1 Бананы и хурма содержат минимум грубой клетчатки.
2 Фрукты оказывают ярко выраженный закрепляющий эффект, что очень эффективно для лечения поноса.
3 В состав плодов входят вещества, которые являются природными анальгетиками. Как известно, диарея нередко сопровождается болью и спазмами в районе кишечника. Устранить неприятные симптомы можно с помощью лекарственных средств или путем употребления бананов и хурмы. В отличие от обезболивающих препаратов, фрукты не вызывают побочные реакции, поэтому специалисты рекомендуют употреблять именно их, а не медикаменты.
4 Бананы и хурма обладают антибактериальными свойствами, что немаловажно при лечении диареи. Регулярное употребление фруктов способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, отравляющих организм и провоцирующих жидкий стул.
В первые 5 суток у грудного ребенка кал окрашен в черный или оливковый цвет. Такой первородный стул является нормой, так как младенец может заглатывать кровь во время родов.
На 3 день в каловой массе появляются комочки светлого цвета, но в общем испражнения имеют зеленоватый цвет. Такой кал имеет название переходный. До 10 суток у грудничка будет сохраняться зеленоватый цвет стула.
Необычный цвет испражнениям грудничка дает пигмент билирубин. Окисляясь, стул зеленеет, что является нормой.
Печень и пищеварительная система еще работают не в полную силу, поэтому ферменты, которые должны перерабатывать еду, вырабатываются не в полном объеме.
Кишечник еще не содержит достаточного количества полезных бактерий, принимающих участие в переваривании пищи.
Если темно-зеленый стул становится жидким, при этом у ребенка сохраняется аппетит, нет боли в животе, хорошо спит, то беспокоиться не стоит. Такие испражнения связаны с характером питания крохи.
Переднее молоко имеет меньшую жирность, а коричневый цвет стулу придает более жирное грудное молоко.
Если у мамы втянутые или плоские соски или грудь слишком тугая, то ребенок не получает достаточное количество жирного молока. В этом случае нормализация стула у грудничка будет проходить длительный срок.
Если в рационе присутствует большое количество петрушки, шпината, зеленых груш или яблок, огурцов, то испражнения ребенка приобретут зеленоватый оттенок.
У деток, находящихся на искусственном вскармливании, окраска стула может измениться в результате употребления смесей с большим количеством железа.
К таким молочным смесям относят «Нутрилон», «NAN» и другие. Родителям следует проконсультироваться с педиатром. Врач подберет питание, которое ребенок будет хорошо переносить.
Новый прикорм оказывает влияние на изменение цвета кала. После того как малыш познакомится с грушами, брокколи и другими продуктами, испражнения могут приобрести зеленоватый оттенок.
Не стоит переживать, если у ребенка хорошее самочувствие, малыш хорошо спит и кушает. Спустя несколько дней экскремент приобретет обычный окрас.
Необходимо обращать внимание на кал ребенка. Если через пять дней после приема нового продукта у малыша не нормализовался стул, в нем присутствуют кусочки слизи, то новое блюдо надо убрать из меню.
Дети старше 2 лет часто получают пищу с взрослого стола. В этом случае консистенция и цвет кала могут измениться.
Некоторым малышам в этом возрасте начинают давать конфеты, шоколад, кондитерские изделия, других закармливают укропом, шпинатом и другими продуктами, желая наполнить организм витаминами.
Родителям следует пересмотреть меню своих детей, так как стул будет зеленый.
Механизм действия на ЖКТ
Фрукты служат богатым источником клетчатки, необходимой организму. Они обладают лечебными свойствами. Имеют небольшую токсичность, поэтому могут использоваться в качестве длительного применения без проявления побочных эффектов. Они пробуждают аппетит, положительно влияют на процессы жизнедеятельности.
Обладают вяжущими свойствами, поэтому нередко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Могут с легкостью устранять понос, изжогу, запоры. Фрукты могут обладать желчегонным и слабительным средством. Могут применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Некоторые фрукты обладают противомикробным эффектом, поэтому их применяют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта.
Но стоит учесть, что не все фрукты обладают положительным действием на желудок и кишечник. Многие фрукты могут вызывать язвенные поражения, разрушать слизистую оболочку. Некоторые из них вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. После потребления таких фруктов, человек начинает чувствовать изжогу, дискомфорт. При этом пучит живот, возникают болевые ощущения. Перистальтика кишечника ослабевает, становится вялой.
Каловые массы задерживаются в кишечнике на длительное время. Они становятся грубыми и плотными. Из-за этого развивается метеоризм. Человек начинает чувствовать тяжесть в животе.
Какие конкретно фрукты оказывают влияние?
Каждый человек нередко замечал, какие фрукты вызывают у него повышенное газообразование. Приведем список фруктов, которые необходимо потреблять в ограниченном количестве.
Персики содержат пектины и клетчатку. Но они высококалорийны, не рекомендованы людям, страдающим ожирением. Бархатистые сорта могут вызывать аллергические реакции. При длительном потреблении от них пучит живот. Груши обладают мочегонным эффектом. Способствуют очистке почек. Содержат большое количество клетчатки.
Но вызывают повышенное газообразование. При длительном потреблении могут вызвать диарею. Яблоки улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры. С легкостью снижают количество холестерина. Но вызывают вздутие живота и брожение в кишечнике. Вишня и черешня содержит в своем составе большое количество сахара.
Его количество не успевает усваиваться в тонком кишечнике. Поэтому может полностью оседать в толстом. Из-за этого в органах пищеварения начинается газообразование. Живот начинает пучить, начинается формироваться ощущение надутого шара. Ананас содержит в своем составе большое количество кислоты и сахаров.
Они негативно влияют на органы пищеварения. Могут разрушать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому необходимо ограничить потребление данного продукта. В ином случае он будет вызывать вздутие и колики. Манго содержит много сахаров, фруктозы и глюкозы. Такие компоненты негативно сказываются на организме человека.
После потребления такого фрукта необходимо выполнить физические упражнения. В ином случае может произойти застой воздуха в кишечнике. Курага, изюм, чернослив и другие сушеные фрукты улучшают перистальтику кишечника. Помогают устранить запоры. Но из-за высокого содержания сахара и клетчатки может формироваться вздутие живота. После потребления таких продуктов рекомендуется делать самомассаж.
Почему появляется зеленый кал у ребенка?
Понос у грудничка — довольно частое явление, которое вызывает панику у мам. Каковы же причины появления поноса у детей?
Чаще всего диарея у грудничка может появиться при желудочно-кишечных инфекциях, после антибиотиков, при простудных заболеваниях. Очень часто из — за инфицирования слизистой, у младенца появляется гастроэнтерит.
ПОДРОБНОСТИ: Кишечная инфекция без поноса и рвоты симптомы
Как выглядит понос у грудничка при гастроэнтерите? Чаще всего он может быть с примесью слизи и даже с прожилками крови, с неприятным гнилостным запахом и зеленоватым оттенком. У младенца могут появиться красные пятнышки вокруг заднего прохода, кроме того, могут проявиться признаки простудной инфекции — насморк, кашель.
- 1В чем опасность недуга
- 2Признаки обезвоживания
- 3Лечебные мероприятия
- 4Нельзя делать
- 5Как наладить работу кишечника
Частота возникновения острой кишечной инфекции (ОКИ) у детей незначительно уступает ОРВИ и гриппу. Заболевание протекает достаточно тяжело, причиняя выраженный дискомфорт ребенку и вызывая сильное беспокойство у его родителей.
Почему возникает и как проходит лечение кишечной инфекции у детей, возможно ли проводить терапию в домашних условиях или нужно обязательно госпитализировать пациента.
- Кишечная инфекция у детей
- Бактериальная ОКИ
- Вирусная ОКИ
- Пять правил, которые нужно соблюдать при кишечной инфекции
- Что не нужно делать родителям
- Серьезные симптомы
- Что может назначить врач
- Показания для госпитализации
Причины и лечение метеоризма у взрослых
В том случае, когда у человека возникает понос, первое, что ему необходимо сделать, это скорректировать свой рацион питания. Список исключаемых из него продуктов достаточно внушительный, поэтому всех пациентов волнует вопрос меню при диарее. Обычно его подбирает специалист, но взрослому можно и самостоятельно, после консультации с ним, подобрать подходящие блюда.
- Жирные продукты. Это может быть как жареная пища, так и просто покрытая им сверху, так как она способствует усилению диареи;
- Также не рекомендуется и цельное молоко, усиливающее бродильные процессы в кишечнике;
- Когда пациентом самостоятельно составляется меню при диарее, у взрослых обязательному исключению подлежат кофеин и алкоголь.
- На завтрак полезно будет съесть кашу из овсяной крупы или риса, сваренную на воде без сахара. Для усиления лечебного эффекта в неё можно добавить ложечку мёда. Неплохим вариантом будет и паровой омлет или 2 яйца всмятку. Дополняется это чаем с сухариками;
- Перекусом в этом меню для пациента с диареей послужит пудинг из творога с разбавленным наполовину водой яблочным или апельсиновым соком;
- На обед взрослому человеку, мучащемуся от расстройства желудка, предлагается слизистый суп с овощами на слабом рыбном или мясном бульоне. Вторым блюдом может быть котлета на пару или фрикадельки с картофельным пюре. Пить следует кисель с добавлением фруктов или ягод;
- Перекусом будет печёное яблоко с галетой;
- Ужин во время диареи должен быть лёгким и питательным. Данное меню предлагает для него паровую котлетку из курицы или телятины с рисовым гарниром. Запить это блюдо можно отваром из шиповника;
- Перед сном при поносе следует выпить стакан обезжиренного кефира с бифидобактериями. Он поспособствует восстановлению нарушенной микрофлоры.
Также ни в коем случае не используйте для приготовления блюд сомнительные полуфабрикаты. Они категорически не рекомендованы не только при поносах, но и при любых других патологиях ЖКТ. Кроме этого, тщательно мойте все продукты перед приготовлением.
После того, как состояние больного с диареей начнёт улучшаться, в меню можно будет добавить хлеб из муки грубого помола, сухое печенье и свежие фрукты без кожицы. Но все новые продукты при поносе необходимо вводить в рацион постепенно, не допуская спешки, иначе это будет чревато возобновлением жидкого стула.
zhkt.guru
Медикаменты
Название | Описание | Противопоказания | Стоимость, руб |
Смекта | Обладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии. | Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью. | От 149 |
Мезим | Препарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины. | Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. | От 85 |
Фестал | Назначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование. | Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. | От 127 |
Метеоризм может развиваться от неправильного рациона питания. На слизистую стенку кишечника и газообразование влияет потребляемая пища. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в фруктах. Но перед их потреблением необходимо знать, какие именно фрукты сказываются на организм человека благотворно и негативно. Необходимо следить за своим питанием, больше находиться на свежем воздухе.
Для устранения газообразования рекомендуется увеличить физическую активность и записаться на массаж.
Правильное приготовление лекарственных средств из груши при разных заболеваниях.
Болезни, вызванные бактериальными инфекциями, лечатся с помощью антибиотиков – препаратов, разрушающих активные клетки организма. Побочные явления, возникающие во время лечения, способны нанести большой вред организму. В статье речь о влиянии антибиотиков на организм человека, избавлении от тошноты при приеме антибиотиков.
Антибиотик может вызывать различные неприятные ощущения, от тошноты, рвоты, диареи до патологических изменений тканей, органов.
Первыми страдают органы желудочно-кишечного тракта. Приступы тошноты могут появляться в начале лечения. Состав лекарства проходит через ЖКТ, раздражая, нарушая среду сосуществования, взаимодействия живущих микроорганизмов. Полезные бактерии более уязвимы, гибнут быстрее патогенных, вызывающих инфекции.
Минеральные воды с профилактическим действием при расстройстве пищеварения («Боржоми», «Нарзан») помогут снять первые симптомы. Для закрепления эффекта через час принять сорбент – «Энтеросгель» или «Полисорб». Отсутствие аппетита – явление естественное. Слабый чай, жидкая каша на воде помогут поддержать желудок в рабочем состоянии.
Продолжая лечение, следует соблюдать описанные ниже правила.
При простатите – в виде компотов. Средство принимают в комплексе с основным лечением.
Запоры – больной должен съесть фрукты из компота.
Анемия – две груши чистят, разминают и добавляют две ложки меда. Средство съедать за обедом.
Бронхит – в стакане грушевого сока добавить небольшую ложку шиповника. Полученный напиток пить по половине стакана три раза в день.
При лечении нефритов и для снятия воспаления мочевыводящих путей используют отвары и грушевые соки.
При детской диспепсии (затрудненном пищеварении) полезно готовить овсяную кашу, добавляя в нее груши, в сочетании с компотами и киселями.
safeyourhealth.ru
Рецепты блюд с грушей
Один из самых полезных рецептов с грушей – кисель с добавлением овсянки. Его готовят из 3 ст. л. хлопьев и 0,5 стакана сушеных груш. Отваривают в 0,5 л воды в течение 20 минут, а затем настаивают целый час. Отвар процеживают и принимают по полстакана 4 раза в сутки. Вот и другие полезные средства:
- Чистый грушевый отвар. Берут 5-6 некрупных плодов, нарезают их и заливают 2 стаканами воды. Затем заготовку нужно прокипятить 30 минут на умеренном огне и оставить остывать на 60 минут. Принимают в течение дня небольшими порциями.
- Отвар из сухих груш. Сначала плоды замачивают на 4 часа, затем измельчают и кипятят 15 минут. Процеживают и принимают небольшими глотками.
ПОДРОБНОСТИ: Мазок на флору – ПЦР анализ, результаты, норма
В летний период можно готовить печеные груши и принимать их на 2 сутки после начала диареи без добавления сахара и других продуктов.
При поносе (диарее) можно есть груши, но яблоки считаются более распространенным и доступным фруктом. В зимний период можно есть яблоки, заготовленные осенью. Лучше всего для этого подходят тушеные и печеные плоды, но также существуют и другие способы употребления фруктов.
При остром поносе в еду лучше использовать печеные яблоки – не более 400 г мякоти. Готовят их в духовке. Дополнить вкус можно бананами или теми же грушами. Вводит в рацион нужно по 0,5 яблока в день. Внимательно следите за самочувствием, так как после бананов нередко возникает вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Вот несколько рецептов:
- классические яблоки готовятся с добавлением меда, корицы или 1 ч. л. без горки сахарной пудры. Сначала их очищают, затем укладывают в форму, добавляют в нее немного воды. По 1 ч. л. жидкости кладут и в яблоки, затем добавляют корицу. Выпекают 20-30 минут в духовке при 180 градусов, после чего добавляют мёд или сахарную пудру;
- яблоки с бананом готовят по-другому: сначала яблоки очищают от сердцевины, а внутрь закладывают измельченные бананы и 0,5 ч. л. сахарной пудры.
Противень смазывают маслом, кладут на него яблоки и выпекают 30 минут при 180 градусах;
- можно приготовить яблоки без духовки, для этого используют кастрюлю с толстым дном. Наливают в нее 150 мл воды, кладут мытые яблоки и тушат 15 минут под закрытой крышкой.
При диарее полезно употреблять отвар риса с яблоками. Его готовят из 3 ст. л. крупы, 0,5 ст. яблок, нарезанных дольками, заливают 1 л воды и кипятят. Через 10 минут оставляют настояться в течение часа. Принимают по 150 мл до 5 раз в день.
Чтобы снять расстройство кишечника, можно готовить отвар из черники. Эффективно применять компот с добавлением сухофруктов, особенно изюма.
Некоторые готовят отвар из гранатовых корок. Для этого 15–20 граммов сырья заливается стаканом горячей воды и оставляется на 15 минут. Полученную жидкость пьют вместо напитков.
Чтобы кишечник скорее восстановился, важно соблюдать диету. Овощи и фрукты допустимы, но в небольших количествах. Порции должны быть небольшими, но кушать важно часто. Необходимо пить достаточно воды, избегая сладких напитков и кофе.
Груши со взбитыми сливками Торт «Груша в шоколаде» Закуска из груши и сыра Камамбер с медом Салат с грушей, курицей и шампиньонами Компот из груш Груши запеченные в духовке
Лучший способ сохранить богатый урожай груш – сварить из него варенье. Рецептов много, и каждый помогает сделать десерт, который будет не просто вкусным, но и полезным.
Рецепт 1. Грушево-лимонное варенье с виноградом.
Состав: спелые, но твердые груши. На 1 кг. груш нужно 200 гр. светлого кишмиша, 1 лимон, 1 кг. 100 гр. сахара, 300 гр. воды. Груши необходимо подготовить: помыть, обсушить, разрезать на 4 части и убрать сердцевину. После этого нарезать на маленькие кусочки. Виноград помыть. Приготовить сироп: добавить в воду сахар и довести до кипения.
Когда сахар растворится, и сироп начнет пениться, высыпать в него приготовленные фрукты. После чего варить на медленном огне, помешивая, 1 час. Выжать сок лимона в емкость с вареньем (при этом, если есть косточки, лучше слить лимонный сок в чашку, чтобы была возможность выбрать их). После добавления сока лимона варенье оставить кипеть еще 10 минут.
Рецепт 2. Грушевое варенье в мультиварке.
https://www.youtube.com/watch?v=EU_G5DfM2zc
Многие хозяйки оценили такое сравнительно новое приспособление, как мультиварка. Разумеется, уже есть много рецептов, как варить отличное грушевое варенье не просто в кастрюле. Такой десерт готовить очень просто, при этом хозяйка освобождается от многих хлопот – ей не нужно следить за выкипанием варенья из тары, и мыть посуду после варки тоже необыкновенно просто.
Груши для варенья берут твердые, но сладкие. Из расчета на 1 кг. груш нужно 800 гр. варенья. Сироп рекомендуется разбавить лимонной кислотой (0,5 ч.л.) или соком.
Подготовив груши (помыв и порезав их на кусочки), фрукты кладут в чашу мультиварки, сразу засыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. Допускается, если груши не отличаются сочностью, добавлять сока (но осторожно – иначе хорошие груши дадут очень много сока, и варенье не будет густым).
Варенье готовиться в режиме «варенье» (если этого режима в опциях мультиварки нет, заменить режимом «тушение») в течение 1 часа. После этого оставить варенье 20 минут в режиме «подогрев», затем прокипятить варенье в течение 10 минут (режим «разогрев», если имеется в опциях). После этого можно разливать готовое варенье по стерилизованным банкам, которые нужно перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания.
Рецепт 3. Варенье из груш с маком.
Так же берут твердые, но сладкие груши. У варенья есть особенность – фрукты должны быть очищены от кожуры. Тогда готовый десерт будет отличаться приятной консистенцией и прозрачной текстурой.
Для приготовления нужно: 800 гр. груш, мак (2 ст.л.), 200 гр. сахара, 1 лимон.
Из лимона выжать сок, и полить им нарезанные кубиками груши. Засыпать фрукты сахаром и оставить для пропитывания на 2 часа. Затем довести смесь до кипения, быстро уменьшить огонь и снова проварить в течение 20 минут.
Во время варки, нужно регулярно перемешивать смесь, и вовремя снимать пену. После чего половину варенья измельчить в блендере. Обжарить семена мака на сковороде без масла, измельчить (с помощью кофемолки или пестика).
Соединив все части варенья, добавить мак, и доварить в течение 10 минут, пока варенье не достигнет нужной густоты. После чего десерт можно разливать по подготовленным банкам.
Вред и противопоказания груш
Груша, несмотря на питательную ценность, противопоказана пациентам с острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварения, повышенной кислотностью желудочного сока. Пользу и вред от плодов должен оценить врач, прежде чем больной совсем исключит продукт из рациона.
С осторожностью вводят прикорм из груш младенцам, людям пожилого возраста необходимо следить за реакцией организма на употребление фрукта.
В жаркую погоду продукт не рекомендуют есть, по причине отсутствия в плодах солей. Фрукт вытягивает из организма влагу и стимулирует работу почек к выведению жидкости. Это приведет к обезвоживанию.
В зависимости от способа употребления фрукта, его количества и индивидуальных особенностей пищеварительной системы, груша может вызывать понос и наоборот — закреплять стул. Однозначного ответа, крепит груша или слабит, не существует. Только прислушиваясь к организму, можно определить, какое влияние и действие оказывает тот или иной фрукт на систему пищеварения.
При диарее показаны фрукты, оказывающие закрепляющее воздействие – яблоки, хурма, груши, бананы, айва. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке: запечь или высушить в духовом шкафу. Запеченные фрукты от поноса можно употребить целиком или сделать пюре, протерев плоды через дуршлаг или сито.
ПОДРОБНОСТИ: Понос после чеснока признак глистов
Из фруктов с вяжущим эффектом при поносе получаются замечательные кисели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя восстановлению поврежденной слизистой. Регулярное употребление напитка из вяжущих фруктов позволит в кратчайшие сроки нормализовать работу внутренних органов и избавиться от проблем со стулом, доставляющих массу неудобств и детям, и взрослым.
Пить вяжущий кисель для лечения поноса следует каждые три часа, разовый прием не должен превышать одного стакана. Перед употреблением из напитка необходимо вынуть сваренные фрукты: они уже выполнили свою задачу и больше не потребуются. Пить остывшую массу нужно маленькими глотками: это позволит избежать проблем с желудком, которые могут усугубить сложившуюся ситуацию.
Наиболее очевидный вред от употребления груш – повышенное газообразование. Правда, пучить вас будет лишь в случаях, когда груши «закидываются» в желудок непосредственно перед основным приёмом пищи или же сразу после него (после тяжёлой еды груши лучше не кушать подольше – в течение 2-3 часов).
Противопоказано кушать груши людям с обострениями заболеваний ЖКТ (язва, колит, гастрит), так как многие сорта данного фрукта содержат в себе повышенное количество каменистых клеток («окаменевшей» клетчатки), которые буквально обдирают и без того раздражённые слизистые оболочки. Обычно это приводит к усилению перистальтики и к ускоренному «выбросу» раздражителя из организма.
С другой стороны, существуют сорта груш, в состав которых входит много танинов, «закрепляющих» стул. В итоге сочетание каменистых клеток, танинов и больного ЖКТ может привести к самым непредсказуемым результатам. Так что будьте аккуратны.
Подобный богатый состав и обеспечивает груше уникальные лечебные свойства, придает ей способность обеспечивать энергией и бодростью. Но, как и у любого средства, у лекарств на основе груши есть свои противопоказания.
В целом, для многих проблем с организмом может помочь груша, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены учеными. Главный подход – разумное применение любых средств.
Пожилым людям и детям желательно есть только мягкие спелые фрукты. Неспелые груши содержат большое количество твердой клетчатки, которая раздражает желудок и может вызвать расстройства пищеварения.
Ограничить или исключить употребление груши следует при:
- Заболеваниях желудка и кишечника. Твердые клетки, которые находятся в мякоти, могут вызвать обострение заболевания.
- Заболеваниях нервной системы (твердые и кислые плоды).
zdorovye24.ru
Польза и вред груши для работы ЖКТ
Плоды едят сырыми, запеченными, в виде компотов или джема. Употребляя 1 фрукт в день, организм обеспечивается суточной нормой кобальта, десятой частью суточной нормы кремния и железа. В груше есть витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, калий, кальций, марганец, фосфор, магний, медь, молибден, селен, цинк. Количество питательных веществ указано для сырого плода, при термической обработке продукт теряет значительное количество нутриентов.
Больше всего в химическом составе продукта содержится кобальта. Этот микроэлемент влияет на работу пищеварительного тракта и всего организма следующим образом:
- активирует выработку пищеварительных ферментов;
- стимулирует метаболизм, способствуя усвоению белков, жиров, углеводов;
- участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы;
- снижает уровень холестерина в крови, блокирует образование атеросклеротических бляшек в сосудах;
- способствует укреплению и росту костных тканей;
- активирует лейкоциты, укрепляя защитные силы организма;
- усиливает усвоение других питательных веществ.
При среднем значении суточной нормы для взрослого человека грубого волокна (клетчатки, целлюлозы) 20-25 г, в 100 г груш содержится 3 г клетчатки. Некоторые источники в интернете пишут, что клетчатка не нужна людям, проживающим в северных регионах, по причине того, что их пищеварительная система не способна переработать такое количество грубого волокна. Эта информация неверная, для нормального пищеварения целлюлоза в пределах суточной нормы необходима.
В сравнении с пользой продукта, его негативное влияние, вред для здоровья считают незначительным. Однако есть категория людей, которым употребление данного фрукта не рекомендовано или допускается с осторожностью.
Профилактика жидкого стула, как предотвратить появление поноса?
1 Тщательно мойте руки перед едой.
2 Используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.
3 Соблюдайте технологию приготовления блюд, особенно если дело касается мяса или рыбы.
4 Не переедайте: употребляйте пищу небольшими порциями с перерывом в три часа.
5 Пейте только кипяченую воду.
6 Откажитесь от употребления подозрительных продуктов, даже если срок их годности еще не вышел.
7 Соблюдайте схему приема лекарственных препаратов.
8 Не употребляйте свежие овощи, фрукты и ягоды натощак, особенно при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Эти нехитрые правила помогут избежать расстройства стула и связанных с ним проблем: боли и спазмов в районе кишечника, вздутия живота, метеоризма, обезвоживания организма.
Что можно есть после поноса, диета после диареи
Многие люди, страдающие от диареи, совершают одну и ту же ошибку: добившись улучшения самочувствия, тут же возвращаются к привычному рациону. Поступая таким образом, они лишают организм возможности полностью восстановиться, создавая предпосылки для повторения ситуации. Специалисты напоминают: в течение недели-двух с момента прекращения поноса следует соблюдать диету – за указанный срок организм успеет «отойти» от последствий отравления или перенесенной инфекции, и его системы заработают в полную силу.