Бородавки – происхождение и лечение

Бородавка – это преимущественно доброкачественная опухоль или кожный нарост, вызванные активизацией вируса папилломы человека. Инфицирование происходит через контакт с человеком, который является носителем вируса или же через предметы общего пользования. Инкубационный период перед проявлением бородавки составляет от 7 недель до 5 месяцев.

Бородавка представляет собой доброкачественное новообразование, развитие которого спровоцировано заражением папиллома вирусом.

Передача возбудителя возможна при контакте с больным или через предметы домашнего потребления. Этот возбудитель встречается у людей ведущих активную сексуальную жизнь, при этом не предохраняясь. Бородавки внешне напоминают узелок на коже. Они хорошо поддаются лечению.

Рассматривая, какие виды бородавок вообще бывают, следует знать, что основными из них являются:

  • Плоские бородавки.
  • Подошвенные бородавки.
  • Кондиломы.

Плоские (юношеские) бородавки – мелкие узелки нормального цвета кожи или желтоватые, округлые диаметром от ½ до 3 мм, гладкие, едва выступающие над уровнем кожи. Чаще всего возникают в больших количествах у детей и молодежи в местах сгибов конечностей.

Еще одним кожным заболеванием являются подошвенные бородавки. Возникают они на подошвах. Они болезненны и состоят из пучков нитевидных сосочков, окруженных валиком, напоминают мозоль. На срезе видны часто кровоточащие при небольшом повреждении капилляры. Возникают подошвенные бородавки при ношении тесной обуви. Отличительной их особенностью является то, что растут они вовнутрь организма.

Бородавки с острым верхним концом называют кондиломами. Внешне они напоминают петушиный гребень, имеют узкую ножку, располагаются чаще на половых органах, вокруг рта, ноздрей. Они мягче обыкновенных бородавок, легко отшелушиваются. В последние годы ими страдает все большее количество людей, они стали одним из наиболее распространенных венерических заболеваний в мире.

Помимо указанных, выделяют следующие виды бородавок, появляющихся на человеческом теле:

  • Вульгарные (обыкновенные).
  • Старческие.
  • Нитеобразные.
  • Перианальные.
  • Папилломатоз гортани.
  • Розеолезный питириаз.
  • Бородавчатая эпидермодисплазия.

Первый вид наростов – это плотные кругловатые шероховатые узлы диаметром 0,3 – 1 см, не вызывающие болезненных ощущений. Могут иметь различный окрас: от бежевого до коричневатого. Они располагаются на тыльной стороне кистей и на пальцах рук, на лице, волосистой части головы.

Разновидностью вирусных вульгарных бородавок у детей являются околоногтевые. Зачастую они появляются у малышей, грызущих ногтевые пластины или кожу вокруг таковых. Даже после того, как подобный вид наростов удаляется, они зачастую, если карапуз не меняет своих привычек и продолжает обгрызать ногти, вырастают заново.

Старческие бородавки (себорейные) представляют собой доброкачественные медленно развивающиеся чешуйчатые жирные наросты буроватого оттенка, появляющиеся и увеличивающиеся в размере с возрастом. Могут достигать размера до 6 мм в диаметре, при этом слегка выступая над поверхностью дермы. Располагаются на шее, лице, части головы, покрытой волосами.

Нитеобразные образования проявляются в виде папул, иногда на ножке, что нередко становится причиной их повреждения. Они могут иметь как бежевый, так и бурый оттенок. Проявляются на шее, веках, в подмышках и паху, на молочных железах. Подобные наросты могут появляться вследствие вирусной инфекции в организме, появляющейся путем самозаражения, а также из-за гормонального сбоя в человеческом организме (например, при сахарном диабете или менопаузе).

Перианальная разновидность представляет собой нитеобразные или дольчатые кожные разрастания, мягкие на ощупь и вызывающие болезненные ощущения при касании. Такой вид наиболее часто располагается на половых органах. Передаются они половым путем, причем инкубационный период составляет до 6 месяцев.

Папилломатоз гортани – это вид бородавок, встречающийся, в основном у детей-дошкольников. Наростов много, они розоватого или алого окраса, мягкие на ощупь, размещаются на гортани. При этом они могут закрывать просвет в горле, тем самым становясь причиной дыхательной недостаточности. Инфицирование осуществляется во время прохождения новорожденным родовых путей зараженной роженицы. Для взрослых возможным путем получения вируса является орально-генитальный половой контакт.

Розеолезный питириаз представляет собой алую пятнистость, слегка выступающую над поверхностью дермы (бывают злокачественные). Возникают преимущественно у пациентов с ослабленным иммунитетом, в особенности у тех, которые перенесли пересадку органов. При этом по чешуйчатой дерме можно определить ДНК не 1 типа ВПЧ.

Последний из перечисленных видов заболевания, проявляющегося в форме бородавок, встречается довольно редко. Это аутосомно-рецессивный недуг, для которого характерно перерождение первоначально доброкачественных в злокачественные чешуйчатые клетки кожи. Узелки напоминают плоские бородавки либо поверхность дермы при розеолезном питириазе.

Подошвенные бородавки (син.: ладонно-подошвенные бородавки) возникают на подошве, особенно часто — в местах максимального давления: в проекции головок плюсневых костей, на пятках, на подушечках пальцев и других опорных участках топы. Наиболее часто они возникают при иммуносупрессии или у спортсменов в местах повторных микротравм.

В таблице «Связь подошвенных бородавок с ВПЧ» представлены данные об ассоциации различных типов ВПЧ с определенными клиническими разновидностями подошвенных бородавок.

Клиническая форма

Типы ВПЧ

Г лубокие

1,63

Мозаичные

2,4

Эндофитные

4

Остроконечные

60

Г игантские

66

Первым признаком такой бородавки является появление мелкой блестящей папулы с четкими границами, которая превращается в ороговевающую бляшку округлой, овальной или полигональной формы с центральным углублением и зазубренными скошенными краями, по цвету не отличающуюся от окружающей кожи с грубой неровной поверхностью.

3s-5-3772991

На соприкасающихся поверхностях пальцев встречаются «целующиеся» бородавки. Давление на подошвенные бородавки обычно вызывает боль.

Гистологически подошвенные бородавки характеризуются меньшим количеством экзофитных структур и более глубоким проникновением в дерму, чем простые бородавки. Они состоят из широких неправильных разрастаний многослойного плоского эпителия, покрытых гипер- и паракератотическими наслоениями. В верхних слоях эпидермиса часто обнаруживаются крупные неправильной формы эозинофильные цитоплазматические включения.

Диагноз устанавливается клинически. Чтобы выявить характерные чернокоричневые точки, нужно скальпилем удалить с поверхности бородавки роговые массы.

Дифференциальный диагноз проводится с кератодермией ладоней и подошв при болезни Рейтера, от которой подошвенные бородавки отличаются меньшим размером, плоской, а не конической формой, отсутствием воспаления вокруг наслоившихся роговых масс, наличием в центре чёрно-коричневых точек затромбированных капилляров, диагноз облегчает выявление других признаков болезни Рейтера.

Течение. У детей и молодых людей подошвенные бородавки регрессируют спонтанно. При иммуносупрессии — персистируют годами, иногда трансформируясь в веррукозный рак.

Остроконечные бородавки (син.: остроконечные кондиломы, генитальные бородавки) являются проявлением частой высококонтагиознои ВПЧ-инфекции, передаваемой половым путём. Болеют в основном молодые люди, ведущие половую жизнь. В частности, в различных странах больны от 3 до 28% женщин, при половом контакте заражаются 90-100% их половых партнёров.

В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно и сохраняется на протяжении всей жизни больного; при этом большую часть времени вирус проводит в латентном состоянии и активируется лишь время от времени. Контагиозность высока: после однократного полового контакта инфицирование происходит в 60/6 случаев;

Основание разрастаний сужено в виде ножки, характерно дольчатое строение кондилом.

Чаще всего это наружные половые органы, реже — слизистая оболочка уретры, заднего прохода, полости рта, конъюнктива, ротоглотка.

Гистологически остроконечная кондилома характеризуется экзофитными и эндофитными разрастаниями плоского эпителия с выраженным акантозом, папилломатозом и паракератозом. В верхних слоях эпидермиса обнаруживаются кератиноциты с перинуклеарной вакуолизацией цитоплазмы и пикнотичными гиперхромными сморщенными ядрами (койлоциты), встречаются клетки с дискератозом и явлениями апоптоза.

Этиология и патогенез

Вирус папилломы человека (ВПЧ), вызывающий образование бородавок, широко распространен во всех возрастных группах и наиболее часто встречаются простые, подошвенные и плоские бородавки. Поражению ВПЧ подвержена не только кожа, но и слизистые оболочки полости рта, носа, мочевого пузыря, голосовых связок и т.д.

Заражение вирусом ВПЧ происходит в результате контакта с инфицированным или больным человеком, а так же при контакте с больными животными. Нередки случаи заражения бытовым путем, через вещи, игрушки и предметы общего пользования. После проникновения в организм человека вирус начинает активно размножаться в поверхностных слоях кожи.

Аутоинокуляция (самозаражение) встречается довольно часто; бородавки в околоногтевой области связаны с привычкой грызть ногти или покусывать пальцы, а появление плоских бородавок на лице связано с бритьем, пилингом и другими косметическими процедурами, в результате которых возможно повреждение кожных покровов.

vidy_borodavok_1_15130831-2109162

Вирус папилломы проникает в организм человека через микротравмы кожи; люди, активно посещающие бассейны, спортзалы, бани и сауны наиболее подвержены заражению. В группу риска попадают так же работники птицефабрик и занятые разделкой мяса или рыбы, у них бородавки поражают кисти рук и предплечья.

Инкубационный период обычно от полутора до пяти месяцев, но даже при инфицировании внешних проявлений вируса может не быть. Наиболее распространены простые бородавки, юношеские (плоские) и подошвенные; остроконечные бородавки еще называют кондиломами.

Простые (вульгарные) бородавки. Простые бородавки локализуются на ладонях, тыльной части кистей и на пальцах, редко появляются на лице и еще реже на слизистых оболочках; внешне выглядят как округлые плотные узелки, окраска кожи не изменена, но могут присутствовать розовые или желтые оттенки. Такие бородавки носят множественный характер и имеют склонность к слиянию.

Вульгарные бородавки составляют 70% от всех кожных бородавок; наиболее распространены у детей и школьников.

Подошвенные бородавки. Локализуются на подошвах и вызывают болезненные ощущения при ходьбе, внешне они схожи с обыкновенными бородавками.

Ладонно-подошвенные бородавки широко распространены среди молодых людей и людей старшего возраста. Эти бородавки выглядят как плотные образования с утолщенным роговым слоем кожи. Их нужно дифференцировать от обычных потертостей кожи и мозолей, а так же проводить дифференциальный диагноз с подошвенной папулой при сифилисе. Неудобная обувь и повышенная потливость способствует распространению инфекции.

Околоногтевые бородавки являются вариантом обыкновенных бородавок, чаще всего встречаются у детей, грызущих ногти и кожу вокруг них. После их удаления рецидивы случаются довольно часто.

Плоские или юношеские бородавки встречаются в 4% случаев, поражают кожу рук, лица, слизистых. Плоские бородавки могут локализоваться на головке полового члена, шейке матки и на слизистой прямой кишки. В группу риска попадает возрастная категория от 10 до 25 лет.

Нитевидные бородавки располагаются на шее, коже век, в подмышечных впадинах, на молочных железах и в паховой области. Внешне выглядят как мягкие папулы, порой на ножке, что часто ведет к их травматизации. Цвет нитевидных бородавок варьируется от телесного до темно-коричневого.

Вирусную природу нитевидных бородавок подтверждает их склонность к аутоинокуляции, а гормональную обусловленность — связь с сахарным диабетом, наступлением менопаузы и с другими состояниями, при которых наблюдается гормональный сдвиг.

Остроконечные бородавки (кондиломы) из-за дольчатого строения и тестоватой консистенции внешне похожи на цветную капусту или петушиный гребень. Цвет бородавок розовый или телесный, однако, при трении они становятся ярко-красными, а при травмировании легко кровоточат. Имеют узкую ножку и склонны к образованию обширных конгломератов. Локализуются на половых органах и в области промежности, у детей чаще поражаются носогубные складки.

Бородавка: причины появления, виды, диагностика и лечение

Появление бородавок провоцирует вирус папилломы человека, который проникает в организм. Само по себе проникновение не гарантирует появление новообразований. Активизация вируса зависит от следующих факторов:

  • снижение иммунитета организма (включая СПИД);
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • гормональный дисбаланс;
  • неудобная, некачественная обувь;
  • сухая кожа;
  • травмы.

Главным фактором появления бородавок становится вирус папилломы. Заразится им можно с раннего детства. А проявится он может через несколько лет.

Микроб будет ожидать того момента, когда иммунитет ослабнет. Тогда наступит время проявиться вирусу. Он провоцирует разрастание клеток кожи до определенных размеров в разных местах.

Итак, как мы уже с вами знаем, причиной появления бородавок является вирус папилломы человека (ВПЧ), которым заражен почти каждый взрослый человек, причем можно иметь сразу несколько типов этого вируса одновременно, и не догадываться об их наличии. К сожалению, распространенность инфекции ВПЧ во всех странах неуклонно растет.

В большинстве случаев заражение происходит при непосредственном контакте с кожей и слизистыми, пораженными ВПЧ. Реже заражение происходит через предметы обихода (пилки для ногтей, маникюрные ножницы и т.д.). Заражению также способствуют микротравмы кожи, но основной причиной проявления бородавок на теле, является ослабленная иммунная система человека, которая не в состоянии контролировать ВПЧ.

— при личном контакте с человеком, у которого есть бородавки;— при пользовании с ним одними вещами, например полотенцем или посудой;— если Вы будете делать маникюр или педикюр необработанными антисептиком инструментами;— если Вы пройдетесь босиком в бане, бассейне или сауне, где был зараженным вирусом папилломы человек;— при половом контакте с зараженным партнером могут появиться кондиломы;— ношение тесной обуви может спровоцировать появление подошвенных бородавок.

Благоприятным условием для появления бородавок является ослабленное состояние организма, к которому может привести стресс, недосыпание, плохой иммунитет, неправильное питание.

– заражение вирусом папилломы человека. Заразиться папилломами и бородавками можно:

  • при прямом контакте – при рукопожатии, поцелуе;
  • через бытовые предметы – полотенца, расчески, поручни в общественном транспорте, тренажеры в спортзале;
  • подошвенные бородавки передаются при ношении чужой обуви или хождении босиком в бассейне;
  • маленьких детей бородавки и папилломы дыхательных путей связаны с заражением от матери во время родов;
  • при половом контакте;
  • самозаражение возможно при эпиляции и бритье.

– больной человек с бородавками на коже. Но заразиться можно и от носителя, у которого нет внешних проявлений болезни.

зависит от индивидуальных особенностей организма. Наиболее подвержены папилломавирусной инфекции дети и пожилые люди. Кожа у них более тонкая, а ее защитные свойства снижены.

Инкубационный период. С момента заражения до появления первых бородавок может пройти от 2-х недель до года. Чаще всего 3 месяца.

Папилломатозные разрастания на руках чаще всего возникают при заражении ВПЧ бытовым путем. Это происходит при контактах с вещами инфицированного человека (полотенцами, мочалками, одеждой). Вирус легко проникает в организм через незначительные повреждения кожных покровов.

При самозаражении ВПЧ переносится человеком самостоятельно с одного участка кожи на другой во время бритья, эпиляции. Дети могут инфицироваться во время родов при прохождении через половые пути матери.

При заражении во время сексуальных контактов разрастания располагаются обычно на слизистых оболочках, коже в области половых органов, ануса.

На руках обычно образуются простые, плоские бородавки.

Учеными установлено, что самые разные виды бородавок: папилломы, кондиломы и др. являются проявлением вируса папилломы человека (ВПЧ). Медикам известно уже более 100 разновидностей ВПЧ. Некоторые из них безвредны для человека, другие вызывают появление бородавок, третьи – провоцируют заболевания мочеполовой сферы.

Вирус, вызывающий бородавки, передается при непосредственном контакте с вирусоносителем и через предметы общего пользования. Заражение происходит при наличии микротравм кожи – раздражений, небольших порезов или царапин. Узкая неудобная обувь или чрезмерная потливость ног может провоцировать образование подошвенных бородавок.

Попав в организм, вирус долгое время может не проявлять себя. Бородавки появляются не сразу после заражения, а спустя некоторое время, и, как правило, их появление происходит на фоне сниженного иммунитета. В некоторых случаях бородавки могут исчезнуть самостоятельно в течение первых 2 лет, при этом не оставляя на коже никаких следов.

Причиной появления бородавок или папиллом у женщин, мужчин и детей являются вирусы папилломы человека — ВПЧ. Это группа их более 100 типов вирусов, поражающих кожу и слизистые оболочки человека. Различные штаммы ВПЧ вызывают различные типы бородавок.

ВПЧ передается контактным путем. Им также можно заразиться в быту через контакт с зараженными предметами или поверхностями, например, полотенцами, обувью, полом вокруг бассейна или в общих раздевалках. Бородавки считаются заразными, пока присутствуют на коже. Вирус легче передается через влажную кожу. Предрасполагающим фактором заражения является наличие повреждений: микротрещин или царапин на коже.

Кроме того, эти образования иногда начинают распространяться по телу, если вы почешете, ударите или укусите бородавку, если ребенок грызет ногти или обсасывает пальцы на которых есть бородавки, во время бритья. Травматизация может привести к повреждению бородавки и кровотечению, что облегчит распространение вируса.

prichiny-borodavok-5982693

Некоторые типы вируса папилломы человека легко передаются при половом контакте. Например, ВПЧ, вызывающий остроконечные кондиломы. Причем известно, что презерватив не дает 100% гарантии защиты от заражения, так как вирус может находиться на коже около половых органов, которую не прикрывает презерватив, и передаваться к партнеру во время прикосновения.

Бородавка – локализованное преимущественно доброкачественное образование, вызванное гиперплазией эпидермиса. Папилломатозные разрастания и папулы чаще всего появляются вследствие активности вирусных инфекций. Основной причиной их возникновения выступает присутствие в организме вируса папилломы человека (ВПЧ).

Более сотни кариотропных ДНК-вирусов, по статистическим данным, присутствуют в организмах более 80% взрослого населения. Но при этом симптоматически ВПЧ может не проявлять себя даже на протяжении всей жизни. Бородавки, многие из которых именуются папилломами, возникают на кожных покровах и слизистых оболочках только при наличии благоприятных для того факторов.

Существуют различные виды бородавок, появление которых вызывается тем или иным типом вируса. Каждый вид кожных образований может локализоваться либо на кожных покровах, либо на слизистых оболочках. Устранить вирус из организма не всегда представляется возможным. Однако, при заражении некоторыми его разновидностями может отмечаться самоизлечение.

Для появления таких эпителиальных образований как бородавки причины могут быть разными. Передача папилломатозного вируса, как упоминалось ранее, происходит при тесном контакте с зараженным человеком или его вещами. Причем заражение может произойти от носителя вируса к здоровому человеку без проявления внешних признаков болезни.

Один человек может являться просто носителем вируса и бородавки у него могут не проявляться все, но при этом он является источником заражения для других людей. Также не исключена аутоинокуляция или другими словами, самозаражение. Так, бородавки на лице и шее могут появиться после бритья и косметического пилинга.

Образование бородавок обусловлено неконтролируемым делением клеток поверхностных слоев кожи. Самостоятельно они, как правило, не исчезают, поэтому требуют удаления чаще всего в комплексе с приемом противовирусных препаратов и общего укрепления организма.

Как и другие виды бородавок, а также папилломы и кондиломы, плоские бородавки являются следствием инфицирования человека вирусом папилломы (ВПЧ). Вирус передается от человека к человеку контактным путем при прямом контакте во время рукопожатия, объятий или через поцелуй, а также опосредованно через поручни и перила, ручки дверей, лифтовые кнопки, библиотечные книги, различные предметы общего пользования и т. п.

externallink_shutterstock_688869538-9925041

Заражение ВПЧ происходит через мелкие повреждения (порезы, царапины) на коже или слизистых. Из поверхностных слоев кожи вирус проникает внутрь человеческого организма, персистирует в нервной системе и остается там практически навсегда. При этом ВПЧ долгое время может никак не проявляться клинически.

МКБ 10

Вирус папилломы человека включен в международную классификацию болезней, которая содержит описание заболеваний и других проблем со здоровьем в удобной для применения во всем мире форме.

Раз в 10 лет этот документ пересматривается и уточняется, на данный момент в здравоохранении используется версия от 10-го пересмотра.

По МКБ-10 бородавки включены в различные классы заболеваний, найти их можно по соответствующим кодам:

  • простые бородавки – В07;
  • аногенитальные бородавки – А63.0;
  • папилломы гортани – D1;
  • папилломы шейки матки – D0;
  • папилломы мочевого пузыря – 3.

B07 Вирусные бородавки

В другие разделы МКБ 10 перенесены следующие разновидности бородавок:

  • аногенитальные (венерические) бородавки (по старому – остроконечные кондиломы) — в раздел А63.0 (болезни, передающиеся половым путем)
  • папиллома мочевого пузыря – в раздел D30.3 (доброкачественные образования мочевых органов)
  • папиллома шейки матки – в раздел D26.0 (доброкачественные образования матки)
  • папиллома гортани – в раздел D14.1 (доброкачественные образования органов дыхания)

Записаться на платный прием к дерматологу в Москве на завтра

С чем связано появление бородавок, этиология их образования?

При появлении бородавок причиной из развития является проникновение в организм человека папилломавирусной инфекции.

Дополнительная информация! Человек может быть носителем вируса на протяжении длительного периода, но ввиду отсутствия проявлений патологии в виде бородавок, даже не догадываться об этом.

Способы заражения вирусом:

  1. наличие ранок и микротрещин на кожных покровах способствует проникновению вируса вовнутрь;
  2. во время тесного контакта с пораженным пациентом. Так, чаще всего заболевание передается половым путем;
  3. использование средств гигиены и вещей пораженного лица также может повлечь за собой заражение вирусом;
  4. подхватить папилломавирусную инфекцию можно в местах общественного использования, таких как спортзал, бассейн, баня, сауна;
  5. если мать является носителем вируса, он может передаться ребенку во время прохождения последнего через родовые пути.

Важно! Чтобы предотвратить заражение младенца вирусом папилломы, необходимо уделить особое внимание лечению патологии во время беременности.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  1. ведение беспорядочного образа жизни, частая смена половых партнеров;
  2. пренебрежение правилами гигиены;
  3. ослабленный иммунитет. Даже в том случае, если человек – носитель вируса, стойкий иммунитет не позволит последнему активизироваться;
  4. частые стрессы;
  5. перенесенное инфекционное заболевание;
  6. хроническая усталость;
  7. гормональный сбой;
  8. авитаминоз;
  9. плохая экологическая ситуация;
  10. работа, связанная с использованием агрессивных материалов.

Как отличить от невуса?

Нередко пациенты на приёме у дерматолога утверждают, что родинок на теле слишком много. При осмотре врач выясняет, что часть новообразований – это бородавчатые выросты, а не родимые пятна.

Посмотрим, как распознать бородавки на теле от невуса.

Основные отличия Бородавки Невусы
Поверхность Неровная, шероховатая, твёрдая, часто сухая, иногда растрескавшаяся, в виде цветной капусты Гладкая, мягкая на ощупь
Возвышение над кожными покровами Есть В большинстве случаев нет
Форма Овальная, неидеальная, нередко, с рваными краями Чаще круглая, края ровные
Цвет Серовато-белый, жёлто-коричневый, полупрозрачный с молочным оттенком, телесный, бурый, желтоватый, почти чёрный, тёмно-коричневый, сероватый Сосудистая форма (красная), пигментная (коричневая), голубые родинки
Изменение цвета Постепенно меняется в зависимости от стадии развития, иногда со светлого, молочно-белого, до серого, желтоватого, тёмно-коричневого Меняется не цвет, а оттенок (чаще, невус темнеет)
Внутренняя структура Иногда видны нитевидные образования, чёрные точки Вкрапления, «нити» отсутствуют
Онкогенность Низкий риск перерождения в раковую опухоль Чаще отмечены случаи перерождения в злокачественные образования
Постоянство При повышении иммунной защиты, устранении негативных факторов доброкачественные нередко бородавки исчезают сами также внезапно, как и появились Родинки появляются на первом году жизни (чаще, в более позднем возрасте), самостоятельно не исчезают
Расположение Могут срастаться друг с другом, образовывать колонии (материнская «особь» и «детки») Даже при большом количестве родинки всегда находятся отдельно друг от друга

Ещё одно отличие – родинок на теле всегда намного больше, чем бородавчатых выростов. Невусы часто расположены симметрично, нередко появляются при наследственной предрасположенности (даже в одном месте у матери и дочери).

Также мы выяснили, чем отличаются бородавки от папиллом. Узнать все отличия кожных наростов можно здесь.

В отличие от бородавки, родинки мягкие на ощупь и обычно темного или черного цвета. Бородавки же жесткие, светлых оттенков, и внешне выглядят как нарост.

Мозоли это отмершие клетки кожи, вследствие чего после отшелушивания можно увидеть свежую нежную кожу. На вид она будет здоровой. Если же это бородавка, она будет болеть при надавливании, и в случае отшелушивания под ней будет слой кожи, на котором отчетливо видны следы кровоизлияний.

Меланома является самой опасной в ряду заболеваний кожи. Ее можно различить по цвету и форме. Неоднородный красный и черный оттенки, разрастание и неровные края сопутствуют меланоме. При наличии такого или похожего по виду образования следует немедленно обратиться к дерматологу.

Бородавки следует дифференцировать от некоторых других новообразований на коже, в первую очередь, потому, что принцип лечения этих наростов будет совсем иным.

Их нужно отличать от родинок (невусов), мозолей, кератомы, гемангиомы, меланомы.

Лечение бородавок (папиллом) существенно отличается от лечения других новообразований, поэтому важно их уметь отличать. Данные новообразования можно спутать со следующими наростами на поверхности кожи:

  • невусы (родинки) – является скоплением кожного пигмента. Чтобы отличить эти наросты необходимо пальцем подвигать кожу вокруг, родинка будет двигаться вместе с кожным покровом. Также стоит обратить внимание на поверхность нароста – у родинки она эластичная, а у бородавки жестковатая;
  • мозоли – такие новообразования в основном поражают кожу ступней в тех местах, где нога сдавливается или трется с обувью. Мозоли сходят сами за одну-две недели, а бородавки редко сходят сами по себе и для этого им требуется более длительный срок. Поверхность мозоли отличается гладкостью, а у бородавки она шероховатая из-за мелких сосочков. Границы мозолей нечеткие;
  • кератома – такое новообразование выглядит как бляшка поверхность, которой гладкая, а структура бородавки шероховатая из-за небольших сосочков. Кератома имеет значительное содержание пигмента, поэтому ее цвет более насыщен;
  • гемангиома – цвет данного нароста колеблется от розового к бордовому, из-за разросшихся сосудов. Бородавки никогда не принимают такой оттенок;
  • меланома – данное новообразование носит злокачественный характер. Изначально меланома представляет собой невус или бородавку, но затем перерождается – приобретает неровные границы, изменяет свой цвет, оттенок может быть неравномерным. Еще одним признаком меланомы является кровоточивость из нароста.

ПОДРОБНОСТИ:   Чем лечить бородавки на вымени у коровы?

Если с наростом все в порядке, то он не меняет цвет и форму. В таком случае нет опасности для здоровья человека. Обычный человек может не знать, как выглядит бородавка и откуда она берется, поэтому чтобы дифференцировать ее от других кожных наростов стоит обратиться к дерматологу.

Клиническая картина и особенности заболевания

Бородавками называют округлые образования, возникающие на поверхности кожи в результате чрезмерного разрастания верхнего слоя эпителия, а также расположенного непосредственно под ним сосочкового подкожного шара. Иногда возникновение образований никак не связано с разращением эпителия, поскольку появляться они могут по причине инфицирования кожи вирусом папилломы человек (ВПЧ).

Размер папулы зависит от места ее локализации и разновидности. Минимальный размер образования – 1,5 мм, максимальный – 6 см.

Обратите внимание! Бородавкам свойственно объединение, в результате чего размер папул значительно увеличивается. Новообразование принимает цилиндрическую или полушаровидную форму, имеет достаточно объемный внешний вид и причиняет неудобства психологического и физического характера.

На ранних стадиях развития цвет папулы не отличается от цвета кожи, однако через определенное время образование приобретает багровый, а иногда даже черный оттенок. Отчасти такому цвету бородавки обязаны грязи, которая отлично цепляется к шершавой поверхности образования. Смена цветовых характеристик происходит в разы быстрее, если расположены бородавки на ногах.

Разновидности бородавок

Разные типы бородавок имеют отличительные особенности в плане внешнего проявления, места локализации и причин появления. Например, подошвенные шипицы чаще сосредоточены на стопах, реже встречаются на руках, а папилломы вырастают на шее, поражают слизистые оболочки. Понимание видов образований позволит выяснить, каковы принципы их лечения и диагностики.

В зависимости от особенностей бородавок и симптомов, сопровождающих их возникновение, различают основные четыре разновидности новообразований.

Итак, виды бородавок:

  1. обыкновенная или простая;
  2. плоская;
  3. старческая;
  4. остроконечная кондилома.

Остановимся более детально на особенностях и характеристиках каждого вида.

Различают 4 основных вида бородавок: обыкновенные, плоские, остроконечные кондиломы и старческие бородавки.

— Обыкновенные, илипростые бородавки (common warts). Представляют собой плотные ороговевшие папулы диаметром 1-10 мм. Чаще всего они образуются на тыльной поверхности кистей рук. Большинство их проходит самостоятельно, без всякого лечения, в течение двух лет.

— Подошвенные бородавки (plantar warts илиplantar verrucae) — разновидность обыкновенных бородавок, — появляются в местах давления обуви, особенно у сильно потеющих ног. Сначала мелкая блестящая, впоследствии ороговевшая папула или бляшка желтовато-серого цвета с грубой неровной поверхностью. Образование обычно одиночное, но встречаются 3-6 и более бородавок.

— Плоские, илиюношеские бородавки (plane warts) – чётко отграниченные папулы с гладкой поверхностью, диаметром 1-5 мм, возвышающиеся на 1-2 мм над окружающей кожей. Само название говорит о том, что данный вид бородавок возникает обычно у детей и молодых людей. Плоские бородавки имеют вид округлых или неправильной формы плоских узелков, которые располагаются, как правило, на тыльной поверхности кистей рук, голенях, а также на коже лица.

— Остроконечные бородавки (genital warts) иликондиломы — мельчайшие розового цвета узелки (кожные наросты), которые, сливаясь, образуют сосочкообразное разрастание мягкой консистенции на основании, в виде ножки, телесного или красноватого цвета.

Этот вид бородавок появляются на мужских и женских половых органах. Они могут передаваться при половых контактах, особенно если в паховой области и на половых органах есть маленькие трещинки и травмы. Если их не удалить, они могут разрастись до большого размера, и нанести существенный ущерб здоровью.

Фото не представлено в связи с возможным негативным воздействием на психику человека. Благодарю за понимание.

Старческие бородавки иликератомы — наиболее частая доброкачественная опухоль кожи. Синонимы:Себорейный кератоз, себорейная бородавка, базальнокле-точная папиллома. Старческие бородавки обычно развиваются в среднем и пожилом возрасте из эпидермиса. Патогенез его не ясен, но считается, что данное поражение развивается из клеток базального слоя эпидермиса или кератиноцитов наиболее поверхностной части волосяного фолликула и не ассоциируется с вирусом папилломы человека.

Элементы себорейного кератоза чаще бывают множественными, располагаются на груди, реже — на лице, шее, тыле кистей, разгибательной поверхности предплечий, а также на других участках кожного покрова. Исключение составляют поверхности ладоней и подошв. Процесс никогда не поражает слизистые оболочки. Количество очагов обычно не превышает 20.

Клиническая картина себорейного кератоза зависит от локализации и сроков развития себорейного кератоза. Ранние элементы — плоские, мелкие пятна или папулы, которые кажутся как бы прилепленными к коже, они имеют четкие границы, розовую или желтую окраску, бородавчатую (как бы гофрированную) поверхность и покрываются легко снимающимися жирными корками, со временем становящимися более плотными и испещренными трещинами.

Толщина корок иногда достигает 1-2 см. Со временем элементы классического себорейного кератоза приобретают грибовидную форму, темно-коричневую или черную окраску. Задержка роговых масс в эпителиальных криптах приводит к образованию комедо, но подобных черных зерен-включений. Консистенция образований мягкая, границы могут быть нечеткими, иногда даже зазубренными.

Себорейный кератоз развивается медленно, в течение нескольких десятилетий, но злокачественной трансформации не подвергается.

– вирус, который вызывает папилломавирусную  инфекцию. На сегодняшний день ученые выделяют более 100 разновидностей этого возбудителя. Он поражает только людей, поэтому мифы о том, что бородавками можно заразиться от жаб и других животных, беспочвенны.

Строение вируса папилломы человека. Этот возбудитель представляет собой двойную цепочку ДНК, окруженную защитной белковой оболочкой – капсидом. Вирус имеет круглую форму и микроскопические размеры 30 нм. Он в 4 раза меньше вируса гриппа.

Физиология ВПЧ. Вне человеческого организма вирус теряет все признаки жизни. Он не дышит, не питается и не размножается. Возбудитель может некоторое время сохраняться на предметах обихода и возобновить свою деятельность, попав в организм.

Вирус намного меньше любой клетки тела, что позволяет ему проникать внутрь и там паразитировать. Пробравшись сквозь оболочку клетки, вирус поселяются в ее митохондрии. Он перестраивает работу клетки, заставляя ее создавать новые вирусы. Так в пораженной клетке может содержаться до 200 копий возбудителя. Новые вирусы начинают поражать соседние клетки, вызывая появление бородавок и папиллом.

ВПЧ вызывает не только появление бородавок, но и раковые заболевания. Среди них рак шейки матки, влагалища, полового члена, заднего прохода, гортани и ротовой полости. Поэтому появление папиллом – серьезный повод сходить к врачу.

Типы папиллом. Бородавки бывают разных типов. Их внешний вид зависит от разновидности папиллома вируса и расположения элементов.

  • Вульгарные или обыкновенные бородавки самый распространенный вид – 60% всех бородавок. Безболезненные бугристые узелки, которые имеют вид полушарьев и возвышаются над поверхностью кожи. Вульгарные бородавки имеют четко ограниченные края. Цвет от розового до серовато-белого. Чаще локализируются на руках, но могут быть обнаружены на других участках тела.
  • Подошвенные бородавки. Составляют до 35% кожных бородавок. Очень болезненные плотные образования желтоватого или темно-серого цвета. Имеют вид плоской бляшки от нескольких миллиметров до 4 см в диаметре.
  • Юношеские или плоские бородавки. Их доля до 4% от всех бородавок. Чаще встречаются у подростков. Это плоские бляшки желто-серого цвета неправильной формы, которые лишь незначительно возвышаются над поверхностью кожи. Их поверхность быстро ороговевает. Часто возникают на руках на месте повреждений кожи на лице, коленях, тыльной стороне кисти. Если они располагаются под ногтями, то вызывают значительный дискомфорт.
  • Нитевидные бородавки или акрохорды. Это удлиненные образования цилиндрической формы. На начальных этапах они по форме напоминают шишки. Со временем они удлиняются и приобретают нитевидную форму. Наросты эластичные и мягкие на ощупь. Цвет от телесного до желтоватого. Встречается у 50% людей пожилого возраста.
  • Бородавки мясников появляются у людей, контактирующих с сырым мясом: мясников, продавцов. Вирус проникает в кожу через мелкие повреждения. Чаще всего поражаются кисти и локти. Это выпуклые образования от белого до светло-коричневого цвета. Обычно безболезненные.
  • Аногенитальные бородавки или остроконечные кондиломы. Мягкие розовые доброкачественные образования. Напоминают цветную капусту или петушиный гребень. Располагаются на слизистой половых органов, иногда на языке и на внутренней стороне щек. После появления первого элемента вокруг него быстро появляются другие кондиломы.
  • Старческие бородавки или себорейный кератоз. Единственный вид бородавок, который не связан с папилломавирусной инфекцией. Это разрастание рогового слоя кожи. Формирование таких бородавок имеет несколько стадий: желто коричневые пятна в вровень с кожей, потом образуется узелок, который со временем превращается в коричневые полушарье с неровной поверхностью, покрытое чешуйками. Постепенно эти бородавки ороговевают, и становятся твердыми на ощупь.

Основные виды бородавок на теле, фото:

  1. Обычные. Встречаются часто, выглядят как узелки с неровной поверхностью размером до 1 см. Слегка выступают над кожей, болезненности практически нет. Цвет – телесный, желтовато-коричневый. Около самого крупного бугорка часто появляются более маленькие бородавки на теле. Располагаются на шее, сгибах коленей или локтей, на пальцах.
  2. Плоские юношеские. Размер – до 3 мм, чаще возникают такие бородавки у детей и подростковом возрасте, поверхность плоская, гладкая. Цвет, в основном, телесный, иногда, желтоватый. Основные места локализации – руки и лицо. Дискомфорт отсутствует, но ухудшается внешний вид. Эстетический дискомфорт заставляет обращаться за помощью в косметологическую клинику для удаления малоэстетичных новообразований.
  3. Подошвенные, другое название — куриная бородавка. Сосочки, расположенные рядом, окружены валиком, иногда бородавчатый вырост напоминает шип. Нередко образование растёт не только вверх, но и внутрь, образовывается корень бородавки. Цвет – грязно-жёлтый с вкраплениями коричневого оттенка, иногда, тёмный, с нитями, чёрными точками. Подошвенные бородавки мешают при ходьбе, вызывают дискомфорт, болезненные ощущения. При самостоятельном удалении обработанные участки нередко кровоточат и воспаляются.
  4. Старческие. Появляются у пожилых людей при возрастных изменениях в структуре кожи. Основа – отмерший эпителий. Постепенно из мягких папул новообразования становятся плотными, нередко поверхность растрескивается. Плоские папулы с явными границами покрывают грудь, спину, руки, шею. Размер образований – до 2 см, цвет – от светло-розового до различных оттенков коричневого. Существует риск перерождения в злокачественные образования.
  5. Нитевидные. Ещё один вид бородавчатых выростов, с которым сталкиваются люди после 50–60 лет. Акрохорды – наросты телесного цвета, напоминающие нити. Основные места локализации – область около губ, веки, подмышки. Нитевидные выросты часто мешают. Высок риск травмирования новообразований, длина которых иногда доходит до 1 см. После удаления нередко случаются рецидивы, возникают подобные образования в тех же зонах.
  6. Остроконечные кондиломы. Заражение вирусом ВПЧ происходит половым путём. Мужские и женские папилломы неправильной формы, часто напоминающие цветную капусту или петушиный гребень, находятся в области гениталий, иногда новообразования появляются во рту. Генитальные кондиломы имеют острые концы выростов, цвет – от тёмно-телесного до розового, красно-коричневого. Требуется комплексное лечение с участием дерматовенеролога, уролога или гинеколога.

Бородавки у детей и взрослых: симптомы кожного заболевания

Появлению бородавок подвержены люди любого возраста. Но чаще всего встречаются бородавки у детей и подростков. Причиной тому могут выступать различные папилломатозные вирусы. Заражение детского организма обычно происходит контактно-бытовым путем. Дети намного чаще тесно общаются с другими малышами в больших коллективах и легко «цепляют» различные вирусы друг от друга. Кроме того, заразиться папилломатозным вирусом ребенок может от матери в процессе внутриутробного развития или родов.

Бородавки на руках и других частях тела у детей появляются довольно часто ввиду того, что детский организм более восприимчив к различным инфекциям и в большинстве случаев реагирует на них резким снижением иммунитета. Чаще всего у детей встречаются обыкновенные, плоские и подошвенные бородавки на пальцах рук, ногах и кистях.

Плоские юношеские бородавки, как правило, проходят самостоятельно по мере взросления к моменту достижения ребенком возраста 14-16 лет. Подошвенные и обыкновенные бородавки у детей часто появляются вследствие травм. Чаще всего это происходит на коленях и сгибах локтей. Бородавки стоп могут образовываться при ношении неудобной обуви, вызывающей раздражения и повреждения кожных покровов.

Как было сказано ранее, вызывает бородавки ВПЧ (вирус папилломы человека). Инфицирование происходит во время контакта с зараженным человеком. Причем вызваны они могут быть:

  • Простым рукопожатием.
  • Посещением бассейна.
  • Хождением босыми ногами по полу в местах общественного использования (по общему коридору в гостинице либо в больнице).
  • У новорожденных бородавки могут появляться вследствие инфицирования при родах.

Одной из причин заражения и появления бородавок у детей может стать использование предметов обихода после инфицированного человека. Так, вирус может передаться малышу через полотенце, игрушки, мочалку, расческу, посудные принадлежности и даже одежду. В свою очередь, инфекция на этих вещах может оказаться по причине несоблюдения правил личной гигиены заболевшим человеком, недостаточного ухода за собственным телом.

Кроме того, причиной возникновения на теле человека бородавок может стать его контакт с животным, зараженным вирусом. Еще один вариант попадания ВПЧ в человеческий организм – через носителя инфекции, у которого накожных проявлений нет, но инфицировать он уже может (причем период этот может продолжаться до 6 месяцев). После попадания в человеческий организм вирус начинает очень активно размножаться, в данном случае – в верхних слоях эпителия.

Следует иметь в виду, что причиной появления на теле ребенка и взрослого бородавок является не просто инфицирование, но и присутствие дополнительных факторов, способствующих проявлению наростов на дерме. Этому способствует:

  1. Наличие каких-либо ран, порезов, царапин и ссадин на коже.
  2. Снижение иммунитета, из-за чего происходят частые заболевания ОРВИ.
  3. Постоянные стрессовые состояния.
  4. Увеличенная увлажненность дермы (например, более сильное потоотделение на стопах или руках) по причине изменений в работе центральной или периферической нервной системы.
  5. Физиологические процессы в организме (беременность, менопауза, старение).

Симптомами бородавок являются узелковые наросты на теле у ребенка или взрослого. Они бывают разного вида, а также различаются по месту локализации, причем возникают данные симптомы в период от 1,5 до 6 месяцев после инфицирования. По внешним признакам образований устанавливается диагноз. Также возможно диагностирование для дифференциации с другими заболеваниями кожи (например, красным плоским лишаем или бородавчатым туберкулезом дермы) на основе проведения биопсии.

Если убрать центральную часть подошвенной бородавки, виден сосочковый слой, а вокруг остаются ороговевшие участки эпителия. После пробы биопсии описанная картина подтверждает, что установленный диагноз правильный.

Назначаются также лабораторные исследования мазков по Папаниколау. Проводится молекулярно-генетическое обследование для определения типа ВПЧ с помощью ПЦР (берется материал в шейке матки или возле ректального отверстия) и тестирования DIGENЕ (с его помощью возможно определить не только тип ВПЧ, но и его локализацию по концентрации в коже).

Прежде, чем выводить бородавки у взрослых и детей, стоит задуматься, насколько это действительно необходимо. Ведь некоторые из них проходят через время самостоятельно (особенно в юном возрасте), а другие вообще нельзя трогать. Но если нарост темнеет, приносит болезненные ощущения, либо физическое и моральное неудобство, а также разрастается, то его необходимо устранить принудительно.

Изучая, как можно избавиться от бородавок на теле, стоит знать, что традиционная медицина сегодня предлагает несколько методов удаления наростов, среди которых:

  1. Самовнушение.
  2. Медикаментозный способ.
  3. Криотерапия.
  4. Лазерное удаление.
  5. Электрокоагуляция.

Часто врачи и психологи рекомендуют такой любопытный способ того, как можно безболезненно избавиться от бородавок у ребенка, как самовнушение и внушение. Необходимо представить, что у малыша убрались наросты. Хорошо, если ребенок сможет также визуализировать данное желание. Указанная методика абсолютно безвредна, при этом в некоторых случаях она может давать неплохой результат. Задачей родителей в этом случае является успокоить кроху в случае отсутствия эффекта и дать ему понять, что вины ребенка в случившемся нет.

Изучая, как безболезненно убрать бородавку у ребенка, стоит обратить внимание на первые из перечисленных препаратов. Они воздействуют на дерму щадящее. Ими лучше всего обрабатывать нарост на протяжении 2 недель. Спустя это время, новообразования начнут темнеть, и отпадать.

Одним из способов, как быстро избавиться от бородавок у ребенка, является метод криотерапии, т.е. своего рода заморозка. Он заключается в нанесении на папиллому жидкого азота, который вызывает жжение и болезненные ощущения. Обычно требуется проведение 2-х разовой терапии. Восстановление дермы после манипуляций занимает до месяца, после чего возможно рубцевание. Мероприятие недорогое и вполне доступное, не причиняющее вреда организму.

Электрокоагуляция, как вариант избавиться от вирусных бородавок подразумевает, что происходит прижигание наростов на руках высокочастотным электротоком. При этом восстановление кожного покрова происходит недолго.

Лазерная терапия, как метод эффективно вывести бородавки у ребенка, является почти безболезненным способом ликвидации новообразования, не оставляющим рубцов и шрамов, помогающим предотвратить повторное появление нароста. Для удаления нароста достаточно проведения 1 сеанса. После такой процедуры восстанавливается внешний вид кожи на протяжении 2 недель.

Прежде, чем будут применены какие-либо методы, инфицированный больной должен употреблять назначенные врачом противовирусные средства или интерфероны.

Второй из перечисленных методов того, как эффективно удалить бородавки у ребенка, подразумевает использование различных фармацевтических средств. Их можно приобрести без рецепта врача, хотя прежде, чем воспользоваться данными препаратами, особенно для маленького ребенка, пройти врачебную консультацию необходимо.

Лечение различных вирусных бородавок у детей происходит с помощью применения следующих фармацевтических средств:

  • Мазей.
  • Пластырей.
  • Прижигающих веществ.

Пластырь против новообразований представляет собой специальные кусок клеящей ленты с нанесенными на нее лекарственными средствами (пластырь «Салипод» содержит салициловую кислоту и серу). Нужно сделать отрез от пластыря, соответствующий по размеру новообразованию, и приклеить его непосредственно на нарост.

podoshvennaya_borodavka-3347496

Врачи рекомендуют применять для подобных целей «Оксолиновую», «Фторурациловую» и «Теброфеновую» мази.

Рассматривая, как еще можно удалить бородавки у ребенка, можно остановиться на прижигающих веществах по типу «Солкодерм», «Дуофилм», «Суперчистотел». Первый из них можно применять с 5-летнего возраста, второй – с 2 лет. Нанесение названных соединений производится на новообразование на протяжении 3 – 5 дней. Стоит помнить, что данные препараты достаточно агрессивны, поэтому использовать их для лечения малышей не рекомендуется.

Просмотрев данный сюжет, можно без проблем справиться с неприятными дерматологическими проявлениями, доставляющими неприятности.

Существует множество разнообразных способов убрать неприятные новообразования с различных участков кожи. Одни из них вполне безопасны и могут использоваться детьми, к другим следует отнестись с аккуратностью и осторожностью, чтобы, устраняя одну дерматологическую проблему, не получить себе другую. Но перед тем как пытаться вывести бородавки любыми домашними средствами, необходимо получить врачебную консультацию квалифицированного дерматолога.

Во-первых, это поможет исключить другие возможные заболевания кожи. Во-вторых, нетрадиционная медицина может убрать внешний признак заболевания, но сам вирус, находящийся глубже в эпителии, она устранить не может.

В-третьих, не все бородавки можно и нужно удалять. Следует определиться, над какими из них разрешается проводить манипуляции, а какие надо оставить в покое. Для этого рекомендуется обратиться к врачу.

Рассматривая, как можно избавиться от бородавок дома, стоит знать, что для этого существует 3 пути:

  1. С помощью применения разнообразных наружных средств (примочек, повязок, компрессов из натуральных составляющих).
  2. Путем употребление различных травяных сборов вовнутрь.
  3. Выжигание подошвенных бородавок.

Т.к. кожный покров стоп плотнее, чем на других участках тела, то следует прибегать к способам, помогающим проникнуть глубже в середину ткани.

Помощь в том, как можно убрать бородавку в домашних условиях, может предполагать применение следующих мероприятий наружно:

  1. Смазывать бородавки соком свежего чистотела большого 1 раз в день до исцеления.
  2. Ежедневно или через день смазывать бородавки куриной желчью.
  3. Повязка с натертым чесноком и свиным салом на бородавку на ночь.
  4. Смазывать бородавки и принимать внутрь сок красной свеклы.
  5. 1 раз в день смазывать бородавки соком одуванчика лекарственного.
  6. Смазывать бородавки кашицей из репчатого лука 1 раз в день до исцеления.
  7. Через день повязка на бородавки с льняным маслом. Курс лечения – 10–12 процедур.
  8. Натирать бородавку свежевыжатым соком кислых яблок.

Бородавки у взрослых

Мужчины и женщины в равной степени подвержены заражению вирусом папилломы человека и, соответственно, появлению на кожных покровах и слизистых оболочек таких новообразований, как бородавки. Проникновение вируса в организм возможно, как при обычном рукопожатии или использовании общих средств гигиены, так и при половом контакте.

Защитить свой организм от заражения вирусом и появления бородавок на ногах, руках, лице и других частях тела практически невозможно. Среди основных рекомендаций по профилактике бородавок отмечают исключение контактов с кожными покровами людей, у которых на коже они проявляются, соблюдение личной гигиены и поддержка собственного иммунитета.

Профилактическими мерами против появления наростов станет повышение иммунитета, избегание контактов с зараженными людьми или животными, соблюдение санитарно-гигиенических норм. Следует также стараться допускать как можно меньше травматизма кожного покрова, исключая появление ссадин, порезов, царапин.

Признаки появления вульгарных бородавок

Вульгарные бородавки (син. простые бородавки) — самое частое заболевание, вызываемое ВПЧ. Их доля в общей структуре бородавчатых поражений кожи человека оценивается в 71%. Наиболее часто они возникают в детском и юношеском возрасте, после инокуляции вируса инкубационный период варьирует от нескольких недель до 18 мес.

podoshvennaya_borodavka_1-4694076

Клинический признак простых бородавок — появление плотных эпидермальных папул округлой и полициклической формы диаметром от 0,2 до 2 см, по цвету не отличающихся от нормальной кожи, поверхность которых покрыта трещинами, роговыми наслоениями, вегетациями. Обычно их бывает немного, хотя они могут быть многочисленными и беспорядочно разбросанными.

Типичная локализация вульгарных бородавок — легко травмируемые участки: тыл кисти, пальцы рук, кожа вокруг ногтей, колени. Обычно вокруг основной «материнской» бородавки возникают дочерние элементы.

Разновидностью простых бородавок являются «бородавки мясников», которые поражают кисти.

Нитевидные и пальцевидные бородавки появляются в виде небольших, часто множественных, экзофитных папиллом с вегетирующей кератотической поверхностью. Они часто встречаются у мужчин в области подбородка. На волосистой части головы и в области ноздрей они могут быть у лиц обоих по лов. Иногда нитевидную форму приобретают и отдельные бородавки в области конечностей. Симптомом таких бородавок является появление двух или нескольких пальцевидных пидермальных выростов, исходящих из узкого или широкого основания.

Гистологическая картина характеризуется акантозом, папилломатозом, гиперкератозом, отдельными участками паракератоза. Эпителиальные выросты длинные остроконечные, располагаются радиально по отношению к центру очага. Среди клеток верхней части зернистого и шиповатого слоев встречаются койлоциты. Иногда наблюдается зернистость цитоплазмы, связанная со скоплением гранул кератогиалина.

Диагноз устанавливается клинически, чему способствует выявление с помощью лупы характерных черно-коричневых точек, представляющих собой тромбированные капилляры.

ploskie_borodavki-5602360

При появлении бородавок на коже для диагностики заболевания дифференциальный анализ проводится с контагиозным моллюском, который отличается от простых бородавок тем, что высыпания при нём чаще располагаются на туловище и половых органах и редко на тыле кистей и стоп; элементы имеют полушаровидню форму с вдавлением на поверхности, при надавливании на них с боков выделяется белесоватая кашецеобразная масса.

Эпидермальный бородавчатый невус, в отличие от вульгарного типа бородавок на коже, чаще является одиночным, а если бывает множественным, то нередко располагается линейно; существует, как правило, с рождения или с первых лет жизни и более значительно возвышается над уровнем кожи, чем бородавки, имеет коричневый цвет и нередко покрыт волосами.

Одиночная бородавка тыла кисти может напоминать базалиому, которая обычно развивается в пожилом возрасте, имеет инфильтрированное основание, по периферии элемента — типичный периферичексий валик из отдельных, иногда сливающихся между собой узелковых элементов («жемчужин»), которые лучше видны при лёгком натяжении кожи, а в центральной части — зона западения, покрытая корочкой, после удаления, которой становится видно поверхностное, слегка кровоточащее изъязвление; при цитологическом исследовании выявляют базалоидные элементы.

Нитевидные бородавки необходимо дифференцировать с эпидермальным бородавчатым невусом.

ПОДРОБНОСТИ:   Бородавка между пальцами ног фото

Как распознать подкожную бородавку?

С момента возникновения подкожная бородавка с четкими округлыми краями не имеет особенных отличий, но по мере разрастания постепенно покрывается ороговевшим слоем, начинает выступать над поверхностью эпителия, изменяет свой цвет от розового до коричневого. По краям образуется белая окантовка с черной точкой в центре в результате закупорки капилляров.

Подкожная бородавка визуально может выглядеть по-разному, все зависит от места ее локализации. Чаще она поражает именно стопы по причине оказания на них больших нагрузок при ходьбе.

Подкожные наросты визуально очень схожи с мозолями, поэтому их часто путают. Но это не одно и тоже. Первые имеют вдавленный характер, поэтому сначала визуально не просматриваются, со временем при постоянном трении начинают доставлять множество неудобств. Далее вдавленности покрываются ороговевшим шероховатым слоем с черным вкраплением в середине, становятся заметно отличающимися от близлежащих здоровых участков кожи.

К основным симптомам подкожной бородавки можно отнести:

  • боль при надавливании;
  • жжение, зуд;
  • затвердевание участка кожи на подошве.

Бородавки нужно удалять во избежание дальнейшего их развития, разрастания в более глубокие слои эпидермы. При появлении необходимо обратиться к дерматологу, пройти предложенное гистологическое обследование и последующее назначенное лечение.

Виды бородавок и их клинические симптомы

  1. Бородавки на лице (фото) Как выглядит бородавка на лице, зависит от типа вируса, поразившего человека. Чаще всего на лице возникают нитевидные бородавки. Они имеют такие характерные признаки:
    • тонкая длинная ножка;
    • маленькие бородавки напоминают шишку, а большие цветную капусту. Это результат срастания соседних бородавок между собой;
    • бородавка имеет цилиндрическую форму и свисает на относительно тонкой ножке.
    • цвет розовый, бежевый, у крупных бородавок коричневый, в результате образования в них красящего пигмента;
    • консистенция мягкая, эластичная;
    • размер до 5-7 мм в длину;
    • места локализации – веки, нос, область вокруг рта.

    При травмировании кожа вокруг бородавок воспаляется, что приводит к появлению новых высыпаний. Нитевидные бородавки сами не исчезают и их обязательно нужно удалять.

  2. Бородавки на коже шеи и тела (фото) Излюбленные места бородавок: шея, подмышечные впадины и кожа под грудью у женщин. На этих участках повышена потливость, и часто возникают потертости, что благоприятно для размножения вируса.
    • бородавки имеют вид полушарья с неровной поверхностью;
    • внешне напоминают цветную капусту
    • цвет розовый или желтоватый;
    • консистенция мягкая, эластичная
    • размер от нескольких миллиметров до 3 см.
  3. Бородавки на коже рук (фото) На коже рук возникают обыкновенные или вульгарные бородавки. Они появляются и у детей, и в зрелом возрасте.
    • на коже появляется небольшой узелок, не отличающийся по цвету от здоровой кожи;
    • постепенно он увеличивается в размерах и может достичь 1 см;
    • во время роста его середина становится неровной, покрывается трещинами. Могут образоваться выросты, напоминающие сосочки;
    • бородавка окружена венцом из плотной гладкой кожи. Имеет четкие границы и округлую неправильную форму;
    • на ощупь элементы плотные и шершавые;
    • бородавки обычно множественные. Часто они образуются на соседних пальцах в месте их соприкосновения.

    У людей с нормальным иммунитетом через 6-9 месяцев после появления обыкновенные бородавки исчезают самостоятельно. Если этого не произошло, а появляются новые элементы, это говорит, о снижении иммунитета. В таком случае бородавки удаляют.

  4. Бородавки на коже стоп (фото)
    • на начальном этапе это небольшой гладкий узелок размером 3-4 мм;
    • через 1-2 месяца кожа становится толстой, шероховатой, пропадает кожный рисунок;
    • могут появиться черные вкрапления – закупоренные кровеносные сосуды;
    • бородавка увеличивается, в центре образуются тонкие пучки ороговевших сосочков, окруженных плотным валиком;
    • цвет серый или коричневатый;
    • бородавки очень болезненные, особенно выпуклые шипицы.

    Подошвенные бородавки имеют рецидивирующее течение. Они появляются, а через несколько месяцев самостоятельно исчезают. При снижении иммунитета бородавки на коже стоп появляются повторно. Их удаляют в том случае, если они мешают при ходьбе.

Характерным является серовато-розоватый цвет бородавок, что делает их незаметными на общем фоне поверхности кожи. При ощупывании чувствуется некоторая шероховатость кожи над ними.

Плоские бородавкиПредставляют собой папулы округлой или овальной формы, немного возвышающиеся над поверхностью кожи. Преимущественно располагаются в области лица, тыльной стороны кистей рук, шеи и грудной клетки.Характерной особенностью является их малая величина, плоская гладкая поверхность, и цвет такой же, как цвет кожи.

ploskie_borodavki_1-6708705

Подошвенные бородавкиТак же, как и вышеописанные виды бородавок, представляют собой мелкие образования, немного возвышающиеся над поверхностью кожи. Отличительной чертой подошвенных бородавок является то, что они появляются исключительно в области стопы. Поверхность подошвенных бородавок шероховата, и выглядит в виде небольших наростов кожи, расположенных поодиночке или сливающихся между собой.

Область поражения подошвенными бородавками болезненна, особенно в случаях, когда бородавки локализуются на пятке или подушечках пальцев ног. Данное обстоятельство отражается на походке, и заставляет больного обратиться к врачу за помощью.

Остроконечные бородавкиПожалуй, самой болезненной и неприятной формой бородавчатых образований, вызываемых ПВЧ 6 и 11 типов, является остроконечные бородавки. Широко распространен термин – остроконечные кондиломы, являющийся вторым названием остроконечных бородавок.

Данный вид бородавок располагается в местах, где кожа переходит в слизистую оболочку:

  • половые органы;
  • мочеиспускательный канал (уретра);
  • прямая кишка и область анального отверстия;
  • граница слизистой оболочки рта и губ;
  • слизистая оболочка глаз (конъюнктива).

Остроконечные бородавки выглядят в виде множественных наростов. Внешний вид напоминает узелковые элементы, похожие на

. Иногда эти образования сравнивают с петушиным гребнем. Основанием бородавчатых разрастаний является тонкая ножка, прочно сросшаяся с кожей или слизистой оболочкой.

Ввиду того, что кондиломы появляются в местах постоянного механического раздражения кожи, высока вероятность их эрозирования, изъязвления. На месте бородавок появляются трещины. Присоединение вторичной инфекции вызывает появление воспалительного процесса с гнойным отделяемым неприятного запаха из эрозированных участков бородавок. Механическое раздражение кондилом вызывает покраснение вокруг пораженного места.

Бородавки редко проявляют себя симптомами.

Разве что плоские (юношеские) бородавки могут зудеть и вызывать раздражение кожи, а при наличии нароста на стопе становится больно наступать на нее.

ploskie_borodavki_2-6693757

В остальном сами по себе они никак не беспокоят человека. Большее волнение вызывает эстетический дефект или переживания по поводу того, как избавиться от нежелательного нароста.

Но есть действительно тревожные признаки, когда следует как можно раньше обратиться к врачу:

  • нарост очень быстро увеличивается в размерах;
  • чешется, покалывает, болит;
  • бородавки внезапно почернели;
  • появилась кровоточивость;
  • вокруг одной бородавки образовалось несколько новых.

Конечно, если бородавки при лечении почернели и болят, то это может быть естественным следствием воздействия на них.

Наросты на коже редко проявляют симптоматику. Можно отметить чувство зуда при появлении плоских наростов у подростков, а также дискомфорт при ходьбе, вызванный подошвенным наростом.

Каждая из этих ситуаций требует медицинской консультации и помощи.

Очень важно понимать, что под видом бородавок могут скрываться другие заболевания кожи, в том числе и злокачественные, например контагиозный моллюск, эпидермальный невус, сквамозная клеточная карцинома, симптомы которых схожи с симптомами бородавок.Типичные бородавки представляют  круглое или овальное возвышение над кожей с неровной поверхностью. Некоторые бородавки имеют гладкую или плоскую поверхность.

Бородавка может быть светлее, темнее по  сравнению с  кожей, но иногда бородавки могут быть и черного цвета.Некоторые бородавки могут вызывать боль и зуд. Так например, остроконечные кондиломы  вызывают дискомфорт в области половых органов и кровотечение во время полового акта.

Диагностика плоской бородавки

Инфекционное заболевание, для которого характерно появление бородавок, чаще всего диагностируется целым комплексом методов. Характерные папулы и разрастания паппилломатозного типа могут быть разными, появляться в любом возрасте на кожных покровах или слизистых оболочках, сопровождаться другими симптомами заболевания или вовсе никак не беспокоить больного.

Именно поэтому грамотно диагностируют бородавки на руках или других частях тела только по назначению лечащего врача. Самостоятельное обследование может не только быть бесполезным, но и навредить. Появление бородавок обусловлено папилломатозным вирусом человека. К тому же на сегодняшний день известно более 65 типов этого возбудителя, который провоцирует появление папул и паппилломатозных разрастаний на коже и слизистых.

В 95% случаев диагноз врач может поставить, учитывая результаты физикального обследования и данных анамнеза пациента (при условии, что бородавка видна невооруженным глазом). Клинические проявления бородавки зависит в первую очередь от места, где она образовалась. Каждый в отдельности тип эпителиальной опухоли описанной выше имеет свои индивидуальные характеристики.

  • Для обычной бородавки характерен выраженный гиперкератоз (высокая скорость клеточного деления рогового слоя и слущивание).

Она может иметь вид узелка или папулы куполообразной формы. Появляются такие бородавки преимущественно в тех местах, где повышен риск травмирования тканей, то есть на коже рук, ног, локтях и т. д.

  • Плоские бородавки имеют уплощенную вершину, они небольшие по своим объемам и в диаметре не превышают показатель в 3-4 мм.

​Если бородавка визуализируется в области кожных складок, то ее первичная диагностика может быть затруднена, ведь такие папулы или разрастания могут проявлять себя как плоские или обычные бородавки.

  • Бородавки на подошвах стоп могут сопровождаться болевым симптомом, ведь эти участки тела постоянно подвержены травматизации. Центр такой эпителиальной опухоли может быть немного вдавленным.

Также нередки случаи, когда несколько бородавок на подошве сливались в единую конструкцию, образуя собой специфический рисунок в виде мозаики.

  • Что касается нитевидных бородавок, то такая проблема может появиться на коже лица.

Они быстро разрастаются, потому при обнаружении их стараются удалять как косметический дефект.

  • Также бородавки могут диагностироваться и в ротовой полости, там образования чаще всего представлены беловатыми или розовыми узелками небольшого размера.

Такая проблема обнаруживается в крайне редких случаях, как правило, на приеме у стоматолога или во время планового обследования организма.

Чтобы отличить бородавку, например, от мозолей, плоского лишая, контагиозного моллюска или кератоза (себорейного типа) врач учтет тот факт, что такие эпителиальные образования имеют собственную капиллярную сеть. Таким образом, при механических повреждениях бородавки (если удалить небольшое количество ороговевшего шелушащегося слоя) она начинает кровоточить.

Во время диагностики дерматолог постарается исключить сифилитические кондиломы. Чаще всего, чтобы диагностировать бородавку специалисту достаточно визуального осмотра, но в 30-40% всех случаев необходимы гистологические исследования. Также дополнительные анализы назначают, если терапия оказалась неэффективной.

В том случае, если бородавка располагается на шейке матки, проводят кольпоскопию. Обнаружить инфекцию можно благодаря специальному методу исследования соскобов и мазков из влагалища. Если прослеживаются атипичные поражения или стойкие патологии, то лечащий врач, скорее всего, назначит биопсию с последующим гистологическим анализом. Во время диагностики состояния пациента врач учтет его возраст, наличие хронических заболеваний и даже сопутствующие симптомы.

Диагноз ставят на основании внешних признаков. Но бородавки нужно дифференцировать с красным плоским лишаем, для которого характерен восковидный блеск и фиолетово-красный цвет папул. От бородавчатого туберкулеза кожи бородавки отличаются отсутствием воспалительного инфильтрата и красно-фиолетового венчика по периферии.

При удалении центральной части подошвенной бородавки обнажается нежный сосочковый слой, а на периферии остается плотное роговое кольцо. При взятии биопсии такая картина является подтверждением правильности диагноза.

Диагноз плоской бородавки дерматолог устанавливает путем тщательного визуального осмотра и дополнительной дерматоскопии образования. Гистологическое исследование тканей бородавки после ее удаления позволяет подтвердить диагноз со 100% точностью. Для выявления инфицированности пациента ВПЧ проводится ПЦР исследование. В плане онконастороженности пациентам с бородавками рекомендовано обследование на ВПЧ высокого канцерогенного риска.

Дифференциальную диагностику плоской бородавки проводят в основном с другими видами бородавок. От бородавки обыкновенной плоская бородавка отличается более мелким размером и плоской поверхностью, от нитевидной бородавки — отсутствием разрастаний, от подошвенной — другой локализацией.

Диагностику бородавок осуществляет врач-дерматолог.

Специфические признаки наростов позволяют получить довольно ясную картину заболевания, но дифференцировать наросты от других кожных проблем необходимо.

Диагностика проводится следующими способами:

  • полимеразная цепная реакция – исследование помогает выявить ДНК вируса в клетках новообразования, его количественное содержание и определить степень онкогенности данного штамма вируса;
  • биопсия и гистологическое исследование – взятие материала для этого анализа может осуществляться непосредственно перед удалением нароста и даже после него, исследование позволяет определить доброкачественность тканей или степень их перерождения;
  • Digene HPV test – самый надежный вид современного исследования на ВПЧ, который не только обнаруживает вирус, но и определяет его штамм, концентрацию в тканях, степень онкогенности, это позволяет построить прогноз заболевания.

Диагностировать данную патологию может дерматолог. Картину заболевания составляют, учитывая специфику новообразований. Специалист должен дифференцировать бородавку от других кожных наростов и убедиться в ее доброкачественности.

К диагностическим методам относятся следующие:

  • полимеразная реакция цепного типа – позволяет обнаружить ДНК папилломавируса, выявить его количество и степень онкогенности;
  • биопсия – исследование биоматериала (небольшого участка, взятого с нароста) дает возможность определить доброкачественность бородавки и степень ее перерождения;
  • Digene HPV test – исследование, которое не только выявляет клетки вируса, но и определить его штамм, уровень концентрации и степень онкогенности. Благодаря этому тесту строится прогноз развития бородавки и способы ее лечения.

Врач-дерматолог может сочетать различные методы диагностики для получения максимальной информации о новообразовании.

Чтобы определить, что это именно вульгарные бородавки, дерматологу обычно достаточно только взглянуть на них.

Для уточнения диагноза дополнительно могут назначить:

  • дерматоскопию – исследование тканей нароста под микроскопом;
  • ПЦР-диагностику – метод молекулярно-генетического исследования на наличие инфекции.

В редких случаях требуется проведение биопсии тканей новообразования и типирование ДНК.

ploskie_borodavki_3-5994272

Плоские бородавки (син.: юношеские бородавки) встречаются редко (4%), обычно у детей и подростков и располагаются в области ладоней, подошв и латеральных поверхностей кистей и стоп.

Клинически они имеют вид множественных плоских папулполициклической, округлой или овальной, а в местах расчёсов — линейной формы. Их цвет — желтоватый или красный, поверхность — гладкая.

Располагаются труппами обычно на лице: подбородке, лбу, тыле кистей, толени, иногда поверх эрозий вследствие расчесов (феномен Кебнера).

При гистологическом исследовании присутствуют гиперкератоз и акантоз, но такого явного папилломатоза и паракератоза, как в простых бородавках, не отмечается. Верхние слои эпидермиса содержат большое количество вакуолизированных кератиноцитов, что придает роговому слою вид плетеной корзины.

Диагноз устанавливается клинически. Дифференциальная диагностика проводится с сирингомой, которая, в отличие от плоских бородавок, сопровождается более множественными высыпаниями, проявляется узелками полушаровидной формы, локализуется на нижнем веке, у внутреннего края глаза, на шее, передней поверхности грудной клетки, встречается преимущественно у женщин;

гистологически проявляется наличием многочисленных кистозно-измененных протоков потовых желёз. В отличие от плоских бородавок, при ангиокератоме Мибелли цвет элементов тёмно-красный, гистологически обнаруживается резкое расширение капилляров. Очаги красного плоского лишая, в отличие от плоских бородавок, на лице располагаются редко, высыпания при нём более распространенные с пупковидным вдавлением в центре, имеют характерный сиреневый оттенок и «сетевидный рисунок» (симптом «сетки Уэкхема»), гистологически сопровождаются неравномерным гранулёзом, акантозом с удлинением и заострением (в виде пилы) эпидермальных выростов.

starcheskaya_borodavka-8476155

Плоские бородавки обычно персистируют на протяжении нескольких лет.

Обычно достаточно простого физического осмотра кожи бородавок для постановки диагноза. Биопсия может быть сделана, чтобы удостовериться, что это не  рак кожи. Гистологическое исследование тканей бородавки после ее удаления позволяет подтвердить диагноз со 100% точностью. Так же весьма полезно сделать тест на инфицированность ВПЧ.

Заразны ли бородавки

При появлении бородавки на руках ее причины — контакты с вещами, предметами личной гигиены инфицированного человека. Вирус легко проникает через небольшие повреждения кожи при попадании на них. Данный путь передачи называется бытовым, заражение ВПЧ таким образом приводит к формированию разрастаний на лице, туловище, конечностях.

Половые контакты, включая анальные, орально-генитальные — то, от чего появляются бородавки в области гениталий, заднего прохода, слизистой ротоглотки.

Возможно инфицирование ребенка при прохождении им родовых путей матери. Иногда происходит самозаражение, когда вирусные частицы переносятся с одного участка тела на другой (например, во время эпиляции).

Бородавки – это ни что иное, как обыкновенный папилломавирус, паразитирующий в наружных слоях кожи человека. По современным данным выделяют несколько типов данного

, каждый из которых живет и размножается преимущественно на своих излюбленных местах. К примеру, папилломавирус человека (ПВЧ) второго и третьего типов больше распространен на коже между пальцами рук, на кистях. Такие бородавки принято называть вульгарными.

Другие типы вируса:

  • ПВЧ – первого, второго и четвертого типов, называются подошвенным;
  • ПВЧ – третьего типа, вызывает появление плоских бородавок;
  • ПВЧ – шестого и одиннадцатого типов, вызывают появление остроконечных бородавок.

obychnye_borodavki_2_15131440-750x508-2030364

Вирус папилломы человека внедряется в эпителиальные клетки кожи, затем проникает в ядро клетки, где и происходит его размножение и развитие. По разным данным, от 10 до 20% случаев проникновение вируса в клетки кожи сопровождается изменением ее структуры, и появлением видоизмененных раковых клеток. Особенно это касается ПВЧ 6 и 11 типов, которые способны вызвать

шейки

Обычно люди имеют повышенную устойчивость по отношению к данному вирусу. Но в случаях снижения иммунитета и устойчивости к вирусам, любой человек способен заразиться данной инфекцией.

Передача инфекцииВирус передается преимущественно контактным путем. При рукопожатии, общем использовании бытовых приборов, если у человека имеется малейшее повреждение кожного покрова, вирус мгновенно проникает через него, и внедряется в клетки кожи. Данным способом передаются (обычные) вульгарные и подошвенные бородавки.

Остроконечные бородавки или, как еще их принято называть, остроконечные кондиломы, передаются почти исключительно половым путем, потому что локализуются в области половых органов, как у мужчин, так и у женщин.

Бородавки вызываются вирусной инфекцией и ими, конечно, можно заразиться.

Для этого нужен непосредственный контакт «кожа к коже» или использование предметов личной гигиены зараженного человека.

  • Нередко происходит заражение в быту. Особенно часты случаи возникновения вульгарных и подошвенных наростов.
  • На пальцах ног и на стопах, в большинстве случаев, бородавки образуются после хождения босиком в общественных душевых, бассейнах, саунах. Вода размягчает кожу, делая ее более доступной для проникновения инфекции.

При незащищенных половых актах и от матери к младенцу вирус передается с вероятностью 100%.

Бородавки могут быть заразны. Они вызваны вирусом папилломы человека, который может передаваться как бытовым, так и половым путем. Следует соблюдать основы личной гигиены, не пользоваться общими предметами или личными вещами другого человека.

Бородавки являются новообразованиями, вызванными вирусами. Этими вирусами заражен довольно большой процент населения. Но далеко не всегда вирус вызывает развитие бородавок. Состояние иммунитета играет большую роль в возникновении болезни и ее рецидивов. Укрепление общего иммунитета будет способствовать предохранению от появления образований на коже.

При появлении бородавок на коже стоит уделить большое внимание диагностике. В случае, если не получается отличить бородавку от других видов образований (меланома, мозоли, родинки), не стоит пытаться уничтожить ее дома. Дерматолог поможет определить принадлежность образования и составить грамотный план лечения.

Большое количество средств, для уничтожения бородавок, поможет выбрать оптимальное решение и быстро справиться с этим косметическим дефектом.

Бородавки вызываются вирусом папилломы человека, а значит, существует вероятность заражения им.

Произойти это может в следующих случаях:

  • половым путем. Слизистые половых органов очень подвержены любому инфицированию, поэтому если при половом контакте с носителем вируса не были использованы барьерные методы предохранения, то вирус обязательно перейдет в здоровый организм;
  • вирус передается от женщины младенцу во время беременности и в процессе его появления на свет, если матерью предварительно не приняты меры для того, чтобы этого не произошло;
  • велик риск заражения и контактно-бытовым путем. Использование чужих предметов гигиены, любые близкие контакты с другими людьми (включая рукопожатия и объятия) могут стать причиной заражения. Вирус может передаться и при общем пользовании предметами в общественных местах (корзинки для продуктов, поручни, дверные ручки и др.).

Но это может случиться и спустя годы после заражения.

Ни один человек не защищен в полной мере от проникновения вируса в организм, его иммунитет может побороть ВПЧ, но из организма его вывести невозможно.

Заражение вирусом может произойти:

  • прямым путем: через непосредственный контакт с носителем ВПЧ;
  • опосредованным путем: через бытовые предметы, которыми ранее пользовался зараженный человек.

Можно заразиться в саунах, бассейнах, магазинах, подъездах многоквартирных домов и в любых других местах, где ежедневно находится большое количество людей.

  • Если бородавки появились у одного члена семьи, то с большой вероятностью заразятся и все остальные.
  • Если бородавки появились на руках, то есть большой риск их распространения на лицо: при умывании или бритье, если на коже лица есть микроранки.

Лечение бородавок

Процесс лечения бородавок включает в себя комплекс мер медикаментозного и аппаратного характера. Образования появляются вследствие вируса, поэтому избавление от них включает использование антивирусных средств и развитие иммунитета против вируса. Для разрушения применяются смазывания препаратами:

  • на основе кислот (ферезол, салициловая кислота, трихлоруксусная кислота, ретиноевая кислота);
  • с щелочью в составе (гидрооксид калия);
  • мази на основе фторурацила.

Плоские, старческие и обыкновенные бородавки уничтожают путем замораживания жидким азотом. Новообразование белеет, превращаясь в пузырек, который отпадает через 5-6 дней. Эффективен метод электрокоагуляции, когда бородавка срезается металлической петлей под током. В отношении остроконечных кондилом часто применяют хирургические методы удаления. Подошвенные шипицы разрушают через впрыскивание новокаина под их основание .

Все виды бородавок успешно лечат или приостанавливают их рост. Важно своевременно заметить, когда:

  • ускоряется рост;
  • добавляется покраснение и зуд;
  • самолечение не помогает;
  • становятся болезненными при надавливании;
  • резко меняются по краям и цвету.

Шансы выздороветь повысятся, если начать лечиться раньше. Тогда вероятность, что бородавки появятся снова – уменьшается.

Что нужно знать при лечении бородавок:

  • избавиться от папилломавирусной инфекции полностью невозможно, она останется в организме навсегда. Главная задача носителя – дезактивировать вирус, перевести его в скрытую форму;
  • заболевание имеет рецидивирующий характер;
  • после удаления бородавки на эпидермисе, как правило, остаются отметины в виде шрамов и рубцов;
  • иногда образования сходят сами по себе, особенно это касается маленьких пациентов.

Важно! Выявление первых признаков бородавок не должно вызывать паники, своевременное обращение к дерматологу и назначение эффективного лечения поможет избавиться от признаков патологии и максимально увеличить период ремиссии.

Теперь мы с вами знаем, что такое бородавки, какие они бывают, как они выглядят, какие причины их появления, и как предотвратить появления бородавки. Осталось только выяснить, что делать, если бородавка уже есть. Об этом ниже.

— Каждый день, по несколько раз смазывайте бородавку настоем полыни.

— Крепкий отвар полыни (на 1 стакан кипятка – 3 столовые ложки полыни, кипятить 2 минуты, полчаса настаивать под крышкой) применяется также для ежедневного смазывания бородавок.

— Каждый день по 2-3 раза бородавки натирать сырым чесноком. Курс лечения можно продолжать до исчезновения бородавок, что обычно занимает от двух недель до месяца, в некоторых случаях и дольше.

— Выжать сок из чистотела или одуванчика. Ежедневно смазывать ним бородавку. Лечение продолжать около 3 недель.

— Можете прикладывать печёный чеснок со сливочным маслом.

— Если бородавки расположены на ногах, то просто смазывайте их маслом чайного дерева два-три раза в день. Такое масло можно приобрести в аптеках, и стоит оно не дорого. Вы не должны разбавлять масло, потому что кожа ног толще и, таким образом, она менее чувствительна по сравнению с кожей на других частях тела.

— Натрите аккуратно, чтобы не повредить, новообразование чистым мелом, и насыпьте сверху ещё немного мела. Завяжите так, дабы влага не попала. С повязкой ходите сутки.

— Подержите сырую луковицу в уксусной эссенции и привяжите её на ночь. Так делайте несколько раз, пока бородавка не выйдет с корнем.

— Растереть дольку чеснока до пасты, капнуть лимонного сока, добавить муки, чтобы получилось тесто. На очаг с бородавкой, наклеить пластырь с дырочкой посредине для узелка. На бородавку налепить тесто из чеснока, сверху заклеить пластырем большего размера. Эту повязку держать день-два, при необходимости заменяя ее на новую. При отваливании бородавок смазать кожу мазью Вишневского и забинтовать. Мазь прикладывать до полного заживления ранок.

— Вместо чесночного теста в вышеописанном рецепте для удаления бородавок можно использовать кусочек каланхоэ. Повязки делать постоянно, меняя кусочек каланхоэ на свежий. Обычно после таких процедур бородавки пропадают совсем.

— Каждый день по нескольку раз смазывать бородавки соком лимона или соком из кислых яблок. Не смывая, дать высохнуть. Кислый сок способствует тому, что бородавка значительно уменьшается в размере и дней через 10 исчезает.

— Зелёное жидкое мыло, купленное в аптеке, может использоваться для повязок на бородавку. Смочить мылом кусочек бинта и закреплять его на бородавке лейкопластырем.

— Сок из свежих ягод рябины также может способствовать исчезновению бородавок. Соком следует смазывать бородавки 2-3 раза в день.

— Для смазывания бородавок применяется свежий сок зелёных томатов.

— Сок хрена, размешанный с солью, применяется для компрессов на бородавки.

obychnye_borodavki_1_15131416-750x492-4295683

— Удаляют бородавки и сухим льдом. Для этого кусочек льда держат на бородавке максимально долго, повторяя процедуру несколько раз.

— Горячая вода (Гипертермия). Метод чрезвычайно прост и заключается в погружении рук или ног, пораженных бородавками, на 30 минут в максимально горячую воду, которую человек может терпеть (обычно 45 — 48°C). Процедуры проводят 2-3 раза в неделю. Механизм действия гипертермии предположительно связан с покраснением кожи (за счет расширения мелких кровеносных сосудов) с последующей активацией местного иммунитета.

— Прибинтуйте к бородавке кожуру банана, внутренней ее стороной. Когда бородавка начнет чернеть сверху – это верный признак того, что отмирают ее корни. В этот период не пытайтесь срезать с нее верхний слой, важно, чтобы бородавка отпала полностью – так повысите шансы защитить себя от повторного появления бородавки на том же месте.

— Бородавки на половых органах. Вы можете использовать масло чайного дерева для лечения остроконечных кондилом при условии, что нет открытой и раздраженной кожи. Разбавьте масло чайного дерева на 50% водой. Используйте ватный тампон или марлевую повязку для обработки бородавок. Удалите избыточную влагу. Оставьте повязку на ночь. Просто продолжайте делать эту процедуру каждую ночь до полного исчезновения бородавок.

Важно! Хочу отметить, что ни в коем случае при борьбе с бородавками не используйте заклинания, магические методы и тому подобное, т.к. это если и поможет, то навредит обязательно другому человеку, и обусловлено это тем, что у темных сил в планах погубить человека, а не исцелить.

Добрый день, меня зовут Ольга. Хотела бы рассказать о своих методах лечения бородавок…

Когда мне было около 7 лет, у моей сестры было много бородавок на руках. И вот одна мамина знакомая, посоветовала посчитать количество бородавок у моей сестры, а потом завязать на нитке такое же количество узлов. Нитку закопать в землю. И когда нитка сгниет, пропадут и бородавки. Так и получилось, кроме одного «но»!

Все эти бородавки появились у меня. И что мне только не делали, ничего не помогало. Но у моей мамы были и другие знакомые, верующие. Когда мама поведала им эту историю, они попросили нас прийти к ним в Церковь, помолится за нас. Мы пошли с мамой и сестрой. Они помолились за нас, и мои бородавки исчезли, причем так быстро, что я даже не заметила этого. Так что меня исцелил Господь от бородавок. Спасибо Ему!

Желаю, чтобы никто не пострадал от таких методов борьбы с бородавками!С уважением, Ольга (г. Киев)

При подозрении на онкогенность новообразования, расположении в неудобном месте или ухудшении эстетики пациент думает: «Можно ли удалять бородавки?»

Требуется ответственный подход, консультация дерматолога и косметолога.

Самостоятельное удаление доброкачественных кожных выростов с применением сомнительных методов нередко провоцирует осложнения.

Другие эффективные народные и аптечные средства от кожных наростов можно найти здесь.

Прежде чем начать лечение бородавок любым из доступных методов, следует убедиться, что это именно бородавка, ведь любые новообразования на коже могут быть симптомами серьезных заболеваний (например, рака кожи).

Сегодня существует огромное количество способов избавления от бородавок. Однако ни один из существующих методов не действует на саму причину их появления – вирус папилломы человека (ВПЧ). Поэтому, после любого успешного избавления от бородавок не исключается возможность их повторного появления. При этом вероятность рецидива после любого метода удаления примерно одинаковая и составляет 30%.

starcheskie_borodavki_1_15131621-750x485-7453015

Бородавки часто ведут себя непредсказуемо. Они могут исчезнуть самостоятельно, а могут упорно появляться вновь, несмотря на предпринимаемые усилия по их устранению.

Если появляются новые бородавки – это сигнал о снижении иммунитета. Поэтому прежде, чем пытаться удалить бородавки, которые являются лишь внешним проявлением болезни, стоит проконсультироваться со специалистами, в том числе и с иммунологом.

Для успешного лечения бородавок было разработано несколько эффективных методов. Использование одного из них довольно успешно применяется для устранения бородавок. В некоторых случаях применяют комбинацию терапевтических процедур, после которых бородавки исчезают бесследно. Исходя из того, что бородавки вызываются вирусом папилломы человека, желательно укреплять иммунитет после устранения кожных дефектов.

Химические методы включают применение:

  • азотной или трихлоруксусной кислоты;
  • солкодерма;
  • ферезола или кондилина.

Применение

– подофиллин, подофиллотоксин.

3. Принятие иммунных лекарственных средств – все доступные виды интерферонов (альфа, бета, гамма), а также препаратов стимулирующих иммунитет (пирогенал).

Избавьтесь от папиллом, родинок и бородавок!

Благоприятное воздействие при лечении новообразований оказывают следующие народные средства:

  1. сок чистотела. Используется для прижигания папул;
  2. компрессы и отвары на основе чистотела;
  3. растирка из сока одуванчика. Смазывать пораженные места следует не менее трех раз на день;
  4. чесночный и луковый сок;
  5. целебный настой на основе полыни.

Избавиться от бородавок можно путем проведения холодовых процедур. Положительный эффект дает прижигание уксусом. Однако при использовании уксуса или его эссенции следует придерживаться правил безопасности.

Появление бородавки на коже свидетельствует о нарушениях внутри организма, поэтому при выявлении первых признаков патологии рекомендуется обратиться к врачу для диагностирования заболевания и назначения лечения.

При появлении бородавки на пальце руки как избавиться от нее — главный вопрос, для его решения используется ряд лекарственных препаратов. Действие некоторых из них направлено на устранение кожных разрастаний, другие обладают противовирусными свойствами, подавляют активность ВПЧ, повышают иммунную защиту организма.

Многие женщины, увидев на себе бородавки, папилломы, родинки хотят как можно скорее избавиться от них.

Мы мечтаем быть красивыми, но зачастую родинки и бородавки доставляют дискомфорт, подрывая уверенность в себе.

Бородавки имеют склонность к увеличению размеров и количества, приносят не только косметические проблемы, но и неудобство и даже боль. Поэтому при появлении первой бородавки стоит озаботиться ее скорейшим выведением.

nitevidnye_borodavki_1_15132255-750x500-2841469

Современная медицина имеет обширные варианты схем выведения бородавок. Также часто пациенты обращаются к традиционным способам, основой которых становятся целебные травы.

Необходимо знать, от чего появляются бородавки и как можно от них избавиться, ведь, казалось бы, вполне безобидные наросты на руках, лице или других местах на теле могут стать не только эстетической и дерматологической проблемой, но и иметь более негативные последствия. К примеру, кондиломы, розеолезный питириаз и бородавчатая эпидермодисплазия могут перейти из доброкачественных новообразований в злокачественные.

Может стать причиной появления бородавок у взрослых и детей распространение инфекции через самозаражение. Например, дети часто кусают ногти, покусывают кожу вокруг них – в этом случае возникают околоногтевые наросты. Могут плоские образования оказаться на поверхности дермы в области щек, подбородка и голеней после осуществления депиляции или сбривания щетины, косметической глубокой очистки кожи лица.

Как отсутствие регулярных гигиенических процедур, так и чрезмерная активность в таковых, могут спровоцировать инфекцию. В последнем случае происходит изменение рН дермы и слизистых оболочек по причине уничтожения полезной микрофлоры.

Одной из причин появления бородавок на таких частях тела человека как кисти и предплечья может стать профессиональный фактор. Например, часто могут проявляться подобные образования у особ, работающих в сфере переработки мясных продуктов, а также связанных с очисткой и филированием курицы, утятины, индюшатины или рыбы.

Чтобы понимать, какое должно быть лечение бородавок, необходимо знать возможные причины появления наростов. В зоне риска для заражения находятся люди, социальные условия жизни которых не всегда благополучны, питание недостаточное, а рацион неполноценный. Также провоцирует развитие заболевания с многочисленными бородавками неблагоприятная экологическая обстановка, чрезмерное и частое употребление алкогольных напитков, курение, наркомания.

Изучая, как можно избавиться от бородавок в домашних условиях применяя народные средства внутрь, следует обратить внимание на следующий травяной сбор, состоящий из таких ингредиентов:

  1. Листья подорожника большого — 3 части.
  2. Корни одуванчика — 2 части.
  3. Плоды можжевельника — 2 части.
  4. Листья березы — 2 части.
  5. Трава мелиссы лекарственной — 2 части.
  6. Листья крапивы двудомной — 3 части.
  7. Трава хвоща полевого — 3 части.

2 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе в течение 6-8 ч, процедить и отжать. Принимать по 1/3– 1/4 стакана 3 раза в сутки в течение месяца. Осторожно при заболеваниях почек.

Травяной сбор, помогающий решить вопрос, как же вывести бородавку в домашних условиях, включает в себя следующие компоненты:

  1. Трава зверобоя продырявленного.
  2. Трава чистотела и трава фиалки.
  3. Корневище осоки песчаной.
  4. Листья березы.

Все компоненты смеси взять в равных частях.

1 столовую ложку измельченной смеси залить 2 стаканами воды и вскипятить. Принимать по 1/3– 1/4 стакана за 20 мин до еды 2 раза в день в течение 2-3 недель.

Решая, как удалить подошвенную бородавку в домашних условиях, можно обратить внимание на следующие препараты:

  • «Солкодерм».
  • «Веррукацид».

Первое средство – это прозрачный раствор, содержащий щавелевую, молочную, азотную и уксусную кислоты. Использовать его имеет смысл для наростов не больше 1 см. Поверхность дермы при этом очищается антисептиком, аппликатором наносится немного раствора, прижимается для разрушения целостности верхнего слоя бородавки.

Рассматривая, как можно быстро удалить подошвенную бородавку в домашних условиях, стоит обратить внимание на «Веррукацид», содержащий фенол и метакрезол. Изначально следует распарить в содово-щелочной ванночке стопу, обработать ее обеззараживающим средством. Вокруг нароста необходимо обработать кожу цинковой мазью либо жирным кремом, чтобы избежать повреждения эпителия вокруг нообразования.

После этого нужно аккуратно нанести препарат по 1 капле ватной палочкой с промежутком 3 – 4 минуты, стараясь попадать лишь на пораженное место. Если бородавка остается после отпадания корки, манипуляцию нужно повторить.

Как вывести бородавки у ребенка в домашних условиях народными средствами

В народе для устранения не только внешнего эффекта, но и вирусной инфекции, успевшей проникнуть глубоко в кожу, применимы уксусная кислота, лук, чеснок, эфирное масло.

Для получения мази смешать пищевую соду с касторовым маслом, наносить тонким слоем на бородавки 1-2 раза в день.

Раздавленный через чеснокодавилку зубчик чеснока приложить к месту воспаления, зафиксировать лейкопластырем, меняя повязки 2 раза в день.

Можно приготовить мазь, смешав чеснок со свиным салом или сливочным маслом. Втирать в бородавку на ночь.

Уксусную кислоту смешать с луковым соком в соотношении 2х1, слегка подогреть смесь. Далее смазывать места поражения. Во избежание ожогов места вокруг нароста обрабатывать цинковой мазью, вазелином или любым жирным кремом.

Можно приготовить настой из эвкалипта, чабреца, лимона, масла сосны и чайного дерева. Настоять сутки. Наносить по нескольку капель на бородавки, зафиксировав пластырем 2-3 раза в день.

Помните, народное лечение эффективно лишь на начальной стадии развития подкожного нароста.

Еще один вариант с применением уксусной кислоты – сделать тесто. Для этого потребуется также немного муки и подсолнечного масла. Полученный в результате блин приложить к пораженному месту.

Рассматривая, как можно вывести бородавку у ребенка в домашних условиях, стоит обратить внимание на безвредность применяемого способа. Если средство может быть агрессивным, не следует его применять, т.к. детская кожа очень нежная и может быть травмирована подобными препаратами очень быстро. Если все же абсолютно безопасного, с применением трав, способа не найдено, либо он не принес должного результата, то перед применением более сложных веществ, нужно обратиться к доктору. Пусть он расскажет, что можно делать, когда у ребенка бородавка, а что – категорически нет.

Например, малышам можно предложить вполне безопасный сок одуванчика в качестве лечения. Возможно также использование щадящей ванночки для рук. Для нее понадобится растворить в 0, 5 л воды (для ребенка даже чуть больше) 1 ст.л. пищевой соды. Также капнуть в раствор 3 капли эфирного масла чайного дерева, перемешать. Парить руки следует около 15 мин. дважды в день в течение недели.

Лечебные свойства домашних растений алоэ и каланхоэ прекрасно известны всем. Такое средство будет безопасно даже для тех, кто думает, как бы удалить бородавку ребенку в домашних условиях. Чтобы воспользоваться помощью домашнего любимца, достаточно отрезать лист, снять с него верхний слой, открыв мякоть, приложить к наросту.

Как убрать бородавки у детей и взрослых в домашних условиях: лечение в зависимости от причин заболевания

ostrokonechnye_1_15132424-750x563-5794762

Данные способы направлены на устранение имеющихся кожных разрастаний, папилломавирусы, имеющиеся в организме, они не уничтожают.

Их нельзя наносить на слизистые оболочки, веки, в противоположном случае возникнут химические ожоги.

Осложнения

К счастью, обыкновенные бородавки крайне редко малигнизируются, но, несмотря на это, необходимо своевременное и адекватное лечение этого недуга под контролем врача.

  • Иногда самолечение приводит к воспалению папилломы, что уже требует более серьезной терапии.
  • Такое осложнение возможно из-за регулярного травмирования нароста в ходе самолечения, а также при частом натирании обувью, цепочкой и другими вещами, если бородавка мешает в ежедневной жизни.

— Распространение бородавок по близлежащим участкам тела

— Частые рецидивы после лечения

— Формирование  болезненного рубца, после удаления бородавки


— Формирование келоидных рубцов после удаления

— Присоединение инфекции, особенно, если целостность бородавки  нарушена

— Возможность перерождение некоторых видов новообразований в злокачественные.

Причины появления бородавок и  факторы риска

В группе риска по заражению вирусом папилломы те люди, которые ведут беспорядочную половую жизнь, не утруждают себя тщательной гигиеной.

К сожалению, внешние признаки не всегда указывают на носительство вируса.

Часто зараженный человек сам не подозревает о присутствии вируса в организме.

Важная роль в этом принадлежит иммунной системе.

Способствовать активизации вируса могут:

  • инфекционное или воспалительное заболевание;
  • гормональное нарушение;
  • стресс;
  • физическая усталость;
  • нехватка основных витаминов или минеральных веществ;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • вредные условия труда.

В результате человек может обнаружить у себя появление бородавок или папиллом.

— Нервное расстройство или стресс- Ослабление иммунной системы- Переохлаждение организма- Излишняя потливость- Ношение синтетической одежды- Ношение тесной обуви, а так же обуви из искусственных материалов-Микротравмы.

Профилактика бородавок

Самое главное правило для предотвращения бородавок – вести здоровый образ жизни. Причем, изначально в духовном плане, а потом в физическом. Поддерживайте свою иммунную систему, которая ослабевает при недосыпаниях, нехватке витаминов (авитаминоз), при стрессах и т.д.

— строго выполняйте правила личной гигиены. После посещения общественных мест мыть руки с мылом. Старайтесь не пользоваться общими предметами обихода. В транспорте, старайтесь меньше касаться поручней;

— при возникновении на коже ран или порезов, обрабатывайте их йодом или зелёнкой;

— при контакте с человеком, у которого уже есть бородавки, необходимо часто мыть руки с мылом, ограничить пользование общими предметами;

— нормализуйте свое питание. Старайтесь употреблять пищу, богатую на витамины;

— избегайте стрессов. Помните, что ваше здоровье стоит дороже работы, или других источников постоянного дискомфорта;

borodavki_na_chlene_1_15132558-750x563-5312155

— при походах в общественную баню или сауну, обязательно ходите в личной обуви. Кстати, от походов в бассейн вообще лучше отказаться, т.к. в нем можно не только ВПЧ подхватить, но и еще «букет» различных инфекций и вирусов, причем от этого не застрахованы и «дорогие» бассейны. Полагаю, что это обусловлено желанием современного человека больше заработать, сокращая расходы по максимуму;

— при работе с чистящими средствами, которые могут повредить кожу, пользуйтесь перчатками;

— носить обувь только из натуральных материалов, таких как натуральная ткань или кожа, а ношение синтетической обуви избегайте, особенно это касается детей и подростков;

— в личной жизни имейте не больше одного полового партнера. Это не только сократит риск заболеваемости ВПЧ, но также будет способствовать здоровью вашего духа, а там где здоровый дух, будет и здоровое тело.

Большинство людей рано или поздно заражаются вирусом папилломы человека (ВПЧ), и у них появляются бородавки. Однако есть меры, позволяющие снизить риск инфицирования или распространения уже имеющихся бородавок по телу и к другим людям.

Чтобы предотвратить образование бородавок, соблюдайте следующие рекомендации:

  • не прикасайтесь к чужим бородавкам;
  • не используйте одно полотенце, халат или другие личные вещи с человеком, у которого есть бородавки;
  • не носите одни носки или обувь с человеком, у которого есть бородавки на ногах;
  • старайтесь не чесать и не ковырять свою бородавку, чтобы не дать ВПЧ распространиться на другие части тела;
  • брейтесь осторожно, так как вирус легко распространяется через порезы;
  • держите ноги в сухости и каждый день меняйте носки, чтобы избежать образования бородавок на ступнях.

Если у вас есть бородавки, вам следует закрывать их, будучи в местах общественного пользования. Например:

  • носите резиновые тапочки или шлепанцы в общественных раздевалках или бассейнах;
  • заклеивайте бородавку водонепроницаемым пластырем, когда идете плавать или заниматься спортом;
  • надевайте перчатки, когда используете общее оборудование в тренажерном зале, если у вас бородавка на руке.

Если вы или ваш ребенок занимаетесь плаванием, вы можете продолжать занятия, но вам следует принимать меры, чтобы не допустить распространения инфекции. Вы можете заклеить бородавку водонепроницаемым пластырем. Ношение резиновых тапочек или шлепанцев в общественных раздевалках или бассейнах также снизит риск заражения бородавками или передачи вируса другим людям.

visyachaya_borodavka_1_15132723-750x593-4134739

Чтобы хоть немного защитить себя от вирусной инфекции и снизить риски появления бородавок на теле, врачи советуют в первую очередь вести здоровый образ жизни. Необходимо постоянно грамотно поддерживать иммунитет, который теряет свои защитные функции из-за постоянных нервных перенапряжений, недосыпа, неправильного питания и даже недостатка витаминов.

Врачи рекомендуют:

  • Отказаться от случайных половых связей. Желательно иметь одного постоянного и здорового партнера.
  • Придерживаться правил личной гигиены. Не стоит пользоваться чужим полотенцем, ходить в общественную баню без собственной сменной обуви и т. д.
  • Обрабатывать повреждения на кожных покровах должным образом.

Также важно правильно питаться, вести активный образ жизни, избавиться от вредных привычек, высыпаться, меньше нервничать, ведь все эти факторы негативным образом влияют на иммунную систему.

Сразу стоит отметить, что специальных профилактических методов для онкологических заболеваний не существует. Профилактикой можно назвать только удаление имеющихся родинок и бородавок на первой стадии их образования. Особенно это касается случая, когда на теле имеется большое количество родинок.

Те люди, которые имеют генетическую предрасположенность к раку, должны исключать инсоляцию, более ответственно подходить к выбору своей работы и исключать контакт с канцерогенными продуктами. Даже исключение продуктов, провоцирующих онкологический процесс, из своего рациона питания может значительно снизить вероятность образования рака.

Несмотря на распространенность бородавок, профилактика их появления не сложна:

  • тщательная личная гигиена;
  • только индивидуальное использование предметов гигиены и косметических средств;
  • своевременная обработка даже мелких порезов и трещин антисептиком;
  • половая гигиена, использование барьерных методов предохранения, ограничение числа половых партнеров;
  • забота о здоровье и состоянии иммунитета;
  • полноценное питание и отдых.

Чтобы не допустить его развития, нужно всегда тщательно следить за своим здоровьем и не пускать на самотек даже мелкие проблемы.

Некоторые инфекции могут воспользоваться непродолжительной слабостью организма и начать свою деятельность.

Для исключения возникновения бородавок на теле необходимо придерживаться профилактических рекомендаций:

  1. Стабилизировать эмоциональное состояние.
  2. Поддерживать хорошую физическую форму.
  3. Сбалансировать питание. При этом организовать постоянное поступление питательных элементов и витаминов в организм.
  4. Избегать тесной одежды и неудобной обуви.
  5. Соблюдать меры личной гигиены.
  6. Травмированные участки кожного покрова дезинфицировать перекисью водорода или зеленкой.
  7. При контакте с человеком, у которого есть бородавки нужно ограничить предметы общего использования с ним.
  8. Старайтесь вести здоровый и активный образ жизни.

Хорошую защиту от самых опасных разновидностей папилломавируса дает прививка.

Но она имеет некоторые противопоказания, в том числе и ограничение по возрасту. Кроме того, от подошвенных и простых бородавок она не защищает.

Поэтому стоит соблюдать некоторые меры безопасности, чтобы не заразиться ими:

  • в общественных бассейнах и банях, душевых комнатах гостиничных номеров используйте личную сменную обувь;
  • тщательно мойте руки после возвращения с улицы;
  • после проезда в общественном транспорте или посещения магазинов можно воспользоваться антибактериальными гелями для рук;
  • заботьтесь о своем здоровье, питайтесь как можно более разнообразно, в случае необходимости дополняйте рацион витаминно-минеральными комплексами;
  • перед планированием беременности пройдите обследование на ВПЧ и, если необходимо, курс лечения;
  • избегайте случайных связей и не забывайте о барьерных методах защиты от венерических заболеваний.

prostaya_borodavka_1_15133517-750x1004-1442493

При самостоятельном удалении обращайте внимание на это или консультируйтесь со специалистом, чтобы ваши усилия не оказались напрасными.

Любое образование на подошве ног легче предупредить, чем лечить в дальнейшем, порой долго и безуспешно. Только соблюдение простых правил личной гигиены убережет от многих проблем в частности заражения стоп папилломавирусом.

В целях профилактики советуют:

  • ношение только личных вещей (носков, колготок и обуви);
  • хождение по пляжу в обуви;
  • ношение обуви только из дышащих материалов;
  • своевременное лечение микротравм, любых мелких порезов и повреждений на коже, на подошвах ног;
  • избегание ношения неудобной и стесненной обуви, изготовленной из искусственных материалов, приводящих к повышению потливости ног.

Содержание ног в сухости и чистоте позволит избежать возникновения наростов и неприятных последствий в дальнейшем. Не менее важно постоянное укрепление иммунитета. Кожа, как и другие органы, ткани нуждается в постоянной подписке микроэлементами, витаминами и минералами.

Конечно же, многие, уже страдающие этим недугом, задаются вопросом, как лечить бородавки, и как от них избавиться. Так как интересоваться вопросом начинают уже тогда, когда нарост уже возник на теле. Но можно и полностью избежать этого заболевания, если правильно заниматься профилактикой.

Главной профилактикой бородавок является ведение здорового в психологическом и физическом отношениях образа жизни. Избежать появления бородавки на руках, ногах или других частях тела поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • строгое соблюдение личной гигиены. Аккуратно вести себя в общественных местах – не браться за поручни, не пользоваться общими предметами. Придя домой обязательно вымыть руки с мылом;
  • любые раны обрабатывать антисептиками;
  • как можно меньше контактировать с зараженным человеком;
  • сбалансировано питаться, принимать витамины;
  • избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных переживаний;
  • брать личную обувь при походах в парилки, бани, сауны, бассейны;
  • используя бытовую химию надевать резиновые перчатки;
  • не носить обувь из синтетических материалов;
  • избегать беспорядочных половых контактов (кстати, это позволит избежать и много других опасных заболеваний).
    Общие принципы лечения наростов на коже

Может ли бородавка пройти сама? В некоторых случаях бородавки проходят сами, а в некоторых – требуется специальное лечение, которое базируется на следующих принципах:

  • все методы устранения бородавок бессильны против папилломывируса;
  • независимо от метода устранения нароста в 30% случаев происходит рецидив;
  • эффективность любого метода удаления подошвенной бородавки и наростов в других частях тела составляют не более 95%;
  • после большинства методов устранения новообразований на коже остаются рубцы и шрамы. При этом существует тенденция у более эффективных методов больше вероятности оставить следы на поверхности кожи;
  • наросты на коже непредсказуемы — бородавки сами проходят (20% случаев) или абсолютно не поддаются любым методам лечения;
  • начальный этап лечения новообразований на коже состоит из применения недорогих но наиболее безопасных методов. Если они не оказывают должного результата, то переходят к агрессивным и дорогостоящим процедурам по устранению бородавок. Такой принцип обусловлен тем, что агрессивные методы лечения оставляют рубцы на коже. Безопасные методы лечения (применение лекарственных препаратов) не оставляют шрамы, если наносить их точечно на бородавку.

Прогноз

Вирус папилломы человека очень непредсказуем.

podoshvennoy_borodavki_1_15132829-750x563-9670680

Даже успешное лечение не гарантирует отсутствие рецидива в будущем.

Поэтому, если вы уже имели дело с бородавками, всегда будьте начеку.

Бородавки, как правило, безвредны  и  часто исчезают  сами по себе в течение 2 лет. Бородавки могут повториться, даже когда они появляются в полной мере лечения. Незначительные рубцы могут образовываться после удаления.