Подошвенная бородавка у ребенка — варианты лечения

Бородавки – это доброкачественные кожные образования вирусного происхождения. Они появляются под действием разных групп вируса папилломы человека (ВПЧ) и передаются контактным способом через предметы обихода. Ослабление иммунной системы и повышенные психоэмоциональные нагрузки делают ребенка особо чувствительным к папилломатозным вирусам. В результате происходит сильное разращение поверхностного слоя эпителия, и на коже возникают некрасивые бугорки округлой формы.

Новообразования у детей могут локализоваться на разных участках тела, однако чаще встречаются на кистях рук, пальцах и подошвах нижних конечностей. Дети ведут активный образ жизни, часто имеют царапины и ранки, через которые вирус легко проникает в организм. Подошвенные бородавки у детей могут появиться после посещения бассейна, общественных душевых, при ношении чужой обуви.

Что такое подошвенные бородавки у детей? Это доброкачественная опухоль, состоящая из мутировавших разросшихся клеток. Мутация происходит под воздействием вируса папилломы человека, который находится в активном состоянии и атакует ослабевшую иммунную систему. Заболевание передается от инфицированного человека больному и не всегда можно точно установить момент и источник заражения. В течение длительного времени вредоносный возбудитель может находиться в спящем состоянии и абсолютно никак себя не выдавать.

Где заражаются дети?

  • в общественных местах;
  • при пользовании общими предметами гигиены;
  • во время прямого контакта с больным.

Для передачи вируса достаточно микроскопического повреждения на кожном покрове и контакта с носителем возбудителя. Подошвенные бородавки появляются именно у детей, так как их иммунная система еще достаточно слаба, чтобы подавлять клетки вируса. Любой негативный фактор способен спровоцировать появление новообразований.

Основные причины подошвенных бородавок у детей:

  • недостаток витаминов в организме;
  • плохое кровообращение;
  • стресс;
  • ношение тесной обуви;
  • ранки;
  • постоянное нахождение ног в закрытых моделях обуви.

Как определить наросты? На тыльной стороне ступни появляется плотное круглое образование, которое начинает доставлять дискомфорт и зудеть во время ходьбы. На начальной стадии оно может выглядеть как обычная мозоль и слегка побаливать при надавливании. Спустя пару недель или месяц на его месте образуется шершавая шишка с ороговевшей кожицей по краям. Внутри этого новообразования могут быть видны черные точки.

Методы диагностики:

  • ПЦР-диагностика;
  • дерматоскопия;
  • ВПЧ-диагностика.

Случается так, что бородавки образуются на большой глубине и для их обследования может понадобиться дополнительно ультразвуковое исследование. Если есть подозрение на наличие злокачественных клеток, то может потребоваться консультация дермоонколога.

Доброкачественное образование, которое располагается на ступнях ног, относят к подошвенным бородавкам. Зачастую первопричинами такого образования становятся вирус папилломы человека. Чтобы провести диагностику и определить качественный состав нароста, нужно обратиться к дерматологу.

В прошлый раз обсуждали другое кожное заболевание — грибок. Смотрите фото грибка пальцев ног.

Перед врачом стоит ряд заданий:

  1. Распознать природу кондилом, папиллом, наростов.
  2. Исключить онкологическую природу образования.
  3. Определить диагноз.

Различают несколько подвидов бородавок, расположенных на ступнях:

  • Единичные образования. Возникает только один нарост, максимальное количество — до 3. Эти бородавки между собой не соединены.
  • Мозаичные. Появляются после нарушений в иммунологическом статусе человека. Вирус папилломы начинает прогрессировать и по кровотоку разносится по всему телу. При этом локализация нароста происходит на ступне, а дочерние папилломы напоминают по внешним признакам мозаику.

1545318284_kak-vyglyadit-podoshvennaya-borodavka-u-rebenka-9254263

При образовании подошвенной бородавки необходимо ее лечить. Неполное удаление корня бородавки способно спровоцировать дополнительный рост дочерних папиллом.

Бородавки на ступнях у детей – весьма распространённое явление. Иногда они встречаются у грудных детей, гораздо чаще – у детей дошкольного и школьного возраста.

Новообразования уродуют руки или ноги ребёнка, становясь причиной насмешек или отвращения к нему со стороны сверстников и, что особенно важно, старших детей.

Это может стать причиной серьёзной психологической травмы и привести к развитию комплекса неполноценности, который будет преследовать человека всю жизнь.

Это может стать причиной серьёзной психологической травмы и привести к развитию комплекса неполноценности, который будет преследовать человека всю жизнь.

Причины возникновения бородавок у ребенка

Единственным виновником образования бородавок на конечностях является вирус. Заражаются им практически все еще в детстве. Почему же тогда патология проявляется не у всех инфицированных людей? Медики определили ряд факторов, способствующих активному воздействию возбудителя на организм.

  • Инфекционные, вирусные заболевания.
  • Ослабление иммунитета после длительного приема антибактериальных средств.
  • Чрезмерная потливость ног, рук.
  • Ношение неудобной, тесной обуви.
  • Порезы, царапины, ожоги стоп.
  • Различные дерматологические заболевания, нарушающие целостность кожных покровов.
  • Несоблюдение правил индивидуальной гигиены (использование чужих полотенец, мочалок, несвоевременное мытье ног).
  • Эмоциональное перенапряжение.
  • Обострение гастроэнтерологических недугов.
  • У младенцев, зараженных во время родов, папилломы проявляются из-за того, что иммунитет еще не успел сформироваться.
  • Онкология.
  • Сахарный диабет.
  • Гепатит и другие тяжелые заболевания.

Все эти причины угнетают иммунную систему, что и провоцирует появление на стопе у ребенка наростов.

Причиной появления подошвенных бородавок у детей становится активная деятельность вируса папилломы, чаще всего их вызывает 1, 2, 4, 27 и 57 тип ВПЧ. Он передается как при прямом, так и при пассивном контакте. Заражение может произойти в результате хождения босиком в доме, где проживает носитель возбудителя.

Передача вируса и появление подошвенной бородавки у ребенка может произойти в результате ношения носочно-чулочных изделий, обуви носителя ВПЧ. Опасность этого возникает в первую очередь при наличии повреждений кожи, что актуально прежде всего для больных сахарным диабетом, у которых раны заживают медленно.

Риск заражения папилломавирусом и появления подошвенной бородавки у ребенка есть при посещении стоматологов, ЛОРов, а также ряда других врачей, если они применяют для осмотра пациентов плохо обработанные инструменты. Это может случиться и в случае использования личных вещей больного человека — посуды, игрушек и т.д.

borodavka-na-podoshve-u-rebenka-9737757

При нормальной работе иммунитета вирус папилломы находится в латентном состоянии, поэтому клинические проявления не возникают. В случае каких-либо сбоев происходит активизация ВПЧ, что запускает процесс возникновения бородавок. В среднем бессимптомный период длится около полугода.

Ухудшению иммунитета и появлению подошвенной бородавки у ребенка способствуют следующие факторы:

  • Лечение различными препаратами. В первую очередь для здоровья представляют опасность антибиотики. Бесконтрольный прием данных лекарств в течение длительного времени ослабляет защиту организма, в результате чего вирус спокойно поражает здоровые клетки.
  • Некоторые заболевания. Прежде всего, к ним относятся проблемы с желудком и кишечником — язва, колит, гастрит. У детей с таким диагнозом нередко возникают сложности с усвоением питательных веществ из пищи. В результате этого довольно часто развивается авитаминоз, который становится одной из причин ухудшения иммунитета.
  • Стресс. Небольшие эмоциональные всплески на здоровье практически не отражаются, но если речь идет о ежедневных потрясениях, переживаниях, конфликтах в семье, то иммунная система испытывает сильную нагрузку. В результате этого происходит сбой, что ослабляет защитные свойства организма и располагает к появлению подошвенной бородавки у ребенка.
  • Неправильное питание. Здесь имеется в виду некорректное распределение овощей, фруктов, ягод, зелени, мяса, рыбы, молочных продуктов. При употреблении недостаточного количества растительной или животной пищи может возникнуть авитаминоз, который негативно сказывается на работе иммунной системы и защитных свойствах организма. Тут велика роль фолиевой и аскорбиновой кислоты, железа, цинка, калия и т.д.
  • Недосып. Очень вредно для ребенка поздно ложиться спать, лучше всего это делать до 22:00, чтобы у организма было время отдохнуть. В среднем на сон нужно тратить около 7-9 часов в сутки, в зависимости от самочувствия.
  • Плохая экология. Появлению подошвенных бородавок у ребенка подвержены те, кто проживает в районах с загрязненным воздухом и некачественной водой. Риск этого высок для тех детей, кто много времени проводит в крупных городах, в которых сосредоточена промышленность.

Обратите внимание! Чаще всего подошвенные бородавки появляются именно у детей, поскольку у них нередко возникают проблемы с иммунитетом.

Самый распространенный путь инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ) – бытовые контакты. Вирус мгновенно приникает в кожу, имеющую микротрещинки, и начинает активно размножаться в организме. Достаточно походить босиком в спортивном зале, в бассейне, бане, общественном душе – влажная и теплая среда способствует мгновенному инфицированию кожи. Инкубационный период ВПЧ длится от двух месяцев до года, что зависит от состояния иммунной системы ребенка.

Образование может развиться на любом участке кожи, при этом наиболее часто поражаются слабые места, а именно: зоны соприкосновения с бытовыми приборами или области, которые наиболее подвержены травматизму.

Образованию бородавок способствуют такие причины:

  1. Травмы на коже.
  2. Снижение уровня влаги в кожном покрове.
  3. Нарушения кровообращения в конечностях.
  4. Высокая потливость ступней.
  5. Эндокринный дисбаланс.
  6. Пониженный иммунитет.

Такие факторы не только способствуют заражению, но и могут приводить к образованию побочных эффектов и после излечения бородавок.

И у ребенка, и у взрослого бородавка на любой части тела возникает из-за вируса папилломы человека.

Данный вирус является очень распространенным и, по разным подсчетам, находится в крови у 70 – 90 % человек на планете.

hren-e1480083667233-2131257

При этом он не всегда в активном состоянии и очень долго (в некоторых случаях – никогда) может себя не проявлять.

Встречается данный вирус и у детей, в том числе и совсем маленьких – наросты на коже могут появиться даже у грудного ребенка, т. к. некоторые являются носителем ВПЧ с рождения.

Большинство видов доброкачественных новообразований не являются опасными и представляют собой доброкачественные наросты на коже.

Подошвенные бородавки чаще всего возникают у детей – они выглядят как небольшие участки кожи с ороговевшим верхним слоем.

Подошвенные бородавки имеют круглую форму, состоят из нескольких слоев ороговевшей кожи, поэтому заметно выделяются на стопе.

В некоторых случаях бородавка может выглядеть как кратер, имеющий наросты в виде папиллом.

Цвет нароста может быть таким же, как у неповрежденной кожи, либо он может иметь желтоватый или темно-бурый оттенок.

Несмотря на то, что сами по себе бородавки не доставляют неприятных ощущений, они могут чувствоваться и мешать при ходьбе, т. к. обычно образуются в тех местах стопы, на которые оказывается самое сильное давление.

Ухудшить положение может и то, что возле одной появившейся подошвенной бородавки очень быстро образуются новые, что только усиливает дискомфорт ребенка.

Теоретически лечение новообразований не является обязательным – даже без него они пройдут самостоятельно через полтора-два года, но т. к. они мешают и чешутся при ходьбе, большинство старается вывести их сразу же после появления.

Подошвенная бородавка может появиться у ребенка любого возраста, но чаще всего возникает у детей после 5 лет, гораздо реже – у младенцев.

Полагать, что бородавки появляются от прикосновения к лягушкам неверно.

Причина появления наростов – вирус папилломы человека (ВПЧ), который попадает в организм через нарушения целостности кожи – царапины, порезы, ранки, при тесном контакте с человеком, имеющим бородавки.

  • Подхватить вирус можно в бассейне или других общественных местах с повышенной влажностью.
  • Влияет на это и детская нечистоплотность, пренебрежение правилами личной гигиены, привычка держать руки во рту или обмениваться игрушками.

Но стоит иммунной системе немного ослабнуть после перенесенной вирусной или бактериальной болезни, лечения антибиотиками или под действием других факторов, как ВПЧ начинает размножаться.

  • В результате чего на пальце, на руках, ногах или на лице растут бородавки.
  • Неправильно подобранная по размеру обувь, сдавливающая и натирающая ноги, может привести к тому, что на стопе появятся подошвенные бородавки. Поэтому, покупая ребенку обувь, следует выбирать модели, подходящие по ширине, а также следить, чтобы стелька была на 0,5–1 см длиннее, чем длина стопы.
  • Провоцирует рост бородавок и повышенная потливость.

Возбудителем является вирус папилломы человека (ВПЧ), который проникает в организм через микротравмы, порезы, трещины на коже. Местом его репликации является базальный слой дермы. Период от момента заражения до появления бородавочных разрастаний составляет 1–3 месяца. Источник заражения – инфицированный человек.

Подошвенные бородавки – это доброкачественные образования, плотные, овальной или округлой формы, располагающиеся в глубоких слоях кожи. Размещаться они могут на пальцах стопы, на пятке – в местах, подвергающихся наибольшему давлению при ходьбе. Вирус папилломы человека заражает клетки росткового слоя кожи, они начинают усиленно делиться, быстро грубеют и превращаются в образование, принятое называть бородавкой. Отличаются от мозоли отсутствием на поверхности кожного рисунка, наличием черных точек – затромбированных капилляров.

Виды бородавок на ногах

В зависимости от формы и места локализации бородавки бывают нескольких видов:

  1. Обыкновенные – сухие твердые образования с волнистой поверхностью размером с горошину, по цвету схожи с прилежащей кожей. Подошвенные бородавки являются разновидностью обыкновенных и появляются в местах давления тесной обуви, особенно на ногах с повышенной потливостью.
  2. Плоские – округлые образования неправильной формы с гладкой и ровной поверхностью, над уровнем кожи выделяются незначительно.
  3. Образования могут быть как единичными, так и множественными, соединенными между собой.

Есть несколько видов бородавок:

  1. Подошвенные. Они образуются на ногах, при этом могут быть приняты за обыкновенную мозоль. Но их отличает от мозоли состоящая из сосочков структура. Если бородавка на пальцах ее обладателя ничем не беспокоит (кроме своего неэстетичного вида), то подошвенный вид при ходьбе вызывает болезненные ощущения. Они часто появляются у тех людей, которые страдают повышенной потливостью ног, пренебрегают личной гигиеной и носят неудобную обувь. Сегодня можно индивидуально подобрать лекарство от подошвенных бородавок, о чем мы поговорим ниже.

  2. Обыкновенные (вульгарные) бородавки. Возникают на руках в виде округлых сухих узелков. Возможно появление сразу нескольких штук, а также их дальнейшее срастание. На остальных участках тела они принимают форму папиллом – удлиненных мягких выростов.

  3. Остроконечные кондиломы. Это выросты, возникающие в промежности – на складках кожи и гениталиях, вокруг ануса. Развиваться могут как бессимптомно, так и вызывая ощущения зуда и дискомфорта.

  4. Кератомы (старческие бородавки). Это отдельный вид. Их появление вызывается возрастными изменениями эпителия, а не вирусной инфекцией. Кератомы появляются у людей после 40 лет. Сначала на фрагменте кожи возникает пигментное пятно, со временем оно разрастается в бляшку темного цвета с рыхлой структурой.

  5. Юношеские (плоские) бородавки. Возникают у подростков в форме плоских образований на лице и кистях. Могут развиться вследствие ссадин и порезов на коже или же сами собой.

У детей чаще всего бывают следующие виды бородавок:

  1. обыкновенные или вульгарные – твердые, серые или желтоватые сферической формы наросты на пальцах, тыльной стороне кистей, коленях, локтях. Могут располагаться группами, причем всегда имеется материнская и самая большая бородавка. Зачастую достаточно удалить ее, чтобы остальные исчезли сами. Наросты могут сливаться, образуя участки кожи с шероховатой поверхностью, грубые на ощупь, имеют корень, вросший глубоко в эпидермис;
  2. подошвенные бородавки с плотной ороговевшей текстурой появляются на ступнях, на пальце ноги, имеют серый или грязно-желтый цвет, врастают глубоко внутрь кожи. Подошвенная бородавка при ходьбе вызывает дискомфорт и боль;
  3. плоские или юношеские наросты имеют гладкую поверхность и не выступают над кожей, они приплюснутые, серого, телесного или желтого оттенка. Чаще бывают на лице, иногда встречаются на коленках и локтях. В основном появляются в большом количестве у детей в период пубертата, когда в организме происходит гормональный всплеск;
  4. филиформные или нитевидные новообразования телесного цвета и пальцевидной формы, появляются в области глаз, на веках, шее, возле рта.

Почему появляется подошвенная бородавка у ребенка. Профилактика, лечение, фото

На фото подошвенные бородавки у детей

Подошвенная бородавка у ребенка всегда плоская и практически не возвышается над кожей. Она представляет собой уплотнение тканей, твердое на ощупь и грубое на вид. Форма у нее обычно округлая или овальная, в зависимости от ситуации.

ПОДРОБНОСТИ:   Отчего развивается детский псориаз Принципы лечения

Цвет нароста чаще всего телесный или бледно-розовый, в некоторых случаях внутри могут быть заметны бело-красные включения.

21-5847098

Размер подошвенной бородавки у ребенка может составлять 0.2-0.8 см, иногда ее диаметр немного больше или меньше. На это влияет активность вируса, при повышении которой площадь поражения нередко увеличивается.

Такое образование имеет неровную поверхность, которая довольно часто шелушится. В некоторых случаях ее можно спутать с мозолью или следом от легкого ожога.

Из-за высокого давления на стопу подошвенная бородавка у ребенка может деформироваться и прорасти внутрь. В результате этого на поверхности формируется роговой слой. В дополнение к этому больного нередко беспокоит кровоточивость, отечность, покраснение, зуд тканей. Но самым главным симптомом такого поражения стопы является довольно сильный дискомфорт, появляющийся при ходьбе.

В случае отсутствия лечения подошвенные бородавки у детей могут образовывать кластеры, поражая соседние участки. При длительном присутствии на коже они нередко чернеют по причине проникновения инфекции через раны. В основном такие образования появляются на пятке и в зоне пальцев.

Здесь можно пойти двумя путями — попробовать народные средства или же сразу использовать медицинские препараты. Тем, кто хочет поскорее решить проблему и снизить вероятность повторного ее появления, стоит совместить два этих способа в рамках одного курса лечения подошвенной бородавки у ребенка. В любом случае осуществлять его требуется под контролем педиатра.

Где заражаются дети?

Новообразование этого типа легко спутать с сухой мозолью или шпорой. Оно может находиться на пятке, пальце или любом другом участке стопы. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо обратиться к дерматологу. Врач осмотрит ногу ребёнка и назначит дополнительную диагностику.

Основным способом обследования является дерматоскопия. Под многократным увеличением лаборант рассматривает новообразование. ПЦР-исследование подтверждает вирусную природу кожного нароста и облегчает постановку точного диагноза.

Внешне подошвенные бородавки у детей напоминают твердые и глубокие ороговевшие папулы, не имеющие кожного рисунка. Чаще всего новообразования возникают в местах наибольшего давления во время ходьбы.При появлении подошвенных бородавок нужно незамедлительно обратиться за помощью к дерматологу. Даже если болезненные ощущения отсутствуют, врач должен осмотреть ногу ребенка, чтобы установить причины возникновения кожных наростов.

podoshvennye-borodavki-u-rebenka-600x450-3333776

Чаще всего подошвенная бородавка возникает на фоне поражения вирусом папилломы человека. Основной способ заражения – через поврежденные кожные покровы. Дети любят ходить босяком, а папилломавирус отличается устойчивостью в окружающей среде.

Первый контакт с ВПЧ может происходить еще в роддоме, но новообразование возникает не сразу, а под действием определенных предрасполагающих факторов. К ним относятся:

  • привычка ребенка ходить босиком, особенно в общественных местах;
  • травматизация кожи ног;
  • снижение активности иммунной системы;
  • использование неудобной обуви, которая способствует образованию мозолей и натоптышей.

Папилломавирус отличается высокой устойчивостью во внешней среде. После попадания в организм через поврежденные кожные покровы он подавляет детский иммунитет, вызывает образование кожных наростов. Места локализации подошвенных бородавок могут быть самыми разными, но чаще всего они появляются под подушечками пальцев и на пятках.

Чтобы выбрать эффективный и безопасный метод лечения, необходимо провести врачебный осмотр и диагностику. Подобные новообразования могут располагаться глубоко в тканях, вызывая сильную боль во время ходьбы. Другие симптомы обычно отсутствуют.

Не стоит откладывать лечение, особенно при выраженной болезненности. Ребенок может щадить больную ступню, ограничивая движения конечности. Это чревато нарушением осанки, болями в спине, комплексом неполноценности.

Цели лечения подошвенных бородавок:

  • избавление от новообразования;
  • подавление активности ВПЧ противовирусными средствами местного и общего действия;
  • профилактика рецидива болезни.

1545318284_kak-vyglyadit-podoshvennaya-borodavka-u-rebenka-9254263

Врачебная тактика зависит от количества и типа кожных наростов. Обычно бородавка одна, что позволяет легко ее удалить. Достаточно одного-двух сеансов лазерной терапии или других способов хирургического вмешательства, чтобы решить проблему.

Для подавления активности ВПЧ используют лекарственные средства на основе виферона. Они поддерживают тонус иммунной системы и не дают вирусу размножаться.

Местное лечение предполагает применение средств с кислотами, которые разрушают верхние ороговевшие слои. К таким методам относятся пластыри «Салипод» на основе салициловой кислоты. Их накладывают на распаренные стопы.

Детские наросты возникают довольно часто из-за не вполне сформированного иммунитета. Очень часто возможна передача вируса папилломы человека у детей контактно-бытовым способом. Наросты носят временный характер и могут исчезнуть примерно, спустя год, после появления.

Причин возникновения бородавки в области ступни у ребенка может быть много:

  1. Пониженный иммунитет.
  2. Контакт с носителем таких образований. Однако наличие нароста на коже не может быть достоверным фактом носительства вируса папилломы человека.
  3. Недостаточная чистота условий содержания детей. Общие игрушки часто становятся зараженными вирусом папилломы.
  4. Ношение меньшей по размеру обуви, которая вызывает повышенную потливость.
  5. Посещение общего бассейна.

Зачастую бородавки не наносят значительного вреда своему носителю.

Незамедлительное обращение к врачу необходимо при условии:

  1. Папиллома периодически меняет цвет.
  2. Неоднородность нароста.
  3. Болевые ощущения.
  4. Увеличение количества наростов.
  5. Чрезмерный зуд новообразования.
  6. Расплывчатые границы бородавки.
  7. Воспаление нароста или кровотечение в его зоне.

1545318402_3d-model-vpch-7386285

Лечение такого образования у детей не должно вызывать болезненных ощущений.

Наиболее часто используют:

  • медикаментозные препараты;
  • хирургическое вмешательство;
  • коагуляцию;
  • криодеструкцию;
  • народные средства.

В этой статье мы уже подробно рассматривали вопрос как вывести бородавку.

Сегодня уже разработано много методик по деструкции бородавок у детей. Главным нюансом при выборе нужной манипуляции является быстрота проведения процедуры и ее безболезненность. Особенно важно определить первопричины возникновения такой патологии, на основе которых, происходит выбор необходимой манипуляции по удалению образования.

В клиниках России стоимость процедуры по удалению подошвенных бородавок колеблется от 1500 до 3000 руб.

1545464155_preparaty-dlya-lecheniya-podoshvennoy-borodavki-u-rebenka-1449140

Бородавки заразны, могут передаваться как другим детям, так и распространяться на здоровые участки кожи хозяина.

Бородавки на пальцах мешают выполнению письменных заданий в школе, часто травмируются. Врач, скорее всего, посоветует от них избавиться.

Обязательного лечения требуют наросты:

  • болезненные;
  • вызывающие физические или психологические неудобства;
  • увеличивающиеся в количестве;
  • изменившие цвет.

Бородавки – это кожные не эстетичные новообразования, появление которых обусловлено воздействием на организм вируса папилломы человека. Патология характеризуется доброкачественным течением, а развивается она в силу следующих факторов:

  • снижение иммунитета;
  • травмы кожных покровов;
  • потливость ног;
  • эндокринные нарушения;
  • вегето-сосудистый невроз;
  • сухость кожи и снижение ее pH-уровня.

У детей — бородавки на ногах появляются вследствие нарушений защитной функции кожи. Свежие царапинки на стопе являются своеобразными вратами, через которые ВПЧ проникает в детский организм.

«Часто кожные новообразования формируются на почве заболеваний с хроническим течением, которые не поддаются лечению. Безрезультативность их терапии объясняется угнетением общего и местного иммунитета. Это вирус Эбштейн-Барр, ВИЧ, цитомегаловирус».

Другими причинами бородавок на ногах могут быть:

  1. Ношение неудобной обуви, в т. ч. и не соответствующей сезону. При низких температурах у малышей снижается кровообращение в конечностях, а в жарких условиях они страдают от избыточного потоотделения. Повышенная влажность является благодатной средой для активности болезнетворного возбудителя.
  2. Недостаток фолиевой кислоты, дефицит витаминов C, B, A.
  3. Перенесение недугов воспалительной природы.
  4. Пренебрежение правилами личной гигиены.

Подошвенные бородавки часто появляются у детей, вызывая боль и затрудняя передвижение. Опасность таких бородавок состоит еще и в том, что они заразны, а избавиться от них довольно тяжело. Какими же способами их можно удалять со стопы ребенка, и как правильно проводить лечение?

1545319142_lavandovoe-maslo-pri-podoshvennyh-borodavkah-u-rebenka-1561315

Рецепты из глубины веков сохранились, несмотря на появление большого количества аптечных препаратов для удаления доброкачественных кожных опухолей. Действие большинства народных средств мягче, но существует проблема с точным дозированием. Например, в составе растений одного вида, но выросших и собранных в разное время, неодинаковое содержание активных веществ.

Необходимо осторожно применять любые средства, чтобы минимизировать негативное действие на здоровую кожу.

Относительно безопасное лечение подошвенной бородавки у ребенка обеспечивает применение народных средств и аптечных мазей. Для полного избавления требуются более сильные препараты, чем те, что используются для выведения наростов на лице. Используются для разрушения бородавок на ноге кератолитические и некротизирующие химические вещества, современные аппаратные методики. Однако эти виды лечения имеет ограничения по возрасту.

Признаки патологии

Появление бородавок на стопе сложно не заметить. Новообразования выглядят, как небольшое уплотнение, имеющее границы. Папилломы на ноге у ребенка не разрастаются более 2 см. в диаметре. В основном встречаются овальные или округлые наросты, выступающие над поверхностью кожи на 2 – 3 мм.

Бородавки на ноге вначале такого же цвета, как кожные покровы у ребенка. Изредка встречаются розоватые, светло-коричневые наросты. Только со временем, после того, как поверхность новообразования становится шершавой, оно приобретает серовато-желтый оттенок. Посередине подошвенной бородавки у ребенка можно рассмотреть темную точку, или небольшое углубление (напоминает кратер).

В большинстве случаев патология проявляется единичным новообразованием. Дочерние бородавки на этом участке тела встречаются редко. Если все же на подошве, пальцах, верхней части стопы наблюдаются множественные высыпания, это указывает на значительное ослабление иммунной системы. Такую патологию называют мозаичными бородавками.

Зафиксированы случаи исчезновения патологического нароста без какого-то воздействия. Однако надеяться на это не стоит. Место расположения папиллом обуславливает постоянное травмирование обувью. Из-за этого наросты не только не исчезают самостоятельно, но и причиняют боль, дискомфорт.

Симптомы подошвенной бородавки на ногах

1545319318_radiokoagulyaciya-podoshvennyh-borodavok-u-rebenka-9307354

Бородавки наиболее часто локализуются:

  1. На подошвах ног.
  2. Зоне соединения пальцев.
  3. На пятках.

Изначально бородавка являет собой маленькое уплотнение. Нарост, спустя некоторое время, становится ороговелым. С развитием он обретает бурый, желто-коричневый или серый цвет. Могут объединиться между собой несколько образований и выступать над поверхностью кожи. По размеру достигают до 2 см.

Очень часто посредине размещается самая большая бородавка, которая обрастает дочерними экземплярами. При удалении верхнего слоя с нароста часто просматриваются красные точки, которые возникли из-за нарушений в капиллярах. Бородавки обладают болезненностью при опоре на ногу или при прощупывании.

Основными причинами являются:

  • Плоскостопие;
  • Перенесенные заболевания (вирус папилломы);
  • Сахарный диабет;
  • Кожные заболевания (дерматиты, экземы)
  • Ослабленная иммунная система (частые простудные заболевания).

Также к появлению бородавок на стопах приводит ношение тесной обуви. Повреждения кожи, повышенная потливость/сухость ног также приводят к их возникновению.

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Возникновение болевых ощущений во время ходьбы;
  • Зуд стопы;
  • Изменение цвета кожи около новообразования.

aaeaaqaaaaaaaahnaaaajgmzogzizwe5lwmyzwetngfjzi1imwfhlwyzmmmxytc4otuxzq-2092239

Также на месте появления бородавки можно увидеть нарост круглой формы с роговыми чешуйками на нем. Избавиться от возникшей подошвенной бородавки можно несколькими способами, но выбрать наиболее подходящий должен врач, поэтому потребуется немедленная диагностика.

Диагностика

Диагностика наростов очень проста — квалифицированный дерматолог даже визуально может распознать бородавку. В некоторых случаях проводят дерматоскопию – рассматривают нарост через дерматоскоп, который многократно приближает и увеличивает клетки кожи.

Врач определяет структуру клеток: если наросты крупные и сильно ороговевшие, то для лучшего исследования верхний мертвый слой клеток снимается. Дифференциальная диагностика проводится с другими возможными кожными заболеваниями, внешне похожими на бородавки (контагиозный моллюск, гиперкератоз кожи ног).

Наличие у ребенка множественных бородавочных конгломератов, расползающихся по подошве, свидетельствует о сильном поражении организма папилломатозным вирусом. В этом случае назначают анализ крови на виды штаммов ВПЧ. Глубину прорастания бородавок определяют с помощью ультразвукового исследования.

Определить новообразование на подошве своей или ребенка может каждый родитель. Но окончательный диагноз поставит только врач.

При этом необходимо пройти ряд анализов:

  1. Дерматоскопия. Проводится соскабливание верхнего слоя с пораженного участка и отправляется на анализ в лабораторию.
  2. ПЦР-диагностика.
  3. Ультразвуковое исследование. Необходимо для определения глубины образования и его качественного состава.

Обращаться нужно в кожный диспансер, где проведут полную диагностику заболевания.

Для этого применяются лабораторные анализы:

  • метод полимерной цепной реакции для определения типа ВПЧ;
  • исследование микроскопического образца нароста на гистологию.

kondiloma-ostrokonechnaya-4420509

Диагностированием подошвенных бородавок, как и прочих кожных заболеваний, занимается врач-дерматолог. Помимо клинической картины ему потребуются результаты дерматоскопии: исследованию подвергается верхний слой ороговевшей кожи. Кроме того, специалист может назначить ребенку анализ ПЦР, положительный результат которого указывает на присутствие в крови вируса папилломы.

Фото: Вирус папилломы

Лечение наростов должно определяться глубиной их прорастания. Оценить это удается посредством ультразвукового исследования пораженного участка кожи стопы.

Подошвенные бородавки входят в группу доброкачественных кожных образований. Но если у дерматолога зародятся сомнения относительно природы неприятности, он может рекомендовать консультации других специалистов, вплоть до дерматоонколога.

Лечение: методики и особенности

Когда появляется бородавка на пальце ноги у ребенка, на подошве, ступне, ее нужно обязательно показать врачу. После диагностики он составит план лечения, учитывая возраст пациента, клиническую картину, индивидуальные особенности ребенка. Для маленьких детей подходят далеко не все методики, применяемые в терапии у взрослых людей.

Многие дерматологи вообще считают, что не обязательно проводить удаление подошвенной бородавки, если она не мешает, не кровоточит, не болит от постоянных травм. Через 1, 5 – 2 года наросты обычно проходят самостоятельно. При этом за новообразованием постоянно нужно следить.

Но большинство специалистов советуют все-таки избавиться от патологии, как можно скорее. Рассмотрим существующие способы того, как вывести бородавку.

Подошвенные бородавки не представляют большой угрозы здоровью малыша. Они не перерождаются в злокачественные образования, так как вызываемый их вирус ВПЧ не онкогенен. Однако дискомфорт при ходьбе, болезненность и нарушение эстетики требуют обязательного лечения наростов на стопах и пятках.

Можно провести лечение в домашних условиях с помощью аптечных препаратов или рецептов народной медицины. В большинстве случаев эти способы борьбы с небольшими бородавками бывают эффективны. Если же наросты сильно разрослись и глубоко проникли в ткани, то потребуется более серьезная терапия.

Наименование Действие
Суперчистотел В его составе содержится щелочь, которая постепенно выжигает наросты. После нанесения небольшого количества на больное место необходимо наклеить пластырь. Перед использованием здоровые ткани рекомендуется обработать жирным кремом, чтобы не получить ожог.
Пластырь Салипод Его действие основано на свойствах салициловой кислоты. Удаление подошвенных бородавок происходит за 3-4 применения. Достаточно просто наклеить лечебную основу на место локализации разрастаний.
Крем Чага Лечение длиться около месяца. Состав наносят на новообразование 1 раз в день. Желательно это делать на время ночного отдыха.
Ляписный карандаш Перед нанесением обязательно обработайте здоровую кожу в зоне очага жирным кремом или маслом. Мазать можно только бородавки на ступне у ребенка. Действие основано на выжигание пораженным тканей составом на основе серебра.

Наибольшей популярностью из всех перечисленных методов пользуется пластырь Салипод, так как трудно заставить маленького ребенка сидеть на месте, пока крем лечит его проблему. Применение Чистотела и других выжигающих составов может вызывать болезненные ощущения, поэтому их лучше не применять для лечения маленьких детей.

Если вы не желаете подвергать ребенка воздействию агрессивного азота или лазерного луча, то предлагаем вашему вниманию рецепты на основе натуральных средств. Бородавка на пятке может быть выведена одним из следующих способов:

  • Натрите на крупной терке сырой картофель вместе со шкуркой. Полученную массу переложите на непромокаемое основание и приложите к наросту. Поверх компресса наложите пищевую пленку или полиэтилен и забинтуйте. Данную повязку нужно менять один раз в сутки. Лечить до тех пор, пока новообразование полностью не исчезнет.
  • Стебель свежей календулы хорошо помните в руках и отожмите сок. Капельку полученного сока нанести при помощи пипетки на больное место. Повторять манипуляции раз в сутки в течение 10 дней.
  • Разрежьте зубчик чеснока и приложите разрезом к новообразованию. Сверху закрепите повязкой. Проводить процедуры, пока нога не станет здоровой и не очистится от разрастаний.
  • Листья каланхоэ тщательно промыть под проточной водой и приложить к наросту, забинтовать. Оставить повязку на время ночного сна. Первые результаты станут заметны через неделю.
  • Отожмите сок из стебля одуванчика и наносите его трижды в день.
  • Свиной жир и кашицу чеснока смешайте в соотношении 1:1. Используйте в виде компресса ежедневно до наступления полного выздоровления.
  • Смазывайте больное место раствором медицинского йода 1-2 раза в день. Буквально через несколько дня вы заметите уменьшение диаметра и глубины нароста.

Известны и другие рецепты народной медицины, которые помогают вывести болезненные новообразования на стопе. Мы перечислили самые щадящие и безопасные методы, основанные на применении лечебных растений. Их применение помогает легко и без боли избавиться от проблемы. Главное выполнять все рекомендации точно и регулярно.

ПОДРОБНОСТИ:   Диагностика бородавок

Подошвенная бородавка у ребенка лечение вызывают много вопросов и сомнений у родителей. Особенно это касается тех случаев, когда папилломавирус атакует организм грудных детей. Если вы заметили измененные ткани на подошве ноги, то обязательно обратитесь к дерматологу для постановки верного диагноза. Специалист посоветует лучшие методы, как избавиться от нароста, и пропишет лечение.

Немало специалистов, услышав вопрос о том, как избавиться от бородавок на стопе, предлагают проведение операции. Однако не всегда хирургическое вмешательство позволяет получить нужный результат. Дело в том, что практически невозможно вырезать наросты, корни которых крепко засели в самых глубоких кожных слоях. Проникновение к ним может иметь массу плачевных последствий для ребенка.

Подошвенные бородавки у малышей, требующие радикальное лечение, можно попробовать убрать путем проведения электрической коагуляции. Удаление также делают при помощи лазера. Недостаток этих способов заключается в том, что после подобных процедур на коже остаются неприятные рубцы.

Лечить подобные наросты можно применением низких температур, так называемой криотерапией. Бородавки при помощи специального оборудования замораживают сроком на несколько часов.

Перед тем как согласиться на радикальное лечение подошвенных бородавок у детей, родители должны подумать, выдержит ли его ребенок. И девочки, и мальчики очень чувствительны к боли в столь юном возрасте. К тому же полученную ранку ребенок может захотеть расковырять, а это приведет к заражению серьезной инфекцией. Следует думать о последствиях до того, как начнутся процедуры.

Местное лечение обязательно должно сопровождаться приемом противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, чтобы подавить размножение вируса и исключить риск рецидивов. Чаще всего для приема внутрь врачи назначают следующие средства:

  • Виферон;
  • Ликопид;
  • Аллокин Альфа;
  • Изопринозин;

Также пациенту могут порекомендовать пропить курс витаминов для естественного восстановления защитных сил организма. На начальной стадии папилломавируса может быть эффективно использование тонизирующих гомеопатических таблеток на основе женьшеня, элеутерококка, эхинацеи и китайского лимонника.

Распространенные варианты хирургического лечения бородавок на стопе:

  • криодеструкция (разрушение тканей новообразования с помощью жидкого азота);
  • лазерный метод удаления (послойное выпаривание ороговевших тканей с использованием лазерного оборудования);
  • электрокоагуляция (прижигание подошвенной бородавки высокочастотным током);
  • хирургическое иссечение патологических тканей.

После удаления бородавки рекомендуется провести гистологию. Это позволит исключить риск озлокачествления тканей. В большинстве клиник специалисты отдают предпочтение малоинвазивным методам удаления, которые не оставляют на коже рубцов и не требуют продолжительной реабилитации.

Важно проводить хирургическое лечение в проверенных клиниках. При выборе врача следует отдать предпочтение опытному дерматологу, который владеет современными методиками лечения.

Глубокое расположение подошвенной бородавки не всегда позволяет проводить электрокоагуляцию. Из-за сложности контролирования глубины воздействия жидкого азота на ткани криодеструкция повышает риск рецидива.

Бородавки большого размера иссекают с помощью скальпеля. Процедура проводится под местным обезболиванием и часто сопровождается образованием рубцов.

Удаление бородавок на подошве можно проводить с помощью радионожа. Этот метод предполагает одновременное избавление от кожного нароста и прижигание кровеносных сосудов. Так удаётся избежать кровотечения.

Лучший косметический результат дает применение лазера. С его помощью можно быстро и безболезненно удалить подошвенные бородавки ребенку. Заживление тканей наступает через несколько дней после процедуры. При этом отсутствует риск появления воспаления и инфекционных осложнений, потому что лазер послойно выпаривает ткани, запаивает сосуды и оказывает противовоспалительное действие.

Несмотря на высокую эффективность хирургических методов, вылечить болезнь полностью невозможно. Вирус папилломы так и останется жить в человеческом организме. Но при устранении влияния предрасполагающих факторов риск обострения инфекции снижается.

Вывести бородавки на подошве в домашних условиях возможно, но при этом рекомендуется использовать мази, гели, кремы. Народные рецепты рекомендуется применять лишь в качестве дополнения к традиционным формам лечения и только после согласования с лечащим врачом.

Наличие бородавок у ребенка не предполагает его госпитализацию. Даже если врач выбирает хирургические методы лечения, они проводятся амбулаторно. После процедуры родители забирают ребенка домой, предварительно получив на руки рекомендации по уходу и профилактике осложнений.

Как избавиться от бородавок?

Выбор способа лечения зависит от степени развития заболевания и желания родителей. Современная медицина имеет в своем распоряжении несколько эффективных методов удаления новообразований на ступне и на пятке у ребенка.

  • Лазер. Выжигание лучом считается одним из самых безболезненных и предпочитаемых способов для лечения детей. Вначале проводится обеззараживание обрабатываемой области, затем ее обезболивание посредством местных анестетиков и далее следует выпаривание мутировавших тканей. Время процедуры в среднем составляет 10 минут. Никаких дополнительных сеансов не требуется. На месте нароста остается ранка, которую нужно обрабатывать специальными мазями и не мочить. Спустя неделю подошва заживет и станет чистой.
  • Криотерапия. Бородавочный нарост обрабатывают жидким азотом, после чего он постепенно отмирает и отпадает. Данный метод подходит только для детей старшего возраста, так как после процедуры в течение нескольких дней ощущается дискомфорт и болезненность. Также стоит отметить невысокую эффективность – для полного выведения одного новообразования моет потребоваться до 3-4 сеансов криотерапии.

Скальпель и радионож — это необходимость применения анестезии. Кроме того, реабилитация после их применения занимает длительный период времени и часто больной жалуется на боль.

Рекомендуем выбирать более безопасный и эффективный метод с вашей точки зрения. Обязательно прислушивайтесь к мнению лечащего врача, так как специалист имеет точное представление, какой аппарат максимально быстро сможет облегчить ребенку жизнь.

Вызванные папилломавирусной инфекцией бородавки могут самостоятельно исчезнуть, поскольку в ряде случаев ВПЧ успешно излечивается защитными силами организма. В случае если он принял уже хроническую форму, а на теле появляются бородавки, избавиться от них можно при помощи разных лекарств. Есть препараты, которые принимаются внутрь, вместе с ними наружно можно использовать специальные растворы, мази или кремы. Так какое лекарство от бородавок лучше использовать? Ниже представлен список самых эффективных современных средств.

Многие женщины, увидев на себе бородавки, папилломы, родинки хотят как можно скорее избавиться от них.

Мы мечтаем быть красивыми, но зачастую родинки и бородавки доставляют дискомфорт, подрывая уверенность в себе.

Для того чтобы бородавка на подошве у ребенка перестала быть проблемой, необходимо использовать специальные медикаменты, назначенные врачом, а также народную медицину, для закрепления позитивных изменений.

salipod-i-shipica-3147612

Препараты должны стать первым этапом лечения, так как радикальные методы используются только после того, как лекарства не оказали должного эффекта.

Также операции, после которых остаются рубцы, могут вызвать негативную реакцию со стороны малышей – плач, нервные срывы, а появление зуда на месте шрама, он может воспринять, как сигнал к тому, чтобы почесать это место, что может стать причиной попадания в рану инфекции.

Именно поэтому лечение мазями и кремами остается одним из самых распространенных методов избавления от проблемы.

Оно требует длительного времени, но отсутствие негативных моментов помогает малышу проще пережить этот момент. Эффективным и доступным средством, которое рекомендовано применять в терапии заболевания, является  салициловая кислота.

Мази, в состав которых входит это вещество, позволяют:

  • повысить и укрепить иммунную систему;
  • запустить биологические процессы по выработки белков, которые уничтожают вирус папилломы.

Подошвенные бородавки у детей выводятся нанесением средства непосредственно на нарост и на кожу рядом с ним. Важно помнить, что результаты лечения будут визуально заметны только через 14 дней после начала процедур. Рекомендуется продлить курс не менее чем на 6 недель после получения первых положительных изменений.

Причиной развития подошвенной бородавки является вирус папилломы человека – ВПЧ. Он же провоцирует появление бородавок и на других частях тела – руках, теле и даже лице. Возможно, это прозвучит несколько неожиданно, но практически все детки цепляют этот вирус в раннем возрасте, контактируя со сверстниками в детских дошкольных учреждениях и в начальной школе.

Оперативные способы удаления наростов

Хирургические способы позволяют удалить крупные конгломераты бородавок, поразвившие обширные кожные участки. Удалить бородавки на пятке и стопе можно с помощью следующих методов:

  1. Криодеструкция – неглубокие образования вымораживают жидким азотом. Требуется несколько процедур, чтобы избавиться от одной массивной бородавки.
  2. Лазерная деструкция – быстрое и безболезненное удаление лазером с определенной длиной волны. Мелкие образования устраняются после одного сеанса без шрамов и рубцов.
  3. Электрокоагуляция – разрушение пораженных тканей с помощью электрического тока. Способ довольно дешевый и эффективный, но возможно образование рубцов на месте деструкции.
  4. Химической иссечение – в бородавку шприцем вводят медицинский препарат Пирогенарал. Он повышает местную температуру в образовании, разрушая его.
  5. Хирургическое иссечение – наиболее сложная процедура, проводится для образований с глубоким корнем. Отрезанную бородавку направляют на цитологию для исследования доброкачественности клеток. Операция выполняется в стационарных условиях.

Любой способ позволяет быстро избавить от внешних видимых признаков папилломавирусной инфекции, то есть устранить нарост. Чем раньше начато лечение, тем проще вывести пяточную бородавку.

Вылечить новообразования на ногах можно методом криодеструкции. Процедуру проводят, как в дерматологических клиниках и косметических салонах, так и в домашних условиях при помощи специальных спреев.

Для заморозки папиллом на дому чаще всего используют следующие средства:

  • КриоФарма;
  • Аэрозоль Вартнер Крио;
  • Спрей МаксиВарт.

КриоФарма — эффективный аэрозоль, для заморозки, с помощью которого можно быстро избавиться от папиллом на разных зонах эпидермиса. Процедура безболезненна и занимает не более минуты, но при длительном воздействии пациент может испытать ощущение покалывания или легкого жжения. Одного баллончика КриоФармы хватает для устранения десятка наростов.

Вартнер Крио — замораживающая система на основе пропана и диметилового спирта. Для удаления нароста может понадобиться от 1 до 3 процедур в зависимости от диаметра бородавки и степени огрубелости тканей. Препарат не следует применять для лечения слизистых оболочек, а также в зонах с тонкой и нежной кожей: в области подмышек, паха, груди, шеи и лица. Использовать препарат повторно, если после первого применения бородавка не отмерла полностью, можно через 2 недели.

Спрей МаксиВарт — хладагент, позволяющий за одну процедуру избавиться от наростов средних размеров. Не рекомендуется использовать его на одном и том же новообразовании более трех раз. При этом после каждого применения должно пройти не менее 2 недель. Одного баллончика МаксиВарта хватает, чтобы удалить 10-15 небольших папиллом.

Все средства для криодеструкции имеют определенные противопоказания к применению:

  • сахарный диабет;
  • наличие повреждений на обрабатываемом участке;
  • заболевания сосудов;
  • наличие острых кожных инфекций.

Беременным женщинам и людям, страдающим нарушениями кровотока, следует с осторожностью использовать домашнюю заморозку.

Медикаментозное лечение

Если говорить о профессиональных средствах, то это мази, как правило, с содержанием салициловой кислоты.

Данное средство наносится непосредственно на бородавку, когда ноги были хорошо распарены в горячей воде. Здоровую кожу вокруг бородавки следует заклеить обычным пластырем, чтобы не повредить ее.

Данное средство считается достаточно эффективным, но удаление новообразования занимает немало времени – от 1 недели до 3 месяцев.

Существуют и другие варианты, например, чистотел. Он позволяет безболезненно удалить бородавку за 2 – 4 недели. Перед нанесением средства кожу также нужно распарить, чтобы отмерший слой легче отходил.

В продаже сегодня доступно немало и других средств для удаления подошвенной бородавки у ребенка, но все они содержат в составе химические вещества, поэтому многие выбирают более безопасное лечение натуральными народными средствами.

Одним из самых эффективных растений для удаления бородавок считается каланхоэ.

Закрепить их можно бинтом, повторять процедуры нужно до полного исчезновения новообразования. Как правило, лечение листами каланхоэ достаточно быстрое – заметное уменьшение бородавки происходит уже спустя 5 процедур, которые можно проводить ежедневно.

Еще более простой способ – лечение с помощью картошки. Данный метод известен с древности и до сих пор используется многими людьми.

Для удаления бородавки нужно разрезать картофелину и натирать ею поврежденные области стоп. Чтобы лечение проходило быстрее, из картофеля можно сделать кашицу, которую выкладывают на бумагу и закрепляют на подошвах ребенка с помощью бинта.

Такие компрессы можно делать на ночь ежедневно для полного решения проблемы. Если лечение ежедневное, то бородавка обычно сходит в течение одного месяца.

Удалить небольшое количество бородавок может помочь также настой полыни, которым нужно смачивать поврежденные участки до полного схождения новообразования.

Вывести подошвенную бородавку у ребенка можно разными способами. Если размер новообразования небольшой, то можно справиться с ним и самостоятельно, с помощью народных и аптечных средств.

Однако если количество бородавок на стопе увеличивается, они растут, кровоточат и доставляют сильный дискомфорт, то обязательно нужно обратиться к врачу, который сможет назначить соответствующее лечение.

Средство от бородавки в аптеке. Лучшее средство от подошвенных бородавок в аптеке. Отзывы о средствах от бородавок и папиллом

Существует много способов избавиться от бородавок на стопах ног без применения синтетических аптечных препаратов. Для лечения небольших наростов народная медицина рекомендует использование эфирных масел и растительных экстрактов, таких как:

  • чистотел;
  • касторовое масло;
  • масло чайного дерева;
  • масло туи;
  • пихтовое масло;
  • ихтиоловое масло;
  • масло полыни.

К менее щадящим способам относится использование агрессивных химических веществ, таких как йод и нашатырный спирт. Применять их следует с осторожностью и при появлении негативной симптоматики сразу же обращаться к врачу.

В организме человека находится защитный белок интерферон, имеющий свойство противостоять попаданию вирусов. Ученые синтезировали белок, идентичный этому, так как интерферон борется как с вирусами, так и с простейшими бактериями. При этом у возбудителей устойчивости к нему не развивается и через значительные промежутки времени.

Препарат «Виферон» — это лекарство от бородавок на ногах и руках, которое в своей основе содержит интерферон, следовательно, в его эффективности сомневаться не стоит. Помимо него, мазь содержит витамин Е и персиковое масло, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также регенерирующим эффектом. Мазевая основа дает возможность препарату «Виферон» легко впитаться в кожу.

Способ его применения достаточно прост. В течение месяца бородавки необходимо смазывать по нескольку раз в сутки. Для использования мази возрастных ограничений нет.

Это лекарство от папиллом и бородавок, оказывающее на иммунитет стимулирующее действие. Помогает бороться с вирусами, трудно поддающимися лечению, среди которых и ВПЧ. Производится в виде таблеток. Они принимаются 2 недели по 2 штуки трижды в день. Данный курс необходимо повторить дважды с интервалом в месяц. Видимый результат возникает уже после недели применения лекарства – значительно уменьшается размер бородавки.

Средство «Изопринозин» принимать без назначения доктора не рекомендуется, поскольку препарат имеет побочные действия: нарушения работы ЖКТ, рвота, головные боли, кожный зуд, вялость и пр.

Есть и противопоказания:

  • аритмия;

  • подагра;

  • мочекаменная болезнь;

  • чувствительность к компонентам и активным веществам;

  • почечная недостаточность;

  • возраст младше 3 лет.

При приеме этого лекарства нужно сдавать анализы ежемесячно, проверяя работу почек и печени.

Очень многих людей беспокоит вопрос о том, как избавиться от бородавок. Лекарство «Веррукацид» является улучшенной версией препарата «Ферезол». Его выгодное отличие заключается в более точном и мягком воздействии. При применении препарата остаются нетронутыми здоровые ткани кожи, так как на крышечке пузырька имеется специальный аппликатор, который предотвращает их повреждение.

chistotel_ot_borodavok_1-8255340

Нанесение данного препарата на промежутки между пальцами, паховые складки, места с высокой потливостью и слизистые оболочки запрещено.

Нанесение средства при небольших бородавках происходит однократно, а при образованиях крупных размеров — многократно. При повторном нанесении нужно дождаться высыхания раствора, нанесённого ранее.

Это средство отпускается в аптеке без рецепта.

Лекарство от бородавки на руках и ногах «Коломак» в свой состав включает салициловую кислоту, оказывающую кератолитическое действие.

Способ использования: наносить на бородавку 1 каплю средства 2 раза в день. Длительность данных процедур зависит только от особенностей организма. В основном через 3 дня достигается желанный эффект.

Такие лекарства от бородавок применимы для детей, при этом дневная доза должна быть не более 0,2 г. Кроме того, не разрешается обработка сразу нескольких участков дермы.

Особые указания:

  • длительность лечения должна быть не более недели;

  • исключительно внешнее применение (оберегать слизистые оболочки и глаза);

  • нельзя наносить раствор на волосистые бородавки и родинки;

  • в период беременности участок кожи не должен быть общей площадью более пяти сантиметров;

  • нельзя использовать людям с почечной недостаточностью.

Чтобы избавиться от наростов на теле, которые были вызваны вирусом папилломы, эффективен сок этого растения, поскольку он в своем составе имеет около 20 ядовитых веществ. Это, собственно, и обеспечивает удаление бородавок – наросты словно выжигаются.

281482-900x600-6845679

Лечение бородавок, которые расположены в зоне ступни, можно проводить и народными способами.

ПОДРОБНОСТИ:   Как убрать пятна от прыщей на лице фото

К наиболее эффективным относят:

  1. Лук и чеснок в равных пропорциях перемешать и сделать компресс.
  2. Полезно смазывать бородавки соком полыни или чистотела.
  3. Перемешать лук, морскую соль и глину до кашицеобразной консистенции. Сделать из полученной смеси пластинки, которые прикладывать к образованиям.
  4. Протирать ступни сваренным в уксусе луком.
  5. Натереть картофель, добавить перекись водорода в смесь. Делать из таких материалов компрессы на ночь.

Важно помнить лишь то, что при помощи народных средств, возможно удалить бородавку. Однако папилломы вирус все равно будет присутствовать в организме.

Крупная бородавка на подошве у ребенка особенно тяжело поддается лечению, она сильно ороговевшая и глубокая. Непосредственно перед нанесением любого средства рекомендуется распаривать кожу в теплой ванночке или размягчать с помощью кремов с карбамидом. Затем нужно очистить поверхность от пластов мертвых клеток кожи. Тогда действующие вещества раствора или мази проникнут в ткани, зараженные вирусом.

Отчасти использование местных препаратов дает эффект в борьбе с папилломами, но за основу терапии нужно все-таки брать иммуномодулирующие и противовирусные препараты.

Составив грамотную схему лечения, можно надолго забыть о бородавках, но сделать это может только дерматолог, подобрав необходимые лекарства.

Рассмотрим, какие нужно пить таблетки и чем местно обрабатывать папилломы, чтобы свести их в короткие сроки.

Подошвенная бородавка или шипица, доставляет массу неудобств. Невозможно подобрать обувь, больно наступать на ступню.

Откуда берется эта болезнь и как с ней бороться, можно ли при помощи аптечных или народных средств в домашних условиях избавиться от подошвенной бородавки?

Бородавки – это, пожалуй, одна из тех неприятностей, которая делает неудобной жизнь в коллективе. Согласитесь, при рукопожатии протянуть руку с бородавкой не очень приятно, равно как и пожимать ее. Для многих людей бородавки на подошве ног стали главной проблемой, поскольку сильно ограничивают возможность передвижения.

Бородавки — это заболевание кожи, вызванная папилломавирусной инфекцией, образующей доброкачественные образования кожи, имеющие внешний вид сосочка или узелка, величиной с булавочную головку (1-2 мм) и более. В настоящее время известно свыше 120 разновидностей (типов) ВПЧ: одни из них безвредны, другие наоборот — вызывают бородавки, а третьи же поражают мочеполовые органы.

При тесном контакте с инфицированным человеком вирус передается, вызывающий развитие бородавок. Он также распространяется через предметы пользования. Инкубационный период при данном вирусе составляет от несколько месяцев.

Главным сопутствующим фактором заражению способствует микротравмы или раздражение кожного покрова — бородавки нередко возникают по краям ссадин, порезов и т. д. Синтетическая и тесная обувь может вызвать микротравмы (натёртости ног) и расположить к образованию подошвенных бородавок.

После посещения бассейна появление бородавок связано с тем, что о бетонные выступы кожа легко повреждается и раздражается хлорированной водой. Хронические стрессы и снижение иммунитета повышают риск появления бородавок. Поскольку бородавки известны давно, то первые методы их устранения были изобретены издревле.

В настоящее время различают хирургические и медикаментозные способы удаления бородавок. Вторые предполагают прием противовирусных препаратов, мазь, аппликация из разрушающих химических соединений. Но такие действия малоэффективны, а особенно против плоских бородавок.

Мази — щадящее лечение бородавок на ноге у ребенка

Для ребенка лечение медицинскими мазями является наиболее удачным вариантом. Но нужно понимать, что такой способ не позволит убрать бородавки на ступне за пару дней. Процесс выздоровления займет немало времени. Чтобы излечивание принесло результаты, необходимо подобрать для ребенка качественную мазь. Стоит отдавать предпочтение средствам, которые содержат в своем составе салициловую кислоту.

Потребуется минимум две недели, чтобы заметить первый положительный результат. В этот период не стоит пользоваться разными мазями. Ведь тогда сложно будет понять, какая из них была эффективна, а какая не помогла.

Мази – группа препаратов, которая отличается от химических растворов более мягким действием и лучше подходит для лечения проявлений ВПЧ на начальном этапе. Активные компоненты большей части таких средств постепенно проникают в пораженные ткани и разрушают их, а также способствуют укреплению местного иммунитета, повышая защитные силы эпидермиса и тормозя дальнейшее размножение вируса.

Для местного удаления подошвенных бородавок используют следующие мази, крема и гели:

  • Виферон;
  • Вортекс;
  • Малавит;
  • Паста Вартокс;
  • Оксолиновая мазь;
  • Папиллок;
  • Панавир гель;
  • Антипапиллом;
  • Алдара-крем;
  • Мазь Вишневского;
  • Мазь на основе масла туи;
  • Клензит;

Это лекарство от бородавок на лице и руках обладает противовирусным действием. Данную мазь необходимо использовать около месяца по 1-3 раза в день.

Противомозольные пластыри с салициловой кислотой, а также салициловую мазь с концентрацией действующего вещества выше 2% применяют для удаления бородавок на ногах у детей старше 1–2 лет. После впитывания мази необходимо сверху наклеить обычный медицинский пластырь. Следует помнить, что с повышением концентрации действующего вещества усиливается кератолитический эффект, поэтому появляется жжение и сильное шелушение здоровой кожи. Цена Салициловой мази в аптеке — от 24 рублей.

Народные средства

lc6yeggayunoxigwjm2yqg-900x421-4046041

Бородавочный недуг, от которого страдает детская подошва, испокон веков пытались выводить при помощи народной медицины. И такое лечение бородавок давало неплохие результаты.

Подошвенная бородавка перестанет беспокоить ребенка, чьи родители в целях устранения недуга воспользуются такими проверенными рецептами:

  • Листья каланхоэ. Тщательно промытое растение необходимо прикладывать к больным местам. Листья следует закрепить при помощи бинта. Каждый день рекомендуется прикладывать свежее каланхоэ. Его оставляют на стопе на всю ночь. Приблизительно через шесть дней наросты начнут уменьшаться. Проводить процедуру можно неограниченное количество раз.
  • Сок чистотела. Им нужно хорошенько натирать поврежденные области на детских ножках. Этот метод не только эффективен, но и достаточно приятен для ребенка. Сок чистотела не вызывает раздражения и жжения. К тому же после обработки больное место необязательно закрывать повязкой, которая будет мешаться малышу.
  • Картофель. Обычный корнеплод следует перетереть на терке. Полученную кашицу прикладывают к наростам и плотно закрывают полиэтиленовой пленкой. Сверху рекомендуется ее забинтовать. Такая повязка носится на всю ночь. Менять ее нужно ежедневно.
  • Свиной жир и чеснок. На основе этих продуктов делаются компрессы. Для этого нужно сильно измельчить чеснок в ступке и размешать его в равном соотношении со свиным жиром. Компресс прикладывается к нужному месту на 5–6 часов.
  • Свиной жир и чистотел. Два продукта, на которых основывается рецепт, следует перемешать в равном соотношении. Смесь должна по виду и консистенции напоминать мазь. Ею трижды на день смазывают поврежденный участок кожи. Курс проведения процедур колеблется в пределах 2–3 недель.
  • Столовый уксус. Его даже не нужно ни с чем перемешивать. С помощью пипетки следует нанести одну каплю средства на область бородавки. Уже через десять дней будет замечено улучшение состояния кожи.
  • Сок из хрена. Целый стакан такого напитка необходимо перемешать с одной столовой ложкой поваренной соли. Из сока хрена получается средство, на основе которого делаются лечебные компрессы и примочки. Их следует ставить на всю ночь.
  • Семена василька. Достать их немного сложнее, чем прошлые продукты. Но усилия, затраченные на поиски данного ингредиента, себя оправдывают. На основе растительных семян делают присыпку. Для этого нужно лишь хорошенько их перетолочь. Присыпку кладут на бородавку. Далее, ее тщательно заматывают бинтом. Он не даст семенам высыпаться. В таком виде ногу можно оставить на всю ночь.
  • Луковая кашица. Растение следует хорошо измельчить, сделать из него практически однородную массу. Кашицу прикладывают к проблемному месту на несколько часов, а после меняют повязку.
  • Крапива. Жгучее растение нужно перемолоть при помощи мясорубки. Полученную массу кладут на лист лопуха и его прикладывают к бородавке, как компресс. Процедуру повторяют один раз на день. Желательно делать компресс перед сном.

А также можно использовать хозяйственное мыло и соль. На основе этих ингредиентов делаются лечебные ванночки. Наибольший эффект они оказывают, когда такая процедура проводится перед сном. В идеале, ее следует совмещать с другими способами, направленными на выздоровление, взятыми из народной и традиционной медицины.

Чтобы процесс вылечивания в короткие сроки стал приносить положительный эффект, рекомендуется совмещать несколько вариантов избавления от бородавок. Процедуры, назначенные врачом и проведенные в комплексе друг с другом, позволяют навсегда забыть о неприятных наростах, которые мешают ребенку чувствовать себя здоровым.

Пытаются избавиться от бородавок и нетрадиционными методами народных целителей. Следует учитывать, что лечение при этом будет продолжаться долгие месяцы, оно не будет радикальным, как при действии современных способов лечения.Перед применением любых народных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.Полезные рецепты:

  • Приготовить смесь из равных долей измельченного сала и чеснока, положить кашицу на бородавку на несколько часов. Постепенно образование будет размягчаться, тогда его обрабатывают пемзой.
  • Летом вывести на стопе ребенка мелкие бородавки можно соком чистотела, одуванчика, полыни (наносится на образование тонким слоем).
  • Крем на основе чистотела. Сухие листья чистотела измельчить, соединить с вазелином в пропорции 1:1. Укрепить марлевую повязку с мазью на наросте, закрепить лейкопластырем. Оставить компресс до утра.
  • Луковый сок. Взять луковицу, удалить сердцевину, всыпать крупную соль и оставить на несколько часов до появления сока. Полученным средством смазывать пораженные места 4–5 раз в день.
  • Семена василька растереть в порошок и посыпать им бородавку, заклеить лейкопластырем.
  • Лечебное действие оказывает прополис за счет подавления активности вируса папилломы человека. Взять кусочек прополиса, размягчить, приложить к наросту, зафиксировать лейкопластырем. Держать 4 дня, ежедневно меняя повязку. Курс лечения – 3 месяца.
  • Хорошо помогает справиться с бородавками у детей периодическое смазывание их соками кислых ягод и фруктов, содержащими натуральные органические кислоты. Используют соки яблок, лимона, рябины, клюквы, морошки.

В домашних условиях применяют следующий метод защиты окружающих тканей от действия лекарственных средств. В лейкопластыре вырезают отверстие по диаметру, равному размеру бородавки. Приклеивают его к коже так, чтобы только бородавка оказалась снаружи. Вокруг кожу нужно смазать детским кремом или цинковой мазью, чтобы предотвратить ожог здоровых тканей.

Детям нельзя применять для лечения бородавок средства, содержащие уксус любой концентрации из-за риска получения глубокого химического ожога.

Появление подошвенных бородавок у малыша – знак неблагополучия в иммунной системе. Оставлять их без лечения в надежде, что они самостоятельно исчезнут, нельзя. Необходимо радикально избавиться от неприятных образований, не допускать дальнейшего распространения их на другие участки тела, укреплять иммунитет.

Задумываясь о том, как вывести бородавки или предупредить их появление, необходимо помнить о секретах народной медицины.  Используемые в терапии средства включают в себя травы и растения, обладающие лекарственными свойствами, которые эффективно борются как с причинами возникновения бородавок, так и с визуальными несовершенствами на коже в виде наростов. Природные препараты полностью безопасны, если малыш не имеет аллергии к используемым компонентам.

Важно помнить о следующих запретах, которые имеются в случае использования народных рецептов:

  • нельзя использовать травы и растения, названия, эффект или способ применения которых не знаком;
  • запрещается выводить бородавки рецептами народной медицины без консультации с врачом;
  • запрещается проводить термическое воздействие на нарост, так как это может спровоцировать осложнение.

Основные лекарственные растения и травы, используемые для устранения бородавок на подошве у ребенка:

  • листья каланхоэ;
  • чеснок;
  • чистотел (сок).

Листья каланхоэ требуется прикладывать к проблемному участку кожи. Можно использовать его в качестве самостоятельного препарата, а также как часть состава, который наносится на бородавку.

Во втором случае лист необходимо измельчить до получения кашицы, добавить в нее чеснок, пропущенный через пресс и растопленное свиное сало (без соли). Полученную массу наносят на нарост и закрывают марлевой повязкой. Повязку менять  ежедневно, курс лечения 7-14 дней.

Ребенку в небольшом количестве полезен сок чистотела, наносимый на кожу. Им натирают бородавку и место рядом с ней 3-4 раза в день. Подобное лечение помогает избавиться от проблемы, не доставляет неудобств или болевых ощущений малышу.

В раннем возрасте процесс можно превратить в игру, тогда ребенок не будет испытывать психологический дискомфорт. Главное условие, которое должны выполнять родители – все этапы лечения и последующей профилактики разрабатываются исключительно лечащим врачом. Также необходимо использовать витамины, укрепляющие иммунную систему, есть больше фруктов и овощей.

Комплексные упражнения, позволяющие избавиться от плоскостопия, помогут не допустить появления наростов или ускорить процесс избавления от них. Также врач может посоветовать соблюдение специальной диеты, направленной на укрепление иммунитета.

Таким образом, как вывести появившиеся бородавки или предупредить их появление, решает специалист, основываясь на результатах проведенной диагностики. Радикальные способы удаления являются не основными методиками, так как их назначают после того, как лекарственный этап не дал положительных результатов.

Что касается прогнозов, то после качественно проведенной терапии и мероприятий, направленных на профилактику и закрепление достигнутых результатов, о проблеме бородавок и о том, как избавиться от них, не придется задумываться. В целом, в большинстве случаев удается избавиться от проблем, пройдя терапию один раз.

Если же эффект окажется не достаточно хорошим, тогда можно прибегать к радикальным методикам избавления от новообразований. В любом случае, бороться с ними необходимо сразу, не откладывая, так как наросты могут со временем переродиться и стать причиной более серьезных проблем со здоровьем.

Методы лечения подошвенных бородавок у детей, рекомендованные народной медициной, нельзя считать основным терапевтическим приемом. Однако даже специалисты не откидывают возможности применения домашних средств в качестве вспомогательных методов.

88287309-890x600-8751204

В первую очередь стоит воспользоваться листьями каланхоэ перистого. Необходимо хорошо промыть лист и приложить его к пораженному участку. Закрепить каланхоэ удастся посредством эластичного бинта. Процедуру следует проводить ежедневно перед сном.

Профилактические меры

Подошвенные бородавки у детей возникают на фоне ослабленного иммунитета. Поэтому важно постараться укрепить защитные функции организма. Детский рацион должен доставлять в организм достаточное количество витаминов, минералов. Для этого в рацион включают много овощей, фруктов.

Закаливание также играет важную роль в становлении иммунной системы. Для малышей достаточно будет продолжительных ежедневных прогулок на свежем воздухе. Детей постарше привлекайте к физкультуре, занятию спортом.

Для того чтобы ступни ребенка не потели, подбирайте удобную обувь. Носите ее соответственно погоде. В зимнее время в школе, в саду ребенок должен носить сменную обувь. Если в плохую погоду сапожки намокли, их нельзя надевать до тех пор, пока они не высохнут.

Сухая, чистая детская кожа редко поражается бородавками. В стремлении достичь этих требований, родители обеспечивают тщательный уход за новорожденными детьми. Но в этом вопросе важно не переусердствовать. Как только малыши начинают подрастать, их необходимо научить выполнять ежедневные гигиенические процедуры самостоятельно.

Удаление бородавок не вызывает сложностей, но они могут рецидивировать. Важно не допустить попадания вируса ВПЧ в детский организм. Иммунная система малыша должна быть крепкой и устойчивой к вирусным атакам. Для этого надо закалять ребенка, обеспечить правильное сбалансированное питание, витамины, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, минимизировать стрессовые ситуации.

Следует соблюдать ежедневную гигиену ног. В общественных местах (бассейн, спортивные раздевалки, баня) не ходить босиком, а использовать резиновые сланцы.

Лучшая профилактика появления бородавок — предупреждение заражения или обострения папиллома вирусной инфекции на фоне травм кожи, снижения иммунитета и стрессов. Не допускайте того, чтобы дети пользовались чужими предметами личной гигиены, обувью. Следите, чтобы на пляже и в бассейнах они ходили в шлепанцах.