Надулась папиллома после бани — Лечение папиллом

Факторов, провоцирующих воспаление вирусного образования и близлежащих тканей, несколько:

  • Обострение хронических патологий. Нередко на фоне эскалации некоторых заболеваний структура папиллом изменяется. Они краснеют, разбухают и начинают болеть. Происходит это по причине резкого снижения защитных функций организма, что дает патогену возможность активизироваться в полную силу и запустить начало воспалительного процесса;
  • Облучение радиацией или ультрафиолетом. Нахождение в рентген-кабинете, вблизи источников радиационного излучения, простое загорание на пляже или в солярии способно привести к воспалению патологических наростов;
  • Пребывание в стрессовой ситуации. Вызвать покраснение, отеки мягких тканей и боль при пальпации инфицированной области может сильное психологическое переживание. Стресс наносит удар по организму человека, что влечет за собой снижение иммунитета. Это в свою очередь, как и в случае с обострением хронических заболеваний, позволяет вирусу «пробудиться».

Последний и самый главный фактор – травматизация нароста. Натирание нижним бельем, срывание папилломы во время мытья или ее срезание бритвенным станком – все это запускает воспалительный процесс.

Стадии воспаления

Воспаление проходит 3 стадии:

  1. Альтерация – запуск химических реакций внутри клеток нароста, вызванный любым из негативных факторов. Симптоматика: образование начинает увеличиваться в размерах, вздуваться, при этом оставаясь мягким, боли при пальпации еще нет;
  2. Экссудация – повышение внутрисосудистого давления в месте локализации образования, приводящее к покраснению (как выглядит папиллома на второй стадии, можно посмотреть на фото ниже);
  3. Пролиферация – медленный переход от отрицательных процессов к положительным (начало регенерации тканей). Признаки стадии: папиллома перестает расти, надуваться, кожа вокруг светлеет, болевой синдром утихает.

Без терапии пролиферация может не наступить. Вместо нее начинается гнойный абсцесс, поражающий все слои эпидермиса, а после – некроз или перерождение нароста в рак.

При повреждении папилломы или воздействии на нее других негативных факторов, таких как радиация или облучение, начинаются неблагоприятные перемены в структуре вирусных клеток. Они сопровождаются следующими симптомами:

  • гиперемия (покраснение кожи);
  • отек тканей, как папилломы, так и прилегающего к ней эпидермиса;
  • зуд;
  • боль при надавливании на пораженный участок;
  • выделение гноя или сукровицы (подкожной лимфы).

Если новообразование находится в области подмышечных впадин, в паху или на шее, то могут опухнуть близлежащие лимфатические узлы. При его расположении вблизи молочных желез происходит их разбухание. Также в момент прощупывания груди иногда чувствуется ноющая боль.

При игнорировании перечисленных симптомов существует огромный риск озлокачествления папилломы (воспаленный нарост переродиться в рак). Это обусловлено тем, что некоторые штаммы вируса, вызывающие появление на теле и слизистых патологических образований, имеют высокий уровень онкогенности. Для начала трансформации в злокачественную опухоль им нужно благоприятное условие, которым является воспаление.

Раковое образование без надлежащей терапии пускает метастазы и вылечить его будет очень трудно. Особенно опасно, если оно появляется в области гениталий. У женщины воспаление кондилом в интимной зоне приводит к раку шейки матки. Именно эта патология ежегодно уносит около 16% онкобольных в одной только России.

Если у человека появились новообразования на коже, значит, он заражен вирусом папилломы человека (ВПЧ), причем заражение могло произойти несколько месяцев и даже лет назад. Нарост может долгое время не беспокоить человека, но иногда он начинает быстро увеличиваться в размерах. От чего это происходит? Почему растут папилломы на теле?

Вирусом папилломы человека можно заразиться контактно-бытовым или половым путем. Патогену нужно время чтобы обосноваться в организме. Если у человека низкий иммунитет, то вирус поражает клетки кожи и слизистых и начинает усиленно размножаться. Это нарушает ДНК клеток, меняет их свойства, вызывает быстрый рост папиллом.

Обычно, когда человек выздоравливает, папиллома прекращает расти. Такие бородавки, наросты могут долгое время не изменяться, особенно если находятся в местах, неподверженных частому трению, травмам. Но в некоторых случаях они увеличиваются, что вызывает беспокойство.

Несмотря на то что чаще всего папилломы – это доброкачественные образования, вследствие частой травматизации они могут малигнизироваться, приводить к развитию онкологического заболевания.

Кроме того, существуют онкогенные штаммы, которые при благоприятных для их развития условиях вызывают рак, например, типы ВПЧ 16, 18, 33, 36. Они внедряются в слизистые половых органов, часто являются причиной развития рака шейки матки. Поэтому если остроконечная кондилома, а именно они чаще обнаруживаются на слизистых половых органов, начала быстро изменяться, выросла, то нужно срочно посетить гинеколога, пройти полноценное обследование.

Почему растут папилломы, что повышает скорость их увеличения? Все факторы, которые снижают общий иммунитет, могут стать причиной того, что образование на коже, слизистых увеличивается. Это могут быть:

  • хронические заболевания печени, сердца, почек;
  • тяжелые инфекции, в том числе половые (туберкулез, сифилис);
  • состояние иммунодефицита (СПИД);
  • очаги хронической инфекции (кариес, хронический тонзиллит);
  • проблемы с пищеварением, дисбактериоз;
  • эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ;
  • стрессы, переутомления;
  • плохая экологическая обстановка;
  • беременность.

Беременность физиологически снижает иммунитет женщины, это необходимо, чтобы плод мог закрепиться в организме матери, поэтому ВПЧ в организме активизируется, и вырастают образования.

ПОДРОБНОСТИ:   Опасно ли удалять папилломы лазером

Пожилые люди также входят в группу риска, у них на теле может увеличиваться количество папиллом с каждым годом. Это говорит о снижении иммунного статуса. Очень важно в пожилом возрасте обращать особое внимание на питание, естественные методы повышения иммунитета. Следует выполнять физические упражнения, чаще гулять на свежем возрасте, избегать стрессов, переутомлений.

Что делать?

Если папиллома растет, то обязательно нужно обратить на это внимание, посетить дерматолога или гинеколога, если образование находится в области половых органов. Лучше всего пройти профилактический осмотр и проверить весь организм, потому что увеличивающаяся папиллома всегда свидетельствует об общих неполадках, и надо искать их истинную причину.

Причины заражения

Самостоятельно и без причины папиллома под мышкой или на шее воспаляться не станет. Врачи выделяют ряд факторов, которые провоцируют изменения в тканях новообразования.

Причины воспалительного процесса:

  1. Воспаление папилломы началось как реакция на другое хроническое или генетическое заболевание в стадии обострения. Это редкий случай и добиться ремиссии в состоянии бородавки получится только при качественном лечении основного патологического процесса.
  2. Стресс или эмоциональное потрясение.

Стрессовые факторы оказывают влияние на иммунный ответ организма на различные патогены. Если в спокойном состоянии организм справился бы самостоятельно с опасными микроорганизмами, то в стрессовой ситуации – начинается воспаление папиллом лечение которых необходимо.

  1. Нарушение гормонального фона у женщин.

Во время любых изменений в гормональном балансе организма – беременность, аборт, выкидыш, патологии репродуктивной системы, щитовидной железы – иммунитет снижается. И папилломы на любом участке тела могут набухнуть, воспалиться и болеть.

  1. Воздействие ультрафиолета на кожу.

Эти причины встречаются нечасто. Лидирующую позицию занимают травмы новообразования и попытки вывести его самостоятельно.

Излюбленное место локации папиллом – это участки с повышенной влажностью и тонкой кожей. Эти части тела постоянно контактируют с одеждой и украшениями. Поэтому повредить бородавку на шее или в подмышке очень просто. Даже банальное раздражение тканью шва может привести к тому, что папиллома воспалилась и покраснела.

Папилловирус носит также название ВПЧ. Заразиться им можно несколькими способами:

  • Во время контакта с зараженным человеком – достаточно простого рукопожатия для инфицирования. «Подхватить» болячку можно воспользовавшись личными вещами зараженного, его одеждой или полотенцем.
  • Вирус продолжает долго существовать в бассейне, санузле и других местах общественного пользования, поэтому там всегда нужно быть начеку и не забывать о собственной гигиене. Дети подхватывают вирус в детском саду или образовательном учреждении.
  • Инфекция проникает в организм через микротрещины и царапины на коже и слизистой оболочке. Дети особенно часто заражаются, так как постоянно падают, царапаются и грызут заусеницы. У малышей грудничкового возраста папилловирус проявляется на коленях.
  • Вирус передается во время половых контактов, в зоне риска находятся люди, не использующие контрацепцию или вступающие в беспорядочные связи.

Основной причиной воспаления папиллом является ее травма. Это происходит при длительном физическом воздействии на очаг:

  • при случайном повреждении образований бритвой,
  • при расчесывании опухоли ногтями,
  • при трении о нижнее белье.

Сначала повреждается эпидермис – самый верхний слой кожи. Через него проникают в рану патогенные микроорганизмы. Так развивается воспалительный процесс, который характеризуется потемнением папилломы и изменением ее формы. Измененная папиллома нередко кровоточит, болит, зудит или жжет. Если своевременно не обрабатывать рану антисептиком, то возможно ее нагноение, а в дальнейшем некроз с почернением ткани.

Чаще всего травмируются папилломы, расположенные в паховой области, в подмышечных впадинах, на шее.

Что же делать, если воспалилась папиллома? Если воспалилась папиллома, почернела, покрылась плотной коркой, зудит, болит и кровоточит, то необходимо как можно быстрее ее удалить.

Самыми распространенными методами удаления папиллом и прочих новообразований являются:

  1. лазерная хирургия,
  2. радиоволновая хирургия,
  3. электрокоагуляция.

Кроме того, необходима поддерживающая медикаментозная противовирусная и иммуномодулирующая терапия для того, чтобы избежать рецидивов, побочных эффектов и «усыпить» папилломавирус.

Самостоятельное лечение воспаленной папилломы категорически запрещено, так как может развиться папилломатоз — множественное распространение образований на другие участки кожи. Поэтому необходима консультация квалифицированного специалиста.

Врач проводит визуальный осмотр пациента, а затем направляет его на ПЦР-диагностику. Это информативный метод, позволяющий выявить вирус папилломы человека и определить его тип. После получения результатов исследования, определения индивидуальных особенностей организма больного и места локализации опухоли специалист-дерматолог решает вопрос о способе удаления новообразования.

Вирус папилломы может попасть в организм через поврежденные кожные покровы. Даже микроскопические ссадины позволяют вирусу проникнуть в кровеносную систему. Чтобы уберечь открытые участки тела от появления папиллом, нужно правильно обрабатывать все порезы, ссадины и царапины. Не промывать сбитую до крови кожу сырой водой. Не купаться в источниках с застоявшейся водой. Поддерживать иммунную систему в порядке, есть как можно больше фруктов и овощей.

Если кондиломы и папилломы появились на коже, не обдирайте их: при обрыве образуется кровоточащая ранка, в которую попадает инфекция.

Основная причина появления папиллом на коже — это снижение иммунитета и стресс. Обращение в клинику, где есть опытные врачи, поможет справиться с проблемой удаления папиллом, появившихся на теле.

ПОДРОБНОСТИ:   Кокки в мазке при беременности. Кокки в мазке

Бородавки не часто подвержены каким-либо изменениям. Поэтому, если это происходит, значит, на папиллому оказал влияние какой-либо неблагоприятный фактор.

Обязательно нужно выяснить его причину и проводить лечение изменившейся папилломы. Разумеется, лучше всего в этих случаях обращаться к врачу.

Наиболее частыми причинами изменений внешнего вида папилломы выступают:

  • травмы;
  • генетические заболевания;
  • прием гормональных лекарственных средств;
  • длительный стресс;
  • перерождение (малигнизация).

Травма

Травмирующим фактором для папилломы могут стать следующие ситуации:

  • трение или сдавливание бородавки деталями одежды или украшениями;
  • расчесывание области вокруг папилломы ногтями, вследствие чего нередко случается и полный или частичный отрыв новообразования;
  • срезание бородавки при бритье (часто происходит с папилломами в области лица, под мышкой, в паху).

При нарушении даже верхнего слоя папилломы внутрь нее может проникнуть инфекция, которая даст начало воспалительному процессу.

Обычно его признаки легко узнаваемы:

  • папиллома краснеет и болит;
  • увеличивается в размере;
  • может незначительно подняться температура тела (37,0 – 37, 6 градусов);
  • внутри может образоваться нагноение.

Воспаление папилломы редко проходит самостоятельно. Что делать в таком случае, подскажет специалист.

Самостоятельно решать, чем лечить воспаленную бородавку, не нужно, это может иметь самые неблагоприятные последствия для здоровья. Тем более, что чаще всего неблагополучные папилломы удаляют.

Малигнизация

Некоторые штаммы папилломавируса имеют повышенную онкогенность.

В других случаях толчок малигнизации может дать травмирование папилломы. Поэтому и принято удалять новообразования при первых признаках воспалительного процесса в них.

Конечно, удалению предшествует ряд исследований, которые подтверждают или опровергают наличие в бородавке атипичных клеток.

Первыми признаками перерождения, которые можно заметить самостоятельно, являются:

  • быстрый рост папилломы;
  • изменение формы, цвета (обычно замечают, что бородавка почернела);
  • изменение поверхности (появление трещин, бугорков);
  • появление каких-либо ощущений в папилломе (зуд, покалывание, жжение, боль);
  • кровоточивость или отделение серозной жидкости.

После проведения необходимых исследований и подтверждения диагноза врач назначает лечение.

В основном доброкачественные опухоли на коже не приносят своим обладателям большого дискомфорта.

Исключением являются случаи расположения  новообразований на лице или на слизистых оболочках рта и половых органов.

Проблема возникает в тот момент, когда папиллома воспалилась и покраснела.

Это происходит по ряду причин:

  • травма папилломы;
  • прием гормональных препаратов;
  • лечение новообразования химическими щелочесодержащими препаратами;
  • перенесенный стресс.

Воспаление

Воспалительный процесс в папилломе происходит из-за того, что в травмированный нарост попадает инфекция.

  • Вследствие этого процесса полип может не только поменять форму и цвет, но и приобрести неприятный запах.
  • Помимо этих симптомов могут появиться жжение, зуд и болезненность.

Если папиллома набухла, то это может быть началом злокачественного перерождения.

Если папиллома часто подвергается травмированию вследствие трения белья, бритья или обыкновенного почесывания, она может воспалиться и покраснеть.

  • Прием гормональных препаратов на фоне ослабленного иммунитета также может спровоцировать не только изменение цвета и формы, но и папилломатоз, обширное распространение папиллом по коже.
  • Красная папиллома проявляется даже у новорожденных. Причиной появления новообразований у ребенка могут стать инфекционные заболевания матери во время беременности.

Папиллома на теле может воспалиться и покраснеть совсем неожиданно, так как на нее оказывает влияние масса факторов. Самая распространенная причина воспалительного процесса – это механическая травма образования. Происходит подобное чаще всего из-за случайного повреждения бритвенным станком, постоянного трения о белье или одежду, при расчесывании ногтями и т. д.

В первую очередь происходит травмирование верхнего слоя кожи, что открывает путь для патогенных микроорганизмов. В таком случае папиллома не просто покраснеет, она может изменить свою форму, налиться, потемнеть, беспокоить выраженной болью, зудом, или даже начать кровоточить (все зависит от типа бактерии).

Существуют и другие причины воспаления, хотя встречаются они несколько реже:

  • гормональные изменения в организме, в том числе беременность или прием лекарств;
  • покраснение может быть следствием сильного стресса и эмоционального перенапряжения;
  • частая смена половых партнеров;
  • обострение папилломатоза при снижении уровня иммунной защиты;
  • чрезмерно активное и длительное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Папилломы провоцируют рак

В 60-х годах ХХ века заболевание изучали с применением электронных микроскопов, благодаря чему удалось обнаружить постоянное наличие в папилломах вирусоподобных телец. Также в процессе исследований был установлен факт передачи вируса в процессе гетеросексуальных половых сношений. В 1968 году исследователи выделили из папиллом (кондилом) вирусные частицы.

До этого считалось, что онкологическое заболевание провоцирует вирус простого герпеса, поэтому исследования Хаузена оказались буквально революционными. Он подтвердил, что в 99,8% случаев рак шейки матки вызван вирусом папилломы одного из двух типов: 16 или 18. Исследование проводилось в течение 34 лет на основании историй болезни 10 тысяч женщин. За эту работу немецкий вирусолог был удостоен Нобелевской премии.

Опасные симптомы и осложнения

  • покраснение кожи вокруг бородавки;
  • появление зуда и боли как в покое, так и при нажатии;
  • изменение цвета новообразования;
  • увеличение размера нароста;
  • выделение крови (возникает достаточно редко).

Учитывая особенности локализации кожных проявлений вируса, основной причиной воспалительного процесса вокруг папилломы является ее повреждение предметами одежды, украшениями. Нередко это случается и в ходе повседневной рутинной домашней работы. Что делать, если после травмы воспалилась папиллома? Попросту наложить стерильную повязку и вскоре все пройдет само собой уже через несколько дней.

Однако для предотвращения повторных повреждений врачи рекомендуют провести удаление образования при помощи криодеструкции, лазерной, радиоволновой или электрокоагуляции.

В некоторых случаях дополнительно необходима противовирусная медикаментозная терапия, направленная на полное удаление возбудителя инфекции из организма, и восстановление иммунитета.

  • Травмировать папиллому случается очень легко, особенно при неудачном ее расположении.
  • Это может произойти в процессе переодевания, расчесывания кожных покровов, бритье.
  • Сдавливание и трение одеждой также приводит к травмированию образования.

Иногда можно заметить, что папиллома опухла. Обычно это выражается в том, что она увеличилась в размере и болит.

Порой при нажатии на нее боль усиливается.

Такие симптомы возникают вследствие инфицирования поврежденной бородавки.

В этом случае обязательно нужно обратиться к врачу и после назначенных обследований удалить новообразование.

Воспаление

Воспаляются папилломы довольно часто. Причины этого были указаны выше, чаще всего они связаны с травмированием образования.

  • Визуально вы можете заметить, что бородавка покраснела.
  • Обращает она на себя внимание и тем, что изменяет форму, чешется, жжет или болит.

Насколько опасны такие изменения папиллом и чем лечить подобные состояния, подскажет только врач.

Поэтому не затягивайте с визитом к нему.

При влиянии рассмотренных факторов в тканях новообразования развивается воспалительный процесс, который характеризуется типичной симптоматикой:

  • папиллома покраснела и засохла (часто такое случается при травматизации верхних слоев кожи, тогда образование покрывается корочкой);
  • увеличилась в размерах, набухла;
  • воспаленный участок может болеть и чесаться как при механическом воздействии, так и в спокойном состоянии;
  • у пациента может наблюдаться незначительное повышение температуры тела (не более 37,5 градусов).

С подобными симптомами уже нужно обращаться к врачу для своевременного лечения. Если помощь не оказана, ситуация будет прогрессировать – если воспалилась папиллома, то вряд ли это состояние пройдет само собой. В таком случае могут появиться другие симптомы, более опасные:

  • из новообразования выделяется кровь;
  • развивается нагноение;
  • увеличение идет очень быстрыми темпами;
  • воспаленная папиллома начинает болеть сильнее;
  • происходит изменение цвета, формы и текстуры образования (наиболее распространенная ситуация – потемнение).

Описанные признаки, особенно в совокупности, свидетельствуют о малигнизации папилломы, то есть ее трансформации из доброкачественной в злокачественную форму (некоторые штаммы ВПЧ имеют крайне высокую степень онкогенности).

Диагностика

Наиболее достоверным методом диагностики на начальном этапе является ПЦР, так как при помощи этого анализа определяют ДНК вируса, что исключает возможность ошибки и сразу позволяет прогнозировать течение заболевания. При выявлении канцерогенного генотипа вируса необходимо дальнейшее обследование для определения, насколько далеко зашел онкологический процесс в организме.

Главным условием для развития вируса является его попадание в клетки кожных или слизистых покровов тела. Однако ситуация, когда воспалилась папиллома, не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. В основе патогенеза инфекции лежит способность вируса стимулировать патологическое деление клеток эпидермиса.

Несмотря на то, что в теории вирус папилломы может поражать любой участок тела человека, на практике образования локализуются в наиболее чувствительных местах, например, на шее, лице, под мышками, на груди и животе у женщин. Кроме того, нередко бородавки формируются и на участках кожи, подверженных частым травмам и нагрузкам, это кисти, ладони, стопы, пальцы на руках и ногах.

Определить у себя папиллому можно даже по фото, настолько характерные особенности имеет это новообразование.

Кроме обычного обследования через дерматоскоп, которое позволяет рассмотреть мельчайшие нюансы внешнего вида папилломы, врачу могут пригодиться результаты дополнительных исследований:

  • цитологический анализ – проводится исследование клеточной структуры новообразования с целью определения его доброкачественности;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – в результате исследования подтверждается диагноз папилломавируса, если в клетках новообразования обнаруживается его ДНК;
  • гистологическое исследование – также является методом диагностики, хоть и проводится после удаления бородавки, позволяет определить доброкачественность удаленного материала;
  • Digene тест – позволяет не только выявить ВПЧ, но и определить его разновидность, возможность перерождения и степень распространения в организме.

Без этих исследований врачу сложно будет выбрать верную тактику лечения и достичь максимальной его эффективности.

Травмированная папиллома – это всегда потенциальная опасность, поэтому при обращении к врачу помимо классического осмотра дерматоскопом будет назначен ряд исследований:

  • анализ крови;
  • мазок (при подозрении на инфицирование);
  • биопсия и дальнейшее гистологическое исследование для установления или опровержения факта озлокачествления воспаленной папилломы.

Причины заражения

Для проникновения в здоровый организм вирусу папилломы человека достаточно микроповреждения кожи или слизистой оболочки, которого невооруженным глазом и вовсе не разглядишь.

Медикам доподлинно известно о следующих путях передачи ВПЧ:

  1. при незащищенных половых контактах. Это один из самых главных способов передачи вируса;
  2. от зараженной матери ребенку во время родов. Малыш инфицируется, проходя через родовые пути, вот почему беременным женщинам (или только планирующим) так важно проходить медицинские обследования;
  3. способ передачи вируса в быту также не исключается медициной. Особенно если речь идет о влажной среде (бассейны, бани, сауны общего пользования). Недостаточное соблюдение личной гигиены (простейшее мытье рук) после проезда в общественном транспорте, посещения магазинов.