Рак желудка симптомы признаки и проявление на разных стадиях

Для того, чтобы своевременно обнаружить симптомы болезни и начать лечение, нужно знать, от чего бывают опухоли в желудке. Развитие опухоли чаще всего является следствием нарушения нормальной работы пищеварительной системы, развития гастрита или язвы.

Однако существуют и другие причины. Перечислим основные из них. В последнее время доказано влияние на появление гастрита и рака желудка некоторых бактерий и вирусов.

Существуют также исследования, убедительно доказывающие тот факт, что эта болезнь чаще встречается у лиц, имеющих вторую группу крови. Жители северных районов заболевают чаще южан. Проявление генетической компоненты и существование предрасположенности к данному заболеванию статистически не доказано.

Важное влияние на частоту встречаемости болезни имеют особенности диеты.

Высокое количество антиоксидантов, натуральных овощей и фруктов в рационе человека, низкое содержание мучных, жирных и соленых блюд, горячего и копченого дает возможность снизить заболеваемость. В то же время лица, употребляющие алкоголь, питающиеся нерегулярно или курящие, достаточно часто умирают с таким диагнозом.

Неправильное питание имеет опосредованное влияние на развитие опухолей желудка. Оно приводит к появлению гастрита, атрофическая форма которого считается предраковым состоянием. Самая высокая частота гастритов, кишечной метаплазии и опухолей обнаружена у японцев.

Рак желудка является онкологическим заболеванием, злокачественным образованием, возникающим в слизистой оболочке пищеварительного органа на основе собственных клеток. По частоте возникновения такая форма онкологического заболевания находится на четвертом месте. Часто болезнь проявляется в Азиатском регионе, в других странах риск заболеть оценивается в районе от 15 до 22%. Женщины болеют этим недугом вдвое реже, чем мужчины. Рак поражает людей часто в возрасте за 50 лет. Метастазы возникают в 90% случаев.

Заболевание может появиться в любой части желудка: в кардиальном отделе, где он соединяется с пищеводом, в среднем и пилорическом (подразделяют на антральный отдел и привратник, прилегает к позвоночнику), в месте соединения с кишечником. Опухоль часто развивается внутри пищеварительного органа, однако ей по силам разрастись через внешний слой, поражая, например, печень.

Существует такая разновидность, как аденогенный рак желудка, который относится к группе недифференцированных. Его отличие: опухоль образована из молодых клеток, которые не «профпригодны», поскольку не могут образовать структуры желез. К аденогенным относятся такие типы рака, как солидный, скирр, перстневидноклеточный (перстневидный).

Симптомы при раке вначале могут не отличаться от банального гастрита или язвы. Именно схожесть признаков влияет на диагностику. Обычно человек, испытывающий боли или тошноту, не думает о раке и откладывает визит к доктору. Некоторые пытаются устранить неприятные симптомы приемом народных средств. При этом теряется драгоценное время.

Предположить у человека рак пищевого канала можно при следующих симптомах:

  • постоянная изжога;
  • тошнота;
  • слабость без причины;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • апатичность и депрессия;
  • нарушение сна;
  • боли в желудке;
  • бледность;
  • ощущение распирания после еды, тяжесть;
  • быстрое насыщение пищей.

Хотя такие проявления могут быть причиной многих других заболеваний, но при постоянных болях в желудке следует посетить врача. Такие признаки больше характерны для первой стадии рака. При 4 стадии рака симптомы нарастают.

Наблюдается крайнее истощение организма. Рвота становится неукротимой. Боли отдают в спину или поясницу и становятся очень сильными, нестерпимыми. Развивается анемия. Кроме таких признаков рак желудка сопровождается желудочно-кишечными кровотечениями. Заподозрить внутреннее кровотечение можно по цвету стула.

Однако опасность многих онкологических заболеваний кроется в том, что они вначале не дают никаких симптомов. Опухоль медленно растет, превращается в злокачественную, и только когда она достигает определенных размеров, тогда пациент ощущает дискомфорт.

Точно сказать о том, каковы причины развития карциномы желудка, невозможно. Медицинские исследования на этот счёт ещё активно ведутся. Назвать можно только самые существенные факторы, но ни один из них не способен вызывать болезнь в «одиночку». Как правило, действуют они комплексно.

  1. Бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Этот пресловутый микроб «попортил» множество желудков. Известно, что он имеет способность выживать в кислой желудочной среде и удачно осуществлять в таких условиях свою жизнедеятельность. В процессе размножения Хеликобактер начинает выделять опасные вещества, которые провоцируют воспалительный процесс, развитие гастритов, эрозию, атрофию слизистой желудка. Долго существующие эрозии и язвы имеют большую вероятность озлокачествления.

    Helicobacter pylori

  2. Питание. Большинство людей предпочитают кушать не ту пищу, которая несёт пользу для желудка. Многое из того, чем мы питаемся, провоцирует раздражение слизистой органа, что увеличивает шансы на развитие страшной болезни. Копчёности, маринады, острая, солёная, зажаренная пища, жиры животного происхождения, алкоголь, кофе, консервы, газированные напитки, а также переедание, несоблюдение питательного режима, слишком долгие перерывы между пищевыми приёмами могут спровоцировать трансформацию эпителия.
  3. Наследственность.
  4. Нитраты и нитриты (овощи, выращенные в тепличных условиях).
  5. Курение.
  6. Продолжительный приём некоторых лекарственных средств – противовоспалительных, антибактериальных, кортикостероидных препаратов.
  7. Радиация, ионизирующее излучение, токсические факторы.

Заболевания, которые приводят к раку желудка:

  1. Анемия.
  2. Полипы желудка.
  3. Гастрит в хронической форме (особенно, атрофический).
  4. Язва.
  5. Рефлюкс эзофагит.

Рак желудка — это бесконтрольное размножение эпителиальных клеток слизистой желудка. При этом происходят и внутриклеточные структурные изменения в желудочной слизистой, которые приводят к изменению функций, присущих здоровым клеткам.

Патологический процесс может развиться в любом отделе желудка, однако крайне редко поражает большую кривизну.

Под воздействием (часто длительным во времени) провоцирующих факторов возникают предраковые состояния: гастриты, полипы и т. д. Именно на их фоне формируется раковая опухоль, хотя между предраком и истинной онкологией может пройти до 20 лет.

Изначально образуется опухолевое образование или изъязвление, не превышающее в диаметре 2 см. Однако рак быстро разрастается не только по периферии, но и вглубь желудочной стенки.

Некоторые факты о раке желудка:

  • Абсолютно здоровый, нормально функционирующий желудок исключает развитие онкологии.
  • Рак желудка у женщин диагностируется в 2 раза реже, чем у мужчин. Люди со II группой крови наиболее подвержены заболеванию.
  • Риск развития рака желудка возрастает с возрастом. Это обусловлено процессами старения и многочисленными клеточными мутациями в пожилом возрасте.
  • Недавние исследования показали, что для развития рака необходимо целых 6 генетических мутаций.
  • Высокая заболеваемость данной патологией наблюдается среди японцев.
  • В Америке за последние годы резко снизился процент заболевших раком желудка.
  • Вегетарианцы болеют желудочной онкологией чаще мясоедов.
  • Рак желудка — она из самых агрессивных злокачественных опухолей: метастазы диагностируются у 80% заболевших, а по смертности заболевание уступает лишь раку легких.
  • Часто признаки рака желудка маскируются под неподдающуюся лечению язвенную болезнь или доброкачественный полип. Только инструментальная диагностика способна выявить злокачественный характер изменения слизистой.

Статистика говорит о том, что в 75% случаев рак желудка диагностируют уже на распространенной стадии, когда опухоль успевает прорасти в соседние ткани, дать метастазы. Лечить таких больных сложно, прогноз, как правило, неблагоприятный. Обычно выраженные симптомы говорят о том, что рак уже успел распространиться по организму.

Диагностировать опухоль желудка на ранних стадиях помогает скрининг — регулярное обследование людей, которые не испытывают никаких симптомов. В качестве скринингового исследования применяют гастроскопию — эндоскопическое исследование, во время которого в желудок вводят гибкую трубку с миниатюрной видеокамерой и лампочкой на конце.

В Европейской клинике существуют специальные скрининговые программы, которые помогают вовремя диагностировать разные онкологические заболевания. Посетите врача, узнайте о своих рисках и получите индивидуальные рекомендации по поводу скрининга.

Эпидемиология рака желудка свидетельствует о том, что болезнь ежегодно поражает около 900 тысяч людей, смертность среди которых составляет более половины. Наиболее подверженными заболеванию являются мужчины, хотя рак желудка встречается у женщин и детей. Чаще он встречается после пятидесяти лет.

Когда и как умирают от рака? Эта болезнь занимает второе место в России среди онкологических поражений организма человека. Рак желудка очень стремительно метастазирует и поражает близлежащие органы. Чуть меньше половины больных умирают в течение полугода.

Болезнь желудка может сопровождаться сопутствующими заболеваниями, такими как асцит. Новообразование может возникнуть в самых различных местах и отделах слизистой желудка, например, встречается рак тела желудка, верхнего или нижнего отдела (возле привратника).

Рак желудка и механизм его развития

Злокачественная опухоль в желудке не возникнет, если пациент здоров. Предварительно изменяются свойства слизистой. Переход процесса в опухоль занимает до 20 лет. При раке желудка симптомы недуга способны проявляться поэтапно.

На начальных этапах новообразование небольшое – до 2 см. Только увеличиваясь в размерах, прорастая все стенки органа, опухоль дает о себе знать. Она нарушает пищеварение, препятствует прохождению еды по ЖКТ. Больной начинает резко терять массу тела.

Опухоль быстро прогрессирует, прорастая в соседние органы и ткани. Этот процесс тянет за собой раннее проявление метастазов: раковые клетки распространяются по организму гематогенно либо лимфогенно, образуя новые узлы опухоли. Зачастую метастазы поражают лимфатические узлы, печень, яичники, брюшину, кости и легкие. Могут возникнуть нарушения в работе всех органов, что приведет к смерти больного.

Рак желудка — это опухолевое образование на слизистой оболочке пищевого канала. Развивается заболевание постепенно. Предшествуют ему различные нарушения и менее опасные болезни, которые лечатся гастроэнтерологом. Со временем образуется злокачественное уплотнение, которое быстро разрастается.

Опухоль вначале затрагивает только слизистую данного органа. Без своевременного лечения она начинает прорастать во все ткани. Активно образуются метастазы. Слово метастазы получило название от греческого «μετάστασις», что значит перемещение или смена положения. Так, при раке желудка метастазы перемещаются через кровеносную или лимфатическую системы в разные органы и оседают там.

Но человеческий организм удивительно устроен. Он имеет защитные функции, цель которых уничтожить раковую клетку. Однако если иммунитет слабый, а организм истощен, раковые клетки начинают молниеносно размножаться: каждые полчаса происходит деление. Дальше образуются все новые и новые опухоли, которые поражают другие органы. Больше всего подвержена удару печень. Причина этого заключается в том, что печень является фильтром, который чистит кровь.

При поражении ее метастазами медики понимают, что в организме есть рак и заболевание находится уже в запущенной стадии. Но метастазы могут прорастать и в других органах. Как только опухоль сформировалась, она выделяет определенные вещества, что провоцирует рост сосудов вокруг нее. Поэтому увеличивается приток крови к злокачественному новообразованию. При этом здоровые ткани страдают из-за недостаточного питания. Это называется симптомом обкрадывания.

А дальше происходит поражение и истощение всего организма токсинами, выделяющимися злокачественной опухолью.

  Вопрос патогенеза в современный период изучен достаточно мало. Установлено, что рак желудка может быть следствием слизистой неизменной оболочки.

  Наиболее часто злокачественная опухоль возникает из-за разнообразных предраковых болезней, к таковым стоит отнести:

  • анемия пернициозная;
  • язва желудка;
  • полипоз;
  • ахилический хронический гастрит.

  Рак желудка может быть развит на фоне атрофического хронического гастрита, при котором активно нарушаются регенераторные мероприятия. Важно отметить, что рассматриваемые процессы также обуславливаются и гиперпластическим атрофическим гастритом, то есть эпителиальной гиперплазией.

Предраковыми заболеваниями могут быть гипертрофические гигантские гастриты, связанные с болезнью Менетрие. Известно, что частота формирования рака данного органа при указанной болезни достигает приблизительно десяти процентов. Наиболее высоким риском принято считать формирование злокачественной желудочной опухоли во время анемии пернициозного типа. Примерно от шести до десяти процентов людей при достаточно продолжительно динамическом наблюдении обнаруживает рак желудка.

  Факультативным предраковым состоянием может быть и имеющийся в человеческом организме полип, то есть аденоматоз. По статистике, частота малигнизации не переходит показатели более десяти процентов.

Рак развивается из генетически измененных чужеродных опухолевых клеток, которые быстро размножаются и имеют характерные признаки злокачественности:

  • быстрый рост – средняя скорость деления раковой клетки составляет 30-40 минут;
  • поражение рядом находящихся тканей – злокачественная опухоль прорастает через здоровые ткани, разрушая их, вызывая интенсивную боль;
  • метастазы – клетки отрываются от первичной опухоли, по кровеносным или лимфатическим сосудам достигают других органов, прикрепляются там и вызывают рост вторичной опухоли;
  • повышенная васкуляризация – опухоль выделяет специфичные вещества, которые стимулируют рост сосудов вокруг, что увеличивает приток крови к образованию, вызывая недостаток питания соседних тканей (симптом «обкрадывания»);
  • токсинообразование – злокачественная опухоль выделяет яды, отравляющие весь организм, что приводит к его истощению.

Основные причины появления и развития злокачественной опухоли в желудке:

  • вирусы – некоторые инфекции встраиваются в геном клетки, изменяя его, тогда клетка становиться чужеродной (вирус Эпштейна-Барр, папилломавирус);
  • химические вещества (канцерогены) – химические соединения действуют избирательно на ДНК клеток, изменяя его (углеводороды, бензол, анилиновые красители), поэтому вероятность заболеть раком выше у водителей, которые переливают бензин шлангом, подсасывают его, из-за чего немного горючего попадает в желудок;
  • питание – систематическое употребление жаренной, острой пищи приводит к долгому раздражению слизистой желудка, появлению раковых клеток (повторное использование подсолнечного масла для жарки превращает его в канцероген);
  • ионизирующее излучение – рентгеновские лучи, радиация изменяют геном клеток;
  • никотин, смолы, попадающие в желудок – табачные продукты сгорания являются мощными канцерогенами;
  • иммунодефицитное состояние – в организме человека каждые 20 минут образуется генетически чужеродная клетка, но при нормальном состоянии иммунной системы, лимфоциты уничтожают ее, предупреждая размножение.

priznaki-raka-zheludka-7530432

Некоторые заболевания провоцируют развитие рака – предраковые болезни:​

  • хронический атрофический гастрит – атрофия (истончение) слизистой оболочки желудка, когда нарушается процесс размножения клеток, образуется опухоль;
  • язва желудка – долго незаживающая рана на стенке желудка является фактором риска развития рака;
  • эрозия желудка – механизм идентичен язве;
  • полип желудка – доброкачественная опухоль с риском малигнизации (озлокачествления);
  • дуодено-гастральный рефлюкс – предраковое состояние, когда содержимое 12-перстной кишки забрасывается в желудок (желчные кислоты — сильный раздражитель слизистой оболочки, который провоцирует образование опухоли).

Этиология заболевания на данный момент является невыясненной. Больной может умереть, так и не узнав причины болезни. Патогенез основывается на изменениях эпителия слизистой оболочки желудка как у взрослых, так и у детей. Это предраковая стадия, которая ничем себя не проявляет и трудно диагностируется.

Среди заболеваний, предшествующих раку слизистой оболочки принято выделять:

  • язвы на слизистой оболочке желудка;
  • полипы на стенках органа;
  • патологии привратника;
  • хронический гастрит (атрофический и сопровождающийся секреторной недостаточностью).

Патогенез в целом зависит от состояния слизистой оболочки желудка. Так полипы очень часто переходят в раковую опухоль или сочетаются с ней.

Среди причин, вызывающих раковое поражение слизистой оболочки желудка и обуславливающих патогенезпринято выделять:

  1. Отягощенная наследственность. Если у ближайших родственников в анамнезе выявлен рак желудка, то существует вероятность передачи его по наследству.
  2. Заболевания желудка и период после операции на нем.
  3. Бактерии рода Хеликобактер и некоторые вирусы способны спровоцировать возникновение и рост раковых клеток на слизистой оболочке.
  4. Хронические погрешности в режиме питания. Это частое употребление в пищу жирных и сильно зажаренных продуктов, а также просроченной и испорченной пищи.
  5. Авитаминоз. В частности, это касается витаминов группы В и С.
  6. Ослабленный иммунитет на фоне таких заболеваний, как СПИД.
  7. Работа на вредном производстве, а именно с никелем и асбестом.
  8. Анемия способна многократно увеличить риск возникновения раковых клеток на слизистой оболочке желудка.
  9. Хроническое употребление табака и алкоголя.

В результате своеобразной мутации нормальная здоровая клетка перерождается в раковую. Этому предшествуют вышеперечисленные состояния. Если ребенок или взрослый имеет здоровый желудок, то рак не возникнет просто так. Перерождение клеток может длиться долго. С момента возникновения предраковых состояний до образования злокачественных клеток может пройти от 5 до 20 лет.

Рак желудка на самой ранней стадии в клинике представляет собой небольшую опухоль диаметром не более двух сантиметров. Разрастание атипичных клеток идет вглубь и толщу всех имеющихся стенок желудка. Поражая слои слизистой оболочки желудка, опухоль увеличивается и вширь. Подробнее о стадиях рака желудка→

В зависимости от ее локализации происходят характерные изменения и нарушения в работе органов пищеварения. Если рак локализуется на границе с 12-ти перстной кишкой возле привратника, то будут выделяться такие симптомы, как непроходимость пищи в кишечник. Отмечается резкое похудение. Возможно накопление жидкости в забрюшинном пространстве, развивается асцит. Клиника характеризуется стремительным распространением раковых клеток из желудка на кишечник и поджелудочную железу.

Рак желудка очень быстро метастазирует, что делает его крайне опасным и зачастую смертельным заболеванием.

Этиология заболевания окончательно не ясна. Отмечается географическая гетерогенность заболеваемости с максимальным уровнем в Японии, России, Чили, Корее, Китае, минимальным – США, Австралии, Новой Зеландии.

 Фоновые заболевания: хронический атрофический гиперпластический гастрит, аденоматозные полипы, пернициозная анемия, состояния после резекции желудка, болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия, гиперпластический гигантоскладочный гастрит) [1, 2].

Причины возникновения рака желудка

Рак желудка развивается из эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка. Наиболее часто она локализуется в этих отделах органа:

  • тело желудка;
  • кардиальная часть – место впадения пищевода в полость желудка;
  • дистальная часть, переходящая в тонкую кишку.

zheludok-e1482974175225-3210914

На основании исследований установлено, что чаще всего рак желудка развивается у пациентов, которые склонны употреблять в больших количествах вредную пищу, например, фаст-фуд, копченую, острую, жирную, жареную и так далее. Также риск повышен у тех людей, которые употребляют пищу всухомятку, слишком быстро. Другая группа самых распространенных причин – это злоупотребление алкоголем, особенно водкой.

Другие факторы, стимулирующие раковые клетки – плохая экология, стрессы и длительное регулярное нервное напряжение. Чаще онкологические заболевания отмечают у курящих людей, у тех, кто долгое время страдает хроническими патологиями пищеварительной системы. Одними их таких предраковых заболеваний являются гастрит и язва желудка.

От чего бывают злокачественные опухоли в желудочно-кишечном тракте? Заболевание определяется рядом изменений в клетках слизистой.

К сожалению, до сих пор неизвестно, почему происходят именно эти изменения. Раковая опухоль берет свое начало с мутаций в структуре ДНК в клетках, которые могут влиять на процесс их роста.

Это означает, что клетки могут расти и размножаться бесконтрольно, формируя злокачественные образования.

Оставленный невылеченным, рак способен распространиться на другие части тела, обычно через лимфатическую систему (сеть сосудов и желез, называемых лимфатическими узлами, расположенными по всему телу).

Как только рак достигает лимфатической системы, он способен распространиться на иные части тела, включая кровь, кости и органы.

Неизвестно, что вызывает изменения в ДНК, которые приводят к раку, и почему лишь у небольшого числа людей развивается подобное состояние.

6-6356974

Тем не менее, данные исследований свидетельствуют о том, что некоторые факторы оказывают влияние на вероятность образования рака ЖКТ.

В частности, риск развития раковой опухоли увеличивается с возрастом. Большинство случаев происходит у людей в возрасте 55 лет и старше.

Также по причинам, которые еще не выяснены, у мужчин в два раза чаще, чем у женщин, обнаруживается данный вид онкологического заболевания.

Люди, которые курят, примерно в два раза чаще заболевают раком ЖКТ, по сравнению с некурящими.

Это происходит потому, что человек глотает сигаретный дым во время вдоха, и часть дыма влияет на клетки в желудке.

Дело в том, что сигареты содержат вредные химические вещества, способные повредить клетки кишечника. Чем больше человек курит и чем дольше он курит, тем больший риск развития опухоли.

rakjel-1635513

Хеликобактер пилори является распространенным типом бактерий.

Для большинства людей эти бактерии безвредны, но у некоторых людей подобная инфекция может вызвать такие проблемы, как язва желудка, повторяющиеся приступы несварения ЖКТ или хронический атрофический гастрит.

Эксперименты доказали, что пациенты с тяжелым хроническим атрофическим гастритом характеризуются повышенным риском развития рака желудка, хотя этот риск все еще невелик.

Рацион питания, богатый маринованными овощами, такими как маринованный лук, соленая рыба, соль в целом и копченое мясо, увеличивает риск развития раковой опухоли.

Страны, в которых этот вид питания популярен, например, в Японии, имеют тенденцию к значительно более высоким показателям рака ЖКТ, чем в остальных частях мира.

Рацион с высоким содержанием клетчатки с пятью порциями фруктов и овощей в день поможет защитить от рака желудка, а диета с высоким содержанием жиров и обработанных пищевых продуктов и красного мяса, наоборот, повысит риск развития рака ЖКТ.

У человека может с большей долей вероятности развиться подобный тип рака, если у него есть близкий родственник с подобным состоянием, к примеру, один из родителей или брат (сестра).

poroy-bessimptomnoe-techenie-bolezni-v-vide-gastrita-mozhet-byit-priznakom-zlokachestvennoy-opuholi-e1540977621407-8846120

В таких случаях для лечащего врача бывает целесообразно провести тест на генетическую предрасположенность к раку.

Ученые еще не полностью изучили причины влияния генетики на раковые опухоли желудка.

Предположение заключается в том, что это может быть из-за общих факторов риска, таких как наличие аналогичной схемы питания или инфекции Хеликобактер пилори, или из-за определенных генов, которые человек наследует от родителей.

Примерно в одном из 50 случаев рака ЖКТ тестирование показало, что люди имеют мутацию в гене, известном как E-кадгерин.

Исследования рака желудка также показали, что человек можете быть более подвержен риску получить данное заболевание, если у него вторая группа крови.

Тип крови передается детям от родителей, поэтому данный нюанс может быть другим фактором, при котором семейная история увеличивает риск развития рака ЖКТ.

Также бывает состояние, известное как семейный аденоматозный полипоз (САП), способное увеличить риск развития рака желудка.

САП вызывает небольшие наросты, называемые полипами, которые образуются в пищеварительной системе и, как известно, увеличивают риск развития рака кишечника и иногда – рака желудка.

Для мужчин вероятность заболевания раком повышается после выявления рака предстательной железы, мочевого пузыря, молочной железы или яичка.

Для представителей женского пола риск появления рака желудка возрастает после выявления рака яичников, молочной железы или шейки матки.

Наличие определенных заболеваний также повышает риск развития рака желудка.

К таким болезням можно отнести пернициозную анемию (дефицит витамина В12, возникающий, когда организм не в состоянии впитать его должным образом) и язвенную болезнь желудка (язву в желудочной стенке, вызываемую инфекцией Хеликобактер пилори).

Если у больного ранее была операция на желудке или на другой части тела, которая влияет на желудок, у него может быть более высокий риск развития раковой опухоли желудка.

Подобные операции могут включать:

  • удаление некоторых участков желудка (известную как частичная гастрэктомия);
  • удаление части блуждающего нерва;
  • хирургическое вмешательство для восстановления слизистой во время язвы в желудке.

Существует три способа распространения раковой опухоли желудка:

  1. Непосредственный. Рак часто распространяется из желудка в близлежащие ткани и органы, такие как поджелудочная железа, толстая и тонкая кишка, брюшина (оболочка внутренней части брюшной полости)
  2. Через лимфатическую систему. Данная система представляет собой серию желез (узлов), расположенных по всему телу, сходных с кровеносной системой. Железы производят специализированные клетки, необходимые иммунной системе для борьбы с инфекцией.
  3. Через кровь. Это позволяет раку распространиться из желудка в прочие части тела, чаще всего в печень.

7481644-2-3576715

Злокачественные опухоли в желудке, которые распространяются на другие части организма, известны как метастатический тип рака в желудке.

В процессе перерождения здоровой клетки организма в злокачественную, медицина выделяет предрасполагающие и провоцирующие факторы. К сожалению, вторые, которые являются пусковым механизмом патологии, точно определить врачам пока не удаётся.

А вот факторы риска, при наличии которых вероятность появления рака желудка в будущем многократно увеличивается, врачи определили. К ним относятся:

  • Наследственность. Если близким родственникам уже ставили подобный диагноз, он может повториться у следующих поколений.
  • Заболевания ЖКТ – язвы, гастриты, полипы, операции, присутствие бактерии хеликобактер вдвое увеличивают шансы злокачественных новообразований.
  • Нездоровое питание. Вредности, консерванты, жареная и острая пища крайне негативно сказываются на состоянии желудка и могут стать причиной перерождения клеток.
  • Недостаток витаминов С и В12.
  • Иммунодефицит и вирусные инфекции.
  • Курение и алкоголизм.

Возникнуть рак желудка может по самым разным причинам. Нет точного фактора, влияющего на зарождение и развитие опухоли. Здесь происходит совокупное влияние.

Причина Пояснение Демонстрация
Бактерия
Helicobacter pylori относится к Грам (-) бактериям, инфицирующим разные отделы как желудка, так и 12-перстной кишки. Бактерия устойчива к сниженному рН, поэтому действие соляной кислоты на нее не распространяется. Постепенно поражая слизистую, данная бактерия приводит не только к атрофии, но и к возникновению язв. Присутствующая в норме в просвете желудка бактерия при наличии сопутствующих условий может стать причиной рака.
Нарушение рациона
Действие сразу нескольких факторов: неправильная еда и нарушение в правилах и интервалах приема пищи. Жареные, острые, копченые блюда с высоким содержанием крахмала будут причиной повышенной нагрузки на клетки желудка. Именно эти клетки участвуют в секреции соляной кислоты, помогающей провести первичную обработку пищи. С другой стороны: прием пищи перед сном, быстрое прожевывание также вызывают дисбаланс работы органов пищеварения. Частый прием высокоуглеводной пищи, особенно fast food способствует появлению дисбаланса в ЖКТ.
Азотистые соединения
Нитриты и нитраты, в основном, используются в сельском хозяйстве, в удобрениях. Неправильное добавление химикатов в грунт может привести к тому, что овощи и фрукты вырастут с повышенным содержанием ядов. Также данные азотистые соединения используют в копченых продуктах, колбасах, сырных продуктах, табаке и косметических средствах. Нарушение правил санпин в земледелии может спровоцировать появление рака желудка.
Вредные привычки
Спиртные напитки ослабляют защитный барьер слизистой желудка и способствуют появлению язв. Частое курение на протяжении нескольких лет вызывает атрофию не только слизистой рта, но и желудка. Курение и алкоголь являются ведущими факторами из вредных привычек, способствующих появлению атрофии и впоследствии рака желудка.
Регулярный прием лекарств
Наиболее восприимчива слизистая органа к антигистаминным средствам, антибиотиком и гормонам. Употребление в повышенных дозировках и сроках способствует возникновению язв. Частое употребление медикаментов в течение длительного времени не может сказаться положительно на общем состоянии организма.
Облучение
Облучение может произойти в зоне изначального заражения радиацией (при прямом контакте) или при попадании непосредственно под само излучение. Радиация даже однократно воздействующая на организм, может спровоцировать нарушение деления клеток, что приведет к появлению опухоли.

Код заболевания по МКБ-10

В справочнике «Международная классификация болезней» новообразованиям любого типа посвящён целый раздел, обозначаемый буквенно-цифровым кодом ˗ С00-D48. В рамках этой части злокачественные опухоли органов пищеварения размещены в отдельный класс, который фиксируется шифром С15-С26. Сюда включены патологии злокачественного характера, диагностированные в пищеводе, желудке, поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, а также в разных отделах кишечника. В эту же категорию входит рак желудка, обозначенный отдельным кодом ˗ С16.

Данное руководство, в зависимости от локализации образования, дополнительно классифицирует злокачественную опухоль желудка на подвиды. Так, для рака кардиального отдела справочник предлагает шифр С16.0, опухоли дна и тела желудка фиксируются записями С16.1, С16.2. С 16.3 и С16.4 служат для обозначения рака преддверия привратника и самого привратника. Шифры С16.5 и С16.

C16.0 – ЗНО кардии;

C16.1 – ЗНО дна желудка;

C16.2 – ЗНО тела желудка;

C16.3 – ЗНО преддверия привратника;

C16.4 – ЗНО привратника;

C16.5 – ЗНО малой кривизны желудка неуточнённой части;

C16.8 – ЗНО большой кривизны желудка неуточнённой части;

C16.8 – Поражение желудка, выходящее за пределы вышеуказанных областей;

1-9-5980348

C16.9 – ЗНО желудка неуточнённой локализации.

Эпидемиология рака желудка

За последние 50 лет заболеваемость раком желудка в развитых странах имеет устойчивую тенденцию к снижению. Так, в США рак желудка занимает 13-е место среди причин смерти от злокачественных опухолей: в 2003 г. было зарегистрировано 12 100 случаев смерти от рака этой локализации. Вместе с тем, в развивающихся странах рак желудка продолжает занимать 2-е место среди причин смерти от онкологических заболеваний, уступая лишь раку легкого.

В России показатели заболеваемости одни из самых высоких в мире, характеризуются значительной региональной вариабельностью. Чаще всего раком желудка заболевают в Восточной Сибири, на Севере Европейской части России и на Дальнем Востоке, более чем в 2 раза реже это заболевание встречается на юге страны, особенно в северокавказском регионе.

По литературным данным, мужчины заболевают раком желудка в 1,7 раза чаще, чем женщины, средний возраст больных составляет 65 лет (от 40 до 70 лет). Снижение заболеваемости раком желудка происходит за счет дистальных локализаций, обусловленных инфицированием Helicobacter pylori. В последние годы частота проксимальных раков желудка увеличилась, что может быть обусловлено возросшими показателями заболеваемости пищеводом Барретта.

Рак желудка, являясь одной из самых распространенных злокачественных опухолей человека, занимает вторую позицию в структуре смертности у мужчин и женщин. Ежегодно  в РФ регистрируют около 36 тыс. новых случаев рака желудка и более 34 тыс. больных умирает от этого заболевания. Мужчины заболевают в 1,3 раза чаще женщин, пик заболеваемости приходится на возраст старше 50 лет [3].

Этиология

Развитие рака желудка может быть обусловлено многими причинами, более вероятна мультифакториальная его этиология. Можно предположить, что развитие злокачественной опухоли желудка включает гистологические изменения, начинающиеся от атрофии слизистой оболочки желудка с последующим развитием метаплазии, дисплазии и злокачественных изменений.

играют значимую роль в возникновении рака желудка. Примеры генетического наследования заболевания наблюдались веками, наиболее показательной в этом отношении является семья Бонапартов: Наполеон, его отец Чарльз, дед Джозеф, а также несколько потомков Наполеона умерли от рака желудка. Пациенты с наследственным неполипозным колоректальным

раком (синдром Линча II), аутосомно-доминантным заболеванием с высокой степенью пенетрантности, имеют крайне высокий риск развития рака желудка. Кроме того, риск развития заболевания у ближайших родственников больных раком желудка в 2-3 раза выше. В пользу генетических факторов говорит и высокая частота рака желудка, в основном диффузного типа, у пациентов с группой крови А(П).

stadii-razvitiya-raka-zheludka-670x551-2441212

Проспективные клинические исследования показали, что инфицирование Н. pylori приводит к 3-6-кратному увеличению частоты возникновения рака желудка, в основном интестинального типа с локализацией в дистальной трети желудка. Вместе с тем не удалось доказать роль пептической язвы, обусловленной Н. pylori, в возникновении рака, следовательно, колонизация Н. pylori играет независимую роль в развитии этих двух форм патологии.

В настоящее время доказано превалирование атрофического гастрита и кишечной метаплазии среди популяций людей в регионах с большей частотой возникновения рака желудка. В12-дефицитная анемия приводит к трехкратному увеличению риска развития рака, что, вероятно, обусловлено длительным снижением кислотности желудочного сока, гипергастринемией и нейроэндокринной гиперплазией.

Очевидна обратная связь между заболеваемостью раком желудка и социально-экономическим статусом. Вероятно, имеют значение перенаселение, неудовлетворительные санитарные условия, неадекватное консервирование пиши. Табакокурение, некоторые диетические факторы риска (чрезмерное потребление соленой, копченой пищи, недостаток в рационе овощей и фруктов), чрезмерное употребление алкогольных напитков, неудовлетворительные условия хранения пищевых продуктов могут способствовать возникновению рака желудка.

Исследования, проведенные в Японии, показали, что снижение заболеваемости раком желудка происходило параллельно со снижением употребления соленой и сушеной пищи и увеличением потребления свежих овощей и фруктов. Пища с высоким содержанием нитритов и нитратов, которые ранее использовались для хранения мяса, рыбы и овощей, индуцирует развитие опухоли желудка у животных.

Анаэробные бактерии, колонизирующие атрофированную слизистую оболочку желудка, способствуют превращению нитритов и нитратов в TV-нитрозосоединения, обладающие канцерогенным эффектом. Использование охлаждения пищевых продуктов и улучшение способов их консервации способствовало уменьшению заболеваемости раком желудка. Увеличение содержания в пище витамина С может играть протективную роль.

доброкачественные язвы желудка, железистые полипы дна желудка, гиперпластические полипы. Дистальная резекция желудка ассоциируется с высоким риском (в 2-3 раза) развития рака желудка. Заболевание при этом возникает через 20-30 лет после оперативного вмешательства — срока, необходимого для развития кишечной метаплазии, дисплазии и рака под влиянием длительной ахлоргидрии и энтерогастрального рефлюкса после резекции желудка.

Следует отметить различия в этиологии дистального и проксимального рака желудка и необходимость проведения дальнейших эпидемиологических исследований для выяснения причин возникновения этих разных заболеваний.

Причины заболеваемости до сих пор до конца не изучены, но существуют определенные факторы, способствующие началу онкологии:

  • генетическая предрасположенная наследственность;
  • синтетическое питание;
  • рентгеновские лучи, меняющие гены в клетках;
  • иммунодефицит;
  • частое курение;
  • химические вещества, проникающие в ДНК клеточных структур и последующих негативных модификаций;
  • подвергаются чаще люди, имеющие I группу крови, члены одной семьи;
  • применение консервантов в пищу, нитозаминов, некоторых БАДов;
  • недостаточное количество витамина С в организме;
  • присутствие иммуннодефицита, гастрита, язвы или полипов в желудке;
  • несбалансированное питание;
  • нахождение длительное время в стрессовом состоянии;
  • грубая пища, жареная, жирная еда, использование повторного пережаренного масла, являющегося канцерогенным;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • встречается часто среди тех, кто перенес резекцию желудка.

Раковым заболеванием страдают больные, независимо от половой принадлежности. Чаще появляется рак на фоне имеющегося хронического гастрита. Рак рождается из клеточных структур паренхимы, слизистых и эпителия. На основе имеющихся заболеваний, сопутствующих развитию злокачественной опухоли, назначается курс лечения на ранней стадии.

На клеточных структурах появляются элементы, поддающиеся влиянию со стороны канцерогенных стимуляторов. Доброкачественная язва не предполагает развития ракового заболевания.

Причины онкопоражения желудка достоверно не выяснены, однако известно, что карциномы среди членов одной семьи встречаются на 20% чаще. Также более часто указанное заболевание регистрируют среди лиц с первой группой крови, что указывает на возможность генетической этиологии. Кроме этого, определенное значение в развитии рака желудка оказывают дефицит аскорбиновой кислоты и неправильное питание, когда человек часто злоупотребляет копченой, жареной, острой и соленой пищей или кушает консервированные продукты, которые содержат нитраты. Среди факторов риска, которые увеличивают риск развития злокачественных опухолей желудка, можно назвать следующее:

  • контакт с асбестом или никелем;
  • первичный и вторичный дефицит иммунитета;
  • пернициозная анемия, при которой раковые опухоли в желудке обнаруживают на 20% чаще;
  • алкоголизм и курение;
  • вирусные поражения, особенно инфицирование вирусом Эпштейна-Барр;
  • дефицит цианокобаламина.

Также следует упомянуть предраковые заболевания желудка, которые способны переходить в раковое поражение. К ним относят хронические атрофические гастриты, хронические язвы, аденоматозные полипы (при их размерах более 2 см частота перерождения в раковую структуру составляет около 40%). Кроме этого, этиологическое значение имеет инфицирование специфической бактерией – Helicobacter Pylori.

Отличие от рака желудка

Люди, которые долгое время страдают от язвы желудка, могут привыкнуть к постоянным неприятным ощущениям в области живота, поэтому рискуют пропустить онкологическое заболевание на ранней стадии. Определить, что язва перешла в рак, можно по нескольким признакам:

  • увеличение продолжительности болей, при этом снижение интенсивности, чаще они возникают ночью, на голодный желудок;
  • резкое снижение массы тела;
  • отвращение к некоторых пищевым продуктам;
  • почернение кала, кровавая рвота;
  • снижение гемоглобина в общем анализе крови – анемия.

Эти симптомы могут быть выражены незначительно – более 80% пациентов на начальных стадиях не придают этим проявлениям значения.

Люди, страдающие от язвы, привыкают к неприятным ощущениям в желудке, потому нередко не замечают, как это заболевание превращается в другое, более опасное. Инфильтративный рак желудка (эндофитный) часто маскируется под язву. Если приступы боли становятся более долгими, но менее сильными и склонны проявляться по ночам, уменьшается вес, падает уровень гемоглобина в крови, стул приобрел черный цвет, возникла рвота с кровью, некоторые продукты стали вызывать отвращение, то это может указывать на рак желудка.

Признаки рака двенадцатиперстной кишки очень похожи на признаки рака желудка. Точный диагноз врач может поставить только после обследования, но есть некоторые признаки, которые характерны именно для опухоли двенадцатиперстной кишки: наблюдается желчная гипертензия, может увеличиться печень, у больного появляется желтуха, он жалуется на кожный зуд, его каловые массы обесцвечиваются. Постепенно может развиться печеночная и почечная недостаточность. Также появляется боль.

Клиническая картина

Первые симптомы рака желудка зависят от того, какая часть этого органа была поражена. Например, если опухоль развивается в верхнем отделе желудка (кардиальном), пациент может жаловаться на повышенное слюноотделение, нарушение глотания, прохождения пищи, особенно грубой консистенции. Дисфагия (нарушение прохождения пищи через пищевод) возникает вследствие сужения просвета кардиального отверстия.

При расположении новообразования в дистальной части желудка, пациент может указывать на тяжесть в верхней части живота, тошноту и рвоту переваренной пищей. Признаки рака желудка у женщин и мужчин при поражении его тела обычно возникают только на поздних стадиях болезни. Они представляют собой те же проявления, которые характерны для поражения других отделов органа.

Наиболее часто встречающиеся симптомы рака желудка можно разделить на несколько групп. Первая группа – общие проявления, куда относятся:

  • снижение работоспособности;
  • повышенная утомляемость;
  • ощущение слабости;
  • снижение настроения;
  • бледность кожного покрова;
  • снижение массы тела.

Общие проявления являются симптомами рака желудка на ранней стадии как у женщин, так и у мужчин. Они не являются специфичными только для этого заболевания, однако могут свидетельствовать о развитии онкологического процесса в организме человека.

К местным проявлениям относятся:

  • отсутствие аппетита, удовольствия от приема пищи;
  • частая тошнота, беспричинные позывы к рвоте;
  • лихорадка.

К группе специфических симптомов относят:

  • черный цвет рвотных масс или кала. Изменение цвета этих выделений связан с примесью в них крови, которая подверглась воздействию соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Это признак длительно существующего желудочно-кишечного кровотечения;
  • дисфагия – затруднение продвижения пищи по пищеводу. Чаще это проявление возникает при поражении начального отдела желудка;
  • рвота недавно съеденной пищей – возникает чаще при опухолях антрального отдела желудка, связана с застоем пищи в полости органа.

При наличии язвенного дефекта слизистой оболочки желудка пациенту следует внимательно следить за состоянием своего здоровья. При появлении новых симптомов нужно сразу же обратиться к врачу. Особенно следует обращать внимание на то, когда появляется боль, как она связана с приемом пищи, изменение вкусовых ощущений, снижение эффекта от приема лекарственных средств. Эти проявления могут свидетельствовать о развитии онкологического процесса в желудке.

Основные типы рака желудка

Учеными, занимающимися проблемами онкологии, была предложена классификация рака желудка в соответствии с типом его роста. Так, бывает инфильтративный рак желудка, то есть опухоль без четко обозначенных границ. В этом случае опухолевые клетки очень активно проникают сквозь ткани. При таком виде рака злокачественные клетки располагаются разрозненно, в разных частях органа, в самой толще тканей.

У больных инфильтративным раком желудка орган поражается полностью, четко выраженная опухоль отсутствует. Такой вид заболевания самый злокачественный именно из-за данного свойства. Он приводит к тому, что стенка желудка становится толще, складки слизистой оболочки сглаживаются, орган постепенно утрачивает способность выполнять свои функции. Выявить на ранних этапах такую разновидность рака (инфильтративно язвенный) очень сложно, поскольку клиническая картина не имеет особых симптомов.

По мере роста новообразований замечается нарушение функций переваривания пищи и моторики желудка. Иногда, на самых ранних этапах, инфильтрирующий рак маскируется под язву, носящую доброкачественный характер, и даже какое-то время поддается традиционному лечению. Многие считают, что язвенный рак желудка имеет самый большой удельный вес среди всех форм онкологии данного органа.

Еще одной агрессивной формой заболевания является аденогенный рак желудка. В этом случае также преобладает рост инфильтративный. Наиболее частая локализация новообразований — проксимальный отдел желудка или же орган целиком. Такая опухоль берет начало в эпителии слизистой оболочки, а затем проникает глубже в слои.

Как разновидность злокачественных новообразований плоскоклеточный рак является следствием перерождения клеток плоского эпителия. Такая разновидность болезни очень быстро развивается, за весьма короткий период поражает стенки органов и образует метастазы в лимфоузлах. Рак фиброзный, или скирр, характеризуется развитием промежуточной соединительной ткани, в которой мельчайшие клетки рака, имеющие кубическую форму, образуют ячейки небольших размеров. Иногда они столь малы, что природу новообразования можно выявить только при специальных исследованиях региональных лимфоузлов.

Классификация злокачественных новообразований желудка поводится по следующим критериям:

  • гистологический тип клеток новообразования;
  • клиническая стадия;
  • тип роста опухоли.

ПОДРОБНОСТИ:   Причины симптомы и лечение экзематозного дерматита

По гистологическому типу клеток различают такие виды рака желудка, как:

  • перстневидноклеточный рак, образующийся из бокаловидных клеток, продуцирующих слизь;
  • плоскоклеточный рак, являющийся результатом перерождения эпителиальных клеток желудка;
  • аденокарцинома, развивающаяся из секреторных клеток слизистой органа;
  • железистый рак, возникающий вследствие трансформации железистых клеток;
  • недифференцированный рак, представляющий собой опухоль, которая развивается из незрелых, не прошедших дифференцирование клеток слизистой желудка.

Недифференцированный рак обладает быстрым ростом, наличием метастазов и максимально выраженной злокачественностью и часто приводит к такому печальному исходу, как смерть больного.По типу роста патологии рак желудка делится на:

  1. Кишечный тип, при котором клетки связаны между собой, а опухоль медленно растет в полость органа (железистый рак, аденокарцинома);
  2. Диффузный тип, характеризующийся тем, что клетки опухоли не связаны между собой, и само новообразование не выдается в полость (недифференцированный рак).

В зависимости от выраженности процесса можно выделить 5 клинических стадий рака желудка, а именно:

  • 0 стадия – опухоль имеет небольшой размер, не прорастает базальную мембрану и не имеет метастазов; ее удаление на ранней стадии дает позитивный прогноз в излечивании рака;
  • I стадия – новообразование, не выходящее за пределы желудка, лимфоузлы могут содержать опухолевые клетки;
  • II стадия – опухоль прорастает через мышечный слой стенки органа и присутствует в нескольких лимфатических узлах; при этом прогноз менее благоприятный, обязательны удаление новообразования и химиотерапия;
  • III стадия – новообразование прорастает через все стенки, и его клетки обнаруживаются в 6-7 лимфатических узлах и в соединительной ткани вокруг желудка;
  • IV стадия – неоперабельная опухоль, удаление которой уже нецелесообразно, поражает большинство лимфоузлов, давая метастазы в такие органы, как пищевод, поджелудочная железа и печень; прогноз крайне неблагоприятный, проводится обезболивающая терапия.

начинает развиваться на небольшом участке слизистой оболочки, затем прорастает толщу стенки органа. Кроме того, опухоль растет и вдоль его стенки, но преимущественно в сторону кардии, что обусловлено особенностями лимфооттока. Макро- и микроскопическая границы опухоли практически никогда не совпадают.

Основной гистологической формой рака желудка является аденокарцинома, которая составляет около 90-95% всех злокачественных опухолей желудка. Вторым наиболее частым злокачественным поражением желудка является лимфома. Несколько реже встречаются лейомиосаркома (2%), карциноид (1%), аденоакантома (1%) и плоскоклеточный рак (1%).

Аденокарциномы желудка классифицируют в зависимости от микроскопических критериев, отражающих степень злокачественности опухоли. В порядке возрастания степени злокачественного потенциала варианты аденокарциномы можно расположить следующим образом: тубулярная, папиллярная, муцинозная и перстневидно-клеточная аденокарцинома.

1. Интестинальный (эпидемический) тип рака желудка, характеризующийся экспансивным ростом и сохранением железистой структуры, менее инвазивным ростом и наличием четких контуров опухоли, часто ассоциирующийся с атрофическим гастритом. Интестинальный тип рак желудка по Lauren соответствует типу 1 или II рака желудка по Borrmann;

2. Диффузный, или инфильтративный, тип (эндемический), состоящий из кластеров низкодифференцированных клеток и характеризующийся отсутствием четких контуров опухоли. Диффузный тип рака желудка менее ассоциирован с воздействием факторов окружающей среды или рациона питания и чаще встречается в молодом возрасте. Возникновение диффузного типа рака желудка коррелирует с генетическими факторами, группой крови, наследственностью.

Для описания макроскопических параметров опухоли исследователи применяют различные схемы классификации рака желудка. В соответствии с наиболее-удачной, на наш взгляд, классификацией, предложенной Borrmann в 1926 г.,

1-17-9331079

тип I — полиповидный, или грибовидный тип, характеризующийся экзофитным ростом в направлении просвета желудка;

тип II — блюдцеобразный тип, характеризующийся экзофитным ростом с изъязвлением в центре опухоли;

тип III — язвенно-инфильтративный тип, характеризуется изъязвлением инвазивно растущей опухоли;

тип IV — диффузно-инфильтративный тип (linitis plastica), характеризующийся диффузным поражением стенок желудка, с минимальным поражением слизистой оболочки и диффузным поражением остальных слоев стенки желудка. Опухоль длительное время протекает малосимптомно, что приводит к тому, что абсолютное большинство пациентов поступает в клинику в запущенном состоянии;

тип V — неклассифицируемый рак, характеризующийся сочетанием признаков других вышеперечисленных типов опухоли.

Повышенный интерес к выявлению раннего рака при эндоскопическом исследовании привел к разработке классификации, основанной на эндоскопической макроскопической картине заболевания. Термин «ранний рак» применяется в отношении рака желудка, ограниченного пределами слизистой и подслизистой оболочек, вне зависимости от состояния регионарных лимфатических узлов. Ранний рак желудка разделяют на три группы: тип I — протрузирующий; тип II — поверхностный; тип III — блюдцеобразный.

1) приподнятый;

2) плоский;

3) приспущенный.

В Японии за последние 20 лет частота выявления раннего рака желудка увеличилась с 5 до 40%. В западных странах ранний рак желудка выявляется примерно в 9% случаев.

Рак проксимального отдела желудка, иногда с распространением на нижнюю треть пищевода, встречается примерно в 15% случаев. Как было отмечено ранее, заболеваемость раком проксимального отдела имеет тенденцию к повышению, что особенно очевидно в развитых странах. Рак тела желудка наблюдается приблизительно в 30-35% случаев. Наиболее часто встречается рак дистального отдела желудка — 45-50% случаев.

Для рака желудка характерны лимфогенный, гематогенный, имплантационный и смешанный пути метастазирования. Поражение pei ионарных лимфатических узлов является примером лимфогенного метастазирования и наблюдается у большинства пациентов. Частота поражения регионарных лимфатических узлов зависит от глубины инвазии опухолью стенки желудка.

Проявлением отдаленного лимфогенного метастазирования является метастаз в надключичный лимфатический узел, располагающийся между ножками левой грудино-ключично-сосцевидной мышцы (узел Вирхова), и метастазы в яичники (метастазы Крукенберга), которые свидетельствует о поражении параортального лимфатического коллектора.

Цены на лечение рака желудка на 1-4 стадиях в Европейской клинике

6688_1-87-9226958

Выделяют четыре стадии развития рака желудка. Чем более поздний этап, тем чаще болезнь выявляется, но, вместе с тем, снижается выживаемость пациентов, и ухудшается прогноз.

Отдельно существует нулевая стадия, для которой характерно изолированное поражение слизистой оболочки органа. Лечение на этом этапе включает в себя хирургическое удаление опухолевой ткани при помощи эндоскопа и с использованием общей анестезии. Рак желудка на этой стадии является самым благоприятным для выживаемости – после проведения операции порог в пять лет преодолевает более 90% пациентов. Почти все больные, которым было проведено лечение полностью выздоравливают.

Стадия I. Опухолевые клетки проникают глубже в слизистую оболочку стенки желудка. Появляются метастазы в ближайших регионарных лимфатических узлах. Этот этап характеризуется выживаемостью в пределах 80%, что также является довольно высоким показателем, однако выявляют болезнь на первой стадии очень редко.

Стадия II. Раковые клетки поражают не только мышечную оболочку органа, но и отдаленные лимфоузлы. Выживаемость в течение пяти лет после лечения равна 55%.

Стадия III. Опухоль поражает всю толщу стенки желудка, также поражаются лимфатические узлы. 3 стадия рака выявляется чаще предыдущих (примерно в 15% случаях), но выживаемость не превышает 40%.

Стадия IV. Поражен как сам желудок, так и другие внутренние органы – брюшина, поджелудочная железа, печень, крупные кровеносные сосуды, легкие и яичники. Впервые выявляют рак на этом этапе у 80% пациентов. Пятилетняя выживаемость при этом достигает лишь 5%.

Проведение радикальной операции не гарантирует полного излечения от болезни, так как рак желудка часто рецидивирует. При этом повторно возникшая опухоль далеко не всегда поддается лечению.

Позднее выявление онкологических заболеваний связано как с недостатками современных диагностических методов, так и с самими пациентами, которые слишком поздно обращаются к врачу.

В таблице приведены данные о том, как проявляет себя опасное заболевание на разных этапах развития

Стадия Симптомы Прогнозы
Нулевая На этой стадии раковые клетки начали разрушительную деятельность, но расположены только в 6 лимфоузлах. В медицине зафиксировано всего несколько случаев их выявления Процент выздоровления высок, но выявить патологию на ранней стадии практически невозможно
Первая В 6 лимфатических узлах появляются как раковые клетки, так и подслизистые опухоли. Новообразования не затрагивают соседние лимфоузлы, ткани. Симптоматика напоминает язву желудка: появляется ощущение тяжести после еды, дискомфорт в кишечнике. Может начаться рвота, тошнота после приема пищи. Иногда вес снижается, хотя объективных предпосылок для похудения нет В 70% случаев рак удается остановить. Число выживаемости больных равно 80%
Вторая Раковые клетки захватывают до 15 лимфоузлов, распространяясь на слизистую оболочку желудка. Больной жалуется на жжение внутри живота, тошноту, рвоту после приема пищи. Рак начинает затрагивать соседние ткани и внутренние органы Онкологи говорят, что присвоевременнойдиагностике,операционныммероприятиях, можнопродлить срок жизни

больного

Третья Опухоль достигает мышц желудка, проникает в селезенку, печень, задевает другие соседние органы, начинается процесс метастазирования. Боли усиливаются, отдавая в спину. Появляются внутренние кровотечения Прогноз неблагоприятный — удается спасти максимум 40% больных. Остальные умирают от осложнений
Четвертая Злокачественная опухоль стремительно прогрессирует, «съедая» соседние органы: мозг, печень, кости, поджелудочную железу. Больной резко худеет, живот заметно увеличивается (ткани отекают, внутри брюшины накапливается жидкость) Излечить реально до 5% пациентов. Остальные умирают

Процесс перехода стадий от начальной к поздним может занять несколько месяцев. Постепенно боли нарастают, становятся невыносимыми. Единственный шанс излечиться — обратиться к врачу, едва появились первые желудочные боли, стало тошнить, а любимая еда вызывает отвращение.

Рекомендуется регулярно посещать врача-гастроэнтеролога (минимум 1-2 раза в год), сдавать анализы на хеликобактер, делать ФСГД, УЗИ органов желудочно-кишечного тракта. Даже легкий дискомфорт в желудке должен стать немедленным сигналом для обследования у врача. Не рекомендуется заниматься самолечением, это только ухудшит самочувствие пациента.

Любой злокачественной опухоли свойственно постепенное прогрессирование. Если на самом раннем этапе рак практически незаметен и обнаружить его может только опытный врач, то в более поздние периоды новообразование достигает более внушительных размеров, оно поражает обширные участки, распространяя метастазы в другие органы и системы.

Каждой ступени развивающейся раковой опухоли характерен ряд особенностей и признаков, что определяет самочувствие больного, а также успех исхода заболевания. В связи с этим специалистами была разработана классификация, предусматривающая выделение пяти ступеней прогрессирования злокачественного процесса. При этом начальную стадию в медицине принято называть нулевой, и понимается под ней предраковое состояние.

Мутирующие клетки, перерождённые в рак, отмечаются лишь на верхнем слое слизистой (внутриэпителиальный злокачественный процесс), патология не проникает в глубокие ткани и не прорастает метастазами. Нередко новообразование на данном этапе принимают за эрозию или язву, поскольку визуальная картина практически идентична.

Коварство предракового состояния заключается в том, что больной не ощущает серьёзных перемен в своём здоровье. Лишь изредка отмечались такие проявления, как слабость, апатия или отсутствие аппетита, однако, эти симптомы нередко списываются на психоэмоциональное напряжение и усталость от трудовой деятельности.

  1. Посредством диагностического исследования легче обнаружить опухоль, находящуюся на первой стадии своего развития. Её размеры не превышают 2 см, а метастазы также ещё отсутствуют. Здесь принято разграничивать две формы: 1А ˗ злокачественное образование локализуется только на слизистой желудка и 1В, при которой патологический процесс поражает слизистый и мышечный слой либо распространяется на 1-2 близлежащих лимфатических узла. Клиническая картина такова: больной ощущает тяжесть в желудке после каждого приёма пищи, аппетит снижается, а вместе с ним уменьшается и масса тела, появляется слабость и сонливость, кожа становится бледной. Выявление рака желудка на первой стадии в 80 % случаев даёт благоприятный прогноз после осуществления оперативного и дальнейшего медикаментозного лечения.
  2. Несколько хуже дела обстоят при второй стадии. Форма 2А включает три вариации. При первой опухоль распространяется в подслизистый и мышечный слои желудка и поражает до 6 лимфатических узлов. При второй рак охватывает глубокие слои и два региональных узла. Для третьей характерно врастание новообразования с сопутствующим поражением двух региональных лимфатических узлов. Следующий этап прогрессирования подразумевает форму 2В. Поражение опухолью слизистой оболочки и более семи узлов ˗ это первый вариант течения патологии. При втором рак проникает в мышечный слой и охватывает шесть лимфатических узлов. Поражение двух региональных узлов и стенки желудка характеризует третий вариант формы 2В. Выделяется и четвёртая степень, при которой новообразование выходит за пределы органы, но не затрагивает близлежащие лимфоузлы. На данном этапе не заметить нарушения функций ЖКТ уже невозможно. Нарушается стул, появляется изжога и зловонная отрыжка, тошнота и даже рвота, увеличивается газообразование, аппетит ухудшается, вес значительно падает. Часто больного беспокоит дискомфорт в области живота, пациент становится слабым и вялым, снижается его работоспособность.
  3. Третью стадию рака желудка можно считать поздней. Она подразумевает три формы: 3А, при которой в болезнь вовлекается мышечный слой и до семи лимфоузлов (иногда это может быть всего два лимфоузла, но патология при этом охватывает все слои), 3В с полным поражением стенки желудка, а также семи и более региональных лимфоузлов и 3С, когда злокачественное образование выходит за пределы органа и поражает даже далеко расположенные лимфоузлы. Состояние пациента существенно ухудшается: к вышеназванным симптомам подключается сильно выраженный болевой синдром, тошнота приобретает постоянный характер, а рвота больше не приносит облегчения.
  4. Последней стадией злокачественного процесса принято считать четвёртую. На данном этапе онкология поражает не только желудок, она распространяется по всему организму, вовлекая лёгкие, печень, поджелудочную железу и даже головной или костный мозг. Болезнь приобретает бесконтрольный характер, превращая жизнь пациента в невыносимое существование. Болевой синдром становится настолько сильным, что уменьшить его проявление помогают только анальгетики наркотического характера, при этом длительность их действия уже ничтожна. Живот увеличивается в размере, поскольку в нём накапливается большое количество жидкости. Наблюдается не просто похудение, но истощение больного, при этом самостоятельное принятие пищи чаще всего становится невозможным. С целью поддержания жизни больного специалисты нередко применяют зонд.

Онкологический процесс желудочного тракта протекает в 3 формах:

  1. Латентная — без проявления симптомов. Обнаружение опухоли происходит во время пальпации живота или при рентгене брюшной полости, ФГС.
  2. Безболевая — при данной форме присутствуют все симптомы рака органов ЖКТ, но отсутствуют болевые ощущения.
  3. Болевая форма — особенно выражены болезненные ощущения в верхней области желудка. Боль отдается в область поясницы. Ее возникновение связывается с приемом пищи. В некоторых случаях болезненные ощущения длятся весь день, усиливаясь при движении. В симптомах рака желудка нет болевых закономерностей. Боль не уменьшается после приема пищи и не появляется на голодный желудок. Иногда пациенты начинают лечить радикулит или невралгию. Это связано с тем, что метастазы прорастают в поджелудочную железу, поражая ее.
  • Гастроэнтеростомия — 72 200 руб.
  • Дистальная резекция желудка с лимфаденэктомией — 192 900 руб.
  • Удаление гастростомы — 77 900 руб.
  • Консультация клинического онколога — от 4 100 рублей

Как быстро развивается рак желудка

Раковая опухоль желудка ˗ довольно опасная патология, нередко имеющая летальный исход, по этому вопросу профилактики данного заболевания следует уделить самое пристальное внимание. Комплекс мер, направленных на недопущение злокачественного процесса, включает следующие пункты:

  • Исключение стрессовых ситуаций, которые могут привести к язве желудка: известно, что эта болезнь со временем может переродиться в рак;
  • Предотвращение патологий желудка, которые нередко становятся подножием для развития воспаления злокачественного характера (гастрит, гастродуоденит, полипы, язвы и эрозии);
  • Своевременное лечение заболеваний ЖКТ в случае их развития;
  • Правильный рацион: отказ от жареной и жирной пищи, консерваций и маринадов, от острых блюд и копчёностей, в высоком количестве содержащих нитраты и нитриты (к слову сказать, эти вещества нередко используются в качестве удобрения, поэтому стоит избегать употребления в пищу тепличных овощей);
  • Налаженный режим питания: исключение переедания, отказ от поздней трапезы, а также употребления напитков в чрезмерно горячем виде;
  • Соблюдение умеренности в приёме различных медикаментозных препаратов;
  • Правильный образ жизни: ежедневное пребывание на свежем воздухе и выполнение физических упражнений, отказ от вредных привычек;
  • Употребление большого количества свежих фруктов и овощей, насыщенных витаминами, микро- и макроэлементами, а также антиоксидантами, которые являются эффективными веществами, не допускающими развитие онкологических образований.

Все эти меры направлены на усиление защитных сил организма, а крепкий иммунитет, как известно, ˗ залог отличного здоровья и долгих лет жизни.

  • сильнейшая общая слабость;
  • наличие газов в кишечнике;
  • отсутствие аппетита;
  • плохое самочувствие;
  • тошнота с ложными позывами к рвоте или рвотой;
  • недостаточность крови вследствие внутреннего кровоизлияния;
  • бледные кожные покровы;
  • чувство переполненного желудка.

Вышеописанная клиника может сопровождаться симптомами сопутствующих патологий. В таком случае специфические признаки рака органов ЖКТ проявляются на поздних стадиях. Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные лабораторные исследования.

Существуют симптомы, явно указывающие на наличие злокачественной опухоли в области желудка:

  1. Возникновение неприятных ощущений в области груди — это могут быть болезненные ощущения, чувство тяжести и сдавливания, дискомфорт.
  2. Патологическое расстройство переваривания пищи — проявлениями этого расстройства являются частая отрыжка, длительная изжога, ощущение тяжести, наличие газов в кишечнике, вздутие. Пациенты не обращают должного внимания на проявление этих симптомов. Они узнают о болезни только после дополнительного обследования (при подозрении на другое заболевание).
  3. Проблемы с глотанием — трудно глотать, когда большой комок пищи попадает в тракт. На фоне разрастания новообразования пища не проходит по пищеводу в желудок.
  4. Тошнота возникает после приема пищи и носит длительный характер.
  5. Чувство тошноты, приводящее к рвоте — подобная симптоматика может проявляться после приема пищи. Если рак протекает на поздней стадии, дополнительно наблюдается кровавая рвота. У пациента проявляются признаки анемии.
  6. Кровотечение проявляется присутствием крови не только в рвоте, но и в кале. Это осложнение заметно визуально (дегтярно-черный цвет кала).
  7. Болезненные ощущения, которые локализуются не только в области грудной клетки, но и между лопатками, в области сердца и поясницы.

При проявлении вышеописанных симптомов требуется срочная помощь врачей.

В зависимости от характера течения патологии, от её появления до смерти пациента может пройти от 1 до нескольких лет. Продолжительность первой степени поражения со скрытыми или невыраженными симптомами составляет 3–4 года. Если карцинома даёт метастазы, рак начинает прогрессировать резко и быстро.

lecheniye-raka-zheludka-8633921

Смерть часто наступает от перфорации стенки желудка, сращения поверхности с другими органами, внутренних кровотечений, чрезмерного истощения больного, активизации инфекционного процесса в лёгких.

Предраковое состояние данной болезни иногда длится 10-20 лет. В это время лишь при наличии первых симптомов заболевания опытный врач сможет заподозрить рак. Нередко онкологию желудка выявляют уже на поздних стадиях. Сначала человек болеет гастритом, который при отсутствии подходящего лечения переходит в хроническую форму.

Развитие рака может длиться годы, на начальных стадиях не причиняя абсолютно никакого беспокойства. Прогресс же самой болезни может быть скоротечным и в случае несвоевременного обращения к специалистам иметь печальные последствия.

В течение первой стадии на слизистой оболочке желудка появляется новообразование сравнительно малых размеров — чуть меньше 2 см. Это злокачественное образование затрагивает только мышцы желудка и расположенные в непосредственной близости лимфоузлы. Вглубь новообразование на данной стадии распространиться еще не успевает. На этой стадии возможно полное отсутствие каких-либо симптомов или изменения состояния.

Вторая стадия рака характеризуется увеличением опухоли и прорастанием в слоях желудочной стенки. При этом новообразование распространяется в тканях все шире и захватывает от 3 до 6 самых близких лимфоузлов. На данном этапе недуг может сигнализировать о своем присутствии нарушением пищеварительного процесса. Увеличиваясь в размерах, опухоль перекрывает доступ пищи в желудок или кишечник в зависимости от места ее расположения.

На третьей стадии происходит прорастание опухоли в стенке желудка, болезнь затрагивает все больше лимфатических узлов и распространяется на рядом расположенные органы.

operaciya-rak-zheludka-5647735

Метастазы начинают образовываться на четвертой стадии (инфильтрирующий рак). Этот процесс обусловлен распространением по всему организму раковых клеток, транспортируемых током лимфы и крови. Попадая в ранее здоровый орган, клетки начинают активно образовывать все новые узлы (опухоли). В результате происходит нарушение работы внутренних органов, а вскоре — летальный исход для больного раком.

По мере того как метастазы разрастаются, лечение болезни становится все более затруднительным. На самой последней (запущенной) степени не спасает даже хирургическое вмешательство. Такой вид рака неоперабельный.

Среди всех онкологических заболеваний рак тела желудка по уровню смертности занимает второе место. Если недуг выявить вовремя, шансы выздороветь достаточно высоки. Главное — своевременно обратить внимание на отклонения в состоянии здоровья и обратиться к специалистам для постановки диагноза и назначения программы лечения.

Даже в случае успешного удаления новообразования, носящего доброкачественный характер, может развиться рак культи желудка, то есть в той части, которая осталась после удаления пораженных участков. Как правило, это происходит в течение 5 лет после оперативного вмешательства, а через 15 лет риск возрастает в среднем в 2-4 раза.

  • быстрый рост со способностью делиться каждые 30 минут;
  • прорастание в ткани с последующим разрушением их;
  • метастазирование, при котором клетки распространяются по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы, после чего получает рост вторичное новообразование;
  • повышенная васкуляризация, или выделение специфических веществ, стимулирующих рост сосудов, что влечет за собой увеличение притока крови и питания к новообразованию с одновременным «обкрадыванием» близлежащих здоровых тканей;
  • токсинообразование, или отравление всего организма выделяемыми злокачественной опухолью ядами, приводящее к его полному истощению.

Основными причинами возникновения рака в желудке являются:

  • вирусы, способные изменять геном клетки (папилломавирус, вирус Эпштейна-Барр);
  • носительство Helicobacter pylori;
  • химические вещества-канцерогены, избирательно действующие и изменяющие ДНК клеток;
  • неправильное питание с систематическим чрезмерным употреблением острой, жареной пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка;
  • ионизирующее излучение, изменяющее геном клеток (радиация, рентгеновские лучи);
  • смолы и никотин, которые представляют собой мощные канцерогены;
  • иммунодефицитное состояние;
  • генетическая предрасположенность.

Кроме перечисленных причин образования опухолевых клеток в желудке имеются некоторые заболевания, которые способны спровоцировать развитие рака, в том числе:

  1. Хронический атрофический гастрит;
  2. Эрозия или язва желудка;
  3. Полипы;
  4. Дуоденогастральный рефлюкс.

Как уже говорилось, только раннее диагностирование заболевания увеличивает шансы на полное выздоровление в несколько раз. Поэтому для предотвращения развития карциномы желудка рекомендуется ежегодно проходить эндоскопическое обследование, в особенности, если в семье ранее кто-либо болел этой патологией.

Итак, чтобы предотвратить развитие раковой опухоли в желудке, нужно:

  • при наличии полипов, гастритов, язвы, анемии хотя бы раз в год проходить медицинское обследование;
  • отказаться от вредной пищи, свести на нет приём жирной, острой, жареной, пряной еды, алкоголя;
  • по возможности приобретать продукты, выращенные в огороде, а не в тепличных условиях (в таких овощах содержатся нитриты, канцерогены, нитраты);
  • не злоупотреблять приёмом противовоспалительных, антибактериальных, кортикостероидных препаратов;
  • не допускать длительных промежутков между приёмами пищи, перекусов, переедания, употребления еды перед сном.
  • латентная, которая характеризуется отсутствием ярко выраженных симптомов. Опухоль можно выявить при пальпации живота, а также случайным образом при проведении различных исследований;
  • безболевая, при которой присутствуют все характерные симптомы, однако болезненных ощущений нет;
  • болевая, для которой присуще появление болей. Болезненные ощущения не имеют какой-либо закономерности, то есть могут появляться как после приема пищи, так и до, возможны боли при движении.
  • Полиповидный — напоминает гриб на ножке, растущий в просвет желудка, самая медленно растущая форма;
  • Блюдцевидный — имеет вид четко ограниченной язвы, окаймленной высоким валом по периферии, дает позднее метастазирование;
  • Инфильтративно-язвенный — края язвенного очага размыты, раковые клетки диффузно распространяются вглубь стенки желудка;
  • Инфильтрирующий — онкоочаг не имеет видимых границ.

Симптомы рака кишечника у женщин

Для раковой опухоли желудка у женщин характерен ряд специфических и неспецифических симптомов, проявление которых без проведения должного обследования не позволяет с точностью установить причину недомогания.

К неспецифическим относятся следующие признаки:

  • Ощущение тяжести в желудке, чувство его переполненности даже после употребления недостаточного объёма пищи (обычно такое состояние свойственно при наличии эндофитного рака, прорастающего во внутренние слои желудка и провоцирующего утрату способности данного органа к растяжению);
  • Частая отрыжка воздухом, регулярная изжога, длительная икота;
  • Симптомы анемии и упадок сил, характерный для неё: слабость и сонливость, в том числе и в утреннее время, бледность кожи, ломкость ногтей, ухудшение состояния волос;
  • Срыгивание, затруднение при глотании и прохождении пищевого комка из пищевода в желудок (дисфагия), что преимущественно характерно для злокачественной опухоли, локализующейся в кардиальном отделе;
  • Ноющие и глухие боли в эпигастральной области, которые возникают независимо от приёма пищи и имеют свойство иррадировать в спину;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Утрата интереса к еде, значительное снижение веса.

Среди специфических симптомов, явно и конкретно указывающих на развитие злокачественного образования в желудке и проявляющих себя на фоне вышеназванных признаков недуга, выделяют изменение вкусовых предпочтений. В этом заключается существенная разница между признаками раковой опухоли у мужчин и женщин.

На поздних стадиях злокачественного образования, когда метастазы проникают в соседние органы и распространяются по лимфе и крови, возникают более серьёзные симптомы. К таковым относится рвота, имеющая периодический или постоянный характер, зависящая от приёма пищи либо не имеющая никакого отношения к ней.

В рвотных массах отмечается присутствие крови алого или коричневого цвета ˗ это усугубляет общее состояние больного, поскольку регулярное кровотечение приводит к развитию анемии и связанному с ней упадку сил. Нередко содержимое имеет гнилостный запах, что указывает на наличие разрушительного процесса в организме.

Выявление опасной патологии нередко приводит к длительной и затяжной депрессии, в которую женщины впадают значительно чаще, чем мужчины. Подавленное состояние негативно отражается и на общем самочувствии, и на эмоционально-психическом состоянии, и на течении заболевания в целом.

Абсолютно здоровый желудок не может стать площадкой для образования и дальнейшего развития злокачественного образования. Обычно этому явлению предшествует длительное предраковое состояние, которым может стать воспаление слизистой желудка ˗ банальный гастрит. Длительность этого периода составляет от 10 до 20 лет ˗ за это время слизистая желудка в условиях отсутствия надлежащего лечения и пренебрежения здоровым питанием может существенно атрофироваться, став благоприятной почвой для перерождения в раковые клетки.

Важно знать, что новообразование небольших параметров (до 2 см) с отсутствующими метастазами практически никак не проявляет себя. Только изредка может наблюдаться слабый дискомфорт или снижение аппетита, которое чаще всего списывается на проявления привычных заболеваний. Поэтому в данном случае так важна периодическая диагностика, которая позволит выявить патологию ещё на ранней стадии, что определит весьма успешный исход заболевания.

В целом клиническая картина, характерная для рака желудка, имеет определённые сходства как у мужчин, так и у женщин. Специалисты в области гастроэнтерологии выделяют ряд признаков этой серьёзной патологии, которые отмечаются у мужского населения:

  • Потеря интереса к ранее любимым продуктам и блюдам, отвращение от еды;
  • Резкое и значительное снижение веса;
  • Уменьшение работоспособности, быстрое переутомление;
  • Ощущение сытости, которое наступает вскоре после приёма небольшой порции пищи, метеоризм;
  • Изжога;
  • Усиленное слюноотделение, а также трудности, возникающие при глотании и прохождении пищевого комка через пищевод;
  • Тошнота, рвота с обильными примесями крови, что свойственно для более поздних стадий заболевания;
  • Боли иррадирующего характера: ярко выраженный дискомфорт, ощущаемый в области груди или сердца, а также между лопаток;
  • Нарушение стула.

И мужчины, и женщины в одинаково равной степени подвержены злокачественному процессу, однако, процент мужского населения с установленным диагнозом рак доминирует (15,8 %), а среди слабой половины человечества больных этой опасной патологией несколько меньше (12,4 %). Вероятнее всего, такая разница обусловлена тем, что женщины более пристально и ответственно относятся к своему здоровью и уделяют ему должное внимание.

По статистике рак желудка поражает лиц мужского пола чаще. Мужчины больше подвержены вредным привычкам (курение, алкоголь) и менее склонны к соблюдению правильного питания.

Чувство боли в верхней части живота, отрыжку, тошноту зачастую могут спутать с другими симптомами (особенно если накануне выпили большое количество алкоголя). Признак, который точно заставит мужчин быстро обратиться к врачу: резкое снижение веса тела и рвота со стулом кофейного цвета.

medium-5990856

Женщины более внимательны к своему здоровью и потому процент выявления рака желудка на ранних стадиях на порядок выше. Регулярно проходя диспансеризацию можно предупредить развитие онкологии.

Однако, и у лиц женского пола есть моменты, из-за которых можно упустить возможность пролечить рак на ранней стадии. При ожирении или повышенной массе тела снижено восприятие болезненных ощущений в животе.

Каковы признаки рака кишечника у женщин на ранних стадиях? К первым признакам рака кишечника у женщин относят:

  • нарушение менструального цикла;
  • отсутствие аппетита и похудание;
  • боль при дефекации;
  • наличие крови в моче и кале;
  • нарушение мочеиспускания;
  • отвращение к жареной и жирной еде.

Однако одним из главных проявлений, позволяющих заподозрить рак кишечника на ранней стадии у женщин, является симптом выделения кала и газов через уретру. Он обусловлен поражением опухолью мочевого пузыря.

В случае прорастания опухоли в мочевой пузырь появляется сообщение между ним и влагалищем. Это ведет к выделению во влагалище испражнений и газов. В этом случае есть риск инфицирования мочевого пузыря, что ведет к пиелонефриту.

rak-zheludka-pervye-simptomy-4403230

Симптомами рака кишечника на ранней стадии у мужчин являются:

  • затруднение мочеиспускания вследствие прорастания опухоли в предстательную железу;
  • диарея, сменяющаяся запорами;
  • половая дисфункция;
  • субфебрильная температура тела;
  • примесь слизи и крови в кале;
  • болевой синдром в области желудка;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • горечь во рту.

Рак кишечника — распространенная и опасная патология. На начальных этапах заболевания симптоматика представлена лишь общими признаками. Больной приходит к врачу только при появлении боли или иных изменений со стороны органов ЖКТ, когда процесс достиг 2 или 3 стадии.

Важно вовремя диагностировать болезнь, чтобы улучшить прогноз лечения. Поэтому необходимо знать первые симптомы опухоли кишечника. Чаще они представлены болями в животе, диспепсическими явлениями и примесями в кале. При первом появлении этих признаков необходимо посетить специалиста как можно раньше.

Прогноз при характерном недуге не самый благоприятный, особенно если патологический процесс обнаружен на 3,4 стадиях. Опухоль дает метастазы, которые нарушают работу всего пищеварительного тракта. Признаки рака кишечника у женщин имеют свои отличия, поскольку в патологический процесс вовлечен мочевой пузырь.

Если это онкология, клинический исход не всегда благоприятный. Проявляется злокачественное новообразование у женщин после 35 лет, при первичной форме не дает распространение метастазов в матку. Сначала пациентка испытывает общую слабость во всем теле и классические признаки диспепсии, потом проявляются специфические признаки опухоли кишечника. Это:

  • рецидивирующая боль при опорожнении кишечника;
  • сбой менструального цикла;
  • кровь в каловых массах;
  • нарушенное мочеиспускание;
  • резкое похудение, отсутствие аппетита;
  • примеси крови в суточной порции мочи;
  • отвращение к жареной, жирной пище.

Человек может жить и не догадываться, сколько и какие заболевания преобладают в его организме. Симптомы рака прямой кишки на ранних стадиях при отсутствии медицинского образования пациент часто путает с привычными проявлениями диспепсии, аллергической реакцией на пищевые ингредиенты. Онкология проявляется несколько позже, имеет свою специфику в мужском организме. Вот такие симптомы как раз и становятся веским аргументом для внеплановой записи на прием к участковому терапевту.

Основные признаки рака толстой кишки у мужчин связаны с нарушенным мочеиспусканием, поскольку раковые клетки затрагивают некогда здоровые ткани предстательной железы. Сначала появляются ложные позывы к мочеиспусканию, а потом пациент чувствует острый приступ боли при отделении очередной порции мочи.

  • диарея, сменяющаяся частыми запорами;
  • сильная боль в желудке;
  • отделение каловых масс с кровью и слизью;
  • привкус горечи во рту;
  • скачок субфебрильной температуры тела;
  • спад половой активности;
  • нарушение репродуктивной функции.

Первые признаки рака

Первые признаки рака невыразительные и смазанные. Симптомы похожи на дисфункцию желудка, гастрит, язву. Однако ряд симптомов все же можно называть тревожными звоночками — предвестниками злокачественной опухоли:

  1. Аппетит ухудшился, внезапно изменились вкусовые пристрастия. Некоторые продукты стали противны, хотя раньше были любимыми.
  2. Самочувствие резко ухудшилось. Общее недомогание сопровождается сильной слабостью, упадком сил.
  3. В желудке появилось чувство распирания, тяжести.
  4. После еды тошнит, возникают рвотные позывы.
  5. Вес стал по непонятным причинам снижаться.

«Промежуточное» состояние с периодами ремиссии (когда кажется, что здоровье пошло на поправку) может длиться годами. Лишь опытный врач может назначить полное обследование, заподозрив начало рака. Поздняя стадия рака — выраженная, характеризуется сильными болями в желудке, головными болями, повышенным слюноотделением, обмороками.

По мере роста опухоли больной страдает от болей в груди, сердце, спине. Живот опухает, меняется цвет кожи — лицо приобретает сероватый нездоровый оттенок. В рвотных массах появляются примеси крови, свидетельствующие о внутренних кровотечениях в брюшине.

Ранние признаки рака желудка зачастую очень похожи на симптомы иных болезней. Тем не менее, наиболее типичные проявления все же можно отметить:

  • В районе грудной клетки отмечается появление дискомфорта, не очень приятное чувство;
  • Нарушается пищеварение. Пациент сталкивается с частой отрыжкой, изжогой, чувством тяжести в желудке, метеоризмом. все эти проявления должны насторожить человека;
  • Если опухолевое образование локализуется в верхней области пищеварительного тракта, то у человека могут возникнуть сложности при глотании, так как опухоль препятствует нормальному прохождению пищи. На ранней стадии такая проблема возникает лишь тогда, когда комочки пищи являются крупными и грубыми. По мере увеличения размеров опухоли, жидкая и мягкая пища тоже начинает вызывать сложности при глотании.
  • Тошнота, появляющаяся после еды и не проходящая в течение длительного времени;
  • Рвота. Если у человека появляется тошнота и рвота, то он отправляется за консультацией к доктору. Рвота ожжет быть как однократной, так и периодической, возникать после еды, или появляться в любое другое время.
  • Весьма опасное проявление – появление алой или коричневой крови в рвотных массах.
  • Присутствие крови в каловых массах может являться свидетельством возникновения желудочного кровотечения.
  • Боль, локализующаяся в районе грудной клетки, может отдавать под лопатку и в область сердца.

Первые симптомы заболевания очень важно не оставлять без внимания. Любое промедление может стоить жизни. Хотя люди часто предпочитают народные средства, желательно запланировать визит к врачу и пройти диагностику.

По мере развития опухоли и появления метастаз возникают общие признаки, характерные для онкологических заболеваний. Среди них выделяют:

  • Анемию;
  • Слабость;
  • Утомляемость;
  • Потерю веса;
  • Вялость.

У мужчин и у женщин эти проявления не различаются.

fullsize-1521582

К наиболее общим и характерным симптомам раковой опухоли на ранней стадии заболевания можно отнести:

  • Резкое снижение веса;
  • Уменьшение аппетита;
  • Повышенная утомляемость;
  • Ощущение постоянной усталости;
  • Бледность кожных покровов.

Все эти симптомы присущи практически любому онкологическому заболевания, а не только раку желудка, поэтому для раннего обнаружения злокачественного новообразования этого органа было принять выделить так называемый «синдром малых признаков» – комплекс симптомов, которые помогают предположить наличие злокачественного процесса в организме, что в свою очередь поможет вовремя приступить к лечению и предупредить образование метастазов.К «синдрому малых признаков» можно отнести:

  • Дискомфорт в верхнем отделе желудка;
  • Вздутие живота после приема пищи (метеоризм);
  • Отсутствие аппетита, возникающее внезапно, приводящее к постепенному снижению массы тела;
  • Тошнота, доходящая до рвоты, повышенное слюноотделение;
  • Изжога, особенно характерная при раке желудка в его верхнем отделе.

Общее состояние больного при этом можно охарактеризовать так: человек становится вялым, жалуется на плохое самочувствие, очень быстро устает.

Кроме общих симптомов злокачественной опухоли можно выделить характерные местные признаки, связанные со снижением функциональной активности эпигастрия. Чаще всего эти симптомы наблюдаются в антральном отделе желудка (в месте соединения его с двенадцатиперстной кишкой) и проявляются чувством тяжести в животе.

Если растущая опухоль локализована в верхних отделах эпигастрия, у больного может возникнуть чувство затруднения при проглатывании пищи. Это связано с тем, что поступающий объем продуктов питания не может беспрепятственно достигнуть желудка, он накапливается и застаивается, вследствие чего затрудняется продвижение свежих порций пищи по пищеводу.Повышенное слюноотделение, как один из симптомов рака желудка, связано с возникновением травм блуждающего нерва.

Учёные говорят, что в здоровом желудке злокачественные образования не возникают. Следовательно, до появления рака в пищеварительном органе уже имеет место какой-то патологический процесс. Пациенты, например, с гастритом редко задумываются о возможной опасности, однако, именно такие состояния и являются первыми «звоночками» о существующих нарушениях.

От предракового течения до злокачественного заболевания проходит много времени. Процесс трансформации клеток может занять от 10 до 20 лет. Первые признаки рака желудка всегда невыразительны и похожи на симптомы других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако при внимательном отношении к своему здоровью можно заметить следующие изменения:

  • Дискомфорт в грудной клетке. Его проявления разнообразны – от ощущения распирания до тяжести и боли. Причём эти признаки не связаны с приёмом пищи, они сохраняются и после еды, то есть присутствуют всегда.
  • Обильное слюноотделение, что характерно для поражения кардиального участка.
  • Затруднённое глотание. Возникает при расположении опухоли в верхних отделах пищеварительного тракта. На ранних стадиях пациент с усердием проглатывает крупные или твёрдые кусочки еды, на более поздних – даже жидкие блюда.
  • Тошнота. Больной может заметить, что этот симптом, не пропадает и спустя некоторое время после обеда.
  • Общие проявления. Наличие опухоли влияет на работу целого организма. У пациентов с раком желудка фиксируется анемия, утомляемость, потеря веса, беспричинная слабость.
  • Изменения в процессе пищеварения – отрыжка, изжога, метеоризм, вздутие. Они доставляют пациенту лишь лёгкие неприятности, поэтому редко становятся поводом для похода к врачу.
  • Рвота. Является тем состоянием, которое всё же заставляет человека обратиться к доктору. Экстренной помощи требует рвота с примесью крови. Часто неукротимые беспричинные позывы в сочетании с другими симптомами имеют диагностическое значение.
  • Диспепсия. Одно из типичных ранних признаков, которое провоцирует онкология желудка. Она может проявляться снижением аппетита, уменьшением порции, нехарактерным изменением меню, чувством насыщения или переполнения.

Именно врач должен понять этиологию симптомов и заподозрить заболевание на ранних стадиях, когда пациенту ещё можно спасти жизнь. Доктор всегда должен предполагать предраковое течение следующих патологий:

  • Хронический гастрит.
  • Язва желудка и эффективность купирования болей таблетками.
  • Полипы желудка.
  • Клеточные дисплазии.

Если игнорировать первые симптомы, болезнь будет прогрессировать и новообразование может перейти на другие органы, вплетаясь в толстую кишку и поджелудочную железу.

На ранних стадиях можно заподозрить у себя патологию по ряду признаков. Они могут говорить о наличии болезни в органах ЖКТ, и даже если проблема не относится к области онкологии, её можно вовремя устранить.

Проявлениями, которые помогут обнаружить рак и проблемы с желудком, становятся:

  • нарушения пищеварения. По мере развития опухоли пациент ощущает вздутие живота и тошноту, возникает отрыжка. Аппетит снижается, больной отказывается от мяса. Запоры сменяются диареей;
  • снижение работоспособности, постоянная вялость, проблемы со сном, депрессивное состояние;
  • резкое снижение массы тела на фоне периодического подъема температуры;
  • дискомфорт в верхней части живота в виде распирания, чувства тяжести;
  • болевые симптомы возникают не сразу, а когда этап развития опухоли перешел на 2-3 стадию. Боли появляются независимо от еды, могут отдавать в грудину и спину.

Если каловые массы приобрели дегтеобразный вид, рвота содержит кровь, это может быть рак и другие заболевания, поэтому ставить себе самостоятельно диагноз не следует – это компетенция врача.

Первые симптомы рака желудка трудно определить, поэтому нередко их принимают за проявление язвы или гастрита. Только опытный врач сможет различить на ранних стадиях развития злокачественное образование в этом органе пищеварительной системы. Лечение рака желудка на ранней стадии дает высокую вероятность избавления от этого заболевания. Если есть подозрение на онкологию, то чтобы точно диагностировать рак, больному могут назначить обследование.

https://www.youtube.com/watch?v=3FPl_Tt15IQ

Диагностику онкозаболевания проводят при помощи фиброгастродуоденоскопии, МРТ, УЗИ, анализа крови на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта. Какие признаки рака желудка? Врач Л.И. Савицкий считал, что раннюю стадию заболевания возможно определить по особому состоянию организма. Он ввел новый термин «синдром малых признаков при раке желудка».

  1. Метеоризм, переполнение желудка, изжога, отрыжка. Интересно, что эти признаки замечали у себя многие пациенты, у которых впоследствии диагностировали рак желудка. И лишь малая часть обратилась к врачу за помощью. Остальные связывали их с гастритом, типичным расстройством пищеварения и предпочли лечиться самостоятельно.
  2. Боль, которая возникает после принятия пищи. Имеет ноющий, тянущий, тупой характер. Часто отдаёт в лопатку, спину, грудину и область сердца.
  3. Если опухоль развивается в верхних областях желудка, то для него характерно затруднение при глотании пищи, жидкости. На начальной стадии развития болезни затруднение глотания отмечается лишь при приёме грубой пищи. С ростом опухоли даже жидкую пищу будет сложно глотать.
  4. Рвота, в которой содержится непереваренная пища. Этот симптом возникает на ранней стадии развития карциномы желудка. Может появляться сразу после еды, а может и не зависеть от процесса принятия пищи. На начальном этапе больные чаще всего отмечают, что рвота появляется спустя 3-4 часа после еды. По мере развития болезни этот промежуток будет заметно сокращаться (в рвотных массах больной обнаруживает частички пищи, которую он ел день-два назад).
  5. Тошнота. В основном проявляется после принятия пищи и не проходит продолжительное время.

ПОДРОБНОСТИ:   Папиллит желудка что это — Лечение гастрита

Как распознать симптомы?

Конечно же, если бы карцинома любого органа проявлялась сразу же каким-то определенными симптомами, было бы гораздо проще, но так как ранний рак желудка диагностировать очень сложно необходимо, прежде всего, следить за своим весом. Ведь резкая потеря веса и аппетита может стать тревожным признаком.

В связи с тем, что при ранних стадиях рака желудка не многие врачи могут его диагностировать ставятся ошибочные диагнозы гастрит или язва, прописывается курс медикаментозного лечения, но при развитии злокачественной опухоли улучшения не наступает.

Ранние симптомы развития рака желудка может определить опытный онколог благодаря не только результатам исследования, но и жалобам пациента. В основном зачастую человек испытывает тяжесть в желудке после приема пищи, изжогу, отрыжку воздухом.

doctor-049-7767483

Конечно же, не следует сразу же бежать к врачу, если после приема острой пищи проявляется изжога, но если она становится частой спутницей даже при приеме диетических продуктов надо обратиться к врачу.

Злокачественную опухоль трудно диагностировать сразу после ее возникновения, так как у пациента при различной локации карциномы проявляются разные симптомы. Но для того чтоб обнаружить и обезопасить себя лучше пройти все обследования и сдавать образцы ДНК на исследования, какими бы не были они неприятными.

В зависимости от места расположения новообразований признаки заболевания могут существенно разниться:

  1. Если поражение касается кардиального отдела (т. е. той части желудка, которая принимает пищу из пищевода), возникают затруднения при проглатывании пищи грубой консистенции или достаточно крупных кусочков, отмечается повышение слюноотделения. По мере развития недуга проявляются новые симптомы: болезненные ощущения, рвота, тяжесть в районе сердца, между лопатками.
  2. При расположении опухоли в нижней части органа первичными являются тяжесть в желудке, наличие рвоты, неприятный (тухлый) запах.
  3. Если же поражается средняя часть органа, то симптомы на ранних стадиях себя не проявляют. Однако присутствуют признаки, общие для всех онкологических заболеваний: снижение аппетита, веса, общая слабость и т. д.

Такие симптомы, как тошнота, отрыжка воздухом, боль в подложечной области, затруднения при проглатывании пищи, изжога, могут говорить о развитии такого типа рака, как перстневидный. Этот тип онкологии чаще всего поражает людей в молодом возрасте и протекает довольно тяжело и скоротечно.

Очень часто раковое перерождение элементов слизистой оболочки формируется на фоне атрофического воспаления желудочной стенки, в основании которого лежит нарушение функции деления клеток. Заболевание проявляется снижением аппетита, незначительной болью после приема пищи, периодической изжогой и отрыжкой. В конечном итоге у пациента наблюдается диспепсия, запор и метеоризм.

Язва переходит в рак, примерно, в 10% клинических случаев. Основным критерием существования желудочной язвы считается интенсивная боль, возникновение которой провоцирует употребление пищи. Для данной патологии также характерным является сезонность обострения клинических симптомов.

Доброкачественное разрастание эпителиального слоя на тонкой ножке, как правило, протекает бессимптомно.

Диагностика таких патологических состояний требует фиброгастроскопического исследования и, при необходимости, осуществления биопсии.

Симптомы рака желудка

Раковые опухоли в желудке – злокачественные новообразования, которым подвержены, в большинстве случаев, мужчины в возрасте после 50 лет. Заболевание у женщин встречается реже. Предраковое состояние может продолжаться много лет – происходит медленное изменение клеток. Симптомы ранней стадии болезни похожи на язву или гастрит. При дальнейшем развитии состояние больного ухудшается. Быстро возникают метастазы рака желудка, которые способны поразить:

  • кишечник;
  • лимфоузлы;
  • поджелудочную железу;
  • кости;
  • яичники;
  • легкие.

Причинами онкологического заболевания желудка могут быть генетическая предрасположенность, наследственность. Раку предшествуют анемия, наличие полипов, хронический гастрит. Кроме этого, болезнь зависит от таких причин, как:

  • нездоровое питание;
  • вредные привычки;
  • неправильный образ жизни;
  • снижение иммунитета;
  • бактерии Helicobacter Pylori;
  • психологические проблемы.

Точное диагностирование злокачественной опухоли желудка на ранней стадии происходит крайне редко, и этому есть своё объяснение. Во-первых, симптоматика на данном этапе носит смазанный и слабовыраженный характер, в связи с чем больной долгое время может не уделять этому должное значение. Во-вторых, первые признаки раковой опухоли проявляют себя так же, как и большинство заболеваний ЖКТ (например, гастрит или гастродуоденит). В связи с этим зачастую происходит так, что больной начинает лечение, не соответствующее своему заболеванию.

В большинстве случаев серьёзной предпосылкой для рака выступает гастрит, длительное игнорирование которого приводит к переходу заболевания в хроническую форму. С течением времени слизистая желудка начинает атрофироваться, происходит образование атипичных злокачественных клеток, из которых впоследствии формируются нежелательные новообразования.

В целом это не единственная причина развития такого заболевания, как рак желудка. Несмотря на то, что современная гастроэнтерология до сих пор не установила точный механизм запуска злокачественной опухоли, исследователи этого вопроса выделяют ряд источников, которые могут являться провокаторами данного заболевания.

  • Бактерия Helicobacter pylori, способная создавать вокруг себя специальную защитную оболочку и выживать за счёт этого в условиях воздействия агрессивной соляной кислоты. Присутствие в организме данного патологического микроорганизма в течение длительного времени негативно сказывается на слизистом слое желудка, нарушая её строение и приводя к различным дисфункциям.
  • Некоторые токсические вещества, в частности, нитриты и нитраты, содержащиеся во многих продуктах питания: в копчёном сыре или колбасе, в вяленой рыбе, а также в овощах, выращивание которых осуществляется в тепличных условиях с использованием названных химикатов в качестве удобряющих средств.
  • Длительный приём определённых лекарств, ведущий за собой появление нежелательных побочных эффектов, наиболее серьёзные из которых ˗ это язвенное поражение желудка или разных отделов тонкого кишечника.
  • Генетическая предрасположенность ˗ немаловажный фактор. Благодаря современным исследованиям в вопросе развития раковой опухоли стала явной взаимосвязь между людьми, являющимися родственниками друг другу. Это означает, что вероятность появления злокачественного образования увеличивается в разы у тех людей, родители или близкие родственники которых страдали данным заболеванием.
  • Алкоголизм и курение.
  • Вредные условия труда и неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Неправильный пищевой образ жизни: частое переедание, плотный ужин непосредственно перед сном, регулярное употребление острой, жирной и жареной пищи.
  • Довольно частыми предшественниками рака желудка выступает гастрит или хроническая язва. Больные, имеющие данные заболевания, должны придерживаться диетического питания, проходить ежегодное обследование, а также быть внимательными к сигналам своего организма: возможно, возникновение каких-либо неприятных симптомов является признаком уже другой, более серьёзной патологии.

Раковая опухоль в целом и желудка, в частности, ˗ весьма коварная патология, имеющая особенность не причинять существенного дискомфорта больному на ранней стадии своего развития. В связи с этим многие люди обращаются за помощью к специалисту лишь тогда, когда опухоль достигает уже внушительных размеров и прорастает метастазами в соседние органы.

В течение первого этапа симптоматика новообразования, как правило, проявляет себя смазано, клиническая картина состоит из набора признаков, которые могут быть присущи разным заболеваниям ЖКТ. При этом, совсем не обязательно соотносить первые симптомы с дисфункцией именно пищеварительной системы, ведь зачастую изменения, происходящие в организме отчётливо указывают на нарушения работы ЦНС.

Например, возникновение быстрой утомляемости, апатия и сонливость, снижение иммунитета и похудание ˗ всё это явления, которые многие больные связывают с нервными и психоэмоциональными расстройствами. Вдобавок к названным симптомам специалисты называют отсутствие аппетита и некоторые анемические признаки: бледность и сухость кожи, слабость, головные боли и головокружение.

Поскольку данный комплекс может указывать на любой злокачественный процесс, протекающий в организме, специалисты-гастроэнтерологи предложили выделение ряда симптомов, именуемых «синдромом малых признаков». В их диапазон входят следующие жалобы, имеющиеся у пациента:

  • Дискомфорт, а также болезненные ощущения в верхней области живота;
  • Метеоризм, наблюдающийся практически после каждого приёма пищи;
  • Нежелание есть и связанное с этим явлением снижение веса;
  • Изжога, особенно если речь идёт об опухоли, локализующейся в верхнем отделе желудка;
  • Неконтролируемое слюнотечение из-за раздражения опухолью блуждающих нервов слизистой оболочки (в случае, когда новообразование поражает кардиальный отдел);
  • Тошнота и рвота нередко с кровяными примесями;
  • Ощущение тяжести в желудке даже после небольшого перекуса или в перерывах между принятием пищи;
  • Отрыжка, часто имеющая специфический неприятный запах;
  • Дисфагия, вызванная задержкой пищи и трудной её проходимостью, что наблюдается при злокачественном образовании начального отдела органа;
  • Изменение стула: его цвета и консистенции.

Любые из этих проявлений должны послужить серьёзным поводом для беспокойства и обращения за медицинской помощью к врачу-гастроэнтерологу.

Кроме специфических симптомов желудочного рака, могут проявляться общие симптомы, которые указывают на наличие опухоли:

  • быстрая утомляемость и пониженная работоспособность;
  • резкое понижение веса;
  • общая вялость и тоскливость;
  • постоянная слабость;
  • апатия;
  • наличие анемии.

К местным признакам относятся:

  • отсутствие вкусового удовольствия во время и после приема пищи;
  • резкое понижение аппетита или полное его отсутствие;
  • отказ от употребления некоторых продуктов;
  • постоянное чувство тошноты и возникновение позывов к рвоте;
  • необъяснимое повышение температуры.

В отдельную группу специалисты выделяют специфические симптомы:

  1. Утренняя рвота пищей, которую пациент употреблял вчера. Это происходит при наличии опухоли в антральной части. Пища застаивается, но не переваривается.
  2. Наличие черной гущи в рвотных массах и жидком стуле объясняется внутренним кровотечением в желудке.
  3. Пища трудно проходит по ЖКТ — это указывает на опухоль начального отдела желудка.

Если у пациента замечено наличие язвы желудка, необходимо тщательно следить за его состоянием, отмечая малейшие изменения в протекании заболевания. Если появились новые симптомы, необходимо обратиться к врачу. Если поменялся вкус, теряется аппетит или появляется боль при приеме пищи — это первичные признаки рака желудка.

  • повышенная кислотность, отрыжка;
  • чувство переполненности желудочных отделов;
  • одышка, чувство усталости, кровотечение;
  • повышенная свертываемость крови.

Основной причиной онкологии считают неправильное питание, постоянное употребление слишком горячих блюд, алкогольных напитков. Большую роль в развитии болезни играет среда обитания. В промышленных городах заболеваемость имеет более высокие показатели. Повышает риски развития опухоли гиповитаминоз, курение, язва или гастрит.

Диагностируется онкологическое заболевание — первые симптомы которого проявляются слабо, в основном у мужчин, женщины реже болеют такой онкологией. В зависимости от того, насколько интенсивно распространяется опухоль, определяется стадия заболевания. Когда опухолевые клетки ограничиваются поражением только внутреннего органа, диагностируется нулевая стадия. Специфические симптомы – это проявления схожие с другими заболеваниями желудка: рвота, тошнота, черный жидкий стул.

Первые признаки рака желудка первой степени – это усиленные проявления изжоги, трудности прохождения пищи, быстрое насыщение. На первой стадии человек чувствует боль во время еды при глотании, поэтому постоянно запивает твердую пищу водой. На далеко зашедшую онкологию указывают следующие проявления:

  • изменение размеров живота;
  • невозможность глотать жидкую еду и пить воду из-за болей;
  • прощупываемая болезненность брюшной полости;
  • бледность слизистых и кожи;
  • хроническая слабость, усталость;
  • увеличение лимфоузлов над ключицей и в подмышечной области с левой стороны.

При желудочной онкологии больной начинает чувствовать себя постоянно уставшим, снижается уровень трудоспособности. Если ранние симптомы рака желудка слабо проявляются, то поздняя стадия связана с отсутствием аппетита или даже с отвращением к пище. Даже от малого количества еды пациент испытывает желудочный дискомфорт и тяжесть, ему затруднительно глотать. Человек из-за этого резко худеет, входит в депрессию, теряет интерес к окружению.

В случае если опухоль затрагивает сосуды, то в любой момент может возникнуть кровотечение, при котором больной иногда теряет сознание. На поздней стадии появляется регулярная и сильная рвота со сгустками темной крови, черный кал. Когда опухоль прорывается, то развивается перитонит с высокой температурой и сильными болями.

  • длительная изжога;
  • вздутие живота и частая отрыжка;
  • чувство быстрого насыщения;
  • постоянная боль в животе;
  • тошнота;
  • трудность при глотании (дисфагия);
  • рвота (может быть со следами крови), хотя на ранних стадиях встречается редко.
  • Появление желтушного окрашивание кожи на фоне умеренного повышения температуры тела, постоянной тошноты и нарастающей слабости — признак метастатического поражения печени.
  • Увеличение живота в размере на фоне похудания свидетельствует об образовании свободной жидкости в брюшной опухоли — асцита.
  • Рвота коричневыми массами и черный жидковатый стул — проявления кровотечения из разрушенного опухолевыми массами крупного желудочного сосуда.
  • Увеличение яичников и опухолевые конгломераты лимфатических узлов надключичной области — типичные симптомы заболевания.
  • Диагностика рака желудка мало изменилась в ХХI веке, она также базируется на эндоскопическом исследовании, только более совершенном. От квалификации специалиста эндоскопии зависит очень многое, потому что вся история заболевания очень короткая.

Как распознать рак желудка

Чем раньше больной обратится на консультации к врачу, тем выше вероятность вылечится. Диагностику рака производят различными способами:

  • опрос больного, выявление наследственных предрасположенностей;
  • гастроскопическое обследование – производят визуальный осмотр с помощью специального зонда, при необходимости делают биопсию тканей;
  • гистологические исследования – изучают образцы тканей, для подтверждения диагноза;
  • рентгенологические обследования с контрастным веществом помогают увидеть изменение формы желудка.

Для уточнения диагноза и степени распространения метастазов проводят диагностику с помощью:

  • УЗИ – выявляют признаки метастазов в брюшной полости;
  • компьютерной и магниторезонансной томографии – дают более четкую картину развития опухолевого процесса;
  • анализа крови с помощью онкомаркеров – подтверждает диагноз;
  • диагностической лапароскопии – выявляют метастазы в органах;
  • анализа кала – подтверждается наличие крови, что является признаком рака.

Правильная диагностика определяет место расположения опухоли. Встречается кардиальная разновидность, когда новообразование находится в верхней части желудка. Опухоль антрального отдела расположена внизу. Встречаются разные виды рака желудка:

  • аденогенный;
  • диффузный;
  • полипозный;
  • эндофитный;
  • перстневидный;
  • плоскоклеточный.

Проявление рака на ранних стадиях, его первые признаки часто выявляются докторами при диагностических мероприятиях. Современные методики дают результаты с высокой степенью достоверности. Первое, что делает врач, — обследует пальпацией. Он нажимает на брюшную полость, заставляя пациента принимать несколько положений: с правого, левого бока, на спине, стоя. Карцинома (опухоль) плотная на ощупь, имеет бугристые, неровные края, но при надавливании больной не чувствует боли.

Также назначаются дополнительные обследования:

  1. Лабораторные исследования: общий анализ крови, мочи, копрограмма, исследование крови на онкомаркеры.
  2. Эндоскопия. Тонкая специальная трубка «запускается» глубоко в желудочно-кишечный тракт. На конце трубки закреплен датчик, позволяющий обследовать самые потаенные уголки желудка. При эндоскопии врач часто берет биопсию и изучает ткань микроскопом.
  3. УЗИ. Звуковыми волнами удается выявить, сколько лимфатических узлов задето, присутствуют ли поражение соседних тканей и органов.
  4. Томография (КТ). Процедура позволяет выявить наличие или отсутствие метастазов. Желудок, его ткани отображаются на компьютере в разных ракурсах, что помогает онкологам рассмотреть органы и определить стадию онкологического заболевания.
  5. МРТ. Магнитные волны безопасны для человека, но дают четкое представление о состоянии всех жизненно важных органов человека.
  6. Лапароскопия. Это операция, выполняемая через микроскопический надрез в брюшной полости. Через него в желудок вводят крохотную камеру, исследуют желудочно-кишечный тракт. Часто эту операцию проводят для понимания, как далеко успели проникнуть метастазы.
  7. Рентген. Перед исследованием на рентгене пациент принимает барий. Он дает возможность изучить внутренние органы, понять место локализации карциномы.

В большинстве случаев проводится не одно мероприятие для диагностики рака, а сразу несколько. Это долго, а иногда и дорого. Хотя усилия того стоят: ведь рак лечится только на ранних стадиях.

Для того чтобы определить природу источника, вызывающего жалобы, больному предлагается пройти обширное обследование, включающее в себя осмотр специалистом, а также проведение инструментальных и множества лабораторных анализов.

Обращение пациента за медицинской помощью при подозрении на любое заболевание ЖКТ, как правило, начинается с клинической оценки. С этой целью доктор осматривает живот больного внешне и пальпирует данную область в разных положениях (стоя, лёжа на спине и на боку).  Раковая опухоль на поздних и запущенных стадиях легко прощупывается, что позволяет доктору оценить её плотность, размер и даже форму.

  • Беседа с врачом также включает сбор анамнеза больного: запись важной для течения болезни информации, касающейся особенностей питания, наличия хронических заболеваний и вредных привычек, случаев злокачественной опухоли желудка, отмечающихся среди родственников).
  • Следующий этап ˗ряд лабораторных исследований, которые в значительной степени помогут прояснить причину недомогания пациента:
  1. Общий анализ крови и мочи;
  2. Биохимия крови: именно по её результатам можно отследить снижение гемоглобина, нарушение белкового обмена или повышение уровня СОЭ (скорости оседания эритроцитов) ˗ данные явления уже позволяют предположить о наличии злокачественного образования;
  3. Анализ крови на онкомаркеры ˗ антигены, выделяемые исключительно раковыми клетками;
  4. Исследование состава желудочного сока: сниженная концентрация в нём соляной кислоты говорит о том, что слизистая желудка существенно атрофировалась и больше не способна функционировать должным образом.

Установить точный диагноз, ограничиваясь лишь лабораторными анализами, практически невозможно, поэтому наряду с ними больному назначаются процедуры, с помощью которых можно детально рассмотреть внутренние органы, а также оценить состояние слизистой оболочки.

  • Эндогастроскопия ˗исследование пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи прибора, который представляет собой тонкую гибкую трубку, вводимую через ротовую полость пациента. Благодаря подсветке и миниатюрной видеокамере, встроенной на конце эндоскопа, можно определять различные патологии, визуализировать строение внутренних стенок изучаемых областей, состояние складок и наличие рубцов. Преимуществом данного метода является возможность проведения биопсии ˗ забора небольшого кусочка материала из подозрительного участка для изучения гистологического (клеточного) состава ткани. В силу этого эндогастроскопию по праву можно назвать самым достоверным методом диагностики.
  • Рентгенография ˗ альтернативный способ выявления раковой опухоли желудка. Применяется в том случае, когда пациент по какой-либо уважительной причине не может пройти процедуру гастроэндоскопии (например, преклонный возраст или наличие сопутствующих серьёзных заболеваний, которые выступают противопоказанием к погружению эндоскопа в ротовую полость, пищевод и желудок). Суть данной методики заключается в принятии натощак бария, специального контрастного вещества, очерчивающего живот на рентгене. При наличии на снимке вогнутого затемнения результат можно считать положительным.
  • Ультразвуковое исследование желудка. При помощи звуковой волны позволяет визуализировать не только размеры новообразования, но и оценить степень его распространения на окружающие ткани, брюшину, лимфоузлы и печень.
  • Компьютерная томография ˗ выступает дополнением к тем данным, которые были получены в процессе проведения ультразвукового или рентгенологического исследования. Томографические снимки, перерабатываемые компьютером, помогают рассмотреть раковую опухоль в разных ракурсах, а также определить наличие или отсутствие метастазов и степень их распространённости.
  • Магнитно-резонансная томография ˗процедура, осуществление которой происходит за счёт магнитного поля. МРТ даёт возможность получения весьма чёткой картины, по которой можно судить о состоянии внутренних органов и их слизистых оболочек.
  • В некоторых случаях, когда, к примеру, эндогастроскопией или каким-либо другим исследованием не выявлено патологического образования, а нарушения ЖКТ продолжают присутствовать и вызывать дискомфорт у больного, может быть назначено дополнительное обследование ˗ эндосонография. Процедура основана на принципе, совмещающем в себе особенности УЗИ и гастроэндоскопии. Посредством введения ультразвукового эндоскопа внутрь через пищевод специалисты получают возможность изучить состояние не только желудка, но и некоторых соседних органов: поджелудочной железы, левого надпочечника, селезёнки, лёгких, лимфоузлов.

Реже в целях диагностики назначается лапароскопия, которая проводится оперативным путём за счёт небольшого прокола в брюшной полости и введения через него прибора лапароскопа. При необходимости данный метод также позволяет провести биопсию.

Чаще пациенты обращаются к врачу с жалобами на дискомфорт в желудке. Данное явление — это диспепсия. Перед назначением лечения врач проводит обследование, определяя, есть ли злокачественное образование. Диспепсия имеет свои характерные симптомы:

  • плохой аппетит;
  • отвращение к пище, которая содержит много белков (мясные продукты, рыба);
  • наличие тошноты и рвоты;
  • употребление пищи не вызывает удовольствия;
  • чувство «переполненного желудка».

При комплексном проявлении вышеописанных признаков требуется срочная консультация специалистов. Если раковая опухоль находится на первой или второй стадии, можно самостоятельно распознать рак.

На последующих стадиях назначается эндоскопия, гистологическое обследование и биопсия. Распространенный метод диагностики — контрастная рентгеноскопия, которая проводится путем наполнения желудка контрастным веществом и определения его формы. Это позволяет определить эластичность стенок и наличие образований на стенках желудка.

Одновременно назначается УЗИ органов брюшной полости. Это позволяет обнаружить метастазы и пораженные лимфатические узлы. Если выявить болезнь на ранней стадии, шанс пятилетней продолжительности жизни с раком — 90%.

Для подтверждения диагноза и установления стадии, необходимо осуществить комплексное обследование желудочно-кишечного канала, посредством лабораторных и инструментальных методов.

  1. Для начала следует сдать кровь на онкомаркеры. По уровню раково-эмбрионального антигена устанавливается вероятность развития онкологии.
  2. При помощи фиброгастродуоденоскопии удается произвести осмотр слизистой оболочки и отщипнуть кусочек ткани для проведения биопсии.
  3. Магнитно-резонансная томография позволяет вывести на экран изображение органов и тканей для определения наличия метастазов.
  4. Компьютерная томография;
  5. УЗИ органов брюшной полости и печени.
  • объемное пальпируемое новообразование;
  • увеличение печени;
  • жидкость в животе;
  • бледность кожи, спровоцированная анемией;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • наличие в тазу опухолевого узла.

Лабораторные методы:

  • эндоскопия желудка и пищевода с проведением биопсии;
  • цисто и гистология полученного материала;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • анализ биоптата на статус рака;
  • кровь на онкомаркеры;
  • электрокардиограмма.
  • Рекомендуется выполнять: развернутые клинический и биохимический анализы крови, онкомаркеры РЭА, СА 19.9, СА 72.4, исследование свёртывающей системы крови, анализ мочи.
  • Рекомендуется выполнять эндоскопическое исследование пищевода, желудка и ДПК (22, 23)

Анализы, которые помогут вовремя заподозрить онкологию

3162909-4-3730470

Перед началом лечения рака желудка врачу необходимо установить стадию и другие характеристики опухоли, оценить состояние здоровья пациента, так как ото этого зависит, перенесет ли организм те или иные виды лечения. Помогают в этом некоторые исследования и анализы.

В первую очередь доктору необходимо побеседовать с пациентом и получить информацию о его образе жизни, профессии, перенесенных и хронических заболеваниях. Это помогает выявить факторы риска. Важно оценить наследственность: она считается отягощенной, если рак желудка был диагностирован у близких родственников (сестры, братья, родители, бабушки, дедушки, родные дети).

Если в семье было несколько больных родственников, можно заподозрить, что рак желудка связан с генетическими нарушениями. В таком случае пациента направляют на консультацию к генетику, который назначит специальные анализы.

Далее следует осмотр: врач выслушивает сердце и легкие, ощупывает подкожные лимфатические узлы, живот, оценивает размеры внутренних органов. Выявленные при этом нарушения могут быть связаны с раком или сопутствующими заболеваниями.

Обследование перед началом лечения может включать следующие исследования и анализы:

  • Общий анализ крови. Подсчитывают число лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Их снижение может быть вызвано злокачественной опухолью или другими патологиями.
  • Биохимический анализ крови. Определение содержания белков, гормонов, ферментов, липидов, глюкозы и электролитов в крови помогает оценить состояние печени, костей и других органов.
  • Компьютерная томография с контрастным усилением. Делают снимки грудной клетки, живота, таза. Контрастное вещество вводят внутривенно или дают выпить. Оно «прокрашивает» нужные структуры, благодаря чему те становятся лучше видны на снимках. КТ с контрастом помогает уточнить стадию рака.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Помогает выявить метастазы, которые не видны во время КТ. Суть исследования состоит в том, что в организм вводят специальный безопасный радиоактивный сахар. Он накапливается в опухолевых клетках, так как они активно потребляют энергию, и делает их заметными на снимках, выполненных при помощи специального оборудования.
  • Эзофагогастроскопия. Врач-эндоскопист вводит в пищевод и желудок эндоскоп — тонкую гибкую трубку с видеокамерой на конце — и осматривает слизистую оболочку. Во время гастроскопии можно провести биопсию — получить фрагмент подозрительной ткани и отправить в лабораторию для цитологического, гистологического исследования.
  • Эндоскопическое УЗИ. Вместе с эндоскопом в желудок вводят миниатюрный ультразвуковой датчик. Это помогает обнаружить распространение опухоли в близлежащие лимфоузлы, печень, другие соседние органы. Через эндоскоп врач может ввести в лимфоузел или соседний орган тонкую иглу и получить фрагмент опухоли для исследования.
  • Диагностическая лапароскопия. Процедуру проводят в операционной под общим наркозом. В брюшную полость через небольшой прокол вводят специальный инструмент — лапароскоп — который позволяет осмотреть внутренние органы и покрывающую их брюшину. Лапароскопия рекомендована в случаях, когда опухоль проросла за пределы первого слоя стенки желудка, во время других исследований не обнаружены отдаленные метастазы, и возможно лечение при помощи химиолучевой терапии и хирургии. Во время лапароскопии хирург может получить смывы с брюшины и отправить их в лабораторию.
  • Биопсия метастазов. Если во время обследования обнаружены образования, напоминающие метастазы, нужно провести их биопсию, чтобы доказать или исключить наличие раковых клеток.
  • Молекулярно-генетическое тестирование. На поверхности клеток содержится белок-рецептор HER2. Его структуру кодируют две копии одноименного гена. Раковые клетки могут содержать большее количество копий гена или много белка HER2 на своей поверхности — это заставляет их быстрее расти. Такие опухоли называются HER2-позитивными. Существуют таргетные препараты, которые могут блокировать этот белок. Для того чтобы понять, стоит ли их назначать, проводят специальные анализы. Их рекомендуется проводить при метастатическом раке.

Скрининговое обследование больного направлено на раннее выявление раковой патологии по вычислению концентрации онкомаркеров. Онкомаркеры желудка представляют собой совокупность биологически активных веществ, концентрация которых увеличивается в ответ на рост опухоли. В этом плане наиболее популярными являются:

  • Раково-эмбриональный антиген.
  • Са 19-9.
  • Маркер некроза рака.

Как видим, распознать рак желудка самостоятельно вполне реально, нужно лишь больше внимания уделять своему здоровью. Но даже зная все вышеперечисленные признаки и симптомы этого недуга, ни в коем случае нельзя оттягивать поход к врачу и заниматься самолечением!

Лечение рака желудка народными средствами, лекарственными растениями, магнитными полями

Выбор лечебных мероприятий диктует стадия, в которой находится заболевание. Специалисты принимают во внимание все обстоятельства: размер патологии, наличие или отсутствие метастазов и прорастания раковой опухоли в соседние области, степень поражения лимфоузлов, а также общее состояние пациента и имеющиеся у него хронические заболевания других органов и систем.

Современная медицина предлагает три классических способа лечения злокачественных образований: хирургический, радиологический и химиотерапию. Зачастую применяются все три названных метода ˗ это повышает эффективность воздействия.

  1. Хирургическое разрешение наиболее уместно при диагностировании рака нулевой или первой стадии. Отсутствие метастазов на данном этапе и поражение только слизистого слоя позволяет произвести полное удаление опухоли и рассчитывать после оперативного вмешательства на благоприятный исход. В зависимости от степени охвата врач проводит частичную резекцию (субтотальную гастрэктомию), вырезая при этом участок стенки желудка с соседними тканями и лимфоузлами либо полную (тотальную гастрэктомию), при которой орган удаляется целиком. По итогу подобных мероприятий общий объём желудка существенно уменьшается, в худшем случае, когда резекции подвергается весь орган, пищевод напрямую соединяют с тонким кишечником, в результате чего пациент вынужден питаться небольшими порциями.
  2. Широко применяется химиотерапия ˗ метод, основанный на медикаментозном подавлении злокачественного процесса. Препараты, которые используются в процессе лечения, являются высокотоксичными средствами, разрушительным образом воздействующими на раковые клетки (чаще всего это лекарственные соединения, выполненные на основе препаратов «Цисплатин» и «Флуороурацил»). Химиотерапия может быть назначена как до оперативного вмешательства, так и после него ˗ это необходимо для подавления активности атипичных структур и предотвращения рецидива заболевания.
  3. В некоторых случаях наряду с химиотерапевтическим способом используют радиологический метод, или лучевую терапию. Её суть заключается в воздействии на поражённые ткани ионизирующим излучением. При осуществлении данной методики облучению подвергаются не только раковые клетки, но и окружающие здоровые ткани, поэтому лучевая терапия как самостоятельный вариант лечения не проводится, а применяется лишь в комплексе.

Многие люди, узнав о своём серьёзном диагнозе, обращаются за помощью не только к специалистам, но и к рецептам народной медицины. Известны случаи, когда комплекс традиционных лечебных мер и подручных растительных средств приводил к весьма хорошим результатам. Выделить и особенно отметить какие-то травы или некоторые другие вещества невозможно, поскольку нельзя предугадать, какой из рецептов будет эффективным в каждом конкретном случае.

  • Широкую известность получил чистотел, особенно полезен свежий сок этого растения. В качестве альтернативы допускается принимать настой или спиртовой экстракт. Существуют следующие способы использования:
  1. Отвар, для приготовления которого необходимо измельчить 25 г растения, а затем залить полученное сырьё 200 мл кипятка. Принимать такое питьё следует малыми порциями ˗ по 25 мл в промежутках между едой;
  2. Спиртовой экстракт: свежий сок чистотела соединяется с водкой в пропорциях 1:1, после чего смесь выдерживается в тёмном месте не менее недели; готовую жидкость рекомендуется выпивать 4 раза в сутки, при этом непосредственно перед едой 10 мл настойки нужно разводить в 250 мл воды.
  • Изготовить спиртовую настойку в домашних условиях можно также при помощи травы болиголов. Для этого понадобится мелко порубить растение и засыпать его в трёхлитровую банку на одну треть. В эту же ёмкость следует влить пол-литра водки, тщательно перемешать, после чего плотно закрыть банку и поместить её в холодильник на 2-3 недели. Принимать домашнее лекарство нужно постепенно: в первое утро рекомендуется выпить 250 мл воды с добавлением лишь одной капли настоя, во второе утро ˗ двух, в третье ˗ трёх (таким образом, количество добавляемых капель следует довести до 40). С наступлением 41 дня необходимо продолжить схему лечения, но уже в другом порядке ˗ уменьшая каждый раз дозировку по одной капле. Проводить подобный курс рекомендуется около 3 раз с перерывом, составляющим 7-10 дней.
  • При лечении злокачественной опухоли желудка зачастую в различных вариациях применяется сок алоэ.
  • Некоторые изготавливают коньячную настойку. Для этого смешивают 50 г сока с 500 мл коньяка и отдельно заваривают небольшое количество герани в 30 мл воды. Соединив две жидкости, добавляют 2-3 капли йода. Готовое лекарство принимается 3 раза в день по 40-50 мл.
  • Другие за основу берут сок алоэ и красное вино: в половину литра данного напитка в равном количестве добавляют листья алоэ, чагу и корень девясила (по 10 г). По истечении семи дней средство следует употреблять по 70 мл трижды в день сразу же после завершения приёма пищи.
  • Известно сочетание сока алоэ (75 мл) и мёда (20 г). Соединив данные компоненты, необходимо перейти к приготовлению отвара: 20 г травы девясила залить 0,5 л кипящей воды и дополнительно выдержать на огне в течение ещё 5 минут. Далее, содержимое двух ёмкостей нужно соединить, а затем в полученную смесь ввести 150 мл красного вина. Принимать полученную жидкость рекомендуется 3 раза в день по 5 мл сразу после еды.
  • Мёд послужит отличным средством после химиотерапии, поэтому на его основе можно приготовить ещё одно домашнее лекарство. Для этого необходимо взять 1 л мёда и 0,5 кг облепиховых ягод, соединённые ингредиенты следует выдержать в тёмном месте не менее 30 дней. Готовую кашицу рекомендуется употреблять трижды в день по 50 г, можно запивать стаканом молока. К слову сказать, облепиховое масло допускается принимать и в чистом виде ˗ по 25 мл перед едой.
  • Как известно, рост раковых клеток способны остановить алколоиды, максимальное количество которых содержится в корне лопуха. С использованием данного сырья можно приготовить спиртовую настойку: залить 0,5 литрами спирта 100 г корня лопуха. Настоявшуюся в течение семи дней жидкость нужно употреблять по 10 мл перед каждым приёмом пищи.
  • Популярностью при лечении злокачественных образований желудка пользуются перекись водорода и синий йод ˗ средства, имеющиеся в каждой домашней аптечке. Рассмотрим схемы лечения, основанные на приёме этих веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=SFlSdZ3yCds

Терапия перекисью водорода должна начинаться постепенно: вначале подразумеваются минимальные дозы (1 капля на стакан воды), затем объём нужно плавно увеличивать, доводя его до 10 капель за один приём. Жидкость следует выпивать исключительно натощак. Рекомендуемый курс ˗ 10 дней с перерывом в 5 дней.

Отдельное внимание стоит уделить ядовитым веществам и рецептам, предусматривающим их использование.

  • Мухомор. Для приготовления средства понадобятся шляпки этого гриба, которые нужно измельчить и засыпать в литровую банку. Далее, сырьё нужно залить холодной водой и поставить в тёмное место примерно на месяц. Настоявшуюся жидкость следует тщательно процедить, после чего принимать за час до еды по одной капле, растворённой в 30 мл воды. В течение десяти дней дозировку ежедневно нужно увеличивать на одну каплю, а с наступлением десятого дня ˗ также плавно уменьшать. Таким образом, длительность курса составит 20 дней.
  • Корень аконита. С применением данного вещества можно приготовить настойку. Выполнить её несложно. Сырьё необходимо замочить в тёплой воде на час, а затем мелко порубить ножом. После этого частички аконита следует залить спиртом в пропорциях 1:10. Поскольку растение ядовитое, дозировать его нужно правильно: чтобы не ошибиться с объёмом вещества рекомендуется использовать инсулиновый шприц. Приём жидкости также должен основываться на постепенном увеличении готового вещества: в первый день в 20 мл воды следует растворить всего одну каплю, во второй ˗ две и так далее, до тех пор, пока объём не будет доведён до 20 капель. Важное условие: после того как дозировка увеличена до 10 капель, необходимо удвоить и объём воды, т.е. С десятого по двадцатый день воды в стакане должно быть 40 мл. На 21-й день нужно начать обратное уменьшение. Рекомендуется проводить несколько таких курсов, однако, не стоит забывать о перерыве между ними, оптимальная длительность которого ˗ 3 недели.

В рамках народной медицины существует множество рецептов, направленных на остановку развития раковых клеток и улучшение качества жизни больного. Вот ещё некоторые из них:

  • Гриб чага: сырьё заливается кипящей водой в пропорциях 1:5, а затем настаивается в тёмном месте в течение нескольких дней; процеженное средство нужно пить по 120-130 мл за 30 минут до приёма пищи трижды в день;
  • Настойка чаги и корня горца: равное количество ингредиентов (по 75 г) нужно ввести в 500 мл водки, после чего выдержать настойку в тёмном месте несколько недель; употреблять готовое вещество следует по 20-25 мл 6 раз в день на протяжении 1-2 месяцев;
  • Пиво из каштана: 30 плодов, 3 л воды, стакан сахара и 10 г сметаны ˗ ингредиенты, необходимые для приготовления; массу нужно выдержать в тёмном месте не менее двух недель, после чего употреблять в течение дня небольшими порциями;
  • Цветки зверобоя (50 г) и облепиховое масло (500 мл): соединённые компоненты выдерживаются в темноте 1 неделю, после чего принимаются единожды в день до еды в объёме 10 г;
  • Цветки картофеля: 10 г сухого сырья следует заварить в половине литра воды и настоять в термосе в течение трёх часов; выпивать отвар рекомендуется по 100 мл после каждого приёма пищи.

Любая из этих схем имеет множество положительных отзывов, однако, начинать лечение по одному из предложенных рецептов необходимо только после консультации со специалистом.

Единственным методом, способным вылечить рак желудка в ряде случаев, является оперативное вмешательство. Операции бывают трех разновидностей:

  • Удаление части желудка;
  • Полное иссечение желудка;
  • Комбинированная операция, при которой удаляются участки близлежащих органов, на которые патология распространилась.
  • Если опухоль неоперабельна, то в желудке делается отверстие, через которое выводится соустье и осуществляется питание больного.
  • Гастростомия — 52 200 руб.
  • Дистальная резекция с лимфаденэктомией II-III — 192 900 руб.
  • Лапароскопическая клиновидная резекция желудка — 115 100 руб.
  • Проведение химиотерапии с использованием инфузионной помпы без стоимости лекарственных препаратов (1 сутки) — 16 300 руб.
  • Лечение антагонистами фактора роста эндотелия сосудов (100 мг) — 84 500 руб.
  • Рекомендуется выполнять лечение «раннего рака желудка» с помощью эндоскопических методов у отобранной группы больных (4, 5, 6, 7), см. критерии отбора больных для эндоскопической резекции слизистой оболочки.
  • Рекомендуется выполнять хирургическое лечение рака желудка T1-4NxM0 (28).

Лучевая терапия

Основное лечение рака желудка – оперативное вмешательство, в ходе которого новообразование удаляется вместе с частью органа (лечится гастротомией) либо со всем желудком (гастрэктомия). Иногда хирургическое лечение рака комплексное: кроме органа удаляют селезенку, печень, участки кишечника. Это не допустит дальнейшего развития недуга, минимизирует признаки опухоли.

Как лечить рак желудка дальше? После оперативного вмешательства важно продолжать терапию. Следующий этап борьбы с недугом – назначение химиотерапии либо лучей. Можно ли вылечить рак желудка? Успех курса полностью зависит от сложности, распространенности и запущенности процесса, а также от наличия метастазов.

В многочисленных исследованиях выявлено, что при раке желудка лечение начальных стадий считается самым успешным. Онкологическое поражение можно устранить и нужно обязательно пытаться сделать это. Как вылечить рак желудка на терминальных стадиях? Обычно терапия имеет паллиативный характер, поскольку исцелить подобных больных невозможно. У таких пациентов симптомы и лечение полностью взаимосвязаны. Сколько живут больные с данным диагнозом, зависит от сопутствующих патологий.

На вопрос «Сколько можно прожить после операции при раке желудка?» невозможно ответить однозначно.

Лечение заболевания и положительный прогноз зависят от стадии патологического процесса:

  • на стадии 0 и I можно проводить органосберегающие операции, предусматривающие удаление новообразования с последующим прохождением курса химиотерапии;
  • стадия II предполагает операции по частичному удалению органа и лимфоузлов с применением затем длительной химиотерапии;
  • на последних стадиях III и IV целесообразности в проведении операции нет, осуществляются мероприятия по обезболиванию и выведению из организма токсинов, пока не наступит смерть больного.

Чтобы человека не волновал вопрос о том, как бороться с раком желудка и сколько живут после проведенного лечения, необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Для профилактики возникновения и развития онкологического заболевания необходимым является своевременное лечение острых, хронических и предраковых заболеваний, отказ от курения и алкоголя, правильное сбалансированное питание.

Наиболее эффективным методом лечения данной патологии была и остается хирургическая операция. За последние несколько десятилетий было разработано несколько новых техник оперативного лечения, которые, без преувеличения, произвели революцию в данном направлении — появились эндоскопические и малоинвазивные (лапароскопические) вмешательства.

Химиопрепараты действуют на активно делящиеся клетки, повреждая их ДНК или нарушая размножение иными путями. При раке желудка может применяться как монотерапия одним препаратом, так и комбинированное лечение с применением двух и более препаратов. Обычно лекарство вводят внутривенно, иногда принимают перорально (например, капецитабин).

stadii-razvitiya-raka-zheludka-600x569-3558006

Химиопрепараты атакуют не только раковые, но и здоровые клетки, поэтому они нередко вызывают побочные эффекты. Их нельзя вводить постоянно в течение длительного времени, химиотерапию рака желудка проводят циклами. После очередного введения препаратов организму дают несколько дней для «отдыха». Обычно циклы составляют 14, 21 или 28 дней.

При раке желудка чаще всего применяют такие химиопрепараты, как капецитабин, карбоплатин, цисплатин, доцетаксел, эпирубицин, 5-фторурацил, иринотекан, оксалиплатин, паклитаксел.

Во время операции возможно проведение гипертермической интраоперационной интраперитонеальной химиотерапии (введение препаратов непосредственно в брюшную полость) или ранней послеоперационной интраперитонеальной методики. 

Дело в том, что клетки рака желудка слабочувствительны к большинству применяемых химиопрепаратов. Чувствительность раковых клеток повышается при предварительном нагревании химиопрепаратов или локальном прогревании опухоли (СВЧ-гипертермия). Возможны комбинации традиционных хирургических методов с эндоскопическим введением препарата непосредственно в опухоль и вокруг неё при ЭГДС (эндоскопическая пери- и интратуморальная химиотерапия).

Проводимые исследования, в которых сравнивались результаты химиотерапии и симптоматической терапии, доказали, что лекарственная терапия увеличивает продолжительность жизни у больных с метастазами с 3-5 до 10-12 мес. На основании результатов этих исследований разработаны международные рекомендации применения различных химиотерапевтических режимов (т.н. протоколы).

Эффективность химиотерапии увеличивает дополнительное использование модификаторов. Применение такой терапии должно обязательно сопровождаться контролем основных лабораторных показателей жизнедеятельности, иммунограммы, а при необходимости назначается соответствующая лекарственная «терапия сопровождения».

Современные технологии позволили ученым больше узнать о молекулярно-генетических особенностях злокачественных опухолей, это привело к появлению таргетных препаратов. В отличие от химиопрепаратов, которые атакуют все быстро размножающиеся клетки, каждый таргетный препарат имеет определенную мишень — молекулу, которая необходима для размножения и выживания раковых клеток.

meryi-profilaktiki-raka-600x600-6974593

При раке желудка, обладающем определенными молекулярно-генетическими свойствами, применяют два типа таргетных препаратов:

  • Блокаторы VEGF. Раковые клетки вырабатывают большое количество этого вещества, чтобы стимулировать рост новых сосудов и получать больше кислорода, питательных веществ. К группе блокаторов VEGF относится препарат рамицирума;
  • Блокаторы HER2. Это белок-рецептор на поверхности клеток, при повышенной активности которого раковые клетки начинают быстрее размножаться, ведут себя более агрессивно. Представитель блокаторов HER2 — таргетный препарат трастузумаб.

Обычно лучевую терапию при раке желудка сочетают с химиотерапией, такое лечение называется химиолучевой терапией. Выбрать тип и дозу излучения, количество процедур помогает компьютерная томография. Правильно «нацелить» лучи на область опухоли помогают пометки маркером на коже или специальные метки, введенные в опухолевую ткань.

ПОДРОБНОСТИ:   Гнойные прыщи на подбородке у женщин: причина

Обычно процедура продолжается 10 минут, за 3 часа до неё нельзя ничего есть. Существуют следующие современные разновидности лучевой терапии при раке желудка:

  • 3D-конформная лучевая терапия — метод, при котором, благодаря объемному планированию, форма облучаемого объема максимально соответствует форме опухоли и практически не затрагивает здоровые ткани;
  • Интенсивно-модулированная лучевая терапия применяется в случаях, когда облучение затрагивает жизненно важные органы: печень, легкие, сердце. При этом общий пучок как бы делится на отдельные лучи, которые могут иметь разную интенсивность.
  • Рекомендуется назначение системной химиотерапии при местно-распространенном нерезектабельном и диссеминированном раке желудка и пищеводно-желудочного соустья (ПЖС) (34, 35, 36).

Кровотечение  является частым осложнением рака желудка. Пациентам с острым кровотечением (рвота кровью или мелена) необходимо выполнить срочное эндоскопическое исследование. В зависимости от результатов исследования производят эндоскопическую становку кровотечения.

Опухолевый стеноз

  • Эндоскопическое устранение обструкции (реканализация, бужирование).
  • Баллонная дилятация.
  • Установка саморасправляющегося стента в зону опухолевого стеноза.
  • Оперативное лечение (гастроеюностомия, паллиативная резекция/гастрэктомия у отдельных пациентов).
  • Чрезкожная эндоскопическая или интервенционная гастростомия для питания больных с дисфагией.*
  • Эндоскопическая или хирургическая еюностомия у больных со стенозом на уровне средней или нижней трети желудка.

chto-takoe-rak-zheludka-600x450-2277914

 Лечение болевого синдрома

  • Дистанционная лучевая терапия.
  • Медикаментозная терапия.
  • Локорегионарная анестезия.

Лечение асцита

  • Диуретики.
  • Лапароцентез.
  • Внутрибрюшинное  введение химиотерапии. Обычно применяется цисплатин в дозе 50-80 мг.

Народные средства лечения заболевания

Известно множество случаев, когда параллельное с химиотерапией применение «народных средств» мешало лечению из-за взаимодействия с лекарствами. Лечение же всякого рода «полями», приёмом разного рода ядов, включая перекись водорода и керосин и даже ослиную мочу, ничего кроме вреда принести не может.

В Европейской клинике мы придерживаемся принципов доказательной медицины. Поэтому мы просим наших пациентов, увлекающихся любыми видами народных средств, включая знахарство и колдовство, не заменять ими хирургическое лечение, химиотерапию и лучевую терапию, чтобы не стало очень поздно.

В домашних условиях лечить рак желудка невозможно. Только операция и химиотерапия оказывают влияние на саму опухоль или на ее метастазы.

Лечение заболевания народными средствами с помощью некоторых рецептов:

  • настой травы болиголов: побеги требуется измельчить и заполнить ими 3-х литровый бутыль, влить о,5 литра водки и тщательно размешать; далее влить еще водки пока банка не будет заполнена полностью; закрыть крышкой и убрать в холодильник на две недели, периодически взбалтывая; настой принимается по схеме – в первый день 1 каплю растворяют в стакане воды и выпивают утром натощак, с каждым днем прибавляя по 1 капле, пока не насчитается 40; далее производится снижение дозировки по 1 капле; после двухнедельного перерыва курс рекомендуется повторить;
  • отвар на основе чистотела: 25 г травы, мелко рубленной, заливают стаканом горячей воды и держат 15-20 минут на паровой бане; принимается отвар 3-4 раза в течение дня, между приемами пищи.

Диагностические процедуры по выявлению рака желудка

Проведение обследования по уточнению диагноза не менее важно, чем лечение, поскольку от постановки правильного диагноза зависит продуктивность терапии. Нередко рак желудка путают с язвой или острым гастритом и именно поэтому необходимое лечение проводится слишком поздно.

От выявления признаков рака желудка на ранней стадии, зависит все лечение, поскольку при терапии на ранней стадии у пациента больше шансов излечиться от недуга. При обследовании пациента на развитие рака желудка первые методы диагностики применяемыми специалистами, считаются: осмотр пациента и анкетирование. Выделяют несколько методов уточнения диагноза:

  • сбор информации об анамнезе жизни пациента и беспокоящих симптомах – специалист проводит опрос пациента о заболеваниях, которыми человек переболел в прошлом и о том какие симптомы его беспокоят сейчас, беспокоящих его сейчас;
  • пальпация живота – врач ручным способом обследует пациента с целью выявления очагов боли и дискомфорта;
  • обследование содержимого желудка – проведение цитологического скрининга желудочных смывов;
  • забор крови на онкомаркеры;
  • рентгенологическое обследование желудка;
  • КТ желудка;
  • ФГДС – проводится при помощи современного оборудования. В желудок пациента вводят эндоскоп и осматривают состояние органа изнутри;
  • МРТ – эффективность проведения этого обследования при онкологии желудка, в данное время полностью не изучена;
  • гистологическое обследование – проводится для выявления типа патогенных клеток, обычно подобный метод диагностики назначаются уже после того, как поставили диагноз рак желудка.

Народная медицина

Для достижения положительных результатов необходимо доверять только надежным источникам, всем предложениям искать подтверждающие факты. Чтобы правильно подобрать лечение рака желудка народными средствами, нужно учитывать:

  • стадию развития болезни;
  • наличие метастазов;
  • поражены ли другие органы;
  • проходили ли раньше курс химиотерапии;
  • общее состояние больного.

Популярные народные средства от рака желудка:

  1. Прополис. Он способен подавлять развитие раковых клеток и восстанавливать работу всего организма. Его употребляют в сухом виде ежедневно примерно 4 раза в день по 5 г перед едой.
  2. Капустный сок. Считается самым недорогим и доступным средством при радиоактивных воздействиях. Рекомендуется к употреблению в неограниченных количествах и дозах.
  3. Чистотел. Сок чистотела в большом количестве — это яд, поэтому его нужно пить очень осторожно. Для лечения онкологии назначают пить натощак 4 раза в день по 1 ч. л., запивая необходимым количеством воды. После 15 дня приема доза увеличивается до 1 ст. л.
  4. Березовый гриб. Если больному противопоказано хирургическое вмешательство, то применяется лечение народными средствами с помощью березового гриба. При этом локализация рака не имеет значения.

Рак желудка народными средствами лечится в тех случаях, когда пациент хочет увеличить эффективность действия других методов терапии, не желает прибегать к хирургическому вмешательству или не доверяет современным методикам. Также бывают случаи, когда традиционная медицина по тем или иным причинам просто не может помочь.

Медицинские показания

Симптомы рака желудка и кишечника возникают у мужчин, но иногда могут развиваться и у женщин. У детей данное заболевание встречается редко. Есть различные формы проявления болезни. Это зависит от места локализации опухоли и ее гистологического состава. Есть 3 основных фактора, от которых зависят первые признаки рака желудка:

  1. Онкологическая опухоль локализуется в нижнем отделе желудка (в антральной части) — при таком положении опухоли наиболее выраженными симптомами являются тошнота и рвота, чувство тяжести в желудке, противный и тухлый запах изо рта и от рвотных масс.
  2. Если онкологическая опухоль находится в той части желудка, что срастается с пищеводом (кардиальная часть), у пациента появляются проблемы с прохождением грубой пищи по ЖКТ. Может развиваться гиперсаливация. С увеличением размеров опухоли усиливается интенсивность симптомов. К ним добавляются боли при раке желудка, тошнота и рвота, чувство тяжести на уровне груди, в области сердца или между лопаток.
  3. Опухолью поражается средняя часть желудка («тело»). На ранних стадиях специфических симптомов не наблюдается. Присутствуют общие симптомы онкологических болезней: отсутствует аппетит, снижается вес, общая слабость, анемия.

Если появляются начальные симптомы опухоли, врач проводит дополнительные обследования.

Признаки недуга (ранние симптомы рака желудка: болезненность, тошнота, анорексия, истощение) весьма неспецифичны. Возникают они при гастрите, язве желудка. Поэтому в группу риска входят пациенты с такими диагнозами.

Как развивается рак желудка? Первоначально онкология поражает слизистую органа, а затем вызывает быстрое появление метастазов, повреждающих ближайшие органы, в том числе легкие.

Причины рака желудка не известны. Но существуют факторы, провоцирующие развитие недуга:

  1. Поражение Хеликобактер пилори – бактерия живет в кислой среде желудка, провоцируя гастрит и язвенную болезнь. Подобные недуги приводят к онкологии, так как относятся к предраковым заболеваниям. Бактерия разрушает слизистую органа. Соляная кислота разъедает стенки, вызывая эрозивные изменения. Язвы, атрофические поражения – благоприятная среда для прогрессирования рака желудка, признаки которого не заставят себя ждать.
  2. Еще одна причина – диетические предпочтения. Доказано, что злоупотребление жирной, жареной, острой и копченой едой увеличивает риск заболеть раком. В странах с высоким уровнем онкологической заболеваемости (Япония) жители употребляют много крахмальной пищи (хлеба, картошки, риса).

На течение недуга неблагоприятно влияют:

  • редкие, скорые перекусы;
  • переедание.

Это перегружает, ослабляет желудок, провоцируя рецидивы и осложнения патологии.

Осложнения рака желудка

— кровотечение из опухоли- опасное осложнение, которое может привести больного к гибели очень быстро. При появлении таких симптомов как, рвота «кофейной гущей» — черной свернувшейся кровью или черного жидкого стула необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, особенно если эти симптомы сопровождаются болями в животе, учащением сердцебиения и бледностью кожных покровов, обморочным состоянием.

predrakovyie-sostoyaniya-600x450-1648665

— стеноз привратника (непроходимость)- формирование препятствия из опухоли в выходном отделе желудка, полностью перекрывающее нормальные пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту. Симптомами стеноза привратника являются: рвота застойным содержимым (накануне за 1-2 дня, съеденной пищей). Требует экстренных хирургических вмешательств.

При раке желудка бывают ситуации, требующие обязательного хирургического вмешательства, независимо от стадии процесса и проводимого лечения, поскольку они представляют опасность для жизни больного.

Перфорация (прободение) желудка — это появление сквозного отверстия в его стенке, через которое желудочный сок и пища могут попадать прямо в брюшную полость и вызывать сильное воспаление. Проявлением этого чаще всего служит сильная «кинжальная» боль. Живот становится напряженным и болезненным. Может появиться тошнота или рвота, выраженная сухость во рту.

Человеку необходима срочная помощь, без оказания которой он может погибнуть. До приезда скорой помощи необходимо лечь в постель и приложить к животу грелку со льдом. Ни в коем случае не нужно принимать обезболивающие лекарства до осмотра врача — это притупит боль и может подтолкнуть доктора к неправильной оценке ситуации.

Раздражающее действие на опухолевую ткань желудочного сока или распад опухоли вызывает кровотечение из опухоли, чаще это бывает при распространенном поражении стенки желудка. Признаками этого осложнения могут быть нарастающая слабость, головокружение вплоть до потери сознания, рвота кровью или «кофейной гущей» — такой характерный вид принимает кровь под воздействием желудочного сока.

В стационаре обычно начинают с попытки остановки кровотечения с помощью кровоостанавливающих средств и различных методов воздействия прямо на область кровоточащего сосуда (прижигание лазером, электротоком, обкалывание лекарствами и так далее). Однако, эти меры не должны при неэффективности применяться слишком долго. Альтернативой им должна быть экстренная хирургическая операция.

Типичные осложнения рака желудка:

  • Кровотечение из распадающейся опухоли, которое может принять угрожающие масштабы вплоть до шоковых состояний;
  • Перфорация желудка и развитие перитонита;
  • Непроходимость желудка при закупорке привратника опухолью;
  • Раковая интоксикация – общетоксическое действие на организм веществами, выделяемыми опухолевыми клетками.

Факторы риска рака желудка

  1. Заражение микроорганизмами.

Проникновение в слизистую оболочку желудка патогенных микроорганизмов дает начало воспалительным процессам в органе, клетки которых при определенных обстоятельствах могут перерождаться и давать рост злокачественному образованию.

Не последнюю роль в этом процессе играет HELICOBAKTER PYLORI. Этот микроорганизм способен провоцировать развитие язвенной болезни желудка, которая является предраковым заболеванием.

Наличие в слизистой оболочке грибка типа CANDIDA или стафилококка способствует развитию воспалительных явлений в ЖКТ с определенными клиническими проявлениями.

Какие болезни желудка считаются предраковыми, приводящими к желудочной патологии:

  • Гастрит любой этиологии, особенно не леченый, может послужить причиной развития онкологии желудка. Особое место в повышенном риске рака занимает атрофический гастрит. Значительные изменения в слизистой оболочке и пониженная кислотность желудочного сока повышают риск перерождения его в раковую опухоль.
  • Полипы, как одиночные, так и множественные, являющиеся доброкачественными образованиями, в некоторых случаях способны к перерождению. Возникают из слизистой оболочки органа пищеварения и растут внутрь органа.

Не последнюю роль в заболевании онкологией играет наследственность. В данном случае заболевания проявляются на 20% больше в семьях, имевших в анамнезе у родственников раковую патологию.

Питание и качество продуктов в процессе возникновения заболеваний ЖКТ играют важную роль. Несоблюдение определенной диеты в рационе питания, употребление «вредных» продуктов (чипсы, цветные газированные воды, соусы с добавлением искусственных красителей) приводят к развитию заболеваний органа пищеварения. Недостаток витаминной продукции в рационе питания приводит к ослаблению защитных сил организма.

Отрицательное действие на слизистую оболочку оказывают алкогольные и тонизирующие напитки, пиво.

Наличие хронических заболеваний, ослабляющих иммунитет, таких как СПИД, злокачественная анемия, вирусные инфекции.

— Заражение Helicobacter pylori и другими патогенными микроорганизмами

Эта бактерия провоцирует развитие язвенной болезни желудка, а риск озлокачествления при инфицировании хеликобатерией возрастает в 2,5 раза. Инактивация патогенного микроорганизма имеет эффект только при отсутствии метапластических изменений слизистой (например, атрофический гастрит).

Однако не только Helicobacter pylori столь опасна в плане ракового перерождения. Онкологию может спровоцировать колонизация желудка грибком Candida, стафилококками/стрептококками.

— Желудочная патология — предраковые заболевания

Особенно онкоопасен атрофический гастрит. Сопровождающийся пониженной кислотностью и структурными изменениями в эпителии, атрофический тип гастрита повышает риск малигнизации (ракового перерождения) в 3 раза.

Канцерогенен гастрит с пониженной кислотностью (длительно текущий приводит к атрофии слизистой), язвенная болезнь, полипы желудка.

— Наследственность

Генетическая предрасположенность к желудочным заболеваниям и передающиеся по наследству генные мутации — немаловажный фактор, чтобы регулярно следить за здоровьем желудка и регулярно обследоваться. Онкология желудка у кровных родственников повышает вероятность развития онкопатологии в среднем на 20%.

— Неправильное питание и вегетарианство

По особенностям питания большинства современных людей можно писать инструкцию Как не надо жить. Чрезмерное потребление ненатуральной пищи (копчености и маринады, химические добавки и нитриты в продуктах), массовая нехватка фруктов и овощей в рационе, перекусы в кафе быстрого питания, чрезмерная любовь к жареному — все это резко повышает риск заболеть раком.

malyie-priznaki-raka-zheludka-600x450-3825327

Почему же вегетарианцы болеют желудочным раком часто? Ответ прост — недостаточное поступление животного белка также относится к факторам риска.

— Витаминная недостаточность

Не особенно опасная на первый взгляд нехватка витаминов С и В12 в совокупности с другими факторами также может спровоцировать развитие карциномы желудка.

— Вредные привычки

Все знают, что алкоголь агрессивен в отношении ЖКТ, однако многие считают, что курение вызывает только раковое перерождение в легким. Напротив, чем больше выкуренных в день сигарет, тем пагубнее влияние на слизистую желудка и выше вероятность ее злокачественного перерождения.

— Серьезные заболевания, не связанные напрямую с желудком

К таким относятся злокачественная анемия (риск возрастет в 20 раз!), СПИД и другие иммунодефицитные состояния (угнетается противоопухолевый эффект), заражение вирусным агентом Эпштейна-Барра.

  • Язвенная болезнь.
  • Полипы слизистой оболочки.
  • Социальное и материальное положение: риск увеличивается при низком уровне доходов, проживании в перенаселенной квартире, без удобств, в неблагоприятном районе.
  • Другие онкологические заболевания: рак пищевода, простаты, мочевого пузыря, молочных желез, яичников, яичек.

1. Диета, богатая солеными и копчеными блюдами. 2. Диета с низким содержанием фруктов и овощей. 3. Употребление пищи, загрязненной грибками, продуцирующими афлатоксины (некоторые виды аспергилл). 4. Отягощенный семейный анамнез – наследственность. 5. Инфекция, вызванная Helicobacter pylori. 6. Длительное воспаление желудка (гастрит). 7. Пернициозная анемия. 8. Полипы желудка. 9. Курение.

Группа риска

До сих пор ученые точно не знают, почему возникают онкологические заболевания, существует лишь множество гипотез. Так, некоторые исследователи уверены, что это результат токсического воздействия некоторых пищевых элементов. Ученые считают, что рак двенадцатиперстной кишки появляется или из-за неправильного образа жизни человека, или же опухоль развивается на фоне других заболеваний.

Согласно некоторым данным, курение повышает риск рака желудка вдвое. Ученые в Великобритании считают, что примерно каждый пятый случай связан именно с курением. Когда человек вдыхает табачный дым, часть его попадает в желудок, и содержащиеся в нем вредные вещества повреждают клетки слизистой оболочки. Риски тем выше, чем больше стаж курильщика и ежедневное количество сигарет. Алкоголь тоже в списке подозреваемых, но прямых доказательств пока нет.

Профилактика болезни Рак желудка

Как говорилось выше, начатая на ранних стадиях терапия заболевания позволяет почти на 100% снизить риск повторного развития болезни. Поэтому для предупреждения рака желудка самым эффективным способом будет регулярное проведение эндоскопического исследования. Важно выбрать клинику, которая предоставляет эту услугу при помощи квалифицированных специалистов, работающих на современных аппаратах для диагностики. Это позволить избежать того, что болезнь «пропустят» при обследовании на ранних стадиях.

Другие меры профилактики основаны на причинах этого заболевания. Поэтому важную роль в предотвращении болезни играет соблюдение правильного пищевого режима, отказ от вредных привычек, уменьшение стресса.

Как предотвратить развитие рака желудка:

  • если есть такие предраковые патологии, как хронический гастрит, полипы, анемия, язва желудка, то следует регулярно посещать лечащего врача для обследования. Нужно соблюдать все рекомендации доктора;
  • поменять пищевой стереотип – уменьшить количество жирной, жареной, копченой и соленой пищи. Также рекомендуется отказаться от острого и пряного. Не следует злоупотреблять алкогольными напитками, рекомендуется меньше употреблять пищу с консервантами и красителями;
  • внимательно следить за тем, какие овощи вы употребляете в пищу, так как во многих из них могут содержаться канцерогенные вещества – нитраты и нитриты. Рекомендуется есть те овощи, которые были выращены на собственном огороде без использования вредных удобрений и других веществ;
  • не рекомендуется злоупотреблять лекарственными средствами, особенно теми, которые отрицательно сказываются на состоянии слизистой желудка – анальгетиками, кортикостероидами, антибиотиками;
  • есть больше свежих продуктов, в которых содержится большое количество витаминов и минералов, полезны также молочные продукты;
  • уменьшить влияние отрицательных экологических факторов, вредных веществ;
  • отказаться от курения;
  • соблюдать режим питания без длительных периодов голодания и переедания.

Эти меры помогут существенно снизить вероятность развития онкологических заболеваний всей пищеварительной системы, а не только желудка. Тем не менее, никто не застрахован от риска развития этой патологии, иногда рак желудка встречается и у относительно здоровых людей.

Каждый желудочный недуг намного легче предупредить, нежели лечить. Разработаны специальные рекомендации, позволяющие не допустить появление рака. Среди них:

  1. Регулярные и тщательные обследования при развитии предраковых недугов.
  2. Строгое соблюдение всех указаний доктора.
  3. Коррекция рациона: минимизация жирной пищи, исключение копченостей, пряных блюд. Требуется избегать употребления консервантов.
  4. Не допускать использования овощей с большим содержанием нитратов.
  5. С умом употреблять медикаменты (анальгетики, антибиотики).
  6. Минимизировать негативное воздействие окружающей среды.
  7. Употреблять больше фруктов, овощей.
  8. Отказаться от приема спиртного.

Действенность и успешность терапии оценивают по выживаемости людей после лечения. Берут во внимание данные о том, сколько живут пациенты именно после окончания терапии (выживаемость за 5, 10 лет).

diagnosticheskie-metodyi-vyiyavleniya-raka-zheludka-600x450-8709867

Успешное излечение от онкологии зависит от многих факторов. Пациентам важно понимать, что своевременная диагностика и адекватная, полноценная терапия помогут излечиться от такого непростого недуга. Требуется помнить, что при раке желудка причины возникновения до конца не известны. Поэтому следует максимально защищать себя от всех неблагоприятных факторов.

Защитить себя абсолютно невозможно. Но профилактика играет важную роль для предотвращения любых болезней. Чтобы избежать болезней, не жалейте времени для спорта. Питайтесь правильным образом. Пусть рацион составляют блюда из растительной пищи. Врачи рекомендуют проходить регулярные обследования.

Это особенно касается тех людей, которые имеют некоторые нарушения в работе ЖКТ. Диагностическая процедура, называемая гастроскопией, поможет определить состояние слизистой оболочки желудка и диагностировать болезнь на ранней стадии.

Профилактика возникновения рака желудка направлена в первую очередь на минимизацию факторов риска развития заболевания.

Основной профилактической мерой является соблюдение режима питания, сокращение употребления в пищу копченных, жаренных блюд, жиров животного происхождения. Рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей. Стоит также обратить внимание и на режим питания: прием пищи должен быть полноценным.

klinicheskaya-kartina-raka-zheludka-600x450-2755810

Также необходимо отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя.

Результаты лечения и его эффективность целиком и полностью зависят от этапа развития заболевания на момент его выявления. На ранних стадиях (внутриэпителиальное развитие) шансы на полное излечение очень высоки.

Но, к сожалению, в начале возникновения болезни симптомы выражены крайне слабо, самостоятельно диагностировать рак желудка в этот период невозможно. Поэтому необходимо тщательно следить за своим здоровьем, не пренебрегать малейшими тревожными сигналами, которые подает организм.

Профилактика рака желудка включает правильное и полноценное питание, отказ от курения, своевременное ежегодное обследование желудка, особенно это касается пациентов, имеющих в анамнезе язвенную болезнь и хронические гастриты.

Профилактика рака желудка состоит в ежегодном прохождении гастроскопии тем людям, у которых есть атрофический гастрит, язва желудка, полипы желудка, а также лицам, имеющим родственников, страдающих раком желудка.

Профилактика рака желудка – это, прежде всего, полноценное питание. Желудок человека предназначен для простой пищи. Отрубной хлеб, жидкие блюда, каши грубого помола – все это должно присутствовать в пищевом рационе.

Хорошо влияют на состояние слизистой оболочки желудка растительные белки и жиры в бобовых, подсолнечнике, оливках, орехах.

Желательно чтобы растительные масла были нерафинированными, неочищенными. Цитрусовые, яйца, капуста белокочанная и морская также в определенной степени предотвращают рак желудка.

Следует воздерживаться от приема синтетических наполнителей, ГМО, а также от жареных и горячих блюд, специй, раздражающих желудок.

Важная роль в профилактике рака желудка принадлежит своевременной диагностике и эрадикации (уничтожению) хеликобактера. С этой целью рекомендуется регулярно, не реже 1 раза в 1-2 года, проводить ФГДС с профилактической целью. При обнаружении хеликобактера необходимо сразу же провести его эрадикацию с помощью антибактериальных препаратов.

Язвенную болезнь, гастриты, полипы желудка – все эти предраковые состояния нужно своевременно лечить.

Профилактика рака желудка. Заключается прежде всего в своевременном выявлении и лечении предраковых заболеваний (хронический ахилический гастрит, язвенная болезнь желудка, полипы желудка). Эта категория пациентов подлежит динамическому диспансерному наблюдению с использованием современных инструментальных методов исследования.

Важная роль отводится проведению массовых профилактических осмотров с применением рентгенологического и эндоскопического методов прежде всего у лиц, составляющих «группу риска» в отношении возникновения рака желудка. При этом удается выявить не только различные предраковые заболевания, но и ранние формы рака желудка.

Именно за счет более ранней диагностики рака желудка можно рассчитывать на улучшение отдаленных результатов оперативных вмешательств. К сожалению, в нашей стране успехи в организации и проведении массовых профилактических осмотров остаются весьма скромными, хотя по сравнению с предыдущими десятилетиями и отмечен определенный прогресс.

Абсолютной профилактики рака желудка не существует, но можно снизить риск возникновения этой болезни.

Для этого необходимо:

  • проводить профилактику предраковых состояний, таких как гастрит и асцит, правильно обследоваться и лечиться при их возникновении;
  • соблюдать правила режима питания, то есть исключить из своего рациона жирную, жареную, острую, копченую пищу, а также консерванты, алкоголь и табак;
  • соблюдать интервалы между приемами пищи, избегать перекусов;
  • обогатить свой рацион свежими фруктами и овощами, а также молочной и кисломолочной продукцией;
  • снизить риск попадания в организм нитратов и канцерогенов, питаясь преимущественно собственно выращенными фруктами и овощами;
  • сменить работу, если она связана с вредными производством;
  • избегать стрессовых ситуаций.
  • Рекомендуется в первые 1-2 года физикальный осмотр и сбор жалоб проводить каждые 3-6 месяца, на сроке 3-5 лет – 1 раз в 6-12 месяцев. После 5 лет с момента операции визиты проводятся ежегодно или при появлении жалоб. У больных с высоким риском рецидива перерыв между обследованиями может быть сокращен.

Уровень убедительности рекомендаций — С (уровень достоверности доказательств – IV).

Объем обследования:

  1.  Анамнез и физикальное обследование.
  2.  Развернутый клинический и биохимический анализ крови (по клиническим показаниям).
  3.  ЭГДС.
  4.  УЗИ или КТ органов брюшной полости (по клиническим показаниям)
  5.  Рентгенография органов грудной клетки (по клиническим показаниям)
  6.  Онкомаркеры (если были повышены исходно) (по клиническим показаниям)
  7.  Контроль нутритивного статуса, рекомендации по лечению нутритивной недостаточности.

Рецидив заболевания

 Локорегионарный

  1. Реоперация.
  2. Химиолучевая терапия.
  3. Химиотерапия.

 Отдаленные метастазы

Ввиду того, что причины рака желудка не до конца понятны, не существует надёжных методов профилактики этой болезни.

1. Обязательно бросьте курить. 2. Ешьте много овощей и фруктов. 3. Сократите количество соленых и копченых блюд.

Кроме того, следует проконсультироваться с врачом по поводу состояния своего здоровья и вероятности риска заболеть раком. Среди предрасполагающих заболеваний – гастрит, язва желудка, анемия, полипы в желудке. Вместе с врачом Вы сможете выбрать оптимальные методы профилактики для себя лично.

При подозрительных признаках нужно проходить обследование, чтобы не упустить болезнь.

Прогноз

Стадия, в которой находится злокачественный процесс желудка, во многом предопределяет не только дальнейший комплекс лечения, но и его успешность. Чем раньше диагностировано новообразование, тем больше шансов на то, что после удаления раковой опухоли и проведения медикаментозной терапии болезнь утратит свой агрессивный характер и в конечном счёте отступит.

Не столь радужна вторая стадия патологии. Обычно на данном этапе проводится тотальная резекция желудка, вместе с органом удалению подвергаются ближайшие поражённые ткани и лимфоузлы. Параллельно осуществляется химиотерапия, направленная на уменьшение масштаба опухоли и предотвращение дальнейшего прорастания метастазов в другие органы и системы.

Начиная с третьей стадии, хирургические операции не проводятся, задача медиков на данном этапе ˗ максимально продлить существование пациента и сделать всё возможное для его комфорта. Основная тактика лечения заключается в осуществлении химиотерапии и лучевого облучения. Однако, несмотря на это, процент пятилетней выживаемости сводится к значению 20-30, при этом шанс полного выздоровления минимален ˗ он составляет лишь 7 % от общего числа пациентов с онкологией желудка третьей степени.

Паллиативный характер носит четвёртая стадия раковой опухоли. Это говорит о том, что прогноз заболевания весьма неблагоприятен, поэтому медикаментозная терапия направлена не на выздоровление как таковое, а на продление жизни больного и облегчение его состояния. На данном этапе проводится только химиотерапия в комплексе с радиологическим облучением.

Коварство рака желудка заключается в неконтролируемости процесса развития. Для больных при раке желудка на 0-I стадии, специалисты предсказывают высокую выживаемость. В данном случае поражается только верхний слой слизистой желудка, что позволяет быстро удалить опухоль и избавить пациента от патологии.

По степени поражения II стадия заметно отличается от начальных фаз. Радикальное лечение, химиотерапия дают возможность 50% онкобольным полностью выздороветь. Однако уже имеющиеся на этой стадии метастазы в некоторых случаях не позволяют качественно удалить опухоль. Поэтому у отдельных пациентов есть риск дальнейшего рецидива, и они умирают в первые несколько лет после операции.

III стадия значительно снижает шансы пациента на выздоровление. В данном случае все зависит от степени поражения метастазами близлежащих органов и общего состояния здоровья. В ближайшие пять лет у 40% успешно прооперированных больных симптомы заболевания не возвращаются. При отсутствии хирургического или медикаментозного лечения средняя продолжительность жизни не более 3-4 лет.

На терминальной 4-й стадии рака наблюдается практически полное поражение всех лимфоузлов. Метастазы можно найти почти во всех органах, расположенных рядом с желудком. Любое радикальное лечение в данном случае бессмысленно. Пациент может прожить не более полугода с момента постановки диагноза.

Ухудшают прогнозы постоперационные локальные рецидивы. Улучшить исход рака желудка в ранней стадии можно его выявлением и радикальным хирургическим оперативным лечением.

obshhie-simptomyi-raka-zheludka-600x449-3139498

Считается, что выживаемость составляет около 5 лет при раннем диагностировании и сопутствующим лечением. У остальных сроки сокращаются до нескольких месяцев.

Прогноз наиболее благоприятен при начальном раке и 1 стадии опухолевого процесса, выживаемость достигает 80- 90% . При 2-3 стадиях прогноз зависит от количества метастазов в региональных лимфатических узлах, прямо пропорционален их числу. При 4 стадии прогноз крайне неблагоприятный и надежда на выздоровление может быть только в случае полного удаления опухоли в результате расширенных операций.

Рак желудка, в отличие от других злокачественных опухолей, опасен местным возвратом заболевания (рецидивом) как в стенках удаленного органа так и в самой брюшной полости.  Метастазирует рак желудка чаще в печень и по брюшине (имплантационные метастазы), в лимфатические узлы брюшной полости, реже в другие органы (надключичные лимфатические узлы, яичники, легкие).

Метастазы — это отсевы из основной опухоли, имеющие её структуру  и способные расти, нарушая функцию тех органов, где они развиваются. Появление метастазов связано с закономерным ростом опухоли: ткань растет быстро, питания хватает не всем ее элементам, часть клеток теряет связь с остальными, отрывается от опухоли и попадает в кровеносные сосуды, разносится по организму и попадает в органы с мелкой и развитой сосудистой сетью (печень, легкие, головной мозг, кости), оседают в них из кровотока и начинают расти, образуя колонии-  метастазы.

Рецидивы заболевания очень плохо поддаются лечению, в некоторых случаях возможны повторные операции.

К сожалению, но раковое заболевание ЖКТ имеет очень жесткий характер, и процент смертности при этом довольно высок. Конечно все зависит от фазы самого рака, на котором его диагностировали, а также от тактики лечения. И даже после долгой и правильной терапии, нет шансов на полное выздоровление, так как сама опухоль может вернуться. Сколько живут с раком желудка? Рассмотрим список пятилетней выживаемости при онкологии ЖКТ.

  1. Если рак обнаружили на ранней стадии, то прогнозирование будет самым наилучшим, так как сама опухоль пока еще на захватила лимфоузлы и ближайшие органы. Процент выживаемости при этом очень высокий — от 80 %.
  2. На второй стадии опухоль уже имеет большие размеры и может иметь влияние на ближайшие ткани и клетки. Но вылечиться все же можно. Вероятность прожить потом еще 5 лет ровна 65 %.
  3. На третьей стадии уже все гораздо хуже, так как при этом сама опухоль может иметь влияние на ближайшие органы и распространять метастазы туда. Процент падает до 30.
  4. Четвертая стадия обычно является смертельной, но при правильном лечении и терапии, пациент еще может прожить несколько лет. Шанс пятилетней выживаемости — 5 %.

Прогноз при раке желудка зависит от стадии опухоли, на которой был установлен диагноз и начато лечение. Шансы на стойкую ремиссию наиболее высоки, если опухоль не проросла за пределы слизистой оболочки и подслизистой основы. При метастазах прогноз, как правило, неблагоприятен.

В онкологии существует такой показатель, как пятилетняя выживаемость. Он показывает, какой процент больных остаются живы в течение 5-ти лет. Срок достаточно большой, в определенном смысле его можно приравнять к выздоровлению. Пятилетняя выживаемость при разных стадиях рака желудка составляет:

  • I стадия — 57-71%;
  • II стадия — 33-46%;
  • III стадия — 9-20%;
  • IV стадия — 4%.

В Европейской клинике применяются наиболее современные методы лечения рака желудка и других онкологических заболеваний. Даже если прогноз неблагоприятен, это не означает, что больному ничем нельзя помочь. Наши врачи знают, как облегчить симптомы, обеспечить приемлемое качество жизни, продлить жизнь

Прогноз при раке желудка всегда серьезный. Хорошим результатом считается 5-летняя выживаемость с момента обнаружения рака желудка. 5-летняя выживаемость считается основным критерием благоприятного исхода и успешности лечения раковых заболеваний. Чем раньше обнаружен рак, тем больше шансов на благоприятный исход.

На вопросы «как вылечить рак желудка народными средствами?», «существуют ли народные методы лечения рака желудка?», «как лечить рак желудка народными средствами?», «излечим ли рак желудка с помощью народных средств?» — ответ только один: нет народных средств от рака желудка!

Ни один грамотный врач никогда не отдаст предпочтения нетрадиционным методам, так как речь идет о жизни пациента.

Диета

priznaki-raka-zheludka-7530432

Любое злокачественное образование требует корректировки рациона питания, особенно если речь идёт о раке такого пищеварительного органа, как желудок. Соблюдение диеты ˗ важное условие, придерживаться которого необходимо на всех этапах течения заболевания: как до проведения операции, так и после неё.

На сегодняшний день наиболее эффективными мерами по разрешению злокачественного процесса считается хирургическое вмешательство, посредством которого удаляется поражённая часть желудка или же весь орган. В любом из этих случаев в постоперационный период пациент сталкивается с трудностями, касающимися приёма пищи.

Из-за сокращения объёма желудка больной испытывает дискомфорт в области живота, периодически может возникать тошнота или рвота. Более сложное состояние наблюдается у пациентов, претерпевших тотальную резекцию. В ходе операции специалисты напрямую соединяют пищевод с тонким кишечником, после чего режим питания меняется в корне: здесь подразумевается дробный и частый характер приёма пищи.

В первые дни после хирургического вмешательства пациентам разрешается есть жидкую и перетёртую пищу, некрепкий чай. В последующий период времени постепенно вводятся нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина), слизистые каши (рис, пшеничная крупа, овсянка), овощные супы, подсушенный хлеб.

Две главные задачи, которые стоят перед каждым человеком, страдающим раковой опухолью или пережившим операцию по её удалению, таковы:

  1. Не есть продукты и блюда, раздражающие слизистую желудка;
  2. Увеличить употребление полезной пищи и разнообразить таким образом, свой рацион в целях скорейшего восстановления организма.

Список полезных продуктов включает:

  • Фрукты, овощи и зелень;
  • Свежий сок моркови или свеклы (разбавленный с водой);
  • Злаковые или тыквенные каши;
  • Свежий нежирный творог;
  • Омлет, а также яйца, сваренные всмятку;
  • Диетическое мясо;
  • Хлеб (желательно подсушенный);
  • Травяные отвары, зелёный чай, щелочные минеральные воды.
  • Из рациона больного следует исключить:
  • Маринады и консервацию;
  • Копчёности и соления;
  • Жареную и острую пищу;
  • Соус и кетчуп;
  • Грибы;
  • Красное мясо;
  • Крепкие мясные бульоны;
  • Бобовые, квашеную капусту;
  • Мучные изделия и сладости;
  • Кислые фрукты;
  • Крепкий чай и кофе, газированные и алкогольные напитки.

При наличии неоперабельной раковой опухоли 4 стадии режим питания существенно меняется, что связано с тяжёлым состоянием больного и зачастую отсутствием у него возможности самостоятельно принимать еду. В связи с этим врачи выполняют желудочно-кишечный анастомоз ˗ соединяют часть желудка с кишечником в обход злокачественного образования и восстанавливают тем самым нормальное поступление и переваривание пищи. В более сложных случаях питание пациента осуществляется жидкими диетическими смесями, подаваемыми через зонд.

Несмотря на то, что на сегодняшний день лекарство от рака так и не найдено, прогрессирующая современная медицина не сдаётся: ведётся детальное изучение механизма активизации раковых клеток, разрабатываются инновационные методы подавления злокачественных процессов. Поэтому совершенно не стоит воспринимать диагноз как окончательный приговор.

Ни лечение химиопрепаратами, ни хирургическое вмешательство, ни употребление народных средств не окажут должного эффекта исцеления рака желудка, если больной не будет придерживаться диетического питания. Это утверждение одобряет и официальная медицина – даже при раннем диагностировании рассматриваемого заболевания врач сразу же должен оповестить больного о необходимости соблюдения определенной диеты.

Принципы выбора диетического питания при раке желудка:

  1. Допустимые методы приготовления любых продуктов – запекание, тушение, отваривание.
  2. В стуки больные должны употреблять пищу не менее 4 раз, максимальное количество приемов пищи – 6.
  3. Коррекция питания в зависимости от стадии заболевания, результатов проводимого лечения, общего состояния здоровья.
  4. Подбор программы диетического питания с учетом обменных процессов, энергетических затрат.

Вообще, при раке желудка можно использовать три варианта диеты – они учитывают массу тела больного и его активность:

  1. Питание больного с диагностированным раком желудка при условии нормальной массы тела и отсутствия нарушений обменных процессов:
  • энергетическая ценность пищи – не более 2400 Ккал в сутки;
  • допустимое количество углеводов в сутки – 330 г;
  • общее количества белка в сутки – 90 г, в это количество должно входить 45 г растительных белков;
  • количество употребляемых жиров в сутки не должно превышать 80 г, из них растительных – 30 г.
  1. Питание пациента с дефицитом массы тела (вплоть до истощения), с выраженными нарушениями обменных процессов, в период восстановления после прохождения курса химиотерапии, облучения:
  • в сутки нужно употреблять более 3600 Ккал;
  • белок в сутки должен поступать в организм в количестве не менее 140 г, из них только 70 г должны приходиться на растительный вид вещества;
  • углеводов в сутки не должно быть менее 500 г;
  • в день нужно употреблять жиров 120 г, из них на растительный вид вещества приходится не более 40 г.
  1. Диета больного с выраженными дисфункциями печени и почек, с критическим снижением массы тела:
  • количество общих калорий в сутки – максимум 2650 Ккал;
  • общее число углеводов – 400 г;
  • количество поступаемого в организм белка за сутки – максимум 60 г, из них животные – 30 г;
  • употребление жиров должно быть в рамках 90 г, из них на долю растительных приходится только 30 гр.

Важно:ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать решение об ограничении употребления того или иного продукта – возможно, как раз он станет незаменимым в определенных ситуациях.

Лечение рака желудка – процесс длительный, требующий использования исключительно комплексного подхода. Несмотря на многочисленные легенды и мифы о чудесном исцелении от злокачественного заболевания с помощью травок, прополиса и спиртовых настоек, доверять такому методу лечения на 100% не стоит. Но врачи рекомендуют не отказываться напрочь от использования народных методов для исцеления от рака желудка – по крайней мере, почти все из перечисленных в этом материале средств положительно влияют на уровень иммунной системы, нормализацию обменных процессов.

Отдельно стоит уточнить по поводу диеты при раке желудка – такое расположение злокачественного заболевания само по себе подразумевает коррекцию питания. Если игнорировать рекомендации врачей, регулярно нарушать диету, то ухудшение состояния здоровья и прогрессивно развивающееся заболевание будут гарантированы.

Нельзя выборочно соглашаться на разные методы лечения рака желудка – получите консультацию у лечащего врача и используйте все возможности для исцеления. Поверьте, современная медицина для этого располагает всем. Правда, многое зависит от того, на какой стадии было диагностировано заболевание – 4 стадия априори заканчивается летальным исходом.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

yazva-zheludka-pererodivshayasya-v-rak-1104017

Первоначальными действиями при подозрении на наличие патологии являются корректирование питания. В том, сколько живут питание играет не маловажную роль, способствуя ухудшению либо улучшению состояния больного.

Продукты питания не должны травмировать слизистую пищеварительного тракта, исключается соленая пища, копченые блюда, свежие овощи и фрукты, шоколадные изделия, молочные продукты, содержащие кофеин и другие.

Употребляемые блюда должны быть в протертом или жидком виде: каши, супы, диетические сорта мяса и рыбы, обезжиренный творог, ряженка, сухари. Прием пищи осуществляется дробными порциями около 6 раз в течении дня.

Продолжительность жизни зависит от многих факторов, однако самое основное — обратиться в медицинское учреждение при малейших подозрениях на развитие патологии, что позволит провести более эффективное лечение и сохранить жизнь человеку.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о раке желудка в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

stadii-raka-zheludka-3566431

Кристина

У папы был рак, обнаружили на самой поздней стадии. Как ни странно, у него ничего не болело, он просто стал замечать, что хочет поесть, а не может. Пошёл обследоваться, а там опухоль на весь желудок уже. После постановки диагноза прожил всего несколько месяцев. Не знаю, почему всё так нелепо получилось.

Лечили моего мужа от рака в Турции. Все услуги оказывались на должном уровне, а с материальной точки зрения ˗ ещё дешевле, чем в Израиле или Германии. С того времени прошло уже 2 года, муж здоров и мы счастливы. Естественно, пришлось полностью изменить его рацион, теперь большую часть в холодильнике у нас занимают овощи и фрукты. Периодически с помощью соковыжималки готовлю ему свекольный или морковный сок, напополам развожу с водой, ему нравится, и для организма польза.

    Метки: желудок, женщина, признак, симптом