляет вирус. При внедрении инфекции выработка антител происходит медленно, в течение 3-6 месяцев и более.
При локализации образований на половых органах и коже век, доставляющих дискомфортные ощущения ребенку, назначается лечение мазями и растворами с салициловой кислотой, оксолином, перекисью бензоила. Маленькие дети нередко расчесывают узелки, что является причиной удлинения течения заболевания и присоединения бактериальной инфекции.
Традиционный способ лечения также подразумевает механическое или химическое устранение наростов.
Народные методы лечения контагиозного моллюска не менее эффективные, чем традиционные способы с применением лекарственных препаратов. Избавиться от инфекции можно следующими средствами:
- Чеснок. Несколько зубчиков измельчаются и смешиваются со сливочным маслом в равных долях. Массу наносят на область поражения и заклеивают пластырем. Обязательное условие — осуществление процедуры трижды в день с использованием свежеприготовленной смеси. Чеснок может вызывать сильное раздражение кожи. При появлении аллергии от такого метода необходимо отказаться.
- Череда. Высушенная трава заливается стаканом кипятка, доводится до кипения. После настаивания пораженное место протирают полученным настоем четырежды в сутки до полного ухода заболевания.
- Календула. Настойку можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Средство наносится на кожу 5 раз в день до полного ее очищения.
- Черемуха. Из свежих листьев с помощью мясорубки готовится кашица, смешивается со сливочным маслом. Мазь наносится на ночь на инфицированные зоны тела.
Работа народных средств оказывается эффективной при условии длительного применения. Использовать нетрадиционные методы необходимо до полного исчезновения симптомов инфекционного заболевания.
Заболевание не вызывает у ребенка сильного зуда, болезненных ощущений или дискомфорта. После атаки вируса, болезнь развивается обычно за 2 — 8 недель. Окончательное выздоровление приходится на 12 – 18 неделю.
В крайне редких случаях заболевание длится от года до 4 лет. У детей при полном созревании моллюски выглядят как выпуклые прыщи диаметром до 8 мм. При сливании они образуют высыпания и бляшки.
Родители всегда интересует, как избавиться от контагиозного моллюска у детей быстрее, но важнее контролировать, чтобы дети не расчесывали узелки и не занесли инфекцию.
Лечение контагиозного моллюска у детей имеет свою специфику и прямую связь с иммунной системой.Считается, что иммунитет к этому заболеванию развивается в детском организме очень медленно, но постепенно он справится с заражением самостоятельно за 2 месяца. По этой причине специализированное лечение контагиозного моллюска у детей не считается столь необходимым.
Поэтому, если ребенку после всех проведенных анализов утвердили этот диагноз, доктора настаивают на том, что нужно просто выждать, когда болезнь неизбежно пройдет сама без всякого лечения.Так же считается что противовирусные препараты, суппозитории, мази и процедуры не ускоряют процесс выздоровления.
Но некоторые врачи все таки настаивают, что лечение все же необходимо, если иммунитет у ребенка снижен из-за постоянно возникающих простуд в детских учреждениях, и что оно не принесет вред, а вероятность сокращения сроков выздоровления повышается. Результат зависит от иммунитета, возраста ребенка и площади поражения.
Наружное лечение контагиозного моллюска у детей с помощью кремов и мазей
Перед специалистами стоит задача, как вылечить контагиозный моллюск у ребенка наиболее щадящими и одновременно эффективными способами.
Именно такое лечение предлагают противовирусные мази для детей при контагиозном моллюске. Один из распространенных препаратов крем Виферон и мазь Ифагель, созданные на основе интерферона, который укрепляет иммунитет, работает как мощный антивирусный препарат и имеет следующие достоинства:
- предотвращает заражение здоровых тканей
- препятствует проникновению моллюска в здоровую клетку
- нарушает РНК самого вируса в крови
Лечение у детей и взрослых
Вирус molluscum contagiosum (т.е. моллюск контагиозный) вызывает заболевание кожи, которое относят к вирусным.
https://www.youtube.com/watch?v=VwoBbtMvL8s
Метки: заболевание, кожный, моллюск, ребенок, фото