Чаще всего причиной прыщей на сгибах пальцев, локтей или коленей становится аллергическая реакция, но совсем нередко сыпь здесь появляется и как следствие проникновения в организм ребенка какой-либо инфекции, вызвавшей развитие определенных заболеваний. В большинстве случаев, при инфекционных высыпаниях наблюдаются и другие симптомы, а частности, высокая температура, зуд кожи в месте поражения, общая слабость и состояние интоксикации,
Если у ребенка обнаруживаются прыщи в сгибах пальцев, локтей или коленей, и при этом аллергическая реакция исключена, то в первую очередь можно заподозрить появление у него некоторых заболеваний, в частности:
- Экземы различной этиологии;
- Псориаза;
- Контагиозного моллюска;
- Микоза;
- Крапивницы;
- Атопического дерматита;
- Фолликулярного кератоза;
- Чесотки;
- Гранулемы кольцевидной.
В некоторых случаях высыпания появляются и по причине укуса различных насекомых, но в этом случае прыщи располагаются в одном определенном месте, не распространяясь на обширные площади кожи или поверхность всего тела.
Причины возникновения сыпи
Точно сказать, почему появились высыпания, сможет только дерматолог. Существует множество заболеваний, одним из проявлений которых являются прыщи разного вида на различных частях тела. Однако они также могут появляться из-за несоблюдения правил личной гигиены или стрессов.
Аллергия
При аллергии сыпь чаще всего покрывает кожу рук от плеча до локтя и кисти. Аллергенами могут быть:
- пыль;
- пыльца;
- косметические средства;
- бытовая химия;
- синтетика;
- металлы;
- шерсть и пух;
- пища;
- медикаментозные средства.
Существуют разные виды аллергии, симптомы которых отличаются. Например, при контактном дерматите после взаимодействия с аллергеном краснеет определенный участок кожи. Затем эта область отекает, появляются высыпания, которые сильно чешутся.
Лекарственная аллергия в основном вызывается некоторыми антибиотиками. Высыпания пятнистые, зудят. Часто сопровождается повышением температуры тела. Симптомы обычно появляются в первые две недели приема препаратов.
Грибок
Грибковые заболевания развиваются в благоприятных условиях высокой влажности и тепла. Для грибка на ручках или ножках характерно жжение, покраснение кожи, трещины. Симптомами грибковых заболеваний горла являются белые прыщики, язвочки, покраснение слизистых.
У ребенка, который уже умеет самостоятельно ходить, грибок может появиться на ступнях из-за неудобной обуви. Также причинами могут стать некачественная одежда и контакт с зараженным человеком.
Достаточно часто причиной появления прыщиков являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Они появляются из-за сокращения количества тромбоцитов или потери их функциональности, то есть ухудшения свертываемости крови. Также причиной может стать плохая проницаемость сосудов или кровоизлияния в кожу.
Симптомы могут быть различными в зависимости от заболевания. Вероятно как появления синяков различных размеров и оттенков, так и высыпаний. Как правило, они покрывают кожу на пальцах, руках, ногах, лице.
Проблемы с гормональным фоном характерны для подростка. В возрасте около 12 лет резко повышается уровень гормонов, что приводит к активной работе сальных желез. В результате избыток их секрета запасается в коже, смешиваясь с отмершими клетками, пылью и т.д. Поры закупориваются, создавая благоприятные условия для бактерий. Из-за их жизнедеятельности появляются воспаления и сыпь.
Наиболее часто прыщи концентрируются на лице. В случае сбоев в работе эндокринной системы возможно их появление на предплечье, спине, груди, коже плеча или локтя.
Прыщи, вызванные гормональными перестройками, нельзя выдавливать или прижигать йодом, зеленкой и другими подобными средствами. Инфекция может распространиться на здоровую кожу.
Фолликулярный кератоз или гиперкератоз – заболевание, характеризующееся поражением кожи в результате воспаления волосяных фолликул и увеличения толщины верхнего слоя эпидермиса. Симптомы – папулы выше локтя и на бедрах. Заболевание вызывается нарушением обмена веществ, сбоями в работе эндокринной системы, наследственностью, авитаминозом.
Лечение местное, с помощью мазей. Также применяются витамины и лекарства, стабилизирующие обмен веществ. Предотвращает заболевание защита кожи от перепадов температуры, воздействия солнечных лучей, использование питательных кремов.
Краснуха
Заболевание вызывается вирусом, который передается воздушно-капельным путем. Краснуха характеризуется постепенным проявлением симптомов:
- сначала появляются красные точки на щеках и лбу;
- через некоторое время сыпь распространяется на плечи, неравномерно распределяясь по телу.
Часто высыпания появляются в районе суставов конечностей и ягодиц. У ребенка болит горло, появляются красные точки на небе. Сыпь проходит за несколько дней, не оставляя шрамов или рубцов. В некоторых случаях она может вообще не проявиться, тогда болезнь приходится идентифицировать по другим признакам.
Ветрянка
Ветряная оспа, именуемая в быту ветрянкой, передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 14-20 дней, спустя этот промежуток времени ребенок чувствует слабость, повышается температура и проявляются высыпания.
Волдыри располагаются хаотично на теле ребенка, начиная от лица и заканчивая пальцами ног. Единственные места, остающиеся «чистыми» — ладони, запястья и ступни. Волдыри наполняются жидкостью и лопаются с образованием коросты. Врачи рекомендуют обрабатывать их зеленкой.
Возбудители заболевания остаются в организме вместе с антителами. По этой причине в стрессовых условиях или ослаблении иммунитета оно может проявиться вновь в виде опоясывающего лишая.
Заболевание было широко распространено ранее, но теперь встречается достаточно редко из-за всеобщей вакцинации. Дети очень восприимчивы к вирусу-возбудителю, поэтому один человек может заразить всех остальных непривитых в коллективе.
Выделяют 3 этапа течения болезни:
- инкубационный длится 10-12 дней, к концу первой недели ребенок становится заразным;
- продромальный длится от трех до пяти дней, сопровождается сухим кашлем, повышением температуры, насморком, покраснением слизистых;
- период высыпаний – появляются точки за ушами и вдоль линии роста волос, затем сыпь распространяется на грудь, ступни.
Корь опасна возможными осложнениями – отитом, пневмонией, энцефалитом. Многие родители противятся вакцинации, аргументируя это проявлением признаков болезни после прививания. Однако это является нормой, болезнь протекает в легкой форме, не принося вреда здоровью.
Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызываемые вирусами рода Enterovirus. Как правило, они поражают желудочно-кишечный тракт. Они могут вызывать как легкое недомогание, так и поражение головного мозга.
Заболевания, вызываемые данными вирусами, делятся по тяжести на две группы:
- тяжелые: острый паралич, гепатиты, менингит, перикардит, миокардит, хронические инфекции ВИЧ-инфицированных;
- среднетяжелые: конъюнктивит, лихорадка, фарингит, плевродиния, увеит, гастроэнтерит.
Каждое заболевание характеризуется особыми симптомами, но имеются и общие для всех. Например, высокая температура, признаки отравления организма. Сыпь проявляется при лихорадке и фарингите, обычно не сопровождается зудом.
В детских садах, на уличных площадках, в школе ребенок запросто может заразиться чесоткой. Болезнь вызывается чесоточным клещом, которого часто называют подкожной вошью. Паразит передается при контакте с носителем или через предметы, которыми пользовался зараженный человек.
Появляются высыпания в виде пузырьков между пальцами, на животе и на других участках с нежной кожей. Внутри прыща можно заметить черную точку. Зуд усиливается к вечеру, становясь невыносимым.
Несоблюдение простейших правил личной гигиены несомненно ведет к появлению высыпаний на кистях, ступнях, лице, между пальцами. Бактерии скапливаются на поверхности кожи, проникая внутрь через поры или трещинки. В результате возникает воспалительный процесс.
Избежать их появления просто – достаточно мыть руки после посещения туалета, улицы, взаимодействия с животными. Обязательно следить за тем, чтобы мытье рук стало привычкой для ребенка.
— Аллергическая реакция на продукты питания, шерсть животных, пыль и другие внешние раздражители.
В этом случае еще появляется шелушение эпидермиса, появляются маленькие волдыри, наполненные водой, краснеет кожа, а малыш постоянно пытается расчесать себе кожу. К тому же высыпания постепенно могут распространятся по всему телу;
— Потничка.
В таком юном возрасте это самая частая причина возникновения высыпания на попе у малыша. Причина этому – слишком долгое нахождение ребенка в переполненном подгузнике, слишком теплые колготки, штанишки или рубашка.
Тело очень сильно нагревается, потеет и из-за этого появляются красные пятна, напоминающие прыщи.
Чтобы избежать такого эффекта, достаточно перестать кутать младенца в сто одежек, использовать одежду из натуральных материалов, проводить воздушные ванны и временами купать его в отваре из ромашки, зверобоя и других успокаивающих трав;
— Неправильная гигиена так же приводит к появлению разных высыпаний на теле. И потничкой дело может не ограничиться, а привести к серьезным заболеваниям кожи, в плоть до язвы. Поэтому купать малыша необходимо по мере необходимости, а не только два раза в сутки.
Если с аллергией, потницей и гигиеной все предельно ясно, то что делать с высыпаниями, которые не проходят более трех дней? В первую очередь, конечно же, обратиться за врачебной консультацией, а до этого момента, желательно держать своего малыша подальше от чужих детей. Ведь прыщики на ногах могут означать появление таких болезней как ветрянка, скарлатина, корь, краснуха.
Если у ребенка прыщи на попе и ногах и имеются другие симптомы вышеуказанных заболеваний, — прыщики будут появляться и расти довольно стремительно, а их размер уменьшиться только через несколько дней после того, как сыть распространиться по всему телу.
Такие болезни зачастую сопровождаются повышенной температурой тела, плохим сном, плаксивостью, капризностью и резким уменьшением массы тела. Ребенок будет отказываться от пищи, кожа побледнеет, а общее его состояние можно будет описать одним словом – вялый.
Если мелкие прыщики появились только на ягодичках, то, скорее всего, причин для беспокойства нет. Это все тот же памперс, аллергия или потничка. Любые высыпания на попе быстро проходят, если устранить причину их появления.
Виды высыпаний
В зависимости от причины появления разновидности сыпи отличаются по внешнему виду и месту локализации. Эти признаки являются одними из главных для постановки диагноза. Проанализировав различные фото с пояснениями, даже далекий от медицины человек мог бы предположить причину высыпаний.
Сыпь может появиться и у взрослых, и у детей. Однако детская кожа более склонна к высыпаниям, которые к тому же тяжелее переносятся. В этом нет ничего удивительного: ребенок не понимает, почему нельзя чесать зудящую кожу, если это приносит облегчение.
Сыпь может появляться по разным причинам, выявлять и устранять которые должен специалист. Родители порой берут эту ответственность на себя, не думая о возможных последствиях.
Все прыщики можно различить по внешнему виду:
- водянистые пузырьки (возникающие, к примеру, при герпесе, ветряной оспе, опоясывающем лишае, стрептодермии);
- подкожные папулы (воспаление сальных желез);
- гнойные волдыри (импетиго – стрептококковая или стафилококковая инфекция);
- сухие прыщи, покрытые коркой (гиперкератоз, высохшие белые прыщи);
- белые или черные точки (закупорка пор застывшими сальными пробками);
- чешуйчатые пятна с пузырьками (лишай или грибковое поражение кожи);
- красные пятна (перегрев, солнечный ожог, корь или краснуха).
Причины появления прыщей на попе и ногах ребенка
Аллергия на ногах у ребенка может возникнуть в любом возрасте. Частые проявления аллергии – крапивница и мелкие водянистые прыщики на ногах. Аллергический дерматит сопровождается зудом. Как и у младенцев, эти реакции могут вызвать пищевые продукты, шерсть домашних питомцев, лекарственные препараты. Иногда у ребенка возникает реакция в виде больших красных пятен на бедрах – это аллергия на холод.
Аллергены способны накапливаться в организме и не проявлять себя некоторое время. Покраснения на ногах появляются через несколько дней после контакта с возбудителем заболевания. В таком случае выяснить причину сыпи становится сложно. Необходимо показать ребенка дерматологу, так как новообразования на коже могут быть только первым симптомом болезни и перерасти в анафилактический шок.
Заболевание | Вид сыпи | Сопутствующие симптомы |
Корь | Мелкие красные пузырьки по всему телу | Кашель, высокая температура, насморк |
Скарлатина | Сыпь шершавая и красная | Жар, рвота, красный язык |
Ветряная оспа | Небольшие волдыри с прозрачной жидкостью внутри, зудят, распространены по всему телу | Повышенная температура |
Краснуха | Розовые мелкие прыщики | Увеличены лимфатические узлы |
Везилокупустулез | Небольшие гнойнички | Иногда t 37,2-37,3 |
Энтеровирус (подробнее в статье: фото сыпи при энтеровирусе у детей) | На внутренней стороне стопы, не беспокоит | Тошнота, рвота, диарея, головная боль |
Менингококк | Синяя сыпь в форме звезд | Повышение температуры тела, боль при глотании, тошнота, обеспокоенность, болезненность в суставах |
Везикулярный стоматит | На стопах мелкие прыщики с красным венчиком | Высыпание на слизистой оболочке рта |
Псевдотуберкулез | Покраснения на ступнях в форме «носков» | Понос, боли в животе, высокая t |
Заражение паразитами
Чесоточный клещ проникает в кожу и оставляет ходы, которые малыш расчесывает. В результате в коленных областях и между пальцами ног появляются папулы.
Сыпь на ногах могут вызвать глисты. Косвенное воздействие паразитов проявляется появлением прыщей в виде фурункулов, угрей, крапивницы вследствие жизнедеятельности гельминтов в желудочно-кишечном тракте. Прямое воздействие заключается в том, что они откладывают яйца, и на коже образуются твердые узелки.
Заразиться ребенок может от укусов насекомых, кошек и собак. Если паразит находится в организме долгое время, узелки под кожей чешутся. Малыш может пожаловаться, что у него болит место воспаления.
Одна из причин сыпи на ножках ребенка – плохая свертываемость крови. К появлению пятен приводит уменьшение тромбоцитов в крови и ломкость сосудов. Высыпания такого рода называют геморрагическими. Они образуются вследствие повреждения капилляров и могут иметь разные формы: полоски от красного до лилового оттенка, мелкие точки или пятна.
Геморрагическая сыпь не доставляет дискомфорта сама по себе. При надавливании на место поражения его интенсивность и окраска не изменяется, болевые ощущения отсутствуют. Однако после ее исчезновения остаются пятна на коже, которые шелушатся и вызывают неприятный зуд. Появиться пятна на ногах могут вследствие наследственного заболевания – васкулита, поражающего сосуды пациента.
Плохая гигиена
Плохая гигиена, как причина возникновения сыпи, уже упоминалась при описании высыпаний у новорожденных. Однако и у детей более старшего возраста может наблюдаться потница. Появляется она из-за сильного выделения пота в жару, ношения одежды из синтетики и несоблюдения правил личной гигиены. Сыпь доставляет неудобство косметического характера.
Более серьезным последствием несоблюдения правил гигиены является грибковое заболевание на подошвах. Поражение начинается с пальцев ног и распространяется на всю стопу. Сыпь белая, кожа шелушится и чешется. Через некоторое время появляется неприятный запах. Часто это заболевание проявляется у малышей, которые посещают бассейны, и подростков.
Лечить сыпь возможно только при установлении причины ее появления. Для этого следует обратиться в поликлинику.
В домашних условиях можно облегчить зуд. Например, ванны с травами эффективны для ослабления зуда. Для этого подойдут отвары череды, ромашки, календулы, коры дуба. Можно обрабатывать пораженные участки настойкой 3-х столовых ложек указанных типов травы, залитой кипятком.
— Потничка.
Если запретный продукт перестанет появляться на кухне и прыщики за пару суток сойдут – значит, причина найдена и ликвидирована. Чтобы такого не повторилось, следует полностью соблюдать «мамочкину» диету или де постепенно переходить на искусственное вскармливание.
— кашлем, насморком, повышением температуры;
— тошнотой, рвотой, отказом от пищи;
— болями в горле, животе;
— беспрерывным образованием коликов и дискомфортных ощущений в кишечнике;
— а также остальными тревожными симптомами, которые не проходят самостоятельно более трех суток к ряду.
Постарайтесь не допускать, чтобы малыш расчесывал появившееся прыщики, трогал их руками или пытался содрать. Это может привести не только к образованию шрамов на коже, но и к серьезному заражению крови у ребенка, которое будет значительно тяжелее вылечить чем, по сути, банальную ветряную оспу.
А некоторых случаях потребуется сдать ряд анализов, поэтому следует ознакомиться заранее, как собрать мочу у грудничка-девочки (если у вас малышка) или мальчика. Для этого пройдите по ссылке.
После обнаружения причины, почему образовались прыщики на попе и ногах ребеночка, соблюдайте все рекомендации врача и не занимайтесь самодеятельностью. Уделяйте в это время малышу больше внимания и не оставляйте одного, так как для скорейшего выздоровления ему нужна родительская поддержка.
Высыпания у детей могут возникать по разным причинам. На ножках и в паху у маленького ребенка прыщики вызваны пеленочным дерматитом, когда кожа перегревается под воздействием подгузника. Красные прыщики, которые локализируются на различных местах тела под закрытой одеждой, свидетельствуют о наличии потницы.
Прыщи на ногах у ребенка могут быть результатом аллергических реакций. В большинстве случаев это водянистые образования, которые также сопровождают ветрянку. Прыщики при ветрянке чешутся и беспокоят ребенка постоянно. Следы от них могут остаться на всю жизнь в виде ямок. Гнойнички на коже появляются в результате везикопустулеза, вызванного стафилококком.
Прыщи большого размера не только на ногах, но и на других частях тела свидетельствуют о кори. У детей до десяти лет может проявляться такое заболевание, как контагиозный моллюск.
Назначать лечение ребенку любого возраста должен врач. В большинстве случаев доктора рекомендуют использовать для проведения терапии мази гормональной группы, средства антибактериального действия для местного применения, антигистаминные препараты для устранения зуда и снижения интенсивности воспаления, специальные кремы увлажняющего действия, а также препараты группы антибиотиков, если в этом есть необходимость.
Прыщи и покраснение на коже является одной из наиболее распространенных причин, по которым родители ребенка обращаются к доктору.
Причин для этого может быть множество, поэтому в данной статье будет рассмотрено, почему появляется красная сыпь на ногах у ребенка.
Фото с пояснениями помогут разобраться, является ли симптом серьезной причиной для обращения к врачу для специального лечения или можно обойтись домашними мерами.
Красная сыпь на ногах у ребенка 1 года может иметь массу причин. Главное, что должны понимать родители при подобных симптомах, это то, что самостоятельное лечение, без консультации у врача, будет не самым лучшим решением.
Дети в возрасте до 1 года склонны к заболеванию потницы у детей. Это раздражение кожи, которое проявляется в результате усиленного выделения пота. После чего сам процесс замедляется, что и становиться причиной возникновения прыщей и пятен. Симптоматика недуга у всех детей примерно одинакова и полностью зависит от вида потницы и причин, ее побудивших.
Потовые железы при повышении температуры тела из-за окружающей обстановки у ребенка до года, усиленно выделяют жидкий секрет. Тем самым спасая тело от перегрева.
Если он слишком тепло одет, туго затянут в пеленки и обильно смазан кремом, то секрету тяжело выделяться в нормальном режиме.
ПОДРОБНОСТИ: Как избавиться от прыщей на спине и плечах
В таком случае, при своевременном и правильном уходе, на полное излечение уйдет не менее 14 дней. При этом организм малыша должен самостоятельно справиться с недугом, задействовав иммунитет, а помощь педиатра лишь подтолкнет процесс выздоровления.
Прыщи на ногах и руках у ребенка — распознаем высыпания дома
Кожа, являющаяся самым большим по площади органом тела, выполняет множество функций, в том числе защитную и выделительную, а также отражает общее состояние здоровья.
Любые патологические изменения могут спровоцировать появление прыщей и прочих высыпаний на любых частях тела, указывая на наличие заболеваний или нарушения.
Виды высыпаний
Каждый вид прыщей имеет свои особенности и указывает на наличие определенной проблемы. В целом, патогенные образования этой категории можно разделить на:
- Пузырьки с водянистым содержимым. Такие элементы могут появляться при ветрянке, герпесе, стрептодермии или при опоясывающем лишае.
- Папулы, располагающиеся под кожей. В большинстве случаев такие элементы указывают на процесс воспаления, протекающий в сальных железах.
- Волдыри с гнойным содержимым, чаще всего представляют собой импетиго и возникают по причине проникновения стафилококковой или стрептококковой инфекции.
- Точки черного и белого цвета, представляют собой плотные сальные пробки, закупоривающие кожные поры.
- Белые сухие прыщи, имеющие сверху корки из сухой кожи, могут указывать на гиперкератоз.
- Пузырчатые прыщи с чешуйчатым верхом, располагающиеся пятнами, обычно указывают на поражение кожи грибком или возникновение лишая.
- Красные пятна обширной площади с высыпаниями внутри их могут указывать на солнечный ожог, появление краснухи или кори. У младенцев такие проявления нередко свидетельствуют о перегреве тела.
Чаще всего прыщи появляются:
- На коже между пальцами – при крапивнице, чесотке, аллергии;
- На фалангах пальцев возле ногтей – при поражении грибком;
- Выше локтей и на ногах – при аллергии и появлении фолликулярного кератоза;
- На кистях рук и ладонях – при недостаточности гигиены, нарушении функции потовых желез, дисгидрозе;
- По всему телу – при чесотке, ветрянке, крапивнице, аллергии.
Если рассматривать сыпь, как медицинский термин, то такое проявление означает возникновение изменений эпидермиса по причине какого-либо нарушения или заболевания. Причины высыпаний на коже ребенка (при условии правильного ухода и достаточного количества гигиенических процедур) практически всегда скрыты внутри организма, а не снаружи.
Все заболевания, симптомом которых является появление прыщей, можно разделить на две основные группы: аллергические недуги и инфекционные.
К вирусным (инфекционным) заболеваниям, отличающимся заразностью, относят: краснуху, розеолу, эритему, мононуклеоз, корь, ветрянку. При появлении таких недугов у детей появляются не только высыпания, но и значительно повышается температура, возникает лихорадка и озноб, боли в горле, а также насморк.
Особых лекарств для борьбы с такими заболеваниями не существует. Здесь важно дать детскому организму побороть инфекцию самостоятельно, что происходит обычно за 6 – 15 дней. В это время ребенку необходимо соблюдать диету и питьевой режим.
При наличии инфекций бактериального характера, которые сопровождаются образованием сыпи с воспалением и гнойными элементами, потребуется назначение антибиотиков местного или системного действия. Проводить подобные назначения должен только врач после постановки точного диагноза.
Если это аллергия
Аллергические проявления могут возникать при воздействии многих раздражителей, и у каждого ребенка будут разные сопутствующие симптомы.
В этом случае требует применение специальных антигистаминов в форме таблеток, сиропов или мазей.
Правильно выбрать нужное средство может только доктор, для чего следует обратиться на консультацию и проведение обследования. Для эффективной борьбы с аллергий важно точно установить раздражители.
Сегодня аллергические реакции наблюдаются практически у каждого третьего ребенка, проявляясь на различные раздражители.
У каждого из детей симптомы таких проявлений различны и имеют разную интенсивность, что зависит от аллергена, типа аллергии (пищевая, респираторная или контактная), также от особенностей состояния организма и общего здоровья.
При аллергических проявлениях сыпь может дополнительно сопровождаться не только зудом, но и отечностью тканей, шелушением эпидермиса, гиперемией, атопическим дерматитом.
Нередко прыщи у ребенка на руках и ногах появляются по причине потребления ненатуральной пищи, то есть тех продуктов, в составе которых находится большое количество синтетических и вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов, красителей. Подобную реакцию могут вызвать и жаропонижающие средства-сиропы для малышей, которые также нередко содержат красители и прочие добавки. По этой причине для снижения температуры малышам лучше вводить ректальные свечи.
Контагиозный моллюск
Заражение этим заболеванием, имеющим вирусную этиологию, происходит контактным способом, например, в детском саду при использовании общих игрушек, полотенец, одежды, постельного белья. Наиболее подвержены заражению в данном случае малыши 3 – 4 лет. Дети, чей возраст составляет от 7 до 10 лет заражаются значительно реже. Случаи инфицирования подростков старше 15-и лет единичны.
При проникновении в организм этой инфекции на теле ребенка начинают появляться узелки белого цвета и плотной структуры, имеющие небольшую выемку в центральной части.
При надавливании на область кожи вокруг таких прыщей из их центральной части (углубления) происходит выделение содержимого творожистой структуры.
В большинстве случаев проведения специальной диагностики не требуется. Педиатр, к которому обращаются родители, осматривает ребенка и направляет к дерматологу. Квалифицированный специалист этого направления обычно сразу определяет причину появления высыпаний по характеру элементов и их локализации, а также по наличию общей симптоматики.
Проведение обследования и анализов необходимо в том случае, когда у доктора возникают сомнения в постановке диагноза, ведь некоторые заболевания имеют во многом схожие проявления. В этом случае ребенок может быть отправлен на забор общего анализа крови и мочи, на проведение соскоба эпидермиса с пораженной части тела и различные современные исследования при необходимости.
Лечение высыпаний
В ряде случаев никакого особенного лечения при появлении высыпаний не требуется. Например, при ветрянке или краснухе. Эти заболевания проходят самостоятельно через несколько дней. При этом следует ежедневно менять постельное белье, стирая его при высокой температуре, и давать ребенку антигистамины, которые снизят интенсивность зуда.
При аллергии основу терапии составляет исключение аллергена из жизни ребенка. Возможно, потребуется:
- Составить определенную диету, исключив некоторые продукты, но установив сбалансированное меню.
- Сменить средство для стирки вещей, кондиционер, косметические препараты.
- Удалить из жилища все возможные пылесборники, такие как мягкие игрушки, ковры, нагромождения одежды.
- Заменить перьевые подушки на бамбуковые, или наполненные синтетическими гипоаллергенными материалами.
- Убрать из жилища некоторые растения и домашних животных.
При фолликулярном кератозе также не требуется особенного лечения. В этом случае важно соблюдать правильно составленную диету, обеспечивающую организм ребенка всеми необходимыми веществами, принимать дополнительно витаминные комплексы, назначенные врачом. После купания необходимо обрабатывать детскую кожу маслом для тела или смягчающим детским кремом, чтобы устранить сухость эпидермиса.
Контагиозный моллюск тоже излечивается самостоятельно. В среднем появление высыпаний длится около 3-х месяцев, после чего интенсивность проявлений начинает спадать.
В большинстве случаев выздоровление наступает примерно через 6 – 7 месяцев, но иногда может затянуться и на несколько лет.
При чесотке используются местные средства специального назначения. Перед их нанесением рекомендуется принять горячую ванну, чтобы раскрыть поры, используя при этом для мытья жесткую мочалку.
После нанесения мази следует сменить постельное белье и все полотенца, простирать их в машине при высокой температуре с жидким хозяйственным мылом. Перестирать все вещи.
Сделать генеральную уборку в жилище, вымыв полы с антибактериальными средствами и обработав ковры и мебель дихлофосом, в составе которого имеются инсектициды.
Поэтому важно проконсультироваться с врачом и всегда иметь в домашней аптечке антигистаминное средство, которое при необходимости устранит ощущение зуда в период появления сыпи. Не следует заниматься самодиагностикой.
При появлении прыщей у ребенка на руках или ногах необходимо обращаться к врачу.
Диагностика
В большинстве случаев специальную диагностику не проводят.
Дерматолог умеет распознать болезнь, основываясь на ее визуальных признаках и других симптомах, если они есть. Но иногда могут возникать сомнения, так как зачастую внешний вид сыпи похож при разных заболеваниях.
В таком случае потребуется более тщательное обследование пациента.
- Аллергию легко определить по общему анализу крови, в котором резко увеличивается количество эозинофилов. Для точного выявления вида раздражителя существуют специальные кожные пробы.
- Диагностика на наличие подкожных паразитов проводится при помощи соскоба и обнаружения в нем яиц насекомого.
- Также применяются экспресс-тесты, щелочное препарирование и другие современные методы.
Лечение сыпи на ногах
До приезда врача кожу пациента не нужно обрабатывать. Методы лечения малыша должен выбрать врач на основании диагноза. К общим правилам относятся:
- исключение аллергенов;
- укрепление иммунитета;
- обеспечение правильных гигиенических процедур;
- избегание перегревов и переохлаждений;
- поддержание сбалансированного питания;
- прием антигистаминных средств;
- использование антисептических препаратов;
- изоляция ребенка при инфекционном заболевании;
- прием лекарственных средств (тип препарата зависит от диагноза).
Медикаментозное лечение при наличии грибковой инфекции предполагает использование фунгицидных мазей и кремов. Жар у малыша потребует употребление препаратов, снижающих температуру тела. Инфекционные заболевания лечатся при помощи антибиотиков. При возникновении сыпи у ребенка родители должны сохранять спокойствие и следовать советам специалиста. Нельзя выдавливать и удалять прыщи самостоятельно.
Часто очень пугаются мамы, которые обнаруживают у своих детей прыщи на ногах. «Как избавиться?» — вот главный вопрос, волнующий их. Терапия будет зависеть от причины воспаления. Не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться к педиатру, который назначит обследование ребенку.
ПОДРОБНОСТИ: Мази и гели для избавления прыщей на лице
Самостоятельно можно дать чаду несколько таблеток активированного угля. В случаях, когда прыщи возникают в результате аллергических реакций, стоит обратить внимание на гигиену малыша. Важно помнить, что проще предотвратить недуг, чем потом с ним бороться, поэтому следите за ребенком, делайте необходимые прививки и покупайте натуральную одежду. Если проблема все-таки появилась, незамедлительно обратитесь к специалисту.
Очень важно точно определить причину появления сыпи в таких необычных местах, для чего следует обратиться к доктору и пройти обследование. План лечения и прочих действий всегда зависит от особенностей заболевания и организма ребенка.
Псориаз
Основным признаком этого заболевания является появление у ребенка прыщей в локтевых сгибах. Заболевание считается наследственным и может появиться не только в детском возрасте. Причины его возникновения по сей день, до конца не изучены, но предположительно, основными факторами выступают частые стрессы, нарушения процессов обмена веществ, повреждения кожи с проникновением патогенных микроорганизмов, перенесение серьезных инфекционных заболеваний.
Прыщи в этом случае сопровождаются шелушением кожи, сильным зудом, при этом высыпания постепенно сливаются в большие красные пятна. Запускать такой недуг нельзя, поскольку его развитие может вызвать серьезные осложнения, например, артрит или воспалительные процессы в суставах.
Лечение в данном случае проводится по назначению врача, при этом облегчить состояние ребенка помогут ванночки с отварами лекарственных трав, таких как чистотел, череда, ромашка, а также березовый деготь, фототерапия и озонотерапия. В зависимости от возраста ребенка доктор может назначить и препараты гормональной группы, а также салициловую или ихтиоловую мазь, средства местного применения с содержанием цинка, антигистамины.
Если запустить аллергическую сыпь, не обращая на нее внимания и не принимая надлежащих мер по ее устранению, то она может легко перерасти в форму атопического дерматита, при этом аллергеном может выступать практически все, что угодно, но для эффективного лечения важно точно определить аллерген. Для этого врачи проводят специальное обследование с применением тестов.
Сыпь в этом случае часто локализуется на локтевом сгибе с внутренней стороны, на коже запястья, на сгибах ног, между пальцами, а при запущенном состоянии – практически на любом участке тела.
Лечение врач назначает в зависимости от состояния ребенка, его возраста, особенностей организма. Чаще всего в план терапии входят различные антигистаминные средства, как системного, так и местного наружного применения. В некоторых случаях доктор может назначить и прием средств антибиотической группы.
Экзема
В этом случае прыщи появляются на сгибах рук и ног, в частности, с внутренней стороны коленей и локтей, и на начальном этапе развития такая сыпь похожа на скопление мелких пузырьков под поверхностью кожи. Если такие пузырьки повредить, например, при расчесывании с целью устранения интенсивного зуда, то можно наблюдать выделение вязкой жидкости. Достаточно часто появление экземы на разных участках тела становится осложнением атопического дерматита или серьезной аллергической реакции.
Лечение в этом случае заключается в устранении аллергена и прекращении с ним дальнейших контактов, а также в приеме препаратов-антигистаминов и нанесении местных средств для устранения зуда и воспаления. Отличным методом терапии в таких случаях является использование дегтярной мази.
Такое образование обычно появляется у детей, чей возраст младше 10-и лет. В этом случае прыщи появляются на руках между пальцами, на коленных и локтевых сгибах. Причины появления заболевание не установлены, но врачами давно замечено, что недуг передается по наследственной линии.
Однако лечения такие высыпания обычно не требуют, поскольку проходят они самостоятельно, не создавая опасности для жизни и здоровья человека, но при этом недуг имеет хронический характер. Для более быстрого устранения высыпаний и облегчения зуда можно использовать местные средства в виде мазей, назначенные доктором.
Микоз
В этом случае прыщи на сгибах рук и ног, как и между пальцами появляются по причине проникновения в кожные ткани патогенных грибков. Сыпь сопровождается сильным зудом и требует срочного принятия мер. Для лечения в таких ситуациях обычно используют препараты местного действия в виде мазей и кремов, в частности, Микосептин, Микозолон, Мифунгар. В сложных случаях доктор может назначить и препараты системного действия.
Заболевание возникает по разным причинам и представляет собой небольшие белые образования на поверхности кожи рук, которые сопровождаются слабым зудом и значительной сухостью эпидермиса. Терапия в таких ситуациях всегда зависит от конкретной причины, вызвавшей нарушение (стресс, сильный холод, сбои в работе эндокринной системы и прочее).
Очень часто врач при лечении этого недуга назначает мази и кремы, прием витаминов и соблюдение определенной диеты, исключение контактов с аллергенными веществами. Также большую пользу оказывает и проведение кварцевания пораженных покровов кожи.
Заболевание имеет вирусную этиологию и достаточно легко передается обычным бытовым путем при контакте с больным человеком. На коже в таких случаях появляются прыщи белого цвета и плотной структуры с углублением в центральной части, из которого при надавливании выделяется плотное белое содержимое творожистого характера.
Локализуются такие прыщи на локтевых и коленных сгибах с внутренней стороны, а также в зоне подмышечных впадин, сопровождаясь интенсивным зудом. Важно не позволять ребенку расчесывать патогенные элементы и сдирать их, иначе заболевание быстро распространится по всей поверхности тела.
Никакое особое лечение здесь не назначается, поскольку организм ребенка должен сам справиться с этим инфекционным заболеванием, чтобы выработать к нему иммунитет. Доктор может назначить лишь средства для укрепления иммунной системы, а также применение жидкого азота для удаления прыщей. В серьезных случаях иногда назначаются специальные препараты антибиотической группы.
Крапивница
Такое нарушения является, по сути, обычным проявлением аллергической реакции при наличии у человека контактного вида аллергии, то есть когда вещество, вызывающее у организма неадекватную реакцию, попадает непосредственно на поверхность кожи. Сыпь в этом случае обычно похожа на ожог от контакта с крапивой.
Чесотка
Заболевание вызывается проникновением под кожу микроскопического чесоточного клеща, одним из любимых мест локализации которого, является кожа локтевых сгибов, но при запущенном состоянии паразит может распространиться и по всей поверхности рук, а также по всему телу. Сыпь сопровождается сильным зудом, при этом его интенсивность значительно возрастает в ночное время. Заразиться заболеванием можно при обычном контакте с больным человеком, а также в общественных местах.
Если ребенок заболел чесоткой, то лечение придется проходить всей семье, так как клещ очень быстро распространяется повсюду, в том числе и на предметы одежды, мебели, ковры, домашних животных. Для лечения используются специальные мази, которые наносятся на все тело. При этом необходимо прокипятить все постельное белье, перестирать одежду и провести обработку жилого помещения специальными растворами.
Причины появления прыщей на коже сгибов локтей и коленей у детей могут быть разнообразны, но любое высыпание нуждается в пристальном внимании и правильном адекватном лечении. Очень важно как можно раньше приучить ребенка к личной гигиене, тщательному мытью всех участков тела, регулярному мытью рук с мылом.
Необходимо объяснить ребенку, что никакую сыпь нельзя расчесывать и царапать, поскольку это может осложнить состояние. В целях профилактики следует уделить особенное внимание питанию ребенка, составляя его рацион так, чтобы организм получал все необходимые для здоровья и крепкого иммунитета элементы.
Вото распознанныз заболеваний
Виды высыпаний
Недуг проявляется в виде:
- пузырьков (представляют собой волдыри, внутри которых находится прозрачная жидкость);
- пустул (характеризуются содержанием гноя);
- милиумов (появляются в виде маленьких бесцветных бугорков, не сопровождающихся болью);
- папул (уплотнений на коже);
- узелков (подкожных образований, сопровождающихся болевыми ощущениями).
Могут быть:
- воспаленными (большие, красные, с гнойным содержимым);
- невоспаленными (точки черного цвета).
Небольшие точечные высыпания красного цвета на конечностях – частое проявление аллергии (поражаются ноги, ступни, ладони). Также похожая симптоматика характеризует потничку (когда сыпь образуется точечно на ногах, а на других участках тела отсутствует; возникает она вследствие перегревания тела).
Использование лекарственных препаратов
Неприятная проблема – прыщи на ногах. Как избавиться от них навсегда? Важно знать, что выдавливать их нельзя ни в коем случае. Есть риск занесения инфекции и появления ямок и рубцов. Высыпания средних размеров можно прижигать раствором йода. Помогут также салициловые препараты, но нужна осторожность, так как есть риск пересушить кожу.
Еще можно воспользоваться методами народной медицины. Наиболее распространенным средством является настойка календулы. Она борется с прыщами не только на ногах, но и на лице, руках и других частях тела. Мелкие прыщики можно убрать, если периодически промывать кожу отваром ромашки и календулы. Для того чтобы повысить устойчивость организма к высыпаниям, рекомендуется насытить его витамином А. Введите в свой дневной рацион продукты, которые содержат этот витамин.
Среди других причин появления прыщей на ногах могут быть и заболевания, связанные с неправильным функционированием щитовидной железы, кишечника, печени. В таком случае немедленно нужно обратиться к врачу, провести полную диагностику и комплексное лечение.